5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメLinuxディストリビューションは? Part10

1 :login:Penguin:2005/06/14(火) 00:08:26 ID:sYD2TZL4
Linuxディストリビューションをオススメするスレです。
論理的で主観だけではない比較、批判も可。

Linux以外のOSネタ持ち込みはご遠慮ください。
そういうネタはOS板他でどうぞ。また住人も相手にしないように。
このスレも信者やアンチの粘着はデフォルトなので注意しましょう。

過去ログと簡単な比較等は以下を参照
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0#distselect
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FAQ%2FGeneral#distselect

845 :login:Penguin:2005/07/29(金) 01:08:55 ID:e8muIYqc
>>841
笑える

846 :login:Penguin:2005/07/29(金) 01:12:39 ID:UBuw+hXf
ディストリをLinuxでまとめるのがおかしい。
各ディストリはそれぞれ別のOSである。
カーネルがたまたまLinuxなだけ。
カーネルなんて他のに変えてもいい。

847 :login:Penguin:2005/07/29(金) 01:19:50 ID:39BQagB0
>>845
あ?別に笑わせようとしているわけではないが。。。
分かりにくいシステムが使われるわけないだろう。私の言ってることワカリル?
┐(´ー`)┌

>>846
だから駄目なんだよ、Linuxは。いい加減統一しろよ、と。
俺が1番、俺が1番、みたいにバカみたいにディストリビューション立ち上げて
使い始めようとする人を遠のけてるとしか思えない。
しかもほとんどがマイナーチェンジでLinuxの質を下げているようにしか思えない。

848 :login:Penguin:2005/07/29(金) 01:29:22 ID:UBuw+hXf
>だから駄目なんだよ、Linuxは。いい加減統一しろよ、と。

あなたのすすむべき道は用意してあります。
三大ディストリです。

849 :login:Penguin:2005/07/29(金) 01:36:22 ID:39BQagB0
寝る前に言っておくと
漏れlinux大好きなんだよ。高機能でプログラミングが楽しく感じるide、
rpgのダンジョンを書くのに適したtgif、
貧弱なpcでもレスポンスがよくcoolなデザインのgui。
しかーし!!
日本語入力が駄目駄目。
秀○エディタのような高機能マクロを備えてカスタマイズできるエディタがない。
など、日本人に不親切で、基本的なところがしっかりしてないように思うのだ。
プログラムのソースもwin立ち上げて秀丸エディタでコーディングして、
linuxに立ち上げ直してデバッグするということをやっている。

>>848
RedHatとTurboとVine?
今はSUSE使ってるけど。

850 :login:Penguin:2005/07/29(金) 01:38:40 ID:39BQagB0
linuxのtexも捨てがたかったがwinでできること最近知ったし。
linux離れしちゃいそうだよ。
tgifだけはフリーのwin版が出てないのが残念だけど。

851 :login:Penguin:2005/07/29(金) 01:40:10 ID:YcGMyNBc
結局emacs使っとけとか言われちゃうからなあ
で、確かにその通りではあるんだけども

続きはこっちで
Linuxのデスクトップ普及を見守るスレ【その19】@Linux板
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1122393198/


852 :login:Penguin:2005/07/29(金) 01:51:03 ID:39BQagB0
>>851
すまそ。。。。
linux板始めてきたのでついつい興奮してしまいマスタ。。。
おやすみなさい。

853 :login:Penguin:2005/07/29(金) 02:17:50 ID:W3Q0o15N
>>852
Windowsから抜けきれてないな。
もっと使いこんで行けば「秀◯みたいな糞エディタ使ってられるか!」
というふうに自然に思えるようになる。(洩れはemacsよりvi派)

本人の資質にもよるが3年未満のLinuxユーザは初心者レベル?
本人の資質+独学か教えてもらえる環境にあるかで変わるだろうけど。

洩れは独学で5年も使ってるが記憶力がしょぼいせいで未だに初心者レベル…orz
目指せLinuxマスター!
ガンガレ&もつかれさん

854 :login:Penguin:2005/07/29(金) 02:36:45 ID:wC7uG9eZ
俺もviだな。まぁテフは言わずもがな。
かれこれ4・5年だけどまだemacsだけはノータッチなんだよなぁ。
やっぱ使えた方がいいと思う?

855 :login:Penguin:2005/07/29(金) 04:19:08 ID:dJzX6WuR
viとかネタみたいなのやめてくれるか。
くやしかったら、
秀丸を超えるエディタを作ればいいだけだろ。


856 :login:Penguin:2005/07/29(金) 04:20:09 ID:T/Gl2Wtf
>>853
初心者かどうかの判定は使用年数では決まらないのでは?


857 :login:Penguin:2005/07/29(金) 05:35:38 ID:RW7cJXBF
>>855
漏れは秀○嫌いなんだが、、

それはそうとWindows的なよいエディタならX立ち上げればgeditとかkateとかあるぞ。

viはなー。
あれはCUIで使うためのもんだ。
MS-DOSのEDIT.COMよりは数桁マシだぞ。

858 :login:Penguin:2005/07/29(金) 05:39:30 ID:RW7cJXBF
>>850
>tgifだけはフリーのwin版が出てないのが残念だけど。
Cygwin上でコンパイルして使えるぞ。
どうしてもWindowsでtgifしたければ。

>>851
emacsはUNI*遣いの中でも一派でしかない。
viかemacsかnanoかどれか使えればいいんじゃないか。
あんまし名が知れてないけどnanoはwinやdosに慣れてる
香具師には一番とっつきやすいCUIエディタじゃないかと。

859 :login:Penguin:2005/07/29(金) 08:33:43 ID:wtPwbSis
>>858
ee, ne あたりもいいよ。
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FAQ%2FAfterInstall#r7c1e0a6

860 :login:Penguin:2005/07/29(金) 10:38:55 ID:aTQUHAF6
あのー、TeXをエディタだと思ってるひとがいるスレはここですか。

>高機能マクロを備えてカスタマイズできるエディタがない。
なんのネタでつか?

>高機能でプログラミングが楽しく感じるide、
一番Windowsと比べて劣ってる部分ですが。

>Gentooのバイナリ整備って話はどこいったの?
GRPという仕組みでとっくに配布されてますが

>あとUbuntuが静かなんだがどうなってんの?
2chを世界の全てと思ってると恥かくよ。

今日はまたいちだんと香ばしいようで

861 :login:Penguin:2005/07/29(金) 10:51:09 ID:wtPwbSis
釣られんのはいいんだが
レスアンカーくらいつけような。

862 :login:Penguin:2005/07/29(金) 11:29:50 ID:aTQUHAF6
>>861
さすがにそこまで恥のさらしあげはしたくないんだが。

とりあえずWindowsとの比較論は別スレでやんなよ。
人がいるところにレスしたい気持はわからんでもないが
こんな調子で吹いてればどのスレでやってもツッコミ入ると思うぞ

863 :login:Penguin:2005/07/29(金) 11:56:55 ID:SPs9jzST

  ∧ 
∠'A`>
 |∧|



          へ_
        < ,' 3 <
         \/ ̄

864 :login:Penguin:2005/07/29(金) 13:51:45 ID:/fvijayf
んだんだ。ここはWindowsとLinuxの比較検討スレではない。
Linux同士の比較検討スレである。

ここに来る人はWindowsに比べての欠点も長所も分かっている。
その上でより良いディストリはどれかと議論しているのである。

865 :login:Penguin:2005/07/29(金) 14:18:55 ID:piRommyL
どのディストリにも長所と欠点があると思う。
その欠点が許せるかどうかは人によって違うから、
お互いに「これがいい!」とだけ主張しあっても意味がないと思う。
むしろLinuxの使い勝手に関わる要素や、ユーザー数などの項目を分析し
ポイント制で優劣を付けてはどうだろう。

866 :login:Penguin:2005/07/29(金) 14:23:43 ID:aTQUHAF6
前半は激しく胴衣だがよ。






なんでいちいち優劣つけねーと気が済まないんだおまいら

867 :login:Penguin:2005/07/29(金) 16:23:08 ID:33wbNOGu
フリーの意味が分かんなきゃlinux使えんと思う今日この頃

868 :login:Penguin:2005/07/29(金) 18:36:05 ID:4w8VCIli
漏れは >>865 じゃないが,このスレみたくまとめるのはどう?
乱立する2ch用ブラウザの比較 Part22
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1115423075/

869 :login:Penguin:2005/07/29(金) 19:30:20 ID:/fvijayf
結局DistroWatchみたいになりそうだが。。。

単なるバージョン比較でないようにしながら(もちろんバージョンも付記する)、
明確で客観的になるようにするには、比較する項目をどうするべきか。

870 :login:Penguin:2005/07/29(金) 23:12:37 ID:+1dyICYW
あーもうなんかみんなスレ違い

ここは自分のオススメを語るスレであって比較討論スレじゃねーべ

871 :login:Penguin:2005/07/29(金) 23:20:19 ID:aTQUHAF6
いや、聞きに来た初心者にオススメを語るスレだったはずだが。
インスコ厨と蔑まれつつなんでもインスコして報告してくれる奴とか
質問者に用途聞いて「その用途なら」と理由つけてススメられる人とか

いねえし。もう

872 :login:Penguin:2005/07/29(金) 23:32:11 ID:etzWhLv3
個人的な趣味でGentooとかおしつけられても後で泣くだけ。
gentooおたくがいなくなってよかった。(^∇^ )

873 :login:Penguin:2005/07/29(金) 23:40:59 ID:aTQUHAF6
俺の知る限りここしばらくはメル欄に釣りと宣言してるやつ以外
Gentooを勧めてた奴はいないが。

SUSE、CentOS、Debianの押し付けはうざかったな

874 :login:Penguin:2005/07/30(土) 00:12:33 ID:gZDx54jy
両極端なデストリの御紹介
debian:安定、安全重視で非常に慎重、最も保守的でstableなデストリ
侘寂の境地すら感じさせる伝統の渋い逸品でございます、カビ臭いという声もちらほら
fc:ユーザーを人柱にしながら爆進中、最も攻撃的でunstableなデストリ
みんな一緒に開発しようぜ、ともかく先にすすめ、幾多の屍を乗り越えて我ゆかん
ついていくのに疲れてしまう方も多いようでございます
インストールだけは非常に簡単な罪なデストリでもあるようです


875 :login:Penguin:2005/07/30(土) 00:19:29 ID:/VpV0z5Z
いやさ、安定ってなんだかわからんでしょ?特に初心者には。
こういう言葉だけがひとりあるきするから無駄に荒れるんじゃないか?
使いこんだ上で言ってる?

876 :login:Penguin:2005/07/30(土) 00:29:38 ID:gZDx54jy
おやおや、Gentooでございますか
誰もが尻込みする難解なデストリと恐れられていますが本当はシンプルisベストを
モットーとしているデストリでございます
なにぶん全てのインストールをソースコードからやる為コンパイルの時間がかかります
当然ですが最もコンパイルが簡単に行えるデストリでございます
他のlinuxの様にコンパイルにまつわる煩わしさは一切なし、そうでなければ誰も使えませんね。
もちろんスピード優先もサイズ優先も思いのまま、ここが一番の売りでしょうか
どこのだれがビルドしたか分からないバイナリコードをインストールするのが嫌な潔癖な
お客さまには最適でございます


877 :login:Penguin:2005/07/30(土) 02:45:40 ID:/VpV0z5Z
Gentooならこんな感じかと。

portageという仕組みによりソフトウェアのパッケージすべてを
ソースからコンパイルして扱うディストリビューション。
環境のアップデート、新しいパッケージのインストールともに
aptやyum相当のコマンドを打ち込むだけでソースのダウンロードからコンパイル、
インストールからアンインストールまで自動でやってくれる。
ソースをいちいちコンパイルするのは時間とマシンパワーを無駄に食うというデメリットを当然持つが
バイナリ配布がライセンス上できないqmailやw32codecs、dvdcss関係を堂々とパッケージ化してメンテできるという初心者向けメリットと
コンパイル時のビルドオプション(configureに渡すやつ)をとことんカスタマイズした上、自動で管理できるという好き者向けメリットもあわせ持つ。
(RPMパッケージなどはほとんどのビルドオプションが有効になっていたり、肝心のオプションが有効になっていなかったりすることがある)
パッケージといってもビルドの仕方を指示する*.ebuildファイル(実体はシェルスクリプト)だけなので、配布側のサーバー資源は少なくて済む。
新興のディストリなのにメンテしてるパケジ総数が急増してるのはそのためかもしれない。


878 :login:Penguin:2005/07/30(土) 02:47:06 ID:/VpV0z5Z

ディストリ自体のメジャーアップデートはない。一度インストールすれば
パッケージごとのアップデートに任せて環境が新しくなってゆく。よって
新版が出るたびにディストリごとインストールしなおす心配や、サポート期限を心配する必要がない。
これは苦労して作り上げた環境を長く使いたい人にはありがたいしくみ。
ただ、ソフトウェアのバージョン自体がぐいぐい上がるため、
変化のたびに設定のしなおしを強いられる。半自動化されているが知識は必要。
なお、十分テストされたバージョンだけをインストールするstable、できるだけ最新を追い掛けたいunstableを
設定ひとつで切り替え可能。

他、たとえば日本語環境の自動設定がされないなど初心者にやさしいディストリではないことは確か。
ただしIME関係などFAQ的なものはWeb上で手取り足取り説明されているので、真似するだけで実は何のスキルもなくても設定できたりする。

あと、おちゅーしゃや風博士といったキワモノから、avidemux2やaudacityなど
クライアント用途に便利なくせにマイナーなソフトウェアがごっそり入ってることは
十分売りと言ってよかろう。
どれもパッケージ化にあたっての機能限定なしにフル機能扱える。

879 :login:Penguin:2005/07/30(土) 04:59:21 ID:/VpV0z5Z
Fedora Core

WindowsにもDirectXがないと動かない、など「ソフトウェアの依存」の問題があるが、
ソフトウェアパッケージごとの依存の監視、インストール、アンインストール、
アップデートといったパッケージの操作を一元管理するrpmという仕組みを作ったのがRedHat。
rpm自体はSUSE、Mandrakeなど多くのディストリにされてしまったため、オリジネイターであるRedHatLinuxは
「パッケージが新しいだけの不安定なディストリ」の名を欲しいままにしていたが
初心者にとことんやさしいインストーラanacondaを開発するなど努力を重ね、
メジャーなディストリとしてGtk2(GUIツールキット。デスクトップのルック&フィールの九割がたはこれで決まる)、
gcc3をいち早く採用したRedHat8で巻き返し。その完成形RedHat9でLinux界一人勝ち状態をもぎ取る。
ところが9を最後に無料のディストリビューション配布をRedHatがやめてしまったため、
路頭に迷うユーザーの多くは有料RedHatの「たたき台」としての仕事を一任されたFedoraに流れた。
当時日本ではインストーラがanaconda、デフォルトでGtk2なメジャーかつ無料ディストリがFedoraだけだったこともあり
一気に多くのユーザーを獲得したディストリである。
が、その成り立ち上、いかなる不具合があろうと文句が言えないことを使用者はまず肝に銘じる必要がある。


880 :login:Penguin:2005/07/30(土) 04:59:52 ID:/VpV0z5Z
anacondaの「本家」であるだけあってインストールがとにかく楽。設定の分かりやすさもそうだが
他ディストリでは認識しないハードウェアをFedoraなら自動認識してしまうことが多かった。
また、パッケージ管理としてのrpmの他に、Windows Updateのごとき仕組みとしてyumを採用。
セキュリティアラートへの対応の自動化、パッケージインストールもrpmファイルを意識することなくコマンド一発で行える。
一番の売りはLinux界で出回るソフトウェアのほぼ最新版を労せず利用できることだろう。
Fedora登場以後、「ソフトウェアは多少枯れたくらいが旬なのだ」というLinuxユーザーの常識は徹底的に叩かれるようになった。
次いで、年に何回ものメジャーリリースを繰り返すため、長く使いたいユーザーは危険なアップグレードインストールか、
主要ファイルバックアップした上での新規インストールを強いられる。
つまりひとつの環境をじっくり育てていきたい人向きではない。
また、主要なものはカバーされているにしても、パッケージの絶対数が明らかに少ないのも特徴か。
とりこぼした有名ソフトウェアをカバーするため有志が野良リポジトリを用意しているが
本家のリポジトリと衝突を起こしたという話をたびたび聞く。この場合、サポートや責任者などいないので
自力で解決するか見て見ぬふりをするしかない。

こういった欠点を抱える「開発版ディストリ」だが、書籍や雑誌などで例として使われる環境としては
現時点Vineと双璧。FAQ的情報の量が初心者にはなにより心強いはずである。

881 :login:Penguin:2005/07/30(土) 05:40:55 ID:/VpV0z5Z
Vine Linux
「厳選されたパッケージ」「安心して利用できる枯れて安定したソフトウェア」「日本人にやさしい」「インストールCDは1枚」
というこだわりをもって開発されている国産ディストリ。
パッケージ管理にはRPMを利用しており、(依存も含めた)ソフトウェア操作ツール(Fedoraにおけるyumみたいの)にはaptを採用。
そのGUIフロントエンドであるsynapticによって、Vineが扱っているパッケージはすべてGUI操作で
インストール、アップデート、アンインストールが可能になっている。
カーネル2.4、anaconda、GNOME採用の初リリースだった2.5の頃にはLinux Magazine調べでは
「アンケートに答えたほとんどがインストールしてみたという」超人気ディストリであった。
日本のTeX利用者では知らぬ人はいないであろう奥村教授が噛んでいるというだけでもTeXユーザーには心強いはず。
X上での入力メソッドは昔ながらのkinput2だが、Fedoraあたりよりよほどストレスたまらないもの書きができる。ノウハウの賜物か。
Emacsの「日本人向け」極端なカスタマイズには賛否両論。これに限らず「日本人のための」カスタマイズを
賛で取るか否で取るかで評価が分かれる。


882 :login:Penguin:2005/07/30(土) 05:42:14 ID:/VpV0z5Z
ただし、なにも考えずフルインストールするだけで、多くのユーザーがLinuxに求める仕事を
ひととおりこなせるようになっているバランスは見事と言っていいのだろう。
その設定例だけ参考にして他ディストリに反映させてる、という人がこのスレにもいた。
インスコCD一枚であることのこだわりは、ブロードバンド時代無意味と言われることもあるが
HD容量が気になるスペースにインストールする時などに有利に働きそうだ。
そのぶんデフォルトで入るソフトウェアが少なすぎるわけだが、Vine Plusという形で多くのパッケージがapt一発でインストールできる。

いずれにせよ、「TeXを便利に使える環境が欲しい」「Emacsを便利に使っていきたい」など
用途が決まってる人には実に便利なディストリ。「Linuxをいろいろいじってみたい」
みたいな人には(枯れすぎのきらいのあるソフトウェアのバージョン含め)物足りなく感じるかもしれないディストリ
ということで異論なかろう。Gentooとは違った意味で「インスコ厨はおとといきやがれ」
を実現してるんじゃないかとすら思う。

883 :login:Penguin:2005/07/30(土) 07:30:07 ID:DMSKz4gb
>>882
でぶあんについてきぼんぬ。

884 :login:Penguin:2005/07/30(土) 10:45:06 ID:kXEWSQ8+
長いんだよ

885 :login:Penguin:2005/07/30(土) 12:16:03 ID:/VpV0z5Z
>>883
Debianは格がちがうとか騒いでた彼に頼め。
>>884
正直スマンカッタ

886 :login:Penguin:2005/07/30(土) 12:48:35 ID:/iLjn0Ek
>>877-882
乙、楽しませてもらった。

参考にさせてもらうよ。

887 :login:Penguin:2005/07/30(土) 12:55:12 ID:y81yFTUH
読んだゾ

888 :login:Penguin:2005/07/30(土) 12:57:15 ID:dKT92Muf
>>886-887 おまいらもっと短かく簡潔な文章に直しておながい

889 :login:Penguin:2005/07/30(土) 13:23:31 ID:+s8t/Nnd
むしろ丁度良い長さだと思うが。
下手に簡潔にされると触っている人の生感が伝わらない

890 :login:Penguin:2005/07/30(土) 13:29:16 ID:ROzDbGMt
ねぇねぇ。新しくDellのパソコン買ったんだけどさ、インテルのチップセットが
945Gなんだよね。
http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/dimen_5100c?c=jp&l=jp&s=dhs&~tab=specstab#tabtop

これに対応してるカーネルを採用してるお勧めの
ディストリビューションを教えて。

891 :852:2005/07/30(土) 14:08:39 ID:skMLNBP2
>>853
ども。viのスタンスは分かるけどやっぱ癖のある操作は厳しいよ
>>858
cygwinでGUIベースのアプリが使えると思わんかった・・・。さっそく試してみるお

以上お礼まで

892 :login:Penguin:2005/07/30(土) 14:49:24 ID:Ov2cmJTF


  デビアン → うんこ
   ↑      ↓
  うんこ ←  デビアン



893 :login:Penguin:2005/07/30(土) 21:03:42 ID:dtArD2Kz
初心者にお奨めのデストリは何でしょうか?
日本語環境が充実してて、パッケージのインストールが簡単なモノ(rpmってやつですか?)が出来るものがいいですー

894 :login:Penguin:2005/07/30(土) 21:17:31 ID:ZTDFvZdF
>>893
もしかしてVineLinux
http://vinelinux.org/

895 :login:Penguin:2005/07/30(土) 22:34:40 ID:oOdOy0Wr
俺様のlinuxはdebianよりstableでfcより新しくgentooより速いと主張する馬鹿大杉だと思う。
なにかといちゃもんばかりなやつね。
あんたのlinuxはdebianよりunstableでfcより古くてgentooより遅い、とはっきり言ってやりたい。


896 :login:Penguin:2005/07/30(土) 22:40:49 ID:kXEWSQ8+
>>895
お前はこっちだ。

最高に頭の悪そうな発言をして下さい in Linux板 2@Linux板
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1099438095/


897 :login:Penguin:2005/07/30(土) 23:23:42 ID:3aFU3+bk

デブスレ荒らしてやったぜ

ざまあみろ


898 :login:Penguin:2005/07/30(土) 23:55:32 ID:FdQHB/qu
なんでもいいと思うけどfedoracoreがいいかなぁ。
まぁ新し過ぎるとか,文字コードが変わってCUIで文字化け直すのが面倒くさいとかあるけど
いろいろ直していくのも面白いし、GUIだけな人でもやっぱ新しいからインストールした時点で
CDの音が聞こえないとか面倒なことが無いからお薦め。rpmパッケージ楽だし。
10年前に一回触れたSlackwareと比べてなんて楽になったんだろうって思う。


899 :login:Penguin:2005/07/31(日) 01:12:11 ID:eWU4G31f
今じゃ大抵のディストリで「CD聴こえない」とかはないお


900 :login:Penguin:2005/07/31(日) 02:22:35 ID:lhALsEcr
>>888
坊や、せっかくの夏休みだから、長文を読む練習でもしたら。


901 :login:Penguin:2005/07/31(日) 06:02:46 ID:UCEGwOW7
で、でぶあんはどうなんだよ。

902 :login:Penguin:2005/07/31(日) 10:52:14 ID:f9+XJ50F
でぶあんインスコしたお!

903 :login:Penguin:2005/07/31(日) 12:33:22 ID:BlgUFEBC
つづくかと思ったけど詳細レビュー他のは出ないね。
三大ディストリの人 == 「Debianは別格だ!」の人?とか
結局口だけか

904 :login:Penguin:2005/07/31(日) 13:29:29 ID:3AyJ2idA
>>877-882
神!
GJ!

よく理解できました。参考にします。

905 :login:Penguin:2005/07/31(日) 13:44:08 ID:iMfjKMIE
ID:/VpV0z5Zの意見を参考にすると俺にはGentooがよさげだ

906 :login:Penguin:2005/07/31(日) 14:59:42 ID:/feQ0r2Q
次スレのテンプレだな

907 :login:Penguin:2005/07/31(日) 18:55:48 ID:BlgUFEBC
インストーラーなんだが、
Debianインストーラがああなった以上、
インストールがめんどいディストリはGentooだけになったと言っていいんだろうか。
あとPlamoって相変わらずXは手動で設定してる?
DebianのX設定ツールもちゃんと働いてる?

908 :login:Penguin:2005/07/31(日) 20:26:40 ID:Qe/6XlHa
このスレって「こういう事がしたいんだけど」どのディストリがいいですか?
ってスレじゃないよね。

909 :login:Penguin:2005/07/31(日) 20:30:06 ID:DrJ5P78w
うむ。
自分が使ってる鳥をマンセーして、他をこきおろすスレだよ。

910 :login:Penguin:2005/07/31(日) 20:44:28 ID:Qe/6XlHa
じゃあ「こういう事がしたいんだけど」どのディストリがいいですか?
ってのはどのスレでしょうか?

911 :login:Penguin:2005/07/31(日) 20:44:29 ID:kqWVLmJK
>>908
ここでいいよ。
くだ質でやると荒れる。

912 :login:Penguin:2005/07/31(日) 20:52:08 ID:BlgUFEBC
>>910
そういうスレだったんだよ。池沼が増えただけ。
過去ログ見てみな。釣りにしても一年でこうもちがうかってくらい
レベルがちがう

913 :login:Penguin:2005/07/31(日) 20:55:56 ID:Qe/6XlHa
>>912
まぁ本来ならディストリビューションを紹介してるサイトなんて沢山ありますから、
そこから自分の欲しいものを選ぶのが当然なのでしょうから、
その本来からそぐわないスレなので荒れてしまうのも時間の問題だったのかもしれませんね。

914 :login:Penguin:2005/07/31(日) 20:56:25 ID:ORxroOGj
デビアンうんこデ
ビアンうんこデビ
アンうんこデビア
ンうんこデビアン

915 :login:Penguin:2005/07/31(日) 20:59:58 ID:BlgUFEBC
>>913
人のこと言えんが少しは日本語勉強しろ。
何が言いたいかわからん。
まあ釣るの釣られるので仕方ないとは思うが
したり顔でデマ流すのだけはやめれ。はっきり害だ。
>>914くらいバカまるだしなら誰も文句言わねえよ

916 :login:Penguin:2005/07/31(日) 21:00:10 ID:ORxroOGj
!警告!

デビアンを使うとハゲます

917 :login:Penguin:2005/07/31(日) 21:00:43 ID:Qe/6XlHa
>>915
デビアンうんこデ

918 :login:Penguin:2005/07/31(日) 21:00:54 ID:DsPn4Qr8
デビアンはみんなのおなかの中にはいっているんだよ。

919 :login:Penguin:2005/08/01(月) 07:45:57 ID:YBP+wFOE
でぶあんは石のサポートが多いのがいいと思うが、そこだけなんだよな
いいと思うのは。

920 :login:Penguin:2005/08/01(月) 08:29:43 ID:4+78kDgn
>>919
石ってでぶあんがサポートしてるんじゃなくって
カーネルがサポートしてるんじゃ?
要はカーネルコンフィグ次第でディストリがデフォルトで
有効にしてなかったら自分でコンパイルし直せばいいだけの話では無いの?

921 :login:Penguin:2005/08/01(月) 09:19:13 ID:NyA/Rk6H
>>920
>>919が言う石ってアーキテクチャのことジャマイカ?

カーネルがサポートしてると言うのも確かだし、
コンパイルし直せばいいと言うのもそうなんだが、
x86用のバイナリをPowerPCにつっこんでも動かんと思うぞ。

922 :login:Penguin:2005/08/01(月) 09:45:08 ID:4+78kDgn
あ?! いあ、あの、その、え〜っと(´・ω・`)ショボーン

923 :login:Penguin:2005/08/01(月) 09:46:25 ID:oqjpX/V9
>>920
kernelだけならな。

userlandのバイナリがapt-getできるまで作ってあるのがよいところ
ということだろう。


924 :login:Penguin:2005/08/01(月) 09:48:58 ID:IuoQWKXq
>>920
インストーラとか。
アプリもコンパイル通んなかったりとか。
そもそもコンパイル環境をどうやって作るのかとか。

925 :login:Penguin:2005/08/01(月) 10:05:49 ID:NyA/Rk6H
>>923-924
まあ、あんまりいわんでやってくれ。
対応アーキテクチャが多いのは、現状では利点でもあり欠点でもあると思ってるよ。
それぞれのアーキテクチャで確認取らにゃならんから
リリースが遅れる原因にもなってるし。

正式リリースするアーキテクチャを減らして、
その他のアーキテクチャは随時リリースみたいな形にするって話があったな……

926 :login:Penguin:2005/08/01(月) 16:53:16 ID:F3vgMhKp
gccで選択すべきコア(x86)
http://www.fan.gr.jp/~ring/doc/gcc_i386_option.html

kernel2.6で選択すべきコア(x86)
# CONFIG_M386 is not set
# CONFIG_M486 is not set
# CONFIG_M586 is not set
# CONFIG_M586TSC is not set
# CONFIG_M586MMX is not set
# CONFIG_M686 is not set
# CONFIG_MPENTIUMII is not set
# CONFIG_MPENTIUMIII is not set
# CONFIG_MPENTIUMM is not set
# CONFIG_MPENTIUM4 is not set
# CONFIG_MK6 is not set
# CONFIG_MK7 is not set
# CONFIG_MK8 is not set
# CONFIG_MCRUSOE is not set
# CONFIG_MEFFICEON is not set
# CONFIG_MWINCHIPC6 is not set
# CONFIG_MWINCHIP2 is not set
# CONFIG_MWINCHIP3D is not set
# CONFIG_MGEODEGX1 is not set
# CONFIG_MCYRIXIII is not set
# CONFIG_MVIAC3_2 is not set


927 :login:Penguin:2005/08/01(月) 18:47:26 ID:mGZiomvV
どんどんデブスレ荒らそう!!!!!
うんこ臭いDeb厨をこの板から排除しようぜ!!!

928 :login:Penguin:2005/08/01(月) 18:52:31 ID:vsXj36mw
いい大人がうんことか言わない

929 :login:Penguin:2005/08/01(月) 19:09:37 ID:NGLA6oSh
また宗旨変えしたんかねこのうんこは

930 :login:Penguin:2005/08/01(月) 19:15:42 ID:TbEo5re+
嫉妬される快感がたまらん。


931 :login:Penguin:2005/08/01(月) 20:04:59 ID:mGZiomvV

Deb厨はうんこデビアンに群がるハエ


            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∠  うるさいハエだな〜
            \_____________
                  ブーン
           ∴     ・〜
   ∧ ∧    ∴∴    ↑
   ( ゜Д゜)   ∴∴∴    >>Deb厨
   ∪  ⊃自
  〜|  │  プシュー
    U U


932 :login:Penguin:2005/08/01(月) 20:05:59 ID:Aaj+C8jb
>debianって閉鎖的・排他的なんですね。
>debianはやめておきます。
これってテンプレなんだよね?

933 :login:Penguin:2005/08/01(月) 20:07:39 ID:NGLA6oSh
おまい(ら)邪魔。Debスレでふがふが言ってなさい

934 :login:Penguin:2005/08/01(月) 20:32:40 ID:HJ+o/1vA
debian以外は糞

935 :login:Penguin:2005/08/01(月) 21:15:02 ID:WS1SMAs/

Deb厨はうんこデビアンに群がるハエ


            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∠  うるさいハエだな〜
            \_____________
                  ブーン
           ∴     ・〜
   ∧ ∧    ∴∴    ↑
   ( ゜Д゜)   ∴∴∴    >>Deb厨
   ∪  ⊃自
  〜|  │  プシュー
    U U


936 :login:Penguin:2005/08/01(月) 21:35:04 ID:WS1SMAs/
・ゴーストうんこ  出たと思って下を見ると、便器には落ちてない。でも紙にはちゃんと付くうんこ。
・クリーンうんこ  出たと思って下を見ると、確かに出ている。でも紙はよごれないうんこ。
・ウェットうんこ  50回ふいても、まだ付いている気がするうんこ。万一のことを考えて、パンツにトイレットペーパーをあてがってトイレを出ることも。
・セカンドうんこ  終わってパンツを上げかけたところで、再びもよおすうんこ。試してみると、確かにまだ出る。
・ヘビーうんこ   食べ過ぎ飲み過ぎの翌日のうんこ。重くて流れにくい。
・ロケットうんこ  すごい速度で出てくるので、パンツをすばやくおろさなくてはならない、そんなうんこ。
・パワーうんこ   勢いがあるので、水がピチョンとはねかえってくるうんこ。広範囲を拭かなくてはならない。
・リキッドうんこ  液状で、一般に痛みと音がすさまじいうんこ。3日たっても肛門が痛いことがある。
・ショッキングうんこ  においが強烈なため、便後1時間は誰もそのトイレに入れない、そんなうんこ。
・アフターハネムーンうんこ  すぐそばに他の人がいても、平気で音とともに出せるようになる、そんなうんこ。
・ボイスうんこ  あまりにも固くて切れないので、出すのにかけ声が必要なうんこ。
・ブレイクうんこ  量が多すぎるため、休憩をとっていったん水を流さないとあふれてしまううんこ。
・バック・トゥ・ネイチャーうんこ  森の中や田舎のあぜ道、時にはビルの地下などにナチュラルにしてあるうんこ。
・インポッシブルうんこ  絶対にトイレに行けない状況のときにもよおすうんこ。すべてをあきらめるか、バック・トゥ・ネイチャーうんこしかない。
・エアーうんこ  出そうな気はするのに、何回やっても屁しか出てこない仮そめのうんこ。
・ノーエアーうんこ  屁だと思って軽く力を入れたら、出てきてしまったうんこ。多くの場合、取り返しのつかないことになる。

937 :login:Penguin:2005/08/01(月) 21:53:27 ID:WS1SMAs/
Deb厨の日常

ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ!!!


938 :login:Penguin:2005/08/01(月) 22:52:10 ID:mbOVa/Nm

よっぽどつらいことがあったのね。 >>835,892,897,914,917,918,927,931,935-937

何があったの? おねーさんに言ってごらん。

939 :login:Penguin:2005/08/01(月) 23:01:51 ID:mbOVa/Nm
(´・ω・) カワイソス

940 :login:Penguin:2005/08/01(月) 23:57:52 ID:WS1SMAs/
うんこデビアンが産む
うじむしデストリ達

・うじむしリンドウズ
・うじむしクノーピクス
・うじむしウブンツ

あああああああああああああああああああああああうんこ臭い


















941 :login:Penguin:2005/08/02(火) 00:41:58 ID:jnIC2tWK
ためしにDebianインスコしてみたら、解像度800×600以上設定できねーぞーゴルァ!
なんだこれ? ま、いいや、もう消そっと。

942 :login:Penguin:2005/08/02(火) 01:11:15 ID:aEI+5h8l

  デビアン → うんこ
   ↑      ↓
  うんこ ←  デビアン


943 :login:Penguin:2005/08/02(火) 05:57:26 ID:hYC4rZs/
初心者はTurboみたいな優しいサポート付きの有償ディストリに金を払うくらいすりゃいい.
もしくは,懇切丁寧に書かれた本でも買って自力で知識を得るとか.とにかくタダで済まそうという発想がいかん.
freeってのはいつの日からタダの意味になったんだ?

タダってのは,誰の手助けもいらない,ある程度のスキルを持った人間にだけ与えられる特権だと思うが.
見返りも求めず一方的に与えてくれるだけ,みたいな超優しい人間は,ほとんどいないのだから.

だから,「タダなのがいいんだけどどれがオススメ?」みたいに聞いてくる香具師に対してオススメできるディストリは存在しない.

944 :login:Penguin:2005/08/02(火) 09:02:43 ID:Tb5MORZC
>943
言いたいことにはおおむね同意するが、ネタスレで言うことじゃない。
言ってスレ違いもいいとこ。

945 :login:Penguin:2005/08/02(火) 09:03:31 ID:4BBIUcLO
無料と自由を勘違いされるとな...

264 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)