5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更ですが,Old Macに目覚めました.

1 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :05/01/23 14:34:44
ユーザーフレンドリーな操作性に感心してしまいました.

2 :●~*:05/01/23 14:43:46
おめでとうございます。

3 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :05/01/23 16:59:40
はい.

4 :●~*:05/01/23 18:25:01
         ヘ  o ,    ── /   __,   /  _,   /_/_/       __,   /
          /  \ ´   ── /        /   ─'  /    _       / 
         _/    \   __ /   ___/   ___/     /   ___/
                                     ̄ ̄ ̄
                    _ , ― 、
                  ,−'  `      ̄ヽ_
                 ,'            ヽ
                (   `ー'ー'ヽ`ー'ー'ヽ  )        
               (  ノ ''''''   '''''':::::::ヽ  )
               ( . )(●),   、(●)、.:( ) +
               ( )   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::( )    <ヨン様が華麗に4get!
               . ヽ )   `-=ニ=- ' .:::::::|ノ  +
                  \  `ニニ´  .:::::/      +
               ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
               :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i





5 :●~*:05/01/23 21:22:27
>>1
そうかい。そりゃ良かった。



              巛彡彡ミミミミミ彡彡
              巛巛巛巛巛巛巛彡彡
          r、r.r 、|:::::           |
         r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ |
         |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|
         |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ・・・で、何が言いたいん?
         | )   ヽノ |.   ┏━━━┓|
         |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|
         人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\
       /  \_/\\   ┗━━┛/|\\
             /   \ ト ───イ/   ヽヽ

6 :●~*:05/01/23 23:28:43
最近俺もハマってる。
カラクラ、perfoma、SE20、appleU、・・・・

中々味がある。

使い物にならないけど

いつか、中身丸とっかえしてAT互換機にするつもり

7 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :05/01/24 22:03:20
Mac OS Classic パーフェクトガイド
http://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-4559-0.html

ムック買ってみた.

8 :●~*:05/01/24 22:06:01
GAG4静音化失敗でボディぼろぼろで載せ換えたいけど
oldmacでいいのなんかないかな?


9 :●~*:05/01/25 10:07:17
>8
クアドラ950

マチガイナイ!!

10 :●~*:05/01/25 16:05:56
CD-RW付けられる?

11 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :05/01/29 14:21:39
なんーか,古いソフトやらそろえたり,環境整えるだけで一苦労やね.

12 :●~*:05/01/29 18:01:45
ぬるぽ

13 :Ω:05/01/29 21:08:01
68Kから書き込めない
iCabならいいかな?

14 :Ω:05/01/29 22:13:25
IE4.02とFuuunで書き込めないよ。

15 :●~*:05/01/30 00:10:34
いまOld Macってどこまで入るの。
First iMac Rev.Dくらいまでか?

16 :●~*:05/01/30 00:33:19
漏れにとってOldMacとはSE/30だけでつ!!!!!!

17 :●~*:05/01/30 07:41:34
>>15
iMacもなんだかんだとアクセラレータとかあるし、レガシーインターフェースないから、
やっぱり、今ならG3以前の60X系までかな。

以前なら確実に68KMacがオールドだったけど。


18 :●~*:05/01/30 14:16:13
今更ですが color classic が 欲しくなりました、
完動品で今の相場はいかほどでしょうか?


19 :●~*:05/01/30 17:46:00
>18
ヤフオク見てみ。
完動品で見つかるかなあ?

20 :●~*:05/01/30 20:27:15
まあ、ウチには2台ある・・・

最近電源入れてないが・・・

21 :●~*:05/02/02 08:33:35
>>18
まだまだ、ケツがあおいな。
くちばしが黄色いひよっこだな。

SE30に外部カラーモニターだろやっぱし。
50Mzや040のアクセラレータもあったし。


22 :●~*:05/02/02 20:42:14
>>21
内部カラーモニタがいい

23 :●~*:05/02/02 21:19:52
俺もなんとかってフルカラーのボードSE/30に入れてたけどさ。
当時から外部ディスプレイにした時点でなんか違うって思ってたのよ。

24 :●~*:05/02/03 09:21:33
拡張性の高いコンパクトマックって図式はキューブに受け継がれたわけだが・・高コストも受け継がれてしまったがな。


25 :●~*:05/02/03 21:18:25
LC475がほしいよ

26 :●~*:05/02/03 21:21:48
>>25
そんなもんいくらでも、おちてるんちゃうんか。


27 :●~*:05/02/03 22:08:36
>>25
ヤフオクで10円で買ったことがある。送料の方がずっ〜と高かった。

28 :●~*:05/02/03 22:56:50
大学とかの教育機関の粗大ゴミ置き場に落ちてるよ

29 :●~*:05/02/03 23:18:17
>>28
さすがにLC475は無いかと。

6100ですら廃棄済みじゃないかな。

30 :●~*:05/02/04 06:55:37
>>29
おれの友達が大学から6100を拾ってきたのは4・5年前だったな。


31 :●~*:05/02/04 08:17:31
>>29
いまだと大学で廃棄されるのはRev.C〜DくらいのiMacだとおもう

32 :●~*:05/02/05 01:40:22
LC475のG3なら欲しいな

33 :●~*:05/02/05 01:43:23
漢字TALK7.1の時にインターネット始めたから、
今は便利だと思う。



34 :●~*:05/02/05 11:34:10
>>32
68kだからいいんじゃねぇか
野暮なこと言うんでねぇや

35 :●~*:05/02/06 10:14:02
ま、LC475は名機だとおもうよ。
スピードとコンパクトさと低価格のバランスがよかったね。

そこそこの、拡張性もあったしね。


36 :●~*:05/02/06 10:44:17
肝心の外見的魅力が無いので名機ではありません

37 :●~*:05/02/06 11:39:11
>>36
おいおい
あの筐体デザインはすばらしいじゃないか

まあFDの口がちょっとダサいけどね

38 :●~*:05/02/06 19:18:16
>>37
LC筐体は名機だよね。
ま、FDの口はいただけないけど、今となってはあばたもえくぼだがw
つーか、自動排出がないからああなったんだよね。
それも個性って感じかな、いまや。通はクワドラ605かな。

つうかそろそろレトロ筐体でてもいいと思わない?
Apple以外のメーカーにはできないでしょ。
中身だけ最新でって絶対うれると思うが、、

39 :●~*:05/02/06 20:48:48
>>38
LC筐体はなにげにかねかかってそうだからなぁ
安くは復刻できないだろうなぁ

それに今復刻しても決して使いやすいデザインじゃないよね
CRT上に載せないと間抜けだし
スタックするにはチルトしてるのが邪魔だし

40 :●~*:05/02/07 09:01:08
まあ、いわれてみればそうだな。
じゃクワドラ700でw


41 :●~*:05/02/07 18:39:35
LCの上部に液晶張り付けて、そのまま立てて使う

42 :●~*:05/02/07 21:11:34
LCを足元に置くと良い塩梅だぞ。
微妙な角度が

43 :●~*:05/02/07 21:18:43
>>42
そんな踏み絵のようなことができるかあ。

44 :●~*:05/02/07 21:25:13
>>42
ばか
書いていいことと悪いことがあるのがわからないのか

45 :●~*:05/02/07 21:46:09
書いていいじゃん
恐ろしいな、マカの信仰心はw

ゴミマックは有効利用しなきゃね

46 :●~*:05/02/07 22:09:32
>44
おい、臭い奴呼ぶなよ。

俺もLC475使ってたんだが、グラフィックカードとイーサネットの2者択一
なのが辛かったよ。16bitカラーでも良いと言えば良かったんだけど。

47 :●~*:05/02/07 22:29:24
イーサはSCSI接続のやつがあったけどね。

つーかSCSI懐かしいな。ケーブルの長さや順番や品質でエラーがでたんだよな。


48 :●~*:05/02/07 22:36:57
SCSI 接続のやつ持ってる
ホント懐かしい

49 :●~*:05/02/07 22:39:56
>>46
まあそうだね
LCIII PDSが一機というのはちょっと欲が出てよろしくなかったかもしれない

>>47
おいらはMOとHDDとスキャナーくらいしかつないでなかったから相性問題は経験ないよ

50 :●~*:05/02/08 00:40:24
うちの475はApple Japan純正のLC-PDSイーサボード付いてるよ。
プリントパターンで日本語が書いてある珍しいものです。

51 :●~*:05/02/08 10:04:28
>>49
そうおもって、大枚はたいてIIsiをかったら仇になっちゃったんだよ。
次々とアップグレードがでるLCIIを横目に見ながら。


52 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :05/03/01 12:10:17
age

53 :●~*:05/03/02 16:37:40
>>1
パフォーマ(モニター一体型のやつで型番忘れた)
PM7500/100
PM8500/150(G3/350)
PM8600/250(G3/350)

余ってるから買え!

54 :●~*:05/03/02 23:30:29
>>53
PowerPC以降は、Old Macとは言わない。


55 :●~*:05/03/04 04:28:20
>>54
えええー

G3以前のやつ、つまりOSXがインスコできないのはもうオールドだよ。
9erに怒られそうだけどw


56 :●~*:05/03/05 12:45:33
オールドマックつったって古けりゃいいもんでもないでしょ。
機種によってはクラシックカーと中古車、アンティークと古道具みたいな似ても似つかぬ物があるからね。

57 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :05/03/07 02:16:09
ごめんなさい.オールドマックのよさがイマイチ分かりません.
みなさん,どのような用途で使われています?


58 :●~*:05/03/07 03:12:18
>>57
ウイスキーみたいなもん

サントリーオールドウィスキー

59 :●~*:05/03/07 12:47:55
>>57
基本的に用途はないな。
無理してメールサーバーやプリントサーバー、BSD組んでサーバーあたりが考えられるけど。

当時のOSで当時のアプリを起動して愛でるちゅう感じかな。

5年くらいまえまでは、Quadraに7200の基盤をいれてG3カードを載せてなんてよくやっていたけど
最近ははやらない希ガス。


60 :●~*:05/03/07 13:30:52
MacHTTPとか入れてwebサーバとして遊べ
marathonがフリーになったし、サムライメックもできるし。

61 :●~*:05/03/07 14:56:25
マラ損やったなぁ
家のPC1代目のときだ懐かしい。

62 :●~*:05/03/16 02:14:15
>>42
騙されたつもりでやってみたが、、、

イイ! さすがマックだ。こんな使い方があったとはw

63 :●~*:05/03/20 17:15:30
Centris610 x2, Quadra650 x1, LC575ロジックボード x2あるけど。
置き場所に困るようになってきた。
オク出品考えてるけど、いくらくらいで落札されまつか。

64 :●~*:05/03/20 17:52:38
575LBクレ!

65 :●~*:2005/04/11(月) 23:47:51
>>37
>>38
LCII辺りまでのマシンからアップグレードした人は、半自動でディスクを吸い
込む古いタイプのFDDがついているので、FDの口はすっきりです。「475」の文
字は入らないけどね。

>>54
Old Macでもいいんじゃないかなぁ。68k MacはVintage Macっつうことで。


66 :●~*:2006/08/03(木) 16:50:21
パワーマック7500使ってます。

67 :●~*:2006/08/04(金) 15:07:23
>>65
俺から言わせてもらえばLCII以降の前面の溝が途中で終わってるのが許せない
あと、初めから040積んでるようなのはOldMacとはいえないと思う

68 :●~*:2006/08/06(日) 14:12:25
G2あたりでも立派なOld Macだろ
と7300を200円で買った俺が言う

69 :●~*:2006/08/10(木) 01:08:25
カラクラII(パフォーマ275)ユーザに質問
PDSスロットには何挿してますか?

70 :●~*:2006/08/24(木) 11:41:28
>>69
カラクラ無印だがPDSスロットはEtherカード挿してる
本当はSonnetのPrestoPlusが欲しいんだけどねぇ…
Etherとアクセラレータを両方備えるカードなんてもう現れないだろうな

71 :●~*:2006/09/13(水) 08:19:43
なんでも鑑定団で初代に600万円の値がついてた

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)