5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社内でのPC作業妨害について(遠隔操作)

1 :anonymous@ 2.0.251.202.ctie.co.jp:05/03/11 21:22:01 ID:7Mtr88oo
社内でエクセルやワードの入力作業、修正をしております。
どうやら遠隔操作で作業の邪魔をされているようなのですが、
四六時中監視してる人であればリアルタイムな嫌がらせは
可能ですか?こういう場合、証拠がつかめないことと、
証拠をつかむ作業に要する時間を考えると仕事が出来なくなり
ますので、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
かなり露骨で酷い嫌がらせなのですが。。。

2 :可能だが、:05/03/11 22:34:56 ID:???
ケーブルを抜いて作業しろ。

3 ::05/03/13 00:40:42 ID:???
zoneAlarmでも入れたら?

4 ::05/03/14 08:53:19 ID:KZNbNbw8
アドバイスありがとうございます。
でもサーバーにファイルを保存したり開いたりといったことが
頻繁にありますので、ケーブルなしでは作業できない状態です。

作業状態について他の班の社員がリアルタイムに言葉を発するなど、
監視を楽しんでる声もあり、かなり異常です。。。


このような嫌がらせが強化されたのは、私が「盗聴盗撮、遠隔操作」
について派遣会社の営業担当者に相談した直後からです。
私の自宅での家族の会話なども口にして楽しんでいる社員がいるので、
一体何の会社かと思ってしまいます。
泣き寝入りして辞めるのも悔しいので、何か良い方法は無いでしょうか?
業者に頼めば内密に捜査してくれるものでしょうか?

5 ::05/03/14 08:54:03 ID:KZNbNbw8
こういうの、入れてみます。

DomainView--
Windows Network に接続されたコンピュータの各種情報表示、遠隔操作
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/net/se195004.html

6 :anonymous@ 350272000261512:05/03/14 09:05:24 ID:???
まず、ZoneAlarmなどのファイアウォールを入れる。
次にLANを抜いた状態でF8を押しながら起動してセーフモードのWindowsに入ってからパスワードを変更。
最後にPCメーカのサイトでマニュアルを見てBIOSのパスワードを変更。

7 ::05/03/14 11:32:30 ID:MOPTbUlI
盗聴が気になりだしたら真っ先にご自身のメンヘルを疑うべきかと。

8 ::05/03/14 12:22:16 ID:KZNbNbw8
素人なので難しそうですけど、やってみます。
ありがとうございます。

今日の所はまだ作業の邪魔はありません^v^

9 :anonymous:05/03/14 13:51:53 ID:ZHA3Fal1
確かにZoneAlarmとかが一番手っ取りはやいですね。
ていうかやっぱり1さんはちょっと精神的にくたびれていませんか?

10 :anonymous@ YahooBB218120032046.bbtec.net:05/03/14 16:46:15 ID:???
>>4
>泣き寝入りして辞めるのも悔しいので、何か良い方法は無いでしょうか?
これは感情的思考でしょ。冷静に考えてごらんよ。
そんな事してる会社に派遣とはいえ勤め続ける事は無益なだけだよ?
次の勤め先を探して早めに変わる事の方が総合的に判断して有益でしょ。

あと、単質スレはやめてくれ。グチならチラシの裏にでも書いてろ。

11 :anonymous@ l245035.ppp.asahi-net.or.jp:05/03/15 11:26:57 ID:???
社内のPCの調査をするのは進めるとして、
それとは別に1回カウンセラーなり医者に相談なさってみてください。
ちょっとお疲れかもしれませんよ。

12 :ん?:05/03/15 22:42:49 ID:???
作業がアレな時に、コマンドプロンプトからnetstat って実行して、
その結果をコピペで保存してここに貼ってみてください。

13 :& ◆8QGY119oXU :05/03/15 22:45:59 ID:???
あ、貼る前に会社のドメイン名とかいろいろ削除するのを忘れずに。

14 ::05/03/16 12:03:47 ID:hn8dyiuG
みなさんどうもありがとう♪昨日さっそくファイアーウォールで通信の遮断を
していたら、安心して仕事に取り組めました。(上司が出張でサーバーに
殆ど用が無かったこともあり)
ところが、私のPCの盗聴が出来なくなったからでしょうか、社員がわざわ
ざ私の近くに来て様子を伺うようになり、それも不気味。。。
私のPCは毎日覗かれていた訳ですが、ファイアーウォールで通信を遮断し
てれば同じLAN内のPCからでも覗けなくなるんですよね?
何だか気分爽快です^v^皆さんのアドバイスのおかげです!ありがとう♪

社員が一丸となってるのでリストラ作戦だと思います。
私は派遣で契約ももうすぐ切れるんですが、上司が直で雇いたいと言って
くれてるので、それが気に入らない社員達が嫌がらせってとこかな。
頑張れ私!

15 :_:05/03/16 12:53:34 ID:???
精神疾患にもプラシーボ効果があるということが実証されたわけですね。
それはめでたい成果ですが、何にせよ板違いですので、続きはメンヘル板に
でも行ってください。

16 :11:05/03/16 13:23:43 ID:???
そんな言い方するなよ。

17 :あのにます@:05/03/16 17:13:18 ID:???
単発質問スレ立てる時点で、いかがなものかと思うがね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 02:28:00 ID:???
株式会社 建設技術研究所の受付フォームへ本スレを紹介しますた。

ttp://www.ctie.co.jp/renewal/goiken_form.html

御社内では派遣社員も含めたコンプライアンスはどのように
教育され実施されているのでしょうか?「安全で安心して
暮らせる社会を目指します」という企業理念は、ただ掲げて
いるだけでしょうか。



19 :_:2005/03/26(土) 07:23:04 ID:???
>1
アドレス晒されてるけど
ttp://www.ctie.co.jp/corp_info/corp_idea.html

>【社員満足度の向上】
> 5.
> 社員の人間性を尊重し、活力をもって働ける職場環境を確保し、ゆとりと豊かさを実現します。

1が電波発している人じゃないとすれば、全く逆のことやってるな(w

20 ::2005/03/31(木) 12:58:59 ID:7Lyd5qz0
1です。証拠隠滅について書き込もうと久々に来てみました。
この板はアドレスが晒されてしまうんですね。。。迂闊でした。。。
今日は外からの書き込みです。今、許せない気持ちでいっぱいです。


実はあれから、社内の様子が少し変わり、主にPC以外の嫌がらせ(盗聴内容を
口にしたり、物まね、パワハラ)が一時期おとなしくなりました。
18>さんのフォーム投稿のおかげでしょうか。。。でも最近、また盗聴
内容を口にするなどの嫌がらせが酷くなったので、証拠を隠滅して安心した
のでは?と思うのですが。。。


PCに関しては、遠隔操作用のソフトが入ってる疑いがありましたが、私が
外出中(珍しくお遣いを頼まれた時)に、そういったソフトを削除された
可能性があります。。。証拠として残ってるはずのログなども消さ
れた可能性ありますよね。。。せっかく皆さんにアドバイスされたのに、
私は今ひとつソフトの使い方がわからないまま過ごしておりました。
ごめんなさい。。。結局、泣き寝入り?

中心になって嫌がらせしていたと思われるのは、隣に座っている50代の
契約社員(元芸能界)で、無線技術士の免許など持っており、仕事柄盗聴
などはやらせればプロ級だと思います。廊下には天井より高い長さの八木
アンテナなども注文して置かれてます。いつも早く出社し、私のPCなど勝手
に触っていました。(まさか露骨な妨害をされるとは思ってもいなかったの
で安心していたのですが。。。) 



21 ::2005/03/31(木) 13:01:03 ID:7Lyd5qz0
勤務初日から10時までの残業で初日から様々な工作を感じるほどでした
が、嫌がらせがなく安心して仕事が出来る環境であれば、私も掲示板
で相談することはなかったと思います。私ももっと早く皆さんに相談
していればよかったのかもしれません。
皆さんのおかげで、危機管理というものを学ぶことが出来、同じ業務
を遂行する職場の仲間とはいえ迂闊に信用するものではないのだとい
うこともわかりました。まじめに仕事してるからPC覗かれても問題な
いという考えも間違いであることがわかりました。2chの皆さん
色々親切に教えていただいてありがとうございます。
精神の疲れからさすがに体調を崩しておりますが、皆さんの暖かい
アドバイスを励みに何とか生きてる状態です。これを機に、もう少し
ネットワークの知識も身につけていきたいと思います。
どうもありがとうございました。

22 :_:2005/03/31(木) 14:33:32 ID:???
>>20-21
大変でしたね。まだ続いているということで、PCで個人で防御というレベル
ではなく会社に対してなんらかの対処をおこなう必要があると思います。

レスを読むとかなり精神的にまいっている様子が伺えます。
精神的なケアが必要だと思いますので、一度精神科か心療内科に行かれて、
診察と治療をしたほうがいいと思います。

ここに書いたような状況と事情をきちんとすべて説明すれば、お医者さんから
会社のほうに直接精神的被害について法的に解決責任があることと、是正の
指示を行うこともできますので、ぜひとも一度、お医者さんの診察を受ける
べきです。今後訴訟になるような場合でも、お医者さんの診察を受けて
さえいれば、その診察結果が嫌がらせ行為によって実際に受けた被害として
認定されますので、非常に有利になります。逆にそういう第三者からの被害の
証明がないと訴訟で不利になってしまいます。また、例えば嫌がらせを受けて
いることで精神的に参ってしまい実際の作業に支障が生じた場合、それを口実
にした左遷や懲戒解雇がないともいえません。そのような場合にも、医者が
証人となることは非常に心強いです。

絶対、お医者さんの診察を受けてください!
自分の被害を明確にしないと、それこそ本当に泣き寝入りになってしまいますよ!

23 :anonymous@ 350236009888674:2005/03/31(木) 16:17:53 ID:???
これって犯罪じゃないん?業務に使う機械をいじって妨害するのってダメだった気がする

24 :anonymous@ p2082-ip02funabasi.chiba.ocn.ne.jp:livedoor06/04/01(金) 18:47:54 ID:???
1、上司に相談。
2、ログインパスを頻繁に変える

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)