5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】 掲示板で「知ったかぶり」ができる4つのコツ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 11:01:34 ID:r8cV5+Hb

 さまざまな事件が起きている。物騒な事件。世界を震撼させる事件。人々の運命がかかる。
国々に危険が迫る。地球上のもっとも愛すべき生き物たちの生命が危ぶまれている。そして、
ウェブ中のブログやニュースサイトは、掲示板を設けて読者からの書き込みを待ち望んでいる。

 人は自分がどう考えているかを、広くすべての人々に知らせなければならない。ひいては、
人々にどう考えるべきかを教えてやらなければならない。善良な人々が投稿しなければ、
悪が蔓延してしまうではないか。

 投稿したくない理由はいろいろあるだろうが、そのときに問題になっている話題に、
実質のある意見を出せないといった理由で、気後れがすることはよくあることだ。気にする
ことはない。意見など、うさんくさくて薄汚くて、じっくり吟味すればぼろが出そうになるものだ。
反論を阻止する確証、正当化、さらには合理的な思考など実際にはなくても、意見「のようなもの」
さえあれば、十分だ。

 前後関係や関連する要因をじっくり考えている間に、ろくにものを考えない連中が先にどんどん
「送信」ボタンを押してしまう。これからお教えする投稿のコツに従えば、電子レンジでポップコーンを
作るくらいの気軽さで、頭を使わずに掲示板に投稿できること間違いない。

4つのコツ(項目のみ。詳細はソースで)

・何でも1つの話題にこじつけて投稿
・謎のコメント
・ネットジョークの拝借
・シニカルな態度


HOT WIRED JAPAN 「WIRED NEWS」
http://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20060203204.html

原文: 米国 HOT WIRED 「WIRED NEWS」
http://www.wired.com/news/columns/0,70124-0.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 11:04:52 ID:???
>>1 おまえがまずその4つのコツで何かやってみろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 12:57:11 ID:???
>>2
何だと思ってたんだ?>>1はスレッドを立てただけだろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 13:14:13 ID:???
起 沖縄のホテルで亡くなったライブドアの野口氏だけれど
承 あのお方の逆鱗に触れてしまったらしいね。
転 鮫島事件の例もあるし、怒らせてはならぬ人を…
結 まあ人は遅かれ早かれ、いつか死ぬものではあるけどな。

こんな感じ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 17:52:08 ID:???
ソースより
>・何でも1つの話題にこじつけて投稿
> 一番簡単なのは、うまくいっていないことはすべて、過去から現在にいたる政治家のせいに
> してしまう方法だ。

2chではサヨク扱いです


>・謎のコメント
> たとえば、画面では銃規制に関する論争が交わされていたとしよう。「毎年1万人を超える
> 銃を持たない人々が、犯罪者に銃で殺されている」と書き込んでみる。
> 銃規制に賛成なのか反対なのか、何も述べていない。それでも、賛成派も反対派も躍起になって
> 噛み付いてくるはずだ。パーティーの華ならぬ、口論の華になれるだろう。ただし、この数値は
> でっちあげなので念のため。統計値の捏造なんて誰にでも簡単にできる。要するに、新たな火種を
> 提供するだけのことだ。

2chではあっというまにググられて正しい数値がソースつきで書きこまれます


>・ネットジョークの拝借

2chではごく普通のことです


>・シニカルな態度
> 「何だと思ってたんだ? 政治家なんてみんな腐敗しているじゃないか」と言えばいい。

2chではむしろ多数派で、見識ある愛国者という扱いです

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 23:06:37 ID:???
>>2
とりあえずググれ

7 :DNS未登録さん:2006/02/08(水) 01:37:27 ID:???

どんな詭弁もグーグル先生にはかなわねぇんだ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 11:37:50 ID:+Ll7T4Vf
・ネットジョークの拝借

英語圏でも改造コピペとかあるのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 12:51:49 ID:6/YWJ8Xt
なんだ・・・ブログや掲示板に書けば「コイツできる!スキル高ぇー」と思われるような
ナイスコメント集でも載ってんのかと思った・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 12:53:45 ID:oMziyQPV
熱湯浴(ネットウヨク)の心得10箇条――これであなたも熱湯浴――

(1)私たち熱湯浴は、アメリカへの売国には目をつむりながらも、
  中国や韓国、北朝鮮への売国は決して許さないことを誓います。
(2)私たち熱湯浴は、小泉改革のせいでニートやフリーターになったものの、
  自民党に投票することで「勝ち組」気分を味わい、
  自らが「負け組」である事実を忘却し自分を慰めることを誓います。
(3)私たち熱湯浴は、実際には国のために殉ずるつもりなど一切ないものの、
  愛国心を振りかざし、いかにも滅私奉公している振りをすることを誓います。
(4)私たち熱湯浴は、サヨク的な書き込みは、全て中国人か韓国人、
  北朝鮮人の工作員による書き込みであると信じ込むことを誓います。
(5)私たち熱湯浴は、2ちゃん上の多数意見がマスコミの世論調査での
  多数意見と異なるときは、マスコミによる情報操作が行われたと
  信じ込むことを誓います。
(6)私たち熱湯浴は、自民党の不祥事は大目に見る一方で
  その他の政党の不祥事は殊更に問題視することを誓います。
(7)私たち熱湯浴は、ホンネでは公明党と創価学会を毛嫌いしながらも、
  選挙の際に学会員がしっかり自民党候補に投票する限りは、
  あまり自公連立政権に目くじらを立てないことを誓います。
(8)私たち熱湯浴は、国や自治体に対し賠償や補償を求める者、および
  国や自治体を相手取って訴訟を起こす者は国賊とみなすことを誓います。
(9)私たち熱湯浴は、朝日新聞の全ての論調に反対し、
  心の中ではディズニーランド成人式を喜ぶ浦安の新成人を馬鹿にしながらも、
  タテマエとしては朝日新聞の素粒子を批判することを誓います。
(10)私たち熱湯浴は、産経新聞の全ての論調に賛成し、
  心の中では男系維持のための養子や側室の導入など無理と思いつつも、
  それらによる男系維持に賛成することを誓います。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 14:50:31 ID:???
まあ俺達はモラトリアムにオーバーホールをリオデジャネイロにメラネシアしてきたからな…


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 14:53:26 ID:???
セロハンテープの切り口を探していたら一日が終わってしまった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 18:41:15 ID:???
まるでAYBABTUだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 21:05:32 ID:niMvsD97
俺コツ知ってるもんね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 21:18:24 ID:qmP/TMfk
俺モツ食ってるもんね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 22:04:04 ID:P6IC62yk
おまいらシニカルだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 22:09:10 ID:uZ/MpjdQ
シニカルっていうと防湿剤のことだよな。
煎餅の袋の中に入ってるヤツ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 23:26:07 ID:I9txepor
>>17
それは尻影るじゃね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 23:58:57 ID:???
>9
これを図らずも実践している存在を知っている。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 02:57:19 ID:rsMkMID4
【勃起少年】中1少年、覗き見つかり女子大生達の玩具に!【絶倫】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1139117247/

栃木県の温泉地で地元の中学1年生の少年が露天風呂を覗いていた所を
入浴中の女子大生グループに見つかり部屋に連れて行かれ淫らな行為をされた。

帰宅後、勃起状態で様子がおかしい事に気づいた母親が問いつめ息子の犯罪を隠蔽。
しかし翌日になっても勃起が治まらなく病院に連れて行き事件が明るみとなってしまった。

体の異常は思春期における過度な性的興奮から起こるホルモンの過剰活性が原因だと判明した。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 03:03:08 ID:???
>>20
何だと思ってたんだ?プラス系以外で騙せる訳がないだろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 09:53:24 ID:mDb82wlC
フランス政府;「新聞の政治漫画は、いつもヤリ杉がその天然の本姓であって、我々は検閲のヤリ
過ぎよりは、風刺のヤリ杉のほうを好むのだ」(これは、サルコジ内相)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 10:24:18 ID:???
知ったかぶりといえば「ヒント」

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 11:00:22 ID:???
知ったかぶりする奴は、話題に関して自分が詳しいと思い込んでいるので、本人は知ったかぶりをしようとは思っていない。話題に関して詳しくないと自覚している人はわざわざ知ったかぶりしようとは思わない。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 11:12:00 ID:UxH0RVCQ
>>24
なぜか早口言葉っぽく声に出して読んでしまったではないか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 12:27:10 ID:???
・何でも1つの話題にこじつけて投稿
 まあ、どんなレスにもトサカがあればいいわけだ。
・謎のコメント
 トサカがあれば空だって飛べる
・ネットジョークの拝借
 ブーン
・シニカルな態度
 てへっ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 14:23:40 ID:yDTBz70L
友達の妹のオナニー現場に出くわしてしまった・・・
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1137146868/l50


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 16:48:52 ID:???
ナイナイ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 18:11:08 ID:71nT0nXh
弟のオナニー現場なら見たことあるぞ。

ちなみに俺は兄

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 23:47:17 ID:???
All your base are belong to us

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 01:31:02 ID:4LjWVsNR
何にも知らないのに議論に参戦するには検索

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 06:22:27 ID:???
621 名前:名無しさん@├\├\廾□`/ 本日のレス 投稿日:2005/05/04(水) 00:41:39 EtezQ3cw
シマジロウのAAお願いします

622 名前:名無しさん@├\├\廾□`/ 本日のレス 投稿日:2005/05/04(水) 00:49:57 Qsw2duA4
>>621
       ,、‐'''''''''ヽ、
     /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
      l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiii、__ゞ:::::::::::`ヽ,
     ヽ::`/: :::..: iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.      /;,..-;;;;;;;;;,,,,, : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
      /: /: : ""  ""::::..... ;;/´: `ヽ : : : : : :ヽ:::ノ
.     !: : : .,,ぇzv、..,::;:  :::: '^W;;a=z_: : : : : : :.!
     |: : : :.`'':::.:;;'`::.;   .:.::  -z-a:、,, : ::<iiii|
     |: :      ::.   ..:::::.. `.':::':::''^ ´ : : : :.|
     |:::.....    .;''   '::::::;;i;..      ..:;; : : :i
    /:.ト;;;;;;;;.......'ヾ ::.::;iii;;ノ: :..    ..;;,.イ: : :.i
    ̄|: ::';;;`':::;'    ,,、`,,'  '::::;;,,,,;;;::'''::::<iii/
.   /!.: ::.   ヽ.'',,,,::;;;v;;;;;:....   ''''  :-─/─
     ヽ :. .... ヾ;i;f",,i",_i.j;;;''""..   ,,:ヽ/
      \;:::   ヾ';;;;;;;;;;;::''' ...::'':: ,,::::::/\
        `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,,、-‐"
.      //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.    / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \


623 名前:名無しさん@├\├\廾□`/ 本日のレス 投稿日:2005/05/04(水) 00:41:39 EtezQ3cw
>>622
ちがうよ!


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 09:36:45 ID:???
なんで匿名の掲示板で、周囲にそんな風に思わせにゃならんのだ。意味ないじゃん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 12:10:39 ID:???
しかし実際2chには知ったかぶりが横行している事実。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 19:00:16 ID:???
そのキモチが全然ワカラン。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 19:38:28 ID:???
というか、こういうとこに書き込む人は「そういう人」が多いって事でしょ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 03:35:54 ID:???
>>35
ヒント:宗教・思想

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 09:36:14 ID:???
議論になると急にオッサン言葉が出てくる人もいるね。「〜なのかね?」とか。
取引先の社長かよ、あんた、みたいな。
賢そうに見せたいとか、偉そうに見せたい、というのは内心の裏返しなのかもしれんね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 11:50:24 ID:???
・該当物について語らず代わりのモノを提示する
とかもそういう奴かなあ。自分が知らないこと認めるのはイヤなとき、自分のよく知ってる奴を代わりに使え、という。
知らなきゃ黙ってればいいのに、ついつい、顕示しちゃうんだよね。教えてあげる立場ってのは「気持ちいい」から。
でも大抵の場合、それって相手にとっては別に欲しくない情報なんだよね・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 22:52:25 ID:???
何かと「知り合いのxxさんは」とか著名人を引き合いに出すオッサンがいる

41 :http://plaza.rakuten.co.jp/nekonobo/:2006/04/30(日) 08:37:10 ID:gmJQRPyn
よっしゃ!どこかで実践してみます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 20:29:44 ID:zZvAFree
持っててよかったPSP

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 11:20:55 ID:4bPE7MRp
政治宣伝7つの手法

1.ネームコーリング:攻撃対象の人物や組織に対し、憎悪や恐怖の感情に訴えるレッテルを貼る方法
2.華麗な言葉による普遍化:華麗な言葉の繰り返しで自分たちの行為を正当化する方法           
3.転換:様々な権威や威光を使って自分たちの目的や方法を正当化する方法
4.証言利用:尊敬され権威ある人物に自分たちの正当性を証言させる方法
5.平凡化:権力者などが自分も大衆と同じ立場であることを強調し、共感や一体感を引き出す方法
6.バンドワゴン:皆がやったり信じていることを強調し、大衆の同調性に訴える方法
7.いかさま:都合の良いことは強調し、不都合なことは矮小化したり隠蔽する方法

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 19:52:17 ID:???
>>43にまんまと扇動されてるのがネットウヨク。

その典型例が>>5みたいなアホw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 16:34:57 ID:???
ここに書き込んでるヤツら・・・ふふふ
まぁ精々頑張りたまえよ

↑みたいなコメントで2番目と4番目満たしてるってことでおk?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 12:19:46 ID:???
知ったかぶりっつーか知ってるからモレw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 08:53:28 ID:???
でも知ったかぶりしてるかなんてすぐわかるもんだけどな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 20:48:58 ID:/I967XtU
知ったかぶりも度が過ぎるとこうなる。ネット上では珍しくないが。

場の空気が読めない 「モヒカン族」
http://www.j-cast.com/2006/10/22003464.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 05:28:03 ID:qWwZH+Mm
このスレには例が多数ありますね
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1161308534/l50


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:40:19 ID:???
まあそういうことにしておきたい気持ちも分からないではないがね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:47:57 ID:???
>>48
この手の輩ってどの質問スレにも必ず生息つーか、粘着するからな。
端から回答する気もないのに揚げ足取りとケチ付けばかりして煽り返されると逆ギレして手の付けようがなくなる。
同類項以外誰もが邪魔と思ってるが絶対に排除できないと言う罠w

52 :◆KMyTcmL3ws :2006/10/28(土) 17:50:43 ID:Fy4RYvQU
NHKは子供を使った金銭詐欺がお得意です。放送局が最もやってはいけないこと ”捏造放送”!!
NHKの嘘放送で、今現在も親を筆頭とする取り巻きにおもちゃにされている日木流奈君にはそ知らぬ顔で、
心臓病の身内には必死ですね。NHK!!!
奇跡の捏造犯NHK山元修治は、いまだに約束の電話をよこさず逃走中。
障害を持つ子供の人間としての尊厳、人権を無視し、奇跡の捏造に邁進するNHK

脳萎縮に伴う脳障害と、肢体不自由障害の流奈君

NHKは、何の裏付けも検証もせず「我々が見たから確かだ」と、本放送のみならず、釈明放送でさえも断定した。
そう、放送局が最もやってはいけないこと ”捏造放送” が生まれた瞬間。
私のサイトで追体験出来ます。雑然としたサイトですが是非お越し下さい。

起 「奇跡の詩人」として11才の脳萎縮に伴う肢体不自由児童がNHKスペシャルで特集、紹介された。
承 母親の持つ文字盤を介して、喋るのと同じスピードで母親が声にするのが売り物。
転 しかし、流れた映像は、グルグル動き回る文字盤と、寝ている子供。
結 NHKは、「我々が見たから本当である」と言いながら、再放送も、海外配信も取りやめ、ほおかむり。
欠 肢体不自由児は、腹話術の人形として、今現在も、取り巻きの金儲け(イカサマショー、出版等)に利用されたまま。

視聴者に約束した「取材続行による視聴者の疑問に対する解答」も、いまだに一切手を付けず責任を放棄したまま。

約束のスプーン分離の映像も再アップ中。
http://homepage3.nifty.com/nhkq/

NHKとの契約解除は、簡単です。NHKに「テレビを廃棄しました」と言えば良いだけです。4年前に遡った廃棄も受理されます。
NHKは確認には来ません。すぐに廃止届けがおくられてきて、鉛筆の丸印の所に書き込み送り返すだけで手続きは完了です。
後日電話で、解約出来たかどうかの確認を入れましょう。「知らないよ」と言われれば台無しです。やり取りはしっかりと録音してお
きましょう。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)