5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手取り足取り教えるJavaScriptスレpart4

1 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 11:22:49 ID:???
本スレは、頑張ってJavaScriptを覚えようとする人のスレですが、
こっちは、あんまり頑張りたくない人が質問して、
気が向いた人が手取り足取り一から十まで面倒見るスレです。

(本スレ: 「JavaScriptの質問用スレッド」のこと)

2 : ◆.PT9876/4U :2006/08/19(土) 11:31:08 ID:???
ズザ〜 !

3 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 13:55:02 ID:???
余裕の3げとずさおつ
part4!?wwwwwwwwww
つか、へこたれないですね



4 : ◆.PT9876/4U :2006/08/19(土) 14:09:21 ID:???
頼って来る人がいる限り, それに答え続けるだけ.
需要があるのは明白なので, 誰が何と言おうとも...


5 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 14:12:01 ID:???
いまだテンプレないのもどうかと

6 : ◆.PT9876/4U :2006/08/19(土) 14:26:42 ID:???
"テンプレ" は諸刃の刃ではないかと...
へたをすると " スレッドタイトルは名ばかりか ? " と言われかねない.

僕は臨機応変がベストと考えてる.

7 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 16:18:49 ID:???
おいおい、スレ乱立するなよ。
3を使い切ってからにしろや。

8 :Name_Not_Found:2006/08/21(月) 00:21:35 ID:???
自分でななしで建てて自分で2get?

9 :Name_Not_Found:2006/08/21(月) 00:22:31 ID:???
Javascriptはnullに聞け
◆.PT9876/4U
http://www17.ocn.ne.jp/~addict/

htmlはタクトに聞け
Web先生、HTTP教授他
http://www5.starhope-japan.com/

10 : ◆.PT9876/4U :2006/08/21(月) 18:42:55 ID:???
>>7-9
最近, 変な流れになってる...
このあたりが 2ch の限界か ?

今日, ISP の乗り換え手続きを済ませた.
OCN と おさらばする日は近い.
できれば... 2ch とも...

11 :Name_Not_Found:2006/08/22(火) 00:57:17 ID:???
それはすばらしい事ですね。
2度と戻られない事を切に願っております。

12 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 02:27:43 ID:???
document.で背景画像を指定したいのですが
完全な(document.bgColor%3D'White'のような)指定方法がわかりません
どなたか教えてもらえないでしょうか。

13 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 02:28:53 ID:???
できれば1行で簡単に指定できればいいんですが。

14 : ◆.PT9876/4U :2006/08/24(木) 12:32:40 ID:???
>>12-13
Bookmarklet:
javascript:document.body.style.backgroundImage='url(/***/***.png)';void(0)

注意:
1. 当たり前の事ながら UA の設定によっては動作確認ができない
2. 画像の path 指定に注意
3. backgroun 指定された element があるときは それによって隠される

ようするに Bookmarklet としては一般性がなく,
使い物にはならないけれど原理は解るはず.

15 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 14:08:18 ID:bEynAQ6C
ttp://www.hotel-flash.com/slot/index.html
当てる方法を教えてください。


16 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 15:26:32 ID:???
>>14
了解いたしました

17 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 17:42:12 ID:IrUaDOlO
スクリプト読めれば辺りの図柄が分かると思うんですが。
辺り図柄をプリーズ

18 : ◆.PT9876/4U :2006/08/24(木) 18:06:39 ID:???
>>15
ゲームとして良く できていると思うけれど,
解析するほどの興味はありません.
entertainment として すなおに楽しみましょう.
(しかしソース丸見え !!!)

>>16
うまくいったのかな ?


>>17 == >>15 ?

19 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 18:13:05 ID:???
>>18
うまくいきました

20 : ◆.PT9876/4U :2006/08/24(木) 18:26:40 ID:???
>>19
おめれとう.
またきてくれよ〜.

21 :Name_Not_Found:2006/08/24(木) 18:29:04 ID:???
わからないことがあればまた質問しにきます

22 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 01:15:02 ID:???
window.open('URL')//
このScriptでターゲットを指定できるって聞いたんですが
どうやるんですか?

23 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 01:29:12 ID:???
前スレ使い切れよ

24 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 01:31:42 ID:???
>>23
どうやってwww

25 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 02:19:30 ID:???
ほらよ

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1155395444/

26 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 02:34:15 ID:???
Part5として使えば問題ないと思う

27 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 02:40:56 ID:???
そもそもここが何でたったのかがわからない

28 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 09:53:42 ID:???
>>22
window.open(URL, 'ターゲット')
でしょ。

29 :Name_Not_Found:2006/08/25(金) 09:55:25 ID:???
>>27
スレタイに「JavaScript」と入らないと隔離されてくれないから。

30 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 01:05:16 ID:???
このスレ立ってから、前のスレの荒しがピタっと止まったんだね

31 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 01:08:58 ID:???
しかも、ここには同じパターンの荒し行為はないみたいだし。
何でだろう?

32 : ◆.PT9876/4U :2006/08/27(日) 09:31:51 ID:???
ISP 乗り換えたので やることいっぱ〜い !!!
留守番よろすく.

33 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 12:18:32 ID:???
たまには顔出してくれよ

34 : ◆.PT9876/4U :2006/08/27(日) 14:19:58 ID:???
>>33
興味深い質問が あれば出しゃばりまする〜.
でも ほんと〜〜〜〜〜に やることが多すぎるのよ〜.
{リンク変更, CSS 見直し, JavaScript 部分変更, +CGI 自作}

・ CGI 制作は完全に初心者れべる !!!

35 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 21:09:55 ID:???
ちょっとブラウザ版π計算ソフト作ったんですが評価をお願いします
拡張子をhtmlにしてブラウザで走らせてください

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org7587.zip

36 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 21:17:28 ID:Aq9V4Hgg
age

37 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 21:18:23 ID:Aq9V4Hgg
訂正
ちょっとブラウザ版π計算ソフト作ったんですが評価をお願いします
解凍して出てきたファイルをブラウザで走らせてください

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org7587.zip
 

38 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 23:29:18 ID:???
PC乗り換えないのか?w

39 :Name_Not_Found:2006/08/27(日) 23:36:30 ID:???
なんか祭りになってるっぽい

関西圏のWEB制作会社2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1144192292/351



351 名前:Name_Not_Found[age] 投稿日:2006/08/27(日) 15:16:23 ID:???
hp:Web制作管理[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1040109260/120

120 名前:ハダ[nagao-sw-oua@hotmail.co.jp] 投稿日:06/08/27 14:59 HOST:79.58.111.219.dy.bbexcite.jp
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1144192292/16
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1144192292/17
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1144192292/261
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1144192292/264
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1144192292/348
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1023935314/691
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1144192292/227
削除理由・詳細・その他:
削除依頼よろしくお願い致します。

対象アドレスにて、私の経歴と思われるwikiへの投稿(こちらは既に削除済み)へ
執拗なURLが貼られており、私の個人名、経歴などが晒されている他、
いかにも私本人がwikiへ投稿したとする誹謗中傷が相次いでいます。
また、私のみではなく、私の家族の写真、本名などが多く書き込まれ、
精神的な苦痛を感じております。
現在警察へは被害届けを提出しておりますが、こちらの対象アドレスを
削除していただかなければ根本的な解決になりません。

40 :Name_Not_Found:2006/08/28(月) 08:06:45 ID:???
Q.8月のIE累積パッチ(MS06-042 918899)を当てたら
 IE6SP2(XPSP2・2003SP1)がcreatePopup()で落ちる。

A.http://support.microsoft.com/?kbid=923996
 次回のIE累積パッチまで待つか、IE7等に移行するか、
 Microsoftサポートに電話してパッチを貰え。

41 :ぬるぽ@ ◆.PT9876/4U :2006/09/28(木) 20:52:33 ID:???
やいやいやい.
このまま ここは沈み続けるのか ?
そんなことは許さないぜぃ.
たのむ ! 誰かネタを持ってきてくれ !

PS:
ただ今, Hybrid 掲示板制作中.
問題は UA の身勝手...
Mozilla 系 Web-Browser 以外, 全滅してくれない物だろうか ???
特に IE !!!

42 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 19:28:02 ID:???
>>41
Hybrid 掲示板ってなあに?

43 :Name_Not_Found:2006/09/29(金) 20:12:06 ID:???
>>41
よお、久しぶりだな
とりあえず新しいサイトのurlを教えてくんろ

44 : ◆.PT9876/4U :2006/09/30(土) 07:19:23 ID:???
>>42
ようするに CGI は (基本的に) log 記録するだけ.
log の読み取りは XMLHttpRequest を使い,
decode などの処理は すべて JavaScript で行おうって寸法.
一応, 動作するところまでは こぎ着けたんだけど...

Nifty では cookie が へんてこになるし,
文字コードの処理で 本当に苦労してる.
そこらで拾える CGI は 上げ底だらけなので却下 ! <- ようするに えれがんと ではない
(HTML3.2 以前の記述が業界標準らしい)

>>43
CGI が使える server を 2箇所 確保した格好になったけど
サイトとしての形はまったく整っていないのら.
知るほどにキモさが目立つ perl と泣く泣く格闘中.
たかが掲示板を用意するのに これほど苦労するとは...

45 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 18:32:44 ID:???
>>44
完全主義つーか潔癖症なのは相変わらずだなあw
普通の感性なら"非えれがんと"な掲示板をとっとと設置して終わり。

ところで今度のサイトには主要コンテンツあるのかい?

46 : ◆.PT9876/4U :2006/09/30(土) 19:39:32 ID:???
>>45
う〜ん, たぶん "imprinting effect" ってやつじゃないかな ?
そもそも web との取っ掛かりが "掲示板改造" だったので.
DreamWeaver で作ったらしい template を書き換えるのに
どえらい苦労した経験が ふらっしゅばっく する !!!

理想は "書き込み処理" だけを確実にやってくれる CGI script.
記録は TSV (TabSeparatedValue) でやる.
Script 内の HTML 記述は いっさいなし !
perl 使いなら ごく短時間で作れそうなものが なぜか どこにもない. (な〜ぜ ?)

>ところで今度のサイトには主要コンテンツあるのかい?
最近になって僕の致命的欠陥に気づいたんだ :
根気が続かない...
まとまったコンテンツに仕上げる前に興味の対象が移ってしまう.
アイディアは色々浮かぶのだが たぶん, どれも... (ぐはっ)


47 :Name_Not_Found:2006/09/30(土) 21:06:20 ID:???
http://www17.ocn.ne.jp/~addict/

こんなエレガントじゃないサイト見つけたんですが

48 : ◆.PT9876/4U :2006/09/30(土) 21:56:49 ID:???
>>47
似たような記憶が以前にも...

[ネタ投下 ]
・ 画面最下段までスクロールする Bookmarklet :
document.createElement('div');e.id='Ftr';document.body.appendChild(e);}location.hash='Ftr';}ScrllBttm();

・ 2ch のように最新記事が下に来るような掲示板では便利なはず.

49 : ◆.PT9876/4U :2006/09/30(土) 22:00:15 ID:???
javascript:function ScrllBttm(){if(document.body.lastChild.id!='Ftr'){var e=document.createElement('div');e.id='Ftr';document.body.appendChild(e);}location.hash='Ftr';}ScrllBttm();

50 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 02:06:07 ID:???
ずいぶんエレガントじゃないスクリプトだな

51 : ◆.PT9876/4U :2006/10/01(日) 08:46:51 ID:???
>>50
確かに回りくどいことをやってるのは認める.
しかし簡単そうで簡単でないのが "画面最下段スクロール" なのだ.

52 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 09:46:19 ID:ApK4G1wH
言い訳するな

53 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 12:01:33 ID:???
ScrllBttm←テラキモス

54 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 13:39:21 ID:???
javascript:scrollBy(0,1000000);

55 :Name_Not_Found:2006/10/01(日) 15:56:54 ID:???
人の批判はするが、自分には言い訳か
打たれ弱いな

56 : ◆.PT9876/4U :2006/10/02(月) 07:01:54 ID:???
>>52-55
うっせ〜,
てめぇら, とりあえず しねや〜 !

>>54
動くことは動くけど, なんかキモイぜ.
垂直方向の座標が 1000000 を超えることは まず あり得ないにしても.


57 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 10:47:41 ID:p3hjW0vi
郵便番号から住所を自動的に入力するJavaScriptを作ろうと思い、
CSVファイルを準備しました。
CSVファイルは、
"郵便番号7桁","住所"になっていますが、まずJavaScriptでファイルを開く方法の
時点で転んでいます。
JavaScriptポケットリファレンスにもそれっぽいものが付いていません。
いい方法を教えてください。

58 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 11:01:10 ID:???
>>57
よく読まずにレスしますが、
http://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/Ajax_study/

ここの10章が参考にならない?

59 : ◆.PT9876/4U :2006/10/02(月) 18:07:10 ID:???
>>57
server 上の CSV ファイルを JavaScript で読み込むとなると
XMLHttpRequest (Ajax) を利用する以外の方法は考えられません.
ただし, 超えなければならない壁が立ちはばかります:

1. 文字化けの問題 (utf-8 で返されるため)
2. UA による 記述 / 動作 のバラツキ

したがって 文字コード, 動作保証 UA を絞り込むので良ければサンプル作ります.
(言い換えると Mozilla 系 UA 以外すべて切り捨て)
(IE サポートできないわけでは ないけれど どの道 別の面で問題を起こしがち)

60 :Name_Not_Found:2006/10/02(月) 20:42:38 ID:???
>>49
IDが'Ftr'の要素が含まれてたらまずくね

61 : ◆.PT9876/4U :2006/10/02(月) 21:04:06 ID:???
>>60
ID が conflict する可能性は少ないんじゃないかな ?
そもそも id よりも class の方が利用される頻度が多い傾向があるしぃ.
それよりも困った欠陥を僕は見つけてしまった:

location.hash を使ってる関係上,
"back" ボタンを押すと scroll up の動作になってしまう.
元のページに戻るに食もう一回 "back" ボタンを押さなければならない.
これって かなりウザイ気がする.

失敗作だね.

62 :Name_Not_Found:2006/10/03(火) 18:21:53 ID:???
成功作なんてないだろ

63 :Name_Not_Found:2006/10/04(水) 01:45:10 ID:???
>>57
Ajax使うか、CSVのファイルの内容をhtmlに直接書くか(住所だから滅多に更新しないだろうし、)
それかincludeしたやつをjavascriptでいじるかかな?

64 :Name_Not_Found:2006/10/13(金) 05:54:20 ID:???
ぬる出てこいや〜
保守がてら近況でも報告願う

65 : ◆.PT9876/4U :2006/10/13(金) 08:03:43 ID:???
>>64
おっは〜.
晴れて(?) nifty entry コース開通.
事務処理の手際の悪さは 噂通りのようだぎゃ.
おかげで internet できない期間 約一週間.

さて, 近況は 相変わらず掲示板 CGI で悩んでる.
XMLHttpRequest の利用を考えたけれど, 問題点が多いしぃ〜.
そうかと言って すべて perl で記述するのはストレスが溜る.
そもそもコンセプトの部分がぼやけている.

それよりもっと問題なのは nifty の利用方法.
ひどく使い勝手が悪いけど 100MB の capacity を利用しない手はない.
(しかし, xrea plus は 2GB... 時代は変わった !!!)
良いアイディアはないものだろうか ?

66 :Name_Not_Found:2006/10/14(土) 20:22:07 ID:???
教授、久しぶり。

67 :Name_Not_Found:2006/10/17(火) 22:38:32 ID:???
現在JavaScriptで野球ゲームを作成しています
とはいってもホームラン競争レベルができるものをまずは作っています。
ピッチャー、バッターはGIFアニメで実現しています。
投げたときもGIFアニメで実現し、当たるタイミングもコマ数と再生速度を
計算してるのですが、どうもうまくいきません。
そのまま今現在できてるものをどこかにうpするので、だれか改造してくれる人
いたら挙手をお願いします。
挙手してくれた方がいましたら、どこかにうpしたいと思います。
ちなみに、ピッチャーのアニメは今はやりのハンカチ王子をTVからGIFに変換
したものを使用している
これって著作権的にまずいですかね?


68 :Name_Not_Found:2006/10/17(火) 23:09:14 ID:???
>>67
それは肖像権ジャマイカ?

69 :Name_Not_Found:2006/10/18(水) 02:32:56 ID:???
教授がやってくれるよ

70 :Name_Not_Found:2006/10/18(水) 09:07:26 ID:???
>>67
ワロタw
だがハンカチ王子はプロ契約していないから肖像権は持たないだろ
しかし許可無く勝手に顔等を公開すると、ハンカチ王子にプライバシー侵害で訴えられるかも
てかTVからキャプチャするならTV局の著作権を侵害してるな
どちらにしても実画像はやめたほうがいい

71 :Name_Not_Found:2006/10/18(水) 09:11:25 ID:???
>>70
訂正
肖像権は誰にでもあるんだったな
ただプロになると取り巻きが肖像権を商用利用するから
うるさく言われる

72 : ◆.PT9876/4U :2006/10/18(水) 20:11:45 ID:???
>>66
{"先生", "博士", "教授", ...} などと名乗るヤシにろくな輩が居た試しがない.
そもそも本気で何かを修得しようと する人は 2ch で油を売ってる暇がない.
僕も たいしたことがないヤシだが やるときゃやるぜ !
何度でも言うけど, 一緒にしないでくれ〜 !!!

>>67
ネタの提供ありがとう.
ゲームの制作は考えたこともないので お役に立てそうにありません.
掲示板などの text 処理なら比較的得意なのですが...
またのお越しを お待ち申して居りまする〜.

73 :Name_Not_Found:2006/10/18(水) 20:26:29 ID:???
>>71
なるほど
じゃたとえばデフォルメすればいいんですかね?
たとえば線のような♀こんな感じで
投球フォームはハンカチ王子そっくりになりますが・・・

>>72
むむむう・・・
残念です。
ほかに誰かいないですかね?
それとも一度ソースみてみます?


74 :Name_Not_Found:2006/10/18(水) 20:31:45 ID:???
>>73
♀wwwwワロタwwww
いいとおもう

75 :Name_Not_Found:2006/10/18(水) 21:16:45 ID:???
>>74
こんな感じです
わからないですよね?
http://paint01.chbox.jp/novice/imgdir/3793.gif

76 :Name_Not_Found:2006/10/18(水) 21:25:09 ID:???
>>75
wwwサイコーwww激しくワロタwww
わからなさすぎるwww
原型とどめてないしw

77 :Name_Not_Found:2006/10/18(水) 23:38:54 ID:???
実際の動いている画面をGIFにしてみました
http://fout.garon.jp/?key=GH3EjM7EaxquJgUgzCzST8:y2Ev&ext=gif&act=view


78 :Name_Not_Found:2006/10/19(木) 17:22:18 ID:???
>>72
低学歴の偏見キタコレ

79 : ◆.PT9876/4U :2006/10/19(木) 18:33:12 ID:???
>>73,>>75,>>77
ところで, "どうもうまくいかない" 理由は ?
制作中だった掲示板 CGI も完成間近なので そろそろ次のこと...

>>78
なんで最近, あんたみたいなヤシばっかなんだ ? あん ?
この際せいたく言ってらんない.
動作確認にご協力を... :
hpcgi2.nifty.com/alter/bbs/read.cgi?log=0

80 :Name_Not_Found:2006/10/19(木) 19:30:13 ID:???
>>79
おっさん
jsと関係ねーだろ


81 :Name_Not_Found:2006/10/19(木) 19:44:28 ID:???
>>79
うまくいかないのは、打ったときのタイミングがおかしいのです。
アニメの部分はGIFを使ってやっているので時間で適当に合致したときに
打つアニメに変更しているという感じです

ちなみに掲示板うごかしてみましたがJavaScriptのエラーで何もできませんでした

82 :Name_Not_Found:2006/10/19(木) 20:03:50 ID:???
>>81
DIVボックスで当たり判定スペースを作ったりせんの?
なるほど、バックボーンで当たり判定などをして、
アニメを上からかぶせて状況に応じて絵柄を変えるわけか・・
動作サンプルは公開できんの?

83 : ◆.PT9876/4U :2006/10/19(木) 20:10:57 ID:???
>>80
関係ないと言えばないけど,
file の読み書き以外 すべて JavaScript で処理するので...
全くないとは言えない.

>81
最も重要なのは coding 以前の部分の部分だと思う.
(掲示板 CGI を作り始めて しみじみ...)
たとえば当たり判定をどうするかとか.
うまくいかないのなら別の方法を考えるのがよいんでは ?

この部分については まったく判りませんが,
bug-fix なら協力できるかも ?
もゲーム作っちゃおうとする人なら その必要もないかも ?

>JavaScriptのエラーで何もできませんでした
html-lint に掛けてみたらボロボロだったので あれこれ...
書きこみは出来てるようですが...
ちなみに UA を選ぶ記述はやってないはず...

84 : ◆.PT9876/4U :2006/10/19(木) 20:22:04 ID:???
追記:
IE5.12(Mac版) だとエラー出まくり.
なぜか WaMCom では問題なく動く.
でも, UA を選ばない仕様を目指して
XMLHttpRequest をあきらめたので修正しなくては.

あしたにでも...

85 :Name_Not_Found:2006/10/19(木) 20:56:17 ID:???
isFiniteでfalseになる式ってどんなのがあるんですか?

86 :Name_Not_Found:2006/10/19(木) 21:23:02 ID:???
Web上で動画配信しているのですが、
ミラーサイト配信箇所を2つ(A,B)に分けているので、ブラウザ上には2つのMediaPlayerを分けて表示しています。
これをMediaPlayer1つにして、リンクAをクリックするとブラウザ上に配置されてるMediaPlayerがリンクAにアクセスするようになって
リンクBをクリックするとMediaPlayerがリンクBへアクセスして動画を流すことはできるのでしょうか。

87 :Name_Not_Found:2006/10/19(木) 22:00:41 ID:???
>>82
動作サンプル公開できますよ
ってことでうpしました
http://with2ch.net/up/data/1161262805.lzh

よろしくお願いします。

88 :Name_Not_Found:2006/10/19(木) 22:06:18 ID:???
>>87
なんも入ってないぉ(´・ω・`)

89 :Name_Not_Found:2006/10/19(木) 22:13:45 ID:???
>>88
失礼しました
http://antiasterisk.neconet.net:40080/up/index.html
ここの「yakyu」です
dkkeyは「saito」です
お願いします

90 :Name_Not_Found:2006/10/19(木) 23:24:31 ID:???
>>89
ゲーム自体は面白いと思います。
で、日本語文字コードでは動かないようですが仕様ですか?
それとうまくいかないとは具体的にどこですか?
それなりにうまく動いてるように思うのですが。

91 :90:2006/10/20(金) 00:39:47 ID:???
>>89
日本語文字コードで当らないのが問題なら
</table>の下にでも

<span style=" display: none;">野球</span>
<span id="r1" style=" display: none;">i_Disp0</span><br>
<span id="r2" style=" display: none;">i_Disp1</span>

を追加してみてください。

そして210行付近の
.status処理の下に

document.getElementById("r1").innerHTML = i_Disp0
document.getElementById("r2").innerHTML = i_Disp1

を追加してみてください。
これでとりあえず当るようにはなります。
見当違いならすみません。


92 :Name_Not_Found:2006/10/20(金) 21:12:05 ID:???
>>90
ボールにあたる判定がおかしいのですよ
早く降るとレフトにとんで遅く降るとライトに飛ぶようにしてるのですがそこがおかしいんですよ
あと違うパターンのピッチャーもあるんですけど、それも同じ感じです
あとマシンの性能によって当たるタイミングがかわるみたいなんですよ


93 :Name_Not_Found:2006/10/20(金) 21:18:08 ID:???
>>91
あっ、ステータスバーに表示しているのはデバッグ用なので本来は不要なんですよ
これをとると当たり判定が変な気がします

94 :Name_Not_Found:2006/10/20(金) 21:27:12 ID:???
i_Disp1の数値加算がうまくいっていませんよ。
一定の数値を上回ったら当たり判定、という方法はメジャーなのでしょうか。
自分はゲームを作った事がないので考えなかった方法ですが。
サンプルのままだとSJISではi_Disp1の数値加算が遅く、全く当たりません。
EUC、UTF8ではエラー、ヨーロッパ系の文字コードで辛うじて動いているようですが。
一応上記のようにHTMLで「野球」と文字を入れ、innerHTMLでHTMLに処理を通す事で
日本語文字コードでも動作しました。
とにかくi_Disp1周りに問題があるようですが。
数値加算と比較の点で妙な挙動が生じてるのでしょうか。
自分ではお力になれないようで。
このクラスの相談は本スレで質問されたほうがいい案を戴けるかと思いますよ。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1158468856/l50

95 :Name_Not_Found:2006/10/20(金) 21:31:20 ID:???
>>94
ありがとうございます
では本スレで質問したいと思います。
ここのスレをちょっとご紹介してもいいですか?
それとも改めて質問という形がいいでしょうか?


96 :Name_Not_Found:2006/10/20(金) 21:38:03 ID:???
>>95
ソースは私しかみていないので、
同様の質問では皆さん理解できないと思いますので、
ある程度問題のある部分が分かっているならその部分のソースを公開する必要はありますよ。
本当は関数を書いて聞くのが一番解決法を教えてもらいやすいです。
ここのスレの紹介はぜんぜんOKですよ。匿名掲示板なので誰も気にしませんよ。

97 :Name_Not_Found:2006/10/20(金) 21:57:06 ID:???
>>96
ありがとうございます
では本スレで質問したいと思います。


98 : ◆.PT9876/4U :2006/10/20(金) 22:02:47 ID:???
>>89
download してみた (もしかすると取り違ったかも知れない)
WaMCom(Mozilla1.31) で動作確認.
まったく反応せず.
ソースを見てみる.

いいたくないけど...
だみだぁ〜こりゃ.
この一件からは身を引かせていただきますっ !

99 :Name_Not_Found:2006/10/20(金) 22:05:13 ID:???
>>98
あんたちゃんと解析したか?
何処が主に問題なのかいってミソ

100 : ◆.PT9876/4U :2006/10/21(土) 04:31:38 ID:???
>>99
JavaScript が操る object は HTML source の中にある.
その部分が でたらめ.
script どころの話じゃない.
目が腐るわ !

101 :Name_Not_Found:2006/10/21(土) 08:59:54 ID:???
>>100
どうでたらめ?
詳しく説明してみろ


102 :Name_Not_Found:2006/10/21(土) 10:07:35 ID:???
>>100
たしかにそれはいえるかも。
まずそこからして間違っているということだろ?
しかしここは「手取り足取り教える」とこだろ
どこを修正すべきか教えてやれよ いちいち中傷してんじゃねぇ
おまえのperlのレベルも大した事ないしなw

103 : ◆.PT9876/4U :2006/10/21(土) 10:33:55 ID:???
>>101
doctype ないしぃ〜,
body なしで いきなり "<form name=form1>" だぜ !
続いて "<div><table><tr><td>" ... と来たもんだ !
何の目的の div, table なんだか...

web の基本中の基本が HTML なのに それを馬鹿にしてるとしか思えん.

>>102
>いちいち中傷してんじゃねぇ
"中傷" するつもりなど さらさらない.
だけど, 僕には病的な部分がある.
ぐちゃぐちゃなソースを僕に見せるんじゃねぇ〜 ! 発狂するぜ !!!

> おまえのperlのレベルも大した事ないしなw
ぐはっ.
痛いところを突いて来るなぁ.
しかし perl は どう考えてもキモイ.
あんなもの掛けたところで自慢にはならん.

104 : ◆.PT9876/4U :2006/10/21(土) 10:54:29 ID:???
おまけ:
"うまくいきましぇ〜ん" という人のソースを見ると大抵ぐちゃぐちゃ.
逆に言えば 見通しの良いソースを書く人は他人に頼らないのだろう.
結果的に こういうところで見せられるソースは
入り口と出口のありかさえも判らないものがほとんどになる.

script を書く作業にパズルを解く要素を加えるんじゃねぇ〜 !!!

105 :Name_Not_Found:2006/10/21(土) 12:01:23 ID:???
>しかし perl は どう考えてもキモイ.
>あんなもの掛けたところで自慢にはならん.

レベル高い奴が言うならわかるが、低い奴が言うと負け惜しみにしか聞こえん。

106 : ◆.PT9876/4U :2006/10/21(土) 13:02:46 ID:???
>>105
まあ, とても他人に勧められたではないけど
一応, 考えていた動作はしてくれているようだ.
ところで, 偉そうな事言うあんた !
口先だけじゃないだろうな ?! あん ?

で, 物は相談だけど edit routin 書いてくんない ? (イヒヒ)

107 :102:2006/10/21(土) 13:41:24 ID:???
perlはphpよりも演算子によるパターンマッチが扱いやすい。
習得するほどその使い勝手のよさがわかってくるはず。
実際外部との連携を計らない場合はphpよりperlを使ってる。
それにperlはよりcに近いし、perlを書けても自慢にならんとかいうのは間違っている。


108 : ◆.PT9876/4U :2006/10/21(土) 13:56:07 ID:???
>>107
>perlはよりcに近いし
comment を勝手に "#" にしてみたり,
例外といっていい記述が多すぎ !
その点, JavaScript の方がよく考えて作られていると思いやすぜ.
まあ, JavaScript も perl からパクッタ部分は多いようだけど.

>perlを書けても自慢にならんとかいうのは間違っている
なぜか, html のでたらめな perl 使いは数しれず.
なにか思い違いしてる人が多いんじゃない ?

109 :Name_Not_Found:2006/10/21(土) 15:16:17 ID:???
勝手に"#"にしているのではなく sh, csh, awk あたりに倣ってるんだろ。

110 :Name_Not_Found:2006/10/21(土) 18:20:30 ID:???
>>104
ここは手取り足取り教えてくれるスレじゃないのか?
これじゃ本スレと同じじゃないの?
もっと気軽に質問できる場じゃなかったんだね

111 : ◆.PT9876/4U :2006/10/21(土) 18:35:56 ID:???
>>109
なるほど...
python, Ruby でも同様なのはそのせいなのね.
しかし, ブロック単位で comment-out できる方が...

>>110
そ, それを言われるのが一番弱い...
申す訳ねぇデスだぁ〜.
どうか, どうか気を悪くしないでくで〜.

おわびに...
(いや, ここは断っておいた方が...)

112 :Name_Not_Found:2006/10/21(土) 18:38:48 ID:???
>>111
いや、そこは散々罵倒した揚句、勝利宣言するべきでは?

113 :Name_Not_Found:2006/10/22(日) 00:01:44 ID:???
久々に覗いたら
ほのぼのしてないなw

ヌル隔離だとか追いやられてた初期に
援護してやったのにw

手取り足取りの精神を忘れてるなら
ヌルに戻りな
ガッ!w

114 : ◆.PT9876/4U :2006/10/22(日) 09:24:30 ID:???
>>112
そういうことをやっていいのは冗談が通じる相手のみ.

>>113
正直, 状況は大きく変わってしまったのだ.
CGI を使えるようになったのは良かったけど,
ちまたで拾えるのは腐れ script ばかり.
慣れない perl で継ぎはぎして自作するしかなかったんだよ〜.

8月下旬から来る日も来る日も Google 巡り...
最近になって ようやく方針が決まって どうにか動くものが...
しかし, そこには問題点が多く潜んでいるわけで...
Google 巡りは今日も続く...

僕のサイトは形すら整っていない.

115 :Name_Not_Found:2006/10/22(日) 09:37:23 ID:???
>>114
いいたかったことは手取り足取りの精神を忘れてるならヌルに戻れってことじゃないのか?


116 : ◆.PT9876/4U :2006/10/22(日) 10:48:17 ID:???
>>115
>>114 の言ってる意味は
" 手取り足取りの精神を忘れてるなら 叩いてやるぜ ! "
って ことなんじゃない ? (おっとろしかぁ〜...ぶるぶる)

で, 言い足りなかったことを補足すると,
OCN 利用時代の先に進めない(要するに手持ちぶさた)状態だったからこそ,
"手取り足取り" をやってられた訳で, 今は まったく状況が違うってこと.
がんばっても糞サイトの域を出そうにはないけれど...

117 :Name_Not_Found:2006/10/22(日) 11:26:44 ID:???
>>116
じゃこのスレは廃止して別スレたてれば

118 :Name_Not_Found:2006/10/22(日) 11:32:58 ID:???
nullから"面倒見のよさ"を取ったら何が残るのだろう……?

119 : ◆.PT9876/4U :2006/10/22(日) 12:50:53 ID:???
>>117
最近の 2ch は制約が多すぎる.
僕の糞サイトでやるさ.
(誰も来なかったりして...)

>>118
null !

120 :Name_Not_Found:2006/10/22(日) 22:29:02 ID:???
>>119
null−"面倒見のよさ"=0x00

121 : ◆.PT9876/4U :2006/10/22(日) 22:41:33 ID:???
nifty は やっぱりつかえねぇ〜.
掲示板, 移動しますた:
alter.s225.xrea.com/bbs/read.cgi?new
適当に荒らしてちょうだいませませ.

122 :Name_Not_Found:2006/10/22(日) 23:05:34 ID:???
テキストボックスの中に入れる数値が未入力だと=ボタンを
押した時に”未入力です”と表示させたいのですが、
どうがんばってもポップアラートがでません。
どこがおかしいのか教えていただけないでしょうか?


123 :122:2006/10/22(日) 23:07:19 ID:???
<script type="text/javascript">
<!--
function keisan(){
var f = document.f1;
var v1 = eval(f.t1.value);
var v2 = eval(f.t2.value);
switch(f.color2.value){
case "+" :
document.f1.t3.value = v1 + v2;
break;
case "−" :
document.f1.t3.value = v1 - v2;
break;
case "×" :
document.f1.t3.value = v1 * v2;
break;
case "÷" :
document.f1.t3.value = v1 / v2;
break;}
function blankCheck(){
if(document.f1.t1.value==""){
alert("未入力です");
return false;}
if(document.f1.t2.value==""){
alert("未入力です");
return false;}
}
}
//-->
</script>

124 :122:2006/10/22(日) 23:09:01 ID:???
</head>
<body>
<form name="f1" onSubmit="return blankCheck()">
<input type="text" size="5" name="t1">
<select name="color2">
<option value="+">+</option>
<option value="−">−</option>
<option value="×">×</option>
<option value="÷">÷</option>
</select>
<input type="text" size="5" name="t2">
<input type="button" value="=" onClick="keisan()">
<input type="text" size="5" name="t3">
</form>
</body>
</html>

125 :122:2006/10/22(日) 23:11:21 ID:???
質問用スレッドで聞いたところ
<form name="f1" onSubmit="return blankCheck()">のonsubmit〜はいらない
<input type="button" value="=" onClick="keisan()"> を
<input type="button" value="=" onClick="return blankCheck() && keisan()">

と言われて直したのですがオブジェクトを指定してくださいとエラーが
でてきてしまいました。
どこをどう直せばいいのか分かりません。
ご指導のほどよろしくお願いします。

126 : ◆.PT9876/4U :2006/10/22(日) 23:23:30 ID:???
>>123-125
いらっしゃいませ〜 !
ごひいき, ありがとうございます.
サンプル作るってことでどう ?
でも, 今日は遅いから明日でもいいかな ?

で, ようするに空の field が あった時に alert を出せばいいのね ?

127 :122:2006/10/22(日) 23:38:45 ID:???
>>126
そうです!空欄の場合未入力ですとポップアラートで表示
したいのです。

サンプルといいますとUPするということですか?

128 :122:2006/10/22(日) 23:53:14 ID:???
ちょっと過去ログ読んでやってみました。

http://antiasterisk.neconet.net:40080/up/index.html

antiast2287.lzh(ooo.lzh)

DLKeyは
0000
です。
よろしくお願いします。

129 :Name_Not_Found:2006/10/23(月) 00:12:02 ID:???
<script type="text/javascript"><!--
var SUCCESS = true, FAILURE = false;
function keisan(){
  if (blankCheck() == FAILURE)
    return false;
  with (document.f1) {
    var v1 = parseFloat(t1.value);
    var v2 = parseFloat(t2.value);
    t3.value = eval(v1 + color2.value + v2);
  }
}
function blankCheck(){
  if(document.f1.t1.value=="" || document.f1.t2.value==""){
    alert("未入力です");
    return FAILURE;
  }
  return SUCCESS;
}
//--></script>
</head>
<body>
<form name="f1">
<input type="text" size="5" name="t1">
<select name="color2">
<option value="+">+</option>
<option value="-">−</option>
<option value="*">×</option>
<option value="/">÷</option>
以下略

(書き込み行数の都合上行数節約したけれど)こんな感じでしょうねえ

130 : ◆.PT9876/4U :2006/10/23(月) 07:35:10 ID:???
>>122-125
sample:
 alter.s225.xrea.com/smpl/valueCheck/exam.html
download:
 alter.s225.xrea.com/smpl/valueCheck/valueCheck.zip

131 :122:2006/10/23(月) 22:06:12 ID:???
>>129 >>130
ありがとうございました!
おかげさまでできました!!

132 :Name_Not_Found:2006/10/25(水) 04:14:36 ID:???
//RSSを拾ってきてテキストファイルに変換するスクリプトが書きたいが
//全くわからん。特にオブジェクトの扱い方。

var url = "http://www.atmarkit.co.jp/rss/rss2dc.xml";

var fname = "rss.txt";

var app = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application");
app.Navigate(url);

while(app.busy) ;
var doc = app.Document;
while(doc.readyState != "complete") ;

title = doc.getElementsByTagName("title");

var fso = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");
var file = fso.CreateTextFile(fname, true);

file.WriteLine(title);

//とりあえずこれでrss.txtには[object]とでる。
//中身取り出すにはどうすりゃいいのか。
//prototype.jsとかgetElementsByTagNameとか使えば出来そうなんだけど、
//関数の仕様もよくわからんし、プロパティとかよくわかんなくて
//手詰まりしている状態です。

133 : ◆.PT9876/4U :2006/10/25(水) 12:32:52 ID:???
>>132
どう答えたら いいのやら見当がつきません.
見たところ IE 専用の Ajax 記述の一部のようですが...

"RSSを拾ってきてテキストファイルに変換"
とのことですが, どうやって拾って来るのですか ?
(Ajax は "同一 domain に限る" という制限があるしぃ〜)

ともかく, あなたが何を求めているのかを
もう一度まとめて書き出してください.
できれば箇条書きで...

134 :質問:2006/10/25(水) 20:11:20 ID:???
質問させて下さい。
■状況:こちら(Mac os x,シイラ)とあちら(Win,IE)で表示が違う。
■希望:どちらで見ても正常に表示されるようにしたい
■詳細:
サイト内にロールオーバーイメージを全部で20個ほど置いてます。
ソースは下記の通りです。

<a href="01.html" onMouseOut="MM_swapImgRestore()"
onMouseOver="MM_swapImage('01','','../img/roi_01_on.gif',1)">
<img src="../img/roi_01.gif" name="01" border="0"></a>

Javascript本体はDream Weaver MX 2004が吐いたものを利用しています。
この方法で何度もサイトを作っていて、それまで他の環境からチェックしてもらっても
異常は一度もなかったです。

今回は、あちらの環境からだとロールオーバーする箇所がズレるとのことで、
通常はある画像にオンマウスするとその画像が別の画像に切り替わりますが、
あちらからだと、オンマウスした画像の隣の画像が切り替わってしまうらしいのです。

今はMacしかないのですが、以前はWinを使って動作チェックをしていて、
こういうことは一度もありませんでした。それと全く同じソースの画像パスと
画像名だけ書き換えて毎回使っているので、ソースが間違ってる・ブラウザによる違いということは
ないと思います。いったい何が原因なんでしょうか? 助けて下さい。お願いします。

135 : ◆.PT9876/4U :2006/10/25(水) 20:33:43 ID:???
>>134
文章は長いけど 肝心な部分が抜けてるぴょん:
1. onmouseout, onmouseover で呼び出している function の中身が不明.
2. そもそも何が正常で何が正常でないのかが不明.

いくらなんでも これでは答えられまっしぇ〜ん.
DreamWeaver がらみは専用スレッドがありまっしゅ.
ではでは.

136 :134:2006/10/25(水) 20:55:32 ID:???
1.「本体はDream weaver MX 2004が吐いたもの」。
 ソース云々以前に
 Dream weaverが吐いたごく一般的なものをWin IEが正常に表示できない
 ことが有り得るのか?ということ。

2.「通常はある画像にオンマウスするとその画像が別の画像に切り替わりますが、
 あちらからだと、オンマウスした画像の隣の画像が切り替わってしまうらしいのです。」
 正常:オンマウスするとその画像が切り替わる
 異常:オンマウスするとその画像の隣の画像が切り替わる

ハッキリ書いてますよ。

137 : ◆.PT9876/4U :2006/10/25(水) 21:03:10 ID:???
>>136
誘導されて来たらしいけど, ミスリードだぎゃ.
JavaScript に限らず tool がらみのトラブルは
同じ tool を使っている人にしか判らない,
あんたに取っての常識は 普通に作っている人の非常識 !!!

なお, 普通に作ってる人とは地道に基礎を勉強した人のこと.

138 :Name_Not_Found:2006/10/25(水) 21:35:02 ID:???
nullになにか考察とか書かせたら面白そうだな。

139 :Name_Not_Found:2006/10/25(水) 21:36:08 ID:???
>>136
おとなしく Dream weaver 持ってて同じ症状を再現できる親切な人が通りかかるまで待ってなさい。

140 :134:2006/10/25(水) 21:38:49 ID:???
>>137
toolがらみも何も、かなりメジャーなサイトでも普通に使われているような
ごくごく一般的なJavaScriptだからここで訊いてるんですよ。
そのメジャーなサイトがDream Weaverを使って作られたかどうかは知りませんが。

かなりメジャーなサイトを作ってる人達って「非常識」なんですか?

141 : ◆.PT9876/4U :2006/10/25(水) 22:16:42 ID:???
>>137
経験的にtool を使ってる人は状況説明をきちんとできない人が多い.
"手取り足取り" と言っても原因が判らないトラブルについては
手の差し伸べようがないのだ.
これ以上はラチがあかないので お引き取りくださいませ.

142 : ◆.PT9876/4U :2006/10/25(水) 22:20:10 ID:???
自爆... ぐはっ

143 :Name_Not_Found:2006/10/26(木) 01:11:18 ID:uueSWEWD
ある画面(画面A)でボタンを押すと別画面(画面B)が表示する場面で、
画面Bが表示されている間は画面Aの操作を受け付けないようにする、
というようなことは出来るでしょうか?

144 :Name_Not_Found:2006/10/26(木) 01:21:42 ID:bIt6nFOL
window.showModalDialog(sURL [, vArguments [, sFeatures]])

145 :143:2006/10/26(木) 01:33:24 ID:???
>>144
ありがとうございます!

146 :Name_Not_Found:2006/10/26(木) 13:08:28 ID:???
>>142
手取り足取りとは、やさしくアドバイスするという心広い優しいお兄さんである
というのは入ってないのか?
そういう冷たい態度じゃここのスレは終了すべきだな

147 : ◆.PT9876/4U :2006/10/26(木) 13:19:29 ID:???
>>146
誰も寄りつかなくなれば自然消滅するのが質問スレッドの宿命.
だが, そうはさせん !!!
要は質問上手であるか ないかによって対応の仕方も変わるだけの話だ.
自分の目的を忘れてウダウダいう人には とっとと お返りいただくまでのこと.

148 :Name_Not_Found:2006/10/26(木) 20:01:05 ID:???
>>147
手取り足取りレベルの質問者に質問上手なやつはいないよ
もし続けたいなら質問テンプレートでも作って質問するときは
この項目を必ず教えてください
そしたら手取り足取り教えるよ
ってな感じで


149 : ◆.PT9876/4U :2006/10/26(木) 20:25:48 ID:???
>>148
う〜ん.
一定の がいどらいん は必要かも知れないけど...
template ってやつは諸刃の刃なので...
希望する条件さえ きちんと書いてくれていれば ok なんだけどなぁ.

150 : ◆.PT9876/4U :2006/10/26(木) 20:33:14 ID:???
uploader 設置しました :
alter.s225.xrea.com/cgi/uploader/upload.html

拾って来た物を まったく手を加えず試運転中です.
ここだけでは説明し切れない時にご利用ください.
また, 気が付いたことがあれば ご連絡ください.
改善の手を考えます.

151 :Name_Not_Found:2006/10/26(木) 22:16:19 ID:???
どうでも良いけどそのURLの張り方好きだなぁ。
直接ブラウザにコピペするだけで行ける。
まぁ2ちゃんなら専ブラが対応してるから良いんだけどねぇ。
他の場所でもh抜き表記をけっこう見かけるから、nullみたいにすれば楽なのにと思ったんだ。

152 :Name_Not_Found:2006/10/26(木) 23:02:34 ID:???
>>151=null

はいはい自演乙

153 : ◆.PT9876/4U :2006/10/26(木) 23:04:43 ID:???
>>151
ども, ありがとん.
ワンクリックで飛べる方がベストだけど
そうすると悪趣味な場所を通る羽目になるので...
2ch の収入源なんだろうけど 何とかならないものかなぁ.

154 :Name_Not_Found:2006/10/26(木) 23:09:07 ID:???
>>151
レジストリエディタで「ttp」を作ればよい。

155 :134:2006/10/27(金) 15:20:27 ID:???
>>141
最近ちょくちょくアク禁に巻き込まれるのでかなり亀になってしまったが言わせてもらう

>>134からの流れ
こっち:質問する
そっち:「肝心なところが抜けてる」
こっち:抜けてないと具体的に指摘する
そっち:自分の読み落しは棚上げして「toolがらみ」のせいにする
こっち:「toolがらみ」以前にあまりに一般的に使われているソースであることを指摘する
そっち:今度は一般論を持ち出し自分の読解力のなさをまたまた棚上げ

結局わからないだけじゃん。答えられないクセにエラそうにグダグダ言わないで、
正直にわからないって言えば?ロールオーバーイメージのJavaScriptぐらい今日制
作始めたやつでもちょっと調べれば書ける。だがソフトウェアが吐いたものをその
まま流用するのが一番ラクだから皆そうしている。同じクヲリティのものを作るな
ら、よりラクするのは制作者として当然のこと。お前がそういう現状を知らないド
素人だってことはよくわかったよ。

「tool使っている人〜」とか「toolがらみのトラブルは〜」とか言ってるが、では、
ここにそのtoolが吐いたソースを貼れば、お前には原因が分かるんだな?toolが吐
こうと手打ちしようとれっきとしたJavaScriptだ。「手取り足取り」答えられるよ
な?どうなんだ?

156 :Name_Not_Found:2006/10/27(金) 16:06:26 ID:???
nullもweb先生も一緒だな

157 : ◆.PT9876/4U :2006/10/27(金) 16:50:46 ID:???
>>155
相変わらず長ったらしいけど中身のない文章を !
ところで, あんたは何をしに来たんだ ?
トラブルの解決の糸口を求めてか ?
それとも僕が無能だと証明するためか ?

どっちなんだ ?

158 :134:2006/10/27(金) 17:12:52 ID:???
>>157
最初の目的は前者。
今の目的は前者+αだが後者ではない。

まず、毎回中身のないことを言ってるのはアンタの方だ。
なぜ文章をちゃんと読みもせず状況説明がどうのtool使う人はどうのなどと言う?

答える気があるなら答える側も相手が何を言おうとしてるのか
理解しようと努力すべきだろ?違うか?
答える気がない/答えようがない/答えられないならスルーすればいい。
スレ違いならスレ違いとだけ言うか、スルーすればいいだろ?

それなのにわざわざ挑発的な書き方でわかったようなこと言うから
腹が立ったんだよ。当然のことだろ?言いたいことは以上。

次からのレスでソース貼るから、もしわかるなら原因教えて下さい。

159 :134:2006/10/27(金) 17:19:48 ID:???
■html<head>部分
<script type="text/javascript" src="../js/roi.js"></script>

■html<body>部分
<a href="01.html" onMouseOut="MM_swapImgRestore()"
onMouseOver="MM_swapImage('01','','../img/roi_01_on.gif',1)">
<img src="../img/roi_01.gif" name="01" border="0"></a>

<a href="02.html" onMouseOut="MM_swapImgRestore()"
onMouseOver="MM_swapImage('02','','../img/roi_02_on.gif',1)">
<img src="../img/roi_02.gif" name="02" border="0"></a>

<a href="03.html" onMouseOut="MM_swapImgRestore()"
onMouseOver="MM_swapImage('03','','../img/roi_03_on.gif',1)">
<img src="../img/roi_03.gif" name="03" border="0"></a>

こんな感じでボタンは22個

160 :134:2006/10/27(金) 17:21:16 ID:???
■roi.jsのソース(Dream Weaver MX 2004が吐いたものをそのまま外部へ設置)
function MM_swapImgRestore() { //v3.0
var i,x,a=document.MM_sr; for(i=0;a&&i<a.length&&(x=a[i])&&x.oSrc;i++) x.src=x.oSrc;
}

function MM_preloadImages() { //v3.0
var d=document; if(d.images){ if(!d.MM_p) d.MM_p=new Array();
var i,j=d.MM_p.length,a=MM_preloadImages.arguments; for(i=0; i<a.length; i++)
if (a[i].indexOf("#")!=0){ d.MM_p[j]=new Image; d.MM_p[j++].src=a[i];}}
}

function MM_findObj(n, d) { //v4.01
var p,i,x; if(!d) d=document; if((p=n.indexOf("?"))>0&&parent.frames.length) {
d=parent.frames[n.substring(p+1)].document; n=n.substring(0,p);}
if(!(x=d[n])&&d.all) x=d.all[n]; for (i=0;!x&&i<d.forms.length;i++) x=d.forms[i][n];
for(i=0;!x&&d.layers&&i<d.layers.length;i++) x=MM_findObj(n,d.layers[i].document);
if(!x && d.getElementById) x=d.getElementById(n); return x;
}

function MM_swapImage() { //v3.0
var i,j=0,x,a=MM_swapImage.arguments; document.MM_sr=new Array; for(i=0;i<(a.length-2);i+=3)
if ((x=MM_findObj(a[i]))!=null){document.MM_sr[j++]=x; if(!x.oSrc) x.oSrc=x.src; x.src=a[i+2];}
}

161 :Name_Not_Found:2006/10/27(金) 17:29:27 ID:???
問題無いけど。

162 : ◆.PT9876/4U :2006/10/27(金) 17:32:04 ID:???
>>158
> なぜ文章をちゃんと読みもせず
では, >>134 を要約してあげよう :

1. MacOSX シイラ と Win IE とで表示が違う
2.過去に異常はなかった
3. onmouse で切り替わる画像がおかしい
 a. " 通常はある画像にオンマウスするとその画像が別の画像に"
 b. " あちらからだと、オンマウスした画像の隣の画像が切り替わってしまう"

・ 張り出されているソースは function call のための parameter を渡すもの

さて, あんたが答える立場だとして これで十分だと思いますか ?
"DreamWeaver が吐き出すソースが一般的" と言う主張は
それを使っている人に取ってのものであって,
世の中には違う考えの人もいるのだ.

163 : ◆.PT9876/4U :2006/10/27(金) 17:58:41 ID:???
>>159-160
はっきり言って手書きならこんなに長ったらしくは ならないだろう.
こんなのを解析させられるのは苦痛だ.
やりたいことをズバリ書いてくれた方が答えやすい.
こんなのよりもはるかに短くてメンテナンス性に優れたものを書く方が簡単.

ようするに onmouseover, onmouseout event で
image を入れ換えたいってことじゃないの ?

164 :134:2006/10/27(金) 18:07:12 ID:???
>>162
また文章の趣旨を完全に読み違えてるな。>>158をよく読んでみろ
俺が腹立ったのは、アンタの微妙に会話になってない挑発的な書き方だよ。

それから、.js本体のソースを貼らず
「今まで同じ条件で一度も異常がなかった」云々と書いたのは、
「ソース自体は全く問題ないのに、端末に固有の問題で
ボタンがずれて切り替わるようなことがあるのか?」ということが知りたかったから。
ここは書き方が悪かったのかもと思う。スマン。

それから、ロールオーバーイメージ使ってるメジャーなサイトいくつか覗いてごらん
結構な頻度で>>160か、ほぼ全く同じものが使われているから。
制作やってる人なら誰もが一度は見たことがあるものだよ。
知りもしないのに「一般的」とか言わないよ。

165 : ◆.PT9876/4U :2006/10/27(金) 18:21:10 ID:???
>>164
> また文章の趣旨を完全に読み違えてるな。>>158をよく読んでみろ
だめだこりゃ.
違ってるのなら, どこが違ってるのかを なぜ説明しない ?

>俺が腹立ったのは、アンタの微妙に会話になってない挑発的な書き方だよ
おいおい.
自分の目的を忘れて腹を立ててどうするよ ?
挑発的と言うけど これでも精一杯おどけてるつもりなんだ.
そもそも ここは突発的な感情をぶつける場所ではない.

条件さえきちんと提示していれば
僕がサンプルを作って めでたしめでたし となる場所なのさ.

166 :134:2006/10/27(金) 18:25:37 ID:???
>>163
何よりもまず原因が知りたい。

次に、俺が知ってる最もシンプルなjsは下記のようなタイプのものだけど、
これだとボタンを追加したらjsのソースにも項目を追加しないといけない。

img_01 = new Image
img_01.src = "../img/roi_01.gif"

>>160はボタンを追加する時にjsを編集する必要がないからラク。
js本体は編集の必要がなくて、かつシンプルなものがあったら教えてほしい。

167 :134:2006/10/27(金) 18:34:21 ID:???
>>165
>違ってるのなら, どこが違ってるのかを なぜ説明しない ?
「答える気がない/答えようがない/答えられないならスルーすればいい。 」
「答える気があるなら努力すべき」
「わざわざ挑発的な書き方をする必要はない」
 ↓
「答えるのに充分か?」
完全に食い違ってるよね?説明の必要はないと思ったけど。

168 :Name_Not_Found:2006/10/27(金) 18:41:17 ID:???
金がないから手書きしかできませんって事?

169 : ◆.PT9876/4U :2006/10/27(金) 18:46:11 ID:???
>>166
あくまでもトラブルの原因が知りたいのなら専用スレッドがある :
pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1160870964/l50

ところで最終目的は
任意の image をonmouseover, onmouseout で切り替えて
2 つの状態で表示したいってことじゃないの ?
これなら速効でサンプル作れる. (類似のものを何度も作ってる w)
サンプルに不足の部分があるのなら修正する.

どちらの道を選ぶかはあんたの自由だ.

170 : ◆.PT9876/4U :2006/10/27(金) 18:54:25 ID:???
>>168
それもある.
それとは別に 僕に取っての script とは
目的と 1:1 に対応しなければならないものなんだ.
結論として手作りするしかない代物なのだ.

それに...
DreamWeaver で作ったらしい掲示板 template
を改造しようとして苦労した うらみがある. (ブギャ〜 !!!)

171 :134:2006/10/27(金) 18:59:09 ID:???
>>169
■したいこと:画像のロールオーバー
       (オンマウスで画像切り替え→マウスアウトで元に戻す)

任意の image をonmouseover, onmouseout で切り替えて
2 つの状態で表示したいってことじゃないの ?

の通りだと思う。

■条件:ロールオーバーする画像を追加した際に js本体は編集の必要がないもの。


です。

172 :Name_Not_Found:2006/10/27(金) 19:02:27 ID:???
>>169
このスレの趣旨と今までの流れに反するが、ロールオーバーはCSSでよくないか?
もちろん、閲覧者の多くが「CSS:off、JavaScript:on」だと分かっているとか、CSSは実装していないがJavaScriptは実装しているブラウザが大多数ならJavaScript使うのは正しいけど。

173 :Name_Not_Found:2006/10/27(金) 19:23:21 ID:Wdf4wVxO
JavaScriptを書くときに、おすすめのテキストエディターってなんですか?


174 :Name_Not_Found:2006/10/27(金) 19:38:30 ID:???
燃えでぃた

175 :Name_Not_Found:2006/10/27(金) 19:39:08 ID:???
>>173

Microsoft Visual Web Developer 2005 Express Edition
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/vwd/
[表示]メニュー→[ツールバー]→[ユーザー設定...]の[コマンド]タブの
[分類]「ファイル」の「保存オプションの詳細設定...」を
[ファイル]メニューの中にドラッグアンドドロップして
メニュー項目を追加しておくことを強く推奨。

非力なマシンならAlpha
http://alpha.sourceforge.jp/

フォントは好みによると思うけれど Dejavu Sans Mono にしておくといいかも。
http://dejavu.sourceforge.net/wiki/index.php/Download
からdejavu-ttf-2.11.zip をDL

176 : ◆.PT9876/4U :2006/10/27(金) 21:10:21 ID:???
>>134
sample :
 alter.s225.xrea.com/smpl/swapImg/exam.html
download:
 alter.s225.xrea.com/smpl/swapImg/swapImg.zip

・ とりあえずのサンプル

177 : ◆.PT9876/4U :2006/10/27(金) 21:16:52 ID:???
>>172
CSS の事は念頭になかったのねん.
確かに CSS でも できそうだけど IE が障害にはならないかな ?

178 :Name_Not_Found:2006/10/27(金) 22:25:07 ID:???
>>175に加えて>>174の萌ディタ / MOEditor もいいね。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/3617/

179 :Name_Not_Found:2006/10/27(金) 22:33:09 ID:???
メモ帳でこと足りるだろ

180 :Name_Not_Found:2006/10/27(金) 23:25:20 ID:???
>>177
Valid CSSじゃなくなるけど、behaviorプロパティ(IE独自拡張)を使ってホバーエフェクト修正用の外部スクリプトを読み込めば大丈夫。
読み込み用のスタイルシートを条件分岐コメントでIEしか読み込まないようにすれば検証にも通るし。
だけどそのスクリプトの配布場所忘れた……。Eric Meyerの本でも紹介してたけど持ってないし。悪いけど、もしするなら「CSS hover behavior」とかで検索して探して。

というかスレ違いだよね。ごめん。

181 :180:2006/10/27(金) 23:44:39 ID:???
見つけたので>>180のスクリプトに関するページを報告。

ttp://www.xs4all.nl/~peterned/csshover.html

スレ違い連投ごめん。

182 :Name_Not_Found:2006/10/28(土) 05:48:22 ID:???
>>179
こと足りないよ。

183 : ◆.PT9876/4U :2006/10/28(土) 06:42:10 ID:???
>>134
修正しました.
URL は同じです.

>>180
実は IE 切り捨て派だったりします.
でも, サンプルは UA を選ばないように作ってますが...

184 :Name_Not_Found:2006/10/28(土) 09:06:04 ID:???
萌ディタはまだ安定性が良くないね

185 :Name_Not_Found:2006/10/28(土) 15:08:29 ID:???
AptanaとEmEditor

186 :Name_Not_Found:2006/10/28(土) 16:49:17 ID:???
DreamWeaverの生成したJavascrit読み取れないレベルで人に何を教えると言うんだろう?
web先生以下と言わざるを得ない。

187 :Name_Not_Found:2006/10/28(土) 17:16:03 ID:???
>>185
EmEditorはFree版でもなかなかいい。
Aptanaは今まで使ったソフトのなかではだんトツで重かった。

188 :Name_Not_Found:2006/10/28(土) 23:28:37 ID:???
タブ切替えのスクリプト(http://www.scbr.com/docs/products/dhtmlxTabbar/)の中に
Image Thumbnail Viewer(http://www.dynamicdrive.com/dynamicindex4/thumbnail2.htm)を
組み込んだのですが、Thumbnail Viewerが
いちばん最初に表示されているタブだけしか動作しません。

同時に使う事は出来ないのでしょうか・・・

189 : ◆.PT9876/4U :2006/10/29(日) 05:10:49 ID:???
>>186
まず, あんたの正体を明かせ.
話はそれからだ.

そもそも, Authoring Tool 使いと 手書き派では興味の対象が違う.
Tool 使いは彼らが使っている道具が吐き出す対象については無関心だ.
言い換えると html, css, JavaScript などは知る必要がないと考えてる人たちだ.
だからトラブルに遭うと自力で解決できなくなってしまう.

DreamWeaver は比較的まともなソースを吐き出すと信じている人たちがいる.
しかし, その真偽のほどは >>159-160 を見る限り,
"比較的" と言う部分だけが正しいことが明らかだ.
Authoring Tool 使いと意見が一致することはあり得ない.

最初から関らないのが一番なのだ.

190 : ◆.PT9876/4U :2006/10/29(日) 05:21:40 ID:???
>>188
"組み込んだのですが" とのことですが
どこに組み込んだのですか ?
web 制作の話ではないように思えて ならないのですが.

191 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 13:57:15 ID:???
nullはIE切り捨て派なのではなく、IEを使える環境に無いだけ
ここで答えるんだったら、まず環境を整えろ
てか、働け

192 : ◆.PT9876/4U :2006/10/29(日) 14:15:36 ID:???
>>191
環境の問題があるのは否定しない.
でも, IE がダメダメなのは今だに変わらない模様.
それ以前に "Vista" とやらも... (いや, やめておこう)
極論になるけど, 世に出ている PC すべてに問題がある訳でやんす.

まさに悪貨に駆逐された形になってる (はぁ)

193 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 14:20:52 ID:???
そう頭ごなしにnullを悪く言うもんじゃない

194 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 14:22:20 ID:???
>>192
すれ違いだが、Vistaの話きかせてくれよ

195 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 14:37:27 ID:???
nullは精神病を患ってるんだったら、まずそれを治しなよ

196 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 14:38:02 ID:???
nullさんのソース\0がいっぱいあった
なるほどnullさんだなおもった

197 : ◆.PT9876/4U :2006/10/29(日) 14:39:31 ID:???
>>194
調べ物をしているときに悪評を目にしただけ.
(信じられないほど重たいらしい)
自分で確かめたわけでもないし, 注意深く読んだわけでもない.
ぼくは Mac を使ってるけど信者じゃない. 念のため...

198 :188:2006/10/29(日) 14:46:14 ID:7X66k1Mh
>>190
webの話です。
言葉に深い意味はなかったです。

ページ上のJSタブ内にTumb Viewerを付けたいのですが
最初に表示されたタブしかTumb Viewerが動作しません。

という意味です。

199 : ◆.PT9876/4U :2006/10/29(日) 14:47:48 ID:???
>>196
\x22 と ¥x27 は大好きですが何か ?
というか自分のサイトの debug に身がはいらない.
いっそ ふて寝を決め込むか...

200 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 14:53:14 ID:onrhDbGS
IEどころかSafariもFirefoxも使える環境にないじゃん

201 : ◆.PT9876/4U :2006/10/29(日) 15:05:01 ID:???
>>198
リンク先を良く読むべきなんだろうけど
Thumbnail Viewer なるものは そもそも 何なのかしらん ?
ここにソースを書き出せないのなら uploader をご用意してますです:
alter.s225.xrea.com/cgi/uploader/upload.html

>>200
いじめっ子は嫌いです.

202 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 15:11:09 ID:???
http://alter.s225.xrea.com/cgi/uploader/upload.html
ここ、ピンクにでも貼りまくろうかな?

203 : ◆.PT9876/4U :2006/10/29(日) 15:18:12 ID:???
>>202
え〜っと xrea は どうだったかな ?
でも かなりやばそう.
少しでも問題があるのなら撤去します.

204 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 15:20:28 ID:Egp+SOuJ
うっせぇーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

205 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 16:47:22 ID:???
>>192
なぜIEがダメダメといえるんだ?
セキュリティがあるからか?
それはね。シェアが1位だから狙われやすいんだよ
ま、最近はFireFoxががんばってるけど、表示速さは断然早いし
便利なコマンドもたんまりあっていいよ。
IE7はさらに使いやすくていいね


206 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 16:48:48 ID:???
>>197
実際に触ってないのに、調べものみただけで判断するな!!!
実際に使ってからいえ
最近のRC1は安定してきてるしかなりいいぞ


207 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 17:23:25 ID:???
IEもSafariもFirefoxも動作テストしてないって事?
安いんだから買えばいいのに。貧乏なんですか?

208 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 18:01:23 ID:???
>>207
安いどころかFxは無料じゃなかったか?

209 : ◆.PT9876/4U :2006/10/29(日) 19:15:16 ID:???
>>205
web標準無視の独自仕様 !
CSS2, DOM2 今だに未サポートなんだって ?

share 1位だから狙われやすいと言う以前に
あんたが言う便利機能に穴がある.
"JavaScript で virus がぁ〜" と言うことを信じてるヤシがいるらしいけど,
便利機能装備の JScript に限ってだけ言える話.

迷惑を極める share 1位 だね.

>>206
web を極めるのなら UNIX と同じ仕様でなくてはならない.
drive:C などというものが存在していたり,
path delimiter が "¥" であるようでは使いずらくてかなわない.
この意味では MacOS9 以前も失格.
(この意味では MacOS-X は合格だけど
Apple の身勝手でコロコロ仕様が変わる点が ダメポ)

新しい OS で改善されたのなら検討する価値があるけど
MS のことだから share にあぐらをかくんじゃないのかな ?

>>207
動作テストは WaMCom(Mozilla1.31).
開発中止になってから かなり立つけど
CSS2, DOM2 をきちんとサポートしている点が注目に値する.

210 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 20:16:19 ID:???
>>209
>web を極めるのなら UNIX と同じ仕様でなくてはならない.
>drive:C などというものが存在していたり,
>path delimiter が "¥" であるようでは使いずらくてかなわない.
それはコマンドを扱う人がでしょ?
要するに、GUI派より、コマンド派ってことじゃねーの?
だとしたらコマンドはUNIXが一番ってことでしょ?
ま、それはお前だけの意見として頭の片隅にでもおいとくよ

211 :Name_Not_Found:2006/10/29(日) 23:58:35 ID:???
てか、nullってウニを触ったこともないくせに能書き垂れてるだけだろ?


212 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 00:23:54 ID:???
>>189
お前の正体もわからんのに、なんでお前に正体を明かさなきゃならないんだ?

213 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 01:42:40 ID:???
nullの正体ってピザかな?

214 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 05:31:59 ID:???
作りの悪い人口無能だって

215 : ◆.PT9876/4U :2006/10/30(月) 06:11:25 ID:???
>>210
GUI とかいうことを言ってるんじゃない.
server 環境と PC 環境の違い{path delimiter, line break, etc} が
CGI script を書く上で問題を引き起こしがちだと言いたかった.
(本当に こんな つまらないことで悩まされた)

>>211-214
僕って いじられキャラ〜♪
それにしても ろくなネタがないところを見ると ここも用済みなのかな ?

216 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 09:09:22 ID:???
一定確率の試行をN回行ったときに成功回数がa回〜b回になる確率を、
二項分布から正確に求める、というのを作りたいのですが、
どうもうまくできません。
<input type=text>からN,a,bの値を受け取って<input type=button onclick=関数()>としたいのですが。
階乗の計算を関数で定義して、組み合わせ数の関数に繋げたところで
試算してみるとスタックオーバーフローとなってしまいます。
解決法orソース書いてもらえないでしょうか?
宜しくおねがいします。

217 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 09:40:10 ID:???
二項分布がむずかしすぎてわかりません
スタックオーバーフローがむずかしすぎてわかりません
やりたいことをみんながわかるように説明してくれないと一緒に考える気にもなりません。


218 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 10:28:52 ID:???
>>217
説明不足ですいません。
二項分布とは統計用語なのですが、求め方は手書きなら結構簡単で、
高校数学のコンビネーション(nCm)=n!/m!/(n-m)! に、     ←!は"階乗"の意(例えば5!=5*4*3*2*1)
確率pで成功する試行を行ったときの成功確率の成功回数乗(p^成功回数)を掛けて、
さらに失敗確率の失敗回数乗((1-p)^失敗回数)を掛けると求められます。  ←^は"乗"の意(例えば5^3=5*5*5)

あ、上では確率pのことが書いてありませんでしたね、これもN,a,b同様inputタグで値をもらいます。
スタックオーバーフローはエラー時にそう出てきただけでよくわかりません。
計算途中で数値の桁数が膨大になりすぎるということなんでしょうか。

219 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 10:36:34 ID:???
要は与えられた値、N,a,b,pで求めたい二項分布上の数値は、
N!/a!/(N-a)!*p^a*(1-p)^(N-a)を初期値として、
上式のaに+1した値をどんどん足していって代入する値がbになったら停止、
というのをfor文で書いてみたのですが。

220 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 10:57:03 ID:???
そもそも隔離スレだろ

221 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 18:35:35 ID:GFWFH2kH
ウインドウ間で変数の受け渡しをすることはできますか?

222 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 18:49:02 ID:???
チンコを無制限に擦ってくれるJavaScriptを探しています。
どなたか教えてください。

223 : ◆.PT9876/4U :2006/10/30(月) 20:27:48 ID:???
>>218-219
正直, 数日考え込むことになりそうです.
公平さの面で問題がありますが, 僕には荷が重すぎます.
他の人が回答してくれるのを待つか, 他を当たってください.

>>221
valiable はクリアされた状態から JavaScript は立ち上がります.
したがって window 間のデータ受け渡しには工夫が必要です:
1. location.search を利用する
2. cookie を利用する

あと, form を利用する方法もあるらしいですが, 動作確認できていません.

>>222
はやめに しんでください.

224 : ◆.PT9876/4U :2006/10/30(月) 20:41:36 ID:???
揚げ足取られないうちに訂正:
valiable -> variable

225 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 22:17:20 ID:???
>>223
このスレ、別にお前のもんじゃないだろ?
わからないんだったら、いちいちレスすんなよ

226 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 22:40:36 ID:???
>>225
ここのスレ主はもういないの?


227 :Name_Not_Found:2006/10/30(月) 23:45:13 ID:???
スレ主って概念が間違ってる。ここは2ちゃんですよ?

文句言うくらいなら助言手伝えば良いのにぃ。
それにここはnullの隔離スレなんだが。

228 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 00:03:03 ID:???
>>225
こういうJSが欲しいって丸投げする依頼者のリクエストに対して
"nullが"完成品をうpしていくスレかと思っていたが。

229 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 00:41:04 ID:???
>>228
nullの隔離スレだって
別名、nullの自問自答スレとも言う

230 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 01:04:02 ID:ihePe083
変数のことをvariableというのか

231 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 01:09:41 ID:???
そして変人のことはeccentricという

べ、別にnullのこと変人だって言ってるんじゃないんだからね!

232 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 02:18:29 ID:???
fooってどういう意味?
hogehogeとかと一緒で特に意味ないの?

233 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 02:55:23 ID:???
>>227
スレ主って概念が間違ってるのと同じように隔離スレっつーのだって間違ってる
ここがnullのスレだって言い張るならこのスレは削除対象だ


234 : ◆.PT9876/4U :2006/10/31(火) 04:55:32 ID:???
>>230
事実は逆で "variable" のことを"変数" と言う言葉に
日本では置き換えられてしまっただけの話.
似たような例として "argument" のことを"引数" と呼ぶ習慣があるけど
どちらもわかりづらい言葉なので大嫌いだ〜.

ちなみに "var" は variable の略.

>>231
僕は変人ですが何か ?
--------------------------------------------------------------------------
たまには不特定多数の人が書き込んでいる事実を考えてみるのが良いと思う.
同じ対象に対して様々な考え方があるのが当たり前.
質問スレッドは質問する側と答える側双方の思惑が渦巻く中での
奇跡的なバランスの上になりたつものだ.

うだうだ言う人は おはやめに おくたばりくださいませ.

235 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 13:04:35 ID:???
>>233
この板のスレ数を見てみろ。
ここは削除対象から外れた板だ。

>>234
一番うだうだいってるのはオマイ自信なんだがwww

236 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 13:05:28 ID:???
揚げ足取られないうちに訂正:
自信->自身

237 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 14:00:13 ID:GxTlSwYj
IE6でDOMでcleateElementを使ってエレメントをsppendChildしているのですが、
submitしたさいに追加したエレメントが渡されません。
formオブジェクトのlengthは増えているので、ブラウザレベルではエレメントを認識しているのですが…。


238 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 14:47:16 ID:???
で?

239 :237:2006/10/31(火) 14:55:08 ID:GxTlSwYj
これって仕様なのですか?
それともバグ?

どのようにしたら、DOMを使用して追加した要素をSubmitするのですか?

240 :Name_Not_Found:2006/10/31(火) 15:40:35 ID:???
>>239
http://msdn.microsoft.com/workshop/author/dhtml/reference/properties/name_2.asp
これのRemarksとExamplesに書いてある。

241 :237:2006/10/31(火) 17:21:14 ID:???
>>240
神!
ありがとー

242 :Name_Not_Found:2006/11/09(木) 14:37:12 ID:rtqkrBHf
javascriptの入門書でお勧めのものがあればご教授いただけませんか?


243 : ◆.PT9876/4U :2006/11/09(木) 17:39:11 ID:???
>>242
いらっしゃいませ〜.
う〜ん, 僕もいろいろ買ったけど正直あまり役に立ってないんだ〜.
僕の場合は ひたすら作って試すやり方.
もしかすると "質問スレ" の template のリンクが参考になるかも :
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1142829968/l50

244 :Name_Not_Found:2006/11/09(木) 19:31:59 ID:???
>>243
さんくすです。そっち見てみます。

245 :Name_Not_Found:2006/11/15(水) 09:24:00 ID:A0NbtRHJ
JavaScriptの質問ってこっちでしてもいいのかな?
まだあまりよくわかってないから、本スレでは質問しにくいんだ。

<script>
function jstrlen(str) {
len = 0;
str = escape(str);
for (i = 0; i < str.length; i++, len++) {
if (str.charAt(i) == "%") {
if (str.charAt(++i) == "u") {
i += 3;
len++;
}
i++;
}
}
return len;
}
</script>

このJavaScriptを使って文字をカウントするページを作って、それは出来たんだけど。
これだと、改行も2バイトで計算されてしまうんだ。
改行を6バイトで計算してくれるように作り変える事って出来るものなのかな?

246 :Name_Not_Found:2006/11/15(水) 10:26:51 ID:???
\なら len に 5 を足す

247 : ◆.PT9876/4U :2006/11/15(水) 18:20:09 ID:???
>>245
いらっしゃいませ〜.
ざっと見て気になるところがあります:
1. escape() は UA によって挙動が異なる.
2. line break は OS によって異なり, 意外と取り扱いが厄介.
 2byte 消費するのは Windows だけ : CRLF

ぼくなら最初から別の考え方で script を書きます.
もしもサンプルが必要なら そのむね言ってね.

248 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 10:45:53 ID:Rac+dkrr
>>246
言いたい事の意味はわかるんだけど、記述方法がわからないや。
やっぱりもうちょっと勉強してから出直すべきかな。ありがとう。

>>247
元々俺が書いたJavaScriptではなくて、サンプルをコピペしたものなんだけどなぁw
こんな簡単そうなものでさえ何が書いてあるからわからないので困る。
これを機にちょっと勉強してみようかな。

ttp://bnsk.jf.land.to/tool/count.html
出来上がりはこんな感じ。

わがままを言うと行数の計算も出来ればいいんだけど、出来るものかな?
文字のByte数は数えられてるから、改行コードを数えるような記述があればいいのかなあ。
ごめんなんだかさっぱりだ。

249 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 15:54:51 ID:???
function uhaw(){
alert ("_ぽw");
}
<input type="text" onClick="uhaw()" disabled />
disabledのフィールドには、オンクリックのイベント走らないものなんでしょうか?

イベント見てると、mousemoveくらいしか取れてない悪寒

250 : ◆.PT9876/4U :2006/11/16(木) 17:46:08 ID:???
>>248
ところで, あんたが何を求めているのかが
いまいち判んないんだけど...
僕はどうすればいいのさ ?

>改行コードを数えるような記述があればいい
1. line break は {LF, CR, CRLF} のいずれかなので
 どれが使われているかを調べる (OS を特定すると言い換えても良い)
2. string.match() を使えば
  line break が何個使われているかどうかは簡単に判る.

text 処理の問題のほとんどは
regular expression を使えば簡潔に書ける.

251 : ◆.PT9876/4U :2006/11/16(木) 18:07:02 ID:???
>>249
www.tohoho-web.com/html/attr/disabled.htm
script ではなく, html レベルの話ではないかな ?

252 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 18:42:32 ID:???
>>251
やっぱ、無理なんかぁ。
DBから値を入れてるし、デザインも変えたくないから、disabledでやりたかったんだ…

入力不可に出来て、変数を見れるとなると… ベタ書きにするしかないか…
そしたらチェックボックスとか、リストメニューも厳しいかぁぁぁぁ;;

ありがとうございます、ちょっと落ち込みました;;

253 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 18:49:06 ID:eiB35RSK
>>252
>入力不可に出来て
div ブロックに innerHTML で流し込むって手もありますぜ.
方法は一つではない !
大切なのは固定観念を捨て去ることだよん.

254 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 19:12:09 ID:???
>僕はどうすればいいのさ ?

消えたら?

255 : ◆.PT9876/4U :2006/11/16(木) 19:15:13 ID:eiB35RSK
うわ〜ん

256 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 20:29:08 ID:???
というか252の口調がnuうわなにをす(ry

257 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 21:24:14 ID:???
>>252

<script>
function uhaw(){
alert ("_ぽw");
}
</script>
<div onclick="uhaw()">
<input type="text" disabled >
</div>


divとかspanとかで囲って、そこにイベント置くと、動くことは動く。


258 :257:2006/11/16(木) 21:28:59 ID:???
257の訂正
divは width 0px にしないとサイズぴったりにならないか・・
background-color blue はサイズ確認

<div onclick="uhaw()" style=" background-color: blue; width: 0px;">
<input type="text" disabled >
</div>

259 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 22:01:46 ID:Rac+dkrr
JavaScript関連のページ見て回ってるけどイマイチ理解出来ないなぁ。

>>250
改行の数を考えるのはとりあえず後回しにするとして。
テキストエリア内に改行があった場合、 len に 5 を足すにはどう記述すればいい?

JavaScriptを使うの初めてだから、聞き方おかしかったりしたらごめん。

260 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 22:02:55 ID:???
その前にsageるところから始めよう・・・今気付いたごめんorz

261 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 22:38:25 ID:???
if (str.charAt(i) == "%") {
if (str.charAt(++i) == "u") {
i += 3;
len++;
}
// ココから
if (str.charAt(++i) == "0") {
len++;len++;len++;len++;len++;len++;
} // ココまで追加
i++;

数は1程度ずれる ここからは自分で
JavaScriptレベルでの改行コード
http://www.openspc2.org/JavaScript/returnCodeJS/index.html

262 :Name_Not_Found:2006/11/16(木) 23:00:45 ID:???
261はマルチバイトでは使えませんでした乙

263 :245:2006/11/16(木) 23:04:58 ID:???
>>261
ありがとう。でも、早速試してみたけど返す値がおかしくなってしまうみたい。

まず、改行を行うと文字数が +3 される。
あと、全角で入力した際に 0 2 5 9 のように +2 +3 +2 +3 と、変な計算をしてしまう。

len が文字数で、 i が今いる位置なんだよね?多分。
半角なら i + 1 で len + 1 、
全角なら i + 4 で len + 2 になってるって所まではわかったんだけど・・・。

if (str.charAt(i) == "%") {
if (str.charAt(++i) == "u") {
//ココから
if ( (ここに「改行があれば」って命令文) {
len += 5
}
//ココまで
i += 3;
len++;
}

肝心な部分がわからないorz

264 :その1:2006/11/17(金) 02:03:50 ID:???
全文字に対応すると思う
改行規制で一気に書けないので分けます。
繋げて下さい。

<script>
function jstrlen(str) {
len = 0;
str= document.forms[0].test.value;
str = escape(str);
for (i = 0; i < str.length; i++) {
j=i;
if (str.charAt(i) == "%") {
if (str.charAt(++j) == "u"){

if (str.charAt(++j) == "F"){
if (str.charAt(++j) == "F"){
if (str.charAt(++j) == "1"){
++len;++len;
++i;++i;++i;++i;++i;
continue;
}
}
++len;
++i;++i;++i;++i;++i;
continue;
}
++len;++len;
++i;++i;++i;++i;++i;
continue;
}


265 :その2:2006/11/17(金) 02:04:45 ID:???
if (str.charAt(++j) == "0"){
if( str.charAt(++j) == "D"){
if( str.charAt(++j) == "%"){
if( str.charAt(++j) == "0"){
if( str.charAt(++j) == "A"){
++len;++len;++len;++len;++len;
++i;++i;++i;++i;++i;
}
}
}
}
}
}

++len;
}
document.getElementById('in').innerHTML = len;
document.getElementById('ur').innerHTML = str;
return len;
}
</script>

266 :説明:2006/11/17(金) 02:22:46 ID:???
>>263
ループ処理で使う変数iを直接インクリメント(++)するとごちゃごちゃになってわけ分からなくなるので
ループの最初で毎回 j=i; で変数jにコピーして、jを使って前方の文字の当り判定をしています。
上から、

%uFF1(全角数字)  なら2文字として次の文字までジャンプ
%uFF(半角カタカナ) なら1文字として次の文字までジャンプ
%u(全角文字)    なら2文字として次の文字までジャンプ

の条件に当てはまらない場合は、改行か改行でないかの判定をして1文字か6文字かを決める。

%0D%0A(改行)なら5文字として最後に1文字を加え6文字とする。
改行でなければ1文字とする。


267 :265:2006/11/17(金) 02:26:48 ID:???
>>267
抜けてた

>>265
のつづき

<body>
<form>
<textarea name="test" rows="6" cols="22">
1いウえお
カキくけこ
サ19Tq2
</textarea>
<input type="button" value="送信" onclick="jstrlen()"><br><br>
</form>
<div id="in"></div>
<div id="ur"></div>
</body>

終了

268 :268:2006/11/17(金) 02:48:08 ID:???
追加・・・
記号・半角空白分です・・

// ↓ここから
if (str.charAt(i) == "%") {
if (str.charAt(++j) == "2"){
++len;
++i;++i;
continue;
}--j;
if (str.charAt(++j) == "u"){
// ↑ここの間に挿入

飽きた・・

269 :245:2006/11/17(金) 02:48:36 ID:???
>>267
おおおおお!改行した時に6Byteで計算されるようになりました!!!

>>265までで、
document.getElementById('in').innerHTML = len;
document.getElementById('ur').innerHTML = str;
が何を指してるかわからなくて随分と混乱しましたがw

後、一ヶ所だけ気になるところがありまして。
全角英字の場合でも、1としてカウントされてしまいます。
>>266を見る限りでは、全角英字か半角英字を現す %uFF? ってのがありそうですが……。
それがわかれば、指定は出来そうです。

>>266も、同じ人かな?
同じ人でも違う人でも、どちらにせよありがとうございます。

270 :268:2006/11/17(金) 02:51:11 ID:???
なんだか返信の数字間違えまくってるなぁ俺・・

271 :245:2006/11/17(金) 02:58:38 ID:???
JavaScript使い初めで色々混乱していますが、かなり勉強になりつつ。

>>264-265ともに、文字を一文字ずつ抽出して、その結果によって i と len を変えてるって感じなんですね。
>>268から、記号・半角空白は %2 から始まるって解釈でいいんですかね?

%2〜 :記号・半角スペース
%u〜 :全角文字
%uFF〜 :半角カタカナ
%uFF1〜 ;全角数字

ごめんなさい、半角英数は何から始まるんですか?
スレタイ通り手取り足取りで申し訳ないですがorz

272 :Name_Not_Found:2006/11/17(金) 03:01:57 ID:???
>>269
Aが%uFF21でZが%uFF3Aだから
if (str.charAt(++j) == "F"){
if (str.charAt(++j) == "1"){

if (str.charAt(++j) == "F"){
if (str.charAt(++j) == "1" | 2 | 3 ){
に代えてください

273 :Name_Not_Found:2006/11/17(金) 03:08:21 ID:???
半角英数はエンコーしても変化無し、1なら1、aならa。googleの検索結果のurlアドレスを見ればわかる。
なのでこのプログラムの場合どの条件にも当てはまらないので、
一番最後の
++len;
}
document.getElementById('in').innerHTML = len;
で1文字扱いにしています。


お願い・・・眠らせて・・・・・落ちます

274 :245:2006/11/17(金) 03:15:26 ID:???
>>272-273
重ねてありがとうございます、おかげで完璧に理想通りのものが出来ました。
JavaScriptって覚えたら色々と出来そうですね。かなりいい勉強をさせてもらいました。

275 :249:2006/11/17(金) 14:36:26 ID:???
IE6でテキストとセレクトの二つ、動作確認しました。
Firefoxはチェックボックスとラジオのspan部分のみアラートが出て、その他は無理でしたぁ。
innerHTMLは、smartyテンプレートを使っている関係でbody onloadを使うなど画面遷移時に、複雑にすると後々大変になるので…
>>253 >>257-258
教えて頂きありがとうございました〜

<script>
function uhaw(){
alert ("_ぽw");
}
</script>

<span onclick="uhaw()" style=" background-color: red; width: 0px;"><input type="text" disabled ></span>
<span onclick="uhaw()" style=" background-color: red; width: 0px;"><input type="checkbox" disabled /></span>
<span onClick="uhaw()" style=" background-color: red; width: 0px;"><input type="radio" disabled /></span>
<span onclick="uhaw()" style=" background-color: red; width: 0px;">
<select name="hogehoge" disabled>
<option value="0">hoge1</option>
</select></span>

276 :245:2006/11/17(金) 14:41:55 ID:???
一個できるようになると、機能を追加したくなるのは悪い癖かなぁ。
文字数カウントはおかげさまで完璧と言っていい仕上がりになったんですが。
改行の数もカウントできるようになればいいな、と。

自分なりに色々と試してみてはいるんですが、どうにも巧くいかないんです。
>>264-265を参考に
%uFF1(全角数字)  ならカウントせず
%uFF(半角カタカナ) ならカウントせず
%u(全角文字)    ならカウントせず
%0D%0A(改行)なら1文字としてカウントする
ってのは出来たんですが、これだと半角英数も1としてカウントされてしまいます。

>>250
>2. string.match() を使えば
>  line break が何個使われているかどうかは簡単に判る.
ってのも調べてみてるんですが、使い方がイマイチわからず・・・。

いい方法がありましたらご教授頂きたいです。

277 : ◆.PT9876/4U :2006/11/17(金) 17:51:57 ID:???
>>275
input type="text" を disabled にするのは解るんだけど,
{ checkbox, radio, select } まで disabled にするのは
どうしても理解できない.
(どういう結果になるかも試したことがないし, 必要を感じたこともない)

色々悩むのも大切なことではあるけれど,
思い違いの堂々巡りということもある.
試しに "やりたいこと" 整理して書き出して見ない ?


278 :Name_Not_Found:2006/11/17(金) 17:59:05 ID:???
◆.PT9876/4Uに消えてもらいたい。

279 : ◆.PT9876/4U :2006/11/17(金) 18:13:07 ID:???
>>276
ぼくが眠っているうちに話が進んだようだね.
で, サンプル作った方が話が早そうだけど,
とりあえず >>250 の補足を...

1. 調べたい文字列を str とする
2. line break を lb とすると
 lb=str.match(/\x0A|\x0D|\x0D\x0A/);
3. M=str.match(new RegExp(lb,'g'))
 (str.split(lb); を使う手も考えられる)
 として M.length を取れば それすなわち lb の個数となる

こういった説明で解ってくれるのなら問題はないけど,
大抵はサンプルを作って確実に動作するものを見せた方が話が早い.
サンプルが必要なら概略を整理しなおして欲しい.

280 : ◆.PT9876/4U :2006/11/17(金) 18:22:58 ID:???
>>278
前にも言ったけど,
今度は自分のサイトを本気で整備するつもり.
正直, 下手に出しゃばって お荷物を抱え込むのは困る.
一方, ここでのやりとりをネタにしている部分もあるので
完全放置もできないんだ.

あ〜クマった...

281 :Name_Not_Found:2006/11/17(金) 19:05:48 ID:???
>>279
よろしくおねがいしますぜひサンプルをアップしてください。

282 : ◆.PT9876/4U :2006/11/17(金) 19:21:08 ID:???
>>281
目的がはっきりしないと的を外したものしか作れない.
ようするに行数を数えるだけで いいのかな ?
もし違うのなら そのむね告げてね.

283 :Name_Not_Found:2006/11/17(金) 19:25:26 ID:???
全文字形態対応のシングルバイト単位でのバイト数カウントでお願いします。

284 : ◆.PT9876/4U :2006/11/17(金) 19:43:33 ID:???
>>283
はて ?
"バイト数カウント" だけ ?
僕は流れを読み違えてるのかな ?
先の方には " ??? " な部分が多いんだけどなぁ.

" 改行の数もカウント " と言う事は
行数を数えることと (ほぼ) 同義なんだけど ?
仮に バイト数だけだとすると OS で結果が違って来る.

どうすりゃいいんだよ ? (はぁ)

285 :Name_Not_Found:2006/11/17(金) 20:10:09 ID:???
すいません。
とりあえず参考にさせていただきたいので、
「行数を数えるだけ」でも公開お願いします。

286 : ◆.PT9876/4U :2006/11/17(金) 20:16:01 ID:???
>>285
了解.

287 :Name_Not_Found:2006/11/17(金) 21:48:38 ID:???
指定したい時間だけまってくれるようなプログラムを教えてください。

勝手な想像

Wait(30)

ってやると30秒たつまで何もできないような感じで
よろしくお願いします

288 :Name_Not_Found:2006/11/17(金) 22:06:24 ID:???
>>275
<script>
function uhaw(){
alert ("_ぽw");
}
</script>
<span onclick="uhaw()" style=" background-color: red; width: 0px;"><input type="text" disabled ></span>
<span onmouseup="uhaw()"><input type="checkbox" disabled /></span>
<span onmouseup="uhaw()"><input type="radio" disabled /></span>
<span onclick="uhaw()" style=" background-color: red; width: 0px;">
<select name="hogehoge" disabled>
<option value="0">hoge1</option>
</select></span>

onmouseupで動くし


289 :245:2006/11/17(金) 23:51:49 ID:???
>>279
とりあえず最初は自分で頑張って書いてみる事にする。ヒントをありがとう。
どうしても無理っぽかったらサンプルをお願いするかもしれないので、その時は宜しく。

ちなみに、>>281は別の人です。

290 :245:2006/11/18(土) 00:48:17 ID:???
function countlb(){
len = 0;
str = document.obj.area.value
lb = str.match(/\x0A|\x0D|\x0D\x0A/);
M = str.match(new RegExp(lb,'g'));
len = M.length;
return len;
}

言われたままに記述してみて出来上がった結果。
改行が1個以上あると正常に動作するんですが、0個だとエラーが出ます。
('M.length'は Null またはオブジェクトではありません)
改行がない場合には len = 0; ってのを if を使って書けばいいのかな?

291 :245:2006/11/18(土) 01:18:00 ID:???
自己解決しました。

function countlb(){
len = 0;
str = document.obj.area.value;
lb = str.match(/\x0A|\x0D|\x0D\x0A/);
M = str.match(new RegExp(lb,'g'));
for (i = 0; i < str.length; i++) {
len = M.length;
}
return len;
}


ちゃんと作ってる人から見たら、おかしなところがあるかもしれませんが。
for (i = 0; i < str.length; i++) { の一文を足す事によって回避できたんですね。
色々お世話になりました。また何かあれば聞きに来るかもですw

292 :245:2006/11/18(土) 12:51:42 ID:???
度々申し訳ないです。

改行だけなら問題ないんですが、文字を入力した際に同様のエラーがorz
スクリプト自体は正常に動作するんですけどね……。

最初に改行してから文字を入力するとエラーは表示されないです。
何ででしょう?

293 : ◆.PT9876/4U :2006/11/18(土) 15:08:06 ID:???
>>291-292
一応, サンプルらしきものを書いたけど必要なさそうだね.
とりあえず 添削 :

function countlb(){
len = 0;
str = document.obj.area.value;
lb = str.match(/\x0A|\x0D|\x0D\x0A/);
if(lb){
M = str.match(new RegExp(lb,'g'));
len = M.length;
}
return len;
}

・ 改行コードが含まれない内は ひたすら 0 を返す
何の面白みのない代物だけど, 単純ゆえに応用の幅は広いはず

294 : ◆.PT9876/4U :2006/11/18(土) 15:15:49 ID:???
>>287
setTimeout('~',500); を使えば良い.
ただ... これにしても setInterval() にしても " ??? " な仕様なので注意.
('~' の部分が あたかも eval() のように働く)

295 :254:2006/11/18(土) 18:41:49 ID:???
>>293
なるほど、改行が含まれてれば len +1して、そうでなければそのまま len を返すんだね。
やっぱり生きた実例がある方がタメになるなぁ。
今は出先だから試せないけど、帰ったらさっそく試してみるよ、ありがとう。

296 : ◆.PT9876/4U :2006/11/18(土) 19:06:32 ID:???
>>295
len を increment する必要があると考えるのが そもそもの間違い.
M には 'g' (global) option が付いているので
str で使われているすべての改行コードが M に入る.
(array 宣言なしでも自動的に array として振る舞う)

個人的に返される結果が array になると予想されるときは
(JavaScript には似たような例がたくさんある.)
小文字の代わりに大文字を使って区別している.
突然 大文字の M を使っているのはそういった理由なんだ.
(あくまでも僕個人の取り決めに過ぎないのに注意)

297 : ◆.PT9876/4U :2006/11/18(土) 19:14:09 ID:???
>>295
注意してなかったけど,
str = document.obj.area.value;
というのは怪しげな表現だ.
alert(str); とやって
狙い通りのものが入っているかを確認したほうが良い.

298 :Name_Not_Found:2006/11/18(土) 19:20:49 ID:mCfJtzSj
質問です。
以下の方法でxslを切替えて表示方法を変更しようとしたのですが、
win ie6 では表示できたのですが、firefox1 opera8では表示できませんでした。
ie以外のブラウザでも表示するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

<head>
<xml id="test_xml" src="testxml"></xml>
<xml id="type1" src="type1.xsl"></xml>
<xml id="type2" src="type2.xsl"></xml>
<script language="JavaScript">
<!--
function type1() {
here.innerHTML = test_xml.transformNode(test1.documentElement);
}
function type2() {
here.innerHTML = test_xml.transformNode(test2.documentElement);
}

-->
</script>
</head>
<body>
<p>
 <form>
  <input type="button" value="タイプ1" onClick="type1()">
  <input type="button" value="タイプ2" onClick="type2()">
 </form>
</p>
</body>

299 : ◆.PT9876/4U :2006/11/18(土) 19:52:18 ID:???
>>298
申し訳ないけど xml については不勉強なんだ.
それに JavaScript としても見慣れない記述ばかりだ.
例えば "here" が何を指し示しているのか見当もつかないし,
"documentElement" , "transformNode" と言うのも何のことやら.

一つだけ言えること:
IE は独自路線まっしぐらなので,
(DOM2, CSS2 をサポートする代わりに独自拡張をしている)
IE を基準に script を書くのなら
他の UA で動作することを きっぱりと あきらめたほうが良い.

300 :Name_Not_Found:2006/11/18(土) 20:20:24 ID:???
>>298
xml要素はIEの独自拡張だから使えた方が怖いよ……。

301 :298:2006/11/18(土) 20:42:49 ID:mCfJtzSj
お手数をおかけしました。
サイトの性質上、IE以外で閲覧できないというのは
困るので、他の方法を考えます。

302 :Name_Not_Found:2006/11/18(土) 20:43:47 ID:???
すいません、下げ忘れました。

303 :Name_Not_Found:2006/11/18(土) 23:21:16 ID:???
>>294
ありがとうございます。
IEで実行しましたら残ねながらエラーになってしまいました

304 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 00:05:21 ID:???
>>303
自己レスします
CPUに負荷がかかりますが以下のようにしました

i_Wait(3);// 3秒待ち

// 待ち
function i_Wait(i_wait_time)
{
var i_End=false ;
lp = new Date();

while(i_End==false)
{

St = new Date();

if(i_wait_time*1000<=St-lp)
{
i_End = true ;
}
}

}

305 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 01:08:14 ID:???
お願いします☆教えてください♪起動しないんです>< part1
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/strict.dtd">
<HTML LANG="ja">
<HEAD>
<BASE HREF="http://virtualworld.homeip.net/">
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<META NAME="robots" CONTENT="all">

<TITLE> 仮想世界 将棋ネット対局 ロビー </TITLE>
<STYLE>
<!--
.body {color:#000000; background-color:#FFFFFF; font-size:16px; width:800px;}
.main-title {color:#FFFFFF; background-color:#006600; font-size:32px; font-weight:bold; text-align:center; line-height:1.5em;}
-->
</STYLE>

306 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 01:10:19 ID:???
<SCRIPT TYPE="text/javascript"><!--
function start(){

}
function reload(){

setFuncName('Reload');
document.Robby.submit();

}
function refresh(){
setFuncName('Refresh');
location.href = document.URL;
}
function moveWithResWatch(url){
setFuncName('MoveWithResWatch');
location.href = url;
}
function setFuncName(funcName){
document.Robby.FuncName.value = funcName;
}
function terminate(){

if (document.Robby.FuncName.value != '') return;

}
// --></SCRIPT>
</HEAD>


307 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 01:12:07 ID:???
<BODY CLASS="body" onLoad="start()" onUnload="terminate()">
<FORM ACTION="." METHOD="get" STYLE="text-align:right;">
<SPAN STYLE="color:#FEFEFE;"> 将棋 オンライン ネット ゲーム 無料 対局 対戦 </SPAN>
<IMG SRC="http://ct1.xrea.com/cgi-bin/count.fcg?site=vw_shogi&img=00013&ovlp=1&max=6&day=0&tp=1" BORDER="0" STYLE="text-align:left;">
2006/8/10更新   
<INPUT TYPE="submit" VALUE=" ホームへ " STYLE="font-size:12px; line-height:1.5em;">
</FORM>
<DIV CLASS="main-title"> 将棋ネット対局 ロビー </DIV>
<DIV STYLE="margin-top:8px; color:red;">
[お知らせ] 対局画面の表示が不完全な(あるいは変化しない)ときは、再表示(F5キー押下)してみてください。<BR>
       (ブラウザ(I.E.等)が表示を途中で勝手に打ち切ることがあるため(Windowsの仕様らしい))

308 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 01:13:08 ID:VIIATnIK
<TR STYLE="text-align:left; background-color:#CCFFFF">
<TD STYLE="text-align:center;"> <INPUT TYPE="radio" NAME="RegPlayerName" VALUE="太一"> </TD>
<TD> 太一 </TD>
<TD>   </TD>
<TD>   </TD>
</TR>

</TABLE>
<DIV STYLE="margin-top:8px; line-height:1.5em; text-align:right;">
<SPAN STYLE="color:#CCFFFF;"> ■ </SPAN> 相手募集中   
<SPAN STYLE="color:#FFFFCC;"> ■ </SPAN> 申込承認待   
<SPAN STYLE="color:#FFDDDD;"> ■ </SPAN> 対局中
</DIV>
<DIV STYLE="margin-top:8px; color:blue;">
I.E.ご使用の方は「ツール」の「インターネットオプション」の「全般」頁の「設定」を押し「確認しない」<SPAN STYLE="color:red;">以外</SPAN>を選択してください<BR>
対局画面の表示が不完全な(あるいは変化しない)ときは、再表示(F5キー押下)してみてください。<BR>
(ブラウザ(I.E.等)が表示を途中で勝手に打ち切ることがあるため(Windowsの仕様らしい))
</DIV>

309 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 01:15:56 ID:???
<DIV STYLE="margin-top:8px;">
ハンドル名
<INPUT TYPE="text" NAME="PlayerName" SIZE="16" STYLE="font-size:16px;" VALUE="">
 
パスワード
<INPUT TYPE="text" NAME="Password" SIZE="16" STYLE="font-size:16px;" VALUE="">
<BR>
ひと言      
<INPUT TYPE="text" NAME="Message" SIZE="100" STYLE="font-size:16px;" VALUE="">
</DIV>
<DIV STYLE="margin-top:16px;">

310 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 01:25:15 ID:???
<INPUT TYPE="submit" VALUE="対戦相手募集" onClick="setFuncName('Register' );" STYLE="font-size:14px; line-height:1.2em;">
<INPUT TYPE="submit" VALUE="申込有無確認" onClick="setFuncName('CheckToRegister' );" STYLE="font-size:14px; line-height:1.2em;">
<INPUT TYPE="submit" VALUE="募集取消" onClick="setFuncName('CancelToRegister');" STYLE="font-size:14px; line-height:1.2em;">
          
<INPUT TYPE="submit" VALUE=" 対戦申込 " onClick="setFuncName('Respond' );" STYLE="font-size:14px; line-height:1.2em;">
<INPUT TYPE="submit" VALUE="申込結果確認" onClick="setFuncName('CheckToRespond' );" STYLE="font-size:14px; line-height:1.2em;">
<INPUT TYPE="submit" VALUE="申込取消" onClick="setFuncName('CancelToRespond' );" STYLE="font-size:14px; line-height:1.2em;">
</DIV>

<INPUT TYPE="hidden" NAME="FuncName" VALUE="">

311 :最強:2006/11/19(日) 01:26:02 ID:VIIATnIK
</FORM>
<DIV STYLE="margin-top:8px;">
 
</DIV>
<DIV STYLE="margin-top:8px; text-align:right; color:navy; font-size:14px;">
<INPUT TYPE="text" NAME="FocusedCompo" STYLE="border-style:none; font-size:14px;" SIZE="14" VALUE="[休憩コーナー]">
<A HREF="shogi/link.html"> リンク集 </A> 
<A HREF="shogi/shogi_problem_01.bmp"> 詰将棋 </A> 
<A HREF="shogi/shogi_problem_02.bmp"> 変な次の一手(将棋ソフトも誤回答) </A>
</DIV>
<DIV STYLE="margin-top:16px;">
対戦相手募集の操作方法<BR>
 (1) ハンドル名とパスワードとひと言を入れて、対戦相手募集ボタンを押す。<BR>
 (2) 申込有無確認待ちになるので、申込みがあるまで待つ(5秒ごとに最新状況が表示される)。<BR>
   (何らかの理由で画面が消えてしまった場合は、再度、画面を開いて申込有無確認ボタンを押せば継続できます)<BR>
 (3) 申込みがあると、承認ボタンとお断わりボタンが表示されるので、どちらかを押す。<BR>
 (4) 承認ボタンを押した場合は、自動的に対局場に移って初期局面が表示されるので、対局を始める。<BR>
   (お断わりボタンを押した場合は、再度、申込有無確認待ちになりますので、(2)から繰り返してください)<BR>

312 :最強:2006/11/19(日) 01:26:33 ID:VIIATnIK
</DIV>
<DIV STYLE="margin-top:16px;">
対戦相手募集への対戦申込みの操作方法<BR>
 (1) 募集一覧から1つ選択し、ハンドル名とパスワードとひと言(伝言)を入れて、対戦申込ボタンを押す。<BR>
 (2) 申込結果確認待ちになるので、結果が表示されるまで待つ(5秒ごとに最新状況が表示される)。<BR>
   (何らかの理由で画面が消えてしまった場合は、再度、画面を開いて申込結果確認ボタンを押せば継続できます)<BR>
 (3) 申込みが承認された場合は、自動的に対局場に移って初期局面が表示されるので、対局を始める。<BR>
   (申込みがお断わりされた場合は、申込みが消えたことを表すエラーが表示されます)<BR>
</DIV>
<DIV STYLE="margin-top:16px;">
どちらを先手にするかは乱数で決めています。<BR>
対局中、立場を交換することができます。行う際には同意を取ってから行ってください(操作は手番がある側のみ可)。<BR>
立場の交換を初期局面で行うと、先手か後手かを交換したのと同じ意味になります。<BR>
1手戻すのは(待ったは)、自分でできないようにしてあります。相手に頼んで戻してもらってください。<BR>
(相手が人工プレーヤの場合、相手が指し終わってから手を戻すことで可能。自動的に直前の自分の手も戻されます)<BR>
対局中、リンク切れ(通信障害)になった場合は、再接続ボタンを押すことで継続できます。<BR>
また、ロビーの画面で、申込有無確認ボタンや申込結果確認ボタンを押すことでも継続できます。<BR>
投了すると感想戦に入りますが、投了以降をそのまま続けて指すことができます。ただし棋譜には反映されません。<BR>
感想戦に入ると局面を再現できるようになります。再現した局面から続けて指すことができます。<BR>

313 :最強:2006/11/19(日) 01:27:12 ID:VIIATnIK
</DIV>
<DIV STYLE="color:red;">
局面が不要になったら、対局場解放ボタンを押してください。お願いしますm( _ )m<BR>
理由は、たとえリンク切れ状態でも再度接続して使うご予定かもしれず、不要か否かこちらでは判断できないからです。<BR>
</DIV>
<DIV STYLE="margin-top:8px; color:#CC6600;">
[注] 3日間以上局面に変化のない対局場は、対局者がすでに居ない可能性大ですので、管理人の方で削除します。
</DIV>
<DIV STYLE="margin-top:8px; margin-bottom:0px; color:blue;">
このサイトは、リンクフリーです。
</DIV>
<IMG SRC="shogi/my_banner.gif" STYLE="margin-left:96px;">
<IMG NAME="Dummy" HEIGHT="1" STYLE="visibility:hidden;">
<DIV STYLE="margin:0px; text-align:right;">
<IMG SRC="contact_info.bmp">
</DIV>
<HR>
<DIV STYLE="margin:8px;">

314 :最強:2006/11/19(日) 01:27:44 ID:VIIATnIK
<CENTER><A href="http://www4.ezworks.jp/access/jump.cgi?id=02759"><IMG SRC="http://www4.ezworks.jp/access/ac.cgi?id=02759&cc=N&rd=0&ref=" border=0></A></CENTER>
</DIV>
<HR>
<FORM ACTION="." METHOD="get" STYLE="text-align:center;">
<INPUT TYPE="submit" VALUE=" ホームへ " STYLE="font-size:12px; line-height:1.5em;">
</FORM>
</BODY>
</HTML>
以上です。どこが悪いのでしょうか?

315 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 01:28:17 ID:???
よお、太一

316 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 01:34:13 ID:???
リロードしたときにページの一番下から200ピクセル上へスクロールするようににしたいのだけど
どなたかできる人いませんか?
ページの一番下を取得できない...

しかたなく
window.scroll(window.pageXOffset, document.body.offsetHeight);
window.scrollBy(0, -200);
こんな感じで実装してるけど、できれば
window.scroll(window.pageXoffset, document.body.bottom - 200);
みたいにしたいのだけれども。

ちなみに「document.body.bottom」ってエレメントはないです。
document.body.offsetHeightを使って、
window.scroll(window.pageXoffset, document.body.offsetHeight - 200);
としても、「document.body.offsetHeight」が実際のものより大きいようで、
結局一番下にスクールされてしまい、200ピクセル上にはならない....

317 :最強:2006/11/19(日) 01:35:13 ID:VIIATnIK
どこが悪いんですかねぇ?w>315さん
わかりますか?w


318 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 02:32:44 ID:???
わかるよ。













頭だ。

319 :最強:2006/11/19(日) 02:33:44 ID:VIIATnIK
え?どこですか?
詳しくお願いします><


320 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 03:41:16 ID:???
こんだけ長いと読む気もなくなる

321 :最強:2006/11/19(日) 03:43:03 ID:VIIATnIK
そこをなんとかお願いします・・・だめですか?


322 :最強:2006/11/19(日) 04:08:59 ID:VIIATnIK
手とりあしとりお願いします><


323 : ◆.PT9876/4U :2006/11/19(日) 05:07:55 ID:???
>>303
setTimeout() が IE でエラーになるのは おかしい.
100% 記述に間違いがあると言い切ってもいい.
ただ... " 30秒たつまで何もできないような感じ " と言う部分に
疑問を感じるので これ以上追求しない.

324 : ◆.PT9876/4U :2006/11/19(日) 05:19:48 ID:???
>>305-314
script とは関係ないけど strict DTD とは思えない記述が多い.
それで script 部分を見ても何をやってるのかサパーリ.
たとえば start() は中身が空っぽだし,
document.Robby.submit(); と言う部分も
"Robby" に該当する部分が見当たらない

>>318 の指摘に同意だな.

325 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 05:26:22 ID:???
みてみますね

326 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 05:30:38 ID:???
できてるサイトがこれです。
http://virtualworld.homeip.net/servlet/shogi.Robby

327 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 05:31:35 ID:???
どう考えてもこれにならないんですよ><


328 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 05:44:08 ID:???
ねずにまってますので
おねがいします☆


329 : ◆.PT9876/4U :2006/11/19(日) 05:50:08 ID:???
>>325-328
一体全体どうしろと ?
寝ずに待たれても...

330 :さいきょ:2006/11/19(日) 05:52:07 ID:VIIATnIK
これじゃできないですか?
できるかどうかしりたいです><


331 : ◆.PT9876/4U :2006/11/19(日) 06:15:44 ID:???
>>330
> これじゃできないですか?
何を ?
明確な目的があるのならサンプルを作ることもできる.
ところがこのケースではその目的さえも見えて来ない.
興味のないソースを見せられて解析しろと言われた者の身になってくれ〜.

気の毒だとは思うけど僕以外の誰かの回答を待ってくで.

332 :さいきょ:2006/11/19(日) 06:20:58 ID:VIIATnIK
すいませんでした&ありがとうございました☆

333 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 06:38:02 ID:???
>>332
どうもです
僕はこのあとの将棋のJavaが気になります
ロービよりもっと複雑だと思うので

334 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 06:40:21 ID:???
>>331
できてるサイトをみてみろ>>326
これで何がしたいか想像できるだろ
このすっとこどっこいが


335 : ◆.PT9876/4U :2006/11/19(日) 06:46:52 ID:???
>>334
偽りの宣言をしているソースには興味がない.
ただそれだけ.

336 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 06:47:56 ID:???
>>332
今対局しましたが、ちゃんとうごいてるじゃないですか
すごいですよ
将棋の部分もできてるし
ちょっと気になるもは再表示のときに画像が「×」になるくらいですかね
チャットも同時にできてすごいっす

337 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 06:49:20 ID:???
>>335
興味がないならスルーしろ
せめてコメントするならアドバイスぐらいしろ
そういうところが俺は嫌いだ


338 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 09:15:13 ID:???
アドバイスおねがいしますvv


339 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 13:27:33 ID:???
>>338
もっと関数単位でききなよ。
どこがどうおかしいか自分で分からないプログラムって何?
本当に自分で作ったの?
スクリプト書けないのにソースぱくって移植したら動かない、ってオチ?
頼むからfunction(){}単位まで絞ってきいて。それは最低限のマナーだよ。

340 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 13:56:22 ID:???
まあ最強女流棋士林葉とか名乗ってる時点で人にモノを訊く態度じゃないけど。
手取り足取り取れないので本スレで訊いて。

341 : ◆.PT9876/4U :2006/11/19(日) 14:21:52 ID:???
>>316
うっかり見落としていた. ごめんね.
で, 以前 document のそこの部分までスクロールする bookmarklet を
作ろうとして苦労したことがあるんだ.
それで, "ページの一番下から200ピクセル上" には何があるのかな ?

"200ピクセル上" に こだわらないのなら
単に id を振っておくだけで事足りる.
無理に JavaScript を使う必要さえもないんでないの ?

342 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 16:09:28 ID:???
>>340
そもそも、もうここのスレは手取り足取りな精神ではないはずだが・・・

343 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 16:11:38 ID:???
>>338
なんかその態度気に入らねーな
いちおう動かしていたけど、それらしく動いてるけど
どこがどうおかしいのかまずは、その辺詳しく教えれ
話はそれからだ

344 :316 (1/2):2006/11/19(日) 17:46:06 ID:ReWJhqce
>>341


345 :316 (1/2):2006/11/19(日) 17:47:11 ID:ReWJhqce
>344はレスをミスしました... ごめんなさい。飛ばしてよんでください。

>>341
レスありがとうございます。
idを振っておく件なのですが、
実は本件、webページに埋め込む用途ではないんです。

というのは、webブラウザーのfirefoxの機能拡張にGreaseMonkeyという
ものがあるんですが、これは特定のページを開いたときに(例えばhttp://*.2ch.net/*)
指定したjavascriptを走らせることができます。このscriptを書いています。

ようは、2chのスレを開いたときに、最下行までスクロールして、書き込み欄の分(200ピクセル)
上側に逆にスクロールして、書き込み欄を見えなくし、新規書き込みが一番下に表示されるように
しようとしています。


346 :316 (2/2):2006/11/19(日) 17:49:10 ID:ReWJhqce
[参考画像1] ページの一番下までスクロールした時
ttp://zip.2chan.net/3/src/1163925420080.jpg
[参考画像2] ページの一番下から200ピクセル上へスクロールした時
ttp://zip.2chan.net/3/src/1163925101107.jpg

[ページを開いた直後に読み込ませるjavascript]
 (function() {
  addEventListener('load', function(){
  window.scroll(window.pageXOffset, document.body.offsetHeight);
  window.scrollBy(0, -200);
  }, false
 })()

現状、以上のjavascriptを読み込ませて参考画像1のスクロールを実現しています。
余分に下へスクロールして、上へ200ピクセル戻るというやりかたです。
これを「下から200ピクセルぴったり」にスクロールしたいのですが、
ページの最下部を取得するエレメントがなくて困った...
良く参照しそうな数値だと思うのですが、日本語文献、英語文献をwebで
あさってみたのですが見付けられませんでした。

どなたか、ページの最下部を取得する方法を御存じの方、いませんでしょうか?


347 :316 末筆:2006/11/19(日) 17:57:40 ID:ReWJhqce
プログラム板等に書き込むべき内容かもしれないのですが、
web制作管理板のトップにリンクのある「CGI、Perl、PHPなどのサーバサイドプログラミング→『WebProg』」
でもない、Clientサイドのスクリプティングだしな... と思いこちらにに
書き込みました。あと、制作の方なら、最下部へスクロール、最下部からちょい上へ
スクロールとか良く使うかな?と考えたりしました。

昔、ソフト板の以下スレでもレス投げてみたのですが、解決できませんでした...

Mozilla Firefox質問スレッド(初心者歓迎)の38
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1163142951/l50

Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part17
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1162874983/l50

現状、オーバスクロール→ちょと上へ200ピクセル相対スクロールで
なんとかなっているんですがもうすこしエレガントに解決したい...

348 : ◆.PT9876/4U :2006/11/19(日) 18:02:40 ID:???
>>345
なるほど.
面白そうなテーマだね.
で, 2ch 専用 script なら話は簡単.
なぜならレスは すべて dt の中に放り込まれているから.

方針としては dl element に dt でも追加して id を振って,
location.hash='#id';
とでも やれば簡単に実現する
firefox が対象なので DOM2 でも CSS2 でも好き放題 !

349 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 18:03:57 ID:???
>>346
  window.scroll(window.pageXOffset, document.body.offsetHeight-200);

じゃだめなん?

350 : ◆.PT9876/4U :2006/11/19(日) 18:07:57 ID:???
>>345
bookmarklet を書いてみるから試してみたらどうかな ?

351 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 18:17:09 ID:???
var z = document.getElementsByTagName('dt');
window.scroll(0, z[z.length - 1].offsetTop);

でいいのでは?

352 :最強女流棋士:2006/11/19(日) 18:17:10 ID:???
もし教えてくださるのなら薄謝します。
そんなに多額は無理ですけど。
お願いします><  



353 : ◆.PT9876/4U :2006/11/19(日) 18:20:16 ID:???
>>345
javascript:function f(){var Dt=document.getElementsByTagName('dt'),l=Dt.length;Dt[l-1].id='bottom';location.hash='#bottom';scrollBy(0,-200)}f();

354 :316:2006/11/19(日) 19:36:24 ID:???
>>348
(function() {
  window.addEventListener("load", function(e){
  var dl = document.getElementsByTagName("dl");
  var str = dl[0].innerHTML;
  dl[0].innerHTML = str + "<dt id=\"scrollDown_200Up\">";
  location.hash = "#scrollDown_200Up";
  }, false);
})()

こんな感じで実装してみましたんですが一番下まで行ってしまうノォー
idを付けた場所が、ウィンドウの一番上にくるようになるみたい。
idを付けた場所が、ウィンドウの一番下に表示されるようにできれば
解決できそうです。試行錯誤してみます。アドバイスありがとうです。

>>349
document.body.offsetHeightが、実際のスレの長さより長いみたいで、
   window.scroll(window.pageXOffset, document.body.offsetHeight-200);
としても、一番下まで降りちゃうんですよこれが... どうしたものか。

>>351
>>353
参考にしてみます。ほんとにありがとう。解決できそうです。

355 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 20:39:55 ID:99GVsEk7
既存のブックマークレットに手を加えたりしたいのですが、
覚えるのに良いサイトはありますでしょうか?

出来れば自分でもbookmarkletを作れるようになれば良いのですが、
それは先々の目標として、今はブックマークレットのソース?を見て、
それの動作がわかり、ある程度自分で手を加えられるようになれば良いと思っています。

よろしくお願いします。

356 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 20:57:22 ID:???
>>354
scroll(x, y)っていうのはyが画面の「上端」に来るんだよ。
だから画面の下端がページの下端から200px上に来るようにするためには
画面の上端を「ページの下端-画面の高さ-200px」に設定しないとダメでしょ。
要は349からdocument.body.clientHeightも引け。
ところでIEはpageXOffsetに対応してないがそれでもいいのか?

357 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 21:23:14 ID:???
>>352
だからここじゃ教えられる人がいないから
本スレに池
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1161422792/l50

358 :Name_Not_Found:2006/11/19(日) 22:48:24 ID:???
>>357
本スレにいってもだれも教えてくれないわな
あの質問じゃ

359 : ◆.PT9876/4U :2006/11/20(月) 06:13:39 ID:???
>>355
bookmarklet は "javascript:" scheme を
location として書き込んで JavaScript を動作させるというもの.
だから普通に JavaScript を書くだけで簡単に作れる.

ポイントは :
1. "javascript:" から始める (必須)
2. location の変化を殺す (void(0) を書き足すなど)
3. 改行があるとそれ以降が無視されるので取り去る
の 3 点

それで最近の僕のやり方は
1. 普通に function を書く
2. 改行を取り去る
3. 最後に f(); などと書いて function を呼び出す
この方式のメリットは valiable の local 化ができるので
既存の script が あっても問題が発生しにくい点.

>ブックマークレットのソース?を見て
一行になってるのを元に戻してみることが先決.
( " ; " の後ろでぶった切って複数の行に戻す)
ようするに JavaScript を読み書きできるようになることが重要

360 : ◆.PT9876/4U :2006/11/20(月) 06:16:50 ID:???
>>355
またしてもスペルミス:
valiable -> variable

361 : ◆.PT9876/4U :2006/11/20(月) 06:44:14 ID:???
>>355
>覚えるのに良いサイトはありますでしょうか?
JavaScript を普通に読み書きできるのなら何の問題喪ない.
データの古く, 初心者を惑わせる記述が少しばかりあるのを別にすれば,
"とほほ" は reference として便利.
(個人的には ECMA Script の完全 reference サイトができることを切に願う)

で, こういう話の結末は必ず "良い書籍は ?" となるのだけど...
これが本当のところ最大の難問.
僕の場合, 翔泳社の "ホームページ辞典" が
web の知識の転換点をもたらしてくれたけれど
これを誰かに勧められるかと言うと迷い道ぐるぐる.

362 : ◆.PT9876/4U :2006/11/20(月) 07:13:41 ID:???
>>352
放置するかどうか大いに迷った.
でも, どうしても言っておきたいことがあるんだ.
"お金を出す" と言うことを考える前に,
"なぜ無視されるのか" を考えたほうが良いということ.

あんたが書き出したソースは元サイトの丸ぱくり であって,
未整理で無意味に長ったらしい.
実は本当の意味での問題の本質は ここにある.
なぜ問題点を整理しようとしないんだ ?

依頼のポイントを整理して きちんと伝えられない人から
お金を受け取って何かを受け取るなんて
トラブルの原因を背負込むようなものだ.

363 : ◆.PT9876/4U :2006/11/20(月) 07:16:12 ID:???
訂正:
何かを受け取るなんて -> 何かを請け負う

364 :Name_Not_Found:2006/11/20(月) 21:33:08 ID:???
obj.setAttribute('type',"button");
obj.setAttribute(obj.typeName="button");

obj.setAttribute("type", "button");
obj.setAttribute(type="button");
obj.setAttribute(obj.type="button");

IEでボタンのsetAttributeを変えられません(涙)
色々試したしサイトを見てみたが、なんでボタンに対する特別な何かは発見できなかった;;
エロイ人教えてください もう心が折れそうです(涙)

365 : ◆.PT9876/4U :2006/11/20(月) 21:45:34 ID:???
>>364
IE は 5.17(Mac版) しか使えないけど,
少なくとも 5.17 で setAttribute() は まともに動作しないようだ.
それで Mozilla 系 UA でも setAttribute() は使うのが難しいと思う.
でも, どうして type をコントロールしたいのかな ?

366 :Name_Not_Found:2006/11/20(月) 22:10:50 ID:???
◆.PT9876/4U さんの積極的に教えてあげる姿勢は異常
むろん良い意味で。
なにがそこまで君を動かすのだい?


367 : ◆.PT9876/4U :2006/11/20(月) 22:19:48 ID:???
>>366
1. 需要調査のため
2. 息抜き (今取り掛かってるコンテンツは単調な作業の繰り返しのため)
3. お馬鹿な僕でも誰かの役に立つのなら...

368 :Name_Not_Found:2006/11/20(月) 22:31:07 ID:???
>>364
document.getElementById('foo').type = "button";
でいいじゃんと思ったが… IEで動かないことにちょっとびっくり。

369 :Name_Not_Found:2006/11/20(月) 23:18:00 ID:???
>>366
でも、ちゃんとした質問しないとウダウダいわれる
むろん悪い意味で。

370 :Name_Not_Found:2006/11/20(月) 23:38:24 ID:???
>>364
旧VB使いが2年近くWEBやってないのでウソばらまくかもしれんがw
IEのリファにあったようなウロな覚えがw
レンダしたものは設定不可と。
createElement作成してdocumentにレンダする前だったら設定可だと…

これが真だったらw物を替えるなら1度削除して置き換える方法か?

371 :Name_Not_Found:2006/11/21(火) 00:13:45 ID:???
自演

372 :364:2006/11/21(火) 02:57:27 ID:???
>>364
フォームのsubmitをbuttonに変えたら、PHPが走らないことに気が付いたのです。
setAttribute("onclick", "foo")で、関数書き換えてやれば「任意のタイミング」でphpもjsも止めることが出来るかなと。

>>368
Firefox使いなので、それに気が付いたときは、目が点になりました;;

>>370
レンダ終わってるのは駄目なんか〜
クリエイトかませばいけそうなことは薄々気が付いていました… 現状上記の理由で元の関数とかvalueとかいじりたくなかったんですよ〜

明日一日もっと調査してみます;;

373 : ◆.PT9876/4U :2006/11/21(火) 07:28:32 ID:???
>>368
ところでIE7 が XMLHttpRequest を
サポートするとかって話はどうなんだろ ?
IE での動作保証を目指すと
5年以上昔の web 標準に 留まらざるを得なくなるのは なんだかなぁ.

windows 上だけでしか動かない IE が偉そうな顔をするのは許せねぇ〜 !

>>369
以後, 気をつけます.
というか, 気をつけては いるんだけど, 気が付いたら泥沼で...


>>369
PHP は MacOS9.1x 上で動作しないので あっしの手に負えません.
"OS 乗り換えろ" って話になる訳だけど, これ以上の話は板違い...


374 :Name_Not_Found:2006/11/21(火) 16:03:55 ID:???
>>372
>フォームのsubmitをbuttonに変えたら、PHPが走らないことに気が付いたのです。

この辺の発言みるにhttpのしくみがよくわかってないと思われ。
勉強しなおすことをおすすめする。

375 :372:2006/11/21(火) 19:26:38 ID:???
>>374 意図したことが伝わらなかったのは残念だよ
<form method='get' action= 'hoge.php'>
をサブミットとボタンで動かしてみてくれ。

現状サブミットの機能をつぶす方向で、考えてるけど上手くいかない…


376 :Name_Not_Found:2006/11/21(火) 20:09:52 ID:???
>>375
> <form method='get' action= 'hoge.php'>
> をサブミットとボタンで動かしてみてくれ。

html理解して書いてるか?

377 :Name_Not_Found:2006/11/21(火) 20:34:55 ID:???
>>376
聞くまでもなかろーもw

378 :Name_Not_Found:2006/11/21(火) 20:49:16 ID:???
なるほどhttpのしくみじゃなくて、htmlの仕様を理解してなかったのか。

それにしてもsubmitボタンを無効にするのに、buttonに書き換えるって発想は
ムリヤリの過ぎるなぁ。なんでsubmitを無効にする必要があるのかも謎だし。


379 :Name_Not_Found:2006/11/21(火) 21:03:31 ID:???
意味がわからんな。
onsubmit="return false"のことでもなさそうだしな。

380 :Name_Not_Found:2006/11/21(火) 21:18:00 ID:???
httpの仕組みを理解する前に、日本語を理解するほうが先決

381 :Name_Not_Found:2006/11/26(日) 12:39:17 ID:???
InternetExplorerだと、INPUTに入力された文字列を取得する際、
日本語入力の未確定文字列を取得できてしまうのですが、
文字列が確定したものか未確定のものかをJavaScriptで知ることはできるでしょうか?


382 :Name_Not_Found:2006/11/27(月) 01:59:49 ID:???
質問です。

http://www.aaa.com/ を (A) として、

<a href="(A)http://www.bbb.com/">bbb</a>
<a href="(A)http://www.ccc.com/">ccc</a>
上記のようにしてURLの前に付加したいのです。
方法があったら、ご教授下さい。お願いします。

383 : ◆.PT9876/4U :2006/11/27(月) 18:15:24 ID:???
PC トラブル...
原因を特定できず外しまくり...
結局, Monitor やら, Keyboard やら, PC 本体まで総入れ換え. (がび〜ん ! )
元通りの環境作りに こんなに苦労するとは...

>>381
質問の意味が いまいち わかんない.
field 内の文字列の変換は System の受け持ちのような気が...

>>382
あんたの質問も なんだかなぁ.
文字通りに受け止めるとリンクとして働かなくなるんでは ?

仮に a='http://www.aaa.com/'; だとして
'aaa' の部分を 'bbb' とか 'ccc' に置き換えたいのなら話が通る.
しかし, この仮説が正しいかどうか判らないので答えようがない.

384 :382:2006/11/27(月) 20:12:38 ID:???
>>383
ども。ありがとうございます。

http://www.aaa.com/redirect.php?a=」(A) を、
リダイレクト用のURLをリンクの前に入れる必要があって、
これを適用したいリンクのみに (A) として入れることができればと思ってるんですが。

<a href="http://www.aaa.com/redirect.php?a=http://www.bbb.com" target="_blank">bbb</a>

<a href="(A) http://www.bbb.com" target="_blank">bbb</a>

よろしくです。

385 : ◆.PT9876/4U :2006/11/27(月) 22:00:26 ID:???
>>384
やっぱり わからねぇ〜ずら.
おいらの頭が悪いってことですかい ?
(自慢じゃないが馬鹿で有名なのだ)

1. A はどこから拾ってくるものなのか ?
2. 置き換える対象は どこにあるものなのか ?
 (HTML document 中にあるというのでは答えにならない)
3. 単純に対象となる href の text string の前に "A" を付け加えるだけで良いのか ?

最低限これだけの条件が明らかにならないと答えられましぇ〜ん.

386 :Name_Not_Found:2006/11/28(火) 01:45:35 ID:???
ここってnullが自演しないと過疎るんだな

387 :Name_Not_Found:2006/11/28(火) 09:50:55 ID:???
>>384
教える必要ないよ
騙しリンク作りたいだけのようだし

388 :Name_Not_Found:2006/11/28(火) 11:20:05 ID:???
>>385
お前はいつも飲みながらレスをしてるのか

389 : ◆.PT9876/4U :2006/11/28(火) 19:54:03 ID:???
>>386
"自演, じえん..." って, うるせ〜よ〜.
自分でやったことのないことに考えが及ぶはずのないのが人の常 !
うるさく言う人に限って, 本人自身が常習犯のことが多いものだ.
どうでもいいけど, 自演などやったことはない !

>>387
" 騙しリンク" って, な〜に ?

>>388
呑んでも飲まなくても同じですが何か ?
しかし, こんなことで いいのだろうか ?

390 :Name_Not_Found:2006/11/28(火) 23:54:23 ID:???
ほほう
旧Mac板で昔やってたのは自演じゃないのか。。

391 :381:2006/11/29(水) 00:27:07 ID:???
>>383
無理そうですね…
変換したいわけではなくて、未確定時は動作しない、というふうに作りたいんです。

確定した文字列のみがフィールドにある場合、Enterを押した時点で処理を行いたいんですが、
未確定文字列がある時にEnterを押すと、文字列の確定と処理が同時に行われてしまうもので。


392 :Name_Not_Found:2006/11/29(水) 00:45:43 ID:???
ここ本スレ並に質問レベルが高くなっちゃったね
nullさん防戦一方。

393 : ◆.PT9876/4U :2006/11/29(水) 07:01:56 ID:???
>>390
そう言えば あの頃から "自演" と言うヤシがいたっけ.
そんなことは やってないのに...

ところで, 相変わらずキモイやつらがゴロゴロしてるの何とかならないものだろうか ?

394 : ◆.PT9876/4U :2006/11/29(水) 07:02:57 ID:???
>>391
field 内で文字列変換の状態は JavaScript の あずかり知らないこと.
(field 内の value は単なる文字列であって "日本語変換の状態" という property は存在しない)
そもそも textarea 内で文章を書くのは利口なやり方ではない.
馴れた人なら text-editor で下書きしてから投稿する.
つまり, 日本語変換は textarea 内では行われない.

さて,
"文字列の確定と処理が同時に行われてしまう" と言う自体を回避することはできる.
"Enterを押した時点で処理を行いたい" という欲求を捨て去るならば...

395 : ◆.PT9876/4U :2006/11/29(水) 07:04:06 ID:???
>>392
あちらのレベルが高いとは思えないんだけどなぁ.
(駆け出しの頃に お世話になったことは認める)
僕が思うに script は詩を書くのと良く似た作業.
文法についてゴチャゴチャ言ってるよりも
書く数をこなした方が上達する.

僕が ここで学んだことも少なくない.

396 :Name_Not_Found:2006/11/29(水) 11:29:15 ID:???
自演してるから時々Name_Not_Foundになってるんだよね?

397 :Name_Not_Found:2006/11/29(水) 14:51:18 ID:???
>>392
WebProg板でのお前の行動ほどキモイものは無いんだけどなあ
あと、いちいちこのスレ上げるのやめてもらえない?

398 :Name_Not_Found:2006/11/29(水) 17:26:55 ID:???
>>394
>"Enterを押した時点で処理を行いたい" という欲求を捨て去るならば...

確かにそうですね。その方向も検討してみます…

ありがとうごじゃみあし。

399 :Name_Not_Found:2006/11/29(水) 17:28:02 ID:???
すいません。
ミスタイプです。

400 :Name_Not_Found:2006/11/29(水) 17:29:18 ID:???
誰がこのスレageてるの?

401 : ◆.PT9876/4U :2006/11/29(水) 18:39:52 ID:???
>>281
2ch で あるスレッドにたどり着く方法は 2 つ.
1. http://pc8.2ch.net/hp/subback.html のようなリンク一覧を経由する方法
2. http://pc8.2ch.net/hp/ のようなスレッド一覧から書きこむ場合.
んで, いつもは (1) のルートをたどっていても, 書き込んだ直後は (2) の状態になる.

ここで問題が発生するのだ.
両者の path は明らかに異なる.
したがって cookie の指定方法によっては cookie が読み込まれない.
そんな訳で突然名なしになることがあるのだ. (嘘だと思うのなら試してみると良い)

402 : ◆.PT9876/4U :2006/11/29(水) 18:50:24 ID:???
>>397
そっ, そうなんですかぁ〜 ?
でも, 書き込んだことがない時にも疑われてたしぃ〜.
それはともかく, "〜評価スレッド" なるところとは相性が悪い気がする.
そもそも, 人に とやかく言ってる割には質問下手なのかもね.

なにはともあれ, たまには立場を換えて見ると見える世界が違ってくるものだ.

403 :Name_Not_Found:2006/11/29(水) 22:35:41 ID:???
そうやって自演してるわけか。

404 :Name_Not_Found:2006/11/30(木) 01:40:50 ID:???
>>400
null本人

405 :Name_Not_Found:2006/11/30(木) 12:51:10 ID:???
自演してるかどうかなんてどうでもいいがな。
分からないことがあったら質問して教えてもらえばいい。

406 :Name_Not_Found:2006/11/30(木) 22:12:49 ID:???
まともなやつはこんなスレで質問なんかしないだろ?

407 :Name_Not_Found:2006/12/01(金) 01:27:30 ID:???
クレイジーな質問の方が好まれそうだけど?

408 :Name_Not_Found:2006/12/01(金) 21:12:52 ID:hd9XQJFG
obj.prototype.ppp = function() { return this.ppp; }
obj.prototype.ppp = function(ppp) { this.ppp = ppp;}

これって何がしたいんだと思いますか?
意味がまったくわかりません。

409 :Name_Not_Found:2006/12/01(金) 21:54:13 ID:hd9XQJFG
>>408
実例はおぉ同じメソッド名で??だったのだが、
長い名前でよく見るとちょいと違ってた。

m(_ _)m 解決

410 :Name_Not_Found:2006/12/06(水) 10:41:09 ID:???
以前◆.PT9876/4U様にお世話になりました。
その節はありがとうございました。
また質問なのですが・・・・

フォーム1+フォーム2=フォーム3に答え
が出るようなJavaSprictが必要なのですが
フォーム1と2に数字の0を入力した場合
フォーム3が空欄になってしまいます(例えば1+0=空欄となる)
0を入力しても計算できるよう変更したいのですが
どのようにすれば良いのでしょうか。

(長くなるので2回に分けます)

411 :410:2006/12/06(水) 10:44:11 ID:???
htmlファイルのフォーム部分
<TBODY><tr>
<td>計算</td>
<td><INPUT type="text" value="" onkeyup="NumOnly(this);Calc()" size="8"></td>
<td>+<INPUT type="text" value="" onkeyup="NumOnly(this);Calc()" size="8">=</td>
<td><INPUT type="text" value="" onkeyup="NumOnly(this);Calc()" size="15"></td>
</tr>
</TBODY>

jsファイルの中身の、計算に必要と思われる部分を書き出してみました。

var _1, _2, _3;

function SetTarget(){
var Ipt;
Ipt=document.getElementsByTagName('input');
_1=Ipt[0]; _2=Ipt[1]; _3=Ipt[2];
}

function Calc(){
var 1,2,3;
1=_1.value-0;
2=_2.value-0;
3=(1&&2)?1+2:'';
_3.value=3;

function NumOnly(x){
var u=x.value;
x.value=u.replace(/[^0-9]/,'');
}

アドバイスをお願いします。。

412 :410:2006/12/06(水) 12:04:48 ID:???
411のjsファイルの中身を一部修正しました。。。m(__)m
アドバイスをお願いします。

var _form1, _form2, _form3;

function SetTarget(){
var Ipt;
Ipt=document.getElementsByTagName('input');
_form1=Ipt[0]; _form2=Ipt[1]; _form3=Ipt[2];
}

function Calc(){
var form1,form2,form3;
form1=_form1.value-0;
form2=_form2.value-0;
form3=(form1&&form2)?form1+form2:'';
_form3.value=form3;
}

function NumOnly(x){
var u=x.value;
x.value=u.replace(/[^0-9]/,'');
}


413 :Name_Not_Found:2006/12/06(水) 18:13:01 ID:L4Zhjncz
<script language="JavaScript">
<!--

parent.frame1a.f.document.open();
parent.frame1a.f.document.writeln('<BODY text="#000000" oncontextmenu="return false">');
parent.frame1a.f.document.close();

</script>
として、フレーム内(frame1a)のフレーム内(f)に<BODY text="#000000" oncontextmenu="return false">を書き込みたいと思っているのですが、うまくいきません。
どなたかご教授よろしくお願いします。

414 : ◆.PT9876/4U :2006/12/06(水) 18:49:44 ID:???
>>410-412
前回は確か " 空の field が あった時に alert を出す " ということだったよね.
しかし " 空の field に 0 を書きこむ " た方が UI として親切だし, 話が簡単になる.

アドバイスとしては "質問スレッド" で指摘と重複されていた通り.
改造するのなら最低限 script の基礎的なことを知っておいたほうが良いですぜ.
闇雲に改造して良い結果を得られるわけがない.

前回の分は 今も 放置状態:
alter.s225.xrea.com/smpl/form/valueCheck/exam.html

415 : ◆.PT9876/4U :2006/12/06(水) 18:55:31 ID:???
>>413
残念ながら
"frameを使い, context menu を使えなくしてソースを隠す"
やり方には賛成できません.
別のアプローチをお考えになられた方が よろしゅうございます.

416 :410:2006/12/06(水) 18:57:18 ID:???
>>414
お返事ありがとうございます。
>>414にあるスプリクトは初めて見ましたので
その質問した方と私はおそらく違う方だと思うのですが
とりあえず自分で少し改造したものも、1以上を入力すれば
自動計算できるのでこれで甘んじようと思います。
お騒がせいたしましたm(_ _)m

417 : ◆.PT9876/4U :2006/12/06(水) 19:35:52 ID:???
>>416
今度は自分のサイトを本気で運営するつもり.
それで, いつも " 説明不足ではないか ? " ということを思う.
script は目的に合わせて書かれるべきのものだから.
言い換えると "自分のために自分で書くのがベスト" ということなのだ.

単にサンプルを掲載するのではなく,
"改造の手引き" と言ったコンテンツが必要な気がする.
ご意見をお聞かせくださいまし.

418 :416:2006/12/06(水) 20:07:05 ID:???
>>417
form3=(form1>=0&&form2>=0)?form1+form2:'';
としたら、希望していた通りの動きになりました。

サイト運営を予定されるのですか。お疲れ様です。
もう半年くらい前になるかと思いますが、◆.PT9876/4Uさんには本当に手取り足取り
教えて頂きまして、希望通りのスプリクトができあがりました。
(ゲームの魔法ダメージ計算機を作って頂いたものです)
教えて頂いたというより、こちらの希望を言って全て1から作って頂いたのですが...

その時も私は何度も質問させていただいたのですが
そのたびに丁寧に教えていただき、自分なりに基本もしらないままでしたが
エラーの出ないスプリクトとして、少しずつ改良しつつ今に至ります。
上でも適当に書いたりしているので、基本がなってないのは周知の事実なのですが・・・

改造の手引き、もしあればとても参考になると思いますが
>>417の本文3行目にあります通り"script は目的に合わせて書かれるべきのもの"
とありますように、各々で改造したい事は違ってくると思います。
こちらのスレを利用させていただき、私のようなものは沢山質問させていただいて
部分々を改造していっているよう、対話形式のような掲示板があれば
改造したい方にとってはとても助かり、心強く思います。
ただそれは、◆.PT9876/4Uさんにとってとても負担になることだとは思うのですが・・



419 :413:2006/12/06(水) 20:29:34 ID:L4Zhjncz
>>415
ソースコードを隠すための右クリック防止ではなく、実URLを公開すると危なくなる
(http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1161537564/547-548であるが、こっちのほうが適当な気があとでしましたので移動、また、IE5.0以降とMozillafirefox以外は無視しても問題ないと思われるので。)
CGIBOYのチャットを使えと住人がうるさいので・・・バグが多いことももちろん知っています。


420 : ◆.PT9876/4U :2006/12/06(水) 21:04:22 ID:???
>>418
問題の一行は
"alert が出たときに それ以前の結果が残っている"
状態を bug と考えたためで特に必要なものじゃないんだ.
目的が計算なので "空の field を 0 に置き換え" したほうが良いんじゃないかな ?

>もう半年くらい前になるかと思いますが
おお !
あの時の人なのね.
あんたは質問上手だね. (答える側をなだめすかすのが うまい)
もちろん, いい意味で.

>対話形式のような掲示板があれば
一応, 掲示板も自作したんだけど もしかして bug があるかも ???
web 制作板では "ゴミだ" と言われたしぃ〜.
"改造の手引き" , とんでもない作業になりそうですが挑戦してみます.
(hardware トラブルで予定していたコンテンツが作れなくなったこともあるので)

421 : ◆.PT9876/4U :2006/12/06(水) 21:16:34 ID:???
>>419
何だか良くわかんない.
解ったのはソースを隠すためでないということだけ.
それはともかく, これでも一応 strict 派なのだ.
したがって わが輩の辞書には "frame" なるものは存在しない.

frame に関する script は書かなくなってから時間が立つので当てにならない.
僕以外の誰かの回答を待つか
むしろ "JavaScript 質問スレ" のほうが回答を得られる可能性が高いと思うよん.

422 :418:2006/12/06(水) 21:41:01 ID:???
>>420
当方IE6の環境でしか確認していないのですが
>>418の一行を変更したことにより
空のフォームを0として認識しているのか?
form1に入力しform2が空でも、form3にform1と同様のansが出るようになりました。
IE6以外の環境ですと、空のフォームを0と認識しないのかもしれませんが・・・

質問してばかりの私が言うような事ではありませんけれど
改造の手引き、無理しないように頑張ってくださいませm(_ _)m

423 : ◆.PT9876/4U :2006/12/06(水) 21:54:26 ID:???
>>422
実は改良版を作り始めていたんだ.
でも eval() を使う必要があって IE5.17 と Mozilla で結果が違って来るのに唖然.
(IE での eval() では文字列の連結として処理される模様)
単純な script で UA を選ぶようでは情けないので努力します.

でも, 今日は もう眠い...

424 : ◆.PT9876/4U :2006/12/06(水) 22:33:06 ID:???
>>422
sample:
alter.s225.xrea.com/smpl/form/valueCheck2/exam.html

js file:
alter.s225.xrea.com/smpl/form/valueCheck2/exam.js

・ ダウンロードで切るようにはしていません

425 :Name_Not_Found:2006/12/06(水) 23:40:28 ID:???
IE7体験記まとめ
ttp://shimax.cocolog-nifty.com/ie7/

426 :413:2006/12/07(木) 01:27:05 ID:HeljDdXG
>>421 ◆.PT9876/4U さん

わかりました。別のところで聞いてみて、もしそれでも見つからないならあきらめることにします。
チャットのURLを使用して、荒らすツールを阻止するためです。一応・・・
余談ですがStrictってブラウザの対応に難があって意図どおりに表示できないことが多くて困りますよね・・・
(だから<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">に逃げてしまったりorz)

427 : ◆.PT9876/4U :2006/12/07(木) 07:49:02 ID:???
>>425
ところで CSS2, DOM2 への対応は どうなったのかしら ?
個人的に IE は 5.17 までしか使えないので切り捨てているのだけど,
僕が書いたものが特定の環境で動作不良を起こすのは無視し切れない問題だ.
windows 上だけでしか動作しない問題持ちまくりの IE を使う人の気が知れない.

>>426
またのお越しをお待ちもうし上げ候.

>Strictってブラウザの対応に難があって意図どおりに表示できないことが多くて
一般的に strict 派の作るページは (画像をほとんど使わず) シンプルなことが多いようだ.
その代わりコンテンツの UI とか, 構成に注意を払う.
ようするに web page の作り手には 2 通りの人がいると考えても良いんじゃないかな ?
"紙媒体の延長" と考える人と "紙媒体とは別の便利さ" 追求する人の 2 通り.

もしかすると DTD を見るだけで その人の web への取り組み方が見えて来るかも ?

428 :Name_Not_Found:2006/12/07(木) 09:39:46 ID:???
自分で開いた同じドメイン上の子ウインドウのイベントが拾いたいですが、
詰まっています。
子ウィンドウが開き終えたときに"auau"とアラートを表示させることはできないのですか?
実際の子ウィンドウはPDFを直接開くの、子ウィンドウにスクリプトを埋め埋め込むことはできません。
宜しくお願い致します。

<html>
<head>
<script type="text/javascript">
var c;
function button_onclick(){
c=window.open("child.html", "child", "width=200,height=200");
c.attachEvent("onload" , auau);
}
function auau(){
alert("auau");
}
</script>
</head>
<body>
<input type="button" value="開く" onclick="button_onclick();">
</body>
</html>

429 : ◆.PT9876/4U :2006/12/07(木) 18:12:56 ID:???
>>428
"window.open() はウザイ" と言う議論はさて置き,
(tab-browsing でどういう結果になるかは少しばかり興味があった)
どういう目的で alert() を出したいのかが判らない.
一番単純なのは子window に body onload="auau()" を書き込んでおく方法.
これなら共通の外部js を読み込んでも間違いなく動作する.

それはさて置き, attachEvent() は IE 以外サポートしていない模様.
ともかく, やりたいことが はっきりしないと何もアドバイスができないのは確かだ.

430 :Name_Not_Found:2006/12/07(木) 18:50:19 ID:???
Opera7-

431 :428:2006/12/07(木) 20:09:52 ID:???
>>429
どもです。
対象ブラウザはIEのみです。
子ウィンドウにはPDFファイルを直接開くので、スクリプトを埋め込むことは不可能です。
実際はalertを出したいわけではなく、
子ウィンドウのPDFのロードが完了したら、親ウィンドウのページを更新したいのです。


432 : ◆.PT9876/4U :2006/12/07(木) 20:27:35 ID:???
>>431
ありきたりだけど, 以下のところを参照:
www.tohoho-web.com/js/window.htm#opener
www.tagindex.com/javascript/window/sub_to_main.html

433 :Name_Not_Found:2006/12/07(木) 20:45:30 ID:???
>>431
無理。
呼び出す子ウィンドウがhtmlで、そこにobjectなりembedなりなら、
onloadでなんてのもありかもしれんが。
XMLHttpRequestでとりあえず読んで捨ててブラウザのキャッシュにつっこんで、
それから開けばすぐに表示されるなんてことはできるかもしれん。

434 :Name_Not_Found:2006/12/07(木) 23:41:21 ID:???
お聞きしたいのですが
functionの中でセレクトボックスなどを
呼び出す時に普通はhtmlの中の
<input type="button" name"@@" value="@@">
のnameの@@を書いて呼び出せばいいのは分かるのですが
外部化して@@.jsというファイルを呼び出して
チェックボックスを出しているのを呼び出す場合は
どうやって呼び出したらよいのでしょうか?

不足部分がありましたらご指摘ください。

435 : ◆.PT9876/4U :2006/12/08(金) 17:50:28 ID:???
>>434
何度読み返しても意味が...
良く見ると長〜い sentence を途中で ぶった切った形じゃないかぁ〜.
日本語は最後まで読み進まないと意味が決定しない.
short sentence で書く練習をすることが先決ですよん.

436 : ◆.PT9876/4U :2006/12/08(金) 18:32:23 ID:???
"改造の手引き" なるコンテンツに取り掛かったものの,
へたをすると入門書の丸写しになりかねない.
そもそも, どういう人をターゲットにした物か...
まったくプログラミングをやった人に説明するとなると一句一語からの説明が必要となる.
(僕は 中途半端に C をかじったことがあったので細かいところは読み飛ばして覚えた)

はて ? どうしたものだろうか ?

437 :Name_Not_Found:2006/12/08(金) 18:37:43 ID:Sjr6BOJP
訂正:
× まったくプログラミングをやった人に
○ まったくプログラミング経験のない人に

438 :Name_Not_Found:2006/12/09(土) 00:47:07 ID:???
>>435
 亀レスですいません。
 自分でも日本語おかしいと思います。
 出直してきます。


439 :Name_Not_Found:2006/12/11(月) 17:03:21 ID:???
カーソルから逃げるボタンを作りたいのですが、教えて頂けませんか?
ランダムで表れるではなく、磁石のN極同士みたいに反発するボタンです。
一定方向にしか動けないものではなく、縦横無尽に逃げ回るボタンを作りたいです。

440 : ◆.PT9876/4U :2006/12/11(月) 17:13:15 ID:???
>>439
いわゆる Joke Script ってヤツかな ?
ポイントはターゲットとポインターの座標を得られるかどうかだろうね.
この手のものを作ったことないけど挑戦してみるかな...

441 :439:2006/12/12(火) 08:59:03 ID:???
>>440さま
本当ですか!よろしくお願いします!

442 : ◆.PT9876/4U :2006/12/12(火) 18:22:14 ID:???
>>441
ターゲットを動かすことは できるんだけど,
動きが思い通りにならねぇ〜 (@д@);

443 :Name_Not_Found:2006/12/12(火) 19:47:35 ID:???
所詮その程度の

444 : ◆.PT9876/4U :2006/12/12(火) 19:48:25 ID:???
>>441
Mozilla1.31 で なんとか それらしい物が出来たけど,
UA 振り分けしないと他ではエラーとなるようだ.
(個人的に振り分けは大嫌い)
しかも MousePointer を動かすたびに計算することになるので
使い方を誤るとレスポンスの低下を招きかねない. (はぁ)

どうしますか ?

445 :Name_Not_Found:2006/12/12(火) 19:55:20 ID:???
>個人的に振り分けは大嫌い
訳:脳タリンでできない

446 :Name_Not_Found:2006/12/12(火) 20:51:12 ID:???
って言うかnullはいい加減OS X買えよ。
いつまで前世紀の遺物にかじりついてるんだよ。
Mozilla 1.3とかMacIE 5とか対応してない機能多すぎるし
両方あわせても使用率1%切ってるぞ。

447 : ◆.PT9876/4U :2006/12/12(火) 21:03:47 ID:???
>>446
OS の話を持ち出すと話が横道に...
"前時代の遺物" かも知れないけれど
そもそも OS は Hardware と一体のもの.
そう, Hardware が前時代の遺物なのだ.

そして以前どこかで書いたけど user に取って最も大切なのは
OS でも Hardware でもなく, データなのだ.
それは紛れもなく, 遺物であり過去から未来に引き継がれる物だ.
途中から連続性を失った OS や Hardware に やすやすと任せられないではないか ?

448 :Name_Not_Found:2006/12/12(火) 21:14:04 ID:???
過去の遺物

449 : ◆.PT9876/4U :2006/12/12(火) 21:27:21 ID:???
いちおう OS10.0 は持ってる.
こいつが まったく使い物にならない.
最大の問題は 10.0 と 10.4 は まったく別物だといってもいいこと.
いまではサポートさえ されていない.
(だめだめで出荷されて時が立つにつれて中途半端なままで見捨てられた)

こんなことをやってる Apple のこと,
10.4 が いつまで使い物になるか解ったものではない.
では, windows か ?
食わず嫌いかも知れないけど なんだかなぁ〜.

450 :Name_Not_Found:2006/12/13(水) 10:41:09 ID:???
A rolling stone gathers no moss.

451 :439:2006/12/13(水) 11:48:14 ID:???
◆.PT9876/4Uさま
動きはそんなに激しくなくてもいいので、とにかくカーソルから逃げてくれればいいのです。
思い通りにならない方が、ゲーム性があっていいかも知れません。
どうか◆.PT9876/4Uさまの思うように作って下さい。

と、いうか、荒れの元になってしまっていますか?
だとしたら申し訳ありません。

452 : ◆.PT9876/4U :2006/12/13(水) 17:37:42 ID:???
>>451
先に書いたような問題を残しながら...
sample:
alter.s225.xrea.com/smpl/event/exam.html
download:
alter.s225.xrea.com/smpl/event/exam.zip
不親切かも知れないけれど説明など一切なし.

>荒れの元になってしまっていますか?
な〜んのなんの.
いつものことですよん.
(彼らの言う事も 当たってる部分がある)

453 :Name_Not_Found:2006/12/13(水) 21:11:22 ID:???
真実:nullが自演で荒らしてるだけ

454 :Name_Not_Found:2006/12/13(水) 23:12:31 ID:???
誰か教えてください
画像のレイヤーを常にブラウザの中央に表示させたいんです。
現在はdocument.body.clientHeightやdocument.documentElement.clientHeightを使って
色々やってますがスクロールがあると上とかいってしまいずれてしまいます。
何かいい方法ないでしょうか?

455 :Name_Not_Found:2006/12/14(木) 05:40:52 ID:???
>>454
scrollTop, scrollLeft, setInterval

456 : ◆.PT9876/4U :2006/12/14(木) 07:13:51 ID:???
>>454
" 画像のレイヤー" とは何を指し示しているのかな ?
まさか NN4 の layer の ことじゃないよね ?

それと "常にブラウザの中央" ということは
画像以外の表示対象がないことを意味する.
ただでさえインパクトが大きい画像を強調する意味は何 ?
エロサイトですか ?

457 :Name_Not_Found:2006/12/14(木) 07:57:10 ID:???
こんなのも分からずに話逸らしかよ。
よくも回答する側になろうと思えるもんだ。

458 : ◆.PT9876/4U :2006/12/14(木) 08:04:03 ID:???
>>457
" こんなのも" とは何だ ? あ ?
言っとくけど ここでの僕のスタンスは回答者ではなく, "物作りをする人" だ.
持ち寄られるアイディアを元に script として具体化するのが僕の役割.

459 :439:2006/12/14(木) 09:28:14 ID:???
◆.PT9876/4Uさま
ダウンロードさせて頂こうと思いましたがzipのページがありませんでした。
サンプルページに飛んでもボタンが動かず、ページにエラーが発生していたようなので、
どうやらこちらのOSと相性がよくないみたいです。
色々とご迷惑をお掛けしました。また何かありましたらよろしくお願いします。
ありがとうございました。

460 :Name_Not_Found:2006/12/14(木) 10:17:37 ID:???
>>458
スタンスはいいけど、>>452みたいに、windowsのIE6で普通に動かない
ものを注釈もなしに具体化の結果として示すのはどうなのよ。


461 :Name_Not_Found:2006/12/14(木) 14:42:33 ID:???
>>458
作る人ならば御託の前に動くコードでは。

462 :Name_Not_Found:2006/12/14(木) 16:31:47 ID:???
もちろん、NN4の事です。

463 : ◆.PT9876/4U :2006/12/14(木) 18:09:07 ID:???
>>459
修正しました.
Mozilla1.31 と IE5.17(Mac Classic 版) で動作確認を取りました.
残念ながら その他での動作は解りません.
なお, リンク先は同じです. (ただしダウンロードは以下を参照)

>zipのページがありませんでした
申し訳ないです.
ここに書き出すときに間違えました
正しくは以下のとおり:
alter.s225.xrea.com/smpl/event/event.zip

>こちらのOSと相性がよくないみたいです
OSとの相性 じゃないです.
event に関する記述の統一がされていないらしく,
各社が勝手な記述を決めているようです.
なので, 振り分けなしでは特定の UA でしか動作しない宿命なのです.

464 : ◆.PT9876/4U :2006/12/14(木) 18:17:37 ID:???
なんだか外野が やかましいぜ !
話が混戦状態になっていかんわい.
答えるか質問するかのどちらかにしろや (ばかもん)

465 :Name_Not_Found:2006/12/14(木) 18:44:36 ID:???
許容範囲狭いな

466 :Name_Not_Found:2006/12/14(木) 19:24:14 ID:???
つーかさ◆.PT9876/4Uが一生懸命答えてる努力は認めるけど、
動作確認がMozilla1.31 と IE5.17(Mac Classic 版) ってのはいくらなんでも
ヒドいんじゃない? なんでMacOS9にこだわってるのかわからないけど、自分が
かなりのマイノリティであることを認識している?

ここは初心者も多いんだから、最新のIEとかで動くかどうか判らないものを
見せられても混乱するだけじゃん。

eventから座標を取る記述方法なんて、2通りの振り分けをすればたいていの
UAで動く。そんなの2行でかけるし。


467 : ◆.PT9876/4U :2006/12/14(木) 19:37:35 ID:???
>>466
>そんなの2行でかけるし
ならば あんたが答えれば良い.
僕は よほどのことがない限り他人の回答に干渉しない.

468 : ◆.PT9876/4U :2006/12/14(木) 19:45:24 ID:???
念のため:
今回は navigator.userAgent に "MSIE" が含まれているかどうかで振り分けた.
userAgent をすり替えている場合には空振りとなる.
ついでながら Opera でも記述が違うらしい.
こちらは たぶん動作しないと予想している.

469 :Name_Not_Found:2006/12/16(土) 15:23:11 ID:???
叩かれてもめげないところは気に入ってる。
しかし解答には難アリだな

470 :Name_Not_Found:2006/12/16(土) 16:00:42 ID:???
スキルアップから逃避して2chに常駐していることが最大の敗北だと思うが…

471 :Name_Not_Found:2006/12/16(土) 19:48:08 ID:Ynov1rfs
board_left_dif = e.clientX-parseInt(board.style.left);
board_top_dif = e.clientY-parseInt(board.style.top);
board_top_difだけがNaNになるんだが、どうしてだ??

472 :Name_Not_Found:2006/12/16(土) 19:53:50 ID:???
elem.currentStyle か window.getComputedStyle() か。

473 :Name_Not_Found:2006/12/17(日) 03:33:33 ID:???
空気ぶった斬りで悪いんですが
http://www.saychat.jp/
上のようなところでJavascript使うことは可能なのでしょうか?
何度か規制され使えなくなってしまいました。上記用のJSを改造してみたり色々
やってみましたがやはりだめでした。どこを直せばいいのかわかりません。
もし余裕でわかるかたなどいればこちらにメールお願いします。
derideriu@yahoo.co.jp
何時間費やしても私の知識じゃ難しいですorz 是非お願いします。
失礼しました

474 : ◆.PT9876/4U :2006/12/17(日) 06:09:19 ID:???
>>469
>しかし解答には難アリだな
具体的に...
(納得の行く問題点なら悔い改めます)

>>470
"スキルアップから逃避" ねぇ...
具体的に...
"2chに常駐" と言う部分には僕も問題アリだと思う.
2 つの顔を使い分けるヤシが 居ると思われるので.
トリップ必須にするかな...

>>473
IE しか対応していないらしいし, エラー出まくり.
さらに Java VM と来たもんだ.
今時 Java VM 必須なんて博物館行きのような存在.

475 :Name_Not_Found:2006/12/17(日) 13:02:54 ID:???
>>474
>具体的に...
>(納得の行く問題点なら悔い改めます)

存在

476 : ◆.PT9876/4U :2006/12/17(日) 16:26:33 ID:7u3qEFpb
>>475
それでは修正のしようがないでっす.


477 :473:2006/12/17(日) 18:18:15 ID:???
>>474
どこがJS使えなくしているのかわかりますか?

478 : ◆.PT9876/4U :2006/12/17(日) 18:34:26 ID:7u3qEFpb
>>477
Mozilla1.31 では弾かれ, IE5.17 ではエラーで固まる.
要するにまともにアクセスできないので \(@@)/
何も考えてるんだか... (二度と行くもんか !)

479 :473:2006/12/17(日) 18:41:16 ID:???
>>488
即レスありがとうございます
要するにどうなってるのか調べるまで至れないということですね;
わざわざありがとうございます

480 :473:2006/12/17(日) 20:42:57 ID:SGTO65nf
一応規制前の使用方法は下記のHPに載っているのですが
http://www.saychabs.net/js1.html
ここから何かヒントでてこないでしょうか
他の方法は全てダメっぽいので;

481 :Name_Not_Found:2006/12/17(日) 20:45:22 ID:???
sageわすれましたすいません

482 :Name_Not_Found:2006/12/17(日) 20:55:11 ID:71MFZfxi
http://www.infocart.jp/af.php?af=khas3597&url=yahoo1seo.jugem.jp/&item=11788

SEO対策はここで解決!!

 どんなHPでも上位検索!!

483 :Name_Not_Found:2006/12/18(月) 00:31:37 ID:???
http://antiasterisk.neconet.net:40080/up/index.html

antiast3154.lzh DLkey=0000

ここにUPしました。

その中の送信ボタンを押すと、セレクトボックスに選択した
物がアラートとして出したいのですがうまくいきません。
ご指導のほどよろしくお願いします。


484 : ◆.PT9876/4U :2006/12/18(月) 04:43:51 ID:ABvZQZQd
>>480
邪険に扱いたくないけど, JScript バリバリのサイトに興味はないのだ.
(JScript は悪意のある script を作れることで有名)

>>483
何よりも先にチェックを何でやってるかを伺いましょうか ?
それと HTML レベルでの問題多し.
script で document.write() は極力使わないほうが良い.
そういうクセを付けてしまうと応用が効かなくなる.

debug ぐらいは自分でできるようにならないと進歩しない.
(修正は簡単だけど debug 出来たときの喜びを奪いたくない)

485 : ◆.PT9876/4U :2006/12/18(月) 05:08:59 ID:ABvZQZQd
>>483
修正版:
alter.s225.xrea.com/test99.html
取り合えず, 動作するようにしただけで HTML 部分まで修正していない !

486 :Name_Not_Found:2006/12/18(月) 05:13:55 ID:???
JScriptとJavaScriptの違いを詳しく

487 :483:2006/12/18(月) 07:00:13 ID:???
>>485
早速のご回答ありがとうございます。
しかしdocument.write()で書けとの指定なので
そこは変えないで直す方法を教えていただけないでしょうか?

488 :Name_Not_Found:2006/12/18(月) 14:15:19 ID:???
>>484

489 :473:2006/12/18(月) 16:50:00 ID:???
そうですか。しつこいようで本当にすみませんが下記のscriptを改造して正常に動作できるようにするのはどこをどうすればよろしいでしょうか?
規制されてしまったので改造してみればできると思ったんですが・・・
javascript:(function(){var%20F=function(w){try{main.input.document.body.innerHTML=main.
input.document.body.innerHTML.replace(/add\(\'ボ\'\)/,"parent.
input.avatarimg=parent.input.document.fo_cs.msg.value;parent.
input.document.fo_cs.msg.value='JS';parent.input.input();parent.
input.avatarimg='';").replace(/ボールドに/,"JS");}catch(e){}for
(var%20i=0;i<w.frames.length;i++){F(w.frames[i])}};F(top)})()
本当にくどくて申し訳ないです;

490 : ◆.PT9876/4U :2006/12/18(月) 17:29:16 ID:ABvZQZQd
>>487
sample:
alter.s225.xrea.com/test99/test99.html
download files:
alter.s225.xrea.com/test99/test99.zip

なんだかなぁ...
こんなことを繰り返しても質問する人のためになってないような気が...

491 : ◆.PT9876/4U :2006/12/18(月) 17:37:41 ID:ABvZQZQd
>>488
正直, 何をやろうとしているのか読み取れましぇ〜ん ○| ̄|_
この辺が おいらの限界さ.

492 : ◆.PT9876/4U :2006/12/18(月) 17:40:07 ID:ABvZQZQd
anchor miss:
>>488 -> >>489


493 :473:2006/12/18(月) 17:46:00 ID:???
Javascriptが使用できないように規制されているのでそれを突破してみたいんです

494 :Name_Not_Found:2006/12/18(月) 20:13:20 ID:???
そうかがんばってくれ。ひとに聞くようなこっちゃねぇ。

495 :Name_Not_Found:2006/12/18(月) 21:59:24 ID:???
ほんとバカだなおまえら

496 :487:2006/12/18(月) 22:46:44 ID:???
>>490
何度もありがとうございます。
しかしながら
new Arrayの部分と
<script language="JavaScript">
for (var i=0; i<seinennen.length; i++){
document.write('<option>' + seinennen[i] + '</option>');
}
</script>
</select>年

は変えずにfunction Checkを
用いたいのでfunction Checkの
中の呼び出し方を教えてください。。

自分のためにならないって分かってるんです。
でも行き詰ってどうにもこうにもならないんです。
すいません。。。


497 :Name_Not_Found:2006/12/18(月) 23:37:16 ID:???
最近、Javascriptに興味を持ってこのスレを覗いてみたのですが
◆.PT9876/4U さんのツンデレ?ぶりに好感が持てます(●´д`●)
これからも頑張ってくださいw
どうしようもなく解らないことがあった時は質問しに来ますのでお願い致します OTL

498 :Name_Not_Found:2006/12/19(火) 03:54:50 ID:???
おせっかいなのは確かだと思う

499 : ◆.PT9876/4U :2006/12/19(火) 07:00:41 ID:vIUd/mx5
>>496
おいおい, また振り出しかよ〜. (う〜... がまんがまん...)
元々のソースが突っ込みどころ満載なのに それを尊重しろって... (ブギャ〜)

ならば, こちらも振り出しに戻って...
"セレクトボックスに選択した物をアラートとして出したいのですが"
"うまくいきません"
とある訳だけど, どう うまくいかない訳 ?

参考までに
elm.value (elm: select elemnt)とやった場合,
元のソースに value が指定されていないと
Mozilla と IE で挙動が異なって来る.
つまり あんたの質問では使ってる UA 情報が必須なのだ.
(ただし, 僕はこの点を考慮したものを upload している)

答えは upload したサンプルにあるんだけどな.
単純に onsubmit="check()" と書き換えて
function check() を書き写せばいいだけなのが どうして解らないのかな ?

500 : ◆.PT9876/4U :2006/12/19(火) 07:18:50 ID:vIUd/mx5
>>497
う〜ん, 今の僕のやり方はスレッドタイトルと一致していない.
言い換えると "丸投げスレッド" でやるようなことなんだ.
動作原理だとか詳細説明を要求されれば答えるつもり.
でも, 質問の要領が解らないのか そういう人は今までに いなかった.

なにはともあれ, 応援ありがと〜.
またきてね (chu !)

501 :Name_Not_Found:2006/12/19(火) 08:40:53 ID:???
shine!

502 :Name_Not_Found:2006/12/19(火) 14:35:46 ID:???
「フローティングテーブル」て言うのかな?
ページのスクロールに会わせてついてくるメニューバーを、
表示されている領域の一番下に、表示幅×100%で表示させていんだけど、
どうやったらいいのすか?

503 :Name_Not_Found:2006/12/19(火) 19:25:33 ID:???
表示させてるのにどうやったらいいって

504 :Name_Not_Found:2006/12/19(火) 19:57:33 ID:???
>>503
「フローティングテーブル」て言うのかな?
ページのスクロールに会わせてついてくるメニューバーを、
(ブラウザ上に)表示されている【領域】の一番下に、
表示幅×100%で表示させたいんだけど、
どうやったらいいのすか?


505 : ◆.PT9876/4U :2006/12/19(火) 22:01:08 ID:vIUd/mx5
>>502, >>504
その手のメニューはインパクトはあるけれど, UI としては問題があると思うよ〜.
(スムーズに scroll できないし,
メニュー表示領域を無駄に消費する点で縦割りの frame と同じ)
他の方法を探したほうがいいんじゃないかなぁ ?

506 :Name_Not_Found:2006/12/19(火) 22:11:36 ID:???
width:100%でいんじゃね?

507 :487:2006/12/20(水) 00:33:26 ID:???
>>499
何度も何度もありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。

私が悩んでいるのはたとえばセレクトボックスの中の1970
を選択して送信ボタンを押したらアラートで1970と表示
できるようにしたいのですが、私が作ったのだと何も表示
できません。
そして私が教えていただきたい部分は
new Arrayを用いた場合のfunction Check()の中の書き方を
教えていただきたいのです。
普通は
for (i =0; i <@(個数); i++) {
if(document.フォームの名前.セレクトボックスの名前.options[i].selected)
mySeinennen =documento.フォームの名前.セレクトボックスの名前.options[i].value;
}

とすると本に書いてあったのですが、セレクトボックスの名前はnew Array
の名前を使ったほうがいいのか。それか新たに名前をhtmlにつくったほうが
よかったのか。です。
しかしどちらともやってはみたものの結果はでてきませんでした。

function Checkn()の中の部分をい教えていただけないでしょうか?
ちなみにIEです。頭の悪い文章を読んでいただいてありがとうございます。

いつもいつも感謝しております。

508 : ◆.PT9876/4U :2006/12/20(水) 01:11:46 ID:BCbICuSE
>>507
ようするに元ネタを極力変えないで動作保証をすればいいのかな ?
でも, 間違っても HTML-lint で指摘される問題点を僕のせいにしないでケロ.
申し訳ないけど, 今日は眠い.
明日の朝に upload するから かんべんして〜 !

509 :Name_Not_Found:2006/12/20(水) 01:55:25 ID:???
>>508
そうです!
お手数お掛けしますが宜しくお願いします。

510 :Name_Not_Found:2006/12/20(水) 04:31:00 ID:???
>>506
widthも糞もどうせbody直下にdiv置くんだしなぁ。

setInterval(function() { document.getElementById("floatbar").style.top
= window.pageYOffset||document.body.scrollTop + window.innerHeight||document.body.clientHeight
- 16 + "px"; }

<div id="floatbar" style="position:absolute">aaaa</div>

511 :Name_Not_Found:2006/12/20(水) 04:33:42 ID:???
あー、なんかみすってるけどいいか。自分で修正しる。

512 : ◆.PT9876/4U :2006/12/20(水) 08:38:39 ID:BCbICuSE
>>509
alter.s225.xrea.com/test99.html
dounload できるようにしていないでっす.
ソースを見て !

513 :Name_Not_Found:2006/12/20(水) 10:12:22 ID:???
377 名前:Name_Not_Found[sage] 投稿日:2006/12/20(水) 10:11:25 ID:???
ttp://land.to/supportbb/viewtopic.php?t=2381

しゃぶノ介

記事時間: 2006年11月27日(月) 17:09 記事件名: 広告について 引用つきで返信
前にも、広告について質問しましたが、今回も御願いします。
そして、「一番下」って・・・・・・・・
ものすごく邪魔です・・・
最初は上に二つでした・・・
ジャバスクリプトと、僕のソースを残したまま、広告だけ元に戻してほしいのですが・・・・
ttp://shabunosuke.is.land.to/

記事時間: 2006年11月27日(月) 20:18 記事件名: 引用つきで返信
広告は<body>タグの下に自動挿入されるので
<body>タグがいっぱいあるとその分広告が挿入されますよ。

なので、サーバーのせいではありません。
変なhtmlソースを書いたホームページ作成者が悪いのです。

しゃぶノ介ゲスト

記事時間: 2006年11月28日(火) 12:37 記事件名: ・・・・・ 引用つきで返信
「変」ってナンですか・・・
「変」って・・・・
それは、「暴言」または、「暴行罪」に、値しますよ。
憲法第208条暴行罪。
5年以下の懲役又は、30万円以下の罰金
多分、ネットの場合に行ったため、少し高くなると思いますよ??
訴えましょうか?


514 :Name_Not_Found:2006/12/20(水) 10:12:55 ID:???
おひさし!
しゃぶノ介 2006/12/16(Sat) 15:17 No.244 <HOME>

あ〜・・・
久し振りにきました〜ww
ん〜・・・
別に、「しゃぶさん」で良いですよ〜ww
@、そのサイトですね〜・・・
「ジャヴァスクリプト」が作れないみたいです。
今は、そっちの研究に入ってま〜すww
大学生で習う数学らしくて・・・
難しい・・・

ttp://www.rak1.jp/one/rak2_pv.cgi?no=picty880&bbs_view=4


515 :Name_Not_Found:2006/12/20(水) 11:22:34 ID:???
これがちゅうにびょう?

516 :504:2006/12/20(水) 12:13:38 ID:???
>>505
俺もスゲー無駄だと思うんだけど、
そうしてくれって言うんだよ。彼が。


517 :Name_Not_Found:2006/12/20(水) 14:36:06 ID:???
彼とは君の脳内にいる彼の事かい?

518 :504:2006/12/20(水) 15:04:30 ID:???
そう。初老の彼ね。彼が五月蝿いんだよ。
小さい女の子もそう言ってる。

519 :504:2006/12/20(水) 15:29:47 ID:???
「脳内」ってナンですか・・・
「脳内」って・・・・
それは、「暴言」または、「暴行罪」に、値しますよ。
憲法第208条暴行罪。
5年以下の懲役又は、30万円以下の罰金
多分、ネットの場合に行ったため、少し高くなると思いますよ??
訴えましょうか?


520 :Name_Not_Found:2006/12/20(水) 15:45:23 ID:???
ちゅうにびょうですか?

521 :Name_Not_Found:2006/12/20(水) 19:56:33 ID:???
>dounload できるようにしていないでっす.

doun
doun
doun

常識的に考えてdownだろ……

522 :Name_Not_Found:2006/12/20(水) 21:08:53 ID:???
ドゥーンロードか…これは新しい…

523 :487:2006/12/20(水) 23:18:11 ID:???
>>512
ありがとうございます!!できました!!

質問なのですが、セレクトボックスの名前も
newArrayの名前もfunction Check()の中に
書いてないのですが、複数のnewArrayがあった
場合にはどのようにすればいいのでしょうか?

524 :Name_Not_Found:2006/12/20(水) 23:39:47 ID:???
数える。

525 :487:2006/12/21(木) 00:38:56 ID:???
>>524
そのたった一言のお言葉で解決できました笑
getElementsByTagName('select')[0];の[0]を
変えたらできました!!

度々申し訳ないのですが、複数選択可能select multiple
の場合はfunction Check()の中はどのように変えたら
いいのでしょうか?
var slc +=〜〜でやってみたのですがダメでした。
よろしくお願いします。

526 :Name_Not_Found:2006/12/21(木) 18:21:16 ID:???
javascriptを勉強したあと全くかじってないjavaのコード読めました。もしかしてjavaはjavascriptより簡単?

527 : ◆.PT9876/4U :2006/12/21(木) 18:28:33 ID:qleQMx/2
>>523
"複数のnewArrayがあった場合" って... ?(?◇?)?

>セレクトボックスの名前も newArrayの名前も
"名前" (name attribute) は HTML 的に非推奨.
CGI 利用するとき以外は使うべきでない.
あんたが参考にしているところは はっきり言って問題 大有りだ.
JavaScript に手を出す前に HTML, CSS をしっかり身につけておかないと必ず行き詰まる.

528 : ◆.PT9876/4U :2006/12/21(木) 18:42:53 ID:qleQMx/2
>>526
Java と JavaScript は見た目はよく似ている.
しかし JavaScript は web の client side script として得化されているので
Java とは object がまったく違う.
なんとなく読めても実際に書くとなると別問題.

529 :526:2006/12/21(木) 19:29:06 ID:???
>>528
ありがとうございます。
オブジェクトやプロパティやメソッドなどの用語の意味から覚えるのが大変だったので0からjavaを覚えるよりましな程度かも。でもjavaを書く予定はないです。javaで書かれた関数などをぱくって移植できたらいいな。

530 : ◆.PT9876/4U :2006/12/21(木) 21:47:36 ID:qleQMx/2
>>529
プログラミングは慣れがモノを言うと僕は思う.
JavaScript を書けるようになれば Java を書くのは referenc 片手に なんとかなるかも ?
でも, Java は compile が必要なので debug は JavaScript のほうが手軽.
(compile が必要な割には処理速度は速くないそうな)

>javaで書かれた関数などをぱくって移植
最初から JavaScript で書いた方が近道だと思うよ~.

531 :Name_Not_Found:2006/12/21(木) 22:07:55 ID:???
こいつが言ってもなんの説得力も無いな

532 :487:2006/12/21(木) 22:44:27 ID:???
>>527
var @@@=new Array("aaa","bbb");
var ***=new Array("ccc","ccc");
というようにセレクトボックスやチェックボックスごとに
newArrayを分けたのです。

課題でhtmlにごちゃごちゃ書くとみにくくなるから
このようにしなさいと指示されたのです。
ただタグがめちゃくちゃなのは私の勉強不足からなっています。

◆.PT9876/4U さんには何も利点がないのに何回も教えてくださって
ありがとうございます。

最後に
function Check(){
var slc=document.getElementsByTagName('select')[0];
alert(slc.options[slc.selectedIndex].text);
}
の部分のチャックボックスや複数選択可能なセレクトボックスで
アラートを出したい場合はどうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

533 :Name_Not_Found:2006/12/22(金) 01:07:05 ID:???
常識的に考えてコンパイルする言語の方がデバッグは楽だろ……

534 :Name_Not_Found:2006/12/22(金) 10:05:25 ID:V/T//ak6
すいません、スレの趣旨と違うのかもしれませんが
初心者でも作れそうな javascript を問題形式?で出して頂けませんか?
本を買って、丸写ししていても、理解できていない処が多いので
自分で考えながら、とりあえず一つ作ってみたいのですが

○○すると××になるみたいな形式でお願い致します OTL

535 :Name_Not_Found:2006/12/22(金) 15:55:55 ID:???
風が吹くと桶屋が儲かる。

536 :Name_Not_Found:2006/12/22(金) 17:52:00 ID:RhoJx0HO
初めまして。
フォームでボタンを用意して、
押すとCtrl+Zと同じ動作をするような機能を持たせたいのですがどうすればよいのでしょうか。

537 :Name_Not_Found:2006/12/22(金) 17:59:26 ID:???
>>534
<script>
function In (obj) {

dt = "○"; // dtに こんにちは をいれるには?

alert(dt);
}
</script>
<div id"data" onclick="In()">こんにちは</div>

文字列 こんにちは をアラート表示せよ

538 :Name_Not_Found:2006/12/22(金) 20:24:10 ID:???
>>537
ありがとうございます!
早速悩んでみますw

539 :Name_Not_Found:2006/12/22(金) 20:44:04 ID:???
>>537
<script><!--
function In (obj) {

dt = "こんにちは";

alert(dt);
}
//--></script>
<div id"obj" onclick="In()">こんにちは</div>

これであってますかね?

540 :Name_Not_Found:2006/12/22(金) 20:58:08 ID:???
あってるけどOTL

<div id"obj" onclick="In()">こんにちは</div>

ここから こんにちは を取得してアラート表示する。
dt に直接 こんにちは と入れてはいけない。

ヒント:「javascript innrHTML」 または 「javascript this」 でググる



541 :540:2006/12/22(金) 20:59:37 ID:???
修正
ヒント:「javascript innerHTML」 または 「javascript this」 でググる

innrHTML ×
innerHTML ○

542 :Name_Not_Found:2006/12/22(金) 21:36:57 ID:???
>>536
redo/undoは逐一情報をメモリに残すことが重要

var memory = new Array(), mc=0;
var obj = document.getElementById(ID);//入力するところのid

obj.onkeydown=function(){
memory[mc++] = document.フォーム名.ID.value;
}

上記で配列に逐一情報を突っ込んでいく

function redo(){
(mc > 0) ? mc-- : return;
document.フォーム名.ID.value = memory[mc];
}

上記の関数を呼び出せばredoが成功するはず……
入力箇所が複数ある場合はオブジェと対なる関数を複製して
memoryを二次にしてIDもぶち込めば何とかなると思う

// --------------------
memory[mc++] = [document.フォーム名.ID.value, ID];

sID = memory[mc][1];
document.フォーム名.sID.value = memory[mc];

543 :Name_Not_Found:2006/12/22(金) 23:07:02 ID:???
>>540
了解です!
ググッてきます!

あと、どうもありがとです(^ω^ )

544 : ◆.PT9876/4U :2006/12/23(土) 04:20:40 ID:9PjDKqEm
>>532
どう答えたものか迷ってます.
生徒の応用力を育てない教え方って... ???

545 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 09:54:50 ID:???
>>540さん
<script>
function In (obj) {

dt = document.all.date.innerHTML ; // dtに こんにちは をいれるには?

alert(dt);
}
</script>
<div id="date" onclick="In()">こんにちは</div>

出来ましたヽ(`Д´)ノ 
画面にアラーとが出たときめちゃ感動しましたw
ありがとうございます OTL

ですが、thisの使い方がさっぱりです…
もうちょっと、勉強してみます!


546 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 10:47:53 ID:???
<p><ruby><rb>今日</rb><rp>(</rp><rt>こんにち</rt><rp>)</rp></ruby>は。</p>

547 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 13:11:07 ID:???
>>545
document.all以外の方法を取得したほうがいいべ。
あと日付じゃないんだからdataじゃね?

548 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 14:32:01 ID:???
>>547
了解です!
document.all以外の方法ですね調べてみます!

あと、恥ずかしいのですがdateは素ボケですw
ずっとdateだと思い込んでました OTL

549 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 18:11:10 ID:???
>>547さん

<script>
function In () {

dt=data;

alert(this.dt.innerHTML);
}
</script>
<div id="data" onclick="In()">こんにちは</div>

document.all使わずに表示されましたヽ(`Д´)ノ
dateも修正済ですw

ありがとうございました(^ω^ )

550 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 19:43:36 ID:???
>>549
それだとdtに"こんにちは"が入らんべ。
ヒント1:>>545のdocument.allを別のものに置き換えるだけ
ヒント2:thisを使うときはonclickとfunctionの引数を変更する必要あり

dataに突っ込んどきながら取得じゃなくて習得やね… orz

551 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 20:09:20 ID:???
thisもDOMもからめてだからなかなか難しいかもなぁ…。
やっぱりコピペからのステップアップにはDOM Treeの知識と理解が必須な気がす。

552 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 20:36:48 ID:???
>>550-551
マジですか(TдT)

IEとFFで試したところ正常に動作しているように見えたのに…
奥が深いと言うか、やっぱり難しいですね OTL

でも、間違いを指摘して頂くと助かりますw
ヒントも貰いましたし、もう一度チャレンジしてみます!

度々ありがとです(^ω^ )

553 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 20:37:06 ID:???
>>544
できの悪い生徒で申し訳ありません。。。

これでも必死で色々調べたのです。
かれこれ1ヶ月近く悩んでいます。。。
この先ずっとこのようなプログラミングと
付き合わなきゃならないと思うと・・・・。

554 :Name_Not_Found:2006/12/23(土) 22:14:47 ID:???
>>550
<script>
function In () {

dt = document.getElementsByTagName("div").data.innerHTML ;

alert(dt);
}
</script>
<div id="data" onclick="In()">こんにちは</div>

色々調べてみたのですが…

thisの方は

function In(***)で良いのでしょうか?
両方の引数を変えると動作しなかったので…

採点お願いいたします OTL

555 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 00:14:30 ID:???
>>554
getElementsByTagNameの近くにもうひとつ似たようなのがなかった?
今回はidが指定されているからそっちのが楽だべ。


<div onclick="alert(this.innerHTML)">こんにちは</div>
とすると"こんにちは"が表示されるべ。
このthisをfunctionに渡せれば・・・?

556 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 01:34:09 ID:???
>>555さん

<script>
function In(dt) {

dt=id;

}
</script>
<div id="data" onclick="alert(this.innerHTML)">こんにちは</div>

これでどうでしょうかヽ(`Д´)ノ

document〜の方はgetElementsid
を利用すると答えを頂いたのに書き方が間違っているのか
表示されません OTL

明日、もう一度やってみます!

本当に度々ありがとうございます(^ω^ )

557 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 09:23:38 ID:???
<script>
function In(obj) {
dt=obj;
alert(dt);
}
</script>
<div id="data" onclick="alert(this.innerHTML)">こんにちは</div>

558 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 10:04:45 ID:???
>>557
ありがとうございます!

javascriptと言うのは間違った記入をしても
作動してしまうのでしょうか?
だとすると、自分で間違いに気付くのが難しいですね…

559 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 12:09:27 ID:???
>>556
TagNameは複数個を配列で取得するけどIdのときは1つを取得するだけだから"s"はいらないべ。
たぶんスペルミスだから見直してみるといいだ。

>>557
それでも動作はするけどthisだけ渡すようにしたほうが便利だと思うべ。

>>558
HTMLやCSSなんかと同じで多少のことならブラウザがよきにはからってくれるべ。
でもそんな書き方だとブラウザが変わったときに動作が保証されなくなるだ。
ただ今回みたいに同じノードを取得する方法にもいろいろあるから
どれを使うかはケースバイケースってとこなんだな。
いつでもIDを指定したりonclickを変更できるとは限らないべ。

560 :558:2006/12/24(日) 12:46:53 ID:???
>>559さん
色々教えて頂き、助かります!

自分、基本が出来ておらず、ずっとコピペしていたので
理解出来ない、応用も出来ない状態ですので本当に勉強になります!

あきらめずに、再度チャレンジしてみます!
アドバイス本当にありがとうございます(^ω^ )





561 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 17:28:19 ID:???
>>559さん

dt = document.getElementById("data").innerHTML;

で動作しましたヽ(`Д´)ノ

スペルミス+大文字小文字の間違えでした OTL
文章の中にさりげなくヒントが入っていて助かりましたw感謝です!

562 :Name_Not_Found:2006/12/24(日) 22:05:07 ID:???
>>561
OK。
それだば続けて値を設定するだ。

<script>
function In(obj)
{
○ = 'こんばんは'; // "こんにちは" を "こんばんは" に変更するには?
}
</script>
<div id="data" onclick="In(this)">こんにちは</div>

id="data" の文字列を "こんばんは" に置き換えるべ。
今回も Id と this の二通りで挑戦すること。
ヒントは難しく考えずにトライ&エラー

563 :Name_Not_Found:2006/12/25(月) 09:54:10 ID:???
>>562
了解しました!

<div>の"こんにちは"をクリックすると
アラートで"こんばんは"になるようにするですね!

やる前から頭こんがらがってきましたw
頑張ってみます!

いつもありがとです(^ω^ )

564 :Name_Not_Found:2006/12/25(月) 14:05:28 ID:???
>>563
いや今回は"こんにちは"をクリックすると
div の中が"こんばんは"となるようにするですよ。

別に表示用の div でも準備したほうがよかった?

565 :563:2006/12/25(月) 20:04:37 ID:???
>>564
すいません、質問取り違えてました OTL

置き換えるですね…

では、早速トライしてみます!

566 :563:2006/12/25(月) 21:20:43 ID:???
>>562
出来ましたヽ(`Д´)ノ
が、ちょっとあやしいので採点お願い致します。
___________________________
<script>
function In(obj)
{
obj=document.getElementById("data").innerHTML= 'こんばんは';
}
</script>
<div id="data" onclick="In()">こんにちは</div>
___________________________
<script>
function In()
{
obj=data;
obj.innerHTML='こんばんは';
}
</script>
<div id="data" onclick="In(this.obj)">こんにちは</div>
___________________________
>obj.innerHTML='こんばんは';
>onclick="In(this.obj)"
この辺があやしいと言うか納得出来ていない部分なのですが…

567 :566:2006/12/25(月) 22:50:05 ID:???
>>566の下のはやり直します OTL

結局idで取得してました(´・ω・`)

568 :566:2006/12/25(月) 23:14:30 ID:???
<script>
function In(obj)
{

obj=data;

}
</script>
<div id="data" onclick="In(this.innerHTML=('こんばんは'))">こんにちは</div>
_________________________________
>>566のより綺麗になり納得できる形になりましたヽ(`Д´)ノ
シングルクオーテーションがヒントだったんですねw

ただ obj=data; の部分がまだあやしい気がします…

569 :Name_Not_Found:2006/12/25(月) 23:49:20 ID:???
>>566
Id のほうはちょっと余分なものがついとるべ。
Id と this どちらも function 内部の変更だけで済むようにしてあるだけで
obj は無理に使わなくてもいいだよ。

this は予想通りちょっとおかしいべ。
つかこれでも動くんやねw
>>567 のもそれだと
this.innerHTML=('こんばんは')
の返り値を In に渡すことになるだよ。
必要な処理はそこで完了してるから In の中は空でも同じ結果になるべ。

ヒント

<script>
function In(obj)
{
document.getElementById("data");
}
</script>
<div id="data" onclick="In(this)">こんにちは</div>

このとき
・In の引数 obj
・getElementById で取得したもの
・onclick 内の this
の3つは全部同じもの。

そいえば Firefox 使ってるなら FireBug 入れると便利だべ。

570 :566:2006/12/26(火) 00:31:43 ID:???
>>569さん

早速FireBug入れてみました!
エラー箇所が一目で解って超便利ですねw

恥かしながらエラーコンソールの存在もヒントを貰って始めて知りました OTL

修正は明日になってしまいそうですが…頑張ります!
ありがとうございます(^ω^ )

571 :566:2006/12/26(火) 09:42:54 ID:???
>>569さん

<script>
function In()
{
document.getElementById("data");
}
</script>
<div id="data" onclick="In(this.innerHTML=('こんばんは'))">こんにちは</div>
_________________________________
<script>
function In()
{
document.getElementById("data").innerHTML= 'こんばんは';
}
</script>
<div id="data" onclick="In()">こんにちは</div>
_________________________________
修正してみました!
と言うか無駄だと思われるものを省いた感じなのですが…

572 :Name_Not_Found:2006/12/26(火) 14:21:07 ID:???
>>571
Id はOK
でも this は今回のも onclick だけで処理が完了しちゃうからちょっと違う気がするべ。
>>562 の○以外変更しないでやってみて。
簡単な操作だけなら onclick だけでやっちゃうこともあるけど
getElementById や this で取得できてるそれは innerHTML 以外にもいろいろ使い道あるんだな。

573 :571:2006/12/26(火) 17:21:23 ID:???
>>572
了解しました!
thisの方最初からやり直してみます!

574 :573:2006/12/26(火) 22:40:11 ID:???
>>572さん
やっと、やっと出来ましたヽ(`Д´)ノ
thisを使ってonclickに渡せていると思うのですが…
採点お願い致します OTL
_______________________
<script>
function In(obj)
{
this.obj=data.innerHTML='こんばんは';
}
</script>
<div id="data" onclick="In()">こんにちは</div>

575 :Name_Not_Found:2006/12/26(火) 23:18:33 ID:???
>>574
思いっきり○以外の部分変更してるじゃないかと思わず横から突っ込み。
いったいどんな本を買ったんだ?
その本にはJavaScriptの解説とか書いてないのか?

576 :Name_Not_Found:2006/12/27(水) 01:04:47 ID:???
>>574
566 の Id でやったとこに戻っとるべ orz
this よりもプログラムそのものや DOM に慣れるほうが先っぽいね

566 の
obj=document.getElementById("data").innerHTML= 'こんばんは';

this.obj=data.innerHTML='こんばんは';
はそれぞれどんな処理を想定して書いた?
できるだけやってることを細かく分割して箇条書きするだよ。

577 :574:2006/12/27(水) 01:55:55 ID:???
>>576さん
すいません OTL
成長しない奴で・・・
作文苦手なので、旨く伝わるか分かりませんが

共に<div>のonclickにinnerHTMLを代入するようなイメージで
逆から辿っていったのですが

onclick="In()"にinnerHTMLを渡したかったので、idを取得するために
→getElementById→document→obj→function

と言う流れなのですがOTL
分かって頂けるでしょうか心配です(´・ω・`)

578 :Name_Not_Found:2006/12/27(水) 23:49:50 ID:???
>>577
onclick に innerHTML を代入ってやっぱり最初から迷子になってるべ orz
しばらく this のことは忘れる方向で。

今回の目的は

1.html 文章 ← document
2.にある Id が data の div ← getElementById("data")
3.の内側にあるもの ← innerHTML
4.に文字列を代入 ← = "こんばんは"
5.する関数 ← function In(){}
6.を onclick から呼び出す ← onclick="In()"

こうなっていて
これを組み合わせると

<script>
function In() // ← 5行目
{
// ↓ 1行目 ↓2行目 ↓3行目 ↓ 4行目
document.getElementById("data").innerHTML = "こんばんは";
}
</script>
<!-- ↓ 6行目 -->
<div id="data" onclick="In()">こんにちは</div>

こうなるべ。
innerHTML → Id を取得の流れはよかったけど
>document→obj→function
で横道にそれてるべ。

>>537 の Id をもう一度整理しながらやってみて。

579 :Name_Not_Found:2006/12/27(水) 23:50:43 ID:???
豪快にずれたべ orz

580 :577:2006/12/28(木) 02:08:15 ID:???
>>578
いつも本当にありがとうございます!

やっぱり基本が出来ていないと難しいですね… OTL
田舎なもので、近所の書店にはリファレンスしか置いておらず
とほほ、等も見ているのですが、さっぱりな部分が多く

今度、ちょっと足を伸ばして初心者むけな物を買って来ようと思います。
何かお勧めの書籍、又は著者の物ってありますでしょうか?

581 :577:2006/12/28(木) 09:56:39 ID:???
<script>
function In (obj) {

dt = document.getElementById("data").innerHTML;

alert(dt);
}
</script>
<div id="data" onclick="In()">こんにちは</div>
______________________________________________________________________

HTML文章の中のこんにちはをクリックすると
アラート表示「こんにちは」が出る関数In()を呼び出す
「こんにちは」はidがdataのdivの内側の物を利用し実行する変数をdtに代入
「こんにちは」をクリックすると変数dtを持つalertが動作する。

自分なりに整理してみてのですが、文章ぐちゃぐちゃですね OTL




582 :Name_Not_Found:2006/12/28(木) 16:29:22 ID:???
>>580
これがオヌヌメ
http://www.amazon.co.jp/Javascript-Definitive-Guide/dp/0596101996/

583 :580:2006/12/28(木) 18:05:00 ID:???
>>582
すいません外来語苦手なんですよ(´・ω・`)

日本語で解りやすいの無いですかねw

584 :Name_Not_Found:2006/12/28(木) 18:41:34 ID:???
javascriptケータイでやるのは無理ですか。iアプリとかないのかな。

585 :Name_Not_Found:2006/12/28(木) 19:02:16 ID:???
無理じゃないよ

586 :Name_Not_Found:2006/12/28(木) 19:32:40 ID:???
>>581
クリックする がダブってないべか?
今回の onclick は関数を呼ぶだけだから切り離して考えたほうがいいかも。
でもだいたいの感覚は掴めているみたいだから次はこれどう?

<script>
function hello()
{
dt = ○;
● = dt;
}
</script>
<div id="data1" onclick="hello()">こんにちは</div>
<div id="data2">こんばんは</div>

data1 をクリックすると data2 が "こんにちは" に変わる関数 hello を呼び出す。
onclick 部分は呼ぶだけだから hello をどぞ。

おらも本はいろいろ探したが >>582 のサイ本しかオヌヌメできんべ…
つか初心者向けの大半はやめたほうがいいぐらいだべ orz


>>584
iアプリは java であって javascript じゃないべ。

587 :581:2006/12/28(木) 23:20:23 ID:???
>>586さん
どもです♪
本については、今度立ち読みして良さそうな物買ってみますw

早速、次の問題に取り掛かりたいのですが…
どうやら風邪ひいたみたいで、吐き気と下痢…これってノロですかww
ちょっと時間が掛かるかもしれませんがやってみます!

588 :Name_Not_Found:2006/12/29(金) 00:22:35 ID:???
>>587
その2つが揃ったらノロぽw
おらも2週間ほど前にやられたがゆっくり休んだほうがいいべ。

589 :Name_Not_Found:2006/12/29(金) 02:03:31 ID:???
アレ?nullがいない

590 :Name_Not_Found:2006/12/29(金) 05:59:06 ID:???
小サイ本を買ったが、デザイナーが浅くて実用的な知識を仕入れるにはちょうどいいよ。表紙の小サイもかわいいし。

591 : ◆.PT9876/4U :2006/12/29(金) 18:15:11 ID:???
>>589
ここは一応チェックしては いたけど出しゃばる気に なれなかっただけ.
(流れとして正しく "手取り足取り" になっているので僕が出ない方が良いと思った)
"JavaScript 丸投げスレッド" なるものを建てるかどうか思案中.

592 :581:2006/12/29(金) 19:04:58 ID:???
<script>
function hello()
{
dt=document.getElementById("data1").innerHTML;
document.getElementById("data2").innerHTML=dt;
}
</script>
<div id="data1" onclick="hello()">こんにちは</div>
<div id="data2">こんばんは</div>
______________________
>>586さん
一応出来ましたヽ(`Д´)ノ
自分的に整理してみたのですが

div"data1"の情報をdtに取得↓
div"data2"をdtに代入↓
onclickにて関数helloを呼び出す。

これだとdtに2つ意味が付いてしまうような…
採点お願い致します。

>>591
流れを乱してしまってすいません OTL
すごく丁寧に教えて頂けるのでつい甘えてしまいまして…


593 :592:2006/12/29(金) 21:24:05 ID:???
IEで色々試していたら、エラーで戻り値という言葉が出てきました
「=」の位置で意味が変わるみたいですね…
一つ勉強になりましたw

div"data1"の情報をdtに取得↓
div"data2"戻り値をdtに代入↓
onclickにて関数helloを呼び出す。

これで納得出来る文章になりましたw

594 : ◆.PT9876/4U :2006/12/29(金) 21:52:30 ID:???
>>592
ん ?
" 流れを乱して" なんて言ってなんだけど ?
むしろ "本来あるべき姿に進化した" と考えてるんだ.
気が付いている人もいるだろうけど, 僕は "手取り足取り" に向いていない.
なぜなら僕は比較的感が良いらしく, 苦労している人と同じ目線に立てないからさ. (がっはっは)



595 :592:2006/12/30(土) 00:22:28 ID:???
>>594
うらやましい限りです OTL

自分は小石に躓きまくりですから…

>>590
おそらく自分は実用的な知識の前に
英語の勉強から始めないといけないと思います (´・ω・`)
amazon見た限りでは外来品ですよね…

596 :Name_Not_Found:2006/12/30(土) 00:55:15 ID:???
>>591
通りすがりの予定が長々とお邪魔しとりますだ。
はじめは軽いツッコミじゃったが珍しく意欲のある人だったもんでついのぉ。

>>592-593
javascript 部分は問題なしとだんだん慣れてきたみたいでよかったべ。
ただ
>div"data2"をdtに代入↓
はこのままだと
dt = document.getElementById("data2").innerHTML;
のようになるから
上の行で取得した div#data1 の値を上書きすることになるべ。
"=" の左辺にある変数に右辺にある変数を代入するだ。

戻り値は意味を勘違いしている可能性大なので一度調べてみるといいだ。

597 :592:2006/12/30(土) 01:24:29 ID:???
>>596さん
いつもどうもです♪
戻り値…激しく勘違いしてました (;´Д`)
returnなんて一言も使っていませんでしたw

div"data1"の情報をdtに取得↓
dtにdiv"data2"を代入して上書き↓
onclickにて関数helloを呼び出す。と言う事ですねw

試しに4行目と5行目の内容入れ替えてみたら動作しなかったです
上段に記入された物はすでに定義されていて利用できると言う事ですね。
やっと理解し納得出来ました♪

218 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)