5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真のモバイル】 ヘッドマウントディスプレイ(HMD)

1 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/23(月) 15:33:26 ID:qbClAmdX0
誰もが夢見る未来型モバイル
モニター部分はすでに実用段階に来ている
価格は高いが試して見る価値はあると思う

ヘッドマウントディスプレイいろいろ
http://www.mikimoto-japan.com/beans/beans_hmd/next/products/fx601/fx601.htm

ハードウェア板のスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1137944280/

2 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/23(月) 15:34:54 ID:qbClAmdX0
Data Glass 2
http://www.mikimoto-japan.com/beans/beans_hmd/next/products/dataglass/dataglass.htm

3 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/23(月) 15:55:19 ID:YmNJ/W1e0
h
ttp://l.
pic.to
/5zdva


4 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/23(月) 18:24:06 ID:???0
4様

5 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/23(月) 19:51:26 ID:qbClAmdX0


6 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/24(火) 15:02:33 ID:K2TKcrvl0
 

7 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/24(火) 18:58:33 ID:???P
恥ずかしくて電車で使えね〜

8 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/24(火) 19:11:02 ID:???P
恥ずかしいとか恥ずかしくないという発想そのものが、おこちゃまだな。

9 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/24(火) 19:27:15 ID:B+1pjHpf0
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/10/09/19.html
これなら何とか目立たない?

10 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/24(火) 21:50:31 ID:???0
だったら電車やめろ。自転車に乗れ。
ヘルメットが常識だからゴーグルが増えたところで外見に大差は無い。
実景が見える透過型HMDなら道交法上も問題ない
(バイクだと職質がしつこいかもしれんがチャリならすぐ解放してくれるだろう)。

ウェアラブルPCが使いたいためにライフスタイルを変える。
本末転倒のようで、ライフスタイルというのはこういう動機でのみ変わるもんだ。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/25(水) 19:37:59 ID:???0
島津のが車載PCの表示用にいいかも。
せめて10万くらいになってくれると使いやすいのだけど、どのくらい待つと其処まで価格落ちてくるかねー。

12 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/25(水) 22:03:48 ID:8ezK0x3p0
俺はスカウター型が良いな

13 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/25(水) 22:08:12 ID:???O
タカラのダイノバイザー持ってる。

14 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/26(木) 09:34:34 ID:???P
>>13
解像度や大きさはともかく、外見えない。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/26(木) 16:00:31 ID:???0
Pomaはおもろいよ。ミニキーボードとトラックボール繋げるとなかなか愉快。
常用しようとは思わないけどなw


16 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/27(金) 00:43:20 ID:???0
もっと普通のメガネタイプ出してくれ

17 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/27(金) 13:43:23 ID:???0
普通のめがねタイプになっても怖いものがある
電車の中でHMDでテレビとか見てて一人で口元がにやけてるやついたらどう思うよ?
いえでこれつけてAV見ながらオナってたら嫁さんが部屋に入ってきたらどう思うよ・・・

18 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/27(金) 18:50:23 ID:???0
一番下は液晶だろうとCRTだろうとやっちまった感は拭えないような気がするがw

19 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/04(土) 20:46:44 ID:???0
test

20 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/14(火) 20:38:12 ID:D2WFTSHU0
最近だと、これかな。
VIDEO HEADSET GVD310A
http://www.oriscape.com.cn/EN/e_GVD300.htm 17000円前後。
RCAの入力なのが残念。せめてS端子に対応していればよかったのに・・・・。
額部分のパットが当たり、眼とモニターの距離が調節できないのが残念。

21 :いつでもどこでも名無しさん:2006/02/14(火) 23:04:03 ID:???0
>>20
訂正。
調節できた。

22 :いつでもどこでも名無しさん:2006/03/18(土) 20:06:37 ID:qtC1kPmf0
http://www.tanomi.com/limited/html/00058.html
こういうデザインがスマートで好きなんだがなー
RGB接続できないと汎用性が…

23 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/16(日) 15:52:40 ID:etFnr7K70
>>22
たとえこういった目だたなそうなタイプのものも外につけていったらそれは目立つだろうと思われるので
どうせ外にはつけていけないと考えると
片目タイプより両目タイプのほうがよくないでしょうか。
片目ってすごく疲れそうな気がするので、試しに手で片目ふさいで画面を読み続けましたが、案の定かなり
目に悪そうで1時間ももちそうにありませんでした。

なので複眼タイプで、前方はちゃんと透けて見えて、PCへの接続が容易なものがあれば候補にあがるのに
http://www.mikimoto-japan.com/beans/beans_hmd/next/products/cv3/cv3.htm
にある商品を見た感じでは、複眼だと前方見えないタイプばかりですね。
後、ここにある複眼タイプは主に映画を見る用途に使うもののようでネットを閲覧するには向いてないかもしれないし。
どなたかこういった商品があるよとかあれば教えていただけるとうれしいです。

24 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/16(日) 16:08:06 ID:???0
基本、やっぱなんかくっついてますよ
みたいな他人からわかるような内は普及はしないだろうな
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/10/09/19.html
でもまだだめだろうな

25 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/16(日) 16:23:34 ID:etFnr7K70
>>24
こんなものつけて外あるいたら笑いものだと思うんだけど。
何これ何これってつっこまれまくりそう。
やっぱり現段階では、屋内用で複眼で前が透けて見えて、PCに接続が容易なものをまず出していただいて
それから外用のものというふうに出していただけると順番的にはこれがベターじゃないかなと思うんです。

ウェアラブルを推し進めてる塚田とかいう教授がDataglass2/Aつけてるのを、TVやネット上の動画で見ましたが
TVなんかはどうみても変人にしか受け止められてないなあといった感じだし、これを外でつけて歩くなんていうのは
一般レベルではかなり勇気がいるだろうなと思われます。

だから現段階では屋内用複眼でPCに用意に接続できるものを出すのがいいんじゃないかなと思うわけです。

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/10/09/19.html
は屋内ではよさそうですが売ってるところを見つけるのが大変そうですね。
640×480のVGAフルカラー表示って書いてるからPCにも容易に接続できれば屋内用としては無難かなと思います
が、前にこの商品を探そうとして価格や売ってるところを検索したことがありますが結局見つからなかった気がします。
容易に入手できて条件がよければ検討したいけど。


26 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/16(日) 16:39:31 ID:???0
最悪、スキーのゴーグルくらいに違和感のない奴じゃないとムリポだね
逆にipod突っ込むでかいヘッドホンみたいなの作ってその中に機械部いれちまうとか
いっそのことメットにしちゃうとか

27 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/16(日) 16:42:37 ID:???0
http://www.tanomi.com/limited/html/00020.html

このページがテラモエス

28 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/17(月) 07:01:53 ID:EHhb5Ypu0
帽子被るのがデフォの俺は結構気にならないぞ
帽子も何も被らず素で身に付けたらそりゃ恥ずかしいよ

29 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/17(月) 09:28:27 ID:F+3rMdt8O
HMDはモバイルに向かないよ
実際にHMD持ってる俺が言うんだから間違いない

自動車に積んで使うとか、そういう用途なら外でも使えるが(付けて運転はできんが)
電車や歩いて…というモバイルにはHMDは合わない


30 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/17(月) 12:44:22 ID:???0
HMDはモバイルではなくウェアラブル。

現状、電車内とかで使うなら覗かれて困る情報などを閲覧するのに便利じゃないかな?
着用することで機密情報の入ったPCを紛失しないで済むしね。
公共の場所で堂々とエロサイト閲覧できるぞ(w

一般向け用途ならプッシュ配信された情報を手ぶらでチェックするのに便利かも。
最近ならデイトレードとか…。

とはいえ揺れる状況(電車、バス、徒歩)でHMD使うと景色が揺れるのに
その空間に浮いているスクリーンは動かないので凝視してると酔うよ、アレは…

31 :いつでもどこでも名無しさん:2006/04/30(日) 23:28:48 ID:LxwC80mE0
HMD

32 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/01(月) 00:00:24 ID:Wgf/N9oA0
>>17
> いえでこれつけてAV見ながらオナってたら嫁さんが部屋に入ってきたらどう思うよ・・・

嫁さんとやりながら、AVのお気に入りの女優でフィニッシュ

33 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/01(月) 09:59:58 ID:???P
>>揺れる状況(電車、バス、徒歩)でHMD使うと景色が揺れるのに
その空間に浮いているスクリーンは動かないので凝視してると酔うよ、アレは…

センサーつけて、自分の動きを補正しないといけないということ?

34 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/03(水) 00:22:29 ID:???0
透過しないような切り替えができる機能があればいいってことか

35 :30:2006/05/06(土) 03:33:11 ID:???0
>>34
それでも酔いそうだな。

36 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/06(土) 08:07:14 ID:???0
それってもうFPSゲームで酔うのと同じでHMD関係ないんじゃないの?

37 :30:2006/05/06(土) 11:08:44 ID:???0
電車の中でノートPCの画面を見るときは三半規管が揺れを検出し視覚情報を
補正するので揺れる画面でもなんとか情報が読み取れるワケだ。

しかしHMDを使うと三半規管が揺れを検出したとき、揺れない画面を
補正してしまうので逆に揺れて見えるようになってしまうと。

背景が透過しないほうが揺れる情報と揺れない情報が混在しないので
酔いにくいとは思うが抜本的な改善にはならないだろうな。
実際そうだし。

FPSゲームで酔うのは歩行していないのに視覚情報が動きを検出してて、
脳内で情報が錯綜するからでメカニズムが若干違うかと…。

38 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/07(日) 05:13:26 ID:???0
> しかしHMDを使うと三半規管が揺れを検出したとき、揺れない画面を
> 補正してしまうので

どうして?

39 :30:2006/05/07(日) 11:09:47 ID:???0

    |
    |  ('A`)
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄

40 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/08(月) 05:01:08 ID:???0
車の中で本読んでても酔う奴は酔うしな
個人差じゃないの

41 :30:2006/05/08(月) 07:21:41 ID:???0
個人差はあるだろうな。幼少の頃から着けてれば何てことないが…。

42 :いつでもどこでも名無しさん:2006/05/17(水) 22:43:47 ID:???0
まー現状これで常に作業をするという使い方より何か補助的な情報を瞬間的に映す
次の角を右にだとか電車賃はいくらだとか、マニュアルを映しながら何か作業するとかそんなかんじなのかな


43 :いつでもどこでも名無しさん:2006/06/15(木) 02:56:20 ID:???0
HMDは、歩きながらでは振動を吸収しきれないから、画面が
ゆれて文字が読み取りづらい。むしろ電車の中では、座って
いても立っていても結構使える。
問題は入力装置の方。習熟が容易なもので机なしに長文
打鍵ができるキーボードがなかなか無い。

44 :いつでもどこでも名無しさん:2006/06/15(木) 15:41:55 ID:???0
Twiddler2
習熟は1週間あれば何とか


45 :いつでもどこでも名無しさん:2006/07/17(月) 23:49:17 ID:???0
twiddler2難しいよねえ。
1週間でマスターできる?

46 :3D-EROS:2006/09/24(日) 21:27:04 ID:0eW07I8v0
【新作アップ告知】2006年9月23日:
・フルサイズ立体ムービーシリーズ
  M005『小西玲奈/セーラー・エンジェル ザ・ムービー』
少女体型にちょっとロリ顔の玲奈ちゃんがセーラー服姿でまぶしい太陽の
下の露天ジャグジーでスジマンを広げてオナニー、おしゃぶりして、舐め
られて、そしてビチョ濡れセーラー服で激しくHする姿を見せつける
高画質立体ムービー38分31秒!

http://www.3d-eros.com/

47 :3D-EROS:2006/11/26(日) 08:45:15 ID:BIt4DmzH0
【新作アップ告知】2006年11月25日:
・フルサイズ立体ムービーシリーズ
  M006『小室優香/SMパラダイス ザ・ムービー』
変態M嬢の優香さんが剃毛マンコに食い込むパール・パンティーを
着けられて後ろ手に縛られたままクスコでオマンコを広げられ、
バイブを突っ込まれ、アナルにも異物を挿入され、男2人に輪姦
されていく立体ムービーです!
http://www.3d-eros.com/

【ボーナス・キャンペーン告知】
1月10日までの期間をボーナス・キャンペーンとして、
フルサイズ立体ムービーをお申し込みの方には同タイトルの
立体写真集が無償で付きます。この機会に立体ポルノ写真の
魔力をご堪能ください。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)