5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxのデスクトップ普及を見守るスレ【その28】

1 :login:Penguin:2006/12/18(月) 21:12:39 ID:kf9v3ZAS
オプソの発展に協力する技術も気力もない方々が
デスクトップLinuxの普及を夢見て歓談するスレです。

スレの不毛さに嫌気がさして何か有益なことをしたくなったら
遠慮せずにスレから飛び出て活動を開始しましょう。

Windowsも好きです。Linuxが普及して何か意味あるの?
議論歓迎。でも煽りは放置で。

前スレ:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1157534067/


2 :login:Penguin:2006/12/18(月) 21:15:55 ID:5lByRz9f
2get

3 :login:Penguin:2006/12/18(月) 21:21:19 ID:kf9v3ZAS
デスクトップLinuxが普及するためには、コンシューマー攻略はかかせない
コンシューマー攻略には「ゲーム」「エロ」「マルチメディア」(あるいはその混合)が必須
それなに、ゲーム開発環境はどんどんWindowsに収れんされていきつつある
Linux/OSS業界や推進団体は、企業向けばかりに目を向けず、Linux向けのゲーム開発および
実行環境をフリーやオープンソースで出すことを検討すべきじゃないだろうか?

>マイクロソフト、WindowsとXbox 360で同一のゲーム開発環境を可能にする
 「XNA Game Studio Express」最終版を提供開始
  マイクロソフト株式会社は、Windows XP SP2とXbox 360で共通したゲームを開発できる
  統合環境「XNA Game Studio Express(XNA)」の最終版を12月12日から提供を始めた。
  この環境の画期的なところは、一般にこの仕組みが開放されていることにある。
  Windows XPと製品版Xbox 360(HDD搭載)という2つの機材を用意することで、ユーザーは
  ゲーム開発、デバッグを行なえるだけでなく、それを公開し、製品化への道筋も用意されている。
   http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061213/xna.htm

>Windows搭載基板がアーケードゲーム業界を席巻
  PCアーキテクチャといえば、OSにLinuxなどを使うこともできたが、タイトーは組み込み
  システム向けWindows「Windows XP Embedded」を選んだ。
  「『Visual Studio』や『DirectX』の開発環境がそろっている点が魅力だった。Linuxだと、
  こうした周辺を自分たちで固める必要がある。また、業務用途で使うものだけに信頼性を
  重視したので、ベンダサポートのあるWindowsしかなかった」。
   ttp://www.atmarkit.co.jp/fembedded/winembedded/cs02/cs01.html
   ttp://www.atmarkit.co.jp/fembedded/winembedded/cs02/cs02.html
   ttp://www.atmarkit.co.jp/fembedded/winembedded/cs02/cs03.html

4 :login:Penguin:2006/12/18(月) 23:16:04 ID:PPVPjLDy
簡単にまとめると、Linuxの開発環境が弱いので強化する必要がある。
Linuxの『Visual Studio』をつくろう。

5 :login:Penguin:2006/12/19(火) 04:05:46 ID:uhgkZAKa
AnjutaとKDevelopとEmacsとKateがあるやん
とかいうレスが来てその話題は終了すると思うよw

6 :login:Penguin:2006/12/19(火) 20:08:05 ID:gPmbP4xV
そんなの誰も使ってないやんw

7 :login:Penguin:2006/12/19(火) 21:55:30 ID:H5O219Sm
おぉ…開発するやつは居なくなったのかな。
Kdevelopはエンコード関係を除けば滅茶苦茶強力だが…

8 :login:Penguin:2006/12/19(火) 22:19:44 ID:ayKM7xIp
もうJavaでいいよ。
ガベコレが無きゃプログラムしたくない。
メモリ管理なんかメンドクセ。

9 :login:Penguin:2006/12/19(火) 22:27:15 ID:M26lNHPu
kylix はどうなったんだっけ…

>>8
Java は使い込むとかったるいよ。メリットもあるけど不自由。

10 :login:Penguin:2006/12/20(水) 00:53:06 ID:krHoNb+X
「本当に粛正されるべきなのは、VMに魂を惹かれた言語たちの方だろう!」

ム板でやれと。そうですか。
デスクトップ普及…まぁ、徐々に波は来ているような気はしないでもないような。

11 :login:Penguin:2006/12/20(水) 08:02:18 ID:H7NgkgPb
ちょっと旅行に行くから帰ってくるまでに普及させといて
23日の夜までね

12 :login:Penguin:2006/12/20(水) 14:31:46 ID:3q5QVA6v
まかしとき!

13 :login:Penguin:2006/12/20(水) 14:39:31 ID:kNCewCaQ
ただいま。

14 :login:Penguin:2006/12/20(水) 17:34:19 ID:qiItMgOZ
はてなブックマークにInkscapeのチュートリアル書いてるブログあったけど、
こういう丁寧な手取り足取りのがもっと増えればいいな。GIMPとか。

15 :login:Penguin:2006/12/20(水) 17:41:30 ID:veSOPvgq
>>14
GIMPはWindowsでもあるからチュートリアル関係は多いんじゃないか?
他にどんなソフトのが欲しい?

16 :login:Penguin:2006/12/20(水) 17:44:58 ID:bVC2tHxB
>VistaではFirefox を既定のブラウザに設定できないなどの制限がある。

これ独占禁止法にひっかからんのかい?
ヨーロッパあたりだとFirefoxの普及率も高いしもっと叩かれそうだが・・・
ケツの穴ちっちゃいな。ビスタ待ちでノートパソコン買い控えてたのに。

IE7使えてか?w
MS好き放題やってるけど、これアホユーザのせいだよな

17 :login:Penguin:2006/12/20(水) 17:46:04 ID:Dwq/UiSe
>>15
垢抜けた感じの解説書も出てきたしじわじわと広がってる感はあるな。GIMPは。
でも解説サイトが「多い」かというと、、、

18 :login:Penguin:2006/12/20(水) 21:58:45 ID:2X3nevql
>>16どっかで見たとおもた。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1150390470/887

19 :login:Penguin:2006/12/21(木) 03:27:29 ID:MC/qNOn/
>>18
オリジナルはここ。つーかオレのレスなんだけど、なんでマルチでコピペされるの・・・
あおられてるのかと思った。新しいプレイですかね。気持ち悪い。

Mozilla Firefox Part65
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1164758982/715

20 :login:Penguin:2006/12/21(木) 03:47:46 ID:knhP3MBJ
>>19
わかったから、ソースはどこ?

21 :login:Penguin:2006/12/21(木) 05:24:02 ID:MC/qNOn/
>>20
http://www.mozilla-japan.org/products/firefox/2.0.0.1/releasenotes/#vista

22 :login:Penguin:2006/12/21(木) 08:04:37 ID:ZspyOTnU
>>21
それはVISTAの問題なの?

23 :login:Penguin:2006/12/21(木) 17:59:41 ID:7l3mcegJ
無意味なソース厨が暴れているようですね。

24 :login:Penguin:2006/12/21(木) 18:38:04 ID:B1HZT2kK
ルークよ、スルー力を使うのだ・・・・

25 :login:Penguin:2006/12/21(木) 19:29:23 ID:MC/qNOn/
オープンソースがダークサイドに落ちるとどうなるの?

26 :login:Penguin:2006/12/21(木) 19:36:24 ID:B7bgSJTY
>>25
鬚の人になる

27 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:28:58 ID:qmXgKO4K
スルー力って・・・どこかの板で聞いたな。
どこだっけ?

28 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:35:58 ID:srqbWF28
>>27
この板だったと思う
どのスレかまでは判らん
スルーカ(するーか)ってなんだよと面白いツッコミがあったような気がする

29 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:40:07 ID:qmXgKO4K
>>27
そのツッコミに対しては、こう言って置きたい。

力とカが区別できないクソフォントなんか使うな。

30 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:43:55 ID:4grny1OI
>>29
それも含めて試されているのだよ。

31 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:45:51 ID:srqbWF28
>>29
あれマジだったのかなぁ
ニヤリネタだと思ってスルーしたんだがw

32 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:46:33 ID:Vv2737aR
アンカーミスをつっこみたいオレはまだスルー力が足りないな

33 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:53:38 ID:YQD009Zq
もういっそ、フォントのせいにして、スノレーカ。

34 :login:Penguin:2006/12/21(木) 21:58:02 ID:tSQ277ZY
>27

ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=06/10/05/0351233

35 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:05:51 ID:srqbWF28
もっともらしくスルー力について言及してるとこにワロタ
Linux のデスクトップ普及にはスルー力が必須…なんてことになったら

も う だ め ぽ

36 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:07:42 ID:tSQ277ZY
しまったΣ(゚д゚lll)


37 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:39:14 ID:OS0sMvgf
ドライブでもスルー力

38 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:40:53 ID:jeZULfZn
おれはニュー速で知ったけどw

Web 2.0時代で、これから最も重要なキーワードとなるのは「スルーカ」
ttp://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165824277/


39 :login:Penguin:2006/12/21(木) 22:49:56 ID:jeZULfZn
スルーって言葉が無視の意味で使われたのは2ちゃんか?
よっぽど英語に弱い奴が言い出したんだろうなw

40 :login:Penguin:2006/12/21(木) 23:07:56 ID:xnH7flER
SONYがPS3にLinuxをプリインストールしていれば、WiiやXBOXに押され気味の
PS3も、Linuxコミュニティという援軍を得られただろうに・・・

> 西川善司の3Dゲームファンのための「XNA Game Studio Express」講座
> 手持ちのパソコンでオリジナルのXbox 360ゲームが作れてしまう衝撃
>
> 2006年12月13日、マイクロソフトはWindowsベースのPC環境下でWindows用とXbox 360用のゲームを
> ほぼ無料に近い形で制作できる開発プラットフォーム「XNA Game Studio Express」を発表した。
> 業界に与えるインパクトが非常に大きいと思われるので、今回、この連載で取りあげてみることにした。
> 今回の発表は、“表向き”以上に大きな意味があった。
> まず、当初の「久夛良木的プレイステーション 3構想へのカウンターパンチ」的な意味合いが強い。
> SCEは2005年でのPS3構想発表当時、「PS3はゲーム機を超えた汎用コンピューティングを提供する
> プラットフォームとして訴求する」ということを声高らかにアナウンスした。
> OSとしてLinuxが走り、一般ユーザーにまでプログラミング環境までを提供して、クリエイティブな
> プラットフォームとして育て上げていきたいという夢が語られたのだ。
> これまでは家庭用ゲーム機で動作するソフトウェア(ゲーム)開発は、ライセンス締結を結んだ
> プロフェッショナル達にしか行なえなかった。こうしたゲーム開発を一般ユーザーにも行なえるように
> するというアナウンスは実際のところ革命的だった。
> これが、いわゆる「PS3汎用コンピュータ展開戦略」だ。アナウンス自体はセンセーショナルだった
> のだが、PS3の発売が具体化するにつれてこのアイディアがしぼんできてしまった。一般ユーザー向け
> どころか、各ゲームスタジオへの開発キットの提供が遅れに遅れてそれどころではなかったし、
> 実際――PS3へのLinuxインストール自体は可能だが――プリインストールの夢は結局果たされなかった。
> http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061219/3dxna.htm

41 :login:Penguin:2006/12/21(木) 23:11:05 ID:4yQHCvUl
> PS3も、Linuxコミュニティという援軍

ゲームには全く役に立たなそうな援軍ですね。
PS2 で Linux が動いて何かメリットあったんですか?

42 :login:Penguin:2006/12/21(木) 23:45:26 ID:jeZULfZn
PS3はゲーム機じゃないと何度言えばw

しかし西川善司ってひさしぶりに聞いたな。zmusic以来だわ。

43 :login:Penguin:2006/12/21(木) 23:54:25 ID:ERWpalMW
>>39
英語になんかコンプレックスでもあるんか?

44 :login:Penguin:2006/12/21(木) 23:56:46 ID:jeZULfZn
ID:ERWpalMW

45 :login:Penguin:2006/12/21(木) 23:59:17 ID:srqbWF28
>>43
そっとしといてやれよ

46 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:02:34 ID:jsJp+VFT
ここの住人はスルー力が足りないねw

47 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:09:14 ID:npFN3sxh
>>46
そっとしといてやれよw

48 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:16:47 ID:NxpC/0LV
2ちゃんでスルー力を求められても

49 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:19:52 ID:AEkv/njT
荒らしや煽りをスルーする能力は2ちゃんでこそ必要。
2ちゃんねる初心者か?


50 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:20:32 ID:D3mbwHmF
Linuxに足りないのはアプリケーションとしてのソフトフェアじゃないんでない?
コンテンツとしてのソフトウェアがないに尽きる。エロゲとか。

51 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:25:47 ID:IvxO2V5k
エロゲ系のスレでの Un*x ネタの通用っぷりは異常


52 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:26:11 ID:j/ble/sR
>>50
だからエロゲなんてユーザーほとんどいないでしょ?
あんなのはなくても良いと思うけどな。
ソフトはフリーとして考えると十分あると思ってる。
Windowsのフリーソフトと比べるとね。
シェアウェアのソフトが少ないってのは同意だな。

53 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:27:28 ID:VI+ny7tr
Linuxに足りないのは営業

54 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:32:47 ID:NxpC/0LV
デスクトップLinuxに足りないのはシェア

55 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:32:48 ID:AEkv/njT
Linuxは思想が共産主義的だから停滞して当り前。
資本主義を導入しないと普及は無理。

56 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:49:59 ID:D3mbwHmF
まあリーナスはそこらへん現実主義だからGPL3は糞って言い切ったんだよな
別にリーナスは孤立してなかったとかいうアンケートには笑ったが

57 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:51:58 ID:aDJUSHh4
資本主義なんて導入してもしかたないです。短期間で崩壊します。
windows のように、計画経済を実現させないと。

58 :login:Penguin:2006/12/22(金) 00:55:26 ID:NxpC/0LV
>>49
ごめん。スルーさせてもらうよ。

59 :login:Penguin:2006/12/22(金) 02:40:02 ID:YjYnN1vD
オープンソース・オタクは心が狭いから・・・
>「寛容で伝統にとらわれず公平で自由を愛することを誇りとしている割に、FOSSコミュニティーには
> 偏見を持った人々や非常に心の狭い人々が少なからずいる」
> http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0612/21/news007.html

推進派トップクラスの人間はLinuxを普及させようと啓蒙活動にいそしむが、
それに続くべき立場のLinuxユーザーたちは
「俺様の使っているLinuxを普及させ、自分を先進ユーザーとして誇りたい」
「俺様の使っているLinuxが普及すると、自分のレアな立場の貴重価値が薄れる。
一般ピープルが自分たちと同じLinuxを使うなんて我慢できない」
という相反する欲求のハザマにいるので、いまいち普及が進まない

60 :login:Penguin:2006/12/22(金) 03:38:36 ID:L8oomDYZ
Linux使う俺ってかっこいい。普及するとWindowsと同じになってしまう。マジカンベン。

こういう考え方って痛いな。こういう人、このスレでもちょくちょく登場するけど。
もっと叩かれるべきだと思う。

61 :login:Penguin:2006/12/22(金) 04:42:35 ID:g8wCoJVe
結局オナニーだからね

62 :login:Penguin:2006/12/22(金) 06:21:47 ID:YjYnN1vD
>>110
> wiiはやたら高性能を狙う360やPS3なんかより路線は正しいと思うけど

単年度で比較しても意味ないでしょ。
ゲーム機は5年前後の寿命を持つハードだから、SCEにしろMSにしろ、1〜2年で陳腐化しない
ハードというのがコンセプト。
モデルチェンジで軽量化や低価格などはできても、性能に影響する基本的なスペックは
ほとんど変更できない。
日本は地デジを機会に高画質液晶テレビにどっと置き換わるし、欧米でもゲーム機と複数の
ゲームを購入できる購買層の家庭は、高画質テレビ導入が進んでいる。
2〜3年後にWiiのゲーム画面を見るとショボさが際立って・・・という可能性もあるぞ。
今後、欧米も国内も複数のプラットフォームに同じタイトルを投入するソフト会社が増える。
ゲーム開発の投資を回収するには、その戦略しかないからだ。
ゲーム開発環境としてはWindowsが圧倒的に多く、今回もMSはWindowsとXBOXのゲームを
開発できるツールを提供している(http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061219/3dxna.htm
また、アーケード・ゲーム基板も独自製品や家庭用ゲーム機ベースのもののシェアは減り、
WindowsとPC部品ベースのものに置き換わりつつある。
特に次世代アーケード・ゲーム基板市場では、XBOXやPS3ベースのものは引き続き出荷されるが、
Wiiベースのものは能力不足ゆえに存在しないだろうと言われている。
そうしたゲーム基板メーカーは、そのWindows基板上で開発した製品をPS2やGCに移植する
ツールを現在提供しているし、WiiやPS3向け移植ツールにも提供するだろう。
そうした場合、Wiiは「PCやXBOX、PS3と同じゲームなのに劣化した画面」というゲームが
複数出てくる。
PSやPS2の高画質の感動がすぐに薄れて行ったように、Wiiリモコンのインパクトも1年も
すればなくなる。
Wiiファンは、PS3やXBOXのゲームを「絵がきれいなだけ」というが、Wiiだって任天堂製の
ゲームを除けば「リモコン操作の目新しさだけ」。
これに前述のような、開発環境の問題からクロス・プラットフォームのタイトルが増えて
いくことを考えれば、「Wiiのコンセプト > XBOX360, PS3」なのかの判断は、
3年後ぐらいにならないとなんともいえない。

63 :login:Penguin:2006/12/22(金) 12:46:20 ID:HVWEogy3
なんか、よくわからんけど >>110 のほうが正しい気がする。

がんばれ >>110 (w

64 :login:Penguin:2006/12/22(金) 12:53:02 ID:n5qPJJAM
>>110
がんばれ!

65 :110:2006/12/22(金) 18:51:14 ID:Co7/GRNn
110ですが、頑張るのはもう諦めました。
勝手に普及するならそれはそれでいいのですが、
人為的に普及させようとするのはそれはもう政治の世界だと思うわけです。
当然、私にはそこまでの力を発揮する余裕もありませんから、
必然的に諦めるという結果になった次第です。
ではみなさん、ごきげんよう。

66 :login:Penguin:2006/12/22(金) 21:13:40 ID:qsIk+jUD
レベルの低い人は>>60または>>59の後者のような態度を取るような気がする。

って煽ったらLinuxの普及を妨げるような心の狭いLinuxユーザは減る
かもしれない

67 :login:Penguin:2006/12/22(金) 21:22:51 ID:g8wCoJVe
レベルだってw

68 :login:Penguin:2006/12/22(金) 22:30:10 ID:Kxp7KegH
もっとやさしくしてほしいのだそうですw

69 :login:Penguin:2006/12/22(金) 23:11:19 ID:OMSDnC0D
厨な質問でも、既出の質問でも、答えてあげればいいと思うよ。
そうすれば、検索結果にも日本語のページで出てくるようになるし、
たくさん書いてあればそれだけ質問する人も減るわけだし。
そうしたことで、自分のホームページに書く人も出てきて、さらに検索しやすくなる。

70 :login:Penguin:2006/12/22(金) 23:52:42 ID:dRN7l62T
>>69
>>66はレベルが高いのでそういう面倒なことはやらないそうです

71 :login:Penguin:2006/12/22(金) 23:57:01 ID:Co7/GRNn
質問がどうとかっていうレベルじゃねぇぞ!!

72 :login:Penguin:2006/12/23(土) 08:40:25 ID:DTl9RfWI
>>70
むしろ「レベルの低い人」が「Linux使う俺ってかっこいい。普及するとWindowsと同じになってしまう。マジカンベン。」って考えから
これ以上利用者が増えないように初心者の質問に答えないどころか冷たい態度をとるんでない?利用を諦めてくれ、と祈りながら。


73 :login:Penguin:2006/12/23(土) 09:28:09 ID:VMndWBCu
実際に痛い考え方の人はレベルといった言葉や
自分の立場を異常に意識するから効果がある気がする。
そんな人は大抵「Linuxを使っている」という部分にしかすがれないから。
追い着き追い越されて埋もれてしまうのがこわいから小さな芽のうちに摘んでおこう、と。
俺がそうだからわかる。

74 :login:Penguin:2006/12/23(土) 09:30:05 ID:3d+xq/JP
お前・・・

75 :login:Penguin:2006/12/23(土) 09:33:23 ID:afjCIzJZ
何その弱い兄弟子キャラ

76 :login:Penguin:2006/12/23(土) 12:14:48 ID:Qolahxj8
普及しても、今の windows ユーザーのように「linus クソだよな」って言ってれば精神の安定は保てる。
安心して普及させるがよい。

77 :login:Penguin:2006/12/23(土) 16:46:31 ID:K5gE/Hg5
ウィリアムみたいにつっこみどころ多くないからな

78 :login:Penguin:2006/12/23(土) 23:34:48 ID:wVuBpzIC
普及しない原因は、結局何?
ディストリ配布者が悪いの?
個々のフリーソフトを作ってる人が悪いの?
ユーザーが悪いの?

>>72
本気で使う気があるなら、入門書を1冊や2冊読むでしょう?
それに、質問に答えない理由がオタクを気取ってるだけとは
限らないんじゃない?
「この俺の質問に答えて当り前、俺が理解できるように答えないと認めない」
みたいな態度を取っていると答えてくれなかったりするよ

79 :login:Penguin:2006/12/23(土) 23:39:05 ID:IiVgMDrd
>>78
現在シェアが小さいから、じゃないか。
イパーン人は「みんなが使ってるから、店頭で売ってるから」Windowsが入ってるPCを買うわけだし。



80 :login:Penguin:2006/12/23(土) 23:45:00 ID:bauaNdXK
>>78
企業にはどんどん普及しているぞ? MSもすごい勢いで販売を始めたしな。
モノの善し悪しが問題じゃないことはWIndowsを見ても明らかだ。

81 :login:Penguin:2006/12/23(土) 23:54:31 ID:izN4xzXB
「この俺の質問に答えて当り前、俺が理解できるように答えないと認めない」

これって常識でしょ?

82 :login:Penguin:2006/12/24(日) 00:16:31 ID:Vm4i98VI
お勧めLinuxサイト
http://teamcroud.fc2web.com/linklinuxfree.html

83 :login:Penguin:2006/12/24(日) 01:12:18 ID:LnqAClB8
>>80
実際デスクトップで普及してるの?そうだったら良いんだけど。
少なくともあまり日本では聞かないような気がする。サーバ、組込みは聞くけど。

84 :login:Penguin:2006/12/24(日) 01:14:43 ID:bZQkJrBR
普及ってどの程度のこと言ってんの?

85 :login:Penguin:2006/12/24(日) 01:16:29 ID:l08LLeM1
>>78
>>54

86 :login:Penguin:2006/12/24(日) 01:20:26 ID:miA2tsJf
>>84
一般人が「Linux」って言葉を知ってるような状況かなあ
それくらい知名度が上がれば使う人も増えてきてるんじゃない?

87 :login:Penguin:2006/12/24(日) 01:32:53 ID:LnqAClB8
>>86
ある程度コンピュータ触ってる人なら聞いたことはある人多いよ。
PC 弄る人は(必ずしも意図しなくても)使ったことのある人も結構いる。
トラブル解決に LiveCD 使ったり、パーティション切り直したり、
memtest 走らせれば Linux 使っているといえば使っている。

普段使ってる人は少なそうだが…

88 :login:Penguin:2006/12/24(日) 01:37:14 ID:miA2tsJf
>>87
その「ある程度」以外の人が知ることが大事なんじゃないのかな?
Macは知っててもLinuxは知らない人が多い。


89 :login:Penguin:2006/12/24(日) 02:26:44 ID:X+jzrZSu
>>83
日本なんて問題にならん

90 :login:Penguin:2006/12/24(日) 04:05:26 ID:ZoRWhzFr
じゃあほんとに見守るしか出来ないな

91 :login:Penguin:2006/12/24(日) 04:17:18 ID:dJNsU3P8
やらなくてもどうせそうなると思うが
* 海外で普及して外圧が来ることを祈る
* 日本がもっと貧乏になるか金持ちになるよう祈る

92 :login:Penguin:2006/12/24(日) 05:38:49 ID:zaY92YDN
mixiやblogといったものと同じぐらいの認知度になれば普及したといえるかも。
PC持ってない人もこういう単語知ってて話題にしてたりするからさ。携帯電話のおかげかな。
別に利用してたり参加してるわけじゃなくても「ああ、あれね」って感じで通じる。

Linuxについて話すとオープンソースを理解させなきゃいけないし、なんで無料なのかとか、めんどくさい。
まず不審に思って使ってもらえない。検索したり検討してももらえない。
新興宗教の勧誘みたいで気持ち悪いと思われたり・・・
梅田望夫さんの『ウェブ進化論』を読まれただけでもずいぶん楽になったけど。

あとメディア(特にテレビ)がとりあげて当たり前のようにLinuxという単語が使われたりすれば。
そのためには大きな事件を起こす!?ニュース沙汰に。長い目で見るとマイナス効果か。

金になる!?節約できる!?でかろうじて関心を持ってもらう。
何ができてどこが便利なのかとか用途にあってるかどうかは、結局自分で使ってみないとよくわからない。
1CDのライブLinuxを実際目の前で動かして見せるだけで反応は違う。

93 :login:Penguin:2006/12/24(日) 07:44:00 ID:yWVD91uu
Linux普及の鍵は日本の貧困化

だったらやだな…

94 :login:Penguin:2006/12/24(日) 08:00:43 ID:GVW7spYq
一般ユーザーにしてみれば
「Windowsじゃなきゃできないこと」はあるが
「Linuxじゃなきゃできない」ことはほとんどない

一般人が必要とする最低限のアプリをそろえたうえで、何かキラーアプリを
ひとつもたなきゃダメだ。



95 :login:Penguin:2006/12/24(日) 08:07:45 ID:dJNsU3P8
>>94
>「Linuxじゃなきゃできない」こと
範囲選択+中ボタン でコピペ

96 :login:Penguin:2006/12/24(日) 08:42:57 ID:9vjfD85I
>>95
それは技術的にはアプリケーションの実装の問題であって、リナックスだからできるというものではないだろう。
そういう操作をスタンダードにするという運用の問題もあるけど。。

97 :login:Penguin:2006/12/24(日) 08:55:34 ID:miA2tsJf
個人用途への普及はPCにプレインストールされているかどうかだろ
NovelやRedHatがPCメーカーへどれだけ営業かけるかなんだろうけれど
あんまり個人用途に興味が無いんじゃないのか?

98 :login:Penguin:2006/12/24(日) 09:27:25 ID:LnqAClB8
>>97
3D desktop とかの開発とか見る限りでは少なくとも
デスクトップに興味が無いわけではないと思うが…

99 :login:Penguin:2006/12/24(日) 11:07:40 ID:oayQ0hQ/
>>87
> memtest 走らせれば Linux 使っているといえば使っている。

馬鹿じゃねーの?

>>96
ネタマジレス乙

100 :login:Penguin:2006/12/24(日) 13:29:46 ID:qU+Ru7Z2
>>
たとえ言葉だけ先行しても、mixiやblogと違って
普通ユーザーの食指をそそられる物がないからな。
linux使うとこんなに世界が広がるよ、で説得するにしても
オープンソースだとか漠然としすぎてるし技術的な解説はもっと無意味。
もっと目に見えるエサをぶら下げないと食らいついてくれない。
まあ一番分かりやすいのは寂しい人たちの横のつながり(mixi:)、不倫相手探し(出会い・ネトゲ等)、自己表現(blog)、
エロ(インターネットのエロサイト)みたいな即物的なもの。

101 :login:Penguin:2006/12/24(日) 15:00:49 ID:TufTydPH
>>99
ネタマジレス乙なんだけど、たまにWin使うとマジで本当にイライラする。
常にC-c、C-x、C-v使うよう統一すりゃ楽っちゃ楽なんだがね。もうだめぽ

102 :login:Penguin:2006/12/24(日) 16:41:21 ID:oayQ0hQ/
>>100
mixi, blog, エロ 何でもできて、しかもタダ。

買うほうとしてはこれで十分だと思うけど、さて誰がそれを売るんだ?

>>101
それには、同意。オープンソースはそこんところ自由だからどうしても
統一感に欠けてしまうね。

103 :login:Penguin:2006/12/24(日) 17:13:20 ID:tdhccs5E
> さて誰がそれを売るんだ?

これが一番の問題だね


104 :login:Penguin:2006/12/25(月) 16:58:29 ID:bWKQH3QR
安の利敵決まった?

105 :login:Penguin:2006/12/26(火) 01:30:23 ID:aewznqlp
■Linuxユーザの商用ソフトアレルギー

 Appleという、独自のプラットフォームとデスクトップ用OSを掲げて生き残ってきた事例が
示しているように、Microsoftの独占状態が続く市場においても、その影響を排したサード
パーティ系の商用ソフトウェアが成長する余地はまだまだ残されている。ただしLinux市場が
特徴的なのは、ソフトウェアを購入する場合に、その品質ではなくライセンスの形態を問題視
するユーザが多数存在しているという点だ。
---
あんまりライセンスがどうとかうるさくいわず、商用ソフトを歓迎しよう。
そうすれば、さまざまなソフトが増え、Linuxも普及していくだろう。


106 :login:Penguin:2006/12/26(火) 06:16:02 ID:GTNSWb1W
>>105
俺は個人的に同意。全てが全てオープンソース&フリーである必要はないと思う。
なんで、NovellとMSの提携話には結構期待してる。
MSの買収、Novellの身売りといえばそれまでだが、
Appleも自社開発OSの情報をMSに公開、IEのバンドルなんかの提携を糧に
今の隆盛(?)があるという前例もあることだし。
まぁNovellに限らずだけれども、俺は各ディストリビューターは
パッケージの違いだけでなく、もっと独自性を打ち出していっていいと思うんだ。
そしてその独自性の部分はプロプライエタリでも良いと思ってる。

107 :login:Penguin:2006/12/26(火) 08:25:49 ID:B5u3rlTz
>>105
同意だけど全ての鳥で動作保証させるのは難しそうだね

108 :login:Penguin:2006/12/26(火) 11:19:23 ID:SOjWLu+8
>>105
そんなにアレルギーあるとは思わないけどなぁ。例えば、俺は商用の漢字変換
(商用 Wnn) 買ってる。anthy とか評価良いけどさすがに変換効率は全然違う。
icc もよく使うな。Mathematica, Maple なんかもあるね。

ただ、大きな問題はあるね。まず第一にそこそこのソフトが既に存在して
簡単に入手できること。(Wnn/Atok なら anthy, mathematica/maple なら
maxima,icc なら gcc, etc)多くの場合それで満足しちゃう。
hancom office なんかも使ってる人ほとんど見ない。
あと、もっと深刻かもしれないのは業者としては動作保証が厄介なこと。
Wnn8 なんかもかなり少ない。一つで動けば大抵ので動くだろうけど、一つ一つ
検証するには手間かかるし、その割にマーケットが小さすぎ。



109 :login:Penguin:2006/12/26(火) 11:27:12 ID:Jv9uj8o8
アレルギーというか、出来のわるいものに金を払う週間がないだけでしょ

110 :login:Penguin:2006/12/26(火) 12:39:03 ID:ngYpKRDM
>>105
> 特徴的なのは、ソフトウェアを購入する場合に、その品質ではなくライセンスの形態を問題視
> するユーザが多数存在しているという点だ。

そういうのは問題視しているケースとかでどこにあるの?そうならばたくさんあるはずだけど。

GPL 違反とかは問題だろうけど、単に商用というだけで問題になるケースは
知らないなぁ。

むしろ、ターゲットが分散していて、しかも変化も速過ぎて、手間の割に
売れないだろうという予想から業者が少ないだけだと思うけど。




111 :login:Penguin:2006/12/26(火) 15:07:47 ID:01BQ71xQ
ソースネクスト

112 :login:Penguin:2006/12/26(火) 15:39:48 ID:GTNSWb1W
>>111
Turboは一定の成果は挙げたと思う。
ただ、売った後が問題だっただけで。

113 :login:Penguin:2006/12/26(火) 16:35:51 ID:0N4mefRc
問題って?

114 :login:Penguin:2006/12/26(火) 18:16:30 ID:JFtA57fU
爆笑

115 :login:Penguin:2006/12/26(火) 22:14:55 ID:jr8K0O/N
>>105
> 独自のプラットフォームとデスクトップ用OSを掲げて生き残ってきた事例が

馬鹿かおまえ。Apple なんて、MS の独禁法対策で生かされただけの話だろ。

116 :login:Penguin:2006/12/26(火) 22:17:49 ID:4k1wdem8
Appleはx86用バイナリを提供しないのはそういうことなんだな。
それをやったとたん巨人に叩き潰されちまう。

117 :login:Penguin:2006/12/26(火) 22:25:04 ID:77WOnwOo
>>116
iTunesは?

118 :login:Penguin:2006/12/26(火) 23:08:20 ID:FKqktg5O
>>110
問題視というのとは違うかもしれないが、とにかく金を出したがらないというのはあるんじゃないか。
例)
オンボードのネットワークカードの認識がうまくいかないときでも、PCIにさすネットワークカードを書くことさえ嫌がる。
ネットで検索すれば只だからと書籍を買うのを嫌がる。

119 :login:Penguin:2006/12/27(水) 01:06:51 ID:OuXkrbth
そして自分が苦労して解決してきたノウハウを他人に教えるのを嫌がる。

120 :login:Penguin:2006/12/27(水) 01:24:07 ID:b1xzWYYL
なんでも自分で解決してきて人に助けを乞うたりするのが苦手。
だから助けを乞う人間が情けなく見えて高圧的に接する。
逆に頼むときは必要以上に卑屈になる。
自分語りはこのくらいにしとくかww

>>118
時間を金で買う、情報に金を出すって観念が少し欠如してるかもね。
タダだからすばらしいって考えは少し改める必要があるかもしれない。

121 :login:Penguin:2006/12/27(水) 02:10:26 ID:kHL4lqh0
最近だとlspciでだいたい商品名は申告されるんじゃないのか

122 :login:Penguin:2006/12/27(水) 06:35:46 ID:WObqKOVe
>>119
俺は逆だなー。自分が苦労したのは教えたくなる。
ググればすぐに分かるような初歩的質問はスルー。

123 :login:Penguin:2006/12/27(水) 09:38:13 ID:cX8FuWuc
よく考えたら、なんでLINUXはスワップ領域をとる必要があるのか。
もちろん、専門スワップがあるほうが、効率的なのだろう。
しかし、windowsは、そんなの最初からない。
このスワップ領域を最初にとらないと動かないというのが、インストールをむずかしく
しているのではないだろうか?

124 :login:Penguin:2006/12/27(水) 10:13:10 ID:/RuKJGDi
>>123
??

アホは一回しんだ方がいいと思うんだけど?

125 :login:Penguin:2006/12/27(水) 10:33:21 ID:kHL4lqh0
>>123
べつにファイルにもswapできるし、とらなくても普通に動く。
つうか論理的にパーティーション区切れるんだからインストールが難しいもクソもないでしょ。

126 :login:Penguin:2006/12/27(水) 10:55:49 ID:cX8FuWuc
だれがアホだよ。
swap領域をとらないと動かないディストリだってあるんだよ。
そのパーティションを切るのが、初心者には、難しかったりするんだよ。
おまえが、難しく感じるかどうかなんか聞いてないから。

127 :login:Penguin:2006/12/27(水) 11:00:30 ID:4eGpCUCu
このレベルの奴w

128 :login:Penguin:2006/12/27(水) 11:03:20 ID:XSXGJLrE
>>126
難しいなら自分で切らずに自動割当でいいじゃん。

129 :login:Penguin:2006/12/27(水) 11:09:10 ID:/RuKJGDi
>>126
さらにアホさ加減を晒してるw

「初心者」はwindowsでもパーティッション切るの難しいだろ、
windowsをインストールするのも難しいだろ

よ~く考えろ
その脳味噌の足りない頭で

130 :login:Penguin:2006/12/27(水) 11:30:00 ID:kHL4lqh0
初心者用といわれているUbuntuやFedoraは全部自動でボタン押すだけだよ。
swapをとらないと動かないディストリなんて少数派だし、初心者は選ばないだろ。

131 :login:Penguin:2006/12/27(水) 11:48:02 ID:JPYpjPC+
>>118
まぁ、金を出さないで済むなら出したくないというのは普通では?
俺もLinux そのものの本は最近買ってない。変化が激しいから web の方が便利だし。
プログラミング関係とかの本はかなり買ってるけど 。

そういえば俺もつい先日オンボード LAN が動かなかった。余ってる NIC 刺そうかと
思ったけどやっぱり気分悪いから調べて解決した。やっぱり動かせるなら俺は動かしたいな。

>>119
そうなのかな。トラブルあるときに google で調べると大抵の事は解決するけど。
web に書いたりするのは面倒なのに頑張る人が結構いるな、とよく思う。
FC インストールもいろいろ人の苦労が書いてあったノウハウで助かったし。

132 :login:Penguin:2006/12/27(水) 12:21:37 ID:UsT0psv4
もっとLinuxは初心者向けに特化していかないと普及しないと思う。
その点Ubuntuは画期的だった。

でも>>126みたいなのがいてるから「ドザはWindowsだけ使ってろ」って言われるんだな。


133 :login:Penguin:2006/12/27(水) 12:33:03 ID:u55o/NJh
Linuxをデスクトップ用OSとして本気で普及させようとする企業が
出てこない限り、デスクトップ普及は難しいと思う。
ただ、携帯電話のOSとしてLinuxが採用されだしているから、
ケータイと相性のいいOSとして開発者/業務用にそれなりに普及
する可能性はあるのかもしれない。

134 :login:Penguin:2006/12/27(水) 19:17:40 ID:7LSvah3X
>>133
要はPCっていう形態から脱却すればいいんだな。
それ以外は今は殆ど組み込みとか言われてるけど
将来、今のPCって形を必要とする奴が減るかもしれんしね。
実際2chの書き込みで(ここなんかは居ないけど)携帯厨の多いことと言ったら。

135 :login:Penguin:2006/12/27(水) 19:22:30 ID:dRwxRYKy
いまんところ一番ホームデスクトップ進出成功の可能性が高い鳥ははっきり言ってSUSEだと思う
重いがLinuxの中ではダントツに導入やその後の管理がカンタン
なによりMSとの提携はデカいとてつもなくデカいだからがんがれSUSE

136 :login:Penguin:2006/12/27(水) 19:23:35 ID:/RuKJGDi
名前:名無し~3.EXE [sage]:2006/12/27(水) 19:09:42 ID:pueDS8dK (4)
SQLServerになれるとOracleが糞に見えてくる

こういうとてつもない馬鹿がWIN使いにはうじょうじょいるんだよな

137 :login:Penguin:2006/12/27(水) 19:34:05 ID:VMEoby8S
何を今更
このスレで沢山見かけるじゃないの。

138 :login:Penguin:2006/12/27(水) 19:37:30 ID:TkXNBYGe
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=12187&forum=3&27

139 :login:Penguin:2006/12/27(水) 20:01:49 ID:XSXGJLrE
実際SQL Serverは、SQL92への準拠度も高く、使いやすくていい製品だと思うよ。
Oracleは独自色が強くて萎える。


140 :login:Penguin:2006/12/27(水) 20:49:31 ID:zMoBYQbw
>>131
> そういえば俺もつい先日オンボード LAN が動かなかった。余ってる NIC 刺そうかと
> 思ったけどやっぱり気分悪いから調べて解決した。やっぱり動かせるなら俺は動かしたいな。

その手順をきっとほとんどの人は出来ないだろうね。

141 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:05:10 ID:Dvuw08UO
>>131
>web に書いたりするのは面倒なのに頑張る人が結構いるな、とよく思う。
プログラム書いたりするのは面倒なのに頑張る人が結構いるな、とよく思う。
と思う人も世の中的にはたくさんいると思う。動機づけは人それぞれってことかな

142 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:11:59 ID:ABcB7msL
Webに書くのは自分用のメモでしょ。
せっかく調べたの、書いておかないと忘れる。
ソフトのインストールメモとかが多いのはこの為でないかい?
だから使い方の説明とかはほとんどない(GIMPとか)。
使い方って本当に面倒くさい。
○○ボタンを押すと○○ダイアログが開いて……とか。

143 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:13:34 ID:3yG2MhNm
ほら続々来たぞ>>136

144 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:15:56 ID:Q5YuPgTX
>>142
まぁメモと言っても何度もインストールするわけじゃないから
俺は面倒だな…

Gimp は日本語でもかなり本がある。web にも情報がある。
使いかたは複雑だがあれだけ機能があればしょうがないような気もする。
Photoshop も使い方はおよそ簡単とは言いがたい。

145 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:17:26 ID:gu8v0Wd8
Celeron-2.4GHzに1GB RAMに865Gチップセットなんだが、
SUSEはウェイトが入ってるんじゃないかと思うくらいモッサリ。
同じマシンでもUbuntuはサクサク動くのに、
何がどうしてどうなってるの?

146 :login:Penguin:2006/12/27(水) 21:42:38 ID:zMoBYQbw
最近Ubuntu工作員多いね。

147 :アジェグ4倍 ◆4xAJeG.COM :2006/12/27(水) 22:02:42 ID:yxQnOtQJ
おれは最近、JAVAの勉強を始めた。

来るべきビスタの時代に備えるには、ビスタ以外でも動くソフトを
作れるようになっておかなければならない。

JAVAにつおいOSってったら、マックかソラリスなんだけどね。

148 :login:Penguin:2006/12/27(水) 22:20:59 ID:qw1+AB6d
winからlinuxに移籍して思ったことは、javaって凄いということだったな。
なんでwinでしか動かないプログラムをずっと使ってたんだろう。
javaを使ってたらソフトの違いとか関係なく苦労することなかったのに。
今まで作った自分用便利ソフトも全部台無しになってしまったよ。
マルチプラットフォームは凄いよ。
でも最近はRailsが好き。

149 :login:Penguin:2006/12/27(水) 22:38:16 ID:J/u083+Y
結局WEBソフトウェアが最強くさい。仕様が糞だけどな。

150 :login:Penguin:2006/12/27(水) 22:57:55 ID:a5PEXeaS
大半のWEBソフトがIEじゃないと動かない点について。

151 :login:Penguin:2006/12/27(水) 23:01:58 ID:So/o+z6Q
動くけどデザインが崩れるのが多い

152 :login:Penguin:2006/12/27(水) 23:28:04 ID:Dvuw08UO
LinuxでFirefox使っててaタグで貼り付けてあるMP3が最初聞けなくて難儀した。
あとFLASHがVorbis(ry

153 :login:Penguin:2006/12/28(木) 00:48:54 ID:BSim25Fz
鳥同士なんで仲が悪いんだろーね。
工作員とか信者とか呼んだりして。
小さいシェアでさらに細分化するもんだから普及なんてすげー先のような気がする。


154 :login:Penguin:2006/12/28(木) 01:00:33 ID:wa4A1rsR
デフォルトでインストールされている
パッケージが気に食わないだけでいちいち違うディストリを作るな。

っていうかyumで簡単にインストールできるんだかr、
最小構成のディストリ作ってあとはユーザーに任せろや。

155 :login:Penguin:2006/12/28(木) 02:45:46 ID:lD8jhzCU
最小構成がよければlfsとかgentooでどうよ?

156 :login:Penguin:2006/12/28(木) 05:21:49 ID:3ECfnjIn
なんで無理に普及させようとしたがるのかな
どのディストリでもインストーラを熟知してれば最小構成で構築できます。
それに最小構成を望む人はそれくらい理解できてないと後で泣きをみます。



157 :login:Penguin:2006/12/28(木) 08:57:55 ID:wa4A1rsR
×どのディストリでもインストーラを熟知してれば最小構成で構築できます。
○どのディストリでもインストーラを熟知してないと、最小構成で構築できません。

158 :login:Penguin:2006/12/28(木) 09:07:38 ID:0skEmT/a
そもそも最小構成を求める人はニッチだからどうでもいい。いまどきHDDぐらい駅前で配ってるぐらい安いぞ。

159 :login:Penguin:2006/12/28(木) 09:39:53 ID:vRqG+DFK
最小構成を欲するのは、HDDの容量を気にしてじゃないだろw

160 :login:Penguin:2006/12/28(木) 09:53:39 ID:+XZm3W2Z
鯖は最小構成から構築

161 :login:Penguin:2006/12/28(木) 09:54:58 ID:BSim25Fz
>>160
同意だけどこのスレはデスクトップ用途の話じゃないか?

162 :login:Penguin:2006/12/28(木) 10:17:56 ID:XszSt6Yy
鯖でもめんどうだから、とりあえずいちばん大きい構成で入れて、
いらないデーモンとか切っているけどな。

163 :login:Penguin:2006/12/28(木) 15:25:29 ID:2FbRjCUy
linuxの誕生日age

164 :login:Penguin:2006/12/28(木) 15:27:07 ID:2FbRjCUy
×Linux
○Linus

165 :login:Penguin:2006/12/28(木) 15:30:21 ID:vRqG+DFK
鯖は必要ないものは入れないというのが、セキュリティ上好ましい
必要ないものはデーモン切ればいいじゃんじゃなくて、HD上から
抹殺する
ま、自宅鯖程度なら、あれかw

166 :login:Penguin:2006/12/28(木) 19:25:45 ID:4mxEXGP3
Linus氏もあれはあれでかなり偏った変人だなぁ・・

167 :login:Penguin:2006/12/29(金) 06:09:11 ID:cEFIPMEv
>>157
そんな奴は最小構成でインストールする意味が無い
理解できてない時は推奨構成でインストールしてればいい

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)