5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【deb系】Ubuntu Linux 8【ディストリ】

1 :ウブントゥ:2006/11/11(土) 19:19:30 ID:NaIHQeGI
Debian開発者の一人が開発したDebianベースのディストリビューション
ただし互換性はないのでDebianのパッケージとは混ぜるな危険
6ヶ月ごとの安定したリリースを目標としている

■公式サイト
ttp://www.ubuntulinux.org/

Ubuntu日本チーム
ttp://www.ubutulinux.jp/

■参考サイト
FAQ-ディストリビューション別-Ubuntu Linux
ttp://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallationUbuntuLinuxFAQs

■前スレッド【deb系】Ubuntu Linux 7【ディストリ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1161529839/
その他は>>2-10

2 :login:Penguin:2006/11/11(土) 19:27:43 ID:67NnngrH
Ubuntu Japanese Team - Linux for Human Beings
http://www.ubuntulinux.jp/

非公式 Ubuntu 6.10 (Edgy Eft) 初心者用ガイド (en)
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_Edgy

非公式 Ubuntu 6.06 (Dapper Drake) 初心者用ガイド
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_dapper_Ja

非公式 Ubuntu 5.04 (Starter Guide)初心者用ガイド
http://www.ubuntulinux.jp/wiki/504StarterGuide


3 :login:Penguin:2006/11/11(土) 19:28:40 ID:67NnngrH

■Wiki(英語)
https://wiki.ubuntu.com/

■フォーラム(英語)
http://www.ubuntuforums.org/

■ドキュメント(英語)
http://help.ubuntu.com/

■メーリングリスト(英語)
http://www.ubuntu.com/community/lists

■フォーラム(日本語)
http://forum.ubuntulinux.jp/

■日本語メーリングリスト
http://www.ubuntulinux.jp/Mailinglist/

4 :login:Penguin:2006/11/11(土) 19:30:30 ID:67NnngrH
■ダウンロード(公式版)
http://www.ubuntu.com/download

■ダウンロード(日本語化版・VMware用イメージもあり)
http://ubuntulinux.jp/download/

■派生版・ローカライズ版の一覧
http://www.ubuntu.com/download/derivatives

■Ubuntu Dapper高速起動版Desktop CD(torrentファイル)
通常版より20秒〜30秒速く起動
http://cdimage.ubuntulinux.jp/releases/dapper/ubuntu-ja-6.06-desktop-i386-20060805.iso.torrent

※公式より転載
なお、インストール後の起動時間は短縮されません。
効果があるのはCDから起動した場合のみです。

5 :login:Penguin:2006/11/11(土) 19:35:00 ID:67NnngrH
■xgl導入(導入例準備中)
http://xgl.compiz.info/

sudo gedit /etc/apt/sources.list
以下、追加

deb http://www.beerorkid.com/compiz dapper main
deb http://media.blutkind.org/xgl/ dapper main
deb http://compiz-mirror.lupine.me.uk/ dapper main
deb http://ubuntu.compiz.net/ dapper main

■Xgl/Beryl導入(dapper/edgy向け)

http://wiki.beryl-project.org/index.php/Install/Ubuntu

■過去ログ
1 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1097235967/
2 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1119547203/
3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1147358779/
4 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1151494394/
5 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1155104618/
6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1158466348/
7 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1161529839/


6 :login:Penguin:2006/11/11(土) 19:38:43 ID:67NnngrH
テンプレは以上らしい。

すれ立てはしてもらったのでテンプレ書いた。
1乙

7 :login:Penguin:2006/11/11(土) 19:39:55 ID:x92pAXvE
改良してください><

■シブリング系派生
* Ubuntu
Gnomeベース
* Kubuntu
KDEベース
* Xubuntu
xfceベース
* Edubuntu
教育用
■インデペンデント系派生
* Guadalinex
GNOMEベース
* SimplyMEPIS
KDEベース

8 :login:Penguin:2006/11/11(土) 19:47:28 ID:x92pAXvE
シブリング系派生に追加
* Ubuntu Studio
Gnomeベース。オーディオ、グラフィック、ビデオを詰め込んだ物。まだ開発中。

9 :login:Penguin:2006/11/11(土) 19:48:19 ID:j2q6Gk6i
知らぬ間に前スレオワトル。

1乙。999で立てるとはやるな。


10 :login:Penguin:2006/11/11(土) 19:53:12 ID:Kuzn1lCp
>>1
おとぅ

11 :login:Penguin:2006/11/11(土) 19:56:39 ID:AMpFS+sd
よくみりゃ、テンプレは ID:67NnngrH か。乙。

>>7
派生しまくっとるな。

12 :login:Penguin:2006/11/11(土) 19:59:05 ID:x92pAXvE
Ubuntu Linux に関するFAQ。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/pages/41.html

13 :login:Penguin:2006/11/11(土) 20:02:52 ID:/LY79s/s
>>1
新スレ乙


14 :login:Penguin:2006/11/11(土) 20:03:56 ID:x92pAXvE
>>11
シブリングはレポジトリ共有してるから、標準でインストールされるのとLiveCDに入ってるのしか違いないけどね。

>>1


15 :コピペ推奨:2006/11/11(土) 20:16:09 ID:o7yQPZ5y
Windows Vistaへの乗り換えに自信のないあなたに自信を持ってお勧めできるOS、それがFedora Core。

・サンプル画像
http://www.lynucs.org/index.php?screen_id=12170238984554b554f0ad2&p=screen
・動画
http://stage6.divx.com/members/225743/videos/1032106
(動画の見方は http://moemoe1.sakura.ne.jp/wiki/index.php?DivxStage6 を参照
Linuxではmplayerplug-inがあるとダウソできる? Macは http://www.divx.com/divx/mac/

FedoraというのはLinuxの一種で、日本で最も普及しているLinuxがFedora。
インストールは http://ftp.riken.jp/Linux/fedora/core/6/i386/iso/FC-6-i386-DVD.iso
をダウンロードしてDVDに焼いて、できたDVDを入れたままパソコンを再起動させればOK。
注意としてDVDを焼くときは「イメージとしてisoを焼く」ようにしないといけない。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/pages/22.html が参考になるぞ。
今なら日経Linux12月号に付録でDVDが付いてるので、本屋に行ってそれを買ってきてもいい。
インストールの手順は http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061101/252399/?ST=lin-os&P=2 を見てくれ。
Windowsのインストールをしたことがある人なら簡単だ。
ワンポイントアドバイスとして言っておくと、「SELinuxの設定」は無効にしておくことをお勧めする。
ちなみにWindowsの管理者(Administrator)にあたるユーザーは、Linuxでは「root」という名前だ。
rootユーザーのパスワードを忘れないようにな。
それとファイラーのデフォルトの設定が良くないので、「設定」->「動作」->「常にブラウザ・ウィンドウで開く」に
チェックを入れたほうがいい。ゴミ箱には保存場所の記録機能がないので注意。
特許の関係でデフォルトでは、動画と音楽の再生できる形式がだいぶ削がれている。
もしdivxとかの再生がしたいならvlc、xine、mplayerといったソフトを自分で入れてくれ。
最後に、ソフト更新ツールが少し重くて遅いことは勘弁してくれ。
詳しいことは下の掲示板で質問すれば親切な人が教えてくれるぞ。
ウイルスの心配のないネット生活をエンジョイだ。

初心者大歓迎掲示板↓
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1162940232/

16 :login:Penguin:2006/11/11(土) 20:27:19 ID:/sN0TURB
新入生争奪戦か

17 :login:Penguin:2006/11/11(土) 20:30:44 ID:9G1fBnOo
>>1
thanks


18 :login:Penguin:2006/11/11(土) 20:42:43 ID:nba1OoJW
>>1


テンプレ最初のUbuntu日本チームのリンクが、うぶつりなっくすなんでNG。
次回のスレッドではコピペに注意よろ。

19 :login:Penguin:2006/11/11(土) 20:53:25 ID:UxyxYn1F
>>15

29.8%のWindowsXPユーザーがVistaではなくLinuxへの移行を考えている
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20061103_upgrade/

Linux初心者にオススメのOS、Ubuntu(ウブントゥ)。
ISOイメージをCDに焼くだけで起動ディスクの完成。
ディスクを入れたまま再起動すれば即(・∀・)ウブントゥ!!
既存の環境を汚さないLiveCDタイプで、安心して試せます。
気に入ったらHDDにインストールして常用も可能。
DVD,MP3,WMV,RAR等に遠回りながらも対応。

世界で圧倒的人気のLinux、それがUbuntu。
http://google.com/trends?q=Ubuntu%2CMandriva%2CSUSE%2CFedora%2CKnoppix

★Ubuntu日本語版
http://www.ubuntulinux.jp/
★Ubuntu 6.10紹介記事
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061108/252997/
★Ubuntu 6.10インストールガイド
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061108/253030/
【deb系】Ubuntu Linux 8【ディストリ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1163240370/


【衝撃】3Dデスクトップ環境「XGL」でVista脂肪
http://www.youtube.com/watch?v=EHEcgTWAfvE


20 :login:Penguin:2006/11/11(土) 22:05:22 ID:Q/iqg+Gs
お昼過ぎに、アドバイスを伺った前スレの956です。
色々と忙しくて、今インストールを終えました。UbuntuのFirefoxから書き込んでいます。
インストール作業は簡単で、ひょっとすると、WinXP等よりも楽々かも。
Gnomeの画面も、落ち着いた感じで気に入りました。
これからDVD視聴関係のソフトを、インストールしてみたいと思います。
出来るだけ調べて頑張ってみます。
前スレに情報が結構載っていたので、メモしておきました。
ドツボに嵌まったら、また質問させてください。

21 :login:Penguin:2006/11/11(土) 22:43:49 ID:Fc+6hcO3
Ubuntu 人気アプリ/設定トップ10(写真つき)
http://lifehacker.com/software/ubuntu/hack-attack-top-10-ubuntu-apps-and-tweaks-195437.php?mail2=true

1. Automatix
2. Beagle
3. Gnome Deskbar Applet
4. VLC
5. Firefox
6. amaroK
7. CheckGmail
8. Add NTFS Read/Write support
9. Turn off the system beep
10. XGL/Compiz
11. (ボーナス) Frozen Bubble



22 :login:Penguin:2006/11/11(土) 22:46:45 ID:Q7FUBtmo
Xglぎりぎりだな。

インパクトある割に。

23 :login:Penguin:2006/11/11(土) 23:04:10 ID:2K8YswGu
xgl & beryl ためしに Let'sNote CF-W4GW9HXR+512MBにインスコしてみた
見事に動いたので「すげー」って感動してるトコ
i855GMなビデオでもびよよーんぐるぐるって以外と使えそうな感じ
これで狭いVGAでも我慢できそうでつよ
でも丸パッドのせいで縦スクロールなんかは辛いでつ


24 :login:Penguin:2006/11/11(土) 23:07:24 ID:o7yQPZ5y
>>19
まけないぞ!

25 :login:Penguin:2006/11/11(土) 23:09:01 ID:o7yQPZ5y
>>19
http://google.com/trends?q=Ubuntu%2CMandriva%2CSUSE%2CFedora%2CKnoppix&ctab=0&geo=JP&date=all

26 :login:Penguin:2006/11/11(土) 23:11:43 ID:9DBihTPQ
 すいません.こういった症状がでている方いらっしゃいますか?
ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/up/source/up2869.jpg
 Ubuntu 6.06 の OpenOffice 2.0 でのメニューですが,上のように半角英字・記号のピッチが短くなります.wmはfluxboxです.
 ツール-オプション-フォントから"UIフォントの置換"(ae_AlArabiya, ae_Tholoth, Century Schoolbook LをIPAMonaGothicへ)
をためしてみたのですが,効果はありませんです.1)
 OOoは内部でフォントを管理していると書いてあった記憶があるので,IPAフォントを/usr/lib/openoffice/share/fonts/truetype/にリンクしてみましたが
変化ありませんです.
 オプション-表示から"システムのフォントを使用する"を選ぶと,wmがGnomeの場合,ピッチは正常に表示できます.
Gnomeが重いのでfluxboxを使用していますが,それが原因かもしれません.(Gnome特有の変数みたいなもの?)
参考 1)ttp://oooug.jp/faq/index.php?%A5%D5%A5%A9%A5%F3%A5%C8%C3%D6%B4%B9

27 :login:Penguin:2006/11/11(土) 23:17:19 ID:umhYZLoy
>>26
確かオプションの表示のところ、システムフォントを使用のチェックを外すか付けるかしたら一応直った気がする。
けど、6.10ではOOoのフォントのバグ直ってるからバージョンアップしたほうが良いと思うよ。

28 :login:Penguin:2006/11/11(土) 23:25:48 ID:HRGqcsgD
>1
Ubuntu日本チームのアドレス間違ってますよ。

まあそれよりamd64の日本語ローカライズ版
チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

29 :login:Penguin:2006/11/12(日) 00:10:50 ID:vImyeDue
俺6.06のときもamd64使っててi386の日本語ローカライズ版使ったことないんだけど、何か良いことあるの?
オリジナルとの相異点を読んでもそれほど必要ってわけじゃなさそう。
実際に使ってみたら良いと思うんだろうか。

30 :login:Penguin:2006/11/12(日) 00:38:08 ID:PJWyeuPk
Grubがhda/0以外に入れることができなかったのは
入れようと思った所が論理パーティションだったからなのでしょうか?


31 :login:Penguin:2006/11/12(日) 01:47:53 ID:rZT2Elqu
>>29
linuxで64環境で使える人ってすごい。自分は今日64にしたけどまた明日戻すかも。
日本語ローカライズ版はマウス数回のクリックで日本語環境はもちろんflash、java
、adobe、realplayer10、2chブラウザJDあとなんだっけ、色々入る。

64にしたらwmv動画ははもちろんflashやjavaなどブラウザーですんなり動かないの
が多い;; firefoxを32ビット版にして入れるとかその他方法あるらしいけど、
いかんせんそれに時間食うし知識がないと先に進めない時が出ちゃう。
ただやはりamdだけあって速度差はかなりあるね^^; 早くローカライズ希望

32 :login:Penguin:2006/11/12(日) 01:54:47 ID:vImyeDue
>>31
>>21でも人気なAutomatixなんかを使えば簡単にインストール出来るよ。
Forumではインストールするスクリプト置いてあったりもするし。
JDはcvs追っかけてるからずっと自分でコンパイルしてる。

33 :login:Penguin:2006/11/12(日) 02:31:01 ID:y5Hbjz+d
>>4
>Ubuntu Dapper高速起動
新しい6.10で起動方法が変わったので、遅いのは6.06までにするべきと思う
.orgのフォーラムスレの終わりは、Edgyにしようで終わってるし

>>31
AMD64 X2 2.6G で、32と64の速度違いは分からなかった。
体感の差はあるのか疑問。32で入れる方法ってどこに書いてあるんだ?
あまり複雑な手順でなければ作ってみるが

34 :login:Penguin:2006/11/12(日) 02:35:43 ID:maL8QL6x
fonts.confについて質問です。
デスクトップに6.10 amd64 を入れて使っていまして、今回ラップトップに
6.10-Jp i386 を入れてみました。
デスクトップの方で使っていた ~/.fonts.conf を同じくラップトップにも
持ってきたのですが、どうも ~/.fonts.conf が読み込まれません。

gnome 環境で使っておりまして、双方で同じ .gnomerc を使っております。
.fonts.confを確実に読み込ませる方法などご存知の方がいらっしゃいましたら
教示いただけますと幸いです。

35 :login:Penguin:2006/11/12(日) 06:10:11 ID:H5usYkCB
>>34
$ sudo fc-cache -fv

succeededにならないってこと?

36 :34:2006/11/12(日) 06:18:46 ID:J1WUOwgF
>>35さん
レスどうもありがとうございます。fc-cache -fv は通ります。
自分の .fonts.conf が反映されない(アンチエイリアスを切っているのが切れない)
という状態でした。

非常にダメダメな方法だと思いますが、とりあえず

sudo ln -s /usr/share/language-selector/fontconfig/none language-selector.conf

でja_JPのfonts.confを切ってみたところ、ホームディレクトリに置いた
.fonts.confが反映されました。

ubuntu-jp配布のISOを使うのが初めてな上に、language-selector ってのを
初めて知ったので、よくわかっていないのですが、これでシンボリックが
張られている設定の方が ~/.fonts.confよりも優先して利用されるということ
なのでしょうか。。。

37 :login:Penguin:2006/11/12(日) 08:13:20 ID:VJjByNit
>>30
確かパーティションを手動で設定すればどこにgrubをインストールするか選べたはず。


38 :login:Penguin:2006/11/12(日) 10:03:28 ID:ZshyrqXC
Ubuntuでの画面解像度について教えていただけますか?
DellのデスクトップDimension4500CとSonyの17インチブラウン管モニタの
環境で日本語Ubuntu6.10をインストールしたばかりの初心者です。
解像度が640x480で固定されてしまい変更できません。
システム→設定→画面の解像度→の設定画面で
解像度640x480 リフレッシュ・レート60 Hz のみが表示され他が選択できません。
GNOME端末で sudo gedit /etc/X11/xorg.conf で調べると
Section "Device"
Identifier"Intel Corporation 82845G/GL[Brookdale-G]/GE Chipset Integrated Graphics Device"
Driver"i810"
BusID"PCI:0:2:0"
Section "Monitor"
Identifier"CPD-17GS"
Option"DPMS"
Section "Screen"
Identifier"Default Screen"
Device"Intel Corporation 82845G/GL[Brookdale-G]/GE Chipset Integrated Graphics Device"
Monitor"CPD-17GS"
DefaultDepth16
途中、略。
SubSection "Display"
Depth24
Modes"1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
で、ハードは認識されている感じです。

39 :38:2006/11/12(日) 10:04:36 ID:ZshyrqXC
日本語版の公式ページでは、「Intel 855 / 865 / 915 chipset の場合、標準では一部の解像度が正しく扱えませんが、
915resoulution 用いて正しく表示します。」と書いてありますが、
Synapticで「915」を検索しても「915resoulution」は表示されず、かわりに
「xserver-xorg-video-i810」が表示されます。
「非公式 Ubuntu 6.06 (Dapper Drake) 初心者用ガイド
画面の解像度を調整するにはどうすればいいですか?(Intel) 」に従い
sudo apt-get install 915resolution とすると
「パッケージ 915resolution はデータベースには存在しますが、利用できません。」と
表示されてしまいます。
Ubuntuにビビッと響くものを感じたので、なんとか喰らいつきたいと思います。
ヒント・参考になるサイトを教えていただけないでしょうか?

40 :login:Penguin:2006/11/12(日) 10:31:24 ID:H5usYkCB
>>38 >>39 手順だけ:

1)デスクトップで<alt>+<f2>
2)gksudo gedit /etc/apt/sources.list
3)[実行]
4)ファイル末尾に
 deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper universe
 追加して上書き保存
5)Synaptic起動
6)更新
7)915resolution検索して入れる
8)[設定]-[リポジトリ]-サードパーティ
9)(おそらく一番上の行にある)'Dapper Drake' Community maintained(universe)
 チェック外す
10)Synaptic終了

# 動作保証はできん。実は儂も試し中。
# まあ915resoはそう悪いことはしないと思う。

Good Luck.

41 :40:2006/11/12(日) 10:38:07 ID:H5usYkCB
>>38 >>39 追伸:
もしくはdapper入れる。

参考まで、儂のノートPCはdapper with 915resoで1280x768出てた。
(ちゃんと動いてたってこと。)

□edgy repositoryで消えた915resoに憤慨する世界のみなさん
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=1703185

# 行末の"weird distro":「糞鳥」「ショボ鳥」www

42 :login:Penguin:2006/11/12(日) 10:44:41 ID:8grbVHMc
>>41
うちのEdgyだと
915resolution、xserver-xorg-video-intel
が、Synapicの「Intel 855」検索で出てくる。

43 :40:2006/11/12(日) 10:47:49 ID:H5usYkCB
>>42 thank you very much.
ほんとでござるな。驚いたでござる。

>>38 >>39
「まぜるな危険」なので、まず >>42 さんの方法で。

44 :38:2006/11/12(日) 11:14:53 ID:ZshyrqXC
>>40さん、>>42さん、早速のレスありがとうございます
速攻、40さんの方法で「915resolution」を強制インストールしていました。
確かにインストールはできて、非公式 Ubuntu 6.06 (Dapper Drake) 初心者用ガイドに従い
915resolution -l  で確認すると
Mode 45 1024x768, 16 bits/pixel などなどと表示されるのですが
再起動してみても「画面の解像度」設定では相変わらず「640x480」しか表示されません。
42さんの方法をトライしてみます。

45 :38:2006/11/12(日) 11:27:11 ID:ZshyrqXC
Synapicで「855」を検索すると「xserver-xorg-video-i810」と
「i855-crt」のみでした。(Dapperのレポジトリは外した状態で)
Ubuntu 6.06 Dapper をインストールするのが早そうですね。
また報告させていただきます。

46 :login:Penguin:2006/11/12(日) 12:10:42 ID:8grbVHMc
>>45
解法があるのにdapperに戻る理由がよくわからないです。
リポジトリ特別な所追加してないのだけど、当方こんな感じ。
http://www.pc-souko.jp/deskbbs/linux/bbs/thum/0074.jpg

deb http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja edgy/
deb http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja edgy-ja/

#win32 codecs dvdcss
deb http://packages.freecontrib.org/ubuntu/plf edgy-plf free
deb-src http://packages.freecontrib.org/ubuntu/plf edgy-plf free

deb http://packages.freecontrib.org/ubuntu/plf edgy-plf non-free
deb-src http://packages.freecontrib.org/ubuntu/plf edgy-plf non-free

#beryl
deb http://www.beerorkid.com/compiz/ edgy main-edgy
deb http://xgl.compiz.info/ edgy main-edgy

47 :login:Penguin:2006/11/12(日) 12:42:27 ID:jDoUXCUT
windowsと共用で使用しようと思います。
ubuntu用にはどのくらいHDDを割り当てたらよいでしょうか。
用途はLinuxになれるために操作を覚えます。
特にサーバ用途ではありませんが、もしかしたら将来サーバ用途になるかもしれません
20Gぐらいあれば大丈夫でしょうか?

48 :login:Penguin:2006/11/12(日) 12:48:18 ID:NbthgdWo
特殊なハードウェアを繋いで遊ぼうとか出なければ
vmwareとかcolinuxとか、windows上で動くのが楽ですよ〜。


49 :login:Penguin:2006/11/12(日) 12:49:46 ID:ORvVwJTG
>>47
ってか操作を覚えるだけなら最初はcygwinで十分なような気ガス。

50 :login:Penguin:2006/11/12(日) 12:54:21 ID:L262PqAi
>>47
後からどでかいソフトをインスコするんでもなけりゃ10Gでも十分かと。
なんせUbuntuはCD1枚だから。

51 :login:Penguin:2006/11/12(日) 12:55:43 ID:jDoUXCUT
>>50
ubuntuはCD1枚なのはソフトを圧縮しているからと聞いています。
普通にHDDにインストールしたら数Gと増えないのでしょうか?

52 :login:Penguin:2006/11/12(日) 12:56:25 ID:NbthgdWo
そのCDで振るインストールできるわけじゃなくて、aptの使用が前提ではなかったですか?


53 :login:Penguin:2006/11/12(日) 12:59:43 ID:8grbVHMc
>>47
環境によって全然違うので解答は無いです。
当方、ntfsパーティションは容量少なめが便利。

Ubuntuメインでvmware上でwinを使用。
特殊なアプリ(3Dゲーム含む)などのため、別パーティションにwinを残してる程度なので
win用パーティションの容量が全然消費しない。

54 :login:Penguin:2006/11/12(日) 13:02:27 ID:JAnLJBmE
20GB あれば十分。お試しなら10GBでも。
VMware でデフォルトで切ると8GBだった気がするけど8GBでもいいんじゃないかな。
自分とこ KDE/GNOME/OOo/eclipse などでかそうなの思いつく限り入れているけど、
それでも4GB行かないし。それがメインになると10GBくらいではきつくなるので、
激しく使う可能性あるなら20GBあったほうがいいんじゃない?

たとえばそこから CD/DVD 焼きたいとかなると、iso のイメージファイル落として
きても置く場所がなかったりすると厳しいので……。

55 :(見本):2006/11/12(日) 13:15:58 ID:9pyLa0Ah
/dev/hda1/ Windows
/dev/hda2/ Ubuntu(4.5GB)
/dev/hda4/ SWAP
/dev/hda5/ FAT32共用ドライブ(20GB)

Windowsと共用できるドライブを用意するのがポイント

56 :login:Penguin:2006/11/12(日) 13:16:46 ID:ORvVwJTG
fat32はお薦めしないなぁ。

57 :login:Penguin:2006/11/12(日) 13:21:55 ID:8grbVHMc
別PCをファイルサーバとして使える環境が便利でないかな?
1台では共有に難あると思う。

デスクトップPC用途で使うならば
今どき20GBしかなくては、なにするのさとか思ってしまう。

58 :38:2006/11/12(日) 13:53:53 ID:ZshyrqXC
>>46
>解法があるのにdapperに戻る理由がよくわからないです。
すいません、いま出先なので確認できません。

「xserver-xorg-video-i810」と「915resolution」はインストールされて
いるのを確認したのですが、画面の解像度の設定では相変わらず「640x480」しか
表示されませんでした。 46さんのところでも「xserver-xorg-video-i810」のようですが
こんどは「edgyのままdapperのレポジトリ追加」、「xserver-xorg-video-i810を消去」、
「xserver-xorg-video-intel、915resolution」の 組み合わせをトライしてみます。
レス有難うございます。

59 :login:Penguin:2006/11/12(日) 13:58:26 ID:9xFegE/z
よーし、パパの df 晒しちゃうぞぉ

Filesystem 1K-ブロック 使用 使用可 使用% マウント位置
/dev/hda3 19307432 4620064 13706600 26% /
varrun 387788 108 387680 1% /var/run
varlock 387788 0 387788 0% /var/lock
procbususb 10240 208 10032 3% /proc/bus/usb
udev 10240 208 10032 3% /dev
devshm 387788 0 387788 0% /dev/shm
lrm 387788 17580 370208 5% /lib/modules/2.6.17-10-generic/volatile
/dev/sda1 244136352 106428864 137707488 44% /media/HD-HU2
/dev/sdd2 3904176 2629816 1274360 68% /media/ipod
/dev/hda5 37164240 24523552 12640688 66% /media/wind

見にくいけどごめんぉ。
HD-HU2とwindはvfat。HD-HU2は見ての通り240GがFat32。

問題ナッシング。

60 :login:Penguin:2006/11/12(日) 14:02:37 ID:8grbVHMc
>>58
こちらはnvidia公式driver使っていて
xserver-xorg-video-i810は使ってないです。

driver追加してから
/etc/X11/xorg.conf
調整すればいけそうな気がします。

intelチップセットよくわかりませんけど、大抵そんな感じでは。

61 :login:Penguin:2006/11/12(日) 14:36:32 ID:t1+KDUBh
スレとかフォーラムとかググった結果を眺めてると
デスクトップ利用はそれなりに普及してるみたいだけど、
サーバ利用(LAMP用途とか)はまだ実績すくないんでしょうか?
あんまり記事をみかけないんですよね。

62 :login:Penguin:2006/11/12(日) 15:05:20 ID:9pyLa0Ah
>>56
LinuxとWindowsで共用できるのって他にあるんですか?

63 :login:Penguin:2006/11/12(日) 15:11:10 ID:C2kKygNm
>>62
ntfs. ntfs3g 使えば安全に読み書き可能。

64 :login:Penguin:2006/11/12(日) 15:17:54 ID:C2kKygNm
>>63
ntfs3g より captive の方が安全かもしれない

65 :login:Penguin:2006/11/12(日) 15:33:13 ID:XcNB9m25
f

66 :FAT32だけど別にいいけどな・・・:2006/11/12(日) 15:33:28 ID:9pyLa0Ah
安全にNTFSにアクセス・・・という言い方をしてるけど、

最悪の場合にはパーティションが壊れるの?

67 :login:Penguin:2006/11/12(日) 15:52:19 ID:C2kKygNm
>>66
そりゃ fat32 とか ext2,3 だって最悪の場合には壊れる。

68 :login:Penguin:2006/11/12(日) 18:37:23 ID:QiAt9MRm
ubuntuをインストールできました。
どれぐらHDDの容量を閉めているのか調べたいのですが
どうやったらわかるのでしょうか?
ファイルシステムのプロパティでも容量が表示されません。
詳細表示にしても容量が・・・となっています。

69 :login:Penguin:2006/11/12(日) 18:48:02 ID:5NHwo7ZR
>>68
システム・モニタ->ファイルシステム。
詳細なのが知りたかったらディスク使用量アナライザ

70 :login:Penguin:2006/11/12(日) 18:57:10 ID:23X7kZy5
>68
コンソールから「df」の2文字を打つ。




71 :login:Penguin:2006/11/12(日) 20:31:51 ID:jYl97pYH
初めてLinuxに触れようと、UbuntuをCDに焼いて起動はしましたが、
「GNOME 設定デーモン(gconfd)を起動する際にエラーが発生しました。(略)
Did not receive a reply. Possible cashes include: the remote application
did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply,
the reply timeout expired, or the network connection was broken.(略)」
などとメッセージが表示されます。このままインストールウィザードを
開始しても大丈夫でしょうか?

72 :login:Penguin:2006/11/12(日) 20:51:54 ID:K0W4vlRD
おk
インストールウィザードまでいけるなら問題ない。
俺も出たけどインストールできた。

73 :38:2006/11/12(日) 21:06:35 ID:ZshyrqXC
915resolutionの件ですが、sources.listでコメントアウトされていた
レポジトリ deb http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/ edgy universe を
活かすと「edgy用の915resolution」をインストールすることができました。
その後に「非公式 Ubuntu 6.06 (Dapper Drake) 初心者用ガイド」に従って
いきましたが、、、、解像度は設定できませんでした。
自分のスキルの無さが恨めしいです。


74 :login:Penguin:2006/11/12(日) 21:08:20 ID:rZT2Elqu
>>66
本当に完全に安全とみなすならばubuntuの機能で最初からntfs読み書きを入れると思います。
(一応カーネル2.6で対抗になったが再構築必要)何しろ今はwindowsではntfs全盛ですから。
パーティーション壊れた〜って話はあまり出ないですが、それなりの覚悟は必要です。

75 :login:Penguin:2006/11/12(日) 21:16:07 ID:QiAt9MRm
ubuntuにVNCを入れることはできるでしょうか。
windowsXPからubuntuをリモート操作したいです。
理由は1階にノートがあり、2回にデスクトップがあります。
いろいろな関係上同じ部屋に置くことができません。
ubuntuでVNCを使う方法を教えてください。
現在windowsではこれをつかっています。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se324464.html

76 :login:Penguin:2006/11/12(日) 21:27:31 ID:b9ucglXa
>>75
apt-get install vnc-server

77 :login:Penguin:2006/11/12(日) 22:19:48 ID:oIC4Ek1W
>>75
システム→設定→リモートデスクトップ
じゃ、だめ?

78 :login:Penguin:2006/11/12(日) 22:49:47 ID:eiYS0mt6
>>73
xorg.confでモニタの設定はちゃんとしてる?
Section "Monitor"
...
EndSection
の中はどうなっているの?

79 :login:Penguin:2006/11/12(日) 22:52:32 ID:JS8qzH6j
wineのサーチパスの設定は、どこでやるんですか。

80 :login:Penguin:2006/11/12(日) 23:19:38 ID:8grbVHMc
>>73
どこまで試してますか?
以下のサイトを参考にした様ですが、詳しい作業内容書いた方が良いかと思います。
「行った作業、工程>結果」

http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_dapper_Ja
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_Edgy#How_to_install_Graphics_Driver_.28Intel.29

81 :login:Penguin:2006/11/12(日) 23:30:39 ID:PsZVa0Sk
>>38
defaultdepth 16 とあるから、depth 16 の項を確認してみる。
もしくは16を24に変更してから、ctrl-alt-bkspでXを再起動か、
Section "device"の項のdriverを”i810"から"vesa"に変えてみるだとか。

それで駄目なら、sudo dpkg-reconfigure xserver-xorgでXを設定しなおす。
オプション-phighをつければ解像度だけ設定できたはず。
そのときは、念のため/etc/X11/xorg.confをバックアップしといて、Xが起きなくなったら元に戻す。

後、80の言うようにやったことをコマンドから何から漏らさず書くと他の人もアドバイスしやすいと思う。
俺も素人だけどなんとかなってるんで、がんがれ。

82 :login:Penguin:2006/11/13(月) 00:34:55 ID:uWqsvJbh
こうやって少しずつ成長していくんだね。
誰でも例外なく、一人で大人になったわけじゃないからなぁ。

83 :login:Penguin:2006/11/13(月) 01:46:30 ID:o8B0aLNL
そういやberyl0.1.2になってSCIMのバーが正常に表示されるようになってるね。

84 :login:Penguin:2006/11/13(月) 01:51:03 ID:o8B0aLNL
あとアプリによって画面の下の方へ移動出来なかった(alt押しながらなら出来た)のが出来るようになってる。

85 :login:Penguin:2006/11/13(月) 02:44:00 ID:lhkSjc24
>>84
おれもリポジトリ追加してアップデートしてみた。
berylのスプラッシュが赤っぽく変わった。
scimがひしゃげない。

86 :login:Penguin:2006/11/13(月) 03:00:11 ID:o8B0aLNL
>>85
あとメニューとかたまに崩れてたのが直ってるね。
以前はそこらへんが気持ち悪かったからね。
compizではちゃんと表示されるのにberylでは汚かったから。

87 :login:Penguin:2006/11/13(月) 03:35:53 ID:H0X51F6B
compizとberylはどっちがつおいの?


88 :login:Penguin:2006/11/13(月) 03:50:09 ID:lhkSjc24
ベリリウムを多く含むから、berylだと思う。

89 :login:Penguin:2006/11/13(月) 05:19:07 ID:ZywRotjk
>>83,85

リポジトリdeb http://ubuntu.beryl-project.org/ edgy main-edgy
だけど0.1.1のまま。
どこのを追加すればいいんでしょう?

90 :login:Penguin:2006/11/13(月) 05:23:25 ID:ZywRotjk
3Dデスクトップ統一スレにありますた
すまそ

91 :login:Penguin:2006/11/13(月) 08:14:11 ID:DjtpFn1c
gnome で使う音楽プレイヤーは?
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=1737215

Banshee         10  10.75%
Exaile          18  19.35%
Listen Gnome    16  17.20%
Rythmbox        19  20.43%
amarok          30  32.26%

みなさんはどうですか?

92 :login:Penguin:2006/11/13(月) 08:25:47 ID:o8B0aLNL
>>91
俺はaudaciousとgmusicbrowser使ってる。
amarok→listen→exaile→gmusicbrowserと移り変わってる。
結局どれも似たようなものだけどね。

93 :login:Penguin:2006/11/13(月) 08:27:46 ID:js5U5aB0
>>91
Beep Media Player
個人的にgnome環境でamarokを使用するのはという抵抗感がある。
(使いやすく高機能だろうとは思うけど)

94 :login:Penguin:2006/11/13(月) 09:01:09 ID:AbyZo25w
mpg123
cdtools
somaplayer
timidity


95 :login:Penguin:2006/11/13(月) 10:47:07 ID:L2+LCqRB
>>91
あんま音楽聞かないんでvlcで十分な俺がいる

96 :login:Penguin:2006/11/13(月) 11:03:07 ID:MnSmbn/8
>>93
Beep Media Playerは開発が終わって、audaciousに引き継がれたよん。

97 :login:Penguin:2006/11/13(月) 11:14:11 ID:o8B0aLNL
windowsでいうwinampの代わりのプレイヤー(xmms等)は今はaudacious一択な気がする。
kdeのamarokのgmone版がいろいろあってどれも一長一短。
それで>>91みたいなアンケートがあるんだと思う。
exaileかgmusicbrowserが俺的におすすめ。

98 :login:Penguin:2006/11/13(月) 11:35:53 ID:ca6/TTGK
Linux初心者です。よろしくお願いします。

Fedora core 6とubuntu 6.10とどちらが自分にあってるか試してみたいのですが、
1台のマシンに2つのLinuxをインストールする方法で初心者向きの方法があれば
推薦してください。

またその方法を詳しく説明しているurlなど教えてください。

英語は苦手ですので、出来れば日本語のサイトがうれしいです。

どうぞよろしくお願いします。

99 :login:Penguin:2006/11/13(月) 11:55:18 ID:AbyZo25w
>>98

初心者はLiveCDで起動してみよう
メニューからパーティションを作成するアプリを自分で探してみよう
manのコマンド群を一つづつ開いてみよう

参考:
@ITのLinuxTips 
ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/tipsindex_date.html
JFドキュメント
ttp://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/INDEX-JF.html

次にgoogleで「パーティション作成」、「デュアルブート」、「grub」・・・・・
自分で気に入るまで検索しよう

100 :login:Penguin:2006/11/13(月) 12:16:04 ID:8TStDk47
>>98
ググレカス

273 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)