5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイパーカードが懐かしい

1 :●~*:02/07/13 21:34
白黒でも感動してた。
disinfectantのアニメに感動した。
あんないいものなかったのに、、、

593 :●~*:04/02/14 20:22
>>592
再インストを勧める。

594 :●~*:04/02/14 20:36
>584

OS,アプリの再インスココースだな。

595 :youngman:04/02/14 22:29
>>594
いまなら、BasiliskIIという強い味方がいる。これを使わない手はない。

596 :585:04/02/15 02:23
ハイパーカード、おもしろいわー。
人のスタック見て、これはこういう風に作るのかなとか
想像できるようになると楽しいし、どうやるのか見当も付かないのでも
スクリプトを見て分かるとまた楽しい。
今のところ、人のスクリプト見てもたいていはチンプンカンプンですが。


597 :●~*:04/02/15 10:26
>587

BasiliskII 好きだけれどさ、
一部のスタックで激遅くならない?

598 :592:04/02/15 10:27
そうか再インストール!・・ってiMacにフロッピー入らないじゃん
どうやってインストールしたんだっけ、
そうだ6100のHDをiMacに繋いで・・6100捨てちまったよおい

ネットで落としたLite版やPlayerに製品版のスタック(カラーツール等)
混ぜて大丈夫なんでしょうか・・まあいいや、とりあえず「前へ」

599 :●~*:04/02/15 11:57
>>598
普通にUSBのフロッピー買いに行けw

600 :●~*:04/02/15 13:31
6100捨てる前にCDに焼いておくべきだったと

601 :●~*:04/02/15 14:39
手持ちのフロッピーは全てディスクイメージにして保存してます。

602 :youngman:04/02/15 14:46
>>597
たしかに。もっさりしているのがある。

だけれども、大抵は許容範囲内。あとは、どれだけBasiliskIIにマシンパワー
を分けてやるかによるとおもう。プライオリティ設定とローモードのオンオフ。



603 :592:04/02/15 17:16
知り合いからUSB対応SuperDrive(フロッピーOK)を借りてきた
インストール開始・・
「ディスク2を入れてください」
・・・・・・
ディスク1が出てこない・・どうやってディスク2を入れろというのか
これではインストールを続けられないので強制イジェクトすると
データ破損の可能性うんぬんのアラートが出てインストーラ終了

どうすりゃいいんだ・・

604 :●~*:04/02/15 17:40
>590

SHRINK WRAPだったか、仮想ディスクマウントツール使えよ。

605 :●~*:04/02/15 17:41
>594

勉強になる。ありがと。
でもどうもインターネットがうまくいかない。
(バジリスクから)
なんでだろう・・。

アスロンの2000使ってるけれど、マシンパワー足りる?>バジ

606 :●~*:04/02/15 18:36
>>605
Pen系よりAthのほうがMacエミュには向いてるよ。

607 :●~*:04/02/15 19:18
>>602
漏れもこの程度で十分満足してる
HCは当然のことながら、CodeWarriorにInsideMacも入れちゃった

608 :●~*:04/02/15 19:18
てすと

609 :●~*:04/02/15 20:07
>>603
まず、DiskCopyで6枚のFDをディスクイメージにする。

それからイメージをマウントして、インストーラ起動。
FDの差し替えが要らなくて便利。

610 :youngman:04/02/15 20:58
>>605
仮想Ethernet Driverを入れてNATにするだけでいいのに

611 :●~*:04/02/15 21:33
良スレだね。まじで。

612 :●~*:04/02/17 14:50
最近ハイパカを始めた人ってやっぱOSXなわけ?

613 :●~*:04/02/18 02:11
ハイパーカード的な現代のソフトは何??
教えて

614 :●~*:04/02/18 08:56
>605

インターネットブラウザか・・・。ハイパーリンク・・・。

615 :●~*:04/02/18 09:56
>>613
FileMaker

616 :●~*:04/02/18 13:15
>>615
それ違う。
SuperCard。

617 :●~*:04/02/18 15:25

そして Director

618 :●~*:04/02/18 15:51
「的」は難しいな。
やはりhtmlが一番近い気がする。

619 :●~*:04/02/18 15:52
懐かしいなぁ
PowerBook180cでシコシコ作ってたよ。

なんだっけか、あの黄金虫(?)を取りに行くゲーム
夏休み だっけ

620 :●~*:04/02/18 16:54
>>617
Macromediaは「ハイパーカード的な」ソフトとしてFlashをリリースしたと
言ってたような。

>>618
存在感で考えると、その通りだと思う。


621 :●~*:04/02/18 18:40
てかむしろhtmlはHyperTalkが原型な罠。
分かってるかとは思いますが。

622 :●~*:04/02/18 18:45
html+JavaScript

623 :●~*:04/02/18 22:43
ビルアトキンソン age

624 :youngman:04/02/18 22:59
>>619
天外魔境II

625 :●~*:04/02/19 01:08
オープニングが船の中で始まって、結局やられちゃって、どこかの町で看病されているところから始まっているRPG、なんていったっけ?
確か3人くらいでパーティ組んで。もう一度やりたいんだけど。

626 :●~*:04/02/19 10:33
世界のどこかで

627 :●~*:04/02/19 11:05
新しい社長は、ハイパカの復活を目論んでいる人にお願いしたい。

628 :●~*:04/02/19 18:05
http://updown.coolnavi.com/down/file35869.jpg


629 :●~*:04/02/19 18:30
よし、藤田さんを引っ張って来よう。
100円マック宜しく。

630 :●~*:04/02/19 18:33
>617

ロマンシングサガ・・・。違うよな。ごめん。

631 :●~*:04/02/19 18:34
>621

藤田さんは かなりの高齢につき 社長はもう 無理だろ。

やっぱここは ビートたけし あたりで どう?

632 :●~*:04/02/19 18:40
>626さんありがとう

でさ、これってどこに行けばダウンロードできるか知っている人いませんか?
ググっても出てこないよー

633 :●~*:04/02/19 20:14
>>632
”世界のどこかで”とある基本的な単語でググると、ヒットするサイトで
その作者の名前が分かります。
その作者の名前と上記の”ある基本的な単語”でさらにググると、
ある掲示板に辿り着きます。
そこに作者の投稿があるんですが、メールアドレスを公開しています。
そのメアドが生きているかどうかは分かりませんが、最後の手段として
作者にメールしてみれば?

634 :●~*:04/02/21 15:06
昔JHUGで活躍していた林もとき(蘭花帝国)氏の消息を存じませんか?

635 :●~*:04/02/24 22:06
Hypercardで構造体使いたいっす
line x of xxx だとどの行がなんだったか忘れちまう

636 :●~*:04/02/24 23:01
>>635
アクセッサを作って構造体っぽく使うことはできるよん。

function myMember( myStruct )
return line x of myStruct
end myMember

こんなハンドラ作って。

637 :●~*:04/02/24 23:46
>>635
構造体タグ一つ一つに指定した固定文字数の名前を付けて管理すればoffset使ってそれに近い事ができるかも。

Funciton getmemberline Index
get offset(Index,cd fld "namelist")
return (it-1)/[リストで使用する任意の文字数+1]+1
end getmemberline

Function getmember Index,M
return line getmemberline(Index) of M
end getmember

on putmember Data,Index,M
put Data into line getmember(Index) of M
end putmember

638 :637:04/02/24 23:47
putmemberのgetmemberはgetmemberlineですた。スマソ。

639 :●~*:04/02/25 05:04
行き着くところはXML?

640 :●~*:04/02/25 10:06
ラッコ道知ってる奴居るのか?
あとは、clueとか言う、探偵もの。
おまけに挙げれば、宝捜し物見たいのも好きだった。

641 :●~*:04/02/25 13:33
>>635-638
おまえら、なんか通好みのかっくいいことやってますね

スレ住人集めたらなにか面白いものができそうな気がする〜♪

642 :●~*:04/02/25 16:25
ある意味「ごっこ」だけど、そういう遊びも面白い。

643 :●~*:04/02/25 22:22
>>640
ラッコ道遊んだことあるー(・∀・)
なんかトンネルの中に怪物とかいるやつだよな

宝探しみたいなのもやったことがある懐かしいなぁ
目玉みたいなものがどっかにあってみーたーなーと出てチョトビクーリした記憶が
あるしそこから得点の数字に+1したりするスクリプトをパクった記憶もある(・∀・) 

644 :635:04/02/25 22:28
>>636>>637
面白そうっすね。これいっぺん実装しておいたらあとで何度も使い回しきくかも。サンクス

645 :●~*:04/02/26 03:27
636でも637でもないけどひとこと。
あくまで遊びですヨー。
本気でやろうとしたらドツボにはまります。

646 :636:04/02/26 13:05
>>645
それでも、スクリプトの可読性は上がるよ。
例えば man という変数には

line 1 に名前
line 2 に性別
line 3 に年齢

などが入っているとして、それぞれの line を返す関数ハンドラを作っておけば、

put line 3 of man into msg とすべきところを
put age0f( man ) into msg と書ける

スクリプトとしては後者の方が何をしようとしてるかわかりやすいだろ。
もちろん、型チェックなどはないので、あくまで「遊び」だけど。

647 :●~*:04/03/01 21:12
びっとまっぷがーるやりたいなあ。どこやっちゃったんだろ。

648 :●~*:04/03/08 17:32
ビル・アトキンソンが東京と大阪で講演するらしいね。

649 :●~*:04/03/08 20:46
といってももう写真屋だからな…ビル。

650 :●~*:04/03/08 20:57
「アップルを手伝ってもいいよ」と申し出たら
ジョブズに「それには及ばない」と却下されたそうだ。
はぁ・・・

651 :●~*:04/03/08 21:13
もういいよジョブズ。お前どっか逝け。

652 :●~*:04/03/08 22:44
とはいえ、もし今ビル・アトキンソンが HyperCard を一から作り直した
としたら、それはきっと俺たちの期待しているものとは激しく違うもの
である気がするなあ。

653 :●~*:04/03/09 00:29
>>652
Squeakのようなものになっちゃうかな?

654 :●~*:04/03/09 07:04
ビルに続けっ!

655 :592:04/03/26 16:16
えーと、報告です
HyperCard、正常に動くようになりました

iMac本体が壊れてました・・

レスくれた人ありがとうございました

656 :●~*:04/03/26 19:56
>>655
OSがこわけてたのか?

657 :●~*:04/03/27 14:33
>>656
小分け蕎麦 ?

658 :●~*:04/03/27 16:07
>>656
岐阜県出身の方ですか?

659 :●~*:04/03/27 17:00
なるほど
ぱげたということか

660 :●~*:04/03/28 00:43
HyperCardが動くMACエミュレータ(Win)知っている方居ますか?

661 :youngman:04/03/28 00:57
>>660
BasiliskII

662 :●~*:04/03/28 08:58
>>661
レスありがとうございます。
残念ながらBasiliskIIではdissolveの描画が異常に遅いのです。
他の視覚効果はスピード、挙動共に極めて軽快です。
BasiliskIIとSoftMacは試したのですが満足のゆく挙動が得られませんでした。
言葉が足りないと反省しています。申し訳ありませんでした。

663 :●~*:04/03/28 10:19
>654

WINマシンの性能をあげてみましたか?


664 :●~*:04/03/28 11:51
>>662
あの視覚効果にはまいりますね。
私は古いバージョンのを使ってました。
新しいの(20012001)は5秒ぐらいかかることもありました。
古いバージョン(18062000)ではdissolveは一瞬で、
これはこれで味気ないですが、待たされるよりマシ。

665 :a ◆WiLDVPQLoc :04/03/28 13:01
うちではdissolveは20秒以上掛かり、dissolve以外も遅めです。
debug pureQuickDraw trueを実行すると、視覚効果をオフに出来るので、
Homeスタックで起動時に実行して視覚効果を効かないようにしてます。

666 :664:04/03/28 19:11
>>665
それ、知らなかったです。
今LinuxのBasiliskIIで試したらうまく行きました。
ありがとう。

667 :●~*:04/03/30 17:45
ボタンやフィールドのIDいじれたら嬉しいんだけど、できないって明記されてるんだよなぁリファレンスに。

668 :●~*:04/03/31 18:22
>>667
名前使えば事足りるのでは?

669 :●~*:04/04/02 00:25
>>668
>>667はきっと処理速度も気にしてるんですよ。
名前を使うと、数字やIDよりほんの少しだけ遅い。

670 :●~*:04/04/02 00:55
>661

マシン環境を上げるのが手っ取り早いと思いますが。
アスロン2000くらいなら快適だよ。

671 :●~*:04/04/02 13:02
ちなみにMacエミュの速度は
Ath系>>>Pen系

672 :●~*:04/04/02 22:31
>663

アスロン2000使ってますが、PM7600改G3400よりもある意味で早いw
起動速度はOSバージョンが違うせいか約3倍早い>アスロン。
もっともHDがSCSIとATA66って比較もあるけれど、あとは68Kアプリを
集めるだけだけど、OSXが動いてくれたらと切に願うのは俺だけか?

OSX for68K or OSX light の話がどっかであった気がするんだが。

673 :●~*:04/04/03 20:29
http://www.linkclub.or.jp/~renge/otou/o_work.html
オレはここの音烏香枝氏の作品がすっごく好き。
その昔、ドキドキしながら再生した記憶があるなあ。

674 :●~*:04/04/03 23:25
>665

イイ!
もっと紹介してくれろ。

675 :youngman:04/04/04 20:57
>>670
うちの環境は
Celeron 550MHzでメモリを64MB割り当てている。本体は192MBだよ。
Windows2000で動かしているが、もう一つのAthlon 1800+のマシンと
比較してもあまり速度的な差は感じられなかった。

676 :youngman:04/04/04 20:58
>>672
実はいまやなかなか集めることも難しい68kアプリを集めたサイト
でも作ろうかと思っている。

ただ入手困難になってしまっている奴を集めるにはどうしたらいい
だろうか悩んでいる。

677 :●~*:04/04/04 22:53
素晴らしいですね。
ソフトの提供はできる限り協力しますのでサイトができたら教えてくださいね。
Basiliskのおかげで、68Mac用ソフトの需要はかなりあると思います。

678 :●~*:04/04/04 22:57
>>665
> debug pureQuickDraw trueを実行すると、視覚効果をオフに出来るので、
> Homeスタックで起動時に実行して視覚効果を効かないようにしてます。

この書き込みを参考にして、Homeスタックのボタンに視覚効果オフのスクリプトを埋め込んでみました。
すごいです!びっくりしました。
こんなに速くなるなんて。
エミュレーションでは楽しめないと思っていた国際バカスタック協会の名作の数々がやっと見れるようになりました。
情報ありがとうございました。

679 :●~*:04/04/04 23:38
>670

視覚効果オフのスクリプトについて詳細きぼんぬ。
初心者なもので、ぜひお願いします!

680 :●~*:04/04/04 23:39
>667

Athlon 1800+マシンのメモリが64Mってことないの?w

681 :●~*:04/04/04 23:41
>668

協力します。
お蔵入りしている68K用のFDがそろそろ読み込めないものも
出てきたみたいなので、捨てようか、ヤフオクに出そうか
考え中です。イイサイトができた暁にはリアルで寄付します。
(差し上げます)。
マジレス。

682 :●~*:04/04/05 00:02
>>679
拙いけど、視覚効果オフボタンをつけたHomeスタックをアップロードしました。
http://fetish-onsen.com/cgi/upload/source3/No_0927.sit
使ってみてください。

683 :●~*:04/04/05 14:04
>>673
懐かしい…。
この人のスタックのおかげでHC始めたんですよ。Magicコマンド知ったのもこの人のスタックだし。

684 :●~*:04/04/05 18:52
>674

見ることが出来ませんが・・。

685 :●~*:04/04/05 18:53
>665

久しぶりにマック実機で遊んでみたけれど
いいなぁ、HCは。
WINは便利だけれどマックには楽しさがあるもんね。

686 :●~*:04/04/07 14:40
>673
おとりかえ
キターーー(゚∀゚)ーーーーー!!

687 :●~*:04/04/07 19:02
>678

おとりかえって何?
早くサイトできないかなぁ。


688 :●~*:04/04/07 22:14
>>687
音烏香枝(おとうきょうじ)氏の事をおとりかえとゆーの。

いや、正直ハイパカって、
京大カードもどきか動く絵本程度のもんと思ってたけど、
この人の作品をみたときは目からウロコだったよ。

ところで、ちかんしゃ十升シリーズとか
00xシリーズのやつって、誰のだっけ?

689 :●~*:04/04/07 22:23
>>688
00777シリーズ
http://www.din.or.jp/〜garage17/

バーチャルMさんのらんぱぶのページはなくなったのか、、、しくしく
http://www.zzz.or.jp/〜virtualm/

バーチャルMで検索したら引っかかったので、ナガハマさんのページも紹介しておきます
http://www.e-net.or.jp/user/nagahama/stack/

690 :●~*:04/04/07 22:25
689でリンク失敗した、、、
http://www.din.or.jp/%7Egarage17/
http://www.zzz.or.jp/%7Evirtualm/

視覚効果オフツール
http://hp.vector.co.jp/authors/VA019519/STACKS/homeplug.lzh


691 :●~*:04/04/07 23:50
ヴァーチャルMさんのやつとか好きだったなぁ
あとお泊りオフだったかの3人くらいで作ってるやつとかも印象に残ってるような

692 :●~*:04/04/08 00:30
>680

なるほど!
URL イイ!
もっともっとぉ!

217 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)