5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mandrake Linuxについて語ろう 3

768 :login:Penguin:2006/10/06(金) 08:21:09 ID:zWZPDB1U
4枚組
http://ftp.riken.go.jp/Linux/mandrake/official/iso/2007.0/CD/
日本語+3Dサポート付きのOneも間もなく来ると思いますが。

769 :767:2006/10/06(金) 08:36:21 ID:bblBvHbj
>>768
有難うm(__)m
今からダウソして試してみます。

770 :767:2006/10/06(金) 09:07:34 ID:DJDmJBpE
ごめん、よそで見つけたょ


771 :login:Penguin:2006/10/06(金) 18:17:00 ID:DJDmJBpE
3D画面慣れてくると
チョ−使い易い
同一画面上に複数窓開いている時の切り替えがかっこいい
と云うか、普通のはもう使えない




772 :login:Penguin:2006/10/06(金) 22:51:58 ID:oQwEdRs+
>>766
フリーの4枚組ダウンロードしました
でも初心者?にはまずOne、だと思うんですけどね・・・

773 :login:Penguin:2006/10/06(金) 23:53:19 ID:I+G0nOQf
Mandrivaになって、もう駄目かと思ったけど
2007いい感じ
ftp版もすぐ出るし、内容とてもいいと思う
ここで、こんな事かいても
去っていったユーザは帰って来ないだろうけど・・


774 :login:Penguin:2006/10/07(土) 01:25:24 ID:wDTHOcik
>>773
一度去ったがずっとヲチしてます
インプレきぼん

775 :773:2006/10/07(土) 08:56:10 ID:LXd2SmFW
3D最高!!

以上だ

776 :login:Penguin:2006/10/07(土) 11:32:37 ID:wLoi8Cc4
たしかATIとかのドライバは有償版で対応とか書いてあったと思うんだけど、
公式からドライバ持ってくればftp版でも対応可能?
以前はオンボードのvgaだったからいいんだけどいまはvga積んでるから教えて

777 :login:Penguin:2006/10/07(土) 11:53:02 ID:w0svx0yp
PLFのnon-freeにパケジになって入ってる

Name : ati
Version : 8.28.8
Release : 0.1.20060plf
Group : System/Kernel and hardware
Size : 26665429 Architecture: i586
Source RPM : ati-8.28.8-0.1.20060plf.src.rpm Build Host: kone.onse.fi
Packager : Anssi Hannula <anssi@zarb.org>
URL : http://www.ati.com/support/driver.html
Summary : ATI proprietary X.org driver and libraries
Description :
ATI proprietary X.org graphics driver, related libraries and
configuration tools for ATI Radeon 8500 and newer ATI Radeon video
cards, ATI Mobility Radeon 9000 and newer ATI Mobility Radeon video
cards, ATI Radeon Xpress 200M/200 series video cards, ATI FireGL
8700 and newer ATI FireGL video cards.

You should install this package if you want to enable the ATI
proprietary X.org driver for those cards.

778 :login:Penguin:2006/10/07(土) 16:21:18 ID:tNWCe41N
>>777
おー!サンクス

これで不安要素は無いかな

779 :login:Penguin:2006/10/07(土) 17:49:50 ID:78rm+3yu
PLFか...公式のcommercialのほうがいいよ。
Mandriva ClubのSilverは入っておいていいと思う。

780 :login:Penguin:2006/10/07(土) 19:42:58 ID:9UX6oR9s
>>779
すまん、金が無い

781 :login:Penguin:2006/10/07(土) 20:08:33 ID:LmIYA8Qg
http://www.mandriva.com/en/download のページ、感じよくなったね。
しつこくクラブへの加入をお願いしたり、フリーバージョンの公開を遅らせるのは
かえって逆効果だと気付いたのでしょう。よかった、よかった。

782 :login:Penguin:2006/10/07(土) 22:28:14 ID:3+30a3jn
>>779
そんなこと言ったって中身ATIが配ってる同じものだしw

783 :login:Penguin:2006/10/09(月) 06:50:23 ID:HFv+i0wW
3DにするとKdeTVが見られない・・・

784 :login:Penguin:2006/10/10(火) 08:32:20 ID:7fi27Nxr
新版が出たと云うのに
誰も帰って来ない・・・orz

785 :login:Penguin:2006/10/10(火) 23:04:19 ID:NeIxudKD
フリーISOリリース前
ttp://distrowatch.com/weekly.php?issue=20061002#news
リリース後
ttp://distrowatch.com/weekly.php?issue=20061009#commentary

786 :login:Penguin:2006/10/10(火) 23:34:49 ID:8LWWGaZ2
非力なレッツのR2に入れてみたけど軽くていい感じ。



787 :login:Penguin:2006/10/11(水) 12:22:09 ID:Rv5rI/1V
スレがいつまでもまんどれいくなのがダメ

788 :login:Penguin:2006/10/11(水) 21:16:47 ID:ixW+L2CR
起動時やデスクトップに、でかい字で
"Free"と書くのもなんだか・・・

日本語化なら、"ただ"って書いてほしく・・・


・・無いな

789 :login:Penguin:2006/10/11(水) 22:09:43 ID:hq2dAYKz
ただっていう意味じゃないと思うけど...
free as in "free speech", not as in "free beer"


790 :login:Penguin:2006/10/12(木) 05:25:03 ID:r+u3Of1A
Free Edition = 無料版 なんだけど・・・

791 :login:Penguin:2006/10/13(金) 02:42:22 ID:X+Basddx
これまでFree版ってCD3枚だったよね?

792 :login:Penguin:2006/10/13(金) 06:43:56 ID:7ZxrqIOL
今回はもう一枚おつけしてなんとお値段そのまま!

793 :login:Penguin:2006/10/13(金) 09:14:27 ID:/OExHJ1t
今回は特別に全6枚セットをご提供!
http://club.mandriva.com/xwiki/bin/view/Main/2007PowerpackForStandard
…駄目だろこれ

794 :login:Penguin:2006/10/13(金) 17:09:02 ID:ltP8cEDg
相変わず最後のつめが甘いというか...
リリースコーディネーターを変えればいいのに。

795 :login:Penguin:2006/10/15(日) 01:32:35 ID:2kVI2ny1
mandriva2007 Live-CD試してみた。
なかなか綺麗でいい。
キーボードは日本語キーボードで自動認識されなかった。
同じKDEでもSUSEよりは、軽かった。

おわり

796 :login:Penguin:2006/10/16(月) 19:16:46 ID:2s0c9ttQ
scim-ximが入ってねえじゃねえか

削除したバカヤローは臍噛んで死ね 氏ねじゃなくて詩ねでもなく死ね

797 :login:Penguin:2006/10/18(水) 01:45:51 ID:zb5cvNVT
rpm作るのに参考になる日本語か英語のサイトはないでしょうか?
メニューが特殊

798 :login:Penguin:2006/10/19(木) 18:09:15 ID:5pWYu9yZ
>797
ttp://qa.mandriva.com/twiki/bin/view/Main/RpmHowTo
ttp://qa.mandriva.com/twiki/bin/view/Main/XDGMenuSystem

799 :login:Penguin:2006/10/19(木) 18:25:29 ID:7Gg6+Ktx
>>797 以下、参考になるページ

http://club.mandriva.com/xwiki/bin/view/KB/Newbies#HRPM25E3258125A825E3258125AF25E425BD259525E3258125A725E32581259925E32581258B253F

■Mandriva RPM HOWTO■
http://qa.mandriva.com/twiki/bin/view/Main/RpmHowTo

http://club.mandriva.com/xwiki/bin/view/KB/MandrivaRpmHowTo

800 :login:Penguin:2006/10/19(木) 18:28:08 ID:7Gg6+Ktx
こちらの日本語ページも:
Mandriva club 「初心者のエリア」
http://club.mandriva.com/xwiki/bin/view/KB/Newbies?interfacelanguage=ja

801 :797:2006/10/19(木) 19:27:31 ID:PS/QWmc6
ありがとう。感謝します。

802 :login:Penguin:2006/10/21(土) 10:14:07 ID:FwABOspZ
2007入れてみたが、drakfontでフォントを追加できない…

803 :login:Penguin:2006/10/23(月) 00:51:59 ID:ulKMVk0y
最近のlinuxは便利になったと聞いたので入れてみました。2007 Free editionです。
音も鳴るし日本語も思ったよりきれいですね。
さすがにwindowsと違ってlinuxの知識は勉強しないと使えないですね^^;
ネットを見ていたらフラッシュのプラグインのインストールでもうつまずきですwww

今は優秀なインストーラーのおかげでかろうじて使っている状態ですのでちまちまと
これから情報集めてお勉強です

804 :login:Penguin:2006/10/27(金) 16:33:47 ID:Vs8zfnLU
>>803
フラッシュプラグインの簡単なインストール方法:

http://linux2ch.is.land.to/index.php?FlashFAQs#u2eaace0

805 :login:Penguin:2006/10/27(金) 19:26:35 ID:qOCIswxB
>>802
/usr/share/fonts/TTF/japanese にフォントをぶち込む。
2007結構よいので、アゲます。はやくスレタイmandravaにしよう。

806 :login:Penguin:2006/10/29(日) 19:18:45 ID:rXuFH1mY
>>802
当方も、2007フリーエディションでこの現象が確認できました。
Mandriva 2007 には、利用可能な高品位な日本語フォントが
パブリックFTPの Contribセクションに存在します。

fonts-ttf-japanese-ipamona-20060712-1mdv2007.0.noarch.rpm
fonts-ttf-japanese-mplus_ipagothic-20060520-1mdv2007.0.noarch.rpm

urpmi コマンドによるインストールでは、フォントパス作成等自動インストールに
失敗しているようです。そこで、ユーザーのディレクトリに .fonts フォルダを作成し、
その中にこれらのフォントファイルを追加しても、簡単に利用可能となります。

なお、***.noarch.rpm をダウンロードしたら、その圧縮ファイルをマウスで右クリックし、
書庫マネージャで展開すれば、目的のフォントファイルを直接取り出すことができます。
例えば、fonts-ttf-japanese-ipamona-20060712-1mdv2007.0.noarch.rpm には、
IPAMonaGothic.ttf IPAMonaPGothic.ttf IPAMonaUIGothic.ttf
IPAMonaMincho.ttf IPAMonaPMincho.ttf
の5種類の書体が含まれます。

807 :login:Penguin:2006/10/29(日) 22:48:12 ID:rXuFH1mY
投稿数が既に800を越えたので、少々早いでしょうが、
次期スレッドを立てたほうが良いと思います。

以下、テンプレートのひながたです。ご検討願います。

-----------------------------------------------------
リテール版売上げ世界一のディストリビューション、
無償の「ダウンロード・エディション」も配布されている
Mandriva Linux についてのスレッドです。

公式ウェブサイト
http://www.mandriva.com/ja/welcome

Mandriva Linux FAQ
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallationMandrivaLinuxFAQs

前スレ
1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1001360809/
2 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1061745051/
3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1099123314/
-------------------------------------------------------
ここまで。

808 :login:Penguin:2006/10/29(日) 22:55:25 ID:v5fL+woJ
950辺りからの検討でも問題ないと思います。

809 :login:Penguin:2006/10/29(日) 23:34:31 ID:rXuFH1mY
>>808
これは、>>787 を始めとした投稿があったからですが、特に要望がないのでしたら、
>>808 さんのとおり、のんびりと進行したいと思います。

810 :login:Penguin:2006/10/31(火) 21:32:00 ID:exracSP6
805です。IPAfontもrpmあるとは、さすがですね。他のメジャーディストリは
ないので手動でいれてました。
2007ですが、デスクトップPCいい感じまで調整したのですが、気になることを
いちおう書いて置きます。対処法あれば教えてください。
1、KDEのテーマを他に変えようとしてもできない。(描画が崩れる)
2、設定のInstall,Remove and Update Softwareを直接指定すると、「未知のインストール
プログラムを実行できません」とでる。
どちらも使用上は問題ないのですが、気持ち悪いので。


811 :login:Penguin:2006/10/31(火) 22:10:41 ID:9oMM/a54
>>810
こちらは、Red Hat Linux の延長のつもりで GNOME環境で使用しています。
KDE環境での確認を行っていないので、今その対処法のアドバイスが出来ませんが、
KDE、GNOME にこだわりがないのなら、GNOME環境で運用しても良いと思います。
GNOME環境では、そんなトラブルに会ったことはありません。
ご参考までに。

812 :login:Penguin:2006/11/01(水) 09:42:13 ID:hF5RG+HU
>>810
2、「未知のインストールプログラムを実行できません」
  "Impossible to run unknown 'install' program"
下記URLを参考。
http://www.linuxquestions.org/questions/showthread.php?p=2468921#post2468921

813 :login:Penguin:2006/11/01(水) 20:06:29 ID:3SsJCLGw
>>812
kdeメニューエディターで 「コマンド」を/usr/sbin/rpmdrakeに書き換え、
別のユーザー名で実行」にrootといれました。サンクス。直りました。すっきりした。


814 :login:Penguin:2006/11/05(日) 03:40:16 ID:C42r51S6
2007でカーネルソースのRPMが公式から消されてるのは何故だ
2007のMandriva Linux コントロールセンターのソフトウェアの管理の表示を
2006のようにしたいんだけど…

815 :login:Penguin:2006/11/06(月) 23:08:25 ID:QAP+/sLu
レビュー:Mandriva 2007、第一線に復帰
http://opentechpress.jp/developer/article.pl?sid=06/11/06/017254&from=rss

816 :login:Penguin:2006/11/07(火) 00:21:11 ID:h4GkvZ2G
Novellが悪魔に魂を売ったのでMandrivaにのりかえまつ。

817 :login:Penguin:2006/11/09(木) 22:31:29 ID:XTCxZsys
ftp://ftp.riken.jp/Linux/MandrivaLinux/official/iso/2007.0/
はようやく復旧しました。(Mandrivaの完全復旧まではあと数日かかります)


818 :login:Penguin:2006/11/11(土) 21:20:19 ID:BXfwAD7p
あー、あー、テスト、てすと、書き込みtest

819 :login:Penguin:2006/11/14(火) 17:56:36 ID:zR7WAcsm
>>795
Live-CDからのインスコは、通常のより不具合が出る。
起動時、毎回ネットワークカードが認識しない。
ログイン時のみ、キー配列が英語配列になる。
grubのインストール場所を指定させてくれない。

通常版からのインスコは問題なし。ちょっとうえの方で出てるkasumiは
まったく使えないけど、sumikaにしたところ今のところ問題なし。
インスコしたばかりのKDEはSUSEよりも重いね。不要なサービスオフにしてようやく使える感じ。
それでも個人的には、SUSEよりもいいと思ってる。

820 :login:Penguin:2006/11/15(水) 17:12:08 ID:mgCidbQ3
>>816
ここは人が少ないんだ
ヨロシク!!

821 :login:Penguin:2006/11/15(水) 23:56:31 ID:7uETZ54i
ttp://wiki.beryl-project.org/index.php/Install/Mandriva
を参考にして beryl-0.1.1 インストールして遊んでいたけど
Cooker contrib に beryl-0.1.2 のパッケージ群を発見!

で、神様に感謝しながら早速インストール。無事動作しました。
Burnとかアニメーション効果が増えててさらに楽しい♪

822 :login:Penguin:2006/11/16(木) 21:55:34 ID:tSO/vWfc
>>820
日本のユーザーの書き込みが少ないだけ。
英語やフランス語圏の情報はネット上にたくさんありますけどね。

823 :login:Penguin:2006/11/18(土) 20:47:40 ID:k87j08l+
× 日本のユーザーの書き込みが少ないだけ
○ 日本のユーザーが少ないだけ

824 :login:Penguin:2006/11/21(火) 06:04:45 ID:Lcm1X/cc
Fedoraから乗り換えようと思ってるんですが、"drakconf”でのアップデートや
ソフトのインスコは早いのでしょうか?

あと、Fedoraみたくバージョンアップが頻繁に行われたりサポート期間が短いということは
ないのでしょうか?

825 :login:Penguin:2006/11/21(火) 14:44:21 ID:XZcahvUn
カメレオンの頭にクソが乗っかったので、Mandriva ダウンロードちぅ..

826 ::2006/11/21(火) 15:23:22 ID:FQuZ7wlW
SUSEスレを荒してるキモオタ荒らしがやってきましたw

827 :login:Penguin:2006/11/21(火) 19:04:48 ID:b18vPVz+
>>824
>"drakconf”でのアップデートやソフトのインスコは早いのでしょうか?
接続先のミラーサイトの回線次第です。

最近の例を見ると、セキュリティ・サポートはリリース後、1年6ヶ月くらい。
詳しくは次を参考に。
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallationMandrivaLinuxFAQs

828 :login:Penguin:2006/11/21(火) 19:10:14 ID:b18vPVz+
もう少し補足すると、
サポートが終了したら、そのまま最新版へアップグレードが可能です。
もちろん、新規インストールを選択しても構いませんけどね。

829 :login:Penguin:2006/11/21(火) 19:13:42 ID:XZcahvUn
>>826
おいおい、あそこに書いたのは最初で最後。でもMSは大嫌い
だから、せっかく入れたモノを消したと書いただけだぞ。
別にMandrivaに乗り換えると書いたわけでもないし、ここを
荒らすつもりもない。荒らしなら ID 変えてやるだろ?フツー?

そういう事で決めつけるのはやめてくれんか?雰囲気変えて
しまった事は素でスマンが。

830 :login:Penguin:2006/11/21(火) 19:58:10 ID:JTKpV/Gl
>>829
すいませんでした

831 :login:Penguin:2006/11/22(水) 04:37:42 ID:t2b43qLb
>>830
こちらこそm(_ _)m

ところで、早速Mandriva2007の4枚組のCDの方をインスコしてみました。

な〜ーーーーーーんにもっ!考えなくてもイイ!めちゃくちゃ楽。日本語
表示も入力も、何の手入れもせずに出来るのは嬉しい。
メニュー構造が、複雑な面はあるけれど、総じてわかりやすくて使いやすい
と思う。3Dデスクトップもlogin画面で on offができるのもいいねぇ。試しに
やってみたら、メモリ256MBでは、ワークスペースが1つしか使えなかった・・orz
そのかわりwindowを動かすとグニャリと曲がってなかなか楽しい。こういうのが
何も設定しなくてもデフォで使えるのは楽しいね。

重いので off にしたら、suseよりはかなり軽い!
何より起動してから login 画面が出るまで1分もかからない(cellelon 1.8GHZ)
suseよりは10秒〜15秒くらい早いかな?
鯖としてはともかくとしても、デスクトップとして使うんであればかなりいい。あとは
パッケージ管理とソフトのインスコなどがうまく行けばいいなぁ。

832 :login:Penguin:2006/11/22(水) 05:48:47 ID:CFZgPvQ1
>パッケージ管理とソフトのインスコなどがうまく行けばいいなぁ。
drakconfの機能は豊富、パッケージ管理もyastみたく便利。
パッケージの数も全体的にかなり多いと思うけどね。
ソフトのインスコ、GUIでやって失敗したらメッセージが文字化けするのなんとかして欲しいなぁ。

833 :login:Penguin:2006/11/22(水) 23:22:23 ID:Tm/u0yyI
URPMのSourceにContribも入れておけば幸せになれるかもね。
文字バケは、kcontrolでのフォント指定で直らないかい?


                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `</ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくらうぶんつに浮気してくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

834 :login:Penguin:2006/11/23(木) 12:06:16 ID:OyBTPNyk
>>827
レスありがとうございます、今日入れて見ました。
インスコするときは、コンソールからurpmiだと
yumよりも全然早いですね。ただ、drakconfを開いたら凄い
重かった・・・。けど、drak~の各種ツールは結構いいかも。




835 :login:Penguin:2006/11/23(木) 20:23:58 ID:+1clQPpD
いやホント。Mandriva って確かに良いディストロだわ。
drakconfでやると、urpmのソースも自動で設定してくれるし、コマンドラインで
yumやapt-getみたいな使い方もできるし、Contrib入れて幸せになったしw
確かにソフトも豊富。今のところまったく不満は無し。メイン機もこれにしちゃ
おうかな?(今はCentOS)



836 :login:Penguin:2006/11/24(金) 14:18:38 ID:hnD54VrF
>835
なんでこんなにマイナーなのだ? と思うよな

837 :login:Penguin:2006/11/25(土) 01:24:23 ID:UED6VNe5
最近手に入れたVaio TypeTに空きパーティション作って2007入れてみた。

WXGA(1366x768)表示は、モニタ選択で1280x768を選択したら勝手に1366x768表示になった。
無線LANは、ipw2200/3945のPLFパッケージを突っ込むだけでdrakconfで簡単に設定完了。
ちなみに使わないんだけどBuletoothも勝手に設定された。

問題は液晶の輝度調整ができないこと。これはVAIO固有の問題で、これらをサポートするための
sonypi/spicctrl パッケージは2007でも用意されているが、最近のVAIOはこれによる制御がNGの
ようだ。面倒だが、一旦XPを起動して調整すればいいので致命的な問題ではない。

あとは、suspend/resumeが正常に行えていないこと。resume後、液晶表示が復活してくれない。
ネットワークで確認すると処理自体は正常に再開してる様子。これも機種依存の問題だな。

とまあ、いくつか宿題は残ったが、インストール自体は至極順調だったし、cookerからberyl-0.1.2を
突っ込んだりして快適に使用しております。

838 :login:Penguin:2006/11/25(土) 02:49:59 ID:hjyGMSoO
昨日ブラウザのブックマーク整理してたら、懐かしいのが出てきたんで
数ヶ月ぶりで訪問。
紅眠さんのサイト、かなり前から更新止まってたけど完全に消えてしま
っていたよ。
もう1つはMaid-sanのサイト。ちょうど数日前に更新されていました。
2006.0のガイド、分かりやすくて良くできてる。

4年前に、Vineからの移住先に迷っていたおいらの背中を押してくれた
お二方に感謝。

839 :login:Penguin:2006/11/26(日) 05:17:55 ID:jUMZrNV0
>>836

情報が少ないせいなのかなぁ?主立ったディストリすべて入れてみたけど他のものと比較して
も相当良いと思うよ。個人的感想としては、

鯖 → CentOS
Desktop PC → Mandriva
低スペックPC → SLAX
linux初心者にすすめるなら → Ubuntu

かな?初めての人には勧めないのは、やっぱまだ不安定なところもあるから。
いくつかいじってみたけど、テーママネージャを変更する時にどういうわけか?X の設定
が壊れてしまうみたい。私のマシン環境だけかもしれないけどね。 .Xauthority と.ICEauthority
の二つのファイルが白紙化されてしまう為のようで、消して再度ログインするか?別にユーザー
作って、そのホームから .Xauthority をコピーしたらアッサリ直るんだけどね。初めての人に
それは無理だろうし。

840 :login:Penguin:2006/11/26(日) 07:45:14 ID:Wp9GoKlW
clubにお布施してるヤツっている?

841 :login:Penguin:2006/11/26(日) 09:11:36 ID:3/rG0AwG
>>839
デスクトップとして使うにはやはりWindowsに劣る上に
Linuxとして使うにはXはそれほど重要視されないからじゃないかと
つまり中途半端なんだと思う

842 :login:Penguin:2006/11/26(日) 09:58:49 ID:i8FPApZx
XPから逃げてくる人もいるだろうし、GUIは求められると思うよ

843 :login:Penguin:2006/11/26(日) 10:11:14 ID:idSX/S1h
Mandrivaだけかどうかは知らんけど、
KDEのアプリを調整しようと、メニュータブから設定しようとして
適用やOKボタンを押そうとしてもサイズがでかくなりすぎて
ボタンが見えなくなってしまう事がある。

そのメニューのサイズをリサイズ出来ないことがよくあって、結構困ってる。

844 :login:Penguin:2006/11/26(日) 15:19:46 ID:V0xwtE1R
Mandrakeの時にしばらく使っていたけど、以前は今よりもユーザー多かったし
スレもそれなりに伸びていた記憶がある。
ちなみにその頃も若干不安定だった。
ただSUSEなみにGUIでの各種環境設定は優れていたよ。

845 :login:Penguin:2006/11/26(日) 15:52:12 ID:uM0ZpS7U
今、過去スレ見てるけど前スレも一年ペースだよw
「人いねーから、あげろ」みたいな書き込みよく見るしw

846 :login:Penguin:2006/11/26(日) 17:25:14 ID:V0xwtE1R
そうか?最近伸びがいいけどちょっと前までぱったりだったろ。

感覚的なもんだったのかな・・・

847 :login:Penguin:2006/11/26(日) 18:56:50 ID:KGC59dtx
>832
エラーメッセージの文字化けは rpmdrake の次のバージョンで修正されるはずです。
いつになるのかは知らないけど。
>840
してます。難民になったら困るから。
>843
設定パネルが大き過ぎて下のボタンが見えない、ということですか?
そういうときには Alt キーを押しながらウィンドウをドラッグ。

848 :login:Penguin:2006/11/26(日) 19:29:18 ID:4NV7wUkJ
>>847
KDEデスクトップ環境限りの問題のように思えますが‥。
GNOMEデスクトップで運用しても文字化けするのでしょうか?

849 :login:Penguin:2006/11/26(日) 22:06:36 ID:rR9ZNv6q
>>847
>設定パネルが大き過ぎて下のボタンが見えない、ということですか?
>そういうときには Alt キーを押しながらウィンドウをドラッグ。

恥ずかしながらその小技初めて知りましたφ(.. )メモメモ

自分は2005LEからですが、日本語TeXが使えないのが難点で
>>838で紹介されてるmaid-sanのサイトにもお世話になりました。
最近は、土村さんが↓で公開してくれているptetexパッケージのおかげで
この不便さがなくなり大きな不満はもう無いかな。2007は良い出来だと思います。

ttp://www.nn.iij4u.or.jp/~tutimura/tex/ptetex.html

ちなみに土村さんのptetexパッケージをmdv2007にインストールする場合、
インストーラ shスクリプト 7font-search.sh 内の日本語フォント検索パス定義に
mdv2007固有の日本語フォントパス /usr/share/fonts/TTF/japanese の追加
(または他のパスのエントリを変更)が必要です。

850 :843:2006/11/26(日) 22:59:46 ID:bbLDTLhC
>>847
はい、設定パネルが大き過ぎて下のボタンが見えなくなるときがあるのです。
書き忘れましたが、AltKey押しながらドラッグは試してますが
やっぱり変わらん時は全然変わらんのです。で、今試そうとしましたが
状況再現しませんでした。私の勘違いかもしれませぬが。

>>949
Fluxboxで試したことはあります(同じだった)。Gnomeはまだです。

851 :login:Penguin:2006/11/30(木) 22:59:04 ID:jXr2AVPa
SATAでも動きますか?

852 :login:Penguin:2006/11/30(木) 23:28:21 ID:ngL5932g
>>851
S-ATA OKですよ

853 :login:Penguin:2006/12/01(金) 14:55:38 ID:xtMq+wwT
Beryl SVNレポジトリから取得したソースのビルドを試してみた。

KDEを使っているんで、途中gnome関連のdevelパッケージのあれが無い
これも無いとさんざん催促されて閉口したが、どうにかゴールにたどり着いた。
不足のパッケージをdrakconfで追加すれば、ビルド自体は問題なく完了します。

"makeall"はインストールまで実行するので、cooker/contribのBeryl/Emeraldパッケージを
使っている人は、予めアンインストールしておいた方がいいと思います。

現在 cooker/contribにあるBerylパッケージだと、radeon の fglrx + Xgl の環境では
起動してくれなかったので、しかたなく compizを使ってましたが、SVNからビルドした
やつは無事起動してくれました。

854 :login:Penguin:2006/12/01(金) 15:08:15 ID:PUN4A/9W
urpmi.addmedia beryl http://mandriva.beryl-project.org/2007/i586 with hdlist.cz
urpmi beryl-core beryl-manager
いじりたかったらsrpm持ってきて展開して必要なところ変更してから、rpmbuild

てな感じで使うようなもんだと思います、Mandrivaは。

855 :login:Penguin:2006/12/01(金) 17:52:45 ID:ZNNlJRu+
ATOKがインストールできないや・・・。
"gtk.immodules not Found"で蹴られてしまう。
gtk.immodules自体パッケージ名じゃないからrpmphone.netとかでも
検索しても全然ヒットしないし・・・・。うーん、どうやれば入るんだろうか?

856 :login:Penguin:2006/12/01(金) 18:46:18 ID:xtMq+wwT
>>855
定かな記憶ではありませんが、
libgtk+2.0_0 パッケージに含まれる /etc/gtk-2.0/gtk.immodules.lib が
他のディストリでの gtk.immodules と同じもので

# cd /etc/gtk-2.0
# ln -s gtk.immodules.lib gtk.immodules

したように思います。
ATOKを試したのは2006.0の時ですが、他にもtcp_wrappersから提供される
モジュールがMandrivaのパッケージでは欠落(?)していてsrpmをパッチ当てして
rebuildした記憶があります。

ちなみにATOKとKDEアプリとの相性があまり良くなかったので、2007.0からは
素直にkimera+anthyを使用しています。

857 :login:Penguin:2006/12/01(金) 23:58:17 ID:PALGqxBO
>>854
そこってberyl-project.orgがダウンしていらい復旧していないよね。
それにそこにあったrpmてberylの旧いバージョン

858 :login:Penguin:2006/12/02(土) 00:21:47 ID:z7ETIjRd
実際にはやってないのが、ばれたようだ。ごめん。

859 :login:Penguin:2006/12/02(土) 08:56:41 ID:XkytH5qu
mandrive-one-free-gnome
mandriva-one-free-kde
をダウン中


860 :login:Penguin:2006/12/03(日) 10:00:14 ID:CCme6NZI
rpmdrake更新したら、drakconfの「アップデートの確認とインストール」でのデフォが
更新された全パッケージが選択された状態になったね
ひとつひとつチェックするのが面倒だなと思ってたから(・∀・)イイ!!

それにしても、日本の公式アップデートサイトの選択肢がnara.wideだけなのはなぜ?
riken, kddlabsはまだマトモじゃないのか

861 :login:Penguin:2006/12/03(日) 19:56:58 ID:Vuce8yL5
>>856
ありがとうございます、やってみたところシンボリックリンクを作って
インストール自体はできるようになりました。その先がどうもうまくいかず
ATOKは動作していません。他にCDにあるtarファイルからインストール
して試してみましたが、なかなかうまくいかないですね

kimeraは知らなかったので、今入れて書き込んでます。scimよりもいいですね

862 :856:2006/12/03(日) 23:52:47 ID:CCme6NZI
>>861
以前の記憶を頼りに2007.0にATOK for Linuxのインストールしてみました。
一応うまく動作したので、設定手順をお知らせしますね。

(1) /etc/gtk-2.0/gtk.immdules.lib -> gtk.immdules のシンボルリンク作成

(2) setupatok 実行
インストールは正常に終了すると思います。
(2006.0の時はlibwrap.soが無くてtcp_wrapperを作り直したが、2007.0では修正されていました)

(3) atokアップデータ(atokforlinux_update_17_0_2_1.tar.gz)をjustsystemからDLして
  インストール。(新しいパッケージなら不要かな?)

(4) % cp /etc/sysconfig/i18n ~/.i18n
% vi ~/.i18n して以下の定義を変更
     GTK_IM_MODULE=iiim
     QT_IM_MODULE=xim
     XIM_PROGRAM=/usr/lib/im/httx
     XIM_PROG_ARGS="-if atokx2 -xim htt_xbe" << この定義は新規追加
     XMODIFIERS=@im=htt

(5) 以下の内容で /etc/profile.d/atok.sh を作成
     export HTT_DISABLE_STATUS_WINDOW=t
     export HTT_GENERATES_KANAKEY=t
     export HTT_USES_LINUX_XKEYSYM=t
     
     # chmod +x /etc/profile.d/atok.sh  を忘れずに
(6) reboot

863 :862:2006/12/04(月) 00:18:47 ID:AjVB1w8O
↑ (誤) GTK_IM_MODULE=iiim
  (正) GTK_IM_MODULE=xim

です。すみません。

ちなみに、少し使ってみたけどKDEアプリとの相性が改善されてた
このまま使い続けようかな・・・

864 :login:Penguin:2006/12/05(火) 05:02:55 ID:cyKVLzh1
>>863
ありがとうございます、うちでも動作しました!
fluxboxやWindowMakerメインで使ってますが、特に問題はありません。

ただ、KDEだとマウスポイントをアプリケーションが表示している範囲の中に
常に置いておかないと入力できなくなるし、単語登録とかもできなくなるので
ATOKパレットを持ち上げたりとかちょっと面倒なところですね。
あとは、たまに変換中にスペースキーが押しっぱなしのような状態になって
変換候補のウインドウが高速で点滅する時もあります。
ATOKというよりKDEに問題があるような気がしますが。


865 :login:Penguin:2006/12/08(金) 02:07:16 ID:FFxkYCAz
Development Release: Ulteo Sirius Alpha 1
http://distrowatch.com/?newsid=03893

866 :login:Penguin:2006/12/08(金) 03:41:25 ID:jY/KCSfW
どこもかしこもメディア(レポジトリ)が壊れてるんだけど、何かあったの?

867 :login:Penguin:2006/12/08(金) 12:35:46 ID:QdXJHysH
うちは、全然問題ないけど?

868 :login:Penguin:2006/12/08(金) 19:13:43 ID:dbzW+qg0
Mandrivaのスレ探してるんだけど見つからねー
ったくどこだよ

869 :login:Penguin:2006/12/08(金) 19:15:18 ID:OrfH5MYv
>>868
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1099123314/

870 :login:Penguin:2006/12/08(金) 23:23:28 ID:eRH35tF2
Mandriva Flash, the first Mandriva Linux Live USB key
http://www.mandriva.com/linux/2007/flash

日本への送料(US$20.70)込みで約1万円か。
http://store.mandriva.com/images/3D-FLASHNOEL-STORE.png
Mandrivaロゴ入りの2GB USBメモリと考えるとちょっと欲しいかも。

871 :login:Penguin:2006/12/09(土) 07:56:35 ID:EbMm0LbD
>>870
don't forget that a 15% discount will be granted to Club members
on Mandriva Flash!
クラブ会員は、15%まし、わすれるな。

872 :login:Penguin:2006/12/09(土) 08:26:04 ID:oflmDdKe
マシだな

873 :login:Penguin:2006/12/10(日) 21:11:31 ID:Q82byDGR
http://img.hmv.co.jp/image/jacket/190/14/1/6/802.jpg
俺のマンドレイク

874 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

875 :login:Penguin:2006/12/13(水) 05:28:43 ID:k/j2/DB9
こんな所にスパムワロタ

876 :login:Penguin:2006/12/13(水) 19:38:11 ID:m0QuEGvC
「Mandrakeの創設者、新ディストリビューションについて語る」
http://opentechpress.jp/enterprise/article.pl?sid=06/12/13/0149240&from=rss

877 :login:Penguin:2006/12/13(水) 21:11:37 ID:W84FyGqu
Ulteoって初めて聞いたよ。
で、本家サイト開いてみたらkddilabs.jpで落とせる模様。




878 :login:Penguin:2006/12/14(木) 14:32:14 ID:FNF6Lmgy
---日記---
Liveを落として焼いた。
起動しなかった。
700MB 弱のisoファイルがはずなのに200MBぐらいしかなかった。
ダウソに失敗したらしい。・・・orz

気を取り直してUltioをダウソし始めた。
ダウンロードしながらついでにググッてみた。
Debian/Ubuntu系と書いてあった。
キャンセルボタンを押した。orz

---終わり---

879 :login:Penguin:2006/12/21(木) 23:41:47 ID:XL32lfzi
<チラ裏>
このディストリパッケージ多いし、更新も早めだから使いやすい。
だけど、パッケージが多すぎて種類によってはいろいろ選択肢が出てくるから
分からん時があるんだよな。phpなんかいっぱい選択肢が出てきてすごい迷った
</チラ裏>

880 :login:Penguin:2006/12/22(金) 02:40:08 ID:pPHA/WF+
日記はこちらで。

俺の日記帳
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1138204465/

881 :login:Penguin:2006/12/23(土) 02:00:24 ID:lpjj1rnU
日記でもいいからとっととこのスレ使い切って
タイトルをMandrivaにした次スレ立てようぜ

882 :login:Penguin:2006/12/24(日) 00:05:01 ID:Vm4i98VI
君は何のディストリを使っている? kondora? HOLON? Laser5? Red Flag? Turbo?
そんなものやめて日本で最も普及しているFedoraを使おう

サンプル動画
高画質 http://stage6.divx.com/members/225743/videos/1032106
低画質 http://www.youtube.com/watch?v=ksxADo-4Q4k
サンプル画像
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337336209.jpg
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337908690.jpg
http://www.lynucs.org/index.php?screen_id=16160218054558aaec4d948&p=screen
http://www.lynucs.org/index.php?screen_id=12170238984554b554f0ad2&p=screen

インストールは ftp://ftp.sfc.wide.ad.jp/pub/Linux/Fedora/6/i386/iso/FC-6-i386-DVD.iso
のisoをDVDに焼いてパソコンを再起動
注意としてDVDはイメージとしてisoを焼くようにしないといけない
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallCDCreationInfo が参考になるぞ
CDブート後の手順は http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061101/252399/?ST=lin-os&P=2 を見てくれ。
アドバイスだが「SELinuxの設定」は無効にしておくことをお勧めする。
Windowsの管理者(Administrator)にあたるユーザーは、Linuxでは「root」という名前だ
そのままだとファイラーの設定が良くない→ http://linux2ch.is.land.to/index.php?GNOMEFAQs#a3077218
ゴミ箱には保存場所の記録がないらしい(KDEというのならある)
特許の関係で動画と音楽の再生に制限がある。divxとかはxine、mplayer,vlcなど自分でソフトを入れてくれ
ソフト更新ツールが少し重くて遅いことは勘弁してほしい
ウイルスの心配のないネット生活をエンジョイだ

初心者質問大歓迎掲示板↓
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1165323756/

実はMandriva Linux(Mandrake)の方が優れているとばっちゃが言ってた
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1099123314/768n-

883 :login:Penguin:2006/12/24(日) 16:57:35 ID:0ZJfRdI6
日本如きで普及しているものなんぞ眼中に無いわ
もちろんRubyも嫌いです
最近の@ITのLinux TipsはFedora祭りで実につまらん
MandrivaのPS3での動作対応まだ〜?

884 :login:Penguin:2006/12/24(日) 17:03:27 ID:2pxpT2Y3
日本如きでさえ普及してないMandriva

885 :login:Penguin:2006/12/24(日) 19:59:26 ID:6iMMVOLz
悪かったな

886 :login:Penguin:2006/12/24(日) 22:13:40 ID:c3brdbuZ
('A`)Mandokuse Linux

887 :login:Penguin:2006/12/26(火) 22:43:30 ID:CVgU2l4o
Inno3d TORNADO GeForce 6600GT AGP 128MBで
KDE起動してしばらくしたら固まりました。
ndiswrapperにBUFFALO WLI-U2-KAMG54
を入れようとするもエラーが出てインストールできません。

888 :login:Penguin:2006/12/26(火) 23:20:04 ID:CVgU2l4o
kernel2.6.17-6と同sourceを入れ、WARNINGを無視してインストールしたら
やっとまともに動作するようになりました・・。ふう
しかし 無線LANの設定 何処にある?
なぜランレベル3のときiwconfigで表示された"eth1"が表示されない??

889 :login:Penguin:2006/12/26(火) 23:23:52 ID:CVgU2l4o
wlan0だった?

890 :login:Penguin:2006/12/26(火) 23:42:37 ID:CVgU2l4o
なんだかこのすれ過疎ってるぽいので質問すれ生きます

891 :login:Penguin:2006/12/27(水) 01:01:33 ID:9WMxNuPO
たった一時間しかもたない厨房も訪れるようになったか……
掲示板はチャットじゃねーんだぞ

892 :login:Penguin:2006/12/27(水) 16:24:36 ID:yJnC9Fq3
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
ポップンの萌えキャラを考えるスレPart23 [ゲームキャラ]
沖縄県の卓球を語るスレ [卓球]

248 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)