5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外付け複数HDDケース総合 3箱目

1 :遅延書き込みエラー:2006/10/18(水) 02:08:31 ID:gEobOnbq
複数のHDDをまとめて1台の外付けにできるケースの総合スレッド

前スレ
外付け複数HDDケース総合 2箱目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1152367174/


関連/参考は>>2-3あたり

2 :遅延書き込みエラー:2006/10/18(水) 02:09:10 ID:gEobOnbq
関連スレ
【USB】外付けHDDケースなお話17【1394b SATA】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155120560/
【SCSIから】外付けHDD 35台目【SATAまで】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1160570656/
HDDを4台搭載外付けHDDケース「4台はい〜るKitUSB」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1131684755/
【SATA】外付けHDDケースも自作しないか?【IDE】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1158345019/
【外付け】遅延書き込みエラー【HDD】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068052881/

過去スレ
HDDを4台搭載 外付けHDDケース「ドライブドア」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1109914333/
HDDを4台搭載 外付けHDDケース「ドライブドア」 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1135145519/
【ドライブドア】外付け複数HDDケース総合【はい〜る】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1145737562/

3 :外付け複数HDDケース総合 3箱目:2006/10/18(水) 02:09:41 ID:gEobOnbq
参考
ドライブドア テラボックスV(IDE、SATA両対応)
http://www.century.co.jp/products/hd/ex35ps4.htm
ドライブドア テラボックスU
ttp://www.century.co.jp/products/hd/ex35c.html
ドライブドア テラタワー(8台収納可能)
ttp://www.century.co.jp/products/hd/ex35s.html
4台はい〜る Kit USB
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/nv-hd400u/index.html
デコバコ(ケースのみ)
ttp://www.digitalcowboy.jp/products/acsp1/index.html
玄蔵
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/etc/gw3.5x4-u2_fsfset.html
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/etc/gw3.5x4-u2_cbfset.html
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/02/25/660775-000.html
ラトックシステム SA-DK5ES-PE
ttp://www.ratocsystems.com/products/subpage/sadk5espe.html
MAXSERVE NA-710C
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060401/ni_i_hc.html#na

4 :遅延書き込みエラー:2006/10/18(水) 02:11:49 ID:gEobOnbq
っと、初めて立てて見た。

5 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 02:15:29 ID:bBn1USTz
>>1

6 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 02:19:13 ID:GMhr8uFJ
        ___
    /´. _, -―-、ヽ、   /
  ./  l´[☆ィTfヘマ、 ヽ     /
 |  | |ィケリノ |ト}!l|    /
 | _| レァ予  伝yリ|   /
  | fr| 《{_丿   Ljハ‖   ,..、    /
\| ゞ||'''  r‐ァ`,ツイ  _,ノ/`il  /
  |\|「`}T 云' /⌒\  ハ il    >>1オーツ!
 || N {`ヾーツ{p ,-、 q}ミ\ リ  \
  从 |、 ハ/ヘリ. `=' ',^ ヽ\    \
    `ヽV'( 二二__ ,___二二.)
 - - - - 八_`__ア   - - - -
       / /    ∠,_  
  / ん,| |丶_ノー、_ )  - __

7 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 02:26:54 ID:eQQ5oM5R
コレのインプレ無いの?

http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/06/16/662912-000.html

3.5インチIDE HDDを4台収納可能なIEEE1394b(FireWire800)対応外付けHDDケースがデンノーから発売

8 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 02:44:40 ID:bBn1USTz
>>7
I/Fを持つ人が絶対的に少ないのでは・・・

9 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 04:55:13 ID:m846my2y
>>7
モノはよさそうだけど、電源ファンがちょいウルサそう
・・・そのページを見た感想、ね^^;

10 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 16:06:56 ID:7ME/u9ax
>>7
Mac板のiMacスレに報告有り

11 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 19:39:56 ID:jD42sTQi
>>1もつ

12 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 11:43:29 ID:JlvIt4sH
テラマックスを使用していて不具合が出ているものです。
IDE HDD、変換基盤を使用してのSATA HDDどちらの場合でも不具合が出ています。

ふと思ったのですが、PC側の1394チップとの相性ということないでしょうか?
私が使用しているのはオンボードのVIAのチップセットのものです。


13 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 12:55:54 ID:mokS0N5V
>>12
HD自体がおかしいって場合も有る
俺はそうだった

14 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 12:56:59 ID:Vw/ZZLr4
寺箱3は手持ちのIDE2つに不具合出た。エラー出たり、フリーズしたり。
SATAだけにしたら安定した。
これ、吸気ファンが交換出来ないね。うるさいからとっちゃったけど。
なんか冷たい風が吹き抜けるだけで、効果ない気もして。

15 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 20:48:02 ID:s8bhnHlO
寺2が届いたぜ
明日開封してみるウヒョー

16 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 21:07:42 ID:l3amiIIz
玄人志向、3.5インチIDE / SATA HDD対応の外付けケースを5製品発表 (MYCOMジャーナル)
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/10/19/460.html

> GW3.5M×2-U2は3.5インチSATA HDDを2台搭載可能な外付けケースで、PCとの接続にUSBを
> 使用する。外形寸法は80(W)×180(D)×120(H)×mm(縦置き時)で、重量は約700g(HDD除く)。
> 本体カラーはシルバーとブラックのツートンで、出荷時期は11月上旬。市場想定価格は6,480円前後。

2個入りのようだ


17 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 21:38:51 ID:u8ZQWNVy
値段も手ごろだねぇ。

18 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 22:41:03 ID:h9Nq21rZ
>7
俺使って1ヶ月だが、何を知りたい?

19 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 12:18:44 ID:RY/Cw884
お前の全てが、知りたい。

20 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 14:00:49 ID:ETF1EDVU
1年ぶりぐらいにここ覗いたが、まだUSB2.0やIEEE1394が標準なんだな
TVキャプが溜まってきたので箱のオススメ見に来たけど、eSATA商品あんまり出揃ってないねぇ
結局テンプレにある玄人のを買ってみた
箱:GW3.5X4-S2/CB、カード:SATA2E2-PCIe
HDD HDT725050VLA360(HITACHI 500G)X2
試しに100ギガコピってみたけど、30分かからず。うは、はえー
今の所不具合もなさそだし、いい買い物をしたと自己満足
でも4台は積めんな、HDD間が狭すぎて熱ヤバげ


21 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 14:20:47 ID:Dy2lI/3J
多少デカくてもいいから
HDD2台収納可能でファン付きの
オススメケース教えて下さい

22 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 14:59:25 ID:jdNRqDbz
ここで人気の寺3買ってきて
ケースは別途自作
寺3のインタフェースを移植 >>21

23 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 15:04:35 ID:39d8L4hj
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=05391010482
寺箱U黒 ここにも書いてあるけど

昨日届いたやつ、筐体の右と上にボロッ糞キズがついてたぞ
いっぱいスレたようなキズがついてた
何が”特殊コーティングでキズや汚れがつきにくい”だ?
初めから思いっきりキズ付きまくりだって(笑)
見たとき一瞬キレそうになったぞマジで
速攻で返品手続きしたよ

http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/29742.html
ここにあるが白は綺麗そうだから白で再注文したよ
まったくしょうがねぇな

24 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 16:09:27 ID:3cXyc9Mw
>>14
えー、12cmファン交換できないの。
前面ってどういう感じなの?
枠が合わないとか?

25 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 16:35:31 ID:T1HmNdlW
>>19
取り敢えず、内股に黒子が72個あるよ
ソープで数えてもらった


26 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 23:22:02 ID:BQ7nkp0E
気持ち悪いやつだな

27 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 08:51:06 ID:vTz9ICyf
>7
前スレでケーブル短いって書いた者だけど、
FANがちょっとうるさい(風量は結構ある)、たまにCHECKDISK(綴り合ってる?)してくれって出る
中の人(WD3200JB)の問題だけど4台同時に電源切れるからガクブルするような音が聞こえる
HDA-IE160の次につないでFFC使って40MキャッシュCRCベリファイ付移動すると13MB/Sくらい
RAID設定してみようと今準備中

28 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 08:56:53 ID:0DeszSn2
よろしこ

29 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 09:00:52 ID:CFXZqC1r
>>24
厚みが削られてて、普通の25mmファンはハマらないようになってる。
ねじ止めじゃなくて、ツメにひっかけるやつだから。

30 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 09:21:41 ID:f1Yks1OA
やつ

31 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 17:57:56 ID:0fN1YmYQ
なんだよ

32 :前スレ891:2006/10/21(土) 21:00:11 ID:jztUmkTY
寺箱3で遅延書き込みエラーが出るのが嫌だったんでまずは内部のケーブル周りをちょっとやれる範囲で変えてみた。
電源選択ケーブル、FANケーブル、USBケーブルが一緒になってたんでこれをUSBケーブルと
その他のケーブルで分離してインシュロックタイでそれぞれをまとめた。
(FANケーブル等を電源部分にくくり付けて、USBはHDDエリア部分にくくり付けた。)
結果は、それから遅延書き込みエラーは発生してない。
でもイベントビューでシステムを見るとエラーが出てるんよなぁ…orz
改善されたと見るべきか変わってないと見るべきか。

33 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 22:55:01 ID:FcFrWIFq
結局、寺系は地雷なんですねぇ

34 :不明なデバイスさん :2006/10/21(土) 23:53:44 ID:qJKEAmxk
>33
そんなことはない、当方テラ1、テラ塔使っているが問題ない。
HDメーカーとの相性があるのかな、幕との相性が良いようだ。




35 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 01:08:19 ID:122QLPTZ
まあ、寺のせいにしてしまえば簡単なんだよね。

36 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 10:26:43 ID:cByYJRTq
まあ、寺マンセースレだから悪くは言えないんだけどね。

37 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 14:07:56 ID:122QLPTZ
わろた、確実に寺が悪いっていう自信があるなら遠慮するなよ。
条件とかちゃんと絞り込めば、みんなの役に立つんだし。

38 :27:2006/10/22(日) 18:00:55 ID:eAS6cfmn
RAID設定いじってもNORAIDと同じ速度だった
Read Write
41709 27885 9902
故障時の為に4台独立で動かすことにしましたorz
2日無駄にした・・・


39 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 22:09:34 ID:d9XfLYVW
どなたか、thecusのN2050を使ってる方いらっしゃいませんか?
RAID1で使用した時のスピードなぞ、どんなものでしょう?
もしくは、計測結果がどっかにでてたよーという情報をご存知の方、お知らせくださいませ。

40 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 00:07:36 ID:xJJLsyKX
テラボックスUを使用してます
HDDの電源が勝手にスタンバイ状態になるという現象がおこります
どうすれば直りますか?
HDDの寿命が縮まるので困ります。
自動電源設定のスイッチを有効、無効、どちらに設定しても勝手にスタンバイ状態になります。

41 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 00:20:55 ID:Ure/lZla
また寺かよ
寺しかないのかよ

42 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 00:44:24 ID:UiVyLYmh
>>40
サポートに問い合わせてもダメだからここに書き込んでいるんか?

ここにはあまり超能力者はいないと思うので、もうちっと構成や
スタンバイにさせないために、あがいてチェックした事をまず列挙してみて。
答えてくれる人でてくるかもしれない。
(例)
・HDD自体のパワーマネージメント設定はこうだったのでどうした。
・OSの電源オプション設定はこうだったのでああした。・・・

43 :40:2006/10/23(月) 03:04:51 ID:xJJLsyKX
・OSの電源オプション設定は常にONになってるので問題ないかと
・HDD自体のパワーマネージメント設定・・・は調べても意味がわからなかったです

44 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 04:43:35 ID:iDsmgZLu
バッファロー300ギガIDEを鎌蔵で外付けしようとしました。
初めてつないだときは大容量記憶装置・・ドライバインストール・・と出るんですが、
再起動するとまったく認識されてません。
管理画面でもデバイスマネージャーのUSBコントローラでも見えてません。
内蔵で接続すると300ギガで見えてるんですけど。
どうやって認識させるんでしょうか?


45 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 07:05:23 ID:OrsIwEJt
バッファロー300GIDEって何だよ。

もしジャンパ設定間違ってるだけだったら
アナルに指入れてセルフ写メうpの刑な。

46 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 09:12:02 ID:a3G+3rII
サムチョンだからだろ

47 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 10:05:47 ID:2iFT2qQg
>>40
つtbox_Utility

48 :40:2006/10/23(月) 11:10:30 ID:xJJLsyKX
>>47
ありがとう、今から試してみます

49 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 11:50:46 ID:K5pREZBN
>>29
レスサンクス
普通のFAN使えるようにしてくれればいいのにな。


50 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 14:30:28 ID:5wvbTP96
>>48
俺も以前同じ症状に悩まされたが、そのユーティリティで常にONに設定して、
本体をソフト制御モードにすれば常にON状態になってるよ。

その代わりHDDが多いほどうるさいけどね

51 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 18:47:36 ID:bpjnTX8z
VPA-35018というのがSWで1200円だったから買ってみたもののLED点滅が激しくまぶしく嫌になる。

52 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 20:49:14 ID:pulNjJxB
使ってないS-ATA HDD(すべて250G)が6台あるのですが
変換を噛まさないアダプタかHDDケースはありますか?
複数のHDD(SATA)-PC本体(SATA) もしくは 複数のHDD(SATA)-(アダプタ)-PC本体(SATA)
ができるものを探しています。USBやIEEEは使いたくないのです。

53 :23:2006/10/23(月) 21:02:40 ID:a3G+3rII
寺箱U(白)届いたぜ。綺麗綺麗
よっしゃー、バッチグーグー
サムチョン80G、120G、160G、海門200G、320Gも全部認識したぜ
遅延エラーも何も不具合無し
筐体上部も丸みがあって持ちやすいし、HDDの電源コネクタも抜き差しし易いな
この前返品した4台はい〜るのような電源連動モードでPCとケースをOFFにしたときの
キーンという高周波音もしないし
これが当たりだな
もう1個買うぜw



54 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 21:05:29 ID:sI7NmLMH
>52
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/sadk5es.html
では駄目?PCカードがもう少し早く出ればMPで組みたかった

55 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 21:38:33 ID:dM5z54dz
アイ・オーのNAS「LANDISK Tera」を試す
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1023/hot453.htm

56 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 01:05:22 ID:nrVFrFuX
>>54
まさにそれ!・・だけど高すぎる・・
色々検索したら自分には玄人のPM5P-SATA2で十分だった

57 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 12:42:42 ID:KKu5gfPw
このスレの住人的には
寺箱Uと4台はい〜るだったらどちらがベストバイなのよ?

58 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 20:05:06 ID:YrqDJHR4
テラはインデックスぶっ壊れるよ
その上ファームウェアアップデートのしょぼいバグを放置する素敵っぷり
断然お勧め!

59 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 20:33:45 ID:YsxeJGP6
そうするとベストバイはなんですかね?
IEEE1394接続キボンヌです

60 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 15:10:08 ID:bPmh+QVg
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1025/buffalo1.htm

こんなんでましたけど?

61 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 15:41:11 ID:VNcPO6OK
>>60
謎仕様だな
eSATA/USB接続なのに内部はUltraATA?な写真
ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-qsu2_r5/images/fct_rebuild01.jpg

この図ではLAN対応にも読めるし
ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-qsu2_r5/images/fct_basics_raid1.gif

> ※1.USB接続時は250GB×4、eSATA接続時は250GB×1となります。
> ※2.USB接続時は500GB×4、eSATA接続時は500GB×1となります。
↑の記述から、ポートマルチプライヤに対応してないから。独立認識させるモードで
eSATA接続した場合は1台しか認識できないようだ

でも、RAID5で100MB/sオーバーは魅力的だな

62 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 17:05:29 ID:HCZn9M2+
お約束だけど
筐体だけ売ってくれ。

63 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 21:31:15 ID:ccWdkWTo
これといったものがないので自作することになった人↓

64 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 21:58:28 ID:XK3C2kVL
【SATA】外付けHDDケースも自作しないか?【IDE】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1158345019/


65 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 14:05:30 ID:mf6GmphA
6台はい〜るKIT USB NV-HD600U
http://www.ko-soku.co.jp/sales/box.htm
パラレルのみ、 150W、24800円

66 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 21:11:32 ID:R4MqyA+m
6台で150ww

67 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 06:52:44 ID:0mTCaf6t
>>66
12V/5V が 1.5A/1.5A で18+7.5=25.5  かける6で153W 
立ち上がってしまえばなんとかなるとして
スピンアップに失敗しそうだな。

68 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 15:14:59 ID:qnrEHEWx
>>60
フロント面に電源ボタンがなさそうなんだけど、
RAID5の運用上、やっぱ常時ONが前提なのかな?
教えてエロい人

69 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 19:08:27 ID:khnLVeW+
T-ZONE.PC DIY SHOPオリジナルのSerial ATA II対応3.5インチHDDを8台搭載可能なマルチレーン採用の外付けHDDケースが発売中!
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/10/27/665496-000.html

70 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 20:50:08 ID:1PlwJ9bC
>>69
こんな形で九十九のガワ無しみたいなケースできんかね

71 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 20:57:32 ID:1oyO3VVw
内蔵だとSMARTとかでハードディスクの寿命をみれるけど、
外づけだとどうやって調べたらいいの?

たまに中に繋ぐとか?



72 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 20:58:40 ID:xFaXXSc6
ら抜きは永久に無理だと思うぞ

73 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 20:59:42 ID:I/rnYiK+
中の人がWD製ならData Lifeguard Toolsで見れる
外の人がIOならSmartHDD Proで見れる機種もある

74 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 21:08:33 ID:1oyO3VVw
使っているのは日立+寺箱。
なるほど、HDDのメーカページ見てみるよ。


75 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 16:31:53 ID:/a1iEIf0
バッファローのツインワン1TB買ったら
日立が入ってたラッキー☆

おまけにポイント引いたら45k円
単体で買っても22k円だから損得無いしー
ヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ !!

76 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 17:01:43 ID:nlT/SPrx
いまスゲーこと思いついた

ニコイチBOXに7200回転のHDDとHDDクーラー入れれば
一つの外付けHDDとして完璧じゃね?

77 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 17:05:33 ID:nRFOTX2A
コストパフォーマンス悪すぎ

78 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 17:17:14 ID:nlT/SPrx
冷え蔵っていうのがあるのを思い出した

79 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 18:04:12 ID:NqCBXTk0
キムチ用冷蔵庫っていうのがあるのを思い出した。

80 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 19:44:24 ID:4wdprpCC
メール来た?

センチュリーダイレクトがリニューアルで HDD 組込み済みのテラボックスUが激安。

1TB \45,800
2TB \99,900

今までのほぼ半額だぞ(w

81 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 20:07:20 ID:nRFOTX2A
安いか?搭載HDDが250GB/500GBのHGSTって話だが、
250GBが8000円x4=32000+テラボ12800円=44800で殆ど変わらないような
500GBも22000円x4+12800円で、100800円でそこまで格安でもない

82 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 20:24:53 ID:D5CWZglC
1TBが500*2でHDD2つ分空きがあってその値段ならほしいな

83 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 20:26:54 ID:6LKVrTKt
で、ドライブ間のコピーでエラー出るのかな

84 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 20:55:27 ID:8GCZIjBf
ニコイチタイプで1394a接続ってないかな?

85 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 21:23:18 ID:qdLI7g7N
ですね

86 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 23:11:05 ID:qDQ5Gv9h
皆様的には、「ニコイチBOX 活してスキ間」ってどうなんですか?


87 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 00:34:20 ID:VeNw09Nn
>>84
matheyのdTwin、もしくは
バカンの1394bニコイチを変換ケーブルで繋ぐ。

88 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 00:45:20 ID:bkGL/Wct
URLリンクキボンヌ

89 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 02:38:11 ID:sEOogxwY
テラボックス2にサムソンの400GB HDD×4台詰込んで使おうと思うのですが何方か同じ環境の人っていませんか?

90 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 09:31:59 ID:PXSS2ekX
ドライブドア2買ってきて海門の320GBつけたらデータが全部とんだorz
WDの250GBや320GBは問題なし。とりあえずWDを4つつっこんで使い
はじめたよ

91 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 12:27:44 ID:cPd9cAbM
>>90
海門のHDD使いたいならファームアップデート必要だな。

ttp://www.century.co.jp/support/download/drvdoor.html

ただ、うちだとこれでうまく更新出来なかったので
↓のUSBコンバータの方のを*.infいじって更新した。

ttp://www.iodata.jp/lib/product/d/915_winxp.htm


92 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 12:46:13 ID:rnonCYF5
ノバック、2TB超を実現可能なHDDケース「HDD 6台はい〜るKIT USB」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1031/novac.htm

93 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 13:14:48 ID:iLrT/T66
IEEE1394接続にしてくれよ

94 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 20:11:30 ID:XAhpOn9E
USBはなんか使う気になれないんだよな…

95 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 22:19:19 ID:m1QFb7VB
寺箱をビデオデータの保存に買いました。

HDDって電気入れたまま長期間放置すると
クラッシュするってWEBにあるんですが、
なんか対策してます?


96 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 23:20:38 ID:Y2G74Egw
流体軸受のHDDなら大丈夫なんじゃないの

97 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 23:27:51 ID:6lY6EKzl
現在1394接続の外付けHDDつかってるんだけど
これのケースとケーブルを改造してHDDを2台接続しようと思うんだが大丈夫かな?
ケースは改造っていうより新規に制作して、内部基盤とかを再利用したらACアダプタを
5Aくらいのに変更すれば大丈夫なような・・・。。

誰か似たようなチャレンジした奴いる??


98 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 12:19:54 ID:8CnzGWD2
昨日起こった悲しい出来事

ドラドアUスタンダードモード使用中だったんだけど何故かコンバインモードで起動してしまい(スイッチいじった覚えないのにちゃんとコンバインモードになっててびっくり)…
すぐスタンダードモードに切り替えたが、4台ともにフォーマットを要求されました…orz
家帰ってからとりあえずフォーマットして復旧試みるけど取り戻せるかなぁ…
経験者いたら経験談聞かせてください(゚゚)(。。)


99 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 19:57:24 ID:BI0XyDb3
>>91
最近買ったんだけど、アップデートしたほうがいいのかな。
それと3台WDのHDDを入れた場合はなぜか3台目(マスター)が
認識できなかった。4台入れると全てちゃんと認識された。
なので結局4台入れて使い始めたよ。今のところ安定動作中。


100 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 20:30:51 ID:cm5azNg+
>>98
うへえ。怖いね。

DIPスイッチ壊れるだけで、
全部のデータを失えるわけだわな。


101 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 22:15:18 ID:iKQP0cvH
>>99
最近新品を買ったなら、在庫いつから置いてたんだよって感じの
場末の店じゃなきゃ大丈夫だろ。
更新日付見ての通り、ファームの更新は1月に出てた訳だし。

あと、HDDが微妙に認識しないってのは、付属のPATAケーブルの
質悪いんじゃないか? 他のにしたら認識したぞ
って書いてた奴も居た記憶。


102 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 02:40:43 ID:49nIdYTq
>>98
testdiskってソフトでMBRだけ書き換えればたぶん生き返る。
HDD復旧系のスレいって聞くよろし。

103 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 05:30:23 ID:2+FTRX3k
復元でちまちま取り出した夏の思い出。

104 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 12:12:35 ID:lQe9c5uu
コンバインモードにしてる人いる?
いたらメリットとかどんな使いかたしてるか教えて

105 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 12:26:59 ID:jrYgq2Jo
必要性感じないな。なんのメリットがあるのかわからん。

106 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 19:45:00 ID:Se01nIE6
センチュリーダイレクトでアウトレットのテラドアU(12800円)を注文した。
海門入れたら不都合が出そうで、ちょっと後悔。


107 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 02:50:03 ID:Vv+hZSML
起動すらしないから不都合など出ないw
ご愁傷さま

108 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 09:26:00 ID:akLpX/pa
起動しない事自体が不都合でしょうに。
なんて寛大なんだw

109 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 09:50:51 ID:Cu9bCUz0



              orz




110 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 10:06:21 ID:uks+27Ib
起動してしばらく使えたけど気がついたら中身がグチャグチャに、なんてのと比べたら起動しない方が遥かに害が少なくて良い。

111 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 10:59:55 ID:wWUHlOn0
どっちも絶対にイヤだけどな

112 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 20:34:58 ID:pWYZSg4+
ドライブドア寺ボックスって4台未満だと使えないん?

113 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 21:05:06 ID:d9w2Ke2U
うん

114 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 21:55:40 ID:pWYZSg4+
そうですか…
ニコイチ買うかなあ…

115 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 22:14:47 ID:lq9pP0Lo
※用途にあわせて1台から4台まで収納可能です。

116 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 22:15:37 ID:lq9pP0Lo
って、センズリのサイトにあるじゃないかー!

117 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 03:48:51 ID:9qOT05WP
うん

118 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 03:36:26 ID:tDILGaAz
eSATAでテラ環境作りたいんだけど
玄人志向のGW3.5X4-S2ってどんなカンジ?


119 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 12:15:17 ID:A5B+mV3Y
熱にだけ気をつけりゃ現状最高のコストパフォーマンスだと思う

120 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 15:20:30 ID:fa1jz+Js
>>118
良いよ。速度が落ちないから快適。
ただ、IFカードによっては標準でホットスワップが出来ない場合が多いから注意。
自分はOSで切り離しが出来なかったから、HotSwap!ってフリーソフトを使って切り離してる。


121 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 16:09:36 ID:tPR6TW5o
欲しくなった。ドライブドア2先週買ったばかりなのに。。

122 :120:2006/11/07(火) 17:02:28 ID:fa1jz+Js
補足。
4台まとめる場合はeSATAカードのRAID0で纏めるか、OSのソフト
ウェアRAIDでまとめることになるが、その状態で前述のHotSwap!を
使ってホットスワップするとバラで切断することになる。

なんか再構築とか入ってちょっとイヤゲなので、いろいろ試行錯誤
したけど結局、独立認識で使うことにした。

ずっと電源つけておくなら問題ないが、ホットスワップで使うときだけ
認識させる場合で、かつコンバインさせるなら、玄人側でホットスワ
ップに対応していることを確認しているインターフェイスカードにする
のが無難。

123 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 18:40:06 ID:BS7xBIIE
使ってる人居たのか>コンバイン機能


124 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 18:54:10 ID:9Xi33X5H
稲刈り機能か

125 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 21:35:08 ID:wvPcWT9M
複数HDDケースは消費電力的にどうですか?
ワットチェッカーで測った時ある人いますか?

126 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 21:59:16 ID:/p8R5la0
電力計といわないの?

127 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 06:57:34 ID:0t5+VE8A
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/11/07/665695-000.html

128 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 09:18:46 ID:Ypu3NDsW
>>127
高くね?

129 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 10:15:10 ID:6MzaoteU
IEEE1394仕様なら買ってやる

130 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 11:11:10 ID:nRXCgAQe
GW3.5X4-S2は排熱が問題
FANが5Vなので、あまってるFDD用電源コネクタを変換して12Vにしたほうが良いよ

後Silicon Imageチップ同士で、ポートマルチプライヤだと
スマートは1番目のHDDのしか取れないし、HDDはSCSI扱いになる事
スマート取得ソフトは大概SCSIに対応して無いので注意が必要

131 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 16:38:58 ID:YRkQUF6J
外付けHDに5Gくらいの圧縮データー(TV等映像)
を移そうとしましたら、空き容量はたくさんあるのに、
満杯で移りませんみたいな警告がでてきて、データーが移せないです。
デフラグも行いました。
3gとかのデーターは数個でも普通に移せます。
どなたか原因がわかる方いませんか?
ちなみに、IOのHDHー250です


132 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 16:57:59 ID:2XsCclPV
>>131
NTFS? FAT32?

後者だと4G壁があったはず。


133 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 18:22:37 ID:a+iqOGTi
>>130
今手元にないけど、おれところでは外したFANは12V用だったが・・・。
もしかして、12V用ファンに5Vが供給されていたの?

それとも、調べなかったけれど内部に緑線の盲腸カプラがあったから、
それが実は5V供給カプラで、
12V用ファン搭載ロットと5V用ファン搭載ロットがあるのかな。

134 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 18:58:24 ID:WpZYAGh/
>>132
レスありがとうございます。
その4G壁といますのは解除不能なのでしょうか?

135 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 19:08:02 ID:sS4cojSF
convertせい

136 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 19:08:25 ID:N9681xe7
>>134
>>132までわかったらあとは自分で調べられるだろ?
「NTFS FAT32 4GB」でググってみろ

137 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 19:28:58 ID:WpZYAGh/
>>136
すみません、ありがとうございます。
フォーマットしなくてはいけないみたいなので
あきらめます><
あと関係ないんですが、HDDからカチカチ音がします。
書き込みなどは問題ないんですが、
解凍したら鳴りました・・・。
もう寿命ってやつですかね?

138 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 19:43:55 ID:2XsCclPV
「NTFS FAT32 4GB」でぐぐった結果のどこをどう読めば

>>フォーマットしなくてはいけないみたいなので
>>あきらめます><

こういう結論になるのか、俺にはよーわからん。


139 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 19:44:36 ID:N9681xe7
今すぐNHKを見るんだ!

140 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 19:50:51 ID:WpZYAGh/
>>138
HDDが現在FAT仕様なので、NTFSにするには
再度フォーマットし直さなければいけないと書いてありまして、

既に100Gほどデータがあり、バックアップがとれないので、
諦めたってことなんです。。。。
わかりにくくてすみません。

141 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 19:56:56 ID:2MjgeKa/
よほど馬鹿なページばかり見たらしい

142 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 21:17:03 ID:gwgf4Bc9
「NTFS FAT32 変換」でぐぐればOK

143 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 21:35:40 ID:X0LT8c5f
外付け複数HDDケースの話しようぜ

144 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 00:25:43 ID:clhSfbYv
玄人志向のGW3.5X4-S2/CB買ったけど、4段ある一番下の廃熱が厳しそうだね。
真下に熱源の電源基板があるし、その隙間にHDDケーブルが通っててキツキツ。

内部構成だったらドライブドアが若干有利っぽい、かな?
FANが静かなのはよかったし、終日付けっぱなしじゃなければ問題なさそう。
4台使用の方どうです?

145 :106:2006/11/09(木) 19:53:49 ID:aKNZXS88
無事到着、何のことなく動作しとります
ありがとうございますた
ネタにならなくてすまんこ

146 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 23:47:33 ID:mlGBr6EF
悪名轟くテラマックス購入
HGSTとMaxtorをそれぞれ2台づつ入れてみた
いまんとこ不具合茄子
iMacとFW800で接続してるけど、はやっ
このまま廃れていくのはもったいないなFW800


147 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 00:20:05 ID:GbW0EYLx
>>146
変換入っても速いのか
実測でどれくらい出る?

148 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 00:28:37 ID:KyF9GgCj
>>146
ドライブ間コピーは?
エラーでまくる?

149 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 01:09:23 ID:O4wBogQU
FW800でもUSB2.0より遅いだろ

150 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 01:17:58 ID:KgkODBqh
つ実効速度

151 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 11:46:36 ID:vNuVudl/
149はXPSP2でそのまま使ったバカと見た

152 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 14:04:05 ID:O4wBogQU
バカー必死だな プ

153 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 16:22:31 ID:D2gV4y3d
無知って怖いな、ホント...

154 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 16:24:21 ID:DK/yBh09
149 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 01:09:23 ID:O4wBogQU
FW800でもUSB2.0より遅いだろ

152 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 14:04:05 ID:O4wBogQU
バカー必死だな プ

155 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 16:31:15 ID:Oo9iRbxg
1週間前にハードディスクが逝ってしまったので、やむを得ず購入。
ああ、容量が20Gから40Gの倍になったぞ('A')
何かATA33にしかならんけど気にしない。
ドライバと2chブラウザだけはいると思いいれる。
デバイスマネージャに?マーク残ってるけど気にしない。
何入れてたかも思い出せない。
20Gで半分は余ってた気がするHDDは現在1GBも埋まらない。

156 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 20:05:01 ID:iQy8Eb5s
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1110/ever.htm
スレ違いだけど
これでもいいかなぁ

157 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 20:46:53 ID:sOnuEOPQ
SATABOXも配線4本だからな

158 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 02:02:30 ID:eflBEIGf
>>154
バカー必死だな プ

159 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 10:58:36 ID:W80fOQpL
必死なのか?

160 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 11:02:06 ID:Zzm/lIhy
ああ、こいつがな

161 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 11:07:30 ID:znTaP4Hq
2006/11/11(土) 10:58:36 ID:W80fOQpL
            ↓
2006/11/11(土) 11:02:06 ID:Zzm/lIhy

必死なのか?

162 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 13:28:23 ID:eflBEIGf
バカーっていうのは お馬鹿なマカー(マック使い) っていう意味 だよ

163 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 14:00:05 ID:nJY/4Ekh
ID:eflBEIGf (2回)

158 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 02:02:30 ID:eflBEIGf  [sage]
>>154
バカー必死だな プ

162 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 13:28:23 ID:eflBEIGf  [sage]
バカーっていうのは お馬鹿なマカー(マック使い) っていう意味 だよ

164 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 23:33:47 ID:gTyhEvuo
突然フォーマット要求される原因って何がありますか?
ちなみにメルコのHD-H300U2です。

165 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 23:53:46 ID:NTcvg0+s
基本だが、イベントビューアのシステムを確認しろ。

166 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 01:47:53 ID:Gd+oerzK
上で話題になってたGW3.5X4-S2ってやっぱり専用のボードが必要ですか?
結構よさそうなので必要ならそちらも含めて試してみようかと。
現在は外付けeSATAディスクについてきたブラケットを使用中です。

167 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 09:02:56 ID:ULhCSANf
専用ボードと同じチップなら大丈夫だお

168 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 12:00:19 ID:YMw0GhdA
PC側のSATAインターフェイスがポートマルチプライヤ対応なのかをまず確認。
対応でなければ必要。

169 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 13:12:40 ID:/Y7SqgkM
ブラケットってことはM/B上のSATAポート使ってるんだろう
ママンに付いてるチップでPM対応ってJMB36xしかないから、たぶん対応したインターフェースカード買うことになると思うよ

170 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 13:28:24 ID:TzlMWJag
>>169
↑こいつすげえアホだな

171 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 15:16:40 ID:YMw0GhdA
↑詳しいこと知っているなら>>166のために訂正してやれ。

172 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 16:42:31 ID:prZuLdQq
↑ただの煽りに言うだけ無駄

173 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 21:36:55 ID:+uUsiJMr
テラタワーについてなんだけっどもがね、
ユーティリティでのスタンバイ時間などを有効化するために
背面のDIPスイッチをPC設定モードにするとだね、
数秒に一度転送速度がガタ落ちすることがある。これはバグっぽい

具体的に言うと、録画で録り貯めたMPEG2(5〜8Mpbs)ファイルを
テラタワー内のHDDから再生すると、20秒毎くらいにカクっとなり音も飛ぶ。

うちはテラタワーをLAN内ファイルサーバにつないで使ってるんだが、
クライアントのタスクマネージャでネットワーク使用率を見ると、
そのカクる時だけガクンと通信速度が落ち込んでる様子。

で、DIPスイッチをコンバインモード固定で設定してやると、そういう症状は出ない。
じゃあそのまま使えばええじゃないかの大乱舞って思うかもしれないけど、
そのままだと、スタンバイ設定を「常にON」にしてても勝手にHDDがスタンバイに入ってしまうので気に入らない。

これってバグ?仕様?とりあえず明日メーカーに報告はしようと思うけど。
テラタワー使ってる人そんな事ないかい?


174 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 22:58:30 ID:kv0B/F3x
マザーボードにオンボードでsil3132が乗っているのも結構ある
オンボードの場合、ポートマルチプライヤ対応かは知らないが

175 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 23:07:37 ID:4MfkDEI4
そのファイルサーバのUSBコントローラと相性悪いんだな。
PC側のUSBコントローラはどこのメーカーだ?
USB-PCI増設するか他のPCでやってみれば。当然別メーカーので。

176 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 23:23:03 ID:+uUsiJMr
>>175
いあ、普通の2.5インチ外付けHDDや、3.5インチ外付けHDDでも試したんだけど
それらだと音とびやカクりは無いので、テラタワーの問題っぽい。

ちなみにUSBコントローラはマザーオンボ(i865GV)のサウスのICH5内蔵

177 :不明なデバイスさん :2006/11/12(日) 23:58:24 ID:KJBNMri1
>173
テラタワー使っているが、テラタワー内のファイル移動はダメだな。
速度は遅いし、ファイルがよく壊れる。

・・・・テラボックスに戻そうと思っている。


178 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 00:03:28 ID:4MfkDEI4
>>176
ファイルサーバのイベントビューアに何か出てないか?

179 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 00:50:09 ID:/l//Z/Sm
>>177
なぜ壊れるんだろうね?

180 :177:2006/11/13(月) 01:21:44 ID:FSRFfkLf
>179
分からないが、テラ内同士だと異常に速度が遅くなるので
かなり負担が掛かるためだろうか。
一つだけの移動だと壊れたことがないが、
まとめて20〜30移動させると、1〜2ファイル再生不能が発生する。
だから移動じゃなくコピーして、確認後、元を削除するようになった。

テラボックスのときはそんなことはなかった。
やっぱり、テラボックスの仕様で8台は無理だったんだな。


181 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 02:08:19 ID:FPlQrVv1
不良品つかまされたバカw

182 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 02:14:37 ID:scizSZgA
テラボックス、テラタワーに使ってるWorkbit製USAT-3は、元々2台までしか
サポートしてないのに、3台以上はIDEバスを切替えてデータの遣り取りしてる。
ま、その時点で色々と爆弾を抱えているのかもな。
テラ内での問題は、バス切替えのタイミングが悪いのか、USAT-3自体の処理に
限界がきてるのかは判らんが…。

183 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 11:10:14 ID:GiGHKDUt
ふーあぶねぇ。テラタワーはダメダメちゃんだったか。
やっぱ今ならテラボIIIかなぁ。

184 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 12:08:27 ID:EWD3h1lI
やってる事としては、GPIO+元のデバイスセレクト信号を
外付けロジックで2→4(てら箱) 2→8(てら塔)ってやってるのと、
その他のバスの信号線をバッファ付けて分岐させてる
ぐらいの差だと思うんだけどな

以前にてら箱でもATAケーブル交換したら安定したって
言う書き込み有ったし、
バッファのドライブ能力不足で信号のタイミングが
間に合ってないのかケーブルにノイズが乗ってるのか
そんなもんかね。

この辺は、PCローカルのATAなら転送速度下げる設定とかで
ある程度逃げられるんだが、そういう制御受け付けないしな。


185 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 18:39:29 ID:UTjnU1Tc
ドライブドア2をUSBに挿すと画面にノイズが入るようになりました。
こういった経験したかたいますか?もしいたら対処方とかありましたら
知りたいです。

186 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 01:14:39 ID:yHGHfR3a
なんだそりゃ

187 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 02:17:40 ID:W+JvhH9H
強烈な電磁波も出るからな

188 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 05:00:52 ID:SkgopeYL
テラマックス購入。Hitachi 320/160/Maxtor 160入れて、
PowerMac G5につないでみたが、不明なFireWireデバイス扱い、
ディスクユーティリティーからもドライブ見えず。
FireWire400/800どっちでも一緒。電源入れ直しても変わらず。
気を取り直してVista/Dellにつないでみたが、FireWireデバイスとして
認識すらされず。

初期不良だなこりゃ・・・

189 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 08:47:22 ID:t7EVou7R
ダメダメじゃん

190 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 09:12:39 ID:W+JvhH9H
考えたんだけどさ
もう徹底的に高品質の部品使ったら、どれくらい高くなるわけ?

191 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 13:29:08 ID:+fCNV2L9
品質の問題じゃないんじゃねぇかな。
やはり規格とチップの仕様っていうものを無視した作りが問題なんだと思う。


192 :146:2006/11/14(火) 16:23:03 ID:xY1oJzZ8
テラマックス買った>>146だが
一見快調に使えていたと思われたその後
驚くべき不具合が俺の身に

土曜から日曜にかけて急に具合が悪くなり
日曜の早朝、救急車でERに直送、そのまま入院となったよ
恐るべしテラマックス

今、病院

193 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:06:33 ID:Zy/k3g7S
>>192
それは訴えるべきだな

194 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:19:44 ID:W+JvhH9H
>>192
ネタにもほどがある

195 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 21:10:05 ID:SSqYXfsY
>>192
自分が死んだ後のハードディスク
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1105943494/

196 :146:2006/11/14(火) 21:11:51 ID:4Z1f8O2N
つか、マジでまだ病院なんす
今週いっぱいで退院できるといいなあ
あと20分で消灯だ


197 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 21:18:01 ID:BamfrO37
>>196
オナニー済ませよ

198 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 21:37:15 ID:isjcn/Kg
看護婦と嵌めて報告しろ。それで世界史の単位を認定する

199 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 07:45:22 ID:JsUs4MEV
現在、海外製で5インチドライブを8台入れれるケースに、マウント金具を着けてHDDを8台入れています。(IEEE1394)
もう満杯なのでもう一台と思って買いに行ったら、もうどこにも見あたりませんでした。
手頃なお値段で8台以上入るHDDケース、出来たらIEEE1394のもの御座いましたらご紹介いただけませんでしょうか。宜しくお願いします。

200 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 09:48:26 ID:cFCDJilW
>>199
商品名は?

201 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 12:04:47 ID:ahvemyHE
>>200
「OWL-EB58P」にそっくりです。今出かけなので詳細は不明なのですが。
もちろん、「OWL-EB58P」でも大丈夫だとは思うのですけれども・・・

202 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 16:07:32 ID:Wy7MdXfq
>>199
PCケースだけどこれどう?値段もそれなりだけど
ttp://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=202520000000000&jan_code=4537694059978

203 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 18:58:51 ID:Zea6q1EG
ドスパラのこのケースどうかな? 値段手ごろでATX電源*2, 3.5inchベイ*12なんで
個人的に気になってるんだが。
ttp://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?ic=65708#to_2

次ファイル鯖更改時にはクロシコのPort Multiplier Hub組み合せて
eSATA外付けケースとして使ってみるかな。

204 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 20:05:00 ID:LTxKQmXC
こうなると普通のタワーPC1台組んだ方がいいな。

205 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 21:43:22 ID:6jll3rB5
>>204
ですよねぇ・・・・
素直にセンチュリーのケース買うべきなのかなぁ。

206 :不明なデバイスさん :2006/11/15(水) 23:29:13 ID:PTcmuUz5
>205
テラボックスを使っているが、快適なため
もう1台追加しようと思ったら売っていなかった。
ビックカメラで以下のものが売っていた。

テラボックス2(4台)16,800円(10%ポイント)
テラボックス3(4台)24,800円(10%ポイント)
テラタワー (8台)29,800円(10%ポイント)

どれが良いんだろうか、アドバイスお願い。


207 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 23:33:36 ID:fXOfCzfn
2と3でなんでこんなに値段が違うのか・・・

208 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 23:33:40 ID:4fJ40c3D
テラボックス2

209 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 23:34:08 ID:c3pTD2tN
http://ams1.web.fc2.com/pc-sale.html

210 :188:2006/11/16(木) 01:36:24 ID:OTanFw2O
ふと思い立って、日立400GBのジャンパをMASTERからCable Selectに変えたら、
ドライブを三台とも認識するようになった。それからテラマックス内の二台の
ドライブに並行書き込みしたら数十GBくらいで停止。
ドライブの電源を入れ直しても認識せず、PowerMacをリブートしてようやく
認識。再度同じ事をしたら、今度はコピーできたが、片側ドライブのコピー
終了直後から、もう片側へのコピー速度が数分間にわたり極度に低下するも、
勝手に回復。

このまま受け入れたものかどうか判断がつかん。。

211 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 01:43:57 ID:gHHvI1Ma
>>210
取説にはジャンパの設定はどうやれって書いてあるん?
寺箱よりも玄蔵派で寺箱持ってないから設定とか分からないが、
玄蔵はドライブ毎マスタ/スレーブの設定は必要だけどな。

まぁ取説通りで動かなければいったん交換して貰ったほうが良いかと

212 :188:2006/11/16(木) 01:53:14 ID:OTanFw2O
>>211
取説にはマスタ/スレーブにしろとあるんだわ。だから変。
やっぱり交換するかな。

213 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 11:47:19 ID:epL46NE8
複数IDE→USB変換基盤の情報ないでしょうか?
PM4P-U2もX4HD-USB2.0、どっちももう売ってない・・・。

クレバリーで聞いたところ、中国のメーカーで他に商品があるらしいのですが・・・。

214 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 18:30:12 ID:VQKY9AOA
>>213
digital cowboyのDC-SP4UI/Bだったら先々週くらいに祖父地図で見たー
横浜だけどさ。
まだあるかどうかは知らん。

215 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 19:00:17 ID:Qls+ifQK
>>213
少し前までsupercomで3980くらいで投売りされてたけどもう無いかも。
漏れもX4HD-USB2.0検討したけどグ具ってみたら挙動が怪しいっぽいので結局買わなかった。

216 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 19:37:37 ID:epL46NE8
>>214-215
情報ありがとうございます!!

X4HD-USB2.0より、DC-SP4UI/Bの方が高いですが、
X4HD-USB2.0のほうが挙動は怪しいと・・・。
確かPM4P-U2よりも前の品ですしね・・・。

一晩考えて、どちらか購入してみます!!

217 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 08:50:51 ID:oYN0KPUC
>>213 まだみてるかな?
DC-SP4UI/BならAMAZONで5900円ぐらいで売ってますよ。
X4HDと両方持ってますが、
DC-SP4UI/Bのほうが確かに安定してますし、
2台接続ならIEEEも使えますから、
空ATX箱+電源を余らせているならお勧めします。


218 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 11:30:12 ID:+UdAYYQS
>>217
素晴らしい。
それをWOLに対応したLANストレージにして、もっと気持ちよくなるにはどうしたらいいんですか?

219 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 13:44:52 ID:dQ3TkfbF
HGST撤退したらSeagate製品が溢れて相性問題もメーカーが合わせるようになって無くなるかな?

220 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 13:54:30 ID:r/tgz88d
ネイティブSATAになった時点で相性なんてもう関係ないだろ
複数ケースならアダプタ使うわけでもないし

221 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 18:54:43 ID:uAluqqvf
>>217
ども、ありがとうございます。
さっそく、DC-SP4UI/Bの方注文してきますた。

やっぱ、安定している方がいいですもんね。

222 :206:2006/11/17(金) 22:17:25 ID:wGxlOTPw
>206
>208
208さんの推薦より、テラボックス2を買って来ました。
HDDも300GB×2を買い、外付けのHDD2台を取り出し
テラボックス1と合わせて8台のHDDで使っていこうとしましたが、
どうも不安定なんです。
読み取れないHDDがあったりとか、読み取れないファイルがあります。
再起動すれば読み取れたりしますが、すると他のHDDが読み取れなかったりします。
原因を考えたときに、パーティションを分けたのが原因じゃないかなと思ってきました。
全部2分割していますので、計16ドライブになりますが、
やっぱりそれが原因なんでしょうか。

スペックは、XP、Pen4 3.20GHz、メモリー1.5GB です。


223 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 00:53:28 ID:OC2ghgOL
イベントビューアでは、どうなってるの?

224 :206:2006/11/18(土) 01:22:08 ID:JEQFJkDS
>223
222のレスですか?
イベントビューア見ましたが、初めてなのでよくわかりません
どう見ればいいんですか?


225 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 01:28:49 ID:3UE0Aatb
イベントビューアでシステムイベントのログ見て
何かディスクに関係するエラーが出てないか確認しろって意味。
症状的には電源が足りてないんじゃないかと。

226 :206:2006/11/18(土) 01:37:25 ID:JEQFJkDS
>225
サンクス
システムイベントのログを見ましたが、
「種類:警告 、ソース:disk 」
という表記が出まくりです。30個位あります。
これはどういうことでしょうか?

>症状的には電源が足りてないんじゃないかと。

これについては、これから別のコンセントから繋いでみます。

227 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 01:57:53 ID:3UE0Aatb
>226
それだけではなんとも。
そのエラーの説明に何か書いてない?

228 :206:2006/11/18(土) 02:09:22 ID:JEQFJkDS
>226
>これについては、これから別のコンセントから繋いでみます。

繋いでみましたが、変わらなかったです。


229 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 02:23:08 ID:OC2ghgOL
・まず、テラボックス1で使用してるUSBケーブルを使用してみてケーブル不良の線を洗ってみる。
・HDDをそれぞれ外してみてHDDの個別不良および、電源容量問題をチェックする。
・ベンダーの異なるHDDの予備があればそれのみを接続して相性チェック。
・イベントビューアの発生時刻の周期性があるかないかチェックしてみる。あればボード不良。
・内部のFANケーブルを外してみてノイズ干渉の類を疑ってみる。
・センチュリーに初期不良を報告する。
・テラボックスをヤフオクで売り飛ばしてファイルサーバーPCを製作する。
とか適当に書いてみた。

230 :206:2006/11/18(土) 02:33:15 ID:JEQFJkDS
>229
こんな遅くまで相手していただき、ありがとうございます。
明日、一つずつやってみます。

ところで、最初に思った、
「パーティションを分けて16ドライブにした」
のが原因じゃないんですね。


231 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 02:38:47 ID:3UE0Aatb
結局エラーの説明はなしかよ

232 :206:2006/11/18(土) 02:50:00 ID:JEQFJkDS
>231
すいません、イベントのプロパティを開くと、

説明「ページング操作中にデバイス\Device\Harddisk5\D 上でエラーが検出されました」

とありました。


233 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 02:56:18 ID:OC2ghgOL
>>230
パーテションが原因と言うのは無いと思う。
イベントビューアに出ているという事は論理的にではなく物理面のエラーだから。
それはUSBの通信エラーだったり、HDDのエラーだったりするわけで。
まぁもちろん俺の想定外の事もあるからパーテションの面で問題の切り分けができるならやってくれ。

>>231
まぁあったほうがいいけれどね。でも多分、
「ページング操作中にデバイス \Device\Harddisk?\D 上でエラーが検出されました。」
だと思う。

234 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 02:56:58 ID:OC2ghgOL
っと、やっぱりそうか。

235 :206:2006/11/18(土) 03:05:06 ID:JEQFJkDS
>233
>234
その意味をおしえて下さい

236 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 03:17:52 ID:3UE0Aatb
>>232
そのエラーはケーブルの問題からUSBコントローラの相性まで色々ある。
とりあえずケーブルにフェライトコアでも付けてみたらどうかな。

ついでに、その説明の下にデータセクションというのがあって、
16進データがダンプされてる部分があるはず。
できればそれも見せてほしいけど。

237 :206:2006/11/18(土) 03:20:39 ID:JEQFJkDS
>236
0010: 2d 01 00 00 0e 00 00 c0 -......À
0018: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........
0020: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........
0028: 1f 34 00 00 00 00 00 00 .4......
0030: ff ff ff ff 01 00 00 00 ÿÿÿÿ....
0038: 40 00 00 08 00 00 00 00 @.......
0040: 00 20 0a 12 40 03 20 40 . ..@. @
0048: 00 00 00 00 0a 00 00 00 ........
0050: 00 00 00 00 b8 55 4a 89 ....¸UJ?
0058: 00 00 00 00 98 6c c6 88 ....?lÆ?
0060: 00 00 00 00 df 85 4c 06 ....ß?L.
0068: 28 00 06 4c 85 df 00 00 (..L?ß..
0070: 08 00 00 00 00 00 00 00 ........
0078: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........
0080: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........
0088: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........

ですが

238 :206:2006/11/18(土) 03:22:35 ID:JEQFJkDS
>237
0000: 03 00 68 00 01 00 b6 00 ..h...¶.
0008: 00 00 00 00 33 00 04 80 ....3..

↑頭2つ抜けてました

239 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 03:35:40 ID:OC2ghgOL
もう眠いんで上の質問は却下。
俺のアドバイスとして
・ぬくすぎて箱の上に猫が寝ていないかチェックする。
ってだけだ。お休み!

240 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 03:42:46 ID:YEIRBIXE
>>239


241 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 03:47:24 ID:3UE0Aatb
>>237-238
すまん、俺の知ってるデータ構造じゃなかった。
USBストレージだから少なくともSCSIコマンドのはずだけど。
まあどっちにしろ電源がOKなら不良交換だろうね。

242 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 15:35:47 ID:PoKeEC45
うわあw
絶対買わねえw

243 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 18:36:01 ID:y9nz1jxk
tera boxはterror boxに改名すべき

244 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 20:16:16 ID:WmCSYWCX
>>221
10/24にアマゾンで頼んでいまだ届かない俺が来ましたよっと。
DC-ACSP1こっちなら、アクリルの板がついて割高になるけど、在庫持ってるところがあるみたい。

245 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 21:15:50 ID:+RwNp5gn
テラーボックス…恐怖の箱か。

246 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 22:39:49 ID:JWL2zHy1
>>244
DC-ACSP1も良いですね。
でも、すでに電源付きPCケースを買ったあとなので、
また今度にします。

ところで、DC-ACSP1は冷却のほうがいいのでしょうかね?
アクリルって熱の伝わりも金属に比べて悪そうだし、空気の
流れがよくないと結構怖いかも。

247 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 23:31:20 ID:yYg6lspx
>>246
公式で大きさをよく見てこい。
そういうレベルではない。


248 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 23:56:53 ID:JWL2zHy1
>>247
http://www.digitalcowboy.jp/products/acsp1/image/4in1.jpg
うはっ、ミチミチですたw
しかも、この下に電源が来るのか・・・。

基盤だけ取って、他のケースに移し変えた方がいいかもw

249 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 00:27:38 ID:o4G+TXEi
誰かテラタワーのスタンバイとか設定できるユーティリティのexeファイルを
改変できる人いない?

スタンバイまでの時間が最長で5時間なんだけど、24時間とかもプルダウンから選べるようにして欲しい。

常にONを選ぶと>>173の症状になる。まじムカツク

250 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 00:30:07 ID:HFnwIy9/
↑のパーティションがどーたらって話だが、うちの環境だとドライブ数が多すぎる場合に、
たまにボリュームが「ローカルディスク」、ファイルシステムが「不明」になることがある。
H/W的に再起動したり、デバマネでドライブを削除して再認識させると直る場合もあったり無かったり。

USB接続、IEEE、eSATA関係なく、PC電源よりあとに認識させたデバイスに限ってなる場合がある。
うちの環境のエラー原因は、Windows2000がアヤシイ気がする。あくまで勘だが。

ドライブレターは必要以上に増やさない方が良いよ、とアドバイス。

251 :222:2006/11/19(日) 02:01:03 ID:1oZxzm8R
>229
>241
昨日昼過ぎから、HDDを入れ替えたり、
USBケーブルを換えたりしたが別に問題なかった。
問題は、新しく買ってきたテラボックス2にあることが確定。
自動電源有効にすると3回に1回PCがフリーズしてしまうし、
うまく起動すると222のようなことが起きる。
テラ2を起動させないと、PCとテラ1は何も問題なく作動する。
しかし、テラ2に内臓したHDDは何も問題ないのに、
別のつないであるテラ1のHDDに問題が生じるとは何でだろう?

結局、初期不良で交換ってことですね・・・・・・・・・疲れた。


252 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 04:37:19 ID:BXcuyNA2
>>251
繰り返すが、PC1台組んだ方がいいぞ。
USBでHDD使うなんて自殺行為。

253 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 04:56:29 ID:FkOdK8Kf
余ってるPCIかPCIexpressから倉庫用に外付けHDD
つなげたいんだけどどっちつかったらいいかな?
あとeSATAインターフェースボードって
外付けケースとの相性とかある?


254 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 10:09:26 ID:648paMVJ
>>253
おとなしく玄蔵と対応カード買っとけ

255 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 12:26:01 ID:j+Wv4KFN
玄蔵は、冷却が駄目すぎ。
前後に12cmファンを一基づつ搭載して200W電源搭載で
一回り大きくしてHDDの間隔を広くした奴出ないかなあ。
3万までなら出すんだが。


256 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 12:54:15 ID:3s3z+7sK
なんでゼロ戦みたいに切り詰めるんだろうね
削って削って防御力を無視した設計でバンバン落とされたゼロ戦
日本人の美的感覚なのかな

257 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 13:01:43 ID:7QOwRUPA
玄蔵は前の扉外して12センチファン付ければ随分と改善する
工作に手間がかかるし見た目は悪くなるけどね

258 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 15:13:24 ID:FmHVmIVl
>>256
ゼロ戦に関しては
そもそもパワーのあるエンジンを作れなかったから
必要に迫られて削って削って削りまくったわけで。
安くした方が売れるという発想の
玄蔵の例として使うのは適当ではないような。


259 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 17:02:33 ID:tQZb0tDX
それに、落とされたのはしつこく延命して追い回す能力が不足したためだ。
防御力あっても、勝てやしねえ。
さっさと次世代の戦術に適したものに転換すればよかった。

SATA玄蔵はやく次世代のにならんかな。ドライブドア3みたいに前面ファンつけて。
配線簡単にするため、外部入力を延長してPMを前に移動し、電源を後ろにしてほしい。
SATAケーブルごっちゃより、エアフローもかなりよくなると思うけど。
ホントただ詰め込んだって感じ。基板配置はドライブドアの方がいいんだよな。

260 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 17:39:03 ID:648paMVJ
電源をACアダプタにするだけでかなり違うけどね

261 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 18:31:04 ID:3s3z+7sK
俺はテロタワー及びテロボックスのことを言ったわけだが

262 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 18:42:31 ID:4WDlGhGk
な、なんだとー、
テロタワー及びテロボックスのどこがゼロ戦みたいに切り詰めてあるというのだ。
わけわからん。

263 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 20:21:06 ID:8J0r47zH
SATA玄蔵はP5B DeluxeのeSATAで問題なく動作します。

264 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 23:32:17 ID:O2IsyKxI
俺は玄蔵の一番下を空けて天井に一台設置してるwww
つーか背面のファンも風力弱すぎじゃね?

ところで玄蔵の基盤にSATAの空きが1つあるんだが使ってみた奴いる?

265 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 04:08:42 ID:ZE0P3ClB
久々にスレきてみたがeSATAの新型はまだなのね。
結局玄蔵に12Cmファン付けるのが現状のベターなのか…。
家でははふたに穴あけてファン付けてる。

ttp://img.wazamono.jp/pc/src/1163962831338.jpg
ttp://img.wazamono.jp/pc/src/1163962780803.jpg



266 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 09:35:51 ID:QVRXd01z
>>264
ケーブル引き回せば問題なく使える
電源もHDDを5台で運用しても問題無いみたい

267 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 17:48:03 ID:Hb6LVyLf
>>266
おーやっぱ使えるのか、ありがとう。
長めのケーブルつけてPCにHDD取り付けるかな。

268 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 19:23:35 ID:ghxaeHFS
>>267
玄蔵で使ってるのはぶっちゃけ↓と同じだから電源が足りて熱問題だけ解決できれば無問題

ttp://www.kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=206

269 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 20:26:48 ID:3iTCT0EH
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/11/18/665957-000.html
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061118/ni_i_hc.html#st2320sufr

前に電源ボタンがあるのが使いやすそう。しかし、このメーカーの5段ケースが気になる。

ttp://www.snt.com.tw/product.php?mode=show&pid=78

270 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 21:08:20 ID:ThXJD9f+
ニコイチ買ったけど、結構うるさいね。

271 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 22:25:22 ID:LWtAHcnQ
>>269
確かにこれはいずれも激しく気になる


272 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 00:32:34 ID:cJLJZDIf
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1121/hot457.htm
バッファローのRAID 5対応外付けHDDを試す

273 :不明なデバイスさん :2006/11/21(火) 01:12:30 ID:6lN4s7Er
>268
>電源が足りて熱問題だけ解決できれば無問題

電源が足りていないときはどういう症状になるの?


274 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 09:35:14 ID:CPTVRYAk
>>272
RAID5だけじゃなくてRAID0の性能も見たかったな。

275 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 13:43:38 ID:1nZOlEP9
安いディスクアレイユニット(?)教えて。
Win、RAID1、HDD2台。


276 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 15:10:05 ID:G+f9gLD3
玄箱が品薄なのって人気だから?それとも次モデルが出るの?

277 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 01:49:11 ID:F47FwwWh
そもそもの製造数が少ないから

278 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 03:00:49 ID:3/YlhqDU
SATA2RE2-PCIeってJBODできる?

279 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 13:14:32 ID:0oU1wTiM
テラMAX?
物を売るっていうレベルじゃねえぞ!!

280 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 23:01:56 ID:Wj0xz0x6
ドライブドア SATA BOX改良まだ〜?

前面扉をドライブドアV仕様に変更
ポートマルチプライヤ対応
電源強化

これだけしてくれればすぐに買うぞ。


281 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 02:12:29 ID:sLU4kqPe
テラマックスの不具合に悩まされて色々調べていたら、このスレに
たどりついた。
インデックスが壊れたり、遅延書き込みのエラーが出るのは俺だけじゃ
無かったのか。
安心したよ、悪い意味で。

IEEE1394周りのコントローラが負荷に弱いのかと、複数のディスクに
並列にread/writeの負荷をかけるプログラムを作ってテストしたら、
ディスクI/OがストールしてそのままOSを道連れに逝きやがった( 'ω`) 

282 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 06:24:41 ID:3y+xWntU
>>280
そんなん読んじゃったから期待して
寺3ポチるの躊躇しっちゃったじゃないか…

283 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 08:20:39 ID:JT4y4MzQ
テラマックスはMac環境では安定してるんだけどなぁ。
Win環境ではもうグダグダです。MacでHD4台もいらんのにMac専用決定。

284 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 10:04:03 ID:DSqY7bZN
テラタワーが挙動不審なのでもうUSBストレージを卒業すべく
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/08/30/664279-000.html
のケースを使ってファイル鯖したいんだけど、
その場合、複数ドライブを単一ドライブとして見せるような事できるっけ?

昔使ってたWin2k ServerのソフトRAIDを使ってできるかな?
できなければLinux使ってLVMで組むけどできたらWinがいいのよね。

285 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 12:15:31 ID:nYAoCsJt
スパンボリュームでぐぐれ

286 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 13:59:35 ID:irwv1tni
インターフェースに注意

287 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 19:28:12 ID:kQsHx1SV
近所のPCデポでCIRCUS・POWERって聞いた事無いメーカーの
USB接続の4台ケースが9,800円で売ってた。
情報持ってる人いる?


288 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 19:33:01 ID:tzPRa4Zk
それPCデポのオリジナルブランド
CIRCUSのPCもあったでしょ?

289 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 22:47:32 ID:OkekAg+j
>>287
それ使ってます。
CPは良いと思いますね。
でもファンがちょっとうるさいかな。
気になるのはそこら辺くらいですね。

290 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 23:21:42 ID:VA8F7oqj
>>284
出来るんじゃね?オレはWinXP(Pro改)で8台でRAID5やってたけど。

でもなんか再構成がよくかかってウザかったので、テラタワーで2TB作ってぜーんぶ
バックアップするスタイルに落ち着いたw

291 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 13:56:00 ID:1a+eVFUk
>>289
価格が安いこともありちょっと気になっています(Depotもチャリでいけるところにあるので)
日本で他社から発売されているもののどれかと同じものでしょうか?
それともまったく別物でしょうか?
また、ブリッジチップが何か教えていただけますか?

292 :不明なデバイスさん :2006/11/27(月) 22:21:30 ID:e82jH+pq
>290
>でもなんか再構成がよくかかってウザかったので、テラタワーで2TB作ってぜーんぶ
>バックアップするスタイルに落ち着いたw

テラタワーで・・・・・・・・ですか、恐ろしいことやりますな。
テラタワーをスタンダードモードで使っていたが、1ヶ月で2台逝ったぞ。
フォーマットすれば再使用できたが、怖いのでテラ2を買って使っている。

テラタワーはコンバインモードで使えば問題ないのかな。


293 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 22:38:19 ID:PEe4FDWp
コンバインモードの方が余程怖いぞ。
RAID5や6でもないのに複数のHDDを一つに纏めて使う奴の気が知れん。


294 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 23:12:42 ID:kAWsY3rW
完全にバックアップ領域のみで使ってんなら、RAID5一発勝負よりはるかにマシだな。
バックアップもRAID5でってんならご立派なもんだが、普通そこまでは要らんだろう。

295 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 23:13:04 ID:MFbkNBFl
まぁ確かに重要なファイルをコンバインモードで保存するのは…
ほとんど博打ちに近いけど、消えても然程惜しくはない程度の
ファイルなら。

296 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 23:36:08 ID:meXCoONY
実際のところ、コンバインモードで運用してて
その内の一台が逝った場合、残ったデータはどういう状態になるんだろう?

HDDはテープみたいなシーケンシャルデバイスじゃないから
一つのデータが連続して書き込まれる保証は全く無いんだよなあ・・
ファイルのごく一部でも逝ったHDDに書き込まれている可能性がある以上
コンバイン状態で一台でも逝ったら結局全部のデータがダメになるって事かな。

全く使えないなこりゃ・・・orz

297 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 00:22:19 ID:6uWYQx18
ニコイチBOX 活してスキ間 [CSW35U2] に、Segateの80GBHDD(ST380021)
をつけて新規に組んだ自作機
 OS:WinXP SP1
 CPU:CORE2DUO T5500
 M/B:MSI 945GT SpeedStarPlus (BIOS1.20)
 MEM:SANMAX 2GB
なんですが

Win稼動中、背面USBポートに刺して電源ONすると、Windowsが固まってしまいます。

PC電源ON時に外付けも電源ONすると、
WinXP起動時のロゴ画面途中で同じく固まってしまいます

ちなみに、ノーパソ(Pana R3)につなぐと問題なく使えます。

よろしければアドバイスのほどお願いしますm(__)m

298 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 00:32:52 ID:OTQ//LLg
まぁなんにせよ、行き着くのはバックアップなんだよ。
そのためにコンバインでデカいドライブってのは悪くない。

299 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 01:36:13 ID:rbNYSZas
>>297
USBコントローラとの相性とか
ICH7Rで相性出るなんて泣けるけどな

1000円くらいのUSBカードを増設してそれにつないで見たら?

300 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 22:45:18 ID:Y9itJW7X
> WinXP SP1

301 :297:2006/11/28(火) 23:23:59 ID:6uWYQx18
レスありがとうございます!

>>299
チップセットとの相性ですか・・・
マジなら本当に泣けてきますorz

USBカード増設してみたら結果報告します

>>300
WinXPだとうまく認識しないものなんでしょうか?

302 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 11:17:46 ID:S+M/Rik+
SP2以前だとUSB周りに不具合あるとかじゃなかったっけ。
SP2あててみたら?

303 :297:2006/12/01(金) 00:45:19 ID:JrjSeGec
>>302
SP2および最新のセキュリティパッチ当てたのですが
現象は相変わらずでしたorz

304 :不明なデバイスさん :2006/12/01(金) 14:46:14 ID:JvPS0wIx
>297
HDDかな、問題は。
ニコイチBOXと海門との相性とか、
80GBHDDってかなり古いHDDなのかな。



305 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 15:04:34 ID:wldHjgPI
アイ・オー、2TBのRAID 5対応NASを4万円以上値下げ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1201/iodata.htm

株式会社アイ・オー・データ機器は1日、
ネットワーク接続HDD「LANDISK Tera」(型番:HDL-GTシリーズ)などの値下げを行なった。

LANDISK Teraシリーズは、2TB(500GB×4)モデルが
221,445円から44,835円値下げされ、176,610円となった。
1TBモデルおよび1.6TBモデルはいずれも11,235円の値下げ。
同シリーズで利用できるHDDカートリッジ「Relational HD」の500GBモデルも
48,615円から33,285円に値下げされている。

ミラーリングHDD「HDLM」シリーズ専用の
HDDユニットは各容量で値下げされた。
250GBモデル、300GBモデルは50%を超える値下げ幅となっているが、
これまでの標準価格が高価だったため。
このほか、バスパワー駆動の
ポータブルDVDスーパーマルチドライブ「DVRP-UN8PL」が
2,310円値下げされ18,690円となった。



306 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 16:09:31 ID:ISIRHEG4
>>305
ちょ、おま…、1TBの+換えHDDを2週間前に買ったばっかり…。
_| ̄|○

307 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 22:23:31 ID:LyThNy3q
>>306
気にする必要はない!


308 :297:2006/12/02(土) 00:58:04 ID:xZD+8sP0
>>304
確かにHDDは、もう4年は使っている古いやつですね
今までは起動HDDだったんですが、
今回システム一新に際してRapterを起動HDDにしたことで
お役御免として余生を外付けで過ごさせるつもりです

R3につなげると何にも問題なく稼動するのがなんとも・・・

309 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 07:44:46 ID:Qr+beMOv
>287

ちゃんと優チップ搭載してるしテラBOXとの違いがわかんないくらい上出来だな。

310 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 12:02:41 ID:mPy84Myv
>>309
PCデポのサイト見てもググッても分からなかったんですが、どれですか?

311 :297:2006/12/03(日) 01:36:03 ID:Wb36tgYa
PCIバスにUSB増設ボードを刺して、そこに繋いだんですが
今度は外付けHDDの電源が入らず・・・

症状が変わった!なんでやねん!!!

312 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 03:28:43 ID:ms0+HWbT
これに
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0612/02/news001_2.html
これを
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2005/11/11/659040-000.html
かまして使うのはなしですかね?

313 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 10:01:01 ID:PuAKzjD3
ありだろ。

314 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 10:37:38 ID:I2Ho+HUE
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1060411037
デコバコが5000円きってるね。

電源別売だけど、4000円の静音電源を追加で買っても合計9000円。
12cmファンとファンガードをさらに追加しても10000円ちょっと。
安くね?

315 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 11:08:35 ID:9OzWoZrC
>>312
いいと思うけど、まとめてなんかケースに入ってないとちらかりそうだな。

316 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 13:54:55 ID:lEjDtGy5
>>314
確かに安いがもうIDEインターフェースの奴はいらないな。
寺箱3みたいに変換している奴じゃなくてネイティブで対応した奴がほしいなぁ。

317 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 15:08:09 ID:s3b0lgC/
シリアルATAの3Gbpsと1.5Gbps

3Gbpsならドライブとの通信が最大300MB/s、1.5Gbpsなら最大150MB/sになります。

しかし、ドライブの性能が現在は未だ100MB/s未満ですので、ATA133もATA100も
SATA300もSATA150も性能の違いはありません。つまり、まだSATA150でも
+50MB/s以上のゆとりが残っていることになります。

尚、1.5Gbpsなら計算上は最大約190MB/sになりますが、実際のデータは8bitのデータ
に2bit分の信号を加えているために転送速度は最大150MB/sとなります。

3Gbpsは登場前の1.5Gbpsの古いSATAコントローラでは認識することができないことが
あります。1.5Gbpsタイプであれば3Gbps対応のコントローラでも正常に扱うことができます。
自分で認識させることができない場合、お店のサポートでドライブを1.5Gbpsに設定変更して
貰うか、SATAの3G対応の拡張カードを使いましょう。


318 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 17:09:16 ID:DjDlLT9K
PcDepotで9,000円くらいで安売りしてる4台内臓HDDケース
ドライブドア2と全く同じ。
Firmもセンチェリーで配布してるの使えるし
1台+3台とかの変則パターンも
センチェリーのソフト使えるし。

319 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 17:32:09 ID:bso8yntd
なんぼ余裕が残ってても、要らないものは要らないよな。

320 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 21:56:47 ID:T0iaR+e6
matheyの公式、つながらねえ

321 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 23:41:10 ID:NAAd+llY
>>320
休日はいつも繋がらないんだよね。
土日休みのサイトってのはmatheyくらいじゃないかね。

322 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 00:28:27 ID:NQSHZ7bl
いつも思うけど
センズリ臭がするな

323 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 12:53:02 ID:dw76e8Vx
>>322 パンツ履き替えたほうが良いんじゃね?

324 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 08:31:29 ID:+b2CK8Qo
>>314
>>750
安っ!
ATX電源とFAN、IDEケーブルだけあればOK?
動作報告とかないの?

325 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 08:41:43 ID:62UGN4U5
>>750ってだれだよw

326 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 10:55:04 ID:awyUVRgg
>>324
十分な品質のATX電源、ケーブル、FANっていくらぐらいで揃うの?
PCデポの(>>287>>309>>318)でもよくね?


327 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 11:54:29 ID:8K7Z/lmQ
廃自作erで余り物パーツが多い人は手軽に作れるんじゃない

328 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 17:02:00 ID:mKiewQgk
世の中自作人だけじゃねーんだよアホ

329 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 18:40:19 ID:NefXarK2
>>326
ATX電源
12V2.8A(参考Seagate)x4、 5V 1.3A(参考HGST)x4
12V 11.2A+FAN(0.02〜0.3A位)、5V 6.2A+0.3A(デコバコ)以上のATX電源w
4000〜5000円位?

FAN
12cmFAN
1000〜3500円位

USBケーブル
A端子-B端子1.5m〜5m
200〜1200円位

IEEE1394ケーブル
1m〜4.5m
1500〜4500円位

330 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 19:48:58 ID:6etIucKe
>>314
在庫処分かな?後継機はSATA?

331 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 00:15:30 ID:PD+PNpJm
デコバコはあんなアクリルケースじゃなくて鉄のしっかりしたケースなら買ったのに。

332 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 00:55:29 ID:tsv6s1eB
デコバコのレビュー全然ないな・・・

333 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 08:37:56 ID:uceXvr3x
HDD間の風通り悪そうだしな

334 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 13:25:41 ID:1kOcRkaF
それはどれも一緒だけどな

335 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 13:18:47 ID:QJ9iALZM
MIFC-35P91使い続けてきたが、bigdriveに対応してないんで160GB以上の
HDD入れても128GBまでしか認識しない。
価格的には120GBも160GBもほとんど変わらないんで160GB入れて使ってるが、
容量を使い切れていない事以外に、不具合が出る可能性があるかな?

336 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 16:16:27 ID:zPu1oNgA
パーティション切ったのがケースに入れた後なら、無い

337 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 17:40:16 ID:fRUsmPGo
>>336
にほんごへん

338 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 17:48:50 ID:wGxFYBuJ
の巻き

339 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 14:13:33 ID:Lun8SJSL
ノバック、HDD×5/ポートマルチプライヤ対応のeSATAケース
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1208/novac.htm

●5台搭載/ポートマルチプライヤ対応eSATAケース
●6台搭載のUSB 2.0外付けケース
●光学ドライブ対応USB 2.0外付けケース
●USB 2.0/eSATA接続の外付けケース
●USB 2.0外付けケース

340 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 14:24:00 ID:3MgL9K7U
タケーヨ

341 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 16:50:03 ID:sqGwU28Z
>>339
理想的なSPECだけど高いなw

このくらいだすならOLIOで普通に良さげなやつ買えるし
http://www.oliospec.com/storage/esata_case.html

342 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 20:01:51 ID:tGzSGlgw
でもやっぱり高い

343 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 21:57:25 ID:tGzSGlgw
NASのラックが買えそうな値段だな

344 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 21:58:24 ID:tGzSGlgw
IDが同じだ

345 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 23:40:39 ID:ybFOHdb/
自演か・・・ドッペルゲンガーか

346 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 23:49:05 ID:tGzSGlgw
>>342
シラネ

>>343
>>344
オレ

IPはここ一ヶ月くらい変わってないはず

347 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 01:05:50 ID:BauJX+rr
>>318
これって店舗販売だけ?

348 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 11:35:14 ID:xj22GBtw
うあー
はい〜るはSATAはい〜らないじゃねーーかよ


349 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 17:11:24 ID:GnAArsjX
日本語でおk

350 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 15:49:02 ID:bEKVKLca
寺ボックス3にポートマルチプライヤ基盤かましてeSATA RAIDカード
使うのが一番かな。

351 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 16:15:53 ID:0O5CtYM8
寺ボックス3なかなかよさげ

352 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 17:49:47 ID:qNIi18W6
てらぼっくすは2つまででは?

353 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 14:40:30 ID:lxdpGJ69
terabox3の仕様のまま8台収納にしてくれれば完璧!
なのに何でつくんねえんだ。それくらい、すぐつくれそうなものじゃねえか。

354 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 21:48:30 ID:EGWLim7e
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sitem=NV-HS372S

355 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 22:38:05 ID:s+th92CS
たけーな

356 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 23:40:44 ID:EBIcJ8av
マシンがS-ATAつかえず、拡張するにもPCIしかさせないけど、
さすがに、HDDはS-ATA3.0Gの時代
IDEのHDDなんだかんだで10台にせまろうとしてるが、
今後はS-ATA3.0GのHDDを買っていこうと思ってるのですが、
今までのIDEのHDDも活かせる意味で、テラボックス3を検討中。
いままでも日立で揃えてたので、S-ATA3.0Gがデフォルト設定の日立のS-ATAを、
そのまま、テラボックス3で繋いでつかえるでしょうか?
もちろんUSB2.0のせいげんやらなんやらで、S-ATA3.0Gの速さは活かせないのは分かってるのですが、
どんなもんでしょうか?

357 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 00:13:36 ID:V0UMgw3g
>>356
ttp://www.century.co.jp/support/form_toi.html

358 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 00:50:39 ID:IkqMeXJh
DC-SP4UI/Bを買ってきてとりあえず1台付けてみたんだが
たかだか5Gのファイル転送に20分とかあり得ないことになった

こういうのってこんなに転送速度が遅い物なのか?
わかる奴講義ヨロ


359 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 00:56:49 ID:xUeDa1kn
PC DEPOTのやつ買ってきた。
取り付けレールにHDDをネジ留めして差し込むんだけど、
ネジが引っかかってHDD入らず。
フレームの造りが甘すぎ。返品してきたよ。
すんなり返品OKだったので、同種のトラブルは既知と思われ。
これから買う人はHDDの実物をレールにネジ留めして
4段全部入るかどうか、その場でチェックした方がいいよ。

360 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 12:16:29 ID:bPZqfX3e
寺3ってそんな不具合でまくりなの?
ファンとかいい感じで冷却してくれそうだな〜とおもってみてたんだけど、
現状、OWL-35をつんだほうがいいかぁ。
配線ぐちゃぐちゃだけど。

361 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 13:16:33 ID:EWPOj56t
不思議なほど購入報告が無いな
特に不具合無いのか売れてないのか

362 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:12:39 ID:YEPJAxEA
寺3、繋ぐPC変えたら急に調子よくなった。最初は大きなファイルをコピーすると
固まったり、イベントビューアでもエラーでまくりでこりゃ使えんと思ったけど・・
USBコントローラとの相性かな?
現在は250G×4台をコンバインモードでファイルサーバ(250G×4 RAID5)の
バックアップに使用中。イベントビューアでもエラーは出てない。快調。

363 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 23:43:16 ID:JSgUfqZB
>359
PC DEPOTのやつ、HDDは挟み込むだけでネジ留めなんか不要だゾ?
確かに硬かった(日立製)が、入らないわけではなかったよ。

364 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 00:10:05 ID:qbMBENmK
USBというのがネックだな

365 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 04:00:21 ID:AJYn1Jic
>>363
取り付けレールの真ん中にネジ穴が開いている。ネジも8本付属していたよ。

366 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 08:43:22 ID:EL5q/i32
つまり>>363は付属品不足のはずれを引いたと


367 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 16:35:24 ID:EnZKfxej
考えたら負け

368 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 00:24:48 ID:4aI4IeSv
いや、マニュアルにはHDDを挟み込めって書いてあるのに
>359がねじ止め、なんていうから、てっきり違うものを買ったのか
と思っただけ。

レールを上下さかさまに付けてえらい目にあったのは秘密だ。

369 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 18:45:20 ID:Tb11cmYC
低品質の地雷が蔓延している日本

370 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 00:57:55 ID:RwRE4EHl
つうか、自作してるヤツにとっては
この程度の地雷原なんてどうってことない気がする。

371 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 11:06:36 ID:Xda28uvq
PCデポのやつはどうみても付属の螺子はつけちゃだめ。
つけるならもう少し頭の小さいやつにしなけりゃ絶対に引っかかる。
螺子無しでもレールにきちっとはまってれば問題はないだろう。

372 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 13:10:10 ID:RJ+NzJZq
PCデポのケースに付属のネジはどうみても

ネジの長さが長すぎる

で、ケースのシャーシカバー外してHDDが格納される板金側面部を見てみる
と、側面両サイドに合計八ヶ所ネジ穴が開いている・・・
HDD取り付けレールを合わせてみるとレールのネジ穴と位置がピッタリ・・・

HDDに取り付けレール付けてケースに装着、板金側面のネジ穴に付属のネジ
取り付けてみると、HDD+取り付けレール+ケース板金がネジ止めされる。
ネジの長さも丁度良い。

まあ、付属のマニュアルにはネジ止めしろなんて記述が一切無いがな。

373 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 21:36:56 ID:2+gDb68R
テラボックス3のレビューがどこにもないぞ
価格.comの口コミもないし
高いからかな


374 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 09:11:57 ID:HQDEqgmi
>>173
これ俺の環境だけかと思っていたんだが違っていたんだな
うれしいやら悲しいやら・・・
このことについてメーカーに連絡したら送ってくださいって言われた。
で、送ったら症状はみられませんだって。ちゃんと検査したのかよ、ふざけんな!
また症状がみられたら送ってくれって言われた。
戻ってきたやつテストしても直ってなかったけどめんどくさいから放置。
これ半年ぐらい前の話な。
俺のテラタワーは今も箱の中で眠ったままだ・・・

375 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 10:44:34 ID:NQqLpJnh
>>374
どうも>>173です。

たまたま寝起きにこのスレ見てみた。
で、このテラタワーの症状だけど、俺もメーカーに聞いたら「今までそんな事は聞いたことはない」
と言われた。それが1ヶ月くらい前の話。
もうその時点でメーカーは>>374の報告を認知してないことが判明。

俺も症状確認するから送れといわれたけど、その間ファイル達がなくなるのは運用上不可能な話。
先に新品を送ってくれてテストさせてくれればいいのになー。

で結局今どうしているかというと、しょうがないからユーティリティでスタンバイまでの時間を「5時間」の
最長設定にしてその場をしのんでる。
確かにこれだと5時間でスタンバイにはなってしまうけど、転送速度落ちは発生してないのでまだ使える。

ま、やっぱり大容量ストレージをUSBで使うってのを疑問視してきたので、余りパーツが集まり次第
ファイル鯖をちゃんと作ってそっちに移行しようとは思ってるよ。

376 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 18:12:47 ID:O0fyW5jK
>>373
君は漏れだなw
おいらは今買おうかどうか迷っててあちこち情報を
集めてるんだけど少ない少ないw
誰か買った人レポたのむは

377 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 19:40:59 ID:1/y+/71U
君が買ってレポすればいいんじゃね?

378 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 20:03:03 ID:Bf/D5gGl
>>373
>>376
センチュリーの、この系統の製品は使えないことが分かりきってるから
ヲタクは誰も買わない。

変換基盤だけ買うか、玄人の4コ1がマシってのが定番。

センチュリーが話題になるのは・・・・。

【IT】ネット上の世論を操作するために「工作員」が暗躍してカキコミを請け負う会社の正体 [06/08/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1155218891/

379 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 20:25:57 ID:ZLAhIA/l
センチュリーはガチ社員っぽいけど

【内臓を】裸族なHDDと光学ドライブ04【外付に】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161218774/
スレタイからインスパイヤされた"裸族の服"

380 :374:2006/12/17(日) 22:07:25 ID:HQDEqgmi
>>375
「今までそんな事は聞いたことはない」とかマジかよ。
わざわざ自腹で送った俺の件は無視か?
そういえば俺の時も「前例の無い症状」なこと言われたなw

もともとテラボックス2台を1台にまとめたいから買ったテラタワーなんで
不安定なテラタワーは放置で今もテラボックスを使っている。
テラボックスが安定してただけにテラタワーとサポートにはガッカリだ。

それでもいつか修正されたファームなりユーティリティが出ること期待してはいるんだがな・・・

381 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 22:21:19 ID:NQqLpJnh
>>380
俺はもう2度とセンズリーのものは買わないと決めたよ。

こんなのLinuxのLVMでボリュームをまとめた方が遥かにマシだわ
さっさとパーツを集めないと・・・

382 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 22:50:45 ID:fZrb5ogk
テラボックス3買ったけど、イベントビューアで51エラー出すぎ…
「ページング操作中にデバイス \Device\Harddisk3\D 上でエラーが検出されました。」のメッセージの連続で
この前、ファイルが壊れたよ。一ヶ月も経ってないのに

この事象はファームで改修されるのだろうか…


383 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 00:13:28 ID:EcR+zi+e
今日テラボ3買ってきた。
一緒に買ってきた6H500F0x2をスタンダードで接続すると普通に500Gが2台認識された。まあ当然。
その後ユーティリティで連結し再起動させても500Gしか認識されない。あれ?
コンバインに切り替えても500Gで仕様かとアセったが、その後スタンダードに戻して
再度ユーティリティで連結したらおもむろに1Gで認識。信頼度急降下。
5時間近くかけて通常フォーマット。特に問題なし。
別のUSB単体HDDから200G程のファイルをテラボにコピー。イベントID11「コントローラエラー」出現。
検証めんどくせぇなぁ・・・

384 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 00:17:22 ID:LsULmIyk
>>382
それって大体、イベントの周期が30秒周期でね?
俺が見た限り、30秒周期で発生している。
HD Tuneとかでグラフを見るとその周期だけ転送率が落ち込むので良く分かる。
これは読み書き関係なく発生してドライブ上のファイルを例えばAVIとか再生するとその時だけコマ落ちする。

385 :375:2006/12/18(月) 01:20:58 ID:O84UgAXI
>>384
それってまさに俺の症状だわ orz

386 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 01:40:09 ID:64cadP04
>>384
確認してみた。
ばらつきはあるけど、だいたい1分周期みたい。

他にもこの現象の人いたんだね。嬉しいような嬉しくないような…

387 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 03:28:21 ID:6YvzorxJ
デコバコかったよ。でもまだ一台で運用してるから参考にはならんかも。
HDDはHitachi/IBM HDT725032VLAT80(320GB)*1、USB接続
電源は余ってた300wで、500円の12cmファンを追加

PCはAthlon64x2 3800+、asrock939Dual-SATA2(オンボードUSB使用)、
windows2000。以上で特に問題なし
冷却は12cmファン一基でなんとかなると思うけど
そのままだと埃がまったく防げないのが気になるところ。(上下がら空き)
分解・組み立てがややめんどいのでメンテナンス性を考えると
まともなケースに入れた方がいいかも?
とりあえずは100均で埃をふせぐ何かないか探す予定

あとマニュアルによるとIEEE1394接続だと、ドライブは2組までに制限されるらしい。
つまり4台を使おうとしたら、スパンニングでまるごと1つか(二台)+(二台)。
また、(3台)+(1台)ってのもできない模様。(二台)+(一台)は可

388 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 03:50:23 ID:Quuqj9cp
>>382
俺も俺も
テラマックスだけどなw

複数台のHDDにアクセスしなければ発生しないんでそのまま使っている

389 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 04:28:14 ID:i1woChSQ
>>382
俺漏れも
今んトコファイルは壊れていない
MP3の鳴らしてるとノイズが乗ったりしたので
なんか電磁波ノイズでどうにかなってんのかと思ってた
やっぱファイルサーバー自作したほうがよかったと後悔中

390 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 04:35:51 ID:aAytFkbD
寺3は評判わりーな…

391 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 05:37:44 ID:xVMAgd5S
地雷な上に価格も高いから誰もかわんのでしょ

392 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 06:29:53 ID:kaqIpQTh
このスレのおかげで値段下がるかもな

393 :374:2006/12/18(月) 07:48:13 ID:wBCDksaM
>>384
俺も俺もw
アクセス速度を確認したツールまで一緒かよw
俺は寺塔な

この症状起きている人結構いるじゃねえかよw

394 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 08:59:18 ID:Q6MWbhDK
こうなったら皆でいっせいに報告だ!

395 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 10:35:58 ID:AiVdxUCg
玄蔵USBと玄蔵SATA1個ずつ使ってるけど
無問題な漏れは勝ち組。

396 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 18:58:35 ID:23HknmVv
安定しないのはワークビットのIDEUSB変換チップの仕様なのかも試練

397 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 19:16:49 ID:dYkkQOau
>>395
こんな事で勝ち組って・・・かわいそうに


398 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 20:17:34 ID:TVEPsIpQ
ドライブドア テラボックスU、最近購入しました。初期不良と思いますが
DISK認識しませんでした。まさか、自分もそうなるとは思ってもいませんでした。
信頼性ないんですね。


399 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 20:48:28 ID:qW0mA+RS
かわいそうに

400 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 21:20:50 ID:dYkkQOau
>>398
どこのHDDでどんな設定?

401 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 00:03:16 ID:KN2JkTNv
>>387
レビュー乙。OS以外同じだいたい同じ構成なので参考になる。
やはりケースのほうはオマケと考えたほうがいいか・・・。
あとは、複数台搭載したときの冷却性能が気になるところだが
まあぼったくりケースが多い中で、送料込み6千以下だし妥当なところかな。
割り切って使うなら充分そうだ。

402 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:21:44 ID:xsDR6ThC
最近、テラマックスの電源が電源ボタンを押すだけで落ちるようになった。
何故?


403 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:55:00 ID:o77oxYCx
そりゃあ、電源ボタンですから

404 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 06:56:04 ID:+zksFS3o
>>400
HDT725032VLAT80 HITACHI 320Gです
お店で返品しました。もちろんドライブドアを返品です。

405 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 09:08:31 ID:snyrdh2T
なんかいいケースないかなー・・・

406 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 00:36:40 ID:IIPPd/qS
ケースバイケース

407 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 01:38:38 ID:ryKOARH6
>>16の買った人いる?
ファンの音ってどんな感じなんだろう?

408 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 01:59:13 ID:uK0b672Y
>>406
ワラタw ケラケラ

409 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 02:09:13 ID:uK0b672Y
玄人志向は13日(木)、先週発売したばかりのUSB 2.0カード「USB2.0V-PCI」のデバイスドライバ収録
CD-ROMにウイルスが混入していたことを明らかにし、その対応策を同時に発表した。同製品を購入
した人は、すぐに玄人志向が推奨する駆除ツールを使って特定のウイルスを駆除することが必要だ。

((((;゚Д゚))) ガクガクブルブル

ワラタw ケラケラw

410 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:05:53 ID:p4IFDNj5
>>406
座布団一枚w

411 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 09:48:00 ID:v2TH9955
>>350のやり方でやってる人、いる

412 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 10:37:02 ID:MSJNfxSM
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061223/price.html
によると、GW3.5X4-S2が生産完了だったらしい
また、入荷したようだけど
玄人はこれで打ち止めなのか、それとも後継製品が出るのだろうか?

413 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 11:29:18 ID:xMCIILaR
GW3.5X5になって5台搭載可能モデルが出たりしてな。

414 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 11:30:50 ID:3rW70zRC
ジングルベルの曲を逆回転させて聴くと・・・
http://media.spikedhumor.com/8944/Jingle_Bells_Reversed.swf

すっげーこれw
これよく気づいたなw

415 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 12:46:44 ID:6ymk6czG
このスレでの機種ランキングをつけてくれ


416 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 16:16:16 ID:QP7VBPkO
用途とかを限定しないと無理
どれも一長一短

417 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 20:37:00 ID:mBwc64FU
自分はもうSATAのマルチポートプライヤ対応の以外は興味ないな。

418 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:16:59 ID:Nd2KQmY7
Intelのチップセットがポートマルチプライヤに対応してくれれば良いんだろうけどね。

419 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 23:31:30 ID:UC4mAJUd
>>414
例によって「ぎゃ〜」と叫び声が出てきます。

420 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 09:41:05 ID:pJ3RaIhC
TERA BOX IIで、デバイス取り外そうとすると、いつも
「プログラムが”汎用デバイス”にアクセスしているため、デバイスを停止できません。」
って出るんだけど、皆も出てますか?
プログラムは全部終了させても出るんだけど。

421 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 11:02:49 ID:RL/nSMvm
使っているプロセスがあるならそりゃ出る
プログラム全部終了をどこまでやったか(アプリのみ?)わからんが、
ProcessExplorerかなんかでハンドル検索したらどうか

422 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 11:24:11 ID:H0S/Z6AX
unlocker使えば検索の手間は省ける

423 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 18:50:34 ID:oWR2IRCe
>>412
心配になって、ヨドで二台買ってしまった。
bestとは言えないけど、C/Pなど考えると、今はこれしかないので・・
ファン交換必須などがめんどいけど。

424 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 20:48:06 ID:Nwo//HbC
デコバコ来たんで500を4発スパニングして使用。

それ以前に寺箱2を購入したんだが、電源粗悪だったのと
ユーティリティ入れても勝手にHDDを切る仕様に困って返品。

デコバコは勝手に切らないものの、電源はPCに連動せず。
何とか連動させようと試行錯誤して、本体PCの6Pinを差したのが間違い。
ボードが逝ってしまった模様。認識せず。鬱だ・・・。

IEEEもちゃんと使えて良さそな感じだったのに・・・。もっかい注文すっか。
誰かいらんか、ジャンクったデコバコ一式w

425 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 21:09:37 ID:l5wj/q61
>>424
別に何も他意はないんだけど…気になった。

もしかして、Mac?

426 :424:2006/12/23(土) 21:30:30 ID:Tcnwkjmt
>>425
スマンスマン。6Pinじゃなくって4Pinな。

427 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 02:51:16 ID:s78aJHxW
外付けの大容量化とeSATAによる高速化を目指して
STARDOMのST-6600-5S-S2 と HDT725050VLA360 を買ってきた。
host側はPort Multiplier対応のSii3112なので問題は無いだろう。
driveの収納はまだだが、試しに電源入れてみたら
冷却ファンがフォーンと言う感じでやはり少し耳に付く。
テラボックスUの爆音に比べりゃ可愛いもんだが
HGSTの低発熱なT7K500を主に格納して行く予定なので
ファンの静音化は今後の課題かな。一杯飲んで子教は寝るか。
ところでSTARDOMとRAIDONてどういう関係なんだろう

428 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 02:56:35 ID:s78aJHxW
爆音はテラボックスUじゃなくてドライブドア2だった。
まぁいいや、あれは捨てる。

429 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 10:41:17 ID:lwrbXdvw
>>427
Sii3112じゃなくて3124の方だった

430 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 13:12:51 ID:tdYMSQ0V
ttp://www.ratocsystems.com/services/faq/cb15pm/index.html?anchor=cb15pm-2-3#cb15pm-2
orz

431 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 14:15:32 ID:Pd+8r150
俺もそれ使ってるけど安物ノートだとなるね
Sii3512です

432 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 14:16:38 ID:Pd+8r150
ミスった…

偶に55Mくらいで書き込んだりするのが意味分からんけど。
書き込みが終了して、別のデータを書き込むと15〜22Mくらいまで墜ちる
USB2.0とかわらんね

433 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 14:21:46 ID:XU0l8uSP
何が原因なんだろうね
確かに安物ノートだけど、一応intelチップだし
どこが関係してるのかわからん

434 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 14:27:02 ID:XU0l8uSP
スタイリッシュな外付けHDDケース“ICY DOCK”シリーズの新製品がCREMAXから登場!
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/23/666851-000.html

一方、Serial ATA II接続の3.5インチHDDを4台搭載可能な「MB561S-4S」は、容量200Wの
電源を内蔵したマルチベイタイプの外付けリムーバブルケース。背面のインターフェイスは
eSATA×4で、8cmファンを1基搭載している。サイズは141(W)×234(D)×173(H)mm。

ショップによると、eSATAのI型コネクタ×4をSFF-8470 4X ラッチ式(Latch)に変換するケーブルを
利用すれば、HighPoint製の「 RocketRAID 2224」などのマルチレーンポートを有するRAIDカード
にも接続できるという。付属品は電源ケーブル、eSATAケーブル4本、2ポートブラケット2個、
取付ネジとなっている。

国内で先行発売を行なっているオリオスペックで価格は2万5800円。
他社製のHDDを4台収納可能なマルチベイリムーバブルケースと比べても圧倒的なコストパフォ
ーマンスを誇る製品だ。



435 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 03:44:43 ID:kXe5qoKY
またこれ系か
ポートマルチプライヤの無い製品はゴミだと何度いったら

436 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 04:48:34 ID:l+L4rDx5
俺も、ポートマルチプライヤついて遅いのやSMART対応あやしいのはゴミだとおもう

437 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 10:03:03 ID:R+qOkQa3
ポートマルチプライヤで遅いのとかあるの?

438 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 12:41:03 ID:psA0l9SI
テラマックスってHDDこわれない?
すでに二台壊れた・・・・
テラマックスが原因かどうかはわからないんだけど。
ほかに使ってるドライブドアI*2
はずっと好調だし

439 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 21:16:15 ID:qpmm2h9N
>>438
がいしゅつ

440 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 04:06:35 ID:vVAkc2nc
>>438
>>281>>383を見ろ つーかテラマックスでスレ内を検索しろ

441 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 09:52:55 ID:kuptRotd
テラマックスはね、腫れ物を触るように扱わないといけないよ!

442 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 19:53:55 ID:Y5Y1kQVk
漏れが設計者もしくは社員だったらこんなふざけた商品つくらねって
実際に商品化の前にテストするだろうに
なのになぜこれほどもまでに不具合がでる
なぜだ?ここまで不具合が出るはおかしいだろ常識的に考えて

 ∧_∧
 (´・ω・)=つ≡つ  作ったやつポコポコにしてやんよ
 (っ ≡つ=つ
 /   )
 ( / ̄∪




443 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 20:13:37 ID:eYk2lpKf
テラワッロス

444 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 20:36:58 ID:0Is8ccFh
妙に弱気でワロタ >ポコポコ

445 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 00:27:49 ID:SrOM9yZ3
ひたすらにメモリを食いつぶすOSもあったんだ、今さらだろ。

446 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 00:44:20 ID:QbxTgX6r
NEXTSTEPのことかーッ!

447 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 00:48:09 ID:JjkgNhOJ
使いやすかったが、左にあるスクロールバーだけ不満だった。

448 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 16:42:19 ID:4qL+iNxk
長時間使用可能な、eSATA外付け3.5型10台内蔵HDDケース
企画案を投稿してみました。
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=62931

コメント・ご賛同、どうかよろしくお願いします。
みなさんのコメント・賛同が多いほど、実現される可能性が高くなります。

449 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:29:45 ID:R81nDYOY
たのみこむ使う奴は100%基地外

450 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 21:10:54 ID:SBOLK5Es
テラボックスUの勝手にスリープ仕様直りませんか?
スリープしたままでいてくれればかわいいんだけど、IE起動したり、焼きソフト立ち上げたりするたびに固まってうざい・・・。

451 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 21:39:48 ID:4qL+iNxk
>>449
どうして?

452 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 23:07:34 ID:kPvXXw0K
>>448
PCとの接続方式を何にするかによってコストが全く違ってきますよ。

453 :448:2006/12/29(金) 23:45:32 ID:4qL+iNxk
>>452さん、リンク先に詳細な仕様を書いてるので、
よかったら、読んでみてください。
想定価格も書いてます。

よろしくお願いしますm(_ _)m

454 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:00:45 ID:HOwpG3bB
いろんなところで宣伝して回って賛同0とか笑える

455 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:26:36 ID:cayzREP+
マルチプライヤさえ解決すれば自作でいいじゃん

456 :452:2006/12/30(土) 00:38:22 ID:W7CnifjL
>>453
ポートマルチプライヤで接続という理解でいいのでしょうか。

457 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 01:21:52 ID:cayzREP+
いまさらUSB2.0とかいりません

458 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 01:24:38 ID:cayzREP+
eSATA前提か
10本SATAケーブルってのも凄いなw

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)