5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Turbolinux 総合スレ Part 17

1 :login:Penguin:2006/10/20(金) 03:05:53 ID:rc4N/peJ
Turbolinuxに関する話題はこちらで。

ターボリナックス
http://www.turbolinux.co.jp/

Turbolinuxユーザーズフォーラム
http://www.turbolinux.co.jp/world/forum/

前スレ:Turbolinux 総合スレ Part 146 (実質16)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1151514026/

各種リンク等は>>2に。

2 :login:Penguin:2006/10/20(金) 03:06:31 ID:rc4N/peJ
Turbolinux FUJI
http://www.turbolinux.co.jp/FUJI/

ターボリナックス ホーム
http://www.turbolinux.co.jp/products/desktop/home.html

Turbo Lite 2005(中古PC用)
http://www.turbolinux.co.jp/products/desktop/turbo_lite.html


Turbolinux 10 Server
http://www.turbolinux.co.jp/products/server/10s.html

Turbolinux 10 Server x64 Edition
http://www.turbolinux.co.jp/products/server/10Sx64.html

ソースネクスト
Turbolinux Personal
http://www.sourcenext.com/products/t_linux/
Turbolinux Multimedia
http://www.sourcenext.com/products/t_linux/media.html

3 :login:Penguin:2006/10/20(金) 03:26:25 ID:d7rCfmX5
こっちは前スレ使い切ってからね。

【終焉】Trubolinuxの避難先(16)【墓標】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1151412946/

4 :login:Penguin:2006/10/20(金) 04:56:59 ID:PMImVtRp
17で良いのか?
前々スレは「146」だったが、ここは事実上ではないのかな?

5 :login:Penguin:2006/10/20(金) 04:58:39 ID:PMImVtRp
ブロードバンド時代の新OSソースネクストより11月発売開始
「Turbolinux FUJI EX」
http://www.turbolinux.co.jp/cgi-bin/newsrelease/index.cgi?date2=20060911135954&mode=syosai

6 :login:Penguin:2006/10/20(金) 05:00:15 ID:PMImVtRp
[[ このスレッドの注意事項 ]]

このスレには時々自分のことを賢いと思いこんでる狂犬が現れます。
誰にでも噛みつくので避けて通りましょう。

7 :login:Penguin:2006/10/20(金) 10:06:03 ID:d7rCfmX5
>>4
Part 15 のテンプレで、
なぜか前スレが Part 144 と書かれた。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1146591089/1

で、次のスレのタイトルがなぜか Part 146 になった。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1151514026/

8 :login:Penguin:2006/10/20(金) 15:00:24 ID:udyNWJaG
今日はストップ高か

9 :login:Penguin:2006/10/20(金) 15:03:17 ID:PMImVtRp
ストップ安がふさわしい会社だと思うのだが。
早く適正価格まで下落することを望む。

10 :login:Penguin:2006/10/20(金) 16:34:40 ID:sYkn1TnP
佐賀並みにマイナーになってしまったデストリビューション

11 :login:Penguin:2006/10/20(金) 16:57:41 ID:JqjQANth
>>10

日本のマイナーディストロってどんなのあったっけ?

12 :login:Penguin:2006/10/21(土) 01:45:35 ID:/49b52Ed
>>11
turbolinux

13 :login:Penguin:2006/10/21(土) 14:23:54 ID:5YPHvJRA
前スレはつるぼで一度捨てたスレの再利用だったから実質17。
ここは実質18。次スレたてることがあれば19でヨロ。

14 :login:Penguin:2006/10/23(月) 09:06:09 ID:qOppij87
turbo update したらSSHが動かなくなった香具師いる?


15 :login:Penguin:2006/10/24(火) 20:35:42 ID:5Jh3ujGf
>>10
佐賀はマイナーじゃない!by 佐賀人

16 :login:Penguin:2006/10/24(火) 22:32:52 ID:Id+6w4cn
nihonlinux

17 :login:Penguin:2006/10/25(水) 22:59:57 ID:nXgeZozP
>>14
SSHの再updateが出てるからそれを適用する

18 :login:Penguin:2006/10/26(木) 16:24:04 ID:y6rt5Oug
>>17

リモートアップデートで、ssh接続出来なくなって
再アップデートが必要になったベンダーに同情します(w


19 :login:Penguin:2006/10/26(木) 17:22:40 ID:f5VZ6EvR
OSもアプリもアップデートしたことがないな。
めんどくさいし。
windowsの自動アップデートくらいか。

20 :login:Penguin:2006/10/26(木) 20:16:45 ID:baprMh7L
>>18
ssh v1だと接続できるってユーザーズフォーラムに情報があった。
実際やってみたが、確かに出来た。よってssh v1でログインしてturbopkgすれば無問題。

21 :login:Penguin:2006/10/26(木) 21:48:31 ID:y6rt5Oug
>>20

おいおい、いまどき、穴あきv1許可しているとこって、
欠陥ベンダーだけだろ。

普通鍵+パスフレーズ認証だぞ


22 :login:Penguin:2006/11/05(日) 16:39:02 ID:d3CrUDQT
Turbolinux FUJI EXって何?Turbolinux FUJI買った人は無駄に高く買ったと?

23 :login:Penguin:2006/11/05(日) 17:10:55 ID:5S6p14bC
suzukaだって廉価版になってたじゃん

24 :login:Penguin:2006/11/05(日) 18:40:32 ID:hTBjqG02
FUJI EXインスコしてみたけどストーリーミング動画の再生が全然ダメだお。
いろいろ設定すればまともになるのかもしれないけど、素人がすぐ使いこなせる
品質に達してないお。
なんでTurbob Multimediaよりダメになってるのか、理解できないお。

25 :login:Penguin:2006/11/08(水) 01:05:45 ID:nvvhLUmO
>22
11ヶ月ほど早く買った分の差額かなと思う。
FUJIのサポートはあくまで2005年11月25日から3年間だから。
EX買った人は2年1ヶ月程度しか使えないわけだから。


26 :login:Penguin:2006/11/08(水) 22:10:18 ID:nh0tnMvk
>>11
巫女ぐにょLinux

27 :login:Penguin:2006/11/09(木) 00:16:46 ID:mRMffN6S
>26
「ぐにょ」でしたっけ?
「GNO」じゃなくて?

28 :login:Penguin:2006/11/09(木) 00:18:33 ID:b70/Y0rV
>>27
http://miko.gnyo.org/

29 :login:Penguin:2006/11/09(木) 00:44:32 ID:mRMffN6S
>>28
サンクス

30 :login:Penguin:2006/11/11(土) 10:57:21 ID:NKdY1Bf3
Firefox1.5系のサポートは2007年4月24日までという。
それ以降は前回と同様にセキュリティフィックスを行わないので2.0系にアップする必要がある。
そして1.5.0.8もまた既に出ている。

しかしターボ社はいずれも出していない。
ターボリナックス社の了見がどうしても分からない。

以前の誰かの指摘にもあったように、パッケージに対してお金を貰ってるという発想で
商売しているようにしか思えない。
継続使用料としての金銭の受け取りではなく、パッケージそのものに値段を付けている。

なぜFirefoxをFUJIユーザーに与えないのか?
なぜそんな作業を自分でせねばならんのか?
ターボ社がやるべき作業でしょ?
こっちは時間が勿体ないから金払ってるんだから。
(FCなら無料でさっさと新しいの入れてくるけどねえ)。

[結論]
ターボはとにかく早くfirefox2.0を出せ。

31 :login:Penguin:2006/11/11(土) 12:30:28 ID:MOqHoV4l
質問です。

TurboLinuxFujiExを購入しインストール時に色数32bitで設定したのですが
PCのスペックの問題でやや重いので16bitにしようと思います。

しかし、画面の色数の変更の仕方が分かりません。
コントロールセンターの画面設定、デスクトップオプション、システム管理、
基本設定の各項目は確認してみたのですが、
色数変更をする箇所は見つけられませんでした。

どうやれば色数の変更が行えるのか、分かる方がいらっしゃいましたら
アドバイスをよろしくお願いいたします。

32 :login:Penguin:2006/11/11(土) 12:47:23 ID:EjqySzOH
>>30
更新管理ソフトに管理されてイライラするくらいなら、
自分でバイナリをとってきて入れたらいいじゃねえかw

33 :31:2006/11/11(土) 13:16:40 ID:MOqHoV4l
すみません、自己解決しました。

改めてマニュアルを確認したところ、デスクトップの設定とは別に
XWindowの設定のところにちゃんと説明が載っていました。

今までいくつかのディストリビューションを使いましたが
日本語の体系的なマニュアルがあるというのは良いですね。

34 :login:Penguin:2006/11/12(日) 16:01:59 ID:euixeQF2
>>33
あのペラペラなマニュアルを有難がるとは・・・
いいお客さんだね。
他のディストリのどこ見てたんだか。

それはさておき、株価ひどいね。
むしろストレートに下がって低いなりに安定する方が実務会社としては健全だろうに、
これじゃあ完全にオモチャじゃないか。
底は透けてたけど、定期的に出してた煽りリリースすら出さない、出てこない。
ここの書き込みも減った。アンチすらいない。

流れとしては終わりだなあ。
なんか起死回生は有り得るんだろうか。





35 :login:Penguin:2006/11/12(日) 21:13:11 ID:SP5qOnXs
無理無理

36 :login:Penguin:2006/11/12(日) 22:36:00 ID:m3x9aJgy
basic買ったよ・・・・


37 :login:Penguin:2006/11/12(日) 23:16:15 ID:IoM+enjC
>>36
ご愁傷様。
己の不明を恥じて封印すべし。

38 :login:Penguin:2006/11/12(日) 23:48:29 ID:6KM/q5qe
>>34
ttp://www.turbolinux.co.jp/cgi-bin/newsrelease/index.cgi?date2=20060612105838&mode=syosai

↑これは? ↓この辺りを見ると結構力を入れてるみたいですよ。

ttp://www.turbolinux.co.jp/cgi-bin/newsrelease/index.cgi?mode=index&genre=tb&year=2006

39 :login:Penguin:2006/11/13(月) 00:10:35 ID:fHfYyGRR
>>38
この延長線上に本質的な発展が見えるのか?
メガネ買い替えろ。

40 :login:Penguin:2006/11/13(月) 00:32:34 ID:AjVT+Fis
FUJIを一万円で購入しました。
皆さん、よろしくお願いします。

41 :スチャラカ法学生:2006/11/13(月) 00:37:29 ID:c859rDdn
>>36
ターボ社のユーザーズフォーラムへ行ってください。
そこには「日本語入力の問題」のスレッドがあるから、そこで篤志家が作成してくださった
スクリプトを実行すれば一発でscim + Anthyが使えます。

ATOK単体で買ってきて入れるのも結構ですが(自分の今書き込んでるマシンがそうです)、
ATOKを購入していないBasicユーザーには是非お勧めです。

42 :スチャラカ法学生:2006/11/13(月) 00:41:22 ID:c859rDdn
>40
フル機能版をAmasonあたりで中古でお買いになったとかですか?
それならATOKが使えるので良いですね。

自分の場合、ATOK for Linuxで初めてATOKの味を知ったクチですから、
Windows版一太郎2007あたりが出たら買おうと思ってます。
あと数ヶ月の辛抱か・・・。

43 :login:Penguin:2006/11/13(月) 10:12:33 ID:q0FfQJSV
会社の鯖
Turbolinux Server 6.1->Turbolinux Server 6.5->Turbolinux 8 Serverに移行したが
10 Serverにしようか迷っているょ
10 Serverが出て2年が経つから、
過去の例だと?そろそろ次が出ると思うけど・・
β版すら無いよな

44 :login:Penguin:2006/11/13(月) 20:21:09 ID:hXWJ9SGV
>>41
金払ってんのに、ユーザーがサポートしてんのかい。

(´;ω;`)ブワッ

ユーザー偉いわ。



45 :login:Penguin:2006/11/13(月) 22:20:07 ID:2zUa6gza
>>44
それをいうならWindowsだって似たようなもんだなw

46 :login:Penguin:2006/11/14(火) 12:58:43 ID:cMrpqAt/
>>43
ソフトとしての出来以前に会社の状況が悪すぎるだろ。
業務で使うのは無理だよ。
他が無いならともかく、この状況下でTurbo選んだら責任問われるよ。

47 :43:2006/11/14(火) 13:59:58 ID:/Q9/SxEs
>>46
個人的には何でもOKなんだけど
某サーバメーカの動作保証の鳥は
Red Hat
Turbolinux
MIRACLE LINUX
しか無いんだよね
実際には何でも動くハズだが
保守の関係で他に出来ないょ
RedHatは購入費用と同額の更新費用があるし
高すぎるからなぁ
MIRACLE LINUXってターボより、
あまり聞かないし

どうなろうと俺のせいじゃ無いから
タボにしようかと思っている

48 :login:Penguin:2006/11/14(火) 19:54:59 ID:sDpFxKw2
うへへ、うへ、俺のせいじゃ…ないんだぜ…へ。

49 :login:Penguin:2006/11/19(日) 23:42:07 ID:aU5aQItb
ミラクルは、ボラクルの子会社
Linux版ボラクルを動かすためのライブラリバージョンに
合わせた構成が売り

セキュリティパッチなども、ボラクルの動作確認が取れないと
出してこないところがある

逆に他社製品でミラクルで動かない(ことになってる?)ものも
多いようだ。

Asian Linuxの名で動くときには、三社が共同で政府を食い物にしてる


50 :47:2006/11/21(火) 14:11:18 ID:+KpkObJw
>>49
で、タボとどちらが良いの?

51 :login:Penguin:2006/11/21(火) 17:18:33 ID:NAdygL4e
Wizpyきたー
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1127785381/729

52 :login:Penguin:2006/11/21(火) 18:42:57 ID:qDpHVSbt
「ユビキタスの鍵」――ターボリナックスが携帯型PC「Wizpy」を発表
ターボリナックスは、2007年2月に発売する手のひらサイズのPC「Wizpy」を発表した。
製品の命名は小倉優子さんが行ったが、製品も不思議な印象をかもし出している。

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0611/21/news057.html

53 :login:Penguin:2006/11/21(火) 20:28:31 ID:+lbC/6M5
ようやく方向転換したのか

54 :login:Penguin:2006/11/21(火) 21:27:17 ID:aAJfdJxq
まぁ、いつもの事だが、
これにより、既存製品のメンテナンスが(ry



55 :login:Penguin:2006/11/21(火) 21:53:16 ID:AgQ54fHq
Wizpy ?

USBメモリーにLinuxインストールして、そこから起動するなんて
めずらしいことか?



56 :login:Penguin:2006/11/21(火) 21:57:58 ID:y6tZp8et
Wizpy・・・単独スレもたたんのか orz

57 :login:Penguin:2006/11/21(火) 22:42:14 ID:PuA4Y0UL
>>56
たてたお
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1164116376/

58 :login:Penguin:2006/11/21(火) 23:28:12 ID:G1xVQaZL
FirefoxとThunderbirdの1.5.0.8が出たな。
2.0じゃないのは残念だがまぁよしとするか。

といっても1.5.xがメンテされなくなるのも時間の問題だから
さっとと2.0にしたほうがいいんじゃない?>Turboさん

59 :login:Penguin:2006/11/21(火) 23:32:14 ID:geg5LaMU
もうあれだ。bin版ダウソ。コレ。

60 :login:Penguin:2006/11/22(水) 00:39:02 ID:K+Ob2UhQ
>手のひらサイズのPC「Wizpy」を発表した
これってPCじゃないだろ

61 :login:Penguin:2006/11/22(水) 00:50:31 ID:pQjehjPG
いや、PCはパーソナルコンピュータの略だから広い意味ではPCであってると思う。
ただ現状よく使われているPCとしての意味とは違うな。

62 :login:Penguin:2006/11/22(水) 00:53:12 ID:aHmBoRVa
>>60
単なるMP3プレイヤーだな。

決算発表前の株価維持のためとはいえ、
台湾か韓国あたりで仕入れたUSBプレイヤーに
Linux入れて、小型PCって発表するのは詐欺だろ。

63 :login:Penguin:2006/11/22(水) 01:56:02 ID:hyITgyfF
そろばんは手動のデジタルコンピュータで、
メジャー(巻き尺)はアナログのコンピュータだそうな。

>>62
単なるSMプレイヤーじゃないの?

64 :login:Penguin:2006/11/22(水) 02:01:49 ID:42oePt7W
>>58
Turbolinux、沈黙。
http://www.turbolinux.co.jp/dcforum/DCForumID11/8093.html#44


65 :login:Penguin:2006/11/22(水) 02:17:52 ID:42oePt7W
>>52
TurboROBOやDavidイネイブラのように発表しただけで発売せずに終わり。

66 :login:Penguin:2006/11/22(水) 04:41:55 ID:hyITgyfF
Turbolinux、沈黙。
http://www.turbolinux.co.jp/dcforum/DCForumID11/8093.html#44

67 :login:Penguin:2006/11/22(水) 07:59:08 ID:i6Y6ynv+
小倉優子が宣伝してるからWizpyほしい。

68 :login:Penguin:2006/11/22(水) 13:00:22 ID:Aqn/wO+5
>62
じゃあお前は作れるのか?


69 :login:Penguin:2006/11/22(水) 15:09:26 ID:WhFIqH36
>>68
ハード作れって言われたら、そら出来ない。
コップひとつでも普通の人は作れないんだから当り前。

で、内容は、USBメモり起動のLinuxとipodだろ。
その内容なら誰でも作れる。
何の新規性も技術もないねって話だよ。

もしこれが売れるなら、売れ出した途端に他のメーカが三分の一の値段で
売り出すよ。
その程度のもんだってこと。

株価対策だろうね。下手したら発表だけで売り出されないよ、これ。

70 :login:Penguin:2006/11/22(水) 15:53:38 ID:ZFbQxHEn
発売はされるがすぐ故障、製造元がすでにあぼーんしていて修理できずってのもありそうだな。
ターボだし。

71 :login:Penguin:2006/11/22(水) 16:00:53 ID:cXQO+H90
Turboって本当に信用ないな。











当然だけど。

72 :login:Penguin:2006/11/22(水) 17:18:09 ID:PqTRRigE
起動したらユーザ名がknoppixに一票。

73 :login:Penguin:2006/11/23(木) 02:02:14 ID:YHsB3+u6
>69
じゃあ作りかた教えてくれ。
knoppixのイメージをダウンロードしてとか言わないよな。

ハードウェアーの値段考えて1/3 で売り出せるわけがない。

74 :login:Penguin:2006/11/23(木) 02:59:18 ID:F36gDGyt
>>73
えー、なんでknoppixダウンロードしたらダメなの?
タダなのにー。

じゃあ、お前作ってみろよーって小学生か、君は。


75 :login:Penguin:2006/11/23(木) 03:52:22 ID:ugsqe1tc
>>73
SUSEでもFedoraでもフリーでまともなのがいろいろあるのは知ってるだろ。
普通にそれらをDLして使えばいいのさ。


76 :login:Penguin:2006/11/23(木) 15:38:47 ID:7WydRxeX
wizp
with pee
おしっことともに。
小便まみれって意味にならないかな。
英語圏では売らない方がいいね。


77 :login:Penguin:2006/11/23(木) 17:30:49 ID:stbK9Ks2
http://www.turbolinux.co.jp/products/wizpy/index.html
このページを見た人は最初、「へぇ〜、これがパソコンになるのかぁ」って勘違いすること間違いなし。
公共広告機構に訴えられそうなぐらい紛らわしいと思う。

78 :login:Penguin:2006/11/23(木) 18:09:07 ID:zZKMJj0E
訴えられるほど売れればいいけどな

79 :login:Penguin:2006/11/23(木) 19:07:58 ID:XtCSzI3w
>>77
勘違いでもなんでも話題になりさえすりゃいいんだろ。
小倉優子で関心引こうとして、逆に食われてたのはお笑いだけど。

ま、こんなことしなくても株主様たちはタップリ遊んでくれてるんだけどね。
Turboが何したって関係ないよ。

矢野さん、矢野さん。
ユーザより大事な株主様にオモチャにされてる気分はどうですか?
彼らは事業内容なんてどうでもいいみたいですよ。





あ、だから仕事しないのか。

80 :login:Penguin:2006/11/23(木) 21:02:31 ID:Ha9MTbHS
>>76
だから小便臭いのを使ったんだな。


81 :login:Penguin:2006/11/23(木) 21:11:01 ID:+m5qNAvJ
デスクトップにマイコンピュータとかゴミ箱とか
ウィンドウズみたくアイコンを置きたいのだが、
どうすればいいんだぜ?

82 :login:Penguin:2006/11/23(木) 23:43:21 ID:OuneLSIg
>>70
それってどこのDavid?

しかし、Davidも無視されまくりだな。
大々的に広告しまくったんだから、事の顛末ぐらいはコメント出すのが責任ってもんだと思うんだが。
このまま黙って無かったことにしようってのがすごいね。
この状態でクレームが全然出ないってのは本当に誰も使ってないってことなんだろうな。
中の人、よかったね。誰も使ってなくってwww
でもあなたたちの無責任さは忘れないよ。

83 :login:Penguin:2006/11/24(金) 01:01:45 ID:EN3WN0B4
http://blog.livedoor.jp/kyano51/archives/50089806.html

日本人の何%がDavidを使ってるんだろうな。


84 :login:Penguin:2006/11/24(金) 05:04:52 ID:etW3xM9I
これにTurboLinuxって書いて、フラッシュメモリを足して・・・Knoopixでも入れればWizpy?
http://www.signeo.co.jp/products/sn-m700/index.html
http://kakaku.com/item/01337110057/

85 :login:Penguin:2006/11/24(金) 23:07:43 ID:7uYOreV0
聖水求む。

86 :login:Penguin:2006/11/25(土) 02:21:17 ID:V4Ts4Wkr
>>83
俺は特に理由が無い限り全てのパッケージをインストールして使ってみてるが
Davidだけはインストールしなかったなw

>>82
Turboの偉い人は2chなんか見てないらしいからフォーラムで
http://www.turbolinux.co.jp/dcforum/DCForumID11/8093.html
のようにスレッドたててTurboの中の人を困らせてみないか?
正直DavidなんてどうでもいいがTurboの無責任さにはマジで腹がたつ。
誰もやらないなら俺がやる。
制裁を加えるべきだ。

87 :login:Penguin:2006/11/26(日) 02:13:14 ID:A71luXGu
http://blog.livedoor.jp/turbomorimo/

更新なしで一ヶ月。

88 :login:Penguin:2006/11/28(火) 14:26:12 ID:5+eIy75R
中の人は、うぃずぴ〜でゆうこりんと打ち合わせで忙しいんです


89 :login:Penguin:2006/11/29(水) 00:41:13 ID:+vaOq34k
    _ _
  ( ゚∀゚) < with pee
  (    ) 
   | ωつ ----☆))Д´)
   し ⌒J

90 :login:Penguin:2006/12/01(金) 11:47:15 ID:XNvhlaz3
>>87

そして、turbo linuxスレもあまり書き込みが少ない件・・・・・・
人気がなくなったのかなあ

91 :login:Penguin:2006/12/01(金) 20:27:24 ID:fDw0GQlt
turbo8serverのkernelのバグアップデート記念かきこ

92 :login:Penguin:2006/12/04(月) 02:01:45 ID:bHYdslKy
>>90
いや、未だ前スレ残ってるからだと思う。
前スレの書き込みが減ったのは、一時期狂犬が吠えて迷惑して人が離れた後遺症だと思う。

>91
オメ。ターボリナックス社が古いバージョンの修正を行うのは歓迎すべき事態だ。
情けないがな。

93 :login:Penguin:2006/12/05(火) 13:50:20 ID:PSvk8L2o
ソースネクストが売っている
ターボリナックスFUJI EXを購入しようと思うのですが
このソフトはどうですか?
使い勝手はいいですか?

94 :login:Penguin:2006/12/05(火) 17:02:20 ID:Y4bZ50ex
>>93
最高だよ。
国産だし、日本語関連も安心!

95 :login:Penguin:2006/12/05(火) 20:56:57 ID:hP7im4uE
>>93
使い勝手はいいよ。Windowsに似せてるし。
何かというと落ちたり固まったりしてどうすればいいかわからなくなるけど気にするな。
アップデートしたりするとさらにおかしな動きになることもあるけど、それも気にしなければ大丈夫だ!
再インストールすればいいのさ。

96 :login:Penguin:2006/12/05(火) 22:32:57 ID:J9cX6m9k
>>95
再インストール→落ちたり固まったり→アップデート→さらにおかしく→再インストール
以下無限ループ

97 :login:Penguin:2006/12/06(水) 04:06:52 ID:eDUuJ6HG
いつまでも楽しめるじゃないか


98 :login:Penguin:2006/12/06(水) 17:25:39 ID:gCDpEUAl
TurboLinuxはいつまでも飽きずに楽しめるOSです。どんどん使いましょう。

99 :login:Penguin:2006/12/07(木) 00:16:20 ID:tJKv+M2T
使おうとする→落ちたり固まったり→アップデート→さらにおかしく→再インストール→落ちたり固まったり
以下無限ループ

100 :login:Penguin:2006/12/07(木) 20:41:18 ID:FQMm0BGc
何度でも楽しめるじゃないかぁw

101 :login:Penguin:2006/12/07(木) 23:08:50 ID:wqxM82Mc
TurboLinuxはいつまでも飽きずに楽しめるOSです。どんどん使いましょうw

102 :login:Penguin:2006/12/08(金) 16:05:39 ID:oH/mV/AP
FUJISP2登場

103 :login:Penguin:2006/12/08(金) 22:27:37 ID:BiD+QBrh
また楽しませてくれるのか?

104 :login:Penguin:2006/12/08(金) 22:38:52 ID:oH/mV/AP
>103
かもねw。

105 :login:Penguin:2006/12/09(土) 02:16:23 ID:AJ1NDjSw
>>102
何を更新したのか、さっぱり解らんぞ

106 :login:Penguin:2006/12/09(土) 02:18:46 ID:vNyi3Xwl
遠い過去に置き忘れたTrubolinuxがようやく埋まりました
しかし、もうTurboスレの必要性は・・・・・

107 :login:Penguin:2006/12/09(土) 08:26:35 ID:efhxgynR
昨日firefox2.0の件で騒いでたアフォです。
日本語版今落として、解凍して実行しまして、元通り日本語で表示できるようになりました。
どうもお騒がせしました。

108 :login:Penguin:2006/12/09(土) 11:03:29 ID:vNyi3Xwl
FUJIって実勢小売価格で1万2千円くらいな?

実際にTurbolinuxはこの商品をいくらで作ってるんだろ
人件費込みで数千円程度なのかな?
てことはバンドルしているソフトは一台あたり
いくらで契約してるんだろ?

109 :login:Penguin:2006/12/09(土) 12:13:36 ID:8cCHRR3m
**注意**

ターボ社員が、2ちゃんねるのターボスレなど、ターボ社に不都合な記述があるURLを
Googleのキャッシュから削除し、検索でヒットしないようにしています。

Googleの検索結果を鵜呑みにして、Turbolinuxを買わないようにここに過去ログを転載しておきます。

前スレで、社員が削除したことをGoogleの仕様のせいにしたレスを、
皆さん、忘れないようにしましょう。


Turbolinux 総合スレ Part 146

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1151514026/961
961 名前:login:Penguin [sage]:2006/09/14(木) 12:28:55 ID:Lcr+AzWn (5)
それに、googoleの検索は、新スレが建つたびに毎回スレッド全体を俺が登録しているが、
誰かがgoogleのキャッシュを削除しているらしい。

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1151514026/973-975
973 名前:login:Penguin [sage]:2006/09/14(木) 20:22:52 ID:meK9pH8I00000000
googleのキャッシュで削除されるのは、ウイルスコードが張ってあるからじゃないか? >>961
【終焉】Trubolinuxの避難先(16)【墓標】でも30あたりに張ってあるし。

974 名前:login:Penguin [sage]:2006/09/14(木) 20:26:04 ID:Lcr+AzWn (5)
>>973
じゃあ、このスレも削除されているのは何故?

975 名前:login:Penguin [sage]:2006/09/14(木) 20:31:39 ID:Lcr+AzWn (5)
あと、これは?
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs+site%3A2ch.net&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

110 :login:Penguin:2006/12/09(土) 14:45:32 ID:kKvEswyS
>>109
GK乙を覚悟で元社員がコピペにマジレス。

ターボ社員はこんな事をしている暇は無い。
何故かというと、午前中に発言した事を午後にはひっくり返す
矢野に振り回されているから2chすらまともに見れないのさ。

矢野さえ居なくなればまともな会社に戻ると断言出来る。


111 :login:Penguin:2006/12/09(土) 16:27:39 ID:vNyi3Xwl
>>110
おまいがいなくなればこのスレも平和になる

112 :login:Penguin:2006/12/09(土) 22:09:10 ID:LkAY2E70
平和でなくてもいい。喧嘩してもまともなTurboLinuxになるなら俺はそのほうがいいな。

113 :login:Penguin:2006/12/09(土) 23:45:11 ID:vNyi3Xwl
>>112
>まともなTurboLinuxになるなら

まともなOSになる日なんて来るのだろうか・・・・・

114 :login:Penguin:2006/12/10(日) 01:13:18 ID:d3vctLtW
110以降急に話が支離滅裂に崩れてくる様子が面白い。
でも矢野の首はすげ替える必要はあるのではないかな?
矢野はなに呑気にしてるんだろね。

ともあれFUJISP2が出たことと、
.ver12を拙速に発売していないことだけは歓迎する。
やっと大きなバグがとれてこなれてきたところなんだから。
パッケージが少々古くなったって別にいいんだよ。
firefox2.0を自分で入れるだけでおもだった不満は解消するわけだし。

115 :login:Penguin:2006/12/10(日) 03:24:00 ID:g9IMpnG5
一年たってもSMPに対応しないカスペ
もはやどこ吹く風のDavid・・・

もうこのことは放置して
Turbo社員を褒めてもいいんでしょうか?

モチロンSMP対応に向けて努力していて
対応してから2年の無料継続使用させてくれるんですよね>Turbo社員さん

もし、そうでなければ詐欺ですよ〜〜

116 :login:Penguin:2006/12/10(日) 03:38:29 ID:VIQhJEI5
>>115
>対応してから2年の無料継続使用させてくれるんですよね>Turbo社員さん

それは社長に言うべきことかと


117 :login:Penguin:2006/12/10(日) 03:40:47 ID:g9IMpnG5
>>116
この際どっちでもいいけど・・
冷静に考えて詐欺だよな
SMP未対応ってことをまずアナウンスしないで販売して
後に発表、その後放置
普通に詐欺じゃん

こういう詐欺行為についてTurbo社に正式見解を求めたいな

118 :login:Penguin:2006/12/10(日) 11:44:24 ID:QsQ8le34
turblinuxを昨日購入したんですがこれをデュアルブートでやる際に必要なパーティションを空けるツールってどこかで無料でダウンロードできるサイトってありませんか?


119 :login:Penguin:2006/12/10(日) 13:57:28 ID:ThNt62Vv
Fedoraでも落としたら入ってるんじゃないか?
ntfsresizeとかもあったと思う。

120 :login:Penguin:2006/12/10(日) 14:10:58 ID:KndMMda1
>>118
一旦、Ubuntu を入れる。Ubuntu ならインストーラーが 自動的に resize して
くれるよ。デュアルブートも簡単。
それか、KNOPPIX で Gparted または Qparted でパーティション resize する。
ついでに、 Ubuntu も KNOPPIX も CDブートできるから、これで Linux 慣れて
おくとよいよ。 Turbo 使ったときに金払って損したこともよくわかるけど。(笑)

121 :login:Penguin:2006/12/10(日) 15:33:45 ID:QsQ8le34
120>俺のパソ無線LANなのでUbuntuのISOをインストールするので1時間かかるので市販で売ってるLinuxを買ったんですけど^^;


122 :login:Penguin:2006/12/10(日) 17:33:45 ID:d3vctLtW
無線LANに対応してるkernelはFUJIの場合SP2で漸く含まれてるので、
ターボリナックス社のサイトのftpサーバーからisoファイルを落としてきてそれをインスコに使った方が良いと思う。

123 :login:Penguin:2006/12/10(日) 18:11:44 ID:LSDw/U2X
Fedora Core 5を使っているのですが、
GNOME端末でなんらかの作業をやっている最中に、
以下のような文章がちらほら書き出されます。

Message from syslogd@localhost at Sun Dec 10 17:35:32 2006 ...
localhost kernel: CPU0: Running in modulated clock mode

Message from syslogd@localhost at Sun Dec 10 17:35:37 2006 ...
localhost kernel: CPU0: Temperature above threshold

いくつかのサイトで検索してみたのですが、
いまいちこれらの文章が何を意味しているのかわかりません。
私がA型の人間だからかもしれませんが、
これらの文章がどうにも気になってしまい、夜もまともに寝れません。
表示されないようにする方法がございましたら、教えていただけないでしょうか?

124 :login:Penguin:2006/12/10(日) 18:26:08 ID:bGw+JPsw
>>123
注意深さに欠ける性格を何とかするほうが先じゃね?

125 :login:Penguin:2006/12/10(日) 18:49:57 ID:ThNt62Vv
>>123
ターミナルを閉じておく
syslogを止める

126 :login:Penguin:2006/12/10(日) 18:54:31 ID:VIQhJEI5
>>123
「CPU温度が高過ぎてこのままじゃ氏ぬよ」と言ってる。
冷やしてやれ。


127 :login:Penguin:2006/12/10(日) 19:04:56 ID:lkvT/I/G
>>123
板違い。注意深さが足りないな。
ファンでも買ってきた増設汁。

128 :login:Penguin:2006/12/13(水) 21:27:21 ID:W84FyGqu
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1165492766/159
当方Fedora Core 5を使用しているのですが、
GNOME端末を使って作業をしていると以下のような文章がちらほら出てきます。

Message from syslogd@localhost at Sun Dec 10 17:35:47 2006 ...
localhost kernel: CPU0: Temperature above threshold

Message from syslogd@localhost at Sun Dec 10 17:35:47 2006 ...
localhost kernel: CPU0: Running in modulated clock mode

これらの文章がどうにも気になって仕方がありません。
表示されないようにする方法があれば、教えていただけませんか?


マルチするわスレ間違えるわ、どうしようもないバカだ

129 :login:Penguin:2006/12/13(水) 22:27:06 ID:9R+2xjkP
A型ってこんなひどいの?

130 :login:Penguin:2006/12/14(木) 03:11:02 ID:64WKpz0H
どこにA型と書いてある? くだらない煽りはやめなよ


131 :login:Penguin:2006/12/14(木) 13:34:31 ID:zXvpETQR
>>130
>>123
>私がA型の人間だからかもしれませんが、

132 :login:Penguin:2006/12/14(木) 19:29:28 ID:dj6Tylk+
>>128-131
こんな些細なことが気になるおまえらもA型だろw

133 :login:Penguin:2006/12/14(木) 23:31:07 ID:dyLxYJJu
しばらく前から、ユーザーズフォーラムの各スレッドのシリアル番号がリセットされたみたいだ。
どんどん過去ログが上書きされていってる。

これまで細々とフォーラムの検索サイトを運営してきたが、もう潮時かな・・・

134 :login:Penguin:2006/12/15(金) 00:57:26 ID:hD5qYuHE
turbolinuxドメインで運用されてるフォーラムが
スクリプトで荒されてるのに放置って、企業として恥ずかしいよね。

135 :login:Penguin:2006/12/15(金) 01:00:52 ID:qsWKsU1T
>>134
恥を恥と思わない会社の体質って何かが狂ってますね。

136 :login:Penguin:2006/12/15(金) 01:22:32 ID:pNztRdWQ
>>134 >>135
TurboLinux って日本ではメジャーなデストリだと思っていたのだが?
TurboLinux Multimediam 買って Linux に失望を感じたけれどもね。




137 :login:Penguin:2006/12/15(金) 01:55:52 ID:nJ9x6mnb
>>136
そのソフトの過失については3割はソースネクストに問題がある

138 :login:Penguin:2006/12/15(金) 20:07:44 ID:cPrZHifT
>>137
そもそもソースネクストに委託した時点で問題があるような・・・

139 :login:Penguin:2006/12/16(土) 02:44:36 ID:UvRNfRJk
委託してるのは販売だけじゃないの? 中身まで作らせてるとは・・・

140 :login:Penguin:2006/12/16(土) 05:34:40 ID:OKBcukVk
今気がついたがStarSuite8のUpdate4がSunからリリースされているね。
10月に・・・
にもかかわらずいまだにTurboからアップデートが提供されていとはいったいどういうことだ?
Update3までは比較的対応は早かったがUpdate4に関してはもう2ヶ月
経過している。
DavidだけではなくついにSutarSuite8まで放置しはじめたか。

こんなサポートの悪い製品なんて誰が次のバージョンも買おうなんて思うんだろうね。リピーター率めちゃくちゃ少ないんじゃない?ばっかじゃねーの。

141 :login:Penguin:2006/12/16(土) 07:27:24 ID:Zv5dbvLc
>>140
次のバージョンまで企業として生き残れるだろうか?
2月に期待だなwktk

142 :login:Penguin:2006/12/16(土) 11:56:10 ID:a0VYzKUQ
>>140
ご注意 2006年9月18日よりProduct UpdateのダウンロードにはSun Onlineアカウントが必要となりました。
(アカウントを取得するには) ソフトウエアライセンス同意書を読み、同意して頂く必要があります。
http://jp.sun.com/products/software/starsuite/8/update/

ということで、Turboのほうでアップデートは提供できないのではないかと。
それならそれでユーザにきちんと知らせるべきではあるけど。

143 :login:Penguin:2006/12/16(土) 12:31:03 ID:sw2Zcif7
officeも放置か、、、またひとつTurboを使う必要性がなくなったな。

どうせ次の決算か株価対策に、berylあたりをのせたデモと新製品発表をおこなって
Vistaを超えたと3Dデスクトップを開発したと称して 素人と株主をだますんだろ。

 ユーザーは、面倒なアップデートやセキュリティ対策を、必要最低限で良いから
まとめてやってもらいたいから、お金を払っているんだよ。

 ほとんどのことは無料という選択肢が存在するLinuxで、企業ではない一般
ユーザーが 、なぜ お金を払うのか、ちっとはまともに考えろよ。

 所詮はうわさどおり旧三和系893の資本が入った資金洗浄会社なのか?中にいる
技術者は、意地を見せてくれ、  

144 :login:Penguin:2006/12/16(土) 12:56:20 ID:BsbIK138
技術者がなんとかしたくても社長がアホだからどうしようもない。

145 :login:Penguin:2006/12/16(土) 23:47:25 ID:RSa88khw
>どうせ次の決算か株価対策に、berylあたりをのせたデモと新製品発表をおこなって
>Vistaを超えたと3Dデスクトップを開発したと称して 素人と株主をだますんだろ。

という感じで、技術も経済も明るい評論家気取りが、
なんでTurboLinuxの先行きすら見通せなかったのかと思うと、

>ユーザーが 、なぜ お金を払うのか、ちっとはまともに考えろよ。

バカだからじゃない?


146 :login:Penguin:2006/12/17(日) 05:03:31 ID:tZqdNaLq
>>145
さすが、社長!


147 :login:Penguin:2006/12/17(日) 15:52:15 ID:brqRCNUS
君は何のディストリを使っている? kondora? HOLON? Laser5? Red Flag? Turbo?
そんなものやめて日本で最も普及しているFedoraを使おう

サンプル動画
高画質 http://stage6.divx.com/members/225743/videos/1032106
低画質 http://www.youtube.com/watch?v=ksxADo-4Q4k
サンプル画像
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337908690.jpg
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337336209.jpg


インストールは ftp://ftp.sfc.wide.ad.jp/pub/Linux/Fedora/6/i386/iso/FC-6-i386-DVD.iso
のisoをDVDに焼いてパソコンを再起動
注意としてDVDはイメージとしてisoを焼くようにしないといけない
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallCDCreationInfo が参考になるぞ
CDブート後の手順は http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061101/252399/?ST=lin-os&P=2 を見てくれ。
アドバイスだが「SELinuxの設定」は無効にしておくことをお勧めする。
Windowsの管理者(Administrator)にあたるユーザーは、Linuxでは「root」という名前だ
そのままだとファイラーの設定が良くない→ http://linux2ch.is.land.to/index.php?GNOMEFAQs#a3077218
ゴミ箱には保存場所の記録がないらしい(KDEというのならある)
特許の関係で動画と音楽の再生に制限がある。もしdivxとかはxine、mplayer,vlcなどソフトを入れてくれ
ソフト更新ツールが少し重くて遅いことは勘弁してほしい
ウイルスの心配のないネット生活をエンジョイだ

初心者質問大歓迎掲示板↓
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1165323756/

実はMandriva Linux(Mandrake)の方が優れているとばっちゃが言ってた
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1099123314/768n-

148 :login:Penguin:2006/12/17(日) 18:19:27 ID:tZqdNaLq
どうしてヲタク系デスクトップばかりなんだろ。そんな奴らにLinux使ってほしくないんだがな。

149 :login:Penguin:2006/12/17(日) 18:58:49 ID:7WO+z1qt
>>148
ヲタ以前に犯罪者だ、そいつ。
winnypでアニメを落としている。

150 :login:Penguin:2006/12/17(日) 21:11:17 ID:a5nZn59Q
この画像だけではダウンロードしているとは断定できないぞ。
単に起動している可能性があるし。
それよりも
>kondora? HOLON? Laser5? Red Flag? Turbo?

ついにturboはこいつらの仲間入りしたのか

151 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/20(水) 00:06:09 ID:trkt25f/
矢野が辞めてクニが社長に戻ったら復職してもいいかな。
矢野のやり方は酷いもんだよ。気に入らない奴をいきなり
役職付けにして、売り上げ若しくは技術に問題があると、
それを責め立てて泣く泣く退職に追い込む。
そのくせ、矢野が発案した商品が一円も売れないことを
会議で指摘されても何だかんだ要ってうやむやにして終わり。

今のサポートなんて入社1年未満の奴らしか居ないんだぜ。
しかも、新しいマザボやCPUを買って貰えないから
全然検証が出来ないの。営業は新しいノートとか使ってるのにさ。
さらに、開発部門や営業部門はいっさいフォローしないから
客に責められ社内で吊し上げられ、病んでいく。

こんな状態で、さらにコストカットを矢野から言われてるんだぜ。
技術本部長なんて「サポートや製品の質云々」とか良いながら
雨が降ったら「おなかが痛いから家で仕事します。
製品の質が低いのでみんながんばって下さい」とか平気でメールする。

こんなんで製品・サポートの質が上がる訳無いジャン
残ってる奴らには悪いけどよく耐えられると思うよ。
心底Turbolinuxを好きだから耐えてるんだろうな。
正直、こいつらを責めるのは勘弁してやって欲しい。
責められるべきは矢野1人だ。

152 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/20(水) 00:13:56 ID:trkt25f/
ついでにもう一つ。
親会社がSRAからライブドアに移った経緯。

本当はSRAの鹿島さんから矢野がクビにされる所だったんだ。
それを回避する為に堀江に泣きついて株式交換をして貰ったんだ。

その数年前、Livedoorがモリモビルの4FでLiving on the edgeだった頃
矢野と堀江が会談したんだけど会談後、矢野が
「堀江とか言う若造と話しをしたけどLinuxをただの商品としか見ていない。
こんな奴がLindowsを販売サポートしていると思うと虫ずが走る」
って言った事を今でも強烈に覚えている。

でも、自分の立場を守る為にLivedoorに泣きついたんだ。
矢野ってそう言う奴だよ。


153 :login:Penguin:2006/12/20(水) 01:44:58 ID:LHF2osmu
リーク乙
残ってる社員はTubolinux好きなやつなのか・・・
ほかに行く当てないやつが何となくやってるのかと思っていた

154 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/20(水) 02:55:28 ID:trkt25f/
>>153
何人かに、うちの会社に来ないかと声をかけた。
無論、待遇は今以上を保証すると。

でも、「Turbolinuxが没落していくのを何とか止めたいんだ」と
安月給、過酷労働に耐えながら仕事してるんだよ。
技術(サポート含)は本当はFTP版を復活したくてしょうがないんだよ。
でも、営業のトップでもある矢野がそれをガンとして許可しない。

技術の連中はコミュニティーへ還元する事がどれだけ大事か理解している。でも、インドのトップ(日本人)と矢野がそれを阻止する。
#GPLであるコードに習性を加えてを還元しようとしたら
「会社に対する背任行為だ」とまで言われた奴まで居たんだよ。

出来れば、みんなに株主になって貰って、矢野を解任して欲しい。
そうすれば、昔のレーザーファイブと双璧を担っていた頃の
古き良きターボリナックスに戻る事が出来ると思う。

まずは、コミュニティーとの会話を復活させる事。
これがどれだけ大事か矢野はわかっていない。


ちなみに矢野はコミュニティーとのやり取りですら
金儲けをしようとたくらんでる。ターボクラブという名称でね。


155 :login:Penguin:2006/12/20(水) 03:10:22 ID:R2wzyeq/
ターボの社長ってドザかもしんないね

156 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/20(水) 03:13:57 ID:trkt25f/
ちなみにね、いま純粋に開発要員は8人。
この人数で Wizpy、NAS、TLAS、全ディストロのメンテをやってるの。

Wizpyは此処で叩かれている様な出来合いのマシンに突っ込んだんじゃなくて、
完全に新規開発。だから余計に時間がかかってるんだ。
こんな状態だから当分新しいディストロは出ないと思うよ。
新しいディストロの開発が始まって、ベータになるのに最低半年は要するから。
1月終わりにWizpy・NAS終了、TLAS含むディストロの集中メンテ開始。
その後新ディストロの開発開始、って考えたら最短で第3四半期、遅くとも
第4四半期に新しいディストロが出るんじゃないかな。

でもね、QAが1人しかいないのw
開発は自分でQAしようともしないし、一般ユーザーであるはずの
営業はWindowsを使ってる始末orz
営業でTurbolinuxを使ってるの矢野だけだよw
FUJIとTL10S・TLASの品質がボロボロなのはこれが原因w
Turbolinux7の頃はQAだけで10名近く居たんだけどね。
TL7のGAと同時に一気にリストラされちゃったからねぇ。


157 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/20(水) 03:15:57 ID:trkt25f/
あ、そうそう、ターボ公式の掲示板でよく出没していた
「kaz@TL」は既に退職したらしから彼をこれ以上責めないでね。

158 :login:Penguin:2006/12/20(水) 04:30:48 ID:yaL+TLdq
元社員に伺いたい

俺はTurboに対して新参者だが
今後Turboを良くするためには
これからもTurboを買ったほうがいいのか
見捨てた方がいいのか・・・・・・・・
どっちだ?

159 :login:Penguin:2006/12/20(水) 05:43:13 ID:/pbS/Shw
元社員のコメント、ほんとだとしたら一旦潰れた方が早く復活するんじゃないかな。
さっさと潰れてどこかが買い取れば社内態勢も一新されるだろ。


160 :login:Penguin:2006/12/20(水) 07:15:39 ID:yaL+TLdq
>>159
そのためにも出来るだけ株価を下げて
買収されやすいようにしないと

161 :login:Penguin:2006/12/20(水) 10:02:02 ID:890WKn2e
QAとは何の略だろう?

162 :login:Penguin:2006/12/20(水) 11:09:44 ID:NDj/4bEA
>>161
http://ja.wikipedia.org/wiki/QA

163 :login:Penguin:2006/12/20(水) 11:41:19 ID:JeMs6T+u
>>162
ありがとう。

164 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/20(水) 13:09:50 ID:trkt25f/
>>158
経済的な事を言えば、株も製品も買って貰いたい。
株主、ユーザーとして声を上げて貰う事が一番効果が有ると思う。

既に経済的に厳しい会社だから、見捨てられたら
「そういえば昔ターボリナックスって有ったよね」って感じになると思う。

>>159
ライブドアが5割以上の株を持ってるから望み薄。

>>160
どこかまともな会社にTOBして貰いたいw



165 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/20(水) 13:16:10 ID:trkt25f/
ちなみにね、俺はTurbolinuxというディストロは大好きなんだよ。
みんながどれだけ苦労して作っているか知っているしね。
#FUJIは営業主導で作ったからあんな製品になっちゃったけど

でも、今のターボリナックス株式会社は大嫌い。
経営陣(特に矢野社長)が入れ替わったら今の会社を辞めて
戻っても良いと思うけどね。

166 :login:Penguin:2006/12/20(水) 13:52:12 ID:NDj/4bEA
>>158
なんで良くしたいの?

>>165
苦労したからモノがいいとは限らんけどな。

167 :login:Penguin:2006/12/20(水) 14:19:46 ID:/pbS/Shw
>>166
それはそうだが、少なくとも開発にやる気がなければいいものにはならないだろ。
くだらないチャチャいれないように。

168 :login:Penguin:2006/12/20(水) 14:38:29 ID:Ozh22p6A
>>157
kaz@TL辞めたのか辞めさせられたのか

169 :login:Penguin:2006/12/20(水) 15:54:56 ID:6ONLbzdZ
RHELよりやすいのはいいけど・・・・これって大丈夫なの?

170 :login:Penguin:2006/12/20(水) 16:01:00 ID:LHF2osmu
そもそも矢野さんが社長になったのは何でなんだ?

171 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/20(水) 16:41:49 ID:trkt25f/
>>166
そりゃそうだ。

>>167
フォローありがと

>>168
その部署、全員辞めたってさ。

>>169
使う人次第。
まめな人なら、問題ないしグータラな人ならWindows以下にもなる。

>>170
元々、ミラクルリナックスの立ち上げをターボが手伝った縁。
当時ミラクルの社長が矢野。
ミラクルの1.0はターボそのまんま。
turbo* が mira* になっただけの製品(+ORACLE用チューニング)
#起動に乗った瞬間に韓国人並みにターボを裏切ったけどw


172 :login:Penguin:2006/12/20(水) 16:48:42 ID:bi2Y0o0U
営業がWin使っている時点で終わっているな。ターボ。
自社の製品に自信がないのか、もともとLinux が使えないのか?
わからんが。ところで、昔はどうだったの?

173 :login:Penguin:2006/12/20(水) 16:53:05 ID:eKfiYQLk
>>165
戻っても良い、じゃなくて、戻りたい、だろ?
無職はつらいもんな。

174 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/20(水) 17:47:02 ID:trkt25f/
>>172
昔はみんな自社製品つかってたよ。
営業もみんな一生懸命勉強してた。
当時の営業は全員辞めちゃったけどね。

>>173
そうそう、貯金もそこをつきそうだしねw

175 :login:Penguin:2006/12/20(水) 17:58:46 ID:AvYLw2Ga
>>156
>ちなみにね、いま純粋に開発要員は8人。
メンテがまともに行われない時点で、人員が足らないのは
予測できていたが。本当なら、厳しいね。

176 :login:Penguin:2006/12/20(水) 18:09:48 ID:+X7uxJvm
タボの質が落ちた理由はわかったけど、このままだと浮かび上がれそうにない感じだなぁ
このまま静かに逝ってしまうんだろうか

177 :158:2006/12/20(水) 18:28:09 ID:yaL+TLdq
>>166
別に中国に対抗したいわけではないが
あっちでは盛んにOSの研究開発が行われている(と聞いた)
ま、心理的にM$使いたくないだけかもしれないけど

日本はトロンがあるけど
PC用OSの開発はどうも鈍いような気がする
だから純正OSの開発が発展することを祈っているから

178 :login:Penguin:2006/12/20(水) 18:42:26 ID:LHF2osmu
そういう意味での国産OSなら、Linuxディス鳥は当てはまらないと思う。
ディストリビュータはパッケージして使いやすくしてるだけだからさ。

179 :login:Penguin:2006/12/20(水) 18:43:55 ID:bi2Y0o0U
そもそも、国内で閉じているOSなんて不要。
MS嫌いなら、Linux を使えばよいし。
Linux の開発に参加すればいいだけの話。


180 :login:Penguin:2006/12/20(水) 19:05:01 ID:Ozh22p6A
>>177
やるきないようだ。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1151295683/11-12

181 :login:Penguin:2006/12/21(木) 14:31:24 ID:gla7jWP1
何か変だと思ったら
また新株発行してやがった
一体何に使ってんだか

182 :login:Penguin:2006/12/21(木) 15:56:12 ID:jeZULfZn
ライブドアの引越費用じゃね?

183 :login:Penguin:2006/12/21(木) 16:44:40 ID:YDOGhcg3
毎月増えてる。今月ももうそろそろ。

184 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:11:28 ID:+P/vJoLY
ストックオプションの行使によるものじゃね?

185 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:14:28 ID:+P/vJoLY
>>元社員さん

質問です。
IP電話も開発8人に含まれるんですか?

186 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:52:27 ID:gla7jWP1
>>184
社員が望んでなのか
もはや給料払えなくて代わりに株なのか・・・ww

187 :login:Penguin:2006/12/21(木) 23:35:49 ID:MAJwxy/u
そこまで破綻してるのか?

188 :login:Penguin:2006/12/22(金) 01:02:31 ID:/iLcuTu/
◆gs0gzS3g9Q の人気に嫉妬。つうか多分、良く知ってる奴だわ。
まあ、本人じゃないけど、同じく元社員ということで(w

>>185
> IP電話も開発8人に含まれるんですか?

含まれてたよ、少なくとも俺のいた頃は。


>>186
> もはや給料払えなくて代わりに株なのか・・・ww

ストックオプションは給料とは別物だが?


しっかし、kazさんまで辞めてたのか… つうか、その部署全員って。

189 :login:Penguin:2006/12/22(金) 02:19:50 ID:KMl/7aHF
Turboroboはどうなってるの?

190 :login:Penguin:2006/12/22(金) 09:54:06 ID:M++4k3HQ
久しぶりにスレッド覗きに来たらなんだこりゃ?
酷い会社だと思ってたら本当にそうだったのかw。
ある程度予想はしていたが、自分の予想以上に酷いので驚いた。
やっぱり矢野が原因か・・・。

旧帝国陸軍で言うと牟田口廉也中将みたいな奴だな。

191 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:11:37 ID:1zzoKNUd
アフォが買いに走ってるぞ
株価が〜〜〜

192 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:26:14 ID:M++4k3HQ
矢野広一@ターボリナックス社 = 牟田口廉也@旧帝国陸軍
を合い言葉にしましょう。



193 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:26:44 ID:tQlpBxu9
TurboはMiracleと繋がりを持ったのが失敗だったて事?
元Oracleの池○氏も最初はMiracleでガンガッテたけどなぁ、今はN○Cにいっちまったし
そういや○田氏が新婚さんいらっしゃいに出てたの見た時はワロタ(関西ローカルネタだが

194 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:33:07 ID:AEkv/njT
「新婚さんいらっしゃい」って全国放送じゃないの?
30年近く前から山口でやってるんだが。

195 :login:Penguin:2006/12/22(金) 11:06:57 ID:M++4k3HQ
>>193
一人のトップが部下全員にとっての"死神"という構図です。

 
 矢野広一@ターボリナックス株式会社 = 牟田口廉也@旧帝国陸軍

196 :login:Penguin:2006/12/22(金) 11:09:23 ID:M++4k3HQ
気のせいかfirefoxを1.5系から自分で2.0.0.1に替えたら動作がキビキビしているように思える。
気のせいか本当にそうなのか自分でも分からん。

197 :login:Penguin:2006/12/22(金) 11:18:21 ID:AEkv/njT
>>196
おまえ、忙しい文系の学生じゃなかったのか?w

198 :login:Penguin:2006/12/22(金) 11:19:17 ID:AfMJYJqy
2.0は、早いらしいですよ。

199 :login:Penguin:2006/12/22(金) 11:21:17 ID:AfMJYJqy
>>191 >アフォが買いに

証券会社の評価は、一応?「割安」となっておりますからね。w

200 :login:Penguin:2006/12/22(金) 11:49:57 ID:M++4k3HQ
>197
む?ばれてました?(ワラ

201 :login:Penguin:2006/12/22(金) 15:37:35 ID:dBCUXZqb
http://www.turbolinux.co.jp/dcforum/DCForumID11/49.htm

"管理者はSPAM対策をしてください"
Posted by ユーザーです on 12-21-06, 11:09 PM (JST)

せっかくの掲示板がSPAMで荒れ放題。
対策はいくらでもあるのに放置ですか?
あまりにひどいのでは? 早く対策してください。



1. "RE: 管理者はSPAM対策をしてください"
Posted by 鼈 on 12-22-06, 02:19 AM (JST)

全く同意です。
サーバーウェアを販売しているソフト会社としては
自社サイトのスパム投稿排除もできないのでは恥以外の何者でもないと思います。



2. "RE: 管理者はSPAM対策をしてください"
Posted by 傍観者 on 12-22-06, 02:26 AM (JST)

ついでに言いますが、トピックのURLに含まれるシリアル番号がリセットされたみたいで、
過去ログがどんどん上書きされていってるようです。
(このトピックは49ですね。8000番台までいってたのですが)



202 :login:Penguin:2006/12/22(金) 18:16:50 ID:1zzoKNUd
新株発行により得た資本金って
その年の利益に計上していいの?

この場合最終利益に入るのかな?


203 :login:Penguin:2006/12/22(金) 20:52:23 ID:1XjcYPKU
なにそのライブドア。

204 :login:Penguin:2006/12/23(土) 02:26:00 ID:Tebf+bb+
turbopkg でアップデート出来ないのは俺だけ?


205 :login:Penguin:2006/12/23(土) 02:35:44 ID:XLKkZg6g
ユーザーズフォーラム がまた大変なことに。

206 :login:Penguin:2006/12/23(土) 03:04:03 ID:FdEv5la4
そろそろ救いようがない状態になりつつあるのかな・・・


207 :login:Penguin:2006/12/23(土) 12:09:09 ID:q62OKhw1
>>205
まだ続いてる。
http://www.turbolinux.co.jp/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=list&forum=DCForumID11&conf=conference


208 :login:Penguin:2006/12/23(土) 15:15:35 ID:xwN7/wcS
>>183
250株増えた

209 :スチャラカ法学生:2006/12/23(土) 16:22:13 ID:6SltIy9z
フォーラムに「kaz@一般人」とあった

210 :スチャラカ法学生:2006/12/23(土) 16:23:22 ID:6SltIy9z
フォーラムに「kaz@一般人」とあったので、どうやらkazさん本当にお辞めになったようですね。
(と書いてる最中に誤って送信してしまいました)。

211 :スチャラカ法学生:2006/12/23(土) 16:30:16 ID:6SltIy9z
フォーラムの一見SPAM投稿と思われるものに、どうも法則性があるように思える。
貴重な情報のスレッドや、ユーザーのマジョリティーを代表しているようなスレッドばかりが
上がるように投稿されている。決してランダムではない気がする。

それにしてもkazさんがもはや@TLでない立場からもサポートしているところが、
会社はともかくturbolinuxそのものを愛するはまだある気持ちが窺える。

212 :login:Penguin:2006/12/23(土) 17:18:48 ID:xwN7/wcS
>>210
kaz@TLとは別の人じゃないかと。



213 :login:Penguin:2006/12/23(土) 17:19:50 ID:KDwGWoe8
別人だろ
重複して登場してた時期もある。
中の人にKazって居たから、わざわざ一般人って名乗ってるんじゃない。

214 :スチャラカ法学生:2006/12/23(土) 17:25:00 ID:6SltIy9z
あ、そうだったんですか。知らなかった。

215 :login:Penguin:2006/12/23(土) 22:06:09 ID:H5l7/boA
もはやどーでもいいディストリになりつつありますな

216 :login:Penguin:2006/12/24(日) 19:02:51 ID:SVyjQz3r
>215
いや、ネット閲覧専用機としてはWin2Kよりは役だってくれてますよ。
こちらだと一ヶ月ヘビーに膨大なページ数見てもびくともしないのに、
Win2Kだと酷い場合は数日で再起動するハメになる。
firefoxの更新はなかなかやってくれないので、
自分でやれるように
確か上のほうに親切な方がやり方を書いておられたのでそれを見れば
linux素人でも簡単にfirfoxの更新ができます。
現に自分も今turbolinuxFUJI上でfirefox2.0.0.1を使ってます。

217 :login:Penguin:2006/12/24(日) 19:57:23 ID:gzXWCoee
別にturboじゃなくてもいいだろ

218 :login:Penguin:2006/12/24(日) 22:40:13 ID:HhqMxHO3
>>216
別に1ヶ月間ずっとPCの前にいるわけじゃないだろ?
だったら、PCの前を離れた時に再起動をかければいいのに。
そしたら別にturboにこだわらなくてもWin2kを使っててもいい。



全部個人的な意見です。すみません。

219 :login:Penguin:2006/12/24(日) 22:57:23 ID:FKTjWO0Q
>>216
Winを数日動かしっぱなしな椰子なんていないだろ
徹夜続きのプログラマーくらいか


220 :login:Penguin:2006/12/24(日) 23:18:41 ID:usX7nZLg
>>219
会社のPCは一ヶ月くらい動かしっぱなしだなぁ。

221 :login:Penguin:2006/12/24(日) 23:29:31 ID:SVyjQz3r
>>219
ここにいます。はい。

>>218
再起動はそりゃそうですが、
ただ開いてたサイトのページとかファイルが元に戻らないですよね?
あれがいやで再起動かけないんですが・・・。

>>217
一番鋭い!

222 :login:Penguin:2006/12/25(月) 01:33:42 ID:/p5ENlDF
>>220,221
必要もないのに電気の無駄使いするな。PCの寿命も短くなるし、おまいらも24時間寝ないで
使ってるわけじゃないだろ。無駄に使った分の電気代はちゃんと会社に払えよ


223 :login:Penguin:2006/12/25(月) 01:45:37 ID:+/ClT3pi
>>222
folding@homeやってるのよ。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1033886042/

224 :login:Penguin:2006/12/25(月) 01:46:31 ID:+/ClT3pi
それより冷却のほうが金かかる。
今もクーラーかかってる。
窓空けてみようかな?

225 :login:Penguin:2006/12/25(月) 02:10:41 ID:+/ClT3pi
窓開けたのに室温が下がらん。
ただいまデジタル式で19.8度、アナログ式で20度を指してる。
川崎市在住。

226 :login:Penguin:2006/12/25(月) 02:22:36 ID:evRiIY1C
いつからこのスレはチラシの裏になったんだ?
その話がTurboに関することか?
その話はおもしろいのか?

227 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/25(月) 04:06:04 ID:mo81WbZF
気温話でターボに戻すけど、サーバールームの熱量が高すぎて
この時期は窓全開の日がおおい。エアコンの容量が低すぎるんだ。

増設してよと頼んだけど、お金がかかるから駄目。って一蹴された。

夏場にメールサーバーやサポートサーバーが止まってたら
熱暴走だと思って哀れんであげてw

ちなみに金がないからサーバールームの画面は殆どがCRTだから
余計に熱容量が大きい。しかも、ずぼらな人間ばかりだから
使い終わったCRTのスイッチをオフにする事が出来ない奴らばかり。
正直、何度言われてもその程度の事が出来ない馬鹿ばっかり。

ちなみにサポートサーバーやメールサーバーは白箱のペン2がメイン。
#良くてペン3止まり。

所が同じ部屋で営業が検証と称して24時間回しっぱなしのマシンが
ブレードサーバーだったりするんだよね。この熱のお陰で
パブリックなサーバーが被害に被ってるのに、営業の○陰は
自分の今年か考えていない。しかも社長の子飼いだから図に乗りすぎ。

もし、みんなが株主やユーザーなら「パブリックなサーバーの増強をしろ」と
声を上げて欲しいよ。株式上場時の目論見書にサーバー状況費が含まれているけど
実際には殆ど使われていない。株主からせしめたお金を目論見書通りに
使っていないのは詐欺行為だよ。

228 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/25(月) 04:08:38 ID:mo81WbZF
>自分の今年か考えていない
自分の今年か考えていない

に訂正w

229 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/25(月) 04:09:24 ID:mo81WbZF
俺も馬鹿だな(´・ω・`)

> 自分の今年か考えていない
自分の事しか考えていない

230 :login:Penguin:2006/12/25(月) 04:11:33 ID:uXkBMqQl
ところで、中国では本当に売れてるの?

231 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/25(月) 04:12:09 ID:mo81WbZF
さらに馬鹿だね(´・ω・`)

>サーバー状況費が含まれているけど
サーバー増強費が含まれているけど

232 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/25(月) 04:17:33 ID:mo81WbZF
>229
中国はレッドハットベースで勝手に作ってるから売れてるよw
中国は「自分の要求に対し何も言ってこない=了承された」という文化。
そして、矢野は「めんどくさい事は人任せor黙認」だから
中国人にしてみれば本社の社長に承認されたと、自信を持って
レットハットベースで開発、納品している。

ちなみに中国とまともにコンタクトを取れた奴もKAZ@TLと同時期に
退社したってさ。だから今となっては中国と日本は別会社だと
思って間違いないと思う。

233 :login:Penguin:2006/12/25(月) 04:20:53 ID:+/ClT3pi
>ちなみにサポートサーバーやメールサーバーは白箱のペン2がメイン。
>#良くてペン3止まり。

これはある意味スゴイですね。
自分はPen2 350MHz,BX(P2B-S), 512MBにFUJIを突っ込んだら止まってるのかと思うほど
遅かったですよ。HDDはSCSIだからCPU負荷が少ないのに。

Pen2なぞ発熱量考えると、河童でダウンクロックしたほうが良いと思うのですがぁ。
(室温少しさがってただいま15.5度。まだ寒くない)。

234 :login:Penguin:2006/12/25(月) 05:19:16 ID:uXkBMqQl
えええええ・・・・中国で売れてるやつって日本のとは別物なのかよ・・・・・

235 :login:Penguin:2006/12/25(月) 05:40:06 ID:+/ClT3pi
>増設してよと頼んだけど、お金がかかるから駄目。って一蹴された。

社長のボーナスをカットすれば実現できるのでは?

236 :login:Penguin:2006/12/25(月) 10:01:40 ID:evRiIY1C
株価10万円回復しますた

237 :login:Penguin:2006/12/25(月) 12:42:01 ID:/p5ENlDF
株主はこんな状況知らないで買ってるんだねえ。
こんな社内態勢で売上上がるはずもないし、いずれ暴落するだろうな。

238 :login:Penguin:2006/12/25(月) 17:23:57 ID:+/ClT3pi
ただいまターボリナックス株式会社にちょっと念力かけておいた。
それに沿った状態になるまで、つまり私の行った設定に現実が追いつく、
しばらく社内がカタガタするかもしれない。
内容はプレーンなものにした。
具体的な設定を増やすとそれ自体が会社の制約になってしまうので

私が行ったことは会社の器を大きくすることによって、社会内での存在感を大きくするもの。
したがって当然のことながらそれを統御する能力と器が矢野になければ、矢野は失脚することになる。
ユーザーにとって大事なのは、ディストリとしてのturbolinuxの出来具合であって、
社長の矢野個人の人生ではない。
ただ成功したかどうか分からないので、しばらくの期間毎日何度かやってみることにする。

ちなみに私は株はやらん。
今回の行為は株価を上げることを目的としているわけではない。
私の投稿を読んで株を買いに出るのは止めた方がよい。
会社を大きくすることによって単にディストリとしての出来具合を抜本的に活入れするものであって
株価対策ではない。株価が上がっても下がっても私は知らん、興味ない。

239 :login:Penguin:2006/12/25(月) 17:45:16 ID:+/ClT3pi
・ 「ターボリナックス株式会社(Turbolinux, Inc)」の器(=歴史と社会での存在感)を今より大きくする。
・ その後のターボ社社内の人員配置の抜本的な配置転換。
・ その後更に微調整。
の三段階。

どうせ2バイト文字文化圏を主対象とするディストリという位置があり、
かつlinux初心者用ディストリという機能をしっかり果たしてもらおうと思い、
少しは応援してやっても良いかと思っただけ。あくまで利害関係はない。
私は一介のエンドユーザーにすぎない。

あと矢野社長に対して、いい加減尻に火がつくほどの刺激を与えてやれという気持ちもある。

240 :login:Penguin:2006/12/25(月) 18:31:11 ID:m4h2+3SD
>>201
ターボ、SPAMが書き込まれたトピックを削除した。
他のトピックもSPAMに狙われたら削除するのかな。


241 :login:Penguin:2006/12/25(月) 18:43:37 ID:pzn0dXUi
RHELがバカ高くて、CentOSが業務でも使われちゃっているいま・・・
一応メーカーサポートありのUpdate保障つきのディストリとして、
ちゃんとサポートすればいい商品になる時期だってのに・・・・・

どうなってんのよいまのこの会社。


242 :元社員 ◆gs0gzS3g9Q :2006/12/25(月) 18:46:16 ID:mo81WbZF
>>233
夏の週末なんぞ、熱暴走で止まるマシン多発w

>>234
別物

>>235
何パーセント(数字失念)かカットした!ってえばってたw
アップルのスティーブジョブス並みに年俸1ドルにしてみろっての

>>238
矢野はストックオプション行使すれば生活に困らないはずだから
失脚したって心配する必要なんて何にもないよ。
むしろ失脚して、株式売却出来る様になった方が幸せかもねw
#役員は自社株の売買をヘタにやるとインサイダーでとっ捕まるからね

>>240
kaz@TLの跡継ぎが暇つぶしに削除するんじゃない?
いっそBBSを潰して2ch本スレへのリンクを張った方が
良い位忙しいはずなんだけどな。
仕事してない奴がいるんだろ。
kaz@TLは広報的な仕事も兼務してたからBBSの管理も業務だったけどね。

243 :login:Penguin:2006/12/25(月) 18:56:03 ID:m4h2+3SD
>>242
SPAMだけ削除するならいいんだけど、トピックごと削除してるから…
たしか、FUJIでSCIM+Anthyを使う方法が書かれてたトピックじゃなかったかなと。

244 :login:Penguin:2006/12/25(月) 21:03:31 ID:+/ClT3pi
>>243
それなんですが、
"Turbolinux FUJI 日本語入力質問スレッド"
http://www.turbolinux.co.jp/dcforum/DCForumID11/7859.html
でアーカイブのほうに押し込められてるようです。
justsystem社の圧力かな?

245 :login:Penguin:2006/12/25(月) 21:06:03 ID:+/ClT3pi
で、こんな事もあろうと思ってその記事の保護を目的として↓を作成しておいたんですよ。

http://groups.msn.com/turbolinuxFUJI/

どうぞFUJIユーザーはご安心下され。

246 :login:Penguin:2006/12/26(火) 00:00:41 ID:dyaM/VlX
>>244
アーカイブのほうに押し込められてると検索しても見付からない。

そういう愚かなことするな>ターボ

247 :login:Penguin:2006/12/26(火) 00:12:39 ID:9rCzWA7p
>>221

> >>218
>再起動はそりゃそうですが、
>ただ開いてたサイトのページとかファイルが元に戻らないですよね?
>あれがいやで再起動かけないんですが・・・。

つSleipnir
設定で、前回終了時に開いていたタブを次回起動時に復活することが出来ます。

248 :login:Penguin:2006/12/26(火) 00:34:54 ID:z60aoue9
>>247
プニルってLinuxでも使えるんだ
知らなかった

でもFirefoxでも拡張機能でタブブラウズを追加して
設定したら同様のことできるけど

249 :login:Penguin:2006/12/26(火) 07:10:30 ID:aqI0Kw/H
株価が異様に高いのはなんでなんすか?

250 :login:Penguin:2006/12/26(火) 07:21:14 ID:4Ljp3oH3
よく落ちるようにするため

251 :login:Penguin:2006/12/26(火) 07:21:26 ID:z60aoue9
2月の大暴落を前に
出来るだけ株価を上げて
急激に下がったときにみんなが揃って
m9(^Д^)プギャーーーッで盛り上がれるようにしているのさ

252 :login:Penguin:2006/12/26(火) 09:37:29 ID:z60aoue9
すげー買いに入ってるぞ
誰か大量保有目指してる香具師いるのかも

253 :樹海男 ◆T2i4zzzzzk :2006/12/26(火) 11:08:44 ID:FPCUH/hy
外資が買収しようとしてんじゃないの

254 :login:Penguin:2006/12/26(火) 11:21:03 ID:KvlOUjeP
誰が買収しようと、とにかく矢野広一社長の首さえ刎ねてくれればそれで良いよ。

255 :login:Penguin:2006/12/26(火) 11:46:49 ID:KvlOUjeP
株価は知らないが、本当に上がってるのなら
>>238>>239の効果/結果なのか否か・・・

256 :login:Penguin:2006/12/26(火) 14:12:14 ID:vQaGdjsV
昨日のWBS見た人のうち、Linuxって名前が入ってる会社の株を買えばいいと思ったやつが10人でも居たらこうなるんじゃないかと・・・

257 :login:Penguin:2006/12/26(火) 15:15:35 ID:z60aoue9
結局前日と変わらない程度の額だったけど
今日の売買高が9000株程度

発行株の1割が動いたのか
ライブドアが株を放出してくれたらもっと動くんだろうけど

258 :login:Penguin:2006/12/26(火) 15:28:43 ID:5608/ob/
株の話なら市況1へ行けよ

259 :login:Penguin:2006/12/26(火) 15:30:39 ID:z60aoue9
んじゃ何かネタ振って

260 :login:Penguin:2006/12/26(火) 23:35:53 ID:uhJIcNPm
元社員の話でもコピペしとけばいいだろ

261 :login:Penguin:2006/12/27(水) 03:40:47 ID:AJ22UOcz
殺伐としたスレにヘーベルハウスが!!

       /|
       |/__
       ヽ| l l│<ハーイ
       ┷┷┷


    _, ,_  パーン
  ( ゜д゜)
   ⊂彡☆====== /|
       __       |/
      ヽ| l l│
      ┷┷┷


.        __
       ヽ| 'A`.| トリニイクノマンドクセ...
       ┷━┷


262 :login:Penguin:2006/12/27(水) 10:08:15 ID:L9lDsQb4
TurboLinuxでmod_uploader動かせるかな?

263 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:05:05 ID:HLC7YcwA
>>262
動くんじゃね?

十分で Apache ビルドし直せば?

264 :login:Penguin:2006/12/28(木) 01:30:40 ID:x7tN6C80
>>262
#httpd*srpm rpm2cpio | cpio -id | grep mod_uploader
で調べれば直ぐに判るんじゃね?


265 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/28(木) 08:30:23 ID:x7tN6C80
今週退職届を出した俺ちゃんの登場。
なんか聞きたい事ある?
#NDA結んでるから「業務上知り得た秘密」は話せないけど
「非業務上知り得た秘密」ならはなせる範囲で話すw

266 :login:Penguin:2006/12/28(木) 08:41:23 ID:MXGDCQlS
>>265
矢野の給料
社員の給料

267 :login:Penguin:2006/12/28(木) 12:34:43 ID:QS9cIlXD
>>265
秘密じゃないことで、おそらく一般人は誤解してるんじゃないか?あまり知らないんじゃないか?ってことを教えて!

268 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/28(木) 12:58:42 ID:x7tN6C80
>>266
社長の給料なんてしらんがなw
四季報とかに載ってないかな??

上場時の目論見書に社員の平均給与なら載ってるよ。
ただし、その平均前後の奴って少ないんじゃないかな?
高給取りと薄給の2層に別れてるってのが俺の印象。
俺も平均給与に届いてなかったしね。
ちなみに社員の給料はここ数年あんまり
上がってないんじゃないかな?
年俸更改で率にして1%以下の上昇しかない奴も居たし(´・ω・`)
ちなみ呑み会で「入社時から毎年年俸が減って、最終的に200万円も減った」
ってぼやいて辞めていった奴が居るのも事実。

>>267
誤解されているかどうかは知らないけど、
殆どの奴が自社製品を好きな事は確かだよ。
俺もターボの製品は好きだしね。
#FUJIのダメっぷりはともかくとして。

このスレは社員も見てて、訂正入れる奴が居ないから
大筋過去スレの流れであってるんじゃね??
ただ、雨が降ると出勤率が下がるのは確かだなw

269 :login:Penguin:2006/12/28(木) 17:51:38 ID:HyxYSSpf
>>265
この年の瀬に辞めて大丈夫か? そっちのほうが気になる。


270 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/28(木) 21:18:18 ID:x7tN6C80
>>269
心配してくれてありがとう(・∀・)
スノーボードが趣味だから冬山に籠もりたくってさw
山から下りてきたら就活するよw
俺が言うのも何だけど、パソコンばっかりいじってたら心がすさむねw
パソコン以外に趣味を持たないとコミュニケーションの幅が狭くなっちゃう。

そういえば、スノーボードでトリノオリンピックに出場した
「鶴岡剣太郎」さん(通称もじゃけん)が以前Turboliuxのステッカーを
板に貼っていてくれてたんだけど、今年の写真を見ると
貼ってくれていないみたいだね。
Turbolinuxはもじゃけんさんにも見限られたのかな(´・ω・`)



271 :login:Penguin:2006/12/28(木) 21:27:16 ID:gDy/pPdo
>>265
俺が一番聞きたいのはTurboの品質についての疑問。

ちゃんとテストすれば簡単に見つかるようなバグが後を絶たず次々
にでてくるけどTurboはまともにテストやってんの?
どう考えてもテストさぼってるとしか思えない散々な状況なんだが。
現に今、このレスkitaで書いてるけど最近アップデートしたら
半角/全角キーで日本語入力できなくなったし。
Ctrl+Spaceで日本語入力できるからまだいいけどさ。
それにbuzillaでバグ報告しても全然直してこないし。
bugzillaは無視しているかバグだと認識していても放置している
としか思えない。

正直「こんな低品質でよく商品として販売しているな」と呆れているのだがその辺はTurboの中の人はどう考えているのだろう?

272 :login:Penguin:2006/12/28(木) 21:29:42 ID:gDy/pPdo
ついでにDAVIDが何故いつまでも放置されているのか真実を教えてもらえればありがたい。
Turboアンチウイルスのsmp対応もやる気が全然ないよね。

273 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/28(木) 22:51:25 ID:x7tN6C80
>>271-272
答えにくい質問だなーw
長文で支離滅裂だけどゴメンね。
しかも、半分以上おれの愚痴w

アップデートで発生するバグに関しては平謝りしか出来ない。
テストは実施しているけど、絶対的な時間が足りないのは事実。
本来ならまず社員の環境に適用してから公開すべきなんだろうけど
公開すべきに重心が傾いちゃってるから、「想定外」な事が
日常的に発生している状態。
Bugzillaも無視をしている訳ではないんだけど、Turbosupportを
購入してくれているユーザーからの対応が優先されてしまっているから
後手後手になってしまっているんだ。
現行製品はFUJI・TL10S・TL10x64・ウィズピー・InfiniTalk・TL8S
TurboClusterHA&LoadBalancer・ Enterprise Server・Appliance Server1/2
TL10D・10F...・ホーム
製品数より技術担当者の方が少ないんだよね。
こんな状態だからフロントエンドをやっていた俺もアップデートが
出る度に胃が痛くなったんだよ。

でも、そんな事はただの言い訳でしか無くって、
使っていてくれているユーザーさんには本当に申し訳ないです。



274 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/28(木) 22:52:13 ID:x7tN6C80
FUJIの品質に関しては社内でも問題視はして居るんだけれども
上記理由で何時まで経っても「まだこんなん?」という状態。
俺ですらも業務マシンを10DからFUJIに変更して後悔した位www

アップデートに時間が掛かる理由として、たとえばMozilla
のアップデートに関しては、Mozillaそのものの
プリントロジックに問題が有って、それを社内で修正をしていたから
異常な迄に時間が掛かってお客さんに迷惑をかけたというのが事実。
これはBlogにも書いて有ったはずなんだけどね。

ちなみにDAVIDに関してはいつまで放置プレーなのか自分も答えられない。
お客さんとダイレクトに接する部門だったからお客さんから当然の如く言われ
続けていたんだけど、それを社内に報告しても俺ですら回答が貰えなかった。
だからDAVIDに関しては答える事が出来ないんだ。

ターボリナックス株式会社の場合、「鶴の一声」が大きな影響を持っていて、
それを発するひとが午前中に言った事を午後にはひっくり返すという
状態だから中の奴らはその度に仕事のプライオリティを変更せざるを得ない。
会社規模を考えたらもっと製品数を絞るべきなんだろうけど、目先の売り上げが
最優先の会社だからこんな事になっちゃってるんだよね。



275 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/28(木) 22:53:42 ID:x7tN6C80
技術の連中は7Wの頃みたいにFTP版を出したいというのが本音。
FTP版を出す事で「人柱」さんが色々とテストをしてくれるからね。
でも、営業が「フリーで出したら購入するお客さんに文句を言われる」と
言ってFTP版を出す事を許可しないんだ。
オープンソースで飯を食っているのにコミュニティーと距離を縮める事が
出来ないジレンマが技術部署の悩みの種。
ちなみに営業の半数以上がオープンソースの精神を理解していない連中。
だから一部の「ターボマンセー」なひとしかつきあってくれない。

ちなみに上記は社内にいた頃、常日頃俺が社内に向けて発言していた事。
技術部門は有る程度理解を示してくれていたんだけど、営業部門がそれに
耳を貸さなかった。とあるプログラマーがオープンソースのバグ修正をやって、
それをコミュニティに還元したら
「会社に対する背任行為だ!」
なんて発言する奴が居る始末(´・ω・`)
彼はそれが発端で会社を辞めちゃった。



276 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/28(木) 22:56:28 ID:x7tN6C80

多分、社長以下このスレを見てると思う。
会議で「元社員」の発言が俺の仕業だって言われた位だからね。
でも、「どうせ一過性の物だろうからほっとこ」って結論に達した。

ちなみにTurbolinuxは出戻りが多いんだよ。
ディストロを愛している人たちが多いのは事実。
それでもまだまだ足りないんだ。
技術レベルも会社に対する愛情もね。

今のターボリナックス株式会社ってこんな会社だよ。

>矢野さん
何だかんだで、どうせこれを読んでるでしょ。
反論できることが有ったら是非反論して貰いたい。
DM送ってきても此処に公開するからそのつもりで。
「異常者の意見なんてシカト」っていうならそれでもいいよ。

277 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:59:20 ID:gDy/pPdo
>>273
ありがとう。
つまり低品質で対応が悪い諸悪の根源はこのスレでも何度か話題
になっている「絶対的な人員不足」ってことですね。
こればかりは開発者に文句を言ってもしょうがないですねぇ…
矢野がどうにかしないと。

278 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/28(木) 23:06:06 ID:x7tN6C80
俺の本音を言っておくね。

これは社内会議でも発言した事なんだけど、
「アンチTurbolinuxでも居てくれるだけ有難い」
って事。みんな真意を理解してなかったみたいだけど。

だって、アンチターボって事は何だかんだ言って
ターボの事を見てくれている訳ジャン。
ターボの悪い所を見つけて、口調はともかく指摘をしてくれる。
これはね、会社のマーケティングとして凄く大事な事だと思ってる。
一番最悪なのは何も言ってくれない事なんだよね。
それを理解しているのは社内に半分も居ないと思う。

でもね、Turboの連中はアンチTurboが嫌いなんだよ。
Turboマンセーなひととしかつき合おうとしない。

クレームは最大の糧なり。

俺はクレームに対して真摯に対応して、最終的に
お客さんから感謝状チックな物を貰った事もあるんだよw
すげーうれしかった(・∀・)


でも、この会社とはさよならするけどね。

279 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:09:27 ID:gDy/pPdo
>>278
>一番最悪なのは何も言ってくれない事なんだよね。
だよなー。
そうなったらもう本当に最後だよ。

280 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/28(木) 23:17:23 ID:x7tN6C80
>>277
腐れ長文を読んでくれて有難う。
ただね、技術部門の勤務時間が短いのも問題なんだよ。
パット見、夜中の12時とかまで仕事してるんだけど、出だしも遅いんだよ。
サポート部員が朝九時には出社しているのに夜の9時に帰宅したら
「サポートは仕事してない」なんて言う奴が居る始末。

あのね、あんた達よりもよっぽど会社に居る時間が長いんだけど。
って何度言っても「帰る時間が遅い=がんばって仕事している」
っていう、脳みそがややずれた思考回路の奴が居るのも事実
技術本部長なんて雨が降ると
「今日は体調が悪いので休みます。みんながんばって製品の質を上げて下さい。」
なんてメールを流す次第。しかも、それが夕方の4時とかだよ(´・ω・`)
4時になって調子が戻ったら出勤するつもり有るのかね?
来るか来ないか判らない上司を待たなくちゃいけない部下って大変。
相談する事すら出来ないから独断したら後から嫌みを言われる始末w

こんなんでモチベーション上がるわけ無いよね。
だから一概に矢野だけが悪い訳じゃないんだ。


ターボリナックス株式会社をまともな会社にする為には
「全員10時までに出社する事」って厳命しないとダメだよ。

281 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/28(木) 23:21:59 ID:x7tN6C80
>>279
>>一番最悪なのは何も言ってくれない事なんだよね。
>だよなー。
>そうなったらもう本当に最後だよ。

レストランだってそうだよね。
「こりゃダメだ」って思ったら何も言わず会計だけして
「二度と行くかこんな店」リストに載せない?

社内の人間の半切れメールすら異常者よばわりするんだから
最悪な状態に有る事だけは断言出来ると思う。
ライブドアが保有株をどこかに売り渡して役員総入れ替え
とかしない限りはこのままなんだと思うよ。

282 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:22:33 ID:2W6i0Onr
クレームがなくなる=利用者がいないからクレームがこないだけ=\(^o^)/オワタ

283 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/28(木) 23:26:03 ID:x7tN6C80
>>282
万人にフィットする製品なんてまず無理だからね。
そのクレームを如何に真摯に受け止めるか。

いまのまんまなら「たーぼりなっくすきんも〜☆」で終了。

284 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:35:51 ID:ppk9bBOI
オイラ、10Dが出た時に買って感動したよ!!それまでは赤帽9がメインだった。
yumを上手く使いこなせなかったので、kafeinで動画関連が再生できたのには驚きだったし、smb使っての窓とのファイル共有も感動した。そんな感動も束の間のしあわせだったのが実に残念。
オイラは現在は赤帽系fedoraとgentooを使っているが、10Dの頃に小学生だった餓鬼も10Dがきっかけでlinuxに嵌まった。
そんな10Dの頃のパワフルなturboに戻って欲しい物だね。(遠い眼差し)



285 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:54:44 ID:MXGDCQlS
Syukiのレスもうまいな
客観性のある個人的意見に終始していて
中の機密情報は表に出してない
会社や矢野から訴えられない様に最大限の配慮しているな

その考慮があった上でもTurbo社の腐れ具合が伝わってくる


そして問題は・・・だ
元社員に続いてSyukiも抜けたんだろ
会社としての人員が元々少ないのに
これ以上抜けて存続できるのか?
もはや笑うしかないwwwww

286 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:56:13 ID:xS/XeSp3
10Dは日本で100万本以上売れると思うと矢野が言ってたけど、結局何本売れたの?

287 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:02:55 ID:aCrXl3mN
>>286
近所の電気屋とかに売ってるけど1年間誰一人として買っている
ようには見えないんだよね。
だって同じパッケージがずっと同じ場所に置いてあるし。

他の店でもソースのTurbolinuxを仕入れてみたけど売れないから
FUJI EXは仕入れないようだ。

この傾向は田舎だろうと都会だろうと同じ。
ほとんど売れてないんだろな。

288 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:13:20 ID:mWkJsNLh
心配するな。
エンジニアの流出は止まらない。
現に1月から来る予定のSyukiの元部署へ配属される予定の
人員もお断りかどうかしらないが、ダメになったらしいし。

客と一番向き合う部署の意見をきちんと反映しろや>turbo
株主総会で役員解任を叩きつけろ>株主


289 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:25:27 ID:KWLVyqWi
中国ではターボはFUJIを売っていない。
http://www.turbolinux.com.cn/products/data-t10d.htm

290 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:36:14 ID:A2Zvl8WG
>>288
そんなことしている余裕がない>大株主=LD

291 :login:Penguin:2006/12/29(金) 02:42:39 ID:zM3nNzgP
赤字になればそのうちテコ入れせざるをえなくなるだろ
ほっといてもそうなりそうだが

292 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/29(金) 08:18:50 ID:nf2wx5LJ
みなさん、もはよーございます(・∀・)

>>284
10Dを使ってくれてありがとう。
FUJIはあんなだけど、生ぬるく見守って下さい。
エンジニア達が生き生きと仕事出来る環境に戻れば
ユーザーにとってもコミュニティーにとっても
なによりターボにとっても良いディストロがつくれると思うんだけどね。

>>285
褒めてくれて有難う(・∀・)
主目的は訴えられる事じゃなくて、恥部をあえて晒す事で
中の人間がどう考えていたのか取締役達や営業職に
理解をして貰いたいだけなんだ。
会議で何度言っても右から左へ流れるだけだったからね。
こうやって社会に晒される事で再認識して欲しいんだ。
ちなみにエンジニア職で有りながら、フロントエンドでもあったから
如何に事実を伝えつつ、納得して貰うかが毎日の業務だったからね。
これ位はかけなくっちゃダメだよねw

>>286
実数を知っているだけに勘弁して下さい(´・ω・`)

>>287
ソース版が出て、販売実数が上がったのも確かだよ。
ただし、Windows用アプリと勘違いして購入したひとが
多いのも事実なんだけどね(´・ω・`)

>>288
もしかして現役社員???w



293 :login:Penguin:2006/12/29(金) 08:58:25 ID:spXdKNVT
>287
パッケージ版って結構宅配で買う人多くないですか?
自分はFUJI発売当日予約で宅配して貰ったクチですが。

>>288
経営陣(特に社長)が腐ってるから全部が治りようがない・・・。
パラダイム理論を持ち出すまでもなく袋小路ですね。

>284
>10Dの頃に小学生だった餓鬼も10Dがきっかけでlinuxに嵌まった。
なにげにスゴイ事がさりげなく書かれてる!
恐ろしい時代、いや・・・素晴らしい時代になったものだ。

294 :login:Penguin:2006/12/29(金) 09:33:59 ID:spXdKNVT
Syukiさんの投稿読んで改めて私なりに梃子入れしようと思った。
(おいら宗教の専門家なのよ)。
以前も書いたことと一部重複するが、↓

・ 会社の規模を大きくする。まずこれを第一にする。
(ただし矢野社長の地位には特に条件設定はつけないので首が飛んでも私は知らない)。

・ 人間関係・組織対組織の関係・組織と人間の関係をそれぞれ調整し、収まるべきところに収まるようにする。

しばらく試行錯誤しながら続けてみるわ。

295 :login:Penguin:2006/12/29(金) 10:33:36 ID:spXdKNVT
>>279
自分は初PCがNECのWindowsMEプリインスコPenIII機だった。(親から買ってもらった)。
i810EでオンボードビデオでATA66だし、製造コスト徹底削減のためか
IDEコネクタが一つしかない(←PC/AT機互換機の仕様では2つのはず)。
floppyコネクタ無し。
USB無線式マウス・キーボード。
PS/2ポート無し。この厳密な意味でのPC/AT互換機ではないことに対しては「窓の手」の作者も苦言を呈していることを指摘。
つまりlinuxを入れようとすると苦労する典型。

同時期(2000年秋)のソニーの同クラスの商品は、
i815Eだった。しかもフライング発売。
だからカタログにはチップセット欄は空欄になっていたという。
更にビデオはオンボードではなかった。
(実は後年知ったところによるとこの商品の板はASUSからのOEM品だった)。

で、ハード・ソフト両面で赦せる限度を超えた私は、
2002年春ぐらいだったか?「ユーザーに対するアンケート」があったので容赦なく呵責なく徹底的に書いてやった。
リピーター率が低いことや、素人だと思って馬鹿にするなという意味も含め、とにかくたくさんの項目で
膨大な字数になったと記憶している。
おそらく会議の席上で読み上げられたろうが(理由は下記に記す)、
席上の人はみな不快に思っただろうと確信できるほど完膚無きまでに書いた。で、

「エンジニアが自分の作品に誇りを持てるような、

その後だったよ。水冷パソコンなんてのが登場したのは。さすがにアキバでちょちょいと買うわけにもいかない
巨大企業ならではのものを出してきたなということと、PS/2仕様は

・・・で、数週間〜数ヶ月後、なんとNECから感謝の手紙(手書きではないが)と
図書券が贈られてきた。驚いたし、「流石懐が深いな」と関心もした。


矢野広一社長とは懐の深さ・器の大きさが段違いに違うね。

296 :login:Penguin:2006/12/29(金) 10:36:17 ID:spXdKNVT
[補足/訂正]

「エンジニアが自分の作品に誇りを持てるような、
営業マンが自分の売る商品に惚れ込めるような、
そして買った人が「買うならNECのがいいよ」と友人知人に勧めることができるような、
そういう製品作りをして欲しい」
と結んだ。

すると(書いたとおり図書券と感謝の手紙が・・・)

297 :login:Penguin:2006/12/29(金) 10:42:06 ID:spXdKNVT
「窓の手」作者も苦言を呈していたPC/AT機でない問題も、
指摘後、やはり問題を社内でも感じたのかUSB止めてPS/2に替わっていたな・・・。
無線ではなくなったけどそれでも良かったと思うよ。

USB無線マウスは今Athlon64X2のメインマシンで使ってるけど、
それとは別に非常用にちゃんとPS2マウスを常時挿してる。
ユーザーが知れば知るほど頭に来る、不便を感じる、馬鹿にされてると気付く・・・・
そういう商売をしてはいけない。

私も副業で商売(家業の一部)をやってるが、
商売の基本はやっぱり陰に日向に良きものを提供しようという誠意誠心の真心だと思っている。
「与えよ、さらば与えられん」だよ。

298 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/29(金) 11:30:44 ID:nf2wx5LJ
元同僚から警告キターーーーー(・∀・)ーーーーー

299 :login:Penguin:2006/12/29(金) 12:18:26 ID:A2Zvl8WG
>>298
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
って喜んでる場合かww


で何で警告されるの?
元社員ももう辞めてるんでしょ

300 :login:Penguin:2006/12/29(金) 12:20:20 ID:A2Zvl8WG
あ、ここのコテの元社員じゃなくて
未だに落ち目のTurbo社に勤めてる社員からかwww
勘違い


でも墓穴掘ったな
警告する=ここ見てる
って自白してるもんだしな

ここ見てるのに一向に変わらないTurbo
末期だなww

301 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/29(金) 13:36:09 ID:nf2wx5LJ
>>299-300
IDが8W(8Workstation)キタコレ(・∀・)

まぁ、元々「お前言い過ぎ」ってよく言われるから
あまり気にしてないよw
そもそも「元社員」も俺だって疑惑が沸いているらしいからw

有給消化なんかが有るから、正しくはまだ社員なのにねw

302 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/29(金) 13:39:32 ID:nf2wx5LJ
>>301
自己レス
-有給消化なんかが有るから、正しくはまだ社員なのにねw
+有給消化なんかが有るから、正しくはまだ社員なんだけどねw


303 :login:Penguin:2006/12/29(金) 13:47:56 ID:A2Zvl8WG
>>302
前から聞きたかったんだけど
このところ新株発行が何度かあったんだが
これはストックオプションで社員が買ってたの?
それとも一般向け?

更に社長の矢野は株価とか気にするタイプ?
元LD社長の被告みたいにww

304 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/29(金) 14:02:04 ID:nf2wx5LJ
>>303
新株発行はストックオプションの権利行使と
L5の買収の両方で発生してるよ。
俺も当然ながら権利行使してから退職願出したから
その分は当然新規発行されているからね。
#インサイダーの制限が厳しくて売るに売れないけど

ちなみに矢野さんは堀江もん程株価にヤイヤイ言うタイプ
では無いよ。でもどうやったら株価を上げられるか、って
試行錯誤はしているけどね。

LDが「オンザエッヂ」時代、同じモリモビルに会社が有って、
何かの拍子に矢野ー堀江会談が有ったんだ。
その後の全社会議で「堀江はLinuxをただの商品としか見ていない。
オープンソースの意義を全く解っていない!!」って
憤慨した事は今でも鮮明に覚えてるよ。
あぁ、この人はちゃんとコミュニティーを見てるんだって
感心したもんだよ。

ちなみに、俺はその時からアンチ堀江なんだけど、そんなLDに
矢野さんが自ら買われていった時には本当に寂しかった。
SRA配下のままなら間違いなくクビが飛んでたからね(´・ω・`)
家族が居るから保身も理解は出来るんだけどねぇ。。。


さて、今晩から行くスノーボードの準備をしなくっちゃw

305 :login:Penguin:2006/12/29(金) 15:15:34 ID:A2Zvl8WG
>>304
行ってらノシ

306 :login:Penguin:2006/12/29(金) 15:22:25 ID:bFWvNO+E
>>295
厳密な意味でのPC/AT互換機なんてものは存在しないよ。

>その後だったよ。水冷パソコンなんてのが登場したのは。

あれは日立のモジュールだよ。NECのエンジニアが誇りを持てるようなモノじゃないよ
(NECなら自分達で作れるという意味ね)。

307 :login:Penguin:2006/12/29(金) 16:12:50 ID:bzcWtETe
>>304
後半の文章ってどっかで見たことあるような・・・

308 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/29(金) 16:43:38 ID:nf2wx5LJ
>>307
元社員でしょ。
親がLDになったの歓迎した奴なんて居なかったと思う。
それで嫌で辞めた奴が居た位に社内の反発は凄かった。
一番まともな反応が「別に仕事が変わる訳じゃないし…」って感じ。

今年は正月明けそうそうから親戚一同に心配されたもんww

309 :Syuki ◆wRjQJk04t6 :2006/12/29(金) 18:34:09 ID:nf2wx5LJ
明日三時半起きだから無理くり寝るずら。
1月中は山籠もりでネット環境がなくなっちゃうから2月頭にでも。

それではターボを愛していてくれている皆さん、
ターボに苦言を呈してくれている皆さん。
そして、このスレを見ている現役社員諸君。
良いお年をお迎え下さい。


310 :login:Penguin:2006/12/29(金) 19:33:43 ID:spXdKNVT
>>307
同意。自分一人のデジャブかと疑ったほどw。

311 :login:Penguin:2006/12/29(金) 22:14:13 ID:gAa4eY2d
>>152

312 :login:Penguin:2006/12/29(金) 22:56:19 ID:Ujt6R4mE
矢野のBlog、哀れみさえ感じるほど、ホリエの太鼓持ちだったかれねぇ
SRAの3年で成果出せなかったんだから、自ら辞任するのが筋だろうけど
そんな根性もないヘタレかぁ

ところで、オフィシャルサイト、Fujiの製品概要から
DavidのDの字も無くなったね。PDFカタログからも
今買ったら、もうバンドルされてないのかな?

株式上場前、Windowsアプリが色々動くようなことコマーシャルして
高値の時、Linux投資事業組合だったか、売り抜けてるよね
これ、犯罪だろ!


313 :login:Penguin:2006/12/29(金) 23:14:51 ID:mWkJsNLh
Syuki いいかげんにしろ。

314 :login:Penguin:2006/12/29(金) 23:42:53 ID:zM3nNzgP
>>313
しゃちょぉ〜、いらっしゃいw


315 :login:Penguin:2006/12/30(土) 00:29:49 ID:b4/p/uyV
>>312
「例えばwindows版のphotoshopが普通にTurbo上で動く」って、矢野がいただき日記に書いてるね。
1年3ヶ月たつけどイネイブラは発売されていない。





316 :284:2006/12/30(土) 00:31:24 ID:0XP7YJws
284です。
餓鬼ともturboの事で話してたけど、『turbo-pach当ててkernell-compile-optionをGUI環境から選べる様にしたら本当にturboなlinux出来るのにな〜』
と言う様な感じでした。
x86_64のWork-station作らないのかな?serverだけでは淋しいと思わない?8ws-x86_64は最低だったから…

317 :login:Penguin:2006/12/30(土) 00:40:50 ID:s2opfDmj
>>313
もう山に行ったよ
残念www

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)