5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ役所公社のPCはノートなのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 15:10:19 ID:???
お金無いくせに単価高くて
スペックも悪くて3,4年おきに買い換えやリースしてる
のって無駄遣いじゃないの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:01:59 ID:/HglRvCD
    / ̄|    人
    │弐│  (__)
    |  | (__)
  ,―     \( ・∀・) < 弐ッチキチー♪
 | ___)   |   ノ
 | ___)   |)_)
 | ___)   |
 ヽ__)_/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:12:31 ID:???
つ【見栄】

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:14:34 ID:QVfanrEu
相見積もり

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:17:52 ID:???
家に帰って仕事する為だよ
ライセンスの高いソフトも家用に買ったり
データ分散させるよりもいいかららしい
それに会議でパワーポイントを使うときも
ノートは必需品だし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:46:01 ID:???
役所の人ってお馬鹿さんばかりだから、接続ケーブルが多いと外したら二度と付けられない
電源コンセント引き抜くバカも多く、それを原因にトラブルが発生するのでお守りをするディーラーが
ノートを押し込むようにしている

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:51:36 ID:???
>>6
それ結構正解だなw 特に文系が多いのが役所だし。
画面が移らないんで見てみたらディスプレイの電源入れ忘れって
こともあったくらい。
あと役所ならではなんだが、PC用の机や椅子を買うことに
抵抗があるからなんだな。
予算ががちがちに決まってるんで、いくらPCを入れるからって
新しい机や椅子はなかなか増やせないんだとさ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 17:14:48 ID:???
>>5
持って帰らないよw
休日の役所に行ってみろ。
デスクにふたが閉じられたノートがずらーっと

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 17:26:23 ID:???
ほんと文系のバカはどうにかならんものかな
4年間あそんでましたってホントみんないうもんな
高学歴のくせに脳を4年も使わないとここまでパーになるんだって思うよ
去年の新人は3歩あるくと忘れる鳥頭ばかり

お前何度同じこといえば覚えるんだ
メモしても自分で何で書いたか意味すら忘れる・・・ダメすぎ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 17:51:29 ID:???
据え置きにしろ
無駄遣いすんな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 18:09:52 ID:???
デスクトップ=調度設備扱い=一度買うとセッティング変えられない(新しいソフトのインストールすら不能)
ノート=文房具扱い=上の制限なし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 19:53:18 ID:???
税金を無駄遣いするために役所がある。
そのおかげで潤っている会社がたくさんあるし、
周り回って、貧民層の所得増につながる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 22:20:53 ID:xQzHu632
デスクトップだから特別安いというわけでもないし
電気代も考えるとノートでいいんじゃないかと思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 22:35:18 ID:???
マジで言うと、UPS代わり。
役所に限らず事務職なんかも。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 00:28:18 ID:???
デスクトップだと書類の下に押し込んだり床に直置きしたりして設置環境が悪い
ノートなら余程のことが無い限り机の上で利用してもらえる
役所に限らず企業などのPCのお守りをしてみると呆れたユーザーだらけってことがわかるぞ
煙草吸うヤツがキーボード焼いたりディスプレイの表面焦がしたりなんてのもあって、
それを故障扱いで保証で直せなんて言ってくる
動作がおかしいと言うので調べてみたらメモリが半分になってたなんてのはザラ
DVD対応ドライブのはずなのにCD/RWドライブになってたなんてこともある
デスクトップでは少なかったのだが、ノートを入れたところではこの手の不正が増えてるよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 00:44:32 ID:yi0RbvN/
省スペースでFA
つか、単発質問スレ立てんな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 01:43:06 ID:???
役所広司ってノートPCしか持ってないの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 03:43:46 ID:???
2時間経過

そしてスレは動き出す・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 09:03:54 ID:???
デスクトップだと家に持ち帰ってwinnyできねーべ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 10:00:18 ID:+DyVF1FM ?
役所のこういうのって、入札でタダ同然なんでしょ?

本体は。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 16:46:01 ID:???
>>20
いや、結構普通の値段つけてるよ。
むしろ無茶な修理保守こみなんで赤かもよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 17:23:34 ID:/2W3AMwQ
CPUファンとかに埃が溜まると熱暴走を起こす。掃除のし易さ、放熱を考えると
デスクトップPCが(・∀・)イイ!!
事務用であれば低スペックでも(・∀・)イイ!! はずだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 17:43:13 ID:???
個々人用にはターミナルだけ配置して本体は一つにしる。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 17:49:29 ID:???
CRTが主流の時に液晶だったりしたなぁ。
ウラヤマシスって眺めてた。
搬入しても
「俺、パソコン使えないんだよね」とか平気でのたまう上司には
一番いい機種・・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 21:31:25 ID:FpiWQqfS
売り飛ばしやすいんだよ
仕事するときは隣の課のを借りる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 21:52:03 ID:vi+cbFjx
>>25
確かにそういうのがあるよな。
前にじゃん○らで格安中古ノートの新品(まったく使った形跡無し)があったんで理由を聞くと、
ソフト関係のライセンスとメーカ保障が無い為と聞いた。

しかし、プリインスコしてあったオフィスのバージョンを見ると…
ふぁjsdl;fじぇw;おtがjl;gjds;j


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 23:01:13 ID:???
ところでお役所のPCって基本はWindows機なの?
Linuxとか導入すれば経費が安く済むんじゃないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:38:32 ID:???
>>27
森や小泉が、IT革命だ!とか言って、ブッシュさんの国から
WordやExcel買わせているうちは無理だ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:51:52 ID:???
>>27
使えりゃなw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 02:12:04 ID:???
異動席替えが年に1回はあるからな
そのための引っ越し業者をグループ内に持ってたりするし
ノートにすると会社ひとつリストラできる?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 02:30:21 ID:???
ノートは配線が楽だしな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 11:39:46 ID:???
>>27
一太郎からワードに変わったときでも阿鼻叫喚だったんだから無理。
っていうか今でもDOSの松やワープロ専用機のOASYS使ってる人いるくらいだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 11:57:17 ID:???
役所感覚では道具はどこまでいっても道具なんだからいたずらに神経や費用
を費やすのは馬鹿馬鹿しいってのが本音。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 13:55:17 ID:???
ならば今すぐ全ての文系に英知を授けてみせろ!


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 21:20:57 ID:???
役所では存在しないPCのサポート代を払ってるみたいな奇妙なこともありえる
5.25インチ、8インチのハードディスクとか、12cm MOとか、別世界というか博物館みたいなのもありえる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 21:48:26 ID:iHDzRRg1
お世話になってる土木課ではモニタ一体型のデスクトップだけどな。全員分ある。
お世話になってない緑地や公園課の職員は支給されてないので、自分のノート持ってきてる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 23:22:04 ID:???
家に持ち帰るとかいってるヤツは正気か?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 01:11:50 ID:???
うちはモニタ一体型のデスクトップ。ペン4の3GHz、メモリ512MB。

家のパソコンより数倍快適・・・ orz

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 02:50:58 ID:0Yv2QDjL
モニタ一体型のデスクトップっつうから昔某アップルから訴えられたソー○ックのe-one使ってるのかと思ったら、最近の省スペースのやつか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 12:51:25 ID:???
当方某役所につとめておりまずが、恥ずかしながらここのご指摘はまったくあたっております。
驚くなかれ、この時代にいまだに自宅にブロードバンド環境でネットしている人が50%位しかいません。
(2ちゃんねるを見たことがある人にいたってはおそらく5%切ると思います。)
ゆえにWEBサイトの重要性を理解できず、業務のIT化は「人間性が失われる」等の意味不明な理由で
受け入れようとしないのであります。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 13:22:28 ID:???
>驚く>なかれ、この時代にいまだに自宅にブロードバンド環境でネットしている人が50%位しかいません。

50%?普通じゃない?
俺はシステム屋だが、業務のIT化は人間性(というか人と人との繋がり)が
失われるというのはもっともだと思うよ。
ただ、役所の場合は人間がやっていても人間味が薄い場合
(俗に言うお役所仕事)が多いから批判されがちなだけで。
個人的には窓口業務のスリム化なんかは反対なんだけどね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 13:22:31 ID:???
>>40 むしろ、幸せな連中だ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 13:52:04 ID:???
>>40
役所の業務のIT化は、別にIT化しなくていい所までIT化して金を掛けようとしているところ。
人間がやればいい所は人間がやればいい。
データベース化と電子申請と広報で十分だ。
IT化=省力化ではない。
今まで通り人で出来るところは人でやってくれ。
システムの維持だって莫大な金が掛かる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 07:58:08 ID:???
>>40の言いたいことも分かる。
手書きの書類とかでやってるようなのと
変わらない状況がいいとは思えないし
導入するとなると急に、たいした事無いような話でソフトウェア
を導入とかシステムをとか言ってるのもバカな話。
簡単にしてとか分けの分からないことまで簡単さを求めると
結局電子化する意味は8割がたなくなるし。

正直、文字みたいなもんで普通に使えるように勉強したがいい
それが一番速い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 18:32:02 ID:???
デスクトップはリース落ちで捌く事考えると逆に高くつく

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 16:45:45 ID:???
>>36
あんたところが資金プールしてるのかw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:38:59 ID:???
FDDもCD-ROMもUSBもついていなくてなくて、
ROMブートしたあとに、ネットワーク上のサーバー
なしではなにもできないようなダム端末が一番いいんだけどね。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 15:29:16 ID:???
お役人にそんなものが使いこなせると思って?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 20:13:19 ID:???
むかーし、シムシティが流行ってた頃、
県の教育委員会が作ったとか言う、エデュケーションソフトが、N88-BASIC制でえらいしょぼかったのがあったっけ。
フルアセンブラとまでは言わないが、peek,pokeで一部分くらいはとか思ったりしたものだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 23:29:21 ID:???
こういう記事はあるな。浦添市のケース。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/OPINION/20060104/226864/

Linuxだと、集中管理型の端末が構築しやすい。
MacOSXでもできるけど、それじゃハードウェア価格は不利。

OpenOffice.org統一が進むと、職員従業員の個人パソコンでも
OpenOffice.orgで済むことになるのは利点と考えられる。

現在ではOpenOffice.orgが標準化した、オープンなデータ形式が
一太郎とかでも利用可能になるって時代だから
風はそっちから吹いている。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 01:24:15 ID:???
ノートの方が消費電力が低いから、トータルコストで見ると安上がりなんじゃないの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 19:53:02 ID:???
今の時代だと、ノートPCだと持ち帰り修理とかで
セキュリティ面で不安が出たりはしないのかな?

デスクトップだと、HDD抜いて本体だけ修理預けもできるし
HDD故障時の修理交換もその場ですぐできるでしょ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 23:36:47 ID:???
>>52
>デスクトップだと、HDD抜いて本体だけ修理預けもできるし

それやると保証外。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 07:11:29 ID:???
そのそのその発想自体が一般人を逸脱している

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 10:36:56 ID:???
逆に、どっかのスレだと
先週あたりに
「HDD入れたまま修理に出す神経がわからない」
などとノートPCについて語ってる人がいたんだけど…

実際、つい先日
預り修理の業者のPCのソフトのせいで
情報漏洩したって記事もあるんだよね。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 22:15:43 ID:???
っていうか、企業のサポート契約だと、守秘込みだしな。
個人端末に個別に極秘データ入れていて、なおかつ町の電気屋に修理にでも出してたらバカだ。

そもそも気を遣ってるところは、サーバ集約で、個人端末に情報置かないけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 19:38:58 ID:???
所詮は文系のすることですからwww

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 04:24:27 ID:???
役所って文系的な言い換えるとジェネラリストっぽい割りに
中にいる人の社交性とかそういうのはエンジニアのそれとよくにている

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 16:40:49 ID:???
うちの場合、ノートが調子悪くなったらもう一台同じノート持ってきて
HDD以外丸替え。
んでもって帰って修理らしい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 17:52:11 ID:???
アプリケーションの調子が悪くなってリモートで再インスコできない場合、
HDDのみ交換。
というケースもあった。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)