5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SATA】外付けHDDケースも自作しないか?【IDE】

1 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 03:30:19 ID:pUTT3TPJ
外付けHDDディスクケースって不良品ばっかじゃね?
熱が・・・。
ヒートシンクのみはもういい!ファン付けろよ!
熱が・・・。
すぐ逝っちゃうよ〜
熱が・・・。
ファンうるせぇ!
熱が・・・。
接触悪いんじゃ!
熱が・・・。
電源ショボ!
熱が・・・。
高いんだよヴォケ!
熱が・・・・・・・・・・・・・・。

そんな感じで悩んでる人達!
俺たちにはまだ選択肢があるじゃないか!
 自 作 と い う 道 が !
SATA、IDE、複数HDDなんでもござれ
自作に不可能はない!

ホムセンとかでアルミ材買ってくるのもよし、
百均で物色するのもよし
いろいろやってみよーぜ!


2 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 03:42:54 ID:g6vSQK+J
IEEE1394だと選択肢が少ない…

3 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 04:05:27 ID:xep9OfYt
>>2
はげどう。
で、一応部品からケース素材からいろいろ用意したのだが、
USB2.0のケースの便利さに負けて放置。

4 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 09:58:15 ID:cWugx/Up
期待age

今のケースには満足できない

電源はPC用のデカいのでいいのか?


5 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 12:17:53 ID:l26Qn5/W
とりあえず電源がちゃんとしてるパーツを改造だな
無理やりPCの電源引っ張ってくる技もあるが

巨大なヒートシンクが結構あるのでこれでケース作ってみよう

6 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 13:22:13 ID:6NjT7max
SCSIケースに入れたらいいんでない?
ケーブルの取り回しはご自由に

7 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 19:57:30 ID:cWugx/Up
SATAで作りたいけど、
難しいな〜。訳わからん。

経験者カモン!

8 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 02:00:54 ID:XLOhBE4Z
>>7
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃ〜ん♪

内容的には自作版だわなぁ。
どうでもいいけど、自分で組み立てると高くなるよ〜。
まあ、その分満足度も高くなるけど。

9 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 09:27:03 ID:iYQntIH9
出来合いの製品の気に入らないところを改造するって感じじゃね?
「ここがこうなら完璧なケースなんだけどなあ」みたいな

10 :1:2006/09/17(日) 13:11:03 ID:/0YRK4Ue
スレタイに「改造」も入れて自作板に作ればよかった…orz


いや〜この板の方が詳しい人いそうだったからさ

11 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 18:08:08 ID:XLOhBE4Z
>>10
興味あって、実行力ある人は、自作板に移ってると思われ。
漏れみたいに。

複数HDDケースなんて、どらいぶどあの名前があった頃は、せんずり工作員が
露骨に情報操作してたし。

まあ、しばらくここでやってみて、軌道に乗ったら、自作板に移るのもいいかもしれない。
あと、ageでやった方が良いと思う。

おせっかいスマソ。

12 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 19:54:24 ID:/0YRK4Ue
>>11
サンク ユー!

13 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 02:26:39 ID:5GZJul1w
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/viental?
参考に

14 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 10:04:40 ID:Q9QyRwDL
>>13
wwww

すげぇ、たくさん作ったな。

15 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 10:47:33 ID:nklqTIeS
電源単体を買った事がないから仕組みがわからない。
直接HDDにつなぐケーブルがわらわらついてるのはわかるけど、何本あるの?
あとスイッチとかどうなってるの?

16 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 11:55:49 ID:bNCLLYZW
>>13
不恰好だけど結構イイ!
実用的ではあるね。

17 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 12:13:41 ID:ohEkPrjF
>>13
すげー!!
と思ったけど「5インチ用マウンタ4連」はちょっとワロタ

18 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 13:02:31 ID:nklqTIeS
吸気でファンを使い、排気で電源を使ったらどうだろう。
電源イカれちゃう?

19 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 14:01:58 ID:4E8M6VTm
>>13
利益出無いだろ・・・

20 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 14:16:15 ID:4Plmt0r2
>>15
それは電源による。

21 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 17:19:03 ID:nklqTIeS
手動スイッチの電源は見つけた。

マザーボードに繋げるケーブルがあるけど、これを無視してHDDに繋げればいいの?

それと、この場合いきなり電源切っても大丈夫なの?

22 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 22:27:00 ID:B0Ncnj7I
ATX電源検証ボード「KM-02A」を使えば電源単独で使えるよ
ttp://www.ainex.jp/products/km-02a.htm

セリング「SPW-PSW24」をつかえばメイン電源にサブ電源を
連動させることが出来るよ
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0505/25/news002.html


23 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 22:28:55 ID:G219w6dS
>>18
ATX電源ならたいていはCPU周りから吸気する前提で作られているよ。
つまり温風を吸うことは考慮されている。
HDDの台数次第だけどたぶん大丈夫だよ。

24 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 00:49:12 ID:JK3eagwR
これってファン付マウンタをアルミ板で包んで、うまくいかないかい?

25 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 11:44:08 ID:ZVzc7thO
むかーし、どっかのスレでうpしたんだけど、
玄人志向X4HD-1394を使って、段ボールでHDDケース作ったよw
電源はG3のを流用した。
またソレ、うpしてみる。

26 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 11:53:33 ID:LeD6A3D0
単体なら裸で使うし
複数代ならアルミステイ組むかなぁ

27 :25:2006/09/19(火) 12:44:19 ID:ZVzc7thO
段ボール
http://amb.sakura.ne.jp/hanyou/img-box/img20060919124257.jpg

28 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 13:14:59 ID:JK3eagwR
>>25
乙!
その後どうですか?

玄人の5SATA→1eSATAのソレじゃないやつで
HDD→SATA→eSATAという感じで変換できるやつありませんか?

29 :25:2006/09/19(火) 14:27:22 ID:ZVzc7thO
>>28
HDD4台繋ぎ、1年〜経ちますが問題ないですよ。
当時、手に入れば↓で作ろうかと思ってました。
http://www.dougo.info/shop02_02fruit/image/unshumikan.jpg

30 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 23:16:12 ID:hLSh3V2m
やっぱ自作板に移すか・・・
あっちの人にレベル低すぎるっていわれたよorz


31 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 00:54:13 ID:hGff4I4X
外部補助電源 マルチパワー マルチゃん2(http://www.diatec.co.jp/shop/det.php?prod_c=130)
玄人志向X4HD-1394でIEEE1394 / IDE HDD ケース作りたいす

2.5"HDDが何台も余ってるので

32 :保守員:2006/09/20(水) 01:03:20 ID:2BlYlfut
ほs

33 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 02:29:32 ID:jpcBo/iM
参考にしてくれ
http://park5.wakwak.com/~oyabin/
本人じゃないけどな…

ついでにこっちも
http://akiba.ascii24.com/akiba/column/t-shirei/2006/07/18/663482-000.html

34 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 02:46:09 ID:uKIFq6Iq
>>25
その玄人志向のボードってMacを接続しても使えるのかな?

35 :25:2006/09/20(水) 10:33:24 ID:Cgv/l3UK
>>34
使えますよ。

36 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 13:56:45 ID:J/MH6xOG
自作板に移すか検討中です。
みんなはどう思う?
賛成、却下、保留の三択でよろしく!

37 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 16:50:54 ID:XGT322hO
このままでよい

38 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 19:59:55 ID:jT0SExwE
>>35
サンクス

39 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 21:28:57 ID:BGbGY2V5
賛成

40 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 23:41:08 ID:bX3ircAp
>>36
スレを使い切ってからで良いんじゃない?

41 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 12:25:37 ID:Hy+Ka45d
>>13
ネタかと思ったら沢山売れてるんだね、、

42 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 12:29:26 ID:tDklbKZu
アルミでステイ組んで扇風機でも当てとけば1000円かからないのに

43 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 12:41:41 ID:Hy+Ka45d
電源とSATAコネクタの接続を
切り替えるスイッチを上手いこと作れれば使いたいときに電源投入する
リムーバブルのようなタワーケースが出来てとても便利なんだけど・・

44 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 13:34:26 ID:TKy9dQWo
>>43
|ω・)つ
ttp://usb2ata.at.infoseek.co.jp/index3.html

45 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 17:23:57 ID:8ZfuKAQE
>>44
それ何かイマイチだね…再接続したらPIOじゃ使えんでしょ
それならこっちの方が良いんでないかい
ttp://mysite.verizon.net/kaakoon/hotswap/index_jpn.htm


46 :不明なデバイスさん:2006/09/22(金) 05:17:25 ID:FVpfd3vP
>>44-45
それもうやってる

んが、IDEよりSATAのHDDの方が安くなってきたので
もうIDEに投資するのは控えたい
かといってSATAでは決め手となるようなリムバケースもない

>>13の様に
HDDの棚を作って保管しつつ
SATA接続を自在に変更できたら便利に思ったんだけど・・

47 :不明なデバイスさん:2006/09/22(金) 13:05:20 ID:zy3ce8sz
アルミの加工方法がわからない

48 :不明なデバイスさん:2006/09/23(土) 10:10:37 ID:SYF4ybsU
アルミを加工すると言っても
切ったり曲げたり削ったり付けたりといろいろあるから

49 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 18:03:37 ID:rp7szT2J
ジャンクの外付けSCSIのCD-Rドライブばらしてケースだけにして
SATAのHDDを静音箱に入れてケースにぶち込んだ

マザーとスロット間は
http://www.dosv-net.com/REFORM/dosv_reform.index.htm
のPUG-04Sで接続
PC-外付けケース間はeSATAじゃない普通のSATAケーブル
1mのを使ったが規格外の合計1m以上でも全く問題なし

そのままだとHDDの温度が気になるので
余ってたジャンクの外付けMOばらしたら
旨いこと電源5V駆動だったんで
そこからファン用の電源引っ張ってファン5Vで
CD-Rケースの前面に配置
ドライブの振動が少し気になったんでケースの下にクッション設置

電源はスイッチ式OAタップで無理矢理本体と連動
自分でもかなり無茶苦茶やってると思うが非常に快適

50 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 23:55:29 ID:CZKGW35s
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0604/13/news025.html
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/etc/gc3.5ez-s_cbfset.html
これ使って両側をアルミ板等で固定したらどうだろう
電源はttp://www.ainex.jp/products/km-02a.htmでon/offして
接続はPort Multiplierで…

51 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 10:55:41 ID:h+efzr16
HDDの入ってたプラスチック箱にコードさす穴開けて、
そのまま使ってる入れは勝ち組。

52 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 12:06:36 ID:nzGZQLmH
貧乏人に勝ちなぞ存在しない。


53 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 17:40:05 ID:3flvAL9Z
裸族の村
http://www.century.co.jp/products/accessories/crm35_h705.html
実売800円台

冬だしこれもいいかも、RMにあわせたように5台だしw

http://www.century-direct.net/product_info.php?products_id=2186
まぁ HDD収納BOX「HDD専門 ダンボ」 実売400円台

もあるわけだが・・・

54 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 19:54:56 ID:f05mAja4
>>53
それは某牛丼屋のオマージュか…。

55 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 19:56:49 ID:Dss18htx
>>53
ダンボにHDD入れたら間違って親がゴミと思って捨てたら笑うな

56 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 20:47:38 ID:qB6hu0kb
ダンボ

57 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 22:43:25 ID:EvWcbDV6
>>53
でもどうせやるなら夏冬兼用のやつ作ってあげたいよね。
電源は玄人電源が一番安いのかな。それに
ttp://www.ainex.jp/products/km-02a.htmを接続
SATA直繋ぎだと外れやすいんじゃなかったっけ?

58 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 02:53:58 ID:4gGvj9Ci
アルミって溶接大変だよな。

59 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 03:39:30 ID:Dz+/dsQv
アルゴン溶接の事か?

60 :千年うんこ ◆UNKOg/MQDY :2006/09/26(火) 04:04:40 ID:DvZR/uI3
振動を抑えるようにしないと寿命縮むらしいよ
段ボールに入れたまま使わないよね?

61 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 04:19:19 ID:/oY4AMwd
>>25
おれもX4HD-1394で組んでみようと思ってググってみたら
X4HD-1394って既に廃版なんだね

それと普通に使うには問題なけど、スパニングモードで使うと問題有り? なの?

最近はIEEE1394 ⇔ IDE( or SATA)変換基盤って新規種ないのだろうか?

62 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 16:19:53 ID:BgE4ttLO
ほんまど素人な質問なんですが、答えていただけたら大変うれしいです。

FW800とSATAではどちらが転送速度早いでしょうか?

ほんますいませんが、教えてください。

63 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 16:52:27 ID:P+o7UrhO
>>62 SATA>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>FW800>>>>USB2>>>FW400

64 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 16:59:02 ID:ctf4BP81
>>62
SATA2  3.0Gbps ++++++++++++++++++++++++++++++
SATA .  1.5Gbps +++++++++++++++
1394B  800Mbps +++++++
1394 . 400Mbps ++++
USB2.0 .480Mbps ++++-


65 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 23:05:06 ID:dyiFaCAd
USB1.1 12Mbps -

66 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 23:57:14 ID:/E/16nK0
>USB2.0 .480Mbps ++++-

ジャロに電話したいわー

67 :保守員:2006/09/28(木) 19:47:12 ID:aPeApdN5
ほs

68 :不明なデバイスさん:2006/09/28(木) 20:32:15 ID:zxIyphcg
なんかあたーよ
ttp://www.asahi-net.or.jp/%7EZC4M-HGC/k-lab_prj_ps/ps01.htm#ps01
ttp://www.asahi-net.or.jp/%7EZC4M-HGC/k-lab_prj_ps/ps02.htm

69 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 02:18:09 ID:SocOxiZR
>>61
海外サイトなら、あんじゃね?
つか、今さら、あんで火縄?

70 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 03:04:21 ID:Zxx4ncd4
海外サイト??

71 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 21:40:20 ID:LEBu1rSN
う〜ん
レスが少ない・・・

72 :不明なデバイスさん:2006/09/30(土) 02:47:43 ID:+f4lEi//
>>70
ん? 何かおかしい?

玄蔵も、海外産のパーツ組み立ててるだけだし。
元パーツを海外サイトで見たよ。

73 :不明なデバイスさん:2006/09/30(土) 03:09:15 ID:wX1O/Oqd
きちんと日本語使えよ

74 :不明なデバイスさん:2006/09/30(土) 06:02:14 ID:+f4lEi//
>>73
なんつーのよ?

海外サイトは間違い?

75 :不明なデバイスさん:2006/09/30(土) 08:50:20 ID:jKZqlKyh
低脳杉

76 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 10:45:21 ID:y/176kH+
>>61
センチュリーでttp://www.at-mac.com/dos/dosjunk/century-case/case2.html
こんなのあるけど。

77 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 10:54:50 ID:hNS3ZnlL
ポートマルチプライヤでホットスワップ出来るカードって、IFC-PCIE-ATS2 だけ?
Sil3132のカードは他にもあるけど、玄蔵の説明書ではこのカードだけホットスワップ○になってる。
http://www.kuroutoshikou.com/products/etc/gw3.5x4-s2.pdf

eSATA速いのは良いんだが、PC立ち上げる前に電源入れておかないといかんのが不便だな。

78 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 14:11:45 ID:6S8S0AgL
>>77
これ使って電源連動にすればいいんじゃないの?
ttp://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1050510050


79 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 14:23:53 ID:hNS3ZnlL
>>78
そうじゃなくてPC起動した後でも再起動せずに玄蔵を接続できれば便利なので
ポートマルチプライヤでホットスワップ出来るカードはないのかな、と。

80 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 14:31:10 ID:9bimf3VZ
それはほっとプラグ

81 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 14:48:34 ID:hNS3ZnlL
>>80
http://www.pc-view.net/word_id-0645.html

同じで良いでしょう、ホットプラグもホットスワップも。

82 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 16:27:48 ID:6S8S0AgL
【T指令のパーツで遊ぼう!! No.9】最大5台のHDDを搭載可能な“eSATA”の外付けHDDケースを試す!
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/column/t-shirei/2006/07/18/663482-000.html

HotSwap!
ttp://mysite.verizon.net/kaakoon/hotswap/index_jpn.htm

玄人のボードはホットスワップのソフトが付属していないからじゃないかな?
HotSwap!を使えばいいみたいだね


83 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 17:03:51 ID:hNS3ZnlL
>>82
今、玄人志向のSil3132カード(SATA2EI-PCIe)を使っていますが、
HotSwap!だと切り離しは出来るんですが、次に接続することが出来ないんですよ。

ソフト以外にも何か違いがあるのではないかと。

84 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 16:34:31 ID:v4u9AMaJ
>>83
全てのハードディスクを切り離してから、箱の電源を切る。
もう一度、箱の電源を入れると再認識される。

めんどくさい。


85 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 16:47:39 ID:gSYrY9Ht
>>84 めんどくさいのは判るけど
・そんな使い方する馬鹿が悪い
としか思えない俺ガイル

86 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 17:09:02 ID:v4u9AMaJ
いや、通電中のHDDを未通電→通電にしないと再認識しないので・・・
そんな、箱が悪いと・・・
ホットプラグ対応のリムーバブルケースでも利用できればいいのだが・・・
まあ、「使い方が悪い」には、賛成です。


87 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 17:49:57 ID:kJ15Vgx1
玄蔵接続の全てのHDを切り離す→ 蔵の電源切る

そこから再度電源を入れると、>>83の環境ではPCがシャットダウンします。
このカードだとポートマルチプライヤで接続するとホットスワップ出来ないみたいです。
蔵の説明書にもそう書かれてますし、それは良いんですけど同じチップのバッファローのカードは
何故出来るのかな、と。

88 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 18:02:40 ID:RGgPDCY8
坊やだからさ

89 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 19:26:54 ID:3I/EYwwx
玄蔵接続の全てのHDを切り離さない→ 蔵の電源切る
蔵の電源を入れる→再認識

90 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 21:38:22 ID:kJ15Vgx1
>>89
ハードウェアの取り外し(もしくはHotSwap!)をしないでハードディスクをいきなり取り外して平気なんですか?
突然電源を切ったりして、データが破損したりしないんでしょうか…

91 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 22:01:58 ID:0pD3IKx1
馬鹿ばっかり

92 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 22:03:12 ID:058HkG51
頭が悪いと苦労するみたいだな

93 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 09:26:57 ID:xXYtGBHN
家に外付けDVD-Rの抜け殻(牛)あるんだけど、これの内臓そのまま使えないのかな。


94 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 09:48:15 ID:5oiK76gd
多分電源容量不足

95 :不明なデバイスさん:2006/10/05(木) 02:46:20 ID:aQ2FkC27
>>91-92
わからないから質問するんでしょ?

なんか知り合いが電源ケーブル(マザーボードに繋げるやつ)の穴と穴を短絡させてたんだが、
どうやらそれをやると電源のスイッチだけでON/OFFができるっぽい。

96 :不明なデバイスさん:2006/10/05(木) 03:12:16 ID:SFejj01S
何故疑問形

97 :49:2006/10/05(木) 10:15:48 ID:65i5539o
>>93
それやってるけど無問題
一応HDDと外したドライブの5Vと12Vのアンペア確認したが
HDD
5V  0.5A〜
12V  0.7A〜

外したドライブ
5V 1.2A〜
12V 1.5A〜

ほかにも複数調べてみたが概ねCD/DVDドライブのほうが
アンペア高めだから大丈夫だろうと
2週間程度使ってるがスピンアップ失敗などは一度も無い
まぁ余ってたからやってるだけだが

98 :不明なデバイスさん:2006/10/05(木) 22:17:21 ID:KmKydbkR
中には、12V2A食う奴もあるので、気をつけるに越したことは無いんだけどねぇ。

99 :不明なデバイスさん:2006/10/05(木) 23:08:55 ID:vqFsJeBO
97ではないが、漏れの正体不明の電源は、12Vは
12V1.5A、スピンアップ時5Aまで流せるとわざわざ書いてある。

100 :不明なデバイスさん:2006/10/05(木) 23:53:55 ID:DvrhlFP9
>>95
へたなことすると、感電や火災の危険があるから
こうゆうの使っといたほうがいい
http://www.ainex.jp/products/swr-01a.htm

101 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 05:03:45 ID:HbQi3nnz
下手しなければ大丈夫、って知ってる?

102 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 13:01:48 ID:FpsMAKLh
>>95
既出だけど電源単独でon/offするのなら ttp://www.ainex.jp/products/km-02a.htm を使った方がいいよ
PCと連動させるのなら>>100が言っている様な ttp://www.ainex.jp/products/swr-01a.htmですると楽、
コネクタにピン等を挿して短絡させる方法は感電や火災の危険が在るからやめておいた方が無難だね

103 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 18:31:01 ID:hW9vcIRy
>>102
たしかにちゃんとしたのを使ったほうがいい。

オレなんかピン使ってたら火花出てHDDの中身が全部消えたことがある

104 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 13:59:17 ID:pJdMEeaM
コレよくね?
ttp://www.scythe.co.jp/accessories/20041027-204358.html

105 :保守員:2006/10/08(日) 19:52:38 ID:ZZFbo5q+
コレもよくね?
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h44582787

106 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 19:56:49 ID:YVKufkvH
備考 この製品は販売終了しました

ってか、今のトレンドは縦置き型3.5inchか2.5inch HDDマウンタなんだが。
横置きだと最上段のHDDに熱が集中するが、横置きだとそんなことは無くなるそうだ。


107 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 00:35:00 ID:z+Nu7MuM
>>106
????????????????????????

108 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 02:24:44 ID:lIv/wxF3
横置きだと4本以上はかなり幅食いそうだね(フルサイズのキーボードより幅取る)
それ以上は2段にしないときつそう

109 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 09:09:25 ID:O53KFL22
ダンボールの自作でおk

110 :106:2006/10/09(月) 09:11:38 ID:I/16obF1
おっと、今ごろ気づいた orz

× 横置きだと最上段のHDDに熱が集中するが、横置きだとそんなことは無くなるそうだ。
○ 横置きだと最上段のHDDに熱が集中するが、縦置きだとそんなことは無くなるそうだ。

111 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 23:21:51 ID:yrj4Vf3/
>>102
リレーとかコネクタやらの手持ちがあるなら、電源連動ケーブルは自作可能(というか自作して使ってる)
コネクタがジャンクとかで安く手に入るんでなければ完成品買ったほうが安上がりで確実だけど。

ふと思いついてUSB連動も作ってみたことがあるんだが
PCによってはUSBの+5Vが起動途中に入ったり切れたりするので
精神衛生によろしくないんで使うのやめた。

PCのドライブ用12V電源で連動するAC100Vのテーブルタップも作った。
これは周辺機器用に重宝してる。


112 :保守員:2006/10/20(金) 22:26:20 ID:Us3rXfqd
ほs

113 :保守員:2006/10/31(火) 23:53:49 ID:XFAhHdeI
ほs

114 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 20:22:49 ID:x79HYxGB ?2BP(556)
海門SATA7200.10x2でRAID0を組んだのですが、騒音が気になるので
スマドラに入れてeSATAで外付けの箱に収納し、12cmぐらいのファンで冷やそうと計画しています。
(PC本体の5インチベイの空きがないもんで・・・)
電源は全てPC本体から取ってくるので必要ないので、単なる「箱」として5インチベイを2つ以上
(冷却スペースを考えてできれば4つ)収納できるものはなんかないでしょうか・・?

115 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 05:51:33 ID:ZuOUMvS5
>>114
金具か安物PCケース
(傷物を電源下取り(出来るなら)で買えば安値で買える)

116 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 21:36:10 ID:UqGtLCF2
>>115
どもです。金具は遮音性とかを考えるとアレなので、電源付きのジャンクケースをヤフオクで探してみます。

117 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 23:01:37 ID:3429iVGd
ドライブドアの中古はどう? 秋葉館とかDo-夢で中古が流れたりするよ、たまに。

118 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 10:50:57 ID:ik98m61L
>>117
ドライブドアぐぐってみましたが・・・3.5ベイっすねこれ。メッシュが入ってて遮音性もイマイチっぽいのでちょっと
使えそうにないっす。スマソ。

ヤフオク見てたら、古い5インチSCSIHDD外付けケースとか、CD-ROMデュプリケータとかが使えそうなので、
安いジャンクを探してみます。

119 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 19:55:39 ID:k8SrnRkQ
HDDて逆さまに置いて動作させても支障はないのだろうか
つまり基盤のほうを上むきにして・・
(HDDクーラーファンをかぶせて使おうと)

120 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 21:07:04 ID:DLjxlu/2
ホコリが積もるぞ

121 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 22:19:53 ID:kPcyNIMz
なぜに天地逆さにする必要が?
ブレードサーバのようにしたいという話だったら特に問題ないと思うが。

122 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 22:24:15 ID:8IvfsnYK
>>119
漏れはここ数年ずっと基盤面を上にしてるが別段問題なし。
ただ、ホコリがつもるのでやっぱりひっくり返したいと思うようになったが、数年間同じ向きで
使っていたのを急にひっくり返して使うとなにか不具合おきそうな気がして未だに上向きorz

123 :119:2006/11/07(火) 01:38:42 ID:uXM6Jtrk
電源線とSケーブルをPC本体の中から繋ぎ足して引っ張り出し
日立のSATA_HDDにつないで使用する。その際、逆さまに置くと楽なのだ。
5個のHDDを取っ替え引っ替えして中のファイルを整理してる。
でかいファイルだと長時間に及んだりするのでHDDクーラーファンをかぶせ
安全を図ろうと思ってる。122の話では大丈夫そうらしいのでさっそく
続行しようと思う。みなみなさまどうもありがとうございまする でわでわ

124 :119:2006/11/07(火) 01:49:41 ID:uXM6Jtrk
ホコリの件はときどき刷毛で掃き掃除する程度にしてあとは
気にしないでおけばよろしいのではなかろうか

しかし積もり積もったホコリってのは高温多湿の季節で
何かワルサしそうではあるな

125 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 04:28:20 ID:IUKcMi+C
>>124
ホコリよりもハケの静電気で逝きそうな悪寒。

126 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 09:37:13 ID:WXsAiNoO
俺も一時期100均で売ってる化学繊維でできたOA用のハタキでホコリを払ってた
あれってもろに静電気を利用したものだよね

127 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 18:29:13 ID:rpTDJBmV
何でここの奴らエアダスター使わないんだ? 金がもったいないか?
1000円ケチって1万円のHDDあぼーんさせるのとどっちが得よ?

128 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 18:48:43 ID:tvQuflnu
手動のブロアーでいいじゃん。何回でも使えるし。
シュコシュコやってると手がダルくなるのが欠点だけどw

129 :122:2006/11/07(火) 22:24:32 ID:YxCqL5sn
長期間積もり居座ったホコリを舐めて貰っちゃコマル。
奴らの上っ面の新米どもはエアーダスターで吹っ飛ばせるが、最下層の古参兵どもは
ダスターじゃビクともせん。

130 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 22:33:28 ID:IUKcMi+C
除電ブラシで十分ですよ!

131 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 23:30:49 ID:6PDQqidR
100円ショップで買った風船に空気を目一杯入れて、
ストローをつけてだな、せまい所のホコリを吹き飛ばせばよろしい。

132 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 23:59:22 ID:609KeIX+
>>126
>化学繊維でできたOA用のハタキ
それで実際、VGAカード逝かせたことがある

133 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 18:48:41 ID:m5Gyj8OY
自作した人いないの?

134 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 20:14:17 ID:iP4CdOOn
待ってろー
今週末から制作し始めるから。

135 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 14:15:40 ID:QSV2aAJj
>>134
いい情報末(^^

136 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 18:56:55 ID:Po9qW1Bb
PCケースにポートマルチプライヤハブ組み込んでHDDx5で使ってるけど、
良いリムーバブルケースがないんだよなぁ…
NSS裸ケースに電源スイッチ付けばかなり良いんだが。
加えて静音と冷却を両立するのはなかなか難しい。

137 :134:2006/11/18(土) 15:19:57 ID:RswPbi03
ふぉぉ・・・インチネジの皿ネジ(できれば黒色)が売ってねぇ〜orz
HDDはなんでインチネジなんだよぅ。・゚・(ノД`)・゚・。
設計からやり直しだ馬鹿野郎orz

138 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 13:11:35 ID:sy3iEkY+
ガワから自作してるんだな、凄い。がんばれよ

139 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 20:27:55 ID:CX9zA9aa
>>137
西川電子のネジ売り場は行ってみた?
あそこに置いてなけりゃ本当に無いだろうけどw

140 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 10:04:49 ID:ZolzxJ82
>>139
知ったか乙!
西川はJIS規格(ミリネジ)しか置いてないんだYO!

141 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 15:41:52 ID:0Hwg69Kr
>>137
勝ち組 ガムテープで固定
負け組 ホームセンターとかで捜す

142 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 18:03:09 ID:A5xXHM6t
>>137
神経質な勝ち組 HDDのねじをタップでミリに切りなおす。
大雑把な勝ち組 タッピングねじでそのままとめる。

143 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 18:36:38 ID:SNOWn0Fr
HDDのネジ穴をタップで切れるのか?

144 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 19:58:24 ID:faeaGY5q
古いDELL機だとHDD止めるに長めのビスが必要でソレを無くしてしまい
今現在、しゃーないから木ネジで止めてる

145 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 23:40:20 ID:A88ecj6t
木ねじときたか(笑

146 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 00:58:52 ID:2lC4OFxu
>>142
どっちも負けな希ガス

147 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 12:43:38 ID:raNgSIWW
>>137

負け組 HDDを裸で設置
勝ち組 溶接

148 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 18:37:24 ID:f8kWwWy+
>134
ttp://www.neji.co.jp/sara.htm
#6-32 1/4の皿ネジなら在庫あるっぽいヨ

149 :134:2006/11/21(火) 22:21:21 ID:VgCPBnmG
漏れがネタの標的になってるw

>>148
そのショップ、”要問い合わせ”形式だから気が引けたんよ
たかが数本のネジが欲しいだけだから・・・
それに、すでに工具の購入代金だけで予算を突破して通販でネジ買ってる余裕ない。
今日も面取りカッター買ってきたし。卓上ボール盤も欲しくてたまらないし・・・

おかしい・・・市販品買えば数千円で済むHDDケースを作るのに工具代だけで15k超したorz

150 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 04:59:39 ID:8feqVTos
>>149
今後も作るだろ
だからその15kは無駄にはならない
HDD以外5インチ用とかもどうだ

151 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 17:19:08 ID:TnH4WCii
木が一番楽

152 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 21:31:34 ID:QwWkjkh9
>>151
楽だけど……熱こもりそう

153 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 08:56:44 ID:IPa65/Ii
ダイソーのA4アクリル板でHDD2台入る長方形のケース作ったよ。
ケース後面には8cmファン1個付けて廃熱を外部に出す。
前面は蝶番で自由に開閉できるようにした。

費用:A4アクリル板2枚 210円
    アクリル三角棒 330円
    アクリル蝶番 105円
    アクリル接着剤 525円
    アクリルカッター 294円
    8cmFAN 420円

作っていて小学生時代の工作の時間を思い出した。

154 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 09:07:38 ID:hDLuu87c
アクリルか静電気に注意しろよ

市販のもアクリル版に固定するものあるけど
あれほんと大丈夫なのかよって思うよな


155 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 09:35:49 ID:w1JgxuUN
アクリルが大丈夫なわけないだろ。
密着させたら裸族より危険だし、
その状態でファン当てても意味ない。


156 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 13:01:36 ID:q5y6pYKZ
>>153
写真撮れるならうpキボン。

157 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 16:18:05 ID:YzvsmY0X
>>152
実際どうなんだろ?
校倉造にすれば風通しが良くなるはず!!

158 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 06:55:37 ID:sgOC7tby
校倉造り w

159 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 09:13:40 ID:O3uHWegg
>>157
校倉造と百葉箱のような鎧戸を一緒くたにしてないか?
校倉造っていうのはな、三角柱をログハウスのように組むんだぞ。

正倉院でウィキってこい。

160 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 14:25:14 ID:gFrJvNRD
ウィキって ってw
初めて見た

161 :134:2006/11/24(金) 20:41:34 ID:D1x1MG+a
ウッシ!図面書けた!いよいよ材料の切り出しに取りかかるYO!
8cmファン&電源内蔵で 67x112x175mm。
さてさて、、、どこまで図面どーりにいけるのか、、、

162 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 21:22:33 ID:io4AdEWl
>>159

綴りと意味を考えると、ウィキとは言わない。笑われるぞ。

163 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 22:05:24 ID:PJ2TshT6
>>162
発音はそれで良いんじゃない?

ああ、wiki+encyclopediaだから、
事典の意味が抜けてしまうって事か。

164 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 23:45:03 ID:dWMtPCec
裸族の村
http://www.century.co.jp/products/accessories/crm35_h705.html
実売800円台

165 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 03:35:03 ID:yoU/2X7G
>>163
ウィキペディる、ウィキペディってこい、ならOK?
それもなんだかなあ ま、どうでもいいか

166 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 14:56:55 ID:Po9oXlBI
>>162
2ちゃんでマジレス乙

167 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 18:22:58 ID:ZU6mjZSj
>>162
ttp://www2.crosstalk.or.jp/akaten/photo/wick2.jpg

168 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 18:41:00 ID:ct2znwmT
この人だれだっけ

169 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 19:01:59 ID:KzCxzDSJ
アナン事務総長じゃね?

170 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 19:46:21 ID:2OBqg7k4
http://www2.crosstalk.or.jp/akaten/akaten.htm

171 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 01:04:23 ID:XgBhwztU
>>169
グラミン銀行の創設者じゃね?
イエローハットのCMにも出てるし。

172 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 03:24:43 ID:d21rrS6O
早くクロシコあたりから、HDD4台くらい積める、
要らんPCケースと電源使ってNAS化できる基盤出ねえかな。

173 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:24:41 ID:yBwEbhdh
揚げ

174 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:31:11 ID:pN0mD4l+
sage

175 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 15:29:00 ID:xRdY1pGs
これはヨサゲな予感
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061202/etc_tower.html

5台の3.5インチHDDを裸のまま積み重ねて使うHDDケース
「五重の塔(PHC-355)」がフリーダムから登場した。
実売価格は約2千円

HDDはアタッチメントとレールを介してスライド固定する仕組みになっている。
背面や前面にはパネルはなく、底面に台座のような機構もないが、
反面、ケーブル類をそのまま自由に引き回せるのがメリットと言えるだろう。
また、側面には市販の80〜120mmサイズのファンを装着することも可能。

176 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 15:35:39 ID:VhlgYyVF
>>175
これは結構欲しい

177 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 15:44:01 ID:0s207n9V
俺も外付けHDDケースつかってるよ!全裸で。

178 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 21:00:07 ID:sNR9LJeY
5つつなげるとなると電源がきびしいなあ どうしようかな

179 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 23:07:17 ID:x9LUD1Qa
>>175
情報乙!

これいいかも。

180 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 00:50:01 ID:9B95cjLq
>>175
スライドレールでHDDの交換が簡単に出来て、
FAN増設できて、価格が2000円と格安。
こういうケース自作したかったんだよ。
後は、電源とポートマルチプライヤの基板付ければ出来上がりじゃん

181 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 01:41:04 ID:dezjdr97
でもその二つが高い

182 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 06:41:30 ID:L6QZBEya
>>178
寺タワーとか8台載せてるわけだし、大丈夫なんじゃねえの?
まぁよくHDD飛ぶらしいけど

電源の質にもよるだろうけど、500〜600W辺りでHDD10台くらいはいけるんじゃね?

183 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 07:13:38 ID:gqeX1lj8
余裕

184 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 09:33:46 ID:v8Rz16Uq
HDD一個で1テラバイト以上のモデルが早く出て欲しい。
今だと、HDD一個で750GBのモデルしかない。

ケースは鎌蔵5.25を購入済み。電源ユニット内蔵が気に入った。

185 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 04:00:34 ID:GvpVID0I
>>182
電源12Vのアンペア数に夜。HDD一台2Aぐらいスピンアップに必要。

186 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 17:58:59 ID:+7Xit5S1
最近の悪くない電源ならディレイかからずとも
10台くらいなんとかなるんだよな。

187 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 01:09:15 ID:iPR00Yzw
ポートマルチプライヤ機能とatx電源をPCケースのスイッチでオン/オフ出来る機能がついたボードが出たら
esata外付けHDDケース自作の世界も幅が広がるんだけどなぁ…。

188 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 07:51:54 ID:5pHgEoQs
あと、I/Oプラケットの穴の空いてないやつとか、
PCIプラケットにSil3726基板をそのままつけれるようなやつとか、
あったら楽だなぁ。

189 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 12:16:55 ID:uu8WbIgH
>>187
オレもそんなの激しくキボンヌ

通常はPCとして使えて、
必要な時だけノートとかの外付けHDDにして使いたい。
PCわざわざ立ち上げてネットワークで繋ぐと、
CPUとかマザーとかGPUとか拡張カードとかで、
数十W、ヘタしたら100Wくらい無意味に発熱するからな。

190 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 20:03:20 ID:zMr9OGOw
>>189
低電圧のCPU+グラフィックオンボードでいんじゃね?
OS買わなきゃいけないのが問題だけど



191 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 22:56:01 ID:hFyTNHoB
まぁ、もっとeSATAが普及しないと無理だね
何で普及しないんだろ?バスパワーがないから?

192 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 23:19:49 ID:vervfs5f
eSATA使いたい人は、小さいケース使っててその上HDDをたくさん使いたいけどUSBで速度を落としたくないとかCPUパワー使いたくない、とかの理由で使ってるけど
まだまだ新しい規格だからね普及にはSATAU以上搭載PCがあたりまえになってきてからだな

193 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 23:36:37 ID:vervfs5f
ぼくが かんがえた さいきょうSATAすとれーじ!

【HDDケース】RT-6061ML2IV
【HDD】ST3320620AS 8台
【SATACARD】9590SE-8ML

194 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 23:37:12 ID:vervfs5f
うえwwwwwwwwwwwwwww誤爆wwwwwwwwwwwwwwww

195 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 11:50:57 ID:iQjOr8Q6
>>191
実は、まだ相性問題がちょっと残ってるからじゃないかなぁ。



196 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 18:41:07 ID:U5S0c1at
>>190
そんな専用PC組んだら、>>189みたいに切り替えて使える意味ないじゃん。
それだったら、最初から外付けonlyで良いと思ったのはオレだけか。

197 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 21:02:02 ID:cIrTC21H

635 名前:[名無し ]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2006/02/07(火) 19:13:25 ID:M5boPxhj0
ttp://feiticeira.jp/jisaku/img/1600.jpg 
ttp://feiticeira.jp/jisaku/img/1601.jpg 正面
ttp://feiticeira.jp/jisaku/img/1602.jpg 左側
ttp://feiticeira.jp/jisaku/img/1603.jpg 後側
ttp://feiticeira.jp/jisaku/img/1604.jpg 右側
ttp://feiticeira.jp/jisaku/img/1605.jpg 上面
ttp://feiticeira.jp/jisaku/img/1606.jpg 底面


198 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 21:16:51 ID:3H8W0drX
うるさそうだなぁ

199 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 23:00:02 ID:ihZHUnHx
電磁波ですぐ無精子症になりそうなマシンだな。

200 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 00:47:13 ID:2mbJsvG+
無精子症ってことは、中出しし放題になれるマシンってことですか?

201 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 03:49:38 ID:arSpCTSM
(゚∀゚)ソウ!

202 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 03:55:34 ID:FAYKpvQR
そして性病に感染

203 :134:2006/12/10(日) 15:09:58 ID:F/XpNTOG
でけたYO!
ttp://momoshin.net/ct/pbb_case/making2.cgi?sno=583

いろいろ反省点も残ったけど満足。
つか、もうツカレタ。しばらくは作りたくないw
結局、工具代もろもろで2マソ近くつかっちまったヨorz

204 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 00:34:57 ID:G2LydOOx
ドリル一本あると何かと使えそうだよね
俺も買おうかな

205 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 22:28:47 ID:OQDbfaYX
>>203
電源内蔵はいいね

206 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 23:14:59 ID:yxW3NaVw
>>203
ホンカクテキダナー

207 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 01:01:52 ID:cZzPcFJU
>>203
どんな工具使ってるか見せて欲しいな。

208 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 23:22:40 ID:/7w0XCcb
>>197
ttp://www.lubic.jp/index_lubic.html
これのことか。しかし高い

209 :134:2006/12/12(火) 23:26:06 ID:mXDQIKba
>>207
今回のために購入した工具の大半は「穴あけ」関係のものだったりする。

タップでネジ山切る際に一番重要な「垂直に刃をあてる」ためにスターエムのドリルスタンド
ttps://www.diyna.com/webshop/tools-gr/item11.html
を購入。ドリルを手持ちでやるとどうしても穴が傾くんで。たとえt=3.0の板でも・・・orzヘタクソ
同じような値段でボール盤が買えるんだけど、アレ、大きいんだよね。家族の目が・・・
ただこのスタンド、使いにくいったらありゃしないorz
置き場所さえ許せばボール盤買いませう。

他は
・皿ネジ穴用の面取りカッター。
・ステップドリル。12mmまでの物と20mmまでの物。買うならセット品買った方が得。
・ホビー用(?)のリューター。多種ピースがセットのヤツ。
・100均のピンバイスドリル。
・ドライサンドペーパー。アクリル切った面を整えるため使用。目詰まりしないからイイ(・∀・)
・t=2.0のL字アングル。コレにサンドペーパー貼り付けてアクリル切断面を研磨。切断面を
直角に均一にするための苦肉の策w
・ドリルの刃。「ウルトラムサシドリル」がお気に入り。先っちょが尖っているのでセンターを
合わせやすい。ただし対アクリルには3.0までにするのが吉。それ以上はステップドリル。
ttp://item.rakuten.co.jp/monju/c/0000001036/

こんなところかな?
置き場所とフトコロさえ許せばボール盤と直線切り出来るミニサーキュラソウがホスィ。

210 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 23:42:09 ID:em5Tnq7b
そんなものまで買ってしまったらもう作りまくるしかありませんな。

211 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 00:13:27 ID:WGEIMl6l
アクリルって静電気どうよ

212 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 10:36:54 ID:fIEFxdjv
>>197
いや〜がんばったね。
この基盤は何使ったの?
ふつうのPC用のマザーボードですか?


213 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 19:17:21 ID:EkJ1nIam
>>212
これはPCもしくはサーバーだと思う。

これだけの台数となると、USB接続はCPUリソース喰うから、
IEEE1394、SCSIのチェーンに分散したほうがいいんだけど。

つーか、廃熱はギリギリ許容範囲かもしれないけど、
トラブルが出たときの復旧が悪夢だな。

214 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 19:24:28 ID:ImjtznPD
なんでUSBが出てくる

215 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 23:25:12 ID:gcJTDl4L
PCIX二枚刺しのIDEアレイだろ

216 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 15:16:52 ID:lUfbbd8y
>>211
そんなに心配だった、放電索でもアクリルケースにつなげて
セントエルモの火でも観察したらどう?

217 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 13:46:25 ID:dltsatgq
▼ 高速アクセスタイプの外付けハードディスクケースは、SATAで決まり!
 最大でUSB接続の3倍の速度が得られます。 

[ML-SET-01] 4ポート・マルチレーンeSATA ブリッジボードセット ケーブル付き
http://icas.to/lineup/ml-set-01.htm

特価キャンペーン中  ¥5,000 (消費税込み)

◆外付けSATAハードディスクケースを使用する場合の、PC側及び外付けHDD側のインターフェースとして理想的。
◆全てワイヤー接続によりアクティブコンポーネントを使用しませんので、相性問題が有りません。
◆SFF-8470規格準拠ケーブル付属 (SFF-8470-15)
◆ロープロファイルPCIブラケット付属(PC側)
◆SCSI Form Factor 1ブラケット(HDD側)
◆SATA 3Gbps/1.5Gbpsサポート

詳細
# SFF-8470規格準拠
# SATA(L-型, オス)コネクタ x 4 x 2
# SFF-8470(メス)コネクタ x 2
# HDDアクセス表示用LED端子 x 4 (PC側)
# 標準/ロープロファイルPCIブラケット x 各1 (PC側)
# SCSI Form Factor 1準拠ブラケット (HDD側)
# SATA 3Gbps/1.5Gbpsサポート
# アクセス表示LED x 4 (PC側)
# SFF-8470ケーブル1.5m付属

他店参考価格 ケーブル長1mセット 12,600円
http://shop.maxserve.co.jp/shopdetail/007000000003/order/

必見!外付けSATAケースの製作
http://icas.to/sata/sata-case-1.htm

218 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 02:01:32 ID:3CdMV/jq
>>217
業者乙

5千円って....まともに使えるのか?
接触不良だらけってことは無いだろうな

219 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 03:47:44 ID:LlFCmAQU
>>218
世界的に有名な台湾の一流メーカー、Lycom製造の確かな商品です!

220 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 03:50:34 ID:20koBwJh
あの基板はコネクタの位置がクソ

221 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 10:17:54 ID:fgxghyfl
どちらかというと、ポートマルチプライヤがいいな
マルチレーンはPC側のSATAポート大量に食われるから微妙

222 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 19:42:18 ID:mNg8gzlF
ttp://www.tzone.com/diy/topics/esata-multi06/esata-multi06.jsp

マルチプライヤはカードとハブの組み合わせ次第で使えない事があるから
動作実績調べないとな。

223 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 19:48:19 ID:mNg8gzlF
そいや、去年見た以来検証増えてねーな。
ttp://www.tzone.com/diy/topics/satah/satah3.jsp

224 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 20:11:03 ID:KKGdG66x
3114載せたPCIのST-134Mをセット内容にしてくれたら倍以上だしてもいいんだが

225 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 03:14:18 ID:xxhkg66q
五重の塔買ってみたけど、結構ぐにゃぐにゃしてるな
ケースのHDDホルダーっぽいけど、それにしては少しお粗末な感じ。

226 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 07:23:05 ID:6EwvM1E7
これの事か?

178 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 21:48:05 ID:u4/+CbWv
五重の塔買った、グッラグラ。

179 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 22:03:54 ID:bHUIXTkc
> HDDのアタッチメントとレールを介してスライド固定する仕組み

この仕組みがグラグラという意味?
五重の塔そのものがグラグラという意味?

180 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 2006/12/10(日) 22:07:11 ID:u4/+CbWv
そのものがグッッッッッッッラグラ。4本足のうち1本浮いてる。
HDD自体はまあまあきっちりはまる。

227 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 09:25:40 ID:Q9RJzYGF
134が作ったものを買ってもいいなと思ってるヤツが今回購入した工具代+材料代で買ってあげる。
134は銘を入れて送る。
134次の作品を作る→誰かが買ってあげる→よし俺も俺も→それじゃあ俺も→どうぞどうぞ

228 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 21:47:11 ID:xxhkg66q
>>226
HDDも多少ガタついてるけど、それ以上に
五重の塔そのものの剛性がかなり弱い

バラで置いてあるHDDを形だけでも固定して収めておける
簡易的なものと考えた方が良さそう。
ここの人が望んでいる様なモノではないね。

229 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:07:01 ID:Fecge6gn
そもそも裸族対象の製品なんだから剛性まで考えてないんだろ

230 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 23:18:28 ID:R61u5h3V
ttp://ainex.jp/products/hdm-01t.htm
これと手回しインチねじって組み合わせよりも安いんで、
素材としてちょっと興味もっていたんだけどなあ…。

231 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 23:28:18 ID:XNKLeT71
たいして違わない希ガス

232 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:10:44 ID:wg1UV5rX
http://www.silverstonetek.com/products-cfp51.htm
これどうだろ。HDDx4はギチギチっぽいか

233 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:11:55 ID:x1Jcyaol
自分で判断できないならやめておけ

234 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:24:39 ID:wg1UV5rX
>>233
挙がってなかったからURL貼ったんだが
なぜそうなるw

235 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 03:35:20 ID:c4NIbaQ5
>>217
なんだよ、このヤフオクへの出品みたいな素人臭いpageはw
本当にプロなのかと小一時間
間違いなく素人に1Mカノッサ

236 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 09:37:14 ID:SrOM9yZ3
ちょっち旧い機種のはなしになるともう引く、
iPod barの店員もプロなんだから、いいんじゃね?

237 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 23:48:00 ID:WXXzPFLD
普通のPCケース内でHDのすぐ上にもうひとつHDを積んでると熱とかでやっぱりHDの寿命って縮む?
そう考えると外付けでファンなしの2連以上のケースも寿命が縮みそうで使えない気がするんだが

238 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:43:17 ID:94yb47+s
>>237
多段式のケースの場合、一個おきにHDDを積み、
あいてるスペースを利用してHDDクーラーをつける。

常時起動させるつもりだったら、俺ならそう使う。

239 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 01:44:21 ID:VQ1Qaa8A
熱は上にいくから、縦に置けばいいと思う(でも間は空ける)

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)