5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークを勉強する会

1 :anonymous@ st0033.nas941.n-yokohama.nttpc.ne.jp:2006/08/14(月) 22:49:09 ID:zIsJ978R
IPアドレスって何?っていう辺りから、
まったりやれるスレがあったらいいかなと思って建て増した

2 :_:2006/08/15(火) 14:54:43 ID:???
IPアドレス:
128ビットの数で、インターネット上のコンピュータなどの識別子として使われるもの。
4桁の16進数を8つ ":"でつないで書くのが通常の書き方。


3 :sage:2006/08/15(火) 22:47:10 ID:???
Q. v6アドレスを正規表現で書いてみよう。

4 :anonymous@ softbank221091136002.bbtec.net:2006/08/30(水) 16:08:52 ID:fo7+KqsU
(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

5 :+:2006/08/30(水) 18:28:30 ID:???
ipグループとはなんでしょー

6 :anonymous@ JSHN3060076:2006/08/31(木) 01:30:57 ID:IGNgYq9D
質問いいですか?
本社側
インターネット用ルーター
192.168.1.0/24
LAN側アドレス192.168.1.100
PC
192.168.1.50
デフォルトゲートウェイ
192.168.1.100

このネットワークにOCNの
GroupVPNルーターを加える

OCNのGroupVPNルーター(本社側)
192.168.1.0/24
LAN側アドレス192.168.1.101

この時点でPCからPingを
1.100 1.101に打つとそれ
ぞれ正常に返ってきますよね?

OCNのGroupVPNルーターの
対向拠点にフレッツ網を通
して192.168.2.0/24と言う
ネットワークがあるのです
がPCのデフォルトゲートウ
ェイを変えずに192.168.2.0
のネットワークにアクセス
して共有フォルダを開いた
りしたいのですができます
でしょうか?実験環境がな
く調べられません。

7 :_:2006/08/31(木) 12:08:44 ID:???
>>5
どのコンテキストで出てくる「ipグループ」?

>>6
192.168.1.100のルータにスタティックルート書けばいいんじゃない?
Ciscoだと ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.1.101 みたいにさ。

もしくは、全PCにスタティックルートを書いていくとか
Windowsなら次のコマンドで設定すればいいんじゃない。
C:\>route ADD 192.168.2.0 MASK 255.255.255.0 192.168.1.101 -p

8 :anonymous@ JSHN3060076:2006/08/31(木) 12:58:55 ID:???
>>7
ですよね ルーター1.100にスタティックルートを設定すればいいですよね ルーター1.101を通って192.168.2.0/24 にいくまでにプロバイダ側のルーターをいくつか通るようなのですがほかに設定が必要なのでしょうか?

9 :anonymous@ softbank219029128017.bbtec.net:2006/09/08(金) 00:34:06 ID:IpI1tUVS
質問です。同じPCでワイヤレスにした場合、別の場所に移動したら2ちゃんねる
で表示されるIDって変わりますか?アクセスポイントが変わると同じPCでもID
は変わりますか?

10 :anonymous@ JSHN3060076:2006/09/30(土) 03:42:49 ID:dEzrihVS
age

11 :anonymous@ 350251007815124:2006/10/06(金) 22:16:52 ID:???
JAVAを独学してて、ネットワークプログラミングに興味を持ったのですが、
なんというか、もうひとつ全体像がよくわかりません。。
なぜでしょうか?

将来は、銀行のシステムに侵入して口座を書き替えたり、コンピュータウィルスを作れるようになってみたいと
思っているんですが、どうやったらそんなことができるようになるんですか?

12 :_:2006/10/11(水) 16:49:36 ID:???
>>11
銀行のシステムに侵入したいのならだったら60〜70年前に生まれ直すのが一番簡単じゃないか?

13 :anonymous@ ntoska105213.oska.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2006/11/01(水) 09:50:43 ID:rEqTyR+U
突然おじゃまします。

プライベートIPアドレスが割り当てられているネットワーク上のパソコンから、
グローバルIPアドレスを知るにはどうすればよいでしょうか?

よろしくです。

14 :sage:2006/11/01(水) 09:57:27 ID:???
>>13
プライベートIPアドレスが割り当てられているかどうかはどうでもいいですが,
グローバルIPアドレスが割り当てられているなら,あなたはやりかたを既に知っているはずです.

15 :>>14:2006/11/01(水) 10:03:39 ID:rEqTyR+U
>>14

ええっと、ネットワーク上のひとつのパソコンから、

グローバルアドレスが割り当てられているパソコンに触れずに、

グローバルIPアドレスを知りたいのです。

16 :>>14:2006/11/01(水) 10:09:32 ID:rEqTyR+U
わかりました(と思います)、

間違ってたらまたきます。

17 :anonymous@ ntoska105213.oska.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2006/11/01(水) 10:13:51 ID:rEqTyR+U
すいません。
やっぱりわかりません。
コマンド「ipconfig」では、グローバルアドレスまではわからないですよね?

18 :anonymous@ ntoska103027.oska.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2006/11/01(水) 13:17:36 ID:bL53DcQr
>>14
ええっと、たぶん知っていると思いますが(現在ネットワーク上でないので確認できません)
コマンド、もしくはウインドウズの機能でそれが表示できるか知りたいのです。


19 :a:2006/11/01(水) 14:12:41 ID:???
(現在ネットワーク上でないので確認できません)
(現在ネットワーク上でないので確認できません)
(現在ネットワーク上でないので確認できません)
(現在ネットワーク上でないので確認できません)
(現在ネットワーク上でないので確認できません)
(現在ネットワーク上でないので確認できません)
(現在ネットワーク上でないので確認できません)
(現在ネットワーク上でないので確認できません)

20 :anonymous@ ntoska091068.oska.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2006/11/01(水) 17:41:24 ID:J7CN2NGr
>>19


「そのローカルネットワーク上でないので確認できない」と意味ですよ。



21 :_:2006/11/02(木) 01:36:04 ID:???
>>13
その書き込みを行ったときのグローバルIPアドレスは 220.146.253.213 です。













・・・ではだめ?

22 :anonymous@ softbank221091136053.bbtec.net:2006/11/02(木) 09:31:34 ID:???
漏れは、
「確認君」のようなサイトにアクセス。
ルーターのアクセスログ。
コマンド「traceroot」。
とかで確認してる。

あとは、漏れ∩( ・ω・)∩わかんなーい

23 :22:2006/11/02(木) 09:32:26 ID:???
あと、名無しで書き込みw

24 :foobar :2006/11/02(木) 09:39:37 ID:???
>>22-23
それって>>15の質問に答えてないだろ。
それとも君はエスパー魔美?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)