5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メカニカルキーボード総合スレ2

1 :不明なデバイスさん :2006/11/29(水) 01:31:31 ID:c3qcqx/D
前回のメカニカル総合スレで魅惑のCherryスイッチに取り付かれ、
すっかりキーボードの魅力を感じる今日この頃。
メカニカルスイッチのキーボードについて語りましょう♪

2 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 01:34:38 ID:n1Xm+sK7
やっぱり、CHERRYって良いよな〜。

3 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 01:35:30 ID:VwcZvXyC
新しいスレが出来てうれしいですね
先生も早く赴任してくれると良いのですが〜。

4 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 09:30:48 ID:QEzLVQR+
乙!

5 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 09:31:46 ID:QEzLVQR+
>>3
簡易軸の悪口書けば、現れると思うよ。

6 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 18:12:15 ID:VwcZvXyC
【簡易軸まめ知識】

一応ALPSロゴはありますが、2000年以降製造のものは
合弁解消したので、ALPSとは関係ありません。

安っぽい軽薄なクリック音を聞くと悲しくなります
96年から00年までがあるので簡易軸と呼んでるだけです〜。


7 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 18:17:06 ID:XVaaQuCb
簡易軸とは呼ばれていますが、実質的には安易軸です
手抜き軸の方が正しいでしょうか〜。

8 :不明なデバイスさん :2006/11/29(水) 20:18:58 ID:V0lE0OcH
正直、簡易軸よりも偽ALPSの方が好きだ。
簡易軸は手抜きの接点に豪華な感触用バネがあるのでかえってバランスが悪い。

手抜きの接点に手抜きの感触用バネの方がよっぽどバランスが良い〜。
アルプスが初めて偽物に負けた屈辱的な瞬間でした。

9 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 20:32:39 ID:DwlBMKhB
久しぶりに見に来たら香ばしいのが粘着しててワロタ
お前ら災難だったなw

10 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 00:38:52 ID:3alpdYX9
10日放置しただけで前スレが終了してた件

11 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 01:05:51 ID:oi3WRdTy
迷子のお知らせをします。
ちょっといっちゃった先生を何処かで見かけましたら、このスレにおつれください。
ほかのスレの迷惑ですから〜。

12 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 08:50:37 ID:lKhUjIKM
先生に早く来てもらいたいage!

13 :不明なデバイスさん :2006/11/30(木) 17:34:43 ID:2tezKay2
いや、来ては困る!
せっかく平穏なスレがまた簡易に汚染される〜。

14 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 18:13:10 ID:t/GyucfS
みんなFILCOスレに行っちゃったな...

15 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 19:20:16 ID:v91a6gu5
FILCO以外で普通に手に入るのはALPS簡易軸/偽ALPSだけだしね
新品でしかも近郊の家電店やパソコン屋で手に入るFILCOのアドバンテージは大きい

あとは秋葉原で純正Cherryを狙うか
はたまた中古ALPSを狙うか

16 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 20:17:15 ID:aSEgowIX
今は無き FILCO の FKB-109J BIG は何軸?
現行商品の SANWA SUPPLY の SKB-MK1BK は何軸?

17 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 00:33:24 ID:K0a0WBLi
こんなに閑散とするなら、先生に登場願いたいね〜。
あの頃がなつかしい感じもする。

18 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 00:36:31 ID:1JBsCV0N
このスレってさ
先生の為に立てたスレなのにね〜。

19 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 00:37:23 ID:K0a0WBLi
先生を囲み簡易軸について語りたいですね〜。

20 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 00:42:53 ID:h7vfy2n7
みんなで簡易軸とチェリー軸について語り合っていれば、
先生は我慢できなくなってやってくるんじゃないか。

21 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 01:15:25 ID:Dseiqvtz
>>17-20
新参者の私に経緯をお伝え願えないでしょうか。
申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

22 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 01:40:41 ID:1JBsCV0N
こちらをご覧くださいませ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1145782928/l50

23 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 01:53:32 ID:Dseiqvtz
>>22ありがとう

24 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 06:16:39 ID:A279/3YD
まとめ

前スレは、ALPS軸派の人(簡易軸鉄板入りが好きらしい)と、Cherry軸派の人(青、茶軸が好きで、鉄板が嫌いらしい)が、互いに罵り合ってた
(互いに相手の好みは絶対に受け入れられないらしい)
ココはCherryの人が立てたらしくALPSの人の宣戦布告を待ってるらしいが、どっちもエゴが強すぎるので普通の感覚の人にはついて行けず
理想スレかCherryスレ、FILCOスレに避難した為、過疎状態です
>>15の様な新人が現れても、ほぼ無視されている所を見ると、スレ的には活動停止状態である

でいいかな?

25 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 06:24:49 ID:a6p5Cc/f
上で先生先生と逝ってるのは、安物キーボードしか買えないアルプス簡易軸派の基地外↓
★汚団子ちゃん【おだんごちゃん】[名](新・mac、他) --2典Plus
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?mycmd=search&mymsg=%A4%AA%C3%C4%BB%D2%A4%C1%A4%E3%A4%F3


26 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 07:13:57 ID:Dseiqvtz
>>24禿げしくありがとう

27 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 07:58:14 ID:e1IeaHFW
ALPS簡易軸はキートップを撫でたときの音がうるさすぎる点を除けばタッチは嫌いじゃない
ALPS純正軸のストックがある人なら、キースイッチ交換のために簡易軸/偽ALPSキーボードを
新品で購入するというのも一つの選択肢だ

ちなみにCherry黒軸はALPSリニアよりもタッチが重いので要注意

28 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 09:50:45 ID:rkedBeO0
>>24
先生がCHERRY嫌いなので、CHERRYを持ち上げているだけだよ!

29 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 10:01:54 ID:a6p5Cc/f
CHERRY嫌いというよりCHERRYを買えないので妬んでるだけでそ

30 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 10:48:45 ID:h7vfy2n7
>>24
先生は、オールドアルプスは嫌いだよ。
だから正確には、簡易軸鉄板派。

31 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 11:28:40 ID:rkedBeO0
CHERRYサイトからG80が消えているのが残念で仕方ない。
良いメカニカルは作られなくなるのだろうか?
ゴムとパンタしかない時代はいやだね。

32 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 11:36:48 ID:g3AS1T08
>>24
釣りか?
どう読んだらそんな解釈になるんだ

33 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 11:50:50 ID:K0a0WBLi
先生のおかげで賑わったのは確かです
あの、こじつけ詭弁のコメント楽しみだったのに〜。

早くこちらに復帰されることを望みます。

34 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 19:37:19 ID:ATTjNZcd
さすが隔離スレ

35 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 22:22:43 ID:W7nPqrs5
隔離スレage

36 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 23:55:03 ID:oR9I3qYw
東京テクノポリスから、イエローマジックオーケストラ

37 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 05:35:30 ID:U08RQzhD
ネオテックでもCherry G80-3000青軸のPS2版が完売。

最後の砦がどんどん切り崩されています。

38 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 11:22:19 ID:LwPQM3C4
先生がいないのでつまらない〜。

昨日開けた簡易UにもStrongManのチップが乗ってた
両方ともやってるんだ、何でもやるんだな〜。


39 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 11:30:49 ID:U08RQzhD
チャタリングman万歳!

40 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 11:38:52 ID:pWCxrf85
チャタリングマン・チップだったのか〜!

41 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 11:41:30 ID:pWCxrf85
しまった、出遅れた^^;
しかし、駄洒落のセンス、一緒かい?

42 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 20:35:48 ID:WIsRXpaF
マジェはstrongmanじゃないよ。

43 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 22:03:19 ID:LwPQM3C4
StrongManと書いてあると売れないからね〜。

44 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 22:15:53 ID:U08RQzhD
簡易軸が好きな人にとってはまだまだメカニカルキーボードの選択肢が多く幸せな時代ですね〜。

45 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 22:53:57 ID:U08RQzhD
先生は先見の目があります〜。

46 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 00:03:27 ID:m9vOasXs
大変だ!メカニカルの最高峰の簡易軸がCherry純正PS/2みたいにいずれなくなってしまうかもしれないから
買い占めておかないと!

47 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 01:26:23 ID:OPJ6Yckd
簡易軸も更に品質劣化が進行するかも
知れないので今が買い時だ!!

48 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 11:59:34 ID:GcYhy2OL
キートップがもっと薄くなれば、打鍵が軽くなって
もっと打ちやすいと思うんだ〜。

49 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 21:44:33 ID:SMiXtmkG
>>47
簡易軸も更に品質劣化が進行するかも
知れないので [CHERRY] が買い時だ!!

もしかして先生ですか?

50 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:11:24 ID:BfQbT+nV
メンブレン自体も劣化の一途です。
ミネベアのこんにゃくタッチもシャッキリしなくなり悲しい今日この頃です(T_T)

51 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:24:53 ID:u9+oKYGf
PCもキーボードも使い捨ての時代ですから
仕方の無いことなのでしょう。

52 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:25:45 ID:7BdK+Ycz
>>50
メンブレン=膜
基本的には劣化しない
劣化するのはラバードームといわれるゴム部分だ

メンブレン=ラバードームを混合する馬鹿が多すぎる

53 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 22:40:42 ID:BfQbT+nV
ごめん、馬鹿だった・・・。
メンブレン→ラバードームも劣化の一途だ〜。

54 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 23:19:37 ID:RSW2v/cv
でもその膜が反応しなくなったりしやすいじゃまいか
膜キーボードが増えてきたことでキーボード全体の平均寿命が下がったのは間違いない

55 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 23:55:28 ID:BfQbT+nV
しかし、どうしてラバードームキーボードって言わないんだろう?
一方メンブレンシートのA01をメカニカルと言ったりよく分からん。

今まで、ラバードームのキーボードをメンブレンキーボードと思ってた。
基本的じゃないメンブレンシートはどのような物なのでしょうか?

56 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 23:59:13 ID:2XHC2S5W
乳型ドームでFA

57 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 00:15:52 ID:vLzMy6KM
>>54
メンブレン接点は一般的に機械接点よりも長寿命

58 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 00:20:19 ID:35PcxbPW
>>57
先生!お帰りなさい〜。

59 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 00:23:02 ID:a/2RMZz1
>>55
A01はバックリングスプリングと呼べばいいジャマイカ

>>57
地球上では間違いなく機械式接点のほうが超寿命なのですが、どちらにお住まいですが?
もしくは簡易軸をお使いですか?簡易軸はすぐだめになりますよね〜

60 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 00:26:16 ID:35PcxbPW
ツインカムよりもメンブレンシートは高寿命なんですよね!

61 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 00:33:36 ID:XJp3mfyx
先生は退院したばかりなのであまり長く居られません〜。

62 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 00:34:43 ID:eACLm2du
先生、消灯時間ですか?

63 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 00:45:42 ID:35PcxbPW
カタログ上では
ミネベアの耐久性は2000万回。
CHERRYは1億回。
測定する条件によってかなり違ってくるけれど、やはりメカニカルスイッチのチェリーは
良いです〜。

64 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 01:11:25 ID:vLzMy6KM
>>58
先生が言うなら…

メンブレン接点が機械接点よりも長寿命なんて信じられませんね
┐(´ー`)┌

だろw

65 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 06:59:39 ID:3rNp+k0J
まあメンブレンは基本的には劣化しにくいけど接点部分の実装レベルによって
剥離しやすいか、埃などのゴミが入り込んでキースイッチ間に挟まって接点が傷つく
可能性はあるね
メンブレン形式はほとんどが使い捨て前提で設計されているような感じがしてあんまし
愛着感が湧かないな


66 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 07:26:09 ID:eACLm2du
>>64
やっぱり先生でしたか!

67 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 21:13:07 ID:XJp3mfyx
無駄な部分を極限までそり落とした簡易軸は
理想のスイッチと言えます。

無駄が無いため効率がよく耐久性に優れ
これ以上のものは今後も出ることは無いでしょう。

以上、先生ごっこでした。

68 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 11:55:22 ID:HXd+6XXD
オクに古いALPSのいろいろ出てるなあ
高いから買えないけど

69 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 16:35:27 ID://uL7xNF
だったらメンブレンでいいじゃんw
とか思った

70 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 23:05:10 ID:GcX+wSfr
>>69
つ[IBMバックリングスプリング=メンブレン]

71 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 23:20:57 ID:1iFDEIkk
先生が言うには基本的にはメンブレンは劣化はなく
機械接点よりも長寿命なのでメンブレンでも良いんじゃないの?

しかし、簡易軸はシンプルなためにもっと超寿命〜?

72 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 23:29:22 ID:5fxnwOBq
A01触ったことないんだけど、ラバードームもバネを入れたらまともな打鍵感になるものなの?

73 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 23:50:20 ID:O/3n5VqQ
36 名前: テンプレ(追加) Mail: 投稿日: 2006/10/02(月) 23:47:18 ID: lHbgozay0

【初心者の為のキーボード講座】

現行Appleキーボードが採用しているメンブレンタイプのキーボードは
コストダウンの為に生まれた物なので基本的に良いキータッチは望めません。

特にその中でもAppleのキーボードはあまりにも酷過ぎる・・・。

メンブレンである限り良く頑張っても最大50点程度の成績しか出せませんが、
Appleのキーボードは10点そこそこ。


37 名前: テンプレ(追加) Mail: 投稿日: 2006/10/02(月) 23:47:51 ID: lHbgozay0

【初心者の為のキーボード講座:メンブレンタイプとは】

ゲームのコントローラーと同じ方式なので、
何度も打ち込んでいる内に直ぐにヘタって来ます。

おまけに底まで押し込まないとスイッチがオンにならないので、
押したつもりが入力されなかったり、キーのぐらつきも多く
隣のキーと擦れたりと品質が低いのが特徴です。

キーボードを安く作る為の生まれた構造なので仕方ないとも言えますが、
その中でもAppleのキーボードは酷いありさまです。

74 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 00:20:45 ID:spKkix33
どちらのスレからの引用ですか?先生!

ミツミの導電ゴムですからそれなりのタッチと思いますが
今度はミツミ叩きですか〜。

75 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 01:00:43 ID:dQbTH3dz
>>72
B01のゴム椀を抜いてスプリングにしてリニアにした人はいたなぁ
実用性(=寿命)は伸びないがタッチは人によっては好きになるかも知れぬ。

76 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 03:40:46 ID:p6+In6x6
>>72
リアルフォースが ゴム椀+バネ だね。

77 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 04:06:23 ID:J1tywB0U
>>76
へえ!
ゴム潰れる感じがほとんどなくて良い感じなのだけど、バネも入っていましたか

78 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 04:51:30 ID:dQbTH3dz
そのゴム椀が入っていることと、軸が丸型でしばらく使用すると傷だらけになっていることが
リアフォが5年後10年後使用できるかどうか心配される要因である

79 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 09:21:55 ID:D7iWTiq5
ATMのボタンとかで耐久性テストされてると思うが、
まだあまりヘタってはないな。

80 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 12:47:35 ID:A6V87lAM
>>78
同じキーボードを5年も10年も使うんだ
おいらは、へたってきたら買い換えるんだけどダメカナァ?

81 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 15:50:57 ID:VGeYNpqq
ところで本スレはどこかな?
ここじゃ何聞いても先生が沸いてきそうだし

82 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 20:23:28 ID:spKkix33
>>77
はい!
バネは「コニックリング」と呼ばれ押し圧10g程度のもので
静電容量を変化させるためのものです。
>>78
ですからゴム椀の経年劣化は影響します。
01年の初期モデル買って常用してる人は2本目でしょう。
私は耐用年数は5年くらいと考えています。

83 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 00:58:51 ID:8c1xaVPc
先生!
ミツミのスイッチは良いんでしょうか?
一方ミツミのメンブレンはくず餅を押しているような感触でこれはこれで
良いかも♪


84 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 01:11:48 ID:/j39krQM
くず餅も、MITSUMIの導電ゴムも大好きです
MITSUMIメカニカルスイッチは数が少ないので
見つけたら買われたほうがいいですね〜。

85 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 23:16:15 ID:JqU5XR5w
くず餅食べるには、お茶が無いと喉につかえますね〜。

86 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 08:47:30 ID:zIPYqBT0
ALPS緑軸とCherry黒軸の両方使ってるけど、どっちがいいってこともないね。

押下圧の傾き違うせいか、Cherryでワシャワシャ押すタッチで触ってるけど、
緑の方は底打ちを避けられない

87 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 16:12:53 ID:DhTbfDPZ
MC88W/C の白購入・・・・。


最高じゃ!!!!!
他のメカニカルはもう使えん。

まぁ、個人差あるだろうけど。

88 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 16:15:37 ID:/ow9wdpa
マジェスタッチイ使ってるんだが「I」のキーが打っても打てなかったり
勝手にン住うちになったりするようになって激しい苦使いにくい。

これは壊れたのか?

89 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 17:00:37 ID:hnU5dev3
>>88

Cherry軸は故障し易いから
避けるのが基本だよ。


90 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 19:10:28 ID:VGL33gAo
www

91 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 20:20:53 ID:wMrsUMPm
先生?

92 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 20:24:05 ID:nzud5sxW
ageてないから ちゃうやろ?

93 :修正版:2006/12/10(日) 22:12:48 ID:Km5NMcdI
マジェスタッチ使ってるんだが「I」のキーが打っても打てなかったり
勝手に二重打ちになったりするようになって激しく使いにくい。

これは壊れたのか?

94 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 00:04:06 ID:ly6xuyMa
>>93
最初から不良製品だ
たとえ最初のうちは問題なく入力できているように見えても使っているうちにチャタリング起こす可能性が高い
全く以て問題外の屑キーボードだ

95 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 00:12:18 ID:pWwuzrEi
FILCOのお家芸さ。

96 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 01:24:51 ID:4WNpsIzP
>>93

Cherry軸は初期不良多いから
避けるのが基本です。

97 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 02:44:24 ID:3baOemX6
基地外の言うことには耳を貸さないのが基本です。

98 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 08:18:39 ID:XqCRT/91
Cherryのスイッチがチャタりやすかったら今ごろ世界はめちゃくちゃになってるぞ

99 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 00:29:24 ID:86mfyAzl
Cherry軸採用キーボードのトラブル報告の多さは
尋常ではありません。


100 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 01:24:04 ID:FG8aWb/J
誰かチャタリング!顔文字持ってない?

101 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 07:18:22 ID:EsLL8RwZ
>>100
FILCOスレに腐るほどある

102 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 14:05:20 ID:MEJE5+oc
前スレを見てきたが、先生が現れたのは560位だった。
その後のスレの伸び方が…

103 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 16:31:57 ID:x7J9Peei
>>100
チャタ ( ・ ∀ ・∀ ・) リング ! !

104 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 22:46:12 ID:h4hMiQKf
先生現在こちらで大活躍です。
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1165664554/l50

105 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 23:44:22 ID:Nvv+p+vx
世界のキーボードスイッチ最後の砦
CHERRYスイッチに栄光あれ〜。

106 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 00:37:18 ID:r92vS8Sw
ガラスのように美しいが繊細で壊れやすい砦だな

107 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 00:54:07 ID:x9SE+P13
>>104
『心と身体』で?となったが、ほんとにいたね。
真性既知外だったのか。



849 名前:優しい名無しさん [sage] 投稿日:2006/12/13(水) 00:00:41 ID:v8Ce96Gy
改行太郎さん
メカニカルキーボードはお好きですか?

856 名前:優しい名無しさん [sage] 投稿日:2006/12/13(水) 00:04:43 ID:v8Ce96Gy
簡易軸のメカニカルはお好きですか?


気がついたこの人、えらい。

108 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 01:02:45 ID:97uzxUR+
>>104さん
ご連絡ありがとうございます。
ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ

現在簡易軸で幸せに暮らしているようで何よりです。

109 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 08:02:20 ID:vaTEF69B
俺の心がメカニカル

110 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 18:46:36 ID:cxu8g8W7
クリスマスはメンブレン

111 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 19:41:17 ID:1R4m9hcf
あちらが済んだら、またこちらに来て欲しいですね
先生がいると楽しいですから〜。

112 :不明なデバイスさん :2006/12/13(水) 20:32:55 ID:3zWED216
簡易軸に関しての情熱は先生の右に出る物はありません。
また、Cherryスイッチの素晴らしさについて論議したいです〜。
┐(´ー`)┌

113 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 20:59:37 ID:1R4m9hcf
先生の熱心な説明を見ているうちに
簡易軸の素晴らしさを再確認しました
またこちらで教えて頂きたいものです。

114 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:48:30 ID:T/Zvv1rO
やっぱりセンセイはメンヘラだったかw

115 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 22:20:14 ID:cxu8g8W7
真性で心が不自由な人だったんだな・・・

すげえ納得したwww

116 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 22:24:36 ID:97uzxUR+
先生の影響で簡易軸をAXキーボードに移植したくなりました。
感謝感激!
これで耐久性が高くチャタリングがないすばらしいタッチになることでしょう〜。
┐(´ー`)┌

117 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 13:07:24 ID:eRyfBlXO
現在手に入る究極の簡易軸キーボードはなんでしょかー?
先生いたら教えてくださいー。


118 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 20:22:43 ID:YEDNa+jx
現在手に入る至高の簡易軸キーボードはなんでしょかー?
先生いたら教えてくださいー。

119 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 20:53:06 ID:yE7bNKRh
先生は「鬱とかって..33」のほうで忙しそうですので
しばらく無理でしょう〜。

120 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 00:42:53 ID:SKloUNqq
個人的には店頭で触った限りでは
ラショウキーボードとサンワサプライのキーボードが簡易(ひょっとしたら偽?)の中では
好みです。

121 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 01:48:51 ID:P+TAT7wx
アルミシャーシで安いのとか、ないのかね。
やっぱメカニカルの押し心地がいいんだが。

122 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 10:41:05 ID:Uk16gybS
先生、早く戻ってきてください。


123 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 19:53:21 ID:thdsYVOW
たぶん戻ってこないよ。
鬱だもの。
先生に頼るより、息長く話題を続けましょう〜。
チェリーでも簡易でも良いじゃない。
キーボードだもん♪

124 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 00:41:45 ID:vgSCKKB7
先生が来ないなら、簡易軸はもういらない
ALPSはやはり青でしょう〜。

125 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:15:46 ID:8svckmMz
>>124
オレはオレンジ好き

126 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 07:06:51 ID:EM2NsGsW
静かな白・クリームゴムが気に入ってるんで上はあまり見ないようにしてる

127 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 09:55:32 ID:Ehn08a0Y
おれは黄色が好き。
緑も探しているが、全く見つからない。orz

128 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 22:00:57 ID:QqfTAela
                   _ ......... __
               ,.ィ"/,. ィ'":.:.:.:\:.:`丶、
             / / ,:":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:.:.\
            / ./ /:.:./:.:.:.:.:.:.:.|:.:ト;.:.:l:.:.:.:.:.ヽヽ
          /  / /:.:./:.:.:.:.:.:.:.:/:.:| ',:.:ト、:.:.!:.:.l:.',
         く   ,'  l:.:.:.:l:.:.:./:.:.://_/ .l:/ー-ヽ:.:| ',|  あの滑らかな押し心地
           ヽ、.」  l:.:.:.:.l:.:.l_:/フ ' /' 、,,,,,.ノ:./ ′  翠軸が一番ですぅ
             /:.:.{  !:.:.:.:.Vr   ,,ィ ′  ///イ}
            /:.:.:.:{   ヘ:.:.:.:\=''"//   _   ハ!
           /:.:.:.:.:.{   ,イ_ヽT rr‐',  <ノ  , ' }          ,、
          /:.:.:.:.:.:..{ r-,.‐-.、>、ヽヽヽ ..__/   }           //
         /:.:.:.:.:.:.:.:{ </: : : : :ヽ} ヽ、  ,ヽ,‐;.:.::{   }        //
        /:.:.:.:.:.:.::.:.{ {l: : : : : :.:.!{,〃゙Yニ - _ュく{.   }       //
.      , ':.:.:.:/:.:.:.:{ /:|:.: : : : : :ヾ,ヽ='ィ、ニ. r.イYヽ   }      _..rY、
    , ':.:.:./:.:.:.:.,イ/:.:.|:.:.',: : /: : : \/ !  / /{:ハ.  }.   /,_ィ_〉 〉
.  , ':.:.:/:.:.:.:.:./ /:.:.:.:!:.:.:.∨: :_:_: : / l   ' .,'イ: : :!  }. ,イ    'ー- ._
 , ':.:./:.:.:.:.:.:./ ./:.:.:.:.:.!:.:.:/: :/r =7     ,'.フ: :ヽl   }Y フ '´ ̄`二- '-'
,.':.:/:.:.:.:.:.:.:/ /:.:.:.:/ハ:/:.:.:.イ7/〈:、     !'.):.:. : : `ヽ/'、ヽ二-フ´
/:.:.:.:.:.:.:., '  /:.:./:./:./:.:.:.:/://:.:.:ヽ:\   |ヘ:r,.-.、、/  ゙ーァ'´
:.:.:.:.:.:.:./  ./://:.\:.:.:.:/:.V:.:.:.:. : :〉:/  l:.\ニ/Yl   /
:.:.:.:.:.:.:.{  /:':/_.. -‐'::::`7:.:.:.:.:.:.:.:.:./:/   /:.:.:.::|': :.ヽヽ/ヽ、

129 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 07:40:18 ID:r4T1ty7O
よりどり緑。
昔はCherry黒軸一辺倒だったけれど
緑も好き。
しかし、ハズレはカサカサ緑があるのでご注意を!

130 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 19:17:47 ID:Rz5uQz3Z
このItron の SC-10 をさわってみた人はいますか?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061125/ni_i_in.html#m10
http://www.clevery.co.jp/parts/parts_list.php?num_limit=20&fcate1=2150104&fmaker=all&fname=

サンワサプライの SKB-MK1 を持っているのですが、
これと同じ感じでしょうか?

131 :130:2006/12/22(金) 19:19:43 ID:Rz5uQz3Z
>>130
すみません。
SC-10 ではなくて、SC-M10 です。

132 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 20:18:33 ID:FPJyCYN5
今更ながらM0116買った。
この打鍵感たまらん。
ピンク軸最高! 

133 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 06:46:13 ID:diCbFMFL
>>129
カサカサ緑持ってるよ(苦笑)

134 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 13:05:22 ID:9Jata2sl
カサカサ緑ってどんな感じなん?

135 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 13:39:57 ID:aEFkDqaO
カサカサした感じ

136 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 13:42:37 ID:6NLI/b9B
スムースエイド使ってもだめなのかな?

137 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 15:32:56 ID:GTFOYlRc
ニベア塗ったらお肌ツルツル〜!

138 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 19:08:28 ID:M62abDCq
メカニカルを一度使いはじめたら他のを使う気がしない
中学時代の軟式テニスから、硬式テニスに転向したときの感触を思い出すよ
スポーンからパコーンに変わったわけだ。
 とはいっても皆さんと違って、ドスパラの安物キーボードなんだが。

139 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 20:11:20 ID:iTMfDGjZ
キーボード的には寧ろパコーンからスポーンに変化する感じでしょうかね。私の今はPC-AT84!

140 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 05:32:22 ID:50kT2SGd
>>138 わかるわかるw

141 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 07:59:50 ID:kB9CDyeD
より良いパコーンを求め始めると、そこには無間地獄が。私の今はALPS青軸!

142 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:24:30 ID:YypIQ2Ge
イブ
   な
    の
     に
      盛
        り
         上
          が
           っ
            て
             る
              な


143 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 20:03:41 ID:sPXb7sqA
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、          :..
     ,r'" .. .. : : ::ノし )(::: :.`ヽ. ビキ     . : :
 __,,::r'7" ::.  ノ(   ⌒j(⌒) (:::::::...ヽ_   ビキ : .
 ゙l  |  ::  ⌒. .::: ::: :: .. . .⌒:: :... ゙) 7      ::.
  | ヽ`l ,/\,,_::..、,;_、_...:::_,,,ノ\ /ノ )     , : ;
 .| ヾミ,l _;;: ::: ."''=:))il((=''" . . . ::` .ヒ-彡|      : .
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::);;;;;f';;_-ェェ-ニ,, ゙レr-{     . ::
  | ヽ"::::''_;:'" ̄´.::;i;;;;;;i,..`'' ̄`:;_ .::r';' }     . : :
 . ゙N l ::. .....:::;イ;:';;;;;;;;l;;;i、::... . . ...::,l,フ ノ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 . |_i"ヽ;:...::::::/::.゙'''=-='''´`ヽ::.....:/i l"   <  だからクリスマスは去年やったといっただろう!!
   .|:.:.::゙l  :::i ,-==' '==::、..:i .::,il".::|'"     \__________
    .{::...::|:::.、 ::(┼┼┼┼} :::...:il::. .:|    : . .
   /ト、:. :|::..゙l;: `======='".:,i' .:,l'.::ノト、    : : . ..
 / .|::..\ゝ、゙l;:: : : : ⌒ :: :,,/;;,ノ;r'" :| \    :: : . .
'"   |:: : ..`''-、`'ー--─'";;-'''"... : : :|       :: : . .


あと、団子が自作板にいたぞ

144 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 20:07:54 ID:mDu+rIpu
団子って創世な人かw 別にクリスマスがどうのって、
どうでもよいと思うんだが何をそんなに騒ぎたがるのかね。

なんて思いながら、ALPSピンク軸で書き込んでますよ。いまいちやね

145 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 01:15:54 ID:/wuDEEqf
>>143
ズーット探してたのです
自作板の何処だか教えて欲しいです

とにかく楽しい人なのですきなのです。

146 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 01:17:46 ID:RotHhFw8
メリークリスマス!
サンチャタロースさん、キーボードのプレゼントください!

147 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 09:58:28 ID:HiZwL+hR
サンチャタクロースだが
どんなキーボードが欲しいのかな

148 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 11:42:12 ID:X+IrFasU
サンチャタクロースルさん、FILCOでお願い

149 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 19:40:41 ID:HiZwL+hR
はい、3倍チャタるマジェをプレゼントしましょう。

150 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 20:13:38 ID:qZ58UFih
何だあの赤い奴は・・・!

151 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 20:56:12 ID:+mYusayV
ヤツが来たのか
ttp://www.diatec.co.jp/shop/det.php?prod_c=322

152 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 20:59:52 ID:M4g+hR4r
↑のチャタリングは表記上では通常品の1.3倍ほどなのだが、実際に3倍ほどチャタっているのだ!

153 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 05:24:20 ID:iNFmBhx9
少佐専用

154 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 13:49:23 ID:dELmIyxE
テーマソング: チャタが来る


155 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 15:41:46 ID:iNFmBhx9
チャタが来る

作詞:井荻チャタ
作曲:渡辺チャタ夫
作曲:チャタ山祐士

チャタ!チャタ!
今はいいのさリアフォを忘れて
一人残った傷ついた俺が
このPCでメン(ブレン)に戻れば地獄におちる
チャタ!チャタ!
ダイヤ(テック)輝やく
マジェスタッチにチャタの影
チャタチャタチャタ チャタチャタチャタ
(オクに)流したミネベア 後で後で買え!
狙いさだめる俺がターゲット
チャタチャタチャタ チャタチャタチャタ

今はいいのさすべてを捨てて
一人残ったメカ(ニカル)好きの俺が
このネットでもがき苦しむ2ちゃんの炎
チャタ!チャタ!
フィルコ輝やく
マジェスタッチにチャタの影
チャタチャタチャタ チャタチャタチャタ
一人で死ぬかよ 奴も奴も呼ぶ
狙いさだめるマジェがターゲット
チャタチャタチャタ チャタチャタチャタ

チェリーきらめく夢を裂く
生きて見つめる…


156 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 01:05:42 ID:0nf53fAl
美しすぎる流れワロタ。


157 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 06:02:35 ID:Tc7eGQkP
>>155
JASssssRACから来まっっっした


158 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 11:03:33 ID:hSATkNbx
んんんんんんんんえーyyyyyっよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

159 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 17:50:45 ID:xAu8N0c+
>>155 GJwwwww

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)