5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧・mac板初心者質問スレ45

1 :にゃあ:2006/12/22(金) 23:39:05
初心者質問スレです。気軽に質問してください
書き込む前に、まずはネットで検索してみましょう
「Google」
http://www.google.co.jp/
「Tech Info Library」
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa
「Discussion Boards」(簡単な登録が必要)
http://discussions.info.apple.co.jp/
環境・状況を詳しく書いてくれると答えやすいですね

◆◆◆◆◆◆注意!!◆◆◆◆◆◆
質問者は、必ず使用機種、OS、ソフトの名前とバージョンなどを書いてください
あと相手に分かりやすく書いてね
質問を投稿する際、メール欄は無記入で
ひとつの質問に関して2回目以降に発言する場合は、名前欄に最初の発言番号を書いてね
# 嘘は教えないように
# ここで喧嘩しないように
# くだらない煽りや罵倒は慎むように
# 常時age進行。単発質問スレを出させないように

2 :にゃあ:2006/12/22(金) 23:40:07
前スレ
旧・mac板初心者質問スレ44
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1161269996/
http://mew.s191.xrea.com/test/read.cgi/pc8/1161269996/ (ミラー)

「初心者質問スレ」の過去ログのリストとミラーについては、こちらをご覧ください。
「『初心者質問スレッド』全過去ログ」
http://mewnet.hp.infoseek.co.jp/q-a/

旧・mac板全体の過去ログについては、こちらをご覧ください。
「旧・mac板資料倉庫」
http://mewnet.hp.infoseek.co.jp/loglist/

旧・mac板から新・mac板が分離した経緯については、こちらをご覧ください。
「どうしてMac板はふたつもあるの?〜山奥篇〜」
http://mewnet.hp.infoseek.co.jp/history/history21.html

3 :にゃあ:2006/12/22(金) 23:41:03
「iMac: 各 CRT モデルを区別する方法」
http://til.info.apple.co.jp/techinfo/58669

「Power Mac G4: 機種を区別する方法」
http://til.info.apple.co.jp/techinfo/58418
http://til.info.apple.co.jp/techinfo/42739

「iBook: iBook のモデルを区別する方法」
http://til.info.apple.co.jp/techinfo/88039

「PowerBook G4 Computers: 機種を区別する方法」
http://til.info.apple.co.jp/techinfo/88248

「ソフトウェアアップデート」
http://www.apple.com/jp/ftp-info/index.html

「iTunes 2.0.4 for Mac OS 9」
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/itunes_2.0.4_macos9.html

4 :●~*:2006/12/22(金) 23:55:40
「Flash_uninstaller」
ttp://www.adobe.com/cfusion/knowledgebase/index.cfm?id=tn_14157

「Flash Player 7r69 for Classic」
ttp://www.adobe.com/cfusion/knowledgebase/index.cfm?id=d9c2fe33

「Internet Explorer for Mac」
ttp://browsers.evolt.org/?/ie/mac

「和ジラ 1.3」
ttp://prdownloads.sourceforge.jp/wazilla/4701/wazilla-macos9-1.3f-7.sea.bin

「WaMCom」
ttp://www.t3.rim.or.jp/~harunaga/mozilla-macos9/
  (日本語対応パッチは、本家に ttp://wamcom.org/20030721-langpack/)

5 :●~*:2006/12/23(土) 09:06:29
test

6 :●~*:2006/12/23(土) 21:17:43
ねぇ。ハードオフ上青木店にiMac DVSEグラファイト
Apple ProKeybord付きが\8,400が置いてあるんだけど

7 :●~*:2006/12/23(土) 21:45:06
置いてある\8,400は幾らで買えますか?
使用機種はPowerBookG3、OSは9.1、ソフトの名前とバージョンは不明です。

8 :●~*:2006/12/24(日) 01:21:54
CRTのiMacは寿命。5万円の出費が一年以内に、
もう5万円の出費が三年以内にくることを覚悟しないと、
買っちゃダメ。

9 :●~*:2006/12/24(日) 03:41:02
>>8
うはっ、CRTって液晶パネルより高いのね・・・

10 :●~*:2006/12/24(日) 04:54:24
> 995  Name: ●~*  [] Date: 2006/12/24(日) 02:58:40  ID:  Be:
>    あこがれのハッピーハッキンもADBのなら、運が良ければ1500円くらいで
>    落ちるかも知れない。
オイオイ、一桁足りねーよ!(゚Д゚)/
HHKにADB専用なんて無くて上位機種がコネクタの入れ替え出来るんだよ
Lite(PS/2)でもそこまで安くないって

11 :●~*:2006/12/24(日) 11:44:08
感触的には、昔アルプス軸に慣じんだ人間からすると、
「ふーん」な出来だったけどなあ。

あと、キー配置的には、Liteのほうが好き。

今は、キーボードは壊れるもの、と割り切っている。
100円のボールペンでも、1万円の万年筆でも一緒。

12 :●~*:2006/12/24(日) 13:39:10
にゃあさんスレ立て乙です。
いつもながら律儀だなぁw

ADBマウスやキーボード、欲しい人いたらあげるよ。

13 :●~*:2006/12/24(日) 14:11:55
>>1

14 :●~*:2006/12/24(日) 14:44:20
>>12
今、ADBの拡張キーボード(英語)探してる。
マウスはイロイロへめぐって、5つ確保した。
それで、同じようなカッコだけど、バランスがかなり違うということを発見した。

15 :12:2006/12/24(日) 15:01:26
英語の拡張キーボードは拡張ll、デザイン、FILCO、MACWAYとか持ってるよ。
一番使ってたのは拡張ll。
マウスは標準丸のや角マウス、サンワの1ボタン、2ボタンの大小、Pioneer、etc。
オレも色々試したいからいつの間にか沢山集まったんだよね。
USBのキーボードやマウスは倍くらいあるかも。

16 :●~*:2006/12/24(日) 15:52:37
拡張II、あれはいいものだ…。
反応がメカニカルなのに、耳障りな音はしないしね。
デカいのだけが難点。
で、結局Macwayを一番長くつかってるよ。

どれもハドフで105から210円だけどなー。

17 :●~*:2006/12/24(日) 16:06:57
中古のPM7100に付いてきたOS8のCDがC起動で立ち上がりません
HDDから起動させてCDRを読ませてからならインストール可能なのですが......

18 :●~*:2006/12/24(日) 18:02:48
CD-Rってドライブ変えてるか外付け?

19 :●~*:2006/12/24(日) 19:17:44
>>17
プレスCD-ROMじゃなくてCD-R? 起動できるように焼いてないんじゃない?

20 :にゃあ:2006/12/24(日) 20:20:39
>>17
推定される主な原因は、、、

(1) >>19さんの仰有るやうに、ブート用のドライバがCD-Rに書き込まれていない
(2) PM7100のCD-ROMドライヴは、SONY製のトレー・ローディング式倍速のはずでつけど
  こりがブート非対応のものへ換装されてしまっている
(3) HappyMacが現れるまで「c」キーを押し続けていない

念のために、command+option+shift+deleteでのブートを試してみてくださいにゃあ
その他の原因については、こちらをお読みくださいにゃあ

http://www.ed.kagawa-u.ac.jp/~akiyama/mac/News/os8.html#cd

21 :除夜の音・ゴーン:2006/12/24(日) 22:14:05
PMの6300/120を、先日、知り合いから譲ってもらったんですが、
その時、OSの「漢字Talk 7.5」が付いて来ました。

そこで、ふと思ったのは、
「古いマシンでも、どの程度新しいOSに対応できるのか」
と言う事なのですが、
私が手に入れたPMの6300/120は、どのバージョンのOSまで動けるのか、
どなたか教えてください。おながいします。

22 :●~*:2006/12/24(日) 22:33:38
>>21
メモリが最大の64MB搭載していればOS 8.6くらいまでなら実用に耐えるんじゃないかな。
32MBだと無理だと思う。

23 :除夜の音・ゴーン:2006/12/24(日) 22:42:28
>>22
お返事、有難う御座います。
RAMは、64M(最大?)まで入っていたと思います。
それでは、早速、ショップでも漁って見ます。

24 :●~*:2006/12/25(月) 00:28:23
7.6.1あたりで留めといた方が幸せかもしれない・・

25 :除夜の音・ゴーン:2006/12/25(月) 06:59:16
>>24
了解!!(苦笑)
その辺で検証してみます。
有難う御座いました。

26 :●~*:2006/12/25(月) 10:50:53
クイックシルバーのG4をOS9.2で使用しています。
この機種はデュアルディスプレイの使用は可能でしょうか?

27 :●~*:2006/12/25(月) 11:02:54
>>26
搭載されてるビデオカードによる。
GeForce 2 MX 32MB と GeForce 3 MX 64MB「以外」であれば可能だったと思う。

あとは端子形状にも注意。
通常はADC(あるいはDVI、デジタル)とVGA(アナログ)になる。

28 :26:2006/12/25(月) 12:30:04
>>27
ありがとうございます。
無知で申し訳ないのですが
搭載されてるビデオカードはどこでわかるのでしょうか?

29 :26:2006/12/25(月) 13:22:01
>>27
すいません
まさに GeForce 2 MXかGeForce 3 MXでした
何か取り付ければデュアルディスプレイの使用はできるのでしょうか?

30 :●~*:2006/12/25(月) 13:52:05
Radeon。

ただし、9800はOS9の動作に難あるそうだし、
QSは9600とは相性問題が厳しいらしいので、
ttp://www.vintagecomp.com/shop/shopexd.asp?id=1849

探すなら9000くらいがいいんじゃないかと。

31 :●~*:2006/12/25(月) 15:34:27
PC-98用に温存してたAT互換機用のゲフォ2MX200PCIをMacに使う思うと思うのですが
PC/AT互換機でバイオスをぶっとばせばOKなんですか?

32 :●~*:2006/12/25(月) 17:07:48
フラッシュROMの書き換えが必要なんだってば。

ttp://anonym.jp/appleshop/log/eid325.html

33 :●~*:2006/12/25(月) 20:12:46
>>26
今のグラボはそのままでPCIにもう一枚増設する手もあるね。
これなら3つモニターが使えるよ。

34 :●~*:2006/12/25(月) 21:46:10
VGA-BIOSをオフに出来るミレ二アムは書き換え無しでOK?

35 :●~*:2006/12/25(月) 23:24:13
すみません、Windows/Linux使いが闖入します。

 ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩

は、皆様方からはどのように見えるのでしょうか?

36 :●~*:2006/12/26(火) 00:12:10
>>34
エミュの話題はこっちで頼む。
Mac OS 用エミュレータ Ver.1.9 beta
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1144856936/l50
>>35
①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩


37 :●~*:2006/12/26(火) 00:13:46
>>35
見る人のフォントによって変わる。

38 :●~*:2006/12/26(火) 00:34:41
ふぉんとに?

39 :●~*:2006/12/26(火) 00:59:31
>>35
日月火水木金土祭祝自至代呼株資名有学財社

たしか20まであって上のように見えたと思う。字は括弧()が付いていた気がする
OS9で

40 :●~*:2006/12/26(火) 06:45:45
>>39
フォント依存文字だから丸文字に関しては、OS9でも多くのPSフォントではWinと同じようにみえるし、
MacのTTフォント(Osaka等)では違う文字になる。OSX のOTFフォントだとWinと同じようにみえる。
アプリによっては勝手に置き換えて表示してしまうものもある。


41 :●~*:2006/12/26(火) 09:29:42
2chブラウザーでは
`abcdefghi
に見える。
モジラ1.2では丸付き数字に見えた。ネスケ4は全てハテナマークに見えた。

42 :●~*:2006/12/26(火) 10:22:29
perfoma 575を漢字TALK7.5で使用しています。
zipが解凍出来なかったためstuffit expanderとDropStuffを削除し、
古いバージョンの4.5を入れようとしたところ、macバイナリ形式で入っていたため、
解凍ソフトが解凍できない問題に陥ってしまいました。

macの方はネットに接続していないため、windowsでstuffIt Expanderをダウンロードし、
CDやフロッピーにコピーしてmacの方でファイルを開こうと試みています。
試しにwindows側でbinファイルを解凍し、展開されたファイルをmacの方で開こうとしましたが、simpletextを開こうとしていて駄目でした。

43 :●~*:2006/12/26(火) 10:27:13
>>42
WinでHFVExplorerで、binファイルをそのままフロッピーに書き込む。

44 :●~*:2006/12/26(火) 11:32:19
>>43
vectorでダウンロードできるstuffIt expander4.5を>>43さんが紹介してくれたソフトでデコードしようとしたところ
「unknown unsupported or corrupt macbinary file」といった表示がされ、入れることができませんでした。(サポートされてない形式?)
仕方がないので、検索して見つけたbinhex形式の5.5をまずインストールし、そのソフトで4.5を解凍するという方法をとりました。
回答ありがとうございました。

45 :●~*:2006/12/26(火) 17:31:10
7200用のG3カードってL2に挿すG3カードくらべて無茶安いけど
他のPPCより7200ってG3化するのがお得な機種なの?


46 :●~*:2006/12/26(火) 19:13:22
質問です。
Mac OS Xの10.2.8使ってます。本体がお椀形のiMacです。
少し前にiTunesの最新版?DLしようとしたのにできませんでした。
公式読んだのですがよくわからなくて。
OSが古すぎて、もう対応していないってことでしょうか。。
一番新しいiPodシャッフル買うつもりだったんですが
もしかしてこれも使えない…??

もう4年も使ってるのに、初心者過ぎて泣きそうです。
重複してたらごめんなさい。。

47 :●~*:2006/12/26(火) 19:33:35
アップル - サポート - ダウンロード - iTunes 6.0.5 for Mac:
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/itunes605formac.html

これが10.2.8の最終

48 :46:2006/12/26(火) 19:39:12
>>47
ありがとうございます。
やっぱり6までしか対応してないんですね…orz

もし今最新のiPod買ったらどうなるんでしょう。
このままじゃ使えないですよね。どうにかして使う道はないのかな。。


49 :●~*:2006/12/26(火) 19:41:03
>>48
大丈夫なんじゃないの?。


50 :●~*:2006/12/26(火) 19:46:15
ttp://www.apple.com/jp/ipodshuffle/specs.html
> システム条件(Mac)
> * USBポートを装備したMacintosh
> * Mac OS X v10.3.9以降
> * iTunes 7以降(3)

51 :●~*:2006/12/26(火) 19:51:03
>>45
それより、そろそろ買い替えどきかも、ってかんじ?
ファイルサーバーとして使用するなら、まだまだいけるけど、
その場合、CPU能力はあまり必要ないし。

>>46
まだもう数年、そのMacを使うつもりなら、
思い切って、10.3以降を導入したほうがいいかも。

次のバージョンが発売したら、10.4は店頭からなくなるよ。

10.5は、"PowerPC及びIntelベースのMacintoshをサポートする"予定と
発表されてるけど、クラシック環境がなくなるのはほぼ確実かと。

52 :46:2006/12/26(火) 20:06:05
>>50
つまり使えないってことですよねorz

>>51
使う気満々です。できれば壊れるまで買い替えたくないので;

やっぱり10.3以降導入した方がよさそうですね。
でもOSの再インストールってしたことなくて、よくわからないです。。
10.5じゃ、このiMacには入れれないってことですか?
そして「クラシック環境」ってOS9のことですか??
質問ばかりでほんとにすいません。。

53 :●~*:2006/12/26(火) 20:08:29
>>50
そんなことよりそのページの下半分のスペックらしき部分が
文字化けして読めないんだけど
なんでappleのくせにsafari2.0.4で見れないんだよ

54 :46:2006/12/26(火) 20:13:52
>>53
ほんとだ、機種別の表が文字化けしてますね…
EX5.2でもだめぽです。

55 :●~*:2006/12/26(火) 20:21:13
>>53-54
スタイルシートとJAVAアプレットの合せ業だよ。
ttp://www.apple.com/jp/ipodshuffle/
の、[いますぐ購入]で、スペックを選んでみ?

ただし…トップページがこの状態だったことも
過去に数回あった。

>>52
分からないことは、まずぐぐってみようぜ。
それで分からなかったら、戻っておいで。

56 :46というか52:2006/12/26(火) 20:27:35
>>55
ご親切にありがとうございます。ひとまずいってきます。

57 :●~*:2006/12/26(火) 20:52:43
>>25
いや、アプリの対応状況を考えると「8.1」がよい。8.0をインストールして
から無料のアップデータで8.1にできる。

ちなみに、6200などの「PowerPCマシン」はMacOS 9.1まで公式対応。
「G3マシン」は9.2.2まで対応。

58 :●~*:2006/12/26(火) 21:07:03
>>45
>7200用のG3カードってL2に挿すG3カードくらべて無茶安いけど

今だと安いのか?

7200はCPU直付けで換装できなかったから「G3カード」の全盛期には
対応カードが無くて、G4リリース以降でG3カード自体が下火になって
から登場した「7200用G3カード」は当初は価格も高くて不人気だった。

もし、今になって7200用に限って格安投売りしているのだとすれば、
それは7200自体があまりにも「いらない子」だったから結果的として
「需要が無さ過ぎて投売るしかない」という状況だと思う。

G2世代のPowerMac用のメモリは5V168pinFastPageDIMMだが、
7200用G3カードにはSDRAMスロットがあって比較的安価に大容量
のメモリを増設できるのが特徴。Amiga用CPUカードを彷彿とさせる
素敵G3カード。7200ユーザーなら買っておけば、Amigaユーザーと
奇抜な拡張ハードウェアの話で意気投合できる。

59 :●~*:2006/12/26(火) 21:15:35
Fetch4.0.3J1(MacOS9)って、2000個以上のファイル数は読み込めないの?
3000個以上のファイルのパーミッションを変更しようとしたら、2000個のファイル数しか読み込めなかったよ〜

60 :●~*:2006/12/26(火) 21:16:35
>>58
自己訂正

>7200用G3カードにはSDRAMスロットがあって比較的安価に大容量
>のメモリを増設できるのが特徴。

これ記憶違いで、SDRAMじゃなくてロジックボード用のRAMと同じく
「5V168pinFastPageDIMM」だった。

61 :●~*:2006/12/26(火) 21:30:15
>>59
そういえば、MacOS 9以下ではFTPアプリの選択肢は少ないな。
Fetchか、Anarchieか、というくらい。Fetchは使ったこと無いから
わからないが、Anarchie後継アプリの「Interarchy」のversion6.3
は現在Freeware(当初はShareware)なので試してみるとよい。

http://www.stairways.com/main/download
(英語版、仏語版と並んで日本語版がある)

62 :●~*:2006/12/26(火) 23:49:41
OS9.2にLanguage Kitをインストールしたら、
outlookがタイプ2のエラーを起こして
起動しなくなりました。

始め、フォントもおかしくなったのですが、
World Scriptの機能拡張をOFFにしたら、
フォントの方は直りましたが、
その時に、Language関係を削除したりした
せいかもしれません。

ググったら、同じような症状の人も
いましたが、確実な解決方法が
見つかりませんでした。
Internet Preferencesを設定し直しても
起動しなかったので、解決方法を知っている
方がいらっしゃったら、お願いします。


63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 00:02:55
現在IntelのMac(mini)をメインに使用してますが、最近、旧MACのソフトを使用
したくてデータをCD-RWに書き込み、旧MAC(PM7600/120)の外付けCDドライブ
(ロジテック製)で読み込ませたら、「このCDは読み込めません」みたいな
メッセージが出てきた。新MACで書き込みしたデーターは旧MACで読み込み無理
なのですか?そんな事聞いた事ないけど・・・因みにドライブに問題ありと思い
過去焼いたCDとか読み込ませても問題なし。新MACでCDに焼いたものをPCで読み込ませて
PCで再度焼いて旧MACに読み込ませたら正常に稼動した。(MAC専用ソフトだから
データーは使えないけど。)どなたか解決策教えてください。

64 :●~*:2006/12/27(水) 02:01:27
>>62
再インストール。
他のソフトでも、インストールの順番を間違えたために、
おかしくなることはいっぱいあるね。

65 :●~*:2006/12/27(水) 05:18:40
>>63
古いCD-ROMドライブではCD-RWディスクが読めません。
「CD-RW」ではなく「CD-R」であれば大抵は読めます。

しかし、

>PCで再度焼いて旧MACに読み込ませたら正常に稼動した。(MAC専用ソフトだから
>データーは使えないけど。)どなたか解決策教えてください。

のところを見ると、Mac miniの中の書類を7600に渡せばよいのなら、既にPCを介在
させて完了しているのでは?


66 :●~*:2006/12/27(水) 05:24:03
>>59
Transmit1.7(英語版)もフリーになってるよ。
http://www.panic.com/extras/

67 :●~*:2006/12/27(水) 12:17:01
>>63
読み手に、応える気を失くすような文章…。

7600で使用していたアプリを、MacMiniで使用したい
っていうのが目的かな?
で、まず旧MacのCD-ROMドライブに、
ブランクのCD-RWを、挿入したら怒られた!?

…USBフラッシュメモリで移動するか、LANでつなげば?

68 :●~*:2006/12/27(水) 14:44:35
すいませんが質問させて下さい。
今、G4の400でOS9をなのですが知人からOS10のタイガーを借りてインストールしようとしてもできません。
特別な方法とかあるのでしょうか?

69 :●~*:2006/12/27(水) 14:46:24
>OS10のタイガーを借りて
できないよ!

70 :●~*:2006/12/27(水) 14:57:45
>>68
>>69は、自分で購入すればできるって意味です。 お間違いの無いよう。

71 :●~*:2006/12/27(水) 15:09:32
>>68ライセンス違反

72 :●~*:2006/12/27(水) 15:18:13
>>69,70
ありがとうございます。
一度誰かのパソコンにインストールした物は別のパソコンにはインストールできないってことでしょうか?


73 :●~*:2006/12/27(水) 15:22:05
そんなんなちゃったの?
それじゃ家に何台かあるパソコン
全部にタイガー入れなくちゃいけないの?


74 :●~*:2006/12/27(水) 15:23:40
MacOSにしろ、Officeにしろ、
パッケージで売っているソフトは
本来そういうものなのだよ。

複数のパソコンにインストールしたいときは、
ファミリーパッケージとかがお得。

75 :●~*:2006/12/27(水) 15:29:00
>>72
インストールはできるけど
ライセンス違反になるからやってはいけない。
常識。

76 :68:2006/12/27(水) 16:26:13
>>75
オークションなどで中古で売ってる場合もライセンス違反で買ってインストールしてはいけないんでしょうか?


77 :●~*:2006/12/27(水) 16:39:05
>>76
譲渡条項があって、一回は譲渡可能となっている。
その場合、「譲渡する側」がアンイストールしている必要がある。
が、譲渡する側にライセンス違反があったとしても、
譲渡された側にその責が及ぶ事はまずない。
「不要になったため」と言う事由で譲渡をする事を宣言しているのであれば、
ほぼ大丈夫でしょう。
(おそらくないとは思うが)譲渡によって何かあったとしても、
ライセンス違反を問われるのは譲渡した側です。

78 :68:2006/12/27(水) 16:56:34
>>77
詳しくありがとうございます。
きちんとした手続きをして譲渡されてはいるので問題ないとは思うのですが
インストールする方法はここでは聞かない方がいいのでしょうか?


79 :●~*:2006/12/27(水) 17:10:51
質問なのですが・・・
iBook(シェル)を買いたいんですが2万円以下で売ってる所誰か知りませんか?
秋葉原でもどこでもいいので誰か知ってる人教えて下さい!!

80 :●~*:2006/12/27(水) 17:32:48
>>78
DVD?
CD?


81 :68:2006/12/27(水) 17:35:57
>>80
今、家じゃなくて確認できないんですがDVDだと思います。


82 :●~*:2006/12/27(水) 17:57:08
>>81
#まさか、CDドライブにDVD突っ込んでいるとか?

Cブートはできたの?


83 :68:2006/12/27(水) 18:03:39
>>82
一応、インストールDVDとは認識しているのでそれはないと思います…
タイガーのインストールをダブルクリックすると英語で「このパソコンではできません」みたいなメッセージが出てしまいます。

Cブートってのはなんでしょうか?

84 :●~*:2006/12/27(水) 18:07:46
G4カードを刺した改造Macとか?

85 :●~*:2006/12/27(水) 18:08:19
>>68
最近の本体付属のOSはハードウェアをチェックしているため、
他機種へのインストールは出来ない。
無論、パッケージ板はライセンスの範囲内で、可能。

68>>知人からOS10のタイガーを借りて
78>>きちんとした手続きをして譲渡されてはいるので問題ないとは思うのですが

意味が180度違うのだが・・・

86 :●~*:2006/12/27(水) 18:08:44
>>83
そのディスクはMacに付属していたものじゃないか。
パッケージで販売されているものじゃないと他の機種にはインストールできないんだが。

87 :○~*:2006/12/27(水) 18:08:59
近々、叔父の代理でG4OsX 10.1.2/Os9 9.2.2を
オークションに出品するのですが、
当方WinユーザーでMacの知識が無いので質問します
 他の出品者を見てるとOs9の単独起動とありますが
単独起動できるかどうかの判別方法があればお願いします
叔父に聞いても流行で買ってタンスの肥やしにしてしまった人なので
おねがいします


88 :85:2006/12/27(水) 18:11:36
>>68
ごめん、76を見落としていた。
83をみると、恐らく本体付属のOSなので、別機種には入れられない。


89 :●~*:2006/12/27(水) 18:12:30
>>87
http://www.apple.co.jp/
機種名(型番)と起動可能OSの対応表を探せ。あるから。

90 :●~*:2006/12/27(水) 18:17:48
まとめると、>>68には
1. パッケージ版のOSXを買う
2. 知人にパッケージ版のOSXを買わせてそれを借りてくる
という解決策がある。

91 :●~*:2006/12/27(水) 18:23:44
Cブート説明するのめんどくさいんで、、、

>タイガーのインストールをダブルクリック
じゃなくて、インストールディスクを起動ディスクに指定して再起動できれば、
勝手にインストーラが起ち上がったりするかも。

92 :●~*:2006/12/27(水) 18:39:46
>機種名(型番)と起動可能OSの対応表を探せ。あるから。
つ ttp://www.apple.com/jp/macosx/upgrade/requirements.html

93 :●~*:2006/12/27(水) 19:04:32
>>68
90の(2)はライセンス違反ですから、パッケージ版を買うしかないですね。

>Cブート説明するのめんどくさいんで、、、
「メディア(OS)を入れた状態で、"c"または"option" を押しっぱなしで起動」
起動ディスク云々より、こっちの方が簡単じゃね?(笑
ちなみに、最近のOSXのインストーラはダブルクリックで、後は勝手に
ROMを起動ディスクとして再起動後、インストーラが勝手に立ち上がる。


94 :87:2006/12/27(水) 19:07:13
Classic環境とか、単独起動とかわけわかんない
対応表を探してんだけどDiscussion読んでたりとか
出品は年明けにしよう

95 :●~*:2006/12/27(水) 19:20:53
俺は難しい事解らないが
G4の最終機種じゃない限り
OS9の単独起動出来るんじゃないの?

96 :68:2006/12/27(水) 19:33:10
皆さん本当にありがとうございます。
手元にあるのはパッケージ版のOSXです。
optionキーを押しながら起動をしてみましたが、インストーラーは立ち上がりませんでした。


97 :●~*:2006/12/27(水) 19:47:18
Cキーで試してみたら?

すいません。便乗して質問したいんですが
68pinのワイドスカジーのピンが折れてしまったのですが
内蔵ケーブルを売っているお店が近所にないもんで
安価で通販してくれるショップを教えて下さい。

宜しくお願い致します。 (_ _) ペコリ

98 :●~*:2006/12/27(水) 19:57:25
>>68
えっと、もしかしたらファームウェアアップデートが必要じゃない?
G4(400)は最初に出たモデル以外はファームアップが必要。
電源ボタンが白く光るモデルはすべて。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=86117

あと、システム条件はクリアしてる?
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=301341-ja

99 :●~*:2006/12/27(水) 19:58:48
>>61,66

う〜む。。。
教えてもらった二つのソフトだけど、2000個以上のファイル数が入ったフォルダ(ディレクトリ)は開けませんでした。
他に良いソフトないかな。

FTPコマンドを送信する方法も試したけど、うまくいかないよ〜

100 :68:2006/12/27(水) 20:16:58
>>97
Cキーでもダメでした。
optionキーを押しながら電源を入れると、インストールDVDのアイコンと本体のアイコンと矢印2種類のアイコンが表示されるんですがインストールのアイコンを選択しても次に進めないんです…


>>98
ありがとうございます。
このファームウェアアップデートを行っていないと、インストールできませんか?


101 :●~*:2006/12/27(水) 20:19:49
でけまへん

102 :●~*:2006/12/27(水) 21:02:33
>>94
Appleのページで、機種名を特定してから質問すれば、
ここの誰かが応えてくれるんじゃないかと。

まずノート型、一体化型、デスクトップ型のどれか
すらもわからん現状では、何も助言はできんわな。

103 :●~*:2006/12/27(水) 21:05:41
OS9起動機は、まだプレミアついてるのか…。
ttp://support.akibakan.com/kaitori_desktop.html

クラシック環境が動けばいいから、FW800探そうかな。

104 :●~*:2006/12/27(水) 21:50:45
>>99
>2000個以上のファイル数が入ったフォルダ(ディレクトリ)は開けませんでした。
>(中略)
>FTPコマンドを送信する方法も試したけど、うまくいかないよ〜


それって、FTPサーバー側の制限だったりしない?
過去にちゃんと開けたことあるのか?

105 :●~*:2006/12/28(木) 05:26:28
ディスク“HG”を検査中です。
“Mac OS 標準”ボリュームの構成を検査中です。
ロックされているボリュームの名前を検査中。
エクステント BTree を検査中。
エクステント・ファイルを検査中。
カタログ BTree を検査中。
問題:インデックス・キー誤り, 4, 2400
問題:シブリング・リンク誤り, 4, 1078
テスト完了。問題が見つかりましたが、Disk First Aid はこれらの問題を修復できません。

こんなレポートをディスクファーストエイドが出したんだがヤバい?

106 :●~*:2006/12/28(木) 09:56:40
>>105
このあいだ、オレもノートン使ったあとそれが出た。
イロイロやったが、結局直らず、泣く泣く初期化した。
解決方法わかる人がいたら、教えて欲しい。

107 :●~*:2006/12/28(木) 10:46:42
つDiskWarrior

108 :●~*:2006/12/28(木) 11:05:02
シブリング・リンク懐かしい、
Performa630を使っていた頃発生して旧ニフティサーブのMac板で質問したような。
チラシの裏失礼。

109 :●~*:2006/12/28(木) 12:34:10
禿同!w

110 :●~*:2006/12/28(木) 13:02:44
シブリングはノートンで直った。 

111 :●~*:2006/12/28(木) 14:31:05
>>106
脳豚は、常駐させるな。

それに、問題解決能力はディスクウォーリアのほうが高い。

112 :●~*:2006/12/28(木) 15:37:47
えらそうだな!
糞やろー!

113 :●~*:2006/12/28(木) 20:05:36
PM6300を使ってるのですが、SCSI-HDD立ち上げて
IDE-HDDにCDからOS8をインストールする事は可能でしょうか?
HDDはSCSIが一台(ブートドライブ)とIDEを一台つないで起動させてます。
今はインストール中です。

114 :●~*:2006/12/28(木) 20:24:02
iMac 256 OS9.2
のクラシック環境なんですが、youtubeってサイトで
画像は見れますか?
全くわかりません。

115 :●~*:2006/12/28(木) 20:38:53
見れます
コマ送りの上、音と画像がずれて聞こえるけどw

116 :●~*:2006/12/28(木) 20:49:42
>>114
DL、変換すれば、CPUパワー使わない形式で観ることができる。
今ここで、その手の話題になってる。

MAC OS 9.2.2.2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1154612063/

あと、新板の九村スレでもちょっとまえにその話題になった。
Dat落ちする前に、見ておくといい。

117 :●~*:2006/12/28(木) 20:51:46
ありがとうございます。
これで年が越せます。

118 :●~*:2006/12/28(木) 21:09:50
九村で話題になったのは、先月の20日あたりからだな…
あそこのノリは、慣れないとアタマ痛くなるwww

ウチでNAS代わりに使ってる、DT300(VRAM6MB)でも、
aviとかの無圧縮動画の系統なら、コマ落ちせずになんとか観られるよ。

最近のmpeg形式は流石に重いらしく、ウィンドウを動かすだけで
コマ落ちがおきるが。

119 :●~*:2006/12/28(木) 22:14:17
>>105だけどHDヤバいの?
すぐ初期化した方が良い?

120 :●~*:2006/12/28(木) 22:25:46
>>119
エラー起こすようなHDDは、初期化してだましだまし使うよりも
新品と交換すべき。

今は80GBのHDDが5000円程度で買える。

121 :●~*:2006/12/28(木) 22:27:52
>>119
DiskWarrierかNortonで修復してみる。
大抵は修復できる。
Norton Utilityは何故か評判悪いけど、OS 9では機能拡張を入れるような使い方
をしなければ全く問題ない。
両方持っていないなら、必要なデータをバックアップして、初期化、再インストール。

122 :●~*:2006/12/28(木) 23:19:39
起動させるボーンと鳴るんだけどモニタに何も映らない時あるのよ
これって電池の容量が足りないからなの?機種はパフォーマ6410
LCUで試すと問題ないからCRTは大丈夫だと思う


123 :●~*:2006/12/28(木) 23:58:26
>>121
> Norton Utilityは何故か評判悪い

常駐させておくと、デフォルトではエラー予防のためのチェックを行う。
つまり、HDDのRead/Wrieをしつこく激しく行っている。
たまにやるならいいんだけど、常時これやられるとHDDの寿命が縮む
=エラーの原因になる、という悪循環。

故に常駐はさせておきたくないんだけど、インストールしていない状態で
起きた問題に対しては、できることが少ない。


また、DWがデータおよびシステム復旧を目指して特化してるのに対し、
ノートンはシステムのエラーを予防するために作られている。
そのため、復旧時の問題解決能力で劣るのは、否めない。

…以上から、いざというときに役に立たないことが多い。

----
ビジネスユースだったら、予防に重点を置くべきだし、
使い方によっては、便利なソフトではあるんだけどね。

124 :●~*:2006/12/29(金) 00:07:54
>>120
>>121
>>123
ありがとう。しかしG3DT233なんでUSBもないし
バックアップを取るのは難しいか…………

125 :●~*:2006/12/29(金) 00:25:53
>>124
USB、PCIで増設できるよ。

ただし、Rev.によってはUSB1.0しかつかないかもしれない。

126 :●~*:2006/12/29(金) 01:25:50
内蔵HDD買ってきて、内蔵ATAにつなげばいいかと。

127 :●~*:2006/12/29(金) 01:51:32
当方、MAC 青のG3 OS9.1、ヤフーADSL8MBで使用しているものですが、IEを使っていると頻繁に「タイプ2のエラーが出ました」とでて
IEがおちてしまいます。どうすればいいでしょうか?
どなかたか是非教えて下さい。よろしくお願い致します。


128 :●~*:2006/12/29(金) 02:06:10
imac DV400os8.6 にemac付属の0s9.2.2をインストールしたのですが
imacの更新用ファームウェアがインストールできなくなってしまい
ました。
この場合どうすればインストールできるのでしょうか?
どなたかご教示下さい。
よろしくお願いします。


129 :●~*:2006/12/29(金) 02:14:30
>>127
IE5.1.7の再インスコでもしてみそ

>>128
その機種専用のOSは他機種にインスコできない(してはいけない)
無理に入れるといろいろな不具合が出る
ちゃんとパッケージ版のOS9を買うべし

130 :●~*:2006/12/29(金) 03:08:41
>>126
MT233のATAは、8GBの壁があるのでオススメできない。
PCI接続のATA66〜ATA133板 で増設しているのであれば、
OSの限界までいけたりいけなかったり。

S-ATAで積めばかなり大きい容量まで問題ないけど。

131 :105:2006/12/29(金) 08:00:49
>>125
>>126
>>130
レスありがとう。いまHDが4Gでいっぱいいっぱいな状態(残り300M)。
で、増設も考えてたんだけど積める限界、HDの値段はどれぐらいになる?
お勧めのメーカーとかも教えて欲しい。

132 :●~*:2006/12/29(金) 11:37:07
>>131
甘えすぎ

133 :●~*:2006/12/29(金) 13:44:34
>>131
その匡体のMacintoshは、ロジックボードの種類が三種類あって、
何をするにしても、まずはそれを知る必要がある。
システムプロフィールで、製品情報のところに
$77D.40F2 がRev.1 (A)、 $77D.45F1 がRev.2 (B)、$77D.45F2 がRev.3 (C)。

その情報が分かったら、下記の専用スレに色々書いてあるんで、あとはあっちで。
Gossamer 〜 ベージュ爺さんでマターリ 16
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1141963567/l50

オススメのメーカーは、インターフェイスカードはデンノーかRatoc、
HDDのメーカーは、日立。

134 :●~*:2006/12/29(金) 14:39:04
>>133
甘やかしすぎ

135 :●~*:2006/12/29(金) 15:25:23
>>133
値段は?

136 :●~*:2006/12/29(金) 15:40:53
日立の猫入りHDDがうるさくて気になってしょうがないんだけど。 後悔してる。

137 :●~*:2006/12/29(金) 15:54:34
対応ソフトウェア少ない。
対応ハードウェア少ない。
対応ウェブサービス少ない。
Mac三重苦
ここきて、ユーザーが居ないから助けを求めても聞き入れられない
という4重苦になってます。

138 :●~*:2006/12/29(金) 16:42:08
>>137
それにプラス

ドザーはそれでも荒らす。

の五重苦かと。

139 :●~*:2006/12/29(金) 17:19:08
>>137
で、何がしたいの?
ソフトを集めたいの?
ハードを集めたいの?
・・・・・・・・

イランもん集めてどうすんの?

140 :●~*:2006/12/29(金) 18:33:20
>>137
>対応ソフトウェア少ない。
>対応ハードウェア少ない。

これらは「少ない」といっても「無駄に雑多な種類がない」という程度で
必要な物はだいたい揃ってる。

>対応ウェブサービス少ない。

MozillaとFlashPlayerとJavaがあれば動くような、まともな技術力のある
サイトなら全く遜色無く動く。WinでもActiveX必須、VBS必須でIE依存
の馬鹿サイトなんかあっても利用したくない。

141 :●~*:2006/12/29(金) 18:38:20
なんでコピペ荒らしに釣られてるの?

142 :●~*:2006/12/29(金) 18:40:37
>>141
コピペ荒らしでも反論しておかないと、ROMってて真に受ける馬鹿が
他所で吹聴して悪循環になる。

反論したら「釣られてる」と言って、反論しないと「反論も出来ない」と
いうのだろう?

143 :●~*:2006/12/29(金) 18:44:31
>>142
荒らしの思うつぼ。
こういう反応の仕方する人がいるから荒らしが喜んで荒らすんだろうね。


144 :●~*:2006/12/29(金) 19:47:48
>>143
「反論も出来ない」と吹聴される方がもっと悪いから、せめて反論くらい
はしておいた方が良い。

侵略された時に自衛もせずに無為に殺されるのは賢いやり方ではない。

145 :●~*:2006/12/29(金) 19:57:59
PowerMac7200は7000番台正統派マックである
しかし実はアルケミーなどのロジックのパフォーマより性能面では劣る
PM7200がPM4400やPM6300などより優れてるのはメモリの最大容量とPCIスロットの数のみ
G3カード挿してもアルケミやガゼルの方がベンチマークは良い
7200のG3カードは6500円で買えるけどね・・・・
しかもG3化した時に7200の素直特性が消えるのら
7200はメモリの相性問題があまり無く扱い易い
しかしG3化すると・・・・たいへんな事になるのだ


146 :●~*:2006/12/29(金) 20:06:51
>>145


トイレットペーパーの裏か?

147 :●~*:2006/12/30(土) 01:58:52
こんばんは。mac os x 10.4.8を使ってる者です。皆さんにお聞きしたいのですが、突然shockwaveplayer
のページを開いたらプラグインはキャンセルされましたと言うのが構成ファイル一覧に出てきました。
それまでは普通に表示されてたんですが理由がよくわかりません。最新のをインストールしましたが
ダメでした。アンインストールもしてみたんですがなぜかすべてアンインストールできませんでした
みたいなのが表示されて完了できません。公式HPを見て手動で削除しなきゃいけない項目もあるらしく
削除したんですがやっぱりアンインストールがうまくいきません。
わかりにくくてすみませんがよろしくお願いします。

148 :●~*:2006/12/30(土) 02:09:40
147です。質問するスレを間違ってました。失礼しました。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)