5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯電話を使ったRS232通信の方法

1 :anonymous@ eatkyo196226.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2005/08/12(金) 03:54:04 ID:cQC7Trk4
携帯電話を使って、RS232通信をしたいと思っていろいろ探してみたんだが、見つからない。知っていたら教えてほしい。
具体的には
PC1→(RS232)携帯1→携帯2→(RS232)PC2
って感じで、PC1からPC2へ携帯電話を通してシリアル通信したいんだが

2 :anonymous@ 350272000261512:2005/08/12(金) 06:20:00 ID:???
携帯1は普通に、携帯2を着呼するように設定すればいいのでは?
携帯2がATコマンド使えるなら「ats0=3」とか入れてやれば良い。

3 :...:2005/08/12(金) 10:41:04 ID:???
まちがっても携帯電話をデータセンターのラックに置くのはヤメレ


4 :anonymous@ FLA1Aad175.tcg.mesh.ad.jp:2005/08/13(土) 03:25:01 ID:???
仮に出来たとしても、RS232C(俗にシリアル端子と呼ぶ)は通信速度が1MbpsというUSB1.1より遅めだから、
大きいサイズのファイルのやり取りには膨大な時間が掛かるぞ。

USB1.1 低速モード 1.5Mbps 高速モード 12Mbps
USB2.0 480Mbps
IEEE1394 400Mbps
Ethernet 1000 1Gbps

5 : :2005/08/13(土) 13:13:54 ID:???
つ[音響カプラ]

6 :anonymous@ eatkyo196226.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2005/08/14(日) 00:38:13 ID:V4LfUg/T
いろいろ教えてくれてありがとう。
実際に考えているのは、1秒周期くらいで、256bitくらいのデータを、
送信しようと思っている。で送信側をPC1と書いていたんだが、本当は
PICかH8とかのマイコンを使おうと思ってる。そうなるとRS232Cが
一番簡単かと思ったわけだ。とりあえず、ATコマンドっていうのを使って
やってみようと思っている。
でも、音響カプラもいいかも。マイクとスピーカにくっつければいいというのは
簡単でいいね。最大28.8kbpsってかいてあったし。でも大きさが少し
大きいね。分解して、小型化すればいけるかも。

7 : :2005/08/14(日) 21:18:54 ID:???
RS-232Cじゃなきゃ駄目な理由があるのか?

と思ったが、アプリケーションの方で対応してる通信手段がRS-232Cしかなくて、
それを携帯でブリッジしたいという要望なのだろうか

8 :anonymous@ eatkyo162174.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2005/08/14(日) 23:41:04 ID:GX3cnNEv
パソコン側はEthernetやUSBでもいいんだが、マイコン(PICかH8)側が
難しくなる。ソフトウェアで上記の通信をくむこともできなくはないが
通信の処理をあまり重くしたくない。マイコンがRS-232Cには対応していて、
処理が軽くてすむ。という理由。

9 :anonymous:2005/08/15(月) 10:19:13 ID:???
そういう用途ならDocomoもAUも専用のパケット通信モジュールがあるので、それを使えばよろし。
シリアル2本喰ったり、サーバ側もまちまちなので資料を取り寄せて検討すれ。

10 :anonymous@ eatkyo162174.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2005/08/15(月) 14:10:42 ID:NFtEf5xF
ありがと、そーゆーのがあるんだ。
早速、検討してみるよ

11 :anonymous@ 63.121.180.203.dy.iij4u.or.jp:2005/08/15(月) 15:26:36 ID:???
ロケーションが固定なら50bitの専用線とかでもいいかも。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)