5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッファロー無線LAN AirStation Part12

1 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 09:10:19 ID:0/CHAm9m
公式サイト
http://www.airstation.com/
ドライバダウンロード
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/
らくらくNavi Q&Aコーナー(公式FAQ検索)
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?selected=solutionlist
Webサポートお問合せフォーム(故障等はこちらへ)
https://online.buffalo.jp/toiawase/mail/airinftop.asp

前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1157626541/

関連スレ・過去スレ・FAQ等は>>2-10あたり

2 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 09:10:53 ID:0/CHAm9m
関連スレ

無線LANの質問スレ 8問目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1154860293/
無線LAN機器のお勧めは? Channel 22
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155011011/
★ メルコ、BUFFALOの集いPart5 ★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1141492097/
Wi-Fi初心者スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1152354604/

過去スレ

Part1 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1044455217/
Part2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1057812733/
Part3 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1069431373/
Part4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1079502073/
Part5 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1094233451/
Part6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1115960739/
Part7 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1129162874/
Part8 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1136220265/
Part9 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1142443825/
Part10 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1149674604/
Part11 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1149674604/

3 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 09:12:34 ID:0/CHAm9m
接続トラブル時にはまず以下を試すこと

・電源を強制OFF/ONしてみる(コンセントを抜いてみる)
・無線のchを変更してみる(比較的他と干渉しにくいのは1・6・11ch)
 古い11bのAPに存在する14chは最新の機器では使えないので14chは使わない
・電波混雑防止機能が有効になっている場合は無効にしてみる
・ブレームバーストEX等の通信高速化機能が有効になっている場合は無効にしてみる
・暗号化を設定しない状態で接続を試みる(接続成功後は暗号化を再設定すること)
・親機と子機を近づけてみて接続できるかどうか確認
 ただしあまり近すぎてもダメな場合があるので最短でも1m程度の距離で
・親機にLANケーブルで接続してみて接続可能かどうか確認してみる
・WinXPの場合はクライアントマネージャをアンインストールして、WinXP標準の
 「ワイヤレスネットワークの設定」を利用してみる
・ドライバをインストールし直してみる
・ファームウェアを最新にしてみる
・AOSSに失敗する場合は手動設定を試みる

どうしても解決出来ない場合は、このスレだけに頼らず、サポセンにも問い合わせてみること
ゲーム機の接続トラブルの場合は各ゲームメーカーのサポセンにも確認すること

4 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 09:13:07 ID:0/CHAm9m
接続トラブル時の質問テンプレ

【無線LAN親機の型番】(他社製品の場合はメーカー名も書く)
【無線LAN子機の型番】(ノートPC内蔵無線なら"内蔵無線"と書く)
【無線APと無線子機はセット品か?】YES or No
【購入方法】(新品で購入/中古で購入/ISPからのレンタル品 など)
【キャリア/ISP】
【モデム型番】
【APに接続しているPCの全台数】有線: 台  無線: 台
【無線APの用途】ルーターモード or ブリッジモード
【トラブルが起きているPCの機種名とOS】(SPのバージョンまで書く)
【トラブルの詳細】(なにができないのか?を書く)
【APとPCの距離】(無線接続ができない場合のみ)
【buffaloホームページ内のQ&Aの内容は調べたか?】YES or No
【モデムとPC直接続の場合にネットは出来たか?】YES or No
【AP経由での有線接続でネットは出来たか?】YES or No

Windowsで接続形態の図を書くときは、ワードパッドで「MS P ゴシック」「12pt」で
半角スペースを使わずに書けば崩れない
線は「けいせん」で変換すると出る

5 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 09:13:51 ID:0/CHAm9m
購入前の相談用テンプレ

【キャリア/ISP】
【モデム型番】
【APに接続しているPCの全台数】有線: 台  無線: 台(予定)
【設置予定場所】AP:   PC:  距離:  建物の構造:  (木造・鉄骨・マンション等)
【購入検討中の機種名(任意)】


FAQらしきもの

Q:デスクトップPCで無線LANするにはどの子機を買えばいい?
A:Ethernetメディアコンバータタイプ・USBタイプ・PCIバスタイプのどれかを買うべし
  予算等の制約がなければEthernetメディアコンバータタイプを購入するのが無難
  USBタイプはトラブル報告が多いので、やむを得ない場合以外はやめておいたほうがいいかも

Q:ルーター内蔵のADSLモデムを使ってるんですが・・・
A:親機にブリッジタイプ(ルーターなし)モデルを使用する
  ただし、最近のルーター内蔵親機(WHR-G54S等)は底面のスイッチを切り換えるだけで
  ブリッジタイプの親機として動作するので、これを使用してもよい
  ちなみに古いルーター内蔵機種でも設定画面からブリッジモードに変更できる

Q:電波が届かないんですけど・・・
A:ハイパワーモデルの親機を買う
  外部アンテナを取り付ける(環境や使用機種に応じて適当なものを選択)
  http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/wireless_option.html
  1個使ってもダメなら2個使う(親機と子機の双方に取り付ける)という手もある
A:リピータ機能(WDS)を持つ親機を複数台用意して中継する
  ただし対応機種が限られてるので注意
  http://www.airstation.com/menu/products/buy_guide/19.html

6 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 09:15:56 ID:0/CHAm9m
FAQらしきもの 続き

Q:AOSSとか暗号化とかMacアドレス制限とかANY拒否とかESS-IDステルスとかよくわからんのですが・・・
A:とりあえずここを読め
  http://buffalo.jp/products/catalog/network/security.html

Q:AOSSを使うとANY拒否にならないみたいですが・・・
A:仕様
  http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF5616
  気になるならAOSSを使わないで手動設定すること
  手動できっちり設定>AOSS>>>(超えられない壁)>>>手動で適当に設定
  いい加減な知識で手動設定する位なら、AOSSを使用した方がセキュリティ面で安心な場合もある

Q:暗号化はどのレベルにしておけば安全?
A:通信を連続して傍受された場合、64bitWEPは早ければ数分〜数時間で、128bitWEPも早ければ数日程度で
  暗号化キーが解読されてしまう可能性がある
  したがって、64bitWEPの使用は論外、128bitWEPを利用するなら定期的に暗号化キーを変更すること
  WPAは通常はそう簡単に解読されることはないが、無線通信である以上100%安全とは言い切れないので
  それなりに注意は払うこと

Q:無線LANを使うと速度が落ちますか?
A:ADSLやFTTH(光回線)の速度には影響しない
  ただしADSLやFTTHの区間の速度よりも無線区間の速度が遅くて速度低下したように
  見えることはよくある
  無線区間は11g・11aなら20Mbps台、11bなら4Mbps台が出ていれば速度が出てるほう
  また、速度が遅い場合はMTUやRWINの設定をいじると改善する場合もある

上記のほか、以下のスレの冒頭のFAQも見れ
無線LANの質問スレ 9問目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161107714/
無線LAN機器のお勧めは? Channel 22
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155011011/

7 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 10:59:29 ID:LndHDq6d
>>1
乙カレー

8 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 13:58:36 ID:wTB7C5M5
11g・11a無線LANでデータ移動させたら13Mbps程度だった
電波状態は良好でボトルネックはむしろHDDやパソコンの性能か?

9 :ハゲ:2006/12/07(木) 14:19:36 ID:Ekrr62r7
さて、FON総合スレに誤爆したわけだが・・・

FONサービスを利用するに当たって、
Airstation側でLAN側とFON側を完全に分離する設定方法ってある?
あったら教えてちょ

10 :ハゲ:2006/12/07(木) 14:20:57 ID:Ekrr62r7
物は、WHR-G54S

11 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 14:31:52 ID:1EwoqxWi
>>8
>>6をよく読め
決して悪い転送速度ではないことが分かると思う
PCのほうを疑うなら、一度有線で繋いで計測してみるとよい

12 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 14:55:23 ID:GB8iSVto
WER-AM54G54ってどう思いますか?
WHR-AM54G54買った方がマシでしょうか、、
ちなみに子機はWL54SEまたはWLI3-TX1-AMG54です

13 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 20:40:08 ID:1EwoqxWi
>>12
貴殿の使用環境を書かないことには何とも

14 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 00:30:55 ID:l5UGqO2x
ぶっちゃけ、無線LANの寿命はどのくらい?
3年は持つよな?できれば5年希望

15 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 00:32:57 ID:1FgaoVBI
>>14
ロシアのモスクワで外気に晒されながら使用して2日って所だな

16 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 00:34:47 ID:1FgaoVBI
>>15の意味は環境次第って事で
子機は普通に常時点灯させてたら3年位じゃないの?

17 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 00:44:23 ID:l5UGqO2x
たぶん5000時間も使えば寿命かな?
日に5時間で3年か
実際はもっと頻度低いし使い方によりゃ5年持たすのは可能にしとこうw

そろそろ1年使ってるわ

18 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 00:45:03 ID:MfgJA3f1
曖昧な質問ですいませんが
優先の時の設定のままファイアウォールを有効にしていたら
無線LANにつなげませんでした
いろいろいじってみたのですが無効にする以外ではつなげません

無線と有線でどういった違いがあるのでしょうか?

19 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 02:06:22 ID:76Un881E
WZR-G144NH/Pは無線SSIDステルス機能なかとですか?
これはAOSSの影響??

20 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 02:07:49 ID:NA6uM76T
寿命とかあるのか、買ったばかりだし知らなかった。

21 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 02:10:15 ID:NA6uM76T
>>19
AOSSだからだね、手動にすれば隠せるよ。

22 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 02:16:14 ID:76Un881E
>>21
ありがとう
予想通りでした。
AOSSが癌になるのは予想外でした

23 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 02:40:02 ID:1Z79IJ0k
>>20
そりゃ形あるものいつか壊れるってこった

24 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 02:42:52 ID:mOkJDT9I
WAPS-HP-AM54G54と複数のWLI-U2-AMG54HPをAOSSでつないでいるのですが
5M程度しか速度がでません。遅い方でしょうか
chを変えたり、暗号強度を落としても改善できませんでした
同じ環境でWLI2-USB2-G54だと15M以上でるのですが・・・

25 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 08:25:18 ID:fqV/xx5N
BLR2-TX4は5年もった

26 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 09:39:08 ID:YcZ2kK7B
>>14
使用状態などによると思うよ。普通に使ってれば3年は持つでしょ。
5年はまだ使ったことないからわかんない・・

27 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 09:42:39 ID:YcZ2kK7B
>>24
USB2.0に対応しているの?

それとも同じPCでWLI2-USB2-G54だと15M以上出るって事かな?

28 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 09:58:03 ID:t1w57njn
>>27 早速のレスありがとうございます
USB20に対応していますが、やはり出ていません
本日、別マシンで実施してみます
USBドライバなどと、相性があるのでしょうか

29 :24:2006/12/08(金) 18:11:18 ID:t1w57njn
追記です。サポセンに電話しました。しかし、まだ解決していません
USBドライバも確認しましたが改善できませんでした
その後、イーサネットメディアコンバーターを増設し
PCからの速度が、15M〜20Mあるということです
このコンバーターはgの方で通信しているのですが
各クライアントのWLI-U2-AMG54HPもgで通信しています

サポセンによると、aで15M gで15M出ていて、各アダプタを
アダプタがシェアする形で速度が落ち込んでいくとのことですが・・・


30 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 19:11:44 ID:e9TUb1c2
WBR-G54は2年持たなかった

31 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 01:13:49 ID:8AblR6hJ
WBR-B11を4年使った
昨日、WHR-HP-G54にした

32 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 02:14:47 ID:7llchi6R
1階にアクセスポイントを置いて2階でノートパソコンを無線で使おうと思うんですけど
WHR-HP-G54とWHR-G54Sのどちらがいいでしょうか?
ちなみに木造一戸建てで距離は直線で30メートルくらいです。

33 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 02:17:50 ID:fA4wN1Cn
豪邸だな。


34 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 02:31:47 ID:22tvrx1q
ちょ
30Mってどんな家だよ・・

そんな金持ちなんだったらもっと高いやつでいいじゃん。
指向性アンテナとか中継機とかつかって

35 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 02:54:06 ID:eurK3u9Y
すみません、質問させてください。

WHR-HP-AMPGの購入を検討しているのですが
ttp://buffalo.jp/download/manual/html/air851/router/whram54g54/chapter110b.html
↑で暗号化設定が11a/11g共通と別々に設定できるのはわかったのですが
11a/11g共通設定と11gのみの設定は同時に使用する事は可能でしょうか?

36 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 07:57:20 ID:gxQjDRRr
今までWHR-G54を利用していたのですが引越しを機にWZR-G144NHを購入したのですが、
WHR-G54をクライアント(子機)として使用することはできるのでしょうか?
よろしければ教えてください。



37 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 08:13:46 ID:KufC6DfR
>>36
双方ともWDS対応だから、一応いけるはず

38 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 15:50:26 ID:RA6x7p8P
リビングと自室(壁の向こう)で無線LANで通信したいと思っております。
親機はYahoo!BBの無線LANパックのルータなので11gです。
しかし、速度があまり出ないのであれば、11a対応機を買おうかと思っています。
そこで子機を11a対応機にするか、それともハイパワー対応機にするかで迷っています。
11aと11gのハイパワー、速度が出るのはどちらでしょうか。

39 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 16:49:28 ID:0Z4XP2vE
11aは壁に弱いはずじゃなかったか

40 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 18:32:52 ID:L95lEQbB
俺の家の部屋の配置がL字型でごわす
その窪んだ所を電波が通過してるんだが、屋外だよな?
屋外の使用は違法だって書いてあるし、違法だと思わん?
つーか離れで使用したらどうなる?何が違法だ?屋内って何?もう耐えられません!

41 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 18:39:07 ID:chAgztbm
地雷と評判のWLR-U2-KG54は何メートルぐらいまで電波届くの?

42 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 18:54:02 ID:L95lEQbB
理論上は宇宙の彼方まで
電磁波は無限に直進しますからね

43 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 18:56:30 ID:RA6x7p8P
11aじゃないとすると、安価なWLI3-TX1-G54か、ハイパワーのWLI-TX4-G54HPでしょうか。
うーん、ハイパワー必要かどうか・・・


44 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 19:12:47 ID:/8IoCJ5L
子機ドライバVer.6.61以上だと、Net Stumbler で自分のアクセスポイントの電波状態が一定になってしまうのですが、
最新ドライバでは改善されたのかな、ただ6.61でもANY接続拒否にすると一定になります。
WLA-G54、WLI-CB-G54 クラマネ3 Ver.102です。
ご存知の方みえましたら、よろしくお願いします。



45 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 22:04:01 ID:DcZzgc+U
カードはWPA2対応してるみたいですがルータは表記がありませんが
対応してるのですか?

46 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 22:04:05 ID:rP9hrjI/
http://yahoo0.web.fc2.com/sale.html

47 :44:2006/12/09(土) 23:00:00 ID:/8IoCJ5L
最新ドライバと最新クラマネ3、試してみましたが、やはり電波強度一定になりますので、Ver6.60に戻しました。
おさがわせしました。

48 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 23:42:07 ID:b9fiZ4sb
WLS-L11GPS-Lを中古で購入しました。
もともと使用しているWZR-G54とリピータ機能で接続したかったのですが、
それ以前に有線LANで、このAirStationに接続できない。
AirStation見つからないと出てしまいます。

有線LANを繋ぐと即座にLINKランプが緑色のまま点滅を
はじめるのですが、これってどうしてなんでしょ?

接続をしただけで点滅するってのは初めての経験。
HUB経由だとHUB側のランプも点滅するんですよ。
何かデータが通ってるのかなぁ?

同じような経験した方いませんか?

49 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 02:54:42 ID:yADx2aB2
>>48
とりあえず設定初期化はしてみたかい?
(マニュアル→http://buffalo.jp/download/manual/w/wlarl11gl.html
また、WLAR-L11G-L(WLS-L11GPS-Lの親機)の初期化直後のIPアドレスは192.168.0.1と
なっていて現行機種とは異なるので、そのへんも確認

ちなみに、WLAR-L11G-L(に限らずこの時期の個人ユーザー向け親機のほとんど)は
WDS機能(無線中継機能)には非対応なので、念のため

50 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 04:58:38 ID:CDxLbYNS
>>49
設定初期化はやってみました。
INITボタンを3秒押すんですよね。
何度かやったけど変化ないですね・・。

販売した人に聞くと有線LANは使ったことないとのこと。
無線LAN経由のセットアップもできるようですね。

ただやりたいのはPCとの有線LAN接続なので
買いなおしかなぁ・・・。

ちなみにWDS対応してるみたいにQ&Aには
載ってましたが・・。

51 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 11:28:24 ID:MljoGAjJ
>>50
たしかWDSは対応していなかったはず
サポセンに居た時は速攻で答えられたレベルだったんだけどなぁ

▽参照リンク先
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?id=cdf274b7-1568-4bec-882d-cba394b64c6f&resource=&number=0&isExternal=0

52 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 11:31:42 ID:RrSqCNX9
>48
WLS-L11GPS-Lを使ってるよ
親機とデスクトップを有線で接続し、子機無線はセット品のカードタイプ
最初から現在まで何も問題ないよ
のちに内蔵無線のPCも買ったから、現在三台つながってるよ

初期設定でなにか根本的に間違ってるんじゃない?
セットアップには何を使ったの?

53 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 11:34:24 ID:PnAw2BaH
>>50
PCのIPを192.168.0.Xと設定して、有線で繋いで接続してみてください。っていうか
WZRを持っていて何でこの機種を買ったんですか?併用しても足を引っ張るだけ
でほとんどメリット無いですよ。

54 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 11:48:13 ID:G6I32Xf0
>>51
1台だけ登録できればいいやと思ってたんですが、
どうなんですかね。

▼1台のみ登録可能な製品

 ・ WLA-L11(ファームウェアVer.2.10以降)
 ・ WLA-L11G

これは別製品なのかな?

>>53
それやってみましたが駄目でした。
普通、LINKランプ点滅なんてしないですよね?
PC落とした状態でもLINKランプ点滅するんですよ。

安物買いの銭失いというやつか。^^;


55 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 12:40:19 ID:PnAw2BaH
>>54
素直に故障みたいですね。

56 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 19:21:45 ID:gMV0kUbv
Tcpip/イベントID:4201
ネットワーク アダプタがネットワークに接続されており、ネットワーク アダプタ上での通常の運用が開始された ことを、 システムが検出しました。

上記が頻繁に出て再接続されるんですけどどうしたら直りますか?

57 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:12:08 ID:8DtWRVRv
バカみたいにルーター作りすぎ
社員一人当たり一台作ってるのか

58 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:14:06 ID:8DtWRVRv
>>57
社員が趣味で作ってます

59 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:15:03 ID:8DtWRVRv
>>58
そか、イイ趣味だな!

60 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:16:21 ID:fZ/iJCXh
自演が酷すぎて言葉が出ない…

61 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:16:23 ID:8DtWRVRv
>>57-59
ジエン乙

62 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:17:58 ID:8DtWRVRv
--------ここまでジエン--------

63 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:22:59 ID:IXZe3n34
--------ここからジエン--------

64 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:47:31 ID:Y8VLUpbJ
俺だけかもしれないけど、bwsvcを起動しているとbattlefield2というゲームが起動できなくなる
青画面でPC自体が落ちるからハードウェアが原因かといろいろやったよ


65 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:55:17 ID:nZmrtJSB
これは酷い

66 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 23:56:32 ID:nZmrtJSB
>>64
青画面にも色々あるからね
エラーメッセージの中にあるstopコードを参考にしないと駄目だよ

67 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 02:14:33 ID:gnI075o2
>>66
コードにはIRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
STOP:0x0000000Aとか書いてあった。ファイル名は無し
調べてみるとデバイスドライバとかなんとか書いてある
メモリや電源やデバイスドライバいじったけど改善せず
見慣れないサービスが開始されてたから停止したら直った。
今度別のパソコンでもやってみるよ
たかがサービスで青画面になるとは思わなかった。

68 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 09:05:28 ID:Kge5uxqn
>>67
はい
ttp://support.microsoft.com/kb/314063/ja
Windows XP のインストール中またはインストール後に、次の Stop エラー メッセージが表示される場合があります。
Stop: 0x0000000A (parameter1, parameter2, parameter3, parameter4) IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL*** Address x has base at x - filename
パラメータは、発生した問題を具体的に示します。
・ parameter1 - 不適切に参照されたアドレス。
・ parameter2 - そのメモリのアクセスに必要な IRQL。
・ parameter3 - アクセスの種類。0 は読み取り操作、1 は書き込み操作です。
・ parameter4 - parameter1 のメモリを参照した命令のアドレス。

ソフトが競合してメモリアドレスを上書きとか起こすと参照エラーにもなるよ
参照エラーの際に例外処理が適切じゃないと青になったりする
つまりどちらかのソフト側の問題ということ

69 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 22:51:45 ID:/88dSrbq
>>54
WLA-L11と11Gは暗号レベルの違いだけじゃないかな

どっちにしろ、このころの製品の使いにくさは耐え難いレベルだと思うんで
素直にWHR-G54S買ってブリッジに切り替えた方がいいかと

70 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 23:34:35 ID:TkCv3fZq
WHR-AMG54使ってるんだけど

無線の速度はどーでもいいとして
有線の速度が出ないんですよ

DLで40M→20M
ULで25M→5M

どなたか解決方法わかりますか?


71 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 04:36:38 ID:XJoqTh2z
WHR-BMW54はありませんか?

72 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 08:33:51 ID:+E/bhaJX
>>70
有線の高速ルーターを買ってAMGはブリッヂモードで使うとか。

73 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 10:09:30 ID:H0+P/0Z2
>>70
WAN側通信速度を100M半とか100M全に固定すると幸せになれるかもしれない
もともとWHRシリーズは100出たとしても66に下がるような設計だからダメかも

>>71
ひょっとしてギャg(AA略)

74 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 12:10:09 ID:+E/bhaJX
>>71
WHR-ALPINA54ならあるかも

75 :70:2006/12/12(火) 23:05:21 ID:jYhYAe7Z
>>73
半二重にしたところ、以前より改善されました。

DL40→35
UL25→10から15

満足までとは言えない数値ですがかなりうれしいです。
アドバイスありがとうございました。

>>72
以前やってみたんですけど、やっぱり速度が出なかったんですよぉ

ちなみに単品でブリッジモードだと普通に速度でてました。



76 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 01:41:49 ID:ikWY1tS/
10年や15年経つと電力線ネットが一般化し無線LANは立場を失うんじゃ?
それに付随して可視光通信が発達すればもうバッファロ倒産じゃねww?
可視光通信用LED発振器を1000円で投売りとかの会社になるか?

77 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 01:52:47 ID:ikWY1tS/
しかし、今調べた所普及の見込みは薄そうです
無線LANは健在ですね、多分

78 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 07:56:04 ID:VxzHNPDg
>>76
その前に来年のDQ9発売に便乗して儲けとけば大丈夫。

79 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 08:11:23 ID:/2GoHVrG
電力線ネットで有線LANが立場なくなることは考えられても
無線LANは関係ないと思うのだがどうか?

80 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 08:18:11 ID:KlqXFW1T
バッファローが倒産するなら他の売れてもいない駄目メーカーはもっと早く倒産するよな
電力線ネットは無線LANと関係しないから市場干渉が起きることはない
つーかよ、さっさとADSLモデムとかONU内蔵の無線ルーター出しやがれ
NTTが入り口独占してるってのが痛すぎ

81 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 12:25:43 ID:ikWY1tS/
まあそうだな
モバイルのは結局無線になるし
でもその場合前記の可視光通信にとって換わられたらLED光で通信だし
無線機器が消える可能性はある

82 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 12:45:05 ID:dHutTNed
電力線ネットが無線LANに取って代わるのは、
本来有線LANであるべきだが、
配線の関係上やむを得ず無線LANになっている部分だけだろ。
取って代わるなんて発想がどこから出てくるんだ。

83 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 12:48:46 ID:ftwRIjtK
ちなみに携帯電話のセキュリティーはどうなってんの?同じ無線でしょ。

84 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 14:39:14 ID:kDjHrYhf
AirStationに接続できたのにインターネットに繋がらない・・
どーゆーことだー><、

85 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 14:54:04 ID:ikWY1tS/
↑書き込んでるジャンw ま、ケータイかサブ機だろうけど
多分モデムかパソ側の設定の問題だな
初めて接続でそれならサポセンに電話しろ

86 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 15:03:36 ID:Y80LmqFJ
ヒント:「無線」でスッドレを検索して最近のレスを読めば回答が載ってる

87 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 15:04:36 ID:lUqg8pqO
DSやPSPの為に無線環境にしたいのですが、自分のPCはデスクで有線に繋いでいるので、ブリッジでやりたいのですがゲームなど用のため無線カードとかアダプタとか必要ないですよね?

88 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 15:15:50 ID:KlqXFW1T
直結で繋がってルーターからだと駄目ならルーターとパソコンのプロバイダー設定の問題
直結と有線でネットに繋がって無線は駄目ならルーターとパソコンの無線設定の問題
直結でも有線でも無線も繋がらないならNTTとかの回線の問題

上で理解対処出来ないならサポセン池

89 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 15:17:35 ID:KlqXFW1T
>>87
どの機種欲しいのか判らないけど有線ポートも付いてるから大丈夫

90 :質問:2006/12/13(水) 15:17:33 ID:Ol57Pzjc
初心者のためお願いします。
ゲーム機(PS3,Wii)を無線でインターネットに接続したいのですが
どのような機種が適しているのでしょうか?

91 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 15:21:04 ID:KlqXFW1T
>>90
初心者とか免罪符にしない方がいい
あとスレ違いだからこっちへ誘導
無線LAN機器のお勧めは? Channel 22
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155011011/

92 :90:2006/12/13(水) 15:28:13 ID:Ol57Pzjc
>>91
ありがとうございます。



93 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 15:34:02 ID:lUqg8pqO
>>89
バッファローの無線機器には有線ポートがついているらしく、現在のADSLモデムMS5なんですがそれに繋げてみます。

94 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 16:35:28 ID:28pea+n6
>>93
ブリッジモードじゃ使えないが…

95 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 19:06:50 ID:ikWY1tS/
ハイじゃないが

ハイ

96 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 19:15:03 ID:vHgvLSsw
質問です。
【無線LAN親機の型番】WHR-G54S/P
【無線LAN子機の型番】WLI2-PCI-G54S
【購入方法】新品で購入
【APに接続しているPCの全台数】無線:2台
【無線APの用途】ルーターモード
【トラブルが起きているPCの機種名とOS】自作 XP SP2
【トラブルの詳細】
インターネットを普通にしている分には問題がありませんが、
P2Pソフト等をするために、アドレス変換機能を用いると電波状況
に関係なく応答しなくなることがあります。
(PC再起動、又はルータ再起動等により対処しています。)

無線LANでP2Pとかってあまり向いていないのでしょうか?

97 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 20:25:30 ID:Q+qwxUM0
>>96
P2Pって何使ってるんだ?
ファイル共有だったら答えてやるわけにはいかん
ツーかそれくらい自分でわからない人が使うもんじゃない品

98 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 20:52:07 ID:kW5bRwGZ
{WHR-G54S/P} 久しぶりに使おうと思ってケーブルつないでカードも差し込んで電源入れてもピクリとも反応しないんですけどどういうことですか? 教えてくれる人アドバイスおねがいします。 ちなみに説明書見て親機のボタン押しても何も反応しません。 


99 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 20:56:16 ID:KlqXFW1T
>>98
ACアダプター抜き差しして駄目なら電源障害
サポセンに連絡する

100 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:01:13 ID:kW5bRwGZ
mazidesuka?

101 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:02:34 ID:kW5bRwGZ
ちなみにソフトどうこうとかの問題ではない? あと俺の使い方とか? カード挿して親機にケーブルつないで電源入れてっていう

102 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:08:18 ID:ddgAy0II
ソフトの前にハード的におかしいと思う。
親機のボタンってAOSSのことだと思うけど、それを教えも飯能ないなら修理に出しなさい。

103 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:09:36 ID:ddgAy0II
あとルーター設定画面に入れれば設定画面からAOSSできた気がする。

104 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:17:57 ID:mEdCn1UK
無線LAN初心者であまり詳しくないのですが、今現在使っているPCは
マンションがUSENと契約しているので部屋の壁にLANと書かれた穴があり、
そこと繋ぎ、インターネットに接続しています。
このPCにブァッファロー社の無線USB「WLR−U2−KG54」を繋げば、
PSPを使ってインターネットに繋げるのでしょうか?

105 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:21:11 ID:mEdCn1UK
バッファローでした。すいません

106 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:25:55 ID:KlqXFW1T
>>104
接続方法としてはそれでOK
だけど、WLR-U2-KG54はあまり評判が良くないかも

任天堂が販売しているニンテンドーWi-Fiコネクションを購入するか、
ブァッファロー(本当はバッファローね)の無線ルーターを購入する方が安心

Wi-Fiコネクションを買った場合はこんな感じ
USEN─マンション壁─PC─Wi-Fiコネクション─DS

ルーターを買った場合はこんな感じ
USEN─マンション壁─無線ルーター─┬─PC
                         └─DS

107 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:32:33 ID:Q+qwxUM0
>>104
>>106氏もいってるように評判悪いので普通のルーター買ったほうがいい
ちなみに任天堂が出してるのも同じ物だから同じく評判悪い

108 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:33:59 ID:KlqXFW1T
>>107の話が本当ならルーター買うことを勧めておく
Wi-Fiコネクション購入は無しの方向で

109 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:57:01 ID:mEdCn1UK
即答ありがとうございます。
質問ばかりで申し訳ないのですが、
その無線アダプターはどのような不具合があるのでしょうか?

110 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:58:54 ID:TVQJHajo
ネットで安く買えるとこ教えてくれませんか?

111 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 22:35:37 ID:iGjkyo9S
>>97
ファイル共有だとなにか特別問題があるのですか?
ポート開放だけでいいと思ったのですが・・・。

112 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 22:47:36 ID:KlqXFW1T
>>109
PCによっては認識すらしない(ドライバーの問題)

113 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 23:14:36 ID:0BAn47Zd
>>87
MS5で検索してみると単なるADSLモデムぽいから
ルーター付の無線LANを買わないとダメ
ルーターがどこかしらにないと2台以上同時接続ができない

>>98
電源差し込んでパワーランプ点灯しなかったら
サポセン連絡するより修理受け付けてくれる店に持ち込んだ方が早いかと
念の為初期化(底面のボタンを3秒以上押し)してdiagランプすら点灯しなかったら
完璧に故障


>>96
するとしたら推測の通りポートの解放あたりかと
何を設定するかはP2P使ったことないんでその辺はワラカンチ(>>97氏の言いたい事はそういう事)
無線LANは今までケーブルでしてた事を電波で飛ばしてるだけだから
P2Pに向き不向きって問題じゃない事はない
もしあるならルーター自体がそういった事に不向きになる

>>108
Wi-Fiの形がWLI-U2-KG54と形が似てるから、表の表記をよく見ると……
powered by Buff;y=-(・ω・)・∵. ターン

114 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 23:18:39 ID:9ogSOI1L
普通に電源いれるとみどりの他にオレンジのランプ光る? g54s

115 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 00:28:41 ID:GYX+kFBD
>>113
詳しく教えていただきありがとう

116 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 01:29:27 ID:P2Ljggo+
製品名の54て数字がムカツカね?
20でいいだろ
実効速度なんてそれでも速いくらいなのによ!

117 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 05:20:35 ID:p5D4E7WL
で?

118 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 05:48:48 ID:9xoroiSl
動画を再生すると接続が切れる

119 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 08:51:51 ID:wDYWEzJE
>Wi-Fiの形がWLI-U2-KG54と形が似てるから、表の表記をよく見ると……
>powered by Buff;y=-(・ω・)・∵. ターン

ウワマジか
N天堂の中の人も今頃大変なんじゃね?

120 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 09:31:52 ID:AT9elGfn
何をいまさら

121 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 20:44:15 ID:ESo6u7zz
現在、AOSSを使用してAESで暗号化を行っています。
ここにPSPをAOSSで加えると、周知のとおりWEP64になってしまいます。
仕方がないのでPSPだけは手動で設定を行おうと思うのですが、事前暗号化キーをPSPで打ち込むのはかなり大変です。
何か少しでも楽をする手段がありましたら教えてください。

122 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 21:44:12 ID:mQNcTSN/
>>121
通常は1回打ち込めばあとは変更不要なのだから、頑張って入力汁

123 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 00:33:09 ID:2Tusii9F
11gと11aって速度違う?
試してみる価値ある?
ちなみに木造住宅2階にAP、1階にメディアコンバーター。

124 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 00:59:26 ID:MJspRJ32
あんた今どっちだよ?
回線速度は?
11a家庭内LANで速度出てんなら変えることもないんじゃね?

125 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 07:02:10 ID:2Tusii9F
出荷時設定のまま、11gです

126 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 07:48:00 ID:ic8Yii3B
聞く前に一度試してみればいいじゃん

127 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 08:09:25 ID:2Tusii9F
そりゃそうだねw
まだ届いたばかりなもので。
11aに切り替えたらAOSSやり直さないとダメ?ちなみにWHR-AMG54/E

128 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 08:16:43 ID:5MQTNUsY
>>127
>>126

129 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 08:27:49 ID:2Tusii9F
ごめん

130 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 22:15:37 ID:TtU+IbAf
>>123
電波干渉に強い11a
到達距離が長く障害物に強い11g

一般的にはそんな感じだから、階違いの配置の場合
速度が落ちるばかりか下手すると電波途切れる可能性がありそう
でも11gで届かなくても何故か11aで届く場合もあるので
一概に全てが上記にあてはまるわけではないからなぁ

AOSSの設定はやり直さなくても大丈夫な気がするけど
メディアコンバーターだからAOSS設定簡単だし試してみては?

131 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 22:44:14 ID:2Tusii9F
レスサンクス
妨害に強いということは要するに
11gで不安定な状態じゃなければ11aにするメリットは無いということですよね

132 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 23:14:40 ID:726zeG8o
まあそうなる

133 :131:2006/12/16(土) 00:01:47 ID:IwNG5AUr
サンクス
11gのままで過ごすことにするよ。

134 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 00:04:10 ID:I0RJ7QWT
どっちがいいか試す気もないのに、
何でa/g兼用機を買うかなぁ‥‥

135 :131:2006/12/16(土) 00:22:39 ID:OZ38eskk
>>134
そりゃそうだ。
いや、前使ってたWLR-11が超難解なハードでちょっといじるともう繋がらない奴
だったんでちょっと尻込みしてるのよ。

136 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 00:49:31 ID:QwyMxj8h
初歩的な質問で申し訳ないけど、バッファローのWLS-L11GPS-Lの
ステーションとWLI-U2-KG54の組み合わせって問題ない?

137 :131:2006/12/16(土) 00:59:37 ID:OZ38eskk
AirStation設定ツール→web設定画面で試しに切り替えてみたところ
何も設定は不要な模様。

ただ子機のパソコンは親の寝室にあるので試せないがw

138 :131:2006/12/16(土) 10:00:30 ID:+86feueT
11aに設定してみた。
ブロードバンドスピードテストで計測したら
11gが16Mbpsだが、11aだと12Mbpsにダウン。
結果、11gに戻した。ありがとうございました。

139 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 11:05:58 ID:c12DInPn
そんなもんでしょ

140 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 11:28:26 ID:QN/RYLIH
CPU使用率100%になるとすぐ断線するのは仕様?
無線でネトゲは無理なのだろうか……

141 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 14:54:02 ID:bRocIQEb
距離延長のための中継について質問させてください

2階建ての家で、2FにWBR-G54があって、
そこから有線で1Fと2FにデスクトップPC向けのLANケーブルが延びてます。

今回、1FのデスクトップPCを無線付のノートPCに置き換えたのですが、
距離が遠いためか、1Fでは電波があまり入りません。

そこで中継機器としてWLA2-G54Cを購入して、
1FのLANケーブルに接続することを考えているんですが、
1Fと2Fで2つの無線LANアクセスポイントが混在することは問題ないでしょうか?

142 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 15:14:16 ID:15tyAFRu
>>141
チャンネルとSSIDが違えば無問題

143 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 15:25:20 ID:EJk+nvWw
無線LANが途切れたことはありませんよ
落ちる人はパソコンがいかれてるんだって

144 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 16:02:48 ID:uWUZzaRC
>>140
各種ドライバ更新したら?
あとはバトルエンコーダーシラセあたりで絞るとか。

145 :140:2006/12/16(土) 16:42:43 ID:QN/RYLIH
マジっすかΣ(゜д゜)

CPU使用率100%で排気音が聞こえてくると切れてエアステーションが再接続はじめるよ
他にもさっきまで繋がってたのに突然繋がらなくなる→電波来てるが手動再接続すると繋がるとか
あとスカイプ使ったらやたらノイズみたいなのが走る。毎回同じだから何か原因があるはず
俺のPCの問題なのか?ノート二台とも同じ症状が出るんだが……ドライバ更新してみます

質問スレにも書いちゃったが環境は木造で本体からは距離5〜10(一階→二階)
使用機器はWHR3-AG54/P+WLI-CB-G54HP、速度は20〜30Mbps、電波は40〜80%です
アドバイスがあったらよろしくお願いします

146 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 16:45:14 ID:53PWY3bO
電波が弱いのでチャンネル設定とかを変えたいのですが
その設定画面へはどういけば良いのでしょうか?

URLは「198.162.**.*」とかだったと思うのですが、説明書を
紛失してしまったので…。初歩的な質問ですみませんが、教えて
頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

147 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 17:10:11 ID:QN/RYLIH
192.168.11.1かな?デフォルトゲートウェイと同じでいいはず
エアステーション見ればIPアドレス確認できるから、末尾の桁を1にすればいい
自分でいろいろいじってる場合は違うかも知れんけど

148 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 17:32:48 ID:K/hxUX9v
>>146
BuffaloのWebから取説ダウンロードできるぞ
この機会にしておけ

149 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 17:33:56 ID:m7uUXkYL
>146
古い機種だと192.168.0.1
念のため追記

150 :141:2006/12/16(土) 18:15:54 ID:bRocIQEb
>>142
ありがとうございます、早速買ってきます

151 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 18:24:25 ID:G5+lYFA0
>>145
暗号化はどうなってんの?
ちょっと前にLet'snoteスレでAESを使ってるとCPU使用率が上がったときに切れるって話があったので
AES使ってるならTKIPにしてみてくれ

152 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 19:12:39 ID:d3qyHZIi
>>140
つイーサーネットコンバータ

153 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 05:38:04 ID:Gxgo6J2m
動画を再生すると必ず再接続されるんだけど

154 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 11:32:15 ID:J8aPRkCU
>>147-149
ありがとうございます。

マニュアルをダウソしたり色々やってるうちに無事繋がりましたが
暗号方式(?)を変えたりして繋げなくなってしまいました_| ̄|◯

マニュアルを見てやってみます。ありがとうございました。

155 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 14:58:23 ID:g7dy3hQ5
【キャリア/ISP】YBB
【モデム型番】トリオコンボモデム12M
【APに接続しているPCの全台数】 無線:ノートPC3台
【設置予定場所】 距離:どれも5M以内 建物の構造:木造

【購入検討中の機種名(任意)】 WHR-G54S

予算が1万円以内で買うならどれがいいんでしょうか?
ざっと見た感じだと色んな機種がありすぎて、どれを選らんでいいのか解りませんでした
1万円以内で買えるのだとWHR-G54Sが良さそうな感じだったんですが、アマゾンのレビューを見てると接続が切れるという意見があって
あまり評判が良くないのが気になりましたが、実際どうなんでしょうか・・・?
1万円以内でハイパワーモデル並の性能がある機種って無いですかね?

ちなみに、来年の1月頃にフレッツの光回線を導入する予定ですのでそれにも対応できる機種がいいです。


156 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 17:27:44 ID:Ztzmcmj4
WHR-AMG54は?
APだけなら10000円程度では?

157 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 17:43:32 ID:VkHRcy6A
WHR-G54Sだけど隣の部屋から使ってるけど結構切れるねぇ
それに無線だと20Mくらいがせいぜいだから
WZRあたりがいいんじゃないかな
もし買ったらレポよろ

158 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 18:12:32 ID:czRxQWH7
多分家が鉄筋とかで高級なんだよw
俺ん家みたいに木造ボロ家だと電波すりぬけまくりw
壁2枚はさんでるのに電波100%だぜ?羨ましいかい?
…こんなボロいのやだorz

159 :155:2006/12/17(日) 18:31:08 ID:g7dy3hQ5
>>156
WHR-AMG54、調べてみましたがWHR-G54Sとの違いはあるのですか・・・?
WHR-AMG54だと強力な電波になるとか?

>>157
WZRシリーズはデザインがゴツくて、あまり好きじゃないかも・・・
何より高くて予算オーバーだし・・・

↓ちなみに今まではこれを使ってて(最新のファーム入れて)、接続が切れたことはありませんでした
http://www.kyocera.co.jp/meteor/goods/spec/br-index.html

比較的に最新のルータで、尚且つバッファローぐらい有名なメーカーのなら
もっと性能が良さそうだと思ってたんですが・・・そうでは無いのですか?


160 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 19:27:51 ID:KHXCFEDW
11aの有無

161 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 21:27:39 ID:6JajhLqo
イーサネットコンバータ、pcの電源切ってもランプつきっぱなしなんだが
これはそのままでいいのか?

162 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 22:00:25 ID:XVVYNrDQ
イーサネットコンバータを窓から投げ捨てろ!

163 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 22:04:59 ID:flWzRctM
>>161
そういうもんだから。
そうじゃないとHUBつけていろんな機器つないだ時困るじゃんw

電気が勿体ないと思うのなら連動付きのタップにでも汁。

164 :155:2006/12/17(日) 22:51:12 ID:g7dy3hQ5
http://www.linksys.co.jp/product/wireless/g/wrt54gc/wrt54gc.html

↑これなら、どう思います?
値段が安い上にあまり接続が切れないと評判みたいですが、
バッファローの製品みたいに自動でセキリティを設定できないのが痛いところかな



165 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 00:17:30 ID:3bKXqHsy
既存の有線LANを無線に置き換えたいのですが、
下記のような感じでいけますでしょうか?

ルーター
  |
 HUB
  |
WLI3-TX1-G54

 (無線)

WLI3-TX1-G54
  |
デスクトップPC


166 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 00:38:31 ID:7Sw0yzOa
WLI3-CB-G54LってNTTのひかり電話でレンタルさせられたRV-230NEで使えますか?
駄目なら安いのでいいんですが、どれがいいでしょうか?
おすすめを教えてください。よろしくです。


167 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 00:42:28 ID:PyYGcy/U
>>165
その型番でぐぐれば、バッファローのその機種のページがみつかる。
そこに接続例が載ってるから、よく研究しろ。


168 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 01:01:54 ID:6ptUlIob
>>166
別スレでこちらに振ったものだけれど
NECのpdfを読んだら無理みたいだね。
>●本商品に装着できる無線LAN カードは「SC-32NE」のみです。

RTもそうなんだけれど、どうもファームでチェックしている樣子。
素直に純正をレンタルするか別の無線ルーターを購入するしか無いね。

以上スレ違いスマソ



169 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 01:15:46 ID:7Sw0yzOa
>>168
本当に親切にありがとうございます。
やはりSC-32NEをレンタルしかないんですか・・・
本当に色々とありがとうございました。


170 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 02:12:40 ID:tDzBlqOn
>>165
無線LAN機器が子機しかないぞ
親機を用意汁

171 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 09:42:50 ID:mDRmwu1C
あ、ほんとだ 親機がないw

172 :165:2006/12/18(月) 10:31:08 ID:3bKXqHsy
>>170
>>171

すみません、親機は必要なんですね。ブリッヂならいらないのかと思ってました。。
HUBの下をWLA2-G54Cにすればいけそうですね。

ありがとうございます。

173 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 10:41:28 ID:K5LeAVmf
親機WHR-HP-G54との組み合わせでWLI3-TX-G54かWLI-TX4-G54HPを検討しています。
子機がハイパワー対応と非対応では、どのくらいの差があるのでしょうか。
距離は壁越しに6〜7m程度です。

174 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 10:54:01 ID:/uzCv0Dc
出力が気になるのなら合法的な高利得アンテナを導入した方が遥かに良好だぞ。
http://homepage3.nifty.com/makiugf/2400-musen-lan/2400-musen-lan-hp.htm

使えば物凄く違うと言うのが実感でるからね。

175 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 10:59:20 ID:mDRmwu1C
>>174
すごいなw マキ電機

176 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 11:08:32 ID:bmUyVOz+
WLI3-TX-G54木造の1階と2階の対角線で使ってるけど問題ないな

177 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 12:17:41 ID:igpD2RZZ
つーかアンテナってゴミみたいなチップ1個なのね…
マジ原価500円くらいじゃね?受信の方は
送信も1000円位か

いい商売だな、パソコン関連

178 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 16:53:54 ID:2Ev1d4xT
WHR−G54SとWLI3−TX1−G54でパソコンをつないて、LANケーブルを
XBOX360に繋ごうと考えて、とりあえず必要速度なんかも知りたいと思い、
XBOXのサイトを調べたところ、イーサネットコンバーターのほうに問題あり、、、。
対応機器一覧のところに、オンラインゲームできません、、、と。
どなたかこのイーサネットコンバーターで実際に試してみた方がいたら、本当に使えないのか?
お願いします。

やっぱりだめという事たら、どうしてもXBOX360を無線で繋ぐ必要があるので、
必要な機器を購入したいと思います。よかったらそちらのアドバイスもよろしくお願いいたします。

179 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 16:59:13 ID:RPFi2mp0
>>177
原価計算って言葉は知ってる?

180 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 17:49:55 ID:fCQHkFA7
>>178
DHCPでIPアドレスを自動割り当てしようとすると割り当てに失敗するとか聞いた希ガス
手動割り当てしてやればよいとも聞いたが

てか、XBOX360なら純正の無線LANアダプタ使っとけ

181 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 18:33:51 ID:qnC3Fkdf
WHR-G54Sで、AirStation設定ツールを起動してWEB画面でMACアドレスの制限をしたいんだけど
いくら子機を検索しても出てこないんだけど何故・・・?

ノートPC2台をAOSS接続してて、1台は無線チャンネルが1〜10までしか対応してないから
チャンネルを変えたいのにWEB画面に辿り着けない

IEブラウザに工場出荷時のIPアドレスを打ち込んでも反応なし・・・どうすればいい?


182 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 20:05:13 ID:mDRmwu1C
>>181
無線でどうしても繋がらなければPCとルータを有線接続
してからWEB設定画面を出せばいいのでは?

183 :181:2006/12/18(月) 20:20:22 ID:qnC3Fkdf
Windowsの標準ファイアーウォールを切ったら検出できました
これってファイアーウォールを入れたまま検出をスルーさせる方法って無いですかね?

あと、「Any接続拒否」機能ってどこで設定するんですか?
WEB画面を見ても、それらしいのが無かったんですが・・・


184 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 20:25:28 ID:mDRmwu1C
>>183
管理設定→無線セキュリティ→拡張設定→ANY接続を許可のチェックを外す

これWHR-HP-G54の設定画面だけど、似たような場所にあると思うよ。

185 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 20:27:09 ID:mDRmwu1C
>>183
>Windowsの標準ファイアーウォールを切ったら検出できました
これってファイアーウォールを入れたまま検出をスルーさせる方法って無いですかね?

ごめん、MacなのでWinはよくわからない。


186 :184:2006/12/18(月) 20:30:32 ID:mDRmwu1C
ごめん間違えた

無線設定→無線セキュリティ→拡張設定→ANY接続


ANY接続を許可にチェックが入ってるので、チェックを外すと
ANY接続拒否になる

187 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 20:37:14 ID:mDRmwu1C
Q)AOSSにて無線接続している場合、ANY接続禁止の設定はできません。

A)ANY接続禁止の設定をして利用したい場合は、AOSS機能を無効にし、
手動で無線接続を行ない、ご利用ください。

だって。

188 :181:2006/12/18(月) 20:38:19 ID:qnC3Fkdf
>>186
サンキュ

でも、これAOSS接続で設定すると機能しないみたいだね・・・
AOSSって本当に安全なんですか?強固な暗号化がされてるらしいけど、
自分の家の周りで、誰かが無線LANを使用してたらアクセスポイントが表示されちゃってるんでしょ・・・?
手動でMACアドレスを制限した上で、WEPなどの暗号化をしたほうがいいの?

せめて、AOSSでもMACアドレスの制限だけでも出来れば安心なんだけどなー・・・

189 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 20:41:57 ID:mDRmwu1C
>>188
うん、AOSS使った事無かったから知らなかったんだごめん。
>>187ということだから手動で設定した方がいいよ。

>AOSSはAOSSって本当に安全なんですか?
AESなら安全なんじゃないかなあ・・・
でも暗号化はかけられてるけど、ESSIDは見えてるよ。
そういう無線LAN近所にいっぱいいるもん。(繋がらないけど見えてる)
できたら、手動で設定したほうがいいかもね。
あなたは初心者でもなさそうですし。


190 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 21:05:52 ID:qnC3Fkdf
>>189
そうなんですか・・・

WEB画面→無線設定→AOSS動作設定で、暗号化レベルがAESになってたら
ルータ自体は既にAESモードになってて、付属のCDでドライバをインストールしてAOSS設定をしたPCじゃないと接続出来ないということですか?

そうじゃないなら、誰かが何らかの方法でウチのルータのWEB画面まで辿り着いた場合
設定さえしちゃえば接続できることになっちゃうよね・・・?


191 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 21:28:14 ID:mDRmwu1C
>>190
なんか疑心暗鬼にさせちゃったみたいだけど
AES暗号化されてればまず大丈夫だよ。
これこれこういう理由で、っていうのは詳しくないんでうまく言えないけど…
AESならまず解読できない。


>誰かが何らかの方法でウチのルータのWEB画面まで辿り着いた場合
設定さえしちゃえば接続できることになっちゃうよね・・・?

どういうツールで他人がそういうことが出来るのかは知らないけど
FW入れてたら普通は無理です。
WEB設定画面に入るときも、初期設定はパスワードかかってないけど
パスワードを設定しておけばいいんじゃないかな。




192 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 23:05:04 ID:9gXfwn6L
現在 WHR3-AG54 を使用してるのですが、どうも電波出力が弱いみたいで
外付けアンテナ WLE-NDR を買おうと思っているのですが、実際効果はあるでしょうか?

193 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 23:33:53 ID:qnC3Fkdf
>>191
>AES暗号化されてればまず大丈夫だよ。

サンキュ
とにかくAESにしとけば大丈夫みたいだね、ちょっと安心したよ。

194 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 23:44:01 ID:qW0mA+RS
5分毎に再接続されます。イベントビューアにたくさん・・

195 :業者じゃないけどw:2006/12/18(月) 23:58:06 ID:5SSeeLta
>>192

>174


196 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 00:17:19 ID:IykQ8t90
でもさ、ループアンテナ5000円も出すんなら130Mbpsの最新の買えばいいじゃんw
ちょっと高いけど、対費用効果グンバツだぜぇw

197 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:14:13 ID:W2KqsTVq
178です。
XBOX LIVEのサイトとバッファローのサイトをみながらなんとか手動で
無線LANつなげました。(WEPの設定とか^^;)
おそらくこれをXBOX360に無線アダプタつけて設定すればOK、、、かな?
なんの報告かわかんないけど、一つわかったのはXBOX360に無線LAN機能
つけてくれと


198 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 18:29:21 ID:IykQ8t90
WZR-G144Nってどうよ?
実行速度は?発熱は?消費電力は?つーか寿命早いんじゃね?

199 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 02:19:24 ID:IIPPd/qS
ある男が、自分を愛している3人の女の中で
誰を結婚相手にするか長いこと考えていた。
そこで彼は3人に5000ドルずつ渡し
彼女らがその金をどう使うか見ることにした。
一人目の女は、高価な服と高級な化粧品を買い、最高の美容院に行き、
自分を完璧に見せるためにその金を全て使って こう言った。
「私はあなたをとても愛しているの。だから、
あなたが町で一番の美人を妻に持っているとみんなに思ってほしいのよ」
二人目の女は、夫になるかも知れないその男のために新しいスーツやシャツ、
車の整備用品を買って、 残らず使いきる と、こう言った。
「私にとってはあなたが一番大切な人なの。だからお金は
全部あなたのために使ったわ」
最後の女は、5000ドルを利殖に回し、倍にして男に返した。
「私はあなたをとても愛しているわ。 お金は、私が浪費をしない、
賢い女であることをあなたに分かってもらえるように使ったのよ」
男は考え、3人の中で一番おっぱいの大きい女を妻にした。



200 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 02:39:06 ID:JIEI06Gw
429 :名無し職人 :03/09/25 22:00
ある男が、〜

ネタ古っ

201 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 19:58:22 ID:5IXPUE1u
隣の部屋(8m弱ぐらい)で無線通信したいんですが、WHR-G54SとWHR-HP-G54で通信速度に違いって出ますか?
値段が倍ぐらい違うんで、そのぐらいの距離だったら変わらないなら、G54S買いたいんですが。

202 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 20:21:40 ID:lgJUWuBL
>>201
8mと言っても環境に依存する
遮断物が壁以外にほとんどないならG54Sで良いかと


203 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 20:46:53 ID:zwyhOVv+
>>202
>>201です。
壁一枚なのハイパワーで速度が結構違わないなら、でG54Sでいいですかね。
実売だと4000円ぐらいの差か・・・

204 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 21:40:09 ID:qvA3TL7C
4000円しか差が無いなら上位を買ったほうがいいと俺なら思うけどなぁ

205 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 22:07:53 ID:zwyhOVv+
>>201です。
結局、HPとイーサネットコンバータのセットを買いました。
あと5000円ほど出して、子機もHP版にする勇気はありませんでした・・・

206 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 22:24:26 ID:u6bsbNqW
>>178です。WLI−TX1−G54はXBOX360に対応しないのか?
ってことに関してなのですが、バッファローに問い合わせてみたところ

「弊社製品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
パソコンに接続しているLANケーブルをXBOXにつなぎ替えることで
インターネットに接続することが可能であると思われます。

弊社製品とXBOXとの組み合わせでは動作確認が取れていないため、
動作保証致しかねますことをご了承頂きたくお願いいたします。

XBOXのネットワーク設定にて、IPアドレスを自動取得する設定に
して頂きますようお願いいたします。」

とのこと...当然ながら動作保障はしないということですが、使えると思うよ。
的な^^;回答でした。
XBOXのサイトで調べると、バッファローのイーサネットコンバーターは
これだけ使えない!ということになってる...これは何でなのでしょうか?詳しい方
ぜひ教えてください。お願いします。
後、最後に書いてあるIPアドレスを自動取得にして下さい。というのも
なぜなのでしょう。こちらもよかったらお願いします。
XBOXのほうにも問い合わせ(メールで)してみたのですがあまり良い回答は、
期待できなそう、、、。

207 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 23:54:22 ID:HPAH4bDZ
>>206
イーサネットコンバータは、有線LANの経路の一部を
無線LANで置き換えるものだから、
LANに繋ぐ機器からは基本的に存在を意識する必要がない。
XBOXだろうがHDDレコーダだろうがLAN端子があれば何でも繋げるはず

208 :素人です:2006/12/21(木) 00:36:23 ID:bRkM+y0K
>>207さん、ありがとうございます(^w^)
仕組みはよくわかってないんですが、確かにそうゆうものですよね。
でも、公式サイトに書いてあったことなので、不安ですね^^;
確かにイーサネットコンバーターの中じゃ一番安そうな機種だから、、、?何か
機能的にかけているものなのかな。

209 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 02:58:41 ID:X7CwbF87
WHR-G54S+指向性アンテナとWHR-HP-G54はどっち方が遠くまで電波が飛ぶ?

210 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 03:52:01 ID:F168thyV
IPアドレスが取得できないんですけどどうしたらいいんでしょう

211 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 04:19:50 ID:EwOdqR1j
5分毎に切断されます
最近やったことといえば、今使ってるのと同じWLI-U2-KG54を
別のPCにもう一個買ったくらいです。

212 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 08:51:06 ID:OjYsz8BS
>>208
公式情報はこうなんでしょ
(俺が確認したわけではないので念のため)
1.Xbox側はバッファロのはダメだと書いている(それとも、OKと書いてないだけ?)
2.バッファロは(多分大丈夫だけど)接続については保証できない

公式情報を重視するならマイクロソフト推奨の機器を買えばいいじゃない
(アンワネットのAAry)

213 :素人です:2006/12/21(木) 16:56:01 ID:bRkM+y0K
XBOXLIVEのサポートに問い合わせてみました。内容は

XBOXLIVEにXBOX360を接続するにあたっての質問です。
現在、バッファロー製のWHR−G54Sとバッファロー製WLI3−TX1−G54を無線で繋いで、(AOSSは使用していませんが、使うことも可能です)そこからLANケーブルでパソコンに繋いで、インターネットに接続しています。
XBOX360はパソコンに繋いでいるLANケーブルを繋ぎ変えて接続したいと考えていたのですが、XBOXLIVEのサポートページを拝見したところ、こちらのイーサネットコンバーター*WLI3−TX1−G54*は
「この機器を使用した場合、ワイヤレス接続でのSystem Linkゲームプレイなどができません。」
とあります。この「System Linkなど…」という表現はXBOX360同士をを直接(XBOXLIVEを介さず)接続した場合の事なのでしょうか。
それとも、XBOXLIVEへの接続も不可という事なのでしょうか。またその場合、特定の設定などで対応することは出来ないのでしょうか。
ご回答おねがいいたします。

で回答が

「System Link」は2台のXbox360を
 ・直接LANケーブルで接続する
 ・Xbox360ワイアレスLANアダプターを2組用意してワイアレスで直結(アドホック接続)
の2種類の方法がございます
この方法で2台以上のXbox360で対戦を行うことが可能となります

お問い合わせの注意事項については上記の ワイアレスで直結 の部分を指します

イーサネットコンバーター利用であっても、設定が確実に出来ていれば
Xbox Live 接続は可能でございます
Xbox Live 接続にて、対戦も可能でございます

末文ではございますが、今後とも弊社製品にご愛顧を賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。
敬具
Xbox カスタマーサポート


との事。なかなか良い?回答かと思いますが、具体的にこの機種の事は書いてないっスね。
アメリカさんなのに日本語のジョーズなこと。。

214 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 17:00:35 ID:xhe8od42
どうでも良いがsage進行な
メアド欄に半角でsageって入力してくれよ

215 :素人です:2006/12/21(木) 17:02:16 ID:bRkM+y0K
要はXBOXはできるって事だよね?わざわざご丁寧に答えてくれるんだったら、
XBOXLIVE動作環境のページに「System Linkゲームプレイなど」なんて
断定的な書き方はやめていただきたい、、、まずSystem LinkってXBOXLIVE
と関係ないような?
とりあえず自己解決いたしましたので、アドバイスいただいた方々ありがとうございました!

216 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 17:05:22 ID:xhe8od42
>>215
>>214

217 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 17:05:23 ID:bRkM+y0K
今、気付きました。申し訳ないです。


218 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 20:28:00 ID:almSy65G
2chで聞く前に、少し勉強しなさいよ

219 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 22:32:27 ID:kKFkxLwY

【無線LAN親機の型番】           WHR-G54S/U
【無線LAN子機の型番】          @付属子機WLI-U2-KG54(USB接続)
                         AレッツノートCF-W5内臓無線LAN
【無線APと無線子機はセット品か?】  YES
【購入方法】                 新品で購入
【キャリア/ISP】               ヤフーBB
【モデム型番】                りーちDSL用
【APに接続しているPCの全台数】    無線: 2台
【無線APの用途】              ルーターモード
【トラブルが起きているPCの機種名とOS】 デスクトップ DELL DIM4400 XP home sp2
                           ノート     レッツノート CF-W5 XP Pro


【トラブルの詳細】(なにができないのか?を書く)  無線化されたPC間でファイル共有が出来ない
【buffaloホームページ内のQ&Aの内容は調べたか?】 YES 解除の方法は載っていましたが・・・
【モデムとPC直接続の場合にネットは出来たか?】   YES


備考   デスクトップは AOSSで接続 ノートは非AOSSで接続
     ワイヤレスネットワークウィザードに従ってやってみましたが
     ルーターにUSB刺すところなんてないし・・・

220 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 22:37:21 ID:t/ByXDed
>>219
ルーターには設定いらないよwデスクトップとノートでやればおk
んで、ウィルス対策ソフトは何使ってるのかな?

221 :219:2006/12/21(木) 22:44:16 ID:kKFkxLwY
>>220
 デスクトップ ノートン
 ノート     マカフィー

です

222 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 22:48:32 ID:t/ByXDed
>>221
ノートンはデフォでWindowsのファイル共有遮断するぞ

223 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 23:28:53 ID:f/0YVOVf
ファイルの共有はルーターの設定と全く関係ない。

224 :219:2006/12/21(木) 23:30:20 ID:kKFkxLwY
>>221
ノートンのファイヤーウォールの例外設定をいじったら
 とりあえずつながるようになりました

 ただセキュリティが不安なので勉強してみます

225 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 01:07:12 ID:HqxQe4Ch
今買うならn対応機種がいいですか?

226 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 08:43:47 ID:VaSNWAAY
>>225
人柱になりたいのでしたらどうぞ
あのデザインがカコイイと思う人にもお勧めです

227 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 18:20:38 ID:zv78ow3D
n対応機種って、そのネットワーク内をn対応で揃えないと意味ないから
まだ様子見た方が正解

228 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 18:29:14 ID:anQHQBRe
G、Bも互換性あるから速くて強くはなるんじゃない?

229 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 18:41:30 ID:zv78ow3D
n環境で揃えないとgやbの速度になってしまうって事

230 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 18:56:57 ID:PNnUcMNA
買ってきたのですが
「機を接続する前にモデムを30分ほどオフにしておいてください。」
なんか重要ポイントらしいのですが・・・なぜ?

231 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 19:30:55 ID:1159cnLT
                  ____
                /      \
                | ─    ─ |
               | (●)  (●)|  
               |\(__人__)/|  常識的、と君は言うがな?
                \ |` ⌒´ | /  自分のいう常識が、必ずしも他人の常識と同じであるとはかぎらない。
                / 丶'  ヽ:::::  常識とは人の数だけ存在するのだよ。
               / ヽ    / /::::  これはどのような物事にもいえることだ。
              / /へ ヘ/ /:::::  例えば善悪。何が善で、なにが悪かなんてしょせんは人が決めたこと。
              / \ ヾミ  /|:::   必ずしもそれが絶対とは限らない。
             (__/| \___ノ/:::::::  ニーチェも「一切は許されている」って言ってるしね。
                /    /::::::::   社会で言われている善悪はいわば相対的な善悪なんだよ、
                / y   ):::    常識だってそうさ、社会で言われている常識は相対的な常識でしかない。
               / /  /::::    ならば絶対的な「それら」はどこにあるのか?
             /  /::::       それは個人の中に存在する、つまり人の数だけ「それら」はあるんだよ。
            /  /:::::        突然こんなことを言われても理解できないかもしれないが、
          (  く::::::::          きっと君にもわかる日がやってくる。
           |\  ヽ:::::         「真実は常に君と共に。」
            |  .|\ \ :::::       自分を信じて生きるんだ。
      \    .|  .i::: \ ⌒i::
       \   | /::::   ヽ 〈::
          \ | i::::::   (__ノ:
          __ノ  ):::::
         (_,,/

232 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 20:16:59 ID:zv78ow3D
>>230
Yahoo関連モデムが直結してたNICを憶えているんで、それを消すのに
モデムを30分以上放置する必要がある為

233 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 20:47:44 ID:XFC6aDij
>>230 >>232
CATVモデムモナー
こっちは5〜10分放置しておけば充分な場合が多いが


234 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 21:40:15 ID:zv78ow3D
CATV忘れてた(テヘ

235 :230:2006/12/22(金) 22:17:51 ID:PNnUcMNA
>>232
>>233
ありがとうございます。今夜にも放置してみます。

236 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:41:31 ID:RrTyQe4w
WZR-RS-G54HPを購入したのですが、Mcafeeのファイアーウォールと干渉してしまいます。
回避する方法はありますか?

237 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:56:58 ID:iEEnH9Re
>>236
「と干渉」ってどういうこと?


238 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 23:48:09 ID:RrTyQe4w
>>237
「エアーステーションユーティリティ」−「設定ツール」で自動検索されると思うのですが、何度試してもみつからずさらにツールが固まってしまいました。
ファイアーウォールかなと考え、それを無効にしたら無事セットアップできました。



239 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:24:55 ID:G2/MrDDV
>>238
設定画面入る時はファイアウォールを無効にする必要あり
ツール使う時感知してFWを切るようにってメッセージ出る事もあるんだけどね
ついでにAOSSをする時も無効にしないと大抵失敗する

240 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:43:04 ID:vjfL1Yyr
>>239
ツール使うとき意外は無効にしなくてよいのでしょうか


241 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 14:31:04 ID:Qj1V8o/H
ひょっとしてフレームバーストってゴミ?

242 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 16:40:23 ID:y48lFiyG
WLR-U2-KG54を使ってPS3でインターネット接続を試みてるんですが失敗します。
IPアドレスの取得は成功します。
設定はPS3のAOSSという項目で自動設定しました。
解決方法を知っている方いませんか?いたら教えてください。

243 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 16:55:06 ID:QtIRzEUr
>>242
WLR-U2-KG54を使わない
ネタとか煽りとかでなく、マジで

PCの共有接続を利用した接続は、仮に接続に成功してもポートの開放やらなにやらで
結局トラブルの元だから、素直に普通の親機を買って来い

244 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 20:37:22 ID:dXPKlVGY
g54s使ってるんですけど電源ランプともう一つのオレンジのランプがつかないんですけど原因わかりますか? 結果的に機械を認識しません

245 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 20:42:55 ID:vaqryJSE
>>244
例えばOSの種類とか、どういった機器構成で使っているのか
判らないのに、回答できる人はいないと思われ。


246 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 20:44:42 ID:y48lFiyG
>>243
レスありがとうございます。
一応ネットにも繋がるようになったんですが、
やっぱり親機買って繋いだ方がいいのかなぁ・・・

247 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 21:09:01 ID:dXPKlVGY
Windows モデム使って 他に必要な情報はありますか?

248 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 21:10:00 ID:85GYB8tb
テンプレ位嫁
>>247
>>4


249 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 21:20:33 ID:dXPKlVGY
めんでえな もう少し粘ってみるか 駄目だったら安もんだしいいや すまんな

250 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 21:30:09 ID:TPvCBFRB
今WHR-G54Sを使ってるんですけど、電波状態が40%くらいです。
オプションのWLE-AT-DATを使うと電波状態はどの程度よくなりますか?

251 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 21:34:31 ID:1EQXi5Tt
DIAGランプが4回点滅して小休止を繰り返すんだけど、修理出すしかないかな
初期化ボタン長押しと電源付け直しは試した
ちなみに設定すればネットには繋げられるっぽいけど、接続が不安定になってるっぽい

252 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 21:50:14 ID:85GYB8tb
>>250
環境依存なので答えようが無い
少しくらいなら出力アップは見込めるんじゃないかと

>>251
ルーターのログ見てみるといいかも
無償期間内なら修理が無難だと思う

253 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:01:06 ID:1EQXi5Tt
無償期間過ぎてるんだな・・・

254 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:01:50 ID:IJMV923w
>>241
kwsk

255 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:07:40 ID:85GYB8tb
>>253
一マソしないから買い替えが良いかと

256 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:42:29 ID:e30SH5yA
一般人にはそれが高い。
ヲタはパソコンばっかりに使うからいいけど、
一般の人は服装とか食べ物とかいろいろなものにお金を使っている。

257 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:51:43 ID:AYGxc/7Z
>>256
おいおい、それじゃどうすればいいのさw
祈れば治るとか?

258 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:59:02 ID:85GYB8tb
>>256
おいおい、いちいち因縁付けないでくれよ
オタって発言する奴ほど劣等感の塊って言うんだよなw

高い修理費払って治せってか?
修理費+数千円あれば新品+最低1年保証が付いてくる時代だ
そんな時間とコストかける方が あ き ら か に 無 駄 で す よ

259 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 23:10:08 ID:n8NHATHO
え?
修理するより新品の方がいいの?
いくらぐらいかかるんだ?
2000〜3000じゃないんか?

260 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 23:31:15 ID:TEeTNtIM
WLI-PCM-L11もらったので、L11Gにアップデートしようと思ったら、ORiNOCOドライバがダウンロードできなくなってるorz

261 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 23:56:45 ID:G2/MrDDV
>>241
速くなればラッキーって程度かな?

>>251
マニュアル見るとDIAG4回点滅は無線LANコントローラー故障
修理か新品に買い替えですな

>>259
修理料金は修理センターで見積もり出さないと分からないから
実際のところいくらになるか不明
サポセンに聞いても大体の金額すら判らないと返答される

>>260
3000円くらい出して新品買った方が……

262 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 23:58:27 ID:AYGxc/7Z
2000〜3000円では治らないと思う。
たぶん中身総取っ替えで新品より高いと思う。

263 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 01:58:21 ID:e8DBuSee
>>260
Agereのドライバだと11G相当にはならないんだっけか
http://www.agere.com/mobility/wireless_lan_drivers.html

264 :251:2006/12/24(日) 03:13:40 ID:7YnUVhSJ
>>261
説明書の最後の方に確かに無線LANコントローラって書いてありました
無線のみの故障だったら我慢して有線で使う事にします

265 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 17:35:58 ID:xTkSloh/
WLI2-TX1-AG54-AL。
PS3買ってDHCPで繋いでみたら繋がらなかった
IP等の取得までは成功するのだが、DNS名前解決エラーが出て終了
結局手動でIP設定して繋がりましたとさ

266 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 18:56:53 ID:NIbA6n1P
バッファローハイパワー無線LANを買おうと思うのですが、
カタログを見ても、実際に何ワット出力なのか書いてありません。
WHR-HPーAMPG/PHP
WHR-HP-AMPG/UHP
WHR-HP-G54/PHP
実際に何ワット出ているのか知っている人はいませんか?

267 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:03:04 ID:5ey2EjW6
物凄く初心な質問で申し訳ないのですが、お教えください。

OSはWinXPでWHR-G54S/U+子機を使ってDSのWi-Fiをしたいと思っているのですが
インターネットに接続する手段が全く分かりません。
モデムはCATVの物です。

268 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:07:14 ID:IHaWA25S
>>266
製品仕様のページに載ってるよ

269 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:07:15 ID:Rwo9iwEf
総務省の技術基準適合証明等の公示を見れば書いてある。

因みに・・・
WHR-HPーAMPG:5mW/MHz
WHR-HP-G54:10mW/MHz
子機は自分で見てくれ。

AMPGは高利得アンテナが付いているので、出力を抑えている。
付属のアンテナのままであれば、EIRPは同じ。
EIRPが同じでも、AMPGは高利得アンテナが付いてる分、受信に有利。
(あくまで合法的に使う場合ね・・・)

こんなんでよろしいか?




270 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:09:24 ID:IHaWA25S
>>267
>>4のテンプレ埋めてくれ
あと、PCの設定から理解出来ないならサポセンへどうぞ

271 :269:2006/12/24(日) 19:12:45 ID:Rwo9iwEf
アンカー付け忘れたな・・・
269は、>>266に対するレスね

>>268
国内のメーカーは、あまり表記してないよ。
書いてあっても、『10mW/MHz以下』 といった曖昧な値。

272 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:32:45 ID:NIbA6n1P
>271
逆の見方をすれば、ハイパワー無線LANと謳っていないバッファロー製
の無線LANは、10mW/MHz出ていない低電力仕様だから、他社製品に劣る
と言うことかな?

273 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:35:07 ID:IHaWA25S
>>271
把握

>>272
専門スレで他社との比較ってスレチと思わないか?
こっちへ誘導
無線LANの質問スレ 9問目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161107714/

274 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:36:10 ID:Rwo9iwEf
>>271
通常モデルは、3.5mW/MHz
他社も大差ないよ。

合法的に遠くに飛ばしたいなら、低出力なAPに高利得アンテナの組み合わせがイイ。

275 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 20:09:56 ID:NIbA6n1P
>>274
内蔵アンテナを使う用途だったら、少し値段が高いことは我慢して、
4.5dB高出力の方を買った方が御得ってことだな。

ところで、誰でも違法を承知ながら、バッファロー製の高出力なAPを買えば
高利得アンテナとの組み合わせで遠くまで飛ばせるのって、その実態は、
やっている人が多いってことかな?



276 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 23:10:41 ID:EXlsIOIm
接続トラブル時の質問テンプレ

【無線LAN親機の型番】WHR-G54S
【無線LAN子機の型番】WLI-U2-KG54
【無線APと無線子機はセット品か?】YES
【購入方法】新品で購入
【キャリア/ISP】光フレッツwith Sonet
【モデム型番】RV-230NE
【APに接続しているPCの全台数】有線:0台  無線:1台
【無線APの用途】ブリッジモード
【トラブルが起きているPCの機種名とOS】WindowsXPHome EditionSP2
【トラブルの詳細】
夜。特に今の時間帯すごく電波悪い。よく接続が切れる。
接続が切れた後にリビングにあるAPに一切アクセスできなくなる。
その後に自分の部屋にAPと電源ケーブル持ってきてそこで一旦APにアクセスし直し、
APを元の場所に戻す。そうすると接続が再開できるが、如何せん不便。
【APとPCの距離】壁を2つ位通り越して10Mくらいか
【buffaloホームページ内のQ&Aの内容は調べたか?】YES
【モデムとPC直接続の場合にネットは出来たか?】YES
【AP経由での有線接続でネットは出来たか?】YES or No
【補足】
なんでこの時間帯に切れやすいでしょう。
無線CHとか関係ありますか?6CHにしていましたが先ほど11CHに変えました。
それともクライアントマネージャー2は糞なのでしょうか。
先ほどクライアントマネージャーは3にしましたが。
根本的にAPと子機が悪いでしょうか。

277 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:18:31 ID:N/m4j/y5
単純に電波強度の問題では?壁の材質にもよりますが鉄筋だとまずとうさないですよ

まあこの症状が夜だけ?ということでしたら回線の混雑なども考えられますが、、、
光ということですから。。。^^;

278 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:43:16 ID:v3dNOwTU
PCは、WinXPで無線LANしたくてWLR-U2-KG54買ってきたんですが、
インストールすらできません・・・。

付属のインストールCD使っても、PCがWLR-U2-KG54を認識していないのか
途中でWLR-U2-KG54を挿してください。ってでてアプリケーションセッティングエラーに
なってしまいます・・・。

過去スレにWLR-U2-KG54はヤバイと書いてあったのを見て、愕然としました。
どうにかなんとか使える方法はありませんでしょうか?

279 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 01:04:08 ID:1pFtY1kX
>>278
さっさと返品

280 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 01:26:56 ID:wozh/yax
>>278
インストーラ動かしてから、WLR-U2-KG54を接続するんだぞ

281 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 05:37:25 ID:PC90aIFb
【キャリア/ISP】BBIQ 光 (現在のYahoo BB12Mから乗り換え予定)
【モデム型番】まだ工事始まってないからわかりませんが恐らくルータはついてないタイプ
【APに接続しているPCの全台数】有線:1台  無線:1台  +Wii(11g/b)とPSP(11b)
【設置予定場所】距離:20Mほど 建物の構造:木造一戸建て
【購入検討中の機種名(任意)】
WHR-HP-G54/Eを一応購入予定にしていますが
この商品のデメリットやこれを買うぐらいならこっちの方がいいよなどありましたら
アドバイスお願いします


282 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 11:15:19 ID:XfWaB5ey
>>281
20mは結構きついかもしれないので、無指向性アンテナを追加した方がいいかも。

283 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 12:00:20 ID:MXsUXtjs
光プレミアムに変更でこのルーターいらなくなるので、
インストしたソフト外したいんですけど、
どこにあるか教えてください

284 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 12:27:46 ID:6H0YCYXz
WZR-RS-G54HPでリモートデスクトップができません。

ルーターを入れずに直挿しならできます。
DDNSは更新完了済みとなっているので問題ないと思います。

AirStation設定ツールを立ち上げたときに表示される
「エアーステーションとネットワークアドレスが異なっています」というエラーが原因なのでしょうか?

285 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 13:17:52 ID:PC90aIFb
>>282
なるほど。あまりにも電波状況が悪い場合購入してみます。

ところで
WHR-HP-G54とWHR-HP-G54/Eを購入した場合についてくるイーサネットコンバータ
WLI3-TX1-G54の仕様を見ていて思ったのですが、
WHR-HP-G54にはフレームバーストEXという機能がついていて
WLI3-TX1-G54にはフレームバーストEXという機能がついていないようなのです。
親機の機能を子機が持ってないことによって親機の特徴を殺してしまうことになりませんか?
関係ありませんかね?
フレームバースト自体にあまり目に見えた速度UPはないからスルー
しても大丈夫なら気にせず購入したいと思うのですが

286 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 14:50:51 ID:3ilPXM3g
このPCカードをもってマックでインターネットできますか?
教えて!!

287 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 15:31:41 ID:8fCnAjRq
PCカードだけ持っていっても出来ないな
ノートパソコンとかを一緒に持って行くといい
接続の設定方法とかは自分で調べる事

288 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 15:51:34 ID:XfWaB5ey
>>285
ざっとBestgateで見てみて、単体とセットの差が5,600位でEX付きのWLI3-TX1-AMG54
が7,800位・・・どうするかはあなたの選択です。

289 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 16:28:29 ID:iUlJrY64
フレッツスクエアがまた仕様変更したそうでつながらなくなった
変な設定ファイルいれたくないし早くフォームウェアアップデートで対応してくれい

290 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 16:33:55 ID:iUlJrY64
と思ったら無効にしてただけだったスマソ

291 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 17:37:53 ID:D+g43V4Q
サポセンつながらん・・・

292 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 17:59:13 ID:8fCnAjRq
>>291
3箇所位あるから携帯と固定駆使してガンガレ

293 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 20:54:57 ID:nYQQpQYd
whr-g54sを使用しているのですが最近電源を入れてもwireless-gランプが点灯しません。
原因が分かる方いたらおしえてください。

294 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:55:00 ID:4vKH4T5R
>>293
それで「故障」という結論に至らない原因を教えてください

295 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:15:13 ID:PC90aIFb
>>288
回答ありがとうございます。悩むところですね。

さらに製品情報を読んで見ると
WHR-HP-G54/Eや、WHR-G54S/Eについてくるイーサネットコンバータは
WLI3-TX1-G54(EXなし)なのに対して

WHR-AM54G54/EやWHR-AMG54/Eについてくるイーサネットコンバータは
WLI3-TX1-AMG54(EX付き 11a対応)なのですね。

そしてWHR-AM54G54/EとWHR-AMG54/Eの違いは
11aと11g/11bが同時接続できるかできないかみたいですね
みなさんは11aのために4000弱余計に出す価値はあると思われますか?


296 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:20:20 ID:8fCnAjRq
極端に言うとaを主流で使いたくて、ニンテンドーDS(11g)と各PC(11a)を同時に接続させたいような状況があれば同時接続が良いのかも
後は価値感の違いだけのようなものだから、財布と相談と言うことで

297 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:41:55 ID:nYQQpQYd
故障ですか?まじですか? ボッタクリじゃないですか 悲しいです。

298 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:44:57 ID:8fCnAjRq
>>297
保証あれば無償でしょ

オクで買ったと予想
カワイソス

299 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:48:56 ID:Ery75vDD
>>297
もしオクだと購入が1年以内でも保証が付かないですぞ

300 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:51:12 ID:nYQQpQYd
PC-サクセスで買いました。。


301 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:52:49 ID:8fCnAjRq
>>300
初期不良なら買った所かサポに連絡したらどうかな?
それとも無料保証期間過ぎちゃってるのか・・・?

302 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:01:18 ID:nYQQpQYd
いや、まだ1年経ってないから問題ないと思うんだけど
ちなみに電源いれた瞬間はオレンジのランプがちょっとだけ点灯するんです。でもすぐ消えます><

303 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:07:21 ID:Ery75vDD
昨日アクセス規制で弾かれたカキコを追加

>>267
G54Sの説明書通りに配線して、PCでネット接続を確認してから
DSを使ってAOSS接続すれば多分大丈夫
AOSS以外の接続するならDSのサイトを見るがよろし
ちなみに子機とDSは関係なし

>276
クラマネはあんまり関係ないかも
クラマネが信用できないならXP標準の接続で試してみては?
逆にこの時間帯以外で問題がないなら電波干渉
その場合はchを1や13に変えるのもいいかも
それでも改善しない時は親機の初期化
AP接続しなおしじゃなくて電源の入れ直しじゃ直らない?
めったにないけどコンセントからのノイズでも障害になる

>>283
クラマネならアプリやプログラムの追加と削除から削除
カードのドライバはCDから削除できた気がする

>>285>>295
フレームバーストEXはすべてEX対応でないとノーマルの接続になるので
ゲーム機混じりの構成だから気にせずおk
ところでイーサーネットコンバーターは何に使うの?
>>296さんの言っている通り使い分けしたいならAM54G54
AMG54は正直aとgの切り替えがメンドイからお勧めできない
ただしどちらもHPに比べて電波出力が弱くなるのをお忘れなく

>>286
このPCカードがバッファロー製ならば、使えない
マック対応のカードはバッファローで作ってないから

304 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:15:56 ID:8fCnAjRq
>>303 マック対応のカード
>>287で書き忘れたけど、マクドナルドのネット接続の事なのかMacの事なのかレスに少々困ってた


>>302
えーと・・・ネット接続とかは正常に出来るのかい?
ルーターのログ見て、何かエラーメッセージとか出てたら手がかりになるのかも
壊れてるか正常なのか、そのレスだけだと判断しにくいから、どちらにしても
一度サポセンに電話して確認してみると良いよ

305 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:40:40 ID:nYQQpQYd
仕方ないので有線で接続してます
ルータのログってなんですか?

306 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 01:43:59 ID:+J/MURr5
>>296
なるほど。やはり私のさじ加減ですよね。ありがとうございます。
思う存分悩んで決めようと思います。

>>303
回答ありがとうございます。
>フレームバーストEXはすべてEX対応でないとノーマルの接続になるので
マジですか。それでは11aを特に必要としないならば
WHR-AM54G54/EやWHR-AMG54/Eである必要はないんですね。

>ところでイーサーネットコンバーターは何に使うの?
イーサネットコンバータはデスクトップにつなげようと考えています。

>ただしどちらもHPに比べて電波出力が弱くなるのをお忘れなく
やはり私のような木造でアクセスポイントから20Mほど離れているケースではハイパワーモデル
の方がいいですよね

となるとやはり当初購入予定だった
WHR-HP-G54/Eかな



307 :276:2006/12/26(火) 08:52:11 ID:c/Lxr4CF
>>277>>303
ありがとうございます。
今やっと接続できるようになりました。
24日4時の段階で接続できなくなり、
リビングAPを自分の部屋に持っていきAOSSを切ってWEPで接続するよう設定し、
APを元の位置に戻しました。が、結局ネットには接続できませんでした。
もう寝ようということで寝ました。
そして、今というか1時間前に起き接続できないだろなと思いながら接続してみたら、
案の定駄目でした。それで設定いじくらずPCゲーで遊んでたら
8時現在なぜか繋がるようになりました。
さっぱり訳が分からないです。

やっぱりクラマネは関係なさそうです。
電源の入れなおしでは直りませんでした。
ただ今のように時間を置いて接続はしたことありません。
接続できなかったらAPを自分の部屋に持っていてすぐ設定を変えます。
親機の初期化はやっているんですが、もうその都度接続が切れて困ってます。
無線CHの変更は試していませんが、電波状態は10%位です。

308 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 15:37:52 ID:mUJxfJAB
この間、グローバルIPに換えたのですが急にネットに繋がらなくなりました。
プロバイダに問い合わせたところルーターのWAN側の設定を変更しろとのことなのですが、
そもそもネットに繋がらないので設定も何もできません。
PC側のIPを自動取得にしたら繋がったのでルーターのWAN側の設定を
グローバルIPに換えその上でPC側をグローバルIPにしたのですが何も変わりありません。
使っているルーターはWHR-G54Sで、プロバイダはマーブルです。
アドバイス等いただけたら幸いです。

309 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 16:06:27 ID:KJFqYi+m
>>308
適当だけどクライアントのDNSの設定をルーターIP→グローバルIPに変えてみるとか

310 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 16:11:57 ID:BxmPZBnx
ルーターを介している場合、グローバルIPはルーターのWAN側(外のインターネットの世界)で、
ルーターの内側(家の中)はプライベートIPという別のLANの構成になる。
だからルーターのLAN側とPCはグローバルIPでなく、プライベートIPを設定しなければならない。

>この間、グローバルIPに換えたのですが急にネットに繋がらなくなりました。

この場合、後者は今まで通りのプライベートIP(例えば192.168.xxx.xxxとかが設定されていた筈)
に戻して、ルーターのWAN側のみ変更する事になる。

311 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 16:31:49 ID:/WSU/7Y6
>>308
ルータのWAN側はDHCPに設定。PCのIPは自動取得。
グローバルIPということは特に意識しないでよろしい。


312 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 16:53:06 ID:sF+uaOgh
WHR-HP-AMPG/Eを買おうと思ってネットで注文。
PC-SUCCESSに。地雷でした。

で、無事にキャンセルできて他店に注文しようとしたら全店入荷待ちになってる。
11n発売に合わせて価格改正クルー?

313 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 17:14:28 ID:OJgChwdD
>>312
つうかバッファローは毎月1日は価格改定の日だろ?。
1月は4日になるだろけど、この会社は新製品の発売日に合わせて
価格改定することは無いだろ。

314 :308:2006/12/26(火) 17:30:30 ID:mUJxfJAB
皆さん返信ありがとうございます。
>>309
有線で繋いでいるのでそれは関係ないと思います・・多分。。
>>310
ということは、PC側は実際にはプライベートIPではないということですか?
ルーターを外しモデムに直接繋げばグローバルIPでないと接続できなくなるので。。
>>311
ルータのWAN側をDHCPに設定してみたところネットワーク接続がうまくいかなくなりました。

315 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 17:36:24 ID:QfvvJNvh
チョwww
どういう環境なんだよ
プロバイダなどの情報がないとこれ以上は分からんぞ、
モデムにPC直結する場合に、DHCPでグローバルアドレスもらう場合もあるし、
PPPoEを設定することもあるんだから

316 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 17:41:36 ID:/WSU/7Y6
>>314
そうか、固定IPアドレスのサービスなのか。
そのルータのマニュアルは持ってないので、設定方法はわからん。誰か頼む。



317 :316:2006/12/26(火) 18:11:22 ID:/WSU/7Y6
>>314
もう一回最初から読み返してみた。ルーターのWAN側にグローバルIPを設定するのは
できているんだね。それならPC側は自動取得にしておしまい。


318 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 18:56:43 ID:sF+uaOgh
>>313
あ、そうなんだ。
でも月末になると毎月店頭から品物が消えるん?

319 :314:2006/12/26(火) 19:21:48 ID:mUJxfJAB
皆さん返信ありがとうございます!
色々と付け足して申し訳ないのですが、先週あたりには
PC側もグローバルIPで普通にできていたんです。
ですが一昨日WIFI通信の調子が悪かったので
IPを確認してみると自動取得になっており
その時点でグローバルIPにしたら繋がらなくなったんです。
分かりにくい点は多々あるかと思いますが何でもよろしいですので
解決策を教えて頂ければ幸いです。

320 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 19:38:31 ID:OJgChwdD
>>319
マーブルってケーブルテレビだよな?
なんか色々いじっている内に、WAN側IPアドレスだけじゃなく
WAN側のMACアドレスまでいじっちまったんじゃないか?

321 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 23:08:43 ID:x4rJMyrN
>>319
PC側がグローバルといって真っ先に思いつくのがDMZな訳だが関係ないかな?

322 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 00:01:05 ID:mUJxfJAB
>>320
そこは自動にしてるので大丈夫だと思います。
>>321
一応自動取得時のIPで開放しているんですが特に変わりなしですね。。

この間つながったのがまぐれだったのでしょうか?
ていうかそんなことがあるのでしょうか?
質問ばかり申し付けて申し訳ないです。。

323 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 00:08:46 ID:8NNdUaSp
>>322
もういっそのこと、初期化して1から設定汁

324 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 02:30:10 ID:E1ssbKoQ
調子悪かったPCをリカバリーしてインターネットにつなげようと努力しているのですが、WAN設定で接続ユーザー名と接続パスワードを入力するのですが、これはプロバイダーから送られてきたユーザーIDとユーザーパスワードでいいのでしょうか??

325 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 07:48:19 ID:pGi3X0UQ
>>324
PCのリカバリにルーターは関係ないと思うのですが?

326 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 08:40:55 ID:V1wDfJ3b
俺もそう思うが、ルータまで初期化しちゃったんじゃないかなぁ
PCのPPPoE設定をしようとしているのならぬっころす

327 :276:2006/12/27(水) 09:48:25 ID:nOYhv4Xf
接続切れで再認証しようとするといつも失敗してしまいます。
キーはAESで、ANY接続拒否でやっています。
しばらくというか5時間くらいあけると接続できるようになっています。
これはAPを変えたらいいのでしょうか?

328 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 09:53:09 ID:G8mwTNzA
>>327
AESを止めてWEP128にしてみる
接続が安定するならそれで使用する
バッファロー系統のAES接続は切断されやすい気がする

329 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 10:18:16 ID:oFfr/xol
>>327
WLI-U2-KG54が基本的に糞だよ。
あまりに電波拾わなくて自分も悩んだけど、結局捨ててPCI方式の買い直して安定した。
良く言われることだけどUSB接続方式に安定を求めるのは無理だと思う。


330 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 10:25:49 ID:nOYhv4Xf
>>328
>>329
ありがとうございます。
昨日WEPにしてみたんですけど、同じ症状でした。
コンバーター買ってきます。

331 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 13:16:17 ID:KUAosPtM
無線LANって専用のルーターとかいるんですよね?
すみませんが無線LANについて詳しく教えてくれませんか?

332 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 13:21:53 ID:G8mwTNzA
>>330
コンバーターじゃなくてPCIの子機カードを買うんだよ?

>>331
スレ違いなので誘導
ADSL ISDN CATV 光 無線に関する質問 その41
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1157985481/

333 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 14:24:12 ID:cqaq6QDO
WHR2-A54G54を使ってる方
ファームを最新のに更新しても
IEEE802.11aでAESを使用は不可ですか?
これできれば安いんで買おうと思ってるんですが

334 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 14:29:52 ID:cqaq6QDO
公式見たら対応するようになったみたいですね
どうもすんません

335 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 14:53:01 ID:nOYhv4Xf
>>332
諸事情でPCIスロットついてないんですよ。
そうなるとスロット増設+カードになるんで
それでコンバーターがいいと個人的に思ったんです。
失礼しました

336 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 17:38:41 ID:xzmTe7uu
>>335
コンバーターのほうが感度がいいし、お勧めだよ。
それに、有線LANの設定のままつなげられる。

337 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 19:41:40 ID:x+r1FmiH
>>331
ちょwおまw
詳しく説明したらお前の知識のレベルじゃとても理解できないだろw
やめとけw

338 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 04:13:05 ID:pgjvBBOl
WLR-U2−KG54で、UDPの開放ってどうやるの?

339 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 04:44:34 ID:T6bgSpxA
>>338
同じく知りたいんですが。

340 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 15:06:35 ID:aHEuof5T
>>328
> バッファロー系統のAES接続は切断されやすい気がする

やっぱそうかねぇ。(苦笑

知り合いんとこでWZR-RS-G54HPとかWHR-HP-G54でよく切れるっていうんだよねぇ。
言われてみればWEPのころよりかなり増えた気がする。

341 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 16:24:32 ID:fbZslUaR
ちょっとホテルにいるんだが認証式なのよ
で優先直だと繋がるんだがWZR-G54を噛ませると繋がらなくなる

昔OPT90を持ち込んだ際は普通に繋がったはずなんだが・・・・
なんか設定で気をつけることはあるのか?

342 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 16:57:05 ID:BvELLYuZ
ブリッジにしてみたら?

343 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 18:36:24 ID:T6bgSpxA
フレッツ光でWLR-U2−KG54使用してPSPつないでんだけど。
UDPポートの開放できないみたいなんだけど。なんとかならないかな?

344 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 18:59:53 ID:rrEGIalQ
>>343
CTUの方で該当ポートは開通済み?

345 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 19:01:41 ID:nZgWrb+P
ポート開放は子機じゃなくてルータで行う。
モデムがルータ内蔵だとめんどい。
とりあえず、それだけじゃ情報不足です。

346 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 19:48:01 ID:7Lmg3kdl
>>343-345
PC経由の共有接続利用なら、PCでも(共有設定の)ポート開放をしないとダメだな

347 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 23:07:24 ID:nZgWrb+P
>>336
どうも。Amazonでお急ぎ便使って3時間前イーサネットコンバーターが届きました。
これ本当頭悩ませたのが馬鹿みたいですね。
AOSSでもフレームバーストONでも全然問題ないです。電波状態は良好。
ありがとうございました。

348 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 03:49:11 ID:2mI0DceE
4Gamer.net リビングでネットワーク対応ゲームをプレイしよう! PS3,Wii,PSP,NDSの無線LAN導入講座
ttp://www.4gamer.net/news/history/2006.12/20061227235619detail.html

>  これらの製品は,価格が安くて設定が簡単という手軽さがメリットだが,PCの電源を入れた状態でないと,
> 無線LAN接続できないというデメリットもある。長時間ゲームをプレイするような場合,ゲーム機に加えPCも起動することで
> 電気代がかさむことになってしまう。無線LANアクセスポイントに予算や場所を割けない場合や,ネットワークに接続する
> 時間が短いという場合でもなければ,無線LANアクセスポイントを購入したほうがいいだろう。


上記Webで、WHR-G54SやWHR-HP-G54がこのように書かれてるんだけど、
わざわざPC起動しなくてもネットに繋げるよね?
実際、自分が持ってるPSPはPC起動してなくてもネットに繋げられるし。

PS3が特殊なん?
それとも記事が間違ってるん?

349 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 05:12:18 ID:P2SSJvXK
>>348
ニンテンドーWi-Fi USBコネクタとかWLR-U2-KG54のことだろ

350 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 05:47:38 ID:2mI0DceE
>>349
あ、そうなんか。早とちりしてごめんなさいm(_ _)m

351 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 08:41:46 ID:G0jKip1Y
> そのほか,ニンテンドーWi-Fi USBコネクタやゲーム機専用の
>無線LANソフトウェアアクセスポイントのように,PC経由で
>無線LAN接続を可能にする製品もある。ちなみに,
>ニンテンドーWi-Fi USBコネクタはNDS向けの製品だが,
>Wiiを接続することも可能なので,持っている人は一度試してみてはいかがだろうか。

前段のこことのつながりを理解できないとは、
とんでもない日本語能力の香具師だな

しかし、写真がウpされているのは>>348の挙げたバッキャローの無線ルータだけなので、
レイアウトを間違うとこのようなとらえ方をされることもあると
webの作成者も気をつける必要があるな。

352 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 10:00:35 ID:0TCfZYS+
そんな話はスレ違いっと

353 :初心者です。:2006/12/29(金) 13:32:51 ID:qnHTyDoU
WHR-G54S/P 11g

=== ROAD TO FTTH Network Speed Testing Ver.3.2.1 - Test Report ===
測定条件
 精度:低 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:29.85Mbps (3.731MByte/sec) 測定品質:97.0
上り回線
 速度:26.89Mbps (3.362MByte/sec) 測定品質:97.8
測定者ホスト:**************.ap***.ftth.ucom.ne.jp
測定時刻:2006/12/29(Fri) 13:29
------------------------------------------------------------------
測定サイト http://www.aristo-v.com/netspeed/
==================================================================


354 :初心者です。:2006/12/29(金) 13:35:32 ID:qnHTyDoU
WHR-G54S/ 11g

=== ROAD TO FTTH Network Speed Testing Ver.3.2.1 - Test Report ===
測定条件
 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:28.79Mbps (3.599MByte/sec) 測定品質:95.2
上り回線
 速度:25.47Mbps (3.184MByte/sec) 測定品質:95.7
測定者ホスト:**************.ap***.ftth.ucom.ne.jp
測定時刻:2006/12/29(Fri) 13:33
------------------------------------------------------------------
測定サイト http://www.aristo-v.com/netspeed/
==================================================================


355 :初心者です。:2006/12/29(金) 20:03:52 ID:qnHTyDoU
WHR-G54S/P 11g

=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.1 - Test Report ===
使用回線:NTT Bフレッツ ハイパーファミリー
プロバイダ:GyaO
------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:低 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:30.72Mbps (3.839MByte/sec) 測定品質:98.2
上り回線
 速度:26.84Mbps (3.355MByte/sec) 測定品質:98.8
測定者ホスト:**************.ap***.ftth.ucom.ne.jp
測定サーバー:東京-WebARENA
測定時刻:2006/12/29(Fri) 20:02
------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
============================================================



356 :初心者です。:2006/12/29(金) 20:09:05 ID:qnHTyDoU
WHR-G54S/P 11g

=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.1 - Test Report ===
使用回線:NTT Bフレッツ ハイパーファミリー
プロバイダ:GyaO
------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:低 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:26.19Mbps (3.274MByte/sec) 測定品質:95.5
上り回線
 速度:1.949Mbps (243.6kByte/sec) 測定品質:0.0
測定者ホスト:**************.ap***.ftth.ucom.ne.jp
測定サーバー:大阪-新町
測定時刻:2006/12/29(Fri) 20:08
------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
============================================================


357 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:18:42 ID:0TCfZYS+
他に行け

358 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 21:23:13 ID:Gmnr5A8R
すまん基本的な質問かも知れないが、
WHRシリーズのフレームバーストEXはXPのみ対応ということだが、
メディアコンバーターとAPの組み合わせでもパソコンがWIN2Kなら
フレームバーストEXは無効なの?

なんだかメディアコンバーターならマシンのプラットフォームは関係ない気が
するんだけど。

359 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 21:26:28 ID:0TCfZYS+
無効
そもそも子機のドライバー依存だから

360 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 21:40:35 ID:Gmnr5A8R
>>359
THX

つまりメディアコンバーターとAPのセットだけではフレームバーストEXは利用できないということね?

361 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:12:31 ID:B6gTqmqL
WYR-ALG54の設定について質問です。

無線LANに接続できる無線クライアントを制限したいのですが、
この機種にはMACアドレスでの制限はできないのでしょうか?

また、Web設定画面中からのメニュー選択で、
「LAN設定」→「無線」→「無線アクセス制限」→LANアクセス制限
こちらの「選択した無線クライアントのみを許可する」にチェックして
クライアントの選択をしようとしても、クライアントの選択ウィンドウが
表示されない模様です。
普通に設定できている方はいらっしゃいますか?

362 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:25:43 ID:0TCfZYS+
>>360
そういう事になるよ

>>361
MACアドレスフィルタ機能は無いよ
ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wyr-alg54_p/index.html?p=spec

363 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:33:51 ID:Gmnr5A8R
>>362
ありがと。
親の使ってるサブのマシンが拡張スロットが無くてUSB1.1とFastEtherしか無い
ブックPCだからメディアコンバータしか選択肢無いのよ。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)