5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交換機とビジネスホンの違い

1 :anonymous@ bmdk3072.bmobile.ne.jp:2006/08/23(水) 20:14:34 ID:xH+FpQig
顧客からビジネスホンとPBXの違いについて
問い合わせがあったのだが・・
最近の機械は垣根がなくなって明確な回答ができない。
誰かすばらしい解答を俺に授けてください。
助けてくれ!

2 :その他:2006/08/23(水) 21:17:17 ID:???
ボタン電話とキーテレホンの違いを教えてくれ。
ディーラーフォンとタレットの違いもタノム。

3 :050は要らない:2006/08/24(木) 02:17:52 ID:mS+Ag/1s
>>1
単独の質問にスレッドを立てないでください。

2つの垣根がなくなっているのだから今となっては違いはないです。
強いて言うなら開発思想の違いか?

もともとPBXは構内交換機として、いかに効率的に各端末に個別着信をさせるか?
ということが念頭にあって開発されたもの。
よってダイヤルインによく馴染む装置であると言える。
これはアメリカなりヨーロッパ的な電話の使い方に即していた。

PBX発の代表的な端末機能:コールピックアップ
誰かに個別着信したものを横取りして電話を受ける機能。

対してビジネスホンは個別着信というものが第一位的な要件ではなく、
むしろ複数の電話機に一斉に着信させて、誰かが電話を取ることが想定した
開発からスタートしている。個別にダイヤルインを振るよりも、
会社の代表番号に電話をかけてもらって、誰かが電話を取るという
日本的な運用に即していた。

ビジネスホン発の代表的な機能:ボタン着信・パーク保留
とりあえず代表に着信したから誰か取ってくれ、という機能(笑)

そんな話は今は昔。

4 :元宅内や:2006/08/25(金) 23:40:49 ID:???
今の事情に疎いけど、↑なかんじなんでしょうな。
ビジネスホンっていう言い方はNTTのVS-IIとかαRXぐらいからかなっていう感覚はあるけど。
昔はPBXまたはボタン電話、でアオトビミドネズ、チップリング、トランク、なでかいビル全体の構内交換機がPBX、で小中規模テナント内向けがボタン電話、なかんじ。
いまはあんまり垣根はないんですね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)