5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[win]MS,「Active Xコントロール実行時に確認画面が出る」パッチをリリース

1 :BTRONψ ★:2006/03/06(月) 17:43:07 ID:???
 マイクロソフトは3月1日,一部のActive Xコントロール(プラグイン)の実行時に確認画面が出るようになる
Internet Explorer(IE)用修正プログラムを公開した。修正プログラムを適用すると,IE上で「Windows Media Player」や「QuickTime Player」などを
実行しようとすると,様々な確認画面が表示されることが確認された。

 このパッチは「Windows XP 用の更新プログラム(KB912945)」という名称(Windows XPの場合)で,
Microsoft UpdateのWebサイトで「カスタム」のボタンをクリックして更新プログラム一覧を呼び出すとダウンロードできる。
OSの自動更新機能などで適用されることはない。なおマイクロソフトではこの修正プログラムに関して「セキュリティ・アドバイザリ」を
同日公開している(関連記事)。

 このパッチを適用すると,「APPLET」「EMBED」「OBJECT」要素でActiveXコントロールを呼び出すWebページにアクセスすると,
確認画面が表示されるようになる。具体的にどのような画面が出るか,画像を見ながら説明しよう。



 マイクロソフトは米Eolas TechnologiesとのWebブラウザ特許侵害訴訟への対応のために,この修正プログラムを用意したようだ。
Eolasの特許は「ハイパー・メディア・ドキュメント内で,外部コンテンツを自動的に呼び出し,埋め込みオブジェクトとして表示し,
(ハイパー・メディア・ドキュメントとの)相互作用を提供する方法」というものであった(関連記事)。Eolasの主張によれば,
Windows Media PlayerのActive Xコントロールのように,Webブラウザ内でコンテンツを自動的に再生し,
さらに「再生ボタン」や「停止ボタン」のような「相互作用」を提供するような機能が,特許に抵触するという。
マイクロソフトは今回のパッチを適用することで,「自動的」という部分を回避したもようだ。

(中田 敦=ITpro)

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060301/231473/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 18:58:58 ID:b6phQoTm ?
はいはい1000ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 20:04:03 ID:???
>Windows Media PlayerのActive Xコントロールのように,Webブラウザ内でコンテンツを自動的に再生し,
>さらに「再生ボタン」や「停止ボタン」のような「相互作用」を提供するような機能が,特許に抵触するという。
gifアニメをEscボタンで停止するのも特許に抵触するの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 20:33:12 ID:cqx1FnyI
>>1
この特許って、坂村のTRONのBTRONの実身/仮身モデルが早いんでは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 04:42:21 ID:???
他のブラウザは特許違反したまま?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 08:00:02 ID:???
ActiveXがトラブル元凶だからFireFox使っている

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 08:05:58 ID:iWFwKvq4
他のブラウザは訴えられるまでこのままなのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 08:59:23 ID:???
割れだからこれは使えんな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 15:18:00 ID:???
OpenDocかよ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 01:16:39 ID:???
他のブラウザは特許違反したまま?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 02:10:49 ID:???
フラッシュのオーバレイも防げるかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 10:18:21 ID:EqIEg6lH
これ最悪だな

和解金払えよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 10:28:06 ID:???
うわっ、状況によってマウスクリックやキーボード操作を使い分けるのか。
これはめんどウザイな。このバッチは入れたらあかんよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 11:52:47 ID:???
>>12
MSが払うとAppleやMozillaも和解金払わなきゃいけなくなるんだが?

素直にMSを応援すべき。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 12:01:55 ID:???
これの回避できるパッチは見つけたけど、HP上で防ぐ方法をどっかで見たんだよな・・・
Flashで基本的に作ってるから、今まで以上にうざくなる。

おちえて!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 14:20:13 ID:SoW8P43X
最近やたらと

「このwebページでActiveXコントロールを実行するにはクリックして下さい」

と出るのだがどうしてなんだろう?そして、閉じてしまう。
セキュリティーを弄った後になったからその所為かとも思うが
あれから、色々更新プログラムをインストールしたけどあまりよろしくない。
俺のIEを返してクレーーー!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 15:01:33 ID:???
何でも動く→キケンだろ( ゚Д゚)ヴォケ!!
確認とってみる→(`皿´)ウゼー
動かさない→表示できネーよ

ユーザが馬鹿な限り何をやっても無駄

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 15:06:21 ID:???
>>6

はいはいzone設定も出来ない馬鹿ですな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 15:19:44 ID:???
>>16
それがまさに>>1の内容だよ。特許回避でそういう仕様にしたってこと。

それよりも最新のWindows updateパッチを当てると、IEでflashの自動再生が始まらなく
なるんだけど、その理由を知ってる奴は教えてくれ。いちいちスタートしないとならんのは
面倒くさい。

20 :16:2006/04/24(月) 03:23:57 ID:Umha3SMr
ちょっとお恥ずかしいんですが、つぎのwebページは皆さんは問題なく見れますか?
教えてくださればありがたいです。
http://nvc.halsnet.com/jhattori/rakusen/AntiSouka/souka.htm
 http://www.speedjax.co.jp/
 http://razokusen.com/menu.html
どんなもんでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:45:19 ID:???
Eolas氏ね

22 :16:2006/04/28(金) 14:08:33 ID:Bs68ToJk
http://direct.idg.co.jp/item_detail.command?item_cd=LW_200606&category_cd=MAGAZINE_LW

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 17:59:38 ID:lk7Dgav+
パッチなんて当てないし
セキュリティとかどうでもいいし
危ないサイトに行く奴が馬鹿

そしてIEよりNetscapeが現役

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 20:07:53 ID:F8d6MY5C

MS自らPCに病原菌を仕込む
http://www.asahi-net.or.jp/~FV6N-TNSK/gates/column261.html

これぞMSクォリティ!
流石だね、MS!(爆笑)




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 11:39:38 ID:???
JavaVMもそうだし、これもそうだし
こういう事強要されて利用者の利便性が
結果的に損なわてれるんだから
MSはWindowsだけつくってりゃいいのよ。
世の中の9割のパソコンがWindowsなのに、
それ以上なにを求めてるんだか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 12:06:42 ID:???
Object-oriented Component Model
としてのActiveX(COM/OLE2.0)が何たるかを理解していないから
↑みたいなズレタ意見が出てくるわけで。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 19:02:52 ID:AoLIdOFv
ほんとに糞だな
わずらわしい
死んでくれ>Eolas

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 02:18:32 ID:754dcn5l
以前のWindows Updateでの発表では、

>更新プログラム(KB912945)を適用すれば,対話的に操作するActiveXコントロールが
>自動的には実行されなくなる。
>このためアクセスしたWebページによっては,ページに埋め込まれたActive Xコントロール
>をユーザーが手動で起動する必要がある。
>(KB912945)は,Windowsの自動更新機能ではインストールされない。
>また,Windows Updateにおいて「優先度の高い更新プログラム」としては表示されない。

とされていたが最新のUpdateで「優先度の高い更新プログラム」として表示になったもより

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:51:28 ID:???
>>28
最初っから、そうする予定で猶予期間ってことだったろ?
優先度の高い更新プログラムになったときにもちゃんと発表あったし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 16:49:31 ID:Q/3IpDrf
Eolas死ねよ
クソ特許の為にflash見れなくなるのかよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 18:33:22 ID:???
むしろFLASH消えろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 18:49:49 ID:zSAg33bW
はいはい今時FLASH消えろなんて馬鹿発言久々に聞いたな。
回線切ってメモ帳にでも書いてろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 19:16:08 ID:???
JavaScriptなんか消えろ。

34 :16:2006/06/17(土) 16:06:52 ID:Uc6Z16Qr
Yahooのツールバーを入れると、ダイアロークは出るけどOKをクリックすると
普通に見られる。今まではそのままエラーとなり閉じていた。
IEって一体何なんだ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)