5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

680x0時代のアプリケーションの入手法

1 :●~*:04/05/04 18:37
教えてくれ!

2 :●~*:04/05/04 19:33
オクで探せ。終了

3 :●~*:04/05/04 22:19
--- 再開 ---
・フリー/シェアウェアなら古いMac雑誌のCDとかに多数収録されているのではないかと
・もしかするとインターネッツでそれらを配布しているとこがあるかも(FTP SEARCHとか使ってみれ)
・製品版等なら>>2の言うようにヤフオクとかで出るのをひたすら待つ
・もしくはタイムスリッ(ry
--- 再び終了 ---

4 ::04/05/04 23:00
ーちょこっと再開ー
さっきどこかのスレで68kアプリをうpしてくれている人を
見かけたンでつがどこだっけ。。。
ーちょびっと終了ー

5 :●~*:04/05/04 23:24
68k使いなら最低限ATOK8、クラリスワークス4、ホームページ2、PS2.01ぐらいは揃えておきたい。
頑張れ。

6 :●~*:04/05/05 01:31
>>5
ホームページいらね
PSってなに?

7 :●~*:04/05/05 01:39
>>6
> PSってなに?

PostScriptかと。

8 :●~*:04/05/05 01:58
写真屋だろう

9 :●~*:04/05/05 02:34
>>6
文脈からしてそれはおかしいかと

10 :●~*:04/05/05 02:55
>>7
Photoshopは4.0まで68kに対応してなかったか?

11 :●~*:04/05/05 13:25
法律に疎いので教えてくれ!

今も売っているようなアプリならコピーは違法で当然だが、
会社が潰れちゃったとかなら金銭的な損害は発生しない場合もあると思う。
もう売ってない、経済的な損害ゼロのものの賠償なんてどうするんだ?
そろそも誰が賠償を要求するんだ?

あと、7.5.3以前のOSの英語版なら大量に公開されているが、
古い漢字Talk、例えば6.0.7くらいのは公には手に入らない。
親分の米Appleがフリーでいいじゃんと言ってるのに
日Appleが「金払え」と言うことは理論的には可能だろうけど
実際にはあり得るんだろうか?

12 :●~*:04/05/05 13:29
http://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/System/Older_System/

13 :●~*:04/05/05 18:02
>>11
>親分の米Appleがフリーでいいじゃんと言ってるのに
>日Appleが「金払え」と言うことは理論的には可能だろうけど

日本語フォントが自社製じゃないから。

漢字Talk7.5.3が無料公開されたのはY2k問題対策での特別な措置とか。

14 :●~*:04/05/06 19:55
>>13
俺もなんか漢字Talk7.5.3がフリーにならないのは日本語フォント(モリサワ)不許可の為
OKがでないって話は何かの本で読んだことはあるな。
まあそんないきさつもあってOS Xからはモリサワから大日本スクリーンに変ったのかな。
変更は一切知らされてなくてモリサワは蜂の巣をつついたような騒ぎになったらしいね。


15 :●~*:04/05/08 06:01
OSにモリサワフォンとついてたっヶ?
リュウミンライト?
大阪は違う(たしかアウトラインデータはリコー)のだからモリサワだけが問題ならそれを抜いてダウンロードさせれば良いのに

16 :●~*:04/05/08 07:47
>>15
リュウミンライト-KLと中ゴシックBBB(等幅も含む)の4つです。
正確には3年間の交渉の末にモリサワより字母を借りてアップルが作成したフォントです。

17 :N:04/05/15 00:25
>>16
リュウミンライトや中ゴシックBBBは一時期好きだったけど最近はぜんぜん使ってないな
OSの動作には影響ないような気がするから15氏の言うようにモリサワフォント抜きでダウンロードできるといいと思う

そういえばHyperCardn日本語版の付属スタックは細明朝と中ゴシック体を要求していたような気がするな

18 :●~*:04/05/16 18:23
>>17
とりあえずOSの動作に影響する日本語フォントってOsakaとその丸漢だけありゃどうにかなる
メルマガとか読むなら等幅もいるな
HyperCardは起動するとHomeスタックの中のスクリプトがフォントを調べて、必要だけど
入ってないのがあると要求してくるっぽい

19 :●~*:04/06/08 09:44
>>1
大学の医学部にごろごろ転がってる


最近はWindows導入してる所が多いのでソフトが捨てられてる可能性あり

20 :●~*:04/12/24 21:51:29
このスレ生きてんの?

オレのサーバーには、128から9.1 辺りまで動作するアプリが
600以上圧縮ファイルで溜まっている。
ゲームも数百あり。

コピー物も有るはずだから、サーバーは公開してないのだが。
隠居したらボケ防止にゲームで遊ぶつもり。

21 :●~*:04/12/24 23:03:01
つまらねー自慢話はどうでもいいから、
なんかうpしろ

22 :youngman:04/12/25 19:28:41
>>20
いいね それ。

23 :●~*:04/12/29 01:27:39
>>21
 20は「まともで仲良くなれそうな人間だったら
コッソリ分けて上げないこともないよ」っていう
含みももたせて言ってるんだろ。

24 :●~*:04/12/31 07:08:02
おれは「Macがいちばん」(改名誌もふくむ)についてたCDがあるから取りあえずは困らない

25 :●~*:05/01/24 11:46:01
>24
エロに困らないということですか?

26 :●~*:2005/09/05(月) 06:37:46


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)