5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CentOS part 7 【RHEL Clone】

1 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:14:00 ID:YGZfMSNO
CentOSはRed Hat Enterprise Linuxより同社の商標を削除して再コンパイルしたRHEL Cloneです。
Red Hatと無関係なコミュニティが無償配布しておりRed Hatのブランドとサポートはありません。
Fedora Core 3≒RHEL 4≒CentOS 4、RHEL 4 Update 2≒CentOS 4.2です。
FC 3やRHEL 4用のノウハウや野良RPMはCentOS 4でほぼ通用します。

CentOS (The Community ENTerprise Operating System)
http://www.centos.org/
CentOS 日本国内ミラー
http://linux2ch.is.land.to/index.php?FAQ%2FDistribution%2FCentOS#content_1_3

●前スレ
CentOS part 6 【RHEL Clone】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1154665017/

関連情報は>>2-5の辺りです。

2 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:14:52 ID:YGZfMSNO
●過去スレ
CentOS part 1 【RHEL Clone】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1105606732/
CentOS part 2 【RHEL Clone】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1115030013/
CentOS part 3 【RHEL Clone】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1130583403/
CentOS part 4 【RHEL Clone】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1140345584/
CentOS part 5 【RHEL Clone】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1146475351/
CentOS part 6 【RHEL Clone】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1154665017/

3 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:15:31 ID:YGZfMSNO
●関連サイト
CentOS FAQ 非公式日本語版 (公式FAQの翻訳)
http://pocketstudio.jp/linux/?CentOS%2FFAQ
2ch-Linux-Beginners CentOS FAQ
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallationCentOSFAQs
CentOS フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/CentOS
CentOS 4 インストール個人的ノート (インストール後の初期設定)
http://www.a.phys.nagoya-u.ac.jp/~taka/linux/co4note.html
Red Hat Enterprise Linux 4 ドキュメント (エンコードがUTF-8)
http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-4-Manual/ja/
DistroWatch.com (Fedora Core / Red Hat / CentOSのバージョン詳細)
http://distrowatch.com/table.php?distribution=fedora
http://distrowatch.com/table.php?distribution=redhat
http://distrowatch.com/table.php?distribution=centos

4 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:16:25 ID:YGZfMSNO
●重要FAQ (CentOS FAQ 非公式日本語版より)
Q. Red Hat 社が修正版を発表した後、CentOS に修正が反映されるのにはどのくらいの期間を要しますか?
A. 私たちは独自の RPM パッケージを 72 時間以内にミラーサイトへ公開する事を目標としています。
  ですが、通常の場合は 24 時間以内に利用可能となるでしょう。


Q. CentOS-3 の更新がサポートされる期間はどの程度ですか?
A. 私たちは CentOS-3 の更新を 2010 年 10 月 31 日までサポートするつもりでいます。
現時点の計画:
完全な更新(ハードウェアの対応も含む):現在から 2006 年 10 月 31 日まで
メンテナンス更新:2006 年 11 月 1 日から 2010 年 10 月 31 日まで


Q. CentOS-4 の更新がサポートされる期間はどの程度ですか?
A. 私たちは CentOS-4 の更新を 2012 年 2 月 29 日までサポートするつもりでいます。
現時点の計画:
完全な更新(ハードウェアの対応も含む):現在から 2008 年 2 月 29 日まで
メンテナンス更新:2008 年 3 月 1 日から 2012 年 2 月 29 日まで



完全な更新(Full Updates) - 対応期間中に CentOS プロジェクトの判断により
新しいハードウェアに対する更新セット(Update Set)が提供される事があります。
さらに、利用可能なあらゆる更新パッケージやエラーへ対応したパッケージがセットで、
または個別に提供されます(セキュリティに関する問題であれば直ちに提供されます)。
更新セットは通常年に2〜4回程度で、その都度新しく更新された ISO イメージも配布されます。

メンテナンス更新(Maintenance Updates) - メンテナンスを維持する為だけの更新期間です。
セキュリティに対する問題と動作上に必要不可欠な問題に対処する為です。
この期間は殆どリリースがないでしょう。
もし仮にあるとすれば更新リリースとしての提供になる予定です。

5 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:18:47 ID:YGZfMSNO
●過去ログ保管庫
http://centos.client.jp/

煽り・荒らしはスルーでヨロ。

6 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:19:34 ID:pPHA/WF+
>>1
> CentOS 日本国内ミラー
> http://linux2ch.is.land.to/index.php?FAQ%2FDistribution%2FCentOS#content_1_3
こっちの URL の方がいいよ。
http://linux2ch.is.land.to/index.php?FAQ%2FDistribution%2FCentOS#t5b69dc5

7 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:26:26 ID:YGZfMSNO
>>6
だね・・・

次スレで誰か直してくれw

8 :login:Penguin:2006/12/22(金) 10:54:38 ID:YGZfMSNO
関連サイト入れ忘れた。
パッケージのバージョン比較に便利だから入れようと思ってたのに・・・

DistroWatch.com: CentOS
http://distrowatch.com/table.php?distribution=centos



9 :login:Penguin:2006/12/22(金) 13:43:34 ID:yeSYcaGG
>>1
あえて書くなら今は
RHEL 4 Update 4≒CentOS 4.4
とすべき

10 :login:Penguin:2006/12/22(金) 14:21:08 ID:CSxKhMQt
早速なんですが音が出ません・・・・orz
サウンドカードの検出で音は出てるのを確認したんですが
CDplayerでCDを聞こうとすると何も出てこないんですが
どこら辺いじれば良いですか?ボリュームとかですか?

11 :login:Penguin:2006/12/22(金) 14:51:26 ID:JCUvNapH
>>10
コードをつなげるのが一番楽かなあ?
デジタル再生ってどうやるのかのう・・・

12 :login:Penguin:2006/12/22(金) 15:03:23 ID:CSxKhMQt
>>11
えーっと、CDドライブ後ろにある出力端子をマザボにつなぐんですか?

13 :login:Penguin:2006/12/22(金) 15:24:25 ID:DOGwgzV7
>>10
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~green/?cmd=read&page=CentOS-FAQ%2F4.x#content_1_21

これじゃだめかのう? まずはgoogle先生にきくのが吉。

14 :login:Penguin:2006/12/22(金) 15:36:58 ID:CSxKhMQt
>>13
むりでした・・・・oggに変換したら聞けたのでmpgとかmp3、midiって聞けないんですか?

15 :login:Penguin:2006/12/22(金) 15:40:09 ID:TtX4LI6E
コーデック入れろ

16 :login:Penguin:2006/12/22(金) 15:46:21 ID:btkO1DAS
ボリュームは大丈夫なのか?
つalsamixer

何で再生したんだ? エラーメッセージとか出てないのか?

17 :login:Penguin:2006/12/22(金) 15:52:21 ID:mAW6zEQZ
どうでもいい事だが
CentOSというredhatのパクリを使っている人に自信をもって
お勧めできる無料OS、それがFedora Core

サンプル動画
高画質 http://stage6.divx.com/members/225743/videos/1032106
低画質 http://www.youtube.com/watch?v=ksxADo-4Q4k
サンプル画像
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337336209.jpg
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337908690.jpg
http://www.lynucs.org/index.php?screen_id=16160218054558aaec4d948&p=screen
http://www.lynucs.org/index.php?screen_id=12170238984554b554f0ad2&p=screen

FedoraというのはLinuxの一種で日本で最も普及しているLinux
インストールは ftp://ftp.sfc.wide.ad.jp/pub/Linux/Fedora/6/i386/iso/FC-6-i386-DVD.iso
のisoをDVDに焼いてパソコンを再起動すればいい
注意としてDVDはイメージとしてisoを焼くようにしないといけない
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallCDCreationInfo が参考になるぞ
CDブート後の手順は http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061101/252399/?ST=lin-os&P=2 を見てくれ。
アドバイスだが「SELinuxの設定」は無効にしておくことをお勧めする。
Windowsの管理者(Administrator)にあたるユーザーは、Linuxでは「root」という名前だ
そのままだとファイラーの設定が良くない→ http://linux2ch.is.land.to/index.php?GNOMEFAQs#a3077218
ゴミ箱には保存場所の記録がないらしい(KDEというのならある)
特許の関係で動画と音楽の再生に制限がある。divxとかはxine、mplayer,vlcなど自分でソフトを入れてくれ
ソフト更新ツールが少し重くて遅いことは勘弁してほしい
ウイルスの心配のないネット生活をエンジョイだ

初心者質問大歓迎掲示板↓
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1165323756/

実はMandriva Linux(Mandrake)の方が優れているとばっちゃが言ってた
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1099123314/768n-

18 :login:Penguin:2006/12/22(金) 16:31:16 ID:CSxKhMQt
こーデックいれようと思いdagのrepoつかってyum install ffmpegとするとmpeg4ipが
libavcodecがみつからにとほえやがります・・・・orz

19 :login:Penguin:2006/12/22(金) 16:38:27 ID:TtX4LI6E
うちも出るなw
実態は/usr/lib/libavcodec.so.51.26.0だけど一応あるのになぁ

20 :login:Penguin:2006/12/22(金) 16:46:17 ID:btkO1DAS
うちもffmpegまわり?がおかしい。
libpostprocとかx264とか

21 :login:Penguin:2006/12/22(金) 17:33:10 ID:CSxKhMQt
ffmpeg http://atrpms.net/のrepoから入ったよ

22 :login:Penguin:2006/12/22(金) 18:57:16 ID:Co7/GRNn
以下、CentOS禁止。

23 :login:Penguin:2006/12/22(金) 19:05:02 ID:HN/DRK2w
セントスマンセー

24 :login:Penguin:2006/12/22(金) 20:07:39 ID:TtX4LI6E
>>18
yum.confに
exclude=mpeg4ip
を追記してみたら?
俺んところはこれで上手く行った

25 :login:Penguin:2006/12/22(金) 23:12:18 ID:4/R+U9un
Python2.4のパッケージって無いの? @ 4.4

26 :login:Penguin:2006/12/22(金) 23:17:13 ID:KcF7VAJT
Python(笑)

27 :login:Penguin:2006/12/23(土) 00:33:40 ID:Khn1q2o3
>>25
CentOSはシステムの設定ツールがpythonのスクリプトだったりするので
標準で入っているPythonはいじらない方が良いと思う.

Python2.4をプログラミングで使いたいんだったらソースから入れたほうが混乱少ない.
おれはソースをmakeして入れてる.


28 :login:Penguin:2006/12/23(土) 00:37:31 ID:3HNOWCf0
Windowsみたいにサラッとバージョンうpできるといいんだけどね。

29 :login:Penguin:2006/12/23(土) 00:42:54 ID:4CyL9gHu
さらっとヴァージョンうpしてMeになったりXPになったりしたっけ?

30 :login:Penguin:2006/12/23(土) 00:49:06 ID:jeFcRD7/
Meは激しく劣化だった気がする

31 :login:Penguin:2006/12/23(土) 00:54:55 ID:oiBUaKUk
Windowsでは少なくても3種類のPythonがあって鬱だ。

32 :login:Penguin:2006/12/23(土) 02:06:20 ID:rnhrsQQa
パッケージは手順さえ覚えれば自分で簡単に作れる。
例えば、以下の方法でやれば標準のPythonとも干渉しない。(コマンドを1行ずつコピペするだけ)
cd
cp -a /usr/src/redhat/ rpmbuild
echo '%_topdir %(echo $HOME)/rpmbuild' >> .rpmmacros
cd ~/rpmbuild/SOURCES/
wget http://www.python.org/ftp/python/2.4.4/Python-2.4.4.tar.bz2
cd ~/rpmbuild/SPEC/
bzip2 -d < ~/rpmbuild/SOURCES/Python-2.4.4.tar.bz2 | tar xf - Python-2.4.4/Misc/RPM/python-2.4.spec
sed -e "s/Jan 05 2004/Jan 05 2005/" Python-2.4.4/Misc/RPM/python-2.4.spec > python-2.4.spec
rpmbuild -bb python-2.4.spec
で、インストールは
cd ~/rpmbuild/RPMS/i386/
su
rpm -ivh *.rpm
でおK。バイナリ名は/usr/bin/python2.4な。


33 :login:Penguin:2006/12/23(土) 03:05:05 ID:cT5lIzxM
あーあ。PythonもPerlも全部Rubyに置換したいなあ。

34 :login:Penguin:2006/12/23(土) 10:54:43 ID:svToTLRT
fc5 かfc6 あたりのパッケージをrebuildすればいいんじゃね?
やってみてないけど

35 :login:Penguin:2006/12/24(日) 18:44:12 ID:TxUQpGeY
業務でCentOSを使ったDBサーバやWebサーバの構築することになったのですですが、
お勧めの解説書はあるでしょうか?

CentOSサーバ構築バイブルは誤字が多いと評判なんですが、中身もう明日居のでしょうか?

36 :login:Penguin:2006/12/24(日) 18:46:45 ID:jXEIQCKi
>>35
業務用なのにディストリ産のLinux使うのかよwww

37 :login:Penguin:2006/12/24(日) 18:50:44 ID:jXEIQCKi
×ディストリ産
○フリーのディストリ産

38 :login:Penguin:2006/12/24(日) 19:36:27 ID:J+10dbz5
何にも考えずに CentOS4.4 にサクッとインスコできる netatalk2 の rpm、
どっかにありませんか。あるいはどなたか作っておられませんか?
samba3 との併用で文字化けとか起こさないように調整されたやつ。。。

39 :login:Penguin:2006/12/24(日) 20:22:08 ID:3xYKar8o
>>38
ノラRPMを入れるなら自分でコンパイルした方がマシ。
そこがバージョンアップしてくれなかったらどうすんだ?

40 :login:Penguin:2006/12/24(日) 20:50:19 ID:J+10dbz5
コツを教えてくれ。
うまく行かんのだよ。

41 :login:Penguin:2006/12/24(日) 22:01:54 ID:aR/C4EsI
役にはたてんが・・・・
なんでnfsじゃだめなの?

42 :login:Penguin:2006/12/24(日) 22:50:36 ID:rWd3daAJ
dagのclamavでエラーでない?

43 :login:Penguin:2006/12/24(日) 22:51:34 ID:jXEIQCKi
Macを窓から(ry

44 :login:Penguin:2006/12/24(日) 23:32:22 ID:oLXg1zCB
>>35
素直に商用使っとけ。
んで、サーバ構築バイブルはくそ本です。

まったく、本のとおりにやっても動かなかったりするから。
WebDAVの設定あたりぐだぐだもいいとこだよ。

45 :login:Penguin:2006/12/24(日) 23:38:40 ID:qwnbqwX7
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・   
          ∧ ∧.  _::::。・._、_ ゚ ・ まあそのうち良い事もあるさ 
         /:彡ミ゛ヽ;)(m,_)‐-(<_,` )-、 *   
彼女無し→ / :::/:: ヽ、ヽ、 ::iー-、     .i ゚ + ←彼氏彼女有り
        / :::/;;:   ヽ ヽ ::l  ゝ ,n _i  l 
   ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄E_ )__ノ

46 :35:2006/12/25(月) 09:25:54 ID:t4sqRGUy
>>44
サーバ構築マニュアルは評判悪いんですね。。。

CentOSに限らずサーバ構築でお勧めの本はありますでしょうか。
Red Hat系から勉強しようとおもうのですが。

47 :login:Penguin:2006/12/25(月) 09:51:20 ID:OSs+5CNK
>>46
そんな融通の利かないディストリ産を勉強するより、
たしか、ゼロから自分で一つずつ組み込んでいくような参考書があったから、そういうの勉強しろ。

Linuxの仕組みが根本からわかるから、どんなディストリにもどんなトラブルにも対処できるようになる。
業務として使うつもりならそんなのデフォだぞ。
ディストリ産Linuxをどんなに勉強しても管理者としてはやっていけない。

48 :login:Penguin:2006/12/25(月) 09:55:07 ID:dRdU6biR
>>46
わたし初心者ですけど、CentOSの本見つからなくて、Redhatの本見ながらやりました。

49 :login:Penguin:2006/12/25(月) 10:05:12 ID:qN4gjvDc
>>47
自分でぜんぶmakeしろって?

50 :login:Penguin:2006/12/25(月) 10:47:31 ID:0Hn+uxko
Red HatのWebはいろいろ丁寧に説明してるよ。
Cent4ならRHEL4のWebマニュアル読めば間違いない。

他のものを頼るとディレクトリ構成が違ったり
コンパイルオプションが違ったりで、設定したのに
動かないとか反映されないとか出てくる。

・自分の使いたい機能がなんていうプログラムなのかソフトなのか
 Webで探す。
・入っているか確認する。なければyum,up2dateなどで入れる。
・RHELのWebマニュアル見て設定する。

47がどこの田舎業界かしらないが、まずはあるものを
使いながら慣れるのが俺の回りでは普通。
それが一通り使えるようになってから、
コンパイルオプション変えてみたり最新版入れてみたりすればいい。

自分で組み込んでって、やってることは tar ball展開して
configureして,make install するだけ。
最初からそんなことしてもせいぜいその手続きが身につくだけ。
なのに仕組みが根本からわかるとかね、そんなわけないだろと。

ま、35はどっちが正しいこと言ってそうか自分で判断して
好きな方法で勉強したらいいよ。
仕事じゃあんまり悠長なこと言ってられないだろうけど。



51 :login:Penguin:2006/12/25(月) 10:54:38 ID:OSs+5CNK
>>50
>最初からそんなことしてもせいぜいその手続きが身につくだけ。

依存関係とか、このプログラムはどのモジュールに依存しているのか・・・
一つずつやっていけば、そういう事が全て理解できる。
それが勉強って物だろ。

なにかトラブルがあった時にその経験は非常に有効につかえる。
yumやらaptやらdpkgやらで、なにも分からずに勝手にインストールしてくれる環境になれた奴は
本当に使い物にならないよ。それは、業務においてLinuxを使えるっていえるようなレベルではない。

素人がLinuxを触れるって言った方がいいレベル。

52 :login:Penguin:2006/12/25(月) 11:11:09 ID:pNm6Imk6
参考までに
「地方自治体に金はない、残されているのは時間だけ」――長崎県 (3/4)
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0604/21/news008_3.html

>ITmedia 長崎県電子県庁システムではどんなOSを使っているのですか。
>島村 CentOSです。

53 :login:Penguin:2006/12/25(月) 12:22:37 ID:G89EzBDp
いつか>>51みたいな中間管理職が部下に「ちょ→ウザイんだけどぉ〜」とか言われて避けられ、
そんな哀れな>>51が目に留まった役員がリストラ命令を出す・・・そんな時代が来る。

54 :login:Penguin:2006/12/25(月) 13:09:14 ID:OSs+5CNK
>>53
ごめん。俺、その役員。ってか、代表取締役。
社員20人の小さな会社だけど・・・

55 :login:Penguin:2006/12/25(月) 13:25:21 ID:TBYDTM3+
>>35の業務内容とスキルで必要な対応は変わってくる。

1.限られた期間でとにかく特定のサービスをRHELベースで構築
  する必要がある。(たぶんこれ)-->>50

2,時間的に余裕があり、かつ >>35 にある程度のスキルと
  試行環境がある場合。-->>51

問題なくサービスが運用できてしまった場合、トラブル対応で
てこずる可能性は大きい。成功は失敗のはじまり(ry

56 :35:2006/12/25(月) 14:00:48 ID:t4sqRGUy
紙ベースのほうが覚えやすいんで、RHEL4の参考書を買って勉強してみます。
基礎からみっちり覚えるのには>>51さんのほうがいいのでしょうが。。


すでにある手順書を見ながらいろいろ手探りで覚えてる段階です。


57 :login:Penguin:2006/12/25(月) 14:47:23 ID:Yzl4rnSh
コマンドでユーザ、グループの追加削除
パーミッションについて
vimでの編集
ランレベルとサービス起動の仕組み
bashとbashスクリプト
yumコマンド
gz, bz2ファイルの圧縮と解凍
X Windows System
startxとDisplayManagerの仕組み
WindowManagerとDesktop Environment

最低でもこれらが理解できてから>>51

漏れ的なオススメはディストリはどこでも良い
LPICの参考書を片手に大雑把にLinuxの雰囲気を掴む
LPIC 101 102が取れそうなくらいになったらLFSでLinuxの構造を学ぶ
LFSを初めて構築するときは必ず手打ちで、コピペしたりスクリプトで自動化しない。
次の目標はLPIC Level2 Level3で。

58 :login:Penguin:2006/12/25(月) 14:48:56 ID:CpkgldqE
>>47のようなことは昔からのUnix使いなら誰でも言うけど、二つの意味で時代錯誤。

一つは、昔はソースから入れようとするといろいろ壁に当たって、解決するうちに
自然にスキルが身についたもんだけど(TeXとかひどかった)、今やメジャーなソフトは
どれも簡単にLinuxでビルドできるし、>>50 が言うように手続き以上のことはほんと
身につかない。

もう一つは、ソースから入れるのなんてできて当たり前だけど、その上で可能な限り
RPMのパッケージ管理の枠内に留まるのが現代の管理者としては正しい姿勢。
例えば自分ビルドのApache使い始めたら、zlibやopensslのバージョン変わるたびに
httpdを再ビルドすべきか、PHPにも影響するか・・・と気を配る範囲が爆発的に増える。
そういう作業を代わりにやってくれてるRed Hatに頼らない手はないでしょ。
ソースから入れるのは最後の手段、せいぜい良く言っても必要悪。

ほんとに中小企業の社長さんなら、あなたのサーバー管理は泣いてるかもね。
それか、何も気づかずあなたのサーバー穴だらけか。


59 :login:Penguin:2006/12/25(月) 15:03:24 ID:Yzl4rnSh
>可能な限りRPMのパッケージ管理の枠内に留まるのが現代の管理者としては正しい姿勢。
ここだけ同意。但しrpmやdebを使ったディストリの場合だけ。


60 :login:Penguin:2006/12/25(月) 15:24:02 ID:hpNFy5UN
きょうびRPMかAPT採用してないディストリを趣味でもなく使わないだろ。直接関係はないけどBSDだってSolarisだってパッケージシステムはある。

>>58のどこがダウトかって、インストール時じゃなく保守時、トラブル時のことを考慮していないこと。
パッケージで管理するのはいまさら常識として、どこに何が入ってログはどう見るのか、
バックアップやアップデート、トラブル発生時にどう問題を把握するか、そういったことの理解の方が重要。
業務サーバと別に、テスト兼実験用サーバでも上げて、触り慣れるしか手立てはない。

LPIC対策本見たけど糞。情報処理技術者の教科書の方が同じ糞でも数段まし。
つか既に出てるけど、オフィシャルのマニュアルとMLの検索で不十分と感じたら、おまいは勉強に向いてないからRHEL買うかどこかに外注しろ。

61 :login:Penguin:2006/12/25(月) 15:26:28 ID:uXkBMqQl
どこのスレにも居るけどさ、
configure
make
make install
って3行打てるだけで上級者気取りはみっともないぜ。

62 :login:Penguin:2006/12/25(月) 15:37:27 ID:Yzl4rnSh
無いことも無いんだな
Gentooを業務システムに採用してる企業もある
だが導入事例はrpmの比ではないのは確か。
企業での採用率はrpmがダントツだけど、そこまで必死にならんでもって思う。
まるでシェアNo1が口ぐせのドザみたいだよ。

63 :login:Penguin:2006/12/25(月) 16:14:52 ID:5sIMSKKd
.src.rpmを引っ張りだしてどんなパッチが当たっていて、
どんな設定でビルドされるのかを確認した上で、CentOSを全て
自分でrpmbuildしろ、てことをまさか取締役は言ってないよね?

64 :login:Penguin:2006/12/25(月) 16:23:44 ID:Y05mMEuV
バッドノウハウといかにつきあうか、だな。
ところでcheckinstall使ってる人って少ないの?

65 :login:Penguin:2006/12/25(月) 17:43:37 ID:OSs+5CNK
自分の会社では、RHELを使って基本的にrpmで管理してるよ。
俺が言いたいのは、Linuxの仕組みを根本から分かっていない奴はいざという時に使えないって事。

使うか使わないかは別として、rpm管理"しか"できない奴は、話にならないっと。。。

66 :login:Penguin:2006/12/25(月) 17:44:31 ID:OSs+5CNK
すまん。あくまでもLinuxで仕事をする奴対象な。

67 :login:Penguin:2006/12/25(月) 18:39:39 ID:yZEQR54O
脳内乙

68 :login:Penguin:2006/12/25(月) 19:10:47 ID:xhvW4o8W
> 自分の会社では、RHELを使って基本的にrpmで管理してるよ。

うpきぼん。

> 使うか使わないかは別として、rpm管理"しか"できない奴は、話にならないっと。。。

rpm 管理についてくわしく。

69 :login:Penguin:2006/12/25(月) 19:13:22 ID:uXkBMqQl
動いてるから大丈夫とか、そんなレベルが大勢。

70 :login:Penguin:2006/12/25(月) 19:13:32 ID:t4sqRGUy
CentOSサーバ構築マニュアルって新しい版になってたら誤字とか直っていますか?
MRTGとかの導入が載っていたので欲しいのですが、評判の悪さがネックでして。

71 :login:Penguin:2006/12/25(月) 20:34:53 ID:HnvJGFO0
2版が出たのか
初版の正誤表すらまだなのに

バイブル

72 :login:Penguin:2006/12/25(月) 21:24:59 ID:OQ07J2mA
ID:OSs+5CNK

73 :login:Penguin:2006/12/25(月) 21:28:13 ID:f7tM1uYL
なんでもソースから野良ビルドしようとする人もウザいですよ。

74 :login:Penguin:2006/12/25(月) 21:33:59 ID:lOm3lO3g
>>73
確かに。簡単な事を面倒にしたがる奴は勝手にすればいいが、
自慢げに他人に押し付けるなと。。。

75 :login:Penguin:2006/12/25(月) 21:40:21 ID:Vj5I/Rq6
>>54
おいおいなら事態はもっと深刻になっちゃうぞ

いつか>>51みたいな代表取締役が社員に「ちょ→ウザイんだけどぉ〜」とか言われて避けられ、
大量の退職届を前に>>51は会社を倒産に導く・・・そんな未来がやってくる・・・・・・・・・かもしれない。

76 :login:Penguin:2006/12/25(月) 21:44:24 ID:qGLsryla
Solarisをコアから入れるのは当たり前だと思っていたが、
Linuxでそれやってるやつは普通にキモい
デブ庵でも使ってオナニーしてろ

そもそもそんなやつがCentOSを使うこと自体意味不明

77 :login:Penguin:2006/12/25(月) 21:47:38 ID:gymcmWed
普通の会社だと、余計な事をするなって言われる予感。
だって、責任云々でもめるでしょ。

78 :login:Penguin:2006/12/25(月) 21:52:21 ID:f7tM1uYL
板違いですが、結論は簡単かと。
パッケージ化されている場合は、余計なことはせずにパッケージを利用する柔軟さ
がある。パッケージ化されてなくてもソースからビルドできるくらいの知識はある。

79 :login:Penguin:2006/12/25(月) 22:00:36 ID:qGLsryla
MontaVista Linuxで開発してたことあるが、開発環境はすべてパッケージで作ってたわハゲ
数百億のプロジェクトでそれだ

下請けでやってる部門ファイル鯖の仕事と一緒にするなよツルッパゲ社長

80 :login:Penguin:2006/12/25(月) 23:36:39 ID:dRdU6biR
初心者です。
RPMしか使えません。
しかもCentOSも本が見つからなくてRedhatの本でインストしました。
今、片っ端からlocateして、ファイルの中読んだりしてます。
意味解るのと、何故存在するのか分からないファイルがありますが、

スレをロムってると全て分からないといけないんでしょうか・・・

私は仕事(異業種)から帰って趣味程度にイジってる程度ですが、
プロ同士でもやっぱり意見別れるんすね。
ますますLinuxの奥深さに惹かれますw

81 :login:Penguin:2006/12/25(月) 23:40:40 ID:f7tM1uYL
>>80
当然ですが、全てわかっている必要はありません。
自分が必要なことがわかっていれば十分です。
ただし、わからないことに出くわしたときに、何も調べれば
あるいわ何を見ればよいかがわかっていることが重要ですね。

82 :login:Penguin:2006/12/25(月) 23:43:45 ID:2AE2FC6j
>>80
具体的に何がわからないの?

83 :login:Penguin:2006/12/25(月) 23:50:41 ID:dRdU6biR
>>81
私は個人web作成から、自由に使えるLinuxに興味持ちました。
今は、web上必要な各サーバーの中身と、各ログの中身だとかが解った程度です。
最近は、それらを制御してるもっと奥のものがあるなと思って、調べてる最中です。
こないだも一つのミスに気付くのに一週間もかかりましたw

でもしっかりやると、ちゃんと応えてくれるのが最近たまりません。

ホントおもしろいですよね。

84 :login:Penguin:2006/12/25(月) 23:55:29 ID:dRdU6biR
>>82
今は、rebootを制御してるのがどこなのかが興味あります。
多分順番違うと思いますがw
rebootして、自分が知らないシステムとか起動してるのが流れるので、
それを開いて見ています。

85 :login:Penguin:2006/12/25(月) 23:57:30 ID:2AE2FC6j
>>84
え、「何故存在するのか分からないファイルがある」って話じゃ
なかったのか?

86 :login:Penguin:2006/12/25(月) 23:57:30 ID:qGLsryla
まあ、趣味でお気楽にやってるお前が勝ち組だ

87 :login:Penguin:2006/12/25(月) 23:59:08 ID:f7tM1uYL
>>83
私は、Linux のいいところは、あまりブラックボックス化していないところだと
思います。また、やりたいことの正解が 1つしかないということもないので、
その点も面白いですね。

88 :login:Penguin:2006/12/26(火) 00:01:14 ID:sYp6ZuVj
>>85
つまり、今起動してるシステムが、webに必要なもの以外分からないだけです。
すいません、お気楽でスレ違いかもしれないです〜

89 :login:Penguin:2006/12/26(火) 00:07:32 ID:sYp6ZuVj
>>87
ありがとうございます。
なんか、自分的に分からないながらも、
そんな、自由さみたいたとこに惹かれてるんだと思います。
winとか、今はプレステみたいにしか見えませんw

プロ同士の会話、参考にさせてもらいますm(__)m

90 :login:Penguin:2006/12/26(火) 00:08:52 ID:v6Ej/3C9
>>89
いや、横から笑って見ていればよろしい

91 :login:Penguin:2006/12/26(火) 00:09:02 ID:OG2BiWml
けっきょく質問のフリをしてかまってほしかっただけか。

92 :login:Penguin:2006/12/26(火) 00:12:02 ID:sYp6ZuVj
串って便利なんですね

それでは。

93 :87:2006/12/26(火) 00:12:30 ID:rq/Ee+La
>>89
私は全然プロじゃありませんよ。ただの一般ユーザーです。
個人的には、プロとは開発現場の人ですね。商用の鳥で食っている人です。
蛇足ですが、最近のターボは駄目かと。営業が平気で WIn を使っている
そうです。

94 :login:Penguin:2006/12/26(火) 00:15:57 ID:hmEUESB/
つーか、それいいだしたら、WindowsなんてFuck、
UNIXサイコー。
ってな大学教授がほぼ全員学会発表時にパワーポイント
使ってるからな。

まぁ斜め上行く人はOHPだが。

95 :login:Penguin:2006/12/26(火) 00:19:46 ID:v6Ej/3C9
マカーよりはいいよ

96 :87:2006/12/26(火) 00:21:06 ID:rq/Ee+La
>>94
そういえばそうだ。OOoでもないね。MagicPoint を使っている人はいるね。

97 :login:Penguin:2006/12/26(火) 00:22:48 ID:TzWJMnAx
CentOSと関係ない話は他所でやっとくれ


98 :login:Penguin:2006/12/26(火) 07:29:07 ID:SRmokQL8
>>64
使わない

99 :login:Penguin:2006/12/26(火) 10:30:32 ID:4yO1qzld
お前等クリスマス暇だったんだな

100 :login:Penguin:2006/12/26(火) 11:53:57 ID:VjSDQKQ8
[ore@localhost ore]$ ./kanojo
-bash: ./kanojo: No such file or directory
[ore@localhost ore]$ locate kanojo
[ore@localhost ore]$ sudo updatedb
[ore@localhost ore]$ locate kanojo
[ore@localhost ore]$ locate kano^C
[ore@localhost ore]$ locate motokano
/lost+found/#12345/motokano
......
...
..
.
[ore@localhost ore]$

('A`)

[ore@localhost ore]$ su
[root@localhost ore]# rm -rf /

101 :login:Penguin:2006/12/27(水) 20:04:41 ID:HH8Aie9i
RHEL5は1月には出るん?

102 :login:Penguin:2006/12/27(水) 22:18:04 ID:YHOkkACG
1月まで待たなくてもウンコなら出るだろ。
それで代用しておけばいいんじゃないかな。
物は使いようって言葉もあるしね。

103 :login:Penguin:2006/12/28(木) 02:32:33 ID:vkrVh8Ot
今晩は。YUMを使う時にどのポートを空ければいいでしょうか?YUMで使うポート番号を教えてください。
検索しても一向にそれらしき文献が見当たらないもので・・・恐れ入りますがよろしく御願いします。

104 :login:Penguin:2006/12/28(木) 02:40:18 ID:lieqfVBJ
httpかftpあたりじゃね?

105 :login:Penguin:2006/12/28(木) 02:47:00 ID:zhZmpCQn
ポートというか、ヘリポートだろうね。
その意味で言えば、屋上を掃除しておけば問題ないんじゃないかな。

106 :login:Penguin:2006/12/28(木) 02:47:57 ID:8Vo67OeF
>検索しても一向にそれらしき文献が見当たらないもので・・・

すぐに見つかるが・・・
つーかリポジトリでも眺めてればピコーンって気づくだろ

串経由なら別の設定が必要

107 :login:Penguin:2006/12/28(木) 02:47:57 ID:GFYdrtzM
普通にセットアップしたなら何もしなくても http の outbound くらい通るはず
ていうか「ポートを開ける」の意味わかってる?


108 :login:Penguin:2006/12/28(木) 02:49:39 ID:1XWZ4ThU
yum かけてから netstat すればいいのに

109 :103:2006/12/28(木) 05:14:18 ID:vkrVh8Ot
>>104
ほんとですか?そうだと助かります。
>>105
家、屋上ないんですよ・・・
>>106
難しいです
>>107
わかってないみたいです
>>108
yumかけてから結果が出力されちゃった状態だと接続終了してるんでnetstatしても出てこないと思うんですが・・・
あ!もしかしてマルチタスクしろってことですかね?マルチタスクOSですもんね?リヌクスって。
コンソールからだと切り替えが大変ですよね。やってみますね。

皆さんありがとう御座いました。がんばってみます。

110 :login:Penguin:2006/12/28(木) 07:11:37 ID:fKpWyX8k
生コンソールなら ALT+F1〜F3 押してみな
それともGNUscreenとか使ってみる?

111 :login:Penguin:2006/12/28(木) 22:54:49 ID:l2FRAAtp
既出だったらすみません。
libavcodec.so って、どのパッケージをインストールすれば入るんでしょう。
というのも、yum update をしたら
Error: Missing Dependency: libavcodec.so is needed by package mpeg4ip
って言われて止まっちまうんですが、こういう依存関係を自動で処理してくれるのが
rpm、yum のいいところじゃなかったっけ?と思うんですが、、、

112 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:01:39 ID:lieqfVBJ
>>111
書いてあるじゃん?

113 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:10:38 ID:wMQjh8bV
>>112
うん? エキサイト翻訳するとこうなる。

「誤り: 欠けている依存: libavcodec.soはパッケージmpeg4ipによって必要とされています。」




114 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:38:58 ID:dlXOWOOL
依存を解決する為のパッケージが無いって事だろうね
更新停止したリポジトリじゃないんだったら
もう少し待ってれば解決するんじゃないかな

115 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:41:19 ID:+XZm3W2Z
>111
>Error: Missing Dependency: libavcodec.so is needed by package mpeg4ip
>って言われて止まっちまうんですが、こういう依存関係を自動で処理してくれるのが
>rpm、yum のいいところじゃなかったっけ?と思うんですが、、、

大人の事情ってやつさ
坊やに判るかな

116 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:42:43 ID:UMJsq1F5
大人になりたくない

117 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:12:53 ID:YQR46vMk
またffmpegか

118 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:43:08 ID:RzfwzClC
>>111
このスレ全読すれば分るよ

119 :login:Penguin:2006/12/29(金) 11:01:28 ID:tnz/VYEl
今日から仲間入りしました。
パッケージの選択更新・Undo等など Fedora/ubuntuなどで不便と感じていた点
がちゃんとサポートされているではないですか。

別マシンからもってきた winxp.vmxもすぐ動いたので少し遊んでみます。


120 :login:Penguin:2006/12/29(金) 11:24:01 ID:YQR46vMk
ようこそ

121 :login:Penguin:2006/12/29(金) 12:01:39 ID:34wxMT8W
>ちゃんとサポートされているではないですか。
・・・勘違いしちゃいや〜ん


122 :login:Penguin:2006/12/29(金) 15:25:40 ID:3vaYmDn6
>パッケージの選択更新・Undo等など Fedora/ubuntuなどで不便
むしろ勘違いはここかと

123 :login:Penguin:2006/12/29(金) 20:20:03 ID:dCRzVJEz
どなたかECSのP4M800-M7にCentOS4.4入れた方はいませんか?
(参考: ttp://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?ic=56057)

インストール後の起動でGRUBのStage2が読めないとエラーを出すんです。

Pri Masterに80GBのHDD。
Sec MasterにDVD-ROM。

/dev/hda1 = /boot
/dev/hda2 = LVM vg00
vg00内に以下のlvol作ってます。
swap = swap
root = /
usr = /usr
tmp = /tmp
var = /var

インストール直後のGRUB起動でstage2 readerrorとか表示されて全くGRUBのGUIが出ません。
インストールCDでlinux rescueして、chroot /mnt/sysimage後にgrub-install /dev/hdaすると
次回の起動からstage1_5でひたすら待たされた挙句にError16とか出ます。
GRUBのオプションでLBA32有効にしても変化無しでした。

Intelのチップセットでインストールしたときは全く問題なかったのに・・・。
VIAは難しいですね。
どなたか知恵をおかし下さい。

124 :login:Penguin:2006/12/30(土) 02:11:53 ID:M9V59Mr2
Linux使うならVIAの方が安定してる





















って、AMD雑談スレのみんなが言ってた

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)