5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

nisってどうなったの?

1 :login:Penguin:2005/10/26(水) 19:03:06 ID:TdXn8Kcv
だんごむし脳の俺でも理解できるように情況および将来性をかたりあかしてください

2 :login:Penguin:2005/10/26(水) 19:04:36 ID:TdXn8Kcv
まずはnisの「s」はserviceのsかsystemのsかというところからはじめませんか?

3 :login:Penguin:2005/10/26(水) 20:26:19 ID:ZtFq1r5v
>>2
おいらはNetwork Infomation Serviceと習った。

#VAX11-730をおうちに飼ってたおっちゃんUnixユーザ(w


4 :login:Penguin:2005/10/26(水) 20:51:42 ID:TdXn8Kcv
>>3
オライリーの「Linuxネットワーク管理」にはsystemで載ってるんだ。
でもwebで検索したり、いろいろ調べ物してるとほとんどService。

5 :login:Penguin:2005/10/26(水) 20:56:22 ID:TdXn8Kcv
経緯

自分の会社のネットワーク環境が、NISが廃止されてすべてLDAPで情報管理されるようになりました。
それで仕方なく、自分のクライアントマシンでNISの設定を止めてLDAPを利用するための設定を
はじめました。

特に問題なく数年間利用できてたのになぜNISが廃止され、LDAPになったのか?
という事を知るために、NISの現状や将来性についての議論がしたいなと思いました。

6 :login:Penguin:2005/10/26(水) 20:59:44 ID:wnLTX9UT
とりあえず将来性は皆無だよね

7 :login:Penguin:2005/10/26(水) 21:02:55 ID:TdXn8Kcv
ノートPCでネットワーク利用するときもyp.conf空にしておけば
デフォルトでローカルからnisサーバー検知してくれてたので
すごい楽だったのですが。

LDAPはどうなるのでしょうか。
LDAPクライアントについては今から勉強する予定です。

8 :login:Penguin:2005/10/26(水) 21:04:39 ID:TdXn8Kcv
>>6
便利なのにですか?

9 :login:Penguin:2005/10/26(水) 21:08:22 ID:wnLTX9UT
便利だとは思うし
問題なく動いてたのを
あっさり移行しちゃうのはどうかとは思うけどね

10 :login:Penguin:2005/10/26(水) 21:22:30 ID:TdXn8Kcv
一度管理者に聞いてみます。

11 :login:Penguin:2005/10/26(水) 22:44:37 ID:ZtFq1r5v
DHCP経由でNISの情報やりとりしてたんだけど、LDAPの情報もDHCPでとばせるの?


12 :login:Penguin:2005/10/27(木) 13:18:16 ID:Agpv/Val
NIS以外に複数のPCの自分のパスワードを一括で変更管理できるものがあるのですか?
玄箱にNIS Server入れて便利に使っているんだけど、もっといいものがあれば乗り換えます。

13 :12:2005/10/27(木) 13:20:32 ID:Agpv/Val
すまん。
ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/root02/root02a.html
これがLDAPというやつか。入れてみようっと。

14 :1:2005/10/27(木) 19:48:43 ID:flM8X2Iu
どうやら、NISよりセキュリティー面で優位みたいです。
NISはサーバは情報要求信号を受け取ると、無条件で信用して情報をクライアントに
返信してしまうらしくて、侵入者に対しても要求信号を返してしまう恐れがあるそうです。
LDAPはケルベロス認証やその他暗号化信号を扱うので安全なんだそうです。
詳しくはもうちょっと勉強してみます。

15 :login:Penguin:2005/10/27(木) 20:28:08 ID:QR5Ayxuf
LDAPスレになりそうな予感

LDAPについて
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1012650811/

16 :1:2005/10/27(木) 21:23:42 ID:flM8X2Iu
研究室内の閉じたネットワークはこれまでどおりNISを利用するつもりですから、
自分の場合はNISと決別する事はなさそうです。
下手にいじって並列計算できなくなったら怖いし、そもそもRH8って現在のLDAPに対応できるのか
微妙なOSですから。

17 :login:Penguin:2005/11/05(土) 03:49:58 ID:Zx+5yK4S
>>14
>NISはサーバは情報要求信号を受け取ると、無条件で信用して情報をクライアントに返信してしまう

IPアドレスのチェックぐらいはやってるでしょ

18 :login:Penguin:2005/11/06(日) 08:50:15 ID:iE+fAwKr
>>16
> そもそもRH8って現在のLDAPに対応できるのか微妙なOSですから。

問題ないです。
NSSとPAMのLDAPモジュールがあれば。
なくても簡単に導入できる。

>>14
ちょっと単純化しすぎです。NISだってSecure RPCで運用できます。


19 :login:Penguin:2005/11/06(日) 13:32:03 ID:gS/k+gAh
となると、正解は「NISは安定していてつまらないからLDAPに移行した」だな。

20 :1:2005/11/07(月) 04:21:47 ID:AWjke8bE
だとすればえらい迷惑な話ですね…

どっちにしても両方扱わなきゃならないんで、
違いが分かる人になりそうになったらまた何かレスします

21 :login:Penguin:2005/11/12(土) 03:15:15 ID:Gmz0srnf
そのときはオレにも教えて下さい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)