5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(前スレ) 無停電電源装置(UPS) 9台目

1 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 13:49:19 ID:/pJ+TUgk
貴方はパソコンを動かす「電気」の重要性をどの程度認識出来ているでしょうか?

パソコンがどんなに高性能になっても「電気がなけりゃただの箱」なのは昔と変わりません。
それどころか、CPUの消費電力はうなぎ登り。周辺装置も増え、消費電力は増えつつあります。
エアコンなどの家電も起動時に電気をバカ喰いする為、ACラインの電圧は常に不安定。
ACラインの電圧が瞬間的に90Vを割り込む事も決して珍しくありません。
雷による停電も改善されてきたとはいえ、依然数百ミリ秒程度の瞬停は避けられません。
にもかかわらずパソコン内部電源はコストダウンの為品質がギリギリ…僅かな電圧変動ですら致命傷になります。

しかし、ご安心下さい。我らにはUPSがあります。
安価な機種でも瞬時電圧低下(瞬低)、瞬時停電(瞬停)の被害を無効化出来ます。
例え停電になっても、ファイルの保存とOSのシャットダウンまでの時間は十分稼げます。
高級機種ならば常に電圧波形を安定化する為、パソコン全体の信頼性が大幅に向上します。

パソコンを常に安定動作させる為には欠かせない縁の下の力持ち、UPSを中心に、
電源環境改善を改善させる為の様々な情報、ノウハウについて語り合いましょう。

(前スレ) 無停電電源装置(UPS) 8台目
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1147319748/

2 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 13:49:50 ID:/pJ+TUgk
サウンドハウス(音屋)
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=c&s_category_cd=2190
APC Japan - American Power Conversion
ttp://www.apc.co.jp/products/
日本ヒューレット・パッカード UPS(Compaq 無停電電源装置)
ttp://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/options/ups.html
三菱UPS
ttp://www.nagoya.melco.co.jp/FREQUPS/
Panasonic P3 無停電電源装置(UPS)
ttp://panasonic.jp/p3/products/old_products/cfm75ups.html
デンセイ・ラムダUPS
ttp://www.densei-lambda.com/products/secure/indexj.html
CyberPower Systems, Inc
ttp://www.cyberpowersystems.com/
日立
ttp://www.hitachi.co.jp/Div/ise/upshp/
NECフィールディング(モノはAPCらしい…)
ttp://www.fielding.co.jp/co/bp/index.htm
山菱電機
ttp://www.yamabishi.co.jp/
ユアサ電器
ttp://www.yuasadenki.co.jp/
ユアサUPSショップ (工事中)
ttp://shopping.biglobe.ne.jp/webshop_doc/2/YUASA_UPS_SHOP/page/0201/YUASA_UPS_SHOP.html
ジーエス・ユアサ パワーエレクトロニクス (旧GSEE ユアサと汎用電源の製造、販売部門統合、日本電池の100%子会社)
ttp://www.gs-yuasa.com/gype/jp/index.html

3 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 13:50:22 ID:/pJ+TUgk
サンケン
ttp://www.sanken-ele.co.jp/
ユタカ電機
ttp://www.yutakadenki.jp/
ニプロン
ttp://www.nipron.co.jp/
東芝
ttp://www3.toshiba.co.jp/sic/pe/s_ups/
Delta UPS
ttp://www.delta.com.tw/product/ps/ups/ups_main.asp
Powerware(Deltec, Exide)
ttp://www.powerware.com/
オムロンUPS
ttp://www.omron.co.jp/ped-j/product/ups/index.htm
ぷらっとほーむ
ttp://www.plathome.co.jp/
¥価格.com¥ 価格表 UPS
ttp://www.kakaku.com/sku/pricemenu/ups.htm

4 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 13:50:52 ID:/pJ+TUgk
過去ログ
無停電電源装置(UPS) 7台目
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1127489792/
無停電電源装置(UPS) 6台目
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1110323027/
無停電電源装置(UPS) 5台目
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1094723340/
無停電電源装置(UPS) 4台目
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1087862744/
無停電電源装置(UPS) 3台目
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1069731390/
無停電電源装置(UPS) 2台目
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1049556833/
無停電電源(UPS)
ttp://pc.2ch.net/hard/kako/994/994386668.html

5 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 14:21:35 ID:Lsru5nCM
>>1

6 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 18:11:44 ID:wIvODTD8
>>1

APCのアンケート答えたら、なんか粗品が送られて来たんだけど、
何するもんか分からないです。 2つに折りたためるマットみたいなの。

7 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 18:15:13 ID:1/dCwF4W
APCってフランスのSchneider Electricって会社に買収されるんだね。

日本ではどうなるのかな?

8 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 22:26:16 ID:zrLe571N
>>7
アメリカのAPCを公開買付するんだから、子会社の日本法人は
買付が成功すれば同じグループになるよね。
シュネーデルの日本法人が親会社から買い取れば面白そうだけど
電気がらみというだけで業界は全く別だから何も起きないに
5000点かな。

9 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 20:03:22 ID:oc1544jL
シュネーデル傘下にはマランジェランがあるんだね。
もしかするとAPCブランド消滅?

10 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 08:46:00 ID:Xsl23YdZ
最近APCの旧モデル(Smart UPS1000とか)投売りしてるよね。

UPS1500J なんか税込み30000円以内だし。

11 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 13:35:00 ID:2dCqmMvm
旧モデルは前々から投げ売りしてたよ。
別に最近でもないな。


12 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 21:27:15 ID:/uvt4YUY
こんなこともあるんですね。
ttp://nblog.dip.jp/hoho/dialy/bn000002.html

あっ、APCって書いてある。


13 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 02:41:53 ID:Xe3LkkcQ
ダイトPowerRiteっていつの製品なんだろ…10年前?

14 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 16:07:31 ID:NUy9YG3r
12>>
バッテリの管理をしてなきゃ、茶飯だと思う。
特にAPCのバッテリは短命だからね。

13>>
PC-H98と同じ頃のUPSらしい。(Web検索によると)
10年以上じゃない? 今はなきDeltec系・・・。

15 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 20:13:34 ID:2QElHpM6
>>14
やっぱそっかー。なら新品でも今の使用はバッテリー交換が前提かなぁ

16 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 23:07:04 ID:oJX1ZQ0c
あれ、いまのAPCは長寿命の奴にしたんじゃなかったっけ?


17 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 02:07:40 ID:cun4lu4/
>>16
長寿命にしたんじゃなくて、
標準的な寿命になるように充電回路を見直したって聞いたけど

18 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 02:20:52 ID:f+P1mudn
んじゃ、今まではバッテリしばきたおしとったんか?>APC

19 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 09:06:05 ID:l7zMHT4d
流石にそれは危険だから無いとは思うけど、どうなんだろ。



20 :不良なデバイスさん:2006/11/06(月) 10:11:35 ID:jWClRstf
APCはバッテリを愛していないので嫌いです

21 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 14:19:52 ID:Wq/qEwGz
バッテリを愛しているメーカーはドコですか?

22 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 15:57:34 ID:l7zMHT4d
でも、結局は使い捨てしないと運用できないンだよな。
どんなのでも。問題が出たら破棄するしかない。

23 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 00:29:42 ID:zdif9qkN
>>10
3万は別に安くないと思うけどな〜

24 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 01:48:20 ID:FKjD8hHl
たしか、APCは過充電気味だったはず。

25 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 02:12:16 ID:CTHOHjo/
>>23
APCのUPSに何を求めるかによって、UPS1500の3万が安いと思うか高いと思うか
決まるよねぇ〜 オクの中古なんて問題外だし。

以前、新品UPS3000が2万で出たことを考えると割高だろうけど。

26 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 07:02:25 ID:6NEXvDtb
サーバー納入業者のお勧めのまま、APC使い続けてきたんだけど、その納入業者がオムロン勧めてきたんだよね。APCよりバッテリの寿命が長いってのが売りらしいんだけど、納入業者なりの事情もあろうし...

っていうわけでオムロンのUPS使用している人いたら参考までにお聞かせください。1500VAクラス以上で。

27 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 09:51:46 ID:ZoEhtgZo
>>26
リースなら値段で決めて良いと思うが。
会社法変わってから面倒くさいから、値段次第。

28 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 23:18:29 ID:/VxYS713
APCのバッテリは流通でどの程度寝ていたかによってバラつきがある。
例えばの話、(たとえ話ですよぉ)
バッテリを海外で詰めたUPSを流通に流すのに、どこかで過剰在庫が
生じたらエンドに渡るまでに時間がかかるでしょ?
それに最初に詰めたバッテリがフレッシュかどうかもわからん。
(バッテリの鮮度なんか、ガイジンは気にしないもん)
それがわかっていて自社で出荷前チェックをきっちりやっているAPCの
某販社のUPSはやっぱり割高。
もしリースでいちいち選べないならせめて保守パックをしっかりつけて
自衛するしかないでしょ。
(バッテリは消耗品なんだから、ダメになって当たり前と)

29 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 00:04:31 ID:Ah2XuJdU
たぶんガイシュツな質問だと思うけど、過去ログ読めないので教えてください。
APCのSmart-UPS 1500でUSBポートが付いてますが、普通のUSBケーブルを使えますか?

シリアルケーブルは普通のと結線が違うので、USBはどうかなと思ったのですが。

30 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 00:08:38 ID:EOrxQ4Zh
そういう質問する奴に、1500は危険。
家庭のコンセントに刺すとか言わないよね?

31 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 00:24:19 ID:J03mVFly
1500は普通にコンセントで使ってる奴が多いと思うけど
良い悪い別にして普通に使えるのが魅力でもある

32 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 00:25:58 ID:Ah2XuJdU
>>30
という事は、やっぱり違うのですか・・・。
実はすでに使ってて、単に台風や雷での瞬断対策にしてたけど、
せっかくだからPowerChute使ってみたくて。

家庭のコンセントだと何かまずいのですか?
一応アース付きのコンセントにはしてるのですが。

33 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 01:00:18 ID:jD8CybUU
標準の5-15Pのままだと1200VAしか使えないってだけなんじゃないの?
他にも何か制限出る?

34 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 02:42:40 ID:dhbo3JEC
1500VAじゃ無いの

35 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 07:33:44 ID:16jlz/74
>>27
リースで300万以上は...ってことですよね。システムとしてはすでに突破してますが、詳しいことは経理に訊いてみます。

>>28
なるほど...納得しました。通常のバッテリのへたりは保守でカバーしますが、ハード/ソフト面での実績がどうかなーと思いまして。
特にSE不在の深夜にUPSが怪音波出して困ったことになったりしたこともあったので。(勿論煙出すとか論外ですが)

見積もりの上では保守つけて同クラスだと金額的には若干オムロン優勢ですね。

36 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 10:41:02 ID:wZrUm/XF
>標準の5-15Pのままだと1200VAしか使えないってだけなんじゃないの

本当にそう思ってるのか? 危険危険。


37 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 17:42:30 ID:htWT/nFu
>29
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%96%B3%92%E2%93d%93d%8C%B9+UPS&andor=AND&sf=2&H=ikenai&view=table&all=on&shw=
4だけ見られないけど

38 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 20:57:26 ID:zzrsQ3yb
>>36
不安を煽るだけじゃなくて、ちゃんと書けよ。

39 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 23:44:35 ID:Fc9skwb0
http://www.densei-lambda.com/about/news/fy07/20061107dl9126-li_j.pdf

ついにリチウムイオン電池搭載モデルktkr

40 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 00:40:23 ID:oNOBFgEJ
>>39
個人ユース向けではないと思うけど、安全性重視に1票投じたい。
ガンバレ、リチウムイオン電池!

41 :不良なデバイスさん:2006/11/11(土) 01:32:21 ID:kS+qmJd6
Li-ion電池で8年間もメンテナンスフリーか。
充電回路が優秀なのかな? やっと本腰を入れてくれたみたいね。

今多く出回っているバカなLi-ion電池用充電制御回路じゃ8年間も持たせる
のは無理だろう。
Panasonic Let's note
http://letsblog.panasonic.jp/pc/interview/97.html
みたいにバッテリーそのものの耐用年数を延ばす、優秀な充電制御回路を
採用するのは各社もやろうと思えばできる筈なんだけど。
バッテリをわざと早く消耗させ買い換えさせて金をふんだくるメーカーは
客を舐めている。 ラムダもパナもバッテリを愛しているので好きだ。

42 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 01:51:56 ID:pYzPi8fp
今日到着したUPSに電源接続して起動したら2〜3分で電源落ち→
再起動するも初期化エラーでダウンとなって「んな馬鹿な!?」と焦った
CMOSクリアとかクロック落とすとかすれば動くがまた同じとなって
こりゃダメかも…と思って半分諦めてたら





CPUファンコンのツマミが動いて最初になってたのが原因だたw

教訓・・・めんどくさがって机の裏でゴソゴソ作業するのはやめましょう

43 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 04:42:18 ID:KLb/3GBF
>>39
出たけど、個人で買うやつあんまいないもんなぁ。
バッテリ寿命8年いうのが凄いな。

44 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 18:04:51 ID:oNOBFgEJ
>>39
ただバッテリを仕入れて組み合わせるんじゃなくて、
「強固なパートナーシップ」ってやつで共同開発したってのが
ミソなんだろーな、やっぱり。

45 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 20:23:40 ID:CcO/TqyZ
バッテリパックはNEC TOKINがアセンブリして供給だそうだ。
完全に専用のパッケージを新規設計したらしい。…しかし高いな。

46 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 19:44:50 ID:r7U9soLI
NEC TOKINとデンセイ・ラムダ。
売れれば電池の値段も下がるだろうし、これからが楽しみだな。

47 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 18:51:31 ID:U8rFLA2x
 
もうコンデンサは古い。PS3にも使われているこれ↓使ってくれくれ。音質画質にきくんじゃないか。


製品情報>製品一覧>プロードライザ>プロードライザとは
http://www.nec-tokin.com/product/cap/proadlizer/about01.html
高速動作化は高性能と引き換えに深刻なノイズ問題をもたらし、現在、デジタル機器開発の大きな障害になりつつあります。
NECトーキンのプロードライザは、このような高周波ノイズの問題を解決する画期的なデバイスとして誕生しました。
kHzからGHzに至るまでの広い周波数帯域にわたり、すぐれたノイズ吸収性を発揮するとともに、電源ラインを安定。
これまでのエネルギーデバイスの概念を超えた性能を発揮します。

ギガヘルツまでの広範囲な周波数帯域で従来コンデンサの組み合わせよりはるかに低インピーダンス。
これまでのデカップリングデバイスは、「高速付加応答」と「ノイズ抑制」というニーズに、
それぞれの機能に適した複数のコンデンサを組み合わせ設置する必要がありました。
したがってCPUの高速化にともない、コンデンサの点数も増え、回路設計が複雑化していく一方でした。
しかしプロードライザなら、GHz帯域までの周波数帯域をカバーでき、
しかも現在あるどんなデバイスよりも、低フラットなインピーダンス特性を実現。
つまり、これ1種類だけで、デカップリンク対策が完結します。
2月よりサンプル出荷を始め,量産は4月から行う。サンプル価格は300円。
 

48 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 19:15:06 ID:I5J6RVql
誤爆?

49 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 19:17:01 ID:Tu8BO2hs
ハードウェア板のスレに爆撃してる池沼

50 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 22:39:42 ID:AGEP7oQH
国際放送機器展でデンセイ・ラムダのリチウムイオンUPSを発見。
バッテリパックも展示していた。


51 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 00:24:23 ID:7H6yMSjn
富士通のUPS(FMUP-201)届いた。未使用とはいえ古いからあまり期待してなかったが
XP2800+&液晶1台でUD回した状態で15分もったのはラッキー
アンラッキーなのはシリアルケーブル同梱じゃない点orz

せこい、とてもせこいよ富士通

52 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 00:47:30 ID:swtbcARh
せこくない、普通じゃ

53 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 00:47:36 ID:HuZ1CGcQ
うちはSmartUPS買ってシリアルポートがないことに気づいて
クソ高いUSBケーブルを買いましたよっと…(´・ω・`)

54 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 04:05:08 ID:1RcNZTJf
>>52
そうなのか・・・ならば買うしかないか


標準価格10,000円(税別)……(´・ω・`)

55 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 04:43:11 ID:5fENhace
>>54
ちょちょww
本体より高くなるんじゃないの?

56 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 10:20:19 ID:44zWUMJ6
オクか何かで手にはいらんの?
俺はAPCのはオクで仕入れた。

57 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 17:21:16 ID:QCC7UmT2
関連スレ
【電機】デンセイ・ラムダ、厚さ3分の2の薄型UPS(無停電電源装置)発売…2Uサイズで2400W [06/11/06]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1162766451/

58 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 03:21:27 ID:qzQDyYXu
>>54
本体2000円だから5倍するシリアルケーブル……テラコワス(´・ω・`)

>>56
億はマイナー機種だし多分無理、秋葉のジャンク屋あされば出てきそうだけど遠くて無理
せめてピンアサインが判れば自作するんだが・・・
ISAの電源制御カードがあったからこれで何とかするわ。

59 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 13:29:06 ID:saIG2uzS
シリアルはどんな不器用な人間でも自分で作れるからねえ

60 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 08:52:23 ID:FINyGOYM
UPSの分野ではデンセイが技術的に一歩リードした感じだな

61 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 13:07:01 ID:6c+u7mi7
次はぜひ価格と品質的に一歩リードして欲しいぞ。
その時は買うから。


62 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 01:09:23 ID:I+iloI8l
品質は既存のDL9126で既に実証済み。
同価格帯の常時インバータ機では他を寄せ付けない程の信頼性も有る。
VCCIクラスBもそうだが、細かなスペックでも勝っている。

63 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 03:52:58 ID:6o0lPx6w
中型以上なら富士電機システムズを推したいな。スタックタイプのRXとか。

…そういえばデンセイ・ラムダと開発提携を一部してた…

64 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 17:26:38 ID:mizr2B1Q
無停電電源装置ってPCに接続するものなの?
無停電電源装置が一体どういうものなのかよくわからない。働きについては書いてあるけど。
wikipediaとかアスキー辞典みてもどういう風に使うのかが書いてなかった。

65 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 17:36:19 ID:uTr0uWrK


66 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 22:16:00 ID:a+/Tf3zi
>>64
PCと接続しないと停電が起こっても、シャットダウン処理とかの制御ができないだろ…。
常識的に考えて…。

67 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 22:27:15 ID:4fzU1rFq
半年ROMれ

68 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 23:42:49 ID:zn6UAlDC
>>64が使ってるのはノートパソコンか?
だったら金輪際、無停電電源のことは忘れていいぞ

69 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 02:06:17 ID:UpPbPT7V
>>68
オレもノートなんだけど
外付けHDとか、雷予防とか、用途はあるよ

70 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 02:42:06 ID:MbXAO7cv
>>66
コンセントとかそんなところに取り付けるのかと思ってたのよ
常識なくてすまねえ。
ノートじゃなくてデスクトップ。

71 :不良なデバイスさん:2006/11/23(木) 02:54:22 ID:cIl6iFzQ
>>68
残念!
ノートのバッテリはUPSの代わりにはならない。一応UPSのようにはなるがそれは、
モバイル時にUPSが用意できない時とか、エコノミーモードを搭載したLet'noteの時とかの話。
多くの場合ノートにもUPSは有効。

ノートのバッテリはほとんどがLi-ion電池であり、このスレでも少々語ったがLi-ion電池は
満充電しておくのには向かない。劣化の進行が早まり寿命が短くなってしまうから。
だから据え置きでノートを常用する場合はバッテリパックを取り外しておくのが望ましい。
エコノミーモードを搭載したLet'note以外の多くのノートは充電回路の設計がバカだから、
装着しておくと常に満充電の状態になってしまう。

ノートでも、ノートのバッテリを外してUPSに繋ぐのが賢い使い方。

72 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 07:57:35 ID:Fc9ZR1eJ
>>71
いいこと言うな!!
うちもノートのバッテリがもったいないのでそっちは外してUPSに繋いでいるよ。

それから、HPのラックアンドパワーマネージャをWindowsXPで使ってらっしゃる方いませんか?
http://www.compaq.co.jp/products/servers/ProLiant/options/hppm11_ov.html

73 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 09:09:40 ID:E5TLsaLU
>>71
>ノートでも、ノートのバッテリを外してUPSに繋ぐのが賢い使い方。

そうかな?ノートを完全に据え置きで運用する場合でも、抜けやすいのは
パソコン本体と電源ケーブルのアダプタの差込部分。何かの弾みで
スポッと抜けることがよくある。そうすると、いくらUPSにつないでいても
無意味。

昔、消耗したバッテリ外してFAXマシン専用として使っていたThinkPad770
でよくやったので、仕方なく専用バッテリ買った記憶がある。


74 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 10:04:30 ID:UpPbPT7V
いやぁ、厨な質問から、これだけ蘊蓄が広がるなんて
とっても良スレですね

75 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 14:22:21 ID:k0bNtdxp
ほとんど経験則だから、言い返せないし

76 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 17:58:08 ID:wwSKCS0t
>>73
プラグはわざと抜けやすくしてあるもんな。 引っ掛けたとき、事故にならんように。
っつーわけで、普通バッテリはつけっぱなしでしょ。 机に固定して使うならともかく。

77 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 21:31:19 ID:r2I9CeKS
ノートPCで
バッテリをはずした状態では瞬間停電の許容規格を満たせませんのでかならずバッテリをつけてください
とかいう説明を読んだことがある。

78 :不良なデバイスさん:2006/11/24(金) 00:43:06 ID:8nH0v5XA
そんなノートPCは、バッテリを付けていてもバッテリの接触部分とか、
ノートへのちょっとしたはずみでも電源が落ちてしまいそう。
なんだか、フィールドには持ち出したくないノートPCだな。

>>73
まるでイベント会場にでも持ち込んでいるかのような落ち着かない状況だな。
電源コードがすっぽ抜けやすい状況をどうしても改善できないのならバッテリを装着するのも
そりゃあ、やむを得まい。

>>76
うん。プラグが抜けないように完全に止めてしまうのは、場合によっては考え物。
でも、安置してUPSが使える状態にありながらみすみすノートのバッテリの消耗を早めるのは間抜け。

79 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 02:06:26 ID:D3nVLhdz
結論
好きにしろ

80 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 19:40:07 ID:msS5igDA
好き嫌い(・∀・)イクナイ!!

81 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 23:50:38 ID:/8VcOEqI
オムロンダイレクトショッピング|無停電電源装置(UPS)アウトレットコーナー
ttp://www.omron.co.jp/ped-j/direct/ups_outlet/index.html

早速クリックして購入しました

82 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 14:30:24 ID:WfCWM5nU
わー、古い方のUPSのバッテリを交換するつもりで、新しい方のUPSのバッテリを発注してた。
俺って馬鹿…

しかし、千円安いからといって一ヶ月も待たされるのは考え物だな。
今度はメーカー直にしよう。

83 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 07:48:18 ID:Iv/pwxdo
オムロンのUPSってMade in China?

84 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 10:30:46 ID:w0fvucWX
ノートのバッテリが劣化するからって、バッテリ外してUPSにつなぐなんて
このスレの住民くらいだな

85 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 11:43:05 ID:X/kzIWod
このスレの住民なのか?

86 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 14:00:12 ID:gfcR91nq
違うだろw

87 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 14:10:05 ID:lOmK7/yr
違うだろうなぁ

88 :不良なデバイスさん:2006/11/29(水) 16:12:01 ID:Y1kMZNB6
ノートのバッテリってすぐ死んじまうんだぜ、通電してるだけで。嘘みたいだろ。

89 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 01:22:47 ID:YI/9Not5
電源安定化(+おまけで雷ガード)のためにUPS買いたいんですが、
安価な機種だったら電源安定化の機能はついてないんですね・・・・

コンセントからパススルーではなく、きちんと整流して出力してくれるUPSでお勧めはありますでしょうか?

90 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 02:23:29 ID:udYaNcsj
常時インバーターは分らん。どれを買っても大丈夫だと思うけど・・・。

91 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 02:33:50 ID:YI/9Not5
常時インバータとかデュアルコンバージョンとかパワーマルチプロセッシングが
整流してくれるみたいですね。

ただどれもワンルームの部屋で使うには騒音がつらそうなので、
整流器?+ファンレスUPSのコースにしようかと思います。
とりあえず安定してPCに100Vを供給できるようにしたいので。


しかし整流器なんてUPS以上にわけわからん・・・
調べてもいまいちわからないしなあ

92 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 10:47:54 ID:EiIkPJ6i
ラインインタラクティブ方式でいいんじゃ
ぴったり100Vじゃなきゃ気がすまんなら常時インバータ方式

93 :不良なデバイスさん:2006/11/30(木) 15:08:53 ID:RSaHaWUO
常時商用供電方式でいいんじゃ
酷いエンジンジェネレータ並に不安定なコンセントなら常時インバータ方式

94 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 20:13:25 ID:YI/9Not5
現時点で標準的な品質の電源がきてるなら、
ラインインタラクティブみたいな中途半端な補正回路はあっても大した意味は無いだろ。

買うとしたら情事インバータか常時商用だが、言ってるように騒音が気になるだろうし
また発熱も馬鹿にならん。
というわけで安価な常時商用でいいと思うがな。


どうしてもラインインタラクティブがいいならデンセイのDL5115-500JLがいいんでない。自然空冷。
もしくはDL5107-600Jか。

95 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 22:24:34 ID:NKAu5lqx
今使ってるUPSがぬっ壊れたんで買い換えようと思うんだが
500VA/300w程度の性能のやつが良いんだが
音屋(決まってない)かAPC(ES500)かオムロン(BZ50T)かどれが良いかで迷ってる
それぞれの特徴を教えてくれないか

音屋のは格安なんだがやっぱりなんかあるのか?
安いのかってもいいのかほかのと同じように1万円ぐらいのほうが良いのか悩む

96 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 23:14:39 ID:qUnWLDux
常時インバータでも通常時はほとんど音しないぞ。
停電時やテスト動作時、あと買ってすぐなどの充電時には
通常時より音は大きくなるが、それでも寝室に置いても気に
ならない程度。
ちなみに使ってるのはデンセイのDL9126。
他のメーカーのでもほぼ同じだと思うが。

97 :不良なデバイスさん:2006/11/30(木) 23:52:09 ID:RSaHaWUO
>>95
おとや:  情報不足 (UPS500II UPS500LX UPS1200II UPS1200LX)
∀ЬС:  ES500は過負荷検知機能アホすぎの論外 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1127489792/713
オムロソ: BZ50Tはバッテリ奇形の論外 ttp://www.omron.co.jp/ped-j/product/battery/bp50t-lt/bp50t-lt.htm

98 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 02:37:21 ID:8xc7ZAdP
オムロンのBU50SWに興味あるのですが、誰か使ってる方いらっしゃいませんか?
静音汎用PCサーバと組み合わせて使いたいんだけど、ワンルームに置いても気にならない程度の
騒音・発熱かどうかが気になります。

特に静音でPCを組んでるのでファンの動作音が・・・
メディアサーバ・Webサーバ・メールサーバ・DNS・DHCPを兼ねたサーバなんで
一瞬でも落ちるとまずいんですがDVDとか再生させてる時にファンの音が気になったら興醒めだしで・・・orz

99 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 10:59:42 ID:GsoIk5fk
BUシリーズは強制空冷なんで、そこそこうるさいよ。
人が大勢いるオフィスなどでは気にならないレベルだけど、
静音PCを組む人が自室で使うには不向きだと思う。

BP70XSを使っていたけど、けっこうファンの音がうるさかった。
ちなみにうちのPCはさほどお金をかけずに静音って言うレベル。
(CPUクーラーの交換、ファンコントローラーぐらい。)
結局自然空冷の三菱のラインインタラクティブ式に買い換えた。

<チラシの裏>
電子レンジぐらいで、蛍光灯がちらついたりするから
本当は常時インバータ式が安心できていいんだけどねぇ。
古屋で電源容量が少ないから、実際は停電よりも、
ブレーカー落ちの対策としてUPSが役だってくれてる。
</チラシの裏>


100 :95:2006/12/01(金) 11:44:39 ID:Hwytbmzv
>>97
ちょ、それじゃどれもだめじゃねぇか
音屋に突撃してみるかそれとも・・・
APCのはdat落ちてて見れないがオムロンのはバッテリーの形が変なだけなのかな?
それならオムロン買っておけばいいかなぁ

101 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 18:49:38 ID:TUfMFlHB
APCの1400
警告ついて二日に一回くらいピーピー鳴ってたけど、
二週間くらいほってたら警告出なくなった。

まだ持つかな?

102 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 19:23:24 ID:NEUQOaFp
静音房は遠隔するなりファンレスにして寿命縮めるなりしてくれ

103 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 00:46:06 ID:3fQ1ioRK
500VA/300W級のUPSにPCx2・アイドル合計〜200Wでの常用ってまずいかな?
ワットチェッカーでフルロードでも計250W程度に収まるのは確認したからシャットダウンは大丈夫そうだけど
通常6〜7割運用ってどうなんだろう?

104 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 01:26:42 ID:1bW6e1Mg
オムロンのBUシリーズは50db以下、デンセイのDLシリーズは45db以下
単純計算でオムロンはデンセイの3倍も音が大きいのか、そりゃやかましいはずだわ

105 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 02:01:43 ID:PUCAd6N4
>>100
CS500

106 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 04:48:46 ID:QuqafQBY
俺は350WのupsにPC3台つなげてるけど・・・

明らかにオーバーしてるが瞬断とかサージからガードできればいいから気にしてない。

107 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 04:51:35 ID:QuqafQBY
てかオムロンのBU50はファン交換出来るみたいだが、自作PCみたいに
12cmファンに換装して静穏化とか出来ないのかな・・・

108 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 07:42:32 ID:qCeOzAYo
>>106
350Wて・・・最近のPCは平気で400W超えたりするんだが、大丈夫なのかよw

もし使ってるのが常時インバータ方式だったらぶっ壊れるんじゃないか?

109 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 09:24:49 ID:kXO8R5Kh
>>107
やめとけ。
過熱保護で出力ダウンしたら、何のためにUPS使ってるのか分からんw

>>108
瞬間的な過負荷のみなら、警報は出るけどダウンはしない。(過負荷の程度にもよるけど)

110 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 13:21:27 ID:JgMi4yzw
>>106
500WのUPSに1000W位つないだことあるけど、
数年経ったら筐体が熱で変形したぞ。
よくバッテリが爆発しなかったものだ。w

111 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 19:46:16 ID:1bW6e1Mg
>>106
オーバーして警告出てないのなら、常時商用給電かな?
だとしたら原理的に瞬断は防げないよ。
もっとも通常起こり得る瞬断やサージ程度であれば、大抵のPC電源には
影響は出ないが。
PC電源で問題となるのはむしろ各種ノイズや高調波。

112 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 21:03:36 ID:Klud08uO
>>106
インバータの容量をオーバーしているのにどうやって瞬断カバーするんだ?

113 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 00:01:25 ID:E33m8UVd
よく考えずに電源タップ感覚で使ってたんだが、実は結構危険なことだったのね・・・orz

ノイズやらを除去するためにじゃ常時インバータ方式じゃないとダメってのは調べてわかったんだけど
アホみたいに高い・・・
廃エンドPCが1台くめちまうぐらいの値段がする。

もう俺フツーの雷ガード付きタップでいいや・・・

114 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 03:10:47 ID:Dty0QKLN
たった今ネットで購入した325Wのに、
600WのPCを繋ぐ予定でしたorz

瞬電とブレーカー落ちさえ回避できれば充分だからワット数考えてなかったけど、
600W積んでても、普段はそんなに使わない(概算で250Wくらい)なので、
大丈夫でしょうか?


115 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 03:46:42 ID:GvpVID0I
なんど言えば分るんだ。搭載している電源=消費電力という分けでは無いことに・・・・

116 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 05:20:27 ID:Dty0QKLN
>>115
ええ、ですから大丈夫かなと思ってるのですが・・・・
>>114でも書いてる通り、消費は多分250Wくらいです。

117 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 06:57:10 ID:HUHNaTsN
>>116
突入電流があるから、大丈夫かどうかは分からないな

118 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 08:56:23 ID:5CwW9nwS
>>116
HDD満載でなければ大丈夫だとはおもうけど
UPS容量の6割程度で使用することをお勧めする。

119 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 10:03:16 ID:J8yjumTm
APCのUPSでロードLED超えてつかってたらピーピーうるさかったよ。
結局2台にわけて、2台とも6割程度にしていい感じになったけど。

120 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 12:23:40 ID:Dty0QKLN
>>117
突入電流を知りませんでした。勉強になりました。

>>118
HDDは内蔵1つだけです。安心を買いたかったら足りないって感じなのですね。

>>119
自分が購入したのもAPC製品です。

今気付きました。BE325は「325W」ではなく、「325VA / 185W」なんですね・・・・
CS500辺りを再購入し、BE325は使い道が無いのでPS2にでも使いますorz


121 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 13:35:15 ID:FAXt0Ms3
よく、雷が落ちてパソコンがぶっ壊れたって某掲示板にレスが良くあるけど
やはり個人使用でも買った方がいい?

122 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 14:18:56 ID:VaRMKd0J
そこまで分かってるなら後はお前が決めることじゃ、ヴォケ

123 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 15:07:16 ID:x641xIL3
>>121
買ったほうがいいねぇ。アースにもきちっとつないで。
もっと言うなら、雷がなったらPC使わないようにできるなら
UPSいらんけど。

124 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 15:32:20 ID:rnjO7xxa
UPSとSPDは違うものだろう

125 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 17:38:35 ID:Q71a6cqI
アース取れないんですけどテスラクランプにUPSを繋ぐのは
やめた方がいいですかね。

126 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 17:46:05 ID:nAualdVc
ラックマウントできそうな1U〜3Uぐらいの
UPSって無いですか?
500Wほどあればいいんですが・・・

127 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 17:52:44 ID:5CwW9nwS
UPSで700VAとか1500VAあるでしょうに

128 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 18:31:00 ID:nAualdVc
すみませんこのスレのリンクで解決しました。
オムロンとかにラインインタラクティブ方式
だけど使えそうなのがありました。お高いですが・・・・・
ていうかUPSってアース取らないと使えないんですか?
家庭用電源なんてアース付いてるのエアコン用ぐらいしかないです。
アース工事するほどの予算もないから困った・・・・・
賃貸マンションだし。
皆さんは家庭用途のUPSの設置どうしてますか?
国内には個人向けエンタープライズ市場というのがあるくらい
だから皆さんもそういう趣向でUPSを購入されてるのでしょうか?

129 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 19:04:48 ID:HUHNaTsN
>>125
テスラクランプって何?と思ってググって見たら、単に筐体GNDを
商用AC100VのCOLD側にバリスタか何かで落とそうとしているだけ
じゃねえか?
こんなのUPSなら入っているから、意味なし。

アースを取らなくてもUPSは使えるけど、雷サージ耐力は低くなる。
雷がコモンモードで乗ってくると感電するよ。

130 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 21:12:51 ID:iC+a46KN
>>129
なるほどぉ
賢い人ありがとっ!!!

131 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:41:39 ID:xNJ1Sr6Z
>>128
マンションでもエアコン以外に電子レンジ用とか冷蔵庫用、洗濯乾燥機用とか
探せばまだ使ってない所があるんじゃ無いの?

132 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 23:50:03 ID:E4rv+GpQ
つーか、例えばPCの電源が500Wならそのまま消費電力が500Wって思ってる人が多いんだな…。

133 :不良なデバイスさん:2006/12/05(火) 00:01:03 ID:12+W+eH1
メーカー製PCはぎりぎり電源容量だったりでだいだいそれに近いようなものもある希ガス
から、まんざら間違いでもないような、そう思っている人がいてもおかしくなような希ガス
自分でPCを組んでそう思っているのならその人はふんとにバカス

134 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 03:32:38 ID:013es/W0
>>131
電子レンジとの併用はやめておけ(;・∀・)

135 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 06:02:53 ID:VqEePvLO
>>134
大体の家はアースの大本は一緒だから
どこからとっても同じ

136 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 10:41:39 ID:q6u+mHEp
んじゃ、複数の機器をひとつのアースにつないでも良いわけ?

137 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 14:11:14 ID:zjOJQyqW
古い住宅やマンションだと各コンセントまでアース線が来ていないことが結構ある。
そういう場合は分電盤の金属製の外箱に繋ぐという手もある。
よほど手抜きでなければ分電盤の外箱はアースされている"筈"。

電源だけ雷サージ対策しても多分ダメ。PCに繋がる線を全部対策しないと。


138 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 15:08:32 ID:Cbkz0k2e
>>135
大元は同じところが多いのは確かだな。
でもアースは距離が短いほどノイズが乗りやすいよ。
電子レンジはノイズ発生装置な感じだからってのもあるみたいだし、
電位の高いほうから低いほうへ流れやすいからってのもあるみたい。

139 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 15:22:16 ID:dg/IOI0Q
APCのSU1400に使える充電池で秋月以外って怪しいヤフオク企業しか無いのかなぁ・・・。

140 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 16:00:01 ID:q6u+mHEp
純正が良いと思うけど、それ以外なら秋月で十分だと思うけど違うの?

141 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 18:05:38 ID:zjOJQyqW
秋月のバッテリーは当たり外れが大きい「らしい」。
ヤフオクの天○は日本人じゃないっぽいんでめちゃ怪しい。

142 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 19:00:49 ID:qcvyqm/H
ヤフオクの天○さんから、新神戸製の期待寿命13年とかいう
バッテリーを買って、約3年半経ちましたが、今のところ
元気です。
真夏にはUPS内温度は40℃を軽く越える環境です。
まぁ5年ぐらいは持ってくれればいいんですけど。
純正は、3年持たなかったし、もう買わない。

143 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 19:44:05 ID:jq8P6Uam
確かに怪しげだけど、モノはちゃんとしたものが届くよ。
http://tensho-dengen.com/
で直接注文した方がやすかったりする。


144 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 19:46:37 ID:FzgLQZSU
蓄電池で寿命13年ってありえなくないか・・・

145 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 19:53:20 ID:vg1n8VFU
13年は誇張な気がするけど、今のところ特に問題なし。@2年半経過
以前使ってたバッテリの処理がめんどうだったけど。

不安あるならん純正マジオススメ。

146 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 20:42:34 ID:DrSZVG35
純正はすごい短命だよな

147 :不良なデバイスさん:2006/12/05(火) 22:12:18 ID:tfqCAZa1
APCなんてことはないよな

148 :131:2006/12/05(火) 22:12:56 ID:TD9tlg6D
>>134
>>128のカキコを見る限りでは他に無さそうだという事だから、
他に使っていない所を探してみたらと書いただけなんだがな。
当然電子レンジやエアコンなんかとは共用しない方が良い。

あとマンションの場合は建設現場を見た事がある人や電気工事士
なら知ってるけど、大型の金属板を地中に埋めてそこから各戸へ
アース配分している。
だからどこの端子でも共通しているといえば共通してはいるが、
短絡経路上はそれぞれ別個とみなすことができる。

149 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 23:25:17 ID:bRurAd+Y
>>129
>>137

おお。いいことを聞かせてくださった。ありがとうございます。

うちの事業所、サーバを入れたんで
UPSを張り込もうと思ったのです。

で、そこそこ古いビルなもんで
アース取れないんでどうしたものかと。
129さんによれば、アース取らなくても
バックアップ電源としては機能すると。

で、137さんによれば
配電盤の外箱にアースすればいいんではないかと。

# ま、わからんけど、ビルの管理者に聞いて見ます。

ありがとうございました。


150 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 00:03:25 ID:WbG7Z2/0
>>149
業務用のサーバに使用するなら、電気工事士の資格を持っている人に
相談すべし。
接地抵抗の測定とかちゃんとしておかなければいけないので。

151 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 00:50:44 ID:4MQV62eq
免許持ってないけど、壁コンいじっちまった・・・。 ちと怖かった。

152 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 00:57:30 ID:bJ+CEfIA
雷の影響を排除する為のアースならよく考えたほうが良いぞ。

http://www.ntt.co.jp/journal/0303/files/jn200303051.pdf

153 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 12:38:14 ID:Dl/5b3vL
アースの話題になると厨沸くな

154 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 13:17:38 ID:2N3zWmi2
自作板で電気のこと話したいなんて夢見過ぎ
つか板違い気味

155 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 18:28:02 ID:hn+Jptbv
ここはハードウェア板だろうが

156 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 00:01:21 ID:WbG7Z2/0
>>154
ハードウェア板で自作板のこと話したいなんて夢見過ぎ
つか板違い気味

157 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 21:58:21 ID:tufCaIJ8
冬は冬で、AVR大活躍だな。 

158 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 04:47:32 ID:2RY2tZLg
自宅サーバ板のUPSスレで見たけど、GX100使ってる人いる?

159 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 11:34:50 ID:iQjOr8Q6
自宅サーバ板にUPSすれあるんだ。
URLはってくれ。


160 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 14:35:42 ID:JG6BKfQX
自宅サーバーに最適なUPSを語る
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1117241729/

これかなああああああああああああああああああああ
自宅サーバ板の存在を>158のおかげで知った。

161 :不良なデバイスさん:2006/12/08(金) 19:10:35 ID:2VfviLEU
ここと内容がめちゃくちゃ似通ってるじゃん。
さしずめ向こうはサーバー用を、ここはクライアント用のUPSを語れってか?
そんな事で分かれたまんまにせず、どっちかに統合して一緒に語るようにしろ。
情報が散ってうぜぇ。

向こうの自鯖板のUPSスレ住人をここに移住させれ。

162 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 19:36:03 ID:J8rf3jbG
別に統合する必要なんかねーだろ

163 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 20:05:17 ID:IpOKP0g6
tu-ka無理w

164 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 13:16:38 ID:SyTw3JXq
向こうは自作エンタープライズ鯖のプライドがあるからなw
100sオーバーの19インチラック買って出直せとか言われそうwww
コッチは自作PC用でいいんでない?

165 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 15:31:59 ID:LT8gp1yb
>>164
いや、あまりそういうのは無い気がするよ。
金が無いから自宅サーバって人が多そう。
固定IPさえ持ってない人も多いし。

でもまぁ、他のパーツはサーバ用とクライアント用で嗜好が違うのに、
これだけ統合ってのもおかしな話だし、今のままで良いと思うけど。

166 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 19:25:22 ID:XsCND8Gw
APCのCS500を購入し、バッテリーを接続しました。
そのままコンセントに繋げたら、音も鳴らず、ランプも光らずなのですが
これで充電中なのでしょうか?
マニュアル読むかぎりでは、これで合ってるようなのですが、不安で。

BE325の時は「コンセント刺してから電源ボタンを押す」だったのですが、
これは押さなくていいのですよね?

167 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 22:33:37 ID:wqAZp5+U
>>166
押してください。

168 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 13:24:02 ID:vMd2+yo8
今朝8:40ごろ、机の上を拭いていたら
突然、APC ES 725がピーピーと鳴りだしました
すぐに収まったので
PCの電源を入れたところ、
PowerChute Personalが、商用電源から供給されないので、バッテリーから云々と
そのバッテリーも残が13%
と見る間にPCもスリープ状態…

一応マニュアル見て、今は、別のタップにすべての接続を替え
APCもスイッチを切って充電中なんですが
大丈夫ですよね?

PowerChuteによると、12/07の深夜に停電があったと出てましたが、
その時接続していた機器は、すべて稼働していなかったはずなんですよね

これって、バッテリーが放電したってことですか?

169 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 18:35:10 ID:feOdtPTz
新発売されるオムロンのBYシリーズって既存のものとのどう違うのか良くワカラン。
どういうメリットがあるのかエロイ人教えてもらえんか?

170 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 20:26:30 ID:vmC/nP9w
>>168
ヒント:停電時はUPSの制御部もバッテリ駆動。

171 :不良なデバイスさん:2006/12/10(日) 20:44:10 ID:7A4jpKak
>>168
そんな手抜きUPSに興味ナイスギ
バックアップ時間は無負荷でもそんなに持たないんじゃね?
http://sturgeon.apcc.com/Kbase.nsf/ForExternal/84EF2537B28CB63449256EAF003E4219?OpenDocument


>>169
BY50FW/BY75SWは、BX50FW/BX75SWを正弦波出力にしたようなものか。
冷却方式:         自然空冷
内部消費電力:      未公開
騒音:            未公開
バッテリ容量:       BX50FW/BX75SWのものと同じ
メーカー希望小売価格: BX50FW/BX75SWより約3000円高い

待機電力も消費電力も増えてしまっている可能性があるが、正弦波を必要とするヤシにはいいかもしれない。

172 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 03:05:47 ID:Hqwm3nFN
インタラクティブ方式でトランス積んでるのと積んでないのがあると思うんですが、
そもそも何に使われてるんですかね>トランス 電圧降下時用?
通常運転時の発熱の大半がトランスだと思うので、用途として不要なら無い方が嬉しいなと。

あと上の方でPCのSW電源には瞬断よりノイズの方が問題といった話が出てますが、
どの程度のノイズが不味いんでしょうか。矩形波出すUPSとか繋ぐと大問題なんですか?




173 :不良なデバイスさん:2006/12/11(月) 11:00:30 ID:4PfV/nKe
ラインインタラクティブ方式のトランスは、入力電圧の変動を補正、昇/高圧
してAC100V出力に近づける為のもの。商用電源ノイズには対応できない。
PCに障害が出るほど商用電源のノイズと電圧の変動が酷くなければ
インタラクティブ方式は不要、常時商用給電方式で十分。

PCのスイッチング電源は、商用電源ノイズがどの程度で悪影響が出るのか    
知らない。PCの電源に聞いてくれ。

商用電源ノイズの除去に、UPSの出力波形の種類(矩形波や正弦波)は関係ない。
常にインバータで給電している方式であれば対応できる。
ちなみに、常時インバータ給電方式の出力は正弦波が主流になっている。

http://www.densei-lambda.com/products/colum/ups_1.html

174 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 17:40:15 ID:hb/IQcK4
>>172
とりあえず高調波の悪影響に関して
ttp://www.kikusui.co.jp/knowledgeplaza/harmonics/harmonics1_j.html

実際高調波が原因でリアクタントの爆発事故が起きた事例もある位。
(名古屋市立科学館)
突発的かつ通常の保護回路では防げない位瞬時に大電流が流れる
事があるので、これ程怖いものは無い。

175 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 03:33:01 ID:8ROWUCyG
家庭で導入できるぐらい静か・低価格で、尚且つ高効率な常時インバータ方式のUPSなんてないよな・・・

176 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 04:33:37 ID:L6hUM7yx
>>173-174 どもです
なるほど、トランスの役目が分かりました。
家庭用なら常時商用給電のほうが発熱が少なくて寿命伸びそうですね。
しかも高調波ノイズが多くても常時インバーター給電でない限り防げないと。

高調波は工場の一角が電子レンジ状態になって炎上事故も起きましたね。
PC電源が高調波に弱いってのはどの程度なんでしょ?
UPSの矩形波出力を入れて問題ない程度には対策されてると思うんですが。
まぁ家庭用だとそもそも常時インバーター給電なUPSは入れないだろうから
どのみち対策できないってことになりますけど。

PC電源は高調波発生源でもあるから、複数PCを稼働させると不味いですよね。
理屈では大型常時インバーター給電なUPSの下に複数PCよりも、
小型常時インバーター給電なUPSを複数の方が安定する・・・のかな?

あと家庭用UPSは接続するのがPCだけなら、120V出力してくれてもいいのに、と思った。


177 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 05:10:40 ID:bAg9C82f
>176
PCの電力なんて家庭で使ってる限りはたかが知れてないか?
高調波も同じだろ

178 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 05:14:14 ID:jaCZZy7M
>>175
低価格ってのがどの程度までなら許容範囲なのかはわからんが、
デンセイのDL-9126ならほとんど音しないし、効率も通常の小型
UPSが85%前後であるのに対して90%の高効率。
このクラスでは唯一VCCI-クラスB対応だし。
あとは9万円程度が出せるかどうかだけだ。w

179 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 05:25:15 ID:jaCZZy7M
>>176
デンセイのDL-9126のように、UPSが1台でも負荷セグメントを
分けてある機種なら、互いの高調波の影響は無い。
あと入出力電圧もDL-9126ならフロントパネルのスイッチ切り換え
だけで100、110、120Vのいずれにも対応可能。

180 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 05:31:28 ID:jaCZZy7M
今値段を適当にネットで調べたら、安い所だと7万円台で
買えるみたい。
これ位ならそう高い買い物でも無いと思うがな。

181 :168:2006/12/12(火) 10:59:37 ID:4udE+93X
あれから、マニュアル通りにAPCのスイッチを切ったまま
16時間以上かけて充電、バッテリー残33%
その後、やはりスイッチを切ったまた1日おいて、計測すると33%のまま
2日目の今日見ても、33%…
なんじゃこりゃ
念のため、今度はAPCのスイッチを入れてしばらく様子を見ると
みるみるバッテリー残が上昇
やれやれ

182 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 21:14:28 ID:8ROWUCyG
>>178-179
なるほど、DL-9126チェックしてみる。
しかも120V出せるならPCの安定性も大幅に向上しそうだな。
PCの電源もあわせて見直そう。
サンキュ

183 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 23:28:43 ID:jaCZZy7M
>>182
自分はAPC→オムロン→デンセイという感じで来たけど、
DL-9126は名機だと断言できる。
これ程静かでノントラブルのUSPは初めてだよ。
あと交換バッテリーはメーカーに頼まなくても秋月でずっと
安く買えるからね。
4個で1万円もしなかったと思う。

184 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 23:29:38 ID:jaCZZy7M
スマソ、USPじゃ無くてUPSだったorz
逝ってくる…。

185 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 23:48:00 ID:/rQlm7wq
PowerChute Personalって、2.0になってるのね

186 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 02:44:40 ID:DznEpNdN
APCってフランス企業に吸収合併されちゃうんだね。
このままAPCって名前も消えてしまいそうな悪感。

187 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 03:04:03 ID:0Q7W0Lru
偶然このスレを発見してUPSに興味が出てきたんですが、たとえばちょうど話題になってる
DL9126とか買ってもあっさり雷でアボンとかにはならないんですか?

コンセント=雷ガードタップ=UPS=PCなど家電

といったように使うんでしょうか?
どうせならコンセントがわりにUPS使おうと思うんですが。

188 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 08:15:57 ID:I1054LEH
>>187には雷ガードタップで十分

189 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 18:25:55 ID:w2GNPnfy
NTTファシリティーズのUPSから警告音。どうやら、バッテリ寿命らしい。
さて交換するかと、購入店に問い合わせ。

引き取り交換、納期20日前後。
バッテリ交換、\154,800._

え?
定価 \138,000._ だよ。このUPS。
売価 \75,000._ で、取り寄せ14日前後だよ。
購入店も疑問に思ったらしく、問質したとのこと。
でも、交換はこうなんだと。
さすが、NTT。
なんとも、既存の顧客と地球に激しく厳しい企業だね。


190 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 18:52:13 ID:LQn1sbdk
15万のバッテリって一体どんなのだよ…
原子力電池か?(w

191 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 19:52:28 ID:Zlj+D6Cf
>>189
NTT-FのUPSなんてそんなもんだ
交換局内やIDCに置いてあるやつのなんかえらい差額だぞ

192 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 23:06:57 ID:NVpIPYV0
すげーボッタクリだな・・・N企業はだめだねえ・・・

193 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 23:15:07 ID:gRPWpAxm
>>189
聞いた話によると、昔は部品だけで安く提供していたらしいんだけど
NTT−FのUPSは製品寿命までバッテリが死ぬことは稀で
バッテリ交換しても、交換したバッテリが寿命になる前に
本体が壊れることが多いんだって。

だから、バッテリ交換というけど本体ごと交換してるんだってさ。


最初にセンドバックの保守を付けると格安で交換してもらえるらしいよ。


194 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 00:00:22 ID:7XK/Ocwq
基本的に売り物じゃないってことだね > 交換部品

195 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 00:24:33 ID:1K+vfZRp
>>186
マランジェランに統合されたら面白いね。

196 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 00:31:18 ID:NRHDB8q/
>>187
大丈夫だよ、そういった事にも対応できる常時インバータUPSだから。
ただしアースだけはちゃんと取るように。

197 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 02:44:12 ID:lgWhzquO
ここ見て今週末か来週末にDL9126に突撃予定。

198 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 21:53:58 ID:s9RYLQLt
常時インバータタイプを購入しようとしていて、いろいろと比較検討したけど
VCCI-CLASS Bに適合していて、なおかつ静かで対応電圧も切り換え可能
とかとなると、結局ここで好評のデンセイのDL9126になっちゃうね。
電源端子数も6個あるし、バッテリー交換考えても10年で9万円程度なら
充分安いと思った。
さすがに純国産の電源専業メーカーが作っている製品だけあって、良い
仕事してるなぁーと感心した。
あとは色をホワイトかブラックかどちらにするか決めるだけだけど、迷うなぁ…。

199 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 23:47:55 ID:BfdzazuQ
アキバの某店で在庫は無いが取り寄せで85000円と言われたので、即注文してきた。
店のおっちゃんと少し雑談もしたけど、このDL9126って結構長い期間売れ続けてて、
それでいてトラブルが今まで1台も無い唯一のUPSだとか自慢げに言ってた。
喪前が威張る事じゃ無いし、だったらそもそも在庫位置いとけよ…。

200 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 23:48:58 ID:AC0wFtA7
確かに良さそうなんだが、カタログで騒音45dbってのと、縦置きキットが別売りてのがな・・
買った人いたら騒音のレビューお願いします。

さすがにメーカー製デスクトップPCぐらい静かってことはないだろうなあ・・

201 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 00:00:33 ID:ADzcnHid
>>200
実際のユーザーです。
ちなみに縦置きようの台買わずに縦置きにしてるけど、まず倒れないよ。

あとその45dBというのは、トリクルじゃ無い充電時の時だけの数値。
通常時には耳を近づけないとわからない程、ほとんど音は出ない。

メーカー製デスクトップだとだいたい40dB以下だけど、通常時の
動作音はそれよりも遥かに小さい。

ちなみに40dBで深夜の街中とか図書館の中の騒音レベルだから、
それよりも小さいという事は推して知るべし。
あとオムロンだと50dBと3倍以上に跳ね上がる上、普段の運転時
もやかましい。

202 :あと1年でバッテリー交換の時期:2006/12/16(土) 02:19:22 ID:XrNU6/pu
つーかその45dBって数値、単純にファンの音だけじゃ無くて警告音まで含めた数値だな。
搭載しているファンが山洋の29dBの2個積みだから、単純計算で最大32dBしか無い。
他に騒音源なんて無いしな。
(通常運転では回転数を半分程度まで下げているので、風圧スペックから換算すると
そこから5〜6dB落ちて、26か27dB程度しか無いはず)

203 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 21:34:11 ID:etlkKurU
なるほどね、確かにデンセイ静かそうだな
あとオムロンのBUシリーズ持っている人へ
ファンはどこのメーカーのどの型番使ってるか見てくれませんか
使ってる個数と併せて

204 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 09:25:33 ID:QLQXqydq
三菱にUPSのバッテリ破棄を依頼したら、断られた。
同製品のバッテリ交換を依頼した場合のみ、破棄してくれるらしい。
ただしバッテリ交換は、バッテリ台+技術料(9,000円)がかかるとのこと。
>>189
どこもそんな感じなのかね。

205 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 13:55:12 ID:8Kntkrc1
どこのUPSでもバッテリーは自前で交換するのがベスト。
廃棄バッテリーは付き合いのあるカーディーラー、カー用品店、ガソリンスタンドなどで
無料で引き取ってもらうべし。
あとバッテリー交換と同時にファンの交換も自分で行えば尚良い。
バッテリーとファンの推奨交換時期は同じ位の時が多いから。

206 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 22:48:15 ID:fHThRAu7
>>204
オムロンは自社製品であれば廃棄だけでも送料だけで引き取ってくれるなあ。
交換も自前で出来るし。

同製品との交換が前提の廃棄を強要するってことは、永久に使い続けるうことが前提だよな?
無間地獄みたいな話だな。保守部品も永久に供給してくれるのか?(ww

207 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 23:09:40 ID:MXnnJQwL
>>206
他社製品でもUPS購入したときの交換ならOKだから、乗り換えるのもありかも。
でもAPCも同じサービスだったと思うが。

208 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:16:15 ID:XP5MJMun
バッテリー交換程度でなんで乗り換えなきゃならんのよ?w

209 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:43:46 ID:0ikzxmTR
バッテリー?
うちのところは、有料だけど自治体が引き取ってくれる。有料粗大ゴミに似た扱いだね。
値段も大して高くない。


210 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 02:18:06 ID:7aBDi+4P
こないだの土曜にBKOffice250Jのバッテリを
ガソリンスタンドに引き取ってもらった。

210円だった。

純正品だからAPCに送ればいいんだが、送料かけるより安い。

211 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 02:27:18 ID:XP5MJMun
>>209>>210
それが現実。w
バッテリー位、自分で交換するが吉。

212 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 06:09:50 ID:Ei/SJgty
ここの人たち、2、3年で確実にゴミになるのにUPSなんてよく個人で買う気になるね〜。
そうまでして保護しなければならないデータなんてあるの?


213 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 09:42:42 ID:kczEznxk
ホントにそう思うならこのスレ覗かんだろWWww

214 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 17:18:16 ID:PttG/ufF
>>212
うちはNTTひかり電話の停電対策もかねてる。家族の中に携帯持ってないのが居るし。

215 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 22:22:29 ID:iyXTNZKY
PSTN+黒電話最強ということだな。

216 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 00:49:45 ID:XzMi+0rp
>>214
でも、それ、地域が停電したらだめなんじゃないの? 大丈夫なの?

217 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 01:11:20 ID:R3v90iwH
NTT局舎の停電対策は十分だろ

218 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 01:18:29 ID:OXCWBkO/
停電時には公社時代から各局は自家発電対応。

>>212
そこそこまともなの買えばそのままでも5年、バッテリー
やファン交換まで行えば10年以上は使える。

219 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 03:36:42 ID:2lwGpJey
>>214
建前上停電時は使えないことになっているから、局側で停電対策をしているかどうか疑問だな。
停電時でもサービス保証をしている設備と電源系統を分けている可能性も大いにあると思う。

集合住宅だと、MDF内の設備は停電対策していないはずだから多分アウト。

220 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 04:30:37 ID:Vb9wNroU
>>219
実際、停電してもUPSから電源供給すれば使えたぞ

221 :219:2006/12/20(水) 07:35:45 ID:2lwGpJey
>>220
マンションタイプやワイヤレスタイプでなければ納得。

222 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 11:42:52 ID:9LOXdNLW
>>220
それは、いろいろな地域を調査した結果? それとも、個人的な経験則?
調査した結果なら、使えるってことを信用してもいいなぁ。


223 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 14:09:55 ID:oGxyZtT7
>>222
明言はしていないが、
http://www.flets-tokyo.com/hikari/
のページで「停電」で検索すると

>※ 停電時にもご利用いただく場合には、別途停電対策
>(UPS/無停電電源装置のご用意)が必要となります。

の記述があるので、局側の停電はバックアップが有ると思われ。

224 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 14:14:16 ID:oGxyZtT7
もう1つ「ひかり電話 停電安心サービス」があるみたい。

まあ、ぼったくり料金だけどな。初期費用でUPS買えるじゃんって値段。
まあ、これをやるくらいだから、停電時でもユーザ側何とかすれば行けるのだろう。

225 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 14:25:32 ID:SduT+h4o
NTT 側の停電対策も地域によって差はあるよ

大手町なんかはそれこそ何重にも…

226 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 18:03:20 ID:0lnCKMAj
今ELBがトリップして家が全停したんだけど、UPSに助けられたよ。
中古で1万で買ったSmart-UPS1400だけど。

停電した瞬間、バッテリ残量ゲージが3/5に下がったから
ぼちぼちバッテリー交換した方が良さそう。
秋月の格安バッテリにでもトライしてみるかな。

227 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 21:46:28 ID:Xm5wQKbj
平屋に住んでいますが、レンジや掃除機、エアコンを起動した直後に
PCが落ちることが多かったので先日UPSを買ったのですが(買ったのはオムロンのBZ50Tというやつです)
結果それでも落ちることが多いままです。
UPS自体は使用中にコンセント抜いて正常に働いていることはチェックしました。
まさに>>1の状態から脱出するために買ったのですが、安いもの買ってしまったからでしょうか…

228 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 22:27:39 ID:Mco0ZY/Y
>平屋に住んでいますが、レンジや掃除機、エアコンを起動した直後に
元々商用電源の品質がよろしくないところに、高出力機器を起動したときに落ちるってことは
電圧降下だろうな。

そうであればUPSでもそれなりに高価なものを買わなければ効き目なし。
最低でもラインインタラクティブ方式のもの、理想は常時インバータ方式のもの。
常時商用給電方式って書いてあるのは安いがNGだ。

229 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 22:38:14 ID:e5rDST0p
>>227
そりはステップアップトランスをつけて対策した方が確実なのでは?
http://www.nichido-ind.co.jp/list-transformer.htm
http://www.noguchi-trans.co.jp/

230 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 23:23:49 ID:yhgpw7eJ
APCのAVRじゃあかんのん?

231 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 23:52:30 ID:Xm5wQKbj
>>229
自分も書き込み後いろいろググってて昇圧トランス(ステップアップトランス)に行き着きました。
UPS使用してて停電やブレイカーダウンでは働いてもエアコンとかではリブートしちゃう人の体験談とか見ますと
ステップアップトランスに行き着いている人いますね。恥ずかしながらこういうのがあるとは知りませんでした。

http://www.noguchi-trans.co.jp/cgi-bin/cgis/goodslist.cgi?mode=&this_num_genre=&genre_id=00000017&genre_name=
繋ぎ方としては、部屋のコンセント>ステップアップトランス>UPS>PC・モニタ等でよろしいんですよね。
PC2台カバーすること考えた場合、U 1500(1500W)1台でまとめるより
U 6002台購入してそれぞれ別コンセントに繋いだ方がいいのでしょうか。

232 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:15:34 ID:JDpn3lz4
>>231
そういう構成はあまりおすすめしない。UPSにはなるべくコンセントから直に電源を取った方がいい
異常電圧時の昇圧と、停電時のバックアップが欲しいなら
最初からラインインタラクティブ方式(またはAVRBoost機能付き)を買うべき

後、絶対に矩形波出力のUPSの出力側にステップアップトランスをつないじゃいけない
バックアップ時に火を噴いてもおかしくないぞ

233 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 01:31:46 ID:u1JGXIfJ
>>227=>>231
ステップアップトランスは止めとけ。
下手に使うと>>232の言う通り、とんでも無いことになる可能性がある。
一番確実なのは常時インバータへの買い替え。
ラインインタラクティブでは過渡的な瞬時電圧低下には対応しきれない
場合がある。

234 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 01:42:22 ID:4DS7cpW4
>>220
それって、局舎を含む地域一帯が停電したときでも使えたって話?
まさかとは思うけど、自宅が停電したときでも使えたってだけの話じゃないよね?

>>223
これもたぶん、局舎までもが停電した前提での説明じゃないと思う。
あくまでも、自宅が停電してもUPS付けてれば大丈夫ですよって、それだけのことだと思う。

235 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 02:02:23 ID:u1JGXIfJ
>>234
NTTの局舎でも重要な箇所には自家発電システムが備わっており、そうでない
交換局でも連続10時間程度は稼働可能な非常用バッテリーが備えてある。
さらに最悪故障などの事態を想定して、専用の電源車両までも用意している。


236 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 02:34:26 ID:lxpTPH5N
>>189の会社はその技術の延長線上のサービスだし

しかしUPSどころか移動電源車まで売ってるとは


237 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 02:37:11 ID:u1JGXIfJ
>>236
なにか非常に大きな勘違いをしてないか?w

238 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 03:30:33 ID:fO3YmIqZ
>>232>>233
ラインインタラクティブのUPSはなんとか手が出る価格ですが、
常時インバータものとなると高いですね。個人的に苦しいです。

逆に停電時のダウンはもう諦めるものとして、エアコンや掃除機使用時の電圧降下による
PCリブート回避対策のみにしぼれば、ステップアップトランスのみでOKでしょうか。
それだけでしたら先ほどのノグチトランスなら価格的に手が出ます。

239 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 08:54:51 ID:R/MotPkO
>>238
停電対策が必要でなければ、昇圧トランスこそ正攻法。
125Vくらいかけてやるとよい。予算が許す限り容量に余裕のあるものが吉。

昇圧トランス→常時商用型UPS→PCという構成は有効。平常時はUPSを
透過して昇圧トランス→PCの経路で給電されるし、停電時にはUPS→PCと
なるので昇圧トランスの存在を無視できる。

240 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 09:13:32 ID:flepJ1OL
電力の供給元に相談した方がいいんじゃないかな

241 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 11:06:23 ID:gyDZ4z9j
>>238
ラインインタラクティブで115V出せるやつにするとか。UPS+ステップアップトランスを
自分で構成するよりはよっぽど安全です。

242 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 11:14:52 ID:/JQall+l
>>239
瞬時電圧低下の対策はコンデンサが正攻法ですよ。
レンジやエアコンを動作させる際には単に電圧が落ちるというよりも
一時的な供給電力不足になっているという事なので、電圧だけ
上げても、変流比は逆数で効いてくるので負荷損失を無視できると
しても意味無いです。
しかもその際の電圧降下が50〜60V程度まで下がっているとすれば
1.25の変圧比ではとても対応できませんよ。
ましてや電圧変動は高い方にもふれることがありますので、電源への
負荷を考えると危険極まり無い行為です。

それに電圧変動と単純に言っても、実際にはそこに様々なノイズが
重畳されてきますので、やはりお金はかかりますが常時インバータ
タイプを使用すべきです。
どうしてもお金が無いという事であれば、PC電源の方で耐性の高い
ものを選ぶしかありませんね。
(ニプロン辺りが無難な所でしょうか)

243 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 11:37:20 ID:gZ2Rdpi1
>>242
確かにニプロンなら、UPS付きの電源あったね。
通常の蓄電池の他に、瞬停や電圧降下だけに的を絞った
コンデンサモデルもあったはず。(1秒ぐらいしかバックアップできない)
まあ、227氏が自作機でないまでも、ATX電源を使ってなければ
意味をなさない話だが。

244 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 13:11:47 ID:1EH7yWY2
>>227
ビデオとか中にマイコンを持っているような機器もPCと同じように落ちるなら
供給側の問題だろうけど、PCだけ落ちるのであれば242や243が言うように
ATX電源ユニットを良い物にした方がいいと思う。

245 :227:2006/12/21(木) 16:47:11 ID:jh1nYZFN
沢山のレス本当にありがたいです、スイマセン。
PCは自作機です。今の電源はマクロンの5k程度の安物です。以前住んでいたアパートでも
掃除機とかかけたらPC落ちることままありましたから電源も原因の一つでしょうねやっぱり。

現在は金欠なものですので、とりあえず応急処置として1000W程のステップアップトランスを購入してみようかと思います。
ノグチトランスで6000円くらいだったので。トランスにはタコアシは止めてPC電源だけ繋ぐ方が良いのでしょうかね。

来年新しい自作機組み立てる予定ですので、その際に耐性の高い電源も検討してみます。
時間がとれるときに>>240さんの言われるとおり電力会社に一度しっかり見てもらうのも良さそうですね。
家自体が古いもので…

246 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 19:35:35 ID:7PauX1fe
>125Vくらいかけてやるとよい・・・
ヲイヲイ・・・機械によっちゃ火噴くぞw
>瞬時電圧低下の対策はコンデンサが正攻法ですよ。
あんまでかくすると、愛が突入してしまいます。

247 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 21:06:08 ID:CU9W3rjq
>>234
もちろん地域停電ですが何か?

ハイパーファミリーを直接使っているのでマンションとかは不明だが。
停電で暇だったからNTTの局舎まで散歩したら煙突から煙が出てて
自家発動いてんだなーと納得した。


たしか、バッテリーだけだと24時間ぐらいで停止して
エンジンが連続で3000時間運転可能だったはず。

八丈島のとき約2750時間で燃料補給が35回、潤滑油交換?が30回って
NTTの通信サービスの使命とか言うサイトで公開されてたから
1回の給油で大体80時間運転可能ってことかな?

まぁ、ビルによって違うんだろうけど。
自家発の煙突見えないプレハブ作りの局舎もあるし。

248 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 21:44:24 ID:lxpTPH5N
>>237
NTT-Fは旧電電公社の設備部門・局舎や通信インフラの保守管理部門が独立したんじゃない?
だからここのUPSは交換機の電源バックアップシステムの技術が源流にあるのでは?


249 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 03:29:30 ID:88uyB+0W
なんか話がずれてきてるなぁ。
結局NTTは局舎が停電しても、ちゃんと自家発電orバッテリー駆動で稼働し続けるという
事でしょう。
>>216>>219>>222>>234がそれぞれ知らないってだけで。

で、ひかり電話にUPSは有効でFA。

250 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 20:47:26 ID:Y3nw6g0m
電力効率の良いUPSを教えてください

251 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 21:27:28 ID:RNeUjjGt
>>250
常時商用給電UPS

一番安くて効率が良い。

ただ、信頼性は微妙

252 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 23:15:00 ID:adP6jW2b
>>250
ねずみ算式ハムスター発電UPS
・えさ代はかかるが、動力ハムスターは勝手に増える。
・糞を肥料にしてえさ作ればそれなりに金が浮く
・増えすぎた動力ハムスターを売って金にする。

ただ、スゲー広い場所が要りそう。

253 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:19:42 ID:rcxDNC6j
流れに乗って質問
家庭用のUPS導入予定なんだが、APCのカタログ見てたら

「力率改善された電源を使用した機器と本製品を接続すると
本製品または接続機器が故障することがあります」

ってあるんだけど調べたら力率改善=PFCってことらしい
最近のPC用の電源ってほとんどPFC付いてない?

これらの接続はだめってこと・・・?


254 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:45:30 ID:h0wTqUQz
PFC回路はサイン波必須
矩形波は急激に上がった後一旦同一電圧になってまた急降下するという変な波形だから
トランスや力率改善回路には大敵

255 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 01:00:55 ID:rcxDNC6j
>>254
見直したらどの商品に書いてあったか書いてなかった
申し訳ない

そしてレスサンクス
危うく、危険なまねをするところだった
上で出ているデンセイの9126とかは正弦波出力だからOKっぽいな
まあ、家庭用に使えるのかというところは問題だけど・・・

PCがいきなり落ちるのが瞬停なのかどうか
確かめるにはPFC無しの電源を買わないと
安いUPSでは確かめられないってことか


256 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 02:16:59 ID:tKT0hi3h
>>255
デンセイのDL9126、家庭用に使っていますが何か?w

257 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 02:38:04 ID:PKa5by28
>矩形波は急激に上がった後一旦同一電圧になってまた急降下するという変な波形だから
矩形波愛好会には聞き捨てならん発言だな。

258 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 06:56:17 ID:2zTulZnr
矩形波倶楽部乙。

259 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 07:18:00 ID:ZgBv7kUv
>>251
具体的にはどの製品がお勧めですか?

260 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 09:10:38 ID:j4AK01wr
でも、PFC付きの電源しか売ってないヨーロッパとかでも、売っているUPSってこっちと変わらないんじゃないの?
低価格帯は全部矩形波。

261 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 13:56:27 ID:poytE8Nx
>>246
スイッチング電源に関していえば、少々電圧が高いのは電源の負担を減らす。
もともとATX電源は115V動作を前提にしているし、そこから9%高いのは普通に
誤差として発生するので対応していなくてはいけない。
電源トランスを使う周辺機器も、それくらいは寛容な設計をする。トランスから
出てくる電圧がそれなりに変動するのは前提条件なので。

むしろ電圧が低い方が電源にとって過酷。

>>260
アクティブPFCはたいてい問題ないんだけどね。パッシブはわからん。

262 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 18:07:51 ID:PKa5by28
>>261
いや、それ以前に定格みれ。 だいたい120〜125V上限だから。
>>257
会長! 矩形派使えなかったら設計大変です。

263 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 18:10:54 ID:PKa5by28
>電源トランスを使う周辺機器も、それくらいは寛容な設計をする。
これ、安全見込んでマージン取ってるだけだから。 寛容っつーわけじゃない。
無理に電圧上げればマージン削って危なくなるだけ。

264 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 18:21:58 ID:MIFhbW+1
>>262
PWMを追放しろ!

265 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 19:24:23 ID:poytE8Nx
>>463
入力コンデンサの耐圧がそれなりにあるから、問題ないよ。
125Vに上げて問題があるようなら、故障しまくり。そんな設計はしない。

>>263
電源トランスは出力電圧と出力電流の関係が一定じゃないので、それは
見越した作り方をして、カツカツの耐電圧にしない。ケミコンの耐圧
ランクの関係で、常識的に設計すれば十分に耐圧余裕はできる。

ドロッパー型の定電圧回路を使っている場合だと発熱が増えることは
考えられるけど、目立つ問題はそれくらいかと。

266 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 19:34:34 ID:PKa5by28
だからマージン削っちまうんだけどね。 まあ、個人の趣味なら(寿命縮めても知らんが)ご自由に。

267 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 19:38:22 ID:tKT0hi3h
>>265
短時間ならともかく、長期に渡って125Vかけ続けるのはどうかと。
あくまでもそれはマージン設計の範囲であって、常用の範囲では無いから。
少なくともコスト削りまくりのPC用のスイッチング電源では寿命が減るのは
避けられないだろうな。

268 :不良なデバイスさん:2006/12/23(土) 23:59:22 ID:lSB8RRc4
>>261=>>265
コイシバカすぎ
安全マージンが設けられている意味を何か勘違いしとる。
おまいの誤った知識を広めんなバカたれ。

商用電源の電圧は10%の誤差まで認められているのだろうが、だからといって100Vなら110Vまでを、
115Vなら126.5Vまでを掛けて良いという訳ではない。100Vなら100V、115Vなら115Vを掛けるべき。
ただし、スイッチング電源は動作電圧範囲が広い傾向にあるから、115V入力電源でも100Vで難なく
動作する事が多い。安全マージンが設けられているのとはまたちょっと違う。
定格より高い電圧を掛けるのは良くないが、低い電圧を掛ける分には問題ないだろう。

一般には100Vを切っても動作する115V入力スイッチング電源が多いが、中には100Vをカバーして
いない電源もあり得る。
スライダックを使ってどこまで電圧低下に耐えられるのか確かめるのが一番良いだろう。
普通は、115V入力スイッチング電源でも90V程度でも使えるはずだが、それで動作しない電源は
100Vコンセントとは相性が悪いと言える、使わない方が良いかもしれない。

269 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 18:51:38 ID:Z+mfn+cM
>>268
自作PCじゃなくて昔のPC-9821V13でOSはWin95でスライダックを使って
動作限界を試したことあるけど、かなり粘ったよ。

70Vを切ったくらいから画面が揺れだして(モニタには100Vを供給)
65V位で画面が乱れてフリーズした。

まあ、国内向けの機械で電源にもコストを掛けていた時代の機械だから、
今の自作PC用安物電源ではもっと高い電圧でダウンしちゃうんだろうね。
どうせ内部はアメリカ等の120V地域向けと一緒なんだろうし。


アメリカに留学してた友人曰わく、100V仕様でもトランスやスイッチング電源を
使った物は全て問題なく120Vで使えたらしい。
そいつは向こうで買ったコンポとかゲーム機とかを日本に持ち帰って100Vで
問題なく使ってる。
当然マージンを削っての使用になるんだろうけどね。

国内でもビルや工場なんかで高圧受電で変電室を設置している所なんかでは
負荷が軽い時は電灯回路が110V位出ちゃってる所も結構あるよ。
大体、電力会社の6KV回路が時間帯や季節によって6000〜6600位までの間で電圧変動するし。

270 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:44:20 ID:DBtXD9b7
電源の出力負荷ってわかってる?
昔のPCと今のPCとでは雲泥の差があるんだが…。

271 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 21:06:18 ID:+tT7OKss
100VAC仕様の電源を115VACで使っても動くが、115VAC仕様の電源が100VACで使っても動くとは限らない。

100VACって日本と北朝鮮くらいしか採用していない特殊な電圧だからね。

272 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 21:29:46 ID:0psGUeB/
素直に定格で使いなさいってこった。 怪我したくなけりゃ。

273 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:38:56 ID:8BNipbOS
ようやくDL9126フルチャージ完了。
しかし本当に静かだねぇ〜、これ!
耳近付けるとようやくファンが回っているのがわかる程度しか音が出てない。

オムロンのとはえらい違いだわ、チャージ中の音も低目の落ち着いた感じで
うるさいとは感じなかったし。

それにソフトが何気に良いのも気に入った。
さすがに業務用途に使うことを考慮しているだけあって設定の細かさや
履歴のビジュアルグラフとか、この詳細さは凄いね。
ネットワークとか子機の制御機能まではさすがに要らないけど。w

家のシステム構成だと、バッテリー残時間が22分の表示になっていて
精神的にもかなり安心できる。

ただ買って家に持って帰る時には死ぬかと思った。
20Kg位たいした事無いと思ってたけど、箱がでかいから持ちにくいし、
混雑している電車の中とか駅だとあちこちぶつかって運びにくいんだよね。
これから買う人は車で行くか、送ってもらうのが良いかと。

274 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 03:10:56 ID:yIXlkHS3
てか、電車で買ってきたのかよwww

俺は重量見た瞬間、通販にしようと決めたが。

275 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 03:23:29 ID:o0Kefd3M
>>273>>274
うっ、漏れは今週半ば位に店に届く予定だが、やはり電車は無謀なのか?
今から送ってくれって言ったら送料取られるかな…orz

276 :不良なデバイスさん:2006/12/25(月) 11:26:12 ID:+4V4lriV
いや、電車でも楽に持って帰られるよ。
>>273 > 箱がでかいから持ちにくいし
当たり前でしょう。手で持って遠くから運ぼうなんて無理がある。

そういう時の為に背負い子(しょいこ)という便利な道具がある。
http://fukudoku.tesp.jp/history/index_rekibun.html
> http://fukudoku.tesp.jp/history/wmv/seoiko.wmv

277 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 12:03:48 ID:DWQ05KBi
>>276
>そういう時の為に背負い子(しょいこ)という便利な道具がある。
満員電車では、例外なく迷惑がられると思うが

278 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 19:33:00 ID:5IRg4lMi
PCケースなら電車で持って帰ったことあるが・・・
UPSでよくやったな。 くそおもてーだろ。

279 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 20:59:48 ID:GXDjPg8a
本体25kgのSmart-UPS1500は通販で届いて、玄関から2Fの自室まで運んで
設置するだけで死んだ・・・

大きさの割に重たいから扱いに困るんだよね。特にちょっと動かす時とか。
同じ25kgでもTV位の大きさなら持つ所もあるし持ちやすいからいいんだけど。

280 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:44:09 ID:bUkl6iAm
>>268
つまりなるたけ低い電圧でPC動かした方が良いってこと?
ちょっとその発想はどうかと思うけど・・・



281 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:11:56 ID:24Xw5ZRH
定格で動かせばいいだろ常識的に考えて

282 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:41:55 ID:LmaEiKWH
>278
スーツケースキャリアがあればなんとかなるんじゃない?

283 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 00:14:49 ID:6pWTeCMZ
マージン削るので電圧は低い方が電源が長持ちします。


284 :不良なデバイスさん:2006/12/26(火) 00:53:40 ID:e/ClBlmm
>>280
なんでそうなるの
なるたけ低い電圧で使えとは言っていない。
日本は、115V入力の電源装置にとって厳しい状況にあるのは容易に想像できる。100Vで安全に動作
する事を、不安なら確かめるのが良いだろうって事。

PC電源は特殊な事情で、各国の広い電圧範囲をカバーするためにそれに合わせた仕様になっている。
日本を除いては110V〜127V、220V〜250Vが使われていて電圧が最も高い地域では127Vがある。
10%の誤差を含めても以下のようになるから103.5V〜126.5Vという風にしているつもりなのだろう。
115×0.9=103.5
115×1.1=126.5
しかし、だからといって115Vモードが127Vまで対応していると思うのは早計。中には127Vをカバー
していない電源もあり得る。過電圧は掛けない方が良いのは言うまでもない。
定格入力電圧が[AC90〜132V]とかのようにしっかり表示してあるのなら話は別だが、115Vとだけ
表示してあるのならそれ以外のなにものでもない。115Vまたはそれ以下の電圧で使うのが良いだろう。
電圧を高めて使うとしても、115V入力電源ではせいぜい120Vくらいまでだろう。

285 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 01:07:41 ID:ABIL4aOm
スイッチング電源の中で耐圧を決めているのは入力コンデンサなんだよね
これは十分に余裕がある
余裕を削ってギリギリにしようとしてもそんな部品は存在しないくらいだ

電圧が低ければ寿命が伸びるかといえばそうでもない
入力電圧が低いと電源回路は余計に働かなくてはならない
素子の発熱やコンデンサ等の充放電が増える
それが寿命を縮めるともいえるわけで、どっちもどっち

286 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 01:14:41 ID:XD9cjMH3
>>285
この辺りでも読んで最低限の事は勉強しましょうね。
ttps://www.nipron.co.jp/column/index.cgi?p=15

287 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 01:28:48 ID:ABIL4aOm
>>286
それは一般的な説明かと

電流が大きくなると面倒も増えるよ
同じエネルギーを得るなら、電流が増えるより電圧が高くなったほうがマシ

スイッチング電源設計の解説書とか、読んでみるとためになる
細かいことは理解できなくてもいいからさ

288 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 01:48:54 ID:Nq6w8Wkj
>>287
> スイッチング電源の中で耐圧を決めているのは入力コンデンサなんだよね
本当細かい所が理解できてないんだね。
整流素子ってコンデンサだけだと思ってる?
FETってわかる?

289 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 02:28:54 ID:6XethfCX
すみません。 教えてください。 PC4台でディスプレイ1台、キーボード1個使ってます。
それぞれUSBカメラが2個の合計8個繋げて防犯用としてます。 どのくらいの電力供給が
できるUPSを使えばいいんでしょうか? 10分ももてばよしと過程します。

290 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 02:49:37 ID:ABIL4aOm
>>288
コンデンサは整流素子ではないね
でも最もケチりやすく寿命も早く来る部品
能動素子を耐圧不足で降伏させてしまうような馬鹿はいくらなんでもしない
むしろスイッチングトランジスタは電流・電力・電圧(温度も関係する)を
加味した安全領域という考え方で耐えられるかどうかを判断する

供給電圧が低ければ電流やON時間の増加でエネルギー不足を賄う必要があり
高電圧・小電流・短時間でエネルギーを調達できる場合に比べて発熱・損失が
大きくなる これは厳しい条件となる

291 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 03:24:26 ID:Y9fc2cd3
頭の悪い連中だな。
表示されている電圧かければいいことだろうが。

292 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 04:11:09 ID:SbYE4zIM
>>285
>スイッチング電源の中で耐圧を決めているのは入力コンデンサなんだよね
この文章が明らかに突っ込みどころ満載なのに、>>290でトンチンカンな事を
書いている頭の悪さ。w

293 :不良なデバイスさん:2006/12/26(火) 04:44:10 ID:e/ClBlmm
言いたい事はなんとなく分かるが、ON時間の増加で掛かるストレスなどは心配するに及ばん。
ていうかスイッチングはON時間の増減が本職なんだからそこは任せられるところ。
そんな事で劣化が早まるようではスイッチング動作なんぞやっとられんわ。
リスクは、入力電圧が高い方が大きいと考える。

コンデンサ厨はいつもなんかおかしい

294 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 20:15:10 ID:0i1dQQtA
だから定格でつかえっての。
そんなに厳密に耐圧どうこういいたきゃ、個々にばらしてケミコンもスイッチング素子もトランスも回路も調べなきゃわからねーよ。
トランスの巻き線やセパレータにも規格あんだからよぅ。
ケミコンにこだわってるやつは○○ヲタなんだろ(○○はすきにしれ)

295 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 20:58:41 ID:lxzJ47Fy
UPS繋げば電圧変動や瞬低とは無縁なんだから、定格の範囲内で好みの電圧使えばいいんじゃね?

296 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 20:59:09 ID:fu13a9jr
斜め読みまとめpickup

・矩形波入力は電源痛めるよ! sin波出力UPSじゃないとダメー
・電源ラインは高電圧ノイズ来るよ! 高電圧は電源痛めるよ! 常時インバータじゃないとダメー
・昇圧トランスはUPSと相性悪いよ! 昇圧できるUPSでやらないとダメー
・電源入力は定格の115Vに上げた方が安定するよ! UPSで昇圧したほうがいいよage
・電源は高電圧入力に弱いよ! 何Vでも電圧下げて動くなら何ら問題ないよsage
・漏れはUPSで115V定格に上げてるのでおまいらも定格でつかえ。



297 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 21:05:46 ID:jVtYHz6z
つまり、発電所からDC15Vくらいを引けばいいんだ!

298 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 21:06:55 ID:lxzJ47Fy
>>297
エジソン乙

299 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 00:57:14 ID:9l+Z7WPv
@
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v6276689
工業用ドライヤーを一時間ほど使用して、正常動作を確認しました。

A
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s43485631
充電を満タンとしてから
負荷テストとして、デスクトップパソコン1台をつなぎ
PCに入電しOSが立ち上がった後に
本体のコンセントを抜き停電状態にします。
その後、15分はPCの電源が落ちない。

B
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s45452858
充電メモリが5の満タンになってから
負荷テストとして、デスクトップパソコン1台をつなぎPCに入電し OSが立ち上がった後に
Smart-USP1000のコンセントを抜き停電状態にします。
その後、20分はバッテリー切れ(メモリ0)を警告するアラームが鳴らない。

@BかAを二つか迷ってます。  もしかしてみんな産業廃棄物と同等?



300 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 01:07:04 ID:2jczJQGc
>>299
10Wの工業用ドライヤーだったらワロス

負荷の状態が微妙すぎ。
100W未満だったら15分ぐらいうごくっしょ

安いやつは電池は最初からあきらめておきましょう。
天○電源の電池でHFシリーズが良いんじゃね?

LHMシリーズはほんとに長もちするかわかんないし

301 :299:2006/12/27(水) 13:32:07 ID:4ey9rf+6
>>300
情報どうも。
APCの1000タイプのバッテリーダメダメ品を買って、秋月の12V12Ahのバッテリー2個
買えば500W以下なんでなんとかなるのかな? 出来れば10分くらい動けばいいです。

秋月の12V12Ah
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=batt&s=popularity&p=1&r=1&page=25#B-00066

302 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 14:26:42 ID:aiq3uOVZ
>297
送電ロスがどれくらいになると思ってるんだろ...

303 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 18:23:30 ID:QjELbnnH
>>301
LONGの電池はあんまり信用できないんだけど・・・。

自分が良いと思うならヒトバシラーになるしか!

304 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 19:20:01 ID:PCl0QLhF
>>299
バッテリ交換前提で買えば良いんじゃない?
俺もバッテリ交換前提でSmartUPS1400を買ったよ。
買ってから半年経って、まだバッテリー交換さぼってるけどw
停電すると、一気にバッテリ残量ゲージが半分になるから、そろそろ交換しないとまずいかな。
バッテリ警告が出るまで使うと、UPS本体ごとあぼ〜んする場合も有るみたいだし。

バックアップ対象が重要なデータを扱うPCなら純正か国産のバッテリ、
そこまで信頼性は求めて無くて、たまのブレーカー落ち対策程度だったら秋月の格安バッテリ
とかでも良いんじゃないかな。
俺は後者なので、交換する時は秋月のやつで行ってみる予定。

305 :不良なデバイスさん:2006/12/27(水) 22:11:18 ID:M9cJhmon
安物バッテリって、残量がすぐ減るとかの特性が悪いんじゃなくて、
妊娠とか、お漏らしとか、ガス漏れとかの品質に問題があって、
UPS本体があぼ〜んしやすいんじゃね?
バッテリ交換時期を早めるならいいかもしんないけど、
バッテリ品質をけちるくらいだから交換時期もけちって延ばすだろ。
安く済ませようとしてそこまで信頼性は求めないのといっても、
反対に高くつくようじゃ意味ないんじゃね?

306 :299:2006/12/27(水) 22:50:34 ID:LTqAhAHj
とりあえず急場凌ぎでヘタレUPS1000を買います。 んで秋月でバッテリー新品を
買い半年ほど稼動させます。 USB監視カメラが8台ぶら下がってるんだけど、サービス
化できない。 リソースキットでなんとかする手もあるけど、電源の再投入は無理だもんね。
 
ノートだと長時間はもつからノートに切り替えようかな。

307 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 23:59:24 ID:EEfxZJLJ
ようやくデンセイDL-9126家に到着。
結局連れの車で運んでもらいました。
今は単体でチャージ中。
特にこれで機能が上がるという訳じゃないけど、
なんか久々にワクワクしてる自分がいる♪

308 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 00:28:32 ID:rP2hqOMi
>>307がなんか理由作ってもう1台買うに一票

309 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 00:50:49 ID:216SUvHH
DL9126だったら、同じ人が気に入って2台目を買うとか実際にありそうだなw

310 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 01:05:16 ID:VBW3J0ed
そんなに9126っていいのか・・・
何かほめられすぎで逆に怪しくなってくるw

あとは見た目を何とかしてくれれば・・・

311 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 01:23:40 ID:216SUvHH
スペックを見る限りでは同価格帯にライバルは存在しないからな
音も静かそうだし

312 :307:2006/12/28(木) 20:14:02 ID:5OwoJiVE
現在まだチャージ続行中。
果たしていつになったら終わることやら。
音は確かに静かなんだけどね。

313 :307:2006/12/28(木) 20:18:04 ID:5OwoJiVE
>>308>>309
さすがにこれ以上は必要無いんで、
買わない、買わない。w

>>310
サーバーラックライプなんてみんな
こんなものじゃないの?
デザイン的に良いUPSって例えば
どんなの?

>>311
チャージ中から既にオムロンよりも
静かです。
常時インバータがやかましいという
常識が自分の中で完全に覆りました。

314 :299:2006/12/28(木) 21:01:43 ID:GKZp9UcA
とりあえず¥1,980のUPS1000にしました。 届いたら負荷テストしてみます。
新バッテリーは秋月に発注する予定です。
ただ気なることがあります。 警告音が出てはまずいのでシリアルケーブルを買っておこう
と思うのですが、940-0024Cというケーブルでいいのか? ソフトはPowechute personal
v2でいいのかどうか?  よくわかりません。 この組み合わせでいいのかな?

315 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:50:56 ID:rP2hqOMi
APCの情報は多いからぐぐればかなりあるよ。

316 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 22:00:29 ID:Qjd82tzg
>>313
そんな事仰らずに、是非とも↓コレ目指して欲しいw
http://www.densei-lambda.com/products/secure/ups_1/9126_raps/bodyj.html

317 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 22:41:44 ID:ME2BAGOX
Smart-UPS1500 2UをGenoで購入

とりあえず感想  


重っつ!!


設置仕方間違えるとラックめげそうだ

318 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 01:21:38 ID:QiHqs33r
>>312
トリクルになってからは結構長いよ。
あとソフト上から何%充電済みかは確認できる。

319 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 04:44:47 ID:KbRqowmG
今日、SU700J3Wが来る。
販社の不良在庫を買い取ったから\3,700と格安だったけど
長期在庫品だからバッテリは死んでるかもしれんが
3年保守付モデルだからバッテリ死んでても交換対象なのは助かる。


320 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 08:35:43 ID:Uoi9LvsQ
普通のデスクトップPC用に買おうと思ってるんですけど、常時商用給電タイプでも大丈夫ですよね?

321 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 09:21:55 ID:W2UyS8z0
>>319
わざと酷使して交換してもらえw

322 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 12:51:18 ID:mElvOZXW

12V12Ahが2本¥6,400 海外製 (秋月)
12V7.2Ahが2本¥7,000 ユアサ製 (秋月)
HF7−12が2本セット¥7,760 新神戸電機製 (天○)
HF12−12が2本セット¥14,550 新神戸電機製 (天○)


メーカーが違うけどなんでこの値段なのか。。。。。とりあえず¥6,400のやつ
でUPS1000に使う。

323 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 14:10:54 ID:fRfpWbNU
>>322

324 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 14:11:35 ID:fRfpWbNU
>>322
最初1行目の『の』って何だよ?w

325 :不良なデバイスさん:2006/12/29(金) 14:23:40 ID:MtBe07Kh
>>320
スゲー大丈夫。
常時商用給電だろうがインバータ切り替わり時に瞬断しようが矩形波だろうが問題ナスギ。
インバータ給電時にCRTディスプレイからジー音が出るけど映りに悪影響は全くなし。
DL3115-500JL

326 :314:2006/12/29(金) 20:50:06 ID:PQmIdPzX
UPS1000の負荷テストやってみた。 オークションのヘタレバッテリーでもなんとかもった。
PC3台とCRT1台(すぐに電源offした)でLED5から1まで20分。 負荷LEDは1。
CRTをONにすると負荷LEDは2になる。
一応、フルチャージのLED5にはなるがバックアップ開始数秒でLED3になる。

CRT(17インチ)って電力食うな。 秋月のバッテリーが到着したら、また負荷テストしてみる。

327 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 01:16:29 ID:NCW5uBoT
DL-9126無事にチャージ完了。
今まで使っていたBU70XSと比べると
信じられない位に音が小さくなっている、
っていうかほとんど音出てないし。w

8cmファンを無理して1個でブン回すよりも
2個使って回転数を下げた方が余裕もあって、
効果的ということなのかな。

チャージが終わった後はほとんど無音状態。
でもちゃんとファンは両方共回ってるんだよね。

あと様々なデータの履歴が縦横好きなスケール
で折れ線グラフ化できるのもグッド。
かかった負荷や入力電圧なんかの変化が一目
でわかるので、実に便利。

さらに電圧も選べるので、今は110Vに設定して
使用中。
この機能は安定性に寄与しそうなので、かなり
嬉しい。



328 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 02:13:11 ID:UYET/MlW
俺もUPS導入すっかなあ・・・
でも最近総額2万ぐらいかけたノイズフィルターのタップやコンセントが無駄になるなorz

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)