5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MiracleLinux

1 :login:Penguin:2005/03/25(金) 22:54:30 ID:I5iqoMxb
Oracleとのマッチングに特化したLinuxがMiracleLinux。
V3.0からはAsianux-insideとして新たな道を模索中。
今後の動向に注目。

公式HP
ttp://www.miraclelinux.co.jp/

2 :login:Penguin:2005/03/25(金) 23:21:46 ID:E0wj1pJJ
はいはい2げっと

3 :login:Penguin:2005/03/26(土) 00:33:02 ID:Vkb36UUM
3

4 :login:Penguin:2005/03/26(土) 15:11:00 ID:0px67Gjw
Miracle Linuxって・・・
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/980888151/

5 :login:Penguin:2005/03/28(月) 12:02:07 ID:QOpKPvee
んで、このスレはどうするの?

6 :login:Penguin:2005/03/28(月) 19:01:36 ID:zZI+STij
4の次スレにすれば良いんじゃない。
誘導する?

7 :1:2005/03/28(月) 22:19:57 ID:m7lL2TYM
>>6
>>4にて挙げてくれたスレがDat落ちしてるんで、どうしようかと。
どこかに適切なスレがあったら削除依頼出しますんで、よろしくお願いします。

8 :login:Penguin:2005/03/28(月) 22:21:58 ID:C8sKv/K7
このdistroって日本OracleがOracle本社に無断で勝手にやってるdistroなんだっけ?


9 :login:Penguin:2005/03/28(月) 22:47:30 ID:OQzb25qL
>>7
スレ自体立ってないよ。4にあるスレも内輪話ばっか。

10 :1:2005/04/05(火) 19:18:20 ID:b1RIg8pl
スレ全然伸びないな…。
やっぱり基本的に商用Linuxだから、一般向けじゃないのかな?
まあ、現状ではOracle使わない限りMiracleを採用するメリットは無いのが現実だが。

11 :login:Penguin:2005/04/05(火) 22:28:37 ID:5rZeozL1
>>10
そういうおまいは使ってるのか?俺もインスコはしたことはある。
インスコは簡単だった。

12 :login:Penguin:2005/04/05(火) 23:34:51 ID:b1RIg8pl
>>10
使ってるよ。Oracle10gの評価版動かしてる。
自宅のマシンに2.1入れようとしたら激しく面倒だったので3.0落としてインスコした。
3.0のインスコは非常に楽だった。

13 :login:Penguin:2005/04/08(金) 00:48:13 ID:gFp2Kebi
>>1
サーバ専用Linuxとして動かすなら、別にOracle考えなくても
十分使えるOSじゃねぇか?


14 :login:Penguin:2005/08/10(水) 22:00:25 ID:1iMK3ZVM
個人ユースでは、使用者が殆どいないなぁ

15 :login:Penguin:2005/08/24(水) 11:54:39 ID:MgQn4Xvo
日中韓で開発したAsianux(アジアナックス)の日本代表なんですね
普及するのかな

16 :login:Penguin:2005/08/26(金) 23:58:17 ID:tKw5Wiep
この書き込みのなさを見ると、ほんとユーザ少ないのかな・・・

MIRACLE LINUX V3.0 - Asianux Inside 評価版を最近使い始めたんだけど、
効果的なセキュリティアップデートってどうすればいいの?

17 :login:Penguin:2005/08/27(土) 00:36:51 ID:3kXUX5fL
Asianux 2.0 が 8/26 にリリースされました
ttp://www.miraclelinux.com/pressroom/details/2005/0826_1.html

18 :login:Penguin:2005/09/06(火) 22:11:24 ID:ETrFy9ls
>>16
自動アップデートツール(mlupdater)が期間限定で利用できることになっています。
http://www.miraclelinux.com/support/mlupdater/index.html

19 :login:Penguin:2005/09/29(木) 01:24:13 ID:YOFAavte
出資している企業さえも、RHELが主流なので厳しいだそ
感情奉行も大塚小会もNеCも、、ボラクルも

ttp://www.miraclelinux.com/corp/profile.html


20 :login:Penguin:2005/10/13(木) 21:39:41 ID:3TeVOEgr
WEBサーバに向いてるって本当?

21 :login:Penguin:2005/10/19(水) 06:07:54 ID:Ct8QPxMb
Vineとこれだとどっちがよい?

22 :login:Penguin:2005/10/19(水) 19:52:20 ID:NBFUbQrh
Oracle8i Linuxを利用したいのですが、Miracle Linux 1.1を
入手することは可能でしょうか。

下記のFTPを見ましたが、1.1が見あたりませんでした。
ftp://ftp.miraclelinux.com/pub/Miracle/

ご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。


23 :login:Penguin:2005/10/19(水) 20:34:36 ID:lmKg0egQ
>>22
このディレクトリのことですか?
http://ftp.miraclelinux.com/pub/Miracle/ia32/standard/1.1/

24 :login:Penguin:2005/12/02(金) 01:05:06 ID:M/NDO3NP
Oracle無しの単独で使っている人は殆どいないだろうけど、実際、どのくらい使ってる人いるのかな?
このディストリビューションってフリー版(無償版)無かったよね?

MIRACLE LINUX3(だったと思う)使ってみたけど、かなりWindowsっぽくしているのね。
色使いとか、デスクトップとかとか。なにもあそこまで似せる必要もないと思うんだけど ^^;
ただ、逆に言えばOracle無しでもWindowsっぽく使えるとも言えるのだろうかw
でもそれならKNOPPIXの方がいいのかも。

25 :login:Penguin:2005/12/06(火) 16:59:06 ID:fqakz3Gv
>>24
2.1までは使っていたけどね。
1.0はTurboLinuxクローンで、2.xは商用サポート付きのRedHatクローンだった。
試しに使う分にはOTNのサイトから落とせたし、RedやTurboのクローンだったので、
その辺について解説した書籍があれば、弄くるのも容易だった。
一方で、Sambaの日本語関係とかLDAP連携、ApacheのTomcat連携などがデフォ
で設定されていたので、その辺の設定がメンドイ向きには進められるディストリだった。
パッチがRHN中心のRedHatやYastに頼るSUSEに比べ、今でも個別にパッチが提供
されているMiracleはFirewallの内側にあるイントラ上で使うにも、必要なパッチだけ
個別にダウンロードして適用するだけですみ、その辺も用途によってはありがたい。
(YaSTは個別にパッチ適用可否指定はできるけどね)

3.0以降、AsianuxになってRedFlag互換になってからは、とっつきにくくなったな。
RedFlagもrpmベースとは言え、RedHatとの互換性は減ったから、技術情報の
入手が難しくなったし。
肝心の中国でも最近の調査によっては、SUSEがNo1シェアを占める様になったと
いうから正直戦略ミスな気もするよ。

サポート付き&日本語強化のCentOSみたく感じでいけば、もうちょっといけてたと
思うけどな。


26 :login:Penguin:2005/12/06(火) 17:36:24 ID:w07yNBcs
ネットに転がってるソフトをインストールしようとすると、
インストール前にはじいてしまう事が多いんですかね?
perlの新しいバージョンで./Configureすると失敗するんですけど・・・

27 :login:Penguin:2005/12/06(火) 17:37:32 ID:w07yNBcs
miracle4ってどう?

28 :login:Penguin:2005/12/12(月) 19:42:18 ID:nPr/GBlp
>このディストリビューションってフリー版(無償版)無かったよね?
Asianux 2.0 が、実質的にはフリー版(無償版)。評価版と言う方が正確。

こんな情報が出ています:
>Webに掲載して欲しい技術情報コンテンツは?
>
>Webページに掲載されていたら読みたいと思う技術情報は何ですか?
>具体的なご要望がある場合は各項目の入力スペースにお書きください。
>
>皆様のご意見をお待ちしております。
>抽選で20名様にミラクル・リナックス特製携帯用LANケーブルプレゼント!!
https://www.miraclelinux.com/campaign/web_enquete.php

29 :login:Penguin:2005/12/15(木) 18:19:22 ID:tqDVWXIn
MiracleLinux3.0とOracle9.2.0.4の組み合わせで
Oracleのインストールしようとすると、dbcaを叩いてFinishまで行ったときに
強制的に落ちて構築できないんですが、詳しい人・同じような目にあった人いませんか?
パッチはMiracle付属のOracle_suportとかいうのあてました。
あと、ncurses4-5.0-5.i386.rpmも入れた。


30 :login:Penguin:2005/12/18(日) 14:24:48 ID:GL4p6BEk
Install Navigator for Oracle(ORANAVI)を利用した
Oracle Database インストレーションガイド
http://www.miraclelinux.com/technet/install/ml40_ora10g_r2.html

を参考にして、見直した方が良さそうに思います。

31 :login:Penguin:2006/02/12(日) 19:40:43 ID:slGF02G7
4でSUSEに乗り換えればいいのにな。
もう無料で使えなくなったから使わなくなった。
Solarisならミラクルの価格でハードまで付いてくるしなあ。

32 :login:Penguin:2006/02/15(水) 13:38:26 ID:dZzh/F9X
日中韓の3バカで勝手にでっちあげた糞OSって事でOK?

なんかのLinux雑誌に体験版がついてきたから
VirtualPC上で試してみようと思ったら、
テキストモードですらインストーラが起動しねぇし

33 :login:Penguin:2006/02/15(水) 14:20:45 ID:DpfVhhnq
Oracle使い以外の人は使う意味のないOS。
そもそもOracle自体いまやほとんど使う意味がない…

34 :login:Penguin:2006/02/16(木) 00:02:59 ID:vMOGxOrI
???

35 :login:Penguin:2006/02/17(金) 13:38:35 ID:OQNdM/Pn
別にOracleなんてRHELとかでも入るだろうし意味あるの?

36 :login:Penguin:2006/02/17(金) 13:50:35 ID:N5oJcY+W
35にサポートっていう概念があったらもうちょっと賢くなれるかもしれない。

37 :login:Penguin:2006/02/19(日) 18:51:21 ID:A2KiIOAb
>>31
まだ無料で使えるでしょ。

>>32
>テキストモードですらインストーラが起動しねぇし
体験版のせいでなく、使っている環境に問題ある可能性あり。

38 :login:Penguin:2006/02/19(日) 22:17:31 ID:EkhvALcj
>>37
使えるのか?体験版とかじゃなくて?

39 :login:Penguin:2006/02/20(月) 14:06:32 ID:XiP1jz0E
>>37
>体験版のせいでなく、使っている環境に問題ある可能性あり。
環境って、VirtualPCって書いてあるじゃん
ハード構成とか変えようがないだろ

40 :login:Penguin:2006/02/21(火) 10:10:23 ID:c2r5Xnue
そのVirtualPCはMac OS X版?Winodws版?

Mac OS X版ならCPUのエミュレーションが足りてないだけじゃない?
そういうメッセージが出るでしょ。次のバージョンに期待するしかなさそう。
ちなみにFC4はインストールできるけれど、その後はbootできないぞ。

Windows版ならVMwareに取り換えるとか、いくつか方法はあるでしょ。

41 :login:Penguin:2006/02/21(火) 20:07:03 ID:8cT0ZcVm
>>38
>使えるのか?体験版とかじゃなくて?
使えます。

Miracle Linux 4.0 (Asianux inside) は、以前の Red Hat Linux と似通った
状況で公開されています。最新のアップデータ(エラータ)については、
パブリックFTPより、RPM バイナリをダウンロードして適用可能です。
自動アップデート・ツール ML-Updater が利用できないのは、製品版と
無償版との差別化を図った企業戦略のようです。


42 :login:Penguin:2006/02/21(火) 21:34:16 ID:kaW4C/gb
vpcじゃ体験にならんだろ。オラクル入れても性能的に無駄だぞ。
kernelにvpcのクロック対応のハックが必要だろうけど、MLの本来の目的には全く不要。

43 :login:Penguin:2006/02/21(火) 21:49:24 ID:8cT0ZcVm
ご参考:

アップデート情報 - 2006-02-21
curl にバッファオーバーフローの脆弱性
http://www.miraclelinux.com/support/update/list.php?errata_id=297

44 :login:Penguin:2006/02/22(水) 10:49:00 ID:5oruGqu2
何?この社員がサポート出張しに来てるスレは?('A`)

45 :login:Penguin:2006/02/22(水) 21:08:24 ID:OYK1xncB
社員は有料じゃないと情報出さないよ。
情報は有料というのはオラクル時代からの社風。

46 :login:Penguin:2006/02/22(水) 22:08:08 ID:Nqv+tjxe
なんで4.0からベースになるディストリビューションをRedHatから変更しちゃったんだろうなぁ。

47 :login:Penguin:2006/02/23(木) 00:12:50 ID:DrTDqwpX
>>46
RedHatベースだよ

48 :login:Penguin:2006/02/23(木) 01:37:03 ID:/3GkmOb9
RPMをつかっているからRedHatベースとか単純に思っているヤシが出てきたか?

49 :login:Penguin:2006/02/23(木) 11:39:20 ID:ERCNRVKy
有料だからでしょ。
無料で仕入れて高額で売るのがリナックスビジネス(=ぼったくり)の基本。
オラクルとのコネを生かしてオラクル動きますってお墨付き貰えれば売れるディストリだし。

50 :32:2006/02/23(木) 14:06:27 ID:HYqgj02X
>>40
Windows版のVirtualPCね

CDのブートローダ後にインストーラが上がってこないで黒画面のまま止まる
ブートパラメータ色々試そうとしたけど動かなかったよ
VMWareはもってないからためしてないけどね

VirtualPCとかVMWareのHWエミュレーションは
いろんなOSに対応できるような環境にしてるはずで
VPCでCentOS、Redhat7.3、9.0、Debian3.0、3.1、Vine3.1、OpenSUSE10.0とか
今まで試したLinux全部動いたのに、
インストーラすら動かないディストリは初めてだった

>>42
Oracleには興味なし
ていうか、Kernelにハックなんていらんはずでしょ
それだと仮想化ソフトの意味がない

LDAP対応Sambaが簡単に作れるとかの利点あるらしいので
その辺を試してみたかった

そもそも、Oracleの動作目的のため”だけ”に選ぶディストリなの?これ

51 :login:Penguin:2006/02/23(木) 20:25:44 ID:V57fryJY
>>48
$ cat /etc/redhat-release
RedHat Enterprise Linux AS release 4 (Nahant Update 1)

52 :login:Penguin:2006/02/23(木) 21:25:03 ID:VNP3XBvd
vpcはwindowsが動けば仕様を満たすからねえ。マイクロソフトの製品だし。

オラクルがハードの限界までリソースを要求するソフトって知らんの?
普通にインスコしても遅いだけだよ。ミラクルならオラクル動かすの前提に設計されてるから速い。

53 :40:2006/02/23(木) 21:31:19 ID:pu7DoCFh
>>50
インストーラというか、kernel自体をloadできてないんじゃないかな。
686最適化がかけられてるせいで、CPUのインストラクションセットを選ぶみたいだから。
手元にVirtualPC for Windowsがないんで、あくまで推測だけど。

いちおVMwareでは動くことを確認しときました。試すだけならタダだし、落としてみたら?

>>48
51にもあるけど、他にもkernelに当てられたPatchなんて比較してみるといいかもよ。


54 :login:Penguin:2006/02/23(木) 21:45:21 ID:VNP3XBvd
そう言えばそんなの読んだな。
あまりに性能が低いPCはサポート外らしい。
オラクルの推奨環境のPCで最大のパフォーマンスを出すためにいろいろ弄ってあるらしいよ。

55 :login:Penguin:2006/02/24(金) 00:38:11 ID:zR/VrMqY
>>52
よく読め
Oracle動かす気は無いと書いてある

56 :login:Penguin:2006/02/24(金) 07:41:42 ID:syxms75c
オラクル動かす気無いならミラクルは無駄。レドハト使っとけ。
単なるインスト廚のおもちゃにもならんよ。残念だな。

57 :login:Penguin:2006/02/24(金) 09:15:22 ID:z5WJC79D
>>56
>>50は使用目的とOracle以外の利点を書いてるだろw

58 :login:Penguin:2006/02/25(土) 10:17:07 ID:FKmQzvDh
普通にsamba.gr.jpで知り得る機能使っとけばいいんじゃね?
ミラクルの中の人(小田切さんあたり?)がサンバ方面の香具師だからって製品だろうし。

オプソベースだからって何でも無料で評価出来ると思い込むのは間違い。

59 :login:Penguin:2006/03/10(金) 01:58:49 ID:Hbv92rMc
客にミラクル、ミラクルと連呼されたが理解されてない模様。orz
とりあえずオラクルとセットで金とれればいいけど。

60 :login:Penguin:2006/03/29(水) 18:29:10 ID:9kU5Wbiv
ZDNet Japan ミラクル・リナックス、RHEL用ソフトのMIRACLE LINUX互換性を確認するツール
http://japan.zdnet.com/news/os/story/0,2000052527,20099499,00.htm

61 :login:Penguin:2006/03/31(金) 19:04:54 ID:XTlM1Hc+
Linux Today 「MIRACLE LINUX、IBM ページに情報を掲載」
http://japan.internet.com/linuxtoday/20060329/5.html

62 :login:Penguin:2006/04/08(土) 09:08:44 ID:i9nOFNT8
ITmedia ミラクル・リナックス、日立製作所とNTTデータの資本参加を発表
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0604/06/news066.html

63 :login:Penguin:2006/04/10(月) 11:44:14 ID:0txnn4GO
社員さん、宣伝おつかれさま

64 :login:Penguin:2006/04/28(金) 13:36:15 ID:zyqXGCS4
Miracle(笑
ttp://slashdot.jp/linux/article.pl?sid=06/04/19/0321211

65 :MLSYS:2006/05/11(木) 18:17:14 ID:QzesULwy
Miracle Linux v.2.1 にてXが起動しなくなりました。エラーにつきましては
下記のように出ています。お解りになる方、解決方法をお願いいたします。

Fatal Server error:
Server is already active for display 0
if this server is no longer running ,remove
/tmp/x0-lock
and start again

When reporting a problem related to a server crash, please send
the full server output, not just the last messages.
Please report problems to xfree86@xfree86.org.

giving up.
xinit: connection refused (error111): unable to lonnect to X server
xinit: No such process (error3): Server error

エラー内容など、違う箇所あるかと思いますがこのような内容でした。
解決方法をお願いいたします。

66 :login:Penguin:2006/05/12(金) 01:33:55 ID:03lxamMh
>>65
/tmp/x0-lock 消せ

> xinit: connection refused (error111): unable to lonnect to X server
手打ちしたのか?

67 :login:Penguin:2006/05/12(金) 14:04:56 ID:4R1C3psD
>>65
糞スレの削除依頼を出しとけ馬鹿。

68 :login:Penguin:2006/05/14(日) 02:24:35 ID:Bbl1Wvn9
今、Miracle のサイトってアクセスできる?
ttp://www.miraclelinux.com/

69 :login:Penguin:2006/05/14(日) 08:27:42 ID:DDD5/P2N
>>68
昨日からアクセス不能な模様。

70 :login:Penguin:2006/05/14(日) 08:54:19 ID:Bbl1Wvn9
>>69
サンクス。数日前は問題なくアクセスできたのですが...

71 :login:Penguin:2006/05/17(水) 21:53:08 ID:jqDzaVog
Webサイト停止のお知らせ
5月21日午前7時〜午後12時まで、停電のため、www.miraclelinux.comは停止します。ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。
http://www.miraclelinux.com/

先日のようなことが突然生じてはたまりませんので、お知らせまで。

72 :login:Penguin:2006/06/24(土) 01:07:10 ID:5BWzetM2
おーい、DBサーバ(dbsvr01)落ちてるぞ!
http://www.miraclelinux.com/update/linux/list.php?category=1

SQLとか見えてるしw
Warning: pg_query(): supplied argument is not a valid PostgreSQL link resource in /var2/www2/html/admin/update/dbaccess.php on line 27
select category_id,category_name,is_delete from tb_errata_category_master
上記SQL文を実行できませんでした。

Warning: pg_fetch_all() expects parameter 1 to be resource, null given in /var2/www2/html/admin/update/dbaccess.php on line 65

Warning: pg_query(): supplied argument is not a valid PostgreSQL link resource in /var2/www2/html/admin/update/dbaccess.php on line 27
select os_id,os_name,os_nickname,os_group,is_delete from tb_os_master order by os_id desc
上記SQL文を実行できませんでした。

Warning: pg_fetch_all() expects parameter 1 to be resource, null given in /var2/www2/html/admin/update/dbaccess.php on line 65

Warning: pg_query(): supplied argument is not a valid PostgreSQL link resource in /var2/www2/html/admin/update/dbaccess.php on line 27
select distinct os_group from tb_os_master where is_delete=0 order by os_group
上記SQL文を実行できませんでした。


73 :login:Penguin:2006/06/24(土) 13:31:39 ID:A8+PV72X
オラクルディストリなのにオラクル使ってないのか(w
それにしてもスキル低いなあ。小田切部長はもう居ないの?

74 :login:Penguin:2006/06/24(土) 13:52:43 ID:dBPen6ru
>>73
まあエラー見えちゃまずいよなー。

以前、Sambaの問い合わせしたら、小田切さんからメール来てビビった。

75 :login:Penguin:2006/07/08(土) 19:33:51 ID:qVrTj33A
Miracle Linuxって個人でつかっている人

76 :login:Penguin:2006/10/01(日) 18:45:29 ID:uDXuoONv
Windowsより値段高いお。

77 :login:Penguin:2006/10/23(月) 21:55:09 ID:6HK5kLyR
Asianuxの方って、小田切さんのSamba周りの成果って入ってるの?
Asianuxって無償だよね?試してみようかなぁ

78 :login:Penguin:2006/11/01(水) 18:48:08 ID:q62hwpaa
>>77
参考サイト
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallationAsianuxFAQs

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)