5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PB2400cをつかってるひといるか? part3

1 :●~*:2005/12/05(月) 16:50:31
このごろ増えてる?

PB2400cをつかってるひといるか? part2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1074752599/
PB2400cをつかってるひといるか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1009588059/

2 :●~*:2005/12/05(月) 17:35:35
スレたて乙。前スレは唐突にdat落ちしてしまったね。

3 :●~*:2005/12/05(月) 17:57:59
>>1

増えてる訳はないと思うんだが。。。

4 :●~*:2005/12/05(月) 20:06:11
>>3
「昔欲しかったけど買えなくて、中古で捨て値だったから買っちゃった」系
の新規2400ユーザー急増中の予感。

5 :●~*:2005/12/06(火) 00:59:02
時々このスレ覗いてたんだけど、オクで売ってしまった。
住民の皆さん、ガンガって末永く使い続けてくれ。
サラバじゃ。。。。

6 :●~*:2005/12/06(火) 02:44:31
>>5
そして、また一台、死蔵の2400が減り、新規ユーザーが増えた訳だ。

7 :●~*:2005/12/06(火) 15:05:10
>>4

「昔持ってたけど売っ払って、最近捨て値で見つけたんで買った」
…俺のパターン。

2HDのFDを読込む時に時々起動してるよ。
(月1回くらい)


8 :●~*:2005/12/06(火) 17:18:54
いちおつ

てかなんで唐突にdat落ちしたんだ

9 :●~*:2005/12/06(火) 22:11:33
>>8
>てかなんで唐突にdat落ちしたんだ

えーと、なんか、980を超えたスレは1日で即dat落ちするんだっけ?

いつ頃からか、そんな感じのルールが制定されたらしい。

10 :●~*:2005/12/07(水) 21:02:12
http://i.pic.to/59jf7

11 :●~*:2005/12/11(日) 12:48:26
2400、そろそろ年賀状作成マシンとして活躍の時期が来ましたよ


12 :●~*:2005/12/15(木) 11:17:17
>>11

なんでまた年賀状・・・

13 :●~*:2005/12/17(土) 15:14:48
G3で400にしてMapFanを動かして簡易カーナビとして使用中
GPSアンテナをよく見失うので抜群の使い勝手とはいきませんが
高額なカーナビを投入するよりは良いと思いいまだに使ってます。
itunesにも約3000曲のライブラリがあるので音声出力よりカーステに接続
チェンジャーを全く使わなくなりました。
カードバス対応なのでピクポンをUSB接続しテレビも見られます。
長期間のドライブには大変重宝しています

14 :○~*:2005/12/20(火) 11:58:14
このスレを発見して、家で眠っていた頂き物の2400c/180を引っぱり出しました!
でもLAN付いてなかったんですね・・・
まだ使ってやりたいんで、どなたかオススメLANカードを教えてもらえませんか?

15 :●~*:2005/12/20(火) 20:48:35
>>14
有線LANなら、これかな。
ttp://www.cyqve.co.jp/products/ela-110e.html

無線LANなら、バッファロー WLI-PCM-L11GP
ドライバーはここから
ttp://www.buffalotech.com/support/downloads-product.php

16 :●~*:2005/12/20(火) 23:41:08
バッファロー WLI-PCM-L11GP のドライバーは、ORiNOCOのが使いやすいよ。

17 :14:2005/12/21(水) 12:26:30
ありがとございます
さすがにもう新品は売ってないですね
オクにも出てない・・・
気長に探します

18 :●~*:2005/12/21(水) 17:21:21
>>17

少なくともWLI-PCM-L11GPは先週ビックで見た。

19 :●~*:2005/12/21(水) 18:40:16
>>17
サイキューブのELA-110Eは、一応現行商品のようです。
バッファローのWLI-PCM-L11GPは、新品では流通在庫かも知れない。
ノジマで5000円強の値段で新品を売っているのを見たよ。
中古だと2000円弱で買える。
ただ、改造してAirMacカードの代用に使う方もいるので
見かけたら買っておいた方がいいね。

20 :●~*:2005/12/21(水) 20:06:59
>>17
夏にマックマートで買った

21 :●~*:2005/12/27(火) 20:18:08
わぉ
新スレに移行してたんだ
おいらの2400/180はまだまだ現役だよ

22 :●~*:2005/12/27(火) 20:26:39
ところでORiNOCOのサイトへ行ってもMAC版のドライバー見つからないよ
どこにあるの?

23 :●~*:2005/12/28(水) 12:34:44
>>22
ditのHPにあるよ。

24 :●~*:2005/12/29(木) 14:45:34
ttp://anonym.jp/appleshop/log/eid120.html
が参考になるよ。

25 :●~*:2005/12/29(木) 22:47:56
>>23-24
サンキュー
見つかりました
今から試してみます

26 :●~*:2005/12/30(金) 02:18:31
Intel搭載Macの普及に伴い、新・Mac板は随時Intel搭載Macの話題に限ってもらいます。
Intel搭載Macのスレの増加に伴い、G3,G4,G5に関する話題は随時旧・Mac板に移ってもらいます。
G2以前、68K Mac の話題も旧板でやってください。

注:intel搭載Macが普及するまでの期間、非intelMacの話題を新板で扱うことを許可します。
たとえ移行に何年かかろうとも。

27 :●~*:2005/12/30(金) 03:10:17
>>26
まったく見当違い。新・旧の板は機種の新旧で分けてるわけじゃない。
新参者はすっこんでろ!

28 :27:2005/12/30(金) 03:17:10
なんだ、マルチ・コピペだったのか、すっかり釣られてしまったゼ。

29 :●~*:2006/01/01(日) 21:54:03
「謹賀新年」の文字を拝むために
OS 8.6の2400cを起動する元旦だった。

30 : 【末吉】 【1561円】 :2006/01/01(日) 22:45:43
正月3が日、祝ってくれるのマクOSだけだね。漏れ8.1

みんな、脚へたってない?しかたないので、市販の透明のヤシに張り替えた。



31 :●~*:2006/01/02(月) 09:24:41
脚は当然溶けてペッタンコになってますよ_| ̄|○
市販の透明なヤツってどこで買いました?

32 :955:2006/01/02(月) 10:19:46
東急ハンズ。3Mのやつがオススメ。

33 :955:2006/01/02(月) 10:21:43
東急ハンズで3Mのを買ったよ。オススメ。

34 :30坊主拳法:2006/01/02(月) 13:51:17
関西なんで、大阪日本橋のFaithでLOAS製でDSP-S305を購入。8個入り100円で購入。
(標準価格は350円)
DOS/VパーツとしてLOASのサイトにあるので、探せば見つかると思います

昔はアーベルでも出していた(3M製)






35 :●~*:2006/01/03(火) 08:21:47
了解です! 3M製かLOAS製探してみます! (`o´ヾ
ありがとうございました。

36 :坊主拳法:2006/01/14(土) 20:05:22
おまいら、ハードディスク何使ってる??

漏れは現在HTS548030M9AT00(とTechToolProで表示されている)日立の30GB
のが入っているけど、入れ替えて一年半ほどになる。つぎのに入れ替える心積もりを
しないといけないと思っているけど、最近換えた人います?また何に換えました?

今のは消費電流が1Aの表示があり、完全にコールドブートまたは長時間スリープする
と復帰しないとか「?」になります。多分ディスクが回転しないためと予想していますが。



37 :●~*:2006/01/14(土) 21:10:44
>>36
私もたぶん同じものです。
40GB以下、5400rpm以下のドライブなら使えるらしい・・・。

38 :●~*:2006/01/15(日) 22:50:16
>>36
私は、東芝 MK4025GASを使っています。
(40GB 5400rpm)

今のところ、トラブルらしき事柄は出ていません。


39 :●~*:2006/01/21(土) 02:19:56
ACアダプタが死んだ
秋葉で中古でも良いんでアダプタだけ帰る所知りませんか?
値段が変わらないなら本体ごとでも良いです

40 :●~*:2006/01/21(土) 05:55:45
>>39
ちょっと高いけど、こんなのありますよ。
コンパクトで格好いい!

http://www.bird-electron.co.jp/item.html?code=BB-G3R

41 :●~*:2006/01/21(土) 23:32:17
>>40
ありがと
それも念頭に入れて取りあえず秋葉原行ってみます

42 :●~*:2006/01/22(日) 03:23:04
>>41
同じものでもアウトレット品で安いのもあります。
http://www.bird-electron.co.jp/item.html?code=BB-G3RGTF0511

43 :●~*:2006/01/25(水) 15:06:52
このスレみて2400にWLI-PCM-L11GPが使えるって知りネット検索をしまくった
写真見てなんか見覚えがあったので、家探してみたら持ってた
何年か前に知り合いのメルコ社員に2個もらったうちのひとつだった。

44 :●~*:2006/01/25(水) 15:50:42
>>43
順調に使えてますか?

45 :●~*:2006/01/25(水) 17:24:53
>>44
ごめん今日ここで知ったばっかりでまだ試してない。
というか2400最近使ってないし…
おいおいやってみるよ。

46 :●~*:2006/01/25(水) 17:34:00
>>44
43じゃないけど、まったく問題なく使えるよ。

47 :●~*:2006/01/25(水) 22:10:25
>>43
WLI-PCM-L11GPは、非カードバスだし、OS8.6〜9とOS Xの双方で使えるので、便利。

48 :●~*:2006/01/25(水) 22:28:41

俺はMacを使っているし最近のMac狂の人達はどんなんかなと
Macの掲示板を見てたんだけどホント下らない話しばっかなのね(笑)
スペックがどうとかインテル製のCPUは処理がど〜とかさ。。。
Macを愛しMacに狂っている人(オタクな知識を知的財産と呼んでいる人)って
だいたい人に愛をもらえないオタクな人が多いから余計に発言が危険なんだよね(笑)
今日見てて面白かったのは音楽や映像ではWindowsよりもMacの方が優れているとかで喧嘩が起きてた☆
実際、古い話しだとMacでしか使えない音楽や映像のソフトが多かったのだけど、
ぶっちゃけ今は音楽も映像も別にWindowsでもMacでも大差はない。Macってデザイナーとかミュージシャン、商業スタジオとかでバリバリ使われていそうなアートちっくなイメージがあるけど全体的なシェアで言うと音楽や映像でもWindowsユーザーの方が今は多いのが現状。 

それに今の時代のOSってWindowsでもMacでも、かなりレベルが高いから
処理速度がどうとか計算式がどうとか言ったところでネットやメール、普通にをソフトを立ち上げたぐらいじゃ
人間の体感できるスピードはもう大分前から超えているからあまり関係ない。
つまり速度が倍になろうが効率がよくなろうが実感はできないし、
それだけの性能は実際のところ負荷の高い業務レベルでしか使うことはない。だから余計にスペックにこだわるオタクであろう生き物が気持ち悪い(死)

↓ホームページ
http://diary13.cgiboy.com/1/gaku3210/index.cgi?y=2006&m=1#22
↓質問、クレーム、嫌がらせ何でも★
http://www.peps.jp/u/mail.php?id=gaku4321&conse=5&fm=1

49 :●~*:2006/01/25(水) 22:38:41
>>48
手の込んだ広告ですね。一見、スレに関係あるかのように装った
コピペとは考えましたね。ただ、

あなたの失敗は、ここが「2400のスレ」であり、旧板だということだ。

ここでは、その書き込みの不自然さがあまりにも際立つのだよw

50 :●~*:2006/01/25(水) 22:51:19
>>48
なんだこいつ?
>気持ち悪い(死)
この言葉そのままお返しします。

51 :43:2006/01/26(木) 22:42:54
>>47
8。6からXまで対応ですか、それは確かにいいですね。
うちのMighty Cat、ひさしぶりに起動してみますか…
交換しようと思ってG3カードも買って置いてあるんですが
いつの間にかそのままです。
PC界の世代交代が自分の行動力より遥かに上回っているorz

52 :●~*:2006/01/27(金) 13:28:26
>>47
>>51

WLI-PCM-L11GPは、KT7.5から使えたと思いますよ。
(私は、7.6.1と8.6で使用しています。)


53 :●~*:2006/01/28(土) 15:00:15
ttp://www.at-mac.com/dos/dosjunk/csibd_aj/enterasys.htm

Xでは無理らしいけど
結構幅広いしwin、mac両刀

54 :●~*:2006/01/28(土) 20:11:36
>>53
OS X、フリーウエアのWirelessDriverとか使っても無理なんかね〜?

55 :●~*:2006/01/29(日) 15:27:23
>>54
OSXが動くMacを持ってない・・・・
OS8.6では普通に動いてなんか拍子抜けした。

56 :●~*:2006/01/29(日) 23:54:28
おお、2400のスレが…!
というわけでちょっとお邪魔しますよすいませんね。
漏れは今19のマック使いなんだが、数年前に父からもらった2400c/180を大事に使っていたんです。ちょっとまえまで。
で、ある日、何を間違えたか、scsiで2400とwinをつないで起動してしまったんです。
慌てて終わらせて引っこ抜いたものの、やはり手遅れ。
それ以来、パワーキーを押しても、とりあえずモニタは点くんだがハッピーマックが出ず、
まったく起動しなくなるという事態に陥ってしまいました。
初めましてでいきなりはさすがにアレかなと思うんですが教えていただけますか。
この場合、やはりCDから起動で漢字talkインストールし直すしかないですかね?
漢字talkのCDは、未だに父が持っているらしいのですが、外付けCDドライブを持っていず、
金もないので、直る確信もないままCDドライブを買う冒険はできないんです…
先輩方、対処法を講じていただけないでしょうか?
やっぱり「起動すらできないならCDしかないだろ」、なのかな…?
また、もしCDドライブを買う必要があるなら、現在入手できる中で
低価格で2400に合うドライブも教えてください、お願いします。

57 :●~*:2006/01/30(月) 00:25:11
>>56
Win側を起動しただけで壊れることは無いとおもうんだよなぁ
壊れる原因があるとすればむしろ慌てて抜いたことかも
SCSIのCD-ROMドライブ買ってもSCSI自体が死んでる可能性もあるしうまくいく保証は無いよ
FDDと起動可能なフロッピーがあるならそっちを試すべきかも

58 :●~*:2006/01/30(月) 00:58:31
漢字talkのcd見てみたいね。

59 :●~*:2006/01/30(月) 01:18:22
ディスクモードって、PowerBook自体をSCSI外付けHDDとして繋げる
機能(アダプタ)もありましたしね〜。。。

と、それはともかく、「パワーマネジャーのリセット」ってのをやってみましたか?
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58416#faq7


60 :●~*:2006/01/30(月) 01:44:09
>>56
別途、CD-ROMが使える古いMacが一台あれば、

1. 両マシンをシリアルケーブル(クロス)で接続
2. CD-ROMが使えるMacを起動して、2400用システムCDを読ませる
3. 2400を標準添付のシステムFDで起動
4. AppleTalkでCDを共有して、2400側からネットワーク越しにマウント
5. 2400でインストール開始!(ただし、気が遠くなるほど時間が掛かる)

61 :●~*:2006/01/30(月) 01:46:53
別途、CDが読めて、IrDAの使えるPowerBookがあればシリアル接続より
IrDAの方が速いかも。接続方法の違いだけで手順は>>60と同様。

62 :●~*:2006/01/30(月) 01:56:02
赤外線ってフロッピー起動でもつかえるの?
俺、2400用の起動フロッピー持ってないから検証できないんだけど

63 :●~*:2006/01/30(月) 01:59:32
これのとこ?
http://kamaitachi.info/beta/src/bfile0012.jpg


64 :●~*:2006/01/30(月) 02:34:52
>>63
???

65 :●~*:2006/01/30(月) 03:25:51
いや、「CD見てみたい」って…

ヤフオクで純正外付け買ったら?300eとか600eとか
3000円ぐらいで買えるでそ?

66 :●~*:2006/01/30(月) 09:48:11
>>63
うわおっ。ありがと。
「漢字talk」っての自体、触れたこと無かったんで。
なんか、いいですなあ。

67 :56:2006/01/30(月) 10:51:04
予想以上のレス、ありがとうございます。

まず手始めに59さんの方法を試してみましたが、やはり結果は同じでした。
で、家をよく探してみたら、「ディスクツール」なるFDがでてきたんですが(2400付属のFDDはあるのです)、
情けない事にFDDから起動する方法がわかりません…申し訳ないのですが、それを教えてください。
さらに家を探せば、おそらくシステムFDも見つかると思います。
マニュアルも一通り目を通しましたが、FDDから起動する方法がはっきり書いてなかったような気がするんです。

CDが使える古いMacと言えば、初めてカラーが多彩になったときのiMac233MHzがあります。
一応USBとSCSIを接続する装置もあり、何度か2400とiMacでの接続、
データ交換などをしたことがあるので、その組み合わせでできなくはないと思うんですが…

それもできなければ、65さんの言うように、オクなんかで安いのを見つけようと思います。

68 :●~*:2006/01/30(月) 12:44:18
WinのBIOS設定で言ったら、マックは、FD→HDDの順で起動ディスクを探しにいく
要に出来ていると思うので、特別な方法はいらなくて、FDドライブにFDを入れて
電源を入れればよい筈。

強制的に外部ディスクから起動させたいときは、、、
Command + option + shift + deleteを押したまま起動する。

69 :坊主拳法:2006/01/30(月) 22:22:15
あのう、液晶が光るだけで「?」もなにも出てこないんですか〜

とするとボード上のヒューズが切れたのではないかと思いまふが。



70 :●~*:2006/01/30(月) 22:43:21
画面の角が丸くなってるかどうか?で状況も違うかも。

71 :●~*:2006/01/31(火) 00:05:48
角が丸まってればBIOS(?)は生きてるけど、起動ディスクが読めない。
角が丸くない場合は、ただ画面に電気が流れてるだけ。


72 :●~*:2006/01/31(火) 00:11:03
元々、PowerBookの画面は角が丸くならない。

73 :●~*:2006/01/31(火) 00:53:11
>>72
ああ、そっか。
失礼しました。
じゃあ、ガセネタって事で、、、申し訳ない・

74 :56:2006/01/31(火) 00:58:38
毎回本当にすみません。

68さん、ありがとうございます。ただ残念ながら、どちらを試してみてもFDDから起動することはできませんでした。
70、71さん、ありがとうございます。「画面の角が丸い」状況を見たことがないのでそれがどういうものなのかわからないのですが、
見たところ角が丸まっている状態ではないようです。起動させても、ディスプレイが灰色になるだけです。
坊主拳法さん、ありがとうございます。中の細かい機械のことに関してはほとんど無知なので、まずはCDドライブを買って
CD起動を試した後、それでもだめだったら、そこらへんのこと詳しく勉強しなおそうと思います。

どちらにしろ今日明日でできる状況ではないので、みなさんが教えてくださったとおりにいろいろ試してみて、
二、三ヶ月あるいはもっとずっとして、直るなり諦めるなりしたらまた報告させていただこうと思います。
どうもありがとうございました。

75 :●~*:2006/01/31(火) 12:26:17
4GB以上のHDDでSCSIディスクモード使うとHDあぼんなんだよね?

76 :●~*:2006/01/31(火) 23:06:06
>>74
角が丸くなるうんぬんはとりあえず無視しておいて良いです
PB2400には関係ないことなので

FDDからも起動できないとなるとロジックボードが死んでるかもね
この状態だと、CDドライブ買ってもほぼ無駄になるんじゃないかな

77 :●~*:2006/02/01(水) 00:33:03
>>74
内蔵二次電池が怪しい。

78 :56:2006/02/01(水) 00:53:10
一度消えるような書き込みをして再び戻ってくるというのも見苦しいものですが…
「ボード上のヒューズ」やら「内臓二次電池」やら、「切れる」ものっていろいろあるんですね。
こうなったらいっそ専門店で見てもらったほうがいいでしょうか。
東京在住なのですが、まだ2400を診てもらえるような専門店はあるでしょうか?

79 :●~*:2006/02/01(水) 01:18:23
>>78
PowerBookを診てくれる専門店と言えば「クイックガレージ」だが、
いかにせん2400程の古い機種となると・・・

80 :●~*:2006/02/01(水) 18:48:29
>>78
五州貿易は?

81 :●~*:2006/02/01(水) 19:05:36
>>80
五州は対応が良くないから、おすすめできない。

あそこは古い機種の部品を結構持ってそうだから、背に腹は代えられず、
というなら「仕方ないか」というくらいだな。価格とか納期とか事前にきっちり
話を決めておくこと。

82 :56:2006/02/01(水) 22:46:02
もうしわけないんですが、今ヤフオクでCDドライブを探しておりまして、
条件SCSIで絞り込んだのですが、それでもなかなか素人の僕にはわからないもので…
一応検索結果を下に貼っておきますが、「そこまでしてやるかよ」と言いたいところだと思いますので、
2400で動く最低の条件を教えてただけませんか?なんせSCSI接続、ってこと以外は何もわからないもので…
やはりドライバなんか必要なんですかね?といっても今からドライバインストールできないし…w

これが一応の検索結果です。
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=scsi&auccat=23445&alocale=0jp&acc=jp

上記の中から、適当に四つほど安いものからピックアップしてみました。
もし面倒でなければ、動く動かないを教えていただければ幸いです。
特に一番下のはApple純正(?)なのでいけそうなのですが…
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n33578012
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b64283989
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/85057469
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g36873166

83 :●~*:2006/02/01(水) 22:49:07
http://www.powerbook.org/mobiledog/gurentai/barashi/barashi_main.html

ココに分解法が詳しく書いてあるから、それ見て勉強しつつ、オークションで
パーツを気長に探してみるのが一番かもね。

そして、、、

マザー探す

程度のいいジャンクを手に入れマザーを移植

部品が余る

余った部品が生かせそうなジャンクを探す

手ごろなジャンクを発見し2号機が完成するがACが無い

ACつきのジャンク発見

また、半端な筺体が残りパーツ探しへ・・・

(そして)


飽きた頃に、上位機種を友人から貰うがマザーが死亡

以下同文

という、無限ジャンク地獄へ・・・w

84 :56:2006/02/01(水) 23:03:08
こんな言い訳のようなことを書く事すら本当に見苦しく恥ずかしく申し訳ございません。
今調べたら、このAppleCD 300 Plusってのは使えるんですね。
そもそも65さんもわざわざ言ってくださっていたことだし…
これに入札しようかと思うのですが、それでも「こっちの方がいい」など
もしわざわざ言ってくださる方がいればお願いします。
ホント連投、教えて君ですいません。

85 :●~*:2006/02/01(水) 23:05:11
>>82
外付けのケースに入ったものでないと、つなぎ様が無いと思う。
もちろん、変換コードなどを駆使して繋げる事は出来るけど、ケース
に入ったものが無難。

んで、外付けドライブとPB本体を繋ぐのに、SCSIケーブルと
SCSI変換アダプタ(両者が一体になってるケーブルもある)
が必要。
↓(アダプタはこんなの)
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n33673760

んで、動くかどうか?なんだけど、純正のものはドライバー無しで
いけるけど、サードパティー製のはB'sCDなどの、ドライバーが必要
だと思う。
ソニーや、松下寿製のドライブは純正採用されていた経緯があるので
純正と同様の場合も有るのだけれど、名言は出来ないかな?

ただ、私も詳しく把握していないんだけど、モノによっては、「C]キ
ーを押して起動ドライブとして使うときには認識するのに、OSが立ち
上がるとドライバー無しではマウントされないドライブも有ったり、
意外とその辺の関係は複雑。

SCSIのマシンが現役だった頃は、バルク品を買いにいくと店員さんが
知識を持っていて「こいつは起動ドライブになるよ!」とかって教え
てくれたけれど、今となっては難しいかも。

最終手段は、外付けのケースのみか、あるいはドライブごと買って、
純正のデスクトップ機に内蔵されていたドライブと入れ替えちゃえば、
先ず間違いなく大丈夫だけどね。


86 :●~*:2006/02/01(水) 23:08:23
あと、マック用のドライブは、こっちのカテゴリのほうがいいかも

http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/23552-category-leaf.html

87 :●~*:2006/02/01(水) 23:29:08
300eおよび600e(純正)なら間違いはないよ
あとパイオニアで外付けのかっこいいのがあったけど品番忘れた><
これはデザインも2400なんかと結構あってたと思う

と言うか「極私的PB2400c頁」ってHPいってみたらどう?
ググればすぐに見つかるよ
2400のたいていの情報ならここで見つかるはず

88 :●~*:2006/02/02(木) 01:38:25
PIONEERのはPCP-PR24だね。
この前ハードオフで500円で出てたよw
PCP-PR1とPCP-PR2は低速。

SCSIのCDドライブと言っても
外付けタイプ、ポータブルタイプ、外付けケース、
それぞれにC起動可、CD-Rなどがあるから、欲しい物を絞った方が良い。
大きくても遅くても何でも、とりあえずCDが読めれば良いのなら、
それこそジャンクで捨て値であるよ。

89 :●~*:2006/02/02(木) 04:07:42
>>84
>今調べたら、このAppleCD 300 Plusってのは使えるんですね。

300Plusの方は、ゴミ中のゴミ。ジャンクが転がってたら100円で買える。

むしろ、2つめの「12x」の物は1500円の価値はある。Apple純正のSCSI
CD-ROMではかなり速い方。9600/300などに搭載された24xが最速だが
それに次ぐのが「12x」になる。

ただ、>>85が指摘する通り、内蔵用のSCSIケーブルから外付けに変換
して、さらに最終的にはPowerBook用の30pinSCSIコネクタに接続する
事になるので、何かと苦労が伴うだろう。外付けCDドライブが無難。
必要もある

90 :●~*:2006/02/02(木) 12:21:56
>>78-80
U&JMac'sでも修理できそうだよ。

>>88
PIONEERのPCP-PRシリーズなら
SCSIケーブルがあれば、Win用のでもOKだよ。

91 :●~*:2006/02/02(木) 12:51:29
能力とかコンパクトさ考えるとPCP-PR24だけど
理屈抜きにして600eはもってて嬉しいよ
6色りんごマークにはそういう魅力がある。

92 :●~*:2006/02/02(木) 16:39:00
>>91
>理屈抜きにして600eはもってて嬉しいよ

純正は「ドライバのインストール作業不要」というメリットがあるので
"理屈込み"にしても良いと思われ。

93 :56:2006/02/02(木) 20:36:34
やっぱりオクは見送って、91さんの言う通り、600eを探してみようと思います。
76さんの言う通りだったらショックですが、まあApple製品を持っているだけで幸せになれる
Apple信者なのでそれはそれでよしとしますw

94 :坊主拳法:2006/02/03(金) 00:15:11
カラクラ時代?の外付けAppleCD300e(2倍速)とAppleCD600e(4倍速)ともに
2400で使っていますが、CD-ROM起動できるだけで安心感があります。
林檎マークで揃えたかったので、中古で探しました。
数字では遅いですが、画像処理やゲームでなければそんなに遅いとも、不便とも感じません。

ヤフオクでも時々出ていると思います。

最初2400を買ったときは、CD-ROMドライブは要らないと思って買わず、MOにコピー
してインストールしたりしてた。手間のかかることやってたのが懐かしい。
 #MOからでも起動できるているので、これも便利に使ってる

95 :●~*:2006/02/03(金) 01:44:05
パイオニアのCDドライブは乾電池を入れてポータブルCDプレーヤにもなるのがご愛嬌。
iPodがなかった頃は良く持ち歩いて聞いてたものだw

96 :●~*:2006/02/03(金) 02:46:16
>>95
SCSIコネクタ付きポータブルCDプレイヤw

(・∀・)カコイイ!!

97 :●~*:2006/02/03(金) 02:50:50
>>93
Apple PowerCDでもOKだよ。値段的には高いけど。

ただ、コレクターズアイテムとして有名な分、なまじ600eを探し回るより
比較的簡単に見つかると思う。あと、単独で音楽CD再生できる。

98 :●~*:2006/02/03(金) 17:14:32
>>97
あれ、メカがフィリップス製で音が良いって評判なんだよな
俺は使ったこと無いけどさ
たしか、どっかの中古屋で5万くらいの値が付いてたような気がする

99 :●~*:2006/02/07(火) 12:46:25
600e
PowerMacから取り出したの5台くらいあって余ってる

100 :●~*:2006/02/07(火) 13:32:26
600iと600eが混同してないか?
「i」は単体ドライブで、「e」は外付けケース入り。

↓は600e
http://myoldmac.net/SELL/mac-CD600e.htm

101 :●~*:2006/02/07(火) 14:44:34
internal
external


102 :●~*:2006/02/09(木) 16:11:41
そうなんだ。

600iを使わなくなった外付けSCSIから電源とケーブルもぎ取って裸で使ってる

103 :●~*:2006/02/09(木) 23:25:48
パナソのcdドライブもいいよ

104 :●~*:2006/03/01(水) 18:58:05
久しぶりに起動させたらトラックパッドが死んでた。
こんなパーツ今あんまり出回ってないよね
地道にジャンク漁りが近道?

105 :●~*:2006/03/01(水) 19:08:14
>>104
分解してフィルムケーブルをチェックしてみれば。くれぐれも慎重にね。私は分解時
にケーブルちぎったことがある。

106 :●~*:2006/03/02(木) 12:43:23
>>104
ジャンク漁りしないで、
もう一台買った方が早いんじゃない?

107 :104:2006/03/03(金) 12:47:47
遅レスすまんです
>>105
分解してからカキコしようと思ってたんですが時間がとれなくて
結局まだ何もできてないです。
あーでもどうせバラすならHDDも80ギガ位のに換装しようかなぁ
>>106
なかなか見かけなくなってきてるのですがまだそっちのほうが早いかもしれないですね
オク使いたくないので。。。

108 :105:2006/03/03(金) 19:48:41
>>107
同じ分解といってもトラックパッドのフィルムケーブル・チェックとHHD装換は
天地の違いがあるよ。HDDを交換するためには、ほぼ全バラしなくてはいけない。

109 :104:2006/03/03(金) 22:25:24
全バラですか、、、うーん。
考えちゃいますね、とりあえずこの土日でトラックパッドだけやってみてから
どうするか決めます。

110 :105:2006/03/03(金) 23:55:35
>>109
私はこのサイトを参考にさせていただきましたよ。

つ http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/5328/pb/2400.html

111 :●~*:2006/03/04(土) 06:38:33
>>109
トラックパッドケーブルの接触不良くさいね。
コネクタからはずしてアルコールで拭けばOK。

でも全バラなんて簡単ですよ。
一回みれば手順を覚えるから
近くならやり方を見せてあげますよ。
うちは神奈川県だけど。

2400は2台まだ現役でつかってます。
HDDは12.5mm厚60Gを入れてその中には
文庫本と新書を自動ドキュメントスキャナで撮って
zip圧縮したものが1000冊ほどはいってます。
2kg以下のコンパクトラップトップのなかに数百kgの本がはいっていて
どこでも読みたい本を読める生活が実現しています。

発売以来10年近く経ったからスペアパーツは確保すべきですね。
あ、PB150も原稿執筆専用機としてまだ使用中です。


112 :104:2006/03/04(土) 18:29:55
>>110、111
ありがとうございます!
教えていただいたサイトに従って作業してみたのですが、ケーブルがきちんと
刺さっていなかっただけのようでした。なんでもなくてよかったです。
ところで自動ドキュメントスキャナってすごいですねぇ、初めて知りました。

113 :105:2006/03/04(土) 23:24:06
>>112
やっぱ思ったとおりでした。オメ!

114 :104:2006/03/06(月) 08:28:16
>>105
どうもありがと
もう本当に別物のように安定したのでよかったです。
ところで結局昨日4200回転の80ギガHDDを買って交換しましたが、ネジが細かくて気を使いますね。
G3/240のカードも売ってたのですが、もとがPB2400/240なのでそちらはやめました。

115 :●~*:2006/03/06(月) 16:29:59
>>114
G3にするだけでかなりちがうよ

116 :104:2006/03/07(火) 11:02:06
そうですねぇ、それはなんとなくわかるのですが、今のところ困っていないので
もう少し速いのとお会いできるのをのんびり待ってみます

117 :●~*:2006/03/07(火) 12:25:14
今さら慌てることはない、つーのはわかるなぁ。
そうして時代の流れからどんどん取り残されてゆくw

118 :●~*:2006/03/07(火) 18:57:12
出張のお供に連れてきているんだが、アダプターからバチバチと火花が…
充電も出来なくなったので、ダイアテック製のアダプターをさっき買ってきたよ。
10年も使えばしょうがないか。

119 :●~*:2006/03/09(木) 20:36:11
バッテリーでググってたら、こんなの見つけたんですが
ttp://item.rakuten.co.jp/ecotaku/brs-a01/
皆さんお使いですか?
もしお使いの方いらっしゃったらレポお願いします。
いなかったら人柱になりますw

120 :从*・ 。.・) ◆1YZYpWStgE :2006/03/09(木) 23:12:26
>>119
昔アミュレット、今はベイサンだっけ、ツクモとかソフマップでも
バッテリーリフレッシュを仲介しているよね。

121 :119:2006/03/10(金) 08:03:26
>>120
レスありがとうです。
結構一般的なサービスなんですね、失礼しました。
このサービスいつまでやってくれるのかな?
まだ当分の間はバッテリーの心配をせずに使えるのは有り難いっす。
もうすこしあちこちのサービスを調べてみます。

122 :坊主拳法:2006/03/10(金) 22:49:41
エナックスという会社でやりだして、続いてベイサンでやっている。
どちらの時代にもやったが、とくに問題はない。
バッテリのセル自体の容量が少し大きくなっているので、少しは持ちは長い。
ただ時間の表示は正確でない。

バッテリは頓死することがあるので、そういった場合はリフレッシュできない。
あくまでセル自体の交換で、内蔵している充電制御の基板までは修理できないから。
衲(わし)もバラしたことはあるけど、直せた試しがない。


123 :119:2006/03/11(土) 21:56:29
>>122
詳しいレスありがとう
回路がいかれたら、もう再起不能ってことですね。
近いうちに申し込んでみます。安心して持ち運べるようにしたいです。

124 :从*・ 。.・) ◆1YZYpWStgE :2006/03/12(日) 20:42:39
>>122-123
以前アミュレットのリフレッシュサービス(2400cのバッテリー)を申し込んだ時は
本当にバッテリーのみの交換だけだったけど、去年にベイサンのリフレッシュサービス
(Pismoのバッテリー、ツクモ仲介)のときは制御基板のヒューズ交換も必要な場合
は施術されるってなっていたね。(プラス1000円位したかな)

125 :119:2006/03/13(月) 23:53:03
>>124
ありがと
ベイサンにします。1.76倍いいっすねぇ、申し込んできちゃいますね。

126 :●~*:2006/03/29(水) 04:16:43
どーむにパイオニアのSCSI接続CD-ROMが出てるので欲しい人は急げ

127 :●~*:2006/04/11(火) 18:16:04
いまどき、2400使いでSCSIのCD-ROMドライブ持ってないやつなんているのか?

128 :●~*:2006/04/11(火) 19:35:30
持ってましたが、壊れますた。

129 :●~*:2006/04/12(水) 21:00:08
俺は壊れる前にハードオフで
パイオニアのSCSI CD-ROMドライブを確保しておいた。
窓用でも中身は同じだから、SCSIケーブルさえあればOK

130 :●~*:2006/04/23(日) 00:19:10
保守

131 :●~*:2006/04/23(日) 23:15:24
Apple純正のSCSI内蔵CDに無理やりケーブルつけて外付けして使ってる

132 :●~*:2006/04/24(月) 00:24:49
>>131
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

133 :●~*:2006/04/24(月) 06:26:20
うしろのリセットスイッチが壊れた。
なにか代替品ってないでしょうか?


134 :●~*:2006/05/01(月) 17:36:38
PCカードスロットが勝手にウィ〜ンって出てきちゃうんだけど
何が壊れてんのか分かりますか?スイッチの基盤とかはずしたりして
いろいろやってみたんですが治らなくて困ってしまう。
使用中にウィ〜ン!あわててガシャンって押し込んでもまたウィ〜ン
何度も繰り返してるうちにこっちが切れておりゃ〜って押し込んで
無理矢理使ってますが・・・

135 :○~*:2006/05/01(月) 20:14:23
勝手にって
起動時とかではなく
突然、前触れも無く動作が始まるの?


136 :●~*:2006/05/02(火) 05:14:07
>>135
そうなんすよ!勿論起動時に掃き出される事の方が多いんだけど
何の前触れもなく急にウィ〜ンってwww
んでモーターがすっと回ってるウィ〜〜〜ンって
モーターが焼けちゃうんじゃないかって心配になりつつ
カード無理矢理押し込んでる、メッセージも「早く復旧しろ」
みたいのが出るし・・・
モジュールそのものを交換になるのかな
もう部品なんかないだろうし、う〜ん困った

137 :●~*:2006/05/02(火) 07:43:07
>>136
秋葉の怪しい店でたまに出ている。
去年、買った。
あと、yahooオークションとか。

138 :●~*:2006/05/02(火) 12:26:04
>>136
スイッチが押された状態になってるんじゃないの? バラして接点を掃除して慎重に
再組立でダメ?

139 :○~*:2006/05/02(火) 17:20:49
組み付けに失敗してるとか
垢がたまってスイッチが復帰し辛くなってるとかが
考えられるな

140 :●~*:2006/05/02(火) 22:46:26
スイッチ基盤のコネクター外した状態で起動させても、基盤ごと
外したりいろいろやったんだけど何故かスロットのモーターだけが
ずぅ〜っと動いてる。
あきらめてほっとくとだんだん力尽きて止まる。
おおっ止まった止まったって喜んでカード入れると今度は
力なく動き出す   ウ〜〜〜  ってなかんじ

141 :●~*:2006/05/08(月) 14:31:49
呪われてるんだよ
おはらいしてもらいな

142 :●~*:2006/05/08(月) 17:34:51
そういえば昔から調子の悪くなったパワーブックを自分以外の誰かに
使ってもらったりすると調子よくなって帰ってきたり、自分で使ってると固まったりする不具合が多発!
社内では俺の体から妙な波動でも出てんじゃないのって噂である。
500シリーズの頃からだからなあ
呪われてんのは機械じゃなくておれのほうだな

143 :●~*:2006/05/17(水) 17:43:41
色だけ似てるMB松崎しげる仕様。

144 :●~*:2006/06/08(木) 04:51:51
>>142
エレベーターに気をつけろ!

145 :●~*:2006/06/19(月) 00:20:55
俺は20歳の男なんだが、昔親が2400使ってたんですよ。
で、昔、これに入ってたゲームに夢中になった覚えがあるんだけど…
スピンドクターってゲームある?
名前も親から聞いただけだったから、自分で確認した訳じゃなくてちょっと頼りないんだけど、
棒がドットにつかまりながらくるくる回って、コマンドを押すと隣の棒に乗り移って、
青かったり赤かったりする得点の入るドットにもつかまったりなんかしながら
ゴールを目指す、ってゲーム。
すごくハマったんでまたやりたいんですが、どっかで無料配布してないですかね?
また、これはもともと2400に入ってたゲームなんですか?

ちなみにスーパーメイズウォーズは現役ですw

146 :●~*:2006/06/19(月) 16:43:24
>>145
あー、なんか有ったね
俺が知ってるって事は7500の付属だったのかな
2400は中古でもらったのでついてきたかどうかはしらんのだけど

147 :万里一空 ◆ftPf.M4w3U :2006/06/20(火) 13:18:19
2400でMelcoのWLI-PCM-L11G(PCカードタイプの802.11bアダプタ)とWLAR-L11G-L(無線ベースステーション)を使おう。
WLI-PCM-L11Gはドライバ類が提供されています。
外出だと思うがPowerBook2400ではPCIタイプをインストールしろ
http://www.buffalotech.com/support/downloads-product.php

148 :●~*:2006/06/22(木) 07:04:55
>>145
Soin Doctor 持ってます。
Performa6210に付属していました。
OSXのクラシック環境でもなんとか動いています。
2次配布可ならどこかにうpするのですがね・・・無理かな。

149 :148:2006/06/22(木) 07:06:19
綴り間違えた_| ̄|○
Spin Doctor ね。

150 :●~*:2006/06/22(木) 11:21:56
Performa6210、おいらが初めて買ったMac・パソコンだ。

151 :●~*:2006/06/22(木) 12:07:56
>>148
マジっすか、うらやましい…
しかし二次配布無理だろうな…やっぱ我慢しておきますw

152 :●~*:2006/06/22(木) 21:15:35
とりあえず、捨てメアド晒せます? と言ってみるテスト

153 :●~*:2006/06/22(木) 22:42:27
msnのホットメールなんかでいいんですかね?あるにはありますが…

154 :●~*:2006/06/22(木) 23:23:55
ホットメールでもいいです。
気が向いたらで良いので晒して下さい。
ゴニュゴニョします。

155 :●~*:2006/06/22(木) 23:30:31
このアドレスはあの、えー失礼なようですが、
覚えやすいアドレスを取ろうと思ってもどうも取れないもんでこんなんにしてみたら取れてしまったけど、
まさか見知らぬ他人様に教えるなんて思っても見なかったので…
しかし改めて取り直すというのも面倒なので、このアドレスのまま失礼します。

156 :●~*:2006/06/22(木) 23:37:15
今ゴニョゴニョしました、確認してみて下さい。
しかしすごいメアドw

157 :●~*:2006/06/23(金) 00:00:19
あーーこれだーーーー!!!
そうこの、文字がグルグル回るやつ!
やべーこれ難易度ついてたんだっけ、かなり楽しめそう…
いやーしかし懐かしい!親も感激してたw
本当に感謝してます、質問してよかった!!本当にありがとう!!

158 :●~*:2006/06/23(金) 00:07:44
無事届いたようで。
それではこれで、いち名無しに戻ります。
他の方々にはスレ汚し失礼しました。

159 :●~*:2006/06/23(金) 00:15:27
本来2400cスレの話じゃなかったですね、俺もここで消えます。
最後の最後でageたりしてすいません。

160 :●~*:2006/06/23(金) 01:04:16
まったりとして良い流れじゃん。
旧板ならでは。

161 :145:2006/06/24(土) 23:50:56
最後に一つ言わせていただきます…
スピンドクター、昔々チビッコだったときはかなりはまったけど、
今になってやってみると、こんなに神経使うゲームだったのか…と思いますな。
やーもう疲れてしまってどうも…
わざわざくださったのに申し訳ないのですが、そろそろくじけそうですw

162 :●~*:2006/06/25(日) 09:40:43
ま〜、いいんじゃないですか。
人間、年とれば嗜好や性格が変わって当然。

163 :○~*:2006/06/25(日) 22:19:26
PB2400にOS9.2入れるには
英語版OS9.1が必要なのでしょうか?

164 :●~*:2006/06/25(日) 23:24:02
んなことないでそ

165 :●~*:2006/06/26(月) 04:10:46
>>163
9.2.xに対応しているのは、G3以上。

G3カード非搭載の2400では9.1までの対応。

166 :○~*:2006/06/26(月) 06:20:48
OS9 Helperは日本語に対応していないし
OS9 Helper使うには9.1が必要じゃないですか?

でも、9.1→9.2ではランゲージキットがインストール出来ないから
日本語は使えないという事になるのかな?

167 :●~*:2006/07/01(土) 03:50:42
まじすか?

168 :●~*:2006/07/02(日) 03:52:17
>>155
お前の人格を疑うw

169 :●~*:2006/07/02(日) 10:32:31
PB2400をヤフオクで処分しようと思っていますが、
必要か方はいらっしゃいますか?

極初期型ですが、使用頻度が少なかったため良品です。

170 :PBG3:2006/07/02(日) 11:46:20
>>169さん
非常に興味あります
液晶やバッテリーはどうでしょうか?
またどれくらいのお値段を予定されていますか?

171 :●~*:2006/07/04(火) 22:42:18
>>169さんどうなったんでしょかね?俺も興味あるんだが…

172 :14:2006/07/04(火) 23:24:53
>>169さん PB2400わたしもほしいな。

173 :●~*:2006/07/06(木) 11:56:13
今1コ出てるやつじゃないの。
なんか素のまま使ってそうだし。

174 :●~*:2006/07/07(金) 22:14:19
すいません。
友人から不要になった2400頂いたのですが、(G3化)
USB使う方法はないでしょうか?


175 :●~*:2006/07/07(金) 23:00:48
つPCかーど

176 :●~*:2006/07/08(土) 22:23:30
ただUSBカードを使う場合、カードバス化改造する必要あり。また機能拡張書類のインスコ。

177 :●~*:2006/07/09(日) 18:51:44
どうもありがとう。結構大変そうですね。

178 :169:2006/07/13(木) 21:24:40
>>170-172さん 仕事が忙しかったので、まだ出していません。
箱にしまって、放置状態ですので、今度の土日に調べて、また来ます。

179 :●~*:2006/07/24(月) 17:11:35
2400って、PCMCIAにさしたコンパクトフラッシュから起動できる?
うちのはアダプタが悪いのかCFカードが悪いのか
起動ディスクに指定はできてもマッタクブートしません、、、、、

180 :●~*:2006/07/27(木) 00:00:13
>>179
>2400って、PCMCIAにさしたコンパクトフラッシュから起動できる?

できるはず。CFを買ってきたまま「システムフォルダだけコピー」だと
FATだから起動しないとか。HFSで初期化しなおせばOKかも。

181 :●~*:2006/08/01(火) 03:26:41
>>176
元が彗星じゃなくて強いぬこの方なら大丈夫じゃネ?<CardBUS

<チラ裏>
去年の今頃だったか、動かなくてもこの値段ならいいか、と買った、
ENTERASYSの無線LANカードが、俺の子のドライバーで動いた。
純正の糞ドライバーで四苦八苦して、ルーターがベルキソのマジまいもだから、
相性とかでコケてるのかと思って半ば諦めてたのに、
俺の子のドライバーであっさり成功、家中どこでも使えてニヤニヤ(・∀・)するぐらい嬉しい。
</チラ裏>

182 :●~*:2006/08/02(水) 00:41:10
2400/180の場合はジャンパカットやチップ交換が必要
2400/240は非公式?だけど使える(みたい)

skyLINEのカードが死んだので、イオシスで買った¥980のENTERASYSのカード使ってる。なぜかまた死んだので二枚目。
たくさん買い込んでいたので助かった。


183 :sage:2006/08/02(水) 12:24:28
>>180
出来る。2400/180でも無問題。

http://power1.blog40.fc2.com/

184 :●~*:2006/08/05(土) 03:43:54
俺も2400/180ユーザー。
13の時に父から貰った。
今はPBG4アルミの867をメインに使っているのだが、
2400はいつまでも使っていたいと思う。

昔分解した際にトラックパットの線きれて、マウスでしか動かないがorz

何とかならないものか…

185 :●~*:2006/08/05(土) 17:16:26
つ ttp://chiba3.dip.jp/notepc/pb2400.html

186 :●~*:2006/09/01(金) 13:35:27
うちのPB2400/240は、PCカードさしっぱなしだと起きてくれないんですが
起きられるようになるもんなんでしょうか?
あとネットしたいのでカード買うかなと思うんですが、今その辺で売ってる
イーサカードで大丈夫でしょうか?だめもとで買うつもりではありますが

187 :●~*:2006/09/01(金) 13:39:56
Etherはバッファローの普通の非対称のやつが使えるよ。
いっそのことAirMac互換カードにすれば快適。

188 :186:2006/09/01(金) 18:02:55
さっそくありがとうございます。
今のところAirMacできる環境でないので有線のみでもいいかな、なんて考えてます。
さすがに両方に対応するカードはないでしょうしね。
仕事が早く終わったのでこれからちょっと行ってきます!

189 :●~*:2006/09/02(土) 01:02:21
去年、あちこちのショップで叩き売りだった、
ENTERASYSの802.11bカード、買っといてよかった。
ENTERASYSのじゃなくてORINOCOのドライバーで使ってるけどな。w

190 :●~*:2006/09/04(月) 00:38:05
京ぽん2でネットに接続してみたけど、結構いいね
バッテリーリフレッシュのサービスにでも申し込んでモバイルマシンとして復活させてあげたい

191 :●~*:2006/09/04(月) 01:17:45
>>190
近頃は2GBのSDカードが5000円を下回る安値で売られてるから、
「SD→CFアダプタ」を更に「CF→2.5"HDDアダプタ」に取り付けて
内蔵HDDをフラッシュメモリ化すれば「省エネ&省シークタイム」
になって快適になるでしょう。

192 :●~*:2006/09/05(火) 12:25:16
XPOSTFACT使うとPB2400にもOSXがインスコできると聞いたので実用になるか疑わしいですが
やってみたいのですが、その前提としてG3化しないとパンサーが入らないらしいので
G3カードを買おうかなと思いますが、どんなところを探したらいいのでしょうか。
あと実際にOSX入れてみた方いらっしゃいますか?80メガしかメモリないのに大丈夫かなぁ

193 :●~*:2006/09/05(火) 21:00:52
>>192


194 :○~* :2006/09/05(火) 22:31:30
日本語版OS9.1ではだめと聞いたが。


195 :●~*:2006/09/08(金) 22:14:37
>>192
当方も最初は80MBのまま挑戦したのですが
X→10.1→10.2→10.2.8とアップグレードしていく関係上
メモリーはなるべく多く積んでおいたほうが良いことに気付き
112MBにしてから挑戦しましたよ
あとPANTHERは画像表示の問題で使い物になりません
(インストールは出来ますがもの凄く荒れた画面になってしまい
かろうじてアイコンが認識できるレベルアイコンネームすら読めない)
結構永い時間かけて出した結論ですがG3化はクロック400以上
メモリーは112MB以上、OSは10.2.8が良いのでは無いでしょうか?
当方もこのスレに来ている人にかなり助けて貰いながらやったので
がんばってください

196 :●~*:2006/09/10(日) 10:48:31
現役で浸かっているいや、使っている方いらっしゃるんですね。感動です。
私は買い換えで旧機種処分できないタチで2400c/240、Pismo500、
Ti 1Gを所有してます。

先日、2400cを引っ張り出してみました。
無線LANカードの動作も含めて問題なく動作したことに感動しました。

この2400とPismoを売って、新しい機種の足しにでもしようと思っていたら、
ある日、液晶パネルの継ぎ目が空いて中から破損したプラ部品が見えていました。
妻に聞いたら、電源コードに足を掛けて床に転落させたそうです。
黙っていた妻に腹が立ち、思わず出てけ!と言おうと思いましたが、我慢しました。
自分の方が勘当されるでしょうから。

こんな状況でも2400は動作に支障はなく、完動してます。
しかし売り物にはならなくなった訳で...
売ったところで二束三文な訳で...
父さん、どうしたらいいですか?
富良野に帰りたい...

197 :●~*:2006/09/13(水) 23:06:17
まずは嫁と別れろ

198 :●~*:2006/09/14(木) 11:06:11
一人暮らしでもないのに電源コードに足を引っかけるような場所に置いてる奴が悪い

199 :●~*:2006/09/15(金) 00:26:12
MacBookって、2400の後継機種になり得るのかなって気がするんだが。
どうよ。

200 :●~*:2006/09/15(金) 17:26:20
逆の意味でなり得ない。

201 :●~*:2006/09/16(土) 07:06:00
>>199
MacBookは13"(アスペクト比16:10)と大きめだからね。

アスペクト比4:3のXGA(102x768)で12"の小型ノートを出して欲しいね。
MacBook miniとか言って。

202 :●~*:2006/09/16(土) 10:17:37
じゃあ、MacBook nanoとMacBook shuffleもきぼんぬ。w

203 :●~*:2006/09/16(土) 15:01:35
日本IBMに作らせるか
MacBook2400

204 :●~*:2006/09/16(土) 20:01:32
IBMはもうパソコン作ってません><

205 :●~*:2006/09/16(土) 22:11:31
【社会】 "ミラーマン"植草容疑者「事件、警察のでっち上げだ」 駅では「植草じゃない?」と5分ほど“さらし者”に★8
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158400175/

206 :●~*:2006/09/17(日) 02:58:45
まあ、作らせてもHDD交換に1時間かかる筐体になるがな
ネジの多さじゃNo1だろうよ

207 :坊主拳法:2006/09/17(日) 16:53:14
>>204
2400のCPUの類い(アップグレードカードも含め)IBMが製造だろう
けれど、永遠に復活しないだろうね。
最近爺さんが逝かなくなったけど、中古を含め5,6枚のカードが
他界した。あれば爺さんがほしい。藤沢にバルクの保守部品とかないのかね?

208 :●~*:2006/09/19(火) 22:42:20
ヤフオクに登録して気長に待つとか

209 :●~*:2006/09/20(水) 14:42:12
藤沢はすでに中国産ゴキブリの巣

210 :●~*:2006/10/09(月) 17:31:58
どっか2400のCPUカード作ってくれないかなぁ〜
こあ2でゅお...で。

211 :●~*:2006/10/10(火) 01:20:16
>>210
おまい、エンディアンって知ってっか?
ウソつかない人種じゃないぜ、マジな話。
放熱とかまで考えたらG3の省電力・高クロック版までが技術的な限度、
更に商業的なものを考えると限りなく望み薄…。

212 :坊主拳法:2006/10/10(火) 19:46:37
ソネットがやってくれなかったから、もうダメなんだろうね。
フツウのG3/320カードでよかったんだけど。今更.....

213 :●~*:2006/10/12(木) 00:28:25
ロッキーの妻か

214 :●~*:2006/12/08(金) 21:56:02
HDDがどうも怪しい
入れ替えたいんだけど普通のIDEで良いんだっけ?

215 :●~*:2006/12/09(土) 06:14:36
>>214

オケ。でも12mmもののほうが放熱の関係でおすすめ。



216 :●~*:2006/12/09(土) 12:52:40
>>215
そっか
9.5mmのが余ってるからいれようと思ってたんだけど
放熱に問題があるならどうしようかなぁ
そんなに熱くはならないと思うけど

217 :●~*:2006/12/09(土) 13:17:32
>>216
2〜3mm厚のアルミ板+熱伝導シールをかませば大丈夫。

218 :●~*:2006/12/09(土) 15:48:12
>>217
なるほど、たしかにそれでよさそうだね
アルミも熱伝導シールも買ってこないといけないけど、その方向で考えてみます

219 :●~*:2006/12/11(月) 11:24:07
久しぶりに出してみたらゴム足が溶けてたよ...orz

2400用のゴム足が入手できるところってある?

220 :●~*:2006/12/11(月) 16:51:37
長い間秋葉原行ってないけど
五州貿易ってまだあるのかなぁ

SE/30やQUADRAの中古を探しに
秋葉原をまわった昔が懐かしい

221 :●~*:2006/12/11(月) 16:53:35
今でもあるよ。昔なじみ以外にはあまり評判良くないけど。

222 :●~*:2006/12/12(火) 00:18:48
五州はふらっと行って覗くような店じゃないから、あんまり行ってないなぁ

223 :●~*:2006/12/14(木) 22:07:30
気合いを入れて、どっぷり浸かる店なのか?

224 :●~*:2006/12/15(金) 00:52:27
どうしても欲しいものがあるけどアキエレあたりに振られた時に、だめ元で行く見せ

225 :●~*:2006/12/15(金) 23:42:01
>>220
その頃とは場所が変わってる。

226 :●~*:2006/12/16(土) 23:10:02
>>219
ホームセンターで売っている、3Mから出ている透明の滑り止め(?)で代用可。

227 :●~*:2006/12/21(木) 13:14:01
G3/320カード、秋葉原のアミュレット(だっけ?)で予約して入れ替えてもらったなぁ。。。
十何万かかかったような・・・・

そんな2400、未だに現役です。 メール専用マシンとして

228 :●~*:2006/12/23(土) 22:05:00
やっぱメール専用かなぁ。
いまどき使えるブラウザってなんだろう?
それさえあればメールは.macでいいんだけどな。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)