5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラックボールPart34 みかんもコロコロ(((○

1 :1:2006/12/17(日) 09:14:47 ID:nu0sj/k6
トラックボール全般について語りましょう

・特定機種、メーカー、販売店等に対する叩きは禁止
・批判的意見は理由・根拠を示し理論的に
・煽り、釣りはひたすら放置(※荒らしに反応するあなたも荒らしです!)
・改造 塗装は自己責任、投稿の際は画像も挙げるのがわかりやすいよね
・みんな仲良くマターリ

■前スレ
トラックボールPart33 木枯らしコロコロ(((○
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1162397937/
■参考
2ちゃんねるトラックボールスレまとめサイト(((○
http://www.geocities.com/korokorosiyo/index.html
※過去スレ・メーカー他関連リンク、FAQなど…質問する前に必ず読むこと

Trackball Fan!
http://www.hykw.com/tbfan/news/index.html
猫のトラックボールルーム
http://mineko.fc2web.com/box/tb-room/

>>2-5 にまとめサイト他より一部抜粋およびリンク

2 :1:2006/12/17(日) 09:15:47 ID:nu0sj/k6
■ユーティリティ (ホイールスクロール補完など)
Track Scroll
http://www.geocities.jp/makoko1974/
Wheel Ball
http://homepage1.nifty.com/jesus/software.htm
mouse-processor
http://www.tamanegi.org/prog/mouse-processor/
マウ筋
http://www.piro.cc/

マウスジェスチャーツール総合スレpart5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1128767260/

■滑りが悪くなったら…
綿棒&エタノールで清掃

・シリコンオイルスプレー (食品加工機OKの物ならなお良し)
・ギター用指板潤滑材 (TONE Finger easeなど)
・キンチョー サッサOA機器用
http://www.kincho.co.jp/seihin/02/line_04.html
・ジョンソン&ジョンソン ベビーオイル
http://www.jnj.co.jp/consumer/baby/products/oil/index.html
・顔油 (特に鼻の周り←キタナイけど効果絶大との報告多数あり)

プラスティックを侵す成分の入った潤滑油は使ってはならない
(CRC-556, WD-40等は強力にプラスティックを侵す)

3 :1:2006/12/17(日) 09:16:26 ID:nu0sj/k6
■他注意点
・サンワサプライ Stream (人差し指タイプ 光学式)は止めておいた方が無難
買ってもいいが泣かないこと. 以下に詳細なレビュー有り
「猫のトラックボールルーム」裏面談
http://www.sanwa.co.jp/product/ichiran.asp?dir1=peripheral/trackball/5_button&mode=head
トラックボール自由研究
http://urawa.cool.ne.jp/tb-works/index.html

・ベアリング支持機はエージングが必要、購入したてはゴロゴロするので1ヶ月位は我慢
そのうちスムーズに回るようになる

・mouse-processorについて前スレ207氏
207 :不明なデバイスさん :2006/11/13(月) 13:18:37 ID:h7lxanZk
(":THogeTextView" (wheel-message 0.0 -6.0 40))
座標のあとの40というのはスクロールの分解能の分子で分母は120です、
デフォルトは120/120です、3行づつスクロールの設定をしている時に
40を指定すると120の時の1/3の回転量で1行スクロールします。
回転に対して敏感になるだけで移動量の合計は変わりません。

FirefoxやたぶんOperaでは横スクロールは出来無いみたいです
Firefoxで外部からの横スクロールのコントロールする手段が用意されていない為のようです。
私はFirefoxにAll-in-One Gesturesをいれて、中ボタンによる"オートスクロール+掴んでスクロール"
という機能と併用しています。
TrackScrollで横スクロールが可能なのは、移動分だけカーソルキーを押す動作をしているためのようです。

・ケンジントンのトラボでゲーム等をやるとクリックレスポンスが悪い(入力されない時がある)
”クリック速度”タブの”コーディング速度”を最速に設定する。
ただしボタン同時押しが機能しなくなるので同時押しを設定する場合は他マウスツールが必要

4 :1:2006/12/17(日) 09:17:03 ID:nu0sj/k6
■改造は自己責任で。
・支持球用ルビー(天然・合成・人工石)
http://www.asaokougei.com/home.shtml
http://www.rakuten.co.jp/grass-road/
http://alexandrite.velvet.jp/annnai.htm
http://www.crescentmirror.com/shop/index.html
http://www.hello-space.jp/beads/index.htm
http://beadsner.main.jp/
http://www.marquee-momo.com/
http://www.rakuten.co.jp/florence/
http://aquacube.store-web.net/
ルビー(赤)とサファイア(青など)どちらもコランダムというアルミニウムと酸素で構成された鉱物(Al2O3)
赤いのがルビー、それ以外がサファイアと分類されるが硬度、性質的には同じ
赤くなくていいのならサファイアの方が安い

・ビーズ、工具について分らないときはこちら
http://www.millonjapan.com/store/Features/BeadsShapes.html
http://www.bumblebees-beads.com/
http://www.suzuranart.com/

・他、支持球に使えそうな鉱石
モース硬度7.5以上で靭性も比較的高く、手に入れやすいもの
http://www8.ocn.ne.jp/~houkikyo/page026.html
ダイアモンド(ジルコニア)・ガーネット・アクアマリン・キャッツアイ

 通販以外でこれらの石を入手する際訪れるべきは宝石店ではなくビーズ・アクセサリーの店
 最近はセラミック球が普及してきているので他からの流用も視野に入れて

・NTB-800の足が遅い件について 800dpi化方法
http://smile.poosan.net/dryeyez/mYpc/etc/etc000.htm
(リビジョンにより実装位置等違う可能性あり)

5 :1:2006/12/17(日) 09:17:55 ID:nu0sj/k6
■生産終了
Kensington TurboRing
Kensington TurboBall (終了リストに無いが生産リストにも無いテンプレ現在流通は有り)
Kensington Expert Mouse (USB/PS2) … 通称 EM6
Kensington Expert Mouse (USB/PS2) … 通称 EM5
Kensington Orbit Elite
Microsoft Trackball Explorer
Microsoft Trackball Optical

・Microsoft へのトラボ存続希望などはこちらへどーぞ
Contact Us マイクロソフトへのご意見・ご要望
https://support.microsoft.com/common/survey.aspx?scid=sw;ja;1238&showpage=1&ws=japan

■Qballの海外通販 ※購入は自己責任
We Love Macs
http://www.welovemacs.com/lovemacs/qball.html
1個注文、$14.95+$34.09=$46.04
2個注文、$29.90+$46.18=$76.08
約1週間で到着

14.95+8.20=23.15 (5%引クーポンで14.20+8.20=22.40)
約10日で到着

海外通販・個人輸入 総合スレッド 16
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1148446233/

――――――――― テンプレここまで ―――――――――

6 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 09:37:24 ID:nu0sj/k6
>>5
タイプ間違えました
通称EM6は ExpertMouse "Pro" です

7 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 09:45:34 ID:5gzBuxxn
みかんとキタか・・・w

8 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 09:53:48 ID:jBnI4dC7
裏面談のアドレス間違ってるぞ

9 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 10:47:57 ID:nu0sj/k6
ほんとだ間違えた

マウスジェスチャーツール総合スレpart5
もそろそろ終わりそうだし

海外通販・個人輸入 総合スレッドは既に 17
ここらへんはテンプレから外しても良かった

10 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 12:10:25 ID:AcPqvvwh
サンワさんの親指スティングレーは買っても大丈夫でしょうか?

11 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 14:26:16 ID:rT5GdR+c
THE king of trackball is Kensington
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1106313188/l50
25周年を迎えたケンジントンのDEEPな話題はこちらで

12 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 14:32:18 ID:xPiLC2/n
>>10 自由研究のページにレビュー有り
ttp://urawa.cool.ne.jp/tb-works/stingray01.htm (同 /stingray02.htm)

ただし現在は 価格・入手性等からLogitech (この場合 ST-65UPi) が比較対象かと。
補足すると、比較的にLogitech は玉の仕上げが良く、その点もStingrayに対し優位となる。
もちろんコンディションの維持に適切なケアは必用だが、
球面が滑らかで 硬さも有り、デフォルトの支持球でも他社より少しは傷つきにくい。

見た目や握り心地がダメならしようがないけど、投げ売りでも無ければ
Logitechの方がハズレがないかと。まして もし初めてなら。

13 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 14:34:01 ID:xPiLC2/n
>>11
無用重複スレ

14 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 14:34:39 ID:frmXAFRI
EM5からEM7に移行した方はいらっしゃいますか?
もしいらしたら感想などお聞かせ願えるとうれしいです
コロコロ(((○

15 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 14:52:48 ID:00e+XICy
今日、ぶらっと秋葉に行ったらマーブルマウスを衝動買いしてしまった。
使ってみると、このトラボ恐ろしいほどの依存性がある。 ヤヴァイ。

16 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 14:55:09 ID:qGd4OTUX
>1
オツコロ

17 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 16:20:04 ID:5GpdPqtU
EM7のホイール部分が反応しなくなったけど
分解して中身の掃除とホイールのセンサーをちょっと動かしてみたら生き返った


18 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 16:53:57 ID:unSocMXY
マーブル、右の小ボタンが押しにくいって話だが、薬指の第二間接部を反らせて押すとラク。
左は親指の第一間接をを90度曲げるだけ。

19 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 17:02:28 ID:qorauIDI
1. 素直に指をまるめて引き寄せ 指先で押す

2. あのボタンはおまけで付けてくれたものであって、
邪魔にならない様に 位置を工夫してくれてるのだ
と考えて はなから当てにしない

結局、2に落ち着いた。

20 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 17:06:41 ID:CSpFZIPz
EM6&EM7使いだけど、Vista対応のドライバ
(Kensington MouseWorks)って公開されて
いますか?
右上ボタンを右クリック、左下を戻るに設定して
いるから、慣れた右手で使いたいyo


21 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 17:31:19 ID:unSocMXY
>>19
1はありえないな

22 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 17:33:17 ID:frmXAFRI
マーブルの右小ボタンは左手の人用でしょうね
でも私は右手の薬指第1関節の甲で押していました。

23 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 17:43:06 ID:kLaFSonR
薬指にボタン専用指輪を装着する

24 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 17:59:49 ID:rNQEx5xT
マイクロソフトの親指からロジテックの親指に乗り換えたが、地味にいいな。
マイクロソフトのはすぐにボールの動きが鈍くなって
しょちゅう支持玉を掃除してたんだが、ロジはぜんぜん鈍くならないわ。
支持玉が金属かセラミックかでこんなに違うもんかね。

小ボタンがあったり光モノがついてたりボールの模様に凝ってたりと
マイクロソフトの方が絢爛豪華ではあるが。デカくてゆったりしてるし。

25 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 18:32:57 ID:AJgKKh/y
豪華絢爛は、どうにも玩具臭く思えて俺は受け付けないです
どうしてもロジの親指がしっくりくる
光学になったときは赤玉のブツブツに慣れるの時間かかったけどw

26 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 18:33:13 ID:a9cISgzq
マーブルの小ボタンにミドルクリックとかを割り当てることはできるのかな?
ロジテックのドライバは使ったことがないからどんなもんかわからん

27 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 18:34:24 ID:frmXAFRI
>>26
できます!

28 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 19:30:15 ID:a9cISgzq
>>26
即レスサンクス
左小ボタンにミドルクリックを割り当てようかな
押しにくい右はブラウザバックとかにするか・・・。

29 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 19:30:58 ID:a9cISgzq
>>27
だった
(´・ω・`)にょろーん

30 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 21:09:28 ID:usEjHnuO
マーブルの小ボタンは、少し手首を返しつつ>>19の 1のように指先で。
でも殆ど使ってない。

縦スクロールは、ロジドライバの設定を大ボタン同時押しで中ボタンエミュレート
しておいて、 WheelBallの設定を中ボタンドラッグでホイール固定
(中ボタン関連はドラッグの有無で動作を分ける)というので慣れちゃった。
中ボタンて結構使うから同時押しだと「バチャバチャ」うるさいけどね。

31 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 22:07:21 ID:+64ybrNO
>>18
買った当初は俺もそう思ったよ。
1週間持たなかったが。

32 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 23:53:43 ID:hW2IDH61
>>25
俺もロジ親指使ってるけど、多ボタンはちょっと羨ましいかも。

33 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 00:07:43 ID:K7S7sk1B
マーブルの右小にCtrl二回連打を割り当てられれば最高なのに
TrackScrollが一番気に入ってるから、それでスクロールモードに入れる

34 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 00:13:53 ID:K7S7sk1B
左おしながら右でできた…
Orchis起動とかぶってたからいつも出来なかったんだ
もうバカっ!

35 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 00:15:47 ID:K7S7sk1B
TrackScrollもう最高かも

36 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:20:19 ID:ZmsntJ4M
>>33
reckeyとかUWSCとか動かないの?

37 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:21:43 ID:J0nEapI+
>>18
これいいな。ボールに触れたまま小ボタンが両方押せる。
出来ないやつは間接反らせないヤツだろうな。2段階動作じゃなくなっただけでかなり効率いい。

38 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:23:34 ID:aFLav3p9
小さいボタンに何か貼り付けて突出させるってのは駄目なの?
さわったことないからよく分からないけど

39 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:26:53 ID:J0nEapI+
>>19の1はそもそも問題外。使わなくなるのも当然だろ。
第一どう押すかの話に対して、当てにしないってレスは無意味じゃねーのか…?

40 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:28:26 ID:J0nEapI+
>>38
もとから、ちょっと浮き出てるよ。

41 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 01:57:35 ID:qj4EXXen
>>38
プラスチックを少し切って接着剤で貼り付けて使ってる

42 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 02:52:44 ID:XbN2gmTd
あの小ささでちょっと浮き出させているのがポイントだと思うよ。
絶妙なバランスで誤打を防いでるし、押したいときにきちっと押せる。

43 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 03:02:16 ID:Atfqh9Hg
せっかくCT-100買ってきたんだが・・・・・

TBEに慣れちゃってると各ボタンが押しづらいな
支持球直して結局TBE続行にすた


44 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 03:03:19 ID:Atfqh9Hg
ついでに、昨日このスレの見っけたんだが、おまいらのトラックボールマウスに対する愛を感じたよ・・・・・・

45 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 03:13:27 ID:WmbycbcZ
>44
トラックボールマウスって…

46 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 03:30:34 ID:mYcNPtab
トラックボールマウスという呼び方もあるんですよ。最近でも

こことか
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/8097170.html

こことか
http://www.getplus.co.jp/category/cath.input.mouse.tr.asp

47 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 03:38:18 ID:yQS/fbyp
ケンジントンのピンク安いなw

48 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 06:19:21 ID:WmbycbcZ
>46
ソレは単純にそこが妙な言い方してるだけだと思うがなぁ…

49 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 06:59:22 ID:IiB7ajy2
>>46
どこぞにそう書いてあるからといって正解だと思っちゃだめだ

トラックボールマウスって言ったらホイールの部分が小玉になってるマウスだよ


50 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 07:20:42 ID:1ajIDb8d
>>21 >>37 >>39
なんか一所懸命なのは分かるが、
その押し方って、たいていは思い付いてるしできるけど、
不自然なことに間違いはないんじゃね?

51 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 08:47:00 ID:VfsrLFXh
マイクロスフト、新しいトラックボールエキスプローラー出さないのかなぁ?

この世から無くなる前に、もう1個手に入れておいた方がいいかな。



52 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 09:49:03 ID:t8k9ZWAA
それは問題を先送りしているだけではないか
速く現行品に慣れることを勧める

53 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 10:07:55 ID:mzWUqoJg
マーブルが安いし、使いやすいし一番かな? Wheel Ballを使って、ホイール操作を
マスターしたら無敵だ。(と思う。)

54 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 11:05:52 ID:W/dkG4I7
操作に慣れればCT-100が使い勝手がいいと思うのですよ

ホイール付きCT-74が出れば最強なんだが('A`)

55 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 11:14:43 ID:QrPz3HjY
ピンクのパッケージにトラックボールマウスと書いてあった気が‥

56 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 11:22:14 ID:ezWTySLE
細かいことキニスンナ

禿げるぞ

57 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 12:26:59 ID:J0nEapI+
>>50
なんかいちいち文句つけるほうが一生懸命に見えたんでフォローしただけだよ。

58 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 12:28:32 ID:IcKVUt17
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1046798332/
続きはこちらでどうぞ

59 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 12:46:33 ID:YsYpqVs7
>>39 フォ、フォローて・・・w
もちろんマーブルのボタンの押し方なんて各人自由でいいんだけど、
「どうでもいい」 と言うと元も子もないし、君はご執心のようなのでこういう話も有りかなと

しかし、なぜ「指を丸めた」人間にとって自然な状態を「問題外」
とまで言い切るのかをちゃんと説明しないと誰も納得できないよ。
俺も "少しだけ手首を返し、指を丸めて 普段1・2ボタンを操作している
親指と薬指の指先で押す" というのを「問題外」とは思わない。
人間の手は指先が一番器用でレスポンスもいいからね。

あと、あてにしてないという人のように代替方でカバーし
このボタンを「押さない」ことも一つの押し方、論理。

60 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 12:57:46 ID:J0nEapI+
長々と書いてるけど、自由でいいんならスルーすれば?ボールに触れながら押せるメリットを俺は取るだけの話で。
使ってないなんて聞いてもしょうがない。

61 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 13:26:43 ID:fXblE4JF
いろいろ試してみた結果、親指で押すのが実は一番楽なんじゃないかと思えてきた。
たぶん>>18>>37とは持ち方が違うはず。

62 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 13:29:37 ID:+jf1Q+ux
右ボタンを親指で?

63 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 15:01:22 ID:fXblE4JF
そう。
俺は本体に対して斜め上から手を被せる感じ
(人差し指がボールの頂点に近い)で置いてるんだけど、
このポジションだと下手に薬指や中指を曲げるより、
山頂を越えて親指を持って行ったほうがかえって押しやすい。
あくまで相対的には、だけど。

真上から手を被せるような持ち方(中指が頂点)なら、
薬指の腹で押す方がやりやすいね。

64 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 18:20:07 ID:mzWUqoJg
>>54
CT-100はサイズが一回り小さければ最高だった。

マーブルは良い。 味わい深いトラボだ。 このボタン4つを使いこなせれば
大抵のことはできる。 wheel ballを使うとスクロールも自然にできる。

65 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 22:58:04 ID:ezWTySLE
折れはMarbleは馴染まなかったな。

今はバラバラ
他機の肥やしになる予定

66 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 00:53:38 ID:YvRntt+2
マーブルの右は押しにくいのがむしろ良いの
うかつに押しては困るけど、でも結構使うのを割り当てられるから
例えばAlt+F4

67 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 00:55:33 ID:YvRntt+2

右小ボタンね

>>63
全く同じポジション
手を少し離して右手親指でよいっと押すのね
その違和感があるからこそ、うかつには押せないキーを割り当てられて丁度良い

68 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 14:27:23 ID:GTnhGBvH
> "少しだけ手首を返し、指を丸めて 普段1・2ボタンを操作している親指と薬指の指先で押す"
手首を返すってのがちょっと意味不明だけど、面倒じゃない?これ?また握りなおさないとダメだし。

69 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 15:46:04 ID:JD8d7pZW
>>64
CT-100は「これほんとに外人が使えるの?」って思うくらいコンパクトだと思うけどなぁ
ボタンは小さすぎるけど

70 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 20:51:59 ID:8kfNt+P3
CT-100がデカイって言ってたらTBE使えない
俺はTBEデカ過ぎてCT-100に乗り換えたら大きさ丁度良かった

71 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:03:13 ID:++rO3MXH
>>68
手首の場所をそのままに指先を引き寄せるようにすれば、自然と手首はわずかに「返る」でしょ?
問題無い日本語だと思うけど。
大袈裟に握り直すわけじゃあ無いでしょ。例えばEM5で奥にある3・4ボタンとボールとを行き来する操作もこれに近いんじゃない?

72 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:47:11 ID:jn8UF1oD
>>71
なんでそんなに必死なんだ?カリカリしすぎじゃね?知らんけど。もちつけ。

73 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:47:55 ID:jn8UF1oD
んで俺も意味分からんわw

74 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:49:26 ID:jn8UF1oD
返るって裏向くのか?うーん分からんぞw

75 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:53:35 ID:7MAhNgRz
>>71
わかりますよ。要するに手首を少し反らすというか、手首から先を少し持ち上げるということですよね?

76 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:58:24 ID:eWwTy92T
親指使おうよみんな

77 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 01:00:05 ID:eWwTy92T
無理に反らしたりせずにさ

だって手首から小指にかけてをマウスパッドに乗っけてリラックスしてるのに、
それを持ち上げたくないジャン

78 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 01:03:29 ID:jn8UF1oD
反ると返るじゃ全然違うぞw

79 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 01:23:57 ID:Fe7pzPth
好きにクリックしろよ

80 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 01:34:14 ID:E4shAQJn
説明できる文章力が無いなら画像か動画をうpしろ
カメラが無いならペイントで描け
文章力が無いことを自覚してないなら目と耳をふさぎ口を噤んで孤独に暮らせ

81 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 01:50:50 ID:ezYPO53h
反り返る

82 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 01:55:07 ID:ezYPO53h
>>77
いやその持ち方の方が無理だってwww

83 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 01:56:18 ID:fdu4PhC7
要するに


84 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 02:17:19 ID:PsAkpY3v
俺のちんこは左曲がり

85 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 02:21:50 ID:PC8125Td
荒れてるね。
提案だけど、EM5ユーザー以外は書き込み禁止にしない?
ちゃんとしたトラボファンならEM5ぐらい持ってるはずだし、
荒らしてるのはそれ以外の奴だし。

86 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 02:30:40 ID:tKyf5uBN
>>85
そんなに言うならEM5スレ立ててそこから出てくるな。

87 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 02:37:00 ID:uj/KNUg5
http://up2.viploader.net/pic/./src/viploader376273.jpg
こうですか?わかりません><

88 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 03:43:47 ID:eWwTy92T
>>82
はぁ?なんだって?

89 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 07:20:46 ID:yD+djz0h
EM5いーなー

90 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 07:35:48 ID:gl4KHA80
>>85
何その意見wwwwwww
俺もEM5使いだけど一緒にされるじゃねーか馬鹿wwwwwwwwww

91 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 07:58:15 ID:++rO3MXH
>>72-74 >>78 ID:jn8UF1oDが 上で必死に荒らししてた ID:J0nEapI+ なんだろ?

原因はこいつだが。こいつ、粘着君以前に沼だったのね。日本語も通じてないみたいだし、
発言はいえばどこかで覚えてきた言葉を振りかざして煽ってばかり。
真面目に何度かレスした俺が阿呆だった。

92 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 08:10:30 ID:C53gx2wd
第3者からみると、どちらも同じだと思うよ。

93 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 09:43:45 ID:qU4mWxhd
いいかげんスルーを覚えろw
MS-TBEもEM5もマーブルも使ってるが、どれも良いトラボじゃよ^ー^
だがEM7はいまいちしっくりこないですw

94 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 11:59:43 ID:1QvKG2dI
EM5   変態
CT-100 新しもの好き
TBE   薄情者
ST-65  パクリ<丶`∀´>
ST-45  エロエロ
TBO   標準

95 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 12:06:07 ID:03iLKmaG
>>94
違う
トラボ  変態

96 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 12:21:57 ID:C53gx2wd
>>95
違う
トラボ 紙一重

97 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 14:27:43 ID:jn8UF1oD
>>91
なんだ?八つ当たりはやめてくれよwもちつけ。
日本語おかしいの指摘されたらそれかよw

98 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 14:32:32 ID:jn8UF1oD
あ、自分で阿呆といってるし。そのとおりということで。「返す」を辞書で調べてねw

99 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 14:58:25 ID:47gyQ661
どっちでもいいから他所でやってくれないか。

100 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 15:10:05 ID:jn8UF1oD
あらぬ嫌疑をかけられたんでな。もうやめるよ。

101 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 15:10:46 ID:bWZlBz7d
>>98
悪いことは言わないからこれ以上傷口が広がらないうちにもう口をつぐみなさい。

102 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 17:53:49 ID:fchORQPj
欲しい機種が売ってないのはつらい
仕方なくオークション利用した

103 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 18:28:53 ID:AOMlAZ8F
煽り会いたい人はよそでどうぞ

ここはコロコロするスレ

104 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 21:19:07 ID:++rO3MXH
マウス

105 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 21:20:18 ID:++rO3MXH
失礼、手が滑った。

106 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 21:30:08 ID:b1sna/Rq
非親指派に問う。
手首動かすのめんどくさくない?
TBOなら指3本だよ ><

107 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 21:40:09 ID:4FaVmRTD
ちゃんと指5本あるから大丈夫

108 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 21:41:14 ID:N/5HO8a7
マーブルマッドネスは親指トラックボールじゃ辛いと思う。
トラックボールも適材適所なんじゃないかな。

109 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 21:52:53 ID:YVEyAYyx
>>106
CT-100使いだが、手首はこれっぽっちも動かさないぞなもし

110 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 21:56:57 ID:/frv3SAU
>>106
ウェブブラウズとかなら親指型が楽で最高だが、
大玉の気持ちよさは味わえないし、左手用は無いしね。
そんな俺は右手CT64の左手EM5

111 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 22:12:38 ID:LUiUXDV/
>>106
Qballだけど手首動かすってどういう操作をすればいいんだろうか

112 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 22:17:45 ID:RoCoVbDr
親指の良さはマウスからの乗り換えが楽ってことだろ。

113 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 22:21:19 ID:AOMlAZ8F
親指は手のひら自体の動きは少ないけど、
その分親指が疲れる

114 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 22:48:57 ID:uVlx1NVl
俺は親指が器用じゃないんだ。

115 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 22:51:10 ID:nPn0KLna
親と上司が親指トラボ使いでお下がりもらったけど、
半日で指が釣りそうになったから分解して部品取りになった。

初代 TbE って最終型より玉が小さいぞ…

116 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 02:29:43 ID:3U+0dEDy
人差し指使いの方がほめられるようになるよ

別な場面で

117 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 02:35:02 ID:vbUWF1YN
人差し指トラボは全然使えないが別な場面では絶賛稼働中の俺が来ましたよ

118 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 02:44:31 ID:3U+0dEDy
トラボを舌で試してみ

119 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 02:48:10 ID:vbUWF1YN
ひんやりします
舌ではほとんど動かないね

ちなみに玉は小さいです

120 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 04:43:29 ID:an0caCZu
>>119
ウホッ

121 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 11:26:48 ID:dBu6E5z+
みんながとらぼにした理由ってなに?
あと右手?左手?


■理由
マウスの操作自体がしっくり来ないのでトラボ使ったらしっくりきた、変態

■左
キーボードのpageupとかdownとかカーソルとかテンキーとか使うのに左に慣れた、変態


お前ら暇だろ?たまにはこんな感じもいいじゃないか!かもん♪

122 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 11:32:23 ID:xAcxM6CL
ノリ

123 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 11:34:59 ID:EUYrOToT
■理由
初めてDOS/V機でホイール付きのマウス触ったら感動した。
んで俺の98NOTEでもなんとかホイール付きマウスを使いたいと思ったのだが
実現可能なのはIntelliMouse TrackBallしかなかった。当然買った。
今はとっくに98NOTEも壊れたので普通にマーブル使ってる。

■持ち手
普通に右。


124 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 11:42:43 ID:AVVc1lD3
■理由
元々マウス操作に負担を感じていた。
TBE発売と同時にマウスを全て処分してトラボ。

■右>左>右
普通に使っていて、メインをノートPCにしたときにお蔵入り。
デスクトップ再購入の復帰時に、遠いので左に。

今は10キーを切断して右。
左は ProGammerCommandUnit 変態

125 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 13:01:33 ID:Tgh/h7Bz
つまんないのー

126 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 13:07:27 ID:rC1nW7pJ
漏れの会社では、トラボ使いは俺一人だけ

慣れるとマウスより入力が速いのに
何で毛嫌いされるんだろ?

127 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 13:18:44 ID:AVVc1lD3
毛嫌いってのは初耳だな

128 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 13:19:36 ID:qm0CXgJD
■理由
布団の中ではマウスは使いにくいのでトラボを選んだ、ナマケモノ
最初から親指型を夢想してイメトレ完璧な状態で購入

■右>左右
最初は親指なので当然右
EM5終了間際についカッとなって購入、左に鎮座併用

129 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 13:21:40 ID:an0caCZu
>>126
ボールの見た目じゃないかな。ロジとか気持ち悪いし。

130 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 13:49:15 ID:7AF7ix4D
>>121
> ■理由
基本的にキーボードしか使わないからなんでもいいかなと思った。

> ■右

131 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 15:07:18 ID:6k5sQwNa
■理由
オナニーがしやすそうだったから(ワイヤレス)

■右
[・ε・]

132 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 16:15:44 ID:FoLbPfKz
■理由
EM7買ってから変態が覚醒した。
だらだら長時間操作するのがかなり楽なのと共に変態である。
スピードが伴う操作(主にFPS、RTSなどのゲーム)ではMX310以上のマウスには劣ると思うのと同時に変態であった。
知り合いが会社で使うとかでトラックボールを欲しがっていたが、周りの人に変態だと思われるから止めといたほうがいいよと言って阻止したことがあるが、その時はまだ変態ではなかった。
やらしいことや性交をHと言うが、もともとは変態→HENTAIの「H」であるとトリビアで知った時には既に変態であった。

■持ち手



133 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 16:27:47 ID:AQ/j+DKO
■理由
コロコロしてみたかった。

■右
親指だもの

134 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 16:55:48 ID:BbyldMxz
変態って最近では簡単になれるようになったのかな?
昔は審査がたいへんだったものだよなあ

135 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 17:06:45 ID:QAxyarH+
よく考えてみると1台のPCに右手用と左手用でトラボ2台は必要だよな

136 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 17:24:33 ID:espkKa3v
>>91
そこで返るは意味不明だろw
指摘されてもしょうがないな。お前が悪い。

137 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 17:46:58 ID:x3kLxN/T
■理由
パソコン屋をうろうろしてて、EM5の異様な姿に思わず買ってしまったものの
マウスからの乗り換えは出来ず、そのまま放置。
その後、Orbitに出会う。
どんな姿勢でも使える究極のモノグサツールだと認識。

■持ち手
右。両手使うなんて面倒なこと出来ません><

138 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 18:05:30 ID:foX+mzG1
■理由
マウスに飽きたから。なんか変なものが使いたかった。
というわけで変な形のTurboRingを買う

■右
TurboRingは左じゃキツイ

139 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 18:37:20 ID:ZvB+Sud8
レーザーマウス脂肪、トラックボール復活の前ぶれか????
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0612/22/news043.html

140 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 19:09:32 ID:uCjhPF3n
>>139
レーザーポインタじゃないか・・・
しかも、トラボとの関連は全く無さそうだし。
もしかして、わざとやってる?

141 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 20:37:51 ID:Oh5nIsja
■理由
マウスで手が痛くなった。
それとポインタの瞬間移動に切れた。
そんでorbit購入

■左
布団の中でもポインタ操作できるのは快楽

142 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 20:39:57 ID:espkKa3v
■理由
サウンド&レコーディングマガジンのスタジオ取材で妙に見かけるポインティングデバイスがEM5だった。
その造形美に惚れるが名前が分からず、トラボスレを見る。
ビリヤード球が使えたり、左右どちらでも使えるという素敵仕様にさらに惚れる。
何しろマスター鍵盤に使ってるシンセの上に載せても操作できる点がマウスを圧倒。
初めて1万越えのデバイスとして購入。その後TurboMouse、EM6も手に入れる。

■持ち手
左。


143 :132:2006/12/22(金) 20:40:26 ID:FoLbPfKz
>>134
やっぱ俺マウスも使うしトラックボールだって2玉同時にPCに接続とかしないから
変態じゃねえわ。
さーせんしたー

144 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:07:09 ID:myUvN+kA
EM5をピンク色に塗ってしまおうかしら

145 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:31:52 ID:FFomBGPu
考えたんだけどさ、
トラボに光学センサー二個着けたらいんじゃね?
そうすりゃタマの高さ抑えられるんじゃね?
ってかそういう商品無い?

146 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:41:29 ID:nABtWJ+O
>>145
仲間ハケーン
俺も全く同じ考えで、
作ろうとして流用できる物を探し中。

147 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 22:50:25 ID:nABtWJ+O
>>144の話題だけど
塗装で"染めQ"試した人いる?

148 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 23:12:17 ID:Kfr3afO0
クリオネ簡単に手に入るようになってしまったね

149 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 23:47:13 ID:nABtWJ+O
>>145
ごめん、工作の話題じゃなかったのね。勝手に盛り上がっちまった。
コスト増はコスト増だろうけど、Kensington 辺りが贅沢トラックボールベンダー
の責任(?)として、EM8をその路線で出してくれたらきっと買うね。

>>147は EM5とかサンワのTB-200のボールを細かいブツブツ模様に染めるのに
ハガレず滲まずのウマイ方法はないかな?と思ってたもので、つい。

>>148
どこで?またパソ工とか?

150 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:11:13 ID:9lQUM4iG
>>145
全然ワカンネ

151 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:20:47 ID:NTsnJpD2
親指って、おおざっぱに動かすには、高速で良く動くけど、精密に動かしづらい?


152 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:26:51 ID:0IvV1rYi
人間だもの

153 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:28:19 ID:7Z7ILnG2
>>151
よほど細かくない限り慣れの問題
精度なら中指

マウスライクで使うなら親指

154 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:28:54 ID:AiGTrRdC
親指あるなら解るだろ?

155 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:32:34 ID:9lQUM4iG
もっともな答えだw

156 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:34:20 ID:WQA95c78
>>150
要するに、機械式トラボのローラーの位置に水平にセンサーを付ければ
EM5→EM7の時のような「上げ底」問題は防げるんじゃないか、ってことかと。

157 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:37:23 ID:1BZYEfZl
>>150
マヂデスカ...orz

一つの読み取り窓で縦横両方の移動量を読む従来の方式だと、
正確な読み取りを行うためにセンサーをなるべく玉の真下に近い位置
に設置する必要がある。だけどそれだと本体の高さは高くなって、
机の面すれすれを転がしてるような気持ち良さは減ってしまう。

といって、玉の位置を下げるためにセンサーをどこかにずらして設置すれば、
玉の頂上付近を操作している操作者の意図とは違う値が吐き出されるため
おかしな挙動の機体を作ることになる

というジレンマがある。
これをタテ検知専用、ヨコ検知専用と分ければ、
縦用なら縦の中心線上であれば設置場所はどこでも良くなる。
横も同様。そうして全く無理なく玉の位置を机の面ギリギリまで
下げることができる。という話ですが、釣られてます?俺。

158 :145:2006/12/23(土) 00:45:49 ID:5t9ZtJVr
>>157
まさにその通りです。
なんか知らないうちにレスが増えててワロタw
>>146
自作するとなると二台ばらしてドライバ側で調整するのが正解なのかな?
どっちみち自分では無理そうです。

159 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 00:47:01 ID:3JX7Osvw
いや、あの説明ではちょっと分かりにくいとオモ

160 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 01:13:20 ID:3qiMpFF8
>121
■理由
当時変なコントローラに目がなく、NECのサムマウス買ったら使いやすかった。
胡坐かいて座った状態で組んだ脚の上に手を置いてそのまま使える。
コタツの中に手を突っ込みながらも使える、コレは便利。
現在はNTB-800使用。

■メイン右。
両の手の中指でタイピングすると言う珍奇我流なので
持ったままタイピングしてる。

161 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 01:14:55 ID:9lQUM4iG
>>157
いや、EM系は触ったこと無いんで、俺が知らないだけ。

>センサー2個
机彫るほうが楽だな

162 :151:2006/12/23(土) 01:20:29 ID:NTsnJpD2
ありがとう。NTB-800を机に置いて人差し指でやる方が、細かい制御がしやすいんだよね。
親指での操作もすでに慣れてるはずだし。
僕は人差し指の方が向いてるのかもしれん(´・ω・`)

163 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 01:24:34 ID:1BZYEfZl
>>161
>机彫る
そりゃそうだ、ちげえねえ

こういったネタは "トラックボール自由研究" 氏が2年前に残された足跡を
再度辿ってみるという言わば巡礼の旅とも

164 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 01:34:29 ID:A5Aj34oS
別に彫らなくとも引き出しの中にトラボ突っ込めば解決

165 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 01:49:49 ID:FeTUAMUt
光学センサーを2個使う方法としては。
センサーとコントローラ間がパラレルで接続されているマウス(トラボでなくても可)を2個使って。
どっちかのセンサーのX軸(かY軸)の出力を別の方のコントローラに接続すれば良い。
あとは、これを1個のマウスの回路に納めれば電気的にはOK。
キーになる部品はセンサーとLEDが2個づつになるから、それらに電圧が供給されれば良いのかな?
でも、機構的にはさらに大変に面倒くさそうだなあ。

センサーの位置は斜め下くらいでも(ストリーム級に間違えない限り)問題ないんだし、
ボールの直径よりは低く出来ないんだから、操作位置を下げるのが目的なら、
それこそ机に穴を空けてトラボを置いた方が、手っ取り早い気がするね。
それが使い易いかどうかはまた別問題だけど。

166 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 02:01:55 ID:1pmBH/ZN
センサー 2個なんて必要か?
手元のマーブルを見ると頂点直下より 30度近くずれた位置にあるように見える。
また、ボールの下の穴で ボールの下端と本体底面の距離を測ってみると約 6mm くらい。
この程度なら十分ジャマイカ?

167 :145:2006/12/23(土) 02:14:35 ID:5t9ZtJVr
んー個人的に欲しいのは
「ボールを机の上で転がしている感覚」
なんですよね。
あと、持ち運びにも使いたいので高さを抑えられたらその分だけ有利。
ボールを除いて高さが2cmくらいに抑えられたら完璧なんだけど...

168 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 02:53:21 ID:9lQUM4iG
彫れ

169 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 02:58:54 ID:3JX7Osvw
トラボ試しに二日使ってみたらマウスに戻れねぇ
カーソル動かすのがめんどくさい

170 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 04:44:19 ID:JwnsWVhv
近所の量販店逝ったらストリームRの展示品があったんでさわってきた。
形はすごくいいね。ボタンも押しやすいし。
で、ボール外してみたら笑ってしまたよ。ヤヴァイくらいに横向きだね、センサ。
写真で見たときよりひどい印象。あれじゃまともに動かないわ。納得。

171 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 06:39:58 ID:pxIOO2gh
マーブル持ちだけど安いから65で親指体験してみるつもりです

172 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 08:00:37 ID:A5Aj34oS
>>170
センサーはがして移動できないもんかな切り取るときこわれちゃうか

173 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 09:53:15 ID:1BZYEfZl
>>166
愛好家諸氏のサイトでの記述にもある通り、ボールの仮想地平線の傾斜は、
奥(縦)方向だと少々大きくても許容しやすいからね。

俺は しばらく光学式に慣れた感覚でもって、ゴム巻き軸タイプのKensington
TurboBallに触った時、デザイン上の地平線が大きく奥に傾いているのに
実際の検知規準面は完全に机面に水平だったので、最初は少しまごついてしまったよ。

しかし、>>167の意見には同意だな。俺、今 その魅力 わかる。
EM5の根強い人気も、そういう設計の素性の良さにひかれて というのがあるんだろうね。

>>172
ttp://urawa.cool.ne.jp/tb-works/index.html

174 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 12:31:09 ID:pxIOO2gh
割当てを迷ってたマーブルの右小ボタンに「アプリケーションの復元」してみたけどこれいいね
Alt+TABを最近2つのアプリだけでやるものなんだけど、
2ちゃんブラウザとWebブラウザと音楽再生プレイヤーとP2Pソフトを同時にいじってる自分にはなかなかいい
左手あげてAlt+TABやるのめんどいし

175 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 12:34:25 ID:20iJKAbz
マウ筋使うと更に出来ること増えるよ

176 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 13:00:20 ID:pxIOO2gh
なんだけど、マウ筋起動してと全体に動きが怪しくなるので個人的にはどうも…


177 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 13:19:34 ID:hcQHxUMa
スクロールまで監視したら使えないな
動きが怪しくなるって設定に不足はないかなあ・・

178 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 17:05:11 ID:cHnLVeJ4
たった今クリオネでトラックボールデビューしますた(・∀・)

179 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 17:19:48 ID:1BZYEfZl
おめ
クリオネは良いよ。ゴム巻き軸タイプだからメンテをマメにね。

180 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 17:20:48 ID:A5Aj34oS
>>178
センターボタンになにか貼り付けて出っ張らせると使いやすいよ


181 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 17:40:02 ID:mobKTnra
トラボ発見
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200612191558

182 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 17:55:31 ID:cHnLVeJ4
>>179-180
THX
いろいろカスタマイズしてみるよ
ところでボール転がし始めのひっかかりって改善できないかな?
ゴム巻き軸の宿命ってことでどうにもならない?

183 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 20:05:12 ID:ALyjITYq
http://top2006.web.fc2.com/sale.html

184 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 21:14:56 ID:A5Aj34oS
>>182
すぐなじまないようなら、ゴム部分チェック。なにか付着してるかもしれない。

185 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 21:30:54 ID:KFqizsTY
一瞬トラボに見えたw
ttp://www.scs.co.jp/spaceball/

186 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 21:46:04 ID:1tJ4/CHP
一瞬これかと
http://www.otakaraou.com/product/695

187 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:06:47 ID:1BZYEfZl
>>182
宿命だねぇ。支持球の状態を保つためシリコンオイル等で
玉を磨いたりした後は、ローラーも程よい感じになるけど長続きはしない。

>>185
これってまるで前スレで話してた "転がらない(バーチャルの)トラックボール" みたいじゃない。
ほぼ全球だけど。

あ らぁ、実在したのか。

188 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:42:55 ID:ndCHNAQB
一般的にトラックボール使ってる人少ないのかな?
大型電気店(yamada)でマウスばっかり棚2列並んでるのにトラックボール1種類しかないでやんの。


189 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:49:55 ID:g532qZiu
トラックボールの存在自体知らない人いるからなあ。

190 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 22:51:23 ID:5t9ZtJVr
中途半端な田舎在住なんだけど、
パソコン専門店にはマウスしか無いくせに家電店にはトラボがあるという逆転現象。
マジ使えねーパソ○ン工房

191 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 23:04:50 ID:ndCHNAQB
パソ○ン工房は無メーカーの掘り出し物探す所。

192 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 23:10:17 ID:1YjSUPV7
EM7買った。
ジョリジョリとリング最悪。
例のツメでも干渉してるのかと思ったが、
どうやらリング自体の問題みたいだ。
リング裏の白チップは5カ所。磁石はナシ。

193 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 23:39:01 ID:XKQzdDqN
パソコン屋は売れないもの仕入れたら死活問題だけど、
家電屋はデッドストックを系列で融通し合うからモーマンタイ

なんか自虐的なこと言ってしまった気がする

194 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 23:41:11 ID:1HRKfDlh
あのリングは必要ないときも回転させてエージングさせてやる必要あるね

195 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 00:01:41 ID:+u529D9X
>>167 >>173
しかし、EM7みたいにヒュンヒュン動くのも俺は好きだけど。個人的に。
けど、今EM5をもう一度使ってみてその気持ちが分かる気がする。
ただ、俺のEM5下面がゴリゴリ言って転がすとき気持ち悪いんだわ。
ま、転がし方にも気を遣わなきゃいけないんだろうけど。
やっぱしEM7を味わっちゃったからかなぁ。
リングもあるからLinuxでも便利だし。

196 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 00:15:51 ID:S8bSYdKX
>>191 5,000円切るような価格帯のものはエレコムしか置いてないんスよ。マジで。

>>195 んーEM7かってみよっかな..実物見たこと無いからイマイチ踏み切れない。 

197 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 00:31:07 ID:Og8hSkUm
ヤマダは数年前までは色々置いてたのに、今はNTB-800(jrTrack2)くらいしかないんだよね。
もし初めてなら比較的評判の良いマーブルあたりから試してはどう?操球感もつるっつるだよ。
通販もしくは街中へ出る機会が有るなら、平行品だと\2.8k弱で蛙よ。

198 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 01:07:01 ID:/Kz+EYrB
>>187
そっか、やっぱ諦めるしかないのか・・・
まあ使いづらいってわけでもないし
だんだん慣れてきたから気にしないようにしするよ

199 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 01:13:18 ID:tvp/mPdb
>>197
そのマーブル買いに今日閉店間際に買いに行ったのにKensington1種類しかなかったんだ。

yamadaの店員にトラボないのか尋ねたら、
「そのタイプ少ないんですよね」って言ってマウスの裏覗いて
「これがそうですね」って探してくれてとりあえず礼を言った。
そうそうマウスの下で玉がコロコロって違うわ!!

200 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 02:07:30 ID:1cK//pr2
>>199
涙でレスが見えません

201 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 02:43:09 ID:7n+rgwys
>>198
いや、だからローラーの確認はしたのか?髪の毛でも噛もうものなら
まるっきり動かなくなるし。
これさえなけりゃ理想的なんだがなあ。

202 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 02:51:20 ID:/Kz+EYrB
>>201
ごめんごめん
ちゃんと確認したよ。特にゴミはついてないみたい
一応軽く綿棒で拭いといたよ

203 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 03:07:30 ID:aysnu/3o
>202
分解してゴムシャフトの軸受けの部分見てみたら?
見た瞬間に引っかかる原因が分かる時があるぞ。

204 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 03:20:24 ID:wtw94r2f
>>192
またEM7の被害者がw
それが仕様、ハズレなんかじゃない。

205 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 03:48:35 ID:/Kz+EYrB
>>203
んー分解か・・・
今日は遅いし、また今度やってみるよ
サンクス

206 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 06:02:55 ID:e/bUA37W
既出?
ttp://www.amazon.co.jp/%E6%97%A7%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF-USB-SPACEBALL-5000-DV675A/dp/B000698BF6/sr=11-1/qid=1166907656/ref=sr_11_1/503-8973252-4892758

207 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 07:53:17 ID:5gdpcIcE
>>185でキシュツ

208 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 09:08:27 ID:bsiJHdZ4
↑の、今は亡きマイクロソフトのストラテジックコマンダみたいなもんか

209 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 10:36:39 ID:Og8hSkUm
>>199
Kensingtonなら有ったの?EM5の店頭在庫とかなら ラッキーじゃないか?

>>208
>>187では勘違いしちゃったけど、タッチセンサーでなくてジョイスティック
装置の進化物だったわけね、3DconnexionのSpaceシリーズて。

210 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 11:40:21 ID:ltdrg2d0
ヤマダでKensington一機種ってことは多分Orbit Opticalだと思うよ

211 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 11:48:44 ID:ALgauJxx
ノリ突っ込みとはやるな。

212 :199:2006/12/24(日) 13:23:06 ID:tvp/mPdb
>>210
Orbit Optical(4100円)で正解。

今日はエイデンでマーブル4170円で買ってきた。
値段の事は置いといてTrackball Explorerからの移行組としては慣れれば問題なし。

213 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 17:43:58 ID:UuM0scm/
EM7良くないなあ。いや自分の手に馴染まないと言った方がいいかな。
もともとOrbit使いなんでケンジントン信者ではあっても、
EM5信者というワケではないんだけど、
この傾斜はツライし、パームレスト付けるとバカでかくなって
置き場所を選ばないはずのトラックボールの利点もなくなるし、
ボタンも押しにくくなってるし、なんだかなあ。
ボールの動きは満足だが、期待のリングは感触の悪さだけじゃなく、
指が疲れるよ('A`)

214 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 17:57:01 ID:exbkA8u8
付属のレストつかわなくても、ケンジントンのリストピロウ使えばいいんでわ。
テンキーレスのキーボードとならぴったりのサイズになるし

215 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 18:52:52 ID:jE86eVQG
TBEからEM7に移行したけど右下ボタン以外は
何ら変わらない操作ですぐ馴染めた。
親指で操作してるシャリシャリリングも今はカラカラリング。
でももう左下ボタン禿げてきた。


216 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 21:47:15 ID:EzectJDZ
御印だな

217 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 22:42:26 ID:1J3axLSN
昨日からEM7からEM5を使っているものです。

…やっぱりEM5の転がり方、転がせば転がすほど良くなりますね。

EM5のような商品が販売中止になったのは非常に惜しかったです。
EM5にホイールが付いていれば無敵だと思っていたのに…残念です。

218 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 22:59:56 ID:sPXb7sqA
>>217
つ【EM6】

219 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 23:03:34 ID:1J3axLSN
>>218
七陽じゃ売ってないよ…(´・ω・`) 
中古を漁る気はしない。
けどもう少し調べてみよう。

220 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 23:34:18 ID:xTvH2/00
>>EM6
ヤフ奥だと「未使用新品」と謳ってるやつの相場が\18,000-前後・・・高くなりましたね
もうEM7でいいや。。。

221 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 23:47:17 ID:Og8hSkUm
ボーナス祭り中と信じよう
この出品者も前回の落札価格を受けて2個目のEM5は効率よく値段設定してきたよ\19k
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e65161751

しかしこれだけヤマダ購入のEM5未開封新品が出ると、普通に注文取り寄せ出来る
方法が有るのか? そう思って俺、確かめたけど普通に廃番だったけどな・・・。

222 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:11:25 ID:Ln3NqGW8
家電屋ではケンジントン仕入てもEMは売れ残ってるみたいね。
近所のベスト電器ではEM6が数個ぶら下がってる。
あまりにも売れなかったんだろな。EM7は入ってないw

223 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:21:41 ID:jMhAtXRS
オクで見かけたのが石川に徳島、君のいうベストというと中国地方か。
トラックボールに興味無い人が見れば「何これ?高!」で放置なんだろうな。

224 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:41:26 ID:jMhAtXRS
>>222ありがとう。なんとなく参考になったよw
実家が田舎なんで、帰省先に近づいてから地方の大型店を何軒か梯子すれば
オク漁らなくても見つかりそうな気がしてきた。

225 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:42:33 ID:Ln3NqGW8
>>223
いや九州。スマンね、海外でw
七陽がベストに営業かけたのかな。
最近出来た新店舗にはMacコーナーにEM7とOrbitの黒の2種が
ズラリとぶら下がってる。
近所の店舗も数年前は充実してたんだけどね。
なぜかピンクのOrbitだけ入れてたりするけど、売れないってwww

226 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 00:46:00 ID:Ln3NqGW8
>>224
がんばれ!
また別の店舗ではEM5を見つけたし。
ベストは狙い目かも。
つか、オクが異常なだけで、そんなに人気があるとは思えんw

227 :219:2006/12/25(月) 09:56:06 ID:TwQJ9Z+0
>>222
EM6 ほ、欲しい…
ネット通販でEM6流さないのだろうか>そこのベスト電器

228 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 16:30:39 ID:qUFuRaOq
交換用の支持球に水晶って使えるのかな

229 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 16:54:20 ID:L1ToIq0i
軟らかすぎてダメだろうね。
不純物も多そうだし。

230 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 16:57:00 ID:qUFuRaOq
うーん、残念・・・
手芸屋に恥ずかしい思いしながら探しに行ったんだけど、
ガーネットもルビーも無かったよう

231 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 18:30:35 ID:L1ToIq0i
使用の機材が鉄球支持で、既に磨耗が見られるなら数百円のガーネットビーズ化は意義があるだろうね。
でもセラミック球の機種を弄ろうとしてるなら要再検討。
なぜなら既にデフォで安定した高性能が有り、改善になると限らないから。
エンスー的遊び という覚悟あるなら存分にどうぞ。

232 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 19:01:03 ID:Z7iiIbmB
ガーネットじゃ石英とあんまり硬度は変わらないのでは?

233 :228:2006/12/25(月) 19:08:47 ID:f8SM0TRK
マイクロソフトの親指なんですが、
中古で買ったからかゴリゴリしてるんで
どうせ安物ですから壊す覚悟で交換しようかと。

使わないマーブルマウスがあるからそれから移植しようかな。

234 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 19:10:44 ID:brl+YTwM
なんでマーブル使わないの?
逆よ普通は

235 :228:2006/12/25(月) 19:15:05 ID:f8SM0TRK
ホイールクリックが無いと困るんだ。
一世代前のヤツだから2ボタンだし。

236 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 19:25:58 ID:L1ToIq0i
>>232
数百円の投資でという話

>>233
なるほど。使ってないならマーブルから移植てので良いんでない?

237 :228:2006/12/25(月) 19:43:40 ID:f8SM0TRK
とりあえずマーブルの球を移植して、
マーブルはその内リストアしてやろうかと思います(外装ボロボロだし)
アドバイスありがとうございました。

238 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:10:34 ID:sN1WcXMi
レストアするより新品買った方がいい希ガス。

239 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:18:29 ID:pMGfYZM3
人差し指と中指用でまともに手に入るのってフォースだけ?
良さそうなんだけどボタン少ないんだよな

240 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:23:52 ID:lxm5pfxx
>>239
ロジならCT-100とマーブルが

241 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:27:01 ID:br0u9Cxf
>>239
賢人ならEM7とオービットが

242 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:28:42 ID:pMGfYZM3
あ、ごめんごめん
ホイール付きのって書き忘れた

243 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:39:06 ID:br0u9Cxf
じゃCT100とEM7だね

244 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:34:37 ID:iKc7q01p
WWT5・・

245 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:49:58 ID:rYS68snV
EM7使いにくいよ〜。
あの傾斜角度と玉の突出はツライ。
パームレスト付けるんなら、手前を低くせずに、
玉を埋めてくれたらよかったのに。

246 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 22:56:45 ID:a5ibK/Zd
KensingtonのEMシリーズの更新サイクルってどのくらいだっけ

247 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:06:55 ID:KAI8ZzQ7
木星の公転周期くらい

248 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:10:17 ID:2UXGHidr
11年315日1.1時間かよ!

249 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:46:52 ID:iGkN7GJv
木星時間1年てことね

250 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 05:42:20 ID:LLBzmQZd
なに?木製のEMシリーズが出るの?

251 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 05:51:35 ID:cOU9oZGD
一つ一つニスで丁寧に仕上げた木製ボールとか・・・
(中に重り入り)

252 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 06:13:29 ID:DMKUQPup
木星と同じ成分のガスで出来た気体ボールか、斬新だな。

253 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 11:30:03 ID:vRO/DyeZ
ブラックホール並の重力ありそうでコワス

254 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 12:12:42 ID:YgXsFQ5t
モノリスを増殖させるか左右を同時押しするかでボールが光るよ。

255 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 12:57:41 ID:cmplSPte
また膨大な質量のものをエラくコンパクトにしましたね
地球が耐えられるかしら

256 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 15:37:53 ID:4xzJR9r0
木星のリングがスクロールリングになるのか。
細すぎないかね?

257 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 15:57:40 ID:k+gr9CjX
左クリックが死にかけてきたけど、修理できないかな

258 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 16:01:26 ID:cBmZOz8H
できるかできないかでいったらできる

259 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 16:30:19 ID:iA/5j+fE
Logitechを気に入って使うんだけど、毎回の儀式になってることがある。
それは マイクロスイッチの席替え。一番クリック感のユルイのをメインに持って来る。

どうもロジの製品はここの部分にバラつきがあるように思うんだけど、んなこたぁ無い?

260 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 16:38:23 ID:+OP6U0Ky
>>257
秋月か千石にマイクロスイッチ売ってる。
半田付けできるならすぐだよ。

261 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 17:01:06 ID:k+gr9CjX
とりあえず分解してみた
意外とシンプルな構造だったんだな
DM1と書いてあったけど、これで特定できるのかな

262 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 17:10:00 ID:grE8kpfo
>>261
まずは omron D2F でググって寸法比較がおすすめ

263 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 17:26:10 ID:k+gr9CjX
ttp://www.hykw.com/tbfan/gallery/pctrac/images/DSCN0197.jpg
多分、これ

264 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 17:35:19 ID:k+gr9CjX
入手不能だったら、席替えでもいっか
ホイールのスイッチは殆ど使わないから、ホイールと左を交換する感じで
これであと5年は戦える

265 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 17:51:08 ID:grE8kpfo
>>264
たぶんこれ
http://www.switronic.com.tw/59-b48.html
OMRON D2F のコストダウン代替に良く使われているやつだね。



高信頼性で入手性も良いと思われる OMRON製はこの辺
http://www.omron.co.jp/ecb/products/sw/13/d2f.html#Dimensions

266 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 17:54:12 ID:cBmZOz8H
Switronicのはサイズが違うんだよな

267 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 18:02:29 ID:k+gr9CjX
高さがちょっとでも違うとアウトだしなあ

268 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 18:03:45 ID:+OP6U0Ky
秋月の通販ではレバー付きだなぁ。外せばいけそうだけど。
http://www.akizukidenshi.net/catalog/items2.php?q=d2f&s=score&p=1&r=1&page=#P-01399

たぶん店舗に行けばピン型もあると思う。

269 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 18:09:45 ID:grE8kpfo
マイクロスイッチはOMRONがデファクトスタンダードだから
寸法はOMRONにあわせてある筈だけど。

270 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 18:10:28 ID:k+gr9CjX
omronのは基盤からの高さが6mmで、switronicのは7mmなので、
互換品として使えないと思う

271 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 18:13:14 ID:cBmZOz8H
SwitronicのをD2Fにして1mm分適当なもので下駄を履かせればいいのか

カチカチうるさいのも無くなって一石二鳥かも

272 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 18:18:39 ID:k+gr9CjX
音の大きさって違うんだ

273 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 18:41:56 ID:grE8kpfo
>>270
Switronicは基盤面基準、OMRONは取り付け穴基準(基盤から穴は1.5m/m)
基準穴からの入り位置は同じ5.5m/mですよ。

274 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 19:24:00 ID:ubdvMBa4
ボタン側の足を伸ばすか削るかすればいいんでは

275 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 19:54:01 ID:iA/5j+fE
なるほど、部品手配してまで直そうという考えが全く無かったので調べもしなかったけど
いろいろあるのね。

>>274
足ではなく腹を削らなければね。けっこう大変。
それは置いといて、
仮に微妙に高さが違いかさ上げ調整が必要ならば必ずスペーサーを用意すること。
(特に基板側の)寿命を著しく縮めることになるので。

276 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 20:36:35 ID:v+IHc7Hz
expert mouse 5
縦方向が頻繁に反応しなくなる(回転させてもポインタが動かない)けど
同じような症状になった方いますか?
一度交換してもらったけどまた反応しなくなってきたよ・・・

277 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 21:03:54 ID:SUhf0yLf
分解清掃はした?

278 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 21:07:05 ID:M4g+hR4r
原因はベアリングに付着したゴミだと思われ

279 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 21:18:13 ID:Hh0aaFDv
>>276
ベアリングを直接指で回してみてちゃんと動くなら、汚れでボールが滑ってるだけ。
俺のもたまになる。
ビリ球に交換すればまず発生しなくなるんだけど、細かい作業をずっとやってると
手が疲れるんだよな…結局こまめに清掃するしかなさそう。

280 :228:2006/12/26(火) 21:32:10 ID:QVlDns3j
時間があったんで、部品取りにせずにレストアしてみました。>マーブルマウス
ttp://mata-ri.tk/pic/img/6512.jpg
ジャンクでボロボロだったので、
・チャタをおこすマイクロスイッチを交換
・ボロボロの外装をサンドペーパーで磨いてスプレーで塗装
をしてみました。
全部家にあった物を使ったんで材料費はゼロですが、結構綺麗に出来たかな?
愛着が湧いたんで左手用に使ってます。

結局、メインの親指用に通販でガーネットビーズ注文しますた。

281 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 21:45:07 ID:v+IHc7Hz
分解ですか
保障はまだあるんですが
もう交換品もないかもしれんですね

あけて掃除してみます

282 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 21:48:05 ID:sjw+Jv6S
>>276
以前に説明用に作った画像です。
http://www.vipper.org/vip408655.jpg.html

自分で分解清掃するとメーカ保障が受けれなくなるので、諦めてくださいw
EM5で動きが悪くなる原因で一番多いんで気をつけたほうが良いでつ。

あと、EM5でも微妙にバージョン違いで基盤が違うのでご注意ください。

283 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 21:49:55 ID:ubdvMBa4
え、開けると保証ナシなの?
土曜に買ったEM7、その日のうちに開けちゃったんだけど・・・

284 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 21:52:21 ID:pjOMU2B0
>>280
乙。
ボタンのとこなんか結構イイ出来じゃね? 本体は下地研磨の後プライマちゃんと施したか?
写真見る限り下地の荒さがそのまま出てて、個人的にはもう少しヌメリ感が欲しい希ガス。

285 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:04:55 ID:8SbzHeMf
>>280
おお、美しい
デザイン家具?みたい

286 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:11:33 ID:pKKCb90X
>>280
黒って似合わないな

287 :228:2006/12/26(火) 22:13:05 ID:QVlDns3j
>>284
プライマーもなんも噴いてないっす。(無かったから)
ボタンの塗装は車の補修用の物ですが、簡単綺麗に仕上がるし塗膜も強そうでいい感じ。
マジおすすめ。
逆に本体はダイソーのスプレー使ったせいかちょっと塗膜弱そう。
>もう少しヌメリ感
今度時間がある時にでも、本体はもう一回サンディングしてやり直そうかと思ってます。

288 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:23:50 ID:kY+Wo2/d
上手なもんだな


289 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:25:44 ID:kY+Wo2/d
>>287
スプレーって買ってきた缶のままでやってダマになったりしないの?
なんか上手く塗装できる機材あるけど、ああいうの敷居が高いんだよね

290 :228:2006/12/26(火) 22:30:21 ID:QVlDns3j
>>286
いっそ某EMみたくピンクで塗ってみようか。
>>289
手首のスナップ効かせて薄塗りを重ねて行けば問題無いよ。
噴く前に100回ぐらい振ってるけど。
エアブラシとかあったらもっと綺麗にできるだろうけど金無い。

291 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:38:35 ID:+YEKPf0G
>>257
マイクロスイッチを分解して洗浄すればいいよ。 うまく外さないと、バラバラになってかなり面倒なので慎重に。
あと半田は割れてないよね。 

292 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:39:50 ID:DeY4LHBj
>>280
カッコいいね
オレも安い海外版マーブルでも買ってやってみようかな・・・?

293 :CT100改(ガム)の歯医者:2006/12/26(火) 22:44:13 ID:ndWoYXZr
なるほど。そうやるのか。

294 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:56:20 ID:iDs2+cCc
>>280
水をさして悪いが、マウスなど常に手が触れているようなものを自家塗装するときは
余程薄付けで乾燥定着を念入りにしながら重ね塗るか、
最後に2液ウレタンなど強固な皮膜を作る塗装を施しておくかしないと
1月後くらいには凄いことになるよ。(手の形に表面がドロドロに溶けたようにただれる)

295 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 23:04:33 ID:pKKCb90X
布シールを貼るのが楽で良いな。

バックスキン調になるしw

296 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 23:05:23 ID:pKKCb90X
訂正

×バックスキン
○フェルト

297 :228:2006/12/26(火) 23:05:45 ID:QVlDns3j
>>294
うっひょう!マジかよ orz
ウレタンでも買ってくるか・・・

298 :284:2006/12/26(火) 23:06:46 ID:pjOMU2B0
>>287
ボタンのとこのシルバーはホントイイね。
自分のロジトラボも親指ボタンの塗装が爪で禿げてるんで今度やってみようかな。

> 今度時間がある時にでも、本体はもう一回サンディングしてやり直そうかと思ってます。
ガンガレ!
好みもあるだろうけど、45UPi / 65UPiの本体部より心持ち濃いガンメタあたりだと
見栄えはそこまでシビアでなく、ちゃんと引き締まって見えるかも。後々使用中の
小キズも気になりにくいかと。逆にピアノブラック調のヌメリ仕上げは、その上に
厚めのクリアコートでもしないと、後々の扱いに神経すり減らすかもしれないね。

さっきから偉そうにゴメソ。おまいさん基本的に上手いよ。

299 :284:2006/12/26(火) 23:11:07 ID:pjOMU2B0
あ、更新せず投稿したら294サソと少しカブってしまったorz
表面のコーティングはやっぱり必須ですな

300 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 23:15:54 ID:IEyWnaxJ
>>291
マイクロスイッチを分解するの?
ひえ〜!!

301 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 23:24:39 ID:uDjtzA+X
MouseWorksがVista未対応で、ボタンの割当てが変更できなくて不自由していたけど、
>>2のmouse-processorを使ってVistaでも割り当て変更が出来ました。

最初はちょっと設定に戸惑いましたが、うまくできた後にアイコンをよく見たら、
なんだか見覚えのあるデザインになっていて、ますます気に入りました。

302 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 23:41:42 ID:iDs2+cCc
>>297
車用とか普通のアクリルラッカーだとね。
でも条件が良ければ大丈夫なときもある。ソリッドカラーだとつや出しの溶剤量、
メタリックなら透明分の量 が少ない場合 だと大丈夫なこともある。
いずれもスプレーする端から溶剤が飛んでいくくらいの薄付けが肝。
厚塗りしたような気がしたなら 乾燥1週間くらいするだけでも違ってくるよ。
脅しといてなんだけど、もう塗ったんだし 様子見てみたら?
2液は筆塗りなら500円くらいからだけど、缶だとどれも大抵2千円位はするから
もったいないべ。

もしダメだったら今度は漆に挑戦汁。

303 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 00:03:18 ID:JcttPkc+
漆は馬鹿だろ

304 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 00:04:17 ID:payoBJ1Y
コロコロ(((○


305 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 00:11:44 ID:ZGwkVT2n
んじゃ、メッキで

306 :228:2006/12/27(水) 00:15:50 ID:Ph3hF6bO
>>298
あー、車用なら結構落ち着いたガンメタもありましたねぇ。
ちと失敗したかも。
>>302
うん、厚塗したからちょっと放置してみます。
(塗る→埃が付く→ヤスる→塗る→埃がry、の繰り返し)
それでもダメなら塗り直し。
漆かぁ・・・。カシューなら近所で売ってたっけか。

307 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 00:24:26 ID:vhlEc7++
漆はともかく釣具屋にある漆調カシュー塗料はどうだろう?

308 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 00:32:54 ID:payoBJ1Y
コロコロ(((○


309 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 00:33:25 ID:VD8W07RQ
>>306
もちろん冗談さ w

カシューはそのまま乾かして研ぐだけなんで簡単だけど、はがれ易いし
強いとされている湿気にもまるでダメだな。

310 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 00:34:48 ID:VD8W07RQ
あ、>>302っす

311 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 00:39:00 ID:zzvtxlWT
最近、マーブルマウスの右小クリックをマスターした。 薬指の第二関節で押している。
Wheel Ballでホイールをオンにするのに使っている。 マーブルはなかなか奥の深い
トラボだ。

312 :228:2006/12/27(水) 00:46:31 ID:Ph3hF6bO
市販のマウスとかってどういう塗料で塗ってるんだろう。
かなり塗膜丈夫だよね。

313 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 00:53:35 ID:tvkBSoD3
ロジの塗装はすぐ剥げるけどw

314 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 01:09:56 ID:H9RLnbMC
そういえば俺のCT-100と頭もすぐ禿げたな

315 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 01:39:13 ID:vhlEc7++
頭は何で塗装すんだ?

316 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 02:28:51 ID:5WI1fmkK
>>315
通販番組でよくやってるふりかけみたいなの
もしくは油性マジックでドーゾ

317 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 08:34:41 ID:GgzK7Lrr
>>306
Soft99とかの車用スプレー缶ならよいんじゃね?
噴出しも楕円になるようになってるから、塗りやすいよ。
乾燥に気をつけることは変らんけど。

結局\1000Overするな・・・
Marbleなら「買いなおせ」って結論に至るな。

318 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 09:59:38 ID:MvtAdMco
例のトラボ付きフルメタルキーボードなんだが、
17日に受け付け終わって10日経つのに、
今だに発売元からも祖父からも生産するかどうかの告知がコネー

319 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 11:54:15 ID:36Be8l6E
やっぱりなんか思いっきり敷居高いな…

320 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 12:56:57 ID:6I8qHUpj
コロコロ(((○



321 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 17:14:23 ID:fI5Ehl+w
>>317
Soft99はアクリルラッカー、Holtsはウレタンと称してる。
一液ウレタンは色々あるし使用環境に対する耐性は試してみないと分からねな・・・。
あと、車用のメタリックは中に沈んでる反射片が大きいので風合いに注意。

>>312
上レス見落としてた。マーブル、本体部分はダイソースプレーだたのね。
あれって水性だったよね?水性に他種の上塗りは避けたほうがいい。

市販製品の塗装は・・・どうだろう?塗り方はたいてい回転治具に複数並べて
ロボットで普通にスプレー、後 弱熱で強制乾燥だったけど。
静電とか粉体塗装とか凝った温度管理とかは してないと思う。
塗装としてはそんなに強くない印象だね。携帯とかの方がまだ強いかな。
塗料はポリエチ、アクリル?だれか職業人のレスきぼん。

322 :228:2006/12/27(水) 17:28:24 ID:4W5NuyuE
>>317
>Marbleなら「買いなおせ」って結論
過程が面白いからいいんですよ。多分・・・

>>321
>あれって水性だったよね?
缶の説明書きを見ると「アクリル」「油性」って書いてます。
実際すごく臭いし。
ダイソーのスプレーでも色々種類があるみたいですね。

323 :321:2006/12/27(水) 17:38:15 ID:fI5Ehl+w
やや、即レス恐縮。
そうだったんだ。ならきっと普通のアクリル−ニトロセルロース系ラッカーだろうね。

324 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 17:45:16 ID:6MoyNn7I
LinuxでEM5使ってる人いるかい?
MouseWorksなんかは諦めてるが、どの程度動いてるか教えてくれYO

325 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 18:01:17 ID:36Be8l6E
さっき一月ぶりに普通のマウス使ってみたけど、
手首動かすのがおっくうでかなわん・・
トラックボールじゃなきゃダメなカラダになってしまったな

326 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 18:09:32 ID:CS+evJw5
>>324
ポインタもボタンも全部使える。
スクロールしたりさせるためには色々頑張ればいける。
簡単なプログラム組めるならさらに頑張れる。

327 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 18:44:35 ID:payoBJ1Y
コロコロ(((○

328 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 19:29:25 ID:dELmIyxE

>>324

普通に使えるぞ。
kernel2.4以前はどうか知らんが。


329 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 19:32:41 ID:YjWPvfSk
>>325
俺もマウスにしたらあまりに不快で疲れる
特に小さいマウスはイライラする

330 :219:2006/12/27(水) 20:07:25 ID:Bfhi4tr7
やっぱしEM6売ってないよー
EM5とEM7があるからいいけど、ホイールのあるEM5開発してくれよーって感じ。

Kensingtonは何をやっているんだろうか…

331 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 20:33:58 ID:D4ePhowL
ケンジントンは終わったのかもしれん。
ホイールを付けるためにEM5を伸ばしただけのEM6。
光学式とリングで糞になったEM7。
Orbitを改悪したエリート。
そのエリートを光学式にしただけのオプティカル。
もう全然ダメじゃん。


332 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 20:55:32 ID:H9RLnbMC
そう考えたら、やっぱりEM5は名機だったんだな…
左右対称なのに操作性良好でビリ玉乗せて遊んだりもできる…

333 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 21:01:26 ID:Bfhi4tr7
なんでEM5売らないんだろうな。
もしくはEM5と同等の金型使ってMade in Chinaとか…
ともかくうまいことやって欲しかった。
Kensingtonのネームバリューがあまりにも強すぎたんじゃないか?
それこそ他所の会社に仕事丸投げとか。とくに日本企業なんかいいんじゃないか?

まあ俺はEM7が糞とは思わないけどね。


334 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 21:03:50 ID:payoBJ1Y
コロコロ(((○


335 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 21:06:31 ID:H9RLnbMC
俺もEM7は糞とは思わないぜ
EM7は現行品の中ではトップだと思う。操作性とか玉のコロガシ感とか個人の主観だけどさ
それでも俺の中ではEM5>EM7なんだorz

336 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 21:14:10 ID:rYogR8DZ
EM7嫌いだ〜。
悩んだあげく、手前の底に消しゴムを貼付けて使ってる。
背は高くなるけど、傾斜が緩くなるんで少しはマシになった。
ボールが飛び出しすぎてて上ボタンが押しにくいのはどうしようもない。

337 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 21:45:44 ID:K1cFj7pF
親指最強伝説 (ノ∀`)

338 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 22:10:37 ID:qz+Smk+5
5年ほど使ったTBEの調子が悪くなってきたので、今日からEM7に乗り換え。
さすがにボールはスムーズだねぇ。早く手になじみますように。

339 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 22:30:28 ID:/nx6cJf+
さぁそのTBEを俺に格安で販売するんだ

340 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 22:32:10 ID:VD8W07RQ
>>336
お節介だけど、プラスティック消しゴムは塩ビに可塑剤たっぷりなんで
他のプラスティックと接触させとくとダメよ。
可塑剤成分が移行して、この場合だとトラックボールのケースが溶けるべ。
いくら嫌いでもエラストマー足か、せめてゴム足くらいは奢ってやろうぜ。

341 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 22:32:25 ID:oW5qISXZ
...([[[[[)<

342 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 22:37:00 ID:/nx6cJf+
古いキーボードとかだとケーブルの可塑剤で本体がボコボコになるんだよね

343 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 22:38:36 ID:nKm7GpsY
あれはケーブルのせいだったのか

344 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 22:57:58 ID:WcK1+OgK
3年位使ったEM5があるんだけど
引き取りたい人いる?

345 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 23:05:58 ID:/nx6cJf+
>>344
ノシ

346 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 23:41:29 ID:VD8W07RQ
>>342
なるなる。

347 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 23:43:49 ID:GgzK7Lrr
腕支持アーム 廉価
http://www.thanko.jp/udearm/

さぁ試せ!
ほら試せ!

折れはイラン

348 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 23:47:08 ID:8m29ZbV/
>>344
ノシ

349 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 23:47:40 ID:H9RLnbMC
>>347
トラックボーラーには不要である!

350 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 23:48:00 ID:vhlEc7++
トラボ高さ合わせて設置すればこれは確かに不要だな。
でも、精密作業やるときにこれでひじを安定させるとよさそうだがどうだろう?

351 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 23:49:14 ID:cBN2EXwB
>>347
今肘掛が同じ役割を果たしてる。
だから姿勢が悪いのか。納得

352 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 00:03:08 ID:gFp1Sbcv
>>340
ありがと。
消しゴムは包装のまま両面テープで貼ってたけど、
10mm厚のスポンジを切って付け替えた。

353 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 00:39:15 ID:bGGWcPMr
>>349
片手6000円くらいの使ってる奴いるよ。<何度か登場してる

折れはイランが

354 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 00:44:01 ID:3iLsAJz8
コロコロ(((○



355 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 00:49:31 ID:9caD9gHR
や富オクで希落\5kでEM5 まあまあか・・・最近にしてはまともな部類
速報スマン

356 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 00:50:36 ID:9caD9gHR
3分前に落ちた。
早・・・

357 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 00:57:54 ID:ZYhAQxum
>>347
マウスでも手首しか動かさないよ。

358 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 01:04:12 ID:TERcPy2y
マウスは手首か肘かどちらを軸にするか人それぞれ

359 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 01:06:07 ID:+/dFLvEo
手が小さい俺はEMシリーズを使う事すらできないのであった

360 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 01:10:01 ID:tLPlGYz+
俺手首が軸だったことに気が付いてトラボに変えたら手首の炎症が治った

361 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 08:26:30 ID:z2QGhoy9
コロコロ(((○


362 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 09:16:31 ID:HnW8rWqw
腕アームて少年ボウイみたいな命名だな。

363 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 12:36:26 ID:92cpk/lD
>>353
それ使うとナニするときとっさに腕動かして怪我しそう・・

364 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 12:50:09 ID:z2QGhoy9
コロコロ(((○

365 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 14:21:35 ID:jGZjdvV/
>>362
頭良いな

366 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 14:42:35 ID:xwjl0RJZ
「頭部ヘッド」は模型板では定着してるぞ。

367 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 16:51:31 ID:+/dFLvEo
エキセントリック少年ボウイ思い出した

368 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 17:56:01 ID:92cpk/lD
キム兄って最近ちょっと食傷気味

369 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 18:04:06 ID:Es1d65TG
キムキム兄やんって在日?

370 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 20:47:44 ID:5bgwMSbA
>358
しかし筆記具の様に持つのが一番負担にならないと思う。
自分は手の小指側をべったりつけてしまいマウス本体は指先で軽く保持。
その状態で鉛筆を動かすのとほぼ同じ感覚でマウスを動かしている。
仕事で絵を描いてるけど、10年以上続けて特に負担になったことはない。

371 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 20:49:35 ID:2pZnoaxl
>>369
顔つき見ればわかるやろw

372 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 20:50:42 ID:eeeoGALa
>>370
というと、ペンタブレットがこれからは流行るかな?
トラックボールはものぐさな人が使うことが多くなったりして。
けど、生き残るかどうか分からんし。

373 :338:2006/12/28(木) 21:35:52 ID:N/453UKX
EM7、スクロールリングの動きが渋かったので、早速分解して、リングを支えている五つの
白いボールに、WAKO'S FUSSO OIL 105 を吹きかけてよくなじませ、一晩置いておいた。
そうしたら、かな〜りスムーズな動きに。お勧めです!

374 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:36:23 ID:tLPlGYz+
Vistaがタブレット対応が標準になったしねぇ

375 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 21:41:22 ID:Cky/A3lw
俺はソフトや状況に応じて、マウス、トラボ、タブレットを使い分けているぞ。

376 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 22:03:40 ID:ESs/ie6i
普段はトラボ、ゲームはマウス、お絵かきにタブレット

377 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 22:20:04 ID:lVSJoXqj
>>368
だよな。ダウンタウン汁のときのキム兄が一番だよな。

378 :370:2006/12/28(木) 23:55:59 ID:5bgwMSbA
ゲームやる時とか以外は今だとハンディトラックボール使ってるからなー、たしかに。
寝っころがってすら使えるから確かにものぐさ感が…orz

379 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:17:01 ID:oYVkBb0Y
普段はトラボ、ゲームはトラボ、お絵かきにトラボw

380 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:18:57 ID:sABBpRAh
肩こりにトラボ

これはみんなやってるだろ。

381 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:21:15 ID:NlwWqzJA
トラボでFPSやってみたけど違和感無かったな
下手だけどw
でもたぶんマウスでやっても下手

382 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:24:23 ID:mVxdgnE9
やっぱトラックボールが楽だな。
普段はペンタブレットとトラックボール。あとペンタブ付属のマウス型装置と
膝上鼠小僧って商品名のこれまた絶対値指示のマウス型入力装置。
出先ではトラックポイント、タッチパッドと使い分けての感想。

383 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:28:58 ID:+3zjrG4K
ゲームはマウス、普段はトラックボールだが
ごろ寝しながらパソコンを使うこと自体ないな。

384 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:29:36 ID:8daaT44P
ペンタブなんて置く所がねぇ

385 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 00:38:12 ID:414fZ5r0
ゲームはエロゲしかしない俺はトラボだけで十分だ

386 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 01:03:00 ID:sABBpRAh
その場合左手で転がすのか?

387 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 01:08:21 ID:45SS+YJB
>>386
そうだよ。CT-100だが一通りの操作には慣れたw

388 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 01:09:03 ID:GglFVPUG
そうそう。
普段は右だから左右同型が使い易い。

・・・ってそういう生々しい話は止めようやw

389 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 01:21:47 ID:8daaT44P
結論・マーブル最強

390 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 01:39:24 ID:e8q563j3
>>389
現行だとそうだね。
マーブルの4ボタンも慣れると普通に使えるし、wheel ballを使えばホイール回すより
快適。 しかも安い。

391 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 01:53:34 ID:eJKiUe9G
>>387
クリックは小指か?

392 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 02:01:31 ID:VHSlwRuB
プレステのコントローラをUSBに変換して繋ぐのが具合いいぞ

393 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 02:59:59 ID:e8q563j3
マーブルの支持球ってコランダムに交換できるのかな?
ボールの滑りはいまひとつな気がする。

394 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 06:07:18 ID:qfsi/QFg
>>393
工作すれば出来るだろうけど、有効かどうかは疑問だな。
アルミナセラミックとコランダムって基本同じ物みたいだし。

395 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 09:07:11 ID:wvDgCfss
うん、マーブルマウスは実に使い勝手がいいと思う。
2ボタンだった頃から手放せないよ。

396 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 10:33:26 ID:sABBpRAh
マーブルって斜め上や横から見るとカッコいいのに、真上から見ると、なんだこのプラナリアwww、てなるな。

397 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 11:04:59 ID:wFOMca7w
プラナリアみたいに2つに切ったらマーブル2個に再生するとうれしい

398 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 11:26:09 ID:3pVG2rWU
俺はEM7の支持球をTBEに移植したwww
大きさまったく同じだった
おかげでとっても快適





399 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 12:29:20 ID:LFIkpj5V
>>398
EM7を部品取りにしちゃうお前がウラヤマシス


400 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 15:16:56 ID:tOq6KCfN
店頭で新型のマウスとかいじるとよさげには思うが、
実際に手首動かしてみてそのめんどくささに萎える

401 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 15:26:18 ID:xZqUZoe1
トラックボールは仰向け姿勢で腹にのせ便利に使ってます。
TBEをMSに引き取ってもらってから、はてどうしましょうかと思い
ふとマウスパッド腹のせでマウスでも楽に操作できてしまった。

俺にとってトラボの存在理由がなくなった。

402 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 16:02:02 ID:l+nhtD1Q
そりゃモノグサにもほどがあるなw

403 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 16:22:20 ID:6kzE3C8e
仰向けに寝てんなら別に床でも布団の上でもよかろうに。なんで腹乗せなんだ。
あったかいからか?

404 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 16:28:59 ID:sABBpRAh
>>401
なぜに1行目が現在進行形なんだ?w

405 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 16:33:57 ID:l+nhtD1Q
つか骨折して起きるのがシンドかった時は、
やっぱり腹に乗せてたけどねw
床よりは腹の方が使いやすい。

406 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 18:48:01 ID:bc6ybLYX
昔は作業効率がTBとマウスで差がそれ程無かったから
疲れないTBが楽で良かった
でも今じゃマウスの高機能化で効率に差が出来てしまってる
シンプルTBはもう単純に「楽」とは言えないな、俺は

407 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 19:00:55 ID:2a0bJCN8
マウスが高機能たっておおげさに身振り手振りしなきゃ
ポインタを動かせないことには変わりないじゃない。

408 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 19:21:59 ID:q5572PXV
もうマウスは1000dpi以上なんて普通だし、
更に加速使えばほんの少しの操作で済む
WUXGA以上でも楽に対応できるのが今時のマウスだよ

409 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 19:28:52 ID:TIwvPB/h
EM7の場合、単純にセンサーを高性能なモノに代えるだけじゃダメなのか…
っていうかマウスしか選択肢がないっていうのは困りものなのだが…

410 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 19:48:27 ID:6Io9/oWG
みんな忘れちゃいないか?
トラボの長所っていったら玉をゴロゴロさせる快感だろ。
こればっかりは他のデバイスには無いぜ。

411 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 19:51:35 ID:TIwvPB/h
>>410
その点、日本でどのくらい受け入れられているのか…
もし「快感」に価値を見いだしてくれる会社があったら開発してくれればいいのに…
トラックボールメーカーに選択肢が少なすぎるのが欠点なんだよ。

412 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 19:59:43 ID:9JMv4ctc
いや加速使うと、指先でちょいちょいで済むのが
トラボの利点だと思うんだが。

413 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:08:04 ID:npxCRD5I
トラボの魅力の根源はゴロゴロ感の気持ちよさにあったが、EM5が消えた今、それは忘れられかけてる。
こればっかりは言葉で説明しても使ってみなければわからないし、
スペック説明なら多機能主義のマウスに圧倒的な軍配があがるのも仕方ない。

それに、販売終了した製品の魅力をどんなに語っても、持ってない新規の人からすれば、ただの懐古主義者のように見えるだろう。
中途半端に多機能主義を追いかけたばかりに、トラボの本来の魅力を犠牲にした罪は重い。

414 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:40:01 ID:q5572PXV
魅力が有ろうが効率悪いと駄目な人にとっては
EM5はオナニーに近い
ゴロゴロは好きだけど、それだけでメインで使い続けるのは難しい
デザインは魅力的なのでサブで使い続けるとは思うけど

多機能化でマウスと対抗できたTBE、TBOは死亡
現役はCT-100ぐらいかな、でも形とデザインが俺に合わないんだよねアレ…

415 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:41:38 ID:npxCRD5I
キーボードの場合、静電容量式をそのままOEMで他社がオリジナルの要素を加えて開発してるから選べるんだよな。
EM5の機械式と玉の部分だけをOEMで日本のメーカーが独自に開発してくれたらどんなにいいことか。

416 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:55:09 ID:0Ie27unq
トラボの最大の弱点は、玉掃除が必要なこと。
これが解消されればノーパソの標準ポインティングデバイスとして復活するぞ。

417 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 21:08:40 ID:JFwHzDkY
 厚さ と コスト が たちはだかった!

418 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:23:20 ID:wcR9ud91
CT-100のボール欲しいやついる?

419 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 23:02:12 ID:aVUOyBzF
>>418
送料5000円とか言わないよね?w

420 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 23:08:54 ID:eJKiUe9G
やっぱりタッチパッドでのトラボエミュレータだろうなあ。

421 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 23:41:09 ID:U0GkDpuf
は?

422 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:01:00 ID:tygUgv/k
ふっ

423 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:11:39 ID:WoZjtkos
>>418
ノシノシノシノシノシノシノシノシ

自分のCT-100、ボール落として傷つけてしまい、ガタゴトいって使い物にならないんで
是非ともお願いしたく。まさしくオイラにとってはレアアイテムな「ふっかつのたま」です。

ホントに疑似餌じゃないんなら後でメール晒しますw

424 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:29:46 ID:7dYCSjus
釣りですた

残念w

425 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:37:12 ID:ljK84/KP
展示品から盗めばいいのに

426 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:43:44 ID:RAg0VKc2
ST-65UPI TrackMan Wheelで親指コロコロ生活はじめました
親指と人差し指の両刀使いってできますか?
ST-45UPi マーブルマウスを追加しようと思ってます


427 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 00:54:30 ID:hjCwkSuj
あほばっかだな。まっ、ほんとに欲しけりゃいつでもどうぞ。

428 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 01:13:18 ID:Zg2NCboa
>>426
右手ST-65、左手ST-45で快適生活

429 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 01:20:09 ID:SdBMImtK
winではST-45UPi、macでST-65UPi使ってる。
とても快適ですよ。

430 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 01:39:07 ID:RAg0VKc2
>>428-429
親指と人指し指の両方も慣れなんですね
安いST-45UPのほうで、家中のマウスを少しずつ置き換えてみます


431 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 01:45:03 ID:6Z3L2ykB
>>425
展示のってかなりの高確率でボールないよな〜。

>>430
マーブルは癖がなくて、自由度が高くて大変良い。 ロジの親指マウスも良い。

432 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 01:59:24 ID:xJcQfsOl
ボールマウスを裏にして右手で持って、中指で卑猥にオペするのが好きだった俺は
CT-64UPi買って幸せになれますか?

433 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 02:00:46 ID:xJcQfsOl
×裏にして右手で持って
○右手で裏面を掴むようにして持って

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)