5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のACCESS PalmSourceを買収!

1 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 13:33:08 ID:???0
アクセス 米ソフト会社買収へ
http://www3.nhk.or.jp/news/2005/09/09/d20050909000075.html
http://www3.nhk.or.jp/news/2005/09/09/v20050909000075.html

ACCESSがPalmSource買収か
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0509/09/news030.html

当社子会社と米国PalmSource, Inc.との合併に関するお知らせ
http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/home/oracle/00/2005/1909029/19090290.pdf

2 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 13:37:19 ID:???0
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050909AT2E0900A09092005.html
へ〜

3 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 13:48:04 ID:???0
Netfrontが標準ブラウザになるのか?

4 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 13:55:01 ID:???0
PalmSourceとpalmOneが
再び一緒になるという話は立ち消えたか

5 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 13:59:33 ID:???0
[速報]ACCESSが米PalmSourceを完全子会社化
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000050156,20087084,00.htm

6 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 14:01:43 ID:???0
ACCESSが米ソフト会社を買収 完全子会社に
http://www.sanyo.oni.co.jp/newspack/20050909/20050909010012431.html
ACCESS、米PalmSourceを約358億円で実質完全子会社化
http://www.reuters.co.jp/financeNewsArticle.jhtml?type=industriesNews&storyID=9605342

7 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 14:03:40 ID:???0
ACCESS子会社と米国PalmSource, Inc.との合併に関するお知らせ
http://www.access.co.jp/press/050909.html

8 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 14:03:49 ID:???0
ACCESSってそんなに大きい会社だったの?

9 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 14:06:35 ID:???0
売上高90億円のACCESSが
売上高80億のPalmSourceを買収した。

という規模の話。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 14:07:11 ID:???0
売上高90億円のACCESSが
売上高80億円のPalmSourceを買収した。

という規模の話。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 14:10:15 ID:???0
http://www.topics.or.jp/Gnews/news.php?id=FN2005090901001243&gid=F01
http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.aspx?id=20050909000181
http://www.373news.com/context.php?id=FN2005090901001243&genre=General

12 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 14:46:36 ID:???0
【IT】ACCESSがPalmSource買収か、〜NHKが報じる [9/9]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1126238600/

13 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 14:49:00 ID:???0
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read?f=200509091416
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20050909ib04.htm
http://www.rbbtoday.com/news/20050909/25414.html
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/25592.html

14 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 14:55:12 ID:???0
日本のスマートフォン隆盛への第一歩であって欲しい。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 15:21:51 ID:???0
ACCESSってPPC用ネフロ3.3プレビュー版をつい最近出したあのACCESS???
本当かよ!!!
ネタじゃないだろうな
CLIE復活の糞スレの例もあるし…


16 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 15:24:03 ID:???0
>>15
Access自身から公式に発表があったのだから
確定だろう。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 16:00:13 ID:???0
で、Zetaはどうなる?

18 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 16:10:08 ID:???0
よりによってACCESSかよ(゜д゜)、ペッ!

19 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 16:12:49 ID:???0
日本語版OSを積んだ製品が出ないと意味ない。
Access製品(Netfront)のための買収だったら
Palmerにはたいした意味はない。l

20 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 16:18:09 ID:???0
これで次期Treo(Treo700)がWindowsなのは決定したな。

21 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 17:04:55 ID:???0
ブラウザとセットでpalm on linuxのスマートフォンのソリューションを作りたいんじゃね?
PDAがでることはそんなに期待しない方が…どちらもソフト会社だし。

22 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 17:05:03 ID:/4/miBP30
>>20
逆に国内PDA市場にはまたとない吉報だな。
NHKが最初に報道したって事は、それなりのバックがあるはず。

スマートホンって形でも良いからPDAには復権してほしい。


>>18
寝風呂3.3は、別物と思えるくらい良い出来だぞ。


23 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 17:07:19 ID:???0
目先のことはともかく、終わったな。

24 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 17:11:29 ID:???0
>>22
バックも何も、アクセスが明言してる >>7

25 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 17:17:43 ID:???0
Palmも終わりだね。いままでありがとう。

26 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 17:42:54 ID:???0
買収と売却のないPalmなんてPalmじゃない

27 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 17:44:35 ID:???0
女郎さんみたいなもんだねw

28 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:09:41 ID:???0
吉報でもないし、スマートフォンも期待できないと思う。

PalmSourceを日本企業が買収しても
日本の携帯電話市場の魅力や環境が変わるわけじゃない。

しいて言えば、日本企業が買収したことによって
アクセスから国内キャリアへ
PalmOS採用機発売の働きかけが期待できるくらいだ。

しかしそれに応じる可能性があるのなら、そもそもとうの昔に
PalmOSを採用する国内ハードメーカー(例えば京セラ)が働きかけて
実現していたはずだし、palmOneやPalmSourceも1億人近くのユーザーを抱える
この市場へ再参入するべく働きかけをして実現していたはずだ。

だがそんなことは起きていない。何故か?
はじめの話に戻るが日本市場に魅力が少なく
また規格の違いや公用語やキャリアの立場や既存の携帯の機能といった
環境が汎用OSを積んだスマートフォンには不向きなのだろう。

29 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:16:24 ID:???0
>>28
まあ、日本の携帯市場はドキュモ様のためにあるんだから仕方ないっしょ。

30 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:19:07 ID:joSPeKja0
>>28
それで生まれた閉息感の打開を、キャリアは海外端末で、政府は新規キャリア募集で
解決しようとしていた矢先って事もわからんのか?

この1年、携帯の市場は確実に動く。
ウィルコムのW-SIMもPDAを携帯にすることが可能になるので、ジャブとして利くしな。
新規参入業者が目を付けないわけないし、新しいトレンドとなれば既存のキャリアも動く。

マジで楽しみになってきたなぁ。

31 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:20:56 ID:???0
新規参入組に頑張ってもらうか

32 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:21:38 ID:???0
ドコモもボーダも、せっかく出したスマートフォンが阿呆みたいに売れてないからな

33 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:24:57 ID:???0
>>30
キャリアは真の意味でのスマートフォンは出す気ないだろ。
馬鹿相手に着うたとかいって儲けてるのに
スマートフォン出したら、MP3を着信音にしておしまいだし
パケット代だって稼げない。

総務省だって新規参入にそう乗り気なわけじゃない。
だから孫と米が圧力かけてる。

34 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:27:39 ID:???0
結局スマートフォンを期待するなら
いまボリまくりの既存キャリアよりも
参入後一気に客を奪わなくてはいけない(=安く便利にしなくてはいけない)
新規参入組だろうよ。ACCESSと名前のチョット似てるeAccessに期待。

http://so-mo.net/archives/2005/07/pda_9.html

35 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:28:30 ID:???0
>>30
アクセスによるパームソース買収まったく関係ないじゃん

36 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:28:43 ID:???0
正直今の携帯電話すら、
電話機能目当てじゃなきゃ使いにくくて買う気にならん。
そんなところにスマートフォンなんか出されたってなあ。

漏れは無線LAN内蔵PalmVがほしい。

37 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:30:19 ID:???0
ハード業者か、新規参入予定業者による買収だったら盛り上がったのにね

38 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:31:33 ID:???0
PalmVxの形で作り直されたPDAのOSが
今のGarnetである限りいらん。あんな不安定なOSはいらん。

39 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:32:04 ID:joSPeKja0
>>33
馬鹿は何時までも馬鹿では終わらない。
ユーザの成長を見越して商品を成長させない企業に未来はない。

今の閉息感は確かに辛いが、この話、確実に打開策の一手となる!
Sonyには、クリエチームを携帯部門から戻すか、そのままスマートホンを造らせてほしいものだ!!

40 :名無しさん@Linuxザウルス:2005/09/09(金) 19:35:46 ID:j0L7QvIA0
NHKでおまいらのことやってるぞw

41 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:36:11 ID:???0
>>39
普通だったら、SonyがPalmの世界で一世を風靡していた頃
世界で出している自社グループの携帯電話に
PalmOSを採用するっていうのは、ごく当たり前の選択肢だと思うよね。
アレは日本の特異性というより、Sonyの採用する事業組織体が
いけなかったのかもしれないけど。いずれにしても今の子供だましの
日本の携帯を打破して欲しいもんだ。

42 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:37:20 ID:???0
>>40
箸にも棒にもかからないザウルスユーザーの方
こんにちは

43 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:47:21 ID:???0
でも世間の人の大部分は、今のケータイの機能で不満がないような希ガス。
ドラスティックな変化は、ハードウェア面では望めないのじゃないんだろうか?

44 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:48:10 ID:???0
そういや俺
携帯解約して2ヶ月
何も不便なし

45 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 19:57:24 ID:???0
今のニーズに対しては、海外のブツがもう少し安価で入手できればおけー。
てなところじゃないか? Palmの場合。
俺的には「うおっと、LifeDrive!」とか思ったりもするけど、多分買わないだろうし。

46 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 22:05:05 ID:???0
702NKとか海外製の携帯を日本で出すと
操作性がわかりにくい!と文句を言う奴多数いるという悲しい現状。
便利で多機能なスマートフォンも日本で出せば
その価値をわかって使いこなせる人間は少ない。

47 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 22:20:32 ID:???0
日本の一般的な認識なんてさあ、

携帯電話=いわゆる「ケータイ」。着うたとかゲームができればそれでいい。あとはデザインをカワイク
PDA=何が出来るのかよくわからない。キモデブヲタが持ってるのでイメージが悪い。携帯ゲーム機とどこが違うの?
スマートフォン=ビジネス専用というのも、リーマンのオッサンぽくてカッコ悪い。普通の携帯で充分じゃん。

ってとこなんじゃない。
モバ板の住人ぐらいじゃないの?今回の買収劇を興味津々に見てるのは。

48 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 22:38:29 ID:???0
そんな事よりよ…

PCショップの片隅にPalmの売り場があって、いつでも買えたら素敵やん…
とか思わない…?

ACCESSにちょっと期待。Willcomの通信カードが着くのにもっと期待。三洋
とかからCobalt搭載VGAのPalmとか出ませんか。

49 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 22:46:24 ID:???0
PalmSourceはOS屋だからハード関係ないけど?

50 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 23:11:38 ID:???0
ちょっと教えてよ!
PalmSourceって、Palmハード部門と統合する予定じゃなかった?
なのに、なんでACCESSに買収されるんだろ?

51 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 23:18:58 ID:???0
そりゃ、PalmハードがWindowsCE積む予定だからだろ。

52 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 23:55:23 ID:???0
イーアクセスでもソフトバンクでもウィルコムでもいいから
スマートフォンを出してくれないかなぁ。 (´・ω・`)

53 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/09(金) 23:59:45 ID:???0
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>51

54 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 00:15:16 ID:???0
>>53
いや51じゃないけど、PalmがCE積むのは信憑性の高い話だし
合理性を考えれば企業として当然の選択でもある。

55 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA :2005/09/10(土) 00:15:28 ID:???0 ?#
( ;‘e‘)<何かいいこと起こるのかしら?

56 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 00:17:18 ID:???0
Visor使いの恥

57 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 00:53:26 ID:???0
ハードメーカーに卸すときに
日本語OSも内包させるようにして欲しい。
名目は在外日本人向けってくらいでいいから。

で、うちらは海外版を買えば問題なく日本語を使えると。

58 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 01:21:44 ID:???0
日本語版Palm機復活の可能性は大いに高まるとしても
今のACCESSの規模で淀やビッグ等の店頭売りが可能なのだろうか?。
hpよろしく直販売りになりそうな気がするが…。
まあ、それでも充分だけど。

59 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 01:21:59 ID:???0
ACCESSの意図は海外市場でしょ。
欧米のモバイル市場で一定の知名度と影響力を持っているPalmOSを自らの傘下に入れることで
例えばWindowsのOSがブラウザと一体化しているように最初はNetFrontをPalmOSと一体化させて
モバイル機器の組み込み用ブラウザとして市場と知名度を広げていく戦略なんじゃないかな。
PalmSourceがChinaMobileSoftを買収してLinuxの汎用性と中国市場への足がかりを獲得していたことも
大きいと思う。これがPalmOSを載せたハードウェアの市場拡大や日本語版Palm機の復活に
つながるかどうかはわからないが、是非そうなって欲しい。

60 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 01:25:48 ID:???0
この記事↓を見る限りでは、PDAともスマートフォンとも違う方向を考えてるみたいだけどね。

ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0509/09/news115.html

61 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 01:30:38 ID:???0
ネフロ売るための買収
日本語ハードには関係ない

62 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 01:32:39 ID:???0
ところでNetFrontって何に載ってるんだ?

63 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 01:47:10 ID:???0
各種OSにいろいろ

64 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 01:50:00 ID:???0
>>60
しかしこのインタヴュー、聞きたいところで終わりにしやがるな。


65 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 01:52:44 ID:???0
PalmSourceが、自社OS用の標準ブラウザを確立するために
ACCESSを買収…ならわかりやすいんだろうけど
逆じゃ、今後どうなるのかわかんね。偉い人解説して。

66 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 02:09:23 ID:???0
eAccessは新規参入してPDA携帯を出したいって言ってたね。

67 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 02:25:09 ID:???0
イーアクセスには頑張って欲しいな。ついでにブタエモンのライブタドアをやっつけて欲しいw

って、スレ違いだな。

68 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 11:02:58 ID:d9bxjMGi0
TJ-25ユーザーですが、日本メーカーでハード出してください。

お願いします。

69 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 11:51:53 ID:???0
うーん、具体的な話がいまいち見えてこないなぁ。

70 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 11:55:20 ID:???0
世間的には、劣勢だった日本のソフトメーカーが
米国の大手を買収した!みたいな話なのね。
Palmの行く末を案じているのは国民のうちどれくらいなんだろね。。。

71 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 12:50:37 ID:???0
>>70
このスレにいる3人ぐらいじゃ?

72 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 13:18:15 ID:???0
っていうかPalmのOSソフトの会社の話なのに、Palmハードと結びつけて考えるのが変
ハードの国内販売がどうとかってまったく関係のない話

73 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 14:07:44 ID:???0
>>68 PalmSourceが出せるハードウェアなんてあるのか。

74 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 14:23:25 ID:???P
palmのOSが載っていれば、それはpalmである

75 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 15:31:12 ID:???0
CEの上で動くPalmOSエミュが出て、それでおしまい








・・・ただし海外だけでな

日本語版は無しorz

76 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/10(土) 16:44:20 ID:???0
>>75
http://www.styletap.com/

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:59:04 ID:???0
>>72
いやほんとその通り
日本の(ソフト)会社がPalm(Source)を買った
っていうのを括弧抜きで語ると論点がずれる

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:41:06 ID:???0
AccessはCLIE開発チームも(たとえ高額になろうとも)丸ごとスカウトした方がいいとおもう。


79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:10:40 ID:???0
>>65
携帯電話に組み込む機能が増えた事で、携帯電話のソフトの開発費の増大ってのが
問題になってる。それでこれまで一般の携帯に使われてきた、
ソフトウェアの開発のむづかしいITRONではなく、
国内ではLinuxとSymbianOSを導入して、携帯のソフト開発のコストを抑え様という
動きがちょっと前から出てきた。FOMAなんかだと、両OSの載った携帯が出てるよね。

それで、アクセス自身はこういう、開発費を抑えられる携帯向けの組込OSを
持ってなかった。それでPalmSourceが手頃な値段で買えるので買収し、
携帯電話開発に使える、下から上まで揃ったソリューションを提供しようって事。

だから、かつてSymbianが、PDA向けを捨てて、携帯電話向けに特化した様に
Palmもそっち方面に進むはず。

80 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA :2005/09/11(日) 03:17:34 ID:???0 ?#
( ;‘e‘)<つまりTreoが出るってことか

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:45:13 ID:???0
V恥

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:00:11 ID:???0
>>79
でもデベロッパー・コミュニティーに期待してるとも言ってるから
コアなPDAユーザーでもあるデベロッパーたちの使ってるPDAを見捨てるようなことしても
かえって逆効果ジャマイカ?たぶんライセンシーを取得してくれるハードウェアメーカーが
消えない限りPalmOSのPDAは存続すると思うなあ。


83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:07:54 ID:???0
単に携帯のBREWアプリでPalmウェアが動くようなの出すくらいじゃないのか?
Palmfron by ACCESS、とかな

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:09:19 ID:???0
あ、Palmfron”t”、ね

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:30:35 ID:???P
operaに走ったwillcomと仲良くはできますでしょうか?

86 :79:2005/09/11(日) 12:43:17 ID:???0
>>82
Symbianも一応完全に切っているわけではないので、
そうはならんだろうけど、問題はPDAを出す奴がいるのかってことかと。

>>83
そんなどうでも良いことにわざわざあの会社を買わないと思われ。
ちゅうか、アクセスのプレスリリースぐらい見よう。

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:57:24 ID:???0
>>86
うん。でも今まではPalmOneに対してライセンス料等で不利だと思ってきた他のメーカーの
不公平感は払拭されて正当なハードウェア競争ができるようになるはずだから
今の状況よりハードウェアメーカーが出しにくくなることはないとも思われるが。

88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:11:28 ID:???0
http://news.com.com/PalmSource+sale+wont+kill+Palm+OS/2100-1041_3-5857082.html?part=rss&tag=5857082&subj=news

これ読む限り、どちらかというとPalmOS乗っけたPDAにとってはプラスのように思える。

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:06:14 ID:???0
どっちにしろ「だから新しいPalm機が出る」ということではないのは確か

国内で新機種発売するかも、なんてもうぜんぜん関連がない

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:02:59 ID:???0
>>87
数年前の分社はpalmOneと他のライセンシーの同列化のためじゃなかったの?

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:26:08 ID:???P
palm搭載の携帯は新しいpalm機とは言わないの?

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:29:06 ID:???0
どっちにしろ今回の買収劇とは無関係

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:59:43 ID:???0
期待するだけ無駄
もうパームは死んだんだよ、それはココにいるような連中なら分かってるだろうが!

94 :86:2005/09/11(日) 21:02:10 ID:???0
>>87
ライセンスの件は詳しくないので述べないけど、
ライセンスどうこうではなく、市場が狭くなってる今、
わざわざPDAを開発する奴はいるのか疑問。

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:19:25 ID:???P
黒幕はDoCoMoなんかなー

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:30:16 ID:???0
ドコモの場合はビジネスFOMAかPDAを作らせるという意味ではあるかもしれない。
iモード端末という意味では無いだろうな。

97 :86:2005/09/11(日) 22:47:56 ID:???0
>>96
間違い、FOMAの90x系Symbian搭載機を見ればわかるかと。
ああいうのでも、Symbian搭載機。

98 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/12(月) 00:05:21 ID:+mEo9ZSt0
アクセス様。スマホンお願いします。
日本に新しい風を送り込んださい!

99 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/12(月) 01:54:24 ID:???P
>>92
アクセスの発言を読むと、無関係とは思えないがな

100 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/12(月) 02:09:49 ID:???0
ibm
palm
handspring
sony
handera

各社が撤退した儲からない市場に
accessが再参入するとは思えない

101 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/12(月) 02:35:20 ID:???0
>>100
Tapwave忘れてるよ

102 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/12(月) 11:29:09 ID:???P
だって、そのまんまpalmを出す訳じゃないし

103 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/12(月) 13:06:26 ID:???0
日経産業新聞(0912)より

 携帯電話用ネット閲覧ソフト大手のACCESSが年内にも、携帯情報端
末(PDA)用OS(基本ソフト)で知られる米パームソースを買収する。
ACCESSの荒川亨社長(46)に狙いを聞いた。

 ――パームのどこに注目して買収したのか。
 「一つはリナックス技術を取り込むためだ。パームは携帯電話用OSで巻
き返すため、OSをリナックスベースに変えつつある。携帯電話や情報家電
分野では応用ソフトの種類が飛躍的に増えており、応用ソフト会社は開発の
コストを抑え、期間を短縮するためオープンな開発環境を求めている。その
ために選ばれているのがリナックスOSだ。携帯電話ではNECがリナック
スベースのOSを採用、情報家電でも同じ動きがある」
 「もう一つの魅力がパームの持つ豊富な応用ソフトだ。文書作成から動画
再生まで数万種類に上る。買収により、開発コストを下げたい端末メーカー
にOSから応用ソフトまで一括提供できるようになる」

 ――今回の買収では米モトローラと最後まで競りあったようだが。
 「リナックスOSを開発するには高い技術が必要だ。足りない開発リソース
(資源)の争奪戦が世界規模で起きている。パームが二月に買収した中国のチ
ャイナ・モバイルソフトもリナックス技術が強み。実はうちも狙っていた会社
だ」

104 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/12(月) 13:07:11 ID:???0
 ――買収額は三百五十八億円。ACCESSの〇五年一月期の連結売上高百
十三億円の三倍に当たる大型買収だが。
 「売上高の何倍の買い物という発想はない。意識すべきは株式時価総額。当
社の時価総額は約三千億円だが、それに見合う姿に早く成長しないといけない。
それには自前主義では時間が足りない。今回は当社にとって初の戦略的買収と
なる」

 ――投資回収の見込みは。
 「NTTドコモを中心とする国内勢に加え、韓国サムスン電子やソニーエリク
ソンなど海外顧客の獲得が進んでいる。当社のソフトの出荷は昨年の五千万本か
ら今年は八千万本に伸び、来年には控えめに見ても二億本と急拡大が見込める」
 「その半分の一億本にパーム関連製品を搭載すれば、一本当たりロイヤルティー
を四十―五十円として年間四十億―五十億円の利益が上乗せされる。買収額から
パームの純資産を引いたのれん代は二百億円。五年で償却する予定で、それに見
合う利益が確保できる計算だ」

 ――今後のスケジュールは。
 「独禁法や米証券取引委員会で問題にならなければ、早くて十二月初旬のパー
ムの株主総会で合併が決まる」

 ――楽天による米ネット広告会社買収など、日本のネットベンチャーによる欧
米企業買収が相次いでいるが。
 「日本の勝ち組ネット系企業は、高い予想PER(株価収益率)をテコに割安
な欧米企業を買わない手はないと考えているのではないか。特にコンテンツ系は
国内市場を食べ尽くすと海外に出るしかない」
 「今回の買収の目的は、足りない技術領域を埋めること。日本には買収対象が
なく海外にあったということだ。買収により、急増する海外顧客へのサポート体
制も整備できる。海外顧客への売上高はすでに全体の半分近くを実質的に占める
が、二年後には八割ぐらいに達すると見ている」(了)

105 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/12(月) 13:15:50 ID:5DxxT0eL0
>>103
パームの既存ソフトを期待してるし、やっぱり、期待大だな


106 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/12(月) 13:37:11 ID:???0
海外ではな。
日本はあまりに特殊なので無理。

107 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/12(月) 15:01:28 ID:???0
>>105
この応用ソフトの期待は、
携帯電話開発メーカーが、応用ソフトを利用する事により、
同じようなソフトを一から開発せずに済み開発コストを下げられる
パッケージを提供できるって点で期待なので、
あんまり個人のデベロッパーとかには期待してないと思われ。

108 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/12(月) 15:15:57 ID:???0
堕ちた神様がなんか言いたいらしいんで
それを待ってみよう

109 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/12(月) 16:07:12 ID:???P
NTTドコモを中心とする国内勢

110 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/13(火) 13:02:59 ID:???0
Palmの社長兼CEOであるEd Colliganは短い声明を発表し、
今回の買収を支持しているが、
PalmはもはやPalm OSに固執していないと述べた。

http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000050156,20087114,00.htm

Palmよ…さらばだ。

111 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/13(火) 20:03:08 ID:???0
アプリを作っている会社からしたら、OS部分にまで手を出したくなるのはわかる。

ただ、現時点でOS+NetFrontをセットで採用するようなところがあるかだなぁ。

ソフトバンクが携帯に乗り出してきたら、自前で作るわけが無いので、
当然このようなところがまず選択肢としてあがってくるだろう。
ただ、日本の既存の通信会社だと、NetFrontレベルならブランド名も含めて
借り物でもいいという判断は下せても、やっぱOS部分は自前で作るよ、
という流れだと思う。まあ端末メーカー次第だけど。

海外においてはメーカーの方が力を持っている関係上、端末メーカーが自前で
作ってしまうほうが強い気がする。もちろん、天秤にはかけるだろうが。

112 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/13(火) 20:11:15 ID:???0
どっちにしろ新しいPalm搭載機が出るってことにはつながらんということか・・・orz

113 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/13(火) 20:15:36 ID:???0
>>112
それはないだろうなぁ。さびしいけど。

114 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/13(火) 20:45:26 ID:???0
>>111
日本市場もOSを自前で作る傾向から脱却しつつあるから、
PalmOSを買ったのだが。多分、そう遠くない将来にITRON仕様OS搭載の
携帯はなくなるだろうし。

115 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/13(火) 20:55:44 ID:???0
>>114
>日本市場もOSを自前で作る傾向から脱却しつつあるから、
もちろんそれは認識している。

OSを選択する際に、機能的にな比較などもあるだろうけど、
何が一番効いて来るのかによっては、Access自体が選択肢から
外される可能性があるので、Accessにとってこの戦略(OS+アプリ)が
有効なのかね??と思うんだが。

まして、日本みたいに情報家電に入れ込んでいるメーカーが端末を作っている以上、
日本での展開は新規参入組み以外はないかと思う。


116 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/13(火) 21:40:09 ID:???0
将来、ハード開発について、mp3プレーヤーなみに作るの
が簡単になれば、フナイやオリオンのような中堅どころが
参入するかもしれん。その時、(膨大な開発費が必要な)
ソフト一式を売る事を考えているのだとおもう。


117 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/13(火) 21:41:03 ID:???0
ACCESSの主要株主はドコモらしいので
なんとかならんか

118 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/13(火) 23:35:12 ID:???0
なんとかなったとしても、出てくるのは「”元”PalmOSを開発していた会社が作った、PalmOSとは無関係のソフト」

119 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/13(火) 23:53:50 ID:???0
亜糞巣が欲しかったのは"PalmOSを作りあげた能力を持った開発チーム"であって、"PalmOSそのもの"には興味は無い

120 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/14(水) 00:21:51 ID:???0
>>119
Palmのデベロッパー・コミュニティも重要な資産と考えてるよ。
つまりPalmOSも買収理由の重要な一部。

121 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/14(水) 00:50:27 ID:???0
だから"ディベロッパー=開発者を重要な資産"と考えてるだけで、OSなんかはどうでもいいんだよ

122 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/14(水) 01:12:54 ID:???0
>>121
アホか?Palmアプリのデベロッパーたちだぞ。

123 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/14(水) 02:05:45 ID:???P
会社の資産を無駄にする訳がない

124 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/14(水) 08:36:36 ID:???0
モトローラが買収した方が
まだ日本語版スマートフォンの可能性が残ったな

125 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/14(水) 10:36:35 ID:DdeQVFxs0
おまいら、悲観しすぎ。
Cobaltの復活すら検討中だし、出ないわけないじゃん。


126 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/14(水) 13:19:53 ID:???0
Palmアプリ開発者は、Palmしか作れないわけじゃなかんべ
Palm開発者が能力を活かせる非Palm(Palmでのアプリ開発経験が役立つ)のプログラム開発もあるわけで

127 :114 :2005/09/14(水) 13:26:45 ID:???0
>>115
すまん、抽象的すぎて何を言いたいのかわからん。
>何が一番効いて来るのかによっては、Access自体が選択肢から
とか、
あとは、
>まして、日本みたいに情報家電に入れ込んでいるメーカーが端末を作っている以上、
>日本での展開は新規参入組み以外はないかと思う。
あとここ、何故こうだと、PalmOSを採用しないのかわからん。

128 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/14(水) 13:32:30 ID:???0
>>124
同感。
モトローラはノキアのように、携帯用の自前OSを確保して、全部の製品に使いたかったと思われ。
その場合、モトローラの日本向け端末Palmが載る可能性は大きい。
ハード屋である以上、製品リリースにも直結する。
ただモトローラだと自社の携帯専用にしてしまう可能性もあるので、アクセスの方がPDAの目が残るかも。
まあ、何処にも使ってもらえない危険もあるわけだが(汗

129 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/14(水) 13:46:27 ID:???0
>>127
115ですが、
>>何が一番効いて来るのかによっては、Access自体が選択肢から
>>まして、日本みたいに情報家電に入れ込んでいるメーカーが端末を作っている以上、

ここは、仮にAccessのOS+アプリが技術面から優れていたとしても、
今後日本のメーカーが、複数の分野にまたがった製品の基盤となる箇所を
簡単に他社に明渡すかなぁ、ということです。
短く言えば、他社に握られる部分が広すぎる、ということです。

現在のPalmSourceの技術力をどう評価するかというのもありますが、
主力が抜けていることを考えると、高く評価されるとは思えません。
もちろん、これまで築き上げてきてコミュニティの存在は貴重だと思いますが。

逆にいえば、海外の事情は詳しくないのですが、海外の端末メーカーは、
情報家電というものに入れ込んでおらず、あくまで携帯という分野に限定して
OSの選択を考えるならば、AccessのOS+アプリは選択肢として十分残ってくるかもしれません。

>あとここ、何故こうだと、PalmOSを採用しないのかわからん。
今のPalmのOS自体がAccessが売り出そうとする「OS+アプリ」のOSにはならないんじゃなかなぁ。
もちろん、思想的なものは受け継がれるだろうけど、かなり作り直すんじゃないかと思います。
ただ、あんまりどのように「違った」ものになるかはわからないですね。



130 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/14(水) 16:14:56 ID:???P
この買収の裏にドコモマネー

131 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/14(水) 23:45:54 ID:???0
まあ、Palm自体がAccessと同じノリでBeを買った訳で、PalmがBeをどう扱ったかを考えれば(ry

132 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/15(木) 00:29:51 ID:???0
返す返すも、PalmとPalmSourceの分離は
百害あって一利なしだったね。

133 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/15(木) 01:19:48 ID:???0
Palmが1ソフトメーカーになることで他の会社の採用が増える利点があったように思うが。
他メーカーは乗らなかったようだが。

134 :127:2005/09/15(木) 01:27:45 ID:???0
>>129
うーん、携帯の組込OSとして、PalmSourceが開発しているを採用すると
なぜ他社に複数分野の製品の基盤となる部分を渡す事になるのか、
わかんないっす。別に組込OSに採用しただけで、そうなることはないでしょう。

OSの作り変えに関しては、Symbian的な方向でってのが正しいかと。
ターゲットが、携帯電話の組込になりますからね。

135 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/15(木) 08:46:00 ID:???0
じゃあSymbianでいいじゃん

136 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/15(木) 09:37:43 ID:???0
129です。

>>134
>うーん、携帯の組込OSとして、PalmSourceが開発しているを採用すると
>なぜ他社に複数分野の製品の基盤となる部分を渡す事になるのか、

日本の家電メーカーが情報家電の基盤として、様々な機器に個別のOSを
開発するのではなく、一つにしぼることは無いでしょうが、ある程度
タイプに分けてOSを採用してくるだろう、ということです。
そして、その上に共通の仕様、プロトコルを実装していく、ということです。

ですから、仮にAccessのOS+アプリが採用されたならば、携帯以外の何らかの
機器にもOSが搭載されることになります。具体的には、電子レンジなどにも
そのOSが搭載されるとかそんなことです。たぶん、メーカーからすると
その辺は肝だと考えている可能性は高く、簡単に他社(Access)に渡しちゃうかなー?


逆にいえば、海外の携帯端末メーカーはそこまで幅広く品揃えしていないし、
現時点では情報家電に入れ込んでいないことを考えると、OSの適用範囲は
携帯端末のみになり、外部のOS+アプリが採用される可能性は日本のメーカーより
高いのではないか、ということです。

137 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/15(木) 10:27:48 ID:f0n6U4AT0
昨日、名古屋コンプの錦さんと話したのだが、ドコモの役員はスマートホンに関しては
取り組まなければならない事実としての認識が有る模様。
その為の足がかりとしてのM1000だそうな。

しかし、海外産OS、もっさりって現実と、ドコモがACCESSの大株主って事を考えると
色々と後ろの糸が見えてくるな。

一つ、忘れてならないのは、ドコモが国内資本技術に拘ってる事実。

ドコモ版TAROに期待しましょう。

138 :127:2005/09/15(木) 11:30:28 ID:???0
>>136
Symbianを搭載しているメーカってのはいくつかあるけど、
どこもあれを家電に搭載しようと考えているところはないと思われる。
あれは携帯電話の開発環境が揃ってる、
素のSymbian搭載機は海外で売りやすいってのが理由で採用されてるので。

Palmも行き着く先はそっちなので、
家電には組込Linuxか、ITRONとか別のが使われるでしょうね。

>>135
ま、競争は良いことだって事で。
Intelしかなかったら、今ごろみんなもっと遅いCPU使ってるのだろうし。

139 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/15(木) 14:49:09 ID:???0
>>138
CPUとOSを同列に語るなよ

CPUはIntelでもAMDでも同じソフトが動くからいいが、OSが違ったらそれぞれプログラムし直しでまったく別物だろうが

別ハードはソフト互換で競争になるが、別OSはソフト分裂で混乱の根源
CPU競争が成立したのもデファクトスタンダードの共通OSであればこそ起きた

140 :138:2005/09/15(木) 15:11:40 ID:???0
>>139
競争の良い例として、CPUを挙げてるだけだろう。

>OSが違ったらそれぞれプログラムし直しでまったく別物だろうが
この辺は何がいけないのか、さっぱりわからん。
別にOSぐらい何本出てても、構わんだろう。

複数のOS乱立でも、ハードの競争は起こるだろう。
x86とかの限られたプラットホームだけの競争じゃない形で。

141 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/15(木) 16:15:37 ID:???0
つーか、UI部分とシステム部分が同じOSで動くとも限らない訳で…

今のPCのように仮想化が採用されれば1つのCPU上に
Palm、imode、無線制御、JavaとかそれぞれのためのOSが動く可能性もある。

142 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/15(木) 17:33:42 ID:???0
>>138
>Symbianを搭載しているメーカってのはいくつかあるけど、
>どこもあれを家電に搭載しようと考えているところはないと思われる。

それはSymbianが売る先としてこれまで携帯しかなかったからで、
その背景には情報家電のようなものを作ろうなんていうメーカーが
無いからでしょう。
つまり、Symbianが今後どのような展開をするかは未定なわけですよ。
当然ACCESSが買収したPalmも。

>Palmも行き着く先はそっちなので、
>家電には組込Linuxか、ITRONとか別のが使われるでしょうね。
まあ、PalmのUIとかをそのまま持っていきやすいのはスマートフォンで
そのとっかかりとして携帯に乗る可能性は確かにあります。

ただ、このようなOSを選択するという意思決定において、
ドコモと携帯端末メーカーの力関係というか、駆け引きにおいて、
メーカー側がACCESSに縛られることを嫌う、自社の情報家電の戦略と
合致しない、という理由でメーカー側が蹴る可能性もあるわけです。

松下、組み込みLinux開発支援を北米で始開
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20087250,00.htm
の話もありますし。

143 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/15(木) 17:34:34 ID:???0
142=129です。

144 :138:2005/09/16(金) 01:34:00 ID:???0
>>142
ま、未定は未定なので、可能性自体はありますわね。

Palmは今後、電話向けにインターフェースを大幅変更するのではないかと、
最近のPalmのインターフェース情勢を知らないので、
もう既に実装されてたりするのかもしれませんが。

>>141
無線制御とその他は別OSになってるのは現れると思うが。
そんなには細分化しないような。

145 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/16(金) 08:19:12 ID:???0
中身はPalmでも、ユーザにとっては関係なさそうだな

146 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/16(金) 09:15:50 ID:???0
アクセの大株主がドキュモだし、いつもの通り自分に関係ないPalmOSユーザーなんて切り捨てるだろ。

147 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/23(金) 17:11:39 ID:???0
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1126238600/64

ハードの方のPalm
Treoが売れても利益減少

ソフトの方のPalm
買収されるけど赤字

148 : ◆hBmFv.2gvw :2005/09/23(金) 20:49:19 ID:???0
・・・

149 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/27(火) 00:05:05 ID:???0
MSとPalmOneの共同イベントって、本当にPalmOSを捨てるのかよ orz

150 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/27(火) 00:15:55 ID:???0
Palm Sourceをスピンオフしたのが
迷走の始まりだった気がする。

151 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/28(水) 01:22:03 ID:???0


152 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/28(水) 01:22:52 ID:???0


153 :いつでもどこでも名無しさん:2005/09/28(水) 10:26:45 ID:???0
Sanyoが新しいPHSを付けるときにはPalmをのっけてほしいな…

154 :いつでもどこでも名無しさん:2005/10/04(火) 22:19:03 ID:???0
きっとACCESSが、
携帯アプリとして動く「PalmOS」
を作ってくれるよ。

ていうか激しく希望。

通話、カメラ、音楽再生、GPSなどは携帯の機能を使って
PIMはPalmOSで動く。そんな夢が叶わんかなぁ。

155 :いつでもどこでも名無しさん:2005/10/04(火) 23:16:12 ID:???0
>>154
それいいね。もう少し携帯が進化して高性能なCPUを積んだら、PalmOSのエミュも可能かもね。

156 :いつでもどこでも名無しさん:2005/10/11(火) 17:20:45 ID:3+5MyotG0
Accessが欲しかったのは携帯電話機向けLinuxのノウハウであって、PalmOSは用済みらしいよ


日経エレクトロニクス no.916 2005 10-10号
「ケータイ世界制覇はソフト発 Linuxで飛躍狙うACCESS PalmSource社買収しOS分野に進出」

> 既存のライセンシーなどへの配慮から、ACCESSによる買収後も、Palm OSそのもののサポートは継続するとみられるが、
> Linuxへのプラットフォームの移行により、事実上、APIを除いたPalm OS本体は役目を終えることとなる。


残念ながらPalm OSはおしまいだそうです。

157 :いつでもどこでも名無しさん:2005/10/11(火) 17:37:32 ID:???0
win9X系が終わるときにWindows終了と言ってるのとそう変わらないような。

158 :いつでもどこでも名無しさん:2005/10/11(火) 18:37:00 ID:Z/lDrJQc0
NEWブラウザ出してほしい

159 :いつでもどこでも名無しさん:2005/10/11(火) 19:33:02 ID:???0
APIには生き残って欲しい面もあるが、OSは死んでいいよ・・・。

160 :いつでもどこでも名無しさん:2005/10/11(火) 20:07:44 ID:JlyOB5JE0
LINUX上でパームウェアを動かす仕組みは作るそうな。
ってーか、次のTAROはそれで計画中らしい。
WM5は一時措置だったのかも。

そういえば、PalmSourceは、BeOSのライセンスも持ってるんだよな・・・・・・・

161 :いつでもどこでも名無しさん:2005/10/11(火) 20:49:01 ID:???0
>>157
Winと違って
ほとんどライセンシーが撤退して
残った一社も他のOSに浮気してる

162 :いつでもどこでも名無しさん:2005/10/11(火) 23:07:35 ID:???0
APIそのまま残す理由もないよな

すぐにどこかに消えるだろ

163 :いつでもどこでも名無しさん:2005/10/12(水) 07:22:59 ID:???0
終わったなPalm・・・・・

ハード作ってたほうはPalm見捨ててWdowsMobileに、
OS作ってたほうも、Linuxに移行・・・・・



完全にさようなら、Palm

164 :いつでもどこでも名無しさん:2005/10/19(水) 02:53:30 ID:???0
沖電気とACCESS、携帯IP電話等の次世代携帯端末向け
ソフトウエア開発の新会社を設立
http://www.access.co.jp/press/051017.html

ソニモバより

165 :いつでもどこでも名無しさん:2005/11/15(火) 22:04:57 ID:Qm6IOa4g0
ACCESS、「Palm OS」の米PalmSourceを完全子会社化
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/26550.html

166 :いつでもどこでも名無しさん:2005/11/15(火) 22:18:45 ID:MjHaPjoQ0
WorkPadでござる!は何処へ?

167 :Seisei_Yamaguchi:2005/11/26(土) 03:46:27 ID:???0
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0510/03/news019.html
>Cobaltは適切に稼働させるのに「膨大なメモリを必要とする」ため、
>主要なPalmライセンス保持者の支持を得られないでいる。

メモリ以 \( ry


168 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/01(木) 19:58:54 ID:???0
NTTドコモ,ACCESSの第2株主に
ACCESSが,NTTドコモ提案による共同開発等の協業の強化を前提とした
第三者割当増資を発表しました。
これにより,NTTドコモはACCESSの株式の11.66%を保有し,
第2株主となります。共同開発の内容は以下の通りです。


・ ドコモの事業戦略の中核をなす端末開発において
重要な地位を占めている当社として、
今後のドコモ端末の一層の高機能化、差別化を目的として、
当社技術をベースとしたドコモとの共同での開発を更に推進する。

・ 日本市場のみならず、海外市場においても、
iモード、3G(第三世代携帯電話)以降の事業展開における関連企業の
効率的開発を促進させる目的から、アプリケーション開発コミュニティの構築等、
新たなビジネスモデルの検討、推進を当社・ドコモの共同で実施する。

169 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/02(金) 00:08:54 ID:6FvbQdpr0
FOMAにPalmのPDAが内蔵される日も近いな


早くしてくれ

170 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/02(金) 12:41:46 ID:???0
なんだかBeOSのような末路をたどりそうだなぁ

171 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/02(金) 21:15:20 ID:???0
PalmOSは先進的ですらないしな…

172 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/03(土) 01:30:12 ID:???0
まあ、元々単純な電子手帳用のOSだった訳だし。

173 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/16(金) 01:37:27 ID:???P
>>171
それは「先進的」を定義しないと何とも言えないね。

174 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/17(土) 13:25:23 ID:???0
先進的どころか近代的ですらない

175 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/17(土) 19:32:13 ID:???0
>>174
とりあえず「先進的」と「近代的」を定義しろ。

176 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/18(日) 01:57:52 ID:???0
>>174
メモリ保護やマルチタスクを実現してた(ユーザーには見えないけど)
点からすると、先進的ではなくとも近代的ではあったとおもわれ。

実装の質は知らんが。

177 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/15(日) 16:40:22 ID:???0
古いけど貼っておこう

2005年 12月 20日 火曜日

■ ACCESS創設者のPalm OSデベロッパーへのメール
PalmDubai.Netが,ACCESSの共同創設者,Toru Arakawa氏,
Tomihisa Kamada氏がPalm OSデベロッパー宛に送ったメールを掲載していました。

それによると,ACCESSのゴールは埋め込み型ソフトウェア技術において
世界的なリーダーになることで,PalmSourceとそのソフトウェア・ファミリーは,
戦略上,重要なコンポーネントであり,PalmSourceが開発している「Palm OS for Linux」および,
現在提供しているPalm OSと,その契約をサポートしていく事を約束しています。
また同時に,Palm OSデベロッパー・コミュニティは,PalmSourceの大きな資産の一つと思っており,
ACCESSとPalmSourceはデベロッパーに対して,今までよりも大きなマーケットに向けての
ソフトウェア開発の機会を提供できると信じているとしています。
メールの最後では,「Palm OSは,ユーザー/企業/デベロッパー/製造業者などの
大きなコミュニティを創りだしました。我々はこのコミュニティにいることを誇りに感じるとともに,
あなた方と協業することをとても楽しみにしています。」と結ばれています。

http://www.palmfan.com/old_news/2005-12-2.phtml
http://www.palm-dubai.net/001/2005/12/a_letter_from_a.html

178 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/15(水) 14:24:11 ID:ZYghhz180
PalmSource買収の成果──ACCESS、携帯OS「ACCESS Linux Platform」を発表

ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0602/15/news009.html

179 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/15(水) 15:15:24 ID:???0
さらっと読んだ感じでは、普通の組み込みLinuxになっちまうな
Palm desktopとホットシンク出来る程度で、データの持ち方はPalmライクになるようだけど
GUIもGTKとかいってるし

Bluetooth等のドライバは自前で使い物になるように改造するらしい

180 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/15(水) 15:45:06 ID:???0
とにかくPalmのアプリが動く日本語端末が出てくれればそれでいい。

181 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/15(水) 15:51:06 ID:U0bFOOxy0
NetFront3.4 for PalmOS 出してよ!!


182 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/15(水) 16:10:21 ID:???0
>>178
今のMac状態だな。
docomoがPalmをi-modeの進化型のプラットホームとして使ったら面白いんだが。

183 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/15(水) 23:12:01 ID:fgla3PZ00
>>182
DoCoMoとNECが協賛してるから面白いことになると思うよ。
特にNECはLinux端末を既に出してるし、スマートホンを海外でも出した経験無いから。


184 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/15(水) 23:17:25 ID:???0
http://www.access.co.jp/press/060214.html
>NTTドコモは、すでに多くの Linuxベースの3G(FOMA)端末を出荷しており、Linux 携帯分野を開拓しています。今後、ACCESS 社には、Linux用アプリケーションの拡充を期待します。

185 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/15(水) 23:19:23 ID:???0
http://www.freescale.co.jp/products/wireless_platform/mxc.html

186 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/09(日) 20:57:06 ID:???0
age

187 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/12(水) 13:04:15 ID:vUDfCB1E0
デベロッパは、APIに付いて行く。
MacOSXが出た時、Carbonがあるからデベロッパは踏み止まった。
GTKをメインにして、Palmのデベロッパに期待するのは無理がある。

188 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/12(水) 14:06:05 ID:???0
http://www.palminfocenter.com/news/8514/access-linux-platform-shown-at-linuxworld/

189 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/14(金) 10:10:50 ID:???0
SONYが欲しがったときに身売りしてればよかったのにな。
そうすればユーザーも会社ももっとましな未来が見えたはずだ。

190 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/14(金) 13:07:06 ID:???0
そもそもOS部門の分社化なんて必要なかった。

191 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/02(火) 22:06:10 ID:???0
>>187
いいじゃんGTK。
何か問題があるのか?

192 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/03(水) 01:16:28 ID:???0
Linux上にPalm互換レイヤーが構築される
と予想するのが一番普通なんじゃないの?

193 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/03(水) 02:25:55 ID:9p10+FN10
Copland並に失敗しそうなプロジェクトだな。

194 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/07(日) 18:16:58 ID:???0
Coplandは旧MacOSを現代化しようって作戦だったからかなり違う話でしょ。
まんまCarbonあたりが近い・・・という風になるといいなあ。

復活の望みなしと読むのが現実的ですかそうですか。

195 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/08(月) 02:41:23 ID:???0
>>191
重い

196 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/17(水) 01:58:44 ID:???0
GTK(optimized)←ア糞スの主張したいポイント

……ま、信用に値せんけど

197 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 04:21:41 ID:TK1nxq3m0
株式会社ACCESSは、Palm, Inc.と「Palm OS Garnet」ソフトウェアの非独占的ライセンスを
永続的に認めることに合意し、米国時間12 月5 日、非独占的ライセンス契約を締結いたしました。また両社は、既存の特許ライセンスの拡張についても合意いたしました。今回の契約締結により、
Palm はACCESSに対し合計4,400 万米国ドルの支払いを行います。
本契約においてACCESSはPalm に、スマートフォン 「Treo」シリーズや携帯情報端末などの
自社デバイスによる利用の場合、「Palm OS Garnet」ソフトウェアのコードベースを変更する
ことや、自社製品または他社と共同で提供するシステム製品に「Palm OS Garnet」ソフトウェアの全体または一部を利用することなどを認めています。さらに将来において「Palm OS Garnet」
アプリケーションの互換性を確保するため、今後も引き続き両社間におけるテストにより、
互換性を検証していくことについても合意いたしました。

事実上、PalmOSはACCESSからPalm社に売却されました。これでPalm社がPalmOSの開発を
継続できます。よかった。

198 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 13:29:00 ID:???0
ALPはどうなんの?

199 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 14:11:40 ID:9/p02QXk0
>>197
Palmが独自にPalm OS Garnetを改良できるって契約だけど
ホントに今からするんかね?ちょっと遅すぎじゃありません?

改良が完成するころにはALPはもう市場に出回ってるよ

200 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 15:24:23 ID:???0
200

201 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 15:39:25 ID:???0
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=148080&lindID=1

202 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 15:40:25 ID:???0
http://www.jp.access-company.com/news/press/2006/061207_01.html

203 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 15:42:29 ID:???0
http://japan.internet.com/allnet/20061208/12.html

204 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 15:50:12 ID:???0
ハードはソフトがなけりゃただの箱

ソフトはハードがなけりゃ ???

205 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 19:26:38 ID:???0
>>204
ただの妄想

206 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/09(土) 22:29:17 ID:???0
モーヒーはどっちも無いけどな

207 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/10(日) 16:59:34 ID:???0
妄想の塊か

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)