5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

coLinux野郎ぜ! Part6

1 :login:Penguin:2006/09/19(火) 23:51:21 ID:Bse3Lh/s
MS-Windows を仕方なく使っている貴方
Cygwin は偽者だとお嘆きの貴方
Windows 上で動作する本物の Linux 環境 coLinux を試してみませんか?

過去スレ
1: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075620397/
2: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1086256260/
3: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1098153141/
4: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1108224327/
5: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1126305825/

2 :login:Penguin:2006/09/19(火) 23:53:21 ID:Bse3Lh/s
リンク集

◆Cooperactive Linux(オフィシャル)
 ttp://www.colinux.org/
◆SnapShotはこちら
 ttp://www.colinux.org/snapshots/
◆The User-mode Linux Kernel HomePage
 ttp://user-mode-linux.sourceforge.net/
◆ERROR STORM
 ttp://www.geocities.jp/error_storm/
◆Cooporative Linux(通称: coLinux)のメモ
 ttp://scratchpad.fc2web.com/colinux/index.html
◆Documentの日本語訳
 ttp://ikebukuro.cool.ne.jp/vot/coLinux/coLinuxDocIndex.html
◆coLinux導入メモ
 ttp://iwa.ath.cx/colinux/
◆coLinux - ehe Wiki
 ttp://ehe.s57.xrea.com/index.php?coLinux
◆coLinux のトップページ
 ttp://www2.starcat.ne.jp/~kanocl/colinux/colinuxtop.htm
◆coLinux
 ttp://www1.pm.tokushima-u.ac.jp/~kohda/linux/doc/colinux.html

3 :login:Penguin:2006/09/19(火) 23:54:15 ID:Bse3Lh/s
◆【特選フリーソフト】Windows上でLinuxを動かすCooperative Linux(上)
 (日経IT Proへ要登録)
 ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/members/LIN/oss/20040824/148942/
◆coLinux with KNOPPIX
ttp://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/colinux/
◆Windowsな人のKnoppix
 ttp://www.geocities.jp/knoppix_test/
◆coLinux 用 インストーラ
 ttp://www.geocities.jp/xmlinux2004/coLinux/colinux.html
 ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1596/coLinux/colinux.html
◆Unofficial Ubuntu 5.04 Japanese coLinux Image
 ttp://www.ubuntulinux.jp/download/index_html#colinuximage
◆coLinux で Vine Linux 3.0 を動かしてみました
 ttp://ikebukuro.cool.ne.jp/vot/coLinux/Vine30toCoLinux.html

4 :login:Penguin:2006/09/20(水) 00:59:38 ID:i/dZuU4F
iTunesなんか喜んでいれる奴の気がしれない、ここまで強烈にマナーの悪いソフトそうそうないって
出来の悪そうなQuickTimeやらドライバやらサービスやらあれこれOSにいれるし
OSの健康に害がありまくりなんだよ、なにされるかわかったもんじゃない

つか起動時点で80M消費ってなめてんのか


5 :login:Penguin:2006/09/20(水) 08:20:04 ID:yy+EP2iW
coLinuxはコリナイッスね(笑)

6 :login:Penguin:2006/09/20(水) 12:34:18 ID:EXEmN/oL
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)  
   ⊂彡☆))Д´) 

7 :前スレの993:2006/09/20(水) 23:12:48 ID:5vVEdV4z
前スレの997さん
> 127.0.0.1 localhost
> xxx.x.x.x colinux

> ここに「IPをみてそのまま打」ったときのIPを書く

とありますがこれだとアドレスが変わるたびに書き換えをおこなわないといけないですよね?
ホストPC の電源をOFF にしてON にすると毎回アドレスがかわるので(ホストとcolinux両方)
そこをなんとかうまくする方法みたいなのはないのでしょうか?

8 :login:Penguin:2006/09/20(水) 23:16:40 ID:EXEmN/oL
linuxにsamba入れろって

9 :前スレの993:2006/09/20(水) 23:30:39 ID:5vVEdV4z
>>8
アドバイスありがとうございます
sambaをいれれば解決するのでしょうか?
とりあえず明日挑戦してみます


10 :login:Penguin:2006/09/20(水) 23:30:41 ID:eSk0I84e
>7
dhcpクライアントにホスト名要求するオプションって無いの?
いや、良く知らないで言ってるけど

11 :login:Penguin:2006/09/20(水) 23:34:51 ID:f3N6OatU
samba関係ないじゃんw
内部DNSだって

12 :login:Penguin:2006/09/20(水) 23:43:53 ID:EXEmN/oL
>>11
Windowsの名前解決の勉強して来い

13 :login:Penguin:2006/09/21(木) 00:18:49 ID:Sg2Xxvwe
今のdhcpを捨てて
colinuxのdhcpdでmacとip対応させて
bindの内部DNSに登録しておけばいいでしょ

14 :login:Penguin:2006/09/21(木) 00:53:21 ID:r5HFIcyL
前スレ
無線インタフェースではブリッジのようなパケットキャプチャするようなモードがハード的に無いので実装的に無理。有線で使うしかない。
ヒント:無線盗聴

マク持ってないとか反応する悪寒(w

15 :login:Penguin:2006/09/21(木) 12:23:12 ID:UPJKBrYR
>>13
目的と手段が逆になってんぞ

16 :前スレの993:2006/09/22(金) 01:15:48 ID:4Bmb4iP2
sambaいれたら無事colinuxでつながるようになりました
みなさんありがとうございます!

17 :login:Penguin:2006/09/30(土) 17:23:37 ID:HvhPZS2B
これもテンプレに入れてくれ
http://www.henrynestler.com/colinux/testing/

2.6.18はまだか〜

18 :323:2006/10/04(水) 11:15:26 ID:aCNPhwBC
UNIX板から流れてきました。
いままでずっとFreeBSDつかってて、
今回colinuxにDebian入れてみたんだけど…
sambaが動かないんですよ。
どうやらsocketのbindでこけてるらしいんだけど。syslogみたらこんな。

lib/util_sock.c:open_socket_in(708)
bind failed on port 139 socket_addr = 0.0.0.0.
Error = Address already in use

smbdプロセスは動いてないし、何度起動しても同じ。
てか、システムの最初からこのエラーで落ちてるっぽい。
ちなみにswatとsshとapacheは元気に動いています
nmbdもどうやら動いてるようです。smbdだけ死んでます

どなたか教えてください。
インストールやり直そうかな…

19 :login:Penguin:2006/10/04(水) 22:35:03 ID:mIZgUogP
エスパーなんて滅多にいないので

20 :login:Penguin:2006/10/05(木) 03:38:09 ID:9B6xmtSY
>>18
sambaの設定に問題があるのでは?
いずれにせよcolinuxは関係ないだろ

21 :login:Penguin:2006/10/05(木) 08:16:31 ID:mg9M/Vcj
うちのdebian sidではsamba動いてるよ。

22 :login:Penguin:2006/10/05(木) 08:28:56 ID:ehJx43zy
inetdとdaemon両方で動こうとしてるとか?
どちらにしろ、質問するならDebianスレの方が適切ジャマイカ。


23 :login:Penguin:2006/10/07(土) 17:39:19 ID:63B/LdQQ
放置状態なのかと思ったら、
10/3日付けで Devel ブランチリリースがあったみたいだね。
2.6.17 カーネルになったとか、修正は細かいみたいだけど、誰か試してみた人いる?


24 :login:Penguin:2006/10/08(日) 00:48:11 ID:EdAEjsCS
2.6.17.13にbaseパッチが当たらなかったのでちょっと修正。
まだコンパイルして試してはいない。
以下のファイルをbase-2.6.17.diffと置き換えて使ってください。
ttp://omaemona.sf.net/packages/2chlfs/ports/files/base-files/linux-source-colinux/base-2.6.17.13.diff

25 :login:Penguin:2006/10/10(火) 03:01:21 ID:aQ6Y8cXI
みんなcolinux入れてログインできるまで楽勝だった?
どのくらい大変だった?

26 :login:Penguin:2006/10/10(火) 03:27:50 ID:Bj4HBcTt
30分ぐらい

27 :login:Penguin:2006/10/10(火) 17:18:26 ID:C6hQ9GzX
develリリース入れてみた。
落とすのにやたらと時間かかったが、意外と安定して動いてる(笑)
設定ファイルの形式が新しくなってた。
こっちのほうが書きやすいし、読みやすくて好きかも。
他に試してみた人はいないのか?

28 :login:Penguin:2006/10/10(火) 22:20:47 ID:jWdgfOBo
標準でhotplug有効にしてくれたのは大きいな。
前は自分で有効にしなくちゃいけなかったし。
これが無いとudevがうまくいかない。

29 :login:Penguin:2006/10/12(木) 22:26:27 ID:+hQTklID
2chlfsというディストリのcolinux用のイメージを作ってみました。
ttp://sf.net/projects/omaemonaのFilesメニューから取れます。
良かったら試してみてください。

30 :login:Penguin:2006/10/14(土) 14:12:27 ID:bzfS8xmX
NTFS上の4Gbyte以上のファイルをブロックデバイスとして
認識できない問題ってなかった?


31 :login:Penguin:2006/10/15(日) 10:49:48 ID:cC1QW4I/
>30
cofsの事?確か今は解決されているはず。

32 :login:Penguin:2006/10/15(日) 20:40:20 ID:0M5nhmVM
>31 ありがとん
最新版で試してみます

33 :login:Penguin:2006/10/15(日) 23:42:52 ID:8wRM9oru
ちょいと教えて欲しいのですが、

WinXPに乗っかるcoLinuxでddしたext3なディスクイメージは、
バイナリレベルでは、NTFSな仮想ext3データってことですか。


34 :login:Penguin:2006/10/15(日) 23:54:11 ID:0M5nhmVM
>33
なんか誤解しとる。
NTFS上のファイルを
coLinuxからブロックデバイスとして見えるようにして、
coLinuxでそのブロックデバイス上にext3を作る。
ということ。

35 :login:Penguin:2006/10/16(月) 02:30:03 ID:UbW9PbMO
>coLinuxからブロックデバイスとして見えるようにして、

という部分がちょっと分からないのですが、
NTFSへIOするための(メタな)デバイスドライバが
coLinux上にあるということでしょうか。


36 :login:Penguin:2006/10/16(月) 05:17:54 ID:6Dqpj+1a
>35
よくわからないけど、ループバックデバイスの仕組みについて調べれば良いんじゃないか?

37 :login:Penguin:2006/10/16(月) 05:32:16 ID:6Dqpj+1a
自己突っ込み。
ループバックデバイスだとちょっと違うな。ループバックイメージと言ったほうが近いかな?
細かくてごめん

38 :login:Penguin:2006/10/16(月) 17:33:34 ID:q1a5/YCZ
使ってる表現が違うだけで頭の中では同じ物をイメージしてる気がする・・・

39 :login:Penguin:2006/10/18(水) 00:52:11 ID:GTypxp8I
OSはWinXPだが、デスクトップはLinuxで、なるべくシームレスに
ファイルシステムも統合された状態で使いたいとなるとき
coLinux、Cygwinのどっちかとなれば、やっぱりCygwinなんでしょうか?


40 :login:Penguin:2006/10/18(水) 01:13:07 ID:lfYHlsVK
>39
CygwinはLinuxじゃないよ
デスクトップにXを使いたいということね。
GUIな何かが動けばいいだけなら、Cygwin+Xでいいのかも。

Linuxに慣れていて、Cygwinの相違点がストレスになる人は、
多少重くてもcoLinuxにするでしょう。


41 :login:Penguin:2006/10/18(水) 02:52:22 ID:yMNr6nz8
デスクトップ用途ならUSBやビデオ等のHW使えるVMwareのがいいでしょ
coLinuxはサービス化して裏方担当が相応の使い方だよ
Xをネットワークで飛ばすとのろいし
つかCygwinが出てくるあたり、>39は何か変だな?

42 :login:Penguin:2006/10/18(水) 11:47:38 ID:1Q8WHfjk
いま VMware を使っているのですが、グラフィックを使う必要がないので
colinux のほうが軽快かもと乗り換えを考えています。
colinux はディスクイメージとして VMware の *.vmdk も扱うことができるのでしょうか?
それともナマのディスクイメージに変換する必要が有るのでしょうか?

43 :42:2006/10/18(水) 12:01:41 ID:1Q8WHfjk
ちなみに主な用途は Linux 上での apache, tomcat, jboss, php の
挙動のチェックです。バージョン間の挙動の違いなどを
新幹線内など移動中にチェックするために使っています。

44 :login:Penguin:2006/10/18(水) 12:33:28 ID:Zx32nSII
扱えません

45 :login:Penguin:2006/10/18(水) 15:06:03 ID:lfYHlsVK
>42
VMWareでもグラフィック使わなきゃ軽快じゃね?

46 :login:Penguin:2006/10/19(木) 02:46:00 ID:Ni9GwtBI
挙動のチェックってレスポンスも重要じゃね?
移動中もネットで自宅の鯖でも弄ってればいいよ。

47 :login:Penguin:2006/10/20(金) 11:36:52 ID:fCZXnZO/
CygwinだとWindowsから使えるし
Windowsとバイナリー互換があるCygwinが便利だと感じた
CoLINUXなんてものは次世紀には消えていると断言する

48 :login:Penguin:2006/10/20(金) 11:45:27 ID:y/rV9jp8
>>47
そら次世紀には無いだろうな、間違いなく。
たぶん、おまえも俺もそのころには死んでるだろうし。

49 :login:Penguin:2006/10/20(金) 12:26:37 ID:ZTq1ZYat
>>47
逆に、coLinux上ではLinuxのバイナリが無変更で動作するのがメリット。
ソースがあれば再コンパイルもできるし、消えないよ。


50 :login:Penguin:2006/10/20(金) 18:58:11 ID:WVylQffr
colinux入れてもSSHログインするのにCygwin入れる罠

51 :login:Penguin:2006/10/20(金) 19:30:25 ID:ivNi3qom
>>50
puttyとかTeraTermは?

52 :login:Penguin:2006/10/20(金) 20:42:03 ID:31q0NCcY
FedoraCore5が入れたいんだけど
coLinux 用 インストーラがうまく動いてくれない orz

53 :login:Penguin:2006/10/21(土) 02:51:28 ID:4GF4tc4d
>>49
次世紀にはWindowsは存在しない(w

54 :login:Penguin:2006/10/21(土) 11:22:19 ID:FSYva35N
リナックスの方が無いだろ。前世紀のミニックスのように。

55 :login:Penguin:2006/10/21(土) 13:45:50 ID:XPXehUUS
次世紀は人OSが成熟してる頃だろ。

56 :login:Penguin:2006/10/21(土) 15:20:44 ID:izGXb4qj
MAGIシs…

いや何でもない

57 :login:Penguin:2006/10/21(土) 17:22:33 ID:OcBIs7CG
cygwinとcoLinuxの二択だったとして、
何をしたい場合coLinuxでないとダメなんだろう?

58 :login:Penguin:2006/10/21(土) 19:02:15 ID:QMjyIThr
>57
オレの場合は、
本物のemacsを使いたいのが一番の理由。
ノートPCとかで、Windowsでないと不便なことをやりつつ(遊び)
Linuxでないとやりにくいこと(開発とか)をしたい場合は、
coLinuxだろう。

グラフィカルな部分は、Linuxが勝ってるもの少いから、
テキストベースな処理をバリバリやりたい人は、
cygwinより、coLinuxを使いたいんではないだろうか。

59 :login:Penguin:2006/10/21(土) 19:55:29 ID:AACvQiby
新しいソフトのインストールやパッケージ管理はLinuxの方が楽

60 :57:2006/10/21(土) 20:54:42 ID:OcBIs7CG
>>58 >>59 ありがとう

coLinuxでないとダメなケースは

・cygwinで用意されていない/思ったとおりに動かせない
 パッケージを使いたい場合
・Linux上で動くものを開発したい場合
・仮想マシンが欲しい場合

だと思った。違うかな?

61 :login:Penguin:2006/10/21(土) 21:14:27 ID:4eXqBxo2
cygwin だけでやろうとすると
colinux や vmware と一緒に使ってるから許せてる cygwin の駄目な部分が
急激に許せなくなりそうだ。
cygwin にしかできないこともあるし世話にはなってるがな。

62 :60:2006/10/21(土) 21:43:02 ID:OcBIs7CG
> 急激に許せなくなりそうだ。
たしかにそんな気がする。もう少しお世話になるかな。

63 :login:Penguin:2006/10/21(土) 22:32:07 ID:QMjyIThr
cygwinは、Winのcmdとかインターフェイスがあまりに許せないから、
unix的インターフェイスにラップするのに使ってるな。
あくまで繋ぎ

64 :login:Penguin:2006/10/22(日) 06:20:07 ID:VDqH3kq4
失礼します。
ソーテック社のcoLinux入門を読んで使ってます。
取り敢えずwwwサーバとして運用は出来たのですが、
【PHPが使えません!!】
入門書通りにしてるのですが(ってかPHPの記述ほとんどなし)、
拡張子.phpがFierFoxで開けません。
.htmlにするとPHPのソース無視されます。(←これは当たり前?)

PHP&SQL勉強したくて始めたのでショックです。
どなたかお助けを。。。。

65 :login:Penguin:2006/10/22(日) 06:30:01 ID:7xCWILqj
スレ違い
coLinux 動いてるんなら他いけ


66 :login:Penguin:2006/10/22(日) 10:27:05 ID:4r6m8W9V
>>64
apache httpd.conf php とかでググればなんか情報出てくると思う
てかphpは入ってるんだよね?

67 :login:Penguin:2006/10/22(日) 13:05:01 ID:9Rc4bFLF
>64
君は実機でPHPは設定できるの?
coLinuxでも同じようにすればできるよ

68 :login:Penguin:2006/10/23(月) 15:36:38 ID:+uOaxOgQ
>>66
さんざググりましたが的確な情報みあたらず…
PHPは入ってるはずです。RPMで確認。

>>67
実機?環境ないからcolinuxで挑戦しているわけで…
co以前にLinuxそのものに悪戦苦闘です。
---
板が違うとのご指摘なので、このネタこれまで、ってことで。
ありがとうございました。


69 :67:2006/10/23(月) 23:02:48 ID:rKsWFqUr
>68
実機でなくて経験の話ね。
ないなら、逝ってらっさい。

70 :login:Penguin:2006/11/02(木) 15:34:56 ID:51veWO/O
WindowsXP上でのcolinux+debianな環境で
X-serverの設定とかをアホでもわかるように解説してるサイトってないかな?

テンプレのところは見たんだけど、いまいちわからないし、
ぐぐってみてもわかりやすいところが見つからなくて困っています。

71 :login:Penguin:2006/11/03(金) 05:33:18 ID:rO9OhnAk
>>70
X-serverを使ったことないに10コリン

72 :login:Penguin:2006/11/06(月) 08:13:32 ID:zigsK5Po
テンプレだけど
ttp://scratchpad.fc2web.com/colinux/install/install-7.html
ではダメなんだろう。多分。

ちなみにビデオカードを使うX-serverはcoLinux上では動きません。
だからビデオカードを使うX-serverをcoLinux上に入れた場合、
X-serverの設定は不要でX-serverを起動しない設定が必要。

73 :login:Penguin:2006/11/11(土) 15:34:26 ID:0IjjcQnR
嫁にばれないようにエロゲするためにcoLinuxにwine入れて遊ぼうと思うんだ。
ばれるかな。大丈夫だよな。

74 :login:Penguin:2006/11/11(土) 23:04:51 ID:facYJPuY
>73
その前にcoLinux+wineで実用wになるのか?

75 :login:Penguin:2006/11/15(水) 02:13:38 ID:6i80+uE7
coLinuxで今流行のberylなどの3Dデスクトップは動かせるのでしょうか?

76 :login:Penguin:2006/11/16(木) 13:35:55 ID:9RKfSXnL
>75
Linux上のberyl動かして、その上でVMWareでWinXP動かすのがいいと思うぞ。

77 :login:Penguin:2006/11/20(月) 19:17:31 ID:yfJzA/dW
最近、colinuxインストールで、ネットワークブリッジを繋げたり切ったり、
xwindow systemが落ちたりしてたら、突然winXPが「ハードウエアの大幅な変更があったので」
とかぬかして、アクティベーションを要求した。
仕方なく再認証したが。
これは何だ?

78 :login:Penguin:2006/11/20(月) 23:23:28 ID:hf+GEj/u
>77
スレ違いw
ネットワークカードが変わるのもアクティベーションの対象だから、
その辺で引っ掛かったんだろ


79 :login:Penguin:2006/11/30(木) 07:50:24 ID:/7LZqgyI
mozillaにflash pluginをインストールすると、
flashのページを見た時、セグメンテーションフォルトで落ちる。
ハードに近い部分をいじるからだと思うけど、こんなものなんでしょうか。

80 :login:Penguin:2006/12/01(金) 23:31:46 ID:T0rsseWo
>>77
MSお得意の嫌がらせだろ

81 :login:Penguin:2006/12/02(土) 14:28:08 ID:rVynL+1r
DG965WH
coLinuxでブルースクリーンになる。
DEP無効にすりゃいいらしい。
linuxってやっぱバグ多いな。

82 :79:2006/12/02(土) 21:01:27 ID:q5yPT5hC
>>79
ディストリはDebian sargeです。
あと、ポートフォワーディングで、WANからvncでアクセスできるようにしてるけど、
一旦、pingか何かをして、sargeから、WANにアクセスした後じゃないと、
外からvncで繋げません。ネットワークの設定が間違ってるんでしょうか?
教えて下さい。

83 :login:Penguin:2006/12/03(日) 05:44:37 ID:dUHqkyRL
>>81>>82
それはcolinuxの問題なのかと(ry

84 :login:Penguin:2006/12/03(日) 08:14:53 ID:NML9jf9q
Linuxの問題かといえばNOだが、colinuxの問題というならYES

85 :login:Penguin:2006/12/03(日) 16:53:23 ID:TMWnNzMh
pingでいいならcronでpingしときゃいいじゃん。

86 :login:Penguin:2006/12/10(日) 23:53:07 ID:PO4Qw5VE
>>84
Windowsの仕様で、しかも正常動作。
Windows/coLinuxのどちらも悪くないとしか。


87 :login:Penguin:2006/12/15(金) 22:27:00 ID:jZuJvn7T
1個前のdevel版(0.7.1だっけ?)を使っているのですが
FATなDドライブをcofsでマウントするのに
colinux.conf に cofs2=d:\ と書いて
mount -t cofs cofs2 /mnt
で使用できてます。

次にFドライブとして認識されるDVD-RAMをcolinuxから使おうと
colinux.conf に cofs4=f:\ と書いて再起動し
mount -t cofs cofs4 /mnt
はエラーはないのですが ls /mnt すると
ls: cannot access /mnt: No such file or directory
といわれてしまいます。

Windowsからドライブとして見えてるなら同じだと思ったのですが
DVD-RAMだとダメなんでしょうか?

88 :login:Penguin:2006/12/18(月) 23:40:01 ID:6vmMzQv2
cofsと真面目に付き合うだけ無駄

89 :login:Penguin:2006/12/19(火) 18:25:34 ID:qyr/UP/I
すみません。

debian でcoLinuxやろうと思い、coLinux-0.6.4.exe をDLし、
debian-31r3-amd64-netinst.iso を焼いたCD-R も作成しました

それで、colinux-daemon.exe へのショートカット を作成し、リンク先に
-c debian.colinux.xml を加えたのですが、root でログインできません。
パスワードを求められるのです。

/etc/securetty というファイルもみつからず、
どうすればログインできるでしょうか。

90 :login:Penguin:2006/12/19(火) 23:13:38 ID:SHFDjtLR
rootのパスワードは「root」だったんじゃない?

91 :login:Penguin:2006/12/19(火) 23:23:11 ID:Kc8Wp/PS
colinux login:
  で、root は打ち込めるんですが、その後の
password:
  でroot が打ち込めないんです。
  そこでエンターキーを押すと、一つ下の段にいき、そこでroot を押すと、
login incorrect
  と出てしまうのです。

92 :login:Penguin:2006/12/19(火) 23:38:15 ID:SHFDjtLR
パスワードを打ってもエコーバック(表示)されないけど・・・
そういうことじゃないのかな。

93 :login:Penguin:2006/12/19(火) 23:40:34 ID:Kc8Wp/PS
パスワードを打つと、たまに、いろいろと英文がでてきて、
colinux:^#
と出ます。これはログインできているのでしょうか?

94 :login:Penguin:2006/12/19(火) 23:43:26 ID:SHFDjtLR
出来ています。

95 :login:Penguin:2006/12/19(火) 23:50:54 ID:Kc8Wp/PS
ありがとうございました。
どうもWindows のように、画面が劇的に変わるのかと思っておりまして・・・

96 :login:Penguin:2006/12/19(火) 23:54:41 ID:pT1u9VsX
引き返すなら今のうちだぜ
今日中に挫折するだろうけど

97 :login:Penguin:2006/12/19(火) 23:55:59 ID:q+Xb0ytw
引き返すってw

98 :login:Penguin:2006/12/20(水) 00:41:58 ID:o+7Ra+YS
お伺いします。
coLinux/Debianをインストールしました。
企業ネットワーク内PC、W2K、TAPを使っています。
Windows, coLinux間でpingは通るようになっています。

過去ログで何度か出ていますが、外部への接続(DNSの設定)
がうまく出来ませんので、アドバイスいただけたらと思います。

検索してみますと、/etc/resolv.conf の nameserverの設定には
a)windows機 (例えば192.168.0.1) を設定する方法と、
b)DNSサーバ (Windowsからipconfig /allで表示されるもの) を
設定する2通りがあるようです。(どちらが正しいのでしょうか)

a)の設定で www.yahoo.com とすると、すぐ unknown hostとなります
b)で ping www.yahoo.com とすると、30秒ほど待って unknown hostとなります
どこを確認すべきでしょうか。

99 :98:2006/12/20(水) 00:44:06 ID:o+7Ra+YS
訂正:a)の設定で ping www.yahoo.com とすると、


100 :login:Penguin:2006/12/20(水) 01:01:04 ID:MV22v5Iu
coLinux/Debianのサポートセンターに連絡しろ。

101 :login:Penguin:2006/12/20(水) 01:08:37 ID:dd93HRrs
>>98
そもそも、外部への接続は出来るの?
www.yahoo.co.jpのアドレス、209.131.36.158で、pingをして見て。

(b)の設定が正しいです。
あとは、
http://scratchpad.fc2web.com/colinux/w2k-bridge.html



102 :login:Penguin:2006/12/20(水) 01:12:04 ID:dd93HRrs
NAT接続だったら、
http://scratchpad.fc2web.com/colinux/install/install-5-1.html

103 :login:Penguin:2006/12/20(水) 01:37:58 ID:dd93HRrs
それから、TAP-win32の名前が"ABC"だったら、

<!-- This allows you to modify networking parameters, see the README
or website or wiki for more information -->
<network index="0" type="tap" name="ABC" />
とする。
俺はこれで上手く行ったけど・・・。
type="tap"の所は、ブリッジ接続の場合、
type="bridged"にすると良いかもしれん。


104 :98:2006/12/20(水) 01:49:20 ID:o+7Ra+YS
>>101-103
有難うございます
>そもそも、外部への接続は出来るの?
Windowsからはできるが、coLinuxからはできない状態(だと思います)

windows から ping 209.131.36.158は通りますが、coLinuxからは通りません。

>>102 のサイトは参照しながら作業しています。>>101も試してみようと思います。
>>103 はそのように設定しています

105 :login:Penguin:2006/12/20(水) 01:52:35 ID:ngBHxNYL
ping 192.168.0.1 は?

106 :98:2006/12/20(水) 02:04:13 ID:o+7Ra+YS
>>105 通ります
(WindowsとcoLinux間は相互に通る)

107 :login:Penguin:2006/12/20(水) 02:05:21 ID:kdeZ8bvL
a)Windowsにたどり着けるがWindowsでDNSフォワーディングが
有効になってないからすぐに返ってくる
b)Windowsでルーティングできてないから
DNSにたどり着けなくてタイムアウトになって返ってくる

という状況のようだな

108 :login:Penguin:2006/12/20(水) 02:13:00 ID:dd93HRrs
/etc/network/interfacesの設定とか、その中の

iface eth0 inet static
gateway xxx.xxx.xxx.xxx

のxxxの部分を、
ルータか、ウィンドウズホストマシンのアドレスにしてみるとかはした?

109 :login:Penguin:2006/12/20(水) 02:17:27 ID:ngBHxNYL
あと思いつくのは
・Windowsのしかるべきサービスが止まってる
・ファイアウォールがブロックしてる
とか

110 :login:Penguin:2006/12/20(水) 03:12:30 ID:kDmW02ZM
ワークグループ、ドメイン名前は、自由に決めていいんでしょうか。
それともwindowsのワークグループと同じの方がいいでしょうか。

111 :login:Penguin:2006/12/20(水) 09:18:09 ID:3X0duttx
> ファイアウォールがブロックしてる
に一票

112 :login:Penguin:2006/12/23(土) 00:00:46 ID:ZhiWWd7P
/etc/network/interfacesの中で
gateway とかの下に
dns-nameservers xxx.xxx.xxx.xxx とかやってDNS指定してくださいとかか


113 :login:Penguin:2006/12/23(土) 10:31:47 ID:Tebf+bb+
>>100
そんなのあるの?


114 :login:Penguin:2006/12/23(土) 14:06:26 ID:4Ni9fVCP
昨日coLinuxを入れていてTAPが「ネットワーク接続」
に表示されなかったのでメモ

既存の接続に「QoSパケットスケジューラ」が入って
いる場合、表示されないことがあるようです

症状は、coLinux インストール後、タスクマネージャ
やipconfig /allでTAPが存在しているのに「ネットワー
ク接続」ではでてこない

対応方法は、どれか一つでいいので既存の接続
から「QoSパケットスケジューラ」を選択して「アン
インストール」ボタンを押すことです

115 :login:Penguin:2006/12/27(水) 23:30:40 ID:jFUNC+zK
colinux0.6.4+debianでemacs-snapshot使えている方いらっしゃいますか?
aptitude install emacs-snapshotするとcolinuxが落ちるんですが…

116 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:17:34 ID:LGxMMG1o
Colinux+scimでFreeNX接続すると、日本語入力できないんですが、
どこ設定したら良いんでしょうか?

117 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:43:09 ID:aULTTo+p
>>116
じこれすー
libx11-6が原因で落ちてたみたい。
『coLinux 落ちる』でぐぐれ


118 :login:Penguin:2006/12/29(金) 16:31:48 ID:R5mOumK4
coLinux(Gentoo)でホスト(Win2k)の共有フォルダをマウントしようとしてるんですが

30xx: connection to hostmachine failed

とか言われてマウントできませぬ。
LAN 内の他マシンで共有してるフォルダはマウントできて、ホストに ping とかは通る
んですけど、mount ができません。
どっかで聞いたような話だなと思ったら
http://scratchpad.fc2web.com/colinux/winpcap.html
これっぽいです。
checksum offload の設定はあったんですけど、変更しようとするとホストがクラッシュ。
そういえば nForce のオンボードは地雷だった。
お目汚し失礼。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)