5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カリビアンコムを作成したい

1 :login:Penguin:2005/04/29(金) 02:06:38 ID:B5HCxxtv
カリビアンコムのような動画配信サービスを想定しています。

OSはRedhat9.0もしくはFedoracore3
Webサーバはapache2.0
DBサーバはMySQL
ネットワークの速度は1Gbps
ハードの部品予算は300万程度です。
サーバーの仕様で決まっているのは以上のことです。

カリビアンコムでの動画数は650本 1本につき2G程度
のデータになる予定です。
ハード、ネットワーク環境等決まっていない部分についての
提案をお願いします。
稼動人数も予想がついていないので、その構成でどの程度
の会員が動けるかもお願いします。

2 :login:Penguin:2005/04/29(金) 02:15:49 ID:8pZNtF2e
以後はこちらへ。

くだらねえ質問はここに書き込め! Part 101
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1113787309/

3 :login:Penguin:2005/04/29(金) 03:18:03 ID:Jtd1Zj6b
違うだろ

Web制作
http://pc8.2ch.net/hp/

4 :login:Penguin:2005/04/29(金) 08:41:22 ID:DybFfl6j
4後さばきにあう。

5 :login:Penguin:2005/04/29(金) 09:07:11 ID:n772a6hr
300万じゃ予算が全然足りません。

6 :login:Penguin:2005/04/29(金) 09:11:37 ID:qISA9YjY
>>1
法人?個人?

とりあえずさ、そっちの身分晒してくれれば、協力してあげるよ。
とうぜん、協力して欲しいなら、金払えよな。漏れにも2ちゃんねるにも。

7 :login:Penguin:2005/04/29(金) 09:21:51 ID:aIjOGTv5
ざっくりで、認証・Web・DBで1台ずつ、合わせて250万、1000Base-SXのスイッチ50万。
それでも、多重化もクラスタ化もやってないので、パフォーマンスはショボショボ。

しかも、ラック設置費用とかネットワークの月額固定費用とかが逆立ちしても出てきません。


本気でやるなら、10wayのブレード鯖にL4スイッチとお化けスイッチ。
HWだけで5000万コースでしょう。

ブレード鯖だと、RHELのサブスクリプションに保守だけで年額数百万。
これに鯖屋のラックショバ代と回線代。さらにベリサインの証明書。合わせて年額百万以上。


てなわけで300万だと、アダルトOKなレン鯖借りて運用する、
っていう方向で足りるかどうかの世界ですな。

8 :login:Penguin:2005/04/29(金) 11:28:42 ID:DclwUyia
超ど級の狭いストライクゾーンなマニア層を狙ってクライアント数を絶対に増やさない様にすれば快適に

9 :login:Penguin:2005/04/29(金) 12:14:06 ID:WCsTorhR
カリビアンコムのような、大きな動画配信サーバーは、
どうでもいいけど、動画配信サーバーは興味ありますね。
詳しい方、詳細希望です。

我が家でやってるのは、キャプチャーしたTV番組を個々が
持ってるPCにSambaを使ってシェアリングしてるんだけど
sambaを使わず、ブラウザで選べるようになれば、操作性
ますだろうし。
webcamで取り込んだ動画メッセージをサーバーに保存して
留守番動画メッセージみたいなこともやってみたいな。



10 :login:Penguin:2005/04/29(金) 12:20:46 ID:DclwUyia
HTTP鯖じゃだめなんですか?

11 :login:Penguin:2005/04/29(金) 15:17:10 ID:DH21UUyZ
http://www.geocities.jp/jude_net2005/index.html
キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!

12 :login:Penguin:2005/04/29(金) 16:01:38 ID:dSshYobb
よし雇ってくれ

13 :login:Penguin:2005/04/29(金) 16:04:02 ID:B5HCxxtv
うんこどもへ
>>6>>7は死ね
あと、どうやったらつくれるかだけ教えて

14 :login:Penguin:2005/04/29(金) 16:07:56 ID:mecDv0bM
>>1
カリビアンコムって裏動画サイトだっけ?
通報(ry

15 :login:Penguin:2005/04/29(金) 17:34:46 ID:B5HCxxtv
>>6
今の時点で開発費がもらえるかどうかわからないので、お金は払えません。

>>7
認証・WEB・DBはすべて同一サーバーに入れます。
ただ、動画データは複数サーバー(4台程度)に分散させ
ネットワークのトラフィックを分散させます。
ネットワークがネックなので1Gルーターとギガビットethは
必須であると考えています。
現時点でカリビアンと同一規模のサイトを想定しても
ブレードサーバーのような大規模なものは必要ないと考えているのですが、
なぜブレードサーバークラスの物が要求されるのでしょうか?

>>8
それだと駄目です。

>>9
他のスレでお願いします。

>>10
その通りです。http経由で動画配信します。なので純粋なストリーミングとは
違うことになります。カリビアンも同一仕様のようです。

16 :login:Penguin:2005/04/29(金) 17:36:27 ID:B5HCxxtv
あとランニングコストは考えなく結構です。

17 :login:Penguin:2005/04/29(金) 17:58:49 ID:aIjOGTv5
>>15
> 認証・WEB・DBはすべて同一サーバーに入れます。
> ただ、動画データは複数サーバー(4台程度)に分散させ
> ネットワークのトラフィックを分散させます。

これだけでもう5台ですな。
設置スペース・消費電力とか考えたらブレードも考慮に入れていいかと。

ただ、RHELのサブスクリプションやら保守費用やらが重くなってくるので、
適当な1Uサーバを生で買ってFedora突っ込むのも勿論手。

ただ、一方、商用動画配信サイト、と考えると、トラブって止まれば最後、
客は逃げていくわけで。

個人か法人かは知らんが、運用にかけられるパワーを考えると、
少々高くても、OS込でのメーカー当日オンサイト保守レベルを
検討すべき。裏を返せば、ブレードの導入すら重いと思うような
香具師にこのレベルのサイト構築は厳しいんじゃないかと。

唯一予算的に行けそうで楽なのはレン鯖。

18 :login:Penguin:2005/04/29(金) 19:22:54 ID:A8sAJAvU
さすが犬板だね。
プロの人ばかりだ。
すごいね。
で、Apacheで動画配信するんでしょ?

19 :login:Penguin:2005/04/29(金) 19:32:31 ID:WCsTorhR
っていうか・・・
商用だったらここで聞くのが間違いのような・・・


20 :login:Penguin:2005/04/29(金) 21:18:03 ID:xmeIMVHV
>>13から>>15の一時間半の間に何があったのかが気になる

21 :login:Penguin:2005/04/29(金) 22:48:14 ID:9mv2SiYH
>>20
低姿勢でモノ言えば、優しい人が丁寧に答えてくれると思っただけだろ。
あとは仕様書を孫請け外注に渡して、おいしいところ取り、みたいな。

22 :login:Penguin:2005/04/30(土) 00:37:55 ID:yPPBxwhd
協力したら永久無料でしょ?

23 :login:Penguin:2005/04/30(土) 03:30:18 ID:HaHcKOQK
>21
この予算で請けられるとこがあるかな?

>22
リスク承知なら止めはせぬw

24 :login:Penguin:2005/04/30(土) 08:59:12 ID:lkQL30jM
とりあえず、このスレは、人材を募集するための公告なわけだから、
当然のことながら、相応の広告料をひろゆきに払わんといかんのでは?

25 :login:Penguin:2005/04/30(土) 12:17:36 ID:C09XU8LW
>>1
はスモークの入った柄の悪いベンツに乗ってきた社長に
ぶん殴られるのがオチ。

26 :login:Penguin:2005/04/30(土) 15:01:14 ID:l0/y7ZY5
13は知り合いがふざけて書いたみたいです。
IDが一緒ですね、すみませんでした。

あと人材は募集していません。もし人が足りないようでも
ここでは募集しません。

ブレードでももちろん良いのですが、ただしブレードを導入する
理由が、スペースや消費電力の問題なら導入するつもりはありません。
もっと具体的に、ブレードの導入が必要ならするつもりです。


27 :login:Penguin:2005/04/30(土) 17:04:59 ID:Wb0PLmTk
スペース以上の導入理由が思い付かないな。

28 :login:Penguin:2005/04/30(土) 17:07:50 ID:lkQL30jM
> あと人材は募集していません。もし人が足りないようでも
> ここでは募集しません。

じゃー、何のためにスレ建てたの?
タダでノウハウが欲しかったから?

29 :login:Penguin:2005/04/30(土) 21:21:56 ID:u1hMZlW9
>>26
>13は知り合いがふざけて書いたみたいです。
>IDが一緒ですね、すみませんでした。

プ、くだらん言い訳するなヴォケ。


>>28
26のようなド素人が考えそうな事といえば、それぐらいっしょ。

30 :login:Penguin:2005/05/01(日) 02:59:30 ID:nkgrkehi
ごっこなら中古をクラスタでレポよろ

31 :login:Penguin:2005/05/01(日) 04:43:31 ID:gTTbpI/I
さすが犬板だね。
プロの人ばかりだ。
すごいね。
で、Apacheで動画配信するんでしょ?

32 :login:Penguin:2005/05/01(日) 06:19:48 ID:FQSS5hOz
コンテンツはどうすんだよコンテンツ。
300万で何本作れると思ってんだ、常識考えろ。
ホリエモンだってその位は考えて提携協議とか言ってるぞ。

33 :login:Penguin:2005/05/01(日) 06:25:22 ID:uOeTx/BS
nyとかで集めた、動画に決まってんじゃん。
最近は自サイトのバナー入れてる動画を宣伝代わりに流してるのが目障りだな。

34 :login:Penguin:2005/05/01(日) 06:30:58 ID:FQSS5hOz
>ハードの部品予算は300万程度です。
>ハードの部品予算は
って書いてありました。
ごめんぽ。

35 :login:Penguin:2005/05/01(日) 09:32:05 ID:K5BJ1yvj
むりぽむりぽ

36 :login:Penguin:2005/05/01(日) 15:45:00 ID:n2tWNgCL
>nyとかで集めた、動画
自分専用鯖?

37 :login:Penguin:2005/05/01(日) 16:01:18 ID:nkgrkehi
>>36
カリビアンコムを作成したい
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1114707998/


38 :login:Penguin:2005/05/01(日) 16:20:42 ID:n2tWNgCL
ハァ?
カリビアンコムってnyで集めた動画を配信してるのか

39 :login:Penguin:2005/05/04(水) 23:52:01 ID:X8yTIrKo
>>1がなんでこんなくだらん考えを起こしたのかわからん。
某ドラマの影響?

40 :login:Penguin:2005/05/05(木) 21:36:17 ID:GpvDM7vZ
まんこ丸見えサイトを日本でやるんですか? 


41 :login:Penguin:2005/05/05(木) 23:16:53 ID:zcLVApMo
Zeusだけで最低でも50万円x3かかる訳だが。

42 :login:Penguin:2005/05/06(金) 07:12:22 ID:9ZC+04oj
玄箱を5個ほど用意すればOKOK

43 :login:Penguin:2005/05/07(土) 22:23:28 ID:sFjPwfkq
>>42
その発想は案外間違っていないかも

この用途だとブレードサーバ1台より、玄箱5個の方が良いかもしれん
そういえば1Uの中にOpenBlockSがごっちゃり入ったサーバもあったよね

44 :login:Penguin:2005/05/08(日) 10:35:42 ID:W59rLdz6
GenBako->配信サーバ->インターネット
じゃアクセス集中したとき重そうだ

45 :login:Penguin:2005/05/09(月) 10:52:21 ID:TUDSooOt
GenBako ってどこの新製品?

46 :login:Penguin:2005/05/09(月) 20:04:48 ID:6g+uHE2i
>>45
くそばっふぁろー

47 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)