5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VMwareを使って最強の環境を作りたい ver5

1 :ミスターサイキョウ:04/11/22 20:27:26 ID:UeRObC1V
【本家】
http://www.vmware.com/
【日本語版】
http://www.networld.co.jp/vmware/

>>2-5あたりにテンプレ

2 :ミスターサイキョウ:04/11/22 20:28:01 ID:UeRObC1V
【関連リンク】
VMware の背中
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/indexj.html
日本語メーリングリスト
http://www.freeml.com/ctrl/html/MessageListForm/vmware-j

【他板/他スレとか】
VMware総合スレPart4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/1099884277/
VM Wareってどうですか?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/974387725/


3 :ミスターサイキョウ:04/11/22 20:28:51 ID:UeRObC1V
【過去スレ】
1 http://pc.2ch.net/linux/kako/982/982862718.html
2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1024047424/
3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1057040472/
4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1079448655/

【ミラー】
1 http://makimo.to/2ch/pc_linux/982/982862718.html
2 
3 http://makimo.to/2ch/pc_linux/1057/1057040472.html
4 http://makimo.to/2ch/pc3_linux/1079/1079448655.html

ミラーの2は見つからん

4 :login:Penguin:04/11/22 22:51:51 ID:Mitcd0bG
     ∧ ∧___  ダッコ♪
   /(*゚ー゚) /\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
   |        |/
     ̄ ̄ ̄ ̄

5 :login:Penguin:04/11/23 01:38:10 ID:j9gaVDxD
いいかげん「最強」なんて言葉はやめろや

6 :login:Penguin:04/11/23 03:54:09 ID:GxF6S/XP
Suse9.1をゲストOSとして入れようとすると画面がバグるんだけど、どうすればいい?

7 :login:Penguin:04/11/24 02:20:49 ID:yFUzwyyx
パニクる。

8 :login:Penguin:04/11/24 09:36:51 ID:umMmQTJo
前にどこかで読んだ記憶があるのですが、VMwareゲストのNICを100Mbpsで認識させる方法教えてください。
以前何を読んで知ったのか忘れてしまい、検索してもわからなくなりました。

9 :login:Penguin:04/11/25 00:47:09 ID:7r3KaBJ8
ホストのNICが100Mbpsなら、ゲストのNICも実質、その速度で動く。


10 :login:Penguin:04/11/28 11:02:02 ID:ShyAo8cP
a

11 :login:Penguin:04/11/29 22:54:29 ID:pQRcetFi
>>9
ホスト-ゲストは?

12 :login:Penguin:04/12/02 21:33:42 ID:tcg3yZ12
Vmwareってdaemon toolsで作った仮想ドライブは認識しないのですか?
Vineのisoを手に入れたので、virtualマシンを作りたいのですが、
いま手元に物理ドライブがないので、仮想ドライブのisoからインストールしたいのですが

13 :login:Penguin:04/12/02 21:35:42 ID:LNEbXTCP
>>12
Win版のことはよく知らんが、
isoイメージからのインストール機能があると読んだことがあるぞ。

14 :login:Penguin:04/12/02 21:37:15 ID:i2c2muHF
>>12
「ISOイメージを使用」ってのがあるはずだが。

15 :login:Penguin:04/12/02 23:33:30 ID:HR/GcVjN
つーかdaemon使う事までわかってんだったら、試せばいいじゃん

16 :login:Penguin:04/12/03 00:12:58 ID:P0bmve7Q
仮想マシン設定のCDんとこ

17 :login:Penguin:04/12/03 02:23:17 ID:xP+RQL4R
>>12
する。 

メニューの
「VM」 -> 「取り外し可能ドライブ」 -> 「物理ドライブを使用」
でドライブを選択できる。

18 :12:04/12/03 07:29:38 ID:seXJOqbI
ありがとうございます
解決しました

19 :login:Penguin:04/12/03 23:09:54 ID:wFw4ZpSj
VMware ACEって結局何? 既に調査済みの人いたら簡潔に説明ぷりーず。

20 :login:Penguin:04/12/04 09:22:13 ID:wTolbI2f
>>19
1. Announcing VMware ACE
VMware ACE(tm) solves the problem of how to standardize, secure, and
provision PC environments throughout the extended enterprise. VMware
ACE installs easily and improves the manageability, security and
cost-effectiveness of any industry-standard PC. Using VMware ACE, IT
desktop managers can create an isolated PC environment known as an
"assured computing environment" for applying enterprise IT policies
to a virtual machine containing an operating system, enterprise
applications, and data. If you're managing remote users, contractors,
consultants or telecommuter PCs, then ACE is for you.
Find out more about VMware ACE. http://www.vmware.com/wl/info/1167/0


21 :login:Penguin:04/12/04 16:52:52 ID:W4Y1Yksh
>>20
要約すると、「リモートで操作し易い環境」ってことだよね。 MS Virtual Serverに対抗かな?

22 :login:Penguin:04/12/05 02:07:00 ID:kHNTCESc
>>18
IDがsex

23 :login:Penguin:04/12/05 22:05:35 ID:sxpWAnGo
workstationの4.5.2 でredhat 9をインストールできたのはいいんだけど、
ウィンドウをドラッグしたりリサイズしようとするとフリーズしちゃうのはガイシュツ?
ホストOSはwin2k sp4 です。

24 :login:Penguin:04/12/05 23:04:33 ID:lzPjIqfB
(´-`).。oO(板が違う気がする)

25 :login:Penguin:04/12/07 01:34:00 ID:PafX+Rse
fedora3にしたらvmwareが異常に軽くなった。
mrtgのグラフでみて約半分以下。
こんなもんかな。
良い感じだな。

26 :login:Penguin:04/12/07 03:45:54 ID:nMmvpXVW
>>25
ホストとゲストは、なんでつか?

27 :login:Penguin:04/12/07 09:34:17 ID:/aSM9DUk
>>25
>>26に加えて、比較対象はなんでつか?

28 :login:Penguin:04/12/07 09:51:16 ID:bF19IgF2
>>25
>>26 >>27に加えて、Vmwareのバージョンはなんでつか?

29 :login:Penguin:04/12/07 11:11:42 ID:lpaqbEwC
>>25
>>26 >>27 >>28に加えて、好きな食べ物はなんでつか?

30 :login:Penguin:04/12/07 11:47:48 ID:4ybW7+vg
プロダクトレビューVMware Workstation 5
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/prodreview/vmware5b/vmware5a.html

31 :login:Penguin:04/12/07 20:43:06 ID:PtvhxZ3+
>>25
>>26 >>27 >>28 >>29に加えて、udevは悪さしてませんか?

32 :login:Penguin:04/12/07 21:15:29 ID:zx6Ll44d
いやほんと情報くれ

33 :login:Penguin:04/12/07 23:49:10 ID:UWsj3xct
>>25
へー、そうなんだ。

34 :login:Penguin:04/12/08 04:07:28 ID:1gaSKO4o
>>30
スゴくパワーアップしてるな。

AMD 64でメモリいっぱい積んでLinux上で動かしたら、何でも出来そう。
特にカーネルハッカーにはたまらないだろ。 他にも同一マシンに複数のクライアント
を動かしてネットワーク系のシステム開発なんかするにはいいね。

今から楽しみです。

35 :login:Penguin:04/12/08 10:22:22 ID:4HdByHX2
でも、仮想マシン内で 非64b OS である Windows2000 とか使っているくらいだったら
あまり違いはないんじゃあないか?

36 :login:Penguin:04/12/08 14:30:16 ID:1gaSKO4o
メモリを幾らでも積めるから、同時に沢山のクライアントを動かせるかな?と思ったりして。

37 :login:Penguin:04/12/08 14:44:49 ID:Ix+RSppB
2005だから、マルチコアで遊べるしね

38 :login:Penguin:04/12/09 11:26:54 ID:0IcyM5ij
でもさぁ〜Ver.5になったら、Ver.4のライセンス使えないんだよね?
導入に躊躇するな・・・

39 :login:Penguin:04/12/09 16:17:03 ID:k8ugEaJ2
価格次第な肝するが、マルチスナップショットの使い勝手とか、
AVI保存の便利さを考えると、絶対買っちゃうだろうな...


40 :login:Penguin:04/12/09 16:53:55 ID:WN++dKx4
マルチスナップショットって、同等のことは
VMware 3.xならできてただろ。
VMware 4.xになってREDOディスクの仕様が変わり、
逆にできなくなった。
それが5.xで復活?ということ?
なので俺は今も 3.x のまま。

41 :login:Penguin:04/12/09 17:00:00 ID:K0vp5Ime
マルチスナップショット、仮想マシンのチーム化、仮想マシンのクローン作成の
3つの機能追加で分散システムの開発が一台のマシン上で、しかも、楽に
出来て、便利と思う。

最終的にデータを取るときには、もちろん実機を使うが、開発のプロセスが大幅に
簡略化される。

42 :login:Penguin:04/12/09 17:01:19 ID:0IcyM5ij
マルチスナップショットに価値が見いだせない。
安定して使えている環境のスナップショット一つあればいいだけだし・・・

あとAVIでの録画・・・誰に見せるんだよorz

43 :login:Penguin:04/12/09 18:43:02 ID:2JxwSY8I
↑遊びで使ってるのに分かったような口きくなよ。
マルチスナップショットなんてその機能のためだけに飛びつく開発者は
山ほど居るぞ。


44 :login:Penguin:04/12/09 19:37:47 ID:0IcyM5ij
さぁ 自 称 開発者が現れましたよぉ〜( ・∀・)ニヤニヤ

45 :login:Penguin:04/12/09 20:03:54 ID:2JxwSY8I
↑どういう意味なのこれ?ワケワカラン

46 :login:Penguin:04/12/09 20:59:35 ID:O6CZgAk1
そういうのに反応すんなよ
無視すればいいだけのこと

47 :login:Penguin:04/12/09 21:28:50 ID:2xXAYpsN
マルチスナップショットは便利だと思うよ。精々複数のスナップショットを
作れるだけだと思ったら。ブランチも出来るのね。

4.x でも全部手作業で出来ないことも無いけど、GUI で簡単に管理
できるようになったのは嬉しい。期待以上の出来でびっくり。

AVI の再生に VMware が必要と言うのは理解不能なんだけど、どんな
codec 使っているんだ?これも不具合の現象を相手に見せるときに便
利なので VMware 無くても再生できるようにして欲しい。

早く 5.0 リリースしてくれないかな。何時ごろリリースなんだろうか。

48 :login:Penguin:04/12/09 21:35:05 ID:2JxwSY8I
codec云々じゃなくて、マウスの動きとかオブジェクトとか数値単位で
記録しているんだろうな。丸まま画面録画は負荷がかかりすぎるから
結局端末依存の機能になっちゃうだろうし。
せめてFlash書き出しくらいの機能つけて欲しいなあ。

49 :login:Penguin:04/12/09 22:26:19 ID:EPwlM5SK
US$1,000くらいまでなら即買いなんだけどな。
アップグレード版とか出す予定あんのかな。



50 :login:Penguin:04/12/10 00:10:07 ID:nhDy0m2K
Workstation ならアップグレードは $99 だろ

日本語版アップグレードも VMware が直接ダウンロード販売してくれたら
うれしいんだけどなぁ

ネットワールドで買うと二日か三日ぐらい待たされるもんなぁ・・・・

51 :login:Penguin:04/12/10 01:13:14 ID:HJTHnRAx
WindowsでVMware、Linux走らせてそのLinuxの中でまたVMware使ってWindows走らせて、そのWindowsの中でVMware使ってLinux走らせて…。

できますか?
できたとして、何かメリットありますか?

52 :login:Penguin:04/12/10 01:29:21 ID:ZcK7ViWl
漏れの記憶が正しければ
VMwareはVMwareの存在を検出してネストできないようになってる。ハズ。
VMware>VirtualPC>VMwareみたいに他のをかませればできるんじゃなかったけ?
メリットはなし。だってそんなことする必要ないもの。

53 :login:Penguin:04/12/10 07:55:33 ID:IGFSxxT6
前にどこかのサイトでVMware→VPCのネストを10段くらいやってた所があったな。
VMware→VPC→VMwareの3段ネストの時点で使い物にならない速度とかって書いてあった。

英語サイトだったけど、どこだっけかな

54 :login:Penguin:04/12/10 09:35:23 ID:op+1GCZn
>>51
なんでそんなことしたいの?

55 :login:Penguin:04/12/11 02:17:01 ID:E+SIBzMt
>>54

そこにvmwareがあるから

56 :login:Penguin:04/12/14 01:13:57 ID:sECR4Vif
ESX 2.5キター

57 :login:Penguin:04/12/14 16:06:41 ID:5NIZDY4N
誰か、esx使ったことある人っている? あれは、vmware用にチューンされたlinuxが
用意されているから、ハードウェアを選ぶ。 2.5ではAMDの64bitはサポートされていないが。

58 :ver4 225:04/12/15 06:50:31 ID:hwKpkqcW
前スレの225です。(cuiでvmwareを終了させる件)
http://makimo.to/2ch/pc3_linux/1079/1079448655.html#225
その後、.vmxファイルに
signal.suspendOnHUP = "TRUE"
を追加して、vmware-vmxの親プロセスにkill -HUPを送ることで
サスペンドできることがわかり、下のようなスクリプト(ちょっと
強引ですが・・・)でサスペンドに成功しました。

#!/bin/sh
declare -i pid
declare -i timeout
pid=`ps x | grep vmware-vmx | grep ゲストOSのインストールディレクトリ等 | cut -b 1-5 | sort -n | head -n 1`
if [ $pid -gt 0 ]
then
echo "vmwareをサスペンドします。"
echo $pid
kill -HUP $pid
pid=`ps x | grep vmware-vmx | grep ゲストOSのインストールディレクトリ等 | cut -b 1-5 | sort -n | head -n 1`
timeout=60
while test $pid -gt 0 -a $timeout -gt 0
do
pid=`ps x | grep vmware-vmx | grep ゲストOSのインストールディレクトリ等 | cut -b 1-5 | sort -n | head -n 1`
echo $timeout
echo $pid
sleep 1
timeout=$timeout-1
done
echo "サスペンド完了またはタイムアウト。"
else
echo "vmwareは起動していません。"
fi


59 :ver4 225:04/12/15 07:01:13 ID:hwKpkqcW
・・・続き
ただ、/etc/rc.d/rc.o/K00-vmware-suspendや、
/etc/init.d/vmwareの stop) の最初の行にこのスクリプトを
実行させるようにしても shutdown -h now 時にサスペンド
させることが出来ません。多分サスペンド完了前に同時並行してvmwareの
プロセスにTERM信号が送られてvmware本体の方が先に落とされているから
ではないかと思うのですがshutdown -h now時にサスペンド用のスクリプトを
排他優先的に実行させるにはどうすればいいでしょうか?

60 :login:Penguin:04/12/15 08:55:20 ID:hgHW6tjy
>>59
そこまで出来ているなら、答えは自分で書いてるじゃないか?
それとも[ shutdown -h now ]というコマンドを打つ事に拘る理由があるのか?

61 :ver4 225:04/12/15 09:49:22 ID:hwKpkqcW
なぜこだわるかといいますと、gnome や KDE のメニューから終了させた場合にも
サスペンドさせたいからです。
(これらメニューからの終了処理はshutdown -h nowと同じじゃないかと思いましたので・・・)


62 :login:Penguin:04/12/15 09:58:37 ID:hgHW6tjy
>>61
なら、むちゃくちゃ強引だけど、shutdownスクリプトそのものを置き換える。

63 :ver4 225:04/12/15 10:21:00 ID:hwKpkqcW
/sbin/shutdown はバイナリのようです。

64 :login:Penguin:04/12/15 10:38:22 ID:hgHW6tjy
>>63
いや・・・だから、shutdownスクリプトを「置き換える」
手順としては、「/sbin/shutdown」を「/sbin/shutdown.a」として、
あらたに[ /sbin/shutdown ]というスクリプトファイルを書く。
その中で、vmware-suspendスクリプトを実行、その処理が終わってから、[ /sbin/shutdown.a ]を実行する

65 :ver4 225:04/12/15 12:04:33 ID:hwKpkqcW
ご回答ありがとうございます。置き換えですね。失礼いたしました。
とりあえず/sbin/shutdownを下のようにしてやってみました。

#!/bin/sh
サスペンドコマンド
/sbin/オリジナルshutdown $1 $2 $3 44 $5 $6 $7 $8 $9

結果shutdown -h now、halt、reboot、poweroffとgnomeの終了メニューでサスペンド
できるのを確認しました。ありがとうございました。あとは終了、再起動に関係ない
引数の場合はサスペンドスクリプトを走らせないようにするとかオリジナルの
shutdownが吐いたリターンコードをどう出力するかを解決する必要がありそうです。

これで万事うまく行くかと思われたのですが、ウィンドウシステムのログオフ時
にサスペンドできない問題が残っていました。KDEやGNOMEのログオフはどの様な
手順で行われているのでしょうか?

66 :login:Penguin:04/12/17 00:06:43 ID:ud6jaTO+
板違いでしたら申し訳ありません.

VAIO PCG-TR1/B (1280x768) で
HOST: Linux
Guest: Windows XP SP2

を使用しています. Linux 側での X Window System での
1280x768 表示は 1280patch を使って動いてるんですが,
Guest 側の Windows では VMware-tool を入れたあとでも
1280x768 表示ができません(普通は使わないのかしら)

Guest の Windows で 1280x768 表示するための設定とか
ご存知の方, いらっしゃいますか?


67 :login:Penguin:04/12/17 02:22:59 ID:lJszXRVY
Workstation 5 (for Linux) Build 11608 | 12/15/04

Notes on VMware Workstation 5, Build 11608

New VMware Tools (updated 2004.12.15)
The new VMware Tools contain new drivers and performance enhancements to upgrade your entire Workstation experience.

-----
Known Issues (the followin is an extract from the long issue list)

## Fedora Core 2 Guest Operating System Performance (added 2004.12.15)
Fedora Core 2 runs more slowly than Fedora Core 1. This is a result of the 4G/4G patch, which switches address space on every system call,
causing a non trivial performance degradation. This effect is amplified when FC2 operates as a guest operating system. VMware is
communicating with Red Hat.

## Red Hat Enterprise Linux with 4G/4G Patch (added 2004.12.15)
Hugemem kernels are not supported.

## Guest Operating System Clocks and Timers Run Slowly on 2.4 Kernel Host (added 2004.12.15)
Workaround: Recompile the host 2.4 kernel with a higher value real timer interrupt rate, such as 2000 Hz.

## Windows 2003 Server Guest: Service Pack 1 RC1 Upgrade Fails on Reboot (added 2004.12.15)
Workaround: do not upgrade Windows 2003 Server guests to this configuration within the Workstation 5 Beta.

## Background Snapshot Slows Host Unacceptably (added 2004.12.15)
Host configurations with slower hard disks can cause interactive performance to decrease or become non-responsive during a background snapshot.


68 :login:Penguin:04/12/19 18:30:08 ID:Bo8GVteL
VMware Workstation 5 Public Beta きましたよ
http://www.vmware.com/products/desktop/ws5_beta.html

69 :login:Penguin:04/12/20 00:10:22 ID:uWuJ3qBo
キター

70 :login:Penguin:04/12/20 00:54:10 ID:64btqj/z
カスタマープロファイルの入力がマンドクサくてくじけた。
テキトーに入力してやっても良かったんだけどベータテストはパスすっか。
リリースされたらどうせ買うんだから既存ユーザには普通にアドレス連絡してくんかな。

71 :login:Penguin:04/12/20 00:58:01 ID:64btqj/z
s/くんかな/くれんかな/
是非検討をお願いしたい>>VMware,Inc.

72 :login:Penguin:04/12/20 07:27:54 ID:r9putHAA
>>68
なんだ。せっかく英語アンケ入力したのに、
ダウソページに出てきたのは
VMware-workstation-e.x.p-11608
だった。
これは12月15日にVMwareから直リンクメール来て
すでにダウソ済み。
その時はアンケは要らなかった。
さらに新しいビルドかと思ったじゃないか・・
アンケ入力して損した。

73 :login:Penguin:04/12/20 17:45:40 ID:64btqj/z
>>72
購入はVMware, Inc.直ですか? うちのとこに連絡来ないのは代理店通してるからかなぁ。
役に立たない日本語サポート何か要らないから直接取引してくれないかなぁ・・・うちの購買。

74 :login:Penguin:04/12/21 16:16:35 ID:nHBIm0mY
>>73
俺は評価版ダウンロードしただけなのに、ベータ版の案内が来たよ。

購入者対象じゃなくて、評価版DLした人対象に送ってるのでは?

75 :login:Penguin:04/12/21 19:43:56 ID:HtZE6gIn
>>72
つーかアンケート書かんとライセンスキー送られてこないと思うが。

76 :login:Penguin:04/12/21 21:10:19 ID:3pw4xiLs
>>75
15日の直リンクメール自体に、
ライセンスキー書いてあったよ。
なので、アンケートは不要だった。

77 :login:Penguin:04/12/21 23:45:50 ID:uSyfGitg
windows版でknoppixのisoイメージから起動したら普通に使えたんだけど、
knoppixをシャットダウンするときにパソコンからキュルキュルという怪しげな音がして止まってしまいますた
もう怖くて使えません((((((;゚Д゚))))))

78 :login:Penguin:04/12/22 01:41:58 ID:KjLj79zx
で?

79 :login:Penguin:04/12/22 03:25:26 ID:PJdMQhS/
>>58-65
俺、前スレの225に呼応して
前スレの966でVmware上のWindowsを正常に終了する方法をアップした
者です。でもサスペンド出来るならそんなのは必要ないね。

その際、他にもいろいろ調べました。
>>59の件に関しては、前スレの967に書いたけど、
>/sbin/shutdownをカスタマイズし、引数のチェックが終わった
>後の、シャットダウンかリブートをおこなうことが決定したタイミング辺りで、
自分が特別にやりたいことをやればいいとわかりました。
/sbin/shutdownのソースを見て確認したことです。

80 :login:Penguin:04/12/22 17:24:15 ID:wbCWbypM
test

81 :login:Penguin:04/12/23 12:08:31 ID:KniWRsq2
パブリックベータ5、vmxnetってどこいった?消えたか??

82 :login:Penguin:04/12/27 05:57:10 ID:kPd9IKl7
「次期VMwareではメモリ利用効率が大幅向上」
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0412/24/news075.html

「ベンチャー企業のKATANA、サーバ仮想化技術で名乗り」
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0412/16/news075.html

83 :sage:04/12/27 23:17:38 ID:ZkMzBZMl
俺が約4年前に立てたスレがまだ続いていて驚いたよ。
今じゃ、すっかりwindowsのヒトになってしまった。
久しぶりに遊んでみるかな。。。

84 :login:Penguin:04/12/27 23:51:03 ID:c+7e0pKZ
From: [1] ミスターサイキョウ <>
Date: 04/11/22 20:27:26 ID:UeRObC1V

85 :login:Penguin:04/12/28 03:04:06 ID:C+fRkqG+
最近、超低電圧版PenMのノートでもvmwareを使い始めました。
※Vine3.1、カーネル2.4.27の環境です。
Windows用の英会話学習ソフトを使う為です。

いろいろ試してみましたが、音切れに関しては残念な状態です。


私の好みのSpeedStep設定は、ACアダプタつないだ状態でも普段は最低クロックで動き、
必要な時だけ、自動的にクロックが上がるというものです。
その設定でvmware上でソフトを使ってもほぼ最低クロックに張り付き状態です。
その状態でも平均CPU使用率は十数%くらいなんですが、めちゃくちゃ音切れが起きます。

3.21でも4.52でも傾向はほぼ同じで、常時880MHz以上に保たないと、いくら平均CPU使用率
が低くても必ず音切れが起こります。

音切れは、CPUの速さに密接に(ほぼ、それだけに)関係するように思えます。
デフォルトnice値を変えても何の変化もありませんでした。
音をアナログで処理している以上、その傾向は直らないと思います。

usb-audioを使い、ディレイが非常に大きいがバッファーが非常に大きく設定できる特別な
ドライバを使えば、音切れの問題が解消されると思いますが、どなたか、試された方は
いますか?





86 :login:Penguin:04/12/28 09:19:35 ID:UGN/+/aC
kernel 2.6.10 で VMware4.5 を使う any-any はまだ存在しませんか?
VMware-workstation-4.5.2-8848 + vmware-any-any-update86.tar.gz では
だめでした・・・

87 :login:Penguin:04/12/28 18:23:29 ID:5/VZwUJf
5と4ではイメージファイルの互換性ありますか?

88 :login:Penguin:04/12/28 18:56:09 ID:ngVe/Aw+
5まだぁ?

89 :login:Penguin:04/12/29 15:36:47 ID:HTluvFSn
>>73
日本語パッケージ版、本家ダウンロード版、それぞれに通知が来た。
通知が来たのは先週末頃なので、配信先が多くてズレがあると思われます。
受け取った2通もそれぞれ日が空いて届いてます。

90 :login:Penguin:04/12/29 19:57:27 ID:MiYVZ5bn
>>85
vmware-dspかwinesdを使えばwiondowsでの音切れはそんなにきにならなくなるよ


91 :login:Penguin:04/12/29 20:06:17 ID:MiYVZ5bn
vmwaredsp
ttp://ftp.cvut.cz/vmware/vmwaredsp-1.0.tar.gz
winesd
ttp://www.clingman.org/winesd/

92 :login:Penguin:04/12/30 07:25:30 ID:/twG98Pg
vmware-mksのプロセスが、
VSZ: 183580
RSS: 3976
なんて事になってしまってるけど、大きすぎでしょうかね?
kernel 2.4.27で3.2.1-2242を使ってるのですが。

93 :85:04/12/30 15:08:16 ID:IuOlEuAy
>>91
情報ありがとうございます。
winesd(ver.0.03)を試してみました。
Vine3.1のesound0.2.35環境なんですが、うまく働きません。
ver0.03のまま4年も更新がないので無理もないかなという感じです。

具体的には、Linuxのesdクライアントと挙動が違いすぎです

esoundをデバッグビルドして少し調べてみましたが、
二回め以降のauth時の挙動がおかしいので、そこはスルーするようにLinux側を改造
しても、また次のところで引っかかるという感じで、ちょっと使い物にはならないかな
という感じです。もちろん、LInux側は他のLinuxクライアントからは正常にアクセス
でき、音が何回でも鳴る状態でテストをおこなっています
最初の接続(Windowsログイン時のジング)の音は鳴るので全く駄目だとも言い切れない
のですが、....


それから、軽くだけなのですが、vmwaredspも試してみました。
/dev/dspが見つからないとのメッセージがでてしまいます。
コンパイルし直したモジュールをインストールしてみましたが、同じです。
何か大事な点が抜けているような気がします。ご教授お願いいたします。


94 :85:04/12/30 15:47:32 ID:IuOlEuAy
>>93に関して、
(今のところはうまく動かないわけではありますが、)
winesdを使うのであれば、Win側がLin側のIPを知っている必要があります。
今はテストなので適宜設定したわけですが、
私のLinuxノートの本来の使い方は、有線LANも無線LANもdhcpです。
こういう場合、Win側がLin側のIPを知るには、
(1)Lin上に固定IPの仮想LANデバイスを作成する。(動的に知る必要がないようにする)
(2)dhcpクライアントのLinuxノート上にdhcpサーバとdnsサーバを立て、且つ、
dhcpサーバとdnsサーバが返す内容をマシンのIPアドレスに応じて変える。

という方法をとらなければならないと思います。普通(2)の方法はあり得ないと
(私の知識では)判断していますが、hackせずに可能ですか?
また、(1)の方法の具体的な実装を何かご存じですか?
カーネルの標準機能で可能なような気もしますが

汚い方法では、Lin側からWin側にtelnetログインして、Winのhostsファイルを
書き換えるという方法もあると思います。これなら間違いなく可能ですけど

95 :login:Penguin:04/12/30 19:13:36 ID:gh6vVQOe
>>93-94

>auth時の挙動がおかしい
-publicオプションをつけてますか?
例:esd -tcp -public -port 16001 -d /dev/dsp0 -promiscuous -nobeeps &

(1)に関しては、
ifconfig eth0:0 xxx.xxx.xxx.xxx netmasd 255.255.255.0 broadcast yyy.yyy.yyy.yyy
じゃだめ?

vmwaredspはartsdspまたはesddspがちゃんと動くようになってないと使え無いのかも、
artsdsp vmware またはesddsp vmwareと同じ効果かなとも思ったんですが、
あきらかにvmwarearts vmwareesdで起動したほうがノイズはのらなくなります。


96 :93:04/12/30 22:53:00 ID:IuOlEuAy
>>95
レスありがとうございます。
>-publicオプションをつけてますか?
これはもちろんつけています。じゃないと曲がりなりにもvmware側から音が鳴ったり
外部のLinux esdクライアントから音を鳴らしたりは出来ないと思います。

でも-prmiscuous(NOT RECOMENDED)を新たに付けたところかなり状況が改善しました。
音が鳴る確率がかなり高まりました。
ありがとうございます。

でも、時たまesdを再起動する必要はまだあります。

しかし、このwinesdの音飛び改善効果は著しいです。問題があっても
これを使いたいという気になります。

で、(1)についてですが、
実際にはifcfg-eth1を作成して試してみましたが、駄目でした。
SIOCGIFFLAGS: No such device
と出ます。やはり明確に疑似LANデバイスを作成する必要がありそうです。

vmwaredsp関連の話に移りますが、
esddspがまともに動く環境というのは、
esdが常時稼働の状態で良かったですか?

97 :93:04/12/30 23:06:01 ID:IuOlEuAy
>>96
ifcfgの件、ごめんなさい
eth0:1でいけますね。ありがとうございます。

後は、vmwaredspとwinesdとどちらが優れているか比べたいですね。

98 :93:04/12/30 23:41:52 ID:IuOlEuAy
連続書き込みしてすみません。
winesdを使う場合、もう一つ問題があります。非常に贅沢な悩みなんですが、
Linuxノートのfirewall(iptables)の問題です。

winesdからの接続を受ける為には、外部からのport16001への接続を許可しないとならな
いので、普通はsourceアドレスを限定して許可するわけですが、

私のノートの場合、本来有線LANも無線LANもdhcpです。この状態でvmware上のWindows
から外部のインターネットなどに設定なしでアクセス可能とする為には、vmware上の
Windowsもdhcpとする必要があります。
となると、上記の「sourceアドレスを限定して」というのが難しくなります。

汚いやり方としては、Linux側で、常に自分と同じネットワークからは16001への接続を
許可するようにiptablesの設定を変更するスクリプトをcronで走らすというのがあります。
この応用はいろいろ考えられます。

もちろんお手軽な方法はvmware上のWindowsは固定アドレスにすることです....
それでも実際の運用では充分ですが....

良案をサジェストして頂ければと思います。



99 :login:Penguin:04/12/31 00:30:39 ID:ApDzuUfG
>>96

>でも、時たまesdを再起動する必要はまだあります。
esd.confあたりにterminateオプションが付いていたりしませんか?
-noterminateを付けて起動するとか、あとは-trustオプションも試してみるといいかも

vmwaredspに関しては、artsdspまたはesddspがパスの通ったところにあるか、
/dev/dspが他のプロセスに占拠されていないかが問題ですかね、

サウンドドライバにalsa使っているのなら、/etc/asound.confをいじくってdmixを有効にして、
カーネルモジュールsnd_pcm_ossを組み込んでスレッド対応ossのシステムを構築しておくと/dev/dspが占拠されなくなるので便利です。
(これ以上はvmwareの話題じゃないですな、)

kde環境で使っているせいか、vmwareartsの方がいくらか良好です。

100 :93:04/12/31 00:52:20 ID:bRNrRGRP
>>99
現在の設定にしてからesdを再起動したことは二回しかないです。
このまましばらく様子を見守りたいと思います。
esdのオプションの話はもういいです。
デバッグしているくらいですから、オプション処理の辺りはソースも確認してます。
-noterminateはデフォルトです。でも-noterminate -terminateの順番で
指定すると-terminateの意味になります。-noterminateは殆ど不要なオプションです。

多分、vmwaredsp(正常に使ったことはありませんが)よりwinesdを使うほうが遙かに
音飛び防止効果が高いと思います。winesdを使うと500MHzでも全然音飛びしないです。



276 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)