5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめアップスキャンコンバーターは?その11

1 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:51:04 ID:7Edks18K
■前スレ
おすすめアップスキャンコンバーターは?その10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1148476646/

■トラスコまとめサイト (ここで過去ログを読めます)
http://trasco.s53.xrea.com/

■関連スレ
お薦めラインダブラースキャンコンバーター2倍速 (高級機が対象のスレ)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1118994813/

「RGBがないと死んでしまう」という人の数→(17000)+
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1121319106/

ダウンスキャンコンバータ(PC→TV) その1
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1049678997/

【ハイビジョン】Logitec D端子-RGBコンバータ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1051858608/

【D4/DVI-D搭載】 XRGB-3 対液晶アップコン part2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1154863462/

以下テンプレ

2 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:51:36 ID:7Edks18K
■メーカーリンク
I.O DATA
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/video/index.htm#t_03
アルファデータ
http://www.alpha-data.co.jp/
エーディテクノ
http://ad-techno.com/
オウルテック
http://www.owltech.co.jp/products/game/pp0203/pp0203.html
サイバーガジェット
http://www.cybergadget.co.jp/product/index.html
HORI
http://www.hori.jp/products/ps2/etc/upscan_2/index.html
マイコンソフト
http://www.micomsoft.co.jp/
ストリームリーダ
http://www.vstream.co.jp/
ノバック
http://www.novac.co.jp/products/index.html
V-Gear
http://v-gear.jp/products/sublist.asp?CatID=D10
チョーきれいだね!(ワカ製作所、サイトはPlayStation.com)
http://www.jp.playstation.com/shopping/Item/4/4482774.html
KEIAN
http://www.keian.co.jp/new_pro/ktvbox01/ktvbox01.html
PRINCETON
http://www.princeton.co.jp/product/pc/ptvtvbox.html

3 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:52:43 ID:7Edks18K
■アプコンの種類
アプコンにはラインメモリを使うタイプとフレームメモリを使うタイプがあります。
それぞれ以下のような特徴があります。

フレームメモリ式
一般にI/P変換と呼ばれ、前フレームの映像を利用して補間するタイプ。
動きのない部分では完璧な補間ができますが、動きの激しい部分では
コーミング(輪郭等が櫛状に見えるあれ)が発生しやすい。
また遅延が大きく、コストも高めなのも難点。

ラインメモリ式
前ラインを倍速で2度読みする、いわゆるラインダブラー。
コストが安いので、安めのアプコンはこれが多い。
遅延が少ないのがメリットだが、画質はいまいち。
映像が高速で上下にプルプル震えているように見える。
1ラインの横線などは点滅してしまう。

4 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:55:56 ID:7Edks18K
■主な製品
チョーきれいだね!
http://www.jp.playstation.com/shopping/Item/4/4482774.html
入力:AVマルチ端子オス(PS,PS2RGBモード専用)
方式:ラインメモリ式
特徴:後述のXRGB-2plusよりも高画質で、PS2ならこれ一択。
   これといった付加機能はなし。

XRGB-2plus (生産終了)
http://www.micomsoft.co.jp/xrgb-2plus.htm
入力:コンポジット,S,コンポーネント,21ピンRGB
方式:ラインメモリ式
特徴:汎用性が高く画質もよい。XGAへのスケーラー機能あり。
   擬似インターレース(スキャンライン)機能付きなのでレトロゲーマーにお勧め。

TVBOX2(I・O DATA) (生産終了)
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2003/tvbox2/
入力:コンポジット,S,コンポーネント
方式:フレームメモリ式(I/P変換)
特徴:GRT,3DY/C,3DNR,XGAへのスケーラー搭載。
   I/P変換による安定画質だが、滲み等の点で上記2製品には劣る。
   同名の他社製品(地雷)に注意。

TVBOXes
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2004/tvboxes/
入力:コンポジット,S,コンポーネント
方式:フレームメモリ式
特徴:アスペクト比固定機能,SXGAスケーラー,GRT,PinP機能搭載。
   アス固定機能が無い5:4液晶ユーザーにはこれ。
   画質は上記3製品にはかなり劣る。

5 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:57:14 ID:7Edks18K
■FAQみたいなもの
Q.アップスキャンコンバータはノートでも使えますか?

A.普通は無理です

アップスキャンコンバータは、家庭用ビデオ、ゲーム等の信号(15kHz)を
パソコン用モニタで表示できる信号(多くの場合31kHz)に変換する機械です。
あなたのノートパソコンに他のパソコンの画面を表示するような、
"入力用"端子を持っていれば可能性はありますが、
大多数のノートパソコンは"出力用"しか持っていません。
PCカードかUSB接続のキャプチャデバイスを検討してみることをおすすめします。

Q.テレビ並の画質or反応速度が欲しいのですが、どうすればいいですか?

A.テレビ買え

元々テレビ用の信号を無理に拡大して使用しているのですから、
当然画質の劣化や何らかの不具合は起こり得ます。
テレビ買えるならテレビ買った方が早いです。

6 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:58:07 ID:7Edks18K
・チョーきれいだね! ttp://www.waka.co.jp/music/slph-00016.html
PS/PS2が比較的綺麗に映るが、PS/PS2しか入力できない
(変換コネクタを自作すれば他のソースも見られるらしい)
ちらつきが有る代わりに、ドットがはっきりと確認できるぐらいくっきりした映り。
輝度は若干暗めだが、モニタの輝度を上げる事で改善できるケースあり
ラインメモリ式なので応答速度が高いが、画面の乱れ有り

画面の乱れの原因の内、同期信号の消失に関してはAVアダプタを付ける事で改善したレポート有り(※1)
応答速度が高いため、格闘ゲーム/STGなどのシビアなタイミングを要求されるゲーム向き。
画面の設定が全く出来ないため、好みの画面を作り出すことが出来ない。
電力の出力不足で画面が映らなくなる事があるが、ACアダプタの交換で改善したレポート有り(※1)
PS2でPSのゲームをプレイすると一部のシーンで真っ黒になるバグ有り(※1)
一部のゲームプレイ時に同期消失するバグ有り、修理箇所のレポート有り(※2)
(2005/05/11現在)\10000前後で買えるためPS/PS2専用と割り切ればコストパフォーマンス良好

※1 ttp://psd.c-crew.com/ps_iken/ps23.htm
※2 ttp://trasco.s53.xrea.com/upload/index.cgi?action=view&disppage=1&no=9&no2=12&up=1

7 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:58:40 ID:7Edks18K
・XRGB-2Plus ttp://www.micomsoft.co.jp/xrgb-2plus_function.htm
「コンポジット入力 / 21ピンRGBマルチ入力(RGB/色差の両方に対応) / ビデオ入力 / Sビデオ入力 / D1入力」
というように、入力端子が豊富。
ラインメモリ式なので応答速度が高いが、画面のちらつき有り
応答速度が高いため、格闘ゲーム/STGなどのシビアなタイミングを要求されるゲーム向き。
ラインメモリ式の中では比較的綺麗に映る
輝度は暗めだが、ガンマ値を上げる事で改善可(ただし、ガンマ値を上げると色潰れする)
画面の設定項目有り。
設定項目が増えるスーパーモードに入るための隠しコマンド有り(※)
PSを入力した際の画質は「チョーきれいだね!」の画質を少し落としたぐらいらしい。
21ピンRGBマルチ入力 が一番綺麗に映るらしい。

※隠しコマンドは以下の方法で見つけられるが、メーカーサポートなしなのでご注意
「XRGB-2plus スーパーモード」でGoogle検索
2chスレを「スーパーモード」で検索

・TVBOX2 ttp://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2003/tvbox2/
「3D Y/C分離 / ゴーストリデューサ / 3Dノイズリダクション」とTVを高画質に映す技術は揃っており
TV視聴時の画質はTVBOX2が良いとの定評有り
フレームメモリ式なので画面のちらつきはないが、応答速度が低い
応答速度が低いため、RPGなどの遅延が気にならないゲーム向き。
画面の設定項目有り。
スケーラを搭載しているため、XGA(1024x768)で出力可能
XGA(1024x768) はジャギーがほとんどなくなるが、ぼやけてねむい画像になりがち。
ゲームをプレイするなら「VGA(640x480) / 720x480」の方がジャギーはあるが、すっきりした画質になる。
コンポーネント端子が一番画質が良いらしい(※)

8 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:59:26 ID:7Edks18K
(↑の続き)※TVBOX2レポート
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~n0r1/Yo-ge/tvbox2/tvbox2.htm

◎ケーブルの違い
映像の入力方法はいくつかあるが、ケーブルによって画質に大きな違いが出る。
一般的な機器ならば「RGB>コンポーネント(YCbCr,YPbPr)※>S>>>コンポジット」となるが、
それぞれのケーブル間の格差は機器によって異なる。尚コンポジットはゴミ。
PS2をプレイするなら、「D端子/コンポーネント」入力すれば画質良好で
SCPH-50000以降の機種なら、一部のゲームはプログレッシブ再生になる。
ttp://yarusou.com/ps203.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20050224/ggl.htm
PSには「AVマルチ端子」というSONY独自の特殊な端子があるが、S端子よりも画質が良いらしい。
ttp://members3.jcom.home.ne.jp/monmontaro/ps_gasituhikaku.htm
「D端子/コンポーネント」と比較した場合、ケーブル内部にて R=Cr, G=Y, B=Cb で信号線を
共有しており、そのため本体の設定でRGB/YCbCr(コンポーネント)を切り替えるので
コンポーネントとほぼ同等の画質になると思われます。
ちなみに最近のPS2とベガ(ソニー製テレビ)では、AVマルチケーブルを使用しても内部は
コンポーネント信号なのが標準設定である為、ほぼ意味ナシ
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/cord/acc/index.cfm?PD=1552&KM=VMC-AVM250

※厳密にはY/色差信号とRGB信号をひっくるめてコンポーネント映像信号と呼ぶそうです。
PS2本体のコンポーネント映像出力設定の表記もこれに準じているようです。

9 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 19:00:07 ID:7Edks18K
◎液晶の推奨解像度
液晶には必ず、推奨解像度というものが設定されている。
液晶に推奨解像度以外で映像を入力すると、ぼやけた画面になってしまう。
このため、液晶は推奨解像度で使うのが一般的である。
(2005/05/11)現在の液晶はSXGA(1280x1024)クラスの解像度が非常に多い。
TVBOX2はお勧めの機種ではあるが、内蔵するスケーラではXGA(1024x768)の解像度までしか出力できない。
推奨解像度がSXGAの液晶に入力する場合には、廉価版のTVBOXesの方が良いケースも考えられる。
ttp://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2004/tvboxes/
TVBOXesは廉価版ではあるが、「PinP機能/4対3アスペクト比固定モード」とバージョンアップした点もあるので
コストパフォーマンスは良好。

◎液晶の応答速度
(2005/05/11)現在の液晶はCRTモニタと比較すると、応答速度が低い。
ttp://www.eizo.co.jp/support/glossary/glossary/a/response_i.html
「応答速度が低い」と言うことは遅延が発生する事なので
格闘ゲーム/STGなどのシビアなタイミングを要求されるゲームをプレイする時には液晶は不利である。
現在の液晶は応答速度についても大分改善されており
従来と比べると速くなってきたが、それでもCRTよりは遅い。
(人によって感じ方に違いがあるので、現在の応答速度速めの液晶で満足する人もいる)
アップスキャンコンバータの方式には「ラインメモリ式/フレームメモリ式」の2種類があり
「ラインメモリ式」の方が応答速度においては有利だが、液晶を使っているのなら
「もともと液晶の応答速度が遅いのだから」と割り切って「フレームメモリ式」を選択するという考え方も有り

10 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 19:02:09 ID:7Edks18K
XRGB-3以外に主な新製品がなかったためテンプレに大きな変更はなし
>>1にXRGB-3専用スレの追加とXRGB-3新商品情報の削除のみの変更
他何かあれば補完等よろしく

11 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 19:09:04 ID:qduB4S1r
>>1 乙

12 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 19:47:07 ID:bIKY5dwb
http://ams1.web.fc2.com/

13 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 01:34:19 ID:wETac4XK
>>1


>>8 の「SCPH-50000以降の機種なら、一部のゲームはプログレッシブ再生になる。」
は間違い。「SCPH-50000以降の機種なら、DVDのプログレッシブ再生が可能。」か
「一部のゲームはプログレッシブ表示に対応。」が正解。

14 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 02:37:09 ID:joNfaWUN
S端子とD2端子の映像、実際に見比べて見分けることができる自信ってある?

15 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 07:50:44 ID:UGeR++3y
>14
ある。ぜんぜん違う。
もちろん出力するモニタにもよると思うが。

16 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 12:02:19 ID:joNfaWUN
>>15
解像度はどちらも640x480で同じじゃなかったっけ?

17 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 12:23:16 ID:A1FYS1CR
S=480i
D1=480i
D2=480p

18 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 16:50:37 ID:zNVsFfcu
解像度が同じでも実際に動画として見てみると結構違い出てくるんじゃないかな
そりゃ環境に依存するけど

19 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 16:55:26 ID:JziBf64E
>>17
SとD1が同等の画質なのか。

20 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 18:09:51 ID:A1FYS1CR
>>19
対応は480iで一緒。
理論上はコンポーネント(D1)の方が忠実に伝送可能。
実際の見た目は大して変わらない事が多い。

アナログなのでその辺は多少曖昧。

21 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 18:34:16 ID:ix6Ey73W
>>20
480iも480pも対して変わらない気がするな。
特に動きの激しい動画でもなければ違いなんて分からないんじゃないの?
S端子もD1もD2も。

22 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 18:41:59 ID:utrRSWFP
480iと480pの差が少ないのは480iでも2:3プルダウンが効く映像位じゃないのか。
それ以外は15kHzと31kHz両対応のディスプレイで見ても差は明らか。

23 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 20:41:46 ID:A1FYS1CR
>>21
まあ個人の感じ方に責任持てるほどの差ではないとは思う。
でも自分の環境なら自分は見分け可能。

24 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 14:01:43 ID:DjUKdkfR
TVBOXesについて聞きたいんですが、

640×480
800×600
1024×768
1280×1024

以外の解像度(例えば1440×900)のモニタでPinP機能は使えるんでしょうか?

25 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 15:58:49 ID:ncvhUVxL
テレビが壊れたためアプコンを購入しようと思うのですが
ラインメモリとフレームメモリではPS2やる場合は相当な差があるものなんでしょうか?
それともここの住人以外にはこだわりのレベルでしょうか?

26 :25:2006/11/16(木) 16:03:27 ID:ncvhUVxL
ちなみに画質ではなくコントローラーのボタンを押したときの
反応の速さに関してです。

27 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 16:23:20 ID:6PhB6jWe
>>24
なぁ…テンプレってものがあるんだしそれを読んでくれないか?俺頑張って貼ったんだ
推奨解像度のあたりを読んでほしい
1280x1024で表示させれば使えるだろうさ
>>25
結構かなりある…と言ってもやっぱり人それぞれ
ゲームやるためにアプコン買うのならテレビ買うかチョきれ買ったほうがいろいろと楽かもしんね

28 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 19:58:56 ID:DjUKdkfR
>>27
やはりPCの解像度が1440×900の場合はPinP機能は使えないようですね。どうもです。

29 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 23:42:39 ID:IjFV2K7K
ttp://www.cepro.com/products/press/16368.html

なんか値上げしてるッス

30 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 23:43:33 ID:IjFV2K7K
ttp://www.gefen.com/kvm/product.jsp?prod_id=4174
こっちだったorz

31 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 09:27:47 ID:Q0VMwuka
TVチューナー付きのアップスキャンコンバーターって、
ボータブルDVDプレイヤーのTVチューナーとして使えないですか?

32 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 12:59:51 ID:i85+l1fD
>>31
アプコンを接続できるような端子(大体はD-sub15ピン)があれば使えるかもね。

33 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 19:58:30 ID:mmtwVY7J
アップスキャンコンバーターってWiiもつかえますか?

34 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 20:36:39 ID:wlyAJ7nb
使えます
つりですか?

35 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 20:39:14 ID:mmtwVY7J
いや釣りじゃないです
ぜんぜんこういうのわかんなくて・・・
ありがとうございました
Wii買おう。

36 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 20:58:02 ID:wlyAJ7nb
ゲームするためだけに買うと遅延でやってられなくなるけどな…

37 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 10:42:52 ID:DsRX9JAt
PS2のアプコンとしてPS3の実力はどうですか?綺麗?

38 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 12:18:11 ID:080jNIoA
日本じゃあ2番目だ

39 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 19:50:12 ID:23z0MCux
keianのやつ買ったんだけど、PC接続時、ぼやけないか?

40 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 20:38:20 ID:NiAhL66B
やべ、俺も注文した。

41 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 23:02:02 ID:EYav9JiA
型番ぐらい書けよ

42 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 08:28:20 ID:c4sZP5/4
PS3に使うとしたらどれがおすすめですか?

入力系統はひとつでいいです。
値段は高くてもいいです。


43 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 09:05:58 ID:c4sZP5/4
リッジレーサーとかやるので遅延がないやつがいいです。

TV使えとおっしゃるかもしれませんが、TVないので。。

44 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 09:44:19 ID:2zyTGeAu
>>42
XRGB3

デジタル接続はスケーラーが酷いんで使い物にならんけど
トラスコモードがあってこちらはダブラとしても動作するからXSELECTD4とかより使える

ただPS3ならできればHDMIモニタを買ったほうがいい

45 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 12:11:18 ID:izN7rWJT
【ACC】アップスキャンコンバーター+TV
http://www.rakuten.co.jp/edigi-game/442153/1781219/
11月22日発売予定 予約
既出?

46 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 13:14:11 ID:thtrKIZ2
恵安のやつ買って、I-Oの19型に繋いだが、S入力で解像度最大まで上げても、ぼやけがひどくてみられたものではない。
ブラウン管のほうが遥かに綺麗。
アプコンってこんなものなのか?

47 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 13:37:24 ID:jnpsD9Kt
液晶の推奨解像度(=最大解像度)に出来ないんだからボケるのは当然。
XRGB-3だとDVI-D接続が可能なうえ最大1600x1200で出せるからWUXGAでもない限りDot by Dotで出せる。

48 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 15:31:54 ID:g5TL6RRc
>>44
アドバイスありがとうございます

ちょっと見たんですが、、これかなり豪華ですね
安価のだとゲームとかには向かないのでしょうか?

というかやっぱりHDMI(HDCP)モニタ買ったほうがいいのかなぁ

49 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 16:22:23 ID:2zyTGeAu
>>48
豪華だけどこのクラスじゃないと使い物にならないよ
これで豪華だというのならX-SELECTD4が次の選択

お金があるのなら本当はVP30などのまともなスケーラーを勧めるが
その辺のWUXGAモニタよりスケーラーのが高いからモニタ買い替えをお勧めする。

50 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 22:01:27 ID:AkDukrHG
>>45
詳細無さすぎワロタ

この手ので地デジチューナー付きっていつ頃出てくるのかな。

51 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 22:12:54 ID:QOXmU/OJ
>>50
順調に行ってPS4とかの話題がちらつく頃だろうな
まずキャプボとかに搭載できないのにアプコンなんかに搭載されるわけがない
頭の悪い偉い人たちが死ねばすぐにでも出るんじゃね

52 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 01:34:42 ID:0iaxxHEo
はじめまして。
あぷこんについては無知なので先輩方にご質問させていただこうかと・・・

xbox360を、現行のシネマディスプレイ23インチに接続したいのですが
これならok、ってアプコンはありますでしょうか?
gefenのhdgateってのがそれっぽいのかなと思いつつも日本では扱いが
無いみたいなので・・・・

それっぽいのがありましたら教えて頂けますでしょうかー?
それともgefenから直で買うしか無いのかな・・・

53 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 02:34:23 ID:vK0/UdOz
>>37
個人的にはイマイチ。
480iをXRGB-3でアプコンした方が奇麗。

>>52
アポーのシネマってDVI-Dしか受け付けないよね、多分。
だとすると、現状XRGB-3しかない。
上を見れば対応製品はちらほらあるが、値段がな……。
アナログRGBが入るんなら、VGAケーブルで事足りるんだがねぇ。

54 :52:2006/11/20(月) 23:41:10 ID:0iaxxHEo
>53

レス有難う御座います。
シネマはDVI-Dだけですね・・・
XRGB-3のみですかあ・・・・結いい値段だなあ

しかもXRGBは1600*1200まで・・・1920*1200のモニタにはどんな感じで
表示されるのかな・・・。拡大するしないの設定でいじくれるのだろうかー。
調べてみますね。わざわざありがとうございます。

でも、19ワイド液晶新しく買った方が安上がりな気もしてきました。ううーむ

55 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 17:52:52 ID:URNUuGln
誰か>>45の人柱になってくれ


56 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 18:02:38 ID:xlhbq5ZU
おまえがなれよw
その値段で使いものになるわけがねぇ

57 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 11:38:58 ID:2PwV9S5H
>>54
モニタで1:1表示か、全画面かを選べれば(切り替えが面倒なだけで)問題はないが、
シネマは切り替えられんのかなぁ(切り替えられなさそうな雰囲気がするけど)。
とりあえず、1600x1200の信号突っ込んで見れ。
1:1/全画面が切り替え化 → ウマー
常に1:1(全画面) → 4:3(16:9)な映像ソースはウマー。16:9(4:3)なソースはマズー。

XRGB-3に関する詳細はこっちのスレで。
【D4/DVI-D搭載】 XRGB-3 対液晶アップコン part2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1154863462/

>>55-56
XRGB-3スレより。真偽の程は定かではない。

542 名前:不明なデバイスさん [↓] :2006/11/22(水) 23:42:35 ID:a57L6K75
>>540
これ、激安で有名の某台湾(中国?)メーカーのやつをケース入れ替えただけのやつだよ。
説明文も一字一句同じ。しかも、途中で\5000程値上げしてるし。
最近のgefenはこんなやつばっかり。騙されて買うやつ多いんだろうなぁ…。

58 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 15:31:12 ID:s/pZcyzm
>>57
こいつだな。音声端子の仕様は若干違うが、説明文は全く同じ。

CP-255H
http://www.cypress.com.tw/product.php?PId=89200&CId=005&CName=Video%20Scalers&SR=0

ASK-CP255H(製造は中国メーカー?)
http://www.ask-sky.com/gsxwy2/cp255h.htm

59 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 17:23:06 ID:s/pZcyzm
てゆーか、XRGB-3スレの話はレス元の製品はこれだが。
http://www.gefen.com/kvm/product.jsp?prod_id=4174

60 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 19:56:19 ID:YdpyLEjV
/(^o^)\ ナンテコッタイ

61 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 20:14:15 ID:reVK5BL+
前スレの中の人いますか〜? 結果はどうでした?

933 :886:2006/11/10(金) 01:28:38 ID:+3nvdL9Q
 同期分離は今度の祝日あたりまでのびそうだ。。。

62 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 15:49:15 ID:h7quYm+n
XRGB-3買うなら値段的にPS3買ったほうがいい気がしていたが
PS3は表示が微妙なのか・・・。どうすべきか。

63 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 16:53:59 ID:hMDjMaXp
そもそも表示いぜんにPS3のPS2エミュ再現率が完璧じゃないから論外

64 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 17:24:04 ID:h7quYm+n
>>63
それに関してはPC Watchだかなんだかに理由がかかれていたな。
PS2が仕様の端っこまで公開しすぎたのが原因で実際PS2でも型番が違うと動かないのがあるのもそのせいらしい。

利用者側としては使えるか使えないかなんだけどな。PS3も微妙とするとアプコンなにがベストなんだか・・・。


65 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 18:30:38 ID:QA2g1ZC0
重要視することを言ってくれなきゃエスパーじゃないから
アドバイスの仕様が無い

66 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 10:48:08 ID:Zw3LIlnd
これ買った人いる?
http://www.hori.jp/products/pc/upscan_tv/index.html

昨日ソフマップいったら置いてあった(9980円)
GCつないで来週出るゼルダやるのにどうかなと思ってるんだけど。
(モニタはDELL2405FPWと2001FP)

67 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 12:59:24 ID:rXsP+QIQ
>>66人柱任せた

68 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 16:33:57 ID:P6GKrqBr
>66 67
酷い出来だよこれ。

69 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 17:36:29 ID:rXsP+QIQ
>>68
詳しくお願いします。

70 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 17:54:43 ID:6N+BOEX6
>66
なぜ2405FPWとGCの組み合わせでコンポネ接続しないのだ?
GCはデジタル出力削られた後期モデルなのか?

71 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 20:30:44 ID:dwxKVMLz
Yahooオークションでこんなもの買いました。

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c128485494

家にあるPC用液晶ディスプレイに2台とも繋いでみたのですが
どちらもSIGNAL OUT OF RANGE でした。
で説明書を見ると

"The PS2 will not work with VGA because PS2 is 480i only for all games. VGA monitors only take 480p not 480i"

とかって書いてあるんですよね。。。
これってつまりPS2+PC用ディスプレイ だと使えない事を意味しているんでしょうか。
どうにかして使える手立ては無いものでしょうか。

エロい人教えてください。よろしくお願いいたします。

72 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 21:23:35 ID:uxDsxqEE
>>71
翻訳してみました。

PS2がすべてのゲームのためだけの480iであるので、PS2はVGAと共に働かないでしょう。 VGAモニターは480iではなく、480pを取るだけです。

とエキサイト翻訳機は言っておられます。

73 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 21:23:42 ID:aSS4RFyu
は?なんでアップスキャンスレにいるのにわかんねぇんだ?

これコンポーネント→Dsub15に端子変換してるだけじゃん
だからインタレースじゃなくてプログレッシブ出力の奴しかだめだって書いてある

解決策はアップスキャンコンバーターを買う

74 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 21:38:08 ID:WgBAIZZl
>>71
それはトランスコーダだな

75 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 21:47:14 ID:aSS4RFyu
あとついでに補足しておくと
プログレッシブ出力できるソフトならPS2からの出力も
その変換機使ってPCに写せる

でもPS2でプログレッシブ対応してるソフトを探すのが大変かw
俺は鉄拳3ぐらいしかしらね

76 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 22:06:40 ID:WqM5EHct
480pがあるなかでの480iの存在意義が分からん('A`)

77 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 01:19:30 ID:aGp1gKY9
今時誰も気にしないのかもしれんが
テンプレのチョキレのリンクはリンク切れてね?
そんだけ

78 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 02:58:50 ID:y22FhFkF
PS2のソフトをPCに写すならXSELECT-D4のようなトランスコーダではなく、
アップスキャンコンバーターを買えばいいってことなんだろうか?



79 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 14:41:35 ID:MaFtG7n+
デジレコ(D2orD4にアプコン可)持ってる奴は
PS2(S端子orコンポジ)でデジレコに入力させて、
デジレコからアプコンしてモニタに入力させれば
何も買わなくてもいいんでは?

つまり
PS2→デジレコ⇒モニタ ってこと
(※→=インターレース 
  ⇒=プログレッシブ)

まだるっこしいけどね

80 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 15:22:00 ID:GaSoGLjj
>>79
D!入力なら有るだろうけど、D2〜D4入力が有るデジレコが存在するのか?

81 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 15:27:07 ID:MaiO93BK
nai

82 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 16:21:57 ID:skQ126dk
>>80
アプコンするって書いてあるだろ

83 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 16:24:52 ID:skQ126dk
それにPS2からSとかコンポジで出力するとも
1万回見返してみろ

84 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 17:50:54 ID:wEtdM507
PS3をチョきれで接続しようと思ってたんだけど、
画面が全部うつらない・・・
720で出力されてるのかな・・・・

85 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 21:32:40 ID:l0A20wvy
>>84
マジで?RGBの出力設定とか無いの?

86 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 23:04:27 ID:v/yFA2BL
そもそも、PS3ってRGB出力が無いんじゃなかったけ?

87 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 23:56:02 ID:l0A20wvy
ということは、もしかしてPS端子というかAVマルチ端子付きのVEGAとか
PS3繋いでも映らないのかな?

88 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 00:02:06 ID:4QapzLzV
ガセが流れると面倒だから訂正しておく。
PS3にはRGBはあるし、常に480p出力も設定できる(自動アプコン)から、ついにチョきれは不要になった。
以下、1.10FWで出力可能な一覧。
コンポジット:480i
S:480i
RGB:480i,480p
コンポーネント:480i,480p,1080i,720p,1080p
HDMI:480i,480p,1080i,720p,1080p

89 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 00:13:23 ID:xaH2RqLk
公式情報
ttp://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/settings/videooutput.html

90 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 00:23:11 ID:4QapzLzV
おっとHDMIから480iを抜くのを忘れてたな。規格上15KHzは入っていないからなんだが、基本的に
240p(というのも変だが)ではダブルスキャン、480iでは適当にI/P変換することになってる。
RGBで常に480pが出せるのは内部的にはHDMI対応のおまけみたいなものなんだろうな。

91 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 01:06:35 ID:mRdP8wgM
>>90
水平同期周波数は関係ないよ。クロックが25MHz以上でないとダメなのよ。
なので、13.5MHzの480iは外れることになるが、クロックを倍にして
同じデータを2回繰り返す方法で240pや480iを通したりしている。

92 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 01:15:41 ID:4QapzLzV
その通り。2chだからと手を抜かず正確に書かんといかんね。

93 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 01:19:32 ID:lIarJT86
しかしPS3自体のエミュ完成度がダメダメだから結局PS2が必要なんだよね

94 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 07:16:48 ID:3hXCIUyc
ゲームの流れと関係なくてすいません、
TVのアンテナ線を繋いだDVDレコーダー出力にSあるいはD端子→アプコン→モニターのRGBのように接続して
擬似的に液晶テレビのように使う事はできるんですよね?

それに関して画質と音ズレが心配なのですが、
こうした方法でTVの地上波、あるいはアナログBSを液晶で視聴した場合
アプコンの方式の違いで画質や音ズレに大きな差は出てくるのでしょうか?
モニタは特徴のない、業務用落ちの14インチ程度の中古です。

95 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 07:57:29 ID:3BzRkyHq
>>94
アプコンより液晶の方が問題だよ。


96 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 12:18:58 ID:Nflyqqzw
>>80
東芝のRD-X*シリーズは可能。少なくともRD-X3・4・5・6は。
録画が出来るのはD1入力時だけだけど。

97 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 12:24:35 ID:ahnRYkaJ
>>96
芝のRDシリーズってD1入力あったっけ?
D1/D2出力があるのは知っているが。

98 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 14:32:45 ID:Nflyqqzw
>>97
あくまで最上位機種のRD-Xヒトケタ シリーズだけね↓
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-x6/spec.html#hw_others

アレ、よく見るとX6はD3スルーは無いのかな?
X3はD3スルー、X4とX5はD5スルーが有ったはずだけど。

あ、でも今思い出した。XD91&92でもD1入力有るわ。
それ以前でも極1部有ったかも。

99 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 16:04:28 ID:etOFImM3
>>94
音ズレが問題になることはまずない。
画質については、S端子ではなくてD端子でつなげられる機種を買うこと。

100 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 18:07:04 ID:CTPguzOR
>93
まだエミュはのってないんじゃなかったか?
エミュが完成していないから、EEとかPS2のCPUを
そのまま搭載して互換性を保とうとしているんだろ?
エミュになったら360以下の互換性になりそうな気がする。

101 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 18:31:14 ID:1vGYw2xQ
PS2は厚ステ2から薄ステ2に切り替わった段階でも互換性がとれてないから
PS3にPS2のチップが乗ってて互換性がとれてないのも納得できる話だよな

102 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 20:32:50 ID:yZ9C5eyN
TVBOXesでPS3を液晶モニタに繋ごうと思ってるんですが、遅延など実用に耐えますか?

103 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 21:44:00 ID:oLxWJtLa
>>102
おまえ次第

104 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 04:37:57 ID:nnanU17r
アップスキャンの方式を調べるにはどういう方法を使えばいいんでしょうか?

105 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 04:51:41 ID:oNI1Nqxa
>>104
分解するかメーカーに問い合わせるか

106 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 09:47:01 ID:jNVY/YBi
>>104
インタレな映像を突っ込んで、画面がプルプルするかどうか。

107 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 12:17:25 ID:5s0+1CPI
>104
テスト信号を用意してオシロで見る。これ基本。

108 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 10:40:25 ID:Fojl2uNG
所持してるPS2ソフトの互換は問題無いので、アプコン目的でPS3買おうと思ってたんだけど、
これまでのレス見る限り、XRGB3のほうが良いでFA?

109 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 15:33:56 ID:QXHlkrms
そもそもPS3が映るHDCP対応モニターなのかい?

110 :108:2006/11/29(水) 17:56:06 ID:Fojl2uNG
PCモニターはHDCP対応です。


111 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 18:33:32 ID:QXHlkrms
XRGBに繋ぐAV機器がPS2の他に無いんだったらPS3でも良いじゃない?
PS3のエミュ完成度がまだ微妙らしいけど持ってるソフトが大丈夫って情報あるんなら
大丈夫でしょ。

気が変わったらPS3のゲームも出来るしな

112 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 03:11:16 ID:Y/yv29xX
チョーきれいだねってもう買えないの?

113 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 03:13:14 ID:m6BzbqTC
むしろいまさらあれを買う必要もないだろ

114 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 03:18:22 ID:Y/yv29xX
PS2をPCモニタでやるなら「チョーきれいだね」が良いって聞いたんだけど

115 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 03:19:04 ID:OJKPtxVc
チョー頑張るしかない

116 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 03:28:23 ID:ngzdFyTX
チョーいらない

117 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 05:30:03 ID:7QSeO0gy
>>114
CRTならよいけど
液晶なら博打、うまく映るのと映らないものがある。
中には、全く映らないというか、そのレートをサポートしていない液晶もある。

チョきれ本体には何の調節機能も無いから、
最近の安い液晶とかに繋げると悲惨なことに

118 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 05:48:31 ID:m6BzbqTC
適当な画質でいいならテンプレにある
アップスキャンで良いだろう(TVチューナーついてるのもあるし)

画質を求めるならD4端子入力ができるXRGB3ってところかね

119 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 07:29:46 ID:gYPH2mnr
XRGB-3はラインメモリ式なんですよね?
と、いうことはテンプレを見る限り、TVBOXのフレームメモリより画質が犠牲になっているはずですが
その辺りの比較はどうなっているのでしょうか?

120 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 07:52:28 ID:7QSeO0gy
マイコンソフトのアップスキャンコンバーターって
いつも時代とちょっとずれてる感じがする

1280×1024ドットや1600×1200ドットの液晶はもう事務用に向かっているだろ、
むしろゲーム用途なら、SXGA+、WSXGA+、WUXGAを重視しなきゃ


121 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 09:15:30 ID:6eDWUjLV
1600×1200にすら対応していない機種はゴミですか。そうですか。

122 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 15:34:02 ID:jE89G6IH
TVBOXesのD端子とVABOX2のS端子ではやっぱ大きく違うものなのかな
TVBOXでも、しょせん値段相応って感じの書き込みが多いようなのだけど
似たようなものならVABOX2で機能的にはいいんだけどなー

123 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 23:29:55 ID:mfXliw8P
>>119
基本はフレームメモリ方式。ファームアップでラインメモリ方式も
使えるようになる。つーか公式&XRGB-3スレ池。

124 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 10:16:22 ID:mMTP2/oU
最近どこもアプコンが品薄の気がするんだけど、これってやっぱりゲームのハードの影響?
それとも、生産終了の機種の在庫が底を突き始めただけ?
しかし中古ショップを回っても全然無いし・・・

125 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 16:54:19 ID:ygFzPL+v
>>124
テレビとゲーム機の両方がコンポーネントに対応した、ってのもあるのかもなぁ。
テレビの高解像度化も進んできたし、わざわざアプコンかましてまでPCモニタで
ゲームするって利点が薄れてきてるんだろうねぇ。

126 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 20:53:10 ID:i6JOKOiC
で、今PS2専用買うならどれがおすすめ?

127 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 21:43:11 ID:/DuD/VL5
アップルスキャンコンバーターって3DOも使えるようになる?

128 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 22:31:18 ID:9m23QmYD
>>126
ちょきれ
>>127
なる

129 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 23:10:21 ID:4jYfdYut
で、今PS3専用買うならどれがおすすめ?


130 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 23:13:34 ID:mp/849La
DVDO iScanVP50

131 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 23:15:43 ID:mtrIQxKF
旧世代機となったTVBOX2やXRGB-2の中古が値下がりしてくれないかしら・・・
XRGB-3は万能選手みたいだけど価格3万超はいやん

132 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 23:17:58 ID:LllZjBwb
RDT261WH

133 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 11:34:48 ID:a2/GeWPR
教えてチャンで申し訳ないがお答えください。

ttp://www.ad-techno.com/html/products/usc-005/index.html

これはPSとPS2につかえますか?

134 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 14:43:51 ID:yusibG4I
ええ

135 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 14:47:17 ID:aU+uaQEy
ps2やりたいのですが、チョ〜きれいだねが店頭にない場合
何を目安に買えばいいのでしょうか?Wiiもやってみたいのですが、両方やるのは無理ですか?

136 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 14:51:30 ID:aU+uaQEy
画質はそれほど向上しなくても良いのですが、
十字キーの入力とアウトプットのタイムラグがなくなり普通にゲームができればイイです

137 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 16:49:27 ID:yusibG4I
VABOX2でいいんじゃない?
どっちもできる。

138 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 20:08:49 ID:MB8Ganr9
手持ちのCRT21インチでPS2したくてTVBOXes購入を検討しとるんですが、
esはボタン入力に対しての応答速度など充分な性能でしょうか?
当方RPG不精のグリグリACT系専門。なので遅延が心配です。
たとえば真・三国無双プレイ時には残像が残ってしまうものですか?

それと>>137氏が取り上げているVABOX2とesの性能差(応答速度の点)は大きいですか?

139 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 20:43:48 ID:a2/GeWPR
お願いします、133の答え下さい…orz

140 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 22:21:33 ID:xbGTQtt3
>>139
>>134

141 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 22:38:38 ID:FNlmrKZS
他のアプコン使ったことが無いので比較できないが、VABOX2結構いいぞ。
いまはSLGしかやってないけど、特にタイムラグは感じない。
ただ、画質調整には結構手間取った。

142 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 03:34:58 ID:z7bCMQ8G
性能比較が4種しかないと他機種の想像のしようがないんだが・・・

143 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 20:09:06 ID:PlxMUrcK
しかもそのうち3つは製造終了してるし、新しいテンプレ作ってくれ。

144 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 21:44:33 ID:L/rg1mIr
価格コムの方が何機種もレビューあるな
つっても最近の新製品なんてXRGB3しかなくね?

145 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:47:00 ID:tmAo3vOA
切実な俺の質問を聞いてくれ。

もともと俺は17型CTRモニタと15?型CTRテレビ(これはさすがにアレなわけだが)
が部屋にある。

ゲームはするけど、テレビはそこまで画質&サイズこだわらない、だからこそ今のTVのままなんだ。
でもゲームをするにもモノラル15型テレビじゃさすがにきつい!
でもそれより優先して液晶モニタも欲しい!

そこで液晶モニタを探したわけだが、悩みに悩んでナナオの21.1型を購入。到着待ち。

で、現状XBOX360を買ってCTR液晶に繋いでいる。
これはナナオのモニタきたらそっちを使う予定。
で、12月発売のPS2の連ザもこれでやりたいと思ったんだ。
それでアップスキャンコンバータに行き着いたわけだけど、結局液晶モニタじゃだめらしい?

PS3のケーブルがPS2にも対応してて、これでD-subくるか!!と思ったらこない。もうだめ

Dellのはコンポーネント端子とかついてるけど、アレはどういう仕組みなんだ?
アップスキャンしてる?アップスキャンしてない?
Dellってすごい?

146 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:47:54 ID:ie+C+T/G
日本語でおk

147 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:49:39 ID:dM+qRmqy
聞いてやったから金よこせ

148 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:50:54 ID:dJJTtKKL
× CTR
○ CRT

とりあえずモチツケ

149 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:58:58 ID:tmAo3vOA
俺がわるかった 今日は寝る

ところで2万円のctrのvegaでも買おうかと思っている
おやすみ

150 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 23:59:16 ID:PlxMUrcK
駄目だこいつ…

151 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 02:38:27 ID:J2BYHSZF
釣りとしか思えない語学力のなさだな・・・。

152 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 06:45:22 ID:QWV3tcso
TVBOXesつけたけど、今までの牛うんこキャプチャーよりはるかにきれいでびっくりした
最初っ殻これ買っとけばよかったなあ

153 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 06:53:10 ID:6wVWdw/U
牛の糞と比較するのもどうかと思うぞ

154 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 14:35:45 ID:nxwp1HpU
>149
D1ベガが妥当なところだろうな。
液晶モニタかつアプコンでアクションゲームやるとかアリエナイ。。

155 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 12:27:38 ID:PXwUo2t/
濡れ液晶モニターをパンコントロールで縦長で使ってるだけど

VABOX2 つけてゲームしたいんだけど

これだとPC経由しないから横向きで移りますか?





156 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 12:37:01 ID:w4raWLB5
日本語でおk

157 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 12:45:28 ID:Nm1BknrV
RDX5持ってるんだけど、PCモニタでテレビ見れたりするの?

158 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 13:05:12 ID:0J1yOxNg
RD-X5持ってるんだけど、PCモニタでテレビ見てる。
今はX-RGB3を使用中。

159 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 13:53:44 ID:J9cZPbvb
ctrじゃなくてCRTじゃね

160 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 13:05:08 ID:WgmFoCAR
>>72
>PS2→デジレコ⇒モニタ
って言ってるけど
X5から直接どうやってPCモニタに繋ぐんでスカイ?
PCモニタにD端子が付いてんのが条件でスカイ?
もしくは、液晶の裏にあるDVIとD端子を変換するソケットが売ってるとか?ちょっくら調べてくるわ。

161 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 13:14:42 ID:WgmFoCAR
X5じゃ無理じゃん

162 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 17:24:51 ID:xjMOTn5e
>160
X-RGB3使ってるって言ってんじゃん。
X-RGB3含めたトラスコ使えばOKだろ?

163 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 19:53:16 ID:4MuQ1bQb
>CTR液晶
新種のパネルなのかと思った

つーかXSELECT-D4を買ったあとに気づいたけど
あと一万出せばX-RGB3を買えたのか orz

164 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 01:36:22 ID:9dlpXdZT
PS3は480iのソフトは480pにアプコンしてくれるんですか?

165 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 01:41:20 ID:pknWIZ4N
超スレチガイです

166 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 18:12:42 ID:VuieqEqP
ママの子宮に帰れ

167 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 11:52:49 ID:E5jl2+Iq
胎盤引きずりながらPCデスクの前に辿り着いたワケだ

168 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 12:04:42 ID:ijiMKq4w
1ヶ月くらい前にI.O DATAの人と会ったんで
アップスキャンコンバーターの新作が出る予定があるか聞いたら全然無いって言ってた
地デジ対応のでも出してくださいと言ったら、もし対応した場合チューナー自体が高いから
アップスキャンコンバーターの価格もかなり高くなると言ってた

169 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 12:06:53 ID:FMucpafb
所詮IOだし、あそこには期待してないよ

170 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 22:22:39 ID:6l0Md6Ba
デムパさんさえあればアプコンは事足りるよ
IOはIOで作るべきものがあるからわざわざアプコン作らなくてもいいよ

171 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 06:34:17 ID:KzcQ5wtC
あぷこん3で使ってるんだけど、買い換えた方がいい?
これ説明書によると解像度が640×480まで対応ってなってるんだけど
19インチモニタの1280×1024ってのも大丈夫? 今のとこ一応使えてる・・画質はなんか滲んでるけど

ちなみにあぷこん3でゼルダのトワプリやるのってもったいないかな?

質問ばかりですまん、ひさしぶりにコンバータでゲームやるから勝手がわからないんだ

172 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 07:22:44 ID:KzcQ5wtC
スマン、ホント教えて君になってるな

一年ぶりくらいにアプコン3使ったから全く覚えてないんだ


173 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 13:28:48 ID:UV5FpsMx
IOのVABOX2新品で買ってPS2に接続したら
画面全体に薄い横線が何本も常時あるんだけど
これはこういう物なのかな
何かがっかりだ(´・ω・`)

174 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 14:19:39 ID:/GimLbJS
>>173

>>4
チョーきれいだね!
PS2ならこれ一択。

ただし、PS2全般にいえるけど、ブラウン管ようするにCRTに適してる。

175 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 15:45:34 ID:KzcQ5wtC
>>174
d
やるのはGCとPS2なんだ

これってあぷこん通すとパソコンモニタも変な感じになるかな?
スピーカーも音も通すころで違ってくるような気が

176 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 15:46:09 ID:KzcQ5wtC
俺に対してのレスじゃなかったか

177 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 17:38:09 ID:DXvi8Gv5
おまえになんぞ誰がレスつけるか

178 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 17:52:02 ID:lli9sX2y
あまりのあわてんぼぶりに和んでレスを付けようと思ったが


付けようがなかった

179 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 18:04:44 ID:N5nB/QWU
ワロタ

180 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 21:58:55 ID:FrOXVLPi
TVBOXex買ったんだけど

TVBOXex-PC-ディスプレイっていうつなぎ方できる?内蔵されてるテレビ見れるアプリケーションに画像出したい

TVBOXex-ディスプレイっていうつなぎ方なら簡単にできるんだけど、
ゲームとPCの画面切り替えができなくて、
いちいちPCの電源落とさないとゲームできないから面倒くさい

181 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 22:01:06 ID:5OTiKDI9
つ切り替え機

182 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 22:12:13 ID:lli9sX2y
VGA入力ってのは聞いたことないなー
使い勝手は悪いけど、PC→TVBOXes→ディスプレイと繋いで
内臓のPinPを使うのが一番はやい気がす

183 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 22:33:09 ID:FrOXVLPi
>>182
PinPのつなぎ方良くわからんのだけどRGBケーブル2本いる?

184 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:31:08 ID:lli9sX2y
>>183
VGAのコネクタ2つあるっしょ
ケーブルも付属してるし
あとはリモコンのボタン押すだけ
てかマニュアル見れ

TVBOXexとTVBOXesが別のもんだったらオレにはわからん

185 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 00:00:46 ID:gmFFGMRi
VABOX2ってPS2のS端子は無理ですか?

186 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 00:03:58 ID:IBpP/hzr
なんかグリグリやったら映ったわw
スマンカッタ

187 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 05:00:13 ID:Bku9kBhP
アップスキャンつかってスーファミつなげた場合、テレビ並みに写る?

188 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 05:13:15 ID:7Uv6Wga1
映るわけがない

189 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 05:17:31 ID:EHX9a2BG
スーファミってS端子ケーブルなかったっけ?
テレビと寸分違わず同じにはならないだろうけど、それなりには映る気がする

190 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 05:49:44 ID:7Uv6Wga1
スーファミ&ファミコンなんてエミュでも使ってろよ
本機より解像度上がって綺麗な画面で出来るぞw

191 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 07:29:44 ID:Bku9kBhP
解像度上がるとドットが目立ってやなのよ。

192 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 12:30:05 ID:y2LmeZID
>185
たしかに差込み口周辺がせまいので、ゴツいケーブルの場合は無理がある。

193 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 13:48:40 ID:DL4xepcN
>>189
スーファミはSケーブルもRGB21ピンもあったよ。

194 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 17:11:17 ID:UudetRhi
アプコンスレで言うのもあれだが映像の綺麗さは
エミュでPCモニタに映す>本機でTVに映す>アプコン通してPCモニタに映す


195 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 20:55:39 ID:wXM5tQUt
今使ってるCRTモニタにゲームをキャプチャボード経由で
やってると動画の暗い場面が厳しい。
このモニタにアプコン接続してPS2のバイオハザートとかプレイする場合
画質調整すれば綺麗に移りますか?

196 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 21:19:50 ID:9N6/aaFs
>>195
キャプボ経由してるんなら、オーバーレイの画質調整で弄れそうな気がするが。
アプコン経由の場合、使うアプコンがガンマ補正に対応してれば改善されると思う。

197 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 23:16:19 ID:Tl3W8Rqy
VABOX2コンポジット接続のPS2だと何かピントあってない感じするのですが
S端子にすると結構変わりますかね?
VABOX2使ってる人いたら教えていただけませんかっ?

198 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 23:35:43 ID:EHX9a2BG
VABOX2に限らず、コンポジットとS端子は結構違うぞ

どうでもいいがこのスレ、すっかり初心者質問スレみたいになってるな

199 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 07:34:58 ID:tnisqdXp
ぼんやりしてたらHORIがアップスキャンコンバータの新製品出してたんだな。
なんか前のよりデザインはいまいちで高価なわけだが。
中身はKTV-BOXって落ちはないよね?

200 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 11:03:07 ID:mbY3wFo9
入力端子がコンポジットとS端子しかないのがなぁ
値段の割にはちょっと微妙

PS2、旧xbox用だとしたらD2まで対応してないと。

201 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 00:50:32 ID:SgULKWWa
ちょとVABOX2を液晶で使ってる人いたら聞きたいんだけど
PS2とか繋げてたら網目状の薄い黄緑色の線とか
横線とか入ってる人いる? 上にも出てるみたいだけど
これって液晶使ってるからかな?

202 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 00:53:42 ID:kVsILZFA
>>201
俺は出てないよ
s端子接続で

203 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 12:11:26 ID:PbkzsBsp
>201
Sでゲーム、コンポジットでCATV見てるけど出てないと思う。

204 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 15:52:42 ID:MFiparSD
最近のゲーム事情には疎いんだが、
いわゆる次世代機3種にはRGBはついてないのかねぇ。
うちの環境は
PS2 → RGB出力 → XRGB−2 → CRTモニタ
で遊んでいるけど画質はコンポジットでテレビ接続よりはるかにいいです。
D端子ってのがRGBの上位なのかな。

以上、戯言でした。

205 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 20:13:57 ID://OQc0VI
Xbox360にはついてる。

206 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 22:27:31 ID:YDEAp1TS
TV-BOXesでの接続はコンポーネントが最高画質でいいのかな?
S端子に突っ込む変換のが同梱されているのですよね

あとケーブルはHORIとSCEからと発売されているみたいだけど性能的には変わらない?

207 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 23:02:05 ID:YDEAp1TS
↑PS2での使用を考えてますです モニタはCRT20インチ

208 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 03:55:10 ID:XVAcZ0bZ
PS2が泣くよ

209 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 04:19:15 ID:UqVK4jOv
>>206
買えるならXRGB-3買っておけ
esのコンポネはD1だからSとあんまり変わらん
それにCRTのそれは解像度1600x1200ぐらいいけるんじゃないか?

210 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 16:37:57 ID:yjPnGtnI
>>202 >>203
そうですか〜私の買ったばかりのだと
何か薄い黄緑色の線が出るんだよね
今IOデータの人に一度送ってくれって言われてに
商品見てもらう為に送ろうかと思ってるんだけど
一度皆さんの意見を聞かせてはもらえないでしょうか?
一応その映像写してみたんだけど
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/4583a0c5_16195/bc/
%a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8/VABOX2%a4%ce%b1%c7%c1%fc.jpg?bcVg6gFBpY0AoJ07


211 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 16:39:08 ID:yjPnGtnI
アドレス変な所で区切ったからおかしくなってる
これではどうかな
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/4583a0c5_16195/bc/ %a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8/VABOX2%a4%ce%b1%c7%c1%fc.jpg?bcVg6gFBpY0AoJ07

212 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 16:41:11 ID:yjPnGtnI
何かちゃんとならない
上のアドレス全部コピペしてURLにはってもらうと
yahooブリーフケースの画像に飛ぶので
VABOX2持ってて液晶使ってる人見てもらえないでしょうか?

213 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 16:45:12 ID:yjPnGtnI
上の試しにやってみた所一度区切ったせいで飛ばないようです
なのでもう一度張りなおしてみます。
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/4583a0c5_16195/bc/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8/VABOX2%a4%ce%b1%c7%c1%fc.jpg?bcUp6gFBG8xVoJ07
スレ汚しすみません

214 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 01:02:27 ID:ske8MR7s
主にゲーム用にDN-USTV901/Sを買おうと思っているんだけど画質&遅延はどうなんだろ?
液晶1280×1024にコンポネ接続する場合は少し高くてもやはりTVBOXes買ったほうがイイのかな?
XRGB-3はさすがに高いんで一万前後のアプコン教えてください。

215 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 01:42:28 ID:wV3ds041
D1(CbやCrのコンポーネント含む)やS端子までの接続で値段の割に性能の良いものは有るでしょうか?
D2以上はまだ水準が一段高いものですし、この範囲ならそう値段も張らないと思いますし…
XRGB-2やTVBOX2は普通の店では手に入らず、TVBOXesはスレ的に問題外評価なのに14800円と高めで
途方に暮れているので…

216 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 02:59:43 ID:j4Xn32os
ノートで使えるアップスキャンってこれだけなのかな?

ttps://hotstreet.vaio.sony.co.jp/article/article.php?id=17818

217 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 03:13:42 ID:K3ksbAJV
USB接続のアップスキャンか、確かにこれはレアな代物だな
しかし、ノートでやるくらいならチッコイ液晶TV買っちまった方が早くね?

218 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 03:44:53 ID:d7J197Rs
>>216,217
これは、アップスキャンではなく
「ダイレクトオーバレイ」とか「ダイレクトプレビュー」
と呼ばれている機能を搭載しているUSBキャプチャーだよ。
ただ、俺の知る限りUSBキャプチャーとしてこの機能を搭載しているのは、
KRTV-AGB/U2
MTU2400シリーズ(販売終了)
だけ。
普通に売ってるから厳密にはレアじゃないけど、絶滅危惧種なのは間違いないな。
まぁ、PCI接続やCardBus接続の奴は普通に売っているからいいけどね。

219 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 21:06:30 ID:RZUjZEv4
液晶モニタを持っているんだが、これが一番安価で高性能だと思われ

http://www2.elecom.co.jp/cable/av/cac-htd/

220 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 21:57:11 ID:Xplnkg/t
>>219
そうだな安価で今のところ最高画質だな

221 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 22:49:35 ID:k8sAQcJx
ちゃんと映せる液晶だったらな。

222 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 11:00:39 ID:x134joaM
Wii用にアップスキャンコンバータを買おうと思っているのですが
実売1万円前後だとTVBOXesが一番マシなのでしょうか?
480pの事を考えるとXRGB-3が一番良さそうだけど高いし…

223 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 13:39:39 ID:VVAAx8b6
>>222
確かにあれは3万ほどするが
それだけの価値はあるぞ
遅延とかも考えてるか?

224 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 17:01:46 ID:F3yxPPJ+
>>214
スマソ 一応人柱いたね
結局この価格帯ではboxes一択だな
いっそbenQの入力端子つきモニタを買ってしまおうか・・

225 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 19:04:40 ID:U+nz2L2z
チョきれ買えるところ知りませんか?

226 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 19:35:31 ID:xa1CVP1E
入力付買ったほうが良さいよ

227 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 21:44:43 ID:0bnH3mb5
VABOX2ってノートじゃどうやっても無理なんですかね?

228 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 22:11:03 ID:XpMOzipy
>>227
うん、無理。

ノートPCでどうしても使いたいなら、VABOX2は捨てて、
玄人志向「KRTV-AGB/U2」
http://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/krtv-agb_u2fset.html
ELZA「EX-VISION mini HW」
http://www.elsa-jp.co.jp/products/tvtuner/exvision_mini_hw/index.html
等の、ダイレクトオーバーレイ機能のあるTVチューナーユニットで
ダイレクトオーバーレイ機能を有効にして使うしかない。
VABOX程の応答や画質が得られるかどうかは分からんけどね。

229 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 06:42:53 ID:YfjPJiWI
今「スキャンデミロ」使ってるんですが、XBOX360つなげて見たらとても見れない画像の汚さでがっかり
3万くらいするコンバーターなら綺麗な画像になりますか?
それとも中古のTV買ったほうが良いのかなぁ・・

230 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 08:32:53 ID:XYnHnmyF
360なら純正のVGAケーブル使えばいいだろ
わざわざアップスキャンで汚くするのは馬鹿げてる

231 :229:2006/12/19(火) 08:55:26 ID:jrD6qRub
>>230 ありがとー!あったんですね!

232 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 08:55:59 ID:8iHw8SQk
>>223
まずes、次点でコンポーネント→D-Subのトラスコを自作(か買う)、XRGBはその次ぐらいという感じに考えています
http://www.tranzistoare.ro/datasheets2/62/629265_1.pdf

ただ↑と全く同じ内容のこれ↓の評価を見るとモニタ側で信号を失う事がよくあるらしいし…
http://vga.xbuser.com/

まずes買って様子見が良さそうですね〜
GCと同じようにWiiのD端子ケーブルから直に480p相当の信号とれないかな?

233 :sage:2006/12/19(火) 11:35:41 ID:il2xy6kI
http://donya.jp/everg/7.1/4547479486547/

これって、コンポーネント入力あるけど、画質はどうなんだろ・・・

234 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 12:28:00 ID:75B5/wte
画質は綺麗ではないがまだ見られる画質
ただしコンポーネントに限ってだが…
コンポジットはにじみまくりだし

235 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 12:28:53 ID:75B5/wte
画質は綺麗ではないがまだ見られる画質
ただしコンポーネントに限ってだが…
コンポジットはにじみまくりだし宜しくない
RDT261にこれつないでWIIしてるがまあまあ

236 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 13:38:51 ID:d2vh/cNt
S2411WとXRGB-3にて運用中。接続機器は、PS2・PS3・GCとDVI-D接続のPC。
まず、PCからのWUXGAスルー出力ですが一応出来ます。
一応と言うのは、起動時に一度だけ「CLOCK OVER」の表示が出たので、
今後ずっと運用していけるか分からないからです。今のところ問題無いようですが・・・。

PS3が現状で、PS2ゲームのプレイに支障があるので(アスペクト比がおかしい、I/P変換が糞)、
PS2本体は今のところ手放せそうにないです…。

237 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 16:08:03 ID:UFqazQdL
>>232
Wiiは普通に480pが出せる。
16:9に拘らなければ、それをトラスコするのが一番。

238 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 16:11:34 ID:QKx0dFLe
XBOX(360ではない)をRDT261に繋げるには何がベストですか?

239 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 17:37:18 ID:jMJp/qrw
>>233
俺が>>214で同じ事聞いてるよ〜
検索したらちょっとだけレビューあるけど微妙だな・・
1280×1024で使うならアス比固定無いからだめだ
少し高いがやっぱりTVBOXes買ったほうがいいと思うな
俺は密林で注文したから気が向いたらレポする

240 :233:2006/12/19(火) 18:37:17 ID:il2xy6kI
>>234>>239
ほんとだ・。・m_ _m

PS2で主にパワプロをしようと思ってるから、遅延とかあると・・・orz

TVの画質も気になるけど、
・DN-USTV901/Sはノイズキャンセラ等の画質向上機能はなし、
・画質向上機能若干ありのTVBOXes
・端子の多さ、FM端子、画質向上機能ありのhttp://www.vivaeleca.com/product/ve-tg001/index.html
・思い切ってAV端子付の液晶(買うならSyncMaster 215TW-RかSyncMaster 940MG-R)

で迷い中。DN-USTV901/Sのレポしていただけるとありがたいです。けど、思い切って買ってみるのもいいかもですね

長くなってm_ _m





241 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 21:01:33 ID:jMJp/qrw
>>240
ttp://www.beading.jp/details/1154878554
一応レポ見っけたよ
過去ログのパート9?あたりで人柱になってくれた人もいたよ

242 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 21:05:02 ID:jMJp/qrw
>>240
そういえばモニターなに使ってるの?

243 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 21:23:49 ID:jMJp/qrw
連続で書き込みスマソ
アップキャンコンバータ経由だと音質落ちるってホント?

244 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 21:26:40 ID:UwO8Wyh/
>>243
そりゃ落ちるだろうけどPCがオンボードとかなら大差ないだろ
入力する機器のほうは安物アプコンなら確実に落ちるだろうから安くてもいいからアンプ買ってくるとかしたほうがいいんじゃね

245 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 21:55:05 ID:jMJp/qrw
>>244
サンクス
他の板で人気あったけどSU-DH1とかに光で直結するとかかな?

246 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 22:14:52 ID:il2xy6kI
>>241>>242

情報サンクスです。

今はSyncMaster150MPで一応AV端子・TV機能等があるんですが
あまりに古いんでモニタの応答速度が遅い(42msくらい・・・)のと、
ワイド液晶が欲しいので、液晶+コンバーターかAV端子付液晶か迷ってたんです。

みなさんならどうしますでしょうか?

247 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 22:27:50 ID:QKx7tB+U
ttp://www.iodata.jp/prod/multimedia/video/2006/ma-d2a/index.htm

これは、送信側の機器が、RGBで出せないと、
変換してくれない物なんでしょうか?

248 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 22:40:15 ID:jMJp/qrw
>>246
やっぱり入力端子つき液晶買った方がいいんじゃない?
benQのFP241WとかコンポネとHDMIの入力端子ついてるし〜
あと2〜3万のアプコン+普通の液晶ぐらいかな

249 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 22:41:23 ID:fsRm8RJI
TVBOXes買いました 
PinPが思っていたより不便
ディスプレイ解像度1280×1024以上だと使用不可!
ってこれネットでの商品説明に書いてなかったよ・・・
あと当たり前のことだけどOS上で表示しているわけではないので
クリックで移動させたりAlt+Tabで裏に回したりできません

画質は・・・まだコンポーネントケーブルで試してないので評価不能
コンポジットで連ザ2やってみた感じだとぼやけたような印象 暗め 
でも動きの遅延とかは全く感じませんでした
もともとコンポーネントでやっていたのでこのままでもコントラスト値とか上げれば問題なくできそう

PC付けずにTv見たりゲームできるのでちょっと節約になるかもしれないけど
でも今さらだけど私的にはPinP不便と感じたのアップスキャンコンで無くても良かった気がする

250 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 22:53:25 ID:uQf/aIqJ
>>249
>ディスプレイ解像度1280×1024以上だと使用不可!
>ってこれネットでの商品説明に書いてなかったよ・・・

書いてあるから

251 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 23:20:42 ID:jMJp/qrw
>>250
俺がしようとしてることとまったく同じでワロたww

252 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 23:21:35 ID:jMJp/qrw
>>251
ミスった・・>>249

253 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 23:51:00 ID:O4Zb9UJt
ぼやけはしょうがないよね
無理して4:3にしてるんだから。
PCにある録画ファイル再生してもぼやけてるし。
720×480の範囲に写して、でっかい拡大鏡でも貼り付けるしかないね。

254 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 00:41:28 ID:U3QMhyOF
>>248
その辺の各種入力端子付き液晶って地雷が多いよ。
もう少し金積んで、メーカー製の液晶TVとか買った方が幸せになれる希ガス。


255 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 01:28:46 ID:byguUPDM
昨日、愛王出板のTVBOXes勝ったので人柱力レポ。

JCOMのPioneer製のCATVチューナーでは地上波と地デジの画質の違いは見られた。(S端子)
今まで\2980の安物TVチューナーより若干画質はいい。
来週RGBケーブルて人柱になる予定。
D4端子→RGBのやつね

RGB端子ってS端子より画質いいの?


256 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 01:53:07 ID:Lja69Cz+
何のレポートなのかわからないうえに、何がしたいのかもわからない

257 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 02:22:32 ID:9baWzTpI
「あいおうでいた」なんて当て字初めて見た

258 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 03:03:37 ID:Lja69Cz+
訳してみる

TVBOXesと、\2980のTVチューナー付属の外部入力を比較してみた
ソースはCATVチューナー(S端子で接続)
TVBOXesの方が若干画質がいい

こうか?

> D4端子→RGBのやつね
これは、D端子→コンポネか?
コンポネならS端子より画質は良くなる
ホントにD端子→RGB変換で繋げようとしてるんだったら、意味がないからやめとけ

259 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 03:52:11 ID:KwB2NhU+
>>258
いやSより悪くなる可能性もある
esはD1までの入力だから普通ならどっこいどっこいで下手すりゃちょっと下ぐらいかそれぐらい

地上波と地デジとを比べるって結局同じものじゃねーか
デジとアナを比べたんだよな?そりゃ画質の差はある・・・というか元のソースが違うわけだから差がないとおかしい
今更人柱とか言ってそんなことやられてもなぁ…

260 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 04:09:29 ID:2C8TgLTo
>>258
翻訳乙
ps2でたとえると ps2→s端子→tvboxes より
         ps2→コンポーネント→tvboxes の方がきれい
これでいいののか? 

261 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 04:53:35 ID:9baWzTpI
よっぽど不真面目な製品でない限り当たり前だとおもうんだが

262 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 05:23:42 ID:2C8TgLTo
そうだよな〜
>>255の日本語がさっぱりだよ・・

263 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 06:09:49 ID:fLASatQt
TVBOXes以下の値段のアプコンって、
もしかしてビデオデッキからコンポジットでブラウン管TVに繋ぐ程度の画質も期待できませんか?

264 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 10:07:17 ID:FeoKvjG3
>>247
名前は変換となってるが、単純に端子を替えるだけのものだぞ。
早い話が
http://www.ets-trade.com/products/productdetail.php?CateCode=16/11&ProCode=1128562017
こういうもんと一緒。

265 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 11:54:26 ID:Lja69Cz+
>>259
S端子も結局480iだから、それなら信号をわけてる分コンポネのがよくないか?

>>260
TVBOXesにS端子とコンポネ両方でPS2を繋げたけど
オレはコンポネの方が奇麗と感じたよ
とはいえ差は微々たるもの

266 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 17:51:02 ID:FeoKvjG3
>S端子も結局480iだから、それなら信号をわけてる分コンポネのがよくないか?

理屈としてはそう。間違いなくそうなんだけど、これが機器によっては「付いてます」って
ポーズを取るためだけにD端子付けてるのもあって、そう言うのの中にはSと何も変わら
ないとか、稀にSより悪くなってしまう物がある。
ただ実機で試してみなきゃ分からないことだしそんなこと気にしてもしょうがないことでは
あるけどね。

267 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 18:12:44 ID:KwB2NhU+
暇なのでesにTZ-DCH2000をコンポネでつないでみた
次にS端子でつないでみた
あんま変わらね…どっちが画質いいか一概に言えない感じだな
Sのほうがくっきりかもしれん

268 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 19:54:35 ID:6aFiQmYL
モニタは液晶?CRT?

269 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 21:56:17 ID:KwB2NhU+
どっちも

270 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 22:50:22 ID:ClPJFnEc
チョーきれいだね買ったんだけどさ・・・
俺のディスプレイRGB入出力端子ねえええええええええ
誰か助けてくれええええええええ

271 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 22:54:22 ID:2C8TgLTo
いっぱい情報出てるけど自分もTVBOXes買ったからとりあえずレポ

チューナーについては環境にもよるけどウチではあまり映りが良くなかった
pinpの小さい画面で見たほうがまだマシかな
ゲームに関しては遅延は無いがコンポジは文字が潰れてまず無理。コンポネで繋いでまあまあ画質はいいと思う
S端子は無いから分からんがこっちのほうがくっきりしてるし色調整ができて良いという人もいるね
液晶1280×1024でアス固定してるけど無しでも個人的にはそんなに気にならなかった

電源切ったらすぐにパソコンの画面になるから結構便利だけど
スルー出力するとPC画面が見にくくなるから切り替え機買うことを推奨
持ってないから分からないけどゲームだけならvabox2にS端子の方がきれいに見えるかも?

長々と駄文書いちゃってスマソ

272 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 23:01:01 ID:N4hy+FQP
ヤフオクにチョーきれいだねが出ていたので買おうと思ったが、
見つけたときは8750円だったのに終了5分前から乱戦が始まり、
気づけば17000円に……諦めました。
仕方ないのでXRGB-2(Plusじゃない方)を即決で落札。今から楽しみ。

273 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 23:18:18 ID:4m+nkfxM
いくら入手難でも、ちょきれに1万以上は無駄

274 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:53:50 ID:wWnt5m2p
XRGB-2でいいから欲しいなあ。
レス見る感じ17000円より安く手に入れたみたいだし。

275 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:59:27 ID:zsX/FyY3
>>270
http://www.kuroutoshikou.com/products/gboard/dvi-rgb.html

276 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 01:10:08 ID:b4P7dz4Z
恐らくDVI-Dしかないんだろうな・・・

277 :272:2006/12/21(木) 01:39:02 ID:/2jffG6U
>>274
私が落札して残り1台だったのが、今見てみたらもう3台増えて計4台に。
全て同じ画像で箱なし、本体+マニュアル+秋月製ACアダプタ。
取引履歴を見るとどうもこれまで100台近いXRGB-2を同じ形で出品販売している模様。
何か業者の人かもしらん。
一応全部別の人が落札してるっぽいので大丈夫かなあ……。
買う気あったらxrgbでヤフオク検索どぞ。

278 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 03:33:07 ID:uPWaEKaM
>>276
DVI-Dならいいじゃないか

279 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 03:53:00 ID:b4P7dz4Z
よくないからw
DVI-IかDsubじゃないとアナログRBG信号入力できないしw

280 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 08:25:21 ID:nLg9fso4
>>276
>>270だがDVI-Dしかない…
誰か俺のチョきれと交換してくれ(;;)

281 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 09:11:23 ID:/2jffG6U
よし、そのチョきれをヤフオクに出品してXRGB-3を買うんだ

282 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 09:15:55 ID:qFFKaNQi
>>277
以前オクで落札したXRGB-2がうまく動作しないので修理に出したところ、
某企業の組み込み用として仕様を変更して大量出荷されたものの一部だと言われた。

部品がもともと違うのと、一般に販売されたものではないので、修理・保証は一切
できないと言われたよ。しかも、どうして出回っているのか逆に聞かれてしまった。

283 :277:2006/12/21(木) 09:19:02 ID:/2jffG6U
>>282
ゲェー。もう振り込んじまいました。
うまく動作しないってどんな感じに?

284 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 09:58:25 ID:hxF6X3X7
>>282
対応がいかにもマイコソらしい対応だなw

285 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 12:15:36 ID:LLOC6qnU
非コンシュマーのセカンドマーケットまで相手にしなくていいよな

286 :>>270:2006/12/21(木) 13:28:42 ID:nLg9fso4
俺のPCはhttp://prius.hitachi.co.jp/prius/pc/2006sep/air_r/spec_ar33r1s.html
なんだがどのアプコンが使えるんだ?
もう失敗はできない…

287 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 13:43:50 ID:fchORQPj
D端子ケーブルとD端子セレクター

288 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 13:47:53 ID:nPaHORdH
>>58
これってどこで手に入れたらいい?
CP255Dの方に興味があるんだが。
ぐぐったらイギリスのサイトしかなく、Gefenより高かった。

289 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 22:40:20 ID:HRpbN/QR
>>284
普通どのメーカーでもそーゆー対応になるよ。それがジャンク品だし。
デルなんてジャンクじゃなくても、中古ですら一切面倒見てくれないし。

290 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 23:07:23 ID:hxF6X3X7
>>289
いやいや、某企業向けと教えてくれたり、逆に聞いてくるあたりがさ。
言葉足らずスマソ

>>286
アプコン使うまでもなく、付属のビデオケーブルでも行けるね。

291 :不明なデバイス:2006/12/22(金) 19:35:22 ID:4k8U3BYV
1920×1080出力対応のコンポーネント端子とDVIだったらどっちのほうがきれいなんでしょうか?

292 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 19:40:59 ID:YL/bKhSG
AV機器を限定しないでそんなこと言われてもレス出来ません

293 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 20:15:20 ID:TaBlqsVp
>>291
コンポーネント:アナログ
DVI:デジタルorアナログ

その情報から返せるレスはこれだけ
てかむしろスレ違いの予感

294 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 20:23:57 ID:Lry9icGH
キャプチャカードから取り込むのとコンバータ使うのじゃ何が違うの?

295 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 20:40:16 ID:TaBlqsVp
半年ぐぐれ

パソコンを使うか使わないか

296 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 20:50:10 ID:9UBXhdUr
>>295
いくらなんでも半年もググレはきついだろう…w
アプコンとキャプボの違いとかテンプレに軽く説明載せてもいいとは思うけどね
wikiへのリンク貼ったりとか

297 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 21:30:57 ID:AnlSZj6M
>>295
キツい事言いながら、
それでも答えてるツンデレな>>295に萌え。

298 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 21:55:04 ID:iRfgPVhz
これまたスレ違いっぽくて申し訳ないのだが
ホリの薄型PS2用直截型7インチモニタって誰か使ってる人いるかしら。

299 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 23:04:45 ID:NnyD+SD8
S●NYのブラウン管テレビ壊れたので、PC液晶を代わりのようにしたいのですが、
PCのチューナーは、すぐ見れないのが致命的なので、アダプタ見たいのを考えています。
何か安いチューナー内蔵アダプタはありませんか?
繋ぎで良いんです。
見れないのが辛いんです。・゚・(ノД`)・゚・


300 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 02:28:43 ID:wGw0eQmg
チューナー無し格安アプコン+ジャンクビデオデッキとか。
ただ、そんなことするくらいなら、さっさとTV買うか、
機動性は我慢してチューナー付きキャプボ買った方がいい希ガス。

301 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 02:30:01 ID:wGw0eQmg
追記。
PCをスタンバイで運用すれば、復帰も早いしね。

302 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 05:14:02 ID:UK93xj1+
>>299
一ついっておくとアプコン使うと必ず映像が悪化するから
それを踏まえておいた方が良い

遅延を気にしないならPCのキャプボでTV見た方がかなり綺麗
それになによりアプコンに比べ価格が安い

アプコンは安いのでも1万前後くらいの値段だから繋ぎで買うにはちょっと
もったいないかもしれん

303 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 14:45:32 ID:XT0F2iJS
PRINCETON
http://www.princeton.co.jp/product/pc/ptvtvbox.html

これって最近安く売ってるけど、
TVチューナーを推奨解像度で移せれば、液晶でも綺麗に見れるってことかな?
PC用って、推奨以外だとぼけるし・・・
価格コム見ても、口コミゼロだし、ググっても全く個人の使用感とか当たらない・・・
>>4のTVBOX2(I・O DATA) (生産終了)
>同名の他社製品(地雷)に注意。
ってこれを指してるんでしょうか?


304 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 15:27:02 ID:NMn6ii1d
>>303
尼損にレビューが二件あるな。
価格コムにもユーザーレビューがついてる。

その8のスレでも少し話題になっていたようだ。

305 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:17:44 ID:Ai2gSwZ1
>299
お手軽に手に入るって言えばやはり定番のTVBOXesじゃない?
安いところで12000円くらい
つなぎにしては高いかも?

Tvはまぁ普通に見られるかな程度
一方ゲームは、もともとコンポジットでPS2していたので
これ+コンポーネントにしたら前よりキレイになったので十分満足
ただ20のCRTでの感想なので液晶ではまた違ってくるかも

しかしこれはTv分のスペースを確保したいって人向けなアイテムじゃないかな
Tv見るのがメインでスペースあるなら地デジ対応の普通のTv買った方がいい気がする

306 :277:2006/12/23(土) 23:28:29 ID:RhBWhuvG
ヤフオクで落とした怪しいXRGB-2到着。
本体、取説、非純正(秋月)ACアダプタのセット。
早速ACアダプタを繋いで電源を入れてみるが……ランプが点かない。
取説を見ると仕様ではDC13.8V 0.6Aなのだが付属の秋月アダプタはDC12V 1A。
ヤフオクの説明では「純正品とほぼ同等の安定化式の12V-ACアダプタ
(秋月電子製:新品)をお付けします。」などとあったのだが……
よく見るとアダプタの端子と本体の端子のサイズが違うから間にソケット挟んであるし。
困ったなあと思いつつ端子をぐりぐりやっていると電源ランプが点灯。
どうもいい具合にGスポットに当てないと動いてくれないらしい。
気を取り直してPS2→コンポジット→XRGB-2→モニタD-subで接続し、映像出力成功。
とりあえずペルソナ3を起動してみるが、ムービーシーンを見る限り結構ぼやける。
まあコンポジットだからこんなもんかしら。色々調整してみるがあまり変わらないし。
ヤフオクで落としたPS用RGBケーブルを待つしかない。
PCからモニタへはDVIで繋いでいるのでモニタ操作のみで切り替え可能。
これで理想の環境を構築できそうです。

長文失礼しました。XRGB-2を購入するにあたって、
このスレやまとめサイトが大変参考になりました。
ありがとう。みんなありがとう。

307 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 00:09:38 ID:ySzN+p7C
>>306
うちのXRGB-2、アダプタ純正品だけど12Vになってるよ。
説明書では13.8Vになってるけど不思議だ。
中のレギュレータで電圧落としてるから問題ないのかな。

308 :306:2006/12/24(日) 00:30:17 ID:hTK0aKwl
なるほど。ならこのアダプタで本当に問題なさそうだ。どうもありがとう


309 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 02:38:19 ID:CUZkZgP9
唐突にセガサターンがやりたくなり、
エミュレータじゃどーにもならんし(Core 3 Quadとか登場すればマトモに動くだろか…)、
中古のVABOX2(5000円)を買ってきた

推奨外解像度、20.1 UXGAディスプレイに、S端子 SVGAで使ってるけど、概ね満足
ディスプレイとしても使えそうなフルHD 26inch TV(できれば日立or松下 20万以下)の登場までは、これで戦おう


ところで昼間、ヤフオクに5500円即決の「チョーきれいだね」があったね(もう無いけど

310 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:35:30 ID:BGON/vJn
あぷこん3ってどう?

311 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:50:29 ID:8e04RSeX
TVBOXes買ってつけてみた。こんな便利なものがあったとは。
画質とかにあまりこだわらないので十分満足してるんだが、
唯一の不満は…この青色LEDオフにできないんですか…? orz

312 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:10:12 ID:q4LX/Rqx
>>311
つ黒いビニールテープ
俺はこれでずっと頑張ってた

今esが部屋に転がってるけどこれどうしようかな…売っても碌な値段にならんだろうし…

313 :306:2006/12/26(火) 00:18:27 ID:O20/s++V
RGB21ピンケーブルが届いたのでXRGB-2に接続してみました。
めっさきれいになったが……暗い。
ガンマで明るくすると文字が薄くなるしなあ。
XRGB-2+21PINRGBユーザーの方、どんな設定にしてます?

314 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 00:33:30 ID:XQ9+cGJS
・BLACKを黒浮きが酷くならない程度に下げる。(CRTだと下げやすい)
・BRIGHTを白浮きが発生せず、また明るくなりすぎない程度に上げる。
・GAMMAで全体的な明暗の度合いを調整。
・HUEとCOLOR(コンポジット、S端子のみ)は好みで(あまり弄らないほうがいいかもしれないが)
・OPTION以降の設定は分からないものは絶対に弄らない。

どの入力でもこの辺は基本。設定値はつなぐ機器によっても異なるので一概には言えない。
この辺は見ながら調整しかない。

315 :306:2006/12/26(火) 00:57:15 ID:O20/s++V
なるほど。
今のところブラック最低値、明るさ最大値、ガンマオフ、STDモードでやってます。

316 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 19:57:59 ID:V68BtLZL
VABOX2買ったが
富士通の液晶が特殊なコネクターだったなんて・・・。
D-sub15ピンに変換するコネクタすら無いし
俺初心者杉\(^o^)/オワタ

317 : ◆ZuMlwEJdhg :2006/12/26(火) 20:30:06 ID:3LJKAEBZ
>>312
3000円でいいなら欲しい

でもオクに出したら7〜8000円は普通に付くんじゃないかな

318 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 20:48:04 ID:thN0hUZA
>>317
祖父ですら\4000つくのになんでてめーに\3000でやらなきゃいけねぇんだよ

319 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 20:58:24 ID:ZkjdvTb+
>>316
うん、初心者過ぎ
金出してもDVI-Dにしかならんし、もうどうしようもないね
XRGB3買うなり、新たな液晶買うなり(こっちのが安い)してください

しかし、今時Fujitsu専用端子液晶とは時代錯誤なものを…

320 :311:2006/12/26(火) 22:53:32 ID:KRcK1QdD
わたしゃ祖父で中古で買ったんだけど、8980円ですたよ。

321 :313:2006/12/27(水) 00:17:06 ID:1n5oAuyA
度々失礼。
RGB21ピンでペルソナ3タルタロス潜ってると暗くてしょうがないので、
S端子ケーブルに変えてみました。
画像はこっちの方が粗いが、色はこっちのがマトモな気がする。

322 :314:2006/12/27(水) 00:41:49 ID:R6w/lfEy
OPTIONをONにすると出るオプションメニューの「RED」「GREEN」「BLUE」を上げてみると良いかもしれない。
たぶん信号レベルが低すぎるんじゃないか?RGBだと。

輝度が上がると一見、色が良く見えるけど、上げすぎは厳禁。

323 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 04:01:01 ID:b7emNOTe
このスレで試行錯誤すればするほどテレビ買えばいいのにって思いがよぎる
なんでPCモニターでゲームとかしたいってだけの事が高いレベルで実現されないのか

324 :313:2006/12/27(水) 09:23:10 ID:1n5oAuyA
>>314
失礼。書き方が悪かったようで。
XRGB-2+RGB21PINと書きましたがXRGB-2(非Plus)とRGB21PIN、のことなので、
OPTIONもGANMA_R,G,Bの項目もありません。
スーパーモードにしてもBLUEとGREENしか増えないし……Plusか3を探そうかなあ


325 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 09:30:40 ID:q/lmim4V
>>32
そのジレンマは昔からあるね
正直、XRGBに大枚叩くうならテレビ買った方が良いかも、と思うときがある

でも、「ディスプレイとしても使えるテレビ」って意外に少ないし、
すでに10万以上払ってUXGAオーバのディスプレイを買ってしまった後だったりすると、勿体無くて手が出せない
結局、中途半端なスキャン・コンバータでお茶を濁すことになる


ぶっちゃけ、信号処理の上手い会社(具体的にはシャープ以外)のテレビから、映像エンジンだけ取り出して、
I/P変換&スキャン・コンバータを作成すれば、かなり満足な代物になるんだがねー

326 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 09:37:00 ID:1n5oAuyA
液晶でテレビとしてもディスプレイとしても使えて17−19インチで
目に優しくて5万円ぐらいのモニタがあったらいいのになあ

327 :325:2006/12/27(水) 09:46:16 ID:q/lmim4V
>>32>>325

328 :325:2006/12/27(水) 09:46:50 ID:q/lmim4V
何やってんだ俺
>>32>>324

329 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 10:22:48 ID:BE0wzxQY
>>326
あるよ、これ
http://kakaku.com/prdsearch/detaillowprice.asp?PrdKey=00852611201

330 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 10:28:42 ID:1n5oAuyA
>>329

20インチでXGAはキツいなあ。

液晶でテレビゲームもパソゲーも綺麗に遊べて17−19インチで
目に優しくて5万円ぐらいのモニタがあったらいいのになあ

331 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 15:56:37 ID:mpWurXmy
>>330
ttp://www.naniwadenki.co.jp/detail.asp?HID=ZDP%2DDP3913418

ttp://www.pc-success.co.jp/sh/01/00DC/00DCZ1.html

目に優しいかは知らん

332 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 18:35:24 ID:1n5oAuyA
アプコン通すのめんどいなあ。

単体でDVI-DとD端子使えてテレビゲームもエロゲーも綺麗に遊べて
19インチで8万円ぐらいの液晶モニタがあったらいいのになあ

333 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 20:12:48 ID:mpWurXmy
>>332
スレ違いだからどっか行けよ

334 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 20:28:11 ID:1n5oAuyA
失礼しました。

335 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 01:05:26 ID:zKTdaE9y
アプコンがあればどの余り液晶でもTV化させられるってのが魅力なわけで。
そこからさらに、良い物であればゲーム画面のドットすらも確認できるという未知の体験も…

336 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 01:11:37 ID:LacD1Wur
TVBOXesで液晶モニタ(FlexScanS1911)とPS3を接続しようと考えて居るんですが
TVBOXesはアクションゲームも遅延無くできるものでしょうか?

可能なら購入を考えています。
XRGB-3も考えましたが、予算の都合上購入に踏み切れません。

また、MPEG-4ハードウェアトランスコードが可能なボード(GV-MVP/GX2)の
導入も考えましたが、PC経由の時点で遅延が発生すると思いこちらも断念しています。


337 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 01:49:51 ID:xMOczJLv
PinPが付いてる機種は多かれ少なかれ遅延があると聞く
オレはRPGばっか(PS2)だから気にはならないけど
フレーム単位でコマンド入力とか、そういうゲームをやる人には気になるかもしれん

むしろPS3を480iに下げてディスプレイに繋ぐのはもったいないと思う

338 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 03:38:58 ID:RI7urfG0
てかPS3ならHDMI→DVI変換できんじゃね?

339 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 07:21:17 ID:nlGkm0os
>>336
PS3繋ぐのならせめてXRGB-3にしておけ
あんだけ高解像で出力できるのに勿体無さ過ぎる
>>338の言ってるようにHDCP対応のモニタ買ってHDMIとDVIに変換して接続するのが一番吉
予算が本当にないのなら仕方がないが…esはD1までしか受け付けないから相当荒くなるぞ

340 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 13:18:42 ID:RI7urfG0
>>336
とりあえずesで我慢して、
将来的にHDMIのテレビorディスプレイを買うってことになるか

遅延はスキャンコンバータの宿命だし、どれを買っても例外無くあるけれど、
ぶっちゃけ「繋いで見なけりゃ分かんない」よ

ただ、「格闘ゲームをフレーム単位で認識してる」と自認するマニアな友人は、
うちのVABOX2を使って、「(CPU相手でなければ)条件は同じ」「すぐに慣れる」という言葉を残されました

341 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 14:15:46 ID:Lqo2rLyZ
かっこいいな

342 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 17:40:13 ID:aWYzZtrO
チョーきれいだねを3000円で買ったんだけどTVBOXesってチョーきれいだねよりもチラつかない?

343 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 13:18:25 ID:jHLsepOt
TVBOXes

ついにD端子→コンポジット変換ケーブル買ったのでチラシの裏
D端子とS端子では結構画質が違ったよ。
ま、映像機器のスペックによるだろうけど。

個人的な感想としては
D端子 >>> S端子 >=黄色端子
勝手一ヶ月たつが未だにPinPの設定に苦戦を強いられ中。

344 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 15:27:50 ID:pboHxoxC
>>343
おまえそろそろコンポジとコンポネの違いを学習しろよ
猿並みかよ脳みそ

345 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 17:39:35 ID:TCjePeDc
PinPは解像度1024*以下じゃないと使えないよ。
1240*未満では不可って書いてあるので、
じゃあ1152*とかでも使えるのかなーと思ったけどだめだった。
そこだけが不満だなぁ。
正確に書いておけ!って感じだ

346 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 17:46:59 ID:3GhQO/9O
1280x1024の液晶にTVBOXes繋いでPinPできてるよ?

347 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 17:48:23 ID:3GhQO/9O
あ、縦の解像度が1024以上のディスプレイだとダメって事か

348 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 18:52:34 ID:p5S837lN
>>343
Sとの比較をちゃんとD1ソースでしてるのかどうか。

349 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 21:00:26 ID:jHLsepOt

今北産業。

ディスプレイの解像度が1024*768以下ってとこか
上でテレビの解像度とか書いてあったけどOSのだよ。


350 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 21:09:26 ID:wWahd+1J
TVBOXes購入を検討しています。

今まではPS2をXRGB-2を介してCRTでプレイしていたのですが、
(アス比固定機能無しの)液晶19インチに買い換えたところ画面がボケボケになってしまいます。

ので、このスレで割と評判の良いTVBOXesを新たに買って

PS2--(21ピン・アナログRGB接続)--XRGB2-(アナログRGB接続)--TVBOXes--液晶

とすると、希望しているようなクリアな画像が得られるでしょうか?

351 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 21:13:09 ID:eN9b1AGs
EntaVisionMLなどの、S端子までのアプコンの比較はどんな感じでしょうか?
店頭で見たMLのコンポジット接続は、キャプボを通した方がましと言えるくらいガッカリな画質でしたが…。

352 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 21:18:39 ID:MG+W/pNS
>350
"絶対に”得られないと思っていい。液晶使ってる限りはスケーラ通るから確実にボケボケになる。
根本的な対策が非固定画素のCRTを使うくらいしかないのがなんとも。

中古でもいい。CRT探したほうが幸せになれるぞ。(要調整だろうけど。)

353 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 21:22:58 ID:Kc+JMe2t
EntaVisionもっててPS2で使ってたけどS端子にすれば相当見れる画像になるよ

だけど画質で比較したときEntaVisionに限らず一般的には
キャプボ>アプコン
になると思う

まぁ遅延とかの要素もあるし用途に合わせてキャプボかアプコンどっちにするか選べって話だな

354 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:00:22 ID:NAzGXD5b
>>343
> 個人的な感想としては
> D端子 >>> S端子 >=黄色端子

D端子とS端子ってそんなに画質違うか?
言われなきゃ気が付かない程度だろ?

355 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:30:54 ID:3GhQO/9O
ブラシーボだろうね
オレもSとコンポネでコンポネのが奇麗と思ったが
そんなに驚くほど奇麗になったとは思わなかったなー

S端子ケーブルがPS1(AVマルチしかないヤツ)と一緒に買った古いのだから
ケーブル自体のせいかもしれんし

>>349
1280x1024の画面に普通にPinPでテレビ画面を出せてるってば

356 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:43:54 ID:N60VbwxT
プラシーボ

357 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 23:13:56 ID:3GhQO/9O
>>356
把握

358 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:24:53 ID:VG3/8hBz
vabox2でs端子使いなんだけど、動き補正っていまいち効果わかんねーなにがおこなわれているんでしか?
あとps2を最高解像度にしてもしみある?

359 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:51:48 ID:AVfFEFx9
>>35 それをフラシーボ効果て言うんだよ。

Windowの右クリック ー プロパティ − 設定 で1280*1024に設定してみろ。
PinPにしたら全画面表示になるから。
上記の手順で1024*768に設定するとPinPができる。
TVBOXesの解像度の設定をいってるんだろう。

釣りか?

360 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:52:25 ID:YPxK+IYv
釣りか?

361 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 01:29:33 ID:MimHx8h7
>>359
これはオレ(>>355)へのレスか?
ウィルコムだから画像キタネーけど、うpしようか?

ファームが違うとかいう落ちはあるかもしれんが
オレはつい最近買った

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)