5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Web制作 - Dreamweaver Fireworksその25

1 :Name_Not_Found:2006/08/17(木) 19:30:23 ID:???
DreamweaverやFireworks、時にはFlashやFreehandの話題もOK。
【 質問の際はソフトのバージョンとOSの種類&バージョンを書きましょう 】
・HTMLやFTPなどの基本的な質問は専用スレまたは、ウェブで検索しましょう。
・あまりにも初歩的な質問には誰もこたえませんので注意して下さい。
・買っただけでいきなりサイトを作れるようにはなりません。
  DreamweaverがやってくれるのはHTMLとCSSの高速自動”代書”なので、
  HTMLとCSSがわかっていないと使いこなして制作をするのは難しいです。
  マニュアルなどを使って勉強や実製作も当然しましょう。
・また、作成したものがおかしくなるのはブラウザの方のバグが原因の場合も
 ありますので、日々情報収集・勉強を怠らないようにしましょう。

【まとめページ】
http://www52.tok2.com/home/aki/index.shtml
過去ログをキーワード検索できます。FAQも載ってます。

>>2-5あたりに
【過去ログ】 Dreamweaver Fireworks 教えます♪の過去ログ。
【Macromediaのサイト】 まずは製品情報、サポートセンターを見ましょう。
【参考サイト】 初心者はこちらで使い方などを参考にすると良いでしょう。
【拡張機能】 拡張機能をお探しの方はこちらで探しましょう。
【関連スレ】 Dreamweaverの関連スレはこちら。い方などを参考にすると良いでしょう。
【拡張機能】 拡張機能をお探しの方はこちらで探しましょう。
【関連スレ】 Dreamweaverの関連スレはこちら。

2 :Name_Not_Found:2006/08/17(木) 19:33:53 ID:g3Kj7Giq

【過去ログ】
その24 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1155810623/
その23 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1143369405/
その22 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1138194011/
その21 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1133161337/
その20 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1128358517/
その19 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1120234225/
その18 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1112888332/
その17 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106804437/
その16 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1097895369/
その15 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1090903096/
その14 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1083673100/
その13 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1077643580/
その12 ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1070797026/
その11 ttp://pc2.2ch.net/hp/kako/1065/10652/1065288322.html
その10 ttp://pc2.2ch.net/hp/kako/1058/10587/1058748921.html
その9 ttp://pc2.2ch.net/hp/kako/1055/10550/1055019369.html
その8 ttp://pc2.2ch.net/hp/kako/1050/10501/1050160037.html
その7 ttp://pc2.2ch.net/hp/kako/1044/10448/1044871264.html
その6 ttp://pc2.2ch.net/hp/kako/1036/10366/1036650387.html
その5 ttp://pc3.2ch.net/hp/kako/1027/10277/1027733570.html
その4 ttp://pc3.2ch.net/hp/kako/1019/10190/1019020592.html
その3 ttp://pc.2ch.net/hp/kako/1007/10076/1007610142.html
その2 ttp://pc.2ch.net/hp/kako/991/991370397.html
その1 ttp://mentai.2ch.net/hp/kako/970/970435351.html
【過去ログ】Fireworks4教えてください
ttp://pc2.2ch.net/hp/kako/991/991380940.html


3 :Name_Not_Found:2006/08/17(木) 19:34:45 ID:???
【Macromediaのサイト】
■(Macromedia)Dreamweaver製品情報
http://www.macromedia.com/jp/software/dreamweaver/
■(Macromedia)Dreamweaverサポートセンター
http://www.macromedia.com/jp/support/dreamweaver/
■(Macromedia)Fireworks製品情報
http://www.macromedia.com/jp/software/fireworks/
■(Macromedia)Fireworksサポートセンター
http://www.macromedia.com/jp/support/fireworks/

【拡張機能】
■(Macromedia)Dreamweaver Exchange
http://www.macromedia.com/exchange/dreamweaver/
■(Macromedia)Fireworks Exchange
http://www.macromedia.com/exchange/fireworks/
■DMXzone.com
http://www.udzone.com/
■Dreamweaver徹底活用 ‐ 拡張機能
http://www.game3rd.com/dreamweaver/extensions/


4 :Name_Not_Found:2006/08/17(木) 19:35:22 ID:???

【参考サイト】
■若葉のDreamweaver入門
http://wakabano.cool.ne.jp/dream/
■Dreamweaver入門
http://www.siliconcafe.com/tutorials/dreamweaver/
■Dreamweaverを使おう
http://homepage1.nifty.com/tukurou_homepage/dw/

【DW・FW関連スレ】
Fireworks vs Photoshop illustrator
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1111396765/

マクロメディア★STUDIO★統合スレッド
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1073469834/l50


5 :Name_Not_Found:2006/08/17(木) 19:36:11 ID:???
【2ch関連スレ】
HTMLエディタ Part6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1107782252/
WEBデザイナー/WEBプログラマになりたいんですが
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1111730613/
ものすごい勢いで誰かが無料サーバを探してあげるスレ4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1135431772/

【注意事項】
【Macユーザ】とも仲良くしてください
【馬鹿】という発言があった場合は無視して下さい
反応しないように
テンプレである>>1-10 と過去ログはよく読んでから質問しましょう
HTMLの初歩的なくだらない質問はHPBスレの方が回答してもらえます

ここは、STUDIO8専用スレッドです。
Dreamweaver8やFireworks8の話題などSTUDIO8に含まれるもののみ質問OK。
それ以外は他所でやる事。

【 質問の際はOSの種類&バージョンを書きましょう 】

6 :Name_Not_Found:2006/08/17(木) 19:39:58 ID:???
【質問者へ】

■Dreamweaverの不具合なのか、他の(htmlやJavaScript)不具合なのか判別できない方はこちらへ↓
 Webサイト制作初心者用質問スレ Part 165
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1149601507/

■基本的な操作法に関しては質問しないように。リファレンス本を参照して下さい。

■前スレからの追加事項、
たとえDW使えなくても興味があればそれで良いじゃないか。粘着には温かい眼でスルーしてあげましょう。

2006年5月 スキル偏重主義のDreamweaverスレッドに新感覚脱力系キャラが降臨した。
その名は「Ittoku」

90年代初頭を彷彿とさせるノスタルジックな作りと成層圏を遙に超えて逝くデザイン。
あくまでも最新「Macromedia Dreamweaver 8 で制作しました。」と言い張るこのギャップ。
しかし真実はソースの中に隠されてた!

驚愕の真相は以下のサイトで

ttp://www.k5.dion.ne.jp/~ittoku/
>このHPはApple PowerMacintosh G4(改) 1400Dual (Digital Audio) / DVD±RW
>+Mac OS X v10.4.6を使用して、Macromedia Dreamweaver 8 で制作しました。

偽装の噂が流れて現在この与太文は削除されています。



7 :Name_Not_Found:2006/08/17(木) 19:40:55 ID:???
DW使えないくせに「Macromedia Dreamweaver 8 で制作しました。」
なんて見栄張っちゃう時ってどんな気持ちィ?
        ∩___∩                     ∩___∩ ねぇねぇ、ソースを見られて
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|  スキル偽装がバレちゃったけど
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ちィ?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ちィ?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::| い  ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::| っ  ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` | と  ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,' く  ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン ttp://www.k5.dion.ne.jp/~ittoku/     ソ  トントン
>このHPはApple PowerMacintosh G4(改) 1400Dual (Digital Audio) / DVD±RW
>+Mac OS X v10.4.6を使用して、Macromedia Dreamweaver 8 で制作しました。


8 :Name_Not_Found:2006/08/17(木) 21:03:34 ID:???
センス野郎は自分の意見が誰にも認められなかったから
どうでもいい糞サイトを攻めることでしか
自分のプライドを維持できなくなったのかw

9 :Name_Not_Found:2006/08/17(木) 22:05:32 ID:???
いっとく様のサイトについてはネットウォッチ板でやってくれんかのう

10 :Name_Not_Found:2006/08/17(木) 22:25:56 ID:???
>976 名前: Name_Not_Found Mail: sage 投稿日: 06/08/17(木) 17:36:34 ID: ???

>ここ、次スレイラネーな

>989 名前: Name_Not_Found Mail: sage 投稿日: 06/08/17(木) 18:32:31 ID: ???

>次スレいらないなんて言っているヤツは
>「跳び箱が飛べなくてみんなが馬鹿にするから、
>学校なんて消えて無くなっちゃえ!」
>と駄々をこねている厨房と変わらないわけだが・・・。

>991 名前: Name_Not_Found Mail: sage 投稿日: 06/08/17(木) 18:54:14 ID: ???

>>>989
>なら、あのアホ達なんとかしろよ


>991
それは本質から外れている。
大切なのは、跳び箱を跳ぼうと努力する姿勢を見せること。
そうすれば誰も馬鹿にしたり笑ったりもしないだろう。
今は(自分が出来ないくせに)他人の跳ぶのを邪魔したり腐したりするから叩かれている。

11 :Name_Not_Found:2006/08/17(木) 23:53:55 ID:UxvjiEcw
質問です。
セルを分割し、その中に画像や文字を挿入、配置をmiddleにしたのですが、何故か少し左寄りなんです。
マウスを動かしてみると、セルの中に赤いスペースがあるようです(少し左寄りです)
この中に画像や文字も入っているのですが、
こうなった理由や解決方法わかる方いらっしゃいますでしょうか。

12 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 00:06:54 ID:???
middleってvertical-align(縦位置)の指定だけど

13 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 00:10:52 ID:???
間違えました…中央揃えでした。
こうなるセルとならないセルがあったりもします…。


14 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 00:13:43 ID:???
どんな風に指定を?

15 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 00:14:41 ID:???
・width指定が入っていて、その値にしたがってセンタリングされている。
・HTMLソースの中に空白文字が入っていて、その幅も含めてセンタリグされている。
・セルにpaddingが指定されていて、それにしたがってセンタリングされている。

つーか、ここは「DW」の質問スレですよ。


16 :13:2006/08/18(金) 00:24:31 ID:???
DWで製作中です。
まず2×2のセルを作成、その後右上のセルを行2に分割、下のセルを結合しました。
左上のセルに画像、それ以外のセルには文章を入れました。
右上の上のセルの文章は他よりフォントサイズが少し大きくなっています。
上の各セルは中央寄りを選択しています。
しかし、何故か左上の画像と右上の上の文章が若干左寄りになっているのです。
マウスで、画像の近くにカーソルを持っていった所、セルの中に赤い四角があり、その中にセルが入っている様です。
赤い四角自体が左寄りになっています。

長くなりましたが、こんな感じです…。

17 :13:2006/08/18(金) 00:25:45 ID:???
>その中にセルが入っている様です。

その中に画像が入っている様です。の間違いです。

18 :13:2006/08/18(金) 00:36:18 ID:???
解決しました…本当にすみませんでした…
>>15さんの一行目でした…。
赤い四角は画像や文章の範囲を表すものでした…。

19 :13:2006/08/18(金) 00:42:09 ID:???
やっぱり変でした…本当にすみません…

幅をクリアしたら中央に来たのですが、もう一度セルの幅を動かしたら若干左寄りです…。
これはどうすればいいのでしょうか…何度もすみません

20 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 01:04:13 ID:v8jE6Jeu
>>19
ソース貼ってみたら?
ってか、htmlの添削スレ状態になって参りましたw

21 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 01:18:27 ID:???
割れだと良く起こる現象だね

22 :13:2006/08/18(金) 01:20:02 ID:???
<table width="525" height="460" border="3" align="center" cellpadding="5" cellspacing="20" bordercolor="#000000" bgcolor="#FFFFFF" >
<tr>
<td rowspan="2">
<div align="center"><img src="画像" width="122" height="200" align="middle" >
</div>
</div>
</div></td>
<td height="31" ><div align="center" class="style6">
<div align="center">文章<br>
文章</div>
</div></td>
</tr>
<tr>
<td height="124"><div align="center" class="style4">文章<br>
文章</div></td>
</tr>
<tr>
<td height="180" colspan="2"><ul class="style4">
<li>
<div align="left">文章</div>
</li>
</ul>
</td>
</tr>
</table>




こんな感じです。
初心者で申し訳ありません…。

23 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 01:39:07 ID:???
基本から勉強し直せ

24 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 01:39:10 ID:v8jE6Jeu
>>22
一見すると問題はなさそう。

左上の画像ってのは、余白がかたよって入ってたりしてないよね?
きっちり余分な白い部分なんかを切ってあるよね?

それからスタイルシート使ってるようだけど、style4と6で行揃えとか
なんかやってない?
それからbodyタグに適用する部分とかも要確認。
スタイルシートで行揃えしてるとそっちが優先的に適用されるから、
そこらへんをチェックしてみて。

25 :13:2006/08/18(金) 01:46:36 ID:???
>>23
すみません…。
>>24
ありがとうございます。
やってみます。

26 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 03:45:51 ID:???
>>8
とりあえず、あの巻き糞サイトを何とかしたら。

>>22
ブロック指定する必要もなく、CSSの指定もないのに何故にdivしてるの?
なんか上の階層でCSSが影響してるとか無い?
画像の入ってるセルを、<td rowspan="2" align="center">
で、不必要なdivを削除してみたら。

27 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 03:56:42 ID:???
なんともできないんだよ、横縞の服に縦縞もズボンはいて何が変なのか解らないやつなんだから。

28 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 04:23:17 ID:???
さっき、カンクンのページを同僚のアメリカ人に見せたら、
鼻で笑われた・・・

29 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 06:55:29 ID:???
>22
そのページを自分で元から作ったのか他人が作った物に手を加えているのかで対応が変わってくるけど。
スタイルシートって自分で意識しながら作業しないとコードが汚れてくるからね。

>27
リアルでも凄いセンスの服装で平気で歩いていそうだよなw
それで街中で職質にあって、その上、持ち物チェック(普通はない)までされて、
「俺が何したっていうんだよぉぉぉ!何で?何で俺だけが??」と本人だけが納得できずに憤慨していそうw

30 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 08:55:47 ID:???
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)   <容疑者でもない人間をそういう目で見んな ヴォケッ!!!(爆)
   (6     (_ _) )
  _| ∴ ノ  3 ノ
 (__/\_____ノ_____∩___
 / (__))     ))_|__|_E) ̄´
[]_ |  |  林檎命 ヽ
|[] |  |______)
 \_(___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/
 |Sofmap|::::::::/:::::::/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|)


31 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 10:37:03 ID:???
ニートにも同僚っているんだ?
しかも、アメリカ人?

32 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 12:11:15 ID:???
シーーーーッ

33 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 12:24:01 ID:S38mcocW
MXを使っています。
イメージなどを貼り付けた時に、
タグの最後に スペース/ が入ってしまいます。
これを勝手に入らないようにする方法を教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

34 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 12:28:33 ID:???
>>31
ニートじゃないもん。ここ米国だから職場で日本人は私だけ。

35 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 12:35:16 ID:???
どう見ても日本から繋がってるが・・

36 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 12:37:21 ID:???
どう見てもって、何を見たら解るというの。いい加減な。

37 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 12:55:25 ID:???
>36
いっと臭イトの
<!-- FC2カウンター ここから -->
<script language="JavaScript" type="text/javascript" src=
"http://counter1.fc2.com/counter.php?id=481759"></script><noscript>
<a href="http://counter.fc2.com/" target="_blank" title="FC2カウンター">FC2カウンター</a></noscript>
<!-- FC2カウンター ここまで -->

これで接続元を調べてるって事だろ?
よく調べ直してみろよ。
自分が嘘つきだからって人まで疑うのはどうかとw

38 :pool-70-21-210-148.nwrk.east.verizon.net:2006/08/18(金) 12:59:14 ID:???
>>37
カウンターでどうやって接続元が解るというの。しかもあんな糞ソースで。

>自分が嘘つきだからって人まで疑うのはどうかとw

なるほど、灯台もと暗しってやつですな。

39 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 13:03:24 ID:???
>>38
いっとくには自鯖にcgiを設置するスキルなんてないよ。
馬鹿だからw で、FC2カウンター。
http://counter.fc2.com/
知識がなくても簡単設置!

40 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 13:12:56 ID:???
>>38
と、思ったが、このカウンターにはアクセス解析が付いていないでやんの・・・orz
どこまでもスキルの弱いいっとくクンだな・・・。

41 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 13:25:28 ID:???
ニート必死だな
それを仕事に活かせばいいのに

42 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 13:29:27 ID:???
>31,35,41

なんだぁ! やっぱりいっとくクンかぁw
撒き餌に引っかかる様も無様だねぇww

43 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 13:37:32 ID:???
今頃必死で↑のIPホスト調べてるんじゃないか、逝とっく君わ〜
情けない奴だな、

44 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 13:51:57 ID:/1rORb9D
WinのDW2004MX、DW8です。

フォームオブジェクトを挿入すると、「自動的にFORMタグを挿入しますか?」
みたいなダイアログが出るかと思うのですが、「次回から表示しない」にチェック
してしまったら元に戻せなくなってしまい、いちいちFORMタグが自動的に書かれて
しまいます。

環境設定やヘルプを見てももとに戻す方法が見つからなかったのですが、
ご存知の方いたら教えていただけますでしょうか。

45 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 14:20:24 ID:???
>>33
それは XHTML の書き方。
どっちで作ってるの?

46 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 14:39:50 ID:???
>>44
>WinのDW2004MX、DW8
なにこれ?そんなバージョン無いけど。2つの違ったバージョン併用してるってこと?

環境設定に元にもどうそうな項目がなければ、初期設定のファイルを捨てるとか。
どこにそのファイルがあるかというと・・・・・知らんw
Winなら普通はall userか個人ユーザーのフォルダのlocal setting\application\macromedia\dreamweaver\以下とか。
そういう環境設定ファイルがどれなのかはっきり解ればいいけどむやみに必要なファイルは捨てないように自己責任で。

47 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 14:46:50 ID:???
>44
ひょっとしてそれはアクセシビリティ設定のこと?
環境設定:アクセシビリティの項目で
挿入時に属性を表示: フォームオブジェクトのチェックボックスに
チェックを入れたのではダメかな?

DW8だけど、ハズしていたらゴメン。

48 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 14:50:01 ID:S38mcocW
>45
さっそくありがとうございます。

何の変更もせず、どちらで作っているのか分からないです…
普通にhtmlを開いて、画像を挿入すると  スペース/ が入っています。

アドバイスよろしくお願いします。

49 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 14:52:54 ID:???
>>46
両方のバージョンで試したら両方とも戻せなくなりました。
環境設定ファイルは膨大にあるので、最悪、再インスコかもしれません。

>>47
それも試しましたが違うようです。

コメントありがとうございます。
こちらも引き続き調査中です。

50 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 15:22:28 ID:???
ジサクジエンの嵐うぜえな

51 :44:2006/08/18(金) 15:49:17 ID:???
ttp://www.cubenet.com.au/blog/index.php?blogid=1&archive=2006-04

こちらのサイトに該当の環境設定ファイルが書いてありました。
コメントくださった方、ありがとうございました。

52 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 16:02:14 ID:???
>>48
ならXHTMLで作ってるんだろ。
そのままにしとけ。

それより、自分のやってるのがなんなのか解らないようじゃ
自分しか見られないものが出来上がっちまうぞ。
マニュアルなりヘルプなり良く読め。
それと、悪いことは言わねえ ちっとは基礎から勉強しろ。

53 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 17:03:09 ID:???
>自分のやってるのがなんなのか解らないようじゃ

トクちゃんキタコレ

54 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 17:58:04 ID:S38mcocW
>52

何度もありがとうございます。
ただ、このタグがあるまま使うと、全体が崩れてしまうので、
タグを外すように言われました…
毎回置換で消しているので、チェックボックスか何かで変更できないかと思って。
XHTMLを使わない方法はないんでしょうか。
すみません

55 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 18:38:26 ID:???
あるよ

56 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 19:13:21 ID:???
>>54
> ただ、このタグがあるまま使うと、全体が崩れてしまうので、
えっ、知らんかった…

57 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 19:15:16 ID:33y28Gcb
話変わるけど
Windowsのエクスプローラで画像をダブルクリックするとFireworksで開けるようになったね
アイコンももちろんFireworks
Windowsの方で何かあったのかな?

58 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 19:20:33 ID:???
>>54
>タグを外すように言われました…

宿題か仕事なら自分で解決する努力をしろ。

>マニュアルなりヘルプなり良く読め。 って言われたろが・・・

59 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 19:24:58 ID:???
>>57
関連付けが変わっただけだろ(--

60 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 19:30:50 ID:S38mcocW
>54です

某ショッピングサイトで外すよう言われました。
マニュアルは友達が持っていて急ぎだったのでこちらで質問しましたが、
無理のようですので、置換でやっていこうと思います。
ありがとうございました。

61 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 20:00:56 ID:???
プロ?

そのサイト大丈夫かおい?

62 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 20:06:34 ID:???
>>59
FW 8は関連づけができんかったの知らないの?

63 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 21:04:12 ID:???
>>62
FW8発売当初から普通にインストールして関連づけされてるけど?

64 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 22:14:02 ID:???
dion規制でいっとくが書き込めず平和だ。

65 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 00:49:07 ID:???
>>60は脳内プロ

66 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 02:13:25 ID:???
>>60
> マニュアルは友達が持っていて急ぎだったのでこちらで質問しましたが、

F1キーを押すと画面にでますぜ

67 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 02:45:22 ID:???
>>57
>>62
それ以前に関連付けやアイコンくらいwindows側で変更すれば良いだろ

68 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 03:40:52 ID:???
>>60
PCにも入ってるし、マニュアル。
それから、XHTMLか従来のHTMLかはページの作成時に選べますが、それくらい注意してみようよ。
でも、HTMLで作成してXHTMLが必要なサイト環境だったら機能しないよ。
てか、そんなんでショッピング(オンライン)サイト任されて大丈夫なの?遙かに高いハードルがいっぱいあると思う件、

69 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 04:35:58 ID:???
>>67
簡単に人を見下すなよ
そんなことはやってるよ
何度Fireworksにせっていしても
しばらくすると画像とFAXビューアが乗っ取るんだよ

70 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 05:03:46 ID:???
俺はacdseeに乗っ取られたw

71 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 06:49:26 ID:???
>>69
普通に関連付けの変更できますが何か。
おまいが使ってるのはwindowsじゃなくてwinbowsとかじゃないのか?w

72 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 10:16:49 ID:i7qgO3Au
関連づけの変更してるって言ってるのに
なに言ってんの

もう荒らすのやめろよな

73 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 12:16:41 ID:???
荒れてるのはお前の糞ミソじゃないのか。
勝手に関連づけが変わるわけないだろ、ハゲ。

74 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 12:42:43 ID:???
日本語ちゃんと読もうぜ
お馬鹿さん

75 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 14:21:58 ID:???
日本語うんちゃら言うのは追い詰められて他に手段が無くなったアファがよく使う常套手段だな。


76 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 14:40:34 ID:???
なんだその「覚えてろ」と言って逃げるのと同じようなレスは

77 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 16:35:14 ID:jZ1Vo7wi
関連づけの話はOS板にでも行ってやってくれw
激しくスレ違いな話題になってきてるぞw

78 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 17:01:10 ID:???
センスの話にしても関連付けにしても
無駄に絡みたがる奴がいるからねぇ
いつになったら消えてくれるのか

79 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 17:17:19 ID:???
なんだその「ヤダヤダヤダヤダ」と言って逃げるのと同じようなレスは

80 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 18:43:33 ID:???
日本語理解力指摘されて顔真っ赤にしながら粘着してる馬鹿も
そいつをかまってる奴もいいかげんうっとうしいから
ソフトウェア板とかいってやれよ

81 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 19:05:51 ID:???
つまらん程度の低い素材だと
ほんと雑魚がよってたかって食いついてるんだよね

ところでレベルの高い人に質問
テンプレートやライブラリを使うと、コメントが書き込まれるけど
自サイトの時でも、これ削除してアップしてる?

82 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 19:09:45 ID:???
そりのどこがレベルの高いんだよん?

83 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 19:48:31 ID:???
>>82
雑魚は黙ってろ

当然、クラへの納品ではコメントを削除している
オレの非商売でのウェブでは、
修正頻度が高いと予想されるときは、コメントは付けたままだな

84 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 20:09:25 ID:???
コメントはまぁ面倒だから消してないよ
楽に消す方法があるんならそれでもいいけど
調べるのもめんどうだからそのまま

85 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 21:04:33 ID:???
自サイトのコメント削除なんかしない。
営業目的のサイトなら別だろうけど。

仕事だって安いのはコメント削除なんかしない。
それだけコストをかけることになるからね。

86 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 00:09:35 ID:???
どこのレベルが高かったんだろう・・・?

87 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 00:14:33 ID:???
コメントを消すのが高度の技なんじゃ?

88 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 00:24:05 ID:???
レベルの高い質問をしたんじゃなくて
レベルの高い人にレベルの低い質問をしたんじゃないのかな

89 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 00:34:20 ID:???
そうか。
それで質問には答えられないけど、コメントなら消せる人が出てきたんだね。

90 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 05:23:21 ID:???
>>81
つまらん程度の素材のサイトなんて山ほどあるし、別に誰も文句言わないが、
つまらんどころか主婦が趣味で作成しているようなサイト公開してるくせに、
偉そうな態度で、しかも無知のくせにあたかもトップデザイナーよろしく、恥ずかしいったらありゃしない。
デザインセンスとコード無知でたたかれたら、日本語云々と言い出す始末。まさにキチガイ。

91 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 05:25:02 ID:???
そもそも、テンプレ・ライブラリーつかってるやつがレベル高いわけないだろう。

92 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 05:45:01 ID:???
>>91
ほぅ
では、Dreamweaverでテンプレ・ライブラリを用いない高度な使い方のレベルを語ってくれ

93 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 05:45:44 ID:IaxSLNmt
 ('A`)
  (<  ≡≡≡ スイー
また論点がズレてる....

94 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 06:27:48 ID:???
DWに限らないけどページの最終的な組み立てであるコーディングは、なるべくシンプルに、アプリ依存の機能は使わない、
というのが基本じゃないのか?

95 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 09:07:15 ID:???
そーゆーことを話し合うスレなのか?

96 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 09:22:43 ID:???
まだまだ夏は続きます。

97 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 10:33:53 ID:???
まだ日本語理解できない奴が粘着してんのか
在日か?

> つまらん程度の低い素材
っていうのは話題のことだと思うんだが
どこから
> つまらん程度の素材のサイトなんて山ほどあるし
って話になるんだか・・・。

まぁ、俺が勘違いしてるだけかもしれんが。


>>94
まぁそれが理想だけど
ライブラリなんかはサイトを効率よく管理するためには
必要な機能だと思うけどね
見る側にはなんの問題もないわけだし。

98 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 12:26:05 ID:???
つまらん素材というのは、ありふれた素材ってことで、
酷い素材というのは、ハムスターのカウンターみたいなもんじゃないのか。

99 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 12:29:00 ID:???
>>97
おまいの日本語、もとい、言語能力の方がヤヴァイ希ガス

100 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 20:40:11 ID:IaxSLNmt

┗(`・ω・´)┓ 
  ┏┗=3=3=3タッタッタッ

さ あ 、 も り あ が っ
                  て
                     ま
                       い
                         り
                          ま
                           し
                           た


101 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 20:55:01 ID:???
日本語理解できないんじゃなくてわざと論点そらして
また「センスは重要だ」とかなんとかで荒らすつもりだったんだろ。

前スレから必死すぎw

それをいちいち相手すんなって何度言えばわかるんだ。
暇つぶしに相手するのはいいが
他のスレでやってくれないか。

102 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 21:17:37 ID:yKswbAwv
あの。検索してもAdobeに繋がるのですが、
どうして?Macromediaに何か不祥事でもあったのですか?
Adobeに繋がる意味もさっぱりわからないし。
Macromediaの続編の情報を知りたいのですけど。

103 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 21:22:15 ID:???
Adobeに吸収されたのよ。

って、ニュースくらい見ろよな

104 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 21:58:47 ID:???
超初心者です。
中古のバージョン4を譲ってもらい初HP作ってます。

改行すると、妙に行間が開くのですが
イラストレーターのように
行間を調節するのはどこをいじれば‥‥?

ユーザーガイドは持っています。
何ページを読むのかでも教えてください。

お願いします。ここで一週間以上作業が止まってます。
どなたか教えてください。



105 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 22:02:42 ID:yKswbAwv
>>103
教えてくれてありがとう。って、Adobeに吸収!?
…… orz... なんてことだ。まさか吸収とは。

DreamweaverとGoLive、生き残るならDreamweaverにw

106 :Name_Not_Found:2006/08/20(日) 23:12:19 ID:???
わざわざ 4 のパッケージを引っ張り出して調べてみたけど
改行と段落についてまとめて書いてる場所が見あたらなかった

8 のヘルプから引用

段落スペースの追加
Dreamweaver の操作は、多くのワードプロセッサアプリケーションの操作に似ています。
新規の段落を作成するには Enter キー (Windows) または Return キー (Macintosh) を押します。
Web ブラウザでは、段落間に空白のスペース行が自動的に挿入されます。
段落間にスペース行を追加するには、改行を挿入します。

段落区切りを追加するには :
・Enter キー (Windows) または Return キー (Macintosh) を押します。
改行を追加するには、以下のいずれかの操作を行います。
・Shift+Enter キー (Windows) または Shift+Return キー (Macintosh) を押します。
・[挿入] バーの [テキスト] カテゴリで [文字] を選択し、
 次に [改行] アイコンをクリックします。
・[挿入]-[HTML]-[特殊文字]-[改行] を選択します。



行の高さは CSS で制御することになるんじゃないかな


107 :104:2006/08/21(月) 00:30:21 ID:???
>160
どうもどうも丁寧なレスありがいうございます。

>行の高さは CSS で制御することになるんじゃないかな

そうですか‥‥スタイルシートって奴ですよね?
スタイルシート難しいすぎる。間に合わないです。
トホホ

ゴーライブに移った方が良いのでしょうか?
ゴーライブの5.0も買ったんですが。

あっががが気が狂いそう〜

108 :Name_Not_Found:2006/08/21(月) 00:41:47 ID:???
最近の流れm9(^Д^)プギャー

109 :Name_Not_Found:2006/08/21(月) 00:50:56 ID:???
テンプレートのコメントの話だけど、「書き出し」はしてないの?

110 :Name_Not_Found:2006/08/21(月) 01:06:36 ID:???
センスは重要だなんて、何当たり前のこと言ってるの。

111 :104:2006/08/21(月) 02:54:30 ID:???
原因が分かりました。テキストを入力して改行しようと
retuenを押すと、タグが</p>に自動的になっていまします。
ので、行間が広くなってしまうようです。

タグに直接<br>と打ち直すしたら大丈夫でした。

retuneで<br>になるように設定しるにはどうしたら
よいのでしょうか?どなたかよろしくお願いいたします。

112 :Name_Not_Found:2006/08/21(月) 07:13:09 ID:???
>>111
shift + return
そういう微妙な変化は、shiftやalt何かのキーと組み合わせて試してみるのは基本。
結構当たる。

113 :104:2006/08/21(月) 08:21:43 ID:???
出来た!ありがとーー

114 :Name_Not_Found:2006/08/21(月) 09:51:28 ID:???
なんだよ、俺が貼ったのを全然読んでねぇの加代

あほが

115 :104:2006/08/21(月) 10:47:05 ID:???
そんな無駄な長文読むかよボケ
ああ、どうせあほだよ

116 :104:2006/08/21(月) 13:52:49 ID:???
違うのー。改行と段落の区別がついてなくて
>114さんの文のshift + return は</p>のショートカットだと思ってて。
説明しにくいですが、勘違いしてた、って事です。

>115はニセモノです。

117 :Name_Not_Found:2006/08/21(月) 21:49:08 ID:UFfQ7aSu
dreamweaver8のライブラリをするために特殊タグがページに埋め込まれます。
FTPでサーバへアップロードしたときに、サーバ側のファイルだけ特殊タグを消したいのですが、
設定の仕方がわかりません。
ローカルで手動でファイルをコピーして特殊タグを削除するしかないのでしょうか?
どなたかご教授お願いいたします。

118 :Name_Not_Found:2006/08/21(月) 23:44:23 ID:???
>>104
>中古のバージョン4を譲ってもらい初HP作ってます。


おまえ・・・後で警察に行こうな。

119 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 00:03:56 ID:???
>>117
特殊タグじゃないよ。普通のコメントの一種でしょ。
どーしても嫌なら、作業サイトとアップロードサイトを別で定義して

作業サイト(コメントあり)→アップロードサイト(ここでサイト丸ごとコメント削除)→アップロード先にすりゃいいじゃん。
コメント削除は、置換をローカルサイト全体に適用するだけ。

という具合で大した手間を変えずにできるけど、一応手間ではある。
その手間をかけるだけの価値があると思う理由は何なのか、ちょっときいてみたい。
よかったら書いてみて

120 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 01:00:08 ID:???
つか、ドリでコメントを削除してアップロードすりゃいいんじゃね?

121 :117:2006/08/22(火) 01:12:38 ID:???
回答ありがとうございます。
なるべく不要なタグを削除したいと思ってます。
この手のソフト用のタグは残しておくべきでしょうか。

122 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 01:15:38 ID:???
不要だと思うなら削除すりゃいいじゃん

123 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 01:28:00 ID:???
>118
パッケージもシリアルもちゃんとある中古買ったんだけど。
犯罪なの?だめなの?

124 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 01:55:03 ID:???
うん。
だめだよ。

125 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 02:27:51 ID:???
>>123
おまえ、ユーザー登録したのかよ?

126 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 03:28:17 ID:???
したよー!しないと開けなかったよ

127 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 04:50:56 ID:???
>>126
はい、嘘。氏ね。
4はアプリがネットでレジストしない。
http://www.adobe.com/jp/store/registration/
ちゃんとやれよ

128 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 05:06:30 ID:???
8も言ってるだけで認証しないけどな。

129 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 09:53:03 ID:RhkSmttx
adobe ID とマクロメディアの登録情報
いつ統合してくれるんだろうか

130 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 11:09:15 ID:???
どうしてその人は中古で譲ってくれたんだい?

131 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 12:03:58 ID:???
どうしてそんなに気になるの?

132 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 13:01:47 ID:RhkSmttx
どうせ最新の8にアップグレードしてて
古いのがいらなくなったからとかだろうな

133 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 14:38:53 ID:???
ここもFLASH作成スレと同様、いいヤツ多いな・・・

134 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 14:45:58 ID:???
他スレで見つけたけど
http://www.mediacreator.jp/forum/forum_topics.asp?FID=20
ここ回答早いぞ

135 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 15:04:55 ID:???
>>134

最後の回答
12/02/2005 22:40

136 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 15:21:23 ID:???
>>104は犯罪者って事でFA

137 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 15:30:04 ID:qtQhyG/7
また、食い付きどころがちがってきてるぞ?
通常営業まであともう少しの辛抱かな?w

138 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 17:33:34 ID:???
MX2004から8で変わった点おせーてください(;´Д`)

139 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 18:41:14 ID:???
>>138
アドビのサイトを見ろ

140 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 18:54:34 ID:???
1996違う

141 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 19:35:17 ID:???


    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-) 
   (6     (_ _) )
  _| ∴ ノ  3 ノ  < オマイらのせいで7キロも痩せちまったじゃねぇか ヴォケッ!!!(爆)
 (__/\_____ノ___∩
 / (__))     ))_|_E)
[]_ |  |  いっとく ヽ
|[] |  |______)
 \_(___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::)
 |Sofmap|::::::::/:::::::/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|)


142 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 00:42:44 ID:yg5LmnjH
【その1】
今flash2004pro持ってますが
アクティブかされたままHDが飛びました
Studio8買う場合アップグレードできるでしょうか?

【その2】
dreamwever試用>windows最インストール>dreamwever試用>
と繰り返すことはできるでしょうか?

143 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 01:02:23 ID:???
できるけど、そんな手間かけるより買った方が楽でね?

144 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 01:07:16 ID:yg5LmnjH
去年の今の時期flash2004mxを買って直後に8がでて
ヒデブしましたので、あれから1年ぐらいたつので
しばらく様子見しようかなと思いまして

ちょっとadobeのHP見たところ
ライセンス情報はハードディスクのデータ領域外に書かれる
と書いてありましたので、びびってました。ありがとうございます。

145 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 01:28:25 ID:???
flashの話題はここじゃない

146 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 04:51:43 ID:???
DWって、繰り返し使用できたんだ?
CS2とかはHDのブートセクター前に書かれるから無理と聞いたが、アドビに移行してからはDWでも無理になった可能性もあるんじゃない?

147 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 10:22:05 ID:p3FsrCze
レイヤーで英字のみだったら、折り返しできないね。
なんでだろ。

148 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 10:58:58 ID:???
>141
自分でまいた種じゃねぇか ヴォケッ!!!(爆)

149 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 19:51:56 ID:???
DW使えないくせにぃ、「Macromedia Dreamweaver 8 で制作しました。」
 なぁ〜んて見栄を張っちゃう時ってぇ、どんな気持ちィ?
        ∩___∩                     ∩___∩ねぇねぇ、ソースを見られちゃって
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶 スキル偽装がバレちゃったけどぉ
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ちィ?
       |     ( _●_)  彡    :/       :::i:.    ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ちィ?
 ___ ミ      |∪| 彡    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ \     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_●    / ヽノ     ___/ ♪
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::| い  :::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::| っ  ::::| :::|:            \   丶  
     (_ ⌒丶         :` | と  ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }           :.,' く  ::(  :::}            } ヘ /
        し  ))           ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン  ttp://www.k5.dion.ne.jp/~ittoku/  トントン ソ   
             
>このHPはApple PowerMacintosh G4(改) 1400Dual (Digital Audio) / DVD±RW
>+Mac OS X v10.4.6を使用して、Macromedia Dreamweaver 8 で制作しました。


150 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 21:38:42 ID:gWOyYNlW
>>149
ホームページビルダーと変わらないじゃん。

151 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 21:59:22 ID:???
ネタ振っても相手してもらえないからって
自演レスして必死だな

うざいから消えてくれ

152 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 22:07:58 ID:???
Wordで作ってる強者もいるが。

153 :ちまちま太郎 :2006/08/23(水) 22:16:15 ID:RR86zPKT
補助車をつけないで自転車のってる人は凄いなぁ〜
これぞプロって感じがしちゃうよね〜
DWだのGL FP HB 所詮補助車にしかすぎんもんね〜


154 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 23:21:09 ID:???
その補助輪に過ぎないものに憧れるあまり、使えもしないものを「Macromedia Dreamweaver 8 で制作しました。」なんて見栄を張る馬鹿もいるけど...。

155 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 23:24:34 ID:???
>>154
くやしかったの、おにいちゃん?

156 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 23:27:20 ID:???
いっとくまだいたの?


157 :Name_Not_Found:2006/08/23(水) 23:31:38 ID:???
時々観測気球が上げられてたまらず食いついてくるいっとくって・・・

158 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 00:13:41 ID:EkXV3djK
Dreamweaver8で*(アスタリスク)を検索・置換する方法ってないですか?

159 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 00:13:48 ID:y/j20Iad
|ω・) まだ居るのか。 それじゃもうすこし潜伏。

160 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 00:21:06 ID:???
前スレのリンクまちがってるじゃん
恥ずかしいまちがいしたからって、わざとリンクしないってどうよ?

161 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 00:22:48 ID:???
いっとくという雑魚を一本釣りする釣り場はここですか?
入れ食い状態だって聞いたのですが

162 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 08:22:53 ID:???
ホームページのご用命はドリームウェーバーまで。
IE6しか対応しません。


163 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 09:02:28 ID:???
あんな三輪車(いっとくのほーむぺぇーぢ)に補助輪使われてもなぁ...(´・ω・`)

164 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 10:34:32 ID:0480tOmk
初心者には、ビルダーとドリームウェーバーとどちらがいいのかしら?

165 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 11:18:39 ID:jbeeuuR9
正直なところ、一通り使い方さえ学べば
どっちもそんなにかわらんと思う。
テンプレートとかはビルダーの方が個人好みの派手なのが多いのかもしれん。

ホーム・ページビルダーはむかし ThinkPad 買ったときについてきてたけど
それすら使ってなかったから実際のところどうかしらないけど。
最新バージョンはなおさらしらない。

166 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 15:17:04 ID:BniWpVtk
・IBM ホームページ・ビルダー  http://www-06.ibm.com/jp/software/internet/hpb/
・Microsoft FrontPage http://www.microsoft.com/japan/office/frontpage/prodinfo/default.mspx
・Adobe     Dreamweaver http://www.adobe.com/jp/products/dreamweaver/
・Adobe GoLive http://www.adobe.com/jp/products/golive/


167 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 15:26:01 ID:???
いっとくが使っているHome Page Pro 3.0って何?

168 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 15:52:06 ID:???
おれもそれが知りたいの。
そんなアプリ見たことも聞いたこともないんだが。

169 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 16:58:57 ID:???
どんな道具を使ったら
あんなキモいページが吐き出せるのか
とても興味がある。

170 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 17:53:50 ID:???
dreamweaverってビルダーみたいに楽々配置モード?(そんな名前だっけ)
ないよね

171 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 17:56:02 ID:???
>楽々配置モード
そんなの使わないで下さい

172 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 18:00:03 ID:???
HomePage Pro 3.0、気になったので探してみた。

報道資料しか残ってないようだけど、これじゃないか?
ttp://www.filemaker.co.jp/news/p980515.html

173 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 18:04:15 ID:???
つ、1998年5月15日...。

174 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 18:06:49 ID:???
つ、必要なシステム
漢字Talk7.5以降のMac OS(Mac OS 8対応)
Windows 95またはWindows NT 4.0

またいっとくの嘘かっ!

>Mac OS X v10.4.6を使用して、
>Mac OS X v10.4.6を使用して、
>Mac OS X v10.4.6を使用して、

175 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 18:15:59 ID:???
>>174
こいつclassicって知らないんだろうなぁ〜

176 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 18:20:53 ID:???
また釣れたねぇww いっとくクン
仕事しないとクビになるよw


177 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 18:26:53 ID:???
つ、昼間から2chそして通院ってすでにプーだろ?

178 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 19:38:21 ID:???
>>175
相手すんなよ

>>148=149=154=156=157=161=163=167=168=169=172=173=174=176=177
なんだから。
どうでもいい個人のサイトをこんなに粘着して
ぐだぐだいう暇人がそんなにいっぱいいる訳ないだろ。

179 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 19:59:08 ID:???
>>175=178
酷い自作自演。
このスレでいっとくの味方なんかいない。

180 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 20:48:39 ID:???
ここまでくると病的だなw

前から言われてるように日本語も理解できてないみたいだし。

味方とかそうじゃないとか関係なく
中身のないどうでもいい書き込みを
このスレに荒らし同然の粘着してやってることが
うざがられてるっていうのが全然わかってないんだなw

181 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 21:00:19 ID:???
ものすごい初歩的な質問なのですが
Fireworksでgif書き出しすると
グラデーションなどがやたら色数の少ない汚い画像になります。
ディザを100%に指定してもなんというかザラザラというかそんな感じに。
単純な小さいグラデーション(20色もないような)とかで256色指定してもそうなっちゃいます。

同じ部分をphotoshopでgif書き出しするときれいな画像で書き出しできるんですが
考えられる原因はなんでしょうか…
こんなもんで悩んでるの自分くらいらしくて
ぐぐってもそれらしいもんがひっかかりません。(探し方が悪いのかもしれんが)
お心当たりのある方いらしたら教えてください。
使用バージョンは8、OSはWinXPです。


182 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 21:11:00 ID:???
すべての色を割り付けると、わりと綺麗に書き出せそう

183 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 21:52:42 ID:???
>>181
それれwindows版の有名なバグ

184 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 22:31:42 ID:???
>>182
試したと思ってたんだけど今やってみたらあっさりきれいになった
ありがとう!何見てたんだ自分
一部まだダメなのもあるけどだいぶ改善された

>>183
えっ仕様なの?!

185 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 22:34:41 ID:???
>>171
名前が違った
どこでも配置モードだ、、、ってそんなのDWにないよな

186 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 22:42:06 ID:???
>>185
レイアウトモードって言うのがあるよ、
それはどこでも配置モードの原型になったあの奴

187 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 00:18:51 ID:???
おれはテーブルコーディングなんでF6多用してる。

188 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 01:34:28 ID:???
前スレで恥ずかしいマネしたから、攻撃対象をそらそうとしてるんでしょ

189 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 03:21:41 ID:???
>>186
そうなんだ、原型ってのは知らなかった
けど結構違うよね
どこでも配置の方が簡単そう、レイアウトはガイドでやるやつだっけ
未熟で思うように使えなかった

190 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 03:27:51 ID:???
>148=149=154=156=157=161=163=167=168=169=172=173=174=176=177
と分析できる暇児

>>185
そんなことしたら、今のポジション失うだろうな。
名前は、どりーむうい〜ば〜とかに変更しなきゃ。

191 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 03:40:16 ID:???
どこでも配置モード、どうやってるのか調べてみたけど、

レイアウトはウインドウサイズを変えることによって、閲覧者がコントロールできる。テキスト同士やや画像にスーパーインポーズもできる。
同じサイズのウインドウでもブラウザによって色々なレイアウトで楽しめる。
文章の段落構造を無視して表示できる。CSS設定も無視して組み合わせによって思いもよらない表示をしてくれる。
リンク機能が消えたり付いたり、くじ引きのような楽しみ方ができる。

という、インタラクティブ性にあふれる素晴らしい機能のようですね。

192 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 05:34:20 ID:???
>>190
ださっw

>>191
つまり楽? 初心者にはいいかもね、

193 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 07:05:07 ID:???
>190
分析って言っても間違ってるし。
単一相手に絞りたいナルちゃんの被害妄想。

>191
コードが見る影もなくグチャグチャになりそうだけど。

194 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 08:29:53 ID:???
また自演レスか
必死だな

195 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 08:57:03 ID:???
あのなぁ>163は俺。
あとは知らない。
>178はIP解析して判定していいる訳じゃないことだけは確かだな。
DW使えないし質問にも答えられないヤツはそろそろご退場願いたいものだ。

196 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 10:09:57 ID:???
>>192
そういうの使うの平気な人は一生初心者だろうね。
>>191は皮肉って言ってるのがわからんか。つまり、
ブラウザーによってレイアウトがぐちゃぐちゃになるし、閲覧者がウインドウサイズを変えるだけでも画像や文字が重なってぐちゃぐちゃの表示になる。
リンク切れすることがある。正当な段落や書式設定を破壊される。
ということなんじゃないの。
踏んだり蹴ったりじゃやん。


197 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 11:26:09 ID:???
ふ〜ん、じゃあビルダーとかは悪いソフトなんだ
dreamweaverの方が人気があるわけだ

198 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 11:31:08 ID:???
良いとか悪いとかじゃなくって何を見極めるかなんじゃないの。
DWは単なる趣味で手を出すには結構値段が高めだし、
ビルダー使ってても変なコードはかずに、基本的なhtmlで組めるし。
逆に、DW使っていてもhtmlに無知で、CSSなんかのコーディングも駄目な人は、宝の持ち腐れ。

199 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 11:55:36 ID:???
Dreamweaverはあくまでもコード編集の補助的な意味合いが強いからな。
コードをいじりながらデザインを確認できる程度。
というか、他のグラフィックソフトのようにWISWIGでチマチマいじって綺麗なコードをはき出せるHTMLツールなんて見たこと無い。

200 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 12:09:39 ID:???
そもそも、dwもhbもグラフィックソフトじゃありません。


201 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 12:33:35 ID:???
何をそんな解りきったことを...

202 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 12:37:46 ID:???
夏ですから・・・

203 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 12:39:48 ID:???
まぁ馬鹿にはDWは使えないって事だ。
ついでにプーにはMacProは買えないな。

204 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 12:48:48 ID:???
MacPro買ったんだけどさ、今日リコールの手紙が来た。
バッテリーが燃えるんだって。
元々CS2やその他x86系に対応していないアプリが思っていたよりストレス大きかったので、ここんところほとんどWin機でやってたから特に困りはしないけど。
ま、ぶっちゃけエミュにネイティブの性能求めること自体おかしいんだろうけど。
エミュと考えれば、サクサク動いてるほうだな。

205 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 14:11:02 ID:???
>>204
>バッテリーが燃えるんだって。
MacProでバッテリが燃えるってどうよっ?

206 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 14:14:44 ID:???
>>204
MacBookProな。
自分の持っている物の名前くらい憶えておけよ。


207 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 14:40:29 ID:???
今intelMac買う意味ってあるの?
よっぽど切羽詰ってないと必要ない気がする
環境も整備されてないし、
Winにも言えるが今買うならCore2Duoまで待ったほうが良いでしょう

208 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 14:46:06 ID:???
intelMacじゃないと行けない切羽詰った状況って何なのか小一時間・・・
新しい物好き、マシン好きにはいいんじゃないの、理屈じゃないから。
そういう人はCore2Duoがでたらまた買いますよ。

209 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 14:47:45 ID:???
つーか、スレ違い。
どんな高性能なマシンでもソフトを使えない馬鹿には猫に小判。
せいぜい「ワンバウンドでSafariが起ち上がるお!」とか鼻を垂らした馬鹿面で眺めているのがオチ。

210 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 14:58:30 ID:???
馬に鹿に猫か・・・

おまえんとこは動物園かいな?

211 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:04:43 ID:???
母さん、またプーのいっとくが釣れたわけで・・・。

212 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:09:30 ID:???
>>209
なんか痛々しい、ひがみに見えて可哀想・・・

213 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:12:01 ID:???
>209は一般論だが?
何か心に響いちゃった訳??
つか、DWの絡まない林檎の話は他でやってよ。

214 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:15:54 ID:???
>>207
いや、MacProはまだ時期尚早だしいらないと思うが、
それ以外ならIntelMacでもいいかも。

Pro用アプリはまだまだPPCだけど、
フリーとか素人が使う奴はUB化されてるからね。

215 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:17:09 ID:???
>>213
もうすぐ夏が終わる。 しばらくの辛抱だ。

216 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:19:26 ID:???
>>213
落ち着けよ夏厨

217 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:19:36 ID:???
>212
ひがみっていうには、今はintelMacなんか買う意味など無いと言いながら
ビックカメラの店頭で羨ましそうに指をくわえて眺めつつ、現実は腐った林檎のバカのことかい?

218 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:21:34 ID:???
>215
プーには1年中夏休みなんだよなぁ(鬱

219 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:26:37 ID:???
自分語りは飽きたよ

220 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:27:19 ID:???
>>219
じゃぁ、もうやめたら?

221 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:30:21 ID:???
>218
何のことか解らなかったので例のサイトへ行ってみました。
なるほど。 これは一本釣りの入れ喰い状態だなw

222 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:34:15 ID:???

       ||
     ∧||∧
    ( / ⌒ヽ 
     | |   | 逝っとく、逝っとくゥ!!
     ∪ / ノ   回線ドォ~ン
      | ||
      ∪∪
       :
      -====-



223 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 15:50:44 ID:???
すいません
前スレがリンクされてないんですがどこにありますか?

224 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 16:07:25 ID:???
あと一週間の辛抱か
しかし、大学は9月末まで休みのところもあるからなぁ

225 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 16:13:38 ID:???
こういうのは、大学生の方がたち悪いからな。
ほら、この前も地方の大学生が↓
http://chinbo.host.sk/manko/index.php?month=0608&view=0

226 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 16:32:04 ID:???
一番たちが悪いのは、大学もとっくに卒業している歳なのに、無職で金欠で、気が狂ったニートの負け犬

227 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 16:37:10 ID:???
>>225のリンク先、何あれ?
あそこの管理人、多分今まで見てきた、いやこれから先の人生の中でも、3本指に入る糞みたいな奴だと思う。

228 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 16:40:54 ID:???
>226
嘘つきの見栄っ張りが抜けているよ。

229 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 16:45:47 ID:???
>>228
気が狂っているから、嘘なのか本当なのか、妄想と現実の区別が付かないので、本人は嘘をついている自覚すらないんだな。

230 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 16:47:51 ID:???
大学生って酷いな

231 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 16:49:30 ID:???
>>229
>嘘なのか本当なのか、妄想と現実の区別が付かないので、本人は嘘をついている自覚すらないんだな。
そりゃ一番質が悪いねぇ。
「逝っとく君」どころかすでに「逝ってる」君なんだろうなぁ

232 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 17:34:12 ID:???
前スレのリンク先わかる人いませんか?

233 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 22:47:12 ID:???
Dreamweaver Fireworks その24
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1149990305/

234 :Name_Not_Found:2006/08/26(土) 00:49:17 ID:???
夏厨かと思ってたんだけど、ホンマもんの人格障害者の遊び場になったみたいだな
精神が逝ってる奴の粘着力は異常だから、夏が終わってもしばらくは荒れ続けそう
ま、気が済むまでやってろwww



235 :Name_Not_Found:2006/08/26(土) 00:59:44 ID:???
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1149990305/810

236 :Name_Not_Found:2006/08/26(土) 09:04:02 ID:???
>234
そりゃあのサイトを見たら俺も感じていたことだけど、そこまで酷く言うことないんじゃないのかな?
たぶん本人はリアルで病気なのだと思う。通院もしてるって言ってたし。
本人が自覚していることに、ことさら「基地外」なんて罵倒するのは決していいことじゃないよ。

>6に書いてある通り、このスレ的にはたとえDWが使えなくても、興味があれば質問には暖かく答えてあげればいいんじゃないのかな?

237 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 02:27:40 ID:???
cssファイルを保存するファイル名の中に「cd」と設定しているものがあるのですが、
添付すると
<link href="css/&#65347;&#65348;/cd.css" rel="stylesheet" type="text/css">
こんな感じで、文字化けします。プレビューでの確認は問題ありませんが、putして
IEで確認すると、適応されません。 ファイル名を変えたら、直ったのですが、
「cd」という名前に何かあるのですかね?
というか、ここでコピペして、確認画面ではちゃんと
文字化け部分が「cd」に戻っていたので全角入力しました・・・
何のマジックですか?
初心者です。スレ違いだったらすいません。
winXP pro SP2
DW2004MX
IE6.0

238 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 09:25:22 ID:???
よく分からんがファイル名なんかは
全部半角小文字でつけとくのが無難だよ

239 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 15:27:08 ID:U+xbLeE4
昔はGoLiveよりDreamweaverの方がシェア率で勝ってたけど今も変わらないんだろうか?

240 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 15:35:18 ID:???
いくらなんでも、GoLiveよりはずっとシェアはあるんじゃないの。

241 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 19:28:23 ID:???
いや、ファイル名は半角小文字でつけました。
ここに書き込む時に半角小文字だと、なぜか、ちゃんと「cd」表記に戻っているので。
なんでかなと。
試しに今、
&#65347;&#65348;
と半角で入力して、確認画面行け
ばわかります。
もしかしたら、DWとは関係ないかもしれないっぽいです。


242 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 19:34:18 ID:???
馬鹿

243 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 21:58:44 ID:???
今GoLive買ったら次のアップグレードで
Dreamweaverになるかな?

244 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 22:30:11 ID:???
>>239
変わらない

>>243
ならないだろ。
一応goliveもまだ作るみたいだし

245 :Name_Not_Found:2006/08/28(月) 00:39:55 ID:xcSMWnes
50000の価値あるdwと 25000のgolive・・・
当然買うなら・・・・・・dw
と言いたいけど 超有名なpc教育機関の公式テキストブックには
glが入っていたが???
dwは もちろん標準テキストとしてとりあつかっている
つまり 業界最前線の教育機関でも先が読めない状況なんじゃないかなぁ〜
ちなみに 私の先生はクライアントのお好み次第 なんでも
コーディングしちゃいます。ただオーサリングソフトには
癖がある たとえば Bは理解できないタグは削除
してしまう それに対して DWは温存して処理する違いがあるから
あとあと便利だね〜って言ってたが・・・・・ 


246 :Name_Not_Found:2006/08/28(月) 00:44:57 ID:???
なんか、精神病んでる奴が湧いてるな
>>245とか…



247 :Name_Not_Found:2006/08/28(月) 00:49:28 ID:xcSMWnes
精神?・・・人の道ですか〜?



248 :245:2006/08/28(月) 01:12:22 ID:???
ご返答がないので 貴重なご意見として承らせていただきます。
.......ご指摘ありがとうございました。..........


249 :245:2006/08/28(月) 01:51:18 ID:???
http://www.metacafe.com/watch/3392/jet_taking_off_from_sea/

250 :Name_Not_Found:2006/08/28(月) 06:21:24 ID:???
まー、Goliveはアドビのトップページの製品メニューの中に入ってないし、そういうことなんだろう。
DWは前線でこれからも行くのは間違いないが、GoLiveも併用すると便利ではあるな。
CSS系統はコーディングそのものに精通してなくても、GLならなんとなくそれらしくできてしまうし、
あと、うちの場合はウエブページと紙ベースのカタログを両方やる場合は、InDesignとGLでファイル共有ができるからデザインの統一性をスマートに維持できるとか。

251 :Name_Not_Found:2006/08/28(月) 08:10:10 ID:???
アドビの製品ページの糞っぷりは何?
何故にあんなに重たいの、大したコンテンツでもないのにスクロールさえカクカクするし。
しかも、段落設定もヒドスよ。
サイト作成用アプリを手がけている第一人者のページがあんなので許されるのか?
まー、アプリは機能的でも作成担当者の腕力が糞ならああいう風になるという見本かな。

252 :Name_Not_Found:2006/08/28(月) 09:38:20 ID:???
まぁGoliveもDreamweaverも買収先のソフトだからね

253 :Name_Not_Found:2006/08/28(月) 18:37:14 ID:???
>>251
昔からだよあそこがうんこなのはw
macIEは切り捨てたらしく見るとすごいよ

254 :Name_Not_Found:2006/08/29(火) 14:58:06 ID:???
プロパティーウィンドウの左上をつかんでドリのウィンドウの外に出せるじゃないですか。
で、そのプロパティウィンドウの周りをつかむとリサイズできたのですが、急にできなくなりました。

画面が狭いのでメインウィンドウは小さくして作業してるのですが、
プロパティウィンドウも小さいとリンクを入力する欄がが小さすぎて使いづらいので
外に出して、プロパティウィンドウだけ横にのばして使っていました。

できなくなって困ってます。
解決方法をご存じの方お願いいたします。

ウィンドウズXP
dreamweaver8です。

255 :Name_Not_Found:2006/08/29(火) 16:59:58 ID:???
WindowsXP、Dreamweaver8なんですが
ウィンドウをタブで切り替えるのはWin版では無理でしたっけ?
確かできたような気がしていたのだけどMac版だけ?

256 :Name_Not_Found:2006/08/29(火) 17:02:35 ID:???
いや、タブ切り替えは元々winの機能だろw

257 :255:2006/08/29(火) 17:11:55 ID:???
ごめん自己解決
なんかワークスペースをデザイナーにしたりコーダーにしたりしてたら
なぜかフローティングからタブに直ったわ
今までもデザイナーで使ってたはずなんだがなあ

>>256
そうだよねー
そう思って焦ってたw

258 :Name_Not_Found:2006/08/30(水) 01:16:32 ID:???
>>256
おまえ、前にマックしかウインドウをタブにできないって言っていたバカマカーだろ。


259 :Name_Not_Found:2006/08/30(水) 13:13:13 ID:???
>>256
馬鹿なの、虚言癖なの、どっち?

260 :Name_Not_Found:2006/08/30(水) 13:16:15 ID:???
ほーけーなの。

261 :Name_Not_Found:2006/08/30(水) 13:48:14 ID:???
テクなし、カネなしの虚言癖って始末に負えない。

262 :256:2006/08/30(水) 15:08:57 ID:???
>>257
まったく、しっかりしろよw

263 :255:2006/08/30(水) 16:50:00 ID:???
>>258-259
これもしかして俺宛て?
でも言ってることがよくわからん、すまん

264 :Name_Not_Found:2006/08/30(水) 17:56:08 ID:???
いや、虚言癖といえばかのサイトの貧乏マカーのことだろ

265 :Name_Not_Found:2006/08/30(水) 19:36:58 ID:q+gbTNLt
質問スレから移ってきました。すみませんが、教えてください。
iMacG5 OS10.3.9 Dreamweever4を使っています。
テーブル枠の中に文字をたくさん打って、インデントで余白を作りました。
プレビューでは問題ないのですが、実際のサイトではインデントの効果が全くナシです。
何度もやり直してみたのですが、どうしてもわからないので、よろしくお願いします

266 :Name_Not_Found:2006/08/30(水) 19:45:05 ID:???
ソース見ないとなんとも
というかそれはDWがどうこうの問題ではない気がする

267 :Name_Not_Found:2006/08/30(水) 22:22:45 ID:???
リンクや画像の表示がうまくいかないので調べたところ
「***.htm」でいいのに「/***.htm」みたいになっているみたいです。
これはどこの設定がおかしくなっているのかわかりますか?
また、一括で訂正できる方法を教えてください。

268 ::2006/08/30(水) 22:27:04 ID:???
>みたいになっているみたい
文章が変になってました。すみません。

269 :Name_Not_Found:2006/08/30(水) 22:58:31 ID:???
>>267
ヒント:相対パスと、絶対パス。

270 :Name_Not_Found:2006/08/30(水) 23:02:18 ID:???
>>267
一回それになっちゃうと、なって保存した奴は

271 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 01:04:30 ID:???
dreamweaverで色が違う境界線を作る場合は
fireworksで作って、イメージ挿入しか方法はある?

ちょっとグラデーション付の線を入れたいんだけど

272 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 01:08:00 ID:???
cssで出来るなー
まぁ、ググって暮れやw

273 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 01:46:51 ID:???
今更、dwを覚えてるが面倒だ。
こんな糞ツールに時間掛けるぐらいなら、ブログにしてコンテンツ考えるのに時間使ったほうがいいな。
dw使ってる客をwordpressに移行させてdwを無くしてしまおう。
こんな糞ツール使うくらいなら、phpスクリプト書いてmysqlに突っ込んだコンテンツからhtml生成させたほうが楽だわ。

274 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 02:41:17 ID:???
朝鮮語に訳してみました


今更、dwを勉強しとるが難しくてわからへん。
こんな糞難しいツールに時間掛けるぐらいやったら、ブログにしてコンテンツ考えるのに時間使ったほうがええやん。ただやし。
(まぁ、ブログはロリポブログぐらいでええやろ。テンプレート仰山いとるしな、最強や)

dw使ってる客をwordpressに移行させてdwを無くしてしまえ。
(まぁ、dwは客が使うもんじゃないんやけどな。とりあえず煽ったらええやん)

こんな糞難しいツール使うくらいやったら、phpスクリプト書いてmysqlに突っ込んだコンテンツからhtml生成させたほうが楽やわ。
(その生成させるページテンプレート作んのdwやけど、難しくてよう分からんわー。とりあえず、php書けへんから、XOOPSにしとこか)

275 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 04:24:00 ID:???
というか、サーバーアプリケーションでページのデザイン。
馬鹿越えしてる発言がなんともはや・・・

276 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 04:56:27 ID:???
>>274
GJ ワロタ

277 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 05:16:54 ID:???
>>271
単色なら、スタイルシートでborderプロパティ使えるけど、
グラデーションで区切り線を付けたいのなら、画像で作って
スタイルシートかテーブル(個人的にはあまりお奨めしない)で
線を表示させたりするのが無難。

スタイルシートでグラデーションも使えるけど、ブラウザに
依存(IE以外は再現されない)するのでお奨めできない。

278 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 06:42:21 ID:???
>>277
う〜ん、じゃあ細いの2本作って色を別々にした方が
簡単かもしれないね
白とグレーとか
ちなみにサイト全体の背景のグラデーションもスタイルシートでやるとブラウザに
依存するの?

279 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 10:46:49 ID:???
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1149990305/810-927

この直後からいっとく攻撃が始まる。

280 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 11:07:21 ID:???
通過、 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1143369405/772
の書き込み直後からさんざん叩かれているだろ?
いっとくの話を始めるとまたキモイタマカーが沸いてくるからヤメレ。

281 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 11:12:07 ID:???
>>278
CSSの質問スレに逝くか、
"グラデーション CSS"でググってください。

282 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 13:39:03 ID:???
>279
いっとくが叩かれているのは、このスレに限らずかなり以前から今でもあちこちで見かけるよ。
たぶん、いっとく本人が気付かないから反論レスは付かずに一方的にボコられているだけなんだけど。
ナルちゃんの自己中ってWebに公開する事に対する注意がなさ過ぎなんだよな。

283 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 14:06:34 ID:???
初歩的な質問がありますので、ご存知の方がいましたら教えてください。

DW8でFlashを挿入するとき、html内の<object></object>の前に自動的
にjavaに関するスクリプトが挿入されてしまいます。
また、<object></object>を<noscript></noscript>で囲まれてしまい、こ
れらをすべて手作業ではずさないとFlashが再生されません。
これは一体何の役割なのか、自動的につかないようにする方法があるのか
など教えてください。よろしくお願いいたしますm(__)m

284 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 15:01:50 ID:???
全く同じ質問が過去にあったよ。

漁ってください。

285 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 15:15:57 ID:wS6fFgE8
また自演で荒らし始めたのか
夏休みの宿題がぎりぎりでようやくおわったのか(苦笑

286 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 15:39:59 ID:???
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1149990305/810-927

このレス以降、いっとく攻撃が激しさを増す

287 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 15:40:48 ID:XcjIggVQ
過去ログ検索でヒットしなかったのでここで質問させてください。

OSはWindows XP home sp2、Dreamweaver は MX 2004 を使っています。

コード編集中にタグの属性を指定するとき、自動でダブルクオートを
挿入してくれるのですが、シングルクオートを挿入してくれるように
設定できないでしょうか。

どなたかよろしくお願いします。

288 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 15:41:28 ID:???
>>283
名前からして、スクリプト無効化だとわからんか。
要は、フラッシュはそのもの自身が独立したコンテンツなので、htmlのスクリプトで一般の画像のように操作できない。
だから、他タグやページ内のスクリプトの影響を受けないように、スクリプト無し領域を作って保護されてるの。
本来は、スクリプトに対応していないブラウザなんかのために、スクリプトで表示させるコンテンツの代換コンテンツを置くのに使ったりするんだけど、
IEの新しいバージョンなんかでアクティブコンテンツ(Flashもこれ)は一度クリックしないとインタラクティブに動作しないという糞仕様(法的な問題で)になったけど、
これをjava scriptで回避する方法があるわけ、で、その方法を使うとflashコンテンツはjava scriptを切っているユーザー(ポップアップ防止用とか)のブラウザー上では表示されなくなる。
で、その回避策の不都合の回避策として、flashコンテンツはスクリプト外のコンテンツだという宣言を出すのにnoscriptを使ってるのね。
だから、新しいDWのアップデートで親切にそういうタグが勝手にはいるようになったんだと思う。
要するに、それ、java scriptじゃないのね。
DWでhtml編集するのはいいけど、あまり解らないなら自動生成されたタグはむやみに消さない方がよいよ。

289 :287:2006/08/31(木) 15:42:33 ID:XcjIggVQ
すいません。↑はHTMLコードの編集の話です。

290 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 16:24:32 ID:???
>287
もっと激しいところを知っているけど...

291 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 17:52:57 ID:b7D4rxbH
ホームページ制作王は、世界の権威として名高いCOMDEXが
21世紀のワールドスタンダードに認定したWebパブリッシングアプリケーションである。

ホームページ制作王に不可能はない。
不可能があるとすれば、そこが人類の英知の限界点である。

21世紀、世界のWebはホームページ制作王を中心に回っていくのである。
にもかかわらず、ここ日本では、心ない風評のため、まだまだ普及に
遅れがみられる。

ホームページ制作王を普及させないかぎり、我が国のWebは、
世界の趨勢の後塵を拝するばかりである。

世界が認めた高性能!ホームページ制作王
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106508682/

292 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 18:46:23 ID:???
>>291
ネタスレだよね。
マジなら、北朝鮮民より洗脳スゴスよ。

293 :Name_Not_Found:2006/08/31(木) 23:57:38 ID:???
>>292
コピペニマジレスカコワルイ

294 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 06:34:33 ID:???
シングルクオートにする理由って?
そろそろおまいらの我が儘が通るソフトをおまいらで作ったほうが良く無いか?
HTML/2.0でいいよ。

295 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 10:08:43 ID:???
シングルクォートも認められてはいるが、使ってるサイトは見たことがないな。
とりあえず、ソフト側のオプション設定では変更できないだろ。
あとは自己責任で調べてやったらいいんじゃないの。
不思議な事に凝る人もいるもんだね。

296 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 11:04:09 ID:???
テンプレートでもつくってんでないかね

297 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 11:38:47 ID:QrxAyyrZ
スペク:メモリ約900M、CPU Pen4/3GHz、OSはWinXPです。

DW2004で、テキスト入力(タイプ)の反応速度がやたらめったら遅くて困っています・・・

デザイン側で一行30字くらいの文章を一気に打つとします
キーボード側で打ち終わっても、DW側は追いついてなくて
毎回5〜6秒待たないといけない、そんな状態です。
一字打つごとにウェイトの砂時計マークが出る・・
何か良い解決方法は無いでしょうか。


298 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 12:01:15 ID:???
>>297
900Mってずいぶん中途半端な容量なんだけど、どんな構成よ?
スペック的な問題じゃないよね、たかがテキストごとき。
バックで何かやってるんでしょね。その何かっていうのはわからないけど、かなりの確率でウイルスに感染してるんじゃないの。
P4ってのがもしもプレスコなら熱でアレな状態になってる可能性もあるけど・・・テキストごときでおかしいよね。
やっぱ、ウイルスかスパイウエアだわ、それ多分。

299 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 12:11:13 ID:???
>>298
それが、やってて気付いたんですが
(いまどき恥ずかしい話ですが)3重4重になったテーブルの
中にテキストを打つと遅延が発生するようで・・
新規ファイルから作ったプレーンなHTMLや、
DW外のメモ帳などにタイプする場合は問題なく追いついてくるんです。
前使ってたMXではこんな事無かったんですが…

余談:メモリは128+256+512で正確には896Mでござんす

300 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 12:33:08 ID:???


301 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 12:35:35 ID:???
>>299
こちらは、DW8だけど、今試してみたけど、再現されない。
一応5重までやっても問題なかった。
やっぱり、ウイルスかスパイじゃないのかな。
以前IEのテキストエリア、検索とか、同じようになってスパイがバックで邪魔していたの発見したことあるのね。
メモリの構成も万が一疑った方がいいかも、マザボによるけど、普通は同じ容量、アクセススピードの物使うからさ。
これまた余談だけど、なぜそんなにテーブルの階層化してるの?
逆にレイアウトがややこしいことにならない?テーブルは2重以上の必要性にあったことないけどなー。
エリア分けとかなら、divでやってさ、テーブルはその中とかならだめなの?

302 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 12:57:53 ID:???
>>297
状況からいってレンダリングに時間がかかってんのは明らかなんだから
ソース表示に切り替えて打てばいいじゃん。

303 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 14:56:47 ID:???
>>297
Windows版でそんなに遅いと言うのは聞いたことが無い。
呪いでは?

304 :287 289:2006/09/01(金) 15:33:58 ID:G8L5xdCZ
自分はPHPのコーディングの際に、ページレイアウトをDWでやって、
それをコピペしたものをベースにスクリプト内のHTML出力部分を書くんです。
タグ内にダブルクオートがあると、print文などでクオートし直さないと
いけなくなることもあって、ちょっと煩わしいんですよね。
確かに大した手間じゃないんですが、もしDW側でそんな設定ができるなら
ちょっと嬉しいかもと思って調べてたんです。
でも、どうやらそのような設定は無理みたいですね。
ありがとうございました。

305 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 15:48:16 ID:???
>>304
PHPのヒアドキュメント構文使えばいいんじゃないっすか?

306 :Name_Not_Found:2006/09/01(金) 16:53:26 ID:???
DWのテンプレート変数ってテンプレートで定義した変数をそのテンプレート内でしか
使えないの?100ページぐらいあるサイトに共通のテンプレート使って各ページ
ごとに異なる変数の値をページ側で指定して使いたいんだけど無理?

307 :Name_Not_Found:2006/09/02(土) 09:05:13 ID:DlxWfd4W
>>304
編集の検索/置換で一気に書き換えてしまう方法はやらないのですか。

308 :Name_Not_Found:2006/09/02(土) 11:45:55 ID:???
100ページも有るなら、phpで作って流し込むな。
DWで1ページごとに手作業なんてアフォらしい。

ウイルスソフト自体が遅いってのも有るね。
ウイルスソフトアンインストールするだけでサクサク。
バスターとノートンは遅くなる。

309 :Name_Not_Found:2006/09/02(土) 12:55:03 ID:???
>>308
何で処理するかは後から決めるとしてとりあえずDWで可能かどうかが知りたいんだけど。

310 :Name_Not_Found:2006/09/02(土) 13:20:13 ID:???
>>309
聞く前に自力で調べたのかい?

どうも、>>306>>309あたりの書き方を見ると、
教えてあげようという気力が失せる感じがするなぁ。

そんなふうに感じてるのは夏バテな俺だけかな?

311 :Name_Not_Found:2006/09/02(土) 14:11:43 ID:???
>>310
情報さんくす。簡単にできた。

312 :Name_Not_Found:2006/09/02(土) 16:28:54 ID:???
>>269
亀レスですが、解決しました。
ありがとうございます。

313 :Name_Not_Found:2006/09/02(土) 16:57:44 ID:???
「子供はどうして産まれるの?」
「おまえの股間にあるものを女に入れれば良いんだよ」
「……。(コウノトリが運んでくると言ってもらいたかった)」
「聞こえなかったのか?おまえの股間にあるもの〜」
「お兄ちゃんのバカ、死ね、嫌いだ!うわ〜ん!」
「そうか、おまえ、小さいんだな。わは、わははは!」

そんな幼稚園児の俺でした。

314 :Name_Not_Found:2006/09/02(土) 19:11:45 ID:???
カメ

315 :Name_Not_Found:2006/09/02(土) 23:16:41 ID:???
DW8でコードヒントが出てこなくって困ってしまいました。

環境設定の「コードヒント」の使用可能にするをいじってもだめ。
Configuration作り直してもだめ・・・

月曜日納品100Pがあるのにコードヒントでないと効率悪すぎで・・・
同じ経験の方いませんか?

WindowsXPです。

316 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 00:27:44 ID:???
>>315
どうしようもなくなったら再インストール
これが一番手っ取り早い

317 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 01:07:53 ID:???
>>315
ざまみろwwww

318 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 01:16:34 ID:???
>>317
そういう駄レス付けて虚しくない?wwww


319 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 01:21:55 ID:???
>>315
乙です

320 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 01:35:22 ID:???
100ページ手打ちって、コードヒントがあってもかなりつらいな。

321 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 01:39:07 ID:???
>>315
そういうのは、普通プログラムで吐き出すんですよ

322 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 08:34:43 ID:???
すみません、HPを作成していてちょっと行き詰ってしまったのですが、
お知恵を貸していただけませんか。

環境は、OSがWIN XP でDreamweaverMX を使用しています。

横幅760ピクセルで固定してHPを作っている所です。
たとえば、これを見た方のブラウザの横幅が800ピクセルだった場合などに、
ブラウザの左右にデフォルトでは白い空白ができますが、
これに背景を設定したいと思っております。

言葉で伝えにくいのですが、たとえばこのようなHPです。
ttp://www.gyao.jp/
ブラウザを大きくすると、薄い水色の背景がでます。
このようにしたいのですが、dreamweaverのどの機能を使えばいいか
わからずに困っております。検索しても、HP内の背景の設定方法は見つけ
ましたが、HP外の背景の設定方法が、検索がへたくそなためか見つけることが
できませんでした。

どなたかご存知であれば、教えていただけませんでしょうか。
何とぞよろしくお願いします。


323 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 08:50:24 ID:???
bodyに背景色とか背景画像を設定
DWではページプロパティ

324 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 08:53:30 ID:3/i5PkJM
>>322

背景以外の部分は、どうやってるのかわかんないけど、
それは、DWの機能じゃなくて、htmlのbodyタグで背景色か背景の画像を設定。

DWの操作なら、開いてるhtmlのデザインビューで背景部分にカーソルを合わせて、
右クリック→ページのプロパティ。
これで直書きでbodyタグに設定が入る。

スタイルシートを使ってるなら、そっちで指定するのがスマート。

ちなみに、Gyaoのサイトみたけど薄い水色?の背景ってどこ?

325 :322:2006/09/03(日) 09:34:46 ID:???
>>323 様
>>324 様
早速のご回答ありがとうございます。
アドバイスどおりやると、できましたっ!
何時間も悩んだので非常にうれしいですっ!
本当にありがとうございました。あなたがた神様だぁ〜

まだまだスキル不足なため、スタイルシートではなくレイアウトテーブルで
作成しています。
ちなみにGyaoのサイトの薄い水色というのは、メインは白の背景を基調と
した作りだと思いますが、その外側の部分の色です。
私の環境ではモニタ解像度1280×1028でブラウザを最大化すると、
HPの横幅よりだいぶ大きいため、その余白部部の色です。

今気づきましたが、ちょうどこの2ちゃんねると同じような色でした。

326 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 09:51:31 ID:???
灰色じゃない?

327 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 09:54:01 ID:3/i5PkJM
>>325
DWがあればとりあえずのところまではできるかもしれないけど、
htmlの基本が解ってないと今回のようになにをどうすればいいのかで
余計な時間掛かってドツボにはまるから、htmlは勉強しなはれ。

気になるサイトのソースを見てみるのも勉強になる。

それからGyaoの背景は#F3F3F3で白に近い薄いグレーぽい色だな。
これはスタイルシートで指定してた。


328 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 12:40:17 ID:???
DWでのやり方を聞いているのに、
トンチンカンなこと言う池沼どもめw

329 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 12:44:46 ID:???
>>297
あるある。
少し前に、更新頼まれた古いサイトが何重にも入れ子TABLEになってて
同じ状態だった。
コードの方で文字打った方が早い。それかエディタで打っておいてコピペ。
でもデザインビューの方に表示されるのはやっぱ時間かかるけどね。
結構高スペックでやってても、それはしょうがないと思う。

330 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 15:44:01 ID:???
お願いだからページ全体を1つのtableで作るの止めてください>DW使いの方
ページの一部レイアウト変更がメッチャ面倒臭いので

331 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 15:58:55 ID:???
>>330
素人は引っ込んでろw

332 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 16:13:35 ID:???
>>330
いまどき、仕事でやってるヤツが、そんな組み方するのはDWを使う以前のお話な気がする。
趣味とかで作ってるのならまだまだありがちだがw

333 :330:2006/09/03(日) 16:29:59 ID:???
いや某大手旅行会社のサイトです。
自分テキストエディタで手打ちの人間なんで他社が制作したページの修正が回ってくると、たまに上記のような状況になるとです。

334 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 16:34:17 ID:???
>>333
それは、ご愁傷様としか言いようがないなぁw
まースタイルシートで組んでいても、idとclassがわけわかめな
ものすごい組み方してるものもあるからなんともいえんけどw

335 :322:2006/09/03(日) 17:03:48 ID:???
>>326 そうですね、灰色のほうが近いですね。すみません

>>327 ご返信ありがとうございます。おっしゃる通りですね・・。
一見敷居が高そうなのですが、HTMLの基本を覚えたほうが、結局は
近道なのでしょうね・・・。アドバイスも受けやすいですし。

今回の件でそれがよくわかりましたので、時間を見つけて勉強したいと
思います。
 それにしてもここに書き込む人たちはみんな、知識が豊富でびっくり
します。

336 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 17:16:44 ID:???
>>333
いや、手打ちでもテーブル構造ぐらい一目で分かるだろ?
意味が分からん。

お門違いも対外にしてくれないか?

337 :330:2006/09/03(日) 17:19:03 ID:???
>>336
colspanとかrowspanで20とか出てくるテーブルレイアウトでパッと把握できるんだとしたらあんたは神だ。

338 :336:2006/09/03(日) 17:19:38 ID:???

別に神と呼んでくれてかまわないが?

339 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 17:21:18 ID:???
>>336
まーまそんなにつっかかりなさんな。
いろいろな人の書いたソース見てれば解るけど、そういうのもあるんだって。

340 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 17:24:08 ID:???
素直にDW買えば良いのに…
手打ちが偉いとでも思っているのかねぇ


341 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 17:58:36 ID:???
>>340
そんなこと言うと>>330が自殺するw

342 :330:2006/09/03(日) 18:42:38 ID:???
イキテルヨー
DWもたまに使うけど普段は手打ちのほうが早いから手打ちでやってる。
どうもDW使い慣れてないせいか複雑なtableで中途半端にcss使ってるサイトだとうまく読み込んでくれないのよ。察してくれ。

343 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 19:56:19 ID:???
さすってあげます

344 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 20:10:18 ID:???
>>342

> 複雑なtableで中途半端にcss使ってるサイトだとうまく読み込んでくれないのよ。


tableの複雑さとCSSは関係ないし
サイト定義ディレクトリに必要なCSSファイルがおいてあれば問題なく読み込むはずだけど。



345 :Name_Not_Found:2006/09/03(日) 22:17:07 ID:???
CMSのテンプレとかはDWだとかなり無茶なのもあるべーよ

346 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 03:35:58 ID:tx//sbni
プロフェッショナルが集まるこの版が私の最後の砦です。
PCってのは、思いつくことは何でもできると聞いてもう早6年、それでも私の知識じゃ無理だったサイトの作り方、思いついたらレスください。

皆様も初めてPCを買う人に、「(常識的な範囲で)何でもできるよ」って言ったこと、ありますよね?
そんな皆様、責任を持って助けてください(笑)。


私は1枚の顔写真を持っています。
それをphotoshopで加工し、どんどんひげが伸びていく様子を10枚ほど作りました。
1はピカピカの顔。2はちょっとチクチク。3は無精ひげ....ってな感じです。

さて、これをweb上にアップします。
顔写真1があって、下にはダイアログで「ここをクリックしてひげそり」って感じにします。

その日、閲覧した誰もそこをクリックしないと、日付が変わって写真2になります。

またさらに誰もクリックしないと写真3になり、どんどんひげが伸びた画像に変わっていきます。

途中で誰かがクリックすると、また写真1に戻り、ピカピカの顔になります。


さて、このWEBを作るには何を使えばよいのでしょうか。
ご教授よろしくいお願いします。

ちなみに、私まだ初級と中級を行き来する者ですので、
せめて検索しやすい言葉でご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

347 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 03:53:13 ID:???
>>346
非常にすれ違いな話題に発展しそうなので、

Webサイト制作初心者用質問スレ Part 171
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1156837689/

Flashの製作に関する質問はここで♪その9
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1086831417/

ここらへんでどうぞ。


348 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 14:58:51 ID:???
XHTML+CSSサイトを手打ちして、Dreamwever8で、プレビューしたらものっそい崩れたんだけど、こんなもん?
具体的にはdivでレイアウトしたサイドバーやメインコンテンツの下への崩れや、-9999のハックでのロゴ等の非表示。

正常表示確認済みブラウザは下記。ほぼ最新のブラウザに対応させたのに・・・
IE6,Opera9,Firefox1.5,Netscape7,Safari2,IE5

349 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 15:03:37 ID:???
ブラウザで正常表示してるのなら気にしなくていいべ。
しょせんプレビューだ。

350 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 15:11:37 ID:???
>>349
それじゃ、DreamweaverでのCSS機能意味ないじゃん。
ドリでもCSS編集出来なきゃやだやだ。

351 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 15:35:04 ID:???
プレビューとCSSと何の関係も無いだろ。

352 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 15:56:43 ID:Wm7bOb/9
>>348
XHTMLを手打ちならドキュメントタイプはどのようにした?
これによってDWはプレビューがすごく変わったと思うが。

353 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 16:04:05 ID:???
つーか、手討ちで作ったものを、なんでわざわざDWで確認するんだ?

354 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 16:06:42 ID:???
>>352
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

355 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 16:20:54 ID:???
>>348
おそらく、変な組み方してると思われる。
正常に表示しているのは、ブラウザが拡大解釈しているおかげ
DWでキレイに見えなかった場合。ソースがおかしい。

356 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 16:25:30 ID:Wm7bOb/9
>>354
Transitionalで試してみ。もしかすればうまく行くかも。

357 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 16:30:07 ID:???
>>348
>-9999のハックでのロゴ等の非表示。


DWのプレビューは、ブラウザ固有のハックにまで対応してないよ


してたらすごいがw

358 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 16:32:15 ID:???
>>357
あーあ、言っちゃった。

359 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 16:34:10 ID:???
>>355
>DWでキレイに見えなかった場合。ソースがおかしい。
なに?そのDW至上主義w

360 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 16:42:33 ID:???
>>357
結論早過ぎデスw
前スレは結論最後に出して、爆死した奴がいて面白かったんだがww

361 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 17:28:51 ID:???
>>355
組み方は、有名な組み方してるのでまず間違いない。
というか、これだけのブラウザできれいに表示されてて
DWだけfloatプロパティ関連がうまくいかないてw。

362 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 17:37:08 ID:???
>>361
>DWだけfloatプロパティ関連がうまくいかない

なら、最初からそう書けば?

363 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 17:46:24 ID:???
プレビューうんぬんにCSSを持ち出してきたヤツだ、マユに決まってる。

364 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 17:49:24 ID:???
>>353
頭おかしいからじゃね?w

365 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 17:52:42 ID:???
>>362
DWはフロート表示おかしいのデフォだろ?
せめて、プレビューはブラウザ選択して内部表示できればな。

366 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 18:17:43 ID:???
手打ちできる場合、デザインビューにはあまりこだわらんもんかと思ってたが
こだわる人もいるんだねえ。

もちろん、出来は良い方がいいんだけどさ。

367 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 18:35:59 ID:???
>>366
蔵が自分でDWつかって修正したいのに出来ないジャンとか言ってくるorz

368 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 19:31:53 ID:???
>>367
倉がDWやその他編集ソフトで後々編集したいと言う意思が
あるのが分かっていた場合は、あなたの責任ですね。



369 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 19:41:57 ID:???
>>361
>組み方は、有名な組み方してるのでまず間違いない。

組み方に有名も無名も無いんだが…
いい加減その辺ののソースパクって仕事するのやめな。

370 :Name_Not_Found:2006/09/04(月) 23:01:24 ID:???
有名な組み方・・・

・・・コーラが鼻に逆流したじゃんかw

371 :Name_Not_Found:2006/09/05(火) 00:00:14 ID:???
次期DWのプレビューはオペラのレンダリングエンジンを使うとか言う話

372 :Name_Not_Found:2006/09/05(火) 00:06:58 ID:???
現状ではDWのプレビューはIE5よりちょっと良い位じゃないの?


373 :Name_Not_Found:2006/09/05(火) 07:44:16 ID:???
すみません、OSがXPでDreamweaverMXでWEBを製作していたのですが、
何かの作業で設定が変わってしまったのか、突然F12を押しても
ブラウザのプレビューで「ページを表示できません・・」
となってしまい、ブラウザのプレビューが見れなくなりました。

初心者なりにいろいろ調べてみたのですが、どうしてもわからないので、
どなたか教えていただけませんか。

症状としては、サイトを製作している時にF12を押すと、
IEが起動して「ページを表示できません・・」となり
アドレスを見ると「例 http://localhost/TMP123.htm
のようになってアドレスがおかしくなっています。

ローカルサイトのフォルダをみるときちんとTMP〜から始まる名前の
キャッシュがあり、こちらをクリックすると、IEで正常にページが表示
されます。アドレスも「例 C¥ABC\TMP〜.htm 」となります。

試したことは、DWの再起動とPCの再起動と、まったく別のWEBページを
作成してF12を試してみましたが、症状は改善しませんでした。

すみませんが、改善方法がわかる方がいらっしゃったら、教えていただけま
せんでしょうか。よろしくおねがいします。



374 :Name_Not_Found:2006/09/05(火) 08:02:13 ID:iOWdpRBc
Dreamweaver8 で Xpです。
ポップアップメニューを入れようと思いまして、ボタンイメージに
ビヘイビアのポップアップの表示をクリックをしたのですが、
選択できない状態になっているので、作る事ができません。
どうしてなのでしょう。

色いろやってみると選択できるページと出来ないページがあります。

初心者なのでわかりません。どなた様か原因をご存知でしょうか。

375 :Name_Not_Found:2006/09/05(火) 08:31:07 ID:???
>>373
編集→環境設定からブラウザプレビューを設定しなおしてみたら?

俺があった症状では
ファイルのあるフォルダまでのパスに
半角英数以外だとプレビュー出来ないってのがあったよ
フォルダ名とかで日本語とか使ってるなら変えてみては?

376 :Name_Not_Found:2006/09/05(火) 09:20:06 ID:???
>>373
サイト定義の詳細設定
サーバーモデル:なし
アクセス:なし

にする。
この設定を変えちゃったんじゃないの

377 :373:2006/09/05(火) 11:54:31 ID:???
>>375
おおっ!ありがとうございます。
もしかすると同じ原因かもしれません。
おっしゃるように、ファイルのあるフォルダまでのパスに日本語あります。
早速すべて半角英数に変更したいと思います。
本当にありがとうございます。

>>376
おおっ!!直った!本当にありがとうございますっ!
ドンピシャでそこの設定でした。そのとおり設定したら直りました。
ご指摘のところを確認したら、 「アクセス:なし」のところが
他のものに変わってしまっていたようです。


お二人のおかげで幸せです。的確なアドバイス本当にありがとうございました。
失礼します。



378 :Name_Not_Found:2006/09/05(火) 12:15:02 ID:???
そして、>>374 は樹海へと旅立った…

379 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 10:49:33 ID:cQxa9TdS
8ってデザイン表示でみたときcss完璧に再現できる?
2004MXはバラバラになること多いけど…

380 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 11:04:43 ID:???
再現て表現はおかしくね? IEの再現てこと?
8のCSSレンダリングはMX2004”よりは”マシになってる。

381 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 11:06:01 ID:???
>>379
ブラウザで見ればいいじゃん。

382 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 11:08:11 ID:???
cssを完璧に再現できるブラウザはありますか?w

383 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 12:16:48 ID:???
cssを完璧に再現するも何も、
サイトはユーザーがブラウザで見るための物以外なにものでもない。
そのブラウザで確認する以外何が完璧だというのか。



384 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 12:20:39 ID:???
そうだよね。「完璧」と言う言葉は、
何かを作る人間にとっては概念であり、
実在するものではないのだよ。

385 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 12:21:10 ID:???
なんかこの前からDWのプレビューをブラウザと勘違いしている奴がいるなw

386 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 12:24:53 ID:???
ブラウザーでプレビュー(F12)
ありがとうございました。

387 :sage:2006/09/06(水) 12:45:07 ID:cQxa9TdS
379だけど
再現って言葉は何かへんだったね すまん。
ブラウザでプレビューがメンドクサイから、
デザインビューで見れんかな?と思って。
どうかな?

388 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 12:46:58 ID:???
寝ぼけてたら名前をsageた…
徹夜してまだ仕事なんで勘弁してね

389 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 13:33:25 ID:???
会社に泊まりまでして仕事してんの、大変ね。
俺なんか10時出勤で、夜は適当に、ってかんじ。
そのうち今みたく、2-3時間ぐらい2chして、orz...
いえ帰ってからとか休日にガーって画像系の仕事やっちゃうことは多いけど。

390 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 14:57:03 ID:???
DWは初心者か面倒くさがりな人が使うもの。
プロの世界で「DW使いこなせます!」なんて言っても相手にされません。
自力で作る癖つけておかないと、ツールに振り回されて置いてかれますよ〜
アマチュアや量産してるような人には関係ないですけどね。

391 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 15:08:34 ID:???
>>387
真っ当にブラウザでプレビューした方がいいよ。

>>390
ほんとにDW使いこなせるなら、完全に手打ちできるよ。

392 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 15:56:01 ID:???
DW使いこなせても、DW使いこなせない人も使えるようにするために、DWの機能を使いまくれません。

393 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 16:00:01 ID:???
>>387
おまえ、Web制作に向いてないんじゃネーのw

394 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 16:08:26 ID:???
>>390
ふ〜ん、で?

395 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 16:29:25 ID:???
>>391
それしかないかね。サンクス。

>>393
かもねw
早く足洗いたいよw

396 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 16:56:47 ID:???
脳内なんだからすぐ洗えるだろ

397 :Name_Not_Found:2006/09/06(水) 22:42:38 ID:???
やなヤツ多いなw

398 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 03:48:52 ID:???
>>390
サイトデザインの会社でDW使っていないところはありません。

399 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 08:52:11 ID:???
普通に使ってるよ。
要点おさえれば楽な部分沢山あるし。

400 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 09:09:10 ID:???
DWもバージョンを重ねながら随分進歩したからね。
完全手打ちでもDWを使って手打ちした方が断然楽。
難もあるが、いい代書ツールだよ。

401 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 10:30:45 ID:???
ほぼ同じ能力を有する者で、DWを使いこなせる者とそうでない者では、前者を欲する企業が殆どである。

402 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 14:55:14 ID:???
教えてください!
新しくリンクで表示させるページの、大きさと、場所を決め、
ツールバーを全て消したいんですが、
どう設定すればいいですか?
XP、Dreamweaver8です!

403 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 15:18:52 ID:???
Javascript

404 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 15:49:52 ID:???
>>403
昔のページを発掘して直しているんですが、

function Is() {
var agent = navigator.userAgent.toLowerCase();
this.major = parseInt(navigator.appVersion);
this.minor = parseFloat(navigator.appVersion);
this.ns = ((agent.indexOf('mozilla')!=-1) && ((agent.indexOf('spoofer')==-1) && (agent.indexOf('compatible') == -1)));
this.ns2 = (this.ns && (this.major == 2));
this.ns3 = (this.ns && (this.major == 3));
this.ns4b = (this.ns && (this.major == 4) && (this.minor <= 4.03));
this.ns4 = (this.ns && (this.major >= 4));
this.ie = (agent.indexOf("msie") != -1);
this.ie3 = (this.ie && (this.major == 2));
this.ie4 = (this.ie && (this.major >= 4));
this.op3 = (agent.indexOf("opera") != -1);
}

var is = new Is()

if(is.ns4) {
doc = "document";
sty = "";
htm = ".document"
} else if(is.ie4) {
doc = "document.all";
sty = ".style";
htm = ""
}

こう書いてありました。
今はどう直せばいいでしょう?

405 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 16:09:12 ID:???
>>404
言ってる意味がわからない。

406 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 16:20:54 ID:???
確かに・・・

>>404さん、もう少し分かり易く^^

407 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 16:36:05 ID:???
>>404
>>403にある望む動作と>>404の記述が結びつかないのですけど?

408 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 16:41:13 ID:???
意味不明な質問は放置でいいんじゃね?

409 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 17:01:37 ID:GC1q9Gpf
こんにちは。

DW8が出力してくれるテンプレートをベースに作成したデータの著作権とかって
どうなるんでしょうか?みなさんどうされています?

修正はCSSやJSがメインで見た目はかなり改変しているんですが
ベースはDWが出力したものです。

納品データはクライアントのコピーライトにしなきゃいけないんですが
DW出力時にソース中に記述されるマクロメディアのコピーライトを消してしまっていいものか…
法的には併記の必要があるんでしょうか???心配です。
日本の著作権法やマクロメディアの見解をしりたい…

410 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 17:10:42 ID:???
>>409
ヒント:修正→テンプレート→マークアップを省略して書き出し

411 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 17:12:44 ID:???
いや、
<!-- Copyright 2005 Macromedia, Inc. All rights reserved. -->
のことだろ

412 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 17:23:55 ID:zeiZPywd
MSのExpression betaきたぞ

やべぇ 
これすげぇよっw

DWぴーーーーんっち!

413 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 20:49:25 ID:???
>>409
DWのテンプレくらい自分で同じの書けるでしょ
自分で同じの書けばOK
ってか仕事に使ってるのにDWをテンプレを使いなさんなw

414 :409:2006/09/07(木) 21:31:06 ID:???
そりゃそーなんだしょうけど、いきなり『HPをWEB2.0でつくって、10月公開』とか言われて
。o(社長、勘違いされてますよ)とは思ったけど断れず、最低限?XHTML+CSSで
作ろうってことで(!突っ込みたいのはわかるけど、突っ込まないでw)、
遅ればせながらXHTML+CSS自体はぼちぼち勉強してはいたけど全部ゼロからってのは
初めてだったし、とりあえず、IE、NS、FBと安定してるテンプレだったんで
ありがたくDWつかっちゃいました。もはや原型は留めていないけど、メニューのスクリプトなんかは
ちょこっとしかいじっていないっす(メニューItemの初期Visibleステータスやテーブル数くらい)。

ひと段落して、月曜のプレゼンには間に合いそうだけど、ふ、と気づいたら残ってたんです。

    <!-- Copyright 2005 Macromedia, Inc. All rights reserved. -->

あ”ー助かった。ナイス!DW!と感謝・感慨に浸っていただけに
『全部自分で作りました♪』みたく無かったことにしちゃうのも
正直微妙な気分でもあります(多分、消しちゃうんだろうけどw)。


415 :402:2006/09/07(木) 22:05:34 ID:???
すんまそん、勘違いしてました〜

function aboutBox() {
m1 = "\n\n";
m2 = ".\n";
m3 = "/\n\n";

m4 = "Special Thanks To...\n";
m5 = " \n";
m6 = " \n";
m7 = " \n";
m8 = " \n";
m9 = " \n";
m10 = " \n";
m11 = " ...persons with deep heart!\n\n";

m12 = "\n";
alert(m1+m2+m3+m4+m5+m6+m7+m8+m9+m10+m11+m12);
}

と書いているんですが、ブラウザで A href="aboutBox()" をクリックすると、エラーになります。
なぜですか??

416 :Name_Not_Found:2006/09/07(木) 23:48:01 ID:???
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1156128409/

417 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 00:58:21 ID:???
>>414
それ、消したらライセンス取り消されちゃうよ

418 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 01:39:46 ID:7IxSgn6J
Enterで文章を改行した時に出来る行間の高さって調整できるんでしょうか?
Shift+Enterだと行間なし、Enterだけで改行すると幅が開き過ぎでどうもかっこ悪いのです
誰か教えてください・・・

419 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 06:49:03 ID:???
>417
以前サポートに聞いたら、新規作成時に勝手に表示される
Dreamweaver デザインファイルは改変後の再配布は自由だといってたけど。

420 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 07:32:34 ID:???
>>414
それ、消したとしても、ソースを見ればDWで作ったとわかるよ。
誰にも気づかれずバンザイ…てなことにはならんから。

421 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 08:52:11 ID:???
>>418
CSSのスレできいてね。

422 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 10:18:16 ID:???
>>412
Expressionって、グラフィックつーるでしょ、DWと何の関係があるの?

423 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 10:57:44 ID:???
>>422

いや、グラフィックツールとDTPソフトと合わせて
Webオーサリングソフトもシリーズででるんだ

http://www.microsoft.com/japan/products/expression/web_designer/default.mspx

なんかこっちのほうがいいよ ショボーン━━(´・ω・`)━━


424 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 11:00:16 ID:???
連投スマソ
Preview版のリンクなくなってるな

http://www.microsoft.com/products/expression/en/web_designer/wd_free_trial.aspx

こっからbeta 1ダウンできる

425 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 11:31:16 ID:???
でもIE以外への対応はどうなんよ?

426 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 11:39:49 ID:???
>>425
DWだって大して変わらんだろう

427 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 11:49:35 ID:???
>>425

どういう意味?
デザインビューのことならDWも大して変わらない

全ブラウザ用の互換性チェックの他に
IE専用モードでの互換性チェックもできるみたいだぞ
DOCTYPEスイッチにも対応

性能はどうだかわからんけど


428 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 11:59:43 ID:???
IE専用モードwww

429 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 12:37:19 ID:???
>>428

IEのバグ対策には使えると思うぞ
IEのバグ表示してくれるのかなw

430 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 14:18:54 ID:???
>>423
3週間ぐらい前から落として試用してみたけど、CGに関してはweb用としては、データーぬ受け渡しなんかで簡単ではあるが、アプリの質が悪すぎると思った。
最初パスの描画で、何であんなパスが太いの、慣れとかの問題じゃなくって、下に画像とか置いてやる場合障害じゃない、あれじゃ。
それと、その延長だろうけど、パスの操作性が悪い、イラレなんかに慣れていてそう思うのかも知れないが、全体的に編集機能が柔軟じゃないよね。
アプリ的にはFW目指してるようなんだけど、やっぱつらいわ、psのプラグインも動かんし。
イラレやフォトショはプリント用のCGにも対応したものなので、あそこまでとは言わんが、せめて基本的なパスやブラシの機能はもっと完成度高くてもいいんじゃないのと思う。
はっきりいって、ぶっちゃけ花子に近くないか。
次に、コーディング。これは問題外だと思う、ぶっちゃけフロントページの悪いところをそのまま継承してるように感じた。
しかも今の時代、css外部ファイルをシームレスに取り込める機能もないし、ソースのコード編集やっても、開き直すと勝手に変なタグ追加するし。

431 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 14:25:56 ID:???
>>429
プレビューはIEコンポーネントじゃね?

432 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 14:53:54 ID:???
>>431
DWのプレビュー用のブラウザは、インスコされてる物ならなんでも選べるよ。

433 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 15:27:39 ID:???
>>430

CGのやつはまだためしてない
パスは期待しちゃあダメっしょw
FWの代わりならビデオ見るとよさげな機能もあるね

Webのほうは普通に外部CSSファイル取り込める
DWよりシームレスだと思うよ
外部ファイルまたいでスタイルの移動とかできる


>>431

プレビューはIEとは違うみたい
プレビューじゃなくてCSSの互換性(バグ)チェックしてくれるみたいなんだが
標準準拠モードの他にIE3-6専用のチェックモードがついてた


434 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 15:32:56 ID:???
Expression Webで、Task Pane → Manage Styles 選んでみ

外部ファイルも全てまたいで自由自在にソートも
実際のソース内の並び替えもできる

悲しいがDW完敗・・・


IE3-6の互換性チェックはHTML/XHTMLだったわ
CSSの互換性チェックはIE6専用のチェックモードがある

HTML/XHTMLとCSS1-2.1の標準チェックモードもついてる


435 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 16:01:50 ID:GLGoJT50
Web Designer はプレビューのメニューに Firefox を表示してくれる・・・・。

まぁそれはいいんだけど、
CSS の編集がダブルクリックでできないし、
デザインビューとかコードビューから
右クリックのメニューでスタイル作成できないし
新しいスタイル作ろうとしても、Dreamweaver みたいに
要素をいちいち選択しないとだめとかで
Dreamweaver のほうが操作感いい

まぁ慣れの問題だと思うけど。

436 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 16:18:31 ID:???
今、CGの試してたよ こっちはFWの方がいいなw

パスの太さはもちろん自由に変えられる
だけどWeb用ってわけじゃないのな Webで使うならFWの方がよさそうだ
フォトショやイラレ持ってない人が これで新しく画像作るのにはまぁよさげだった


>>435

プレビューのメニューに出すのはDWもできるよ
まあそれはいいだけど

ウィンドウでCSSの編集つーのは ダブルクリックじゃ確かにできないね
新しいスタイルはボタン一発でできた


Adobeに買収されたことだし DWも負けないでほしいな
悲しいがDWは負けたとオモタ


437 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 16:26:30 ID:GLGoJT50
いや、Dreamweaver でもプレビューするブラウザを編集できるのはしってるけど
まさかマイクロソフトがFirefoxを自動で見つけて
プレビューできるようにしてくれるとはねぇ・・・ってかんじ

438 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 16:31:20 ID:???
たしか MSはMozillaに開発への情報提供を申し出てたよね
IE専用のバグチェックモードもついてるし
いいかげんIEがおかしいことを認めたのかもな〜



439 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 17:01:03 ID:???
>>434
CSSの操作は直接できないじゃない。
それに、DWにあたるプロパティパネルみたいなのが無いから、各所に外のファイルを入れるのに手間がかかる。
挿入でやったら勝手にdivしていされちゃうし、柔軟に割り付けできないよ。
だいたい、CSS自身のファイルの作成支援無いよね?
またいでって、どういうこと?

>>436
パスの太さってどうやって変えるの?
描画の線の太さは当然変えられるけど(てか変えられんと欠陥品だわな)、パス自身の線幅は変更できるの?
たとえば、下絵のトレースや、選択範囲作成するのに、線幅0ptにしてパスの微細な線でって場面でも、微細じゃないから障害になるんだけど。


440 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 17:31:17 ID:GLGoJT50
スレ建てようぜっておもったけど
建てれなかった・・・。

Microsoft Expression
http://www.microsoft.com/japan/products/expression/default.mspx

Expression Web Designer
http://www.microsoft.com/japan/products/expression/web_designer/default.mspx

Microsoft Expression Web Beta 1 日本語版
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=85CC55CD-F68E-4669-85B4-8600441CFA0D

441 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 17:53:13 ID:???
早くそれで作ったサイトが見たい
がんばれ

442 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 18:03:34 ID:mz5jw5hG
Windows2000でDreamweaver8を使用しています。

EUCコードのPHPデータを先方から頂いたのですが、
Dreamweaverで開くと文字化けしてしまいました。
EUCコードでの作業というのは出来ないのでしょうか?
ヘルプや検索を確認したのですが、確認できず・・
何卒宜しくお願い致します。

443 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 18:08:59 ID:???
できるよ〜

444 :443:2006/09/08(金) 18:10:29 ID:???
>>442
あ、でもやらない方が良いかもw
外部エディタ使いなさい。

445 :442:2006/09/08(金) 18:19:20 ID:mz5jw5hG
>>444
有難うございます。
秀丸などでJISコードに変換→Dreamweaverで修正→秀丸でEUCに変換
な流れでいいいでしょうか?
秀丸も使ったことが無いのですけれども。
すみません。

446 :443:2006/09/08(金) 18:36:46 ID:???
>>445
秀丸とやらで、EUCのまま編集できるなら、編集してDWで開くな

447 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 18:41:28 ID:???
>>439

プロパティパネルあるよ
Task Panes -> CSS Propaties ででてくる

スタイルの作成はTask Panes -> Apply Style の New Styleボタンから
Manage Styleで管理が柔軟にできる
D&DでCSSファイル跨いでスタイルを移動したり 並び替えたりできるよ

もしかしてデザインビュー使用者かな?
CSSの作成・編集・管理に関してはDWよりすごいぞ


>パスの太さってどうやって変えるの?

描画線じゃなくてパスのほうか
あんまりいじってないんだが
線幅0ptにして、×マークにするとパスだけになるみたいだ
こっちはあんまり操作性よくないね

スレ違いになるので だれかスレ立ててもらえるとありがたい・・・

448 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 18:43:47 ID:???
>>447
スレ違い、ほかでやれ

449 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 18:45:19 ID:???
スマソ

建てたんでこっちでよろ

【DWFW】Microsoft Expression【越えた!?】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1157708648/


450 :442:2006/09/08(金) 18:50:37 ID:mz5jw5hG
>>446
そうですね
色等の変換もあったのであたまっからDreamweaverで
と思い込んでいたので
直接コード打ち込んでやってみます。
有難うございました!

451 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 18:53:43 ID:???
>>447
そうじゃなくって、サイトやページの、またわページ内の区画のプロパティ。
そこからCSS関連はさわれないじゃない。
CSSの作成も入力支援無いし、既存のデザインからCSS作成できないでしょ?

その線なし、パスだけの状態で、パス自身が異常に太くて邪魔なの。

452 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 18:58:40 ID:???
このスレの人に迷惑かかるからむこうに書くな
そっちでよろ


453 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 20:45:06 ID:???
>>442
俺はEUCで作業している。
文字化けも特に無し。

環境設定→新規ドキュメント
でEUCに設定しておけばよさそうな気もする。

454 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 20:47:05 ID:oZJrlIpu
WinXPでMX2004を使用しています

cssでpositionプロパティを追加すると、そのcssとリンクしているファイルをデザインビューで確認する際にものすごく重くなります。
>>297あたりのような感じで、この場合もテキストを打つだけなのに少し遅れて打ち出されます。
何重かにネストしていたりなんぞしたら、重すぎてファイルを開くことすら出来なくなります。コードビューでならさくさく動いて問題ありません。
これって仕様ですかね?改善方法が分かる方がいらっしゃったらよろしくお願いします

455 :Name_Not_Found:2006/09/08(金) 22:17:47 ID:???
>>453
馬鹿キター

456 :454:2006/09/08(金) 22:42:10 ID:oZJrlIpu
過去ログあさってたらそれらしいものがありました。
しっかり探さず安易に質問してすみませんでした

457 :Name_Not_Found:2006/09/10(日) 00:15:30 ID:???
>>455
お前がバカ

458 :Name_Not_Found:2006/09/10(日) 02:25:41 ID:???
馬鹿再来

459 :Name_Not_Found:2006/09/10(日) 21:48:39 ID:???
4からMXって大分違う?

460 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 03:57:29 ID:???
何故今更MX? 8でしょ。
CSS使ったデザインよくやるなら、大分どころか全然違うよ。
あと、activeXやjavascriptの扱い方が今風に改善された。基本的にオブジェクト指向の外部ファイル。
4の時代ってCSSそのものすら無かったんじゃないの?

461 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 05:48:44 ID:???
4しか持っていなかったんです。ごめん。

462 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 06:48:52 ID:???
Fireworksでベジェ曲線を描く時に
方向点をグリッドに吸着させることができないのは
仕様ですよね?

463 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 11:29:16 ID:???
方向点なんて吸着させる必要は全くないんじゃないの?
イラレでもできないし、というか吸着したら微妙な位置で調節できる方向点と方向線の本来の意味がないじゃない。
アンカーポイントのこと言ってるんなら、画面表示>グリッド>グリッドに吸着、でできるけど。

464 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 11:33:31 ID:???
>>462
いちゃもん付けたいだけですね

465 :462:2006/09/11(月) 12:12:47 ID:???
いえいえ、いちゃもんじゃないですよ。
Fireworksは使いやすいし、これ1本で色々できるので気に入ってます。
性格的にきっちりしぃなんで、できれば吸着してほしいなと思ったんです。
CorelDRAWは吸着してくれるんですよね・・・

466 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 13:02:10 ID:???
DRAWも方向点は吸着なんてしません。
だいたい、ミリ単位で動かしたい方向線がグリッドやルーラーに吸着したら問題だろ。
アンカーポイントと方向線ポイントの区別もついていないんじゃないの?
そんなんで、ベジェなんて使えるわけ無いと思うんだけど。

467 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 13:18:38 ID:???
Drawってコーレルの?
まだ続いてるの?名前すら知らないヤツも多いんじゃないか?
designerテクニカルイラストレーションとしてそれなりに完成していたが、Drawは酷いという記憶しかないんだけど、少しはマシになってるのかな。


468 :462:2006/09/11(月) 13:28:59 ID:???
CorelDRAW Graphics Suite 12 は吸着しますよ。
それ以外のバージョンは知りませんが。
問題云々じゃなく、吸着するのが自分の「好み」なんで聞いてみたんですけどね。
Fireworksが吸着しない仕様ならそれでいいです。

469 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 13:42:33 ID:???
そもそもDrawは方向点なんて名前で呼んでないんだけど。
アンカーポイントはノード、方向線はベジェハンドルと呼ばれている。
方向線がグリッド単位でしか動かせなくなったら、オブジェクトの形状や角度の調節が制限されて作業できねーよ。

470 :462:2006/09/11(月) 13:50:28 ID:???
念のために確認させて下さい。この黒四角が「方向点」ですよね?
http://zetubou.mine.nu/itoshiki/nozomu/zetubou27919.gif
Fireworksでこれをグリッドに吸着させることはできないんですよね?
(べつにこれはFireworksにケチをつけてるわけでも何でもない、ただの質問です)

471 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 13:56:16 ID:???
>>470
赤い線上ではなく、青い点線先の3点ね。
FWではアンカーポイントは吸着を選ぶと吸着するけれど、↑の3点は吸着しない。
されたら困る。

472 :462:2006/09/11(月) 14:06:13 ID:???
そうですか。ありがとうございました。
DW4/FW4とFlash5を持ってるんですが、もう貧乏人には簡単にアップグレードできない値段になってますよね。
StudioMX2004からは角丸の半径をピクセルで指定できるようになったと聞いたので
それ以外にも自分好みに進化してたら多少無理してでもアップグレードしようかなと思ったんですが
諦めます。

473 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 14:08:39 ID:???
そろそろウプグレしてもいいバージョンではあるね。
一度トライアル版で試してみたら。

474 :462:2006/09/11(月) 14:14:06 ID:???
はい。せめてFWだけでもアップグレードしたかったので
さっきFWの体験版を単体でダウンロードしました。
色々試してみます。

475 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 14:19:41 ID:???
ベジェハンドルをShift押しながらドラッグ
これでがんばれ。

476 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 15:31:46 ID:???
>>474
FWとかはさCGソフトなので、微妙なフィルタの変化や、書き出しなんかが変わった程度だけど、
DWなんかはコードの生成やCSSやjavascript何かの扱いそのものが、今の標準になってるからさ、
どちらかといえば、それをウプグレしたほうがいいかも・・・
俺なんか会社の金で幾らでも買えるけど、個人でやってる人にとっては、値段も重要な点だよね。
頑張っていて、どうしてもお金がないとかなら、ちょっと応援したくもなったりするわけで。
一応さ、会社の業者の人に自分のノートに入れたいのでボリュームライセンスとかあったら余分にもってきてって言ったことがあるのね、
で、そのときはMayaとMotionBuilderっていう結構な値段のアプリを数ライセンス買っていて、Studioぐらいならあげますよ、みたいなのりだったの。
で、トライアル版を落として、このシリアル入れてくださいってもらったことがあるのね。
今でも通用するかは解らないけど、トライアル版を製品版に書き換える物らしかったんだけど。
そのこと同僚と話していたら、海外のアングラサイトとか海外のp2pサイトなんかに載ってることがあるんだって。
本当かどうか知らないけど、お金に困っていて個人ユーズだけの場合なら、探してみてもいいかもよ。

477 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 15:36:16 ID:???
>>476

それ、、、、


3D Studio MAXじゃんw

478 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 15:40:39 ID:???
>>477
3DS Maxもそんなことになってるの?
あんな高価なソフト、タダで使ってたら、それこそヤヴァくないか?

479 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 15:52:22 ID:???
そういう3D系のものは、ドングルも必要なんじゃなかったっけ?

まーそこらへんも探すとあるとかないとか聞いたような気もするが
ちゃんとライセンス取得した方がいいと思う、初秋の午後。

480 :462:2006/09/11(月) 15:58:58 ID:???
DWは使わずビルダー使ってたりする素人でしてw
怪しいブツなら、さっきヤフオクで売ってるの見ましたよ。
「体験版解除マニュアル」ってやつ。

481 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 16:02:23 ID:???
ヤフオクって無法地帯なの?
大きな会社なのにヤクザの会社みたいじゃない。

482 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 16:14:29 ID:???
オマイら無知すぎ
MAXだってmayaだってクラックされたものなんてゴロゴロしてる
ただプロとしてそれ使うのはドーなのよ!
自分の仕事道具くらいちゃんとライセンス買えっての

483 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 16:15:02 ID:???
>>481
まあ、朝鮮系の会社だからな



484 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 16:20:45 ID:???
>>482
そういえばMAYA MAXって昔いたな。

485 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 16:21:49 ID:???
別に会社の金セーブしても自分の何の得にもならないから買うけどね。
新しもの好き、飽き性なので、仕事道具で使わない物まで注文しまくってるもの。
3Dものは仕事じゃほとんど使わないけど、全部あるな、いつの間にか。
ほとんど家にに持ち帰って私物化してるけど。
最近3D本格的にやってみようとおもって初めてみたけど、結構面白いね。
もっと数学脳がいるというか、難しいと思っていたけど案外基本は簡単なような気がしてきた。
ワイヤーフレームとポリゴンメッシュとかの違いがもう一つ解らないな。

486 :462:2006/09/11(月) 16:26:53 ID:???
>>482
まあそれには同意。
しかしアドビはアプリもフォントも高くて手が出ないです。
さすがにダイナフォントではちょっとかっこ悪いので
ニィスのフォントをちまちま買い足してますが。

487 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 16:31:45 ID:???
モリサワとかはダメなの?

488 :Name_Not_Found:2006/09/11(月) 23:33:22 ID:???
質問です!
studio8の認証って、2台以上にインストールしたらちゃんとはじくの?

489 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 00:42:05 ID:???
>>487
モリサワ高いじゃんw

490 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 04:56:59 ID:???
>>488
認証なんてねーよ。

491 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 06:57:00 ID:???
>>489
新丸ゴ、見つからないし。
誰か放流してよ。

492 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 09:12:13 ID:???
モリサワ OpenTypeフォントパックパッケージ Pack9
新丸ゴ L、新丸ゴ R、新丸ゴ M、新丸ゴ DB、新丸ゴ B、新丸ゴ H、新丸ゴ U 127,800 円

493 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 10:21:32 ID:???
検索してもヒットしない。
はやく放流してよ。

494 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 10:37:03 ID:???
通報しました

495 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 11:40:12 ID:???
通報はいいから、はやく放流してよ。

496 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 12:53:26 ID:???
交流しました

497 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 14:29:18 ID:IyO/rKkj
MX2004 OSはMAC10.4.7です。
アフィリエイトサイトを制作中ですが、肝心のアフィリエイト先のリンクが
上手くいきません。


<a href="http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/008aa74a.eb757c02/?url=
http://item.rakuten.co.jp/enoshima/10001220/" target="_blank">
<img src="http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/enoshima/
cabinet/leash/xm6.jpg?_ex=128x128" border=0 alt="からみづらい!XM
(エックスエム)COMPLITE TANGLE FREE6'0×1/4”"></a>

以上の楽天アフィリエイトのリンクを
張っても、画像が出ません(ブログだと張るだけで出る)

試しに写真だけ、ローカルフォルダーに保存して
「リンク」に以上のURLを張ってみましたが、
エラーが出てしまい、指定のページに飛びません。
なお、アフィリエイト以外の通常のページは
問題なくリンク出来ます。

MX2004を使用してのアフィリエイトサイト作りは
困難なんでしょうか?

498 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 15:23:39 ID:???
>>497
すれ違い

499 :462:2006/09/12(火) 16:41:45 ID:???
今日もお邪魔します(・_・ゝ
FWだけでもアップグレードしようと思うんですが
DW4/FW4の登録ユーザは↓これの「対象ユーザ」と考えてOKですよね?

>対象ユーザ:Windows版 Macromedia Studio MX 2004、
>Studio MX 2004 with Flash Professional、
>Studio MX Fireworks MX 2004およびその旧バージョン、
>複数のMacromedia製品を集めたパッケージに含まれる
>バージョンMX 2004 以前のFireworks 日本語版

とりあえずうちのPCはFW8の必要システム構成を満たしていないのでorz
ヤフオクでPIIIの1GHzを落札してきました。

500 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 19:02:22 ID:???
商品説明なかったりコピペしただけのアフィリエイトなんて
作らなくていい

501 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 19:35:28 ID:???
>>500
そんな感じのアフィでもうけた金でDW8とC2Dのマシンと24インチワイドの液晶買った

502 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 19:51:52 ID:???
その後>>501が脱税で逮捕されるとは重いもよらなかった

503 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 21:58:05 ID:???
初めまして、こんばんは。
このsoftを使って、様々なホームページを作成したいと思います。
お奨めの本はありますか?

504 :Name_Not_Found:2006/09/12(火) 23:29:52 ID:???
初心者だけど

おしえて DREAMWEAVER

標準Webデザイン講座
DREAMWEAVER8

の2冊が良いと思う

505 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 01:11:29 ID:kVRhpimX
すみません、Freehandの質問をさせてください。
根本的なところがわかっていないかもしれないのですが・・・
テキストブロック自体に線の設定がされているのですが、
これを解除するにはどうすればよいのでしょうか?

ヘルプを見ると、「オブジェクト」パネルのテキストボックスのプロパティで
設定できると書いてありますが、パネル内にはサイズ/幅/マージンしかのっていません。
「テキスト枠を表示」チェックをOFFにしましたが、設定がかわりませんでした。

線はプレビューのみかと思ったのですが、pdfで吐くと線が出ているので、
それでおかしいと気づきました。

バージョンはFreehand MX (11.0.1)です。よろしくお願いします。

506 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 01:31:21 ID:33o2t0hV
せめてスレタイくらいはよまないとな

507 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 01:55:59 ID:???
>DreamweaverやFireworks、時にはFlashやFreehandの話題もOK。

508 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 04:35:20 ID:???
現時点でFWじゃなくって、わざわざFH使う利点って何かあるの?

509 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 05:15:28 ID:???
新丸ゴの放流マダー?

510 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 12:55:09 ID:???
放浪しました

511 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 13:08:24 ID:uzb8uKF4
ホームページ制作王は、世界の権威として名高いCOMDEXが
21世紀のワールドスタンダードに認定したWebパブリッシングアプリケーションである。

ホームページ制作王に不可能はない。
不可能があるとすれば、そこが人類の英知の限界点である。

21世紀、世界のWebはホームページ制作王を中心に回っていくのである。
にもかかわらず、ここ日本では、心ない風評のため、まだまだ普及に
遅れがみられる。

ホームページ制作王を普及させないかぎり、我が国のWebは、
世界の趨勢の後塵を拝するばかりである。

世界が認めた高性能!ホームページ制作王
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106508682/


512 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 13:17:35 ID:???
ホームページ制作王って…トップページしか作れないの?w

513 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 13:42:48 ID:???
>>512
そんなことはない、ろくなページしか作れないだけだ。

514 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 18:54:39 ID:???
ろくなページが作れないんじゃなく、ろくなページしか作れないのか

515 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 22:24:25 ID:0PMMEVDL
FW8なんですが

角丸矩形を書くときに 枠線のストロークを「柔らかい線」にすると
枠線にアンチエイリアスがかかって 全て2ピクセルくらいになりますよね

これ もう少し細くする方法知ってる人いませんか?

イメージとしては角丸だけアンチエイリアスにして、
平行線・垂直線の部分は1ピクセルにしたいんです


516 :Name_Not_Found:2006/09/13(水) 23:51:44 ID:???
>>515
そのツールは使わない

517 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 00:18:04 ID:???
>>516

では どうやってやってます?

矩形と楕円の組み合わせ?

518 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 00:37:21 ID:???
矩形で出来るが?

519 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 00:39:09 ID:???
>>515
囲みケイ的な利用法なんでしょ?
角部分だけ画像にして、CSSのボーダー使う

画像がよければ、そのまま角丸部分だけ画像にして
1pxの線で結べばいいんでは?

520 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 00:49:29 ID:???

>>518

矩形で角の丸さって変えられましたっけ?


>>519

いや、角丸のボタン画像を作りたいんです



矩形と楕円を合体してパスにすればできるんですけど
角丸矩形みたいに簡単にできないかなと


521 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 00:51:38 ID:???
>>520
プロパティを良く見ろ!!!!

これ以上はもう、教えてヤンネーゾ

522 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 00:57:45 ID:???
>>520

> 矩形で角の丸さって変えられましたっけ?

m9(^Д^)プギャー

523 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 01:00:08 ID:???
角丸の半径かあああああああああ

あるやん…

今まで角丸矩形でやってたよ… O...rz

どうもありがとうございました m_ _m

524 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 01:58:11 ID:???
>>522
m9(^Д^)プギャー


525 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 11:06:23 ID:???
すみません〜
全体的に、ブラウザの「戻る」ボタンを無効にしたいんですけど、
どうすればいいでしょう??


526 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 11:12:34 ID:???
ボタンを表示させないようにすればいいでしょ〜

527 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 11:19:10 ID:???
>>526 ワロタ〜

528 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 11:29:48 ID:???
そんなことしたって俺は右クリック→「前に戻る」で戻るよ〜

529 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 11:37:53 ID:???
>>525
Javascriptでページ移動の際に履歴を消すようにすれば?

530 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 11:41:12 ID:???
Javascriptは切ってやるさ〜

531 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 11:43:01 ID:???
マウスの戻るボタンで(ry

532 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 11:44:19 ID:???
>>526-531
…そ、それはそれとして

ボタンを表示させないようにすれば

って、どうやるんですか??


533 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 11:49:09 ID:???
winだと、Alt + ← ・・・

534 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 11:59:53 ID:???
windowopenでくくれ〜

535 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 12:04:39 ID:???
×くくれ〜
○ぐぐれ〜

orz

536 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 12:25:36 ID:???
>>532
DWのバージョンくらい書けよ。
タグ打ちやスクリプトが苦手なら、バージョン4以降ならビヘイビアでwindowopenがあったはず。
ビヘイビアの使い方すら分からないのなら、一旦DWのマニュアルを最初から最後まで嫁。

537 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 12:40:57 ID:???
>>533-536

ああ…みなさんで……
ありがとうございます。


538 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 15:57:00 ID:XWfUrHK+
DW MX2004 で
f12はIEを、CTRL+f12でfirefoxをプレビューにしています。

例えばCTRL+SHIFT+f12でoperaを起動するなんて出来ないでしょうか?
プライマリとセカンダリしかできないのでしょうか?


539 :538:2006/09/14(木) 15:58:01 ID:???
ごめんなさい。上げてしまいました。


540 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 16:55:55 ID:???
はい

541 :Name_Not_Found:2006/09/14(木) 16:57:47 ID:???
DW上でcgiのデバッグはできますか?

542 :名無し~3.EXE:2006/09/14(木) 18:37:19 ID:???
初めましてこんばんは。
DWでは文字コードをBOM無しのUTF-8(UTF-8N)で保存することは可能ですか?

543 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 02:37:11 ID:+FL0ag7Z
皆様相談に乗ってください。
今までビルダー使ってたんですが、
ソロソロやっぱり使ってみたいということで、
購入を考えています。
が、
貧乏人のため、セット(スタジオ?)は買えそうにありません。
なので、とりあえずDreamweaver8を買って、
お父上がfireworks3をお持ちなので、それを譲っていただき、
それで我慢しようかと思ってるのですが、
互換性というか、何か不都合的な事は考えられますか?

544 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 03:09:12 ID:???
差がありすぎだな

545 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 03:18:33 ID:+FL0ag7Z
それは僕も思うんですが、
fireworksは基本的に画像を何とかする系のソフトですよね?

画像自体はそんなに難しい事をする予定無く、
PHP、MySQLとかを上手に使うというのが目的なんです。
だから何とかなるかなーと…


546 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 03:57:50 ID:???
FWのデータをDWでシームレスにバトンタッチとかは出来ない、
逆に画像処理を単独でするなら全く問題ない。
ただバージョンが3というのが気になるが、4はそれなりに出来上がっていたが、3の完成度ってどの程度なんだろうか?

547 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 11:02:58 ID:/60JUk7g
ちょっと質問です。DREAMWEAVERで作成した
ポップアップウインドウのメニューがウィンドウズのIEだと
FLASHの下に表示されます。なにか解決法はあるのでしょうか?

548 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 14:51:31 ID:???
fireworks8を使用しております。

ものすごい初歩的質問なのですがよろしいでしょうか。。
新規ファイルを起動した時のキャンバスを
初めから常に透過状態?(市松模様の)とかで始める事はできますか?
現状白から始まるんですけど、色々見ましたがどうしてもわからなくて・・・

549 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 15:04:28 ID:???
>>548
前回の選択が反映されるようになってると思うんだけど。

550 :548:2006/09/15(金) 15:08:11 ID:???
>>549
返答ありがとうございます

あの、本当に初心者なので申し訳ないです
実は自分で初めから背景をまず透過する事ができなくて
すでに透過されてるデータを開いて加工してたので
どこを設定したら市松模様になるかわからなくて。。。
どのあたりを設定すればいいのか教えて頂けたら幸いです

551 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 15:12:32 ID:???
>>548 >>550
2ch にも書き方って物があるんだ。

>教えて頂けたら幸いです
この場合は
「おい、オマイら 教えて頂けたら幸いです」
って書かなくっちゃ答えてくれないよ。

552 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 15:12:44 ID:???
>>548
一度、なにか画像を編集中に「修正」-「キャンバス」-「キャンバスカラー」で透明に設定して、
作業を終えたらそのままFWを終了。

次回起動時からは、これで新規作成のキャンバスカラーが透明にチェックが入っているはず。

そもそも毎回「新規作成」のダイアログで幅と高さ、解像度を設定するダイアログがでるでしょ?
そのときに、キャンバスカラー「透明」にチェックを付ければいいんじゃないの?

553 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 15:15:08 ID:???
答えてんじゃん

554 :548:2006/09/15(金) 15:16:16 ID:???
>>551
アドバイスありがとうございます。
ルールをあまり知らないまま書き込みをしてしまい申し訳ないです。
以後質問の際は気をつけて、参考にさせて頂きます。

>>552
ああ・・・本当だ・・・すみません!ものすごい簡単な事で何度もありがとうございます。
あっけなくできました・・・大変失礼いたしました。
ありがとうございました。。


555 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 15:19:29 ID:???
>>554
参考にしなくてよいよい

556 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 15:28:08 ID:???
たぶんこの次は、透明な背景のまま書き出すのはどうすればいいのか、
聞きたくなってくるんじゃないかな?w

557 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 15:48:43 ID:???
背景透明で書き出すことってある?
俺の場合、そういう表示をしたい場合は、背景を実際試用するページのバックと同じにして、jpgで出すな。
gifだと、エッジが汚くなったりとかしないか?
tiffは対応し切れていないし、例外としてflashに読み込む物はこれで書き出すことがあるけど。

558 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 15:50:17 ID:???
すみません。
DW8で、どこからもリンクされてないゴミファイルを取り出す方法ってないですか??


559 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 15:55:45 ID:???
>>558
ナビゲーションから右クリックで削除できない?
じゃなければ、直接サイトのフォルダ開いて捨てればいいだけじゃない。


560 :TAKE:2006/09/15(金) 16:29:13 ID:AtDPE1HS
初心者なのですがお教え下さい。
DW2004を使って動画を入れPUTすると以下のエラーメッセージが出てきて困っております。
FTPエラーが発生しました。この処理を実行するにはディスク容量が足りません。と出ます。
これはPCの環境の問題なのでしょうか?
初歩的な質問&検索しましたが見当たらなかったので書き込みします。

561 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 16:34:12 ID:???
>PUTすると
何をするって?
DWからアップロードできないってこと?
アップロード先の容量が一杯になってるんじゃないの?

562 :TAKE:2006/09/15(金) 16:45:09 ID:AtDPE1HS
早々のご返答有難うございます。
wmvのファイル又はpng、jpgのファイルを挿入して
PUT(青い矢印が上になっている)所です。
アップロード出来ないです。
容量が一杯になっている場合は確認方法または解消方法はありますか?

563 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 16:53:18 ID:81rpRh4u
>>557
gifで書き出すときに、よく使ってるよ。
いろいろごちゃごちゃとした模様の背景は嫌いなので、
エッジをうまく処理すればきれいに処理できる。

サイズダウンして細かいアイコンや画像のパーツを多めに使ってる
ページの読み込み時間をすこしでも短縮するためによく俺は使うなぁ。

564 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 17:00:06 ID:???
>>562
アップロード出来なくなったと言うことは、アップロード先の割り当てられた容量が一杯になっている可能性が高いな。
確認方法は、そのサイトがあるホスティング先によって変わってくるけど、
普通は契約しているホスティングのサイトから自分のIDとパスワード使ってログインできるよね。
ログインしたら基本的な設定や、ファイルの管理が出来るのでそこで確認できるはず。
解らないときは、契約先の会社に問い合わせるのがてっとりばやい。
他のフリーのFTPソフト、FFFTPなんかで、サーバーへ接続して、要らないファイルを消すのもいいかも。
でも知識がないのならあやまって、必要なファイル、たとえばサーバー側のcgiファイル群とか、を消さないように気をつけないとね。
とにかく解らなければ契約してるサーバーのカスタマーサポートへ問い合わせるのが一番かと。

余談だけど、今時どこのホストもかなりの容量割り当ててるはずなんだけど、それが一杯になっているとしたら、今まで削除することなくアップロードばっかしまくってたんじゃないの。
要らなくなったファイルは削除していかないと。

565 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 17:01:55 ID:???


馬鹿は要点をまとめられないので、文章が長いな。
しかも中身がない。

発作かw

566 :TAKE:2006/09/15(金) 17:06:14 ID:AtDPE1HS
ありがとうございます。
早速確認してみます!!!また分からない事があったら是非
宜しくお願い致します。

567 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 17:07:33 ID:???
なにこいつ、もの凄く性格悪いな>>565

568 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 17:27:37 ID:???
火病かw

569 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 17:32:02 ID:???
いるよね、何処でも根っからヤなやつって。

570 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 21:12:38 ID:???
>>564
そんだけ長いこと書いて、結局

>契約してるサーバーのカスタマーサポートへ問い合わせるのが一番かと。

発作かw

571 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 22:20:48 ID:???
>>559
…いや、そうじゃなくて、
どこからもリンクされてないファイル、というのは、要するに作っている間に、
何かの拍子で出来てしまった、どうやっても見れないページじゃないですか。
それを一括して、抽出して、消去する、という機能はないかと。


572 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 22:58:05 ID:???
Macユーザーです。
webデザイン経験ゼロです。DW8を持ってます。
わかりやすく作り方を紹介してるHPってどこか知ってますか?

573 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 23:19:03 ID:???
>>572

>>1
>・HTMLやFTPなどの基本的な質問は専用スレまたは、ウェブで検索しましょう。
>・あまりにも初歩的な質問には誰もこたえませんので注意して下さい。
>・買っただけでいきなりサイトを作れるようにはなりません。
> DreamweaverがやってくれるのはHTMLとCSSの高速自動”代書”なので、
> HTMLとCSSがわかっていないと使いこなして制作をするのは難しいです。
> マニュアルなどを使って勉強や実製作も当然しましょう。


574 :Name_Not_Found:2006/09/15(金) 23:55:01 ID:???
>>571
質問の内容が伝わって来にくい感じだからもうちょっと他の人に伝わり
やすく質問するといいんじゃないかな?

ひとまず、>>571で言ってるのが、

「リンクが切れてるファイルを一気に探しだし、それを削除したい」

ということなら、サイト管理でフォルダを設定しているなら、
「サイト全体のリンクチェック」でフォルダ内のファイルの、
リンクが切れているところを探すことはできるよ。

ただ、削除はひとつひとつ手動でないと無理だったんじゃないかな?



575 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 00:23:19 ID:???
重要なお知らせ:アドビストアは9月25日(月)に大幅なリニューアルを予定しております。
このメンテナンスのため、ダウンロード販売製品は9月15日(金)をもって、またアドビストア全製品については9月22日(金)終日をもって販売を一時停止させていただきますので、ご了承ください。
詳しいご案内についてはこちらをご覧ください。

アドビ はじまったな

576 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 00:29:15 ID:???
>>573

言いたいことはわかるが、このさえHTML、CSSとDWは別で考えていいだろ。
HTMLとCSS知っててもDW触れない、デザインできない人間もいるんだし。
DTPで言えば、製版・印刷知識がないのに、イラレやクオーク覚える資格がないのか?
とりあえず切り離して考えるべし。

577 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 00:33:22 ID:???
>>576
製版・印刷知識がないイラレやクオーク使いがいたら、すごいメーワクなんだが?

578 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 00:46:04 ID:???
>>576
それは解釈がちがうんじゃないかい?

DWの使い方の質問ならまだわかるけど、Webをつくるためのサイトを
教えて欲しいという質問は該当しないでしょう?

こうしてどんどん話題がズレて回答がでてこないこのスレよりは、
初心者の質問スレで聞いた方がここより的確な答えが早く返ってくると思うけど?

579 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 00:49:06 ID:???
>>4あたりに初心者向けの参考サイトがあるじゃんw
まずはテンプレくらいは読もうって話でこの件は落着だな。

580 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 00:51:44 ID:???
>>578

>>572はDWの使い方の質問をされているようです。

581 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 01:09:42 ID:???
>>572
サイトさがすより、チュートリアルやって、ヘルプ読んだほうがいいと思う。

582 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 01:13:44 ID:???
自分も初めて使った時サイト探したけど
ある程度基本がわかるまではチュートリアルでいいと思う

583 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 01:23:54 ID:???
 つくってれば、嫌でも分かるから
作り始めればいいんじゃねーかなー

584 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 03:46:27 ID:???
>570
何この人?根性腐ってるじゃない。

585 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 11:56:40 ID:???
>>574
おーそれです!その機能!
それってどこにあります?教えてください!
質問分かりにくくてスミマセン。

586 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 13:06:16 ID:???
>>585
レスに機能名が載ってんだからヘルプ検索くらいしろってんだよはげ

587 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 15:28:17 ID:???
>>586
なんで俺が禿だって知ってるんだよウワワワン

588 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 15:50:35 ID:???
>>572
とりあえず
http://www.adobe.com/support/documentation/jp/dreamweaver/
ここから「ファーストステップガイド」をダウンロードして
第一部第二章の「Dreamweaverについて」
第二部全部
第三部第八章と九章
を読んで

製品マニュアルの第三部から第五部まで読めば
もうだいたいの使い方はわかると思う。

あとは、CSSでレイアウトしたいのならこれがおすすめかな
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4883374831/

まだ7割ほどしか読んでないけど
かなりわかりやすくてイイかんじだと思う。
タイトルからしてテクニックをいっぱいあげてそうに見えるけど
文章の構造化もふまえた上で
基本を丹念におさえてる感じかな。

第一章でよくわからない文章が目につくのが残念なところかな
俺の頭が悪いだけかもしれんけど。
ちょっとわかりにくい部分もあることはあるけど、
その辺は努力次第かもしれん。


589 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 04:47:43 ID:???
>>587
一度聞いてみたかったんだけど、ハゲって悟るのはどの辺のタイミング?
徐々に抜けていったら、ある日突然ハゲだ!って悟ってショック受けたりするの?
やっぱ辛い?

590 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 04:58:35 ID:???
ハゲって言葉に反応しはじめた頃じゃね?
   ( ゚д゚)
 _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
   \/     /
     ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゚д゚ )
 _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
   \/     /

591 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 11:09:48 ID:???
>>589
高校で生物の授業受けた時だな
禿げは優性遺伝なんだよ・・・orz

592 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 13:41:53 ID:???
>>591
それ嘘だけどな

593 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 14:31:57 ID:???
>>592
mjk!
わーい 生きる希望がでてきた




だったらよかったが本当なんだよ・・・orz
どうしてはげが優性遺伝なんだよ・・・

594 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 14:41:05 ID:???
>>593
だからその仮説は去年崩れました

595 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 17:18:02 ID:???
まじでまじか! ソースありませんか?
そしたらこれから幸せに生きてけそうです

596 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 19:45:48 ID:???
>>595
がんばれよwwwww

マジレスするとhageなら潔くボーズとかにしたほうが絶対かっこいいよ

597 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 21:56:22 ID:???
大事なのは栄養と睡眠と運動だと思うよ、マジレスすると。

598 :Name_Not_Found:2006/09/17(日) 23:07:12 ID:???
あれ ハゲ板か
間違えた スマソ



599 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 01:58:12 ID:???
質問です。DW8を今更使い出した者ですが、
2004だとhtmlソース上で選択したタグに
対応するcssを、
直接左側のプロパティウィンドウ(うろ覚え)
などで選択変更できて便利になってた気がするのですが、
これは8からできなくなったのでしょうか…。

一回一回cssファイルを開いて検索して修正する
仕様に逆戻りですか…?

600 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 03:01:29 ID:???
ハゲは大きく遺伝に影響する。
そして、環境にも影響する。
つまり、先天性と後天性の両方なんだよ。
遺伝的にヤヴァくて脂っこい物をよく食べる環境にあると確実にハゲ。
一度禿たら元に戻ることはほぼ不可能、水虫を治すより難しいです。


601 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 04:03:41 ID:???
>>599
もう一度ウィンドウ全部出してみろ

602 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 12:06:40 ID:???
うう…
コードビューかデザインビューかコード&デザインか
出すツールバー(?)がなくなってしまったんですけど、
どうやって出すんでしょう?


603 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 12:26:33 ID:???
表示つるばどきゅめんと

604 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 12:49:17 ID:???
>>603
ありがとうございます…
ウインドウ探して1千里やってました。

605 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 21:21:40 ID:???
>>588
webをCSSオンリーで作ることってありですか?

606 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 21:28:56 ID:???
>>605

いみわかわらんw

HTML・XHTMLあってのCSSやろ

607 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 21:51:45 ID:???
そうなんですか

608 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 21:52:35 ID:???
(;´Д`)

609 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 21:59:49 ID:???
(´Д`;)

610 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 22:18:37 ID:???
( ´Д`)

611 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 22:24:53 ID:???
(´Д`)

612 :Name_Not_Found:2006/09/18(月) 22:45:55 ID:???
( ´Д`)y-~~

613 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 11:03:11 ID:VhBYtUKe
HTML覚えてないやつに、DWを覚えるのは言語道断のような意地悪な意見をするやつがいたけど
俺は先にDWを手探りで触りながら覚えたよ。
HTMLは辞書引きながら徐々に理解して行くこともできるんだし。

614 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 12:34:25 ID:???
別に意地悪な意見じゃないがなぁ

615 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 13:16:36 ID:???
どっちかと言うと、意地悪だろうな。

616 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 14:57:31 ID:???
俺のとこでは、HTMLを使えるようになってからDWに入ると
非常に効率が、良いってな教え方してる

617 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 15:15:13 ID:???
そもそも>>613のやり方を主張すれば、
何事に於いてもセオリーは存在しなくなるな。
あくまで効率の良い方法を唱えているだけで、
別にそれでないと絶対にダメとは言っていない。
むしろ>>613みたいに言う方が、後々厄介なことになる。
多数には基本を教えてから応用を学ぶ。これが良い。

618 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 16:06:39 ID:???
ていうか同時進行でいいだろ。
製版・印刷の知識ないのにDTPソフト覚えてるアホもいるわけだし。

619 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 16:34:08 ID:???
>>613
調べながら勉強できる人はいいんじゃないの?

とりあえずワープロ感覚でいじくっていけば、必ず何かしらの問題が出てくる。
そこで大雑把でも考えて問題の切り分けができれば勉強していけるでしょう。

そんな発想すらなしに質問して

例えば「CSSの問題だよ」という返答がきても、検索もしないで
「CSS? よくわかんないけど、とりあえずどうすんの?」って反応してきたり、
それでスルーされると、ケチとか意地悪とか喚いて荒らす

そんな奴が迷惑ってだけの話でしょ



620 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 19:14:24 ID:???
どっちから始めても、勉強するやつは伸びるし、しない奴は伸びない

621 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 20:49:05 ID:3ZTBflJT
やっぱり、ホームページビルダーだよ

622 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 21:14:16 ID:E6SOrjBC
photoshopとIllustratorは仕事で普通に使ってるんだけど、
今度Web制作用にFireworks買っちまいました。

まさか上記のふたつのソフトで代用できるもんだったんですか…?

623 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 21:38:04 ID:???
得意分野が違うから代用とかではないと思う

フォトショでWeb制作してる人にFWすすめると
たいがいなんでもっと早く使わなかったんだ
って言うね


624 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 22:29:33 ID:???
それはphotoshop使いこなせてないだけだと思う

625 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 22:39:38 ID:???
減色のクオリティはPSの方が上だし

626 :Name_Not_Found:2006/09/19(火) 22:53:50 ID:???
どっちも使ってるどっちも便利だし
そしてどっちも完璧に使いこなせない

627 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 00:02:24 ID:???
>>624

違うと思うぞ
フォトショでやってたら時間かかりまくることもあるし
逆もまた然り


>>625

だから得意分野は違うと言っておろうw


628 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 00:15:23 ID:???
>>624
そのレスでPSは使えてもFWのことはわかってないことが良くわかる。

629 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 00:29:29 ID:???
どっちにも良さがあるからいちがいに言えなくない?
後は自分に合うかどうかとか相性の問題かなって思う
これやるにはこっち、この加工するにはこっちって

630 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 00:34:22 ID:???
相性と言うか

>これやるにはこっち、この加工するにはこっちって

これだろうね

だからフォトショしかしらない人がFW使うと驚く


631 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 00:37:47 ID:???
値段がフォトショの方が高いから、何をやるにしてもフォトショ良いって思い込んでるんだよな。
別にそれでもいいんだけどね。

632 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 01:59:08 ID:???
PS使いこなせてないっていうか
どの位画像関係をいじるかにもよるんじゃない?
ちょっと手の込んだ質感や写真の質感を
いじろうとするとむーんって感じになるけど
DWと対で手軽に使おうと思うとFW

ちゃちゃっとした画像生成だけならFWで十分

633 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 02:05:03 ID:???
>>622
webものに関しては、FWは時間短縮とか作業効率という面で格段によいよ。
出来る内容は手順とかが違ってもフォトショでほぼ全てできるんだけど。
でも、特にweb用のボタンとかパーツ物や小物の管理は一度FW使うと、そういうのにフォトショ起ち上げる気になれない。
それに、web用に特化したエフェクト類とかも多いし自作して登録しておくと、ワンタッチで出来てしまう。
と、これもweb用の特化機能だと思うけど、jpeg圧縮も背景は高圧縮、オブジェクトは低圧縮と、一枚物でも細かい部分部分の圧縮率を変えてサイズ調節出来る、そういう便利ものはたくあさんあるね。

634 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 02:55:56 ID:???
>>622
買ってしまったものはいいんじゃない
細かい写真加工の調整とか
文字の配置調整とかFWでできない調整できるし
両方持ってるなら得と思ってここぞというとき使えば。

635 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 05:24:26 ID:???
webやってるヤツは普通にDWやFlash持ってると思うけど、単体じゃなくってStudioで買うのが普通だよな、値段的に見ても。
だから、FWはwebツールが揃ってる環境下なら自然と持ってるはず。
AdobeのWebバンドルパッケージにも入ってるじゃん。
せっかく持ってるんだから使わない手はないよ。
エフェクト系や比較的サイズの大きな凝ったものはpsとaiでやるけど、webに使う場合はFWのライブラリに保存しておくのがクセになった。

>文字の配置調整とかFWでできない

ナニコレ?

636 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 07:15:13 ID:???
FW使いこなせていないやつハケーン

637 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 10:28:15 ID:Y11o9CTk
DW8でリンクチェックかけた時に、リンクチェックウインドウで
『Delete』とか『Enter』とかのキーがまったく効かないんだけどなぜでしょうorz
みんな効く?

ちなみにWinXP SP2。

638 :622:2006/09/20(水) 11:05:43 ID:???
みなさんレスありがとうございます。
>>4にある vs ってのを見て少し早とちりしてました。
両方をうまく使い分けていこうと思います。

639 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 23:18:46 ID:???
おまえらよく儲からない仕事してんな

640 :Name_Not_Found:2006/09/20(水) 23:34:41 ID:VT3TQpNr
初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・

DWでHPを作成しようと思うのですが
構成は左サイドにメニューを置く一般的なデザインを考えています。

全てのページをそのスタイルでいこうと思うのですが
その場合、テンプレートとライブラリのどちらを使うのでしょうか?

色々調べたのですが、よく分かりません。
どうぞ宜しくご教授下さい。

641 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 00:53:56 ID:???
>>635
>文字の配置調整とかFWでできない

文字サイズカーニングとかの微調整は
イラレよりできなかったと思う。
別に肩もつわけでなく使いこなしてやろうと
したし実際使ってもいるけど
マクロメディアのはFlashとかもそうだけど
おおざっぱで使いづらいつくりだとは思う。

どっちも善し悪しあるんだからちょっと
けちつけられたくらいでそんなかみつくな。

642 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 01:59:18 ID:???
PSでできる事を、わざわざFWを立ち上げてやるのが無駄くさい

643 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 05:42:12 ID:???
>>640
ライブラリ。

>>641
FWはどちらかといえばラスター中心だしな。ベクター系の作成はイラレが良いんでない。
web用途なら最終的にFWにもっとくるというのは十分ありだろうけど。

>>642
起ち上げに関してはFWのほうがずっと軽いじゃない。
それに、みんなが言ってるのはweb用途でのFWの便宜性のことよ。


644 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 05:58:43 ID:???
>>641
Flashはさ、他に代用できるものが皆無だから、あれでやるしかないよ。
actionパネルの使いにくさは8で大夫と改善されたとは思う。

645 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 08:05:32 ID:???
FWの文字まわりの処理は、確かに大ざっぱだな。
テキトーと言おうか。
DTP用じゃないからそこまで厳密には必要ない、とは思うが、
時々「いくらなんでもテキトーすぎないか?」と感じることはある。
まあ、そのお手軽さいい加減さ具合がFWの良いところでもあるが。

>>644
actionパネル、それでも未だに使いにくいよ…。
かと言って、どこがどのように変われば使いやすいと思えるように
なるのか…というのも自分ではワカランのだが。

646 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 10:43:33 ID:???
>>645
具体的にどこが適当だと思うの?
むしろ、FWの方が数値的な指定ができて、web用のピクセル単位のズレは発生しないように作りやすいじゃない。
座標指定も、ページや画像をステージにした相対指定も、ドキュメント無いの絶対指定もピクセル単位でできるから。

actionは入力補助が格段にアップしているじゃない。今までみたいに頻繁にリファレンスを参照しなくてもよいので楽になった。
それに、改行のバグも直ったし、色分けもしやすくなった。
アクションウインドウ内のリンケージチェックも書き出しなしでそのままできるし、前バージョンと比べたらかなりの進化じゃない。
それに、actionscriptのバージョンも2.0にパネルが完全対応だからアクセスビリティは大きく改善されたと思うけど。
どこが不満なの?

647 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 12:10:49 ID:???
確かここは質問スレだったよな、な、な!!

648 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 13:31:33 ID:???
そうだよ。なにがなんでもお気に入り
ソフトの優位性を決めるスレではありません。

649 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 13:32:37 ID:???
>>646
もとマクロ社員かと思うような
その必死さはなんなんだ。

650 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 14:06:45 ID:???
質問スレじゃなくなってるなw

651 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 14:14:02 ID:???
たぶん、質問に答えるスキルは無いが、DWオタとしての知ったかはしたい。ってとこだろ

652 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 14:38:28 ID:???
FWの使い方が身につかないからって、こんなところで切れられてもな〜

653 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 15:02:23 ID:???
効率アップてどうやったらでけるんでしょうか?
天プレとサイトの更新しか知りませんのでよかったら
おしててください

654 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 15:22:31 ID:???
>>645
>いい加減さ具合がFWの良いところでもあるが。

そんなソフトいらねー
つうか、>>645みたいなやつっていい加減な仕事してそう

655 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 15:27:17 ID:???
DWで効率アップはな〜コーディングという性質上、CSSや全体レイアウトのライブラリ保存とかその程度じゃないの。
Fireworksは、パーツ類はシンボルにしてライブラリに入れておくと、簡単にインスタンスが作れてしまうので、ボタン系なんかは一発でできてしまう。
修正やインスタンスの外観も簡単に変えられるし、逆にシンボルの変換一発で全ボタンを同じデザインに変形とか。
スライスの部品も入るから、パーツ管理は結構重宝するし、引き出し状態で簡単に使い回しできるので、この辺は効率アップというか時間短縮にはよいんじゃないかな。
Flash使ってるヤツはライブラリとインスタンスの概念が、いかに効率的か分かるだろ?

656 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 15:39:52 ID:???
>>654
大概のサイトには十分ないい加減さだとは思うよ。
たしかにあれば+で購入するほど
いらねかもしれないが。
例えれば鍋とフライパンとを
中華鍋ひとつでも代用できるけどあったら
用途にあわせて便利、みたいなもんだ。

デザイナーだったら両方もっといた方が
無難かなと個人的には思うが。
FWで量産しつつ気合い入れるとき
PS,AIでちょこっと使えばいいんじゃない。

657 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 15:41:35 ID:???
手を抜かず最初から気合い入れて仕事してほしいもんだなw
つーか、こんな糞>>656見たいな奴には頼まん方がいい。


658 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 15:47:44 ID:???
みたところどっちが優位だとかいうのは
Photoshop&Illustratorだって前から言い続けてる馬鹿がいるからだと思う

Fireworks はテキスト入力した後にボックスのサイズを変更したら
文字が横に伸びたりしてしまうのがね・・・。
しかもそれでも水平比率とか 100% のままだし・・・。
あれはちょっと使いにくいなぁ。
でもまだ Fireworks 使ってるけど。
PhotoshopとIllustratorでもいいんだけどね。

でもまぁ、個人で使うんなら PhotoshopとIllustratorなんて買えない人の方が多いだろうし
そもそもどっちが優位だからどうとかっていうのは
あんまりお話にならないような気もする。
一度買ってしまえばアップグレードの値段はさほど変わらないんだけどね。

659 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 15:49:16 ID:???
というか、いい加減なこと言ってるのが、645なのである。
たとえ話ばかりで、実際の使用環境や、アプリの具体的な機能の話ができないでいる、見ていて痛々しい。

660 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 15:55:04 ID:???
>>658
それはツールの内容を理解していないからそういうこと言えるんだよ、きっと。
イラストレーターだって文字のボックスいじったら伸縮するよ?

FWだけ持っているユーザーなんて少ないと思う。
FWがある環境ならstudio製品があるわけで、web用途のユーザーが多いだろうし、そういうヤツは普通にフォトショやイラレ持ってるんじゃないかい?


661 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 16:01:14 ID:???
さぁねー
DWとFWのセットで売ってたこともあるし
俺は DW4+FW4 から DW MX と FW MX に個別にアップグレードして
Studio 8 でアップグレードポリシーが変更になったときに
個別にふたつアップグレードするのと Studio 8 にアップグレードするのとは
値段が変わらなかったから Studio 8 にしたよ。

個別にアップグレードしてるか、俺と同じように Studio 8 にしただけってやつは
多いと思うけどね。
特に個人ではね。

Illustratorはまだ使い込んでないからよくわからんけど。

662 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 16:11:17 ID:???
あぁ、アンチFWが暴れてたのは別のスレだったようだ
すまん

663 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 16:14:37 ID:???
個別にアップグレードしようが、studioにしようが、結局全て揃うじゃない。
そういうヤツは普通にイラレやフォトショ持ってると思う。
どちらが優位って、両方、場面に合わせて使い分けるのが普通に一番じゃない。
何も一つのソフトにこだわる必要なんて無いじゃない。
FWはベクター系は弱いのでやはりイラストレーターがよいな。
最終的にweb用にする部品はFWが使い勝手はダントツだな。

664 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 16:14:44 ID:???
馬鹿が何匹いるんだここには!

665 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 16:26:11 ID:???
>>639
たしかにネットブーム、ITバブルとはいえ
webデザインの仕事は虚業です。
紙媒体のほうが割いい。

666 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 16:37:07 ID:???
ニートが妄想で仕事を語るスレはここですか?

667 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 16:37:09 ID:???
>>664
お前と、あと誰?

668 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 16:40:14 ID:???
>>665
マジか。
うちの場合はweb系、特にネットワークアプリ(といえばよく聞こえるけど、ぶっちゃけ社内のカレンダーやスケジュール、個人の管理とかがほとんどだけど)
が一番の稼ぎ手だけどな。
紙ベース、特に折り込みのチラシなんかは逆に損益が出ることあるくらいだけどな。

669 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 16:44:33 ID:???
そりゃあ損益はかならず出るでしょう

670 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 16:53:18 ID:???
うちは税金対策と障害者雇用対策で紙やってるなぁ
障害者でも出来るから、印刷系やらせてるよ

671 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 16:56:07 ID:???
いい加減というか適材適所でしょ
普通の家具の組み立てにスペースシャトルの部品と同じ質は必要ない
必要十分をみたしていればそれでいいんだよ
過ぎたるは及ばざるが如しってね

672 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 16:59:35 ID:???
>>670
対外的にも聞こえいいし、そういう会社多いみたいだね。

673 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 17:47:13 ID:???
ALL
>>647-652

674 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 17:55:24 ID:???
>>668
それ、単に君の会社がwebを多く取ってるだけだろ。
割に合う合わないは別問題。
webはエネルギー使いすぎる。そのくせどんどん価格破壊起きるし。

675 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 18:00:02 ID:???
馬鹿が何匹いるんだここには!

676 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 18:03:23 ID:???
ロクな腕もねーくせに、口だけはいっちょまえだな、デレスケ共

ちったー他人の迷惑つてーのを考えんかい!

677 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 18:06:15 ID:???
お、江戸っ子だねえ

678 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 18:11:49 ID:???
誰に文句言ってんのかわかんねーんだよ!
ちゃんと相手に伝わるように書け!

679 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 18:12:15 ID:???
おらぁ いどっ子でぃ

680 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 18:14:21 ID:???
マクロメディア★STUDIO★統合スレッド も荒れぎみ

同じ奴が騒いでるのかな?

681 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 20:06:24 ID:???
ドリー8 for WindowsをMacのparallelで使ってる人いる?
Mac OS X版を試用してあまりのバギーさに頭抱えてて、
ふとparallel上のWindowsでドリー動かすことを思いついたんだが処理速度が気になって。
実用的ならIntel Macごと導入してもいいかなぁと。そこまでしてMac使う理由は聞かないで><

682 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 20:09:12 ID:???
Windows版の方が酷いかも。

まぁ、使ってみんさい

683 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 22:27:18 ID:???
http://www.shoshinsha.com/hp/
みたいに左のメニュークリックして別のページ開いても同じメニューが表示されるようにしたいんですが
新しいページ作るたびにメニューのところのソースをコピペしないといけないんでしょうか?
何か賢い策はありますか?
ver. 8 使用してます。

684 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 22:44:15 ID:???
>>683
右とか左とか分かんないの?

685 :Name_Not_Found:2006/09/21(木) 22:54:52 ID:???
>>684
すいません間違えました。
右です右。

686 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 00:46:58 ID:???
いいかげんな事を書いてる人が多いなー
1つ1つを取り上げて訂正するようなことは面倒だからしないけど。

利点がわからなければ、無理して慣れないソフトを使わんでもいいんですが
知識不足の癖に、試そうとも調べようともせずに完全に把握したつもりになってこき下ろすのも、どうなんだろ。


687 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 00:52:32 ID:???
cssファイルの中の、classやid属性をコピペして
違うものを作るときってないですか?
それでなくてもちょっとファイルの記述が
見たいときがあるんですが、前のバージョンだと
タグインスペクタの該当のタグやクラス名を
Wクリックするとcssファイル自体が自動的に開いて
該当箇所に飛んでくれたんで便利だったんですが、
DW8だと開かないんですね…

皆さんこういうときはどうしてますか?
cssファイルを開いて検索してたどりつくしか
ないんでしょうか。

688 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 01:02:59 ID:???
>>686
終わった話題のレスをわざわざこき下ろすのも、どうなんだろ。
ベジェでオブジェクトいじるときの扱いは
イラレが細かくて楽とか、
細かい写真加工はPSじゃないと無理とか、
具体的なことについて書かないと稚拙な
晒し合いにしかならない。
今更レス拾ってきて批判書き捨てるだけで
具体的なレスないならあんたのレスも一緒な。

689 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 01:35:59 ID:???
>>683
ベースになるテンプレート(ひな形)を最初に1つ作ってそれを複製、
本文部分のみコンテンツの内容に、あわせて文章などを流し込むのがいいんじゃないかな?

それを簡単にやれる機能なんかもどこかにあるから探してみるといいと思うよ。

ひとまずヒントだけね。
自分で探し出して出来たときにきっと、教わってやるより感じる物が違うとおもうから。

690 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 01:42:12 ID:???
>>687
人によってやり方はいろいろあると思うけどね。
俺は、ちょっとスタイルシートの構造をみたりするだけなら、Firefoxの拡張機能つかって見ちゃう。

そのままスタイルシートを表示するからそこから必要な物のコピーして貼り付け。
面倒なやり方かも知れないけど、自分なりのやり方でいつのまにかそんな感じになっちゃった。


691 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 03:56:04 ID:???
>>674
紙ベースは既に価格破綻完了済み。
毎日更新や週更新のチラシと来たら、酷い有様。

692 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 04:14:59 ID:???
>>691
そういうのこそ障害者にやらせるべき。

693 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 08:09:47 ID:???
障害者にチラシのデザインどうやってやらせろと。

694 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 08:31:29 ID:???
障害持ってる場所と度合いにも寄るんじゃないの

単に足なら机に向かっての事務仕事なんてふつうに出来るんじゃないの

695 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 08:36:34 ID:???
もう何スレなんだか・・・

696 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 08:54:23 ID:???
>>692
自殺しろクズ

697 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 12:10:07 ID:???
こいつの障害は頭にありそうだな>692

698 :Name_Not_Found:2006/09/22(金) 22:02:03 ID:???
>>696
なんで健常者が自殺しなきゃ行けないんだよ、社会の役に立つだろ。
施設に入ってる肥にもならない、存在意味の無い奴いっぱいいるだろ。
そいつらを有効活用するのが何が悪いんだ?

699 :Name_Not_Found:2006/09/23(土) 00:21:26 ID:???
>>698 人格障害者は黙って逝け

700 :Name_Not_Found:2006/09/23(土) 01:31:35 ID:???
>存在意味の無い奴

とりあえず>>698のこと?

701 :Name_Not_Found:2006/09/23(土) 01:42:29 ID:???
もうちょっとこの話題つづく?

     .i';i
    ./__Y
     ||真||                   /⌒彡
  _ ||露||         /⌒\     /冫、 ) ・・・・・・。
  \ ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ    _,,..,,,,_
  ||\`~~´  (キムチ)       \( >     ('\\  ./ ,' 3 `ヽーっ ・・・・・・。
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l   ⊃ ⌒_つ
     .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                `'ー---‐
( 'A) ・・・。 〃∩ ∧_∧        <⌒/ヽ___
/(ヘ)ヘ    ⊂⌒(  ・ω・) ・・・。  <_/____/ zzzz・・・
         `ヽ_っ⌒/⌒c
            ⌒ ⌒


702 :Name_Not_Found:2006/09/23(土) 05:41:41 ID:???
こういうのを産み落として育てた親はある意味障害者だな>698

703 :Name_Not_Found:2006/09/23(土) 06:21:16 ID:???
>>698に粘着してるやつって、家族にダウン症がいるとか?
カワイソスw

704 :Name_Not_Found:2006/09/23(土) 06:49:34 ID:???
健常者であることのみが誇りな奴が必死だな

705 :Name_Not_Found:2006/09/23(土) 11:19:34 ID:???
>>703=698
いつも常駐してる常識外れなスレに慣れて
不用意なレスつけたんだと思うが
2chでさえ全ての板やスレが全てそうではないんだと
学べてよかったじゃないか。現実はもっと厳しいんだから
これに懲りてまともな社会生活を送るか
特定の板にひきこもっとくかどっちかにしとけ。

706 :Name_Not_Found:2006/09/23(土) 12:53:31 ID:???
コイツは精神的に問題があるので社会に野放しにするべきではないと思うが>698

707 :Name_Not_Found:2006/09/23(土) 14:14:46 ID:???
もうちょっとこの話題つづく?

     .i';i
    ./__Y
     ||真||                   /⌒彡
  _ ||露||         /⌒\     /冫、 ) ・・・・・・。
  \ ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ    _,,..,,,,_
  ||\`~~´  (キムチ)       \( >     ('\\  ./ ,' 3 `ヽーっ ・・・・・・。
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l   ⊃ ⌒_つ
     .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                `'ー---‐
( 'A) ・・・。 〃∩ ∧_∧        <⌒/ヽ___
/(ヘ)ヘ    ⊂⌒(  ・ω・) ・・・。  <_/____/ zzzz・・・
         `ヽ_っ⌒/⌒c
            ⌒ ⌒

708 :Name_Not_Found:2006/09/23(土) 19:04:02 ID:???
>>698
       ||
     ∧||∧
    ( / ⌒ヽ 
     | |   | 逝っとく、逝っとくゥ!!
     ∪ / ノ   
      | ||
      ∪∪
       :
      -====-

709 :Name_Not_Found:2006/09/23(土) 20:00:19 ID:???
ここはストレスの溜まったやつが多いインターネッツですね

710 :Name_Not_Found:2006/09/24(日) 01:56:31 ID:5FJhPlNn
DW8です

サイトレポートでデザインノートのレポート機能って動きます?

デザインノートに

 Author = オレ

って設定してるファイルがいくつかあるんですが
サイトレポートのレポート設定で

 オレ を含む Author

ってやってもなんも出てこない…

ヘルプ見ても 名前と値のセット を設定するとしか書いてない
「レポート内容」の設定も合ってるし、バグ?


711 :Name_Not_Found:2006/09/24(日) 03:32:48 ID:???
FWでHG創英角ポップ体を使いたいんですけどどっかに置いてないでしょうか?(´・ω・`)

712 :Name_Not_Found:2006/09/24(日) 03:39:52 ID:???
MS Officeを入れれ。
でも、なんであんなにダサダサなフォントを使いたいの。
見栄えをわざと素人っぽくするため?

713 :Name_Not_Found:2006/09/24(日) 03:48:23 ID:???
ポップ体w



714 :Name_Not_Found:2006/09/24(日) 11:05:29 ID:???
あまりに堂々とした割れ宣言に通報する気にもならない

715 :Name_Not_Found:2006/09/24(日) 11:29:21 ID:???
創英角ポップ体など割る値うちさえない。

716 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 12:24:46 ID:xR0wYqt6
DreamweaverMX(バージョン6)を使っているのだが、8にバージョンアップしたら、なにか
不具合かおきますか?ついでファイアーワーククスも

717 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 12:48:16 ID:???
おきません。
エクステンションいっぱい入れてるなら動かなくなる物はあるかも。

718 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 15:48:15 ID:h9Opzn9L
何で文字コードはUTF-8がいいのですか?

719 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 15:49:18 ID:???
ユニコードだから

720 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 17:01:36 ID:???
8と16の違いって何なんでしょう?
ここで聞いても大丈夫かな?

721 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 17:06:31 ID:???
質問です。
テンプレでのタイトル部分を
各ページで変えるときには?

すべてテンプレのタイトル文字と同じになってしまうのですが・・

722 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 17:21:03 ID:???
テンプレのtitle要素を編集可能領域に指定すれば?

723 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 18:21:53 ID:???
fw8でホップアップに矢印(画像)をつけたいので新規スタイルにしたいのですが
できません。
エディタで編集でけるのでしょうか?

724 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 18:28:53 ID:???
サイト定義に関連する作業の実行中に Dreamweaver がクラッシュする
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?229670+002

Dreamweaver 使用時にシステムパフォーマンスが低下する
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?229741+002

Dreamweaver における JavaScript エラーのトラブルシューティング
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?229743+002

Dreamweaver 8 をインストール後、Internet Explorer で XML ファイルを開くことが出来ない
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?229744+002

外付けハードディスクにあるファイルを直接プレビューした場合エラーが発生する
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?229745+002

Microsoft Word のテキストをコピーアンドペーストした場合、箇条書きの部分が段落番号に書き換えられてしまう
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?229747+002

デザインビューで正常に表示が行われない
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?229749+002

下マージンと右マージンの値が逆になってしまう
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?229750+002

XSLT フラグメントに対する CSS でのスタイル指定
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?229751+002

コードビューとデザインビューが表示される分割ビューでオブジェクトを編集すると、折りたたんだコードの一部が展開されたままになる
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?229753+002

725 :Name_Not_Found:2006/09/25(月) 18:29:41 ID:???
>ナポリ
--------
>ギィニア
--------

の矢印のことです


726 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 02:21:19 ID:???
>>723
なんでできないのさ。意味わからじ

727 :721:2006/09/26(火) 10:36:17 ID:???
>722
ありがとうございます。
ヘルプ見ながらやってみます。

728 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 15:20:48 ID:WTaGczJG
DW8ネガティブマージンを正しく認識できないじゃねーか

729 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 15:35:43 ID:???
で?

730 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 15:39:21 ID:bK8Vf1cq
置換(検索含む)を選択すると、javascriptエラーで強制終了になってしまいます。
とにかくこのメニューを選んだだけで、強制終了します。
右クリック、メニューバーから、それぞれ両方同じ挙動をします。
再インスコしかないでしょうか。

バージョンはMX2004です。まとめサイトや724にあるサイトなどで
調べましたが、うまくヒットすることが出来ませんでした。
現在は他の一括置換ソフトを使っています。

エラー内容------------------------
DWcontent_html_find_replace commandをmenus.xmlで実行中に次のjavascriptエラーが起こりました
exception throw in native function

731 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 15:54:42 ID:???
>>730
再インストールなど

732 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 16:01:30 ID:???
>>730
エクステンションにコンフリクトを起こすような物は入れてない?
エクステンションマネージャーで一度全て切って、エラーが出るか試してみそ。

733 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 16:40:56 ID:bK8Vf1cq
>>731
やはりそれしかないですかね。。
>>732
エクステンションは何も入れてない状態です。
基本的に手打ちなので、効率アップの為にDWを使っている次第です。

734 :733:2006/09/26(火) 17:05:01 ID:???
諦めて再インストしました。レスどうもでした。

735 :Name_Not_Found:2006/09/26(火) 17:57:24 ID:???
ハックするならDWなんぞ使わんで手打ちマンセー

736 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 01:41:16 ID:???
Fireworks8にイラレ9からパスをコピペで持ってきたら、
何か色変わってしまうんですがこれは何故なんでしょう…。
持ってくるまえに何かイラレのほうでしておかないといけないのかな。

737 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 01:50:56 ID:???
>>736
イラストレータ側でCMYKになってんじゃないの

738 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 01:58:13 ID:RSN3nQvb
ホームページが出来上がって自分のサイトにアクセスしたら
こんな状態です。
indexに行きません(泣 どなたか教えて下さい。


Index of /

Name Last modified Size Description
------------------------------------------------------------------------

Parent Directory 25-Sep-2006 04:18 -

739 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 08:02:30 ID:???
>>738
DWの問題なのか?
サイト制作の初心者スレで聞いてきなよ。
そもそも、それだけじゃ原因わからんよ。

740 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 11:08:49 ID:???
>>738
考えられる原因は2つ。
index.htmlを置くべきディレクトリが間違っている。
サーバー側に問題が発生している。
いずれにしよ、ホストサーバーの管理会社に問い合わせるのが一番。

741 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 11:39:20 ID:???
Dreamweaverとホームページビルダー両方使ってる人っているの?

742 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 11:47:58 ID:???
Dreamweaver使っていて、わざわざHPB使う必要なんて皆無だと思うけど

743 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 11:49:06 ID:???
ところでHPBって何処のメーカーだっけ?IBM?
画像編集ソフトはコンボで出したり何かしてるのかな?

744 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 12:03:01 ID:tVAZ7Gxc
>738です。

初心者スレ行って来ます。
ありがとうございました。

745 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 14:02:01 ID:???
>>741
テーブル作成時に限り、ビルダー便利だよ。使ってる。
あんまりテーブルを使う機会はないけど

746 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 14:39:59 ID:???
テーブルなんてどれでも同じじゃないの?
FWでスライス切った場合、DWならそのまま持って行けるから、そっちの方が便利じゃないかい?

747 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 15:07:55 ID:???
>>746
酷い作り方してるんだな…

748 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 15:10:24 ID:7eE9mQpS
DWでサーバー上にある既存のファイルを削除する事ってできますか?

749 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 15:27:54 ID:???
やってみれば解るんじゃないの?

750 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 15:59:53 ID:???
>>747
何その捨て台詞。
それがビルダー使いのレベルなのか。

751 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 16:02:57 ID:???
HPB(笑)

752 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 16:51:05 ID:???
FWでスライス切ってテーブル仕立ての場合
酷い作り方だと言われても仕方ない。
私は酷い作り方だと割り切って納品してますが何か。

753 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 17:54:54 ID:???
>>751
それ、新しい野球の団体?('A`)

754 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 21:15:01 ID:???
Fireworksインストールする際に設定した。
gif画像とかの設定ってどうかえるの?

初心者でいろいろ調べてみたけど分かりませんでした。

755 :Name_Not_Found:2006/09/27(水) 21:39:07 ID:???
>>754
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/482ftype/ftype.html#ope
ちっとはググレや

756 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 03:02:16 ID:???
時々出てくる痛いビルダー使い。

757 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 10:20:28 ID:???
HPBwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

758 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 11:22:53 ID:???
>>757のような反応するやつこそHPB向いてる希ガス

759 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 11:30:19 ID:???
初心者なので、テーブルの中にテーブルを入れてるんですが、
デザインビューではテーブルの中のテーブルを見ることは出来ないんですか?


760 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 13:10:33 ID:???
とりあえずテーブルの中のテーブルをやめるってのはどうかね?
たとえ表示されなくてもそんな状況普通はないからしょうがない

761 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 13:19:12 ID:???
テーブルの中のテーブルなんてサイト、ゴロゴロ転がってるじゃない。

762 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 14:02:56 ID:???
そうなのか
そんな初心者の作ったサイト見ないから知らなかったよ

763 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 14:14:36 ID:???
だから狭いんだよ、発想が

764 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 14:17:22 ID:???
つーか、おまいらスレ違いじゃ。

765 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 14:21:43 ID:???
>>764
いやすれ違いじゃないです。DW8で見れるのか見れないのか聞いてるので…
見る方法ってないんですか?DIV覚えなきゃ駄目かな〜
でもテーブルの中に、色つきの枠を描きたいんです。
それDIVじゃ出来ませんよね?

766 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 14:27:18 ID:???
テーブルでもDIVでも出来る
つーか「色つき 枠」でぐぐれ

767 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 14:59:36 ID:???
>デザインビューではテーブルの中のテーブルを見ることは出来ないんですか?
これの意味がわからんのだが…

768 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 15:10:43 ID:???
そうだよね、何重に入れようが表示されるよね。
何言ってるんだろ、この人?

769 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 15:28:41 ID:???
いや、もしかして「男の中の男」のように、
真にテーブルらしいテーブルの姿が見たいと言ってるのかもしれないぞ。
真のテーブルの姿はデザインビューでは見れないからな。

770 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 19:57:25 ID:???
ちゃぶ台を求めてるんだよ

771 :Name_Not_Found:2006/09/28(木) 21:40:32 ID:???
最近photoshopでカンプ作成してみたんですけど
このソフト物凄く重いですね。
dreamweaverと同時起動だと物凄くつらい。

今までfireworksとdream同時起動しても
メモリ512で何とかなったのに。

772 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 00:10:59 ID:???
メモリ512ってXPでもOS Xでも少ないよ。

773 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 00:37:39 ID:???
>>765
DWでtableの中に入れ子でtable入れても普通なにも設定をいじってなければワクが表示されてるはずだよ。

入れ子で作った中のtableの背景色と、セルの背景色、セルの余白をいじるとなにか変化がおこるかもしれないね。

774 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 00:38:53 ID:???
512程度なんて、XPなら何とか動いてるレベル。
512の6〜7割が既にOSに食われてるだろ。
重いんじゃなくてメモリ足りてないだけだってば。

775 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 02:59:56 ID:???
それくらい、システムビューアーかユーティリティーで確認できるが、XPが使ってるのはせいぜい128M程度。
フォトショップはメモリ割り当て管理できるが、デフォだと残りの80%程度消費する。
てことは、300M未満で動いているのでやはり辛い。特に同時起動なんて更に少ないメモリで動くことになるから。
メモリが足りないから重いんだよ。

776 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 09:32:03 ID:???
>>767、768
いや、本当に見えないんですって!
試しにこんな簡単なソースでやってみましたが、
中の「test2」が見えません

<table border=1 width=100 height=50><tr><td>
test1
<table border=1><tr><td>
test2
</td></tr></table>
test3
</td></tr></table>



777 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 09:47:26 ID:???
>>776
一応、試しに、そのソースをコピペしてみたけど、普通に見えますが?


778 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 10:00:22 ID:???
CSSとかfontやサイズはいじってないよな
z-indexとか

779 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 10:53:04 ID:???
>>776のソースでデザインビューでtest2が本当に見えないのなら、アプリが飛んでるな、きっと。
普通に見えているもの。
他にも問題出てきて、そのうち起動しなくなるよきっと、最悪サイトのファイル全部巻き添えにして。

780 :776:2006/09/29(金) 12:00:57 ID:???
がーん!
マジ!?
ヘルプデスクに行って期末

781 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 12:18:21 ID:???
>>780
再インスコするがよろし。

782 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 12:50:04 ID:???
>>780
マジですよ。バージョン8なので他のバージョン試せないけど、(MX2004, MX, ver4の時も入れ子テーブルは普通にやっていたので、同じだと思うけど)、
入れ子状態のテーブルの中が表示されないなんて普通に考えられません。

783 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 13:22:59 ID:???
ああ、割れだと見えないらしいよ

784 :776:2006/09/29(金) 13:40:06 ID:???
ヘルプデスクに通報します太。連絡まちです。
みなさんお騒がせしました〜

785 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 16:17:36 ID:???
表示されてるんだけどそれに気づいてないってことはないかい?

一度外側のtableの余白の数値を10とか20とかにしてみたら?

なんか、外側と内側がぴったりくっついてて表示されてるんだけど
本人がそれに気づいて無くて見えてないとかそんな落ちのようにも感じるんだけどなぁ


786 :初心者:2006/09/29(金) 17:27:55 ID:4mGIq8Rn
フレームセットでトップページを作りたいのですが、
プレビューでうまく表示されなくていきなり、つまずいています。
誰か、助けて!

787 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 17:33:02 ID:???
割れだとそうなるらしいよ

788 :初心者:2006/09/29(金) 17:38:25 ID:4mGIq8Rn
割れって、なんですか?

789 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 17:59:38 ID:???
787は相手にするな

>でうまく表示されなくて・・・
これでは答えられない。きちんと説明しろ。

790 :初心者:2006/09/29(金) 18:49:49 ID:pJOwh8wJ
サイトーレポートとすると、
<frameset rows="*" cols="182,*" framespacing="0" frameborder="NO" border="0">
<frame src="/menu01.index.htm" name="leftFrame" scrolling="yes" noresize>
<frame src="/home01.index.htm" name="mainFrame" scrolling="yes">
</frameset>
ここにエラーがあるようなのですが、分かりません。
誰か、教えて!

791 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 19:20:00 ID:???
原因は rows="*" cols="182,*" これ

左右分割なら cols="182,*"だけで良い。

792 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 19:23:26 ID:???
ファイルネームに . は使わんほうがいいぞ

793 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 01:22:45 ID:???
>>790
>>792は馬鹿だと思うから気にしないでね。

794 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 06:42:10 ID:???
気になります

795 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 07:44:33 ID:???
普通menu_01.htmlとかにしないか

796 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 09:04:50 ID:???
ファイルネームなんて、最初のうちは好きなようにいろいろやってみればいいと思うよ。
それが実体験でいろいろ覚える最初の一歩でしょ。

どうしても削除できないファイルができちゃったとか、いろいろ経験しないと覚えないでしょw

797 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 09:10:13 ID:???
するする

798 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 09:23:38 ID:???
.は拡張子指定のマークポイントだから普通はファイル名の途中には入れないわな。
よって馬鹿は793

799 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 10:19:45 ID:???
>>790逃亡に付き次質問銅像 ↓

800 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 19:12:33 ID:???
>>798
ピリオドっていうんだよw

801 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 19:35:05 ID:???
最近はドットと言う。

802 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 20:42:53 ID:???
ぴりおドット

803 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 20:59:12 ID:???
ドッ〜ト ドットドット 波乗り越えて〜〜〜 とくらぁ・・・

804 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 00:47:54 ID:???
ピリオドとドットの違いが解らない>>800が不憫だ

805 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 18:52:22 ID:???
Dreamweaver8のアップデータ適用済み体験版、結局出なかった…
自分でインストーラに統合するのは無理ですか?

806 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 19:18:15 ID:???
>>805
なんでそんなことをしたいの?

807 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 21:36:06 ID:???
普通に買えばいいじゃない

808 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 00:03:18 ID:???
そういえばしばらくアップデートしてなかった。
いまアップデートすると、なにがどうなるの?w

809 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 01:58:44 ID:???
優秀なCode Optimize機能を搭載してくれないかなぁ。

810 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 08:19:53 ID:???
>>730ですが、再インスコしてまだたいして日がたってないのに
また検索・置換でエラーが出るようになりますた。
他のアプリやOSとの相性があわないんでしょうかね・・・
(ちなみにOSは2k
何か対策があったら教えて下さい

811 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 10:35:21 ID:???
>>809
9から保存時にgzipにする機能がついてるけどな〜
βだから製品版で残るかは不明

812 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 11:11:06 ID:???
9のβなんてもう出てるのか?
urlはどこ?

813 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 11:15:31 ID:???
またいい加減なことを。
最近すぐにわかるガセを書き込むレベルの低いやつ多いな。

814 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 11:27:32 ID:???
>>812
守秘義務って知ってるか?

815 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 11:34:26 ID:???
アフォか

816 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 12:31:07 ID:???
>>814
β版の意味も知らないのか、この馬鹿は。

817 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 14:07:22 ID:???
>>816
βにもオープンとクローズがあるってしらないのか、この馬鹿は。

818 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 17:22:37 ID:???
MX2004売れ残ってるところ知ってる人いませんか…
ってさすがにムリだろうなぁ…

819 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 19:11:48 ID:???
studio8よりいいことあったけ?
FWがかるかったんかな?

820 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 21:49:36 ID:???
>>816
あたまおかしいですか?

821 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 22:48:08 ID:???
インターフェイスがどうしても前のがいいとか。
2004でここがこうできたのに違うじゃないか
ムキーっていう8に慣れてない人とか?

822 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 02:57:40 ID:???
>>817 = >>820

おまえもの凄いピエロだな。恥ずかしすぎるぞ。
さっさと、ソース出せば?

823 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 03:09:35 ID:???
>817
アホだこいつ。
クローズドβ版は募集によって当選者のみがテスターになれるというだけで、配布が開始されること事態は公開される。
だいいち、公開されんと募集のしようも無いわな。
しかもこんな大きなアプリ、ニュースになるわな。てか、クローズドβ版ってほとんどゲームばっか。

824 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 03:29:45 ID:???
>>823
アホだこいつ。
しゃべればしゃべるほどアホが露呈するぞ

825 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 05:41:34 ID:???
>>824
アホはおまえ。
みんな待ってるんだけど、9のβが出たというソース?

826 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 10:03:23 ID:???
>>820
頭おかしいのは君だと思うよ、妄想癖

827 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 10:05:26 ID:???
>>824は今頃夢の中でDreamweaver 9を使っているんだろう、スヤスヤ
よいな、無職は夜中にガセネタで遊べて

828 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 12:49:19 ID:???
こちにわ!

・レイアウトテーブル
・レイアウトセル
・レイヤー

DW8という参考書を買って勉強してる者です。
上記3つの違い、使い道などがわかりません。
本には具体的な用法が記載ありません。

詳しい方、教えて君でごめんなさいですけど、教えて下さい。

829 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 13:19:46 ID:???
>>828
自分が使いたいように使うのがいいんじゃないかな?
ガンガレ

830 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 14:40:51 ID:???
9のβが出てるかどうかなんてしらんが
どうしてβが公募だと決まってるんだ?
クローズでやるなら選ばれた人間にしか配布するわけないじゃん
PtoPのある今じゃ公募したらオープンにするのと一緒じゃん
ゲームのしすぎだよぼうや

831 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 14:48:07 ID:???
レイヤーに載せた画像で、透明(GIF)の部分が背景の色にならず、水色っぽくなってるが透明に出来ませんか?

832 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 15:10:40 ID:???
>>823
>クローズドβ版は募集によって当選者のみがテスターになれるというだけで、配布が開始されること事態は公開される。

チョンゲーやりすぎじゃねーのこいつw
チョンゲーやりすぎて、頭おかしくなっちゃったか。

ところで、9はβじゃなくて今α3だよ

833 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 15:13:06 ID:???
βとかの話しはもういいよ

834 :828:2006/10/03(火) 15:16:10 ID:???
>829
ありがと^^

誰か分かる人、教えてー
(^^)v

835 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 15:21:53 ID:???
>>834

3つの違い
・レイアウトテーブル →テーブル
・レイアウトセル →テーブル内のセル
・レイヤー →レイヤー

用法
使わない


836 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 15:30:30 ID:???
>>832
守秘義務まもれや

837 :828:2006/10/03(火) 16:14:28 ID:???
>>835
ありがとっ!!!!!!

838 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 16:58:19 ID:???
Fireworks MX2004なのですが、写真ファイルなどをダブルクリックすると
Fireworks MX2004が起動してしまうのですが、起動させないようにするには
どこで設定すればいいのでしょうか?

839 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 17:10:40 ID:???
>>830
>>832
君は君だとすぐにわかるね。
今起きたの?
お母さん泣いてない?

840 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 17:13:36 ID:???
>>838
OS側で設定
よってスレ違い。

841 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 17:28:38 ID:???
>>840
すみません、了解しました

842 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 20:39:55 ID:???
>>839
残念830はおれだが832は違うよ
もうこの話題はいいからママのおっぱいでも吸ってきな

843 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 03:34:24 ID:???
それで、βが出たってソースマダー?

844 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 10:16:02 ID:???
俺も知りたい

845 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 11:37:38 ID:gkD4zHI7
Fireworks MXで表を作り、画像にできますでしょうか?
簡単なものでかまわないのです。

ヘルプにも載ってませんしググっても出てきません。

Excelでいったん表を作り、
.xls / .csv / .txt など各種類で保存しても
Fireworks側が読み込みの対応してませんので困ってます。

どなたかご存知のかた、ご教授いただけませんでしょうか?

846 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 12:43:47 ID:???
できるよ

847 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 13:03:05 ID:???
xlsはFWで読めるんじゃないの?
イラレなら絶対に読めるんだけど。
あまりスマートじゃないけど、Prt Scnで画像にという手もある。

848 :845:2006/10/04(水) 13:10:32 ID:gkD4zHI7
>>846 , >>847
ありがとうございます。

ファイル > 読み込み
でxlsファイルを読み込ませると

「ファイルを読み込めませんでした。
ファイルタイプが不明です。」

というエラーメッセージが出ます。
ファイル選択画面でファイルをシングルクリックで選択した時点で
選択画面右側の形式のところが「不明」となってます。

Prt Scnは最後の手段に置いてあるのですが、
スマートにできればな、と思ってます。

849 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 13:13:50 ID:???
FLASHでボタン、Illustratorでロゴを作成しました。
イラストだけを表示したいのですが、周りの“枠(白)”も表示されてしまっています。
Illustratorではpngにし、周りは透明にしてあります。
FLASHはそのままアートスペースにボタンを描きました。

Dreamweaverで、この枠を表示させずに綺麗にイラストのみ表示する事は出来ますか?
ロゴはレイヤーに載せています。
FLASHのボタンもレイヤーに載せています。

850 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 13:19:37 ID:???
透過pngはブラウザによってはサポートしてないんじゃない?
flashはこの情報だけじゃ分からん。

851 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 14:30:18 ID:???
>>849
そういうのはDreamweaverの機能じゃなくって、ブラウザがサポートしてるかどうか。
Dreamweaverは画像を配置するだけのもの。
で、結論から言うとpngの透過画像を透過情報を保持してページを作成するのは無理。
無理って言ったのはできないんじゃ無くって、世間のブラウザの9割方を占めるIEでは透過表示できないから。
あと余談だけど、レイヤーでのページ作成はあめりお勧めできない、CSSやテーブルでやるが吉。
で、↑のような透過やグラデーション効果の画像が欲しい場合は、素直にCSSやテーブルで擬似的に表示させるのが現時点では一番無難。
Flashに関しては、ブラウザではなくプレーヤー依存なので、透明とかそんなの関係ないよね。
もしもロゴの上にFlashボタンを置きたいというのなら、素直にロゴごとFlashにするのがよいと思うが。

852 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 18:15:35 ID:???
>>850
>>851
細かいレス、本当にありがとうございます。
理解出来ました。^^

では、ページの背景色と、ロゴの背景色を同じにして、無理矢理?色を合わせるって感じですよね。
周りを透明にすれば、透けてページの背景色と同じ色になるものと思ってました。
なかなか思い道理にいかないです。

レイヤーはお子様用って事ですか?
早めにテーブルに慣れた方がいいんですかね。
まだ、テーブルとかレイヤー、利点や使い道ってのがわからなくて・・・。

おし。
テーブルで練習してみます!!^^

853 :849:2006/10/04(水) 18:20:33 ID:???
…わからない事がわかってホントにスッキリした。いつもありがと。

854 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 18:22:16 ID:???
お おい! ちょっと考えな(ry

855 :849:2006/10/04(水) 18:23:09 ID:???
えw

856 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 19:25:07 ID:???
>>852
テーブルもガチのレイアウトするならいまだに大事だけど、CSSも覚えた方はよいよ。
そういう透過系も結構使えるところはあるから。
両方できるとそれぞれの良いとこどりができて有利。

857 :849:2006/10/04(水) 19:57:32 ID:???
>>856
ありがとうございます!一先ずテーブル覚えて、CSSを勉強しようと思います。
早く“良いとこどり”をしてみたいです。

しつこくてごめんなさい。
http://www.msn.co.jp/home.armx
いまこのページの構成を見るために、ソースをDreamweaverに入れてみました。
上記ページの左上にMSNのロゴがあります。
これはセルが青く、その上にgifのロゴが載せられています。
gif → http://sc.msn.co.jp/4!/T0R2R+A!!O4[Z8489`K`E`.gif
なぜ、このgifは周りが透明で、ページ背景の青が表示されているのでしょうか。
CSSってやつでやれちゃってるんですか?
自分がレイヤー使ってたからダメなのかな。

858 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 20:11:42 ID:???
>>857
これはWeb制作の基本で、スレ違いだよ。

Fireworksで画像の一部を透明化(透過)できるから試してみてね!

スレ違いの質問はこれで終わりだよ。
いい子はちゃんと約束を守るんだよ。

859 :849:2006/10/04(水) 20:13:29 ID:???
>>850
>>851
>>856

ごめなさい。
pngじゃなくてgifにしたら透明部分が背景色になりました。
gifを使えば良かったんですね。。。
gifとpngの使い道、同じようなもんだと思ってました。
今度からgif使います☆
うー、ありがとうございました。^^

860 :849:2006/10/04(水) 20:14:22 ID:???
>>858
はーい☆
(ノω`*)ノ" ンフフフフッ

861 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 20:28:21 ID:???
gifって恐ろしく画質が悪いぞ・・・

862 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 21:21:25 ID:???
>>859
素人がハマりやすい症状として
JPEGもあるから気をつけて。
Web標準のJPEGはJPEG2000てやつ。
それ以外は印刷用で表示されない可能性が高いからね。

863 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 01:53:54 ID:???
gifはもう時代遅れだよね。
あたらしいとこはもんなpng使ってる。
これからgifを覚えるのなんか意味ないよ。

864 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 03:25:41 ID:???
文字がセンターにいかない

<table width="640" height="480" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<!--DWLayoutTable-->
<tr>
<td width="10" height="20"> </td>
<td width="480"> </td>
<td width="10"> </td>
</tr>
<tr>
<td height="50"> </td>
<td valign="top"><table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<!--DWLayoutTable-->
<tr>
<td width="480" height="80" bgcolor="#CC3300"><div align="center">
<h1 align="center">redhouse</h1>
</div></td>
</tr>
</table></td>
<td> </td>
</tr>

865 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 03:46:48 ID:???
>>864
<h1 style="text-align:center">さっさとシネばか</h1>

866 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 03:47:00 ID:???
>>859
gifは画像がもうひとつなのと、透明の保持はべた塗り1色しかできないのでダサっぽくなってあまり使い道無いよ。
具体的には、透明グラデーションはできない、これは致命的だと思う。
かといって、pngは世の中のブラウザはIEの独断場という現状で使えないし。
やはり、css/tableのレイアウトを覚えるのが一番。
レイヤーでの配置は、ブラウザのウインドウサイズやモニタの解像度、はたまたブラウザの種類によってレイアウトが崩れたりするのであまり良くないよ。

867 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 03:51:06 ID:???
>>866
>レイヤーでの配置は〜

そんな昔の話振り回されても…

868 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 08:05:09 ID:???
>>864
テーブル幅640にセル幅の合計10+480+10が会わない。(これが原因?)
2行目のセルの高さが1列目50と2列目80が矛盾。
2行2列目の入れ子は意味が無い。
と答えてみる。

869 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 08:31:56 ID:???
いや、今でもレイヤーは普通に地雷だわ。
素直にcssにしとけ。

870 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 08:38:40 ID:???
クソなレイヤーしか組んでないからだろ

871 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 08:39:37 ID:???
ハハハ
使いこなせない奴って、地雷とか言い出すよな。

872 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 09:24:46 ID:???
レイヤーなんて使いこなすとかいうレベルじゃなく普通にできるわな。
レイヤーしかできないヤツの方が問題なわけで、CSSやtableには???なんだろ、だから切れるしかない。
どうせ、アレなアプリで何処でも配置モードで、できたー!、んなんてやってるんだろうな。


873 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 10:26:16 ID:???
普通にできる事をできてないから地雷とか言うんだろ

874 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 10:50:58 ID:???
gifの画像がいまいちとか言ってるヤツは使いこなせてないだけじゃねーの?


875 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 10:59:33 ID:???
普通にレイヤー使ったレイアウトは素人サイトと相場が決まっている。

876 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 11:17:22 ID:???
>>875
はぁ?普通に使えてたら普通のサイトじゃん。
素人サイトはレイヤのみのデタラメ配置だから面白いんだよ。
CSS切って見ると、もう最高!

877 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 11:21:37 ID:???
普通に使えてると思いこんでる素人が大杉

878 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 11:23:37 ID:???
そんなあなたに>http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1144987720/l50

879 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 11:56:40 ID:???
レイヤーレイアウト派はcssで大きく2つに分かれてるな。
一つはどういう仕組みなのか、何タグか、ブロック型での適用のしかた、等々本当にcssに精通していて、
またブラウザ事情を考慮できて、IE含めた一般的なブラウザでも問題ないcssコマンドのみを駆使してコーディングできるやつ。
またcssハックなんかも使いこなせて必要によりjavascriptで各ブラウザへ対応させたり。
もう一つは、とにかく楽で、誰にでもできてしまう、特に簡単作成機能搭載のアプリとかはほとんどこれでやってるし、
また上級アプリでもデザインビューで比較的簡単にレイアウトして、知らぬ間にcssやその他のコーディングが追加される。
だから何も解っていなくてもそれらしい形だけはできるわけで。
前者はテーブルレイアウトよりも格段に高度で専門知識を要求するかわり、サイトとしては申し分ないものができる。
後者はテーブルレイアウトよりも簡単なかんかくだが、実際に完成したサイトは目も当てられない。
以上チラシの裏。

880 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 11:59:38 ID:???
おまいは先ず、読みやすい改行を勉強しろ。

881 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 12:27:54 ID:???
>>879
レイヤーをファックまで読んだ。

882 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 12:50:30 ID:???
作成王、レイヤー王、私にお任せ王〜

883 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 12:55:59 ID:???
やっとMXから8にうpした
見違えるようだった
とっととやっときゃよかったなー

884 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:04:12 ID:???
基本htmlタグを理解していない -30点
テーブルレイアウトができない -25点
CSSコードができない -20点
Flashができない -25点
プロと名乗れるレベルを100として、まー、こんなもんだろ。

素材の作成も自分でやってる場合、
フォトショで基本操作(パス、チャンネル、補正、フィルタ、アイコン作成)ができない -35点
イラレが使えない -15点
FWが使えない -20点
Flashでグラフィックデザインができない -20点
3Dアプリ(Swift3Dなど)が使えない -10点
それ以前にセンスが全くない -100点(死になさい)

こんなもんか、

885 :864:2006/10/05(木) 13:09:12 ID:???
おはよございます!
たくさんのレス勉強になりました!!
ありがとうございます☆

886 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:13:40 ID:???
レイアウトセルってどんなとき使うんですか?レイアウトテーブルだけでいいような気がする。

↑いいと思ってんならそれだけで作れとかヤダw

887 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:17:45 ID:???
>>884
ずいぶん適当な基準だなw

888 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:17:58 ID:???
というか、レイアウトセルってなに?
まさか、テーブル内の区切られたマスをセルと呼ぶのを知らないという落ちじゃあるまいな?

889 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:20:03 ID:???
>>876
普通に使えてるレイヤー、キタ
http://www.takamagahara.com/printin/index.html

890 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:21:48 ID:???
>>888
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%82%BB%E3%83%AB&lr=
いろいろ勉強したほうがいいぞ。

891 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:22:41 ID:???
>>889
んー、まあそこそこ綺麗なサイトだに

892 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:25:02 ID:???
┐('〜`;)┌ ことあるごとに、おまいら食いつきが良すぎだよwww

次の疑問、質問どぞー

893 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:29:19 ID:???
>>892 ┐('〜`;)┌

894 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:30:18 ID:???
>>890
以下DWユーザーガイドより抜粋。

>[レイアウトセルを描画] ボタンをクリックしてからドキュメント上でマウスをドラッグ操作すると、自動的にレイアウトテーブルが作成され、レイアウトセルを1つだけ描画できます。

ありがとうございました

895 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:31:07 ID:???
>>894
よしよし

896 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:32:45 ID:???
ま、普通に考えてレーアウトテーブルの中にあるのがレイアウトセルだわな。

897 :886:2006/10/05(木) 13:33:40 ID:???
すんませんw
えっとセルのメリットって・・・

Dreamweaver使ってるんですけど
*********
*********
  あああああ
*********
*********
   ↓ブラウザで開くと
*********
*********
*********
  あああああ
*********
って表示されてしまうときの原因ってなんですか?
行も列も中央にしてあるんですけど。

898 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 13:49:17 ID:???
>>897
中央に表示されてるからいいんでないの

899 :886:2006/10/05(木) 13:55:01 ID:???
あ、はい。
ちょっと上にズレちゃうんですよ。

*********
*********2行
  あああああ
*********
*********2行
   ↓ブラウザで開くと
*********1行
  あああああ
*********3行
*********
*********

みたいになるんす。
「見出し」を使ってたんですけど、はずしたら直りました。
見出し使いたいなー。

900 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 14:02:21 ID:???
言ってることがよくわからん。
*は何?

901 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 14:16:08 ID:1bpmN2eU
DW8のFilesパネルで画像ファイルをダブルクリックすると、
FireworksMX 2004を起動できない旨のメッセージが出ます。
現在インストールしてあるのはFireworks 8で、Windowsの関連付けや、
DWの外部エディタとしてもFW8を指定してあるのですが、
DWからは起動できません。どこを変えればいいのでしょうか?
レジストリも見てみましたが問題なさそうです。

なお、FW8そのものの起動は問題ありません。

902 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 14:40:03 ID:???
>>901
インストールし直す

903 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 14:45:44 ID:???
>>899
ブラウザの見た目のことならスレ違い。
HTMLから勉強しなさいよ。
そしてcssでも覚えてつめなさいよ。

DWのデザインビューのことだったら
やった通りに表示してくれるとは限らない。

904 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 15:13:49 ID:efYlYjm1
DW8で、ページのフッタをライブラリ化して他のページに適用したところリンクに
Library/がもれなくついてきます。

例)
<a href="index.html">

<a href="Library/index.html">

になってしまいます。
Library/をつけないようにするにはどうするのでしょうか。



905 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 15:20:08 ID:???
リンク先をLibraryの外にする。

906 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 15:41:24 ID:efYlYjm1
レスありがとうございます。
ライブラリ(aaa.lbi)を作るとLibraryフォルダが自動的につくられ
ます。Libraryフォルダから aaa.lbi を外すとアセットのライブラリ
の aaa は無効になってしまいます。バグでしょうか。

Googleで同じような問題を書いている方がいました。
http://72.14.235.104/search?q=cache:WSbRXh6y14EJ:www.code-0.org/archives/2006/09/09/2215.html+Dreamweaver+%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%80%80%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%80%80Library&hl=ja&ct=clnk&cd=10

907 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 16:03:21 ID:???
なんだ、頭おかしい奴がきたな

908 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 16:11:35 ID:???
>>906
このリンク先って脳障害者だろ?
<a href="<$MTCategoryArchiveLink$>">
ってw
タグの中に<とか>とか入ってたらダメに決まってるw
こんな脳障害の事例持ってきてもダメダメ

909 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 16:22:42 ID:???
>>908
それ、Movable TypeのMTタグだから使い方は、それであってる。

>>906
ところで、あなたはMovable Typeのテンプレを作ろうとしているのかい?

910 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 16:27:08 ID:???
>>908
笑わせていただきました。

911 :908:2006/10/05(木) 16:27:38 ID:???
>>909
あのさー
DWのテンプレート内で
タグの中に<>とか入れ子にするのが、問題って言ってるのわかんネーの?

素人のくせに口出ししやがって

912 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 16:30:36 ID:???
>>911
エラー出るけど別にそのまま進めても問題なくね?

913 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 16:32:16 ID:???
MTの記述は特殊だからな
それをそのままテンプレートにいれちゃダメだろ

<a href="<$MTCategoryArchiveLink$>">
これこのままテンプレートに入れてもダメだよ?
最低でも<a href="../<$MTCategoryArchiveLink$>">
にしないと…。
文字化けもしますしねぇ。

馬鹿を相手にするのも大変ですね>>911

914 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 16:34:05 ID:???
DWのテンプレート+ライブラリの話をしてるのに
MTのタグはそれで合ってるとか言ってるw
ここは、池沼の巣窟か?

915 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 16:35:36 ID:???
池沼は>>910>>911だけ

916 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 16:36:24 ID:???
ちがった、>>909>>910

917 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 16:45:32 ID:???
┐('〜`;)┌ やれやれ、このスレは揚げ足取り専門職常駐かよw

なんだか、目くそ鼻くそな「俺の方がおまえより...」みたいな奴大杉。
 

918 :911:2006/10/05(木) 16:51:09 ID:???
>>913
>馬鹿を相手にするのも大変ですね>>911

遠回しに、俺を馬鹿にしてるだろw

919 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 16:54:52 ID:???
IDさえ出ない板なんだから、無理に反論しなくてもプライドは保たれますよ

920 :906:2006/10/05(木) 17:21:30 ID:efYlYjm1
>>909
レスありがとうごいます。
>ところで、あなたはMovable Typeのテンプレを作ろうとしているのかい?
いいえ、Googleのサイト例は同じような事例があったという紹介だけです。
問題はライブラリを使うと無用な Library/ パスがついてしまうことで悩ん
でいます。なぜでしょうか。

921 :911:2006/10/05(木) 17:24:41 ID:???
サイト構造全部上げれば教えてやらないことも無い

922 :906:2006/10/05(木) 17:33:00 ID:efYlYjm1
>>911
レスありがとうございます。
サイト構造はごく普通です。ローカルサーバは使用していません。
サイトのフォルダを指定しているだけです。
Library/ パスですが、画像リンクの場合不都合はなく文字リンク
でついてきます。よろしくお願いいたします。



923 :906:2006/10/05(木) 17:39:25 ID:???
訂正です。
以前つくったライブラリは問題なく、今は文字リンクも画像リンクも
不都合があります。現在バージョンは8.02ですが、以前つくったのは
アップ前だ ったかもしれません。

924 :906:2006/10/05(木) 18:50:03 ID:???
>>892=>>917

925 :906:2006/10/05(木) 19:53:18 ID:efYlYjm1

906ではありませんので・・・
IDを表示いたします。

926 :Name_Not_Found:2006/10/05(木) 19:59:58 ID:???
すんません

テーブルの“全ての幅を固定”にして列を追加すると乱れないのですが
行を追加すると、そのから下が一気にずれてしまいます

行の幅も固定とかできないのでしょうか
_(_^_)_

927 :926:2006/10/05(木) 20:28:56 ID:???
初心者スレで聞いてきます^^

928 :927:2006/10/06(金) 02:51:27 ID:aB/agZsa
こんばんは
教えていただきたいのですが
楽天市場やApple等から送られて来るような
HTMLメールをドリームウィーバーで作成してアウトルックエクスプレスで送信できますでしょうか?

929 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 03:26:16 ID:???
メールフォームのことかえ?

930 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 03:36:41 ID:???
>>298
普通にできます。
以上

931 :927:2006/10/06(金) 03:38:10 ID:aB/agZsa
>>929さん
いえ、ドリームウィーバーでHTMLソースを作成して
OEにコピペしたいのです。。。
ためしにOEからAppleのHTMLメールのソースを
ドリームウィーバーに持っていったのですがソースが変わってしまいます。。

質問の仕方が悪かったみたいですいません。

932 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 03:52:19 ID:???
>>931
普通に出来ると思うけど、ある程度HTMLがわからないと
ソースはおかしくなるかもしれんね。

933 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 04:10:35 ID:???
念のため言っておいてやるが、画像の多いhtml形式の、しかもサイトurlのあるメールの場合受信者の設定によって迷惑メールフィルタを通って読んでもらえない場合も結構ある。
SP2になってから特に振り分けルールがタイトになった。

934 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 16:15:10 ID:???
暇なときにお答えお願いします

DWのフォルダ内全ファイルに検索・置換っていうのが便利で好きなんですが、
似たようなものがついてるテキストエディタってありませんか?
mac→winに移行中なんですが検索・置換の為だけに購入っていうのもしんどい…

935 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 16:33:04 ID:???
926じゃないんですけど
高さの固定って出来るんですか?
確かに幅の固定は選択肢にあるんですけど

936 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 16:58:54 ID:???
>>935
CSSで固定しちまえば?

937 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 17:04:17 ID:???
936様
CSSについて理解できてません。
よければ詳しいサイト、または知恵をお貸し頂けないでしょうか。
一つずれて、直して、違うところがずれて、ドリフのコントみたいな状況です。

938 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 18:21:57 ID:???
それは大爆笑

939 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 22:34:17 ID:???
DW8使ってます

FTPの設定のホストディレクトリって何を入れればいいんですか?
http://www.shinobi.jp/ここで借りてます

940 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 22:35:01 ID:???
>938 ツボの幅狭いなw

941 :Name_Not_Found:2006/10/06(金) 22:35:47 ID:???
>>939
ハイレベルだから難しいよ、諦めろ

942 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 00:13:43 ID:???
>>939だけに限ったことじゃないけど
FTPやHTMLなどの基礎的なことを
勉強してから使いなさいよ。
ここはサイト制作初心者スレじゃないんだから。

943 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 00:27:44 ID:???
だれがそんなこと決めた、この根性悪

944 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 00:30:24 ID:???
1 Name_Not_Found sage 2006/08/17(木) 19:30:23 ID:???
DreamweaverやFireworks、時にはFlashやFreehandの話題もOK。
【 質問の際はソフトのバージョンとOSの種類&バージョンを書きましょう 】
・HTMLやFTPなどの基本的な質問は専用スレまたは、ウェブで検索しましょう。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・あまりにも初歩的な質問には誰もこたえませんので注意して下さい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

945 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 01:17:38 ID:???
>>939
ディレクトリ

946 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 07:52:55 ID:???
あの〜
フォントのサイズ3とサイズ2がほとんど同じ大きさで、
見づらいんですけど、ブラウザ(IE)の大きさをそのまま
DW8上で実現する方法ってないんでしょうか?

947 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 08:20:01 ID:???
すごい初歩的な質問みたいだが・・
フォントのサイズを4と1と使ってみれ。だめなら%指定で頑張れ。
ブラウザのサイズ変更できないの。
ブラウザの枠をドラッグすれば好きな大きさにできると思うが。
DW8なら拡大縮小が%で表示されていると思うが変更して見れ。


948 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 08:25:46 ID:???
>>947
ちゃうっ!
DW8上で、フォントにサイズ3とサイズ2を設定するじゃないですか。
それがDW8上のデザインビューでほとんど同じ大きさに見えるんです。
IEで表示させてみると3と2って大きさ結構違うじゃないですか。
そのぐらい、大きさを変えて、DW8上で見たいんです。
そういう風に、デザインビューの見え方を変える方法はないかと。
サイトの大きさを2にするの忘れて、アップしてみてあ〜また3のままだ〜と気づくのが嫌なんです。


949 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 08:44:10 ID:???
あくまでも「プレビュー」ということをお忘れ無く。

いやならエンジン作ったら?

950 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 09:17:40 ID:???
>>949
そーゆー機能はないんですね。わかりました。どーも。

951 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 09:36:31 ID:???
そのためにF12のブラウザビューがあるのと違う?
IEが標準仕様じゃぁないし、他のブラウザでも見え方が違うからいろいろ確認する必要があるのでは。
わがまま言わずに便利な機能はついているから、それらを使いこなしたほうがいい。

952 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 16:06:41 ID:???
>>951
それがめんどくさ……
いや、やります。すみません、どうも。

953 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 16:55:21 ID:???
全ブラウザの見栄えが見れても鬱陶しすぎるぞ。
それにブラウザがアップデートするたびにDWもアップデートしなきゃいけない。
良さそうに見えて害ばかり。

954 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 17:44:19 ID:???
なんだかんだ言って、ここの住人はいいヤツ多い >>944

955 :Name_Not_Found:2006/10/07(土) 17:45:13 ID:???
こんにちは。
Dreamweaver8をWINで使ってます。

ヘルプにあるファーストステップガイドの、
“チュートリアル:CSSを使用したページレイアウトの作成”の最終ページ、
“ページに彩りを加える”まで進みました。
しかし、いきなりチュートリアルが終わってしまい、どう進めればいいのか悩んでいます。

『チュートリアル : ページへのコンテンツの追加を終了した場合は、Dreamweaver を使用してページに簡単にアセットを追加できることが理解できます。
そのチュートリアルを終了していない場合は、図を参考にしながら、ここで完成した CSS ベースのページレイアウトにコンテンツを追加できます。』と記載ありますが、
進めても“[アセット] パネルからのイメージの挿入”ではレイヤーの『プロパティインスペクタ ([ウィンドウ]-[プロパティ]) で、
[横] ポップアップメニューから [中央] を選択し、[縦] ポップアップメニューから [上] を選択します。
テーブルセルの内容がセルの中央に揃えられ、セルの上端に寄せられます。』の方法は記載ありません。

どう進めれば良いのでしょうか。
お手数ですが、宜しくお願いします。

956 :Name_Not_Found:2006/10/08(日) 00:53:43 ID:KJaVWwAT
Dreamweaverてよみかたは「ドリームウィーバー」でOK?
あとMXってバージョンで言うと7なのかな



957 :Name_Not_Found:2006/10/08(日) 01:09:52 ID:???
>>956
そだよ

958 :Name_Not_Found:2006/10/08(日) 03:37:26 ID:???
>>953
アップデートしたら対応できるんだからいいじゃない。
ブラウザの仕様が変わると、手打ちでも何でも制作者サイドが対応しなきゃならないんだし、どうせ。

959 :Name_Not_Found:2006/10/08(日) 19:32:43 ID:???
得意気にドリームウェーバーって言ってるやつはよくいるけどな

960 :Name_Not_Found:2006/10/08(日) 20:03:58 ID:???
>>956
MXは6じゃなかった?

961 :Name_Not_Found:2006/10/08(日) 20:29:05 ID:wyFUm3gR
fireworks8を使用しているのですが、
windowsだとファイルをタブで表示してくれますが、
macだとしてくれません。
これは仕様なのでしょうか?

962 :Name_Not_Found:2006/10/08(日) 20:31:48 ID:F5R9q/al
ページ外リンク(アンカーポイント)が良く分からん。
アンカーポイントでリンクを指定する方法が分からん。
<A HREF="HTMLファイル名#アンカーポイントで記述した文字"></A>
そのページまでは飛ぶが、その場所まで行かない。
レイアウトセルの中の画像でアンカーポイントを打ったが駄目だ。何でだ。

963 :Name_Not_Found:2006/10/08(日) 21:11:23 ID:???
<a href="aho.htm#baka>飛んでゆけ</a>

aho.htm
・・・
<a name="baka"><img src="hoge・・・・></a>ここまで飛んでくる
・・・

964 :Name_Not_Found:2006/10/09(月) 01:51:21 ID:rWTWl7Pr
<div id="box1">とかって入力してCSSを挿入して、ボックスを積み上げてサイトを構築したいのですが、
cssでheight: width:といちいち指定するのが煩わしいです。

デザイン画面の方からGUIでボックスの大きさを変えることはできませんか?

965 :Name_Not_Found:2006/10/09(月) 04:22:50 ID:???
WinXP、DW8、メモリ512MB、CPU3GHz
某まとめサイトを過去ログ以外はDWで作成してるんだけど、
サイト内のHTMLファイル数は426で、100Mくらい。うち、過去ログが362ファイル。
起動だけでなく終了にまで時間がかかって仕方がない。
どちらも5分はかかる。下手すると応答なし。
こんなもんなんでしょうか?マシンスペックでなく、設定で早くする方法がありますか?

966 :Name_Not_Found:2006/10/09(月) 04:51:07 ID:???
>>964
そういう質問しているようじゃ、CSSで構築しても酷い有様になると思う。
もっと勉強してからやったほうがいい。急ぎなら素直にテーブルで。

>>965
メモリが少ない気もするが、それ以前に過去のモノはアーカイブぐらいすれば。

967 :Name_Not_Found:2006/10/09(月) 07:15:26 ID:???
>>964
DW10位になればGUIで出来るようになるかも。
同じ様にレイアウトをCSSで組むのがメンドイから何とかならんものかとは思う。
最初にラフでデザイン構成をきっちりやっておくことが必要。
後に変更しなければならない時はラフから考え直さないと崩れることが多い。

968 :Name_Not_Found:2006/10/09(月) 09:55:54 ID:lkObhHjV
んーサイトのファイルの数自体は
そんなに影響しないんじゃないかな
>>965 とCPUは同じでメモリが2GB だけど
ファイル数 4000 でも問題ないよ
むしろ、50kbyte 程度のファイルを編集syる時でも
かなり動作がにぶいっていうのはあるけど・・・。
まーフロントページで作られた
ぐちゃぐちゃのページだからかもしれんけど

969 :Name_Not_Found:2006/10/09(月) 13:16:39 ID:???
ハード増設しかどうしようもなさげ
あとは常駐系切るぐらいしかないかな
そのメモリだと画像編集まともに出来ないだろうし
メモリ増設お勧め



970 :Name_Not_Found:2006/10/09(月) 18:17:31 ID:rsCUKNo8
Dreamweaverには複数ページのタグを一括変換してくれる機能あると聞くが
それは作る段階でそういう機能を入れなきゃいけないの?
それとも既存ページのタグも一括変換できるの?
使ってる方、お願いします。

971 :Name_Not_Found:2006/10/09(月) 18:50:46 ID:???
>>970
普通に置換するか、なんかプラグ入れるか。

972 :965:2006/10/09(月) 19:21:38 ID:???
みんなありがとう。
やっぱり、マシンスペックを上げるしかないかぁ。
メモリくらい1Gにしとくかなぁ。コレが最大らしいけど。

973 :955:2006/10/09(月) 23:03:50 ID:???
本を買いましたが、アホなのでわかりません・・・

974 :Name_Not_Found:2006/10/09(月) 23:47:15 ID:???
>>965
俺、もっとショボイスペックで某全国チェーンスーパーのサイトやってっけどそんなにかからんよ

975 :Name_Not_Found:2006/10/10(火) 00:08:51 ID:???
fireworksの質問なんですけれども
scanして取り込んだファイルに色を付けたいのですが、
どうしたらよいでしょうか?

(白黒の線の絵からカラー付に)
なぞってから色塗りしかないんでしょうか

976 :Name_Not_Found:2006/10/10(火) 02:02:07 ID:YPmxOuH5
メディアタイプを処理するプラグインってなんだ?

977 :Name_Not_Found:2006/10/10(火) 10:39:40 ID:???
>>975
スキャンしたもの→写真。
写真はエフェクトとかはかけられるけど、編集はできないよね。
普通にトレースして色塗り。

978 :Name_Not_Found:2006/10/10(火) 14:34:24 ID:???
>>977
なるほど、ありがとうございました
でもめんどうですねw

979 :Name_Not_Found:2006/10/10(火) 15:30:09 ID:???
>>978
ラインが綺麗な線(デッサンのような物でない)、白黒クッキリしていればイラレなんかだとライブトレースという自動トレースツールがあるんだけどね。
FWは多分そういうの無いと思うけど、FWってことなので、もしFlashを持っていれば自動トレース機能あるよ、しかも優秀。

980 :Name_Not_Found:2006/10/10(火) 17:45:10 ID:???
>>979
そうだったんですか、イラレもFLASHも大学にあるのですが、
もうすでにトレースしてしまったので

色塗りは普通にブラシなんかでやるんですよね(FW)

981 :Name_Not_Found:2006/10/10(火) 17:51:35 ID:???
そうね、色塗りはブラシだね。
色塗りもベクタとラスタ両方あるけど、後で編集したりアニメーションにする場合はベクタ塗りがよいね。
特種な方法だけど、色塗りまでアナログでして一気にトレースという技もある。
色数少ない場合に有効。

982 :Name_Not_Found:2006/10/11(水) 20:48:17 ID:???
>>981
なるほど、とりあえずブラシでやってみます
ありがとうございました

983 :Name_Not_Found:2006/10/11(水) 23:02:31 ID:???
質問です。
Photoshopのカラーピッカー、もしくは同等の機能があるものをFWでも
使いたいのですが、何かプラグイン等はありますか?

色をクリック → カラーピッカーが立ち上がる
と言う環境にしたいのですが・・・

Win、FW8です。よろしくお願いします。

984 :Name_Not_Found:2006/10/12(木) 00:25:20 ID:???
>>983
FW(Win版)のスポイトはアプリ画面外からでも色をとれるから
Photoshopのカラーピッカーから色をとればいいんじゃないのw

あと、フリーソフトのカラー関係ユーティリティーを同時立ち上げしておいて使うとか

985 :Name_Not_Found:2006/10/12(木) 18:23:24 ID:???
すみません質問です。公式に

  Macromedia Fireworks 8 の 3 つのパネルを使用すると、スタイル、シンボル、および URL の保存および再利用が行えます。
  スタイルは [スタイル] パネルに、シンボルは [ライブラリ] パネルに、URL は [URL] パネルに保存されます。
  デフォルトでは、3 つのパネルはすべて [アセット] パネルグループに入っています。

  [スタイル] パネルには、あらかじめ定義された Fireworks スタイルのセットが保存されていて、ここからスタイルを選択できます。

と書かれているのですが、私のスタイルパネルには何も入っていません。(特に消した覚えもないのですが)
スタイルのリセットをしてもだめ。スタイルの読み込みをやってもstylesフォルダは空ですし・・・
どうすれば、たくさんスタイルが入っている状態に出来るんでしょうか?


986 :Name_Not_Found:2006/10/12(木) 21:37:41 ID:???
割れには入っていません。

987 :985:2006/10/12(木) 23:43:27 ID:???
>>986
ご回答ありがとうございます。
Adobe Web Bundle のアカデミックパッケージ買ったんですけど、
それでも入ってないんですか?

988 :Name_Not_Found:2006/10/13(金) 00:30:24 ID:???
>>987
アカデミーは、購入方法と値段がちがうだけで、通常の製品と機能は同じだから安心汁。

俺もアカデミー価格で買えればどれだけ経費が浮くことか....はぁ.....

989 :Name_Not_Found:2006/10/13(金) 01:28:52 ID:???
騙されて割れ買っちゃったんですね。
かわいそうに。

990 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 01:09:09 ID:???
>>985
再インストール

991 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 12:51:46 ID:fZMWPZ15
学生でもないのに
アカデミック買うとそういう現象が起きるらしい

992 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 14:18:49 ID:???
卒業寸前に買ったおいらは勝ち組

993 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 17:20:03 ID:mpr2PyLz
サイトのトップの画像をランダムで表示させたく、
http://allabout.co.jp/internet/hpcreate/closeup/CU20030721A/index.htm

<script language="JavaScript">
var imglist = new Array(
""画像,
"画像",
"画像",
"画像" );
var selectnum = Math.floor((Math.random() * 100)) % imglist.length;
var output = "<img src=" + imglist[selectnum] + ">";
document.write(output);
</script>

でやってみらのですが、上手くいきません…
これでは無理なのでしょうか?
ちなみにMacです。

994 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 20:13:46 ID:???
質問です、DW8,WINDOWS XPなのですが、
イメージオブジェクトをバナー代わりに入れていて、このたびバナーを作り
テンプレに入れることにしました。
問題はブラウザでチェックなどではちゃんとバナーがトップ上に入っているのですが、
なぜかサイトにアクセスするとバナーだけが見れなくなっています。

何かお分かりの方はいらっしゃいませでしょうか?
ソースも貼った方がいいですか

995 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 20:24:09 ID:???
割れだとそう言う現象が起こるみたい。

996 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 21:03:37 ID:???
う〜ん 割れじゃないんですけどね orz
別の場所でもやってみます(大学)

997 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 21:11:06 ID:???
>>994
リンクが間違ってるとか
ファイルがアップロードされてないとか
初歩的な事じゃない?

998 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 21:49:17 ID:???
割れじゃないと思っているのは本人だけとか。

999 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 22:04:37 ID:???
>>994
ノートンなんかで、広告ブロックをオンにしてないかい?

1000 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 22:16:03 ID:???
>>997-999
1000ゲットでいうのもなんなんですけど
治りました。原因はよくわからないんですけれども
いろいろ再起動したりしてたらできました ...

本当に我じゃないんですよ w

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

252 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)