5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VMware Part7

1 :login:Penguin:2006/11/20(月) 01:01:51 ID:bhr6+SrL
【本家】
http://www.vmware.com/
【日本語版】
http://www.networld.co.jp/vmware/

まとめWiki
http://wiki.mm2d.net/vmware/

1 http://pc.2ch.net/linux/kako/982/982862718.html
2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1024047424/
3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1057040472/
4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1079448655/
5 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1101122846/
6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1140077790/


2 :login:Penguin:2006/11/20(月) 01:02:55 ID:bhr6+SrL
間違いました、削除依頼だしてきます。

3 :login:Penguin:2006/11/20(月) 01:03:27 ID:bhr6+SrL
さらに間違い、こっちが本物。もうぐだぐだ

4 :login:Penguin:2006/11/20(月) 01:09:55 ID:l1RPIoHG
【関連リンク】
仮想な背中
ttp://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/indexj.html
日本語メーリングリスト
ttp://www.freeml.com/ctrl/html/MessageListForm/vmware-j

5 :login:Penguin:2006/11/20(月) 01:17:01 ID:l1RPIoHG
【過去スレ】
1 http://pc.2ch.net/linux/kako/982/982862718.html
2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1024047424/l50
3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1057040472/l50
4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1079448655/l50
5 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1101122846/l50
6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1140077790/l50

【ミラー】
1 http://makimo.to/2ch/pc_linux/982/982862718.html
2 
3 http://makimo.to/2ch/pc_linux/1057/1057040472.html
4 http://makimo.to/2ch/pc3_linux/1079/1079448655.html

ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=linux&q=vmware

6 :login:Penguin:2006/11/22(水) 22:26:21 ID:0zKkvk6u
VMwareserverでホストfedora5 ゲストwin2000を別のPC(Winxp)から
クライアントで操作しているのですが、
fedora5からはlinuxクライアント入れているのに操作ができません。
操作ができないというのはVMware server consoleをクリックして
起動中というトレイが出てくるのですが、そのあと消えてしまいます。
suse10.0のときはどちらでもうまく起動したのですが、
fedoraで起動しない理由はなんでしょう?

7 :login:Penguin:2006/11/23(木) 01:57:11 ID:SQRhBHQ6
FC6です。
http://download3.vmware.com/software/vmplayer/VMware-player-1.0.2-29634.i386.rpm
こいつをインスコして、
http://download3.vmware.com/software/vmplayer/Browser-Appliance-1.0.0.zip
こいつを展開して、
vmplayer Desktop/Browser-Appliance/Browser-Appliance.vmx
して、ubuntu+firefoxを立ち上げましたが、漢字が表示されません。ひらがなとカタカナ
は表示されます。それと、日本語の入力ができません。どうしたら直せるでしょうか?

8 :login:Penguin:2006/11/23(木) 23:52:16 ID:+nXbV5lD
前スレ打ち止めアゲっときたもんだ

でもこのスレ、なんか杜撰でほんとに次スレでいいのかしらん

9 :login:Penguin:2006/11/23(木) 23:53:25 ID:aFpKwEQr
問題ナス

10 :login:Penguin:2006/11/24(金) 00:43:07 ID:lZbGw3ou
>>7
ftp://ftp.kddilabs.jp/pub/Linux/packages/Vine/Vine-4.0/CDIMAGE/Vine40-i386.iso
こいつを DL して Brouser-Appliance の vmx を編集して

ide1:0.fileName = "Vine40-i386.iso"
ide1:0.deviceType = "cdrom-image"

にしてください。
VMware が起動したら Esc を押して CD-Rom Drive を選んで Enter を押します。
後は ttp://www.vinelinux.org/install-guide/install-vine-4.html#install-vine-4-1
のとおりにやれば日本語の入出力ができるようになります。
頑張って!!

11 :login:Penguin:2006/11/27(月) 16:04:54 ID:ZAUjZad7
ホストubuntuゲストXPで今日できました。
しかし、音が全くでません。ドライバ(SB5.1)とメニューのサウンドアダプターは動作しています。
どうしたら音が出るようになりますか?
とんだ初心者ですが、ブログで記録しようとも思います。どうぞ、教えてください

12 :login:Penguin:2006/11/27(月) 17:47:10 ID:q+vPQEdx
とんだカップル。


13 :login:Penguin:2006/11/27(月) 23:23:35 ID:LBTILzC+
>>11
実際の音はホスト上で出すわけだから、
そもそもホスト上で音が鳴らないと駄目ですよ

14 :login:Penguin:2006/11/28(火) 08:20:53 ID:XTvi7zAi
>>13
ありがとうございます。ホストでは音はでるようにはなってます。
なんで、音がでないんだろ原因がわからないんです

15 :login:Penguin:2006/11/28(火) 10:09:59 ID:wsSOP3fA
>>14
sound adapterはどうなってる?
あと、音はデジタル出力?アナログ?

16 :login:Penguin:2006/11/28(火) 11:04:20 ID:XTvi7zAi
http://up.spawn.jp/file/up54463.png
>>15サウンドアダプターはチェックが入っています。
サウンドカード(SB5.1)にヘッドホンを挿してるだけなのでアナログです。
ホストでは動画音楽効果音は全く問題ないです。
調べてみると普通は音が出るみたいですね・・・なんでだろ



17 :login:Penguin:2006/11/28(火) 11:21:39 ID:wsSOP3fA
>>16
alsa-ossってインストールしてる?
vmwareをターミナルから起動したら何かメッセージ出る?

18 :login:Penguin:2006/11/28(火) 12:13:57 ID:XTvi7zAi
>>17さん
OSSは標準で入ってました。
アプリケーションからでは起動しません
コマンド「vmplayer」では起動しません
コマンド「sudo vmplayer」では普通に起動、VMXを選択する画面が立ち上がりますそして普通に使えます。
起動しないのは作業はしているみたいなので権限なしには起動画面がでないだけみたいです

19 :login:Penguin:2006/11/28(火) 12:25:07 ID:wsSOP3fA
>>18
俺は64bitのUbuntuでvmware server動かしてるけど音も出るしユーザーの権限で起動もするけどなぁ。
http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=183209
ここの通りやっただけだけど。
soundのところはちゃんと/dev/dspになってるんだよね?
ちなみに俺はデジタル出力で/dev/adspじゃないと音鳴らんけど。

20 :login:Penguin:2006/11/28(火) 12:46:53 ID:XTvi7zAi
どうも、OS自体入れ直してもよさそうです
ありがとうございました

21 :login:Penguin:2006/11/28(火) 21:47:58 ID:VSJkWeHH
…同じ琴似なると思フ。。。

22 :login:Penguin:2006/11/28(火) 22:19:21 ID:8LqYwoe8
とにかくホスト側は、echo 'hogehoge' > /dev/dspで音が鳴ったら準備OK
この条件を満たしていたら、ゲストで音が鳴らないことはまずない

23 :login:Penguin:2006/11/28(火) 22:54:10 ID:8LqYwoe8
必要条件ではないけど十分条件だから

24 :login:Penguin:2006/11/29(水) 04:06:42 ID:bBdUcl1f
debian4.0ゲストで、kdeでマウスカーソルぐりぐりするだけで
xorgがcpu20%以上使うのがなんか悲しい…

ちなみに、debになってるカーネルの2.6.17使うと調子が悪くなる問題は
修正されたようです

25 :login:Penguin:2006/11/29(水) 04:56:14 ID:bBdUcl1f
debian4.0のカーネル2.6.16-smpで、smp使ったときレスポンスに問題あったのが
2.6.17-2-amd64入れたら直ってる!
これは快適

でも、少しでも負荷かかると、ホストOS側の対象vmware-vmxのCPU利用率が150%とかになるな
負荷はapache2.2.3とphp5.1.x(忘れた)とmysql5(細かいところは忘れた)で動いてるnucleus上の
過去ログなどを2,3分モンキーテストしてみました
ここは文句いっちゃいけないんだろうけど…

CPU利用率の件はうちの環境(ホストOS側でpowersaved使ってる関係)の可能性があるので
なんともいえないけど、ひとまず快適にはなったよー

26 :login:Penguin:2006/11/29(水) 12:55:23 ID:23diaiGm
>>737
オレも音でなくてここ数日2chで調べたけど
特にはないとさ
22 login:Penguin sage 2006/11/28(火) 22:19:21 ID:8LqYwoe8
とにかくホスト側は、echo 'hogehoge' > /dev/dspで音が鳴ったら準備OK
この条件を満たしていたら、ゲストで音が鳴らないことはまずない
一応こんなコメントもらったがまだ試してないけど

VMware Part7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1163952111/
以降こっち

27 :login:Penguin:2006/11/29(水) 12:56:24 ID:23diaiGm
>>26
すみません誤爆

28 :7:2006/11/30(木) 15:08:17 ID:tP9SpXS9
>>10
何この久々の感動。俺は今、

V i n e を イ ン ス ト ー ル

してるのか?Vmplayerってこんな事ができるんだ。
serverとか言う有料の方じゃないとできないかと思ってた。

最初、esc押すってどういうことだ?とわからなかったが、ctrl+gとctrl+altで
フォーカス(?)を切り替えるという点がわかったらいけた。後、CD-ROMって
ボタンを押すこと。

つか、それ以前に2chでこれだけ親切なレスが来た時点でかなり感動した。

29 :login:Penguin:2006/11/30(木) 15:13:36 ID:i0Z4u6PH
serverも無料なんだけど

30 :7:2006/11/30(木) 15:40:04 ID:tP9SpXS9
え、まじすか。30日間だけかと思ってた。playerで慣れたらいずれはserver
と思ってたんだけど、ここまでできるならplayerで十分な気がしてきたなぁ、、、、

31 :login:Penguin:2006/11/30(木) 15:42:11 ID:djvPAbKa
>>30
VMware serverは
1. 複数のVMを同時起動したい
2. リモートでそれらを管理したい
場合にはVMware Playerよりもはるかに便利。

32 :login:Penguin:2006/11/30(木) 16:06:00 ID:i0Z4u6PH
そもそもserverが有料だったら、そんなに簡単にplayerをserverの代わりみたいに
使える状態をVMware社が放置しておくわけないよ

33 :login:Penguin:2006/11/30(木) 18:34:54 ID:4VQ+j0Nd
>>31
の1に付け加えると、画面も表示させずにサーバーとして、ってことなんで、
>>7 の用途に合うのか疑問。表示関係のパフォーマンスが悪いなどの
不利もあるしな。
GUI使うテスト環境を複数動かす、って用途ならWorkstationを選ばざるを
得ない。まあPlayer複数起動、って手もあるけど。

>>32
意味が分からん。

34 :login:Penguin:2006/11/30(木) 20:04:08 ID:i0Z4u6PH
>>32
>意味が分からん。
分からんって、釣りとしか思えん。
百歩譲ってマジだとする。>>33自身がVMware社の経営者の気持ちになってごらん
playerはちょっとしたカスタマイズでserverの代わりになっちゃうんだぞ
playerが無料でserverが有料だったらserverは全く売れないぞ

35 :login:Penguin:2006/11/30(木) 20:12:13 ID:GwjWCVQa
日本語でおk


36 :login:Penguin:2006/11/30(木) 20:59:11 ID:hc8kpiN0
>>34
……まぁ、今はVMWareServerも無料化した(ESX ServerやVMWare Serverのサポートで金を取る商売に移った)
わけだけど、昔は有料だったわけだ。GSX Serverって奴だ。

だけどその頃から、どっちかってとVMWare Workstationの方が安かったわけだ。
だけどGSX Serverは売ってた。何でだかわかるか?

あんたの理論だと、みんなWorkstation買う事になるだろ。Workstationは
GSX Serverの代わりに十分になるんだから。

ライセンスだ。使用許諾だよ。
VMWare WorkstationやVMWare Playerは、サーバ用途には使ってはいけない事になってるんだ。
もちろん、まともな人間は使用許諾を守って使う。特に、企業は。

つまりあんたの言ってる事は、ライセンスを守らない人間にしか意味が無い事で、
ライセンスを守らない人間の場合そもそもVMWare社だって商売の対象にしようと
考えていない。
つまりあんたの言ってる事は、まったく意味がないんだ。

37 :login:Penguin:2006/11/30(木) 20:59:59 ID:m91qMS7Y
>>34
Server が無料化されたのは Player が出た4ヶ月後だけど、君の理論だとこの期間
VMWare 社の経営者は何を考えてたわけ?w
ていうかじゃあそもそもなんで Player 出したわけ?w
少し頭使えば、Player と Server の競合なんて他社との競争にくらべたらどうでも
いいってわかるでしょ

38 :login:Penguin:2006/11/30(木) 21:19:55 ID:EmtNl7jR
ESX 以外金にならんだろ

39 :login:Penguin:2006/11/30(木) 22:50:12 ID:i0Z4u6PH
>>36>>37も一生懸命書いてるし、間違ってることを書いてるわけじゃないんだが
ちょっとずれてるんだよ。まあそもそもこんなレス使う程の問題でもないんだけど

仮にserverが現在まで約2年間有料でplayerが無料だったら皆player使うのは
間違いないでしょーが...もっと単純に考えなさい
俺は難しい問題を言うつもりはない。ごくしょうもない単純なことを言いたいだけ

40 :login:Penguin:2006/11/30(木) 22:59:23 ID:t/WN38pu
Playerは他のパソコンから接続出来ないからなぁ。
それにPlayerはVM作れなかったよね?
ま、これは他のソフトで作ればいいのか。
なんにせよ求めてるのが違うから。
Server使いたいやつはPlayerだけ無料だったとしてもServer使うよ。

41 :login:Penguin:2006/11/30(木) 23:01:17 ID:hc8kpiN0
なんだか理解できんが、要するに>>34は皆ライセンス違反をするのが当然だと思ってるわけだ。
そうじゃないなら単純な事を単純に説明してくれ。英語で話してくれてもいいぞ。

42 :login:Penguin:2006/11/30(木) 23:36:01 ID:4VQ+j0Nd
もう ID:i0Z4u6PH はスルーしようよ…


43 :login:Penguin:2006/12/01(金) 00:10:06 ID:i1PLISm8
Win98のゲストの時計が猛スピードで進んで行くんですが,これ何とかなりませんかね〜

VMware-server-1.0.1-29996 on Fedora Core 6(kernel-2.6.18-1.2849.fc6)


44 :login:Penguin:2006/12/01(金) 00:24:19 ID:43H3UJWf
>>43
ホストがどうこうじゃなくありがちな問題なんで、頻出の話題だからググると
すぐ出てくるよ、と言いたいんだがキーワード忘れたよマジごめんなさい。


45 :login:Penguin:2006/12/01(金) 00:38:01 ID:tLbocPgj
>43
ttp://www.vmware.com/ja/support/phone_support.html

46 :login:Penguin:2006/12/01(金) 00:42:05 ID:i1PLISm8
>>44
はい
ググってLinuxゲストの対処は色々出てきたんだけど,Winゲストのが見つからなくて…
もう少し探しますです.


47 :login:Penguin:2006/12/01(金) 01:23:00 ID:i1PLISm8
すぐ見つかったよスマンOrz…
ホスト側の対応が必要でした.
http://kb.vmware.com/vmtnkb/search.do?cmd=displayKC&docType=kc&externalId=1591&sliceId=SAL_Public


48 :login:Penguin:2006/12/01(金) 11:21:24 ID:x8xO0R/O
ttp://www.networld.co.jp/vmware/tech/tech_gsxgue017.htm

49 :login:Penguin:2006/12/01(金) 11:22:29 ID:x8xO0R/O
>>48 はwinホストの場合なんですけどね

50 :7:2006/12/01(金) 13:07:53 ID:EsHDfUv0
>>31
レスどもです。なるほど、そういう機能があるわけですか。私は、IEでないと
だめなサイトを見るとき等にいちいちWinを立ち上げるのがめんどいので、
wineを試してたんですが、wineは永遠にまともになりそうに無いので、VM
に流れてきました。私の用途からすると、serverはいらなそうですね。
アドバイスありがとうございました。

51 :login:Penguin:2006/12/02(土) 06:51:08 ID:MlXEcNlg
ノートPCでVMを動かす場合、どのくらいのCPUが必要ですか?
CoreDuoT2400やCore2DuoT7200では、それぞれ何点くらいでしょうか。

52 :login:Penguin:2006/12/02(土) 08:56:36 ID:gCRA9JZT
CPUよりメモリ量

53 :login:Penguin:2006/12/02(土) 11:52:53 ID:/293TjP+
vmplayerを使ってるんですが
ゲストOS(win2k)からホストOS(ubuntu)のパラレルポートを使うにはどうすればいいんでしょうか
いまのところ
.vmxに
parallel0.present = "true"
parallel0.filename = "/dev/lp0"
と書いてます。しかしこの場合だと/dev/parport0が見つからないと言われます
お願いします

54 :login:Penguin:2006/12/02(土) 16:54:46 ID:vMQzFoni
ホスト単体で/dev/lp0の動作確認はやった?
ここで質問するのはその後だよ

55 :10:2006/12/02(土) 18:39:03 ID:KJTNwjC6
>>28
100% ジョークだったんだが感動されちゃ仕方がないな。

俺も誰かのブログでやり方見て以来、ずっと VMware Player 一筋。
vmdk は qemu-img で一度だけ作った 10GB の空イメージをコピーするだけ。
vmx も Brouser-Appliance の書き換えからはじめて以来ずっと手書き。
http://sanbarrow.com/vmx.html
分からないことがあればここ見て調べてた。

VMware Server も試したし、もっと見やすい資料も探せばあると思うけど、
目下の欲求は全部満たされてるのでずっと Player でやってマス。

本格的に使い続けると vmdk がじわじわ太るから数 GB にシステムだけ入れて、
作業データは外付け HDD 使ったり、ホストや他マシンのストレージを
nfs やファイル共有なんかで間借りするのが良いよ。

56 :login:Penguin:2006/12/02(土) 19:16:48 ID:0DOH57MM
>>55 はツンデレ

57 :10:2006/12/02(土) 19:32:45 ID:KJTNwjC6
>>56
べ、べつにアンタのために(略っ!

58 :53:2006/12/02(土) 20:17:07 ID:/293TjP+
すいません、自己解決しました

一応書いておきます
/etc/modulesに
alias parport_lowlevel parport_pc
option parport_pc io=0x378 irq=auto
を書き込んで再起動
あとホストのBIOSのパラレルポートの設定をECPにしておく
そして
# mknod /dev/parport0 c 99 0
これで/dev/parport0を作成。

.vmxに
parallel0.present = "true"
parallel0.filename = "/dev/parport0"

として起動したところゲストOSの方からパラレルポートにアクセスできるようになりました
ありがとうございました

59 :7:2006/12/03(日) 15:52:13 ID:VINHRxrr
>>55
ubuntuの質問をしたのに、なぜvineをインスコせにゃならんのか
疑問だったが、ジョークだったのか、、、、

までも、結果的に目的により近づけたので助かりました。ありがと。

60 :login:Penguin:2006/12/03(日) 16:00:37 ID:YajKO0IA
流れワロタ

61 :login:Penguin:2006/12/03(日) 16:20:00 ID:mREkKpWb
それにしても、workstationのアップデートがあったというのに
serverのアップデートがかからないのはなぜなんだろう?

62 :7:2006/12/03(日) 22:28:49 ID:gx9OJkcW
>>10 の方法でvineを入れたのですが、ネットにつながりません。
ifconfigでeth0が出てこない状態です。これは、VMware Toolsを
入れる必要があるのでしょうか。

そして、VMware Toolsはplayerより上のバージョン(server版等)
を落とさないと入手できないのでしょうか?

63 :login:Penguin:2006/12/03(日) 22:41:03 ID:c5ZiKYZr
>>62
VMware Tools は要らない。
vmplayer のツールバーの Ethernet が ON になってるかをまずチェック。
その状態でゲストOSを再起動でもすればゲストで NIC が使えると思う。

ちょいややこしいのが、NIC が使えるようになっても次に、アドレスの設定が必要なこと。
NAT と Host Only なら DHCP に任せれば良いはずだけど。

64 :7:2006/12/06(水) 01:30:16 ID:Bf373ZXj
>>63
おお、できました。ありがとうございます。

> VMware Tools は要らない。

これを信じて、色々見て、

ethernet0.virtualDev = "vmxnet"

これがいかんのかなという事でコメントアウトしたら、pcnet32
で認識しました。ネットにつながりました。

いや〜。しかし、vmwareいいですね。youtubuで動画も音もOK
でした。hddも実際使ってる分しか食ってないようだし。これが、
タダってのが驚きです。

65 :login:Penguin:2006/12/07(木) 19:02:24 ID:o5E2t7bt
vmwareのイメージって他のPCでも使う方法あるの?
.vmxとかをなんか書き換えないとだめなのかな?

起動するんだけどネットワークがだめぽ

66 :login:Penguin:2006/12/07(木) 19:15:43 ID:ZwzigFQB
どこのPCに持っていっても動くよ。それが仮想化というものだし。

ネットワークに繋がらない?もしかして無線LANか?

67 :login:Penguin:2006/12/07(木) 19:36:30 ID:mcrif9dK
NAT や HostOnly で使われる仮想 LAN 空間はホストマシン毎に設定されるから、
当然ゲストのネットワーク設定もそこに合わせる必要がある。
要は別の LAN につなぎかえたときと同じ。ゲストから見れば。
面倒なら DHCP 任せでいけるはずだけど。

仮想LAN のアドレス設定はホストにインストールされた仮想NIC の設定を
ifconfig なり ipconfig なりで見ればすぐ分かる。

68 :login:Penguin:2006/12/07(木) 20:45:41 ID:ZLmLwdTI
>>66

嘘言うな。VMWareはどの環境に持っていっても動くわけじゃねぇ。この馬鹿。


69 :login:Penguin:2006/12/07(木) 21:04:48 ID:tLSNUMIo
>>68


70 :login:Penguin:2006/12/07(木) 23:48:05 ID:Repqnc5M
>65
win linux間では動いてる
Win Win と linux linux間でも動いてる。

71 :login:Penguin:2006/12/08(金) 00:15:22 ID:CpiiynAO
68はなんで突然怒り出したの?

72 :login:Penguin:2006/12/08(金) 00:16:33 ID:G23gxZNS
常時怒ってる人なんジャマイカ

73 :login:Penguin:2006/12/08(金) 00:19:05 ID:z3DQBfeJ
Intelのマシンで作った VMをAMDに持ってくのは、気をつけた方が良い。
逆もまた然り。

>>71
 >>68は虫歯が痛いんです。


74 : ◆Zsh/ladOX. :2006/12/08(金) 00:25:33 ID:3SlIpWcq
んーVMってのが何を言うのか分からないが、
*vmdk,*nvram,*vmem,*vmsd,*vmx
のコピーならAMDだろが淫だろうが関係ないと思う。

75 :login:Penguin:2006/12/08(金) 00:35:54 ID:QTiNYLcK
>>71
>>68はノータリンだから
>>73もちょっとおかしい

76 : ◆Zsh/ladOX. :2006/12/08(金) 00:36:41 ID:3SlIpWcq
って書いたけど、
寝ながら考えたらOSが窓なら>>74は正しいかな。
OSがlinuxの場合はAMD←→淫テルで動かなくなる場合もあるね。

77 :login:Penguin:2006/12/08(金) 01:18:38 ID:On0It/1p
CPUをi386に見せてくれればねえ。              遅くなるじゃん

78 :login:Penguin:2006/12/08(金) 11:48:44 ID:E6hVoJda
Windowsでも、Intel->AMDは動かん場合あるよ。


79 :login:Penguin:2006/12/08(金) 17:15:35 ID:z3DQBfeJ
Intel←→AMD は動かない場合があって怖いので、家では
ノートPCの関係でIntelで統一してつかってます。


80 :login:Penguin:2006/12/08(金) 20:28:07 ID:smx1OkXd
CPU はゲストからそのまま見えるとかいう話は本当?
ゲスト OS が 386互換コードしか使わなければ問題無いとか?

81 :login:Penguin:2006/12/08(金) 20:36:55 ID:RU463K9O
>>80
本当
cpuid 命令はスルーするから

82 :7:2006/12/09(土) 02:27:26 ID:rENNohDv
ホストFC6で、win2000インスコしました。16色、640×480が辛いです。
解像度上げるにはVMware toolsをインスコしないとダメですか?せめて、
色数だけでも16ビットになれば我慢できるんですけどねぇ、、、

83 :login:Penguin:2006/12/09(土) 03:55:39 ID:y1Z3N3Pe
やってからここに書け

84 :login:Penguin:2006/12/10(日) 00:20:32 ID:KfuAOMKM
Direct3Dってどの程度動くの?
一昔前のゲームとかなら遊べる程度に動く?

85 :login:Penguin:2006/12/10(日) 00:30:12 ID:yRc/oam6
>>84
最近のゲームは持ってないから試せないけど、AOCは普通に動いてる。
一昔よりも昔かな?

86 :login:Penguin:2006/12/10(日) 00:33:59 ID:IFH3c9Be
実機でやれ

87 :login:Penguin:2006/12/10(日) 15:36:05 ID:1255FGTh
ホスト Windows XP Professional SP2
クライアント FC6 (x86_64)
を Core 2 Duo 機でインストールしたけど、この
VM は PentiumM機では動かない気がするな。


88 :login:Penguin:2006/12/10(日) 16:46:40 ID:kK9FaCjW
>>87
generic kernel なら動くと思うが。
kernel は? uname -a はどのように表示される?

89 :login:Penguin:2006/12/10(日) 17:13:41 ID:kK9FaCjW
fc6はi386とppcとx86_64があるのか
x86_64ポートをインスコしたのならia32 cpu上じゃ動かないな。

90 :login:Penguin:2006/12/10(日) 20:55:22 ID:yQgISFjf
CPUの仮想化はしないのがVMwareのいいところであるとはいえ、
VMイメージのポータビリティに欠けるところでもあるからなぁ。

amd64ほど極端じゃなくても、ホストがAMDなi386機で作ったVMイメージが、
Intel機に持っていって動かないなんてこともありえるし。

91 :login:Penguin:2006/12/10(日) 21:07:43 ID:w9H9Tuhx
>>90
ありえないから心配しなくていい

92 :login:Penguin:2006/12/10(日) 21:35:40 ID:nNqOPwVb
>>91
K7アーキテクチャでインスコしたLinuxゲスト、IA32マシンでそのまま動くって
こと?

93 :login:Penguin:2006/12/10(日) 22:10:01 ID:/uFKb+GK
91はたぶんバカ

94 :login:Penguin:2006/12/10(日) 22:39:56 ID:M6mtPR3a
VM イメージというより、VM にインストールされたソフトの問題じゃないか?
いや、間違いではないけど、要はHDD移植したらシステム立ち上がらなかった、てのと同類でしょ。

95 :login:Penguin:2006/12/10(日) 23:18:41 ID:v5w493iZ
>>94
HDD移植とはちょっと違うだろう
CPU以外のデバイスは仮想化されているんだから

96 :login:Penguin:2006/12/10(日) 23:24:01 ID:QVwQjVR1
qemuなら仮想化してあるよね、っていうのと、だから遅いじゃん、っていうところで
手を打っておこうよ

97 :login:Penguin:2006/12/11(月) 00:54:08 ID:kygwpbqi
特定アーキテクチャ向けに最適化でもしない限り移動しても問題は起きない。

最適化するとしても最大公約数的なオプションなら問題ない。

98 :login:Penguin:2006/12/11(月) 01:48:44 ID:5eZ9VmxE
>97
私もそんなに変わった事はしていないが、あちこち移動しているが
どこでも動いてます。

99 :login:Penguin:2006/12/11(月) 16:24:31 ID:pP9m5Yax
>>361
そう言いながら私もホッぺが大好きで
中出しする時はいつもチュキチュキしながらなんですよw
当たり前なんですが、20代女性と比べてJKの頬は張りが違います。
尻はさすがにチュキチュキをやらせてもらえませんがねw
陸上部なので腹筋も凄いですよ

100 :login:Penguin:2006/12/11(月) 16:33:41 ID:qM0Sv5Ud
>>361に期待
どうやって20代女性を仮想化するのか

101 :login:Penguin:2006/12/11(月) 16:55:31 ID:92pKBg4J
Linux板なのにWinしか使ったことがないようなやつが混じっているな…


102 :login:Penguin:2006/12/11(月) 19:24:47 ID:08UjAEkD
WinだとCPUが変わっても、アクティベーション周りと各アプリのSIMD対応周り以外では
問題ないけど、LinuxだとAMDに依存したkernelが作れるからね。

103 :login:Penguin:2006/12/11(月) 21:44:33 ID:k3MR1ofg
>>100 二次元仮想化

104 :login:Penguin:2006/12/12(火) 06:42:47 ID:TuLBVQnT
>>82

VMware tools を入れなきゃ解像度は上がらんよ。昔だったらデモ版に入ってる
VMware tools の windows用 iso イメージを CD に焼いてインストールすれば
良かったが今は入ってないらしいので、VMware server のフリーに入っている
VMware tools windows用 iso イメージを抜き出して CD に焼いてインストール
すれば、完璧に使える。これって前に誰か書いてるんじゃないかなぁ?

ちなみに漏れは、登録ユーザー。利用頻度が高い人は、やっぱり正規ユーザーに
なった方がいいと思うよ。

105 :login:Penguin:2006/12/12(火) 10:43:16 ID:Giegi33L
利用頻度高いけど、ヲレはいままでサーバの仮想化のために使っていたんで、
有料のworkstationから無料のserverに移行しちゃった。

106 :login:Penguin:2006/12/12(火) 11:29:16 ID:RWO15Oha
当然そういう選択もあるよな

107 :login:Penguin:2006/12/12(火) 18:11:48 ID:ihDzrYIn
VMwareってwebが中心の生活送ってる人でも役に立つ?

108 :login:Penguin:2006/12/12(火) 18:18:29 ID:RcAGTw46
>>107
どういう意味?

109 :login:Penguin:2006/12/12(火) 19:16:31 ID:9g8k8KGj
そのためのブラウザーアプライアンス

110 :login:Penguin:2006/12/12(火) 22:13:19 ID:jzeGPKS6
web 開発者なんだろう。
鯖とクライアントを別仮想マシンで動かせるし、とっても役立つぞ。

111 :7:2006/12/12(火) 23:52:27 ID:1dmnpKRk
>>104
そうなんですか。結局、server版落とさないとなんですね。登録が
めんどかったのでplayerで頑張ってましたが、無駄だった。どもです。

112 :login:Penguin:2006/12/13(水) 11:34:48 ID:5UOowDqK
スレ違いで申し訳ありませんが教えてください。
Xenによる仮想化はそのハードウェア固有の機能がそのまま使えると聞きました。
それでVMの場合はある物理PCで作成したイメージを他の仕様が違う物理PCへ移動しても、利用出来ますが
Xenの場合もそれは可能なのでしょうか? それともチップセットなどの仕様が変わるとダメなのでしょうか?


113 :login:Penguin:2006/12/13(水) 11:50:29 ID:+9i4LQPP
>>112
スレ違いです。

Xen2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1144931956/

114 :login:Penguin:2006/12/13(水) 11:55:20 ID:V2nw8Ikd
>>112
domUもしくはHVMのkernel次第。たとえば、GENERIC kernel的にドライバガシガシ入れたkernelなら、
別のハードウェアにそのディスク載せ換えても動くでそ。

つか、Xenスレに行けよ…

115 :login:Penguin:2006/12/13(水) 12:08:11 ID:5UOowDqK
>113、114 はい


116 :login:Penguin:2006/12/14(木) 06:12:52 ID:7duwFWdi
ホストOSがLinuxな人が多いと思うんだけど、ゲストのsound設定どうなってるのみんな。
ちっとも音が鳴らないんだよ。
sound.present = "TRUE"
sound.virtualDev = "es1371"
sound.startConnected = "FALSE"
sound.fileName ="-1"
上記で間違っているところある?
sound.deviceType =
なんかも指定しなきゃダメなの?
どうにも行き詰ってます。どなたかヒント下さい。お願いします。

117 :login:Penguin:2006/12/14(木) 10:15:15 ID:Fy/V1Pre
>>116
どうしてその設定で鳴ると思えるの?
パラメーター名と値の意味考えればわかりそうなもんだけど.


118 :login:Penguin:2006/12/14(木) 11:18:58 ID:/PJJ6af4
>>116
おれの*.vmx

sound.present = "TRUE"
sound.virtualDev = "es1371"
sound.fileName = "/dev/dsp" ←ここしっかり調べて

119 :login:Penguin:2006/12/14(木) 11:43:36 ID:Xw/wVgDX
>>116
特になにもしてないな。
VM→SettingsでSound Adapterを有効にして/dev/dspに設定するだけ。
俺の場合はデジタル出力で/dev/adspに変更してるくらいかな。

120 :login:Penguin:2006/12/14(木) 11:47:04 ID:qo9Qphwg
soundfileName = -1

これはどういう意味?

121 :login:Penguin:2006/12/14(木) 20:43:07 ID:MWepM+5b
player なのでvmxの各項目の意味がわからないとか?

122 :login:Penguin:2006/12/14(木) 20:45:20 ID:FLdRp+Q1
sound で始まる行なんてないが、音はちゃんと出てる

123 :login:Penguin:2006/12/14(木) 20:54:12 ID:FLdRp+Q1
と思ったらあった
VMWare が勝手に書き込んだのかな
sound.present = "TRUE"
sound.virtualDev = "es1371"

124 :login:Penguin:2006/12/14(木) 21:25:25 ID:FJqNbTRH
んだね。その2行でうちの player も鳴ってる

125 :login:Penguin:2006/12/14(木) 21:39:45 ID:MWepM+5b
windowsホストの場合、デフォルトでこのようになって、
sound.fileName = "-1"

特に指定すればこうなる。
sound.fileName = "Realtek HD Audio output"

126 :login:Penguin:2006/12/14(木) 23:05:43 ID:ntLSMk4Q
いや,あの,いいんだけどさ.
> sound.startConnected = "FALSE"
これがダメなんでそ.単語読むだけでわからんかね?


127 :login:Penguin:2006/12/14(木) 23:28:08 ID:uKv1w3YW
>>126
116以外はそういうレベルの話はしてないよ。

128 :login:Penguin:2006/12/15(金) 05:07:37 ID:07tjMsIG
ubuntu edgyにvmware player 103をインストールしてゲストにwindowsxpをインストールしました。
しかし、xpでのマウスかーソルの動きが引っかかるような感じでスムーズに動いてくれません。
ちょうどcpuを使いきっているときのような動きです。
これはどうすれば直るのでしょうか。
メモリーは1GBのうち、xpには512MBを割り当てています。

129 :login:Penguin:2006/12/15(金) 07:19:32 ID:QaxS1G5V
独り言メモ。
xosd のバージョンが古いと、VMWare 動かしたときうまく動かなくなる場合あり。
tpb (ThinkPadのオンスクリーン表示するやつ) 等、xosd に依存するソフトが
暴走する。 xosd を 2.2.14 にして解決。

130 :116:2006/12/15(金) 07:46:30 ID:kedTF/2B
皆さん、ありがとうございます。原因がつかめました。
ちなみに116の部分は単なるコピペミス(そういう設定のものから引っ張ってきちゃった)
× sound.startConnected = "FALSE"
○ sound.startConnected = "TRUE"

sound.fileName = "/dev/dsp"
これ、>>116を書く前に何度も試しました。
ところが起動しても音が鳴らず、シャットダウン後調べると、
sound.fileName ="-1"
これに上書きされているのです。それで、sound.deviceType = を指定するのかなと。
そもそも自分はVM/WorkのWin版しか持っておらず、
そこで作成したイメージをVFATな共有パーティションから引っ張って来たのでした。
イメージはOSまたがっても大丈夫と安直にフォルダごとcpしたのですが、これがまずかった。
起動後に生成されるログなどのファイル。これがWin上で起動した設定に書き戻すのでした。
様々なご指摘、ご指導ありがとうございました。

131 :login:Penguin:2006/12/15(金) 08:18:02 ID:K9kh4E6u
>>128
vmware toolsは入れてる?

132 :login:Penguin:2006/12/15(金) 11:12:07 ID:07tjMsIG
>>131
いいえ、入れていないです。
公式に行って、入れてみます。

133 :login:Penguin:2006/12/15(金) 11:26:32 ID:K9kh4E6u
VMware ServerだったらツールバーのVM→Install VMware Toolsでインストール出来る。
Playerのほうは使ったことないんだけど、そういうのってないのかな?

134 :login:Penguin:2006/12/15(金) 11:39:40 ID:cGUkqCHb
>>133
Player は再生するためのものだから
VMware Tools は同梱されてないはず

135 :login:Penguin:2006/12/15(金) 11:41:06 ID:K9kh4E6u
>>134
そうなんだ。
VMware Toolsは必須だと思ってるから付けてくれてもいいのにね。

136 :128=132:2006/12/15(金) 12:03:52 ID:07tjMsIG
VMware Serverをユーザー登録してwindows.isoをCD-RWに焼いて、
VMware Toolsをインストールしたらマウスカーソルの動きも快適になりました。
ありがとうございました。

137 :login:Penguin:2006/12/15(金) 12:22:05 ID:hpfm8ryR
>>136
> windows.isoをCD-RWに焼いて、
別に焼かなくてもインストールできるのに。

138 :136:2006/12/15(金) 13:24:03 ID:07tjMsIG
>>137
え、そうなんですか?
やりかたが解らない。
ところで、VMware Toolsが常駐しているとMS Office XPはインストール出来ないんですか?
CDドライブに問題が有ってインストール出来ませんとか、setup.exeは有効なwin32アプリケーションでは有りませんとか。
VMware Toolsをタスクから外したらインストール出来ました。

139 :login:Penguin:2006/12/15(金) 13:30:32 ID:VvmGXgM0
>>138
vmxファイルでcdrom-imageとかで変えろや

140 :login:Penguin:2006/12/15(金) 15:16:22 ID:EMaUd/Br
>>135

Playerは、VMware Toolsのインストールも含めて、作成/設定済みの仮想マシンを
実行するための環境だから、VMware Toolsは付属してないね。

いったんServerをインストールして、*.isoファイルをどこかにコピーしておいてから、
Serverアンインストール → Playerインストールしておけば、あとから仮想マシンを
作るときに便利だね。

ついでに、vmware-vdiskmanager.exeも残しておくといいヨ。

141 :login:Penguin:2006/12/15(金) 15:27:37 ID:K9kh4E6u
>>140
前から疑問に思ってたんだけど、PlayerのServerに対する優位性ってなに?
同じ無料ならServer使えば良いんじゃないの?って思ってるんだけど、Player使ってる人結構多いから。

142 :login:Penguin:2006/12/15(金) 16:45:15 ID:FRtkVdnv
Playerのが圧倒的に軽いし、描画も若干速いよ。デスクトップ環境を
使うなら全然有利。


143 :login:Penguin:2006/12/15(金) 21:31:55 ID:uRqV0Wh9
PlayerはServerより、若干、画面描画が速い。けど、1CPUまで。VMware Toolsがついてないし、VMの作成が不可能。
ServerはPlayerより、若干、画面描画が遅い。けど、2CPU OK。VMware Toolsがついてて、VMの作成が可能。

うちでは、2CPU使いたかったのでServerにした。

144 :login:Penguin:2006/12/15(金) 22:19:29 ID:hpfm8ryR
もれも 2CPU 使いたかったから Server にした。
でも結局付加掛かることしてないから 1CPU のカーネルに戻した。

描画は VNC 越しにしか使ってないから Server の方が便利だな。

145 :login:Penguin:2006/12/15(金) 22:31:55 ID:l/mImitr
ゲストに Windows 2k 入れてるんだが 30秒おきくらいに5秒程度
ディスクがガリガリいってて気持ちわるい、変なプロセスは動いてないし
異常に断片化してたんでゲスト、ホスト (FS: XFS) ともにデフラグしてみたんだが
改善せず、どーなっとるんだ

146 :login:Penguin:2006/12/16(土) 00:23:15 ID:lR7nqWwT
うちもWin2k飼っているがそんなことない


147 :login:Penguin:2006/12/16(土) 03:24:08 ID:07St5c/R
メモリが足りないんじゃね?

148 :login:Penguin:2006/12/16(土) 09:09:09 ID:S+W0NrED
player ってスナップショット作れないでしょ?

149 :login:Penguin:2006/12/16(土) 12:33:32 ID:sgoJGXWR
スナップショット作らないからいらない。
どうしてもってときは仮想マシンをコピーしてしまえば良い。

150 :login:Penguin:2006/12/16(土) 15:14:48 ID:lR7nqWwT
>>149
禿同

151 :login:Penguin:2006/12/16(土) 16:45:18 ID:SIzSeUHT
VMの稼動中にそのコピー作ることってできないのかな?
シャットダウンしてコピーだとそのVM上の作業環境が一旦リセットされて
しまうので、できればサスペンド&コピーか、理想的には
スナップショット&コピーができないかと思うんだけど。


152 :login:Penguin:2006/12/16(土) 17:28:44 ID:sgoJGXWR
シャットダウンしなくても Player だけ終了できるんだけど。
当然、メモリも全部ファイルに保存されていて自由にコピーできる。
起動させるより復帰の方が断然早いから、ゲストでトラブらない限り
シャットダウンはさせないな。ただ時計は狂う罠。

もちろんコピーできるといっても数GB になるから、
何度も繰り返し分岐や復帰させる用途には向かない。
安定稼働している環境のバックアップをたまに取る程度なら Player で充分。

153 :login:Penguin:2006/12/16(土) 21:59:42 ID:SIzSeUHT
>>152
シャットダウンというのはVM shutdownのことで、Playerの
終了と同じつもりでした(こちらで使ってるのはVMware Serverです)。

やりたかったのは、ベース環境から必要に応じてVMコピーを
取りたいのですが、その際にベース環境をシャットダウンするのではなく、
レジュームもしくはスナップショット取得して、ベース環境の利用
コンテキストを維持したまま分岐させられれば、というつもりでした。

ベース環境を常に停止状態にする方法だと、複製を作ろうとした
タイミングで十分最新のソフトやパッチが入っていないケースが多発するので、
できるだけテンプレートになるベース環境もライブ運用したいかなと。


154 :login:Penguin:2006/12/16(土) 22:17:42 ID:DCdM3XOh
>>153
おまえさんが >>152 の内容を一行も理解していないのはわかった。

155 :login:Penguin:2006/12/16(土) 22:45:01 ID:lR7nqWwT
>>153
おまえさんがとりあえずサラリーマンというのもわかった。


156 :login:Penguin:2006/12/16(土) 22:54:30 ID:rOPtoKv8
>>153
サスペンドって言葉の意味を調べると楽しいかもしれない

157 :login:Penguin:2006/12/16(土) 23:05:09 ID:DC4jda/l
>>153 なんか哀れだなw

158 :153:2006/12/16(土) 23:12:20 ID:SIzSeUHT
>>154, 156
すみません、正直152の内容は「Playerを終了するだけでWindowsは
止める必要がない」という内容に読めたんですが、そんなはずもないし
正直 >>152 の意味が理解できてません。

今は VM のコピーとる時に VM shutdown してからファイル
コピーしてるけど、そうではなくて VM suspend でコピーして
ちゃんとコピー取れます?前者では ID の再割付を VMware に
起動時に聞かれるのだけど、後者ではそれがないままで、
動作もなんか不調(コピー元もコピー先も resume になるのだけど、
妙に遅い)でした。Player の話のようなので試したいのですが、
これが Server と排他なので入れられないのです。

159 :login:Penguin:2006/12/17(日) 01:36:09 ID:M16eAezn
>>158
つWorkstation

160 :login:Penguin:2006/12/17(日) 11:42:28 ID:78lBSmDZ
いや、…そもそもServerは履歴はないけどSnapshot取れるし。
それでProtectedにすれば必ずそのSnapshotにRollbackする。
環境を分けたかったら手動でファイルセットをコピーすればいい。

161 :login:Penguin:2006/12/17(日) 17:40:25 ID:4pV5QRjv
サウンドってホスト側で鳴るんだ…
休憩室でこっそりエロゲ遊んだんだが…   orz

162 :login:Penguin:2006/12/17(日) 21:46:58 ID:PeUFwyq3
iptablesのテストを行いたく、vmware server上でLinux
の仮想マシンを3個作って、1個をルータにしたいです。
ルータで2つの仮想ネットワークを分ける構成です。
Software Design 2006年10月号に説明がありますが、その
とおりにできません。その記事では、vmware serverの
インストールのときに

The following bridged networks have been defined:

. vmnet0 is bridged to eth1
. vmnet2 is bridged to dev1804289383
. vmnet3 is bridged to dev1804289384

としています。記事では特にホストマシンに複数の
ネットワークカードを搭載しているという記述がない
ので、dev1804289383やdev1804289384のデバイス
を作れる理由が分かりません。どなたか、vmware
server上でルータを構築した方はいませんか。

環境は
ホスト:Debian Linux Sarge
kernel 2.6.18
ゲスト:Debian Linux Sarge
で、vmware serverは1.0.1 build-29996です。




163 :login:Penguin:2006/12/17(日) 21:49:23 ID:PeUFwyq3
iptablesのテストを行いたく、vmware server上でLinux
の仮想マシンを3個作って、1個をルータにしたいです。
ルータで2つの仮想ネットワークを分ける構成です。
Software Design 2006年10月号に説明がありますが、その
とおりにできません。その記事では、vmware serverの
インストールのときに

The following bridged networks have been defined:

. vmnet0 is bridged to eth1
. vmnet2 is bridged to dev1804289383
. vmnet3 is bridged to dev1804289384

としています。記事では特にホストマシンに複数の
ネットワークカードを搭載しているという記述がない
ので、dev1804289383やdev1804289384のデバイス
を作れる理由が分かりません。どなたか、vmware
server上でルータを構築した方はいませんか。

環境は
ホスト:Debian Linux Sarge
kernel 2.6.18
ゲスト:Debian Linux Sarge
で、vmware serverは1.0.1 build-29996です。


164 :login:Penguin:2006/12/17(日) 21:51:39 ID:PeUFwyq3
162です。
2回同じ記事を書き込んでしまった。スマソ。


165 :login:Penguin:2006/12/17(日) 22:15:57 ID:SAZ77HAy
ホストdebian 64bitにゲストwin32bitとか普通にできちゃうんですか?
workstation製品のページにはホスト64bitとゲスト32bitがどちらも
サポートOSとして書いてあるんですけど。

166 :login:Penguin:2006/12/17(日) 22:26:42 ID:4XCdnACQ
>>165
出来るよ。
俺64bitUbuntu上で32bitのWindowsXPと32bitのSUSE動いてるよ。

167 :login:Penguin:2006/12/18(月) 12:56:44 ID:rWlYvFYt
>>161
ご愁傷様w
どっかにどっちで鳴らすか設定があったキガス。

168 :login:Penguin:2006/12/18(月) 20:45:12 ID:GAqKDckN
おいおまいら、kernel 2.6.20にKVMがマージされますよ!

http://kvm.sourceforge.net/

169 :login:Penguin:2006/12/18(月) 23:59:49 ID:j91MOtxI
>>165
>>166も書いてるように、全然、普通におk。
漏れなんか、em64tなDual XEONでetchなLinux-Vserverのホストを作って、
その仮想マシンのひとつでVMware Serverを動かして、
さらにその中で32bitのWindows XPを5つ動かしているが、全然、平気。

但し、VMwareの認証モジュールは32bitじゃないとダメなんだが、DebianはVMwareの
正式サポートがないので、/emul/ia32-linux/lib/とかにi386なetchからぶっこ抜いてきた
モジュールを突っ込んでやる必要があった。

ちなみに、こんなことしてるヴァカは俺くらいなもんだと思うが、
etchのlinux-image-2.6.18-3-vserver-amd64だとVMwareの仮想マシンがぶっ飛ぶ。
だから未だに2.6.16から抜け出せない...。 (欝

多分、etch標準カーネルはvserver系のビルドオプションがおかしいんじゃないかな?
もしくは、vserverパッチがgcc 4.1の地雷を踏んでいるかだ。
2.6.17なんか、bootすらしなかったし...。

170 :login:Penguin:2006/12/19(火) 00:10:41 ID:SI8crrS0
>>169
64bitのUbuntuだけど、linux-image-2.6.17-10で動いてる。
VMware Serverをダウンロードしてきてvmware-install.plを実行してインストールしただけ。

171 :153:2006/12/19(火) 01:42:24 ID:oCGBR2+N
>>169
sid/2.6.18-3-vserver-686だけど、動いてるよ。超安定。
何かあるとしてもamd64-specificなので気づかれないままリリースされたんだろうね



172 :login:Penguin:2006/12/19(火) 07:28:36 ID:RR9JTfA/
ホントしょうもない質問なんですがVM上のXPは問題無く認証出来るんですか?

173 :login:Penguin:2006/12/19(火) 08:11:27 ID:yJEpzUm1
マイクロソフトに電話してみろ

174 :165:2006/12/19(火) 19:42:07 ID:PMDTqguZ
普通に動くようで安心、明日athlon64 X2システムが届くので
etch AMD64で組んでみます。速度的に満足だったら、i386 x3,
athlonMP x1とはおさらばですな。

175 :login:Penguin:2006/12/19(火) 22:09:56 ID:nFvPGquJ
>>172
無問題

176 :login:Penguin:2006/12/20(水) 00:35:20 ID:tcoYoSRy
# ちょっと鳥ローカルな話題になっちゃって、スマソ。

>>170
自宅のetchではvserverパッチのあたってない2.6.17(amd64)で無問題だったので、
それでおkと思って職場のサーバのカーネル入れ換えたら...(以下自粛)。

>>171
おぉ、オレ以外にも似たようなヴァカ野郎がいたとわ。その上sidでつか...漢でつね。
686ならおkなのか...。

vserverパッチがamd64で腐ってるのか、あるいは2.6.16なvserverだと全然おkなので、
gccの違い(4.0?と4.1)という線も捨てきれんし...。う〜む、よくわからんな。

標準カーネルを野良ビルドして原因を絞りこむなんて時間ねーし。
こりゃあetchがstableになっても、手元の2.6.16な.debは絶対、捨てられんなぁ。

他の鳥で(amd64&vserver&2.6.18)なヴァカ野郎はいませんか?
Fedora追っかけ野郎の中なら、いてそうな気がするんだけどな。


177 :login:Penguin:2006/12/20(水) 16:42:16 ID:6ONLbzdZ
ディスクアクセスが遅いのを、HDD一台のみ、パーティションはそのままで乗り越えた人居ませんか?
親OSのNFSをマウントして、ディスクアクセスが激しそうなあたりをそこに移したら・・・・やっぱり余慶に遅くなりますよね?

178 :login:Penguin:2006/12/20(水) 16:50:53 ID:gPY1Q1bX
>>177
そんなことするくらいなら
ramfs作ってそこにディスクアクセスの激しそうなところを置けばいいじゃない


179 :login:Penguin:2006/12/21(木) 12:12:33 ID:9MZ6BlZ2
Core2Duo T7200でメモリ1GB(3GBまでは増設可能、予算的には2GBが限界)のマシンなんですが、
このマシンでWindowsを使いながら、linuxというものをためしてみたいのですが、
マルチブートじゃなくてVMwareで十分ですかね?
Linuxの3Dグラフィックも使いたいって場合は、やはりマルチブートじゃなきゃ駄目ですか?

180 :login:Penguin:2006/12/21(木) 13:00:16 ID:gH1j15Oe
どういう使いかたすんのか知らんがスペック的には十分すぎる
というか試したいだけなら liveCD 使えよ、きっとそれが一番良い方法

181 :login:Penguin:2006/12/21(木) 17:18:20 ID:WSqxjtJx
host: Debian etch (kernel 2.6.18)
CPU: Xeon 3060 (Core2Duoな2.4GHz Xeon)
VMware server 1.0.1
で遊んでいるんだけど、
/dev/vmmon[2491]: host clock rate change request 0 -> 19
/dev/vmmon[2491]: host clock rate change request 19 -> 0
/dev/vmmon[2491]: host clock rate change request 0 -> 250
/dev/vmmon[2491]: host clock rate change request 250 -> 251
/dev/vmmon[2491]: host clock rate change request 251 -> 250
/dev/vmmon[2491]: host clock rate change request 250 -> 251
/dev/vmmon[2491]: host clock rate change request 251 -> 19
/dev/vmmon[2491]: host clock rate change request 19 -> 0
ってな感じでvmmonがclock rateをガシガシ変えるんでdmesgがうざいことに。

非SMP環境の
host: Debian etch (kernel 2.6.18)
CPU: Athlon64 3700+
VMware server 1.0.1
ではこんなメッセージ出ないんだけど、ホストOSがSMP環境の場合の
根本的な解決方法ないのかな。

182 :login:Penguin:2006/12/21(木) 17:19:54 ID:WSqxjtJx
あと、
host: Debian etch (kernel 2.6.18)
CPU: Xeon 3060 (Core2Duoな2.4GHz Xeon)
VMware server 1.0.1
で、ゲストをSMP環境にすると、ホストのログに
kernel: rtc: lost some interrupts at 1024Hz.
が多発して時計が遅れるんで、ゲストのLinuxのkernelオプションには
clock=pit nosmp noapic nolapicをつけて、さらにVMwareの設定でCPUを1個
にしている。ゲストOSからはCPUが1個しか見えなくても、ゲストを複数
立ち上げればまあそれほど問題ないと思うんだけど、それでもやっぱり
なんかもったいない気分。

んで、2.6.18のkernelオプションにclock=pitをつけると
Warning! clock= boot option is deprecated. Use clocksource=xyz
ってwarningが出るんだけど、clocksource=pitでいいのかな?

183 :179:2006/12/21(木) 18:38:51 ID:GRw1BCaz
>>180
気に入ればずっと使って行きたいので。

3D機能を使う場合でも、このスペックで十分すぎるんですか?
3Dって結構パワー食うんじゃ?しかもエミュレータ上でなんて。

184 :login:Penguin:2006/12/21(木) 18:46:46 ID:wzgsqPPv
試せっつってんのにウルセー馬鹿だ

185 :179:2006/12/21(木) 18:47:46 ID:GRw1BCaz
まだこのマシンを所有していないから出来ないのですよ。

186 :login:Penguin:2006/12/21(木) 18:57:10 ID:BadC1Qip
>>185
おまえがバカなのはわかったから、消えろ

187 :login:Penguin:2006/12/21(木) 18:58:17 ID:9eKiYD5X
前スレで(特に起動・終了が)遅いと言ってた者(973)だけど、原因が分かったので一応報告。
http://www.vmware.com/community/message.jspa?messageID=413142
ACPIに絡んだ問題のようだ。
echo 2 >/sys/module/processor/parameters/max_cstate
で直った。

188 :login:Penguin:2006/12/21(木) 19:31:32 ID:BadC1Qip
>>181
ゲストを立ち上げたり落としたりするとvmmonのhost clock rateが変わるのは、
SMPだろうがシングルCPUだろうが一緒だと思うが。

189 :179:2006/12/21(木) 20:51:35 ID:GRw1BCaz
> 3D機能を使う場合でも、このスペックで十分すぎるんですか?
> 3Dって結構パワー食うんじゃ?しかもエミュレータ上でなんて。

これに答えてくれればいいだけなのに・・・
性格悪すぎるだろ。

190 :login:Penguin:2006/12/21(木) 20:56:13 ID:gH1j15Oe
ああそう

191 :login:Penguin:2006/12/21(木) 20:56:42 ID:BadC1Qip
>>189
君の頭の悪さは死んでもでも治りそうにないね。

192 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:01:16 ID:oBBbOU+o
>>189
ググレカス

193 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:53:57 ID:dscrCA2B
>>189
無理無理やめとけ
って、答えたらどうするわけ?スペックアップする予算ないんだろ?
だったら入手してから自分で試せばいいじゃない。

194 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:57:05 ID:MJLe0H3r
VMwareでBerylって無理じゃなかったっけ?
普通にLinuxインストールしてVMwareでWindowsを動かせば良いのに。

195 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:58:14 ID:6Bk0nU2d
ハハハ、カルシウム不足ですな

196 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:59:35 ID:YY/Z126x
そんな貧弱なスペックでは、berylは動かないよ

これでいいかな

197 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:00:58 ID:6Bk0nU2d
.......と想ったけど、179も悪いな...........


198 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:39:23 ID:/KnJqVZG
これ、金が無いから仕方なく使うっていうのには向かないよ。
恒常的に使うのなら2台買ったほうがいいよ。

199 :login:Penguin:2006/12/21(木) 23:05:55 ID:WSqxjtJx
>>188
Thanks。確かにそうでした。それにしても、SMPをうまいこと使いたいなぁ。
workstation 6.0のparavirtualizationで、この辺解決するのかな? Xenのように。

>>198
ヲレはCPUは大して必要ないけどサーバの台数は必要なんで、サーバの仮想化のために
恒常的に使っているけどな。

200 :179:2006/12/21(木) 23:06:59 ID:GRw1BCaz
>>193
スペックアップも何もこれ以上性能の高いノートは現時点で出回ってない件
B5サイズ以下ではね
無理なら、マルチブートでやる。

>>194
やっぱりそうなんですか?
でもそれじゃvistaが動かせないよー。


201 : ◆Zsh/ladOX. :2006/12/21(木) 23:58:47 ID:Dli/7qq+
>>179の最初の問いも、2番目も
答えは『はい』
だな。

あとはやるだけ。

202 :login:Penguin:2006/12/22(金) 01:16:51 ID:LZKmURLo
あのvistaのdirectxなデスクトップ機能はオフにできるんじゃなかったっけ

203 :login:Penguin:2006/12/22(金) 01:32:31 ID:pX3pzfK/
vmware上でaero glassが動くって話はどうなったんだ?

204 :login:Penguin:2006/12/22(金) 14:21:44 ID:sPwg3iRe
Player使ってるんだけどDirect3Dって使用可能?
とりあえずtoolsはいれたけど他は何かするべき所ある?

205 :login:Penguin:2006/12/22(金) 15:37:52 ID:Z+kLZHkc
workstation なら一応使える player はしらね
まぁググれや

206 :login:Penguin:2006/12/22(金) 17:51:24 ID:kF+RhAM9
>204
Ragnarokが動くからつかえるんじゃないかな。
http://blog.livedoor.jp/t_kiyozou/archives/50958617.html

207 :login:Penguin:2006/12/22(金) 20:38:25 ID:j/ble/sR
playerでもserverでも一応使える。一応ね。

208 :179:2006/12/22(金) 21:24:11 ID:+YapRPCK
>>201
両方「はい」って矛盾してますよ。
意地悪しないでくださいよ・・

209 :login:Penguin:2006/12/22(金) 21:29:34 ID:GDX5Z2z9
>>208
ちっとも矛盾してないように見えるけど?
お試し程度ならVMwareで十二分なスペックでしょ。
でも3DにVMwareは荷が重いからインスコすればと。

210 :login:Penguin:2006/12/22(金) 21:43:21 ID:Ea6em11f
むかし、VMWare3.2ワークステーションを、LinuxホストでWindowsゲストで使っていました。
そのときのOSはRedHatの9かなんかで普通にインスコできてました。

なんとなく、現在のOSであるCENT4.3(RHELのフリー版クローン)にインスコしようとしたら、
古いバージョンの必要ライブラリだのソフトだのを要求されるのですが、みなさんこういうの
どうしてるんですか?

結局Linux特有の依存関係が問題となって、Yumとかだと古いのにできないので、古いのを
手動で無理やりコピーすると、今度は新しいVerを用いて動いてたプログラムが動かなくなるという
素敵ループに陥って、Clonからバックアップ再生する羽目になりました。

素人考えだと、インスコ時にバージョンチェックごまかせれば、新バージョン上でも動きそうなんで
すがそういうパッチとか無いですよね?

基本的にUnixとWin系は両方同時に必要なんで、現在はWinホストでVMWare3.2を用いて、ゲストで
Cent4.2を使ってます。Windows版のほうは、ホストとしてXpにインスコしても2kにインスコしてもなんも
問題ないんですが・・・

211 :login:Penguin:2006/12/22(金) 21:50:21 ID:kv23FjCb
ライブラリにもよるが適当にリンクしてごまかすとか?
で、なにが足らんの?

212 :login:Penguin:2006/12/22(金) 22:58:38 ID:sPwg3iRe
>>205-207
とりあえず>>206さんのところからリンクたどって
mks.enable3d = "TRUE"
svga.vramSize = "67108864"
vmmouse.present = "FALSE"
を.vmxに書き込んだんだけどグラボがOpenGLに対応してないうんぬんのエラーが出て脂肪

サンクス。今度別のPCでやってみる

213 :login:Penguin:2006/12/23(土) 06:01:27 ID:l5VgWOth
>>210
今はvmware-serverも無料になったから
最新版のvmware-serverかplayer&any-anyを使えばいいと思うが、(傍目には)
どうしても3.2を使い続ける必要があるのか?
3.2で使っていたディスクイメージは最新版でも使えるぞ

214 :login:Penguin:2006/12/23(土) 15:51:37 ID:67H3mLd2
LD_LIBRARY_PATHでぐぐれ

215 :login:Penguin:2006/12/23(土) 16:11:02 ID:UStra3Ax
6.0 beta のお知らせが着てた

216 :login:Penguin:2006/12/23(土) 19:58:28 ID:MrNX7G5D
workstation 6.0betaのparavirtualizationを試してみたいんだけど、
kernelにあてるVMI 3.0パッチってどこにあるんだ? techpreviewのは
VMI2.5ってなっているし。

217 :login:Penguin:2006/12/23(土) 22:02:27 ID:XHxJycMW
今来てWiki見たんだけど、ServerとWorkStationって何が違うん?

仮想マシンの作成と動作はどっちでもできて有料がWS、無償がServer、
動作速度が違ったりするのかな?

218 :login:Penguin:2006/12/23(土) 22:06:08 ID:MrNX7G5D
Wikiってどこのだ?

219 :login:Penguin:2006/12/23(土) 22:10:31 ID:XHxJycMW
>>218
http://wiki.mm2d.net/vmware/
です。の、ここ。
http://wiki.mm2d.net/vmware/index.php?%B5%A1%C7%BD%C8%E6%B3%D3%B0%EC%CD%F7

220 :login:Penguin:2006/12/23(土) 23:50:38 ID:MrNX7G5D
>>219
なるほど。それでは確かに差異がわからんね。

Serverだとネットワーク越しにconsoleが使えるというのが一番大きな違いかな。
それだと無料のserverのほうがいいやんってことになるけど、workstationには
ttp://www.vmware.com/products/server/faqs.html の
Q: How is VMware Server different from Workstation? Will Workstation also be free? に
Workstation has unique, advanced features that are not available in VMware Server.
These features include the ability to manage multi-tier configurations and multiple
snapshots.
とあるように、teamとかsnapshotのマネージメントとか、開発に使い勝手のいい機能がある。

それに、serverは正式サポートするホストOSがWinだと2000serverや2003 server。
まあ、Linuxホストだとその辺は関係ないけど。

あと、実行速度はworkstationのほうが特に画面描画で速い模様。

221 :login:Penguin:2006/12/24(日) 14:26:53 ID:vrJwgswM
server はホストに GUI が不要ってのも大きな違いだと思うけど。
Win では関係無いけれど、linux だと X 不要ってのは結構大きい。
例えていうなら、仮想マシンをモニターもキーボードもつながずに起動できるイメージ。
で、必要なときだけつなぐモニターやキーボードの役割を果たすのが console で、
これはホスト環境でなくても、ネットワーク越しの他のマシンからつないでも構わない。

222 :login:Penguin:2006/12/24(日) 14:47:41 ID:LtQf60gR
> server はホストに GUI が不要ってのも大きな違いだと思うけど。
> Win では関係無いけれど、linux だと X 不要ってのは結構大きい。

vncserver 入れておけばよい。

223 :login:Penguin:2006/12/24(日) 18:53:36 ID:w+T85lhV
debian の vmware server パッケージはありませんでしょうか?

本家からダウンロードした最新の rpm パッケージを
$fakeroot alien -d -c VMware-server-1.0.1-29996.i386.rpm
$sudo dpkg -i vmware-server_1.0.1-29996.deb
とすると、
/var/lib/dpkg/tmp.ci/postrm: line 25: [: abort-install: integer expression expected
とエラーになってしまいます。該当行は、
if [ "$instances" -eq 0 ]; then
となっており、instances="$1" となっていましたが、deb パッケージの制御スクリプトを書き換える方法も分かりません。


224 :login:Penguin:2006/12/24(日) 19:05:02 ID:Inc8fc19
tar.gzのほう落として解凍して中に./vmware-installすればいいと思う。
あとは普通にエンター押していけば完了すると思うが。

225 :login:Penguin:2006/12/25(月) 00:29:15 ID:FC9ZNr5n
>>223
>debian の vmware server パッケージはありませんでしょうか?

全然無いので諦めてください。

こいつのAlienも余程の達人か変人じゃないと無理なので諦めれ。
>>224 の言うようにtar玉から入れるのが普通。


226 :login:Penguin:2006/12/25(月) 01:51:53 ID:/dRNCJxo
仮想マシンのethのMACアドレスを任意に設定する方法ってありませんか?

227 :login:Penguin:2006/12/25(月) 02:08:32 ID:TD0n9PRP
あるよ。

228 :login:Penguin:2006/12/25(月) 15:09:09 ID:tij0qpSL
>>223
vmware-playerならここにある、そのうちくるかも
http://debian.fam.cx/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=vmware-player_1.0.1-19317-1_i386.deb&refer=uploader

229 :223:2006/12/26(火) 00:08:33 ID:xtVxPieG
>>224-225
debパッケージなし、alien も困難と理解しました。
結局 tar.gz から ./vmware-install.pl でインストールしました。
/usr/bin/vmware-uninstall.pl で削除できる(?)ようなので、安心です。

>>228
vmware-playerの debパッケージ情報ありがとうございます。
postinst: wget VMWARE-PLAYER; vmware-install.pl
prerm: vmware-uninstall.pl
ですので、同様の事をする vmware-server 版なら簡単にできそうですね。
(本家スクリプトをそのまま実行なので、あまり意味がない気と思いますが)


これから debian へインストールする人へのメモ
libpng12.so.0: no version information available
(required by /usr/lib/libcairo.so.2)
の/usr/bin/vmware実行エラー時は、
#cd /usr/lib/vmware/lib/libpng12.so.0
#mv libpng12.so.0 libpng12.so.0.bak
で、実行可能となります。(debian の libpng12.so.0 を使う)


230 :login:Penguin:2006/12/27(水) 22:15:53 ID:SgtnYPQB
etch amd64 環境でvmplayerをinstallしようとしているんですが、
X11ライブラリがないよというエラーでつまずいています。
ググると以下のように32bitライブラリをいれるということで
ttp://www.networld.co.jp/vmware/tech/ins041.htm
/usr/lib/X11R/libはないので/usr/lib/X11/libにしていくつか足りない
ライブラリをi386マシンから頂戴してきて入れました、この状態で
vmware-config.plしてもライブラリが見つかんないというので
LD_LIBRARY_PATHを/usr/lib/X11/libにするとvmware-config.plは
エラーを吐きませんが、実際consoleからvmplayerを起動すると、
libX11.so.6  not foundとエラーを吐きます。
どのように32bitのX11ライブラリを入れたら良いのでしょうか?


231 :login:Penguin:2006/12/27(水) 22:22:51 ID:Y8Bn0uLb
ia32-libs とか。

232 :230:2006/12/27(水) 23:08:37 ID:kQvW8cHt
>>231
2日悩んだのが嘘のように一発起動でした。thk!

233 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:17:26 ID:yJdAqP4j
>>217
> 今来てWiki見たんだけど、ServerとWorkStationって何が違うん?
Serverは恒常的なサーバ稼動向け廉価版サーバコンソリデーションプロダクト、
Workstationは開発用途向け使い捨てプラットフォーム作成プロダクト。
それぞれ領域が違うので、それに付随してくっついてくるツールが違うね。
実行速度的には、ベースになる仮想化技術が一緒なので大して変わらんのだが、
コンソール重視かバックグラウンド重視かとかその程度のチューニングはされてるぽい。

Serverが無償なのはマーケティング戦略のため。
GSXサーバとして有償で頒布し続けたら、早晩XenやMSVSに駆逐されるだろうし、
無償で提供して使って貰えば、将来的に顧客を囲い込めるって算段だな。
VMwareのウリはオンデマンドでの仮想化を行うプロダクトの中では、
最速のパフォーマンスを誇ることだが、今後ハード側による支援が進んでいくと、
その優位性が消し飛んじゃうから、実は結構あせってるものと思われる。
思われるっつーか、セミナーで講演聞いたりすると、実際そういうことみたいだな。
そのうち「Macでも動く!」ぐらいしか優位性がなくなってしまう恐れアリ。

翻ってWorkstationはどうかというと、スナップショット機能とかがウリになるのかな。
開発環境として使用し、いつでも「ある時点」の環境に戻ることが出来るとか、
複製が楽に出来るとかのインターフェイスが揃ってる。
とはいうものの、まだ日本語化すらされてないような。。。。。

主にデータセンタでの利用等の大規模システムを考慮し、ESX Server等を統合したVI3、
容易に仮想化環境を用意することが出来るServer、開発者向けのWorkstation、
VMの実行のみに特化したPlayer、情報セキュリティの保護に長けたACEと、
それぞれ用途別にキッチリ分かれてて、分かりやすいラインナップだと思うけどね。


234 :login:Penguin:2006/12/28(木) 04:14:47 ID:qPPnV++c
明快なまとめthx。
テンプレにあってもいいくらいだ。

235 :login:Penguin:2006/12/28(木) 12:53:39 ID:WAzaoScl
こんな知ったかぶりのでたらめをテンプレにのせてうそを広めるのは
勘弁して

236 :login:Penguin:2006/12/28(木) 13:19:31 ID:izGWDRoN
ウソだったのか。スコっと騙されるところだったYO!

237 :login:Penguin:2006/12/28(木) 17:04:35 ID:cCf7ZYwY
>>220が本当 >>233はウソ満載

238 :login:Penguin:2006/12/28(木) 17:06:14 ID:UGDYIopO
>>233 みたいなのは、自分のブログでも書いてやればいいのになぁ。

239 :login:Penguin:2006/12/28(木) 17:09:35 ID:D4d+5V88
ウソだって言うなら正しいの書いてよ。

240 :login:Penguin:2006/12/28(木) 17:17:31 ID:a5JJE4Yf
>>222で終わった話題を4日以上も経ってわざわざしったか満載で
蒸し返す>>233ってかなりアレだ。

241 :login:Penguin:2006/12/28(木) 19:53:58 ID:T8c9ErIz
233への嫉妬の念を感じるw

242 :login:Penguin:2006/12/28(木) 20:58:04 ID:avAXO2Ts
Playerを便利に使ってたが、Serverに移行しました。
愛用のSuSE10.2を無事にインストールできたのは良かったですが、
Toolsをインストールできずに困っています。

ディスクイメージ中の、RPMファイルからインストールしようとしてますが、
「トランザクションに失敗しました」
Invalid path name component 'VMware Tools/VMware Tools〜バージョン名〜.rpm
というエラーメッセが出ます。
ターミナルからRPMやっても同様。

見慣れない状況ですが、解決策ありますか?

243 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:40:10 ID:13aw0T2X
何をどうしてどうなったのかさっぱり分からんけど、普通にメニューから
入れるとか、vmxの設定でlinux.isoを仮想ドライブに割り当ててやる、
とかはやったの?


244 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:46:34 ID:UGDYIopO
>>243
初心者乙。

245 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:38:12 ID:0mlB5t+e
CDからコピーすれば通る気がする

246 :login:Penguin:2006/12/29(金) 11:11:41 ID:o53wytBR
rpm2cpio あたりで中身をぶっこ抜いて、手作業で入れてみれば?


69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)