5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxプログラミング

1 :login:Penguin:2005/06/06(月) 11:19:09 ID:uXQqRJXF
Linux のプログラミングに関する話題です

2 :login:Penguin:2005/06/06(月) 12:21:43 ID:NKTmDljP
2get!!!

3 :login:Penguin:2005/06/06(月) 19:56:41 ID:mvKKcD2C
誘導
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1116908090/

4 :login:Penguin:2005/06/07(火) 08:48:19 ID:f398JVV/
Linux固有のプログラミングに関する話題です

5 :login:Penguin:2005/06/07(火) 09:19:02 ID:VuICZeLP
たとえば?
デバイスドライバの書き方とか使い方とか?

6 :login:Penguin:2005/06/07(火) 09:30:46 ID:M5U+LdKE















=================================== 終     了 ===================================

















7 :login:Penguin:2005/06/07(火) 09:38:37 ID:6uaL4exB
デバイスドライバの書き方については何でも聞いてください。
答えますよ。

8 :login:Penguin:2005/06/07(火) 09:44:40 ID:fMg6lYHe
以後はこちらへ。

ディバイスドライバをハックしよう!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1012407270/

9 :login:Penguin:2005/06/07(火) 09:52:21 ID:VuICZeLP
Linux特有のならいいんじゃね?
SIGCHLDを無効にして子供を自立させるのとかは
BSDでは推奨されてないとか、どういうことじゃね?

10 :login:Penguin:2005/06/08(水) 03:27:42 ID:efnI26oW
面白い話題なのでage
これでLinuxにバリバリ依存したプログラミングの話が出来る


11 :login:Penguin:2005/06/08(水) 07:03:28 ID:Ur9S3tqL
立て逃げか( ゚д゚)、ペッ

12 :login:Penguin:2005/06/08(水) 08:37:32 ID:CK8/wpZS
このスレッドを見てGCCを入れました!
大変参考になりました
1さんありがとうございました

13 :login:Penguin:2005/06/08(水) 09:06:33 ID:0ismwF6c
>>1が立て逃げしたため














=================================== 終     了 ===================================

















14 :login:Penguin:2005/06/08(水) 20:28:33 ID:tz0qcZo4
cとかc++やればいいのでしょか>?

15 :login:Penguin:2005/06/09(木) 11:02:31 ID:fhCNZsTJ
じゃ、ポータブルでないLinux特有の拡張があったらあげてみろや。

16 :login:Penguin:2005/06/13(月) 02:37:33 ID:88uqHA46
>>9とか

17 :login:Penguin:2005/06/13(月) 23:13:42 ID:2SiW65Xk
Qt絡みの話は駄目?

18 :login:Penguin:2005/06/16(木) 11:59:14 ID:jlxEkJcI
QtはLinuxだけじゃないから、それだけじゃダメだけど
QtでのLinux特有のトラブルの話ならOKじゃね?

19 :login:Penguin:2005/06/16(木) 13:36:13 ID:tbzXPG2W
redhat v4 のサポート内容があまりにもへぼい件について


20 :login:Penguin:2005/06/16(木) 19:49:00 ID:fK4dnybR
プログラミングの学習環境をLinuxで整えるにはどのようなソフトをインストールするべきでしょうか?
そしてどのように学習していけばよいでしょうか?
http://www.alpha.co.jp/knoppix/edu/
KNOPPIX Eduを使用したほうが早いでしょうか?

>>19さんはお金を払って買っているんですか?リッチマンですね。

21 :login:Penguin:2005/06/16(木) 22:31:40 ID:W6FD7eJl
>>20

> どのようなソフトをインストールするべきでしょうか?

用途によるが C/C++ とかなら
Eclipse with CDT(Javaなので遅いが比較的マシ)
後は emacs かそのへんのテキストエディタ

>> プログラミングの学習環境をLinuxで整えるには
>>そしてどのように学習していけばよいでしょうか?

ところで何のプログラムをしたいのか?





22 :login:Penguin:2005/06/16(木) 23:31:10 ID:NC8ArA+p
>>21
vimじゃダメ?

23 :login:Penguin:2005/06/16(木) 23:38:02 ID:0PTeLZap
>>22
どうぞお好みで。

24 :login:Penguin:2005/06/17(金) 09:46:40 ID:UHDWQlXq
・MSの評判を長年擁護してきた「マンチキン」
http://web.archive.org/web/20000817184119/http://www.zdnet.co.jp/magazine/pcmag/9910/jd991025.html
・MSのマーケティング戦略 「FUD」
http://www.yamdas.org/column/technique/fuddefj.html
・MSが“組織票”で投票操作
http://web.archive.org/web/20020112151956/http://www.zdnet.co.jp/news/0201/10/e_vote.html
・MS「Halo伝道師」を勧誘
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1019/10192/1019242704.html
・MS「マックからの乗り換え体験談」は社員でした
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/business/story/20021016101.html
・MS、ブラジル政府高官のFUD批判に名誉毀損の訴え
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0406/30/news040.html
・世界最大の某ソフト会社がお得意とするマーケティング手法。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/t82A6_0009.html

25 :login:Penguin:2005/06/17(金) 11:49:29 ID:r2abT8Mn
>>20
初心者ならemacsだろう。
開発用エディタとしては最高。
あらゆる言語のソースモードをもっている。
ソースの先頭に//-*- C++ -*-などと書いてくれたまえ。
それでそのソースを開くときにその言語のモードになる。

次に、ディレクトリ構成とMakefileについて深く学んでくれ。
共有ライブラリ、スタティックライブラリ、
ダイナミックリンク、ダイナミックローディング
についても学んでくれ。

その間にゴミのような小さいプログラムを沢山書いてください。



26 :20:2005/06/17(金) 20:32:36 ID:u6tR/1dR
>>21 >>25 レスありがとうございました。
インスコしたてでLinux素人ですが、少しずつ勉強して行きます。
いまはperlを勉強していますが、いずれは他のプログラム言語を学習したいと思っています。

27 :login:Penguin:2005/06/25(土) 21:47:43 ID:7teW5l8w
Rubyってどうよ。

28 :login:Penguin:2005/06/29(水) 02:04:11 ID:rSbPN/4/
デバイスドライバを作るときのテストに便利なアレ

29 :login:Penguin:2005/07/01(金) 09:29:19 ID:xK97s0Sp
valgrindでメモリリークをチェックできるけど、
CGIプログラムでPATH_INFOとかPOSTを使うプログラムはどうチェックしたら良いの?
他のプログラム同様にやるだけで良いんだろうか。

30 :login:Penguin:2005/07/03(日) 02:34:03 ID:387/J7NO
CGIなら多少漏れたところで、プロセスが直ぐ死ぬから問題ないと思うがどうか。

31 :login:Penguin:2005/07/03(日) 03:00:50 ID:vXmg8Wmb
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 ioperm ! ioperm !
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J

32 :login:Penguin:2005/07/03(日) 22:51:27 ID:W/EOLQ8V
LSBの話でもするか?

33 :login:Penguin:2005/07/05(火) 21:34:46 ID:eL9Y9U6k
valgrindでのメモリリークチェックについてなんだけど、
valgrind --leak-check=yes ./indexer
でやると1blocks 8bytesのstill reachableとか出てたので
valgrind --leak-check=yes --show-reachable=yes -v ./indexer
として実行したところ、メッセージが大量に出てきたんだけど、とりあえず
No malloc'd blocks -- no leaks are possible.
という行があったら問題無しと見てよい?

34 :login:Penguin:2005/07/06(水) 23:53:51 ID:h/w15dTK
ところでみんな何作ってるんだ?

35 :login:Penguin:2005/07/15(金) 10:43:45 ID:r+pZSuw6
kmallocって非プリエンプティブなの?

36 :login:Penguin:2005/07/15(金) 19:48:06 ID:I6G9y00D
モードによって変わったような気がするが。
いつもGFP_ATOMICしか使わんので忘れた。


37 :login:Penguin:2005/07/16(土) 16:07:15 ID:YgyQE1T3
>>36
アトミックとカーネルってなにがどう違うんだっけ?

38 :38:2005/07/16(土) 23:47:35 ID:iwY4tsZJ
プログラミングをしていて、分からない点があるんですけど、
どなたか分かる人はいますか〜〜??☆ お願いします(><)


39 :login:Penguin:2005/07/16(土) 23:49:36 ID:DO52ZlNO
>>38
エスパー募集か?


40 :40:2005/07/16(土) 23:58:35 ID:iwY4tsZJ
どうしてもわからないプログラムがあって><

41 :login:Penguin:2005/07/17(日) 01:47:35 ID:kE3RiDzU
>>40
私も同様の状態で悩んでいます。
もし解決されましたら、解決方法等書き込んでいただけると助かります。

42 :login:Penguin:2005/07/17(日) 16:39:06 ID:q+4CFsL5
nasmの良い参考書ないでしょうか?

43 :login:Penguin:2005/07/17(日) 17:09:00 ID:D1ufqS5v
Linuxでnasmを使う、なんて特殊状況のための良い参考書なんて
なさそうに思いますが、ためしに
http://www.data-house.co.jp/book/8293.html
これでも買ってみたらどうでしょう?

44 :_:2005/07/18(月) 23:50:12 ID:5+oTT0Qf
書籍では「Linuxプログラミング」 SOFTBANKがお薦めです。一通り学べます。


45 :_:2005/07/18(月) 23:50:54 ID:5+oTT0Qf
あ、nasmの書籍ではないです。流れ見てなかった..orz

46 :login:Penguin:2005/07/23(土) 13:47:30 ID:/ZYw3AUV
LinuxでCプログラミングの情報は、書籍やネットにもたくさんあるが、
LinuxとC++だと初心者用の情報がすくない。ヘルプ。

47 :login:Penguin:2005/07/23(土) 21:15:58 ID:qedpaVuk
>>46
「Linux で C プログラミングの情報」 + 「C++言語の情報」
ではダメなのかしら?


48 :login:Penguin:2005/07/28(木) 03:00:09 ID:6pUiA/iF
nasmといえばZSNESだろ、これのためにあるアセンブラじゃないの?
LinuxでならGAS使えば?

49 :login:Penguin:2005/07/31(日) 00:04:18 ID:0Amwd3lA
UNIXドメインソケットを使ったサンプルプログラムある?

50 :login:Penguin:2005/07/31(日) 00:15:31 ID:3VxENWOd
ちょっと借りますね
ーーーーーーーーーーーー
ねこのえさ
サランラップ
麦茶


51 :login:Penguin:2005/07/31(日) 00:46:47 ID:0Amwd3lA
socket関数でAF_UNIXを指定すればUNIXドメインソケットが出来ますが
bind方法がわかりません

52 :login:Penguin:2005/07/31(日) 00:50:39 ID:0Amwd3lA
http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man7/unix.7.html
を読んでbind方法がわかりました
ありがとうございました

53 :login:Penguin:2005/07/31(日) 04:54:18 ID:uaSMumyk
お礼を言われる筋子は素敵な筋子だ

54 :login:Penguin:2005/08/05(金) 00:10:27 ID:6XxyXksp
今のユーザで、selectで待てるソケット数の上限を
調べる方法を教えてください

55 :login:Penguin:2005/08/05(金) 19:37:37 ID:0CoAsVSB
FD_SETSIZEとか、RLIMIT_NOFILEとか?

56 :login:Penguin:2005/08/05(金) 19:57:55 ID:6XxyXksp
>>55
FD_SETSIZEで判明しました。
デフォルトは1024なんすね。

でもなんでtime.hで定義してるんだろ・・・不思議

57 :login:Penguin:2005/08/06(土) 14:29:00 ID:zxTk5X4j
Visual Basic for Linuxありませんか?

58 :login:Penguin:2005/08/06(土) 16:56:51 ID:EsGlAU9q
現在進行形の開発者たちはどうやってGUI作ってるの?
ボタンの位置とかをピクセル単位で座標をソースに書いてるの?

59 :login:Penguin:2005/08/06(土) 19:40:34 ID:QVH3pN5M
>58
GladeとかQT Designerとか。

60 :login:Penguin:2005/08/07(日) 01:56:10 ID:3ozY2FRR
gtkならvboxとかのコンテナを使えば座標指定は特に必要ないよ

61 :login:Penguin:2005/10/06(木) 18:12:55 ID:ZATs0tPd
まぁ、聞いてくれよ。
daemon プログラムの作成手法を調べようと思いググっていたら、とある海外のサイトに
掲示板形式の 「 教えてくれ 」−「 教えてやる 」 ページが見つかった。

( 以下、和訳 )
      質問者:どなたか、デーモンのプログラミング方法を教えてください。
      回答者:daemon() を呼べ。

俺はもー大爆笑でさ。 いやぁ、どこの国にも、ねらーみたいな人種はいるんだな、と。
このシュールな回答者を、俺は心のなかで絶賛したんだヨ。
ところが、だ。 それに引き続くレスを読み進めると ・・・

      質問者:daemon() は、プラットホーム依存だと理解している。
            プラットホームに依存しない方法を求む。
      回答者:まず最初に fork() して 親プロセスは exit() して ・・・(以下、略)

あれっ? daemon() ってネタじゃねーの? ホントに有るの?
で、linux.or.jp 行って調べたら、しっかり daemon() が JM に載ってた。

お蔭で、ほんの10分で自作デーモンが出来上がったよ。
いやー、俺すげービックリした。 最近のプログラミングって、つくづく簡単になったな。


62 :login:Penguin:2005/10/06(木) 20:41:58 ID:Hi1ptbaM
fghack

63 :login:Penguin:2005/10/07(金) 01:47:36 ID:SjqsnuRY
>>61
デーモン化すること自体は、もともとたいした手間でもないけどな。
> 回答者:まず最初に fork() して 親プロセスは exit() して ・・・(以下、略)
の「以下、略」にいろいろ書いてあったんだろうけど、その中で必須なのは
setsid()することだけだろ? カレントディレクトリをルートに変更して(以下略)
までやったほうが行儀いいけどな。

制御端末から切り離さなきゃならないわけでもない、という話もある。
それを言うと、なにもやらなくていい、ということになるがw

64 :61:2005/10/07(金) 08:25:10 ID:DGEJCqAt
>>63
いやぁ、俺のデーモンってのは、こうなんだ。
常時稼動させておきたいあるプログラムがあるんだが、これが外部機器の影響で数日に
1度くらいの頻度で落ちる。
そこで、落ちたら自動的に再起動させるデーモンを作ろうと考えた。
( inittab に respawn 付きで記述したコマンドのような動作 )
     1) コマンドライン引数として与えられた他のプログラムを、子プロセスとして exec( ) する。
     2) 親プロセスは、そのプログラム ( 子プロセス ) の終了を wait( )。
     3) wait( ) からリターンしたら ( 子プロセス ) が終了したら、1) に戻る。
っていう単純なもの。 だから、プログラムコードの大部分は、daemon 化する処理に
なるはずだった。
それが、daemon( ) の1行で済んじゃったもんだから、拍子抜けって訳さ。 こんな
「 ネタ 」 としか思えないサブルーチンがあるなんて、思いもよらなかったからな。

>>62
今、調査中だが ・・・ 「 もっと簡単な方法があったつーことか? 」 な悪寒 ・・・


65 :login:Penguin:2005/10/08(土) 01:19:33 ID:cQUyfIlR
>>64
おいおい。
そんな監視するだけのプログラムをデーモンにするこたねぇだろよ。
cronに任せて毎n分間隔で監視してきゃええじゃねぇかな?

あと、こんな感じでできるような気がする。
1.親プロセスを起動する。
2.親プロセスからforkして、その先で「外部機器の影響で落ちるプログラム」をexecする。
3.親プロセスは、子プロセスのsignalを受け取るようにする。(落ちたら。すかさず2をする。)
4.あとはすること無いと思うので、waitしてる。


66 :login:Penguin:2005/10/08(土) 01:48:38 ID:EUp0YkR6
nohupでもぇぇじゃないか、ぇぇじゃないか

67 :login:Penguin:2005/10/08(土) 16:43:26 ID:QksVjeD+
kinuxのディストリ別に、標準コマンドのソースコードが違いますが(ソースの中のヘッダファイルの名前が違ったり)
皆さんのプログラミングされてるOSは何ですか?

deb系 ソースが見つけ易い
debian 
ubuntu gnomeデスクトップが整ってる

RPM系
redhat9 参考書のプログラム実行環境だったりする
fedora 
centOS 鯖に向いてる感じ

BSD系、Soraris、RHELは、

68 :login:Penguin:2005/10/08(土) 16:48:54 ID:QksVjeD+
どうなのですかね? 板違いなので除きましたが・・・

RPM系
vine 理系の初学者に向いている。emacsも日本語。

69 :login:Penguin:2005/10/13(木) 21:35:12 ID:7X6OHKXJ
>>61
daemon(3)はBSD 4.4由来のライブラリ関数で、1993年頃からあるよ。

通常終了するはずが無い常駐プログラムの終了を監視して、数秒以内に
再起動したい状況は結構あるよね。折れもほとんど同じようなコンセプトの
もの(Cで100行のプログラム)を作って使ってるよ。daemon化はしてないが、
特に問題にはなってないな。

探したらこんなの出てきた。こんなに高機能なものはいらないけど、自作
したものの保守が面倒なら、既にあるものを使っておくのがいいかも。
http://www.libslack.org/daemon/


70 :login:Penguin:2005/10/13(木) 22:19:33 ID:sLBZYW2l
daemontools知らない?

71 :login:Penguin:2005/10/14(金) 11:03:10 ID:qfnLX5Yn
>>70
知ってるよ
でも板違いじゃない?

72 :login:Penguin:2005/11/16(水) 10:22:29 ID:Bj7GCSe+
Cでファイルの更新時間を変更するにはどうしたらいいでしょうか
system("touch hoge"); はちょっとダサいかなと思って

73 :login:Penguin:2005/11/16(水) 11:24:04 ID:2LwI+36C
>>72
touchのソースを読もうと思わんのかい?

utime


74 :login:Penguin:2006/03/25(土) 00:11:00 ID:yDjJAEUK
gentoo amd64(glibc2.4)でinoftyを使おうと思って、テストプログラムをコンパイルしたら、
/tmp/cc8EI4vn.o: In function `main':
test2.c:(.text+0x5): warning: warning: inotify_init is not implemented and will always fail
と警告が出ます。そして、確かに失敗します。

gaminのソース見たら、自分でsyscall使ってinotify関係を呼び出していました。
このやり方は、正しいやり方なのか、現状の抜け道みたいな物なのでしょうか?

75 :74:2006/03/25(土) 20:42:13 ID:yDjJAEUK
glibcをコンパイルするときに参照するカーネルのヘッダを新しくしたら
使えるようになりました。

76 :login:Penguin:2006/03/32(土) 22:30:19 ID:S101QXQ7
ハードクロックをinb,outb使って読むデーモンを作るんだが、
なんでhwclock(1)が繰り返し読み出しを行っているか判らな
い。
知ってる人いますか?

77 :login:Penguin:2006/04/02(日) 01:39:30 ID:lgKbQ3Mw
読んでいる間に時刻変わったら悲惨な事になるべ。


78 :login:Penguin:2006/04/29(土) 10:55:01 ID:VLPUOXfX
FUSE ようのプログラムを作成しているのですがちょっと詰まっています。
プログラム側に独自の引数を渡すには普通どうやるんでしょうか。

FUSE 用プログラムに渡された引数は、FUSE のライブラリがパースするように
なっているので、独自の引数をつけると

fuse: invalid argument

と表示されてしまいます。

どなたかアドバイスお願いします.

79 :login:Penguin:2006/05/27(土) 19:38:21 ID:9Jcfr6TV
CentOS 4.3でプログラミングを勉強し始めたんですが、XWindowsのコンパイルがうまくいきません。
単純に
%g++ -lX11
ではだめなんでしょうか?
手元の本には、こうするということ以上に何も書いていないですし、ググってもわからなかったのでどなたかお助けください。お願いします

80 :login:Penguin:2006/05/27(土) 21:14:28 ID:B4V3D54O
??
わけわかめ。
エラーさらせ。

81 :login:Penguin:2006/05/28(日) 00:57:22 ID:TVBnZUdH
リンクするライブラリを書く位置には意味があるよ。

82 :login:Penguin:2006/09/07(木) 13:46:38 ID:Ps6xV3hc
usleep(1)で実際に寝てた時間を計測したいんだけど
なんか簡単でそこそこ精度のいい法王ある?

83 :login:Penguin:2006/09/07(木) 13:55:20 ID:O+EIzNPQ
環境依存でいいならRTC

84 :login:Penguin:2006/09/07(木) 21:35:17 ID:8QwKVwyX
x86ならTSC見ればいいんでないかい。


85 :login:Penguin:2006/09/08(金) 04:13:14 ID:KhmQSVSr
環境非依存なら普通にgettimeofday

TSCは
#include <asm/msr.h>
rdtsc
rdtscl
rdtscll
あたり


86 :login:Penguin:2006/11/26(日) 04:21:53 ID:2cZaftoe
ルート権限で突っ走るプログラムを書いてるんだけど、
一般ユーザが投げるシグナル(なんでもいい)を受けたいのに
Operation not permitted って出て投げてもらうことができません。
どうしたらいいでしょうか

87 :login:Penguin:2006/11/26(日) 11:23:31 ID:SPqfyYuX
一般ユーザが実行すると、実効ユーザをrootにしてシグナルを送るプログラムを書く

88 :login:Penguin:2006/12/08(金) 00:30:08 ID:c3V3Q9m7
たとえばライブラリ hoge1.a と hoge2.a をリンクして hoge3.a
を作る方法を教えて。

89 :login:Penguin:2006/12/09(土) 01:47:55 ID:7wC+QgEB
C/C++での2重起動防止について教えてください

90 :login:Penguin:2006/12/09(土) 02:33:35 ID:Nt4zOwfD
どういう条件での話だか分からんが。
うっかりミス防止ってことなら、flock()でも使えばいいんでねえの?

91 :89:2006/12/09(土) 02:52:03 ID:7wC+QgEB
exeとかの2重起動防止だったんだけど。
flock()でいいんかな。よく知らないのでわかりません。
open()使うんだろうけど、
これって実行プログラム内でそのプログラムのファイルディスクリプタって得られるものなのかね

92 :login:Penguin:2006/12/09(土) 03:24:05 ID:vHGg2QAV
適当なファイルでいいじゃん

93 :login:Penguin:2006/12/09(土) 03:32:08 ID:54k/0nQv
ロックファイル使うとかプロセス名から判断するとか、あるいはDBUS使うとか。
ロックファイル使うやり方が一番簡単。後の二つは書いといてなんだが
よく知らんので、もしかしたら出来ないかもしれない。
実行ファイルそのものをflock()はやったことないな。
後、ディスクリプタはプロセスごとに持ってるものだし、
実行ファイルそのもののディスクリプタを得るにはargv[0]からopen()するしかないと思う。

94 :89:2006/12/09(土) 03:32:38 ID:7wC+QgEB
おまえ天才

95 :89:2006/12/09(土) 03:34:06 ID:7wC+QgEB
てきとうなファイルでやればいいとは気づかなかったよ

96 :login:Penguin:2006/12/09(土) 09:48:52 ID:Nt4zOwfD
そう、適当なファイルでやる。
シグナルを送る際の便宜のために、自分のPIDを書いた hoge.pid みたいな
ファイルを作ることが良くあるが、そいつにロックかけるというのがありがち。

97 :89:2006/12/09(土) 23:28:20 ID:ct3MaVHM
ロックファイルを使う方法はなんとなくわかったから、実行ファイルにflock()を実験してみた。
そしたら実行ファイル自体にflock()はできるみたい。
実際、実行ファイルをflock()していいのか分からないけど、
下のプログラムで2重起動防止は成功した。

int main(int argc, char *argv[]){
    int fd = open(argv[0], O_RDONLY);
    if(fd == -1){
        return 0;
    }
    if(flock(fd, LOCK_EX | LOCK_NB) == -1){
        return 0;
    }

    //処理

    flock(fd, LOCK_UN);
    close(fd);
    return 0;
}

だめな部分あったら教えてください。

98 :login:Penguin:2006/12/09(土) 23:35:00 ID:vHGg2QAV
-1が帰ってくるところってみんな == -1 でやってる?
オレはなぜかしらんが < 0 でやることが多い。
いつからそうなったのか自分でもわからないが

99 :login:Penguin:2006/12/09(土) 23:51:28 ID:PZAeSbKs
-1以外に負数がエラー番号として使われる関数がしばしばあるみたいだから、
全てのエラーに対して特定の処理する場合は<を使って、
-1のエラーのみ考慮する場合は==を使ってるよ。



と負数で-1以外のエラーを吐く関数を知らない俺がマジレス。

100 :login:Penguin:2006/12/10(日) 05:24:03 ID:eKPQDbb7
>>97
実行ファイルが複数ある場合はその数だけ実行できるが
それで目的に合っているなら問題ない。

101 :login:Penguin:2006/12/20(水) 09:38:29 ID:wUoDfaxG
sjisやらeucやらのマルチバイト系から
UTF-8やらUTF-16に対応させたいんだけど、linuxって
windowsみたいな、便利なAPIは用意されてるの?

やっぱり多言語化じゃ、windowsの圧勝かな、かな?

102 :login:Penguin:2006/12/20(水) 20:34:08 ID:23Zjx0Yh
釣りなのか無知をひけらかしたいのかどっちだ?

103 :login:Penguin:2006/12/21(木) 15:09:32 ID:r43DQSG8
>>102
負け惜しみかい?
あるならちゃんと教えてみてくれないかな、かな?

104 :login:Penguin:2006/12/21(木) 15:18:54 ID:wTdtL7fh
キモイ無知だ

105 :login:Penguin:2006/12/21(木) 16:03:21 ID:I4fXsxTd
iconv ってのをご存知ないかね?


106 :login:Penguin:2006/12/21(木) 16:34:59 ID:RWqIsAug
>>101
最近のWindowsってシステムフォントやヘルプを他言語で表示できるの?
ようこそ画面もドイツ語、韓国語、中国語、アラビア文字などで表示できちゃうわけ?



107 :login:Penguin:2006/12/21(木) 17:09:59 ID:c78SoGib
>>103
べつに勝ちとかじゃないだろすきなほうを使えばいいんだから

108 :login:Penguin:2006/12/27(水) 16:50:02 ID:jeKAmukV
>>103
うわ、キモ。
厨房は受験勉強でもしててくれ

109 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:14:31 ID:+0PGL+hD
code::blocks 使ってる人いる?
実行でコマンドラインで引数渡せん。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)