5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手とり足とり教えるJavaScriptスレpart2

1 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 15:56:18 ID:sAZLs03K
本スレは、頑張ってJavaScriptを覚えようとする人のスレですが、
こっちは、あんまり頑張りたくない人が質問して、
気が向いた人が手取り足取り一から十まで面倒見るスレです。


質問ドゾー

前スレ
手とり足とり教えるJavaScriptスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1099993040/

2 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 16:08:58 ID:???
質問は日本語でおk
って、隔離スレの次スレいらないのに

3 :前スレ1:2006/03/08(水) 16:47:33 ID:???
すげー、2がたつなんて。

4 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 16:48:27 ID:???
被害者がまた増えるんだな。かわいそうに

5 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 17:21:38 ID:???
そのスレが、あるべき板にあるのか。
そのスレが、あるべきものなのか。
それがわからないなら、あなたは”2ちゃんねるに使われている”だけです。
賢く、”2ちゃんねるを使い”ましょう。

>>前スレ必死な1000へ

6 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 17:23:19 ID:???
このスレは乱立スレです。

本スレはこちら
+ JavaScript の質問用スレッド vol.45 +
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1138691397/

スレタイに適しているからと、ところかまわず質問を投げるのはやめましょう。

7 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 17:45:50 ID:???
見っ直そう〜 見直そう

 (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
 ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ
 ( 二つ    ( 二つ    ( 二つ
  \./ /、    \./ /、    \./ /、
    ∪`J      ∪`J      ∪`J

 >>1の人生を見直そう 糞スレたてずに見直そう (サァ)
 く、そスレだ 糞スレだ

\\ シャバダバダバダバダバダバー    //
  \\ シャバダバダバダバダバダバー //

   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
   (  ´・д・.】)  ( ´・д・.】)  (  ´・∀・.】)<あ、もしもし、>>1の糞スレの件なんですが
   (     ノ  (     ノ  (     ノ

 ♪電話ピポパポ 糞スレ24

8 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 17:57:39 ID:???

     ∩___∩
  。  | ノ      ヽ     何?手とり足とりスレのpart2ができたって?!
  \<^i、 ●   ● |  今すぐ質問に行くクマー
    |ヽ(⌒)、( _●_)  ミ  
   彡/  ト、_>|∪|  、`\
   /ノ  /   ヽノ /´>  )
  (_/      / (_/
   |       /
   |  /\ \
   | /    )  )
   ∪    (  \
         \_)

9 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 18:28:00 ID:???
別にnullは嫌いじゃないから、しばらく居座ることにする。

10 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 18:30:34 ID:???
>>9
Web先生はまあアレだけどね。

11 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 18:31:41 ID:???
>>9-10 自演乙

12 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 18:32:44 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

13 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 18:34:20 ID:X6mwcm3n
質問期待age

14 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 18:35:23 ID:???
nullって一人称が「僕」の人だろ?
これとは別にweb先生ってのが居るの?

15 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 18:41:33 ID:???
>>14
Web先生はWebサイト制作初心者用質問スレからこちらに隔離されました。

Web先生の初心者質問スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1141709610/

16 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 18:46:15 ID:???
>>15
サンクス。
つかワラタw
濃すぎ。

17 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 23:33:11 ID:???
本スレを「日本優良スレ大賞2006」候補作品としてノミネートさせていただきました。

18 :Name_Not_Found:2006/03/08(水) 23:49:48 ID:???
お断りです。こちらを推薦します。

Web先生の初心者質問スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1141709610/

19 :Name_Not_Found:2006/03/09(木) 05:06:44 ID:???
まさか part2 が立つなんて...
スレ立て人さん, ご苦労様 !

20 :Name_Not_Found:2006/03/09(木) 05:21:51 ID:???
>>19
お前は早起きだな。
夜中は遅くまで起きてるし…しっかり寝ろよ。
最近、寒くなったり暖かくなったりしてるから風邪ひくなよ。

べ、べつにあんたの事を思って言ってるんじゃ無いからねっ。

21 :Name_Not_Found:2006/03/09(木) 05:22:38 ID:???
part1 の >>989 の人, 見てるかい ?
とりあえず, サンプルを提示しておく:
www17.ocn.ne.jp/~addict/samples/dblSelection/dblSelection1.html

22 :Name_Not_Found:2006/03/09(木) 05:29:12 ID:???
>>20
どちらかと言うと遅くまで起きてられないタイプなのだ.
でも, なぜかトイレに行きたくなって夜中の 3 時頃に目が覚める.
今もめざめたばかり だっちゃ...

23 :Name_Not_Found:2006/03/09(木) 06:06:01 ID:???
やはりWeb制作板から出られないのか。
乱立スレは荒らし行為だとわかっての>>19の発言なんだろうな?

24 :前スレ1:2006/03/09(木) 12:53:08 ID:???
>>20
ツンデレカワイス

--

前スレ立てたときは本スレで、なんか丸投げ厨が目につくね、って話になって。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1099662733/56-69 あたり。
一応、機能してたんじゃね?乱立かな?
本スレと丸投げスレと神の住まうスレ(>>15)でいいじゃん。


こ、こんなスレどうなったって、わたしは全然かまわないんだからねっ!

25 :Name_Not_Found:2006/03/09(木) 12:59:53 ID:???
誰か>>20にふさわしいAA貼り付けて!


26 :Name_Not_Found:2006/03/09(木) 15:20:16 ID:???

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |  
| |   !     `ニニ´      .!      前スレ1 じゃ、前スレ1 の仕業じゃ!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ

27 :Name_Not_Found:2006/03/09(木) 15:22:59 ID:???
           _,ノ‐''''''^¨¨¨⌒ ̄⌒^^''¬-、,_
        ._v-''¨`.,,vー─-、    .,,vー─-、  .¨'ーu_
      _ノ'″  ./′    ¨┐ ./     ゙'┐   .゙'┐
     ,/′   ./       .ミ .i′      .)     ゙\
    ,/′     |     ● | } _●,     |      \
   ./′    ._,,、-ミ.    .  /¨レ       .人,_      ミ
  .,ノ′  ._ノ'″  \_   ._,rlト冖へy   _/  ¨'‐u     .゙lr
 .,i′  /ー-v、.,,_   ¨^^¨´〔    〕.¨^^¨′  __.,、 ゙\.    {
 〕   ./′    .⌒'''''    \,,,,,,ノ′  v-ー'''¨′   ゙┐   }    __________
 |   ノ  .────ー      }      __,,.,、v--ー''  {   .]  /
 |  :|        .__,..      .!      `        .}  .} <   前スレ1 最高
 }  .|   .--:;:冖^ ̄       .|      ¨¨¨¨¨¨゙フ¨¨′ .}  }  \
 .|  .}    .\_         .}        ._/    }  .:|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ). .〕      .゙ミzu,_      }      _,ノ┘      }  /
  .{  ).    .,/'″  ¨゙(ァv、,_  .!  ._,,,,v‐'^′       ,ノ  ノ
   ミ. 7,   .i゙      〔  `¨¨^^⌒           ,ノ′,/
   ゙). ゙li. _ノi.     ノ                 .,r′.,ノ
    \ ゙>'′^ー、、、v‐′               .,r′ /
     .|/      }                ./′,/
    ./′      ,i¨¨¨¨¨¨゙ソ冖干ア^^^^^^^^^^^| r'′
    .,i′      ./¬冖'''''7′   ∨¬ーーz─-「 \
    .}      _ノ     厂¨丁¨¨フ    .ミ、    ゙\
    .〔     ./′     ゙'-、..!,,ノ'′     ゙).     ゙).


28 :Name_Not_Found:2006/03/09(木) 19:18:56 ID:???

手こき足こき教えるJavaScriptスレpart2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1141800978/


29 :Name_Not_Found:2006/03/09(木) 20:40:32 ID:???
>>28
(*´Д`)ハァハァ

30 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 12:01:45 ID:???
以下のように、要素をクリックすることで要素を開閉するっていう、ごくごく単純なスクリプトなのですが、
IEでは動いてもMozillaやNNでは動きませんでした。

外部読み込み:
function expand(listID) {
if (listID.style.display=="none") {
listID.style.display="";
}
else {
listID.style.display="none";
}
window.event.cancelBubble=true;
}

<ul>
<li onclick="expand(b);">A
<ul id="b">
<li>B</li>
</li>
</ul>

こんな単純な物が何故動かないのかと検証すると、どうやら文書の先頭が

<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
・・
のようにXML宣言してたのが原因らしく、、(勿論取ったら動きました
XHTMLでこのような単純なスクリプトを動かす方法は無いでしょうか。
それすら判らないミジンコで申し訳ないですorz

31 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 12:13:23 ID:???
function expand (listID)
{
if (listID.style.display == "none") {
listID.style.display = "block";
} else {
listID.style.display = "none";
}
}

32 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 12:20:35 ID:???
それでも動かないです。
どうやらソース自体の問題というよりも、XHTMLとJavaScriptとの互換性の問題なのかな。
今回質問したのはそう言った点です。

""を"block"にして動くのならどんなにいいか・・

33 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 13:25:05 ID:???
id="b"のulが閉じてないのは? と確認せずに言ってみる。

34 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 14:33:26 ID:???
うーん・・仕方ないのでソース貼りますか・・
http://up.spawn.jp/ の13434番

貼る為に文字とか属性値とか色々抜いたので文書自体はワケワカランですが
ソース上部のXML宣言のどこかがおかしいのかもしれないです

expand(e_join2);

が開閉する部分です
IEでこのファイルを見ると動きますが、Mozillaだと動かないようです。
上部のXML宣言を取って普通のHTMLにするとMozillaやNNでも動くようです。

35 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 15:58:18 ID:???
>>34
<h2 onclick="javascript:expand(document.getElementById('e_join2'));" class="h">A</h2>

36 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 17:48:48 ID:elqlZSk/
すみません
助けください
ここにログインするbookmarkletが欲しいのです
http://p2.2ch.net/p2/index.php
クッキーはいつも使っていません

検索で探したら
JavaScript:(function(){document.forms[0].submit_member.focus();
document.body.innerHTML=document.body.innerHTML.replace(/NAME=
"form_login_pass" VALUE=""/g,'NAME="form_login_pass" VALUE="XXXXXXXX"');})();
長いので勝手に途中改行していますが元は1行のものです
どうも携帯用らしいですが
どこを改造したらいいかさっぱりわかりません
Javascriptの知識は全くありません
やりたいのは
http://p2.2ch.net/p2/index.php
メールとパスワードを入れてログインするbookmarkletがほしい
使うのは携帯ではなくPC上で、です
よろしくお願いしますm(__)mm(__)m

37 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 18:05:03 ID:???
>>36
javascript:var ml='abc@def',pw='ghi123',Fld=document.getElementsByTagName('input');Fld[1].value=ml;Fld[2].value=ml;void(0)

・ml: mail address
・pw: pass word
2 つの field を埋めるだけの bookmarklet です.
勝手に submit するのは困ると考えて submit しないようにしています.

38 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 18:14:50 ID:???
>>30-32
www17.ocn.ne.jp/~addict/samples/css/classname.html
これを見れば XHTML1.0strict でも きちんと JavaScript が動作するのが判るはず.
この程度の script の debug が できないようでは script を書く資格なしだ.

39 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 18:31:39 ID:???
>38
えらく時間がかかったなw

40 :36:2006/03/10(金) 18:33:46 ID:???
>>37
いけました感謝ですm(__)m

41 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 18:39:57 ID:???
>>39
through するかどうか迷ってしまった.
根本的に問題があるのに とんでもない原因を持ち出すあたり
何も解っていないと見た.

42 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 19:14:18 ID:???
XHTMLに固執する理由も特にないがな

43 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 19:22:24 ID:???
>>42
DTD をどう選ぶかは微妙な問題だと思う.
ただ, 省略などの例外を許さない潔さが気に入っているし,
最近の UA での対応状況をにらみ合わせて移行することにしたんだ.

44 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 20:04:53 ID:???
潔さを気に入るといいながら、嘘を教えるんですね。

45 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 06:51:28 ID:???
>>44 == >>30-31?
この仮説が当たってるならお笑いだな.
仮に 外れているにしても質問を投げっぱなしの
>>30-31 は これ以後, 放置決定 !

46 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 09:46:54 ID:???
<script type="text/javascript">
<!-- <![CDATA[

// ]]> -->
</script>

47 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 14:00:00 ID:???
JS使いたいけど、JSを切っている人がいるからなあ。
パソコン雑誌に安全のため切っておくことを勧めるって記事が
載ったこともあるらしいし。(詳細は知りません)
実際の話、切ってる人って全体の何%くらいいるんだろう?
ともかくJSなしでも閲覧できるようにしなきゃいけないんですよね?

48 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 15:19:17 ID:???
>>43
自称 "スクリプター" と言う人にも勘違いしている人がいるけど,
ECMA の基準に基づいたものを一般的に JavaScript と呼び,
こちらの方は security の観点からの制限が設けられている.

ところが MS は独自規格で J-Script と言うのを IE に搭載している.
一部では "便利機能" と もてはやす人がいるけど,
その機能が security hole になっている.
どちらも略すと JS となって紛らわしいのは困りものだ.

49 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 15:34:06 ID:???
anchor miss:
>>43 -> >>47

50 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 15:40:20 ID:???
IE以外の人のほうが切ってる率高そうな希ガス

俺も切ってるし。

51 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 15:44:04 ID:???
>>47
意外な意見だな.
(僕は filter を掛けて常に on)
で, 切ってる理由は ?

52 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 15:46:09 ID:???
anchor miss:
>>47 -> >>50

53 :47:2006/03/11(土) 15:52:41 ID:???
>>48
JavaScriptについてお尋ねしています。

>>50
切っている一番の理由はウザイ演出をパスするためですか?
ときどきJavaScriptなしではサイト内リンクすらたどれないページが
ありますが、そういう厨サイトは見るに値しないという姿勢?
必要に応じてJSを許可しているのですか?

54 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 16:02:33 ID:???
>>53(>>47)
ECMA Script なら極端な悪さはできない(と思う).
できても せいぜいブラクラ程度.
(alert() を利用しての debug 中に その状態になることが しばしばある)
切っている人の理由は様々ではないだろうか ?

多くは誤った使われ方をしたサイトに出会って
ぶち切れた結果ではないかと予想.
本来 JavaScript は良くできた体系で比較的 高速動作する.
うまく利用しない手はないと思うんだけどなぁ.

55 :47:2006/03/11(土) 16:13:39 ID:???
>>54
かつては自分のページでも JavaScript を利用していましたが、
切っている人も多いと聞いて今はほとんど外しました。
オンマウスでのアイコン画像の入れ替え程度は残しましたが。

切っている人がよく解っている人の場合はともかく、>>47に書いたように
雑誌を鵜呑みにした初心者に対しては対応が難しいように思うのですが。

56 :47じゃないけど:2006/03/11(土) 16:14:22 ID:???
ホントにいるんだなJSオフの人って。

57 :47:2006/03/11(土) 16:18:19 ID:???
>>56
前にCSS切ってるって人もいた。ネタかも知れませんがw

58 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 16:32:14 ID:???
>>55
ここは "手取り足取り" と言っても本質は "丸投げ" だと僕は考えている.
JavaScript をどう活用するかはサイト管理者の判断に帰結する問題.
(勘違いしている人を説得するつもりは全くなし !)
迷惑 script 作製支援をしないのが僕にできる 精一杯のことだと思ってる.

59 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 16:35:57 ID:???
>>58


60 :47:2006/03/11(土) 16:37:54 ID:???
>>58
俺って勘違いしてるのですか?

61 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 16:44:28 ID:???
>>60
そういうつもりじゃなくって,
世の中には勘違いしている人が多いのでそういう人は放置するだけだと...
便利なものを積極的に作って行けば
その手の勘違い人間も減るのではないかと...

最近 debug 依頼が多くて いや〜ん !

62 :47:2006/03/11(土) 16:51:15 ID:???
>>61
了解しました。
自分的まとめとしては、JavaScript なしでも最低限の閲覧は可能にしたい。
興味を持ってくれた人が見てくれるページには、必要に応じて JavaScript を利用する。
ただし切っている人に対しての説明をつける。
こんな感じでいくことにします。
いろいろとありがとう。

63 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 17:06:33 ID:???
閲覧者の身になって作ってくれたらそれだけで良いもんになるよ。

>47の”JS使いたい”理由が「かっこいいから」なのか「便利になるから」なのか。
もし後者ならここで聞くまでも無く自分で判断できるよね。

64 :47:2006/03/11(土) 17:27:03 ID:???
名無しに戻るつもりでしたが最後に。

>>63
もちろん「便利になるから」はあります。
さらに、ただ単に「かっこいいから」というのは卒業したと思っています。
でも突き詰めるとどこかに「かっこいいから」があるかもしれませんね。
サイトデザインがデザインである以上「かっこよさ」もその要素のひとつだと
思っています。
あくまでもアクセシビリティを阻害しない範囲ということで。

込み合ってない状況でしたので質問させてもらいましたが、これ以上は
チラシの裏とのお叱りを受けそうなのでこのあたりで。
ありがとうございました。>ALL

65 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 21:08:59 ID:???
CSSで、
li:before {
content: "hogehoge";
}
のように、listの前に文字列を出力させてるのですが、
IEはbeforeに対応してないので、表示されません。
JavaScriptで表示させることは可能ですか?
お願いします。

66 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 21:14:15 ID:???
>>65
innerHTMLで文字列を得て、
条件ごとに付加して上書きすればおk。

このスレは乱立だからここまで。

67 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 21:28:16 ID:???
>>66
"乱立" と言うのはどうかな ?
ここができたのは ある意味必然.
ここを頼ってくる人がいるのが その証拠.
すべてでは ないけど それなりの実績をあげていると思うんだけどなぁ.

68 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 21:34:23 ID:???
結果が出ればルールを無視していいらしいです。
ホリエモン見たいな最期がまってますよ。

69 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 21:36:02 ID:???
質問スレではまる投げは受付けていないので
まる投げスレ、つまりここは必要だということ

863 :Name_Not_Found:2006/03/10(金) 13:48:56 ID:???
    >>861
    厳しいかもしれんが、ここは、スクリプトをある程度書ける人、あるいは、書こうと努力する人用のスレ

864 :861:2006/03/10(金) 13:54:10 ID:???
    >>863
    すれ違いでしたね。引っ越してきます。失礼しました

70 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 21:41:36 ID:???
>>68
あちらのほうも最初のうちは さほど ウルサイことを言っていなかった.
ルールが厳格になった理由を理解できないわけではないけど,
退化の方向をたどっているのでは必然ではないかと...
thread は生き物なのだ !

71 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 21:45:09 ID:???
確かに、まる投げスレってのは便利だと思うけどな。
本スレは「過去ログ見ろ」ってだけで終わることもあるし。

72 :Name_Not_Found:2006/03/11(土) 21:47:45 ID:???
はいはい自演乙。

73 :50:2006/03/11(土) 21:48:41 ID:???
>>53
切ってる理由は「ページごとに簡単にONにできるから」

標準IEだとめんどいので常にON

74 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 08:19:06 ID:???
>>65
<head>
<script type="text/JavaScript"><!--
function init(){
var Li=document.getElementsByTagName('li'),l=Li.length;
for(i=0;i<l;i++){Li[i].innerHTML='hagehage'+Li[i].innerHTML}
}
//--></script>
</head>

<body onload="init()">
<ul>
<li>A</li>
<li>B</li>
<li>C</li>
</ul>
</body>
---< comment >---
これで (おそらく) あんたの思い通り.
しかし, こんなことをする必然性があるのか激しく疑問 ???

75 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 08:22:22 ID:???
>>69
あちらの #863 は どこに移動したのだろうか ?
こちらに誘導されてれば対応してあげたのに...

76 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 09:12:15 ID:???
対応って嘘を教えることか?w

77 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 09:19:58 ID:???
>>76
前スレ後半で うそつきが乱入してきたのは事実.
しかし, 現在のところは その手のヤシはいない.
そもそも ここは確実に動作する script を提示するだけの場所だ.
(動作不良の報告があれば修正するだけの話)

うそも へったくれもない !

78 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 11:18:18 ID:zLAohM6T
Webサイト制作初心者用質問スレ Part 157 より誘導されて来ました。

XHTML 1.1でContent-typeを「application/xhtml+xml」にしていると、JavaScriptの
document.write()が使えないのは何故でしょう?

  document.write("<p>ふんにゃかふんにゃか</p>")
  document.close();

また、最後の</p>のスラッシュはエスケープする必要はありますか?
<\/p>のように・・・
出来ればContent-typeが「application/xhtml+xml」でもdocument.write()で書き出せる
方法がありましたら(代替手段でもok)教えてください。

よろしくお願いします。

79 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 11:50:04 ID:???
>>78
まず, XHTML1.1 を僕は採用していないことを お知らせしなければなりません.
(現行は XHTML1.0 を採用; 1.1 について調べたことがありません)

1. document.write() について
 ・innerHTML に置き換えてみては ?
  ・本来は IE 專だったけど, ほとんどの UA が対応している.
2. escape について
 ・やっておいた方が安全 (初心者質問スレでの お話しを参照)
 ・"必ずしも必要ではない"と言った根拠:
  www17.ocn.ne.jp/~addict/samples/json/json.html
このサンプルでは一切 escape なしに list element を書き出している.
(僕はしばしばこの手法を多用)
しかし問題はない.

説明として不十分ならツッコミを入れてくださいな.

80 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 12:57:18 ID:???
ちょっとへんな現象があるんです
これを見てください。ただのCSSの解説ページです。普通に見る事ができます。
http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/lbcs/lbcs2-02.htm
こちらの環境では(IEとmozilla)では何も警告など出てこないのに

上と同じページのgoogleのキャッシュには警告が出てくるんです。これです。
http://72.14.207.104/search?q=cache:CfjdBE10H4wJ:www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/lbcs/lbcs2-02.htm
javascriptでやっていると思うのですがこれはどういう仕組みでしょう
元ページもgooglも両方警告が出てくるなら合点がいきますが、googleだけなんです
webの解説ページなのでこのwebサイトが何か仕掛けをしているのでしょうか
それともgoogleがこの警告を出しているのでしょうか?


81 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 13:00:51 ID:???
>>78
http://linkage.xrea.jp/documents/W3C/XHTML_FAQ/#docwrite

82 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 13:03:35 ID:???
>>80
とりあえず検証しに言ってくる.


83 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 13:04:17 ID:???
>>80
そのサイトに下記JSが書いてある。

if ((s = window.location).protocol != "http:"
|| (t = s.href.toLowerCase()).indexOf("tg.rim.or.jp") == -1
|| t.indexOf("hexane\/ach") == -1)
alert("個人利用目的以外の複製は著作権の侵害となります。");

84 :80:2006/03/12(日) 13:12:50 ID:???
それにいま気がつきましたが、ドシロートなので
見てもちんぷんかんぷんなんです( >д<)
詳しくは無理ですから、さらっと解説してもらうと助かります
それを自分の所に貼り付けたら同じようにgoogleを動かせますか?

85 :80:2006/03/12(日) 13:22:57 ID:???
あれ?元ページをパソコンに保存してそれを呼び出したらちゃんと警告が出ました
ということは元ページにアクセスしたとき警告が出ないのは私だけなのかな( >д<)わけわからん

86 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 13:26:59 ID:???
>>84-85
かなり回りくどい記述だと思う.
(今, 書き直しているところ)
あんたが やりたいことを きちんと書いてくれた方が...

87 :80:2006/03/12(日) 13:32:39 ID:???
>>86
やりたいことは別にないのです
不思議な現象だったので納得がいけばそれでOKです
もし可能ならさらっと解説してもらえればそれにこしたことはありません
(シロート相手に解説は難しいとおもいますが)


88 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 13:55:22 ID:???
>>87
整理しなおすと以下のとおり:
s=window.location; //<- (window は省略可能)
t=s.href.toLowerCase()
if (s.protocol != "http:" || t.indexOf("tg.rim.or.jp") == -1 || t.indexOf("hexane\/ach") == -1)
alert("個人利用目的以外の複製は著作権の侵害となります。");

---< 概説 >---
1. 表示中の location を調べる
2. location.href <- (早い話が URL) をすべて小文字に変換
3. location.protocol が 'http:' でないかどうか
4. location.href に 'tg.rim.or.jp' が含まれているかどうか
5. location.href に "hexane/ach"が含まれているかどうか
6. (3)~(5) のいずれかがノーのとき, alert('個人利用目的以外の複製...')

これで解ってもらえるかしら ?

89 :80:2006/03/12(日) 14:16:58 ID:???
>>88
>(3)~(5) のいずれかがノーのとき
なるほどそうですか
ローカルで見たら"http"じゃないから警告が出た
googleだと"tg.rim.or.jp"じゃないから警告が出たということか
( ^ω^)納得できました!

90 :Name_Not_Found:2006/03/12(日) 22:27:52 ID:???
location.host見るならまだしもlocation.hrefには'tg.rim.or.jp'含まれてるじゃん

元ソースでは「hexane\/ach」
グーグルのソースでは「hexane\/ach」
ここがポイントでは?俺の環境だけならスマソ

91 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 01:02:31 ID:???
>>90
だから "回りくどい" と言ってるんだけどねぇ.
ようするに やっていることを乱暴に要約すると
 "作者のサイト以外からのアクセスでないとき, alert を出す"
ってこと.

こんなの regular expression さえ うまく書けば
長ったらしい条件式を書く必要はない訳で...
"この script を書いた人物は それができなかった" と予想.

92 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 01:10:39 ID:???
>>90
訂正:
 "作者のサイト以外からのアクセスでないとき, alert を出す"
ではなく,
 "作者のサイトからのアクセスでないとき, alert を出す"


93 :90:2006/03/13(月) 01:20:07 ID:???
いや、それは分かるんだけど、
location.hrefはquery string("?q=cache:CfjdBE10H4wJ:www.tg.rim.or.jp略")も含むじゃん?
だからこの判別法(tg.rim.or.jpがURI中のどこかに入ってるかどうか)だと
googleキャッシュの場合でも「これはコピーではない」と判断されるべきだと思うんだ。

94 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 01:41:32 ID:???
>>93
このネタをあまり引っ張りたくないのだけど...
必要なら実験 script を書きますが ?

95 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 02:36:37 ID:???
手取り足取りスレッドなんだから、煽る暇があるなら書いて出せよ。

96 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 03:21:08 ID:???
>>95
文体を変えるべきだろうか... ?
(煽るつもりなど ないんだけど)
しばしば誤解されてるみたい...

"書いて出せよ" と言われてもなぁ...
その都度, 動作確認を取って書き出さなければならない.
これって興味がないテーマの場合は 気が進まない作業なのだ.

97 :90:2006/03/13(月) 03:57:01 ID:???
じゃあ俺が用意したものを。
たとえばこんなhtmlをfoo.htmlなどと保存してブラウザで開くとMSG2が出るじゃん?相当特殊な環境でない限り。
<html><body>
<script type="text/javascript">
if( location.href.match(/2ch\.net/i) )
    alert("MSG1: このページは2ch.netにあります")
else
    alert("MSG2: このページは2ch.netにありません。ゴルァ")
</script>
〜〜
</body></html>

でもアドレス欄の末尾をいじって file:///略/foo.html?2ch.net にしたらMSG1になっちゃうでしょ?
これが>>83に貼られてるコードにも存在するバグなんだね。(>90の1行目と>93で言いたかったこと)
さてgoogleのキャッシュという環境ではピタリこのバグにハマるんだけど、
今回alertは本来の意図(>>92)どおり出ている。それは何故だろうか?

そこで見つけたのが>>90の差異。
googleを通した際パターンが書き換わって”たまたま”意図通り動いたんじゃないのかな?

98 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 07:39:10 ID:???
>>97
仰せの通り !
なぜか Google の cache では >>90 の指摘通りに,
'\' が '\' に置き換わってしまっている. (な〜ぜ !? )

でき損ない script が なぜか作者の意図通りに動作してしまうという
訳解らない結果になったのは なんとも... ???

99 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 09:59:18 ID:???
Gooogle内部ではUTF-8を使ってるから。

100 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 20:30:28 ID:???
<html>
<body>

<script language="JavaScript">

if ( c = c>5 ) c = ("HIT!");
else ( c = c>5 ) c = ("MISS!");
document.write( (c=6-3) , (c=4+2) );

</script>

</body>
</html>

今日勉強始めたばかり
んで何でdocument.writeの中がMISS!とHIT!にならないのだろうか

101 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 20:34:37 ID:???
本スレでもちょうどやってるけど、まずは構文エラーを表示
するなりして見られるようにしないと時間の無駄だな。まあ
手取り足取りしてあげたい人よろしく。

102 :100だけど教えて君、の巣窟っぽいのでついでに:2006/03/13(月) 20:59:10 ID:???
専門的な事を専門用語で解説している「ある程度わかってる初心者」向けのじゃなくて

専門的な事を一般に理解できる言葉で解説している「何もわかってない人がわかる、"無知"から"初心者"になる」為に適した解説書ってないかな

つまづく度に誰かに訊くの自分的にも凄く恥ずかしいし痛い、それに叩かれるし何だか嘲笑されて悲しいし

ただ、良い本だけでも教えてくれないかな

>>101
なるほど

103 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 21:14:10 ID:???
>102
無知は興味持ってないからダメ。
興味持たないとどうせ続かない。
興味もっても無知なのがいるのは気のせいです。

104 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 21:17:06 ID:???
>>103
がむしゃらに一人でやれる事やれ、何も訊くなという事?

105 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 21:18:35 ID:???
>>99
なるほろ...

>>100
100 Get おめれとう !
ところで僕は (ぐちゃぐちゃ script の) debug が大嫌いなのら.
悪いけど, あんたが書いた script は問題だらけだぎゃ〜.
普通なら切って捨てるところなのだけど, その前に script を書くときの心得を...

長くなりそうなので, ちょっとまっててね !

106 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 21:37:24 ID:???
>>104
知りたくもない人に教えることはない、ってだけ.。
知りたいって時点で無知ではないよ。>105を除いて

107 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 21:54:07 ID:???
>>106
も, もしかして あたしって けんか 売られてるのかしら ?

108 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 21:56:24 ID:???
空気の読めなさもぴか一ですなw

109 :100:2006/03/13(月) 22:21:14 ID:???
>>105
心得を教授してくれるならとわくてかしてるんだが…
>>106
一寸わからん、知らんつうかわからんから知りたいと思うんじゃ、少なくとも俺は

今日朝9時から夕方6時まで本スレのテンプレにあるサイト見ながら>>100のdocument.writeにHIT!とMISS!を表示させる方法を試してたがさっぱりだった

というわけで堪らず訊いてしまったorz

ただ、>>101の指摘の通りエラーが出る設定切ってあったぽい、明日又粘ってみる


デイビットフラナガン著JavaScript(和訳版)とかいうのをアマゾンで注文したんだけどこれ入門に良いかな?

110 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 22:25:37 ID:???
>>100
ていねいに添削もどきをやるつもりだった...
でもね. 問題が多すぎるのよ〜.
1〜2 箇所なら問題部分を指摘するだけでいいのだけどね.
とりあえず, どういうつもりで書いたのか説明してくれないかな ?

111 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 22:39:00 ID:???
>>109
何を言ってるのかサパーリだよん.
ひとことだけ いっておくね:
整然とした script を書ける人が書く日本語は整然としている !
script を書く能力としてもっとも重要なのは情報整理能力だと僕は思う.

悪いけど, あんたは...

112 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 22:47:50 ID:???
>>100
日本語でいいので、
cがどうなっているとHITで、どうなっているとMISSかをかいてごらん?

113 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 22:57:17 ID:???
>>110
今のところ
・ document.write("HELLOWORLD")とか書くとHELLOWORLDとか書けるらしい
・ document.write( 1+2 )とか書くと3になる様な計算が出来るらしい

とか凄い初歩なのか、それはわかった、何と無く、んでHTMLとかCSSの要領で「取り敢えず書いてけば身に付くだろう」と思いガンガン章を進めていこうと

それでifとかいうのがあって、何だこれ?と

その説明を見て…自分がどう解釈したのか説明が出来ないorz

取り敢えずcが 
ifを使って→5以上ならHIT! 
elseを使って→そうでないならMISSと表示させてみようと思った

その5以上なら、そうでないならってのがdocument.writeの中の式


うおお!説明が難しい、わかってないからかorz

あ、そういえば確か

var c = 4
if ( c>5 ) c = ( "HIT" );
document.write( c );

と書いたらHITになったな…

114 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 23:26:45 ID:???
>>113
>document.write("HELLOWORLD")とか書くとHELLOWORLDとか書けるらしい
多くの解説書(or サイト) で document.write() から始める説明をしている.
しかし document.write() は使い勝手がひどく悪いし, 使う必要もないのだ.
(別の記述で すべて事足りるし, その方が問題発生が少ない)

>"取り敢えず書いてけば身に付くだろう"
恐れずに取り組む姿勢は "進歩" の原動力だと思う.
しかし, program language には 一定の系統がある.
これを知るのと知らないのとでは雲泥の差が生じるのだ !
ちなみに JavaScript は C を下敷きにしていて,共通する部分が多い.

最後に...
質問に当たっての あんたの口調は印象が良くないですぜ !

115 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 23:33:02 ID:???
>>100
c = 5;
if (c >= 5) { msg = 'hit'; } else { msg = 'miss'; }
document.write (msg);
最低限だけ載せた。
とりあえず、最初の質問した番号を名前に入れること。
一人語りしないで、必要なことだけを書くこと。
最後に、句読点が,.は見て見ぬフリをすること。←かなり大事

116 :Name_Not_Found:2006/03/13(月) 23:42:54 ID:???
>>115
やっぱり僕は喧嘩売られてたのね !!!?
一言言ってもいいかな〜 ? :

しね〜!!!!!!!!!!!!!!!! (はぁはぁ)

117 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 01:28:08 ID:???
>>116
いやいや、喧嘩なんか売られてない。馬鹿なだけだ。
>>100はそうせWeb先生とかいう真性なのだろう。
故意に文体を変えてあるが、ゆんゆん出ている電波の波長が同じ。
Web先生はnullの足元にも及ばんよ。スキル、人間性、有用性、どれをとっても。

118 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 01:42:44 ID:???
いやいや、どっちもどっち。
この板に不要なことだけは確か。

119 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 01:46:07 ID:???
ちょっと言われただけでしね〜って言っちゃう子は
もっと寛容になったらいいよ

>>117
Web先生って子はとりあえずJavaScriptの基本くらいは知っているようだから
>>100ではないと思うなあ
他のサイトからのコピペをちょっといじって
質問に回答しちゃうくらいだから応用力はなさそうだけど

120 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 02:14:48 ID:???
Web先生ってnullが自演して、
矛先を変えようとしているだけじゃないの?

121 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 02:15:59 ID:???
>>119
> Web先生って子はとりあえずJavaScriptの基本くらいは知っているようだから
それは買いかぶりというものです。

122 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 02:18:47 ID:???
>>120
nullとWeb先生は別人。
Web先生は真性電波。nullは仮性電波。

123 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 03:44:53 ID:???
>>117-122
う〜ん, なんだか激しく誤解している人が居るみたいだね.
"自演" など やっていないのに そう解釈されるのが 2ch の限界ってことかな ?
まっ, ここがどうなるのかを遠くから見守るのもおもしろいかも ?
まともな人も参加して くれるようだし...

僕は半年 ROM ることにする〜.

124 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 04:27:47 ID:???
> 僕は半年 ROM ることにする
嘘つけ

125 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 08:11:56 ID:???
>>123
> 僕は半年 ROM ることにする
そんなこと言うなよ〜。・゚・(ノД`)・゚・










せっかくNull931作ったんだから

javascript:(function(){
abone=function(i){i.innerHTML='<i>あぼーん</i><br><br>'};
for(i=0;i<(D=document.getElementsByTagName('dd')).length;i++){
R=D[i].innerHTML;
if(R.match(/(\?\?\?|!!!\??| +!?[!?]|[^!-~][.,]) +\</))abone(D[i]);
else if(T=R.match(/[^!-~] \w+ [^!-~]/g))
if(T.length>=2)abone(D[i]);}
})();

126 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 12:22:16 ID:???
>>47
亀レスですが。
某飲食店チェーンのサイトを運用していたことがあって、JSの調査をしたところ、
だいたい月あたり10〜20万くらいのヒットがあって、そこからロボットとか携帯とか
を除いたウチ、0.3%くらいがJS切っている風な結果でした。

アクセス時にJavaScriptでサーバに値を投げて受け取れるか否か、みたいな簡易な
調査だったので結構誤差があるとは思います。

同様の仕掛けを施したアンケート調査をしたところ、
JSを切っていると思われる層は20代後半男性会社員がほとんどで、女性の場合
どの年代も有効数字以下、会社員が多少多いのか?程度でした。
会社のPCからのアクセスで、シスアドがまとめてJSをオフにしているのかな?と
推測しましたが、実質はどうなのかなあ。

ご参考まで。

127 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 13:08:28 ID:???
JSを切ってるのはほんと一部のマニアだけ。
一般的にネットを趣味としてる人は、JSの切り方すら知らない。

ただ、携帯が駄目なんだよなぁ…。
2ちゃんも携帯で書き込んでる人が増えてるように、
携帯を主力としてブラウジングしてる人も多い。
その点を考慮すると、出来るだけサーバーサイドでやるべきだと思ってる。

128 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 13:10:38 ID:???
セキュリティソフトがクッキー保存を遮断してるだけだよ。
完全なOFFではない。

129 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 16:07:16 ID:???
>>128
>>127の調査の時はクッキーは使わなかったけど、
その辺、関係あるのかな?

130 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 20:52:34 ID:???
2chのような危険なアングラサイトを見ている人はほとんどOFFだろう。

131 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 21:42:16 ID:???
2chがアングラって・・・w

132 :Name_Not_Found:2006/03/14(火) 22:38:57 ID:???
アングラはチョベリバに並ぶ死語だな。

133 :Name_Not_Found:2006/03/15(水) 11:30:12 ID:???
俺、2chを見る時はjsオンにしてる

134 :Name_Not_Found:2006/03/15(水) 13:20:21 ID:???
意味ねえじゃん。

135 :Name_Not_Found:2006/03/15(水) 13:30:36 ID:???
意味あるよ

136 :Name_Not_Found:2006/03/15(水) 18:45:23 ID:???
Null931.01:
javascript:function f(){var Dd=document.getElementsByTagName('dd'),l=Dd.length,rx=new RegExp('[^ -~]+[,.!?]');for(i=0;i<l;i++){m=Dd[i].innerHTML.match(rx);if(m)Dd[i].innerHTML='null931'}}f()

137 :Name_Not_Found:2006/03/15(水) 18:50:48 ID:???
[^ -~]
何この顔。ふざけてるの?

138 :Name_Not_Found:2006/03/15(水) 22:38:47 ID:???
<[^<>]+>

139 : ◆.PT9876/4U :2006/03/16(木) 07:22:16 ID:???
>>137
"space から tilde までの文字でない 1 文字" を意味する.
たまたま face mark のように見えるだけで別にふざけているわけではない.

140 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 07:32:12 ID:???
majiresukakkowarui

141 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 07:38:07 ID:???
[i]
なにこのエロいマーク。ふざけてるの?

142 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 07:40:34 ID:???
>>141
それはふざけすぎ。

143 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 07:50:58 ID:???
>>141
おまえがな。

144 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 08:11:29 ID:???
伸びてるから何かと思ったら過疎板過疎スレで短時間にこの食いつきw
>>141の人気に嫉妬!

145 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 08:27:05 ID:???
(.*)
菊の近くのほくろ

146 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 08:34:49 ID:???
そんなマークどこにもありません

147 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 08:43:39 ID:???
正規表現勉強して来い

148 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 08:45:44 ID:???
(.*)で抽出・・・
0HIT

149 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 08:57:46 ID:???
m9

150 :Name_Not_Found:2006/03/16(木) 09:33:53 ID:???
m4ならあるぞ?

151 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 15:48:16 ID:bkRUBxC4
突然ですが質問させてください。
長さが不明の文字列が代入されている変数aに2バイト文字が1つ以上
含まれているかどうかを調べるにはどうすればいいでしょうか?

152 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 16:09:42 ID:???
1バイト文字を取り除いて、まだ文字があればTRUE

153 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 16:12:45 ID:bkRUBxC4
>>152
1バイト文字を取り除くにはどのようにすればよいでしょう?

154 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 17:13:09 ID:???
>>151,>>153
俗に言う半角カタカナは "1byte 文字" .
なので matching の対象とはならないけど, それでいいのかな ?

155 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 17:18:08 ID:???
>>154
はい、OKです。

156 :151:2006/03/17(金) 17:20:17 ID:bkRUBxC4
ID消えてましたが、154=ID:bkRUBxC4です。

157 :151:2006/03/17(金) 17:21:20 ID:bkRUBxC4
×ID消えてましたが、154=ID:bkRUBxC4です。
○ID消えてましたが、155=ID:bkRUBxC4です。

すみません。

158 : ◆.PT9876/4U :2006/03/17(金) 17:26:08 ID:???
>>154
らじゃー.

rx=new RegExp([^ -…]+);
if(a.match(rx))alert('hit !');

159 : ◆.PT9876/4U :2006/03/17(金) 17:27:21 ID:???
>>154
訂正:

rx=new RegExp('[^ -…]+');
if(a.match(rx))alert('hit !');

160 :151:2006/03/17(金) 17:29:42 ID:bkRUBxC4
>>158
ありがとうございます!
教えていただいたのを使って自分の目的通りになるよう頑張ってみます。

161 :151:2006/03/17(金) 17:31:17 ID:bkRUBxC4
>>159
ありがとうございます。

162 : ◆.PT9876/4U :2006/03/17(金) 17:33:07 ID:???
>>154-155
ともかく, ここは 一切うるさいことをを言わない場所.
その代わり, 回答者ごとに個人的にルールを定めているっぽ.

僕は debug 依頼が大嫌い !

163 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 18:49:36 ID:???
>>162
あれ、新しいトリップか。

164 : ◆.PT9876/4U :2006/03/17(金) 19:00:07 ID:???
>>163
"web 先生 騒動" で疑心暗鬼に陥る人が増えているっぽ.
一旦は "半年 ROM る" とは言ったものの,
"出番だ !" と思わされるケースも少なくない.
結局とりっぷサーチを余儀なくされてしまったという訳.

サーチ中なので とりあえず...

165 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 19:28:14 ID:???
>164
半年酉探ししてろ

166 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 19:40:55 ID:???
ここでやってる分には問題ないな。
流石にWeb先生認定はかわいそうだったぞw

167 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 19:48:53 ID:???
JavaScript先生に改名すればいいじゃない

168 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 19:54:21 ID:???
普通にnull名乗ってりゃいいじゃん。トリつけて。
きっとNGに設定したままだろうから全然おっけーだよ。

169 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:00:32 ID:???
>>124

170 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:13:52 ID:???
>>169
そもそも半年ROMを信じた奴がいるのか?w

nullは、OmotiとかWeb先生みたいな救いようのない害のある馬鹿じゃなくて、
可愛げのある馬鹿だから俺は嫌いじゃないw
聞き分けもいい方だし。

171 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:14:05 ID:???
すみません。質問なのですが、0~98までの画像を配列にして、
それをシャッフルし、進むボタンで頭から順ぐりに表示していく
スクリプトをかきました、これに戻るボタンをつけて今まで見た
画像をさかのぼるようにしたいのですが、
下のような(//戻る***部分)ものではうまく行きかず困っています。
これを実行すると、何枚目の画像で戻るボタンをおしても98番目の画像がでてきます。
条件の書き方が間違っているのでしょうか?どなたか御存知の方いましたら御教示くださいまし。。


172 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:15:10 ID:???
171です。スクリプトですよろしくおながいしまつ
//進む
function ChangePicture(strImageName, objImage)
{
if (nCount < arrImage1.length - 1)
{
nCount++;
}
else
{
nCount = 0;
}
document.images[strImageName].src = objImage[nCount];
}


//戻る***************************************
function CPB(strImageName, objImage)
{
if (nCount < arrImage1.lenght -1)
{
nCount = nCount - 1;
}
else
{
nCount = 98;
}
document.images[strImageName].src = objImage[nCount];
}
//ここまで***************************************
//-->
</script>

173 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:15:48 ID:???
>>170がいいこと言った。

174 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:21:05 ID:???
>>171
住人かぶってるんだから
「nCount = nCount - 1; に修正しましたが云々」
で普通に続けりゃいいのに。

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1142242220/130

175 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:26:13 ID:???
>>174
171です。
あ、そうか
最初からかいた方が始めてみた人がわかるだろう
と思ったんです。スマソ
稚拙な質問でスレ違いダロウカと思いおびえてスレを移動してみますた。。orz

176 : ◆.PT9876/4U :2006/03/17(金) 20:33:15 ID:???
>>171
先にも言ったように debug 依頼は嫌いなのだ.
だから, 与えられた条件を元に別の考え方で書き直すことにする.
それでもいいかな ?

177 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:37:30 ID:???
171です。
>>176
はい!
おいらは勉強になるのでかまいません。
おねがいします。

178 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:39:50 ID:???
>>173
分かってる側からすればいいおもちゃなんだけど、
藁にもすがる思いで質問する側にとっては、どうだろうな?

>>175
住人はおおかた同じ。
マルチの指摘とか早いでしょ?

179 : ◆.PT9876/4U :2006/03/17(金) 20:45:43 ID:???
>>177
動作確認などで少し時間が掛るかも ?
約束したぜ !

180 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:46:48 ID:???
>>178
たしかに。
そうか、今後気をつけよっと。。

181 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:49:45 ID:???
>>179
おお、神よ!その間
おいらも自分なりに調べて試行錯誤してみます。



182 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 20:51:38 ID:???
0以下は98になるの?
で、98以上は0になるの?
でもnullが取り組んでるみたいだしもういいか。

183 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 21:37:45 ID:???
>>171
はい。
var nCount=0;
arrImage1=[〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜];
function ChangePicture(strImageName,n){
nCount+=n;
if(nCount>arrImage1.length-1){
nCount=0;
}else if(nCount<0){
nCount=arrImage1.length-1;
}
document.images[strImageName].src = arrImage1[nCount];
}

<a href="#" onclick="ChangePicture(1);return false;">進む</a><br>
<a href="#" onclick="ChangePicture(-1);return false;">戻る</a>

184 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 21:54:44 ID:???
訂正。
<img src="〜〜〜" name="aiueo">
<a href="#" onclick="ChangePicture('aiueo',1);return false;">進む</a><br>
<a href="#" onclick="ChangePicture('aiueo',-1);return false;">戻る</a>

185 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 23:11:56 ID:???
171です
>>◆.PT9876/4U
今確認しますた。
ありがとうございます!
まずはさっそくいじってみます
よし


186 :Name_Not_Found:2006/03/17(金) 23:48:13 ID:???
>>178
好意でとりあえず動くもの書いてくれるから、かなり感謝してるんじゃね?
変な所は突っ込みは入るからそれを吸収できれば更に有意義なモノになるし。

187 : ◆.PT9876/4U :2006/03/18(土) 19:26:25 ID:???
>>185
>>183-184 は僕が書いたものではありません.
Sript は 一応できあがったものの IE5.17で error 発生.
現在 debug 中です.
(IE での debug は始末が悪いので困ります.)(はぁ)

188 :Name_Not_Found:2006/03/18(土) 21:27:55 ID:???
あ、そうだったんですか!
すみません。ありがとうございます。
5.2/Safariでは正常に動作しているのですが。
う−ん症状はどんな風なのでしょうか。orz
5.17が見つからず不明...MSからDLできますか?

189 :Name_Not_Found:2006/03/18(土) 21:30:49 ID:???
あ、そうかすみません勘違いレスです↑
差出人読み違えてしまいますた。orz.......


190 : ◆.PT9876/4U :2006/03/18(土) 22:30:15 ID:???
>>171
---< JavaScript >---
A=['a','b','c','d','e','f','g','h','i','j','k','l'];
ix0=''; l=A.length;
for(i=0;i<l;i++)ix0+=i+'';
B=[''];cnt=0;

function init(){
tg=document.getElementById('B');
shuffle();
}

function shuffle(){
B=[''];
var ix=ix0,n=0,i=0;
while(B.length<l){
n=Math.floor(Math.random()*l)
rx=new RegExp(n);
m=ix.match(rx);
if(m){B[i]=m;ix=ix.replace(m+'','');i++;}
}
tg.innerHTML=A[B[0]];
}

function chng(x){
if(x>0){cnt++;cnt=(cnt>=l)? 0:cnt;}
else{cnt--;cnt=(cnt<0)? l-1:cnt;}
tg.innerHTML=A[B[cnt]];
}

191 : ◆.PT9876/4U :2006/03/18(土) 22:31:15 ID:???
>>171
---< HTML >---
<body onload="init()">
<div id="A">
<button onclick="shuffle()">shuffle</button>
<button onclick="chng(1)">next</button>
<button onclick="chng(-1)">prev</button>
</div>
<div id="B"> </div>
</body>

192 :Name_Not_Found:2006/03/18(土) 22:36:42 ID:???
誘導されて、こちらにやってきました。

Ajaxで動的li生成をしたいのですが、
XMLの読み込みをするところまではいけたのですが、
タグとして生成されず文字列?としてでてしまい。

(その際の該当部分のソース)
disp.appendChild(document.createTextNode(xmlhttp.responseText));

innerHTMLに切り替えたのですがうまくいきません。
どうかご教授お願いいたします。

以下が該当部分のソースです。

if (xmlhttp) {
xmlhttp.onreadystatechange = function() {
if (xmlhttp.readyState == 4 && xmlhttp.status == 200) {
var disp = document.getElementById('window');
var list = document.getElementsByTagName("li"){document.all(xmlhttp.responseXML)}
disp.innerHTML(list);
}
}
xmlhttp.open('GET', 'date.xml');
xmlhttp.send(null);
}

さらに、今後としては、
読み込んだliの数を取得して何個か調べたいのですが、そちらはかなり難しいのでしょうか?
簡単なようでしたらお教えいただきたいです。

193 : ◆.PT9876/4U :2006/03/18(土) 22:55:35 ID:???
>>192
今さっき, あちらの方を見ていたところ...

さて, Ajax は前スレで扱ったことがありますが,
"compatibility などの問題点が多く, 面倒なだけだ" と言うのが僕の結論です.
それと object, property などが独特なので
reference もなかなか見つからないのが現状です.

ともあれ, あなたが張り付けたソースには HTML 部が抜け落ちています.
しかも肝心な読み込みデータもありません.
したがって動作確認さえもできません.
回答が欲しければ これらの部分を書き出す必要があります.

しかし, Ajax 以前の問題である予感が...

194 : ◆.PT9876/4U :2006/03/18(土) 23:42:47 ID:???
>>192
念のために "そのときの" サンプルを...
www17.ocn.ne.jp/~addict/samples/ajax/ajax.html

・簡略化のために IE 対応の部分を切り捨てています.
したがって Mozilla 系 UA でしか動作しません.

195 :192:2006/03/19(日) 01:40:50 ID:???
外出していまして、遅くなりました。

Ajaxでと指定された案件で、社内で作れる可能性があるのが私という
なんとも困った案件なのです・・ソースの件もうしわけありません。

以下に貼っておきます。
今から朝まで私もがんばってリファレンス片手になんとか進めようと思っています。
基本は大事ですと向こうで言われましたし。

ソース今貼り付けようとしましたが、
長すぎて、無理でした・・・

擬似フレームでリストがマーキー風にスクロールするというものです。
HTML該当部分はこれで
<div>
<ul id="window">
</ul>
</div>
CSSは改行が多すぎるらしくはれませんでした。
スクロール自体はうまくいきました。
あとはXML読み込みでli生成、そして
(liの数取得)*100(リスト一個あたりの幅)です。

XMLはこんな感じです。
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<lists>
<li>aaaaa</li>
<li>bbbbb</li>
</lists>

196 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 01:56:02 ID:???
仕 事 な ら 金 払 え !

あんたらのような奴がいるから、仕事がなくて困る奴がいるということを忘れるな!

197 :192:2006/03/19(日) 02:01:59 ID:???
あーそうですよねー。
仕事だとお金が発生するんですよね。

私も大した給料もらってもないし、
なにやってんだろ。休みの日なのに、やっぱ仕事やめるしかないのかなぁ。

198 : ◆.PT9876/4U :2006/03/19(日) 04:05:07 ID:???
>>195
お気の毒ですが, 書き出された内容では検証は不可能です.
それと XHL については調べたことさえもありません.
とりあえず現時点で言えるのは
>>192 には明らかに おかしな部分があるという事くらいです.

どの部分だかわかりますか ?
(判らないのなら いったん Ajax のことは忘れて
DOM の基礎を固める必要があります.)

199 : ◆.PT9876/4U :2006/03/19(日) 04:09:54 ID:???
訂正:
XHL -> XML

200 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 05:43:47 ID:???
>>192
動的に<li>を作るのはAjaxではなくDOMだと思うが。

201 :213:2006/03/19(日) 14:58:29 ID:PjdUkhdh
+ JavaScript の質問用スレッド vol.46 +
から、こちらでという事でしたので質問なのですが

現在、日記メインのHPを作成中でTOPページと日記ページが分かれて存在する構造で作っています。

そのため更新情報というか最新の記事だけをTOPの一部の場所に反映させたいと思っています。

JavaScriptで最新の日記を他のhtmlの一部の場所に埋め込みできるという事を
サイト検索で見たのですが、その方法がいくら調べても出てきません。

面倒なところ申し訳ありませんが、教えていただけないでしょうか

どなたかご存知の方いらっしゃいますか?


202 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 15:07:37 ID:???
>>201
>更新情報というか最新の記事
このデータは何なの?(html,xml,txt)
jsファイルなら簡単だけど。

203 :201:2006/03/19(日) 15:14:50 ID:PjdUkhdh
現在作成中でおそらくhtmlになると思います。
基本的に日記1記事に対して1つのhtmlページを作ろうかと思ってます。


204 :201:2006/03/19(日) 15:18:34 ID:PjdUkhdh
もし、前のスレにも書いたのですが
目標とするサイトがありまして、

http://www.beat-up.com/

このサイトさんのように日記の部分をTOPに載せることが出来たらいいと思っておりますが
なにぶん、何を使って、というのがまったくわからない状況でして
もし、やり方がわかるという方がいらっしゃれば教えていただけたらと思っております

205 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 15:25:17 ID:???
CGI とか鯖側で処理しないんであれば
JavaScript も iframe も一緒じゃね?

206 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 15:28:49 ID:???
>>204
そのサイトではcgi使ってるのね。
PerlとかPHPの勉強すればいいんじゃないですか。

>>203
更新一覧とかのlist用ファイルがないとJavaScriptではかなり無理がでてくるよ。

207 :201:2006/03/19(日) 15:37:58 ID:PjdUkhdh
あぅ、やっぱりcgiですかー

ではここで聞くのは違うという事ですね。
大変助かりました^^
ありがとうございます。

cgiのほうで聞いてみますね

208 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 15:43:38 ID:???
横から失礼します。
>>204のサイトで使われてるプルダウンメニューのようなソースが掲載されてあるページご存じないでしょうか?

209 : ◆.PT9876/4U :2006/03/19(日) 17:36:40 ID:???
う〜〜〜.
何だかすっきりしない質問が増えたな〜.

>>208
>>204のソースをぱくってみれば〜 ?
(恐ろしいほど汚いので僕はパス)
CSS だけで submenu を出すってものあったけど
微調整が極めて難しいものだった.

一見, 目を引くけど, それだけのものじゃないかしら ?

210 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 18:49:00 ID:WAo3zexC
失礼します。

ttp://isff7.hp.infoseek.co.jp/jikkyou.html
wmeのブロードキャスト配信閲覧用ページを作ったんですが、
busy等で接続に失敗したときに元の映像に合わせて巨大化(640*480等)している
メディアオブジェクトを適切な大きさに戻したいのですが、
現状は

--------------
<script for="o1" event="openStateChange(lResult)" type="text/javascript">
<!--
obchange("m1", lResult);
// -->
</script>
--------------
switch (lResult) {
 case 6:
  document.getElementById(str_message).innerText = "PlaylistOpenNoMedia(接続失敗)";
  document.getElementById(str_id).outerHeight = 120;
  document.getElementById(str_id).outerWidth = 160;
--------------
こんな感じのことをやっているのですが、サイズ変更のみうまく動作しません。
わかる方いらっしゃいましたら、サイズ変更のやり方をご教授ください m(_ _)m

211 : ◆.PT9876/4U :2006/03/19(日) 19:05:26 ID:???
>>210
個人的に質問の完全解決を目指している.
しかし, "うざい script 作製援助をしない" という不文律は変わらないんだ.
あんたの質問も それに当てはまる.
とりあえずヒントだけ...

"document.getElementById(str_id) で得られるのは何か"
を考えれば, "うまく動作しない" 理由が解るんじゃないかな ?
www.tohoho-web.com/js/window.htm
このあたりを今一度読み返してみては ?
("とほほ" はお薦めではないけれど...)

212 : ◆.PT9876/4U :2006/03/19(日) 19:15:41 ID:???
>>210
www.axis.t.u-tokyo.ac.jp/~shunak/ecmascript/window.html
ここも参考になるかも...

213 : ◆.PT9876/4U :2006/03/19(日) 21:48:06 ID:???
javascript:moveTo(0,0);resizeTo(499,721);void(0)

・ window の原点を (0,0) にして,
 サイズを (499,721) にする bookmarklet.
・ filtering しているときには動作しません. (当然 !)

214 :210:2006/03/19(日) 22:00:51 ID:???
>>211-213
すみません、自分でも調べまくっておりました。。
ありがとうございます!!
参考にさせていただいて、いじってみます!

215 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 23:04:02 ID:???
こんばんは。
Javascriptで、Perlの$ENV{'QUERY_STRING'}と同じ役割をする変数はありますか?

216 :Name_Not_Found:2006/03/19(日) 23:09:50 ID:???
location.search

217 :208:2006/03/20(月) 02:46:03 ID:???
>>209
アドバイス有難う御座います。やはりソース真似てみるしか無いみたいですね・・。
ちょっと複雑で分かりにくいですが、一つずつやってみたいと思います。

218 : ◆.PT9876/4U :2006/03/20(月) 07:02:30 ID:???
>>215
>>216 が答えてくれているのに気づかなかったようだね !?

>>217
お礼を言われる筋合いではないと思うんだけどなぁ.
一瞬, 目を引くだけで user interface として ベストではないと思う.
リンクメニューは しばしば変更することを要求される.
"もっとも大切な要素は何か" と言うことに気づいてくれ〜.

219 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 16:55:15 ID:???
推奨NGワード:◆.PT9876/4U

220 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 19:22:00 ID:???
>>217
ちょっとポイントだけ。時間出来たら詳しく書きますごめんね。

■htmlはリストのネストで「子」がダラダラっと出てくるやつ。
<ul>
<li>親
<ul>
<li><a>子</a></li>
</ul>
</li>
    :

■見た目はCSSで。子のulはdisplay:none;にしておく。
■子をdisplay:block;にするルーチンを作る→A
■ちょっと時間をおいてから
 子をdisplay:none;にするルーチンを作る→B
■親子とも、mouseoverでA
■  〃  mouseout でB
■最初は画像を使うとやりやすいかも(特に親の方)。
■各ページのタイトル、というか見出しをわかりやすく
 デザインすると、効果的です。

221 : ◆.PT9876/4U :2006/03/20(月) 19:35:11 ID:???
>>220
あんたのやり方ならすでに...
www17.ocn.ne.jp/~addict/samples/css/classname.html
>>217 のは submenu が出るタイプ
目を引くけれど UA を選ぶし, 変更は難しいと思われる.

222 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 19:44:08 ID:???
>>204のJavaScriptは公開されてるフリーのやつだぞ。

223 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 20:16:51 ID:???
誘導でこっちに来ました。質問させてください。
未入力フォーム状態で送信を押すとアラート表示させたいんですが、、
フォームと送信ボタンが全く別の場所にある場合はどうすればいいんでしょうか?
同じ場所なら一緒に<form>で囲っちゃえばよいのだろうけど、
別の場所にある場合どうすればいいか分かりません。
よろしくおねがいします。

224 : ◆.PT9876/4U :2006/03/20(月) 20:27:07 ID:???
>>223
チェックするのはブランクの部分だけ ?
form を使う代表的なのは掲示板だけど そのイメージでいいのかな ?
(チェックする field は いくつあるかってこと)
とりあえず, 考え方を...

1. onclick で check function を呼び出す.
2. 条件を満たさないときに alert('〜');
3.条件を満たすのなら document.forms[0].submit();

・onclick を書く element は任意でお〜けい.

これで解らなければ条件を書き出してくださいな.
それを元にサンプルを書きますです.

225 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 20:29:14 ID:???
手こき足こきスレへ用こそ

226 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 20:33:48 ID:???
(*´Д`)ハァハァ

227 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 20:43:06 ID:???
224>>全部じゃないけど多くのブランク部分です。
一つの送信ボタンで個別フォームごとに未入力状態時のアラート設定できないかなと。

228 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 20:46:47 ID:???
>>220
コテつけてね先生。

229 : ◆.PT9876/4U :2006/03/20(月) 20:50:04 ID:???
>>227
とりあえず input type="text" 3 つぐらいで
未記入のときに alert(); って感じでいいかな ?

>個別フォームごとに未入力状態時のアラート設定
ん ?
field でなく form が複数 ?

230 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 21:02:53 ID:???
すいません初心者なので説明が下手で。

例えばABCと3つのブランクが、それぞれ別の場所にあって、
AとBが未入力の状態で送信ボタンを押すとアラートが表示される。
Cは未入力でもアラートは表示されない。というイメージです。


231 : ◆.PT9876/4U :2006/03/20(月) 21:08:01 ID:???
>>230
とりあえず想像でサンプルを書いてみる.
イメージと違っていたら "どうちがうのか" を書き出して.
ところで HTML で普通に form を書けるんだよね ?
(どうも このあたりから怪しい気がしてならない)

232 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 21:16:56 ID:???
formは普通に書けますです。

233 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 21:21:01 ID:???
<form name="forma" onsubmit="check()"><input type="text" name="texta"></form>
<form name="formb" onsubmit="check()"><input type="text" name="textb"></form>
<form name="formc" onsubmit="check()"><input type="text" name="textc"></form>

function check () {
 if (document.forma.texta.value=='' || document.formb.textb.value=='') { alert('false'); return false; }
}
こゆこと?

234 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 21:30:43 ID:???
>>233
それでフォームabcは未入力の時にアラートがなる状態になるわけですよね?
送信ボタンの設定の方はどうすればよいのですか?

235 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 21:43:38 ID:???
普通にsubmitでいいよ

236 : ◆.PT9876/4U :2006/03/20(月) 21:50:44 ID:???
>>232
---<exam.js>---
function sbmt(){
var Fld=document.getElementsByTagName('input');
if(Fld[0].value==''||Fld[1].value=='')alert('Please fill field 0 or field 1.');
else document.forms[0].submit();
}
---<exam.html>---
<head>
<script type="text/JavaScript" src="exam.js"></script>
</head>

<body>
<div id="A">
<form action="#"><div>
<input type="text" value='' /><br />
<input type="text" value='' /><br />
<input type="text" value='' />
</div></form>
<button onclick="sbmt()">submit</button>
</div>
</body>

237 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 21:55:27 ID:???
無駄なタグが多いなぁ、おい。

238 :Name_Not_Found:2006/03/20(月) 21:57:00 ID:???
そうです。まさにそんな感じです。

ありがとう。助かりました。

239 : ◆.PT9876/4U :2006/03/20(月) 22:00:14 ID:???
>>237-238
誰に物言ってるんだ ?

240 :237=238:2006/03/20(月) 22:02:25 ID:???
さっき買った豆腐に話しかけていました
誤解を招いたようですみません

241 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 13:21:13 ID:???
特定の画像、gifなどを読み込まないようにする、bookmarkletはありますか。

242 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 17:29:05 ID:???
>>241
おまたせ〜 !
"特定の画像、gif" をどうやって特定するかが不明なので,
"すべての画像" を消し去る(見えなくする) bookmarklet を...

javascript:var Img=document.getElementsByTagName('img'),l=Img.length;for(i=0;i<l;i++)Img[i].style.display='none';void(0)

なお, bookmarklet の性格上,
"読み込まないようにする" 事はできないのであしからず.

243 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 18:57:26 ID:???
javascript:for(i=0;i<document.images.length;i++){if(document.images[i].src.indexOf('.gif',0)>-1){document.images[i].style.display='none';}};void(0)
こうしたら一応gif画像が消えたけど。

244 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 19:26:55 ID:???
けどこれって何か意味があるのかな?
もう読み込みして画面に出てから表示を消したところで
このbookmarkletを使う場面がいまいち理解できない

245 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 19:32:58 ID:???
>>244
大有り !
images はインパクトが強すぎて思考停止に追い込まれる.
何かの解説サイトで画像てんこ盛りだと結局訳ワカメになるっぽ.
そのあたりを勘違いしているサイトは多いので消し去るだけで
内容のあるサイトかどうかが判明する.

246 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 19:33:46 ID:???
>>241
Fx + AdBlockPlus = 幸せ。

247 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 19:35:30 ID:???
画像を消すのではなく、リンクにしちゃったら?
もしくは
画像名.jpg[+]って名前にしてクリックですぐ下にdisplay:none;を外したみたいな感じで
画像が開くようにって感じで。

248 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 19:38:32 ID:???
もうちょいkwsk

249 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 19:42:07 ID:???
ユーザースタイルシートで
img {
display: none;
}
にしちゃえば良い。

250 :247:2006/03/21(火) 19:47:15 ID:???
うちはオミトロンでリンクをこういう感じで開けるようにしてある。

<a href="a.png" title="a">a</a>
<span><a onclick="this.parentNode.innerHTML
=(this.parentNode.innerHTML.match(/\x2D\x3Cbr\x2F\x3E\x3Cimg/i)!=null)
?this.parentNode.innerHTML.replace(/\x2D\x3Cbr\x2F\x3E\x3Cimg.*\x3E/i,'\x2B'):
this.parentNode.innerHTML.replace(/\x2B/i,'\x2D\x3Cbr\x2F\x3E\x3Cimg src=a.png border=0\x3E');
return(false);" href="javascript:"> [png]</a>+</span>

251 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 19:48:40 ID:???
img全部消してどうすんだよ( ゚д゚)

252 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 19:49:36 ID:???
>>251>>249へのレスね

253 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 19:51:15 ID:???
>>250
まじれすか ?
ネタでないのなら大馬鹿野郎だ !
なぜだか判る ?

254 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 19:58:59 ID:???
>>251-252
先に書いた通り, image は思考停止に追い込む効果がある.
しかも, backgroud-color を変更するなどの手が使えなくて
目が痛くなることさえもある.

必要なときだけ見えるようにする配慮があると非常に助かる訳だけど
そこまで心配りできる人は皆無といっても良い.

255 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 20:09:45 ID:???
>>253
かもーん。
OperaでもIEでも対応で、普通に画像を開いたり閉じたり出来て便利だぞ。

ちなみに、オミトロンは知ってるか?
proxyとして動作して、ブラウザで取得する前にhtmlとかをルールに添って書き換えてしまうソフトだぞ。
勘違いしてそうだから予め言っておく。

256 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 20:22:05 ID:???
>>255
説明が必要なようだね :
1. 長ったらしい inline script はメンテナンス性が最悪.
2. <a href="javascript:"> は必要ないし, 非推奨 scheme を含んでいる.
 ・ span onclick で十分だし, 必要なら css でそれらしく変更できる.
3. 'this.parentNode' は結局 span element を指し示している訳で
 無駄な遠回りをしているだけではないか !

オミトロンなるものは知らなけれど,
JavaScript だけで簡単に実現できる.
まあ, 言葉を教えてくれたことには感謝する.
有用なものかどうかを調べてみる

257 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 20:39:27 ID:???
"Proxomitron (プロクソミトロン ,プロクスオミトロン)は,
Scott R. Lemmonにより 制作された,
Windows上で動作するローカルプロキシソフトウェア"

う〜ん, ようするに install している人だけに有効で
web 制作とは関係ないようだね.
すれ違い けって〜 !!!

258 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 20:44:08 ID:???
Operaはもとから画像非表示ボタンが・・・

259 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 20:47:44 ID:???
>>259
メンテナンス性は自分で弄れる人のみだからどうとでもなる。
CSS使うと今度はオミトロンのフィルタのメンテナンス性が面倒に。
this.parentNodeとかはブラウザごとの挙動の違いを吸収する為にやってなってた筈。

>>257
わかっとらんねぇ。
例えスレ違いでも実際にjavascriptを使って便利な動作を実装してるんだよ。
いくらでも参考に出来るじゃない。
実際問題として、上にjavascriptで画像を開いたり閉じたり出来るようにってアイデアが出てた?
この程度を柔軟に吸収出来ず拒絶反応出してたら、
参考になりそうなアイデアを吸収していいモノに作り上げられんよ。

260 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 20:50:33 ID:???
>>258
まあ, 方法は一つではない訳で...
bookmarklet もその中の一つの手段.
あとは質問者の登場を待つだけだ.
可能な限り要望に答えるのが腕の見せ所 !

261 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 20:58:38 ID:???
>>259
あんたの言いたいことは解った.
どの道 local だけでしか通用しないんでしょ ?
どうぞ, お好きに !
別にとがめ立てはいたしませんよ !

>上にjavascriptで画像を開いたり閉じたり出来るようにってアイデアが出てた?
自分のサイトを放置状態なので偉そうなことは言えないけれど,
ぼくが どうしても画像を使う必要があったときは
そういった配慮を施しているんだ.
JavaScript だけでね !

262 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:06:33 ID:???
ここまでnullがうぜえと思ったのは今日が初めてだよ

263 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:10:26 ID:YadA6Ph8
IDだしていこうか

264 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 21:10:45 ID:???
>>262
許せ !
以後, これまでのスタンスを守り通すから.

265 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:14:45 ID:YadA6Ph8
(´・ω・`) < IDがヤダ…


    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

266 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:23:07 ID:???
>>261
そんな配慮無かった気がするんだがw
テキストぐらいしかなかっただろw

267 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:26:36 ID:???
>>265
確かに嫌かも知れない。
でもな、良く考えてみろ。
そのIDの寿命もあと数時間なんだぜ?
IDは一日限りの短い人生なんだ。
もっと大切にしてやれよ…。

268 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:31:45 ID:YadA6Ph8
(`・ω・´)

269 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 21:35:54 ID:???
>>266
可能な限り image は使わないようにしているからね.
んで, 公開はしていないけど
FF9 攻略ネタに取り掛かったとき, 必要になったんだ.
(結局, データを集める段階で 嫌気がさして撃沈)

どうでもいいけど これ以上いじめないで〜 ! (はぁ)

270 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:40:37 ID:IAdRlirN
おれもID!

271 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:43:23 ID:???
レスを見て判断すると、
>>259>>>超えられない壁>>>>261
どう見てもこうです。ありがとうございました。

つか、普通にアイデア提供しただけだろ。
なんでnullが噛み付いてるのかさっぱり判らん。

272 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:46:48 ID:???
(´-`).。oO(>>271は壁のどっち側の人だろう?)

273 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:49:09 ID:YadA6Ph8
  (  ) IDを...
  (  )
  | |

 ヽ('A`)ノ 解き放つ!
  (  )
  ノω|

 __[警]  nullはこっち
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )
   | |  | |

274 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:51:39 ID:???
>>272
perlなら多少書けるがJavascriptはめちゃめちゃ時間かかる。
そういう意味じゃ
null>>>>>>>壁>>>>>>>>俺

275 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 21:58:49 ID:???
そこはかとなく悪意の感じられるツッコミを大人の対応で返されてるw

276 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 22:09:08 ID:???
>>274
program language は結局,なれの問題じゃないかしら ?
僕は perl に取り組もうとして取っ掛かりが掴めず, 棚上げ状態.
共通点はあるものの, perl 独特のクセが鼻について...
なにも考えず がむしゃらに取り組めるようになりた〜い !

277 :241:2006/03/21(火) 22:34:03 ID:???
いろいろ教えてくれて有り難うございます。>>258さんの言う通りなんですが、 それだと全部画像が見れなくなります。 少しでも読み込みが速くできないかと、質問しました。


278 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 22:41:34 ID:???
>>277
>少しでも読み込みが速くできないかと
それを早く言って欲しかったぜ !
これで完全に JavaScript とは
無関係になっちまったじゃないかぁ〜 !!!

>それだと全部画像が見れなくなります
contextual menu で読み込めないのかい ?

279 :241:2006/03/21(火) 22:47:42 ID:???
すいません。携帯のoperaです。元からついている画像非表示機能はbookmarkletではないんですか。bookmarkletはコピーして使っている程度です。

280 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 22:54:20 ID:???
>>279
情報の小出しはルール違反だ.
頼むから質問上手になってくれ !

281 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 23:02:42 ID:???
Javascriptだと画像を一回読み込んでからスクリプトで非表示にするって感じだからな。
オミトロンなんか使えないし、画像OFFで必要な時だけONが一番よさげ。

282 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 23:13:09 ID:???
>携帯のoperaです

オミトロンもすべて無駄話に転落www
日本ヲタだった亡き作者も今頃草葉の陰で、、、、

283 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 23:17:29 ID:???
>>279-282 の流れワロスwwwwwwwwww


284 : ◆.PT9876/4U :2006/03/21(火) 23:26:05 ID:???
>>281-283
こういう流れが増えると
ここも ウルサイことを言わざるを得なくなる気が...
でも, 耐えるしかないのかしら ??? (はぁ)

285 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 23:35:42 ID:???
>>284
nullならできるさ。
お前の一番の長所は面倒見がいいところだw

286 :Name_Not_Found:2006/03/21(火) 23:42:07 ID:???
nullは頭固いのと意固地になるからなぁ。
それが無ければもっと評価されるんだろうが、
流石に今更性質は変えられないかw

287 :diamond_head@ ◆.PT9876/4U :2006/03/22(水) 00:19:52 ID:???
>>287
いざ, 勝負 !

288 :Name_Not_Found:2006/03/22(水) 00:33:27 ID:???
それは流石に寒いw

289 :220:2006/03/22(水) 16:46:35 ID:???
MacOS9+iCabみたいな、オミトロンユーザよりも希少な奴に、
全然違うサンプル見せられて、ちょっとブルー。

290 :diamond_head@ ◆.PT9876/4U :2006/03/22(水) 18:16:18 ID:???
>>289
言ってる意味がわかんないですぜ.

>>217>>204 のリンク先を見て
"ソースが掲載されいるサイトを教えて" と言ってる訳なので,
あんたの案は明らかに"全然違うサンプル" なんだけどねぇ.

それから OS その他の話を持ち出すのは いかがなものか ?

291 :Name_Not_Found:2006/03/22(水) 18:41:51 ID:???
お前が石頭ってことは良く分かった。

292 : ◆.PT9876/4U :2006/03/22(水) 18:45:19 ID:???
>>291
てへ.

293 :Name_Not_Found:2006/03/22(水) 23:27:05 ID:???
>>290
さわると、子メニューがワシャワシャっと出てくる奴のことじゃないのけ?

294 : ◆.PT9876/4U :2006/03/22(水) 23:49:15 ID:???
>>293
たぶん それを指しているのではないかと...
ソースを覗いてみると table の荒らしで,
外部 js ファイルを 5 つも読み込むという...
(どこからか拾ってきたのを継ぎ合わせたものだと思われる)
あんまりなので解析する気にもならなかったのね.

295 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 00:54:16 ID:???
IEって文字列の連結が激重なんだね。
高速にする方法ってないのかなぁ。
数値にして処理した方が早そうな気がする。

296 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 01:07:58 ID:???
>>295
Array.join("")使ってみ。

297 :Name_Not_Found:2006/03/23(木) 01:24:43 ID:???
>>294
>>220も「さわると子メニューがワシャワシャ」だと思うが?

298 :293=297=俺:2006/03/23(木) 01:26:24 ID:???
あー、◆.PT9876/4Uってヌルなのか。

通りすがりで全然ログ読まずに書いた。
今は後悔している。

299 :295:2006/03/23(木) 22:19:08 ID:???
>>296

どうも。
おぉ早い早い。
でもこれってIE以外のブラウザでは無駄処理なんだろうなぁ。

とりあえず、IE7に期待。

300 :Name_Not_Found:2006/03/24(金) 17:26:58 ID:???
nullにはがっかりした。
何だよこれ。
もうお前はWeb先生と一緒の扱いな。

533 名前: ◆.PT9876/4U [sage] 投稿日:2006/03/24(金) 17:19:34 ID:???
>>532
ぼぼぼ, ぼくちゃんは どうかしら ? (はぁはぁ)

301 :Name_Not_Found:2006/03/24(金) 17:33:47 ID:???
スレのURLも一緒に書いてくれよ。

302 :Name_Not_Found:2006/03/24(金) 17:34:41 ID:???
それどこの?

303 : ◆.PT9876/4U :2006/03/24(金) 17:38:38 ID:???
>>300
ゆ, ゆるしてくれ〜...
つつつ, つい できごころ...(はぁはぁ)

名誉挽回で がんばる〜(しゃき〜ん)

304 :Name_Not_Found:2006/03/24(金) 17:53:32 ID:???
>>301-302
初心者質問スレ

305 :Name_Not_Found:2006/03/24(金) 17:54:51 ID:???
ここかー
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1142807216/533
最近行ってなかったから忘れてた

>>303
まあ…がんばってよ…

306 :Name_Not_Found:2006/03/24(金) 22:08:48 ID:???
続いている所を見るとほのぼのしてるようですね
遅れながらWeb先生ワロタ

307 :Name_Not_Found:2006/03/24(金) 22:17:34 ID:???
>>300
> nullにはがっかりした。
> 何だよこれ。
> もうお前はWeb先生と一緒の扱いな。

Web公と一緒の扱いとは極刑だなwwwww

308 :Name_Not_Found:2006/03/24(金) 23:06:52 ID:???
さすがにWeb先生と一緒にされると本気でへこむw

309 :Name_Not_Found:2006/03/27(月) 16:59:46 ID:FtfvaT8L
フォームタグで、actionの値をプルダウンメニューで選択できるようにしたいのですが、それは可能でしょうか?
もし可能な場合、どのようなタグを書けば良いのでしょうか?

310 : ◆.PT9876/4U :2006/03/27(月) 17:13:13 ID:???
>>309
まず確認:
 ・目的
おそらく CGI 利用だとはおもうけれど,
たとえば search form などの場合は
action 以外にも変更しなければならない事が多い.

適当に見繕ってサンプルを書いても良いけれど
大抵外すことが多いので確認しておきたい.
概略で良いから form のソースを書き出して !

311 :Name_Not_Found:2006/03/27(月) 17:22:23 ID:FtfvaT8L
>>310
すいません
せっかくレスしてくださって申し訳ないのですが、このスレを紹介していただき、ここで改めて質問をしている間に前のスレでご教授いただきました

312 : ◆.PT9876/4U :2006/03/27(月) 17:26:07 ID:???
>>311
あれには問題があるのだけど...
('javascript:' は不要)

313 :310:2006/03/27(月) 19:08:57 ID:???
問題があるのですか?
一応、このようにタグを組みました

<form id="Form1" method="post" action="rpg/ranking.cgi">
<input type=hidden name=mode value="search">
<input type=text name=word>
<select onchange="javascript:document.getElementById('Form1').action=this.value;">
<option value="rpg/ranking.cgi">ロールプレイングゲーム</option>
<option value="arpg/ranking.cgi">アクションRPG</option>
<option value="srpg/ranking.cgi">シミュレーションRPG</option>
<option value="adventure/ranking.cgi">アドベンチャーゲーム</option>
<option value="acad/ranking.cgi">アクションアドベンチャーゲーム</option>
<option value="simulation/ranking.cgi">シミュレーションゲーム</option>
<option value="shooting/ranking.cgi">シューティングゲーム</option>
<option value="fighting/ranking.cgi">対戦、格闘アクションゲーム</option>
<option value="sports/ranking.cgi">スポーツ、レーシングゲーム</option>
<option value="board/ranking.cgi">バラエティ、ボードゲーム</option>
</select>
<select name=cond>
<option value="and">AND</option>
<option value="or">OR</option>
</select>
<input type=submit value="検索">
<input type=hidden name=scope value="all">
</form>


314 :Name_Not_Found:2006/03/27(月) 19:43:18 ID:???
>>313
その場合、
<select onchange="this.form.action=this.value;">
でいいよ。

315 :310:2006/03/27(月) 19:49:29 ID:FtfvaT8L
ご教授ありがとうございます
修正させていただきました

316 :Name_Not_Found:2006/03/27(月) 20:24:01 ID:???
public static void main( String[] args){
    System.out.println("XmfTextSetInsertionPosition");
    System.exit(0);
}

317 : ◆.PT9876/4U :2006/03/29(水) 17:53:26 ID:???
最近, request がなくて寂しいので...

-----< thread search bookmarklet>-----
javascript:var rx=new RegExp(prompt('Keyword please.','')),A=document.getElementsByTagName('a'),l=A.length;for(i=0;i<l;i++){m=A[i].innerHTML.match(rx);A[i].style.display=(m)?'block':'none'}void(0)

1.最初に prompt が出ます.
2.keyword を入れて 'OK' をクリック
3.keyword を含むリンクを display:block で表示
 (含まないものは display:none)
・とりあえずの お試しはこちら:
http://pc8.2ch.net/hp/subback.html

318 :Name_Not_Found:2006/03/29(水) 18:27:45 ID:???
>>317
ちょっとだけ便利ですねこれ
見やすくなる

keyword で何かを入れると上位1-100まで表示上位1-200までとかすべて表示とかが
出きたらもっと使い道があるかも

319 :Name_Not_Found:2006/03/29(水) 18:31:07 ID:???
「:」で全表示は出来た!ww

320 :Name_Not_Found:2006/03/29(水) 18:32:51 ID:???
>>317
専ブラ使ってる人には全く必要ないな。

321 :Name_Not_Found:2006/03/29(水) 18:36:52 ID:???
nullは糞。

322 :Name_Not_Found:2006/03/29(水) 18:37:47 ID:???
まったくてことはないな
専ブラ立ち上げるまでもなくちらっと確認したい時は結構ある

323 : ◆.PT9876/4U :2006/03/29(水) 18:46:08 ID:???
>>318
おぉ ! 予想外に早い reaction.
おありがとうござ〜い (^_-)

>上位1-100まで表示
>上位1-200までとか
>すべて表示とかが
>出きたらもっと使い道があるかも

ん ?
どういうことざんしょ ?
(もしかして keyword の代わりに特定の範囲だけを表示したいってこと ?)

ちなみに全部表示させるためには...
'.+' を keyword とすれば お〜けい... のはず.

324 :Name_Not_Found:2006/03/29(水) 19:05:57 ID:???
>>323
別になるけど
スレ内の画像のリンク先抽出できない?

検索窓が立ち上がる
jpgのリンクだけほしい時はjpgを入れる
jpgのリンク先だけが抽出される

検索窓が立ち上がる
htmlのリンクだけほしい時はhtmlと入れる
htmlのリンク先だけが抽出される

スレ内からリンクだけ抽出は普通にあるけど
出回っているbookmarkletは選べないものがほとんどだから


325 :Name_Not_Found:2006/03/29(水) 19:09:46 ID:???
>>324
正規表現使えるみたいだから有効活用しない手はないだろ。

326 : ◆.PT9876/4U :2006/03/29(水) 19:11:29 ID:???
>>324
要するに特定の suffix(.***) のリンクを抽出ってことかしら ?
で, 対象となるのはスレッドなのね ?

327 :Name_Not_Found:2006/03/29(水) 19:33:05 ID:???
>>326
そそ
別の話
スレ内の話です

328 : ◆.PT9876/4U :2006/03/29(水) 19:36:12 ID:???
>>327
りょう〜かい.
で, ヒットしない記事を隠したほうが良いかな ?
ついでにまったくヒットしないときに alert() を出すとか...

329 :324:2006/03/29(水) 19:39:19 ID:???
>>328
細かい仕様はお任せます

330 : ◆.PT9876/4U :2006/03/29(水) 19:42:10 ID:???
>>324
らじゃ〜.
とりあえず作ってみるから改良点が あれば指摘して.

331 : ◆.PT9876/4U :2006/03/29(水) 22:08:50 ID:???
>>324
javascript:var rx=new RegExp(prompt('Keyword please.','')),
Dd=document.getElementsByTagName('dd'),
Dt=document.getElementsByTagName('dt'),
A=[],d='',l=Dd.length;
for(i=0;i<l;i++){if(Dd[i].innerHTML.match(rx)){
A=Dd[i].getElementsByTagName('a');la=A.length;
for(j=0;i<la;j++)A[j].style.display=(A[j].innerHTML.match(rx))?'':'none'}
else{Dd[i].style.display='none';Dt[i].style.display='none'}
}void(0)

---< 注意 >---
1. suffix に こだわると hit しないことがあるので,
 単純に "特定の文字列を含むかどうか" で抽出するようにしました.
2. 文字列を含まない記事は非表示となります.
3. 非表示とならない記事のうち, match しないリンクは非表示となります.
 (リンクでない文字列は非表示となりません) <- 半数以上が このタイプなのが問題
4. "長すぎる行" 制限に引っかかったため, キリのよいところでぶった切ってます.
一行に直してくださいませませ.

332 :324:2006/03/29(水) 23:05:44 ID:???
>>331
テストしたらいまのところは問題なさそうですが、一つ別の問題が発生して
いろいろやっていました

わかりやく具体例を一つ
たとえばこのスレで
★ 眞鍋かをりおつおり28 ★
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1136294275/
このbookmakletをキーワード「jpg」で使うと成功します
ずらっと出てくる
でもこれだと頭hなしのリンクじゃない状態だからクリックできませんよね
2chブラウザだからこれは仕方ない
これを解決するために
頭hなしのリンクじゃないものをリンクにさせるユーザーCSSや別のbookmarklet
を使っている人が多いはずで
bookmarkletしたものにbookmarkletするとかになってくるから結果が得られないケースが出てくる



333 :324:2006/03/29(水) 23:14:46 ID:???
書き間違った
>2chブラウザだからこれは仕方ない
2ch専用ブラウザじゃないからこれは仕方ない

このbookmarkletと相性がいい頭hの補完リンクを作るのを見つけて
それでやってみたらいまのところ問題ないみたいです
補完してリンクを作った状態で抽出できました

wmvとかmpgとかで抽出できるものはネット上にもあまりないから
作ってもらったこのbookmarkletは便利です

334 : ◆.PT9876/4U :2006/03/29(水) 23:20:47 ID:???
>>332
>頭hなしのリンクじゃない状態だからクリックできませんよね

クリック可能にするのは難しくないです.
ただし, この場合は matching が厳しくなるのと,
(たとえば protocol 部を削る書き出しの場合はお手上げ)
間にワンクッション入るのが非常にうざい.

それでも良ければ作り換えますよ〜.
どうせなら既存のもので不満点を解決したものを...

335 :324:2006/03/29(水) 23:42:04 ID:???
>>334
今のところは別手段とのあわせ技で成功しています問題ないみたいです

2chのh抜きリンクなしをリンク化するのは別の機能のような気も
ブラウザにない単発機能を提供するというbookmarkletの趣旨から言うと
これでいいのかも


336 : ◆.PT9876/4U :2006/03/29(水) 23:49:31 ID:???
>>335
今回は ここまででってことで...
(改良しようと思ったものの とんでもないものになりそうで...)
また ドゾ〜.

337 :Name_Not_Found:2006/03/29(水) 23:59:14 ID:???
<div hoge="ほげほげ" onclick="alert(this.hoge)">click</div>

IEってこんなことできるんだな。
これって文法的に正しいの?

338 : ◆.PT9876/4U :2006/03/30(木) 00:14:47 ID:???
>>337
厳密なことを言えば,
"hoge" という attribute は定義されていない訳で...
したがって(ECMAScriptでの) property も用意されていない.
僕としては IE 基準で物を考えるのは お薦めしない.

339 :Name_Not_Found:2006/03/30(木) 00:20:35 ID:???
>>338
なるほど。
firefoxでダメだったから何かおかしいと思った。

340 : ◆.PT9876/4U :2006/03/30(木) 21:03:09 ID:???
---< Find Bookmarklet Advance >---
javascript:var q=prompt('Keyword please.',''),
q1='ttp://[#-&--9?A-Z_a-z~]+'+q,
rx=new RegExp(q),rx1=new RegExp(q1,'g'),
Dt=document.getElementsByTagName('dt'),
Dd=document.getElementsByTagName('dd'),l=Dd.length,
Tg=M=[],str='',n=j=0;
for(i=0;i<l;i++){Dt[i].style.display='none';
Dd[i].style.display='none';
if(Dd[i].innerHTML.match(rx)){Tg[j]=i;j++;}}
for(i in Tg){n=Tg[i];
Dt[n].style.display='block';
Dd[n].style.display='block';
str=Dd[n].innerHTML;
M=str.match(rx1);l=M.length;
if(l){
for(j=0;j<l;j++){str=str.replace(M[j],M[j].link('h'+M[j]))}
}
Dd[n].innerHTML=str;
}void(0)
---< Comment >---
1.>>331 の改良版 ('ttp:' で始まる text をリンク化します)
2.match した対象が通常のリンクに含まれる場合重複りんくになる bug があります.
 ・この bug を取り去ろうとすると, 空振りになって しまいますぅ〜 (はぁ)
3.改行を取り去って一行にしてから お試しください.

341 :にゃあ:2006/03/30(木) 21:29:06 ID:???
かちゅがやってることをそのままJavaScriptで実行すればいいだけの話だろw

(1) ハイパーリンクを全削除
(2) http://またはttp://で始まる文字列にaタグ付加

ただし、二重リンクにならないよう注意
ヒント=「^」
オナラーって相変わらず頭が悪いな(プ

342 :Name_Not_Found:2006/03/30(木) 21:33:12 ID:???
あーあ。みんな生暖かく見守ってたのに。

343 :にゃあ:2006/03/30(木) 21:52:21 ID:???
あ、やっぱまずかった?

344 : ◆.PT9876/4U :2006/03/31(金) 06:18:36 ID:???
>>341
"にゃあ" と名乗る人物に不愉快な思いをさせられたことを思い出した.
個人サイトで名なしになり, 2ch で くそハンドルを名乗るたぁ,
おまいさん, とんでも勘違いヤローなのは 相変わらずだな.
"個人サイトの掲示板と 2ch を混同するな !" と声を大にして叫びたい.

なぜ ここにやって来たのだ ? あ?

あんたの考え方に基づいた script を提出して見やがれ.
それができないのなら ただの おばかさんだ !
ヒントだぁ?
そんなの先刻 承知の上だ (ぶんぶん)

345 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 06:22:22 ID:???
その個人サイトでの言動きぼん。

346 : ◆.PT9876/4U :2006/03/31(金) 07:10:52 ID:???
>>345
元々は かつての僕のサイトの数少ない常連さんだったんだ.
"掲示板の log を残して欲しい" との要望に答えて, 僕は底なし地獄に...
(100件以上は流れる仕様だったので,返されるソースをごにょごにょ して upload)
その作業を "自動化するAppleScriptを作ってやる" と再三...
丁重に お断りしましたとも !

" そんなものを作ってもらうより,
100件/day を超える連投や毎日の mail 攻撃をやめてほしい! "
と, 心底から僕は願うようになったのであります.
(AppleScript には Regular Expression がなく,
文字列処理に弱いく,遅い処理速度という特徴があります. )

加えて, 自作 AppleScript 投稿攻撃!
紹介文にクレームを付けられたとき, さすがの僕もブチ切れました.
すべて無視することにした その後,
ご本人の掲示板 嫌がらせ攻撃が始まったのであります.

僕も負けじと管理人の権力で逆襲 !!!
それ以来, 忘れた頃に やって来ては罵詈雑言攻撃をしては
hit and run を繰り返してくださるようになったとさ(ちゃんちゃん)
あれだけ罵りながら忘れた頃に舞い戻る心理がいまだに理解できません !!!

347 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 09:10:41 ID:???
>>346
あんたも色々と大変だな…

348 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 12:15:16 ID:???
>>341に期待age

349 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 13:58:08 ID:???
つ[類は友を呼ぶ]

350 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 15:05:38 ID:???
こんなとこで仲のいいとこ見せないで下さい

351 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 16:12:34 ID:???
>>346
> AppleScript には Regular Expression がなく,
> 文字列処理に弱いく,遅い処理速度という特徴

シェルに投げて、perl使えばいいじゃん。
さすがにぬるいな。

352 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 16:16:28 ID:???
ぬるいとnullいをかけてるの?

353 : ◆.PT9876/4U :2006/03/31(金) 17:38:01 ID:???
>>347-350
ごめん, 特にコメントはないや.

>>351
[シェル]<->[shell]
ファイル操作やアプリケーションの起動など,
OSの機能をユーザーが操作するときに使われるプログラムのこと.

一般的には UNIXのユーザーインタフェースを司るプログラムを指す.
UNIX用のシェルとしては古典的なBシェル(sh),
Cシェル(csh)のほか, 機能を拡張したbash, tcshなどがある.
(日経 BP 社 PC 辞典 2001より抜粋編集)

あんたは OS-X 使いでしゅか ? (そうでないと つじつまが合わない)
>>346 の話は OS-X など存在していなかったときの話.
それに, 上の定義の最初の部分に従えば AppleScript は shell そのものだとも言えるっぽ.
perl ねぇ... "省略の美学" とやらが僕には 薄気味悪くって...

それは ともかく,CGI を書けるようになりたいのだけど,
MacOS 9.x の MacPerl では かったるいし,
OS-X も先行き怪しいし...
かといって Windows に乗り換える気にもならないし... (はぁ)

354 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 18:55:58 ID:???
なにが薄気味悪いって、お前の存在が薄気味悪い

355 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 19:55:01 ID:???
rubyでもやれば?

356 : ◆.PT9876/4U :2006/03/31(金) 20:31:34 ID:???
>>355
お返事ありがと〜.
去年の話なんだけど, 一通り調べたのね.
Perl, Ruby, Python, ...

で, Ruby は 'end' の嵐が気になって...
しかも, Perl から取り込んだと思える変な部分もあるし...
Python の場合は indent に大きな意味合いがあるとかで...
結局, C に似ている部分が一番多いのが Perl という結論になって取り組んで玉砕.

こんなことを言ってるから
いつまで経っても前進できないのは判ってます. はい.
どの道, CGI に取り掛かるのには
OS から考えなければならないので迷い道ぐるぐる.

intel Mac の問題がなければ OS-X が良い選択肢だったのに...
こうも身勝手な都合でコロコロ方針を変えるようでは Mac に将来はないっぽ.

357 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 20:38:53 ID:???
PHPってJSみたいにオブジェクト指向じゃなかったっけ?
詳しくは知らんけど、やってみたら。

358 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 20:39:04 ID:???
あーだこーだと悩むんだったら、
JavaScriptの本と間違えてJavaの本を買ってくればいいような気がする。

359 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 21:00:24 ID:???
>>356
えり好みしてたら何も出来ないだろ。
お前さんはそんなたいそうな事言える程のものなのか?
何をするか、何が出来るかこそが大事なんじゃないのか?

ちなみに、Pythonも良いらしいが情報の少なさがネックだな。
海外じゃそこそこなので英語読めないと厳しいかもしれない。
インデントで書くのは何気に合理的でいいっぽい。
perl弄ってると、どうせインデント使わないと見づらくてしょうがないしな。

360 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 21:08:31 ID:???
とりあえず、OSXなんて所詮unixに皮をかぶせたOSだし、
ハードが変わってもそんなに気にする必要ないだろうとだけ。
まあIntelMac買うなら64bit版出てからだろうけどな。

そういえば、OSXだとmySQLとphpつかってデータ整理できて楽らしいな。
面白い使い方だ。

あとperlで玉砕するんだと残りの選択肢はphpしかないんじゃね?w

361 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 21:23:31 ID:???
>>360
OSXが包茎
まで読んだ。

362 :にゃあ:2006/03/31(金) 21:23:32 ID:???
先刻承知の上と豪語する割には、頭を抱え込んでるようだかなw
これをダウソして、dat2katjusha.htmlのソースを調べることだな
オリジナルは漏れが書いたものじゃないけど
URL解析とかハイパーリンク化とかの部分は漏れが書いてる
http://www.geocities.jp/mewtools/clip2log/

その「個人サイト」でのオナラーの非道は
ひとつひとつ検証すると長くなり過ぎるのでここでは触れない
下記レスを読んでもらえば、当時の様子がおおよそ伝わると思う
http://mew.s191.xrea.com/test/read.cgi/jobs/1045375153/281-297n

363 :にゃあ:2006/03/31(金) 21:25:46 ID:???
あ、フォルダ名が違う。。。
http://mew.s191.xrea.com/test/read.cgi/pc/1045375153/281-297n

364 :Name_Not_Found:2006/03/31(金) 23:27:37 ID:???
にゃあさんは.PT9876/4Uさんが好きで好きでしょうがないんだね

365 :にゃあ:2006/03/32(土) 00:10:27 ID:???
いや
オナラーって煽らなきゃまともなスクリプトが書けないっていうテラカワイソスなのでw

366 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 00:11:25 ID:???
痛いマカーの罵り合いはMac板で。

367 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 00:17:08 ID:???
>>362
それ何てブラウザ用?

正規表現とかでたらめで、>>341で「ヒント」とか言ってるけどヒントどころか君の限界に見える。
悪例を手本として出されちゃ迷惑だ。消えてくれ。

368 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 00:26:10 ID:???
あーあ。みんな生暖かく見守ってたのに。

369 : ◆.PT9876/4U :2006/03/32(土) 07:55:15 ID:???
>>357
僕が調べた限り, PHP は MacOS 9.x サポート対象外ぽい.
"ともかく いじりたおすこと" が programming 上達には必要なので.
手を出すとしたら PC 環境から見直さなければならないのおぉぉ〜.
この事情は PHP に限ったことではないんだけどね.

>>358
僕も Java が もっとも抵抗感が少ないと考えはじめていたところ.
OS-X なら...

>>359
>えり好みしてたら何も出来ないだろ。
>お前さんはそんなたいそうな事言える程のものなのか?
>何をするか、何が出来るかこそが大事なんじゃないのか?
まったく その通りであります!

>インデントで書くのは何気に合理的でいいっぽい。
う〜ん, そういう意見は多いみたいだけど...
Python を実際に いじってみると僕の考え方も変わるのかな ?

370 : ◆.PT9876/4U :2006/03/32(土) 08:19:41 ID:???
>>360
>OSXなんて所詮unixに皮をかぶせたOSだし
それこそが最も重要な点なのだ !
たとえば path の delimiter(区切り文字) の問題.
stand-alone ならどうでも良かった訳だけど,
web 開発を意識するのなら unix と同じである方が告ごうが良いのね.

>ハードが変わってもそんなに気にする必要ないだろうとだけ。
OS は hardware と表裏一体!
見かけは同じでも異なる processor に対応した OS は別物になるっぽ.
すべて最初から作りなおしになる訳でしょ ?
初期 OS-X の できの悪さを お忘れか ?!

>perlで玉砕するんだと
MacPerl での玉砕.
書いてすぐ動作確認できなくて,
いったん application 化しなければならず, なにかと面倒なのよ〜 !
その他にも path の違いの問題があったりして,
なにかと目移りしているうちに やる気消失.

その内に server 化するつもりだった 2台目の Gossamer が
文字通り "はかなく" 逝ってしまって...

371 : ◆.PT9876/4U :2006/03/32(土) 08:41:50 ID:???
>>362
bug fix した bookmarklet を書き出せば良いだけの話だ.
なぜ, そうしないんだ ? あ?
今更, "JavaScript は門外漢ですぅ〜" とは言わせないぜ !!!

それはさて置き,
q1='ttp://[#-&--9?A-Z_a-z~]+'+q と言う記述の問題は
'http' から始まる文字列も match してしまう点.

ところが
q1='^ttp://[#-&--9?A-Z_a-z~]+'+q
とすると本来の目的を果たせなくなる.

bug fix するためには "match しなくなる原因" を追求する必要がある.
もしくは最初の記述で match したものの左側の文字が
'h' であるかどうかを調べて取り除けば良い.
できるものなら やってみな !(クケケケケ)

372 : ◆.PT9876/4U :2006/03/32(土) 08:53:20 ID:???
なにやら雑談スレッドになってしまいました.
変なヤシに構うとこうなる...
(きゃつの素質は認めるところでありますが, 驚異的な粘着力がキモ〜!!!)
スレッドの方向性を狂わせてごめんなさい_(.v.)_

373 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 09:40:08 ID:???
[^h]ttp

374 : ◆.PT9876/4U :2006/03/32(土) 09:47:12 ID:???
>>373
なるほど !
試してみるか...

375 : ◆.PT9876/4U :2006/03/32(土) 10:03:48 ID:???
>>373
ありがとう!
大成功っぽ.
僕も まだまだ修行が足りないな〜.

376 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 17:12:53 ID:???
>>370
そりゃ、単に上にかぶせた皮との連携が取れて無かっただけじゃん。
unix系のツールはちょっとソース弄れば使えたしな。

powerpcでunixが動かないとお思い?

377 : ◆.PT9876/4U :2006/03/32(土) 17:44:26 ID:???
>>376
>powerpcでunixが動かないとお思い?
そういえば, その昔 MacPower で Linux 特集が組まれてたっけ.
CD まだあるから引っ張り出してみようかな ?
(これで うまく行けば しめたもの!)

unix 関連のリンクをご存じなら おせ〜て〜!

378 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 17:56:10 ID:???
PPCで動くLinuxの話 -> Linux板
PPCで動く*BSDの話 -> UNIX板
68kで動くLinux -> まだあるのかなぁ、あるんだろうねぇ。メンテされてるのかなぁ。
68kで動く*BSD -> 今でもメンテされてると思う。たぶん。

板違いですよ。
Mac事情は詳しくないけど、前々から68k/PPCで動くPC-UNIXは普通にある。

つーか、教えてクンが苦手なはずの人が急に教えてクンになってる図に違和感がある。

379 :378:2006/03/32(土) 17:57:57 ID:???
あ、68kやPPCで動くのは PC -UNIXじゃないのか。細かいとこは流して。

380 : ◆.PT9876/4U :2006/03/32(土) 18:30:03 ID:???
>>378
>教えてクンが苦手なはずの人が
う〜ん, そう見えてしまうのかな?
"逆切れ君" に出会ってから僕も変わったのかも?

{Linux, UNIX}板の存在に気づきませんでした.
調べれば当然解ることを見落とすとは なんとも間抜けな話ですだ.
しかし, CUI からマスターしなければならないのかしら?
CGI 制作は逃げ水の如し(はぁ)

ごていねいに ありがとうごぜ〜ますだ.
(しかし完全に雑談スレ化... これでいいのかしら???)(?_?)

381 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 18:34:24 ID:???
いいわけねーだろ

382 :Name_Not_Found:2006/03/32(土) 18:34:43 ID:???
どうせ今までも大した内容じゃないし、いまさらだろ。

383 :Name_Not_Found:2006/04/02(日) 18:19:28 ID:TT4/iLhB
すみません、topからのリンクで
gifやjpgの画像だけを別ブラウザで開くようにしたいんですが
新しく開くブラウザには画像以外の無駄なものを排除していたいんです。
(ブラウザバーやらなんやら全部)

イメージとしては
イラストのタイトルをいつくか書いておき
それぞれクリックするとそのイラストだけが
別ウインドウで開く。
で、見たら、
ブラウザを閉じればいいだけって感じで。

別窓のブラウザの大きさはそれぞれ画像と同じなので
うざくならないと思うんです。

どんなタグでいけますか?
教えて下さい。



384 :Name_Not_Found:2006/04/02(日) 18:23:46 ID:???
>>383
まずは向こうの質問取り下げて来たほうがいい。
質問し放っしで、別スレで同じ質問をするとマルチポストとして扱われる。

385 :Name_Not_Found:2006/04/02(日) 23:14:45 ID:UwiHStpW
教えて下さい。

この↓サイトの、左のロゴをクリックしたときみたいに、
http://www.enjapan.com/

隠れている内容がゆっくり出てくるようなのを
作るには、どのような技術を覚えればよいのでしょうか?

当方、HTMLの基礎しかわからない初心者です。
ご指導くだされば幸いです。


386 :Name_Not_Found:2006/04/02(日) 23:23:34 ID:???
>>385
javascriptとcssで似たようなことは可能だけど、それはflash。

387 :Name_Not_Found:2006/04/02(日) 23:29:08 ID:UwiHStpW
>>386
即レス超感謝です。

当方、フラッシュについてもさっぱりわからんのですが
(勉強意欲は一応あり)

先ほどのようなのは、paraflaというフリーソフトでも
できますでしょうか?
それとも、フラッシュメーカーという15000円ぐらいのを
買ったほうがいいのでしょうか??


388 :Name_Not_Found:2006/04/03(月) 00:08:34 ID:???
>>387
俺もflashはいじったことないから良く分からんが、最近はフリーソフトでも作れるやつあるらしい。
君の言ってるそれとか。
しかし、flashにもActionScriptとかいう動画を制御する(?)Scriptがあるようで、いずれにせよJavaScript回りは知っておいた方が良さげ。
構文はほとんど一緒だし。
flashのことはhttp://pc8.2ch.net/swf/ここら辺で聞いてくれ。

389 :Name_Not_Found:2006/04/03(月) 16:00:40 ID:???
>>387
> 先ほどのようなのは、paraflaというフリーソフトでも
> できますでしょうか?
> それとも、フラッシュメーカーという15000円ぐらいのを
> 買ったほうがいいのでしょうか??

素直にMacromedia flash買った方がいい。
絶対後悔する、てゆうか、した orz

390 :Name_Not_Found:2006/04/04(火) 21:28:35 ID:???
var a=10,b=20,c=30;

function class(a,b,c){
this.a=a;
this.b=b;
this.c=c;
return this;
}
var x=new class(10,20,30);

上と下ではどちらがメモリを食いますか?

391 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 01:21:01 ID:???
3歩歩くのと2歩走るのではどちらがカロリー消費しますか?

392 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 03:02:33 ID:???
意味不明。

393 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 13:27:48 ID:ObW3OQ00
javascriptでIEのフィルターのように透過させることは可能でしょうか。
つまり、TABLEやDIV等を半透明にして、背景を透かせることはできますでしょうか。

394 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 14:00:28 ID:???
Y

395 : ◆.PT9876/4U :2006/04/05(水) 14:41:27 ID:???
>>393
意味不明.
JavaScript で style を動的に切り替えることは可能.
逆に CSS で できないことを
JavaScript で操作することは できない.

396 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 15:00:54 ID:ObW3OQ00
>>394
レスありがとうございます。
どのようにしたらいいか、方法も教えて頂けるとうれしいです。

>>395
レスありがとうございます。
JavaScriptでフィルターの効果をフィルターなしで出せないか、ということです。

397 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 15:10:24 ID:MU4Z6c5r
小窓を表示させて、またCLOSEボタンで閉じさせる

というのをやりたいのですが、それですとJavaスクリプトになるのでしょうか?
もしそうであれば、どう書けばいいのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします

398 : ◆.PT9876/4U :2006/04/05(水) 15:11:24 ID:???
>>396
"フィルター" と言うのは IE の独自拡張だったはず.
特定の条件下でしか実現できないことには個人的に興味がないのだ.
そもそも "table や div を半透明に" と言うのは変ではないのかい ?
何の指定もしなければ透明だといえるのだから...

399 : ◆.PT9876/4U :2006/04/05(水) 15:28:28 ID:???
>>397
JavaScript.

popup window を "ウザイ" と考えて filtering している人は多い.
つまり, 無駄な努力になる可能性が大きい.
僕も同様な考え方なので どうしてもやりたいのなら ご自分で...
www.site-cooler.com/kwl/javascript/14.htm#14-3
(JavaScript講座 14章 JavaScriptのウィンドウ操作?)

400 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 15:44:20 ID:ObW3OQ00
>>398
フィルターは特定の条件下でしか実現できないので、
JavaScriptで置き換えられないかと思い、お尋ねしました。
そうですね。おかしいということに気が付きました。
背景色を設定したtableやdivを半透明にして背景を透かせたい、です。

401 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 15:54:14 ID:???
>>399
どうもありがとうございました。

402 : ◆.PT9876/4U :2006/04/05(水) 16:01:41 ID:???
>>400
じれったいなぁ.
"半透明にすること" でなく,
背景を動的に切り替えることなら可能.
言い換えると CSS の className を切り替える script なら
書いてあげても良いってこと.

CSS の class は あんたが適当に決めれば良い.
JavaScript には "半透明にする" 機能は備わっていない !

403 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 16:07:26 ID:ObW3OQ00
JavaScriptには半透明にする機能は備わっていないのですか。残念です。
>CSS の className を切り替える script
を使うとどのようなことになるのですか。
よくわからないので教えて頂けるとうれしいです。

404 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 16:25:35 ID:???
opacityとかで設定して半透明できないんだっけ?

405 : ◆.PT9876/4U :2006/04/05(水) 16:26:57 ID:???
>>403
"背景を半透明に" だけなら "半透明の背景を用意するだけ" で良い.
"動的に 2 つの背景を切り替えたい" ということなら JavaScript の出番だ.
"CSS の className を切り替える script" とは
目的とする対象に対して複数の class を動的に切り替える script.

ところで, あんた, CSS は自分で書けるのかい ?
(このあたりから解っていないように思える...)

406 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 16:31:40 ID:???
半透明の背景を用意しても、
アルファチャンネルのマスクを扱えないIEじゃ見えないじゃん。

407 : ◆.PT9876/4U :2006/04/05(水) 16:32:21 ID:???
>>404
www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=opacity&lr=lang_ja
まだまだ一般的とは思えない.

408 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 16:36:27 ID:???
一般的かどうかは関係ないぞ。
IEでもGeckoでもSafariでもOperaでも表示できるんだから十分実用範囲内だろ。

409 : ◆.PT9876/4U :2006/04/05(水) 16:41:08 ID:???
>>406
IE は動作確認に使うだけだし,
そもそも背景画像は "読みにくくする効果" が大きいので
個人的に使ったことがない.
質問者の真意は掴みかねるけれど,
背景画像を動的に切り替えれば...

410 : ◆.PT9876/4U :2006/04/05(水) 16:45:59 ID:???
>>408
どっちにしても CSS の問題であって, JS の問題ではない.
何度も言うけど CSS の適用を動的に切り替えるのがJS の役割だ.

411 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 17:02:59 ID:???
今日は絶好調のようですね

412 : ◆.PT9876/4U :2006/04/05(水) 17:11:51 ID:???
>>411
keyboard にラーメンこぼして...Ψ)゜?゜(Ψ

413 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 17:17:21 ID:???
>>412
やっぱり絶好調だww
顔文字の選択まで冴えてる

414 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 17:30:20 ID:???
CSSファイルの切り替えなんぞしなくても、
JavaScriptでstyleにアクセスしてごにょごにょできるんだから、
透過の処理もJavaScriptでできんだろ。

ただヌルがfilterやopacityで透過の処理が出来るブラウザ持ってないだけだろ。

415 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 17:55:07 ID:???
こいつマカーのくせにsafari使ってないのか?

416 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 18:41:39 ID:???
iCabってopacity使えないの?

417 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 19:03:07 ID:???
>>393
//Firefox
object.style.MozOpacity='0.5';
//IE
object.style.filter='alpha(opacity=50)';
//Safari(未確認)
object.style.opacity='0.5';

418 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 21:56:18 ID:???
>>415
つ ヒント:OS9

419 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 22:00:24 ID:???
連投すまそ。
ヌルはこのスレにはっついて、がんがん答えているのでそこは評価している。
ただ、開発環境を整える努力を怠っているだけなのに、>>395-410のように
さも「そういうことはJSでやらんほうがいい」的な発言をたまにするのが痛い。

自分で処理できない問題ならスルーしたって誰も文句は言わんよ。

420 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 22:10:16 ID:???
>>419
まさに正論。

421 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 22:25:41 ID:???
自分が出来ないことをJavaScriptが出来ないことにして質問者を追い返すってのはどうなのか。

422 :Name_Not_Found:2006/04/05(水) 23:27:40 ID:???
くどい

423 : ◆.PT9876/4U :2006/04/06(木) 18:57:41 ID:???
はて, どうしたものか ?
未解決の案件が増えるのは気に入らないけど,
放置するしかないのだろうか ?
何だか変な流れになってしまったもんだ! ┐(゜〜゜)┌

424 :Name_Not_Found:2006/04/06(木) 19:10:09 ID:???
>>417 でも解決しないのか?試してはいないが

425 : ◆.PT9876/4U :2006/04/06(木) 19:46:23 ID:???
>>424
質問者からの返答がない以上解決したとは言い切れないでしょ ?

>>417 は僕も試してない.
試すためには OS だけでなく, PC hardware から入れ換えなければならない.
(それを怠惰と言う人は 取り合えず相手にしない)
で, ECMA の reference を探したけど決定的なサイトに出会わなかったのよ.
(とほほではデータが古すぎるし...)

個人的には obj.style.className='~' とやるのが一番確実だと思う.
これなら CSS さえきちんと働けば何の問題もない...
だからこそ CSS の問題だと言ってるのを理解されていないみたい.

426 :Name_Not_Found:2006/04/06(木) 20:28:56 ID:???
JSでスタイルにアクセスするのは全部CSSの範疇か?
例えばbackground-colorを変更するのに、わざわざ一つずつcolorを指定したclassを用意する奴は居ない。

427 : ◆.PT9876/4U :2006/04/06(木) 20:42:43 ID:???
>>426
www.tohoho-web.com/js/style.htm
ここに載ってるものなら問題ないかもしれない.
しかし, すでにデータが古いし, CSS そのものも時代と共に変化している.
新しいコンセプトに合わせて JS の property が用意されているとは限らない.

そういう場合でも className を切り替えるやり方なら
その問題を回避できると言うだけの話.
状況に合わせて使い分けるのが賢いやり方だ.

428 :Name_Not_Found:2006/04/06(木) 20:48:59 ID:???
その特殊な状況に陥ってるのはおまいだけかと

429 :Name_Not_Found:2006/04/06(木) 21:02:20 ID:???
異なる環境で観たスクリーンショットを撮ってくれるサイトもあるから、カルトマカーが憂えなくても大丈夫じゃないかな。
ttp://browsershots.org/

430 :Name_Not_Found:2006/04/07(金) 18:20:42 ID:???
>>427を見てても賢いと思えない件

431 :Name_Not_Found:2006/04/07(金) 20:09:16 ID:???
前スレでもそうだったけど、
無駄にグダグダと言い訳するのも辞めた方がいいと思う。

・今まで通り自分で出来るのはサクサク答える(←これはすごく良いことだと思ってる)
・自分の手に負えない質問は華麗にスルー
・間違いを指摘されたら素直に聞く

が出来れば、ヌルは別にいやな奴じゃない。

432 :Name_Not_Found:2006/04/07(金) 20:46:26 ID:???
> ・今まで通り自分で出来るのはサクサク答える
ただでは答えてないよな。
一言二言ネチネチと嫌味垂れてる印象がある。

433 : ◆.PT9876/4U :2006/04/07(金) 21:14:01 ID:???
>>431
これでも極力無駄なことを言わないようにしてるんだけどな.

434 :Name_Not_Found:2006/04/07(金) 23:26:01 ID:???
それは言い換えると無駄な事言い始めたら完全に見放されるって事だな。
今の段階でも結構ギリギリで、人によってはアウトなんだから。

435 :Name_Not_Found:2006/04/08(土) 01:08:02 ID:???
>>433
この時点で無駄な事を言っている

436 :Name_Not_Found:2006/04/10(月) 02:50:49 ID:???
.test{
border:1px #000 solid;
width:100px;
height:100px;
}

function main(){
var x=document.createElement('div');
x.setAttribute('class','test');
document.body.appendChild(x);
}

firefoxでは動きますが、ie6では動きません。
どこか間違ってますか?

437 :Name_Not_Found:2006/04/10(月) 11:38:09 ID:???
>>436
本スレで質問したら教えてあげるよ。手取り足取りってわけじゃ
ないと思うんで。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1142242220/l50

438 :Name_Not_Found:2006/04/10(月) 21:10:58 ID:???
>>437
436ですが解決しました。
ありがとうございました。

439 :Name_Not_Found:2006/04/11(火) 21:44:24 ID:???
へこんでるの?

440 :Name_Not_Found:2006/04/12(水) 12:28:42 ID:???
釣られやすいからだな

441 :Name_Not_Found:2006/04/14(金) 15:51:26 ID:pDR4hmE1
よく使う言葉を、ワンクリックで記入できるページを作りたいのですが、
こういった動作はjavascriptでよろしいんですよね。
どのように作ったらできますでしょうか。お願いします。

[       ]←テキストエリア
【hoge】【tara】【pon】
↑順にクリック

[hogetarapon ]
【hoge】【tara】【pon】

442 :Name_Not_Found:2006/04/14(金) 16:41:02 ID:RpHF8VaR
Webアプリ作ってましてアドレスとかツールバーとかを表示しない仕様があるんです。
それ自体最初のhtmlにその画面へのリンクをopenメソッドで書いて
location=noとかいろいろ設定してやってうまくいってましたが問題が発生してます。
IEでポップアップ広告をOFFにする機能ありますが、
あれを使うとIEのプロテクトかかってポップアップが遮断されましたと
言われてしまいます。しかもページ遷移した後
元ページをWindowクローズするつもりだったので
遷移しないでもとの画面だけ閉じる状態になってます。
回避方法とかありますか

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>起動画面</TITLE>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function winOpen() {
url = 'http://localhost:8080/application/';
ref = window.open(url,"root","top=0,left=0,location=no,resizable=yes,menubar=no,status=yes,toolbar=no,scrollbars=yes")
window.opener=true;
window.close();
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY onLoad="winOpen()">
<BR>
<!--
<H2>起動画面</H2>
-->
</BODY>
</HTML>


443 :Name_Not_Found:2006/04/14(金) 17:55:18 ID:???
>>441
function pushString(str){
document.getElementById('mytext').value += str;
}

<textarea id="mytext"></textarea>
<input type="button" value="hoge" onclick="pushString('hoge')">
<input type="button" value="tara" onclick="pushString('tara')">
<input type="button" value="pon" onclick="pushString('pon')">

カーソル位置に挿入もできないことはないけどちょっと面倒。

444 :Name_Not_Found:2006/04/14(金) 18:29:07 ID:???
>>441
AJAXアイデアブックに技が書いてある。

445 :Name_Not_Found:2006/04/14(金) 20:14:58 ID:???
宣伝じゃなかったらこんなこと書き込まないよな普通

446 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 13:31:57 ID:Hi3mk5In
ページ内の特定の文字の色を変えたいのですが、javascriptで出来るでしょうか。
(例:ページ内に表示される「ファッション」という言葉を全て赤くする)
スクリプトから吐き出される文章に使いたいので、特定の文字の方にclass等を設定するのが無理なのです。
色々検索してみましたが、そのように使えそうなものが見つからなかったので質問します。
是非教えてください

447 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 13:47:54 ID:???
Operaのuser.jsで入力ボックスに単語を入れてOKすると
単語の色をつけられるように出来るやつがあるから参考にしてみたら?
ttp://nontroppo.org/wiki/BookMarklets

448 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 14:05:26 ID:???
javascript:with(document.body){innerHTML=innerHTML.replace(/ファッション/g,'<font color=red>$&</font>')}void(0);

449 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 14:12:39 ID:???
>>448
すごい

450 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 17:35:54 ID:???
早速回答ありがとうございました!
お2人の意見を参考にがんばってみます

451 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 23:21:58 ID:VL3KP6WV
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
imgnum=1;
function changeImage(){
if(imgnum==1){
document.myimg.src="button3.gif";
imgnum=2;
}else if(imgnum==2){
document.myimg.src="button4.gif";
imgnum=1;
}
}
// -->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<A href="javascript:changeImage()"><img src="button3.gif" name="myimg" border=0></A>
</BODY>
</HTML>

というコードを書いたのですが、imgnumの値をCGIから得るためにはどう変更したら良いのでしょうか?


452 :Name_Not_Found:2006/04/16(日) 23:38:39 ID:???
いちばん簡単なのはJavascript自体をcgiから出力しちゃう。

453 :Name_Not_Found:2006/04/17(月) 21:42:18 ID:BSKPSugY
>>452
レスありがとうございます。
上記の通りCGIから出力したのですが、変数が上手く行きません。
コメントしてある、#imgnum=2を有効にしたいのですが。
−前略−
<SCRIPT language="JavaScript">
imgnum=1;
<!--
function changeImage(){
if(imgnum==1){
document.myimg.src="button3.gif";
imgnum=2;
}else if(imgnum==2){
document.myimg.src="button4.gif";
imgnum=1;
}
}
// -->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
EOM

if ($line eq "1\n"){
print "<A href=\"javascript:changeImage()\"><img src=\"button3.gif\" name=\"myimg\" border=0></A>";
#imgnum=1;
}else{
print "<A href=\"javascript:changeImage()\"><img src=\"button4.gif\" name=\"myimg\" border=0></A>";
#imgnum=2;
}
print "</BODY>\n";


454 :Name_Not_Found:2006/04/18(火) 01:33:26 ID:???
#imgnum=2を有効にしたいって質問の意図がわからないのと、
通りすがりだからJavascriptはあまり詳しくないので的外れだったらスマン。

> <SCRIPT language="JavaScript">
> imgnum=1;
> <!--

>>451で言ってるように、この部分のmgnum=1;を1か2に変えればOKなら
print "<SCRIPT language=\"JavaScript\">
mgnum=".$hogehoge.";
<!--以下略〜
";
みたいにして、cgiで与えたい値を$hogehogeに入れてあげてprintすればOKそうに見えるかな。

455 :Name_Not_Found:2006/04/18(火) 22:03:14 ID:fsl6g94e
<A href="javascript:changeImage()"><img src="button0.gif" name="myimg1" border=0></A>
<A href="javascript:changeImage()"><img src="button1.gif" name="myimg2" border=0></A>
<A href="javascript:changeImage()"><img src="button2.gif" name="myimg3" border=0></A>

とか書いて画像をクリックすると、どのボタンが押されているのかを区別するにはどうしたら良いのでしょうか?

456 :Name_Not_Found:2006/04/18(火) 22:17:40 ID:???
>>455
マルチはやめようね。

457 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 06:50:13 ID:???
ある JavaScript ファイル内で別の JavaScript をロードするにはどうしたら良いのでしょうか?

458 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 12:32:14 ID:???
エスパーがお答えしますが、できません。

459 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 20:22:36 ID:???
srcつけたscriptタグ作るだけじゃないの?

460 :Name_Not_Found:2006/04/21(金) 20:52:25 ID:???
XMLHttpRequest で GET して eval だな

461 :Name_Not_Found:2006/04/22(土) 01:57:52 ID:???
エスパーだからわかりますが、彼のやりたい事はそう言う事ではありません。

462 :Name_Not_Found:2006/04/22(土) 15:24:28 ID:???
エスパーだからわかりますが、eval 内の環境は eval を呼んでいる環境と全く同じなので
>457 で表現できるような状況には十分応用が効くでしょう。

463 :Name_Not_Found:2006/04/23(日) 05:59:34 ID:???
すいません。質問させてください。

外部テキストデータ(例えばnew.txt)を
一文字ずつ配列に格納したいのですが、
とっかかりすら分かりません。

お分かりになる方お願いします……

464 :Name_Not_Found:2006/04/23(日) 13:47:56 ID:???
XMLHttpRequest で GET して innerText を .split("") だな

465 :Name_Not_Found:2006/04/23(日) 23:51:02 ID:???
XMLHttpRequestで<foo>bar</foo>という内容のXMLを受け取り、fooタグの中身のbarを取り出したいのですが、
request.responseXML.getElementsByTagName("foo")[0].firstChild
とやっても[Object Text]というのが返ってきて、いっこうに文字列にたどり着けません。

解決策を教えてください。

466 :Name_Not_Found:2006/04/24(月) 00:16:26 ID:???
nodeValue

467 :465:2006/04/24(月) 01:09:42 ID:???
nodeValueでもnullが返ってきました。でもなぜか
request.overrideMimeType("application/xhtml+xml");
としてやったらtextContentというプロパティに当該文字列が入ってきました。
よくわからんが解決しました。

468 :Name_Not_Found:2006/04/24(月) 01:12:38 ID:???
訂正です。overrideMimeType("application/xml")としても
firstChild.nodeValueで取り出せました。ありがとうございました。

application/xhtml+xmlと解釈するかapplication/xmlと解釈するかで
利用可能なプロパティが異なる、ということなんですかね?

469 :Name_Not_Found:2006/04/27(木) 00:41:49 ID:???
正規表現で行末が
” .aaa/ ” 以外の ” / ” にマッチさせたいのですが
良い方法はないでしょうか?
気分的には [^(.aaa)]\/ と書いてしまいたいのですが・・・。

470 :Name_Not_Found:2006/04/27(木) 07:54:48 ID:???
text.match(/\/$/) && !text.match(/\.aaa\/$/);
とか。
substringで尻を4+1文字切り出した方がわかりやすいかもね。

元の文字列が5文字以上あると分かってる場合は
text.match(/([^.]...|[^a]..|[^a].|[^a])\/$/)
とできなくもないがオススメはしない。

471 :Name_Not_Found:2006/04/28(金) 19:59:09 ID:???
>>470
やはりそう書くしかないですかね。
すっきり書けるとうれしいのですが
ありがとうございました。

472 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 04:10:28 ID:???
オンマウスで指定箇所に一文字ずつ説明文を表示したいのですが、
個々に表示するのは簡単だと思います。が、つなげようと思うと私のちんぷん
かんぷんな頭では理解できなくなってきます。これはもしかして上級な
テクニックが必要でしょうか。

473 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 04:13:44 ID:???
> 一文字ずつ説明文を表示したい
タイプライターみたいなやつ?

474 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 04:46:31 ID:???
「つなげる」の意味が分からんな。

475 :Name_Not_Found:2006/05/02(火) 23:22:26 ID:6k+tCkkz
↓のソースだと、1回目のロード時はimg.widthが0で2回目以降はちゃんとサイズが出る。なんで?
a = "test.jpg";
hoge = new Hoge(a);
//hoge.foo(a);
function Hoge(x) {
 this.foo = Hoge_foo;
 this.foo(x);
}
function Hoge_foo(x) {
 img = new Image();
 img.src = x;
 alert(img.width);
}


476 :Name_Not_Found:2006/05/03(水) 10:00:14 ID:???
関数名、変数名、条件や命令などを色別でサンプルを表示するサイトを誰か
作ってくれ。あほな私にはそうでもしないと理解できんのだよ。

477 :Name_Not_Found:2006/05/03(水) 11:19:08 ID:???
>>475
どう見ても手取り足取りより本スレむけの質問だな。

478 :Name_Not_Found:2006/05/10(水) 01:15:40 ID:???
教えてください。
-----+-----+-----+-----+
a_01 | a_02 | a_03 | a_04 |
-----+-----+-----+-----+
b_01 | b_02 | b_03 | b_04 |
-----+-----+-----+-----+
c_01 | c_02 | c_03 | c_04 |
-----+-----+-----+-----+
d_01 | d_02 | d_03 | d_04 |
-----+-----+-----+-----+
このような表があって、a+b+cの結果をdに表示したいのです。(a,b,c,dはテキストフィールド)
それで以下のような記述をしたのですが、

<SCRIPT TYPE="text/javascript">
function keisan(){
var e = eval(document.form1.a_01.value) + eval(document.form1.b_01.value) + eval(document.form1.c_01.value));
document.form1.d_01.value = e;
}
</SCRIPT>
<body onkeyup="keisan()">

1)aもしくはbもしくはcが空欄の場合は0として計算するにはどうしたらよいのでしょうか?
(上記の式だと、空欄の箇所があるとNaNになってしまいます)

2)同じ計算を02以降もしたい場合、まとめて書く術はないでしょうか?

すみませんがお願いします。

479 :Name_Not_Found:2006/05/10(水) 11:04:09 ID:???
isNaN

480 :Name_Not_Found:2006/05/10(水) 23:26:46 ID:???
<head><script language="JavaScript">
preReadImg = new Array(2);
preReadImg{0} = new Image();
preReadImg{0}.src = "Information.gif";
preReadImg{1} = new Image();
preReadImg{1}.src = "Information2.gif";
function switchImage(img){
document.b1.src = img;
}
</script></head>
<body>
<a href="ttp://www.***" onmouseover="switchImage('Information2.gif')"
onmouseout="switchImage('Information.gif')">
<img src="Information.gif" name="b1" border="0" style="position : absolute;
left : 10px;
top : 343px;
filter : alpha(opacity=60);"></a></body>
ロールオーバーとロールアウトで画像をチェンジしたいのですが動作しません。
どこに問題がありますでしょうか。

481 :Name_Not_Found:2006/05/10(水) 23:50:01 ID:???
{ }を[ ]に

482 :Name_Not_Found:2006/05/11(木) 02:54:32 ID:???
はじめまして。本スレからきました。
JavaScriptでタグの書き換えがしたいです。
ポップアップイメージのスクリプト(ttp://web.paulownia.jp/script/sample/popup.html)を
使いたいのですが、onMouseover="popupImage('')"という文字を毎回書くのは大変なので自動化したいです。
jpgかpngかgifで終わるURLを含むaタグを全て書き換えたいです。

<a href="http://hoge.com/hoge.jpg">

<a href="http://hoge.com/hoge.jpg" onMouseover="popupImage('http://hoge.com/hoge.jpg')">


書き換えについては下のページのスクリプトが使えそうかなと思ったのですが
私にはさっぱりわかりませんでした。

2ch URL Modify
ttp://sappari.org/hiki/hiki.cgi?greasemonkey

クマー アスキーアート化 Bookmarklet
ttp://sonic64.com/2004-02-07.html
どのようなスクリプトになりますか?ご教授お願いします。

483 :Name_Not_Found:2006/05/11(木) 06:25:26 ID:???
function myfunc(){
var a=document.links,L=a.length;
for(var i=0;i<L;i++){
if(a[i].href.match(/(jpg|png|gif)$/i)){
a[i].onmouseover=function(){
popupImage(this.href);
}
}
}
}
window.onload=myfunc;

484 :Name_Not_Found:2006/05/11(木) 07:04:28 ID:???
>>483
ありがとうございます!動きました!
そしてすっきりとしたスクリプトに感激しています。

>>483さんのおかげで本当に助かりました。ありがとうございます!

485 :Name_Not_Found:2006/06/13(火) 23:20:38 ID:dhhi056w
以下の内容でプログラムを組んだのですが、ネスケでのみ動作せず、エラーもありません。
どなたかネスケでも動くように教えていただきたいです。

6項目の質問があり、それぞれの質問に対する回答が2つor4つ用意してある。
選択肢によって0点から3点の点数が与えられている。
各項目は、1つしか回答を選択できない。
それらを選択し、結果ボタンを押すと合計点数を表示させるものを作成せよ。
【補足】
6項目の点数は決まっており、一番高い場合は10点となる。

自分で組んだプログラムを次レスに記入します。
すみません。

486 :485続き:2006/06/13(火) 23:22:40 ID:dhhi056w
自分で作成したプログラム文です。

【HEAD部分】
<SCRIPT language="JavaScript"><!--
function MakeArray(n) {
this.length = n
for (var i = 1; i <= n; i++) { this[i] = 0 }
return this
}
function kekkaDef(label) {this.label = label }
kekka = new MakeArray(3)

function seeResult() {
var tokuten = 0
var numberOfQuestions = 6
var j = 0
for (var i = 0; i <= 18; i++) {
if (document.chkform.elements[i].checked) {
tokuten += eval(document.chkform.elements[i].value)
} }
if (tokuten <= 3) { j = 1}
else { if (tokuten <= 6) { j = 2 }else {j = 3} }
document.chkform.Text.value = tokuten ;
}
--></SCRIPT>


487 : ◆.PT9876/4U :2006/06/14(水) 08:18:56 ID:???
>>486
とりあえず, HTML 部分がないと検証できない.
(検証しないで回答すると 大抵, 失敗する)

んで, 最近, 偶然に見つけたんだけど...
www.jslint.com/
(JSLint)
ここでチェックしてみては ?

488 :Name_Not_Found:2006/06/14(水) 08:52:27 ID:???
久しぶりだなこいつ。

489 :Name_Not_Found:2006/06/14(水) 16:40:22 ID:917HFVrX
この人はm035と同一人物?


490 :Name_Not_Found:2006/06/14(水) 16:45:12 ID:???
誰だそりゃ?

491 : ◆.PT9876/4U :2006/06/14(水) 18:22:50 ID:???
>>489
誰だそりゃ ?

492 :Name_Not_Found:2006/06/14(水) 20:23:32 ID:???
>>490-491
いや、嫌味な感じがそっくりだったんで。
気にしないでくれ。

493 :492:2006/06/14(水) 20:28:40 ID:???
中途半端な知識と嫌味な感じがそっくりだったんで。
に訂正。

494 :485:2006/06/14(水) 20:51:54 ID:???
>>487
ありがとうございます
教えていただいたLintチェックと、何点か修正したら動きました。
学校いってて遅くなってすみません

495 : ◆.PT9876/4U :2006/06/14(水) 20:51:54 ID:???
>>492-493
しね〜 !!!

496 :Name_Not_Found:2006/06/14(水) 22:10:53 ID:???
>>492-493
ワラタw
言い直す所もツボったw

ま、その通りだからな。

497 :Name_Not_Found:2006/06/16(金) 09:07:10 ID:???
タブで表示を変えるのってどうやるの?
具体的な例が見当たらないから上手く説明できないんだけど、
いくつかタブメニューがあって、そこをクリックするとそれ以降の文章が変わるってやつ。
JavaScriptを使うとブラウザが再読み込みしなくても出来るって聞いたの。

498 :Name_Not_Found:2006/06/16(金) 09:36:10 ID:???
>>497
[タブA] [タブB] [タブC]
  ↓    ↓    ↓
┌─────────┐
|     target     |
└─────────┘

A,B,Cの内容をinnerHMLでtargetに流し込むだけ。
基本的にはiFrameと一緒。

499 :Name_Not_Found:2006/06/16(金) 09:36:58 ID:???
× innerHML
○ innerHTML

500 :Name_Not_Found:2006/06/16(金) 11:32:14 ID:???
1.html
2.html
3.html
のタブメニューを全部同じにしておけばいい。

501 : ◆.PT9876/4U :2006/06/17(土) 20:23:42 ID:???
>>497
問題は解決したのかい ?
"タブ" と言うのとは少し違う気がするけれど,
僕がやってるのと多分, 同じ.
こんな感じかな ?
www17.ocn.ne.jp/~addict/monologues/monologue1.html

サンプルとして適当ではなさそうだけど...

502 :Name_Not_Found:2006/06/19(月) 01:42:57 ID:???
java scriptで、たとえば変数aをtest.logに出力することってできるんですか?

503 : ◆.PT9876/4U :2006/06/19(月) 20:41:19 ID:???
>>502
質問の意味がよく判らないけど,
JS で いじれるのは基本的に UA に表示される object だけ.
たとえば CGI との連携ならば Form をいじって間接的に操作することになる.

504 :Name_Not_Found:2006/06/23(金) 23:23:23 ID:???
>>◆.PT9876/4U
ネタがないので、何か話して下さい。

505 :Name_Not_Found:2006/06/23(金) 23:28:51 ID:???
ぜひぜひ、何かお願いします。

506 : ◆.PT9876/4U :2006/06/24(土) 01:24:42 ID:???
>>504-505
実は今, ぐるぐるしてます. (すでに悩み続けて 2 月以上)
きっかけは以前作った template が
(markup に) 手間が掛りすぎる構造だったため,
身動きが取れなくなったことでした.

そこで template の作りなおしを始めたのですが...
(方向性としては "Simple is best !")
(h2, h3 に着目して ごにょごにょ...)
elm.setAttribute('onclick',f(x)) が通らない... (はぁ)

たぶん, 何か勘違いをしているのだろうけど...

507 :Name_Not_Found:2006/06/24(土) 02:30:51 ID:???
なんかおもしろいscriptでも貼ってくれよ。

508 :Name_Not_Found:2006/06/24(土) 02:39:23 ID:???
>>506
>elm.setAttribute('onclick',f(x)) が通らない...

これじゃない?
ttp://nanto.asablo.jp/blog/2005/10/29/123294

509 : ◆.PT9876/4U :2006/06/24(土) 19:38:16 ID:???
>>507
申し訳ないですぅ〜.
今取りかかってる script t が完成するまでは何も手につきません (x_x);
あと, 一息なんだけどなぁ〜...

>>508
じょうほうありがと〜.
余談ながら IE, iCab は念のためにチェックする程度で,
WaMCom (Mozilla 1.31) を念頭に置いてます.
Mozilla 系なので厳密なのかと思いきや,
変なところで手心を加えてくれたりして... (どうなってんの ?)

んで, setAttribute() については やっぱり訳判らないので,
inline statement (?) でゴリ押し することにしました.
おかげでスマートさとは かけ離れた化け物に...

510 :Name_Not_Found:2006/06/24(土) 20:49:56 ID:???
こんばんは。本スレで質問するにはやや気が引けるので、
こちらで伺ってもよろしいでしょうか?
サンプルをお借りしてパスワード認証のページを作っているのですが、
正しいパスワードを入れた場合と、パスワードが間違っていた場合と、
パスワードの入力無く認証を行った場合とに結果を分けたいのですが、
パスワードが間違っていた場合のときに出るメッセージが、
入力の無かったものの場合のものまで出てしまって困っています。
flag と else が関わっているのかな?ぐらいしかわからないので、
何をどう修正すればいいのか教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function Check(){
flag=0;
psword=p_form.psw.value;
if(psword>0){
flag=1;
alert("パスワードが違います");
location.href="index.html";
}
if((psword!="")&&(flag==0)){
location.href=psword+".htm";
}else{
alert("パスワードを入力してませんよ?");
location.href="index.html";
}
}
//-->
</SCRIPT>

511 : ◆.PT9876/4U :2006/06/24(土) 21:12:47 ID:???
>>510
>flag と else が関わっているのかな?
方法は一つじゃないけど,
文字列処理で最大の効果を発揮するのが Regular Explession.
(日本では "正規表現" と訳されているけれど いまいちわかりづらい言葉だど思う)
文字列のパターンを一般化して記述する方法だと言い直した方が解りやすい.

>何をどう修正すればいいのか教えていただけると
う〜ん, どうしようかな〜...
" とほほ " を紹介しても良いけれど,
あそこは reference としてべんりだけど, 初心者にはわかりにくい.
修正するとなると全部修正ということになる.

いっそのこと, "書き直してくれ ! " と言われた方が答えやすいかも ?

余談ながら JS による password check は気休めにしかならず,
当てにしないほうが良いのが定説なのだ.

512 : ◆.PT9876/4U :2006/06/24(土) 21:42:44 ID:???
>>510

function Check(){
var psword, str, m;
psword='****' ; //matching string
str='document.getElementsByTagName('input')[0].value; //pasword
m=str.match(new RegExp(psword));
if(m){
location.href=psword+".htm";
}
else{alert("パスワードを入力してませんよ?");}
location.href="index.html";
}

即興で書いてみた.
3 行目は form 内 input element の配置 によって適当に書き換えてくれ〜.
なお, 動作チェックをしていないので万が一ミスがあったら指摘してくんろ.
(大丈夫だとは思うけど... スペルミスとかが ないとは限らない...)

513 : ◆.PT9876/4U :2006/06/24(土) 22:03:35 ID:???
>>510

function Check(){
var psword, str, m;
psword='****' ; //matching string
str=document.getElementsByTagName('input')[0].value; //pasword
m=str.match(new RegExp(psword));
if(m){
location.href=psword+".htm";
}
else{alert('Password failed. Please check and try again.');}
}

やっぱりミスがぁ〜 !
それと 間違ったからって, いきなり飛ばすのは どうかと思う.
なお, 先に書いた通り, 判る人にはまったく効果がないので,
万が一の責任は問わないでくれ〜 !!!

514 :Name_Not_Found:2006/06/24(土) 22:42:14 ID:???
>>511-513
レスありがとうございます。
正規表現のお話やreferenceのご紹介、丁寧にスクリプトまで書いてくださって
本当に助かります。頂いた内容は参考にさせていただいて、
もう少し自分でも理解を深めるべく頑張ってみたいと思います。
一応自分の名誉のためにお話しすると、もともと物凄く重要なページに
パスワードをかける目的ではなく、サイトの中での遊び要素の一つとして
宝探し的なコンテンツを作るためにはじめたものでした。
indexに飛ぶのはパスワードのフォームがindexの下部にあるからで、
他のリンクがある一番上まで戻れるようにしていたということでして、
悪意を持って行ったことではありません。
ですが、改めてご意見を伺うと反省しきりです。以後、気を付けたいと思います。
この度は本当にありがとうございました。

515 :ベタ:2006/06/24(土) 23:06:29 ID:???
HPを作っていて、パスワードを入れて正しかったらページに飛ぶというものを作りたいので

<FORM NAME="ok">
<INPUT TYPE=TEXT NAME="pass">
<INPUT TYPE=BUTTON VALUE="認証" ONCLICK="parent.main.location.href=document.ok.pass.value+'.html';">
</FORM>

というソースをネットからとってきました。
このソースがあるhtmlファイルと同じフォルダにある、ジャンプしたいページのファイル名をパスワードにするソースです。
『ONCLICK="parent.main.…』の『main』はフレームの名前です。


動かしてみたんですが、パスワードが正しくてもページに飛びません。

どこか違うところがあるんでしょうか?
教えてくださいおねがいします。

516 : ◆.PT9876/4U :2006/06/24(土) 23:46:04 ID:???
>>514
実は script は自分で書くのがベストなのだ.
答える限りはベストを尽くすけれど, なにかと もどかしい部分が...
解らないことがあれば食い下がってくれて結構だぎゃ.

>>515
onclick したときの動作(飛ばす動作)を左辺部が記述している.
しかし, 右辺部が (見たところ) 怪しげなのよ.
それと僕は flame を使わない主義に転向してから長い時間が立つんだ.
やってやれないことはないけど ちょっと...

んで, やっぱり全部書き直すことになるけど,
どうしたものだろうか...

517 : ◆.PT9876/4U :2006/06/24(土) 23:56:19 ID:???
>>515
念のために...
現状では間違って入力したときのチェック機能がない.
そして人間は必ずといっていいほど間違える.
うまく動作するのが不思議なくらい偶然に縛られる代物なのだ.

518 :Name_Not_Found:2006/06/25(日) 00:18:55 ID:???
巣に帰れ

519 :Name_Not_Found:2006/06/25(日) 00:46:26 ID:???
枯葉も山の賑わい。

520 :Name_Not_Found:2006/06/25(日) 01:20:06 ID:???
>elm.setAttribute('onclick',f(x)) が通らない
こんな基本的なことも知らないで何でこんなスレを立てられるんだろう?

521 :ベタ:2006/06/25(日) 08:11:49 ID:???
>>516
>>517
やっぱり、間違えたときの記述がありませんよね。
ネットでとってくるんじゃなく、もうちょっと勉強してから自分で作ってみます。
ありがとうございました。

522 : ◆.PT9876/4U :2006/06/25(日) 14:52:05 ID:???
>>518-520
僕って取り憑かれやすい体質なのかしらん ?
常に変なのに つきまとわれているような...

"巣に帰れ" と いわれてもねぇ...
元々, ここは回答者が寄りつかないはずの過疎地だったんだし...

>>521
もうちょっとツッコミがあると思ってたんだけど...
これでよかったのかしらん ?
余談ながら, 僕も最初は あちこちで拾って来て つなぎ合わせていたっけ.
script って慣れなんだと つくづく...
まあ, がんばって... 何かにつまずいたら またのお越しを...

523 :あいうえお:2006/06/25(日) 15:27:23 ID:/tJYDos3
質問がございます。ご存知の方おられましたら、教えて下さい。

ブラウザの戻るボタンを無効化するようにしたいと思っていたのですが、
調べた結果、無効化自体はどうも無理だという結論になったので、
「戻るボタン → 強制的に元のページに戻るようにする」
という方法を取ろうと思っています。

どんなイメージか説明しようと思い、公開されているホームページを
探しました。NTTCommunications のホームページのような動きをさせたい
のです(URLをここにはったらまずいですよね?)。

実装方法をご存知の方おられましたら、教えて頂けますでしょうか?

よろしくお願いします。

524 : ◆.PT9876/4U :2006/06/25(日) 15:41:27 ID:???
>>523
>ブラウザの戻るボタンを無効化するようにしたい
そんなことがしたいのはどういう理由なの ?
普通, 嫌がられるだけだと思うんだよね.
ただし, BookMarklet の場合は はた迷惑にならないので,
一応, お話しをうかがいましょっか ?!

>URLをここにはったらまずいですよね?
さぁ ?
"h" 抜きでも良いし "www" でも...
自動的にリンクが張られなければ良いんでないの ?

525 :あいうえお:2006/06/25(日) 15:54:35 ID:/tJYDos3
◆PT9876/4U さん
レスありがとうございます。

>そんなことがしたいのはどういう理由なの ?
画面間でのデータの引き回しを Sessionに渡して行うの
ですが、各処理の完了画面でSessionをクリアするので、
戻るボタンで戻られてしまうと、不整合が起きてしまうのです。。

参考にしたいHomePageは、
ttp://www.ntt.com/index-j.html
になります(全部半角です)。

もし、ご存知でしたらアドバイスお願いします。

526 :あいうえお:2006/06/25(日) 15:55:41 ID:/tJYDos3
修正です。
>(全部半角です)
意味不明ですね。。削除し忘れた文言なので、無視して下さい。

527 : ◆.PT9876/4U :2006/06/25(日) 16:27:58 ID:???
>>525
確かに Back ボタンが無効化されるみたい.
でも, やめたほうが良いんでない ?
念のためにすべての JS をダウンロードしてみたけど,
table の書き出しばかり... HTML 自体も アレ だし...
(これだから企業サイトはぁ〜)

>画面間でのデータの引き回しを
データのサイズは ?
cookie に 収まらない ?
問題の本質をすり替えてない ?
(ここで何度も言ってるけれど解決の道は一つではない !!!)

528 :Name_Not_Found:2006/06/25(日) 17:07:53 ID:???
>>524
あなた専用のスレができてますので、そちらへどうぞ

529 : ◆.PT9876/4U :2006/06/25(日) 17:17:23 ID:???
>>528
お礼に あなた専用のスレをご紹介 !!! :
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1145956119/l50

530 :Name_Not_Found:2006/06/25(日) 17:41:20 ID:???
お前のスレじゃんか

531 :Name_Not_Found:2006/06/25(日) 17:43:55 ID:???
いやお前のスレじゃんか

532 :Name_Not_Found:2006/06/25(日) 18:01:19 ID:???
いや、俺のスレだ!

533 :あいうえお:2006/06/25(日) 19:05:12 ID:/tJYDos3
◆.PT9876/4Uさん。
回答ありがとうございます。レス返し遅れてすいません。

>データのサイズは ?
>cookie に 収まらない ?
>問題の本質をすり替えてない ?
>(ここで何度も言ってるけれど解決の道は一つではない !!!)

たしかに、強制的に次画面に戻すのが、必ずしもいい方法とは思えなくなってきたので、
もう少し別の方法考えてみます。

アドバイスありがとうございました。

534 :Name_Not_Found:2006/06/25(日) 20:19:26 ID:???
>>529
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1074325181/l50
このスレから出て来ないようにしてくれませんか?悪魔タン

535 :Name_Not_Found:2006/06/25(日) 22:34:16 ID:???
何様だボケ

536 :Name_Not_Found:2006/06/26(月) 04:04:19 ID:???
>>528
そもそもここってnull専用隔離スレじゃなかったっけ?wwwwwwww

537 : ◆.PT9876/4U :2006/06/26(月) 07:13:04 ID:???
>>533
cookie 1つに 複数の parameter を埋めこむことを以前やったことがあるんだ.
(別に大したことではなく, delimiter で区切って読み取り後に .split('delimiter') )
この方法ならデータサイズだけが残る問題となる.
(もちろん, cookie 拒否されたら どうしようもないけど...)

cookie は JS で唯一いじれる save 可能なデータにも関らず,
うまく使われていない気がする...
よろしければサンプル作りますぜ !

>>534
あんた だれよ ?
確かに その昔, luci** と名乗っていたことがあるけど...
それを知ってるあんたは... ぶきみだ (((ぶるぶる)))
そもそも, lucid には "光" の意味があるらしい... (どうでも いいけど)

うんちくは さておき...
あのスレッド, すでに誰も見向きもしない訳で...
いまさら どうしろと ???

>>536
そういう人も いたっけね.
いろいろ批判を受けているのは知ってる.
でも, 現に存続しつづけてるのはなぜ ?
スレッドの存続は需要と供給のバランスの上に成り立ってると考えると...

自分で言うのもアレだけど...

538 :Name_Not_Found:2006/06/26(月) 08:45:02 ID:???
供給過多だな

539 :質問人:2006/06/27(火) 17:48:30 ID:???
誰か教えて下さい!!
HPを作る際に、PCからのみ、あるいは携帯からのみしか見れない部分を作りたいのですが、
そんなタグってあるんですか?

540 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 17:57:58 ID:???
ありますよ。

541 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 22:33:53 ID:iHoPO+I8
1. 3を4で割った答えと余りを整数で答えなさい.

2. 3a=(3/2)b+c の等式を bについての等式に変形しなさい.

3. 数字だけを組み合わせて作る4桁の暗証番号は全部で何通りできますか?
4.キーボードから正の数を次々と入力し,0が来たら,それまで入力した数の最大値,最小値,
平均値を出力するプログラムを書きなさい.
教えてください。。HTML使ってます。

どこに行っても教えてくれませんorz
私はあほな質問してるのですか?全くの初心者なのでそれすらわかりません。
誰か教えてくれませんか・・

542 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 22:48:25 ID:8R7DISxR
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1148807484/799
同じ質問ですね。

1.
var Division=Math.round(3/4); //3を4で割って整数に四捨五入した数
var surplus=Math.round(3%4); //3を4で余剰した数

/*アラートで出力*/
alert("3を4で割った答えは"+Division+"です。\n余りは"+surplus+"です。");

2.
b=(3a-c)*(3/2)

3.
10*10*10*10=1万通り

543 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 22:50:53 ID:iHoPO+I8
解答ありがとうございます!!!!!!!
本当に感激しました。。。
お礼したいくらいです。
ありがとうございます。
同じ質問のはみれませんでした↓私なのかな。。

544 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 22:57:14 ID:iHoPO+I8
すみません。。。。。
わがままを言って申し訳ないのですが、
できれば答えではなくて答えを出す前の文?
<script>
a-b
<script>
↑こうゆう文を書いてもらえないでしょうか。。。
言うのを忘れてました(;;
できればメル友なってください>*<

545 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 22:57:50 ID:iHoPO+I8
すみません。。。。。
わがままを言って申し訳ないのですが、
できれば答えではなくて答えを出す前の文?
<script>
a-b
<script>
↑こうゆう文を書いてもらえないでしょうか。。。
言うのを忘れてました(;;
できればメル友なってください>*<

546 :Name_Not_Found:2006/06/27(火) 23:45:50 ID:???
>>542
商と余を整数というと普通roundじゃなくてfloorじゃないかな


>>541
問題はCっぽいのにJavaScriptでするの?とりあえずpromptで。
<script type="text/javascript"><!--

count = sum = 0;
while( (input = prompt("数値を入力", "")) != '0' ){
    input = parseInt(input);

    if(typeof max == 'undefined') max = input;
    else if(max < input) max = input;

    if(typeof min == 'undefined') min = input;
    else if(min > input) min = input;

    count++;
    sum += input;
}

if(count != 0) avg = sum / count;

alert("max: " + max + "\nmin: " + min + "\navg: " + avg);

--></script>

もし>>544が2番の事を言ってるなら面白そうだね

547 :Name_Not_Found:2006/06/28(水) 00:12:42 ID:mMlK1PmF
ありがとうございます!!!!
神だ。
2番のことは言ってないです(;;適当に書きました。
2ちゃんねるにも優しい人いるんですね。
ありがとうございます。
またいつか頼むかもです。。

548 :Name_Not_Found:2006/06/28(水) 01:09:26 ID:???
>>545
じゃあ、メールアドレスを教えてください

549 :質問人:2006/06/28(水) 09:35:08 ID:???
>>542
教えて貰えませんか?

550 : ◆.PT9876/4U :2006/07/03(月) 21:17:07 ID:???
Cookie 応用のサンプルを作ってみようと思うんだけど,
何か いいアイディアはないかしら ?

僕が考えてるのは...
・ チェックリスト
 ・ flag 化すれば かなりの量のチェックを記憶できそう.

551 :Name_Not_Found:2006/07/03(月) 21:20:31 ID:Rkkz08+Y
初心者ですが、よろしくおねがいします。

Aタグでリンクを埋め込んだ文字列で、
クリックした時に、「はい」「いいえ」を選択させて、
「はい」なら、そのまま処理続行
「いいえ」なら処理中断

としたいのですが、
どうすればいいのでしょうか?

552 : ◆.PT9876/4U :2006/07/03(月) 21:29:16 ID:???
>>551
> 「はい」なら、そのまま処理続行
"そのまま処理続行 " すると
<a> で指定したファイルにジャンプすることになるけど,
それでいいのかな ?

単に onclick を書きこむ element で <a> を使うのは一般的だけど,
僕はスマートなやり方だとは思わないんだ.
(ジャンプを抑制するために return false; を追加しなければならないから)

553 :Name_Not_Found:2006/07/03(月) 21:36:38 ID:Rkkz08+Y
早い回答、ありがとうございます。

>> 「はい」なら、そのまま処理続行
>"そのまま処理続行 " すると
><a> で指定したファイルにジャンプすることになるけど,
>それでいいのかな ?

そのファイルにジャンプしちゃうとまずいです・・・

<A>タグで実現したいのですが、
何か方法はありますか?
(><

554 : ◆.PT9876/4U :2006/07/03(月) 21:51:49 ID:???
>>553
<a> の本来の機能を殺すためによく使われるのが
<a onclick="~;return false"> と言う書き方.
これは "クリックすると何かが起きますよ" と言う意味に転用している訳で,
別に <a> を使わなければならない必然性は実はないんだ.

CSS で *[onclick]{} とやると onclick を書いた
element に自動的に CSS 指定が適用されるようになる.
で, こちらの方が自由度が高いのでお勧め.
ただし, 古い UA で この指定を理解できない
ものが存在するのが問題ではある.

さて, "yes", "no" で処理を振り分けたいのなら.
confirm() と if() statement を組み合わせると良さそう.
これで解らなければ "やりたいことを" 具体的に書き込んでちょ.

555 :Name_Not_Found:2006/07/03(月) 22:39:51 ID:8FR6gfkm
詳しい説明、感謝です(TーT

まだ難しいのですが、教えてもらったことをヒントに、
もうしばらく自分でがんばってみます

また、ダメだったら質問させてください




556 :Name_Not_Found:2006/07/03(月) 22:50:10 ID:???
function f(){
var i=confirm('逝きますか?');
if(i){
location.href='http://google.jp/';
}
}

<a href="#" onclick="f();return false;">あ</a>

557 :Name_Not_Found:2006/07/04(火) 00:38:38 ID:???
>>554
その「古いブラウザ」を使っている人が95%近くいるって
ちゃんと教えてやれよ。

558 : ◆.PT9876/4U :2006/07/04(火) 06:44:43 ID:???
>>557
ふもうなぎろん るーぷ に はまりそうな よか〜ん !

559 :Name_Not_Found:2006/07/04(火) 15:41:19 ID:lRsEVyVa
FROMDFJさんのところのCSS切り替えスクリプトで、
ttp://www.fromdfj.net/html/changestyle.html
下位ディレクトリでも変更可能になるように
どなたか改造の仕方を教えてください。

他のサイトさんのスクリプトでは
javascriptが無効な場合表示されなかったり
ブラウザでCSSを無効→有効と切り替えると表示がおかしくなったり、
FROMDFJさんのところが一番理想に近かったのですが、
http://hoge.com/で切り替えても
http://hoge.com/hoge/で切り替わりません。

どなたかよろしくお願いいたします。

560 :Name_Not_Found:2006/07/04(火) 16:38:42 ID:???
http://hoge.com/hoge/index.htmlにscriptを読み込んでないんだろ。

561 :Name_Not_Found:2006/07/04(火) 17:05:37 ID:lRsEVyVa
>>560
スクリプトは読み込ませています。
切り替わらない、というよりディレクトリ別の切り替わり方をする
と言った方が的確かもしれません。

例えば初期値がCSS1の場合、
http://hoge.com/example.htmlでCSS1→CSS2に
切り替えると同じディレクトリのファイルはすべてCSS2になりますが、
http://hoge.com/hoge/example.htmlだとCSS1のままです。
http://hoge.com/hoge/example.htmlでCSS1→CSS3に
切り替えると同じディレクトリのファイルはすべてCSS3になりますが、
http://hoge.com/ディレクトリのファイルはCSS2のままです。

Cookieの保存と読み込みがディレクト別ではなく、
下位ディレクトリにも変更可能になるようにしたいのですが、
それが出来ているスクリプトを見てもFROMDFJさんと全く違うため
改造の方法がわかりません。

562 : ◆.PT9876/4U :2006/07/04(火) 17:48:16 ID:???
>>559, >>561
さいしょに おことわりして おきますっ !
僕自身, 取りかかってることが あるので
複雑な問題には係りたくありません.
ただ, cookie が絡んだ問題のようなので興味はあります.

とりあえず, あなたの実力を伺いましょうか ?
(改造するためには 対象 script を読み書きができて
問題点を洗い出せなければ どうしようもない)

どこに問題点があると予想してますか ?

563 :Name_Not_Found:2006/07/04(火) 19:09:27 ID:???
>>562
レスしてくれるだけでも有り難いです。
実力というか、javascriptはほとんど弄ったことがありません。
perlやphpは見よう見まねながら作ったり改造したことはあります。

問題点としては、多分、
ディレクトリごとにcookieファイルが生成され読み書きされている
ことにあると思います。
Temporary Internet Files中を見てみると、
hoge.comとhogeの2つのファイルがあります。
hogeいうファイルを作らずにhoge.comに読み書きするように
matchとかを使ってファイル名を変更できればいいのかなと。
cookieについて調べております。

564 :Name_Not_Found:2006/07/04(火) 19:10:35 ID:lRsEVyVa
>>559
>>561
>>563は同一です。ちょっとご飯食べてきます。

565 : ◆.PT9876/4U :2006/07/04(火) 19:35:23 ID:???
>>563
リンク先をざ〜っと目を通してみました.
script としては大作の部類に入りそうです.
(UA の振り分けをしていたり... cookie を使っていたり...)
おそらく, 作製に 相当な時間が使われているものと思われます.

したがって, 解析するとなると腹をくくる必要があるでしょう.

で, cookie ですが, 大ざっぱに見た限り, domain 指定のみで
path 指定がされていないように見受けました.
このあたりは, 検証する必要がありそうです.
(結局, ドップリと首を突っ込まないと 間違った答えを引き出しそうな悪寒)

しかたないから全部ダウンロードして... (ぐはっ)

566 : ◆.PT9876/4U :2006/07/04(火) 21:18:07 ID:???
>>563-564
作りかけの cookie 利用のサンプルがあったので, ちょっと手を加えて実験:
1. path 指定をしない:
 ・ ファイルの directory を変えると読み込めなくなる.
 (勝手に path が書きこまれて別物として識別される模様)
2. path として '' を指定 (わざとブランクを書きこむ):
 ・ directory を変えても読み込める.

質問の答えになっているかどうかは疑問の余地があるけど,
問題の原因が Cookie ならば簡単に解決できそうだぎゃ.
もしも path 指定の方法が解らなければ質問しなおしてくで !

567 :Name_Not_Found:2006/07/04(火) 21:36:18 ID:lRsEVyVa
>>566
ありがとうございます。
FROMDFJさんの作成したスクリプトでは、
saveするファイルとloadするファイルが分かれており、
saveする方でpath=/指定して、
http://hoge.com/hoge/example.htmlでCSS1→CSS3で
http://hoge.com/example.htmlもCSS3に変更できたのですが、
http://hoge.com/hoge/example.htmlがCSS1のまま、
何をどうやっても変更が出来なくなりました。
http://hoge.com/example.htmlは問題ないので、
http://hoge.com/hoge/example.htmlのloadでつまづいているようです。
問題の原因はcookieの処理にあるのは
間違いないようです。

568 :Name_Not_Found:2006/07/04(火) 21:54:15 ID:lRsEVyVa
>>567
すみません。
ブラウザ替えたら正常動作していました。
解決しました。ありがとうございました。

569 :Name_Not_Found:2006/07/05(水) 08:15:13 ID:???
おいおい…( ゚Д゚)

570 : ◆.PT9876/4U :2006/07/05(水) 18:26:43 ID:???
>>567-568
>>566 の書きこみについて部分訂正します.
この結果は WaMCom での結果であって,
UA によって扱い方が違うらしいことが判明しました.
Google で調べたところ, 定番の "とほほ" が hit:
www.tohoho-web.com/wwwcook.htm#CookieQandA

cookie によるデータ受け渡しについては微妙な制約があるようです.
(おなじ dicectory なら問題はないのですが...)
"解決した" とのことですが, 念のため...

571 : ◆.PT9876/4U :2006/07/05(水) 19:46:44 ID:???
ところで, サイトの色合いを cookie に記録するようにして
来訪者が自由に選べるようにしたとすると需要あるかなぁ〜 ?
(外部 CSS 切り替えとは違う)
cookie の path の問題で はまりそうだけど...

572 :Name_Not_Found:2006/07/05(水) 22:03:44 ID:???
>>570
ご丁寧にありがとうございます。
>>568
ブラウザ替えたら正常動作はちょっと言葉が足りなかったです。
NNのクッキーの管理で受け渡ししている内容を確認したところ、
正常動作していました。
IEとはcookieの保存場所が違うため、ひょっとして、と思い、
Temporary Internet Files中を見てみると、hogeが残っていたため
削除してIEでも正常動作を確認しました。
自分はwinなんですが、macだと切り替えは上手くできないらしく
やはりcookieの制限は色々あるみたいですね。


573 :Name_Not_Found:2006/07/05(水) 23:56:23 ID:???
>>571
相当悪いデザインでない限りそのまま読むけどねえ。
まあ需要なんて気にせず満足するまで作るのがいいよ。

574 : ◆.PT9876/4U :2006/07/06(木) 00:02:37 ID:???
>>572
security 上の問題点は この場合無視して良いと考えます.
(cookie で password を扱う場合とは違いますので)
perl を扱ったことがあるとのことなので すでにご存じでしょうが,
'/' を path として指定すると読み取りの問題は解決されるようです.

あくまでもsecurity 上の問題を無視できる場合に限ってですが...

575 : ◆.PT9876/4U :2006/07/06(木) 00:18:07 ID:???
>>573
回答ありがと〜.

"デザイン" については なんというか...
余計なことをやらないほうが良いというのが僕の考え.
(CSS で border を細工しているサイトをよく見かけるけど,
むしろ邪魔だと思うし,内容がよいサイトなら残念に思えてならない)

>まあ需要なんて気にせず満足するまで作るのがいいよ。
その通りなんだけど,
それなりに見る人への配慮をしているつもりなんだけど
僕の感覚って かなりずれているみたいで...

576 :Name_Not_Found:2006/07/06(木) 03:13:00 ID:6TdJsb+E
最終更新時刻を表示するために、
document.write(document.lastModified)と入れたんですが、
何故か閲覧した時刻(つまり、その時の時間)が表示されてしまいます。
これを解消するにはどうしたらいいんでしょうか?


577 :Name_Not_Found:2006/07/06(木) 03:38:49 ID:???
>>576
Last-Modifiedレスポンスヘッダーを返すようにすれば、
IE5、IE5.5、IE6、Fx1.5はそれを使ってくれた。

578 : ◆.PT9876/4U :2006/07/06(木) 05:13:04 ID:???
>>576
document.lastModified が返す内容は UA によって微妙に違う.
実は僕も最近この問題に取り組んで最終的に利用するのをやめた経緯があるのだ.

なぜって...
手で書いても大した手間にもならない更新日付を表示するために
UA 振り分けをしたり, あれこれひねくり回したあげく,
かなりのキャパを食う怪物に成長するわけで
はっきり言って無駄でしかないから.

ひまつぶしで洒落がてらにやるのなら ともかく...

579 :Name_Not_Found:2006/07/06(木) 06:39:55 ID:???
>>577-578
レスどうもです。

>Last-Modifiedレスポンスヘッダーを返すようにすれば、

レスポンスヘッダのLast-Modified値を
JavaScriptを使って取得する方法を教えていただけませんか?

580 :Name_Not_Found:2006/07/06(木) 07:11:45 ID:???
レスポンスヘッダの値を取得するのがdocument.lastModifiedなんだって。

ところで、これって直接表示させることにしか使ったことがないけど、
new Date(document.lastModified) ってDateオブジェクトに
直接ぶっこむことはできないんだっけ?

すぐ試せることだけど朝飯後にするかw

581 :Name_Not_Found:2006/07/06(木) 07:43:24 ID:???
さて、コード
var lastmod = new Date(document.lastModified);
document.write("<pre>");
document.writeln(document.lastModified);
document.writeln(lastmod);
document.write("</pre>");

Mozilla 1.7
Wed, 05 Jul 2006 22:40:09 GMT
Thu Jul 06 2006 07:40:09 GMT+0900

Internet Explorer 6
07/06/2006 07:40:09
Thu Jul 6 07:40:09 UTC+0900 2006

難なく動いてるなw

582 :Name_Not_Found:2006/07/06(木) 07:53:51 ID:???
コード
var lastmod = new Date(document.lastModified);
document.write("<pre>");
document.writeln(document.lastModified);
document.writeln(lastmod);
document.write("Y-&gt;", lastmod.getFullYear());
document.write("m-&gt;", lastmod.getMonth());
document.write("d-&gt;", lastmod.getDay());
document.write("H-&gt;", lastmod.getHours());
document.write("M-&gt;", lastmod.getMinutes());
document.write("S-&gt;", lastmod.getSeconds());
document.write("</pre>");

Moz1.7
Wed, 05 Jul 2006 22:52:12 GMT
Thu Jul 06 2006 07:52:12 GMT+0900
Y->2006m->6d->4H->7M->52S->12

IE6
07/06/2006 07:52:12
Thu Jul 6 07:52:12 UTC+0900 2006
Y->2006m->6d->4H->7M->52S->12

やはり難なく(ry

583 :Name_Not_Found:2006/07/06(木) 08:15:42 ID:???
>>581
再読み込みするたびに、やはりその時の時間が表示されてしまう。

584 :Name_Not_Found:2006/07/06(木) 08:25:36 ID:???
CGIとか動的コンテンツでやってるならちゃんとLast(ryヘッダを返さないと無理っすよ。


585 : ◆.PT9876/4U :2006/07/06(木) 17:57:37 ID:???
Google で信じられないほど このネタが hit !
www.google.co.jp/search?hl=ja&q=document.lastModified+&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

需要は多いのだろうけど, 問題も多いことを物語っているような...

586 :Name_Not_Found:2006/07/06(木) 18:14:47 ID:uhLLHMMp

あんな事があったというのに、今日も大金をパチンコ店に貢ぐ売国奴がいるぞ!
今日はパチ関係者の朝鮮工作員が必死でパチ業界の弁護してるぞ!
馬鹿共にパチ業界のお金の流れを 猿ドモに教えてやってくれ!

韓国ドラマ 冬のソナタ 特に最近パチンコを始めて業界の裏を
まったく知らないで大負して サラ金で借りては貢いでの 「パチンコ 冬のソナタ」 ファンの馬鹿共
1日で10万円という金額を負けてもパチンコを止めないで送金する日々の猿達

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/pachik/1152120123/


587 :Name_Not_Found:2006/07/06(木) 20:23:04 ID:???
パチンカスは知恵遅れだからな。
基本的に頭がチョンだから何言っても無駄。

588 :Name_Not_Found:2006/07/06(木) 22:05:27 ID:???
大丈夫だ
P店の利権は犬のおまわりさんのものだワン

おもしろくできなかった
スマソw

589 : ◆.PT9876/4U :2006/07/08(土) 16:30:55 ID:???
Rises to the surface.

590 :Name_Not_Found:2006/07/08(土) 16:38:26 ID:???
糞スレあげんなヴォケ

591 :Name_Not_Found:2006/07/11(火) 00:36:21 ID:uFeFAila
スレ違いすみませんでした…。わざわざありがとうございます(。・ω・。)
ランダムリンクのタグ知りたいんですが…

592 : ◆.PT9876/4U :2006/07/11(火) 01:34:46 ID:???
>>591
すれ違い ?
ランダムリンク ?
タグ ?

すれ違いと言うのは違う.
ただ, あそこでは たぶん 煽られるだけだと...
知らない人は "タグ" を魔法の杖みたいに思うのだろうか ?
あんたの望みは "タグ" では解決しない.
JavaScript という言葉を覚えてくれ.

ランダムリンク...
解ったような判らない言葉だ.

1. どういうタイミングで発動するものなのか ?
2. 勝手に飛ばされて, しかも行き先がランダムなのは不快なものである.
このあたりのことが はっきりしないと どうにもならない.

もう一つ ことわっておきたい.
JavaScript アレルギーの人が少なからず存在する.
迷惑 script に出会って過剰反応するようになった人たちだ.

JavaScript は毒にも薬にもなりうる.
僕は毒を作ることには協力しないので そのつもりで.

593 : ◆.PT9876/4U :2006/07/11(火) 07:41:58 ID:???
>>592
念のため...
決して意地悪を言ってるんじゃないんだ.
条件次第では script を書いても良い.

しかし条件がはっきりしなければ
仕様を決められないというだけのこと.

594 :Name_Not_Found:2006/07/11(火) 21:19:09 ID:???
あまり哲学なのもどうかと

595 :Name_Not_Found:2006/07/11(火) 21:37:23 ID:???
質問者に難癖つけて愉悦するスレがあったな。

596 : ◆.PT9876/4U :2006/07/11(火) 23:24:09 ID:???
>>594-595
???
とりあえず 同一人物なのかを聞いておこうか ?
(状況からして同一人物としか考えられない)
そうだと仮定して, どちらも得るものが なかったってことだね.

597 :594:2006/07/12(水) 00:06:16 ID:???
違う。

598 : ◆.PT9876/4U :2006/07/12(水) 05:30:39 ID:???
>>594
おや ? 以外や以外...
ここの性格からして, 質問してくる人の幅が広い.
一番気を使うのが意味不明の言葉を使ってくる人たち...
追い返してしまっては ここの存続が怪しくなる.

本スレでも 人によっては僕よりも ていねいに答えてる...

599 :Name_Not_Found:2006/07/12(水) 12:10:09 ID:hTIw/hcW
ボタン画像のロールオーバーを、下記サイトで
CSSのクラス名を指定することで画像切り替え可能にしています。

http://www.expo2005.or.jp/jp/

例えば左上の「見る」の画像は「class="rollover"」付与で
ソース上で 「H0_0928_01.gif」
マウスオンで 「H0_0928_01o.gif」に動的に切り替わります

目的は、画像を二つ作りファイル名に規則性があれば、
ロールオーバーが自動的に実現できることです。

これをprototype.jsやbehaviour.jsで実装しようと考えていますが、
難しくて挫折中です、特にprototype.jsの導入でこけてます。


prototype-1.4.0をDL後、どのファイルを使用するのか
どなたか教えてください

尚、完成の際には (できるかどうか私の力量では不明ですが)
まとめエントリーして広く流布したいと考えています

現在参考にしているURLは
▼inputlog ≫ prototype.jsとロールオーバー
http://blog.kyosuke.jp/item/21/catid/3
▼prototype.jsのものすごく簡単な使い方。 : blog.nomadscafe.jp
http://72.14.235.104/search?q=cache:N2rKmfujJ7EJ:blog.nomadscafe.jp/archives/000569.html+prototype.js&hl=ja&ct=clnk&cd=3

尚、去年末の記事
▼かぜぶろ日記 - prototype.jsでHTMLを汚さないロールオーバースクリプト
http://d.hatena.ne.jp/kazeburo/20051227/p1
では、目的を達成できないのでパスしています

600 :Name_Not_Found:2006/07/12(水) 12:56:09 ID:???
>>599
> 画像を二つ作りファイル名に規則性があれば、
> ロールオーバーが自動的に実現できる

この条件だったら、クラスの書き換えはしなくてもできるよ。

601 :600:2006/07/12(水) 13:26:19 ID:???
window.onload = function(){
    window.SARI_tagName = "img";
    window.SARI_className = "SARI";
    window.SARI_array = new Array();
    
    function SARI(obj){
        this.image = obj;
        this.image.f1 = new Image();
        this.image.f1.src = obj.src;
        this.image.f2 = new Image();
        this.image.f2.src = obj.src.replace("_f1","_f2");
        this.image.onmouseover = function(){ this.src = this.f2.src; }
        this.image.onmouseout = function(){ this.src = this.f1.src; }
    }
    
    var tmp = document.getElementsByTagName(SARI_tagName);
    for(var i=0 ; i<tmp.length ; i++){
        if(!tmp[i].className || tmp[i].className != SARI_className) continue;
        
        SARI_array[SARI_array.length] = new SARI(tmp[i]);
    }
}

<img src="image_f1.gif" alt="がぞう" class="SARI">

・ロールオーバさせたい画像は、ファイル名の末尾に「_f1/_f2」を付けておく。
・htmlのなかで、ロールオーバさせたいimg要素のクラス名にSARI_classNameを付けておく。
・2年以上前に書いたモノなので、あら探ししない。

602 :600:2006/07/12(水) 14:21:43 ID:???
ごめんなさい。思いっきりクラス名使ってました。使わないときは

window.onload = function(){
    window.SARI_tagName = "img";
    window.SARI_array = new Array();
    
    function SARI(obj){
        this.image = obj;
        this.image.f1 = new Image();
        this.image.f1.src = obj.src;
        this.image.f2 = new Image();
        this.image.f2.src = obj.src.replace("_f1","_f2");
        this.image.onmouseover = function(){ this.src = this.f2.src; }
        this.image.onmouseout = function(){ this.src = this.f1.src; }
    }
    
    var tmp = document.getElementsByTagName(SARI_tagName);
    for(var i=0 ; i<tmp.length ; i++){
        if(!tmp[i].src || !tmp[i].src.match(/.*_f1\.[a-zA-Z0-9]+/)) continue;
        
        SARI_array[SARI_array.length] = new SARI(tmp[i]);
    }
}

ロールオーバの条件は、scrが「(任意の文字列)_f1.(任意の文字列)」のとき。

603 :Name_Not_Found:2006/07/12(水) 18:14:24 ID:???
>>602
とっとんでもない!
簡単に実装できました、信じられない・・・・

大変感謝しております
有り難う御座います!


稚拙な文章しかかけませんが、まとめました、
誰かの役に立てればと思っています

[mA] 画像のロールオーバーをファイル名だけで自動実装する「602.js」
http://floors.ty.land.to/index.php?itemid=552

604 :600:2006/07/12(水) 21:02:25 ID:???
>>603
えー。あー、いや、べつにいいけど。掲示板で晒した情報だから。
--
ちなみに、ちょっと抜けているところがあって、
> window.SARI_tagName = "img";
> window.SARI_array = new Array();

は別にグローバルな変数にする必要はないので、windowは無くてもいいものです。
あと、非同期だからいきなり
> this.src = this.f2.src;

とすると、失敗する場合も考えられるので、
if(this.f2) this.src = this.f2.src;

とすべきかもね、と。

605 :603:2006/07/13(木) 01:16:11 ID:???
this.src = this.f2.src;



if(this.f2) this.src = this.f2.src;

に修正しました、細かい配慮、
大変有り難う御座います。

606 :Name_Not_Found:2006/07/15(土) 13:46:23 ID:???
http://www.tohoho-web.com/wwwxx038.htm
これを参考にしてテーブルをソートするスクリプトを作りたいんですが、
テーブルにデータ以外の要素、タグなどが入ってた場合、これだとソートできませんよね

<table border=1 id="tb1" width=200>
<thead>
<tr>
<th><button onclick="SortTable('tb1', 0, 's')"><input type="checkbox"></th>
<th><button onclick="SortTable('tb1', 1, 's')">名前</button></th>
<th><button onclick="SortTable('tb1', 2, 'n')">年齢</button></th>
</tr>
</thead>
<tbody>
<tr><td><input type="checkbox"></td><td>Cyndy</td><td>48</td></tr>
<tr><td><input type="checkbox"></td><td><a href="daisy.html">
<span class="daisy">Daisy</span></a></td><td><a href="daisy.html">
<span class="daisy">24</span></a></td></tr>
<tr><td><input type="checkbox"></td><td>Alice</td><td>36</td></tr>
<tr><td><input type="checkbox"></td><td>Ellen</td><td>18</td></tr>
<tr><td><input type="checkbox"></td><td>Barbara</td><td>52</td></tr>
</tbody>
</table>
アンカータグとかの情報を捨てたらソート済みテーブル書くときに情報が失われるし、捨てなければソートできないし
データ用と情報保持用に二つ配列持たすとしても、具体的にどう書けばうまく動くのかがイマイチうまくまとまりません
どう書けばいいのでしょうか?
こういうテーブルに対応してるスクリプトやライブラリが公開されてるなら、そちらでもかまいません
よろしくお願いします

607 : ◆.PT9876/4U :2006/07/15(土) 15:38:35 ID:QZRDz2/f
>>606
個人的に table に関する問題は扱いたくない.
しかし, 逃げるわけにもいかないだろうなぁ.

仮にページにある table が一つだけだとしよう.
Td=document.getElementsByTagName('td');
とやれば すべての td の collection が得られる.
つぎに for で回して innerHTML を取って array にぶち込んでやれば
table 内のデータだけを取り出せる.

ともかく array にぶちこんで array.sort(); とやれば簡単な sort ができるはず.
あとは sort する規則だけが問題となるのでは ?
sort の規則次第では考え方を変える必要があるかも知れないけどね.

608 : ◆.PT9876/4U :2006/07/15(土) 15:49:28 ID:QZRDz2/f
>>607 では誤解を招くかも知れない.
table 内のデータを取り出して
array にぶち込む script を書くことにする.
array に入ったデータをどう扱うかは自分で考えてケロ.

609 :Name_Not_Found:2006/07/15(土) 16:00:33 ID:???
黙ってscriptを書いてやれば?

610 :Name_Not_Found:2006/07/15(土) 16:59:00 ID:???
ページ内にtableはたくさんあります…
idはつけられるんですが…

611 : ◆.PT9876/4U :2006/07/15(土) 17:49:28 ID:QZRDz2/f
>>610
function Tbl(){
var Tr,Th,Td,l1,l2,V=[];
Tr=document.getElementById('tb1').getElementsByTagName('tr'); l1=Tr.length;
Th=Tr[0].getElementsByTagName('th');l2=Th.length;V[0]=[];
for(i=0;i<l2;i++){V[0][i]=Th[i].innerHTML;}
for(i=1;i<l1;i++){V[i]=[];Td=Tr[i].getElementsByTagName('td');l2=Td.length;
for(j=0;j<l2;j++){V[i][j]=Td[j].innerHTML;}
}
}

以上で V[x][y] に table 内のデータ (th もしくは td の text-node) が入る.
ちなみに V[0][y] は th 内の text-node.
どのように並び替えるかが書かれていないので僕にはどうしようもない.

612 : ◆.PT9876/4U :2006/07/15(土) 18:19:40 ID:QZRDz2/f
突っ込まれないうちに訂正 :
"text-node" と言う表現は正しくない.
正しくは... innerHTML と言うしかないんだろうなぁ

613 : ◆.PT9876/4U :2006/07/15(土) 18:46:15 ID:???
よく見ると keyword : value と言う形になっている.
array として扱うよりも JASON として 扱った方が良いかも...
でも, 僕はこの辺でトンズラ.
誰か助けてやって !

614 :Name_Not_Found:2006/07/15(土) 21:07:52 ID:??? ?
>>606
CompareRowsをいじる
これは比較後の値を返せばいいだけなので、タグを考慮した比較を行えばいいだけということになる。
計算量は増えるけど、改修部分は最小。

615 :Name_Not_Found:2006/07/15(土) 21:14:53 ID:???
JASONってなんだよ

616 :Name_Not_Found:2006/07/15(土) 22:21:46 ID:???
アメリカ映画に出てくる大量殺人鬼。

617 :Name_Not_Found:2006/07/16(日) 02:12:25 ID:???
>>611
じゃあ
CompareRowsでoTRsじゃなくてVの中身を比較してやれば良いって事でしょうか?
直すのは

// テーブルソートのための比較関数
function CompareRows(a, b) {
var sA = oTRs[a].getElementsByTagName("*")[nColId].firstChild.nodeValue;
var sB = oTRs[b].getElementsByTagName("*")[nColId].firstChild.nodeValue;



// テーブルソートのための比較関数
function CompareRows(a, b) {
var sA = V[a].getElementsByTagName("*")[nColId].firstChild.nodeValue;
var sB = V[b].getElementsByTagName("*")[nColId].firstChild.nodeValue;

であってます?

618 : ◆.PT9876/4U :2006/07/16(日) 04:38:28 ID:???
>>617
正直に白状しますが, ぼくは sort が苦手です.
今回は後悔してます.
最初から出しゃばらないほうが良かったのではと...

ところで V はいわゆる 2次元 array です.
中に入っているのは <td>~</td> の ~ の部分.
したがって, あなたが書いているようなことをやるとエラーが返るだけです.

619 :Name_Not_Found:2006/07/16(日) 04:58:47 ID:???
日曜なのに随分早起きなんだな。

620 :614:2006/07/16(日) 05:10:06 ID:???
>>618
>606のリンク先を見てないことを白状すべきでは?w

>>617
大きく分けて2つの解決方法がある。
1つ目は2次元配列に展開してる部分を3次元にして元のデータと、タグ削除済みの比較用データに分ける。
比較は比較用データ、表示(書き戻し)は元のデータとする。
sort時、2者同時に交換されるのが肝。

2つ目は614で書いたこと。
sAとsBにタグが入ってる可能性があるからそこで取り除く。そうすることで本来やりたい比較ができる。
こっちは値のコピーなのでいじっても表示には影響しないのが肝。

tohohoのではtrの1次元&ソートルーチンでtd見に行ってるから前者はnullの方を改造する方が早い。
DOM使うなら後者しかないのかな〜。DOM詳しくないのでDOMでやりたいと言うのなら俺はパス。

621 : ◆.PT9876/4U :2006/07/16(日) 05:23:39 ID:I+Idq7C5
>>619
お互い様でしょ ?

>>620
マジで苦手.
(とほほの array sort の説明は理解できなかった)
(array.sort() は いわゆる連想配列には効果がないと判って...)

622 :Name_Not_Found:2006/07/16(日) 06:48:12 ID:???
別に紹介でもいいっていてるんだから
nullが苦手ならわざわざ自作することもないだろ。
とりあえず>>606は「JavaScript table ソート」でググってみると幸せになれると思うぞ。

正直とほほのはグローバル変数使ったりで見づらいので俺ならこう書く。
function sortTable(table, column, type) {
  if (typeof table == "string") table = document.getElementById(table);

  var tBody = table.tBodies[0];
  var rows = tBody.rows;
  var rowLength = rows.length;
  var rowData = [];

  for (var i = 0; i < rowLength; i++) {
    var row = rows[i];
    var cell = row.cells[column];
    var data = cell.textContent || cell.innerText || "";
    if (type == "n") data = parseFloat(data);
    rowData.push({ row: row, data: data, index: i });
  }

  rowData.sort(function(a, b) {
    return (a.data > b.data) ? 1 : (a.data < b.data) ? -1 : a.index - b.index;
  });

  for (var i = 0; i < rowLength - 1; i++) {
    var row = rows[i];
    if (rowData[i].row != row) tBody.insertBefore(rowData[i].row, row);
  }
}


623 :Name_Not_Found:2006/07/16(日) 13:49:31 ID:???
ttp://skit.dip.jp/lab/js/order_by_column

624 :Name_Not_Found:2006/07/16(日) 14:57:09 ID:???
>>623
あれ、そこページ見えない
ソース見たら中身書いてあるのになんでだろ


625 :教えてください:2006/07/16(日) 16:07:28 ID:2QTEcMug
ttp://pcafe.blog3.fc2.com/blog-entry-315.html

ここのJavaScriptで
複数の日数を指定して、指定日になったら記事を表示、指定日以外は非表示に
改造したいのですが、どうすればよいですか?

626 :614:2006/07/16(日) 16:15:34 ID:???
>>622
初めて見たプロパティ/メソッドが4つも…。
質問者じゃないけど物凄く参考になったよ。ありがとう。
ところでそのindexって必要?

627 :622:2006/07/16(日) 19:12:56 ID:???
>>626
安定なソートを実現するために必要。
ECMAScriptではArray.prototype.sortが安定であることは保証されない。

628 : ◆.PT9876/4U :2006/07/16(日) 19:30:32 ID:???
>>626
ここを頼ってくれたことに とりあえず感謝する.
しかし, 誰も答えないところを見ると思いは同じなんだろうなぁ.
weblog のカスタマイズをするには対象の Weblog を良く調べることが先決だ.
リンク先を見た限りでは user を対象としているように見える.

回答がほしいのなら対象となる weblog への興味を引くことが先決だと思う.
さもないの "めんどうだ" ということになって無視されるだけだろう.

weblog として優秀ならば借りて研究しても良いと思う.
ちなみに優秀と認める条件は...

1. レスポンスの低下がない.
2. HTML, CSS をいじれる.
3. user 層に問題がない

629 :教えてください:2006/07/16(日) 23:30:59 ID:2QTEcMug
どなたか助けて

630 : ◆.PT9876/4U :2006/07/17(月) 03:48:13 ID:???
>>629
user forum があるようだ:
blog.fc2.com/forum/viewforum.php?f=3
この手の質問は "すでに使ってる人" に聞いてみることが基本だ.

631 :Name_Not_Found:2006/07/17(月) 05:35:52 ID:???
海の日なのに随分早起きなんだな。

632 : ◆.PT9876/4U :2006/07/17(月) 05:48:34 ID:???
>>631
"朝型" なのだ

633 :Name_Not_Found:2006/07/17(月) 08:15:26 ID:???
海行こうかと思ったけど雨降ってる。

634 :Name_Not_Found:2006/07/17(月) 08:36:23 ID:???
雨の中海はいる

635 :Name_Not_Found:2006/07/17(月) 23:54:40 ID:???
不服ですよ

636 :Name_Not_Found:2006/07/18(火) 23:50:22 ID:???
極楽の山本タイフォかよ…

637 : ◆.PT9876/4U :2006/07/19(水) 17:50:17 ID:MkpHdgr9
・ cookie で form field を埋める sample :
www17.ocn.ne.jp/%7Eaddict/smpl/cookie/cookie.html

・ host, path を削って記録できるようにした.
・ このままではファイルを移動させての実験ができないのが問題.
・ しかし, このままではファイルを移動させての実験ができないのが問題

638 :Name_Not_Found:2006/07/19(水) 22:51:29 ID:???
> ・ このままではファイルを移動させての実験ができないのが問題.
> ・ しかし, このままではファイルを移動させての実験ができないのが問題
なぜ二回言う?

639 :Name_Not_Found:2006/07/19(水) 23:56:07 ID:???
>>637
お前馬鹿だろwwwwwなんで二度もwwwwww

640 :Name_Not_Found:2006/07/20(木) 00:42:29 ID:???
>>639
null文学じゃねーか、わかれ

641 : ◆.PT9876/4U :2006/07/20(木) 01:17:36 ID:koGQz1+o
>>638
書きかけで割り込みが入って... ついうっかり...

>>639
何をいまさら...

>>640
そう言われる方が凹んだりして...

>>638-640
ほかに突っ込みどころはないのか... われぇ〜.

こだわり続けた cookie 利用だけど
security 面の配慮について課題が残されている...
path 指定の読み込み制限について
厳格に考える必要が はたしてあるのだろうか ?
(イントラネットなどの場合を除いて同一 host 共通でも問題ない気がする)

僕は何か思い違いをしているのだろうか ?

642 : ◆.PT9876/4U :2006/07/20(木) 01:27:52 ID:koGQz1+o
追記 :
WaMCom の cookie manager をチェックしてみたところ,
path として "/" を指定 (同一 host 共通) が半数以上...
password の場合は それなりの配慮が必要かも知れないけれど
個人の掲示板レベルでは これも さほどの問題がない気がする.

643 :362:2006/07/20(木) 03:21:04 ID:l6aORvcJ
webサイト製作初心者スレからこちらを紹介されて来ました。

異なる形式のperl掲示板同士でCOOKIEデータを渡したいです。
A掲示板で使っていた名前をそのままB掲示板でも表示させたいです。
A側の下層にB側掲示板を置いています。

A側の名前を保存したCookieをB側で読み出す(できた)

B側の名前を入れるとこにA側の掲示板で使ってた名前を表示(できた)

B側の掲示板に書き込んだ時に、A側掲示板で使ってた名前を反映して更新させる(できない)
B側の掲示板のログファイルにもA側掲示板で使ってた名前が保存される(できない)

はじめの一回だけA掲示板からB掲示板に名前とパスワードを渡して、
二回目以降はAのCookieを使わず、B掲示板のCookieを取得/操作する仕組みを使いたいんですが。
うまく説明できないんですが、こういうのはどうやったらいいですか?

644 :362:2006/07/20(木) 03:22:08 ID:l6aORvcJ
上にいろいろ書いてあった・・・・・orz
読み直してきます。。。。

645 :Name_Not_Found:2006/07/20(木) 03:34:04 ID:l6aORvcJ
仕事で遅くなって焦って書いたんですが362じゃないです・・・

646 : ◆.PT9876/4U :2006/07/20(木) 05:33:40 ID:koGQz1+o
>>643
掲示板のカスタマイズの問題のようだけど,
cookie は CGI か JavaScript のどちらかで扱うことになる.
どっちなの ?
そもそも path 指定を変更する方法を理解してるのかどうかを問いたい.

ところで掲示板の場合, directory が大きく変わることはないはず.
多くの場合, /cgi-bin/ が掲示板の path の root になるので
path としてこれを指定してやれば共通で読み込めるようになるはず.

まあ, ここは "初心者スレ" のような雑音が入りにくいので
(ここの回答者は複数いるけど みんな気のいい人ばかりだし, 実力もある)
問題解決まで貼りついて くらはい.

ぼくらは "うまくいきました" の一言を聞くのが大好きなんだ !

647 :643です:2006/07/20(木) 14:09:03 ID:l6aORvcJ
>cookie は CGI か JavaScript のどちらかで扱うことになる.
どっちなの ?

最終的にはCGIの方で扱うことになると思います。
掲示板がperlでできているので・・・

>そもそも path 指定を変更する方法を理解してるのかどうかを問いたい.

 この文章の意味がわからないので理解してないです。

CookieをA掲示板側でセットするときは
Set-Cookie: keijiban1=$cook; expires=$date_gmt\n"
としています。
Cookieのpathは指定していません。
$cookのところには名前とパスワード等を入れています。

cgi-binフォルダ─(A掲示板フォルダ)┬A掲示板cgi
                  └(B掲示板フォルダ)─B掲示板cgi

 設置はこんなかんじになっています。
 読み込みはできたんですが・・・・

 えっと、こんなかんじでいいんでしょうか?

648 :Name_Not_Found:2006/07/20(木) 14:37:35 ID:1Zbeg3o4
JavaScriptでゲームのダメージ計算機を作っているサイトがありまして
改造okという事で使いやすいようにいじってみたのですが
当方知識が皆無なのにいじってしまった為、
見事に動きませんでした。。。見苦しいソースにしてしまいましたが
知識のある方で、動かせるようにできる方がいらっしゃいましたら
助けていただきたくレスさせていただきます。

下記のURLにファイルをupしてあります。
ttp://www.geocities.jp/mikako6011/mrwe.html

やりたい事は、
1.魔力を手動入力。
2.2種類の魔法のレベルをプルダウンメニューで選択。
3.敵をプルダウンメニューから選択。
  (テキストボックスに、敵のステータスが自動で入る&手動でも入力可能)
4.各魔法のダメージと
  MOBの(HP−二つの魔法の合計ダメージ)が <0なら○、
  >0なら×と表示される。()内にHP-合計ダメージの答えを表示。

よろしくお願いいたします。

649 : ◆.PT9876/4U :2006/07/20(木) 17:46:55 ID:koGQz1+o
>>647
正直, どう答えたら良いのかが判らなくなりました.

それと一言誤っておきます :
JS で cookie を扱うときは host とのやりとりはありません.
(UA だけの自己完結型となります)
ところが CGI の場合は少しだけ事情が違います.
(CGI が処理した cookie データを UA が受け取る形になる)

>Cookieのpathは指定していません。
path を適正に指定してやれば問題は解決するわけなんだけど...
(perl はできるんだよね ?)
(perl をいじれる人なら これだけで十分な回答となるのでは ?)

ちなみに path 無指定の場合は自動的に path が書きこまれ,
その path だけで有効となります.

こちらも参考になるかも ?
www.tohoho-web.com/cgi/wwwcook.txt

650 : ◆.PT9876/4U :2006/07/20(木) 18:03:28 ID:koGQz1+o
>>648
"careless mistake だろう..." と思って debug を始めてみたのですが...
途中から訳判らなくなりました.
たのむから もっと 整理して script を書いてくれ〜 !
(他人が書いた script は これだから イヤン なのだ)
(大体において 動かない原因は 未整理でグダグダで あることが原因)

念のため, 怪しげなところを書き出しておきますだ :
( if() の条件が長すぎるため, 何を表してるのかサパーリ !!! )

if(_hp) <= ( parseInt(document.calForm.mrdamage.value) + parseInt(document.calForm.wedamage.value)){
document.calForm.alldamage.value = "○(+" + (_hp - (parseInt(document.calForm.mrdamage.value) + parseInt(document.calForm.wedamage.value))) + ")";
}
else{
document.calForm.alldamage.value="×(-"+ (parseInt(document.calForm.mrdamage.value) + parseInt(document.calForm.wedamage.value) - _hp ) + ")";
document.calForm.alldamage.value = "" ;
}


651 : ◆.PT9876/4U :2006/07/20(木) 18:21:33 ID:koGQz1+o
>>649
念のため...

あなたは perl をいじって CGI 改造できるのですか ?
(改造と言っても たった一行程度を付け加えるだけ)

それとも cookie の詳細が判らないのかしら ?
"やろうとしていること" は明快なのですが,
あなたの問題点が どこにあるのかが... ???

そもそも perl script は自作なのか
どこからか拾って来たものなのか...

652 :648:2006/07/20(木) 18:58:43 ID:???
>>650さん
助言ありがとうございます。
未整理・・・・知識もなく色々書き足していたので
自分でもどうすればいいかサッパリなのですが・・・すみません。

疑問に思ってる事を上げてみます。
・MRレベルを選択、WEレベルを選択の部分、ソースの107行、116行目に
<select name="CalcSel" onchange="Calc()"> が二つあっても平気なのか。
(元々は、MRレベルを選択という項目しかなかったのに、自分でWEレベルを選択するプルダウンメニューを追加したもので・・)

・この二つプルダウンメニューの計算式での判別は
109行目以降の <option value="ここ"> ここの数字の部分 で判断できるかと思ったのですが
これだと_ansの計算式の部分で混乱?してしまう事になるのかなと思ったり・・
(70・72行目に_ansを使った計算式があるのですが、両方同じcaseで計算するのでは?と・・・)

ifの部分は、document.calForm.mrdamage.value +document.calForm.wedamage.value の足し算した答えが
_hpより大きい場合は○、小さい場合は×と表示できればいいなと思ったのですが
ごちゃごちゃしすぎて意味不明になっておりました。訂正ありがとうございます。

根本的にミスっているような気がするのですが、
ご助言できます方、引き続きよろしくお願いしますm(_ _)m

653 :Name_Not_Found:2006/07/20(木) 19:07:37 ID:koGQz1+o
>>652
大まかな整理はついているから >>650 で書き出した部分が
どういう条件判断をしているのかを書いてくれた方が話が早い.
(bug がありそうだけど, そもそもの意味が判らん !)

あと, select の onchange で結果を書き出せばいいんでしょ ?
全部書き直しになるだろうけど...

654 :648:2006/07/20(木) 19:25:04 ID:???
>>653さん
レスありがとうございます。
>>650のifの部分は>>652でも少し書いてあるのですが

document.calForm.mrdamage.value +document.calForm.wedamage.value
を足し算した答え(70・72行目の答えを足した数字)が
_hpより大きい場合は○、小さい場合は×と
document.calForm.alldamage.valueに表示されるという意味です。

○と×の後には、_hp-document.calForm.mrdamage.value +document.calForm.wedamage.value
を計算した数値が括弧閉じにされた状態で見えるようになればと思っております。
表記としては ○(1500) とか ×(-200) といったようになればいいなと・・・

ちなみに_hpは、123行目以降の
<select name="mobs" onchange="MobSel()">
<option value=",">登録MOBを選択</option>
<option value="2655,432,72,72">敵1</option>
これでいう2655の部分です。
(,区切りの左から_hp,_mdef,_mdul,_weです)

全部書き直しとなると、ものすごい大変ですよね・・・
投げ出していただいてもかまいませんです。
説明が下手で申し訳ありませんが、もし動きそうでしたら、なんとかしていただければ
大変嬉しくおもいますm(_ _)m

655 :Name_Not_Found:2006/07/20(木) 20:30:25 ID:koGQz1+o
>>654
DOM って 知ってる ?
あと, field に割り当てられた parameter をリストアップして !

"document.calForm.mrdamage.value" などという表現は
それを書いた人にしか判らない事を理解してくれ〜 !
一生懸命説明してるのは判るんだけどね.

656 :648:2006/07/20(木) 21:31:05 ID:???
>>654さん
たびたび申し訳ありません。
htmlがやっとな自分には敷居が高すぎたようで、意味がわかっていないのですが
どんな動きにさせたいのかを書けという事でよろしいのでしょうか・・・

ttp://www.geocities.jp/mikako6011/mrwe2.html
文章で説明する事ができそうになかったので
htmlに追記してみました。

これを見て理解していただけるようでしたら、
お手数ですが再度助言を頂ければありがたいです。
要求とまったく違う事をしていたら申し訳ありませんm(_ _)m

657 :Name_Not_Found:2006/07/20(木) 22:16:00 ID:dmahETAB
[sage]


658 :643です:2006/07/21(金) 07:08:18 ID:cd8+fPTS
>>651さん

 perl script は自作ではないです。
 中に書いてあるhtml部を少しいじったりとか、
 書いてあるものを少し書き直させていただいたりとか、
 その程度です。
 自分で最初から書くとかはできません。

659 :Name_Not_Found:2006/07/21(金) 07:33:23 ID:kNKGB/zD
>>656
今, 書き直してるから少々 お待ちを...
(html から書き直しだぜ ! 言いたかないけど...)

>>658
りょうかい.
んじゃ, 元々の CGI script の出所を教えてもらえないかな ?
perl は正直, 体質に合わない けど,
この程度の改造なら (たぶん) 大丈夫.
(時間は掛るけど...)

だそくだけど, 改造は実力を付けるためには良い機会.

660 : ◆.PT9876/4U :2006/07/21(金) 07:36:24 ID:???
>>659 トリップ付け忘れ

661 : ◆.PT9876/4U :2006/07/21(金) 12:09:14 ID:???
>>656
とりあえず, 動くようには なりますた.
しかし, ゲームそのもの, そこで使われている parameter が
どんなものかが判らないので 吐き出される結果については
いっさい責任が持てませぬ.
(憶測で式を書き換えた部分がありますので)

いちおう upload しといたから確認してくれ〜 :
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam/exam.html
だうんろーど りんく :
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam.zip

662 :656:2006/07/21(金) 13:03:09 ID:MY7BbW01
>>661
一から作り直していただいて、本当に感謝です。
お手数おかけいたしました・・・m(__)m

結果の部分が反映されていない状態ですが
例えばmrdmgのところは
<dd><input type="text" size="9" /></dd>ここを
<dd><input type="text" name="mrdmg" size="9" /></dd>
とすればよろしいのでしょうか?
ttldmgの部分は、 _ttldmg.value=''; という部分を追記する必要は
ないのでしょうか?

大変お手数ですが、再度ご教授下さいませ。

663 : ◆.PT9876/4U :2006/07/21(金) 17:36:53 ID:???
>>662
手直し したので確認してケロ.

あと, そちらからの質問に答えてないけど,
どうしても必要なら お手数だけど再度ツッコミを入れてけれ.

664 : ◆.PT9876/4U :2006/07/21(金) 17:38:37 ID:kNKGB/zD
surface !

665 :643です:2006/07/21(金) 17:45:44 ID:cd8+fPTS
A掲示板側がKENTWEBさんの「LIGHT BOARD」
ttp://www.kent-web.com/bbs/light.html
B掲示板側がMissingLinkさんの「SCRAP BBS」です。
ttp://www.area-s.com/main/





666 : ◆.PT9876/4U :2006/07/21(金) 17:57:17 ID:kNKGB/zD
>>662
多分, 今度は お〜けいのはず...
返事を待ってダウンロード可能にします.
(その必要がないのなら そのむね言ってね)

>>665
ダウンロード完了.
これから中身を覗いてみます.

667 : ◆.PT9876/4U :2006/07/21(金) 18:39:52 ID:kNKGB/zD
>>665
念のため >>643 の書きこみを整理してみました :

[現状]
・A 掲示板の下層に B 掲示板

[試したことと その結果]
1. A: set Cookie -> B: get Cookie (Success)
2. B: setCookie -> A: get Cookie (Failed)

[改造方針]
1. A: setCookie -> B: getCookie (名前などのデータ受け渡し)
2. Bだけで運用 (データ受け渡し後, A は無関係)

間違い ないですか ?

668 :643です:2006/07/21(金) 19:44:24 ID:cd8+fPTS
はい。


669 : ◆.PT9876/4U :2006/07/21(金) 19:50:20 ID:kNKGB/zD
>>668
>>667 で間違いがないとすると何も問題ないことに...
はて ???

670 :662:2006/07/21(金) 20:34:42 ID:???
>>666さん
何から何まで本当にどうもありがとうございました!
本当に感謝です。大変お手数おかけいたしましたm(_ _)m
感謝してもし足りないです・・・・本当にありがとうございました!



671 :Name_Not_Found:2006/07/21(金) 20:49:13 ID:kNKGB/zD
>>670
ファイル upload しますた.
(path は同じだよん)
.zip で大丈夫だよね ?

672 :670:2006/07/21(金) 21:21:37 ID:???
>>671さん
DL完了いたしましたm(_ _)m

今色々と試してみたのですが
[MR Level]と[WE Level]を選択していると、
どちらも同じcaseで計算をしてしまうようです。(Damage表示が同じ数値)
これはどうにかならないでしょうか・・・・終わったと思ったところに
再度申し訳ありませんが、調べていただけますと助かります
・・・本当に申し訳ないですm(_ _)m


673 :Name_Not_Found:2006/07/21(金) 21:50:09 ID:kNKGB/zD
>>672
> [MR Level]と[WE Level]を選択していると、
>どちらも同じcaseで計算をしてしまうようです。

そもそも "MR Level" と "WE Level" は
一つの select element を2 つに分割した形の markup になっていた.
それを見て script を書き直したのだから 当たり前と言えば当たり前の話.
(言ってる意味, 解ってもらえるかな ?)

もちろん, 必要なら修正するだけのことだぎゃ.

674 :Name_Not_Found:2006/07/21(金) 22:51:11 ID:???
なんかこいつルー大柴みたいだなw
中途半端に英語を交えてみたり。

675 :Name_Not_Found:2006/07/21(金) 23:22:55 ID:???
別にnullと会話して楽しみたい奴がいるのはいいんだが、sageて
くれないかねえ。nullクン、2ちゃんのルールを教えずに自分の趣味
だけで楽しんでるとまたさらに叩かれるよ。

676 :Name_Not_Found:2006/07/21(金) 23:44:09 ID:???
KENTとかってCookieに個人情報を%XXエンコードしただけでセットしてるのか……。

677 :Name_Not_Found:2006/07/22(土) 00:07:22 ID:???
>>675
すまない。
実は、nullは俺が作った人口無能なんだ。
すんごい辞書に成長させてみせるから、もう少し我慢してくれ。

678 :Name_Not_Found:2006/07/22(土) 00:23:25 ID:???
div要素を(だけなのかな・・・)角丸にする 「nifty.js」

Javascriptで指定のHTML要素を動的に角丸デザインにする方法:phpspot開発日誌
http://phpspot.org/blog/archives/2006/03/javascripthtml.html

Anti-aliased Nifty Corners | Steven Wittens - Acko.net
http://www.acko.net/blog/anti-aliased-nifty-corners


これのライセンス部分
「Feel free to use this in any way you want,
though please give credit where credit is due.」

というのをエキサイトで翻訳してみましたが
「自由にもっともあなたが欲しいどんな方法でもこれを使用することができる
感じがクレジットが当然であるところに信じてください。」

意味が読み取れないよぅ・・・ 誰か助けて

679 :Name_Not_Found:2006/07/22(土) 00:52:22 ID:???
>678

超訳:
ご自由にお使いください
でも クレジットが必要なところにはきちんと書いてください

680 :Name_Not_Found:2006/07/22(土) 01:11:02 ID:???
>>679
超早レスありがとう!!!!

クレジット消しちゃダメよ〜って理解しました、ありがとう!

681 :Name_Not_Found:2006/07/22(土) 01:27:32 ID:???
画像をクリックしたら、別ウィンドウのTEXTフォームに文字を追加するというのは
どういう仕組みなのでしょうか?

例)
http://www.saychat.jp/
のチャットのイメージ挿入で仕様されています。

682 :672:2006/07/22(土) 04:02:39 ID:???
>>673さん
>>652で少し触れていますが、自分でもあの部分が
二つあっても平気なのかな・・?と思いながら、適当に書き足してしまっていました。
よくわからずに、とりあえずセレクトメニューを追加しておりました・・・

もし簡単に書き換えられるようでしたら
是非修正していただければと思います・・・・
あつかましくて本当に申し訳ありません。
面倒な作業でしたら、スルーして頂いてもかまいませんですm(_ _)m


683 :Name_Not_Found:2006/07/22(土) 04:10:34 ID:???
>>681
登録しないと使えないようだからサンプルが分からない。
とりあえず

0.html
<a href="#" onclick="window.open('1.html');return false"><img src="test.png" alt="testの画像です"></a>

1.html
window.onload=function(){
document.getElementsByTagName('input')[0].value=window.opener.document.images[0].alt;
}
<input type="text">

684 : ◆.PT9876/4U :2006/07/22(土) 05:38:43 ID:???
>>682
>もし簡単に書き換えられるようでしたら
根本的に方針を変える必要があるのよ〜.
見かけは select が 2 つあっても本質的に 1 つと同じ状況を...
(どちらも onchange で瞬間的に culc() に番号を渡しているだけで,
culc() は受け取った番号を自分で覚えている形にせざるをえなかった)

> 面倒な作業でしたら、スルーして頂いてもかまいませんですm(_ _)m
あんた, うまいな (もちろん良い意味で)
一旦取り掛かったからには途中放棄はあり得ないのだ.

時間は掛るかも知れないけれど
あんた自身で できるだけのことをやって解らないことを聞き直すのが
ベストな方針じゃないかな ?
そうすることによって実力が付く.

あんたが "めんどうだ" と思うのなら それも良し.
その場合は ゲームの概要, 計算式などをきちんと説明すること.
どちらも ある意味 "面倒な作業" ではある.

どちらでも 好きな方を お選びくださいませ.

685 : ◆.PT9876/4U :2006/07/22(土) 06:03:07 ID:???
>>674
僕が変なこだわりの持ち主であるのが原因の一つ.
一方で それに対する批判もある訳で...
こだわりと妥協の産物かな ?

>>675
もうすわけねぇですだ.
別のスレッドとの兼ね合いで "つい うっかり" が少なくないので...
意図的に age ているのも もちろん...

ところで "null" というハンドルは
(プログラム関連では) 紛らわしいので廃棄処分にしたんだけどぉ.
ハンドルだけが独り歩き... どうでもよいけど...

>>676
一般的にはどうなの ?
個人の掲示板で "個人情報" と言えるものが
はたして あるのかどうかは ともかくとして...
後学のために教えてくらはい.

>>677
"人口無能" とは うまく言ったもんだ !
当て嵌まりすぎ〜.

686 :643です:2006/07/22(土) 10:55:45 ID:PQd5Lk01
こちらで聞いているのが自分とこの掲示板の閲覧者さんが知るところとなりました。
どうやら偶然にお客さんの一人だったらしいのですが…
◆.PT9876/4U さんとは別の人らしいです。
AのCOOKIEを使用してBの掲示板に表示はできているんだから、
B側の掲示板でCOOKIEを発行させないようにすればいいのでは、と言われました。

A側とB側のCOOKIEの部分を手直しして同一のCOOKIEを使うようにしたら、
だいたい希望していたようなことができました。。。。

本を買ってきたりして自サーバーであれこれ煮詰まっていた自分が悲しいです。
渡す方法だけ考えてて、中味に気づかなくて・・・・
板にまたがって大変な手間をかけさせてしまって申し訳ありません。
解決したと思います、お騒がせしてすみませんでした。

687 :Name_Not_Found:2006/07/22(土) 12:43:24 ID:jQy88qtn
>>686
なにやら うやむやながらに解決ですかい ?
とりあえず, おめでとうございます !

template 型の掲示板なら いじりたおした経験がございます.
JS を覚えたのは そのとき必要に駆られてからでした.
HTML, CSS も同様に...
恐れずに "改造" に真っ正面から取り組むと それなりの実力が付くものです.

またのお越しを...

688 :Name_Not_Found:2006/07/24(月) 14:44:31 ID:0yIohIN+
はじめまして。
<img src="cgi-bin/access.cgi">
というものを使いまして。自分のサイトでアクセスログを取って解析をしてます。

ブラウザや状態によってはたまにHTTPヘッダでやってるキャッシュ無効命令が効かないようです。
100%にするために
<img src="cgi-bin/access.cgi?temp=182837t6239tyig1ug9>
みたいにtemp=ランダム文字列ということをやりたいです。
こうすればURLが変わるのでキャッシュしててもokだったと思います。

で、どうやってつけるか。jsでonload時にそれを処理する関数を呼び出すのが一番楽ですかね?
要は何十ページのサイトの全てのページにそれをやりたいのです。
だから簡単な方法がいいのです。一行コピペで済むとか。

でも<img src="...>はいつも同じ位置にあるわけではないので、そうなると、
ページごとに指定の仕方も変わってきますか?

極端な話。
thisを引数にして、this.srcで行けばいいのかな戸もいますが。
イベントハンドラがイマイチ適切なのがないですよね。

お願いします。

689 :Name_Not_Found:2006/07/24(月) 15:33:02 ID:???
>>688
window.onload = function(){
var tmp = document.getElementsByTagName("img");
for(var i=0 ; i<tmp.length ; i++){
if(!tmp[i].src || tmp.src != "cgi-bin/access.cgi") continue;
var now = new Date();
tmp[i].src += "?" + now.getTime();
}
}

脳内ブラウザのみで確認。
こんな感じでどうだろかね。
img要素にid付けられればもっと楽。


690 :688:2006/07/24(月) 16:22:44 ID:0yIohIN+
>>689
すごいですね。
理解できませんよ。
if continueが特に。
それってあれですが?srcの中身がなくてもcontinue発動ですよね?
ついでに中身がcgi-bin/access.cgiでなくても発動ですよね?

continueってなんだろか。nextの逆ですよねきっと。
いや、perlのnextと同じ意味なのかなcontinueって。

要はimgオブジェクトを全て取得して、全てのsrcの値をチェック入れて、
cgi-bin/access.cgiなら文字列を付け足すと。
なるほど。

IDつけるのはokです。
IDつけるとチェック入れる必要ありませんよね。
document.....orz

691 :688:2006/07/24(月) 16:28:35 ID:0yIohIN+
<img src="cgi-bin/access.cgi" id="imgaccess">

var now = new Date();
tmpdocument.all.imgaccess.src += "?" + now.getTime();

これでいけますかね?
全てのページでhoge.jsを読むように設定して、さらにonloadで呼び出して、
街頭imgにはidをつけておく・・・

それでいけますかね?一応
IE,opera,nn,firefox辺りは押さえておきたいですが。
まあ最悪IE4以上だけでも。

692 :688:2006/07/24(月) 17:16:46 ID:0yIohIN+
できたよい

693 :688:2006/07/24(月) 17:24:44 ID:0yIohIN+
ちなみに
perlでいうところの

int(rand 1000);
はどうなりますかね?

694 :682:2006/07/24(月) 18:55:24 ID:???
>>684さん
サンプルになるような計算式を見つけられず、色々やってみたのですが
頓挫しております・・・・・(;-_-;)

色々サイトを見て、よくわからないままに
htmlの方の<select onchange="Calc(this.options[this.selectedIndex].value)">を
<select name="c" onchange="Calc()">と<select name="c2" onchange="Calc()">に変更して
jsファイルの方を switch(c)  switch(c2){と分けてやってみたのですが
mrとweを別々に書いたところweの方(ソースの下の方に書いた計算)でしか
動かなくなったりと。。。function Calc(){を2回?書くと、下の方しか実行されないようで・・・
(上手く説明できないのですが(´ヘ`;))

というわけで、助け舟を出していただきたいのですが、ゲームの概要と計算式・・・
とりあえず元々動いていたものはこちらになります。
元ネタサイト様よりコピー
ttp://www.geocities.jp/mikako6011/we.html
ttp://www.geocities.jp/mikako6011/mr.html

やりたいことは>>656の通りなのですが
[MR Level]と[WE Level]を別々に計算できるようになればいいなと思っております。

695 :Name_Not_Found:2006/07/24(月) 19:09:30 ID:???
>>692
本当かよw
そういうのでできるなら、クエリで処理を変えてるのはサーバ側じゃないのか?
src属性値のクエリを、たとえ「.cgi」が含まれていても、今時のブラウザは見てないんじゃないか?
とりあえずIf-Modified-Sinceリクエストヘッダ出して、っつう処理してるんじゃないかな。
つまり、レスポンスヘッダにLast-Modifiedを付けないとか、
If-Modified-Sinceリクエストヘッダを丁寧に処理するとかが、意味のある対処だと思う。

696 : ◆.PT9876/4U :2006/07/24(月) 20:52:53 ID:JmeXzmGu
>>694
しょうがねぇ〜な〜.
ようするに元ネタの 2 つをまとめて 1 つにしたいってことなのね.

697 :Name_Not_Found:2006/07/24(月) 21:42:02 ID:???
>>693
Math.floor(Math.random()*1000)で0〜999

698 :688:2006/07/24(月) 22:39:34 ID:0yIohIN+
>>695
そんなこといわれても動いちゃったんだから困りますよ。
>>697
なるほどMathオブジェクトってのがあるわけですね。
floorとrandom。
親切に最後まで面倒見ていただいて感謝です。


699 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 01:08:20 ID:???
A=new Array(3, 8, 19, 20, 22, 24, 45);
i=0;
j=A.length-1;
a=19;
k=Math.floor((i+j)/2);
while(i<=j){
if(A[k] == a){
break;
}
else if(A[k] > a){
j = k - 1;
}
else{
i = k + 1;
}
k = Math.floor((i+j)/2);
}
if(i>j) k=-1;
document.write(a," ",k);

↑って何を行うプログラムですか?
あと結果を得るまでに,A[k]==aの比較が行われた回数って
3回で合ってますか?

700 :689:2006/07/25(火) 06:54:07 ID:???
>>690
continue は調べればわかるが、ループのそれ以降を華麗にスルー。
perl は詳しくないけど、他言語でも同じだと思っていた。javaScriptは概ね
・要素にアクセスして
・何かをする
言語なので、その両者をきっちり切り分けて考えるとスムーズに事が運びやすい。

>>699
宿題は本スレで聞いた方がいいと思う。ちゃんと何がわからないのかを
整理してから聞くんだよ。そうすりゃ気のいい人たちだから。

701 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 07:09:54 ID:???
やめとけ。「何を行うのか」なんてそんな質問本スレに投げても
罵倒されるだけだろ。
>>691
document.allはやめて
「document.getElementById('imgaccess').src += '?' + Math.random();」
くらいでは。ただしその方法だと「2回」アクセス解析が呼ばれるかもね。

702 :689:2006/07/25(火) 08:53:04 ID:???
>>701
> ただしその方法だと「2回」アクセス解析が呼ばれるかもね

あー。そうかも。
うかつでした。

703 :688:2006/07/25(火) 10:02:23 ID:QdYudCgB
>>701
どうして2回呼ばれてしまうのでしょうか?
やっぱりヘッダで発動したところで、一回読み込んだときに呼んでしまってる可能性があるということでしょうか?
そうなると自分の環境でのテストではokでも場合によってはダメって可能性もあるかもしれませんよね。

他に方法はありますでしょうか・・
初めにsrcの中身を空にしておけばいいと思いますがそれだとjs無効にされてるブラウザには機能しませんしね。

ページ毎に適当な文字列を初めから手書きで付加しておく・・・・まあ結局
ここらへんが落としどころでしょうか?
なんかせっかく教えてもらったのに・・・すいませんです。


704 : ◆.PT9876/4U :2006/07/25(火) 12:28:36 ID:???
>>694
・ 全面的に書き換えたため, 数値が正しいかどうか依然として不明.
[sample] :
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam/exam.html
[download] :
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam.zip

705 :694:2006/07/25(火) 22:33:43 ID:???
>>704さん
本当にどうもありがとうございます・・・感動中です。
数値の方、数値と式を微調整して、完璧な動きになりました・・・
心から感謝いたします。長期にわたって丁寧にありがとうございました。
本当にうれしいです!ありがとうございました!

706 :Name_Not_Found:2006/07/25(火) 23:45:07 ID:???
>>705の書き込みでシコるnull

707 : ◆.PT9876/4U :2006/07/26(水) 05:18:28 ID:???
>>703
>それだとjs無効にされてるブラウザには機能しませんしね
おいおい...
自分で狂った前提を持ち出したくせに その言い草はないだろ?
なんのために query string をランダムで書きこむのか ???
CGI 側ではデタラメな命令を受け取ったと解釈するかも知れないのに...

相手にしなくて良かった !!! (はぁ) <- 安堵のため息

>>705
まあ, お互い, 遠回りしあった気がするけど,
(きちんとした条件の提示の基に最初から書いた方が話が早い ものなのだ)
" これにて一件落着 ! " ?

めでたしめでたし... かな ?


>>705
なっ, 何を言い出すんだよぉ...
しかし, " 一件落着 " は確かにいい気分だ.

708 :Name_Not_Found:2006/07/26(水) 15:37:52 ID:???
アンカー間違えてるし、動揺しすぎ。
図星だったようだ。

709 :Name_Not_Found:2006/07/26(水) 18:24:57 ID:???
ほんと、2次元好きだなお前は

710 :688:2006/07/27(木) 07:58:38 ID:gqMsSUcf
>>707
>おいおい...
>自分で狂った前提を持ち出したくせに その言い草はないだろ?
>なんのために query string をランダムで書きこむのか ???
>CGI 側ではデタラメな命令を受け取ったと解釈するかも知れないのに...

おいおい...
自分で作ってるCGIなんだから問題あるわけないだろ?
さらに意図すら理解できないなんて経験少なすぎ ???
今まで回答くれた人達はみんな理解している。

つまりお前は気のいいマヌケ。

711 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 08:32:06 ID:???
nullに回答もらうのが嫌なら本スレへ。

712 :689:2006/07/27(木) 12:46:38 ID:???
>>703
>どうして2回呼ばれてしまうのでしょうか?

ボタンのロールオーバ効果をやるときのプリロードと同じ感じ。
access.cgiとfiaccess.cgi?hogeは別物としてブラウザは読んじゃうから、
まず普通にaccess.cgiがロードされて、次にJavaScriptがそのsrcを書き換えた時点で
もう一度読んじゃう。
ほんとごめん。


>>707
>なんのために query string をランダムで書きこむのか ???
>CGI 側ではデタラメな命令を受け取ったと解釈するかも知れないのに...

君には失望した。
キャッシュと環境変数について学び直せ。

713 :689:2006/07/27(木) 13:11:55 ID:???
>>712
誤字った。
×:access.cgiとfiaccess.cgi?hogeは別物としてブラウザは読んじゃうから、
○:access.cgiとaccess.cgi?hogeは別物としてブラウザは読んじゃうから、

714 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 15:47:49 ID:FF5qT097
マスターのチェックボックスに連動して他のチェックボックスの値が変更されるような仕組みを
作っているのですが上手くいきません。
やりたいこと 一番左のチェックボックスにチェックを入れたら他のチェックボックスにチェックがつく。
現状  チェックボックスがまったく連動しない。
御教授願います。

715 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 15:49:09 ID:FF5qT097
<body>
<SCRIPT language="JavaScript">
<form name="form1">
<!--
//対象のチェックボックスの名前を配列に入れる
checks = new Array ("check_1","check_2","check_3","check_4","check_5");
function checkBoxAll() {
for (i=0; i<checks.length; i++) {
if (document.form1.check_all.checked == true) {
document.form1.elements[checks[i]].checked = true;
} else {
document.form1.elements[checks[i]].checked = false;
}
}
}
//-->
</SCRIPT>
<input name="check_all" type="checkbox" onChange="checkBoxAll()" value="check_all">
<input type="checkbox" name="check_1" value="check_1">
<input type="checkbox" name="check_2" value="check_2">
<input type="checkbox" name="check_3" value="check_3">
<input type="checkbox" name="check_4" value="check_4">
<input type="checkbox" name="check_5" value="check_5">
</form>
</body>
</html>


716 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 16:40:27 ID:???
function f(){
var E=document.getElementsByTagName('input'),i=1,L=6;
while(i<L){
if(E[0].checked==true){
E[i].checked=true;
}
else{
E[i].checked=false;
}
i++;
}
}

<input type="checkbox" onclick="f()">
<input type="checkbox">
<input type="checkbox">
<input type="checkbox">
<input type="checkbox">
<input type="checkbox">

717 : ◆.PT9876/4U :2006/07/27(木) 17:15:39 ID:???
>>708-710
あんたら, しまじんね.

>>711
本スレへ誘導してどうするよ ?
あちらで すべて解決するようなら ここの存在価値はないっぽ.
せっかく頼って来てくれた 大切なお客様だ.
逃してなるものか !

>>712
あっしは その昔, 鼻つまみ者だったのよ.
"失望" されるほどの人望があったとは... (w)

>>714
onchange を checkbox 使うと うまくいかないようだ.
これは前スレで出ていた問題と酷似している.
だからと言って "前スレ" うんぬんを言うつもりはない.
サンプルを書くということで どうかな ?

718 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 17:33:53 ID:???
>>715

window.onload = function(){
    if(!document.getElementById("check-group")) return;
    var o = new master_slave(document.getElementById("check-group"));
    function master_slave(obj){
        this.g = new Array();
        var tmp = obj.childNodes;
        for(var i=0 ; i<tmp.length ; i++){
            if(tmp[i] == null || tmp[i].nodeName != "LI") continue;
            this.g[i] = tmp[i];
            this.g[i].m = this.g[i].getElementsByTagName("input")[0];
            this.g[i].m.s = this.g[i].getElementsByTagName("ul")[0].getElementsByTagName("li");
            this.g[i].m.onclick = function(){
つづく


719 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 17:35:44 ID:???
つづき
                for(var j=0 ; j<this.s.length ; j++){
                    var checkbox = this.s[j].getElementsByTagName("input")[0];
                    checkbox.checked = this.checked;
                }
            }
        }
        
        
    }
}
つづく


720 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 17:36:21 ID:???
つづき
<ul id="check-group">
<li><input type="checkbox" name="" value="">マスター1
    <ul>
    <li><input type="checkbox" name="" value="">スレーブ1</li>
    <li><input type="checkbox" name="" value="">スレーブ2</li>
    <li><input type="checkbox" name="" value="">スレーブ3</li>
    <li><input type="checkbox" name="" value="">スレーブ4</li>
    </ul>
</li>
<li><input type="checkbox" name="" value="">マスター2
    <ul>
    <li><input type="checkbox" name="" value="">スレーブ1</li>
    <li><input type="checkbox" name="" value="">スレーブ2</li>
          :
つづく


721 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 17:38:07 ID:???
つづき
長くてごめんなさい。
マスターとその子供をカップリングする際にname属性を使うと、
メンテナンスが大変なので、inputの親要素を使ってみました。
ul要素に"check-group"というidを付けると発動します。
複数使いたいときは、idをclassに変えて、3行目の
var o = new master_slave(document.getElementById("check-group"));
の部分をループにすればいけると思います。

FireFoxで動作確認しました。

722 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 17:43:32 ID:???
>>715
<script>の中に<form>入れちゃだめでしょw

723 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 17:48:02 ID:???
相変わらず頼まれもしないのに好き勝手に機能増やして分かりにくく
してるねえ。本スレで簡潔に教わった方が結局幸せなことが多そうだ。

724 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 18:00:12 ID:???
(´・ω・`)

725 :Name_Not_Found:2006/07/27(木) 23:38:36 ID:???
傍から見てるには面白い。

726 :Name_Not_Found:2006/07/28(金) 13:02:57 ID:???
nullとweb先生専用スレはどこですか?

727 :Name_Not_Found:2006/07/28(金) 14:46:11 ID:???
ここかな…?
web野郎はあっちに居るんじゃないの?
男ヒステリーみたいなのが居たよ。

728 :705:2006/07/28(金) 17:19:22 ID:???
>>◆.PT9876/4Uさん
また教えて頂きたい事があってきました。何度もすみません。。。。。

MOBをセレクトメニューから選んで、数値が表示されるフォームと、
一番上のmpを入力するフォームに、直接テンキー等で数値を入力したときに
自動で再計算するようにするにはどのような記述を追記すればよいのでしょうか。
お手数ですが教えてください。

729 : ◆.PT9876/4U :2006/07/28(金) 18:58:18 ID:???
>>728
onkeyup="Culc()" を追加するだけで OK.

ついでながら function numOnly() は Mozilla1.31 ではエラーが出るけど,
特にいじっていないので 悪しからず.
(エラーのせいで Culc()の呼び出しが止まる)

730 :728:2006/07/28(金) 20:55:28 ID:???
>>729
どうもありがとうございました!
if〜の部分を追加しなければいけないんですね。
頑張ってやってみます。どうもありがとうございました。

731 : ◆.PT9876/4U :2006/07/28(金) 21:14:16 ID:wOIQCR+u
>>730
"onkeyup" は attribute (日本では "属性" と呼んでいる).
追加するのは対象となる" input" に対してだけで良く,
script に変更を加える必要はないのだ.

サンプル upload したほうが良いのかな ?
(その必要はないと判断したのだけど)

732 :730:2006/07/28(金) 21:33:29 ID:???
>>731さん
お返事ありがとうございます。
scriptの方と格闘しておりました・・・
[MP][HP][mdef][mdul][we]の5カ所を、手動入力も可能な形になればと考えております。

サンプルのupお願いしてもよろしいでしょうか。
毎回本当にお手数おかけして申し訳ありませんが
是非ともよろしくお願いします。



733 : ◆.PT9876/4U :2006/07/28(金) 21:51:14 ID:???
>>732
numOnly() をとりあえず外した形にします.
(event.keyCode が問題発生源になるので)
いずれ これは改良を考えないと...

734 : ◆.PT9876/4U :2006/07/28(金) 22:01:57 ID:???
>>733
numOnly() の改良が必要なので今回は .zip は なしで, サンプルのみね.
(今日は気が進まないので勘弁して)

735 :730:2006/07/29(土) 01:19:34 ID:???
勘弁できません!

736 :733 ◆buWtnjW83E :2006/07/29(土) 03:38:25 ID:???
>>734さん
それだけでも充分です。ありがとうございます。
よろしくお願いします。

一応、>>735は別の人ですので。。。m(_ _)m
とりあえずトリップ付けておきます。

737 :Name_Not_Found:2006/07/29(土) 03:57:35 ID:???
733はnullじゃねえの?

738 : ◆.PT9876/4U :2006/07/29(土) 05:29:03 ID:???
>>736
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam/exam.html
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam.zip

・ 数値以外のキーが押された場合は
 キーをはなした時点で '' に置き換わるようにしました.
 (動作は少し異なりますが, UA を選ばなくなってるはず)
・ 動作確認 : WaMCom (Mozilla 1.31)

739 :Name_Not_Found:2006/07/29(土) 13:25:47 ID:???
数十枚の画像サムネイルある元ページから、画像クリックによりその拡大したものを別ウインドウで
見せる という、ありきたりな処理をしています.

画像の分だけ実体ファイルを準備すれば簡単ですが、実ファイルは1つだけ準備して、元ページ側から、
画像のURL、縦、横サイズを指定して JavaScript で処理することを考えました.

表示するウインドウのファイルには、

 <img src="" name="image1" alt="no image">

と記載してあります.

表示させる側の関数は、

var imageW;
function viewer(image_url,hsize,vsize)
{
imageW=window.open("〜.html","","");
imageW.resizeTo(hsize,vsize);
setTimeout(function(){imageW.document.image1.src=image_url;},適当な時間);
}

としてみました.

Safari、Firefox では、これで思った動作をしてくれます.
IE だと別窓は開きますが、画像が表示されません.

どこを直せばよいのか手詰まりなので、ご教授いただけませんでしょうか.

740 :Name_Not_Found:2006/07/29(土) 16:04:54 ID:???
全て自演っておち?

741 :Name_Not_Found:2006/07/29(土) 16:46:49 ID:???
今頃気がついたのかよ



742 :Name_Not_Found:2006/07/29(土) 17:00:25 ID:???
>>739
function f(u,w,h){
var wid = w;
var hei = h;
var param = "status=yes,scrollbars=yes,resizable=yes,width="+wid+",height="+hei;
window.open(u,"image",param);
}

<a href="image.png" onclick="f(this.href,'640','480');return false;"><img src="thumbnail.png"></a>

動作保証ナス

743 :Name_Not_Found:2006/07/29(土) 17:05:26 ID:???
画像を表示するhtmlを用意するタイプの場合

function oya(u,w,h){
var wid = w;
var hei = h;
var url = "ko.html?u="+u+"&w="+w+"&h="+h;
var param = "status=yes,scrollbars=yes,resizable=yes,width="+wid+",height="+hei;
window.open(url,"image",param);
}

<a href="image.png" onclick="f(this.href,'640','480');return false;"><img src="thumbnail.png"></a>

744 :Name_Not_Found:2006/07/29(土) 17:21:00 ID:???
子はGETの変数を受け取って画像を生成。

745 : ◆.PT9876/4U :2006/07/29(土) 17:31:13 ID:???
>>739
すでに >>742-744 の回答が出てるので参考まで... :
www17.ocn.ne.jp/~addict/smpl/thumb/thumb.html
これは去年作ったサンプルを書き直したもの.

余計なお世話だとは思うけど,
JavaScript on にしている人でも window.open() を
filtering している人は少なくないと思う.
苦労が報われることが少ない !

746 :739:2006/07/30(日) 14:03:03 ID:???
>>742 - 745

ありがとうございました.
いろいろと、未熟さを思い知りました.

基本的には、新しい窓を開かない方向で考えてみたいと思います.

747 :Name_Not_Found:2006/07/30(日) 14:23:37 ID:???
普通のリンクと_blankと二つ用意すればいいだけなのに。
何で面倒な事したがるのかね?

748 :Name_Not_Found:2006/07/30(日) 16:33:19 ID:???
実体ファイルとか実ファイルとか意味わかんね。

749 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 09:48:41 ID:AfHvKPg0
>>714に似ているのですが、
1、テキストボックスの値を変更すると変更チェックボックスに自動でチェックが入る。
2、マスタチェックボックスにチェックを変更す売るとすべてのスレーブチェックボックスが
 変更され、それに連動してすべての変更チェックボックスに自動でチェッが入る。
イメージとしては


              マスタチェックボックス□
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ]       □         変更□
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ]       □         変更□
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ]       □         変更□
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ]       □         変更□

こんな感じです。
やる方法を教えてください。
よろしくお願いします。



750 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 12:11:16 ID:???
まず、テキストボックスの値を変更すると変更チェックボックスに自動でチェックが入るスクリプトを書く。
それから、マスタチェックボックスにチェックを変更す売るとすべてのスレーブチェックボックスが
 変更され、それに連動してすべての変更チェックボックスに自動でチェッが入るスクリプトを書く。

751 :736 ◆buWtnjW83E :2006/07/31(月) 12:29:18 ID:???
>>738さん
今回も親切にzipまで上げて頂いて感謝です。
お陰様で大満足の動きとなりました。
本当にどうもありがとうございました!
これが本当に最後です。毎回本当にすみませんでしたm(__)m

752 : ◆.PT9876/4U :2006/07/31(月) 12:33:29 ID:???
>>749
サンプル書こうかと...

しかし いまいち不明な部分があるので確認 :
1. "テキストボックス" == (input type="text" ) ?
2. "テキストボックス" と "変更チェックボックス" の対応関係は 1:1 ?
3. "スレーブチェックボックス" と "変更チェックボックス" の役割は ?
4. 複数ある "[ ]" の意味するものは何 ?
5. そもそもの目的は ?

753 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 12:49:06 ID:???
一人芝居楽しそうですね。

754 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 12:52:17 ID:???
javascriptでプルダウンメニューを作ると、フォームのセレクトメニューが透けてしまいますが、透けない方法を教えてください。

755 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 14:14:02 ID:???
Ajaxでファイルのアップロードをする方法を教えてくだしあ。

756 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 14:18:12 ID:???
ひとり芝居なら勝手にやっててもかまわないけど、
本スレ荒すのはやめてほしいな

757 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 15:00:13 ID:???
どうして教えてくれないんですか?
わからないんですか?
所詮は2chですね

758 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 15:15:29 ID:???
はい、わかりません。

759 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 16:06:08 ID:???
>>754
本スレに来たら教えてあげるよ。
>>755
<input type="file">以外の方法では絶対にできないよ。おしまい。

760 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 16:10:45 ID:DVGb0iq1
<form ......... onsubmi="function(){}"
としても中身が実行されません。

どうしてですか?

761 :749:2006/07/31(月) 16:17:35 ID:d5paDG8A
>>752

1、そうです Input type="text" です
2、テキストボックス5つのうち1つでも変更されたら変更チェックボックスが変更されます。
3、スレーブでDBにある属性をON/OFFするのですが、データが大量になると全部を手動
 チェックするのは大変なので属性を一括変更できるようにする、というのがマスタです。
4、絵的に上手く表現できなかったのですがテキストボックスのつもりだったものです。
5及び3、変更チェックボックスは手動では変更できないもので、テキストボックスの値、
 もしくはスレーブが変更された場合自動でチェックがつく、というものです。
そしてその変更チェックボックスがチェックされている=値が変わったものと判定して
 DBの更新をかけるというものです。


762 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 16:23:24 ID:???
>>759
あなたは誰ですか?

763 :760:2006/07/31(月) 16:37:03 ID:DVGb0iq1
もう一個追加です。

form name="a"
document.a.element.value

はうまくいきますが、
form name="a-g"
document.a-g.element.value
はうまくいきません。

HTMLとしてはname="a-g"ってありだったと思います。cssなら問題なく動きますし。
jsだと演算子と間違われしまうんでしょうか。
どうすればいいでしょうか?

document."a-g".elementでもうまくいきませんし。
document.a\-g.elementでもダメです。

アキラメですかね?こういうときはどうすればいいでしょうか?
フォーム部品の何個目
document.forms[1].elements[2]とかならできますが、
それだとちょっと書き換えるたびにそこも変わってしまいますので不便ですよね。


idつけて解決しました。
document.all.ID名で。
でもallは以前にイマイチといわれました。
document.getelementbyid.id名
の方がいいというのは本当ですか?

764 :760:2006/07/31(月) 16:41:00 ID:DVGb0iq1
document.allの方がらくだとは思うのですが。
document.getElementById('ID名')
って長いし、大文字小文字面倒だし。

document.allの方よりもgetEの方が色々なブラウザで確実に動くのでしぃおうか?

765 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 16:41:51 ID:???
onsubmi="

766 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 16:43:24 ID:???
forms['a-g']

767 :760:2006/07/31(月) 16:49:04 ID:DVGb0iq1
>>765
すいません。あれは書き損じで、本体ではちゃんとonsubmitになってました。
どうしてでしょうか?
関数リテラル云々ですか?
変数 = function(){}
なら動きますよね。
でもいきなり
function(){}
では動かないということでしょうか?
>>766
なるほど〜。そういえばjsの配列はハッシュのようにも振舞えるんでしたね。

ところでgetElementById()とallって後者の方が動作するブラウザ少ないんですか?
そこがどうしても気になっちゃって。


768 :760:2006/07/31(月) 16:51:28 ID:DVGb0iq1
http://www.openspc2.org/reibun/javascript/kihon/006/

ここを見ると
getelementはieは5以上のみで、
document.allはnnは6以上のみってありますね。

そうなるとnnなんて使う人は6だろうし。ってことで。
allの方に分があると思うのですが。

どうなのえすか?

769 :760:2006/07/31(月) 16:53:19 ID:DVGb0iq1
getElement...の法はドキュメントオブジェクトモデルなのですね。
document.alはそうではない。

だから?

誰か教えてください。

770 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 17:27:27 ID:???
document.allはJavaScriptじゃなくてJScriptなんでない?

771 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 17:39:26 ID:???
ecmascriptに沿ったものを書けばまず間違いない。
ieは独自に色々拡張してる。
便利だけど「ie以外では動かない」ってのはどうもな。

772 :760:2006/07/31(月) 17:55:31 ID:DVGb0iq1
なるほど!
そういうことでしたか!
物凄いスッキリしました。

ところで
submit="function(){}"が動作しない理屈わかる方はおいでになられあすか。

773 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 17:58:15 ID:???
中味がないから

774 : ◆.PT9876/4U :2006/07/31(月) 18:02:57 ID:???
>>761
要約すると...
1."1 record" = {"5つの text-field", "属性 checkbox", "変更 flag"}
2. "master" とは "属性 checkbox"(="slave") を一括して on/off するものである.
3."変更 flag"(="変更 checkbox") とは
  {"5つの text-field", "select checkbox"} の内,
  いずれかの変更があったかどうかを表すものである,

間違いないですか ?

間違いがないとして, さらなる疑問が起こって来ます :
1. "変更 checkbox" なるものは input type="hidden" の方が適切ではないか ?
2. "on/off" を表すのは複数の方法が考えられる :
  a."on/off" そのまま
  b."1 / 0" と対応させる
  c."true / false" と対応させる

PS :
"様" 付けは お辞め くらふぁい.

775 :749:2006/07/31(月) 18:16:38 ID:AfHvKPg0
>>774
要約分
1、その通りです。
2、その通りです。
3、その通りです。

新規
1、Hiddenのほうが適切ではあると思いますが視覚的に見えたほうがいいとの判断です。
2、DB上ではチェック=1、チェック解除=0となっています。



776 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 18:26:22 ID:???
>772
関数を格納しておくオブジェクトがないからだと思う。
↓これなら一応動く。2回目のクリックで。なぜ2回目かは、今度は俺が教えて欲しい。
<input type="button" value="click" onclick="this.onclick=function(){alert('test')}">


777 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 18:30:26 ID:???
自己レス。
1回目でカレントオブジェクトに関数を設定してるっぽいな?

778 : ◆.PT9876/4U :2006/07/31(月) 18:32:18 ID:???
>>775
りょうかい.
とりあえず取り掛かってみる〜.

ところで...
select flag (="属性 checkbox") が2回変更された場合はどうなるの ?
(つまり default の状態に戻る訳ね)

779 :749:2006/07/31(月) 19:12:14 ID:d5paDG8A
>>778
属性チェックボックスが2回変更された場合(元に戻った場合)は変更されたものとみなして
 問題ありません。
同様に1回でもテキストボックスを変更した場合(たとえば空白テキストボックスAに文字を
 入れて違うテキストボックスに行ったけれどやっぱり変更やめると言ってテキストボックスA
 を空白に戻した場合)も変更したものとして結構です。


780 : ◆.PT9876/4U :2006/07/31(月) 19:32:49 ID:???
>>779
がってんだぁ〜.

ところで... (またかよ〜 !)

DTD は XHTML1.0 strict でやってるので, すべてその作法に従いますだ.
(つまり "name" attribute は極力使わない)
(<dl><dt>〜</dt><dd>〜</dd></dl> で markup) <- 構造が解りやすい
とりあえず, 3Rocord くらいのサンプルでいいんじゃないかな ?
問題は (element の) 並ぶ順番 ! <- (はっきりさせておかないと 後々 面倒)

それと record の違いをどうやって識別するか...
この辺は適当にやって後で 擦り合わせるしか...

781 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 21:54:34 ID:???
自分がした質問にしか答えないんですね。

782 : ◆.PT9876/4U :2006/07/31(月) 22:37:34 ID:???
>>779
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam/exam.html
取り合えず, いっちょあがり〜.
ダメ出し よろびく.
(擦り合わせなしに完成は あり得ないので)

>>781
しつこく "自作自演" だと決めつけたいヤシがいるようだ.
どう思おうと勝手だが, 一つ取り掛かると それなりに時間が掛る.
なによりも ここには複数の回答者がいる.
誰かが先に答えた場合は基本的に口出しをしないことにしている.

そうでもしないと すべてが中途半端になってしまう.

783 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 22:46:54 ID:???
お前を擁護するわけではないが、こういう奴の中では自演でなければならない確固たる理由があるから、何を言っても無駄。

784 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 23:02:54 ID:???
単純な疑問なんですが、何で本スレでやらないんですか?
他の人に文句言われようと、無視して答えてあげれば済む話でしょ?
それとも、いつもいいかげんな答えしかしないからツッコまれるのが嫌なの?

785 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 23:12:08 ID:???
答えてない質問があるので答えてください。

786 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 23:13:51 ID:???
null叩きが始まると必ず「nullはいい奴ではないが、云々」と言い出すのが都合良く出てくるね。


787 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 23:15:17 ID:???
>>784
やっと追い出したのに呼び戻すな。
こんなバカは鏡で自分を見ることすらしないんだから、過ちにも気付けないんだよ。
スレの私物化を黙認するわけじゃないが、隔離が一番ってことになってるんだ。

788 : ◆.PT9876/4U :2006/07/31(月) 23:20:24 ID:???
>>784
単純な疑問なんですが, 誰に物言ってるのさ ?

>>785
誰に物言ってるのさ ? あんたもだ !
"答えてない質問" とは ?


789 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 23:24:17 ID:???
>>787
そりゃそうだけど、本スレを荒している可能性もあるし


790 : ◆.PT9876/4U :2006/07/31(月) 23:29:30 ID:???
どうでも良いけど ここの良さは雑音が入らずに
きめ細かい対応ができることだった. (過去形 )
ウダウダ言うのは本スレでやってくれる ?
(あっちの方がグダグダのようだが... www)

791 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 23:29:49 ID:???
本スレもここも見てるが、どっちもどっちだと思われ。
住人かぶってるし、荒らしてるのも同一人物だろ。

792 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 23:32:05 ID:???
>>786
話題をそらそうとする、自演お決まりの文句だしな。
>>788
私物化主に問うてるに決まってる。
>>791
>790でゲロってますが、nullが隔離された腹いせに本スレで暴れてるだけです。

793 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 23:32:29 ID:???
>>791
だったら本スレでやるのが筋でしょ?

794 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 23:34:15 ID:???
>>793
そうだな。
ここの削除依頼宜しくな。
熱心な君。

795 :Name_Not_Found:2006/07/31(月) 23:47:59 ID:???
>>790
本スレがグダグダで嬉しそうですね

796 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 00:08:49 ID:???
本スレは回答にHTMLを全部書く常駐在日氏の自演がキモイからなあ。

797 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 00:12:44 ID:???
チョンは流石にキツいな。

798 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 00:18:07 ID:???
>>767
onclickの場所じゃなくても無名関数が置いてあるだけじゃ実行しないでしょ?
>>776
最初のonclickは"this.onclick=function(){alert('test')}"
2回目(以降)のonclickは"alert('test')";

799 : ◆.PT9876/4U :2006/08/01(火) 00:20:06 ID:???
S/N 比 向上のため (涼しい風が吹くまで) "sage" 進行で やるってのは ど ?

800 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 00:26:07 ID:???
スレ内に答えが出ていない質問が多数ありますので答えてください。

801 : ◆.PT9876/4U :2006/08/01(火) 00:33:59 ID:???
>>800
だ〜か〜ら〜 誰に物言ってるのさ ?
確かに質問が集中するために答えられなくなってる部分があるけどね.
今は (返答待ちで) 手隙だから りくえすと があれば...

802 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 00:43:48 ID:???
なんか荒らしが来てるな。
やり口が一緒だからすぐわかる。
そもそもここはnullの隔離スレなのにw

>>801
放置しとけ。
構うと居着かれるだけだぞ。

803 : ◆.PT9876/4U :2006/08/01(火) 00:53:03 ID:???
>>802
"隔離スレ" と言っても 僕が好き好んで住み付いた所なのだ.
しかし, 僕だけの力では ここの復興は なし得なかったと思っておりまふ.
複数の回答者がいるからこそ, 頼ってきてくれる人がいる訳で...
互いに競い合ってこその...


804 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 01:00:28 ID:???
>>803
その調子で本スレを復興してください

805 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 01:15:50 ID:???
>>802
確かにnullのやり口はいつも一緒だw

806 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 05:28:30 ID:???
まぁあれだ。
どうせ次スレも立てる気だろうから先にいっておく。

ネ ッ ト w a t c h に 立 て ろ

807 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 11:07:20 ID:???
>>801
遡ってでも1件ずつ回答しろやボゲ

808 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 12:47:14 ID:???
>>◆.PT9876/4U
>>738にあるサンプル見せてもらいました
横やりですが自分も同じような感じのスプリクトが欲しいんですが
自分の場合は>>738の[MR Damage]と[ME Damage]の表示がいらなくて
[MR + ME]の表示だけが必要です。
その場合jsファイルの方をどのようにいじれば良いんでしょうか。

mrdmg=(mp>0&&mrlv>0&&medf>0&&mdul>0)?Math.floor(((mp-49)*mrlv+49-medf)*mdul/100);
medmg=(mp>0&&welv>0&&medf>0&&we>0)?Math.floor((mp*welv-medf)*we/100);
ttldmg=(mrdmg>0&&medmg>0)?mrdmg+medmg:'';
if(ttldmg){ttldmg=(hp<=ttldmg)?'○('+(hp-ttldmg)+')':'×('+(hp-ttldmg)+')'}
_ttldmg.value=ttldmg;
試しにこんな風に書き換えて
1行目のverから _mrdmg, _medmg, を削りましたが
これだとエラーになります。よかったら回答お願いします。

809 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 13:11:45 ID:???
一応役立ってるだけnullの方が文句言ってるだけのやつより10倍マシだな

810 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 13:39:36 ID:???
>>809


811 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 13:56:33 ID:???
酷い自演を見た

812 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 13:58:49 ID:???
>>811
安心しな。いつものパターンだよ。

813 :1:2006/08/01(火) 14:07:27 ID:???
どうも(前スレの)1です。
本スレで丸投げが横行していた頃、
丸投げする方もする方だけど答えちゃう奴がいるのもアレだよね、それなら別スレで!
っていう経緯で出来たのがこのスレです。nullが隔離出来たのは副産物です。

実際本スレでの丸投げ厨は減って、機能していると思ってます。
これから一ヶ月、丸投げ強化月間(夏休み)は続くことですし、質問の内容を見極めて
本スレ←→手足スレでうまく誘導しあっていけたらな、と思います。

よろしくお願いします。

814 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 14:14:50 ID:???
別に本スレで隔離スレ作ろうなんて誰も言ってなかった
実質的には前スレ1が勝手に立てた重複スレだ

815 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 14:30:34 ID:???
>>808
null個人への質問ならこっちでやってくんない?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1152496814/

816 : ◆.PT9876/4U :2006/08/01(火) 15:26:00 ID:???
>>808
・ backup 取っておいて良かった...
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam1/exam.html
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam1.zip

>1行目のverから _mrdmg, _medmg, を削りましたが
あれは "global variables" を明示しているだけ.
"undefineded error" の回避効果程度の意味しかないのだ.

>これだとエラーになります
JavaScript の "object" は HTML ファイルの中にある訳.
[MR Damage]と[ME Damage] を削ったのなら
Culc(); の中で削られた対象を参照することをやめなければならないのさ.
(質問者の要望に答えて呼び出されるたびに
参照するようにしていたからエラーが出るのは当然)

なお, 同じファイル名で中身が変わることが あるので ご用心.

817 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 15:47:14 ID:???
>>811-812
いつも自演してるくせにw

818 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 16:21:30 ID:???
 ◆.PT9876/4Uさん
前スレ>>1さん、こんにちわ
このスレを立てた、このスレの>>1です
前スレ終盤あたりではレスも付いてスレッドが機能していた時期だったので
前スレ終了とともにこのpart2を立てました
5ヶ月で800越えていることからわかるようにスレッドはそれなりに使用されているようです

一時は書き込みが少なくなって心配しましたが
またこうして、みなさん集まってにぎやかになりました

 ◆.PT9876/4Uさんの開発意欲をくすぐるような良い依頼が来ることを
祈念しつつレスを終えます。さようなら


819 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 16:26:34 ID:???
何も図星だからって・・・

820 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 16:31:52 ID:???
このスレはnullの生命維持装置として機能していると思う。
正直、ここがなくなったらnullは自殺するんじゃないかと心配している。

821 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 17:37:17 ID:???
じゃあなくした方が世の中のためだね

822 : ◆.PT9876/4U :2006/08/01(火) 19:24:25 ID:???
>>779 (>>749)
返答がない...
サンプルだけの提示ではないのでファイルを .zip で提示しておきます :
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam1.zip

>>818, >>820
礼儀として, 返事をするべきなのでしょうが,
自ら雑音発生源になりかねないので...

略礼.

823 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 20:52:29 ID:???
スゲー
たった2時間ちょっとの間にこのスレの1と前スレの1と◆.PT9876/4Uがレスしてるよ
あんたたち(複数形じゃなかったりしてw)、普段何やってるの?

824 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 20:56:01 ID:???
普通に学生なんじゃ?w

825 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 23:16:36 ID:???
リーマンは学校が夏休みに入っていることを知らないらしい

826 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 23:33:07 ID:???
複数だと思える方がおかしい。

827 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 00:10:28 ID:???
リーマンじゃなくて曜日感覚がない人かもしれないよ。

828 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 00:38:41 ID:???
自演のためにヤク打ちながら寝ずの番だしな。

829 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 01:39:11 ID:???
nullは普段何してる人なんだろう。

830 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 02:04:35 ID:???
何もしてない人

831 : ◆.PT9876/4U :2006/08/02(水) 02:19:14 ID:???
S/N ratio わるくなりすぎ〜 !!!
ひっこしするかな ???
(しかし... 再利用では... ここが唯一の成功例だし... ぶつぶつ...)

832 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 04:04:41 ID:???
>>831
だからネットwatch板逝けっつってんだろ

833 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 04:29:26 ID:???
>>831
構うのが悪い。

834 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 10:39:24 ID:???
自意識過剰

835 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 11:00:32 ID:???
手コキ足コキ教えるJavaScriptスレ

836 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 11:52:55 ID:???
>>835
手コキってなんですか?
足コキってなんですか?

私にもできますか?

837 :749:2006/08/02(水) 13:06:33 ID:CgvMwe6K
流石に6日会社宿泊で体調崩してました。
>>782
ありがとう〜。
こっから叩き上げして組み込むよ〜。

>>784
俺もそこに書こうとしたけどド素人にすら達していないLVの奴は書き込む資格なしって感じの注意書きが初めに欠いてあるからこっちに来た。 ド素人には敷居が高いんだよ。


838 :fusianasan:2006/08/02(水) 13:10:17 ID:???
敷居が低くなるおまじない。
名前の欄にfusianasanと願いを込めるだけです。

さぁ、あなたもご一緒に。

839 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 15:56:32 ID:???
沸いてますね
旬のスレですね

840 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 16:21:52 ID:???
ほぉ…名前欄と来たか…

841 : ◆.PT9876/4U :2006/08/02(水) 17:18:06 ID:???
>>837
動作確認が終わったらファイルをダウンロード可能にします.
(text field の width 指定に CSS2 を利用しているので
IE では指定が効かないかも)

ともかく, どんなことでも良いから気が付いたことを指摘してくケロ.
修正の上, upload しますだ.

842 :fusianasan:2006/08/02(水) 18:06:34 ID:???
敷居が低くなるのか。
それじゃ願い事を一つ。

わが家がバリアフリーになりますように

843 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 18:48:01 ID:???
解答のレベルも下がるがな

844 :Name_Not_Found:2006/08/02(水) 19:10:49 ID:???
>>843
>>843
>>843
>>843
>>843


845 :749:2006/08/02(水) 19:24:35 ID:CgvMwe6K
782のソースでばっちりでした。
ソース見ながらいろいろして組み込めました。
ありがとう〜。

>>838
今時ふしあなさんとかもこりもこにかかる奴って居るのか?
まぁもこりもこはもう使えないんだっけ


846 : ◆.PT9876/4U :2006/08/02(水) 19:47:09 ID:???
>>845
DTD の都合で僕が書くものはすべて外部 js.
これにとまどう人も少なくないのだけど,
うまくいったのなら結果 お〜らい かな ?

今後は (確認を待たずに) ファイルも同時に upload するように改めます.
(手間ひまは 大して変わらないので)
しばらくはこのままにしておきますが,
次の質問に答えた時点で内容が変わるかもしれません.

847 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 00:05:13 ID:???
回答もageで買いた方がいいと思うよ

848 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 02:36:07 ID:???
間違いない 良スレ

849 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 03:08:19 ID:uiFIVLGV
myMes=new Array(24)
myMes[0]="こんばんは。明日に備えて早く寝ましょう";
中略
myMes[23]="こんばんは。今日も1日お疲れ様でした。";

function timemessage()
{
myDate=new Date();
myHour=myDate.getHours();
mymessage=myMes[myHour];
document.write(mymessage);
}
timemessage();


上記のような時間によってメッセージが変わるスクリプトを
if関数を使って、土日だけメッセージを表示しないようにする事はできますか?
別にif関数じゃなくてもいいんですが、なんとなくif関数で出来そうな気がするので・・・
でもelseの後に何を書けば良いのか分かんないです。
どなたかご教授ください。お願いします。

850 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 05:24:57 ID:???
>>849
全体的に考えがまとまっていないのが目立つし,
言葉の使い方も 微妙におかしい.
自分のやりたいことを他人に説明するためには
一旦, 考えをリストアップしてみることだ.

しかし, それが出来た時点で ある程度の実力がある人なら
他人に頼る必要がなくなるものなのだぎゃ〜.

テーマとしては おもしろいからサンプル書いても良いけど どうする ?

851 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 05:36:12 ID:???
>849
myDate = new Date();
var wday = myDate.getDay();
if (0 < wday && wday < 6) { document.write("メッセージ"); }


852 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 11:30:19 ID:MO387y0g
Input属性がイメージでもOnclick()イベントは使えるのでしょうか?
現在チェックボックス1とチェックボックス2を連動させると言うものをPHPで作ったのですが、
チェックボックス1の値を変更後、確定ボタンを押さないとチェックボックス2への変更がされ
ないので具合が悪いと言うことになったのですが、逆に言えばボタンを押せば値が変わる、
=チェックボックス1を変更したら自動で確定ボタンが押せればいい。と思いついてやってみ
たのですが、kakuteiはNullまたはオブジェクトではありません と言って怒られました。

<INPUT name="image2" type="image" src="img/kakutei.gif" alt="確定" align="middle" width="52" height="25">

<select name="hoge" id="hoge" onBlur="changeRound()">
<option value="1" <? if ($classNo == 1) echo "selected" ?>>1</option>
<option value="2" <? if ($classNo == 2) echo "selected" ?>>2</option>
<option value="3" <? if ($classNo == 3) echo "selected" ?>>3</option>
</select>

<script language="JavaScript" type="text/JavaScript">
<!--
function changeRound(){
document.form1.image2.click();
}
//-->
</script>

書き方がまちがっているのでしょうか?

853 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 12:06:21 ID:???
ちょっと質問なのですがスクリプトでSVGを操作したいのですが。
なんだか色々種類があるようで困っております。
アドビが出しているSVGビューワに付属の
スクリプト(これってJScriptなのでしょうか?)を使えば良いのか
それともIEやネスケについてるJScriptを使えば良いのか。
SVGにも色々種類があるようなので
これらの間にIEとネスケみたいな非互換があるのかどうかも気になります。

始めてのSVGみたいな、簡単な線を表示して
その長さや色をスクリプトで変えたりするような処理とか
そういうのを一通り試してみたいのですが。
一応検索して見たのですがよいサンプルが見つかりませんでした。
どこかによい資料ございませんか?

854 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 12:19:42 ID:???
>>850
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam3/exam.html
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam3.zip

週 & 時間ごとにメッセージが表示されるように してみました.
( "Thu 12" というように 曜日と時刻が表示されます )
(メッセージの変更は 'Thu n' などの部分を書き換えれば OK.)

ちなみに '' : (null string) に置き換えれば何も表示されなくなります.
(土日には '' を設定してますが, 自由に変更できます)

・ CSS ファイルは同梱していません.

855 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 13:32:11 ID:???
自演?

856 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 13:54:56 ID:???
>>852
日本語でおk

857 :852:2006/08/03(木) 15:29:09 ID:MO387y0g
>>856
Onclick()じゃなくてclick()だった・・・OTZ
"image2"はNullまたはオブジェクトではありませんって怒られたんだ・・・
全然嘘書いてるじゃん 俺・・・
学生時代に国語教師にして文法の敵とまで言わせた俺の日本語じゃ通じないか。

要はチェックボックスが2つとボタンがある。
チェックボックス1の値が変更されたらボタンを自動で押すようにしたい。
ただし、そのボタンはSubmitではなくImageである。

とりあえず本に書いてあったclick関数を使ったら、

"image2"はNullまたはオブジェクトではありません というエラーが出た。
実現するためにはどうしたらいいか?と言うことです。

858 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 15:30:35 ID:MO387y0g
↑チェックボックスじゃなかった テンパってるよ・・・。
チェックボックスはすべてセレクトボックスと読み替えてください。

859 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 15:48:26 ID:???
国語の教師をして文法の敵とまで言わしめた〜
じゃないのかな…

860 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 16:15:11 ID:???
>857
「押す」ってのが意味分からんが、selectの値が変わったら何かするってんなら
<select onchange=関数>
<option>
<option>
<option>
 ・
 ・
 ・
</select>
別にinputは無くても関数を起動させることはできるよ。

861 :852:2006/08/03(木) 16:28:51 ID:MO387y0g
>>860
ボタンはType=imageでそのボタンを押すと今開いているPHPにセレクトボックス1の情報を投げる>
セレクトボックス1の情報を元にセレクトボックス2の選択肢を変更して再表示することで選択肢が
換わったように見せています。

だからセレクトボックス1の値を変更してもボタンを押さなければセレクトボックス2の選択肢は変わらない。
それが気に入らないからセレクトボックス1の値が変わったらその時点でボタンが押されたものとしてしまいたい。
onchangeではなくonBlurを使っているけど上手くいかない・・・どこがまちがってるんだろう・・・。

862 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 16:38:26 ID:???
>861
> セレクトボックス1の値が変わったらその時点でボタンが押されたものとしてしまいたい。
→ セレクトボックス1の値が変わったらその時点で関数を発動させたい。
ってことでしょ?
onchange=関数 だよ。
onblurは「オブジェクトからフォーカスが外れた時」だから。

863 :852:2006/08/03(木) 16:59:30 ID:MO387y0g
>>862
どこかのサイト(夢かも知れんけど)でonChangeには不具合があるようかonBlurを使えって
書いてあった気がしたからそうしてました。
一応セレクトボックスの変更で関数を呼び出すことはできました(alertで実験したら成功し
てた)。
でもその関数でonClickが発生しません。

function changeRound(){
document.form1.image2.click();
}
やはりType=submitかbuttonならいいけどType=imageじゃダメなのでしょうか?

864 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 17:07:08 ID:???
>>863
>>313,314

javascriptで「クリックを発生させる」なんてのは無理。
クリックはユーザー以外できない。

865 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 17:31:29 ID:???
えー

866 :852:2006/08/03(木) 17:32:34 ID:MO387y0g
>>864
一応document.form1.submit()にしたら期待した結果にはなったけど・・・
やってみたら他の画面と動きの一貫性がなくて気持ち悪いので没になりました。

セレクトボックス1の値によってセレクトボックス2の選択肢が変わるように変更します。

867 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 17:47:32 ID:???
>>866
言ってる内容が コロコロ変わってるので
何がやりたいのかが 良くわからん.
取り合えず今一度, "やりたいこと" を箇条書きにしてくんろ.
それに基づいてサンプル作るからさ.

868 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 18:02:17 ID:???
>>853
とりあえず "Multi-Post" と言う言葉を知ってますか ?
1. No
2.Yes


869 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 18:15:07 ID:???
anchor miss:
>>850 -> >>849


870 :852:2006/08/03(木) 18:15:40 ID:MO387y0g
>>864
form1にあるsearchClassNo(セレクトボックス、 中の値は1,2,3)の値が変更されたとき、
値が1、2の時はsearchRound(もうひとつのセレクトボックス)の値(選択肢)は1,2,3,4,5,6に、
値が3の時はsearchRoundの値が1,2,3,4,5,6,7,8になるようにしたい。



今まではPHPで変更ができるコードが組んであるが、変更ボタンを押す(要はSubmitしないと)searchClassNo
の変更を検知してsearchRoundの数を変更することができないのでsearchClassNoの値が変更された時、
自動でSubmitを行うようにしたが、他のページと動作整合が取れないため不可になった。 という経緯です。



871 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 18:59:04 ID:???
>>866
返事待ってるんだけどな〜.
"サンプル不要" と解釈してよろしいか ?

872 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 19:02:58 ID:MO387y0g
>>871
870=866です。
870の条件で御教授願います。

873 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 19:13:35 ID:???
>>872
あの〜 "箇条書き" で と言ってるんだけどな〜.
最初から きちんと条件を提示してれば話は簡単だったのに...
しようがねぇ〜から今回は こちらでまとめて確認を取る事にする.
次から気をつけてくれ〜.

874 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 19:24:21 ID:???
>>870 あくまでもサンプル。null氏のを待つか自分で作るかはご自由に。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>???</title>
<script type="text/javascript">
function chg() {
var s0 = document.forms.f0.elements.s0, s1 = document.forms.f0.elements.s1, a;
s1.options.length = 0;
a = (s0.selectedIndex == 0)?[1,2,3,4,5,6]:[1,2,3,4,5,6,7,8];
for(var i in a) {
s1.options[i] = document.createElement('option');
s1.options[i].innerHTML = s1.options[i].value = String(a[i]);
}
}
</script></head><body>
<form name="f0" action="#" onsubmit="return false"><p>
<select name="s0" onchange="chg()"><option>1</option><option>2</option></select>
<select name="s1"><option>1</option><option>2</option></select></p></form>
</body></html>

875 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 19:33:06 ID:???
なんでこの人ここに居るのかな、と思ってあっち見てみたら納得。
むちゃくちゃ下らんことで荒れてるな。

876 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 19:33:18 ID:???
>>872
1. select_elements={"searchClassNo", "searchRound"}
 ・ options("searchClassNo") : {1,2,3}
2. "searchClassNo" の変更 -> "searchRound" の options 設定
 ・ "searchClassNo": {1,2} -> "searchRound" の options : {1,2,3,4,5,6}
 ・ "searchClassNo": 3 -> "searchRound" の options : {1,2,3,4,5,6,7,8}

まとめるとこんな感じだけど, どうよ ?
んで, (2) の規則がさっぱり読み取れないんだけど... (はぁ)

877 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 19:41:23 ID:???
>>874
な, なんと "DOCTYPE 野郎" 様の おでましですかい ?
しかし よくもまあ, 条件を理解できたもんだ !
(おいらにはサパ〜リ !!!)

878 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 19:54:15 ID:???
>>875
nullが荒らしてるだけですよ

879 :853:2006/08/03(木) 20:15:04 ID:???
>>868
はい、知っています。

お願いします。

880 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 20:15:55 ID:???
javascriptでid要素を拡大縮小して描画したいのですがうまくいきません。
複数の画像をレイヤーに重ねて表示して、それを同時に拡大縮小したいのです。
いい方法があれば教えてください。

881 :1:2006/08/03(木) 20:19:03 ID:???
>>877
> しかし よくもまあ, 条件を理解できたもんだ

ちょwww
ホレ氏なめんなwww

882 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 20:23:11 ID:???
>>879
あちらで DOCTYPE 野郎殿が答えていなさる.
こちらでは うるさいことを言わない方針だけど,
業界の掟を外す訳にはいかないのだ.
今回は誘導されたわけでもないので僕は関与しない.

というか, Graphic 関連は研究不足なのだ. _(._.)_

883 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 20:29:14 ID:???
>>881
別に なめている訳じゃないんだけど.
なんだかんだ言ってもお世話になってる訳だし...

誤解を招く言い回しだったかな ? _(._.)_

884 :Name_Not_Found:2006/08/03(木) 20:29:58 ID:???
いくらこのスレでもマルチポスト容認は後々のためにも良くないんじゃないかな、と。

885 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 20:38:00 ID:???
>>884
容認するとは言ってないんだけど ?
ただし 誘導されたりとか,
きちんとした理由があれば答えられる範囲で対応すると...

886 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 20:46:00 ID:???
>>880
言ってる意味が判らない
(id は "要素" ではなく, "attribute")
それと "layer" は最近の UA では対応していないはず.
(当の Netscape でも Mozilla での対応をやめている)

ただし, 普通の画像の拡大縮小なら
(画室を問題にしない条件で) 難しくない.

887 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 21:34:02 ID:???
>>872
念のため...
>>876 は もしかすると読み違いかも知れない.
読み違いでないと仮定して
select 1 は select 2 の options を決定する役割.
とすると典型的な 2段 select 連動の例.

問題なのは select 1 の {1,2} に対応する selct 2 の options が
同じなら 2 つの option ではなく, 1 つで間に合うはずだということ.

2段 select 連動のサンプルなら作ってあるので
作り替えれば済む話なんだけど,
なんで こんなに話がややこしくなるのか...

888 : ◆.PT9876/4U :2006/08/03(木) 23:17:41 ID:???
>>872
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam4/exam.html
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam4.zip

すでに >>874 の (興味深い) サンプルが提示されてますが,
違う(原始的)アプローチのサンプルです.
特長は select2 の options の変更を script をいじることなしに できること.
(HTML をいじるだけ)

ただし, 今回は判りやすいように select2 の option.text を
変更するようにしています.

889 :872:2006/08/04(金) 00:58:44 ID:BvlvIX/6
>>888
ありがとうございます。
条件だけを指定するならならSelect1は1と3だけでいいという意味だと思うのですが、
Select1の値1,2はSelect2だけでみれば同じです。
ただSelect1-Select2が1−1の時と2−1の時は内部で処理が違うのです。

かなり難しい日本語になってしまってごめんなさい・・・OTZ

890 : ◆.PT9876/4U :2006/08/04(金) 01:08:42 ID:???
>>889
こっちの勝手な想像でサンプルを作ったので,
希望通りの ものではないはず.
改造できるのなら良いとして (そもそも単純な部類の代物)
解らないところがあるのなら質問しなおして.

891 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 01:24:28 ID:???
同一ページで
プルタウンメニューを選択したあと
その選択項目にあわせて
新たなプルタウンメニューを表示させたいのですが、
あれはjavascriptを使用して行っているのでしょうか?
もしそうなら方法を教えてくださいませ

892 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 01:29:23 ID:???
どう思う?

893 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 07:23:15 ID:???
ボタンを押すと画像が入れ替わるjavaについて質問です…
<SCRIPT language="javascript">
<!--
gazou=new Array();
gazou[0]=new Image();
gazou[0].src="image1.jpg";
gazou[1]=new Image();
gazou[1].src="image2.jpg";
-->
</SCRIPT>

ボタン(TABLE等は省略してます
<FORM>
<INPUT type="button" value="画像1" onclick='document.syasin.src="image1.jpg"'>
<INPUT type="button" value="画像2" onclick='document.syasin.src="image2.jpg"'>
</FORM>

としているのですが最初にページを開いた時、画像が表示される場所に×が表示されてしまいます。
ボタンを押せば画像は表示されるのですが…。
最初から画像を表示されるようにすればどうすればいいでしょうか。

894 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 07:44:29 ID:???
見覚えのある質問だな。

895 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 09:47:09 ID:???
>>893
javaについての質問は板違い

>最初から画像を表示されるようにすればどうすればいいでしょうか。
日本語がおかしい

画像入れ替えるだけなら
<img src="最初に表示される画像.jpg" alt="" name="syasin">
<form>
<input type="button" value="画像1" onclick='document.syasin.src="image1.jpg"'>
<input type="button" value="画像2" onclick='document.syasin.src="image2.jpg"'>
<form>

896 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 11:21:42 ID:???
質問です。
<input type="radio" name="Tokyo" onclick="P(this.name)">Japan
で、「Tokyo」を開いた子画面の<div id="x"></div>に表示させたいので、
function P(n){
win=open('a.html','sub','width=300,height=300');
win.document.getElementById('x').innerHTML=n;
}
のようにしました。出ません。
「Tokyo」と出すにはどうすればいいのでしょうか。

897 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 14:36:06 ID:???
× win=open('a.html','sub','width=300,height=300');
○ win=window.open('a.html','sub','width=300,height=300');

898 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 15:08:12 ID:???
外部JSでページをdocument.writeで書き出しているんだが、
外部CSSで指定しているフォントが適応されない。(他の項目は適応される)
恐らく文字コードの指定が原因だと思われるのだが、
CSS、JSはEUCで保存。
もちろん<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=EUC-JP">も、指定している
心当たりはないだろうか

899 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 15:19:09 ID:???
>>898
自分はその条件でうまくいくので何とも言い難い。
実際エラっているコードを見せて下さい。

900 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 15:19:22 ID:???
フォントが入ってない。

901 :849:2006/08/04(金) 16:20:14 ID:???
>>850-851
どうもありがとうございます。何とか自分が考えてた通りにできました。

902 : ◆.PT9876/4U :2006/08/04(金) 18:02:05 ID:???
>>891
" 新たなプルタウンメニューを表示" とは ?
文面通りに読むと "後から追加する" ような感じだけど, そういうこと ?
漠然としすぎていて答えようがない...

>>893
DOM(DocumentObjectModel) って知ってる ?
検証してないけど, "syasin" というのは どこから出た物なのかな ?
ともかく, あんたみたいな質問が最も答えにくい.
JavaScript を覚える気のある人なのか どうか ここでは不明なので.

覚える気のある人で debug の方法が解らないのなら そう言ってくれ.

>>896
window.open() は お薦めしないと何度言ったら...
それで あんた, 解ってるのかどうかが さっぱり判らないんだ.
とりあえず, window.open() した window のソースを覗いて
<div id="x"> を探してみてくれ.

903 : ◆.PT9876/4U :2006/08/04(金) 18:13:33 ID:???
おいらは馬鹿で有名だが debug の方法など自分で探し出したもんだ.
馬鹿な おいらに できることが 何で できないのか不思議でたまらない.

904 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 18:29:30 ID:???
すいません
アッがぬけてました

905 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 20:03:04 ID:???
アッー!

906 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 21:11:23 ID:???
>>891
function add_select(obj){
    var texts = new Array();
    texts[0] = new Array("あ","い","う","え","お");
    texts[1] = new Array("か","き","く","け","こ");
    texts[2] = new Array("さ","し","す","せ","そ");
    var sel = document.createElement("select");
    var text = texts[obj.selectedIndex];
    for(var i=0 ; i<text.length ; i++){
        var opt = document.createElement("option");
        opt.text = text[i];
        sel.appendChild(opt);
    }
    obj.parentNode.appendChild(sel);
}
<p><select name="" onchange="add_select(this);">
<option value="">あ</option>
<option value="">か</option>
<option value="">さ</option>
</select></p>


907 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 21:13:00 ID:???
適当に書いた。
たぶんセレクトがいくらでも増えてしまうと思う。

908 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 21:16:43 ID:???
>>893
どこかに
<img src="***" id="syasin">
ていうのを書いたでしょ?
その***の部分がnot foundなだけだから、なにか実際にある画像のパスを書いてあげればおk

909 :Name_Not_Found:2006/08/04(金) 21:22:53 ID:???
>>896
> win.document.getElementById('x').innerHTML=n;

が実行された時点でwinのロードが終わってなかったりする。ので、
function P(n){
window.n = n;
window.open('a.html','sub','width=300,height=300');
}

開かれる側のページで
if(window.opner || window.opener.closed != false){
var n = window.opener.n;
document.getElementById("x").innerHTML = n;
}

とかすりゃいいんじゃないかな。
動作確認してないけど。

910 :Name_Not_Found:2006/08/05(土) 00:27:59 ID:???
アップルタウンメニューとはなんぞ?

911 : ◆.PT9876/4U :2006/08/05(土) 07:32:42 ID:???
>>896
史上最低の うざい サンプル :
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam2/exam.html
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam2.zip
・ window.open() を filtering していると動作保証は出来ません. (当然)
・ 僕が作ったなんて口が裂けても ばらさないで !!! (お願い !)

912 : ◆.PT9876/4U :2006/08/05(土) 07:56:22 ID:???
>>893
僕は debug が嫌いだ.
出来が良いソースを見るのは好きだけど,
debug 依頼のそれは問題があるから動かない訳で...
そういうのを見せられると平常心を失う. (病気 ?!)

しかし, >>911 のようなものを作ってしまったので
このまま放置では不公平だと考えます.
サンプルが必要なら "サンプル請求" と書いてクレヨン.
想像力を働かせて それらしいものを作ります.

913 :Name_Not_Found:2006/08/05(土) 09:27:46 ID:???
>>912
ttp://www17.ocn.ne.jp/~addict/exam2/exam1.html を見たところ、
エラー: 'white-space'プロパティの値をパース中にエラーが発生しました…略…base.css 行: 47
エラー: opener has no properties…略…行: 7

と出ますが、どういうことすか?

914 : ◆.PT9876/4U :2006/08/05(土) 09:57:19 ID:???
>>913
error repoct ありがとうございます.
base.ess については 思い違いミスのようです.
正しい記述を調べて早急に修正します.

"opene has no property" の方は
"exam1.html" に直接アクセスすれば当然ながらエラーが発生します.
(そういう状況を想定していなかった僕の手抜かりです)
しかし, "exam.html" からの操作でアクセスされた場合には確認できてません.

・ 動作確認 :
WamCom(Mozilla1.31, iCab423, MacClassic版 IE5.17)

・ 確認した UA を教えてくださいませ.

915 : ◆.PT9876/4U :2006/08/05(土) 10:06:56 ID:???
>>913
さっそく修正しました.
確認を おねげえ〜しますだ.

916 :Name_Not_Found:2006/08/05(土) 11:19:23 ID:???
全然直ってませんが

917 :Name_Not_Found:2006/08/05(土) 23:35:08 ID:???
>>909で答えが出ているのに、なぜ正しく修正できないのかと。

918 : ◆.PT9876/4U :2006/08/06(日) 05:29:52 ID:???
反省しますた :
主義を曲げると ろくなことはないと.
この手の質問者が再び現れることはないだろうし.
ついでに exam シリーズすべて delete.

CSS は validator でのエラーが出ないようにした.
油断大敵だと言う事かな ?
僕自身も含めて あら探し好きが多いのが web の世界だし.

919 :Name_Not_Found:2006/08/06(日) 10:10:08 ID:???
最悪だな

920 :Name_Not_Found:2006/08/06(日) 10:12:34 ID:???
すいません 何時間も考えてるのですが分からないので質問させて下さい。
スレ違いだったら誘導お願いします。

<form>の内容を新しいウインドウでSubmitしたい(残念なことにせざるを得ない)のですが、
target属性を使わずに実現する方法がさっぱり浮かびません。

target="_blank"を使わないために、JavaScriptで新しいウインドウを作ることは考えたのですが、
作成したウインドウ名を<form>のtarget属性で指定する羽目になって本末転倒になってしまいました。
そこでJavaScriptで該当form.target = "作成したウインドウ名";
とやることは考えましたが、正直同じことの繰り返しです。

もし解決法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示願います。
散々考えましたが私の頭ではどうにもなりませんでした。

921 : ◆.PT9876/4U :2006/08/06(日) 10:22:02 ID:???
>>920
コピペの fisher man さん ですかい ?

922 :Name_Not_Found:2006/08/06(日) 12:08:54 ID:???
初心者なんですが教えてください。


プルタウンメニューってなんですか?
このスレで何回か見かけているんですけど。

923 : ◆.PT9876/4U :2006/08/06(日) 12:31:13 ID:???
>>922
"Pull Down Menu" の呼び名の起源は おそらく Mac.
(Memu Bar が最上段にあったために "引っ張り下ろす" 格好になったため)

それから転じて以下のような select elemnt をそのように呼ぶ人がいる :
<form action="〜">
<select>
<option>〜</option>
 ...
<option>〜</option>
</select>
</form>

しかし, select element が画面下に位置した場合は
"pull up" することとなり, 必ずしも正しい呼び方ではなさそう.

924 :Name_Not_Found:2006/08/06(日) 12:37:44 ID:???
いや、プルダウンメニューはわかります。
どうやらスレを見ていると、プルタウンメニューと言うのがあるようなので、気になって聞きました。

925 :Name_Not_Found:2006/08/06(日) 13:12:18 ID:???
>>924
プルダウンメニューはわかります。
プルダウンメニューってなんですか?

ってなんですか?

926 : ◆.PT9876/4U :2006/08/06(日) 13:14:36 ID:???
>>324
web で "メニュー" というとリンクメニューを指すことが多いと思う.
JavaScript + select でやることのメリットはコンパクトに収まること.
大きく分けて 2 つのタイプが考えられる :
1. onchage で select element の状態が変わった時に発動するタイプ
2. input type="button" を用意して onclick で発動するタイプ

さらに, 2〜3段連動させるタイプが考えられ,
option value のセットの仕方でも いろいろ考えられる.
サンプルは作ってあるけど, 作りなおす必要があるので
ご希望なら少し待ってもらうことになります.

927 :Name_Not_Found:2006/08/06(日) 13:33:00 ID:???
質問に答えてください。

928 :Name_Not_Found:2006/08/06(日) 19:01:13 ID:???
アップルタウンだのプルタウンだの、知らねーっての。

929 :Name_Not_Found:2006/08/06(日) 20:49:16 ID:???
都市名をひっぱるメニューですよ。巣にお帰り。

930 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 08:14:43 ID:???
不覚にもワロタ

931 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 10:54:48 ID:???
◆.PT9876/4Uはわかるようですので、質問に答えてください。

932 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 10:56:01 ID:???
javascriptの質問かどうか判断がつかないのですがお願いします.

データをhtmlファイルに書いておいて,直後のscriptでそれを加工して表示したいと思っています.
<div id=data>データ</div>
<script>kakou_print(data)</script>
とやれば一応望む動作はするのですが,数十カ所あるため
<div id=data>データ</div>
<script>kakou_print(直前のエレメント)</script>
という風に記述する方法があれば教えてください.

データをhtmlファイルの好きな場所に書くことができ,それを加工して表示できるならどんな方法でも構いません.(ただしデータ以外の部分は同一で)

いくつか方法を試みたのですが
<div onLoad="kakou_print(this)">データ</div>はイベントをハンドルできず,
<script>kakou_print(this.previousSibling)</script>はthisがwindowを指してしまうようで
うまくいきませんでした

933 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 11:13:34 ID:???
window.onload = function(){
var tmp = document.getElementsByTagName("div");
for(var i=0 ; i<tmp.length ; i++){
if(tmp[i].className == "kakou"){
// やりたい処理。
}
}
}

<div class="kakou">データ</div>

<div class="kakou">データ</div>

<div class="kakou">データ</div>


934 :933:2006/08/07(月) 11:17:15 ID:???
書き終えてから本スレを見た。
泣きたくなった。

935 : ◆.PT9876/4U :2006/08/07(月) 12:17:15 ID:???
>>932
[Demo Sample]
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam/exam.html
[Files Download]
www17.ocn.ne.jp/~addict/exam.zip

・ 文字列処理と言えば Regular Expression !
ポイントは comment-out で書き出しておいて replace しまくるところ.
詳しい説明が必要なら夜になってから...

936 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 12:31:19 ID:???
無視すんなボゲ

937 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 15:42:37 ID:???
function stringCheck(value){
//ここらへんでマッチング
if(value.match(?)){
alert("true"); //とりあえずのアラート
}else{
alert("false");
}
}
テキストフィールドの入力された値をチェックしたいのです。
漢字・ひらがな・かたかな・半角以外、
つまり全角英・数字・記号を弾くにはどんな正規表現で突き進めばいいのでしょうか?

938 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 17:11:49 ID:???
[¥W¥D]+
で英数以外にマッチだけど、記号以外ってあったかな…
あればそれを上記に含めればいいけど、なければ
[¥w¥d]+
にOKな記号を全部書き足して、マッチしないものを探せばいいんじゃないかな。

939 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 17:58:13 ID:???
>>938
よくわからないけどこういう書き方をしてみました。
これでもいいのでしょうか(´・ω・`)

function stringCheck(value){
 for(var x=0;x<value.length;++x){
  var s=value.charCodeAt(x);
  if((s>=1&&s<=64)||(s>=91&&s<=96)||(s>=123&&s<=12352)||(s>=12436&&s<=12448)||(s>=12535&&s<=19967)||(s>=40870&&s<=63743)||(s>=64046)){
   return false;
  }
 }
 return true;
}

940 : ◆.PT9876/4U :2006/08/07(月) 18:12:52 ID:???
>>937
条件が複数に読み取れる :
1. {"漢字", "ひらがな", "かたかな", "半角以外"} を通す
2. {"漢字", "ひらがな", "かたかな", "半角以外"} を弾く
3. {"全角アルファベット", "半角英数"}を弾く

(2) は "すべての文字を弾く" 事となるので問題外なのはわかる.
残りの (1) と (3) が同じ意味だと言いたいのだろうけど微妙に違う.
おそらく, (3) が あんたの希望なのだろうけど どうなの ?
うっかり答えると窮地に追い込まれる.

近ごろ引っかけ問題もどきが多くて困る.

941 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 18:28:47 ID:???
>>940
名前フィールドの入力チェックをしたいのです。
/******************************************
A-z全角アルファベッツ
ア-ン 半角かな
0-9 数字
@:; 記号すべて
******************************************/
↑ 普通なら名前入力では使わないこいつらを弾きたいのです。

942 : ◆.PT9876/4U :2006/08/07(月) 18:40:02 ID:???
>>927, >>931, >>936
誰が物言ってるのかが判らない.
なにやら必死なのは判らないでもない.
しかし, 以前と違って ここも無意味な書きこみが多くなって来た.
そのたぐいだと僕は判断していた.

余談ながら "JavaScript 質問用スレッド" も
最初のころは さほどうるさいことを言っていなかった.
("過去ログ" を見ると判る)
現在のような形に落ち着いたのは質の悪い質問が増えたため.

"ローカルルールの厳格化" は ある意味, 必然だったといえる.
皮肉なことには そのことが
"ルールを盾に質問者たたきをする人たち" を増やし,
荒れる原因を作り出した.
こういった盛衰は どこの掲示板でも起こっている現象だ.

僕がここに住み付いたのは そういった傾向のアンチテーゼからだ.
僕は ここを同じ末路をだどる場所には したくない.

943 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 18:52:11 ID:???
同じ末路って失礼な。本スレは順調だろ。
ルール作らず質問者叩きをしないここが
どうなるかは興味あるところだな。

944 : ◆.PT9876/4U :2006/08/07(月) 19:05:16 ID:???
>>941
了解.
いつも言ってることだけど, 解決の道は一つではない.
それで, もしも僕が同じ問題を解くとするならば
" 弾く対象を表す regular expression " を考えて null string に置き換える.
ここで問題が発生するのだ :

"全角文字" を扱うとき UA によるバラツキが ある.
言い換えると "全角英数文字" を表す regular expression は
時として期待通りの結果をもたらさない.
だから僕は できるだけ避けて通ることを考える.

取り合えず, {"数字", "記号"} 以外を
表す regular expression を書いておく : [^ -@]+
(この意味は "space から atmark まで以外" の任意の数の文字)

945 : ◆.PT9876/4U :2006/08/07(月) 19:23:49 ID:???
>>943
以前ほどでは ないけど僕は今でも ROM っている.
ごくまれに思いもよらない考え方を発見して勉強になる.
そもそも僕自身も あそこで知識を仕入れた部分が少なくない.
決して馬鹿にしてる訳じゃないんだ.

ただ... 物作りを楽しみたい人向きの場所では なくなっては いないかい ?

>ルール作らず質問者叩きをしないここが
>どうなるかは興味あるところだな
注意しないと空中分解しかねない...
いばらの道だが 試してみる価値は あるんじゃないかな ?

946 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 19:42:40 ID:???
>>938
>>940
>>942-944
ありがとうございました
ご迷惑をおかけしました

947 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 20:43:02 ID:ujKyJstC
JavaScriptからPHPに値を渡す方法はないでしょうか?
現在PHPで顧客管理するものを作っているのですが、削除のときいきなり消しては感じが悪いので、
確認のダイアログを出してOKが押されたときのみ削除するものを作っています。
PHPにはダイアログを出す機能がない(はず)なのでJavaScriptのconfirmを使うことになったのです
が、自分が知る限りJavaScriptからPHPには値が渡せないので、よい方法を教えてください。


948 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 20:44:21 ID:???
jsの正規表現まんどくせ
var pattern = new RegExp("[a-zA-Z0-9。-゚ -/:-@\[-`{-~]");
var text = 検索対象文字列;
if(pattern.test(text)){
// ぬるぽ
}
else{
// おk
}

制御コードは面倒なn(ry

949 : ◆.PT9876/4U :2006/08/07(月) 21:04:17 ID:???
>>947
JavaScript はデータの受け渡しに制限が設けられる.
しかし, HTML でデータを扱う form は自在に扱える.
言い換えると form を介しての操作なら言語の制限はないってこと.
答えになってるかな ?

950 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 21:38:34 ID:???
>>947
confirmの戻りのようなbool値程度ならば
・XMLHttpRequestを使って渡す
・iframeを生成して渡す
・imageオブジェクトを生成して渡す
とか。

951 :Name_Not_Found:2006/08/07(月) 21:54:17 ID:???
>>947
<form onsubmit="return confirm('本当に削除しますか?');">


952 :pocari:2006/08/08(火) 01:31:58 ID:zKCixDOV
こんにちは、下のような関数をつくりたいです。

a b c d e f g h
は、変数として外から、値が与えられます。

やりたかったことは、それぞれの変数に値を入れて
(aとb) (cとd) (eとf) (gとh) の値がが異なる場合のみ
それぞれをまとめてアラートを出す。
ということです。

(aとb) (cとd) (eとf) (gとh) が一緒の場合は
その組み合わせは無視されます。
例えば、(aとb)と(gとh)の値が異なる場合。
アラートとして「aはbではありません」「gはhではありません。」
として出力させたいのです。このとき、(cとd)と(eとf)は無視されます。

953 :pocari:2006/08/08(火) 01:32:29 ID:zKCixDOV
私の無い知恵では、下までが限界です。もちろん動きません。
どなたか助けてくださいませ。

:::::::::::::::

function check(){

if(a==b){acom="aはbです。";}
else{aNcom="aはbではありません。"}
if(c==d){ccom="cはdです。";}
else{cNcom="cはdではありません。"}
if(e==f){ecom="eはfです。";}
else{eNcom="eはdではありません。"}
if(g==h){gcom="gはhです。";}
else{gNcom="gはhではありません。";}
alert(aNcom+cNcom+eNcom+gNcom)
}

:::::::::::::::


954 :Name_Not_Found:2006/08/08(火) 02:16:08 ID:???
現在、背景画像をランダムで表示させたいと思ってます。
単純なものなら、自分でも作れるのですが

┣html

┣js

┣css

┣img

┣bg_img

上記のような階層でなるべく簡単に背景画像を入れ替えたいし
その背景画像をCSSで制御したいのです。
そこで・・・

1.背景画像フォルダ(bg_imgフォルダ)に入っている画像をランダムで一つ抽出

2.CSS内部のbackground-image: url(../bg_img/*****.jpg)の部分にランダムで抽出したファイル名を書き換える

このようなことはJavaScriptで可能でしょうか?ご教授お願いします。

955 :Name_Not_Found:2006/08/08(火) 02:55:16 ID:???
>>954
自演の質問発見w

956 :>964:2006/08/08(火) 05:50:35 ID:???
var bg_img=['a.jpg','b.jpg','c.jpg'],r=Math.floor(Math.random()*bg_img.length);
window.onload=function(){
document.body.style.backgroundImage='url("'+bg_img[r]+'")';
}

957 : ◆.PT9876/4U :2006/08/08(火) 06:24:02 ID:???
>>952-953
あんたは少しは解ってそうだ.
条件を箇条書きにしてみようぜ !
JavaScript に限らずプログラムの statement は
言葉を (computer が理解できるように) 記号化したものだ.
自分がやりたいことを他人に伝えるのだって似たようなもの.

条件をきっちり整理せよ !
それさえできれば慣れの問題だ.
debug できるかどうかが運命の分かれ目.
自分で作りかけたものの始末を人に依頼するようでは成長しない.

958 : ◆.PT9876/4U :2006/08/08(火) 06:40:20 ID:???
>>952-953
>>957のような書きこみをみて凹んでしまう人が少なくない.
あんたが そのたぐいの人ではないと願ってる.
(サンプル書いてあげるのは簡単だけど
回答としてベストであるかどうかは疑問が残る)

ゴールまで あと一歩だ !

959 : ◆.PT9876/4U :2006/08/08(火) 07:08:02 ID:???
念のため僕が編み出した debug 法を書いておく :
(結局, 誰もが やってる ありふれた方法かも知れない !!!)
(入り口は違ってもゴールは同じなので当然の結果かもかも ?)

1. UA の機能を活用する
 ・ Mozilla 系のそれには "JavaScript console" がある. (ないよりはマシ)
2. alert(); を使ってチェックしてみる.
 ・ alert(); のところで処理が停止するのがミソ.
 ・ ただし, 抜けられない alert の嵐に はまることもある.
3. comment の活用
 ・ すべての statement を comment-out して一行ずつ追加しながら様子を見る
 ・ 原因を特定し切れない時に有効.
4. validation service (JSLint)の活用
 ・ www.jslint.com/

960 :pocari:2006/08/08(火) 07:37:47 ID:zKCixDOV
>ゴールまで あと一歩だ !

そうですか、、惜しいとこまではきているのですか?
見当はずれではないのなら、もうちょっと頑張ってみます。


961 :Name_Not_Found:2006/08/08(火) 08:12:04 ID:???
>>952
var com = '';
if(a != b) com += 'aとbが等しくない。';
if(c != d) com += 'cとdが等しくない。';
if(e != f) com += 'eとfが等しくない。';
if(g != h) com += 'gとhが等しくない。';
if(com != '') alert(com); else alert('すべて一緒');


962 : ◆.PT9876/4U :2006/08/08(火) 08:13:58 ID:???
>>960
解決の道は一つではない.
しかし, 迷い道もあるし, 見通しの良い一本道もある.
>>953 と以下のものは同じ動作をめざしている.
どっちが問題箇所を見つけやすいか よ〜く考えよ〜 !

function check(a,b,c,d,e,f,g,h){
var a_cmm,c_cmm,e_cmm,g_cmm,ans;
a_cmm=(a==b)?'a と b は等しいっす':'a と b は等しくないっす';
c_cmm=(c==d)?'c と d は等しいっす':'c と d は等しくないっす';
e_cmm=(e==f)?'e と f は等しいっす':'e と f は等しくないっす';
g_cmm=(g==h)?'g と h は等しいっす':'g と h は等しくないっす';
ans=a_cmm+'\n'+c_cmm+'\n'+e_cmm+'\n'+g_cmm;
alert(ans);
}

・ 注意 : 動作確認してません

963 :Name_Not_Found:2006/08/08(火) 12:29:49 ID:???
どう見ても自演だ

964 :Name_Not_Found:2006/08/08(火) 12:42:05 ID:???
>>963
>>955

965 :Name_Not_Found:2006/08/08(火) 12:42:41 ID:???
 

966 :Name_Not_Found:2006/08/08(火) 14:38:32 ID:???
すいません、質問です、htmlを読み終えるとすぐに埋め込んだswfファイルにフォーカスを当てたいんですが、
body部分のonLoadに書くとすっとばされてしまいます。
なのでonreadystatechangeを使ってみたんですが、どうもうまくいかないというか何も起こりません。
Javascriptなど普段ほとんど書かないので3時間あれこれやって力尽きました。
どなたかアドバイスなどもらえますでしょうか、よろしくおねがいします
以下自分で書いてみたコードです

<script language="JavaScript" type="text/javascript">
window.document.movieSWF.onreadystatechange="wait_ObjectLoad()"
function wait_ObjectLoad(){
if (readyState != "complete") return(false);
onreadystatechange = null;
window.document.movieSWF.focus();
}
</script>

//swfの貼り付け部分
<object width="100" height="100">
<param name="movieSWF" value="hoge.swf"></param>
<embed src="hoge.swf" name="movieSWF" type="application/x-shockwave-flash" width="100" height="100"></embed>
</object>

967 :Name_Not_Found:2006/08/08(火) 14:47:31 ID:???
本スレ荒れてるな
いちいち反応するなよ

968 :Name_Not_Found:2006/08/08(火) 15:55:49 ID:???
本スレとここでマルチする奴が多くて困るよな。
マルチしたら解答しないことにでもしないと。

969 :Name_Not_Found:2006/08/08(火) 17:22:05 ID:???
本スレの質問をここにコピペしてマルチに見せかけるという凄い嫌がらせを思い付いた

970 : ◆.PT9876/4U :2006/08/08(火) 19:04:32 ID:???
>>968
掲示板質疑応答の常識的なルールは ここでも生きているです. ハイ.

>>969
犯人は あんただな ?! (あ ?)
(すでに それらしいのが目立つと思う)

971 :Name_Not_Found:2006/08/09(水) 00:16:24 ID:???
イライラしてどうしようも無い時はどうすればいい?
nullちゃんおせーて。

972 :pocari:2006/08/09(水) 01:15:22 ID:FbGjH/2P
>>961 >>962 ありがとう。
時間かけたら、わかりました。

aNcom=""
bNcom=""
cNcom=""
dNcom=""

を、空の変数を function check() の
頭に入れておけば動きました。
プログラムを読むことは出来るようになっても
作る事はまた、別ですね。

>>961 >>962 のような書き方は
まだまだ遠いようです。

973 :Name_Not_Found:2006/08/09(水) 06:56:49 ID:???
分かりやすいように書くのが一番。
短く書いたからって速くなるわけではない。

974 :Name_Not_Found:2006/08/09(水) 14:24:34 ID:???
>>973
至言ですな。

975 :Name_Not_Found:2006/08/11(金) 03:21:07 ID:???
短く書けば、処理速度が速くなるのは確か。

976 :Name_Not_Found:2006/08/11(金) 08:23:48 ID:???
大嘘だね。長さと処理速度の関係なんてほとんどないだろ。
計算量の小さいアルゴリズムは複雑でコードが長いということもある。
それとも込み入ったアルゴリズムなんて書いたことがないというわけかね。

977 :Name_Not_Found:2006/08/11(金) 09:02:25 ID:kMZTu+2G
アセンブラで書いて、ループとかブランチもしっかり評価すれば
長さは速度に比例すると言える。
JavaScriptはインタプリタだろ。
呼び出した関数やオブジェクトが下請けでどんな作業やってるか
ブラックボックスじゃん。


978 :Name_Not_Found:2006/08/11(金) 15:16:46 ID:???
>>977
おいおい、ダイナミックステップ数の話なんて誰もしてないがな。

979 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 20:54:32 ID:???
質問です。
WindowsXP or 2000でブラウザ(IEやFireFox)を表示中、
何かのイベント検知でJavaScriptでタスクバーに表示された
ブラウザのタイトルバー(?)の背景色を点滅させるようなこ
とはできるのでしょうか?

ウィンドウタイトルバーの文字列を変更すれば視覚的に
わかるとは思うのですが、他に手法がないか知りたいです。

980 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:17:52 ID:???
タイトルの文字を変更するならできる。
背景色の変更はOSの管理下なので無理。


981 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:18:46 ID:???
 

982 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:19:43 ID:???
 

983 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:20:45 ID:???
 

984 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:21:32 ID:???
 

985 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:24:07 ID:???
>>980
やはりそうですか。
回答ありがとうございました。

986 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:24:37 ID:???
 

987 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:27:32 ID:???
新しい疑問ができたら乱立スレじゃなく本スレでね。

988 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:29:04 ID:???
 

989 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:29:57 ID:???
 

990 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:30:47 ID:???
はい、わかりました。

991 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:31:40 ID:???
 

992 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:32:56 ID:???
 

993 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:34:41 ID:???
 

994 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:35:27 ID:???
 

995 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:41:21 ID:???
 

996 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:43:06 ID:???
 

997 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:45:03 ID:???
 

998 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:46:17 ID:???
 

999 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:46:50 ID:???
 

1000 :Name_Not_Found:2006/08/12(土) 21:50:08 ID:???
次スレは不要です。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

335 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)