5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

x86_64総合

1 :login:Penguin:2006/05/24(水) 22:45:45 ID:KpeOjT/W
for AMD64/EM64T machines.

2 :login:Penguin:2006/05/24(水) 22:47:19 ID:KpeOjT/W

過去スレ
AMD の64ビットCPU オプテロンでLINUXしよう
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1068566147/
AMD 64ビットCPUでLINUXしよう Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1082641986/
【AMD64】 64bit CPUでLINUXしよう Part3 【EM64T】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1108137192/


姉妹スレ
Itaniumで64ビットLinuxだぁ!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1020386747/l50

3 :login:Penguin:2006/05/24(水) 22:56:15 ID:n1PH8sHh
おお、落ちていたのか

>>1
乙ー
書き直しておいたよー

2ch-Linux-Beginners
Architectures (amd64)
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?Architectures#amd64

4 :login:Penguin:2006/05/24(水) 23:16:13 ID:27q+Z586
>>1


5 :login:Penguin:2006/05/26(金) 10:46:06 ID:KapqTZt+
Xenスレによると、新しいAthlon64に入った、AMD Virtualizationで
XenのVMXドメインが動いてるみたいですね。
TDP 35W版に期待だな。

6 :login:Penguin:2006/05/28(日) 05:15:29 ID:QQeKqDDn
実質Part4?
SATAスレと需要がダブるらしく長いこと落ちてたな

7 :login:Penguin:2006/05/29(月) 08:53:56 ID:2rpn3MWU
スレ立て乙

x86_64って需要ないのかねぇ・・・・・
対応するつもりの無いディストリでは人柱&地雷でしかないけど、
正式対応しているディストリでは環境揃ってて選択肢の一つになると思うんだが。



8 :login:Penguin:2006/05/29(月) 10:19:10 ID:IaUsjDUk
つかもうあたりまえすぎて専用スレで語ることもない

9 :login:Penguin:2006/05/30(火) 23:39:27 ID:BlPmfPBS
x86用OSをインストールして、ただのx86として使ってる人多いよね。

10 :login:Penguin:2006/05/31(水) 00:21:53 ID:w8iQRKKc
今頃になって一つ一つx86_64環境積み上げていってる漏れは時代遅れなのか・・・・・orz

11 :login:Penguin:2006/05/31(水) 02:54:23 ID:O+kkJGlN
>>9
ライブラリ管理めんどくさいし、しゃーないんじゃないかな。
自ビルドやってるともーカオス

12 :login:Penguin:2006/05/31(水) 03:06:08 ID:SGKMqZX2
買ったSempマシンが64bit対応だったから
FC4x64入れてみたけど別に64bitだから
うれしいってことはないなぁ

13 :login:Penguin:2006/05/31(水) 07:03:21 ID:KmfPuiS1
アドレス空間が広くてmmapしまくれてうれしい。
レジスタが多くて、-fomit-frame-pointerしないで良いのがうれしい。
それぐらい…

14 :login:Penguin:2006/05/31(水) 11:08:05 ID:MKhXB3Uq
他人とは違うモノを使ってる快感は何物にも代えがたい!

が、さすがに最近さすがに面倒になってきたorz

15 :login:Penguin:2006/05/31(水) 14:10:49 ID:b5LN8l7L
gentooだと何もめんどくさいことないけど、他は面倒なんか

16 :login:Penguin:2006/05/31(水) 17:06:20 ID:SGKMqZX2
FC4だけど別にめんどくないよ

17 :login:Penguin:2006/05/31(水) 19:45:42 ID:h4eKKZ+I
Windowsだとめんどう

18 :login:Penguin:2006/05/31(水) 19:50:17 ID:SGKMqZX2
この板でそんなこといわれても

19 :login:Penguin:2006/05/31(水) 23:30:53 ID:6qEmpsra
前スレがmakimo.toに行っても無い…

20 :login:Penguin:2006/06/02(金) 23:55:43 ID:eBem9KSi
まさかと思い試してみた。

time_tが64bitになっていた。

kernelとglibc更新したせいかもしれんが


21 :login:Penguin:2006/06/03(土) 02:26:17 ID:FW+nkYcA
>>20
そのせいで、ISC-dhcpdではまった。

22 :login:Penguin:2006/07/14(金) 10:52:23 ID:6DsYoVS+
x86_64 で、powersaved で AMD64 3500+ (939) を周波数制御していると、
nfs で巨大ディレクトリまるごとコピーとかすると死ぬ。

powersave -f
で周波数一定(最高)にしてコピーするとちゃんと出来る。

そんなもん?
Linux n-nautilus 2.6.16.13-4-default
の SUSE 10.1 ね。


23 :login:Penguin:2006/07/14(金) 11:02:57 ID:C02pKiel
チップセットとかSATAコントローラとかにもよるだろ

24 :login:Penguin:2006/07/20(木) 16:26:45 ID:NNpIIUcq
x86_64上のkdevelopでsimple KDE applicationでプロジェクト起こしてコンパイルしたら libidn が無いとか言われるけど
直す方法あるんですかね。

"kdevelop lib64"でさがしたら海外サイトにも同じ事言ってる人がいたけど放置されていた。
src/Makefile を -L/usr/lib64 に書き換えちまえばコンパイルはできたけど・・・

25 :login:Penguin:2006/07/21(金) 01:23:17 ID:MZUIUDzC
libはlib64のリンクなんですよね?
へんなの。

libidnはso?a?la?ldscriptだったりする?

26 :login:Penguin:2006/07/21(金) 11:37:05 ID:BiA8aYEn
>>25
あれ、libは仰るようなリンクじゃないけど、lib64と共存しちゃいけない?
自動生成されるconfigureとかそこから生成されるいろいろがおかしいのかと思ってたのですが。

/usr/lib64/libidn.soのリンクはあるのに、/usr/lib/libidn.soのリンクがないのはアレ?と思ったけど。

27 :login:Penguin:2006/07/29(土) 19:51:12 ID:cPer689V
焜炉発売記念age

28 :login:Penguin:2006/07/29(土) 20:39:46 ID:ht6OiRrj
EM64Tからインテル64に名称変更だって。プ

29 :login:Penguin:2006/07/29(土) 20:48:43 ID:PPtCGQkZ
確かに、EM64Tの方が良かった。AMD64の後追いみたいじゃないか。

30 :login:Penguin:2006/07/29(土) 21:09:23 ID:/uBeK21S
EM64TってExtended Memory 64 Technologyだからイメージ的に、
ただ64bitのアドレス空間が使えるようになっただけ。
みたいな感じを受けるからじゃないの?
ネイティブ64bitで凄いぜ速いぜって宣伝してるAMDと比べると、
大分貧弱なイメージを受ける。

64bitはクライアントには要らない、サーバーではItanium使えばいい。
っていう当時の方針では少々ネガティブなイメージを与えるネーミング
の方が良かったのかもしれないけど。
方針が変わった現在ではAMDに負けないちゃんとした64bitプロセッサである事を
強調出来るネーミングの方が良いと思って変えたんじゃないかな。


31 :login:Penguin:2006/07/29(土) 21:18:15 ID:cPer689V
「ソニーパネル」とかと同じ。
自社の独自技術かのような名称にし、
AMD64を知らないのがほとんどの初心者を騙してAMDのお株を奪う作戦。

32 :login:Penguin:2006/07/29(土) 21:41:07 ID:KUearOgH
「i.LINK」とかと同じ。
自社の独自技術かのような名称にし、
AMD64を知らないのがほとんどの初心者を騙してAMDのお株を奪う作戦。

33 :login:Penguin:2006/07/29(土) 22:41:29 ID:LWwazUa+
「ソニータイマー」とかと同じ。
自社の独自技術かのような名称にし、
AMD64を知らないのがほとんどの初心者を騙してAMDのお株を奪う作戦。

34 :login:Penguin:2006/07/29(土) 22:49:06 ID:2RPhr1i/
「Am5x86」とかと同じ。
自社の独自技術かのような名称にし、
AMD64を知らないのがほとんどの初心者を騙してAMDのお株を奪う作戦。

35 : ◆Zsh/ladOX. :2006/07/29(土) 23:05:26 ID:77kgvncb
まぁINTEL64が一般に認知されるようになるんだろな。
帝国様様だっぺさ。

36 :login:Penguin:2006/07/30(日) 00:22:41 ID:UAoiRmr4
intel64っつうと、ia64のほうを思い浮かべてしまうなぁ。
デスクトップ向けもia64で強行すれば面白かったのに。

37 :login:Penguin:2006/07/30(日) 00:27:03 ID:m/ZTN6sB
このスレ、結構見てる奴いるんだな


38 :login:Penguin:2006/07/30(日) 00:37:53 ID:tU3/2y+Y
Linux好きは新技術好きなヤシが多いからじゃね?
WindowsとIEだけ使いたいならx64は現状必要ないし

39 :login:Penguin:2006/07/30(日) 00:41:17 ID:bd29bb+v
MSが64bitなプログラムから32bitのDLLも呼べるようにしなかったからだ。

40 :login:Penguin:2006/07/30(日) 00:51:54 ID:UAoiRmr4
>>39
core2のamd64のやる気の無さの影響もあって、もう次のアーキテクチャが出るまで64bitWindowsの本格普及は絶望的だろうしねぇ。
ソース配布文化がamd64を謳歌できることに繋がるとは思っていなかった。

41 :login:Penguin:2006/07/30(日) 00:54:29 ID:FPYqzllA
下手すると、ここで一度つぶして別の64bit拡張に持ち込もうとしているのかと思いたくなる

42 :login:Penguin:2006/07/30(日) 01:14:45 ID:k2+yCF/L
メモリ4GBまでって、もう限界近いと思うんだが。

43 :login:Penguin:2006/07/30(日) 01:18:28 ID:VlCtwXKu
>>38
C2DはWin向きでAthlon64X2はLinux向き?

44 :login:Penguin:2006/07/30(日) 01:34:39 ID:UAoiRmr4
>>43
core2はデスクトップ向きで、amd64はサーバ向き。
Linuxでも64bit環境より、32bit環境のほうがデスクトップには向いている。
OOoとかwineとか、サードパーティ製プリンタドライバとか。
Windowsでも64bit対応の特定アプリのみを動かすサーバならamd64のほうがいい。

45 :login:Penguin:2006/07/30(日) 03:11:01 ID:tU3/2y+Y
なんでcore2(CPU)とamd64(ISA)の対比になるんだ?
比較するならWoodcrestとOpteronじゃないのかw

Intelの新CPUはx64の性能もAMDにほぼ完勝しているので
Opteronを選択するメリットは
メモリバスの速さを行かせるアプリケーションか
16wayのスケーラビリティが欲しいとき等だろうな

46 :login:Penguin:2006/07/30(日) 09:43:19 ID:HVzAdPnR
64bit Linux での性能差(テスト結果)の出てるページはありませんか?
どのくらい違うのか見てみたいんですけど。

47 :login:Penguin:2006/07/30(日) 09:59:21 ID:+We8w4FD
ぐぐって出てきたのはこんなとこ
他にもあったら教えてくれ

http://journal.mycom.co.jp/special/2005/compiler/013.html
http://www.oracle.co.jp/2shin/no98/o46db10gr2.html
https://www.softek.co.jp/SPG/Pgi/TIPS/polyhedron.html
http://www.ace.comp.nec.co.jp/sortkit/topics16.html

48 :login:Penguin:2006/07/30(日) 10:55:03 ID:vLiN7DS3
ねぇねぇコンパイラ側の対応はどうなの?
4GByte超をリニアに使えるの?

49 :login:Penguin:2006/07/30(日) 11:03:26 ID:bd29bb+v
使えるに決まってる。

50 :login:Penguin:2006/07/30(日) 11:08:53 ID:ntrN3zjB
WindowsXP Pro 64bit版をインスコしたらドライバ関連がぼろぼろですた。
Linuxではそゆことないんですか?

51 :login:Penguin:2006/07/30(日) 11:09:30 ID:tU3/2y+Y
何のドライバが無かったって?

52 :login:Penguin:2006/07/30(日) 11:14:50 ID:+We8w4FD
プリンタとかキャプチャとか箱物メーカーの製品でないの?
チップセットやらVGAやらはチップセットメーカーが出してるのがあるから

53 :login:Penguin:2006/07/30(日) 11:16:12 ID:tU3/2y+Y
スキャナかキャプチャカードあたりかなと思った
Linuxはそもそも(ry

54 :46:2006/07/30(日) 11:16:17 ID:HVzAdPnR
>>47
わざわざありがとうございます。

Linux 64bit での Core2Duo と Athlon 64 x2 の差が知りたかったんですが、
私の書き方が悪かったんですいません。

55 :50:2006/07/30(日) 11:16:47 ID:ntrN3zjB
MSI K8T NeoですがS-ATAとIDEのドライバがありませんですた。


56 :login:Penguin:2006/07/30(日) 11:38:50 ID:rEWYpNSD
>>55
そのマザボはVIAだな。
VIA Arenaにドライバあるぞ。メーカーの公式ページも
探せないのか。ついでに板違いだし
回線切って首吊れ阿呆

57 :login:Penguin:2006/07/30(日) 12:48:09 ID:A1AAlyJP
64bit OS上で32bitアプリをstraceできないの?

58 :login:Penguin:2006/07/30(日) 12:58:11 ID:tU3/2y+Y
できないの?

59 :login:Penguin:2006/07/30(日) 14:08:12 ID:bd29bb+v
>>57
できるよ。
[ Process PID=27902 runs in 32 bit mode. ]
って出る。

60 :login:Penguin:2006/07/31(月) 13:10:42 ID:xHC03e1d
>>22

ECS KV2 Lite (VIA K8T800 Pro & VT8237)

だと Cool'n'Quiet 使ってても無問題。


61 :login:Penguin:2006/08/09(水) 22:21:50 ID:usx74Mmz
Flash Pluginとか2chブラウザの64bit版がないのが痛すぎます。
Operaもなさげだし。

62 :login:Penguin:2006/08/09(水) 22:41:15 ID:z94d400+
32bitバイナリも動かせるんだからいいじゃん

63 :login:Penguin:2006/08/09(水) 22:43:26 ID:FAJw0yc5
>>61
WindowsXPの64bit版でもその問題があった。
もうすぐVistaが発売されて64bitもそれなりにユーザーが増えたらFlashの64bit版出るんじゃないか?
というかそれまでは出ない気がする・・・
2chブラウザとOperaは64bit版あるよ。

64 :login:Penguin:2006/08/09(水) 22:44:27 ID:wbZbVPsS
ブラウザはJavaとV2Cでだめかな、かな

65 :login:Penguin:2006/08/09(水) 23:03:50 ID:XD2Hmi5M
>>61
2ch ブラウザってたとえばどれのこと?

66 :61:2006/08/09(水) 23:14:17 ID:usx74Mmz
Operaと2chブラウザ、64bit版あるんですか!?欲しい…!
2chブラウザはWindowsではjane styleを使ってます。
64bitをうたってるものが探せなかったので
moz2chなるものでFirefox経由で見れればいいかと思いましたが動作せず…
OSはKubuntuの64bit版を使ってます。

特にゲームはしないし、Flashが解決すれば
完全に乗り換えちゃうんですけどね。

67 :login:Penguin:2006/08/10(木) 08:07:48 ID:jiaD4Nmi
自分でコンパイルすれば使えるでしょう。
Kubuntuならkitaはどう?

68 :login:Penguin:2006/08/10(木) 09:10:22 ID:mjiODu0v
>>61
Firefoxは本家の32bitバイナリがそのまま動くから、それ使うのがお勧め
そうすればflashとか動く

69 :login:Penguin:2006/08/10(木) 10:08:53 ID:LX2LJcyK
x86_64のEmacsで動かすnavi2chは
64bit 2chブラウザだよな?


70 :login:Penguin:2006/08/10(木) 10:19:23 ID:NKqKpEbv
x86_64のjavaで動かすV2Cは
64bit 2chブラウザだよな?

71 :login:Penguin:2006/08/10(木) 11:38:01 ID:tyb9qBaC
あらあら

72 :login:Penguin:2006/08/10(木) 19:43:06 ID:s69PwtfQ
FC1 の頃から kita は x86_64 で使われてるよ。

flash 問題はたしかにあるな。俺もそれだけのために
firefox は32bit版もインストールしてる。


73 :61:2006/08/10(木) 23:59:33 ID:d3T6otHG
皆さんありがとうございます!
V2Cは動作確認できました!

Firefox32bit版とKitaは入れようとしたら
ファイルがない云々と怒られたので
明日再チャレンジしてみます。

74 :61:2006/08/11(金) 23:39:12 ID:9fyGpzaO
SUSEの64bit版DVD入れてみたんですが、非オープンソースとして
Operaが入っててしかもFlash Pluginも7だけど入ってましたよ!
現実解が見つかりました!(・∀・)b

75 :login:Penguin:2006/08/11(金) 23:41:53 ID:1XyEB6AQ
32bitバイナリという落ち

76 :login:Penguin:2006/08/11(金) 23:46:41 ID:B3NzdZLE
最初から32bit版が入ってたから手間かかんないぜ。いぇー
って言いたいんでないの?

77 :login:Penguin:2006/08/11(金) 23:55:10 ID:sNG56WZi
なぁ、64bit CPUを使って良かったことって何がある?
俺は動画エンコードが速くなったことぐらいしかないよ…。

78 :login:Penguin:2006/08/11(金) 23:59:35 ID:0QEgN7zg
2G以上のメモリ確保ができる

79 :login:Penguin:2006/08/12(土) 00:10:02 ID:j1+mxqtW
>>77
はっきり言って今のところ自己満足だけかな?
2chのトリップ検索とかやったら速度の違いにびっくりするけど。

80 :login:Penguin:2006/08/12(土) 04:07:25 ID:YvdqBEjS
>>77
自作プログラムのバグが見付かったことくらいかな。
あとは自己満足。。。


81 :login:Penguin:2006/08/12(土) 07:46:24 ID:1MApcOvx
おれも >>78 と同じ理由だな。
仕事用に16GBとか8GBのマシンを作って使っている。
IA64とかPOWERとか用意するのに比べたら安いもんだぜ。


82 :login:Penguin:2006/08/12(土) 08:03:00 ID:JyhWrsi8
-fomit-frame-pointerしないでいいこと。
ってなんか書いたことあるなと思ったら、>>13で書いてたw

83 :login:Penguin:2006/08/17(木) 18:03:44 ID:UhgrFnHa
やっとchroot環境でfirefoxバイナリー走らせられるようにナター
flashの音声がズレズレだぜ orz

84 :login:Penguin:2006/08/17(木) 18:20:19 ID:UhgrFnHa
>>77-81
いいことだらけじゃまいか?w

Mesa(OpenGL)を64bitネイティブでmakeしたらdemoアプリの動作が
やたら速くてビビった。64bitの恩恵かな?これからグリグリ遊べそうで
楽しみ。


85 :login:Penguin:2006/08/17(木) 18:45:37 ID:HuGvdSoY
>>84
これ、詳細な理由を知りたいね。

86 :login:Penguin:2006/08/17(木) 20:46:05 ID:UhgrFnHa
>>85
32bit環境にchrootして比較してみたところ...
$Mesa/progs/demos/gearsの出力

32bit: 940 FPS
64bit: 740 FPS

ごめんなさい、嘘いってました。64bit環境の方がおそいじゃねぇか...
グラボとか変えたから昔に比べて速く感じただけだったみたい。

念のため環境を書いておきます。

* ハード
MB: A8N-E
CPU: AMD X2 4800+ (socket939)
MEM: 2GB
グラボ: GeForce 7800GTX (256MB)

* ソフト
** 共通
MesaのVersion: 6.4.1
makeに使ったgccのVersion: 4.1
Linux KernelのVersion: 2.6.17.8
ディストリ: debian (sarge)
** 32bit
XのVersion: 7.0.0
** 64bit
XのVersion: 4.5.0


87 :86追記:2006/08/17(木) 20:50:25 ID:UhgrFnHa
Login自体は64bitからして、Xを立ち上げる。
その後32bit環境にchrootして、Mesaのdemoアプリを走らせる構成です。

なんで、X自体はずっと64bitで走っています。

88 :login:Penguin:2006/08/18(金) 01:42:26 ID:hugMK9ln
nVidia ドライバ使わないのん?

89 :login:Penguin:2006/08/21(月) 15:43:19 ID:vELRLLhl
>>88
GNU原理主義者なんでしょ

90 :login:Penguin:2006/08/26(土) 11:50:54 ID:yfRrgH0r
>>86
コンパイルオプションは?

spec.org とか行って、公開された結果の config でも見たら?
各ベンダーの x86-64 linux での勝負設定が見れるよ。

それでも nvidia driver とは桁が違うと思うけどw

91 :login:Penguin:2006/09/06(水) 18:14:40 ID:HgbM559f
64bitのFirefoxで、32bitのプラグインが使えるようになるとかいう、
nspluginwrapperを導入してみた人いる?
自分の場合はうまくいかなかったけど、みなさんはどうかなと。

92 :login:Penguin:2006/09/06(水) 19:28:04 ID:igZt7Xyo
>>91
なんかすげえな、それ。
今まで知らんかった。
で、とりあえず試してみた。
YouTubeのHP行ったら右上のFlashの読み込みでフリーズした・・

93 :login:Penguin:2006/09/06(水) 19:40:27 ID:HgbM559f
>>92
うお。俺とまったく一緒。
Gentooでebuildが公開されてたから入れてみたんだけど、同じ箇所でフリーズ。
Xgl なのがまずいのかな。
ちょっといろいろ試してみるつもり。

94 :login:Penguin:2006/09/06(水) 20:36:25 ID:xA+uGZzQ
実に興味深い
続報待つ

95 :91:2006/09/06(水) 21:58:40 ID:HgbM559f
nspluginwrapper いろいろ試してみた。
rootだとYoutubeの動画再生いけたよ。
一般ユーザだと、どこかでこけてるみたい。
権限の問題なのかな?

そのフリーズ部分では、以下みたいなことしてるぽい。
/bin/linux32 /usr/lib/nspluginwrapper/i386/npviewer.bin /usr/lib32/nsbrowser/plugins/libflashplayer.so /org/wrapper/NSPlugins/NPN/libflashplayer.so/14844-2 /org/wrapper/NSPlugins/NPP/libflashplayer.so/14844-2

96 :login:Penguin:2006/09/06(水) 22:16:09 ID:igZt7Xyo
とりあえず参考ページ
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=160318
ここでは出来たって言ってる。

97 :login:Penguin:2006/09/06(水) 22:34:46 ID:HgbM559f
>>96
ありがとう。
そことか、フォーラムを漁ってみた。
rootでは問題ないことと、
フォーラムの動作している人、してない人みてみたかんじ、
なにか特定のグループに属していないといけないのかな?
rpcつかっているみたいだから、その辺を調べようとしてるとこ。
C勉強しとけばよかった…。

98 :login:Penguin:2006/09/06(水) 23:13:54 ID:igZt7Xyo
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=193893
もう見たと思うけどこのスレッド良いね。
あとでやってみる。

99 :login:Penguin:2006/09/06(水) 23:42:04 ID:HgbM559f
>>98
うまくいくの祈ってるよー。
なんで俺はrootでないと駄目なんだろ…。

100 :login:Penguin:2006/09/06(水) 23:53:37 ID:cUH3WOBX
>>99
strace なんかでみてみるとか

101 :100:2006/09/07(木) 00:00:49 ID:HgbM559f
>>100
その辺りの知識が無いので、その手の調査法から調べながらやっているかんじ。
俺って効率悪いなぁ…。勉強になるからいいけど。

現在の状況。
一旦、綺麗にもどそうと、emerge -Cしてから、入れ直して、
自動でwrapper登録されたpluginを、一度rootでwrap解除して手動でいれたら
一般ユーザでも、速攻フリーズじゃなくてyoutubeの再生前プレビューまでいけた。
なぜだ。。。

102 :login:Penguin:2006/09/07(木) 00:33:24 ID:Nt+JNY0v
いけた。
意外とシンプルな理由ぽい。
LANG="C" firefox
で起動したらOKだった。俺あほ。
ttp://read.kir.jp/file/read57942.png

すこしサイトを回ってみたけど、firefoxまきこんで落ちることがチト多いかんじ。
Flash7相当でよいなら、gnashのCVS版をいれたほうがよいかも。

103 :login:Penguin:2006/09/07(木) 00:53:52 ID:64rIJWq1
>>102
gnash入れたけどflashが見れん。
最新のCVS版ならいけるんかな?

104 :login:Penguin:2006/09/07(木) 01:11:55 ID:Nt+JNY0v
>>103
自動スタートはしないみたい。
右クリックから再生スタート。

って、うあ、日本語混じりのFlashだとうまく動かないね…。
設定でどうにかなるのかな?

それにしても、32bitブラウザを用意するしか、
プラグイン難民生活を抜け出す手はないのかな…。
なんかそれも悔しいんだよなぁ。

105 :login:Penguin:2006/09/07(木) 21:28:49 ID:n/sr2/Pi
OracleXE(32bit版しかない)のNETLISTENERがちゃんと動いてる人いません?
うちではインストール直後には起動するものの、リブートすると二度と立ち上がりません。

106 :login:Penguin:2006/09/11(月) 22:18:13 ID:YEPCVjtF
Oracle使ってるなら、Miracle買ってサポート丸投げ なんじゃ

107 :login:Penguin:2006/09/12(火) 07:40:35 ID:CUI41cXX
XEは無料版だからサポートも何も。


108 :login:Penguin:2006/09/23(土) 04:26:25 ID:yBjDcjPM
ttp://www.worlds-fastest.com/
Higher Throughput with 32-Bit Version of SUSE Linux Enterprise Server 10

109 :login:Penguin:2006/09/24(日) 18:12:03 ID:ViHvkkn/
デスクトップ用途で、64bitの恩恵ってあまりないのか。

110 :login:Penguin:2006/09/24(日) 18:19:24 ID:W7eX33Di
無いね。
演算用途だぬ。

111 :login:Penguin:2006/09/24(日) 20:26:36 ID:zrNWDjp9
エンコードが速くなる
とか

112 :login:Penguin:2006/09/24(日) 20:47:58 ID:ETQxapng
数TBのxfsにxfs_repair出来るとか

113 :login:Penguin:2006/09/25(月) 02:01:05 ID:EdweAcyV
blenderは速いぜ

114 :login:Penguin:2006/09/25(月) 11:25:18 ID:r3ZQyNRK
逆にデスクトップ用システムが64ビットだと、どんなデメリットがある?

115 :login:Penguin:2006/09/25(月) 13:54:47 ID:5DIdW+LZ
>>114
プロプライエタリなプリンタドライバとか、Wineとか、Flashプラグインとか、素直に動かないものは多々ある。
その辺のり切ればとくにデメリットは無い。


116 :login:Penguin:2006/09/25(月) 14:45:32 ID:46CxH+yX
WineもFlashも32bit版入れれば動くからなぁ。
俺が思うデメリットと言えば、ディストリによっては64bit用のパッケージが置いてなくて面倒ってことくらいかな?
例えばUbuntuだと32bit版Firefoxはapt-getでインストール出来ない。
i386パッケージ落としてきてインストールするか本家から落としてくるかしないとだめ。
ちょっと面倒なだけだけど。
ま、SUSEとかだと64bit環境でも32bit版Firefoxとか普通にGUIからインストール出来るけどね。

117 :login:Penguin:2006/09/26(火) 00:50:35 ID:Ko7UlDY2
>>116
ほほ〜。とすると、64bit版を入れるとしたらどの鳥が一番ですか?
今度組むCore2にFC5のx86_64入れてVineとおさらばするつもりでしたが、
ここみてあきらめてたとこです。

118 :login:Penguin:2006/09/26(火) 00:56:33 ID:xMclz2NA
AMDならともかく、Core2でx86_64のメリットってどんなものかな。

119 :login:Penguin:2006/09/26(火) 01:01:44 ID:2kzwYv4d
core2でx86_64はやめといた方がいいよ。普通のx86にしとき。

120 :login:Penguin:2006/09/26(火) 01:04:40 ID:YeYG4Tdc
>>116じゃないけど、
FCなら32bit版も提供してるからいいんじゃね?
いざとなったらx86_64じゃなくてi386のリポジトリから取ってこれるし。

結局サードパーティーが絡むものは全部32bit入れる事になるんだよね…
flashとかmplayerとかは下部のライブラリも含めて一式全部32bitで入れなきゃなんなくなるから
管理がちとめんどいよ。
動的ロードが早く実現出来ればいいんだけどねぇ…
おいらはこれが苦痛でx86_64やめたよ。

121 :login:Penguin:2006/09/26(火) 01:13:31 ID:lNNneSah
俺Ubuntuで32bitと64bitのFirefox入れてて使い分けしてたけど、実際flashとかjavaとか使ってるサイト行かんのよね。
たまにYoutube行くけどダウンロードして見てるから今は64bitのFirefoxばっかり使ってる。
別にどっちでもいいんだけどね。
mplayerは32bitのを使ってるけど。

122 :login:Penguin:2006/09/26(火) 01:34:59 ID:US/57FSk
>>118-119
Core2Duoでx64 Linuxを使うデメリットがあるの?

123 :login:Penguin:2006/09/26(火) 01:40:08 ID:+xUBZj4V
x64の性能がそこまでよくないと聞いた
本当かどうかはしらん

124 :login:Penguin:2006/09/26(火) 01:47:40 ID:2kzwYv4d
x64ってナニよw

125 :login:Penguin:2006/09/26(火) 01:48:50 ID:xMclz2NA
>>122
得るものが少ない割に面倒が多い。
Winでのベンチを真に受けるなら、かえって速度低下をきたすおそれがある。
ttp://journal.mycom.co.jp/special/2006/conroe/008.html

126 :login:Penguin:2006/09/26(火) 01:55:03 ID:lNNneSah
>>125
Athlon64では64bit環境で大幅な性能アップ。
Core2Duoでは64bit環境にしても性能アップはあまり見込めない。
ってことか。

127 :login:Penguin:2006/09/26(火) 02:05:18 ID:US/57FSk
>>123 >>125
レスありがとう
Linuxを使ったベンチマークがあると面白そうだけど
x64を使ってもx86よりパフォーマンス向上が無いなら意味無いよね
Athlon64よりx64の性能が高いとしても
ドライバ等制限も出てくるわけだし

128 :login:Penguin:2006/09/26(火) 06:42:58 ID:A6mTqkgR
Superπベンチスレ(自作PC板別館)にこんなのあったけど
http://h2np.net/pi/index.html
サンプルが少いけどamd64のほうがよさそう

129 :login:Penguin:2006/09/26(火) 09:22:13 ID:US/57FSk
CoreDuo…

130 :login:Penguin:2006/09/26(火) 12:53:35 ID:QnfYFJnl
core2duoってx86_64で不具合ない?
ほとんどamd64用に作ってあるので互換といっても心配。

131 :login:Penguin:2006/09/26(火) 13:22:04 ID:MLwTwu5Q
32bitで使ってCore MicroArchitectureの恩恵を存分に受けた方がいいのではないか

132 :login:Penguin:2006/09/26(火) 17:42:23 ID:7xi/5LMN
>>127
>Linuxを使ったベンチマーク
http://www.linuxhardware.org/features/06/08/22/0415251.shtml

133 :login:Penguin:2006/09/26(火) 17:46:03 ID:US/57FSk
>>132
ありがとう
どちらを選ぶかは使いたいアプリケーションによるみたいですね

134 :login:Penguin:2006/09/27(水) 01:09:25 ID:G54IIk5s
チップセットのドライバとかどうでしょうか?
nForce500系とIntel965系では965だと思ってCore2なんですが。


135 :login:Penguin:2006/10/05(木) 13:30:34 ID:U0kB1ZEf
Ubuntuスレから転載
http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=266290
これを使えば32bitのプログラムも簡単にインストールできるみたい。

136 :login:Penguin:2006/10/05(木) 14:09:31 ID:6G/BRjYH
>>132
C2D、低消費電力でも低発熱でもないじゃん…

137 :login:Penguin:2006/10/14(土) 18:40:08 ID:kKBe9hts
http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=277077
nspluginwrapperの動かしかたみたいなやつ

138 :login:Penguin:2006/10/28(土) 12:12:14 ID:JgNTjIX4
dovecot: Oct 28 00:55:09 Error: IMAP(oops): file mail-cache-transaction.c: line 709 (mail_cache_add): assertion failed: (fixed_size == (unsigned int)-1 || fixed_size == data_size)
dovecot: Oct 28 00:55:09 Error: child 7427 (imap) killed with signal 6
dovecot: Oct 28 00:56:02 Warning: Killed with signal 15

x86_64のdovecotってバグるよね。

139 :login:Penguin:2006/11/05(日) 08:53:34 ID:s7gcy8gq
x86_64だとenemy-territory(or truecombat)で
処理効率の向上あります?
64bit対応してないって話だから32bitモードで
動かすことになると思うけど。

x86_64だとi386用のファイルも必要になってHD
を圧迫しますね。

140 :login:Penguin:2006/11/15(水) 14:54:42 ID:Bj6l7loJ
「くだらねえ質問はここに書き込め」スレから移ってきました

ES4-x86_64が入っているサーバで
gcc -m32でアプリをいれたいのですが、
glibcの32bit版をさくっといれる方法はないのでしょうか?

(このスレみてたら、なんか自分がやろうとしていることって逆行している気がしました、、が、)

141 :login:Penguin:2006/11/15(水) 20:48:54 ID:7mIY7zIh
とりえあず、
$ file /lib/libc-*
の結果を見てからだな。

142 :login:Penguin:2006/11/16(木) 13:46:12 ID:g/rY9WC0
>>141
# file /lib/libc-*
/lib/libc-2.3.4.so: ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), not stripped
とでます

143 :login:Penguin:2006/11/16(木) 19:57:54 ID:EKITHMA6
>>142
glibcの32bit版が既に入ってます。

へんに気取らず、何をしたいのかもっと具体的に書いた方がいい。

144 :login:Penguin:2006/11/17(金) 11:36:06 ID:zq0ILzGR
>>143
ご指摘ごもっともです

新しく渡されたサーバにいきなりRHEL x86-64が入っているのだったので
てんてこ舞いをしている状況です。

そのサーバにいままで(32bit)と同じようにapacheなどを./configureから
入れていきたいのですが、
configureの中のgccでa.outをつくるところからコケてました。
gccに-m32をつけてみても通りません。
glibc-develが必要なんだと思っていますが、rpmで入れていくにも
依存関係が多すぎてまったくにっちもさっちもいかない状況です。

特に64bitメインにしたいわけではなく、今までのが動いてくれれば
すごくうれしいのですが、、


145 :login:Penguin:2006/11/17(金) 22:35:50 ID:UayWg7L5
yumでarch指定でインストールできたかどうか忘れたので、configureの方を。

とりあえず、linux32 (あるいはsetarch i386)を実行。
その後
$ CFLAGS=-m32 CXXFLAGS=-m32 ./configure
で、大体のアプリはmake可能になります。
(Xを必要とするなら、--x-libraries=/usr/X11R6/libを付ける)

ちなみに、gccのパッケージを入れれば、
glibc-develも32/64共にインストールされるのが普通だと思いますよ。
configureのエラーを書かないので何とも言えませんが、
まさか、gccが入ってないというオチはないですよね?

146 :login:Penguin:2006/11/21(火) 01:19:42 ID:IsP39GLm
gcc-4.1.0(FC5) でも gcc-4.1.1(FC6) でも、gcc-4.1.1 をソースからビルド出来ない。(x86_64)
insn-attrtab.c の所で、Internal Error になっちまう。誰か出来た人いる?


147 :login:Penguin:2006/11/21(火) 08:40:32 ID:tE2HdrCy
gcc internal error ってよほどの事がないとならなくない?

経験上ハードが死んでる
念のため memtest してみたほうが

148 :login:Penguin:2006/11/23(木) 05:23:49 ID:huJaZCL1
漏れの所では、AMDなハードだと、カーネルコンパイルしているだけで稀に出る。
memtestでは丸一日回しててもエラー出ないのになー

ひょっとしてハード死んでるんかな・・・・・
死んでたとしても、具体的にどこが死んでるとか、明確に説明できないと保証交換もできないし・・・・orz


149 :login:Penguin:2006/11/23(木) 05:27:28 ID:qV1LY3nO
Internal Compile Errorはたいがいメモリ腐れかな。
memtestは当てにならないので実行しても分からない。

150 :login:Penguin:2006/11/23(木) 05:43:12 ID:K6SAabVN
オーバークロックに失敗するとなるな

151 :login:Penguin:2006/11/23(木) 06:01:59 ID:MdFNEeQT
うちでは放熱が悪い時に出た

152 :login:Penguin:2006/11/23(木) 13:53:35 ID:jhcoYvzX
>memtestは当てにならない

当てになるのってどれよ?

153 :login:Penguin:2006/11/23(木) 15:15:17 ID:NtUkrWyg
あてにならないのは149の頭

154 :login:Penguin:2006/11/24(金) 00:38:24 ID:qSs7psYH
prime95で負荷を掛け倒す

155 :login:Penguin:2006/11/24(金) 01:44:34 ID:S0Tx/8wN
古いけど
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/GCC-SIG11-FAQ/sig11faq.html

156 :login:Penguin:2006/11/24(金) 01:48:06 ID:HSxn2x/3
>>155
おもろい内容だな。楽しませてもらったw

157 :login:Penguin:2006/11/24(金) 03:29:27 ID:FcAUhuIK
確かにカーネルコンパイルを100回回すってのは、第三者に説明する時に説得力あるな


158 :login:Penguin:2006/11/24(金) 03:35:18 ID:YADT00jb
サーバーマシンなんかじゃ、ちゃんとエージングしてから売るんだよな

159 :login:Penguin:2006/11/24(金) 05:18:10 ID:FcAUhuIK
スレ違いだが、

サーバの場合、発注〜納期が短いものが好まれる(慌てて欲しがる場合が多い)ので、
それぞれのメーカーが持っている、特定のテストプログラムを走らせて確認を取り、出荷される。
実際、テストで表に出て来ないような不良は意外に多い。

原因が特定しにくい不良の対応はメーカーによってかなり差がある。
安い所は交換を渋るし、高い所は客が納得するまで対応する。


160 :login:Penguin:2006/11/24(金) 15:31:49 ID:d4lgo11p
>155
なんだ。
gcc: Internal compiler error: program cc1 got fatal signal 11
仮想記憶が少ないときにも起きるんだ。

161 :login:Penguin:2006/11/28(火) 14:45:29 ID:qcZqJFMq
ちょいと質問
Core2Duo でメモリたくさん積んだマシン発注しようと思ってるんだけど,Dell のサイト見たら,
「RedHat Enterprise Linux ES v.4 では最大メモリ容量は16GBです」とか出て,32GB積むのは無理って言われた.
他のディストリ (ex. Debian, Ubuntu, Gentoo, etc.) でも,最大メモリ制限とかあるの?

162 :login:Penguin:2006/11/28(火) 14:49:52 ID:oSqqUT6e
>>161
↓これなら積めるのでは?
ttp://www.hpc.co.jp/hit/products/hpc_ia642t4.html
鳥というより、ハードの問題では?


163 :login:Penguin:2006/11/28(火) 14:59:47 ID:qcZqJFMq
>>162
早速のレス サンコス
欲しいのは,あくまでも x86_64 マシンなんですわ
で,検討してる Dell PowerEdge 2900 ってやつのハード的最大メモリ容量は 48GB
OS 選択時に Win2003 EE では問題ないからなんでかな?と思ったわけ

164 :login:Penguin:2006/11/28(火) 15:17:15 ID:oSqqUT6e
>>163
確かに鳥によって違うみたいですね。

メモリ最大16GBは Red Hat Enterprise Linux ES(v.4 for EM64T)の場合の仕様
みたいです。何が制約になっているんだろ?カーネル?

他の制約としては、アーキテクチャー(32bit機なら確か最大12GBとか)と
ハードウェアーでしょうか。

WS向けなら問題なさそうですね。
・MIRACLE LINUX V4.0
・Red Hat Enterprise Linux WS Basic
とか。

165 :login:Penguin:2006/11/28(火) 15:19:29 ID:oSqqUT6e
>>163
レスついでにメモリ32GBも積んで何するの?
大規模数値計算?

166 :login:Penguin:2006/11/28(火) 15:28:42 ID:XE4kv2bn
Support limits as defined by Red Hat Enterprise Linux Product Subscription

167 :login:Penguin:2006/11/28(火) 15:54:13 ID:qcZqJFMq
>>164
カーネルの設定ちらっと見た限りじゃ,16GB に制限はなさそうなんだよなぁ
やっぱ,サポート料金だけの問題なのかな?

>>165
お上がそういうことやりたいみたいで
下っ端には具体的な内容は知らされませぬ

168 :login:Penguin:2006/11/29(水) 03:51:45 ID:/UAbV+3+
32bitカーネルだと、メモリモデルによって、4G/16G/64Gが選択できたよーな・・・・

EM64Tだと、制限は事実上無いと思っていいんじゃないかなー
もちろん、ハード的にアドレスバス結線がどうって話は出てくるけど、
テストでは、1プロセス2Gのmallocで、32bitカーネル=NG、64bitカーネル=OKまで確認済


で、RedHatの場合、RedHatが用意したカーネルに対してサポートを行う
(カーネルをいじったりするとサポート対象外)って事だろうから、
どこでどういう制限がついているかは知らん


169 :login:Penguin:2006/11/29(水) 11:42:29 ID:Rd77QVuV
>テストでは、1プロセス2Gのmallocで、32bitカーネル=NG、64bitカーネル=OKまで確認済

俺も以前 malloc でメモリー一杯まで獲得するプログラム書いてやってみたんだけど、
OSのメモリー管理のせいか、メモリー一杯まで獲得出来なかったんだよね。

どうやって確認したのか教えてほしいずら

170 :login:Penguin:2006/11/29(水) 11:43:53 ID:Rd77QVuV
ちなみに俺は10MBぐらいのメモリー量をループで回して消費させ続けてみたんだけど


171 :login:Penguin:2006/11/29(水) 12:10:28 ID:eBA06VpC
4G/4G split modeってまだ取り込まれてなかったのか

172 :login:Penguin:2006/12/13(水) 23:08:23 ID:hSjZV7e3
C2DのMacBookにFC6 x86-64を走らせている人いますか?
インストールには成功するのですが、起動パーティションとして
みえないためブートできません。
簡単に起動可能なi386版とパーティション情報は一緒なんですけどね〜


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)