5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Debian GNU/Linux スレッド Ver.44

1 :login:Penguin:2006/12/28(木) 05:00:27 ID:y0mDgxwT
過去ログは多分>>2あたり

Debian GNU/Linux スレッド過去ログ検索 (namazuTamer 氏提供)
http://debian.dtdns.net/2ch-debian/

Debian のよくある質問や関連サイトはこちら (namazuTamer 氏提供)
スレ立て時のテンプレも以下にあります。
http://debian.fam.cx/

     * 質問の前には必ず参照の事 *

2 :login:Penguin:2006/12/28(木) 05:02:51 ID:y0mDgxwT
前スレ
43 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1162608097/
43 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1162608097.html

過去ログ
30 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1105352799.html
31 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1109508884.html
32 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1112886521.html
33 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1117593309.html
34 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1119567914.html
35 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1122720692.html
36 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1125587000.html
37 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1130028401.html
38 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1134500219.html
39 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1139890780.html
40 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1145061582.html
41 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1150382042.html
42 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1156936488.html

3 :login:Penguin:2006/12/28(木) 05:17:32 ID:GcTdepmP


4 :login:Penguin:2006/12/28(木) 09:20:22 ID:w85FTexS
mozilla.orgのffの方がデフォのフォントが綺麗。

5 :login:Penguin:2006/12/28(木) 09:32:58 ID:XIo2n2ts
冬休みだなあ。
なんか時間あるから新しいこと試してみたいとか思わないかね?
マイナーなぱけじをいれてみるとかさ。

なんかDebian的に主流じゃない裏技でこれは!って技とか紹介してもらえんかな。




6 :login:Penguin:2006/12/28(木) 09:41:49 ID:y0mDgxwT
Linux -> Hurd に移行してみる
超マイナー

7 :login:Penguin:2006/12/28(木) 10:00:25 ID:p42UuStv
Hurd と言えばこの前、Hurd (K14) を VMware に入れようとしたが、ブートしなかった。
なんかコツでもあるのかね?

おしえてちょ。

8 :login:Penguin:2006/12/28(木) 10:13:04 ID:y0mDgxwT
http://www.debian.org/ports/hurd/hurd-install
ちょっと前このへん見てVMwareに入れてみたけど
ブート自体はできたきがする
ネットワークもOKでXがあがらなかった
grub のコマンドが長いので何度も打ち間違えた

正月にもう一度いれてみようかな


9 :login:Penguin:2006/12/28(木) 10:28:35 ID:p42UuStv
>>8
うん。俺もそこを見たのだが、k14 のイメージを入れただけでは /boot/gnumach.gz
が無かったと思う。

そこで、
http://www.sutv.zaq.ne.jp/joe/hurd/mcv21.html
のクロスインストールも試したが、grubの引数はあっているはずだが、
ブートの途中でカーネルパニック(?)になってしまった。

正月に再チャレンジしたいが、情報が少なくて困っている。

10 :login:Penguin:2006/12/28(木) 11:25:39 ID:p42UuStv
>>8
もし、正月に Hurd を入れることに成功したら、こっちでやると迷惑だろうから、
ここ↓にコツを書き込んでくれんかの?

GNU/HURD
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/972314064/

11 :login:Penguin:2006/12/28(木) 13:12:08 ID:w85FTexS
全ファイルシステムをmapperで暗号化してる香具師っている?

12 :login:Penguin:2006/12/28(木) 14:13:49 ID:8cu6eyiR
aptでlibstdc++5-3.3-docを落して来たんですが、どうすれば読めるんでしょうか?
infoやmanに見当たらないOTL

13 :login:Penguin:2006/12/28(木) 14:16:14 ID:D4d+5V88
>>12
http://debian.fam.cx/index.php?AptGet#ne72a427

14 :login:Penguin:2006/12/28(木) 14:28:14 ID:8cu6eyiR
>>13
dクス。html化されていました。
/usr/share/doc/gcc-3.3-base/libstdc++/html/index.html を見ればよさそうです。

15 :login:Penguin:2006/12/28(木) 17:02:14 ID:306MRw3s
>11

「全」は原理的に無理ではないかと思うのだが。
initrdでほぐせれば「ほぼ全」かもしれないが、やろうと思った
ことはないなぁ。/homeぐらいだ。


16 :15:2006/12/28(木) 20:19:17 ID:306MRw3s
便乗質問だが、ログインと同時に暗号化ボリューム(cryptsetup?)をマウントし、
ログアウトと同時にアンマウントするスマートなパッケージとかないかな。

手で.loginとか.logoutにちゃんと書けばいいってのは判るんだが、
リモートからの多重ログインとかを考えるとめんどい。
結局今はinit.dから起動する時にcryptsetup呼んでる(盗難対策)。


17 :login:Penguin:2006/12/28(木) 20:54:37 ID:Qk6nEzNd
sargeからetchにアップデートした後に再起動したらGRUBプロンプトが出てそこから先に進まなくなったorz
ttp://www2.i-e-c.co.jp/grub5.html を参考にブートさせようとしてみたけど
vmlinuzが/にも/bootにも(他のディレクトリにも)見つからないっす
どぎゃんすっと?


18 :login:Penguin:2006/12/28(木) 21:26:20 ID:p42UuStv
>>17
kernel-image をどうしたのか分からんから、何故そうなったかは分からんが、
とりあえず、1CD Linux あたりで /boot をマウントして vmlinuz-?.?.? をコピーして、
ブートしなおした後、kernel-image を突っ込み直したら?

19 :login:Penguin:2006/12/28(木) 21:48:40 ID:Qk6nEzNd
>>18
アップデートしてるうちにkernel-imageをどうかしちゃったのでしょうかね?よくわかりません・・・
とりあえずその方法を試してみまっす
dくす

20 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:14:35 ID:0bgELTD4
etch を使ってます。
emacs22 をいんす子したいんですが、aptitude search しても見つかりません。
emacs-snapshot も見当たりません。

apt-line にどこかのアドレスを追加する必要がありますか?
それとも、sid から持ってくるべきですか?

↓ 現在の使っている sources.list です ↓
# security
deb http://security.debian.org etch/updates main contrib non-free
# ddtp
deb http://ring.ocn.ad.jp/archives/linux/debian/debian-ddtp ja/testing main
# main
deb http://ring.ocn.ad.jp/archives/linux/debian/debian etch main contrib non-free
# jp
deb http://ring.ocn.ad.jp/archives/linux/debian/debian-jp testing-jp main contrib non-free


21 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:34:10 ID:NLpb6nKg
Google File System より高速かつ安定な
ファイルシステムを作るにはどのあたりを
勉強すればいいですかね?

22 :login:Penguin:2006/12/29(金) 00:43:47 ID:rfb6b/nB
っgoogle

23 :login:Penguin:2006/12/29(金) 01:08:22 ID:AnX3mlp3
etch でhosts.allow hosts.deny を設定してtcpdmatch で確認をしている
のですが、その結果がどのIPでもgranted になってしまいます。外部から
アクセスを試してみると接続できなくて、実際には機能してはいるのですが・・・

hosts.deny
ALL: ALL

hosts.allow
ALL: 192.168.

# tcpdmatch sshd 123.45.67.89
warning: sshd: no such process name in /etc/inetd.conf
client:   address  123.45.67.89
server:   process  sshd
access:   granted

inetd.conf に記述がないためかとも思いましたが、別PCにいれている
slackwareで同じことをやると、

# tcpdmatch sshd 123.45.67.89
warning: sshd: no such process name in /etc/inetd.conf
client:   address  123.45.67.89
server:   process  sshd
matched:  /etc/hosts.deny line 12
access:   denied

となります。ちゃんとtcpdmatchで調べられるようにするにはどうしたらいいんでしょうか。

24 :login:Penguin:2006/12/29(金) 02:21:39 ID:0sPAIdJr
>21

ファイルシステム
分散ロック
故障検知・回避
ネットワーク(特に性能を出す各種テク)
キャッシュ

このへんから勉強して、おもしろかったら俺にも教えてください。
っ ttp://pdos.csail.mit.edu/pubs.html


25 :login:Penguin:2006/12/29(金) 08:36:08 ID:T3Or2QX8
>>24>>21 じゃないけど面白そうな文献集ありがとう。
今読み物が多すぎて手一杯だけどぼちぼち読んでみるよ。

ところで、起動時のファイルシステムのチェックは
/etc/init.d/checkfs.sh
/etc/init.d/checkroot.sh
で行われますが、この二つのスクリプトを見ていると
FSCKFIX という環境変数がセットされていると
fsck を実行するときにさらに修復も行うようです。

この FSCKFIX という環境変数はどこでセットするのが
Debian 的に正しいのでしょうか?

26 :login:Penguin:2006/12/29(金) 08:39:43 ID:T3Or2QX8
環境変数じゃなくてシェル変数として
/lib/init/vars.sh でセットするのが妥当なんでしょうか?
/lib/init/vars.sh の存在を今初めて知りました。


27 :login:Penguin:2006/12/29(金) 08:40:48 ID:2d8ELKpm
おちゅ〜しゃの今のCVS版をsargeでパッケージ化したのだが、
uploadしたら試してくれる人、いる?

28 :login:Penguin:2006/12/29(金) 09:58:13 ID:WfKws8rW
>>27
debian-devel@jp に持ってったら?

29 :login:Penguin:2006/12/29(金) 10:15:57 ID:2d8ELKpm
>>28
そんな勇気はねえな。
kita と JD の stable 対応版も upload しているが、
debian-devel で面倒見てくれるなら、喜んで差し出すのだが。

おちゅ〜しゃの作者の fuyu さんの環境が、glib-2.12.x、gtk+-2.10.x らしく、
glib-2.6.x、gtk+-2.6.x のテストが十分でないみたいなので、手伝ってほしいんだ。
とりあえず、問題なく書き込めることまでは俺が試してみた。

30 :login:Penguin:2006/12/29(金) 11:23:08 ID:nr3pXJ4N
そういやコミケだが、Debian者で同人誌とか出している奴とかいるのかな。
少なくとも今日は誰も出していないみたいだが。

http://lss.eternity.ne.jp/ibento/06_12_29/index.php



31 :21:2006/12/29(金) 11:51:40 ID:NLpb6nKg
>>24
ミットのサイトですね。面白そうなとこ
サンクスコでつ。

お礼に各種文字列検索アルゴリズムのスピード
測ってるサイトでもドゾ
www-igm.univ-mlv.fr/~lecroq/string/index.html



32 :login:Penguin:2006/12/29(金) 12:16:59 ID:2d8ELKpm
experimental に gcc-4.2 が来てる。

もしかして、etch がリリースされた途端に、今 experimental に溜っている libc6、gtk+、gcc なんかが一機に落ちてきて、
sid は無茶苦茶様変りするんじゃないか?

33 :login:Penguin:2006/12/29(金) 12:54:33 ID:YiNeRnxF
>>32
だからさっさとetchがリリースされてほしいんだよな
sidさえubuntu edgyに結構見劣りする。。。

34 :login:Penguin:2006/12/29(金) 13:10:09 ID:2d8ELKpm
>>33
俺は experimental 環境を作って、勝手に楽しんでいる。
sid に満足できないなら、一緒に experimental で遊ばないか?

35 :login:Penguin:2006/12/29(金) 13:26:12 ID:2d8ELKpm
地雷ゴッコは楽しいゾー。
さっきのおちゅ〜しゃでさえ、まだ make まで到達できないくらいなんだから。

36 :login:Penguin:2006/12/29(金) 17:12:13 ID:myrUHkzT
testingを名前変えるかしてGentoo見たいなパッケージ単位の安定版で更新していくって方法にすればいいのに。
一度入れれば再インストールする必要もなくなるしね。

37 :login:Penguin:2006/12/29(金) 17:43:12 ID:2d8ELKpm
俺はハードディスクのクラッシュ以外で、再インストールしたことは無いな。
slink からずっと、dist-upgrade

38 :login:Penguin:2006/12/30(土) 00:56:17 ID:roLDeL1G
このページの最初の文節の最後に
ttp://d-i.alioth.debian.org/manual/ja.i386/apbs02.html

「debian-installer の開発者向け文書を当たってください。」とあるんですが
その文書を発見できずにいます。

ご存知でしたら教えていただけないですか?

39 :login:Penguin:2006/12/30(土) 01:18:51 ID:j70i2yMS
>>38
http://wiki.debian.org/DebianInstaller/Preseed

40 :38:2006/12/30(土) 01:32:11 ID:roLDeL1G
>>39
ありがとうございます。

インストーラの開発者向け文書って事で、もう大袈裟なものを
想像してました。

41 :login:Penguin:2006/12/30(土) 01:46:36 ID:j70i2yMS
あ、ごめん。質問良く見てなかった。>38
http://people.debian.org/~fjp/talks/debconf6/paper/ こっちの方がいいかな


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)