5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリーのエミュ】qemuスレッド04【高速x86等】

1 :Be名無しさん:2005/10/23(日) 23:54:34
比較的高速なx86/arm/SPARC/PPCエミュレータ。x86,PPC,SPARC等でのUnix,Win,MacOS Xホストに対応。
Usermode emulationとFull system emulation(x86/PPC)の二通りの使いかたが出来る。
・Usermode emulation
 いろんなCPUのLinuxで、x86/ARM/SPARC/PPC-Linuxのバイナリを実行できる。WineとDOSEMUの実行が主な目的。
・Full system emulation
 結構高速にx86マシンをエミュレートする。Bochsに替わる存在になりつつある。
・Full system emulation (qemu-system-ppc)
 PowerMac/PRePエミュレータ。 Linuxを起動可能。MacOSはまだ動かない。
他にもqemu-system-x86_64,qemu-system-sparc,,qemu-system-sparc64,qemu-system-mipsがあります。

CVSからとってきて利用することを推奨。

本家 http://bellard.org/qemu/
ML http://news.gmane.org/gmane.comp.emulators.qemu
Wiki: dev-j: http://wiki.osdev.info/?qemu

Win/MacOS X用最新CVSバイナリ&ディスクイメージ集 http://www.oszoo.org/

前スレ
【フリーのエミュ】qemuスレッド01【高速x86】
http://nostalgia.rr6.org/test/read.cgi/oslog/1067482965/
【フリーのエミュ】qemuスレッド02【高速x86等】
http://nostalgia.rr6.org/test/read.cgi/oslog/1084070634/
【フリーのエミュ】qemuスレッド03【高速x86等】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1096196961/

関連スレ
【PCエミュ】bochs Part2【フリー】 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/1089518592/l50
最強のOSエミュレーターVirtual PC登場!! http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/991613161/l50
VMware総合スレPart3 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/1080362564/l50
PearPC Part2【x86でPPC】 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/1091716756/l50


532 :Be名無しさん:2006/11/14(火) 11:27:03
実行ファイルの0x000000DCを0x03から0x02に書き換えるだけで消えるのか。
これなら手動でもできそうだ。


533 :Be名無しさん:2006/11/15(水) 20:54:44
OSSをバイナリハックするなよw

534 :Be名無しさん:2006/11/19(日) 01:38:33
ところでPS3でQEMU動かした人いない?

535 :Be名無しさん:2006/11/19(日) 16:41:02
>>534
動かし中。
WinXPインストールしてみてるとこ。

536 :Be名無しさん:2006/11/19(日) 17:49:38
>>535
SSきぼ

537 :Be名無しさん:2006/11/19(日) 19:45:48
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・) ツヤツヤ テカテカ
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +

538 :Be名無しさん:2006/11/19(日) 19:58:17
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader354682.png
こんなかんじで。
すでに数時間。先が見えない。

539 :Be名無しさん:2006/11/19(日) 23:23:30
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・) ツヤツヤ テカテカ
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +

540 :Be名無しさん:2006/11/19(日) 23:55:53
>>538
Gj

541 :538:2006/11/20(月) 03:32:45
STOP: c00021a Unknown Hard Error
という青画面になってしまった。
どうしたもんか…

542 :Be名無しさん:2006/11/20(月) 08:49:10
(ノ∀`)

543 :Be名無しさん:2006/11/20(月) 12:33:53
PS3でqemu上でNT系を動かせても、もっさりして使い物にならないんだろうなあ。
まあ好奇心はそそられるけど。Wineとかもインスコ出来ればいいのに。

544 :Be名無しさん:2006/11/20(月) 15:41:23
XPとりあえず動いた
もっさりどころか、もう、、
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader355381.png

545 :Be名無しさん:2006/11/20(月) 22:57:35
えっ、アレからずーっとやってたの? >>544

546 :Be名無しさん:2006/11/21(火) 00:46:11
>>544
乙www

547 :Be名無しさん:2006/11/21(火) 01:41:30
もう、、なによw

548 :Be名無しさん:2006/11/21(火) 01:47:18
>>544
すごいなw
俺は嫌気がさしてVMWareに移ってしまったよ

549 :Be名無しさん:2006/11/21(火) 04:10:29
intel系だとVMWareやらPallarelsとかあっていいよねぇ。
実際会社で実用してるし。

qemuでも家のPCだとyoutube見れるくらいには動くんだけど、
家に仮想PCがあっても余り役に立たない気も。

550 :Be名無しさん:2006/11/21(火) 08:19:47
ファイル少ないし余計なサービスも立ち上がらないから、
MinixとかFreeDOS辺りをちょろっと試したいときに重宝する。
仮想マシン上で本格的に何かするならVMWare等のほうがいいなぁ。


551 :Be名無しさん:2006/11/21(火) 12:58:04
USBフィルタードライバーをホストにインストールしなくても
Windows版の「すべてのパッチを当てました版」が立ち上がる方法を教えてください。


552 :458:2006/11/21(火) 18:50:26
盛り上がってるところすみませんが、
公式サイトの FAQ を見ていたら、こんな記述があったのに気付きました。

How is QEMU pronounced?
http://kidsquid.com/cgi-bin/moin.cgi/FrequentlyAskedQuestions#head-6bfceb34c90feb5dc7daa9bf49b21b498eb7e517

特に決まった読み方というのは無さそうな雰囲気ですが、カタカナにするなら、
「ケム」「ケミュ」「キューエム」「キューエミュー」あたりが近そうでしょうか。

553 :Be名無しさん:2006/11/22(水) 00:54:03
>キューエミュー
萌え路線ですか

554 :Be名無しさん:2006/11/23(木) 15:41:05
そういや、エミューがマスコットのソフトウェアってあったっけ?

555 :Be名無しさん:2006/11/23(木) 16:28:31
OLPCのOSイメージ試した人いる?
http://japanese.engadget.com/2006/11/21/olpc-xo-emulator/

grubがerror18を出して起動できない
そのままだと実機モードになるからスペース押せってあるけどそこまで逝かない
LiveCD版もあったけどそっちはgrubがerror13ての吐いて動かない
Virtual PCでも同じ結果に・・・
誰か暇な人試してみてください。
http://olpc.download.redhat.com/olpc/streams/development/latest/ext3/
LiveCD版
http://olpc.download.redhat.com/olpc/streams/development/latest/livecd/


556 :Be名無しさん:2006/11/23(木) 23:29:33
普通に動くけど。ネットワークにつながらなさそうなのは残念。
妙な神経衰弱みたいなのは外してXPaintとか入れたほうがいいような気がした。

557 :Be名無しさん:2006/11/24(金) 02:57:09
VMware Player@Vine3.2 だけど普通に動くしブラウザも使えてます。

558 :Be名無しさん:2006/11/24(金) 06:13:54
んで?

559 :Be名無しさん:2006/11/24(金) 12:26:42
>>556
動きますか。ってことはうちの環境が原因ですね・・・・
ホストはWindowsですか?
error18はBIOSがLBAサポートしてないと出るみたいだから
BIOSを変えればいいんですかねぇ。
動作環境を教えていただければありがたいです。

動画みると簡単なペイントソフトは入ってるみたいです。
http://www.ivr-usability.com/olpc/olpc.html
ネットワークは無線LANのみでLAN端子はついてないのかな?

560 :Be名無しさん:2006/11/24(金) 17:35:05
qemu-img create -f vmdk image.vmdk 1G
とかやってvmware playerで使うimageを作ろうと思ったんだが
コマンドねぇよ!って返される。
何か設定とか必要なの?

561 :Be名無しさん:2006/11/24(金) 18:13:48
>>559
ネットワーク動きました。

isoイメージからの起動はできず、olpc-redhat-stream-development-ext3.img.bz2を使用。
qemu-0.8.2-windowsで、コマンドラインはこんな感じ:
qemu.exe -L . -m 512 -hda e:\olpc-redhat-stream-development-ext3.img -boot c -net nic,model=ne2k_pci -net user -localtime

正しいやりかたかどうか分かりませんが、以下チラシの裏。

1. OLPC for devboard targetで起動
  定期的に画面が暗くなるけど気にしない
2. rootでログインし、以下のファイルを修正
  /etc/sysconfig/network-scripts
  ONBOOT= no->yes
3. できれば /etc/rc.d/rc.localに以下を追加
  /etc/rc.d/init.d/network restart
  これをやらないとqemu targetでXを落として同じことをするはめに(w

再起動してOLPC for qemu targetでたちあげ、地球?のアイコンでMozillaのような
ものを起動するとGoogleが開始ページになってる(漢字は表示されない)。

562 :561:2006/11/24(金) 18:21:58
間違えた

> 2. rootでログインし、以下のファイルを修正
×  /etc/sysconfig/network-scripts
○  /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

563 :Be名無しさん:2006/11/24(金) 20:14:54
response from qemu+OLPC Simulator
>>561 GJ!

564 :Be名無しさん:2006/11/24(金) 20:24:17
改めて>>561GJ。
設定さえしておけばコマンドライン引数は不要みたいだ。

>>559
環境はCoreSolo + WinXP TabletPC2005 + qemu 0.8.2 + kqemu。
いちおうCeleron無印2.5GHz + WinXP Home +(ryでも起動した。遅いけど。

565 :Be名無しさん:2006/11/24(金) 21:31:59
>>560
パス通ってる?

566 :559:2006/11/25(土) 01:02:52
すいません。イメージが壊れてたようですw
イメージを落としなおしたらちゃんと起動しました。
ネットワークは>>561さんの方法でみごと繋がりました。
すばらしい!

567 :Be名無しさん:2006/11/25(土) 01:37:56
ne2kよりもpcnetが最近使えることに気づく

568 :Be名無しさん:2006/11/25(土) 17:52:44
>>551
これどどう?
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~kazuw/qemu-win/qemu-20061123-all.zip


569 :Be名無しさん:2006/11/25(土) 19:13:48
>>568
動きました。USB接続のHDDに入れたQEMUからも立ち上がりました。
ありがとうございます。

570 :Be名無しさん:2006/12/01(金) 09:08:43
http://www.ps3scene.com/news/static/WindowsXPonPS3viaQemuonLinux-1164389620.php

571 :Be名無しさん:2006/12/01(金) 14:51:35
>>570
それ>>544氏がPS3 LinuxスレでUPした動画だね。



572 :Be名無しさん:2006/12/07(木) 02:56:05
拡張ディスクアクセスを使えるようにするにはどうすればいいですか?

573 :Be名無しさん:2006/12/22(金) 16:57:28
age

574 :Be名無しさん:2006/12/22(金) 17:55:37
じゃネタ書き込み。。。
slimlinux http://slimlinux.freezope.org/
を使ってみようとしているのだが、
qemu から直接 qemu -kernel -initrd と立ち上げると
VESA framebuffer で出力されません。

が、しかし。qemu で Windows98 を立ち上げた中で
MS-DOSモードにして loadlin.exe から起動すると
framebuffer がちゃんと出るのです。

カーネル起動時の vga= パラメータもいろいろ調整したけど
qemu から直に slimlinux を立ち上げるとフレームバッファになりません。
なんだろうなぁ、と思っているところです。


575 :Be名無しさん:2006/12/22(金) 22:12:14
qemu アップデートしたらカーソルが画面の端に逝っちゃう問題が復活した...

576 :Be名無しさん:2006/12/27(水) 12:36:06
いつの間にか-diskとかあるけど
コレでディスクアクセス早くなるのかな

577 :Be名無しさん:2006/12/27(水) 13:42:22
qemuで、Knoppixを動かしたよ

578 :Be名無しさん:2006/12/27(水) 20:41:01
でもscsiだとブートできない・・・


579 :Be名無しさん:2006/12/29(金) 21:09:39
kvmどうよ

580 :Be名無しさん:2006/12/29(金) 22:26:49
VTないと使えんだろと

581 :Be名無しさん:2006/12/29(金) 23:25:53
AMD-V もいけるんじゃないの


118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)