5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「最も確実な対策なんて言うな」

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/03/18(土) 16:52:31 ID:???
相次ぐWinny(およびWinnyに感染するウイルス)による情報漏洩事件に業を煮やしたのか、ついに
官房長官がWinnyを使わないよう国民に呼びかけたのは既報の通りだ。国の中枢たる閣僚が、特定の
ソフトウェアを名指ししてそんなことを言わざるを得ないというのが、異常な事態であることは間違いない。

ただ、会見で官房長官が述べたとされる「情報漏洩を防ぐ最も確実な対策は、パソコンでWinnyを使わないこと」
という言葉は、厳密に言えば間違っている。すでにネット上でも意識の高い人たちがいくらでも指摘している
通り、Winnyを使わないことで防げるのは「Winnyによる」情報漏洩だけだ。しかし、個人のPCを
社内ネットワークにつないだり、業務に関わるデータを勝手に個人PCに移したりしている限り、Winnyを
使わなくとも、他のウイルスなどによる情報漏洩は発生し得る。そういう前提条件を無視して「最も確実な対策」
などという言葉を安易に使ってしまうのは、かえって真の原因を曖昧にする。官房長官その人は仕方が
ないとして、その原稿を書いたスタッフが、いかにセキュリティに対する基本的理解を欠いているかを示している。

情報セキュリティというのは、安全に運用するという意識と施策が上から下まで一貫していなけれぱ意味がない。
そして個人にとっては、日常的な生活感覚のレベルから身に付けておくべきものなのだ。たとえば自動車を
運転して路上に出れば、誰もが事故の加害者にも、被害者にもなり得るのと同じように、ネットワークに
出て行く以上、誰もがウイルスに感染するという「被害者」にも、また情報を漏洩させる「加害者」にもなり得るのだ。

つまり今のネットワーク社会は、ろくな安全教育を受けていない無免許のドライバーたちが好き勝手に
走り回っているようなものだ。事故が起きない方が不思議なのだ。私は9年以上前から、そうした
問題について発言をして来たが、行政はずっと無策だった。

>> RBB TODAY 2006/03/17[19:40] <<
http://www.rbbtoday.com/column/ittoku/20060317/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 16:57:56 ID:QukGMuzA
nige

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 17:02:09 ID:kfOV3yYl
最も確実な対策はあるよ

パソコン使わない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 17:30:47 ID:???
>>3
パソコンをネットに接続しない、という手もあるぞ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 17:34:21 ID:???
死ぬという手もあるね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 18:37:27 ID:tXc+YvfY
こんなの始めた所もあるね
「ウィニー安全点検」
ttp://www.pcdepot.co.jp/ir/press/index.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 18:39:37 ID:48jGzmJa
仕方ない。酷い目に遭うまで学習できない猿どもがパソを使ってるんだから。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 18:44:16 ID:TTrSWcCG

と、猿が申しております。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 19:37:14 ID:???
Windowsを使わなければいい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 19:47:00 ID:???
酷い目に遭っても学習できない人も多い。
というか、「酷い目に遭っている」という自覚ができない奴が凄く多いのではないか。
キンタマとかで自分が晒されてる、ってのを知ってる人は、晒されてる人の何割いるのか。
ウィルス踏んで、気付かず使い続け、動画やら音楽やらばかり検索してて、全く気付いて
ないのが殆どのような気がしてきた。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 19:56:42 ID:???
その前に、こういうソフト使ってる奴って、ニュースとかまったく見ない人が多いよ。
もっとも伝えるべき人達に伝わって無いんだから、何時まで経っても無くならないのは道理。
私の痴人も共有ソフトの使い方はマスターしてるけど、Windowsは未だにSPすら当ててないし、
付いてきたノートンも期限切れで使えない。
で、最近動作が遅くなってきたけどなんでかなあ?って相談あったよ...

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 21:08:22 ID:???
>>11
一般人はその程度の人が多いんじゃないの?
知人は共有ソフトは使っていないけどSPは当ててないし
アンチウイルスの更新もしていない。

Winny本を発行している出版社のせいで
初心者レベルの連中が安易にWinnyを使い始めたのが原因のような気もするが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 00:59:15 ID:???
週刊現代とかの一般の週刊誌にも載ってたりするからね。
「丸見え裏ビデオが簡単に入手できる凄いソフトがあった!」
みたいなタイトルで具体的な手順入り記事見たときは、目を疑った。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 01:27:17 ID:???
流出させたやつにどういう処分が下したかを公表すればいいのに
公務員連中は、規則・前例がないからってことで訓戒程度ですませてるのだろうけど
一般企業の奴らの中には懲戒免職食らった奴もいるだろうな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 03:14:15 ID:???
Winny騒動で分かった事が一つだけある。
日本人というのは、如何にモラルの無い民俗かって事だ。
コピーしまくる中国人馬鹿にしてる場合じゃないぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 07:29:57 ID:???

トラブルが多くて、効果が不確実なアンチウイルス製品などに頼り切るよりも、
怪しげなファイルは実行しないという【基本】を重視しましょう。
アンチウイルスを頼ってばかりでは駄目(´・ω・) ス

例)
>NOD32 主なトラブル履歴
>
>2005年9月ブルースクリーンが生じてWindowsが停止する問題が再発。リリース中止。
>http://canon-sol.jp/product/nd/nd_update.html
>レジストリが破壊されてWindowsシャットダウン時にブルースクリーンとなる問題
>登録済みのアプリケーションが強制削除される問題
>http://canon-sol.jp/product/nd/v20008.html
>通信不能となって最悪の場合はOSがリブートの繰り返しになる問題
>http://canon-sol.jp/supp/nd/wndt4210.html
>スキャンすると受信メールの全部が削除される問題
>http://canon-sol.jp/supp/nd/wndt7003.html
>プリンタとの相性で印刷不能になる問題。
>http://canon-sol.jp/supp/nd/wndt4205.html
>Windowsアップデートができなくなる問題
>http://canon-sol.jp/supp/nd/wndt4212.html



nyやるなら、個人情報の類がまったく入っていない、
ny専用のセカンドPCも用意しなくちゃ駄目(´・ω・) ス
厄介な新種、亜種に感染したらOSごとクリーンインスコ。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 17:02:03 ID:???
2chでは古来より最も確実な方法として
パソコンを窓から投げ捨てろ(ry

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 21:27:43 ID:???

信頼性の高いav-comparatives.orgという専門組織が行った、
アンチウイルスの最新の総合性能テスト結果。

http://www.av-comparatives.org/seiten/ergebnisse_2006_02.php
※polymorphicウィルス検出結果
1位 ノートン           100%
2位 AntiVirusKit(G DATA)  99,9%
3位 Kaspersky5、F-Secure6 99,4%

※ウイルス検出結果(DOSウイルスは含まない)
1位 AntiVirusKit(G DATA)  99,84%
2位 F-Secure6         99,58%
3位 Kaspersky5         99,57%

※DOSウイルス検出結果
1位 AntiVirusKit(G DATA)  99,89%
2位 Kaspersky5、F-Secure6 99,77%

polymorphicウィルスとは
http://www.lifeboat.jp/support/db/006051117018.html


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 21:28:50 ID:???

ファイアーウォールの性能を示す有名なリークテスト結果。
ZoneAlarmは無料版と有料版で凄い差があるので注意。

http://www.firewallleaktester.com/tests_overview.php
Firewalls outbound application filtering VS Leak Tests

1位 Jetico 1.0.1.61             85.2%   ADVANCED +
2位 Outpost 3.5.641.6214 (458)     74 %   ADVANCED
3位 Look'n'Stop 2.05p3          74 %   ADVANCED
4位 ZoneAlarm Pro 6.1.737.000     72.2%  ADVANCED
5位 Norton 2006 (9.0.0.73)        70.3%  ADVANCED
6位 PrivateFirewall 5.0.3.9         55.5%   HIGH
7位 Sumbelt Kerio 4,2,3,912       40 %    MEDIUM
8位 comodo 1.1.005            35.2%   MEDIUM
9位 Desktop Firewall 8.5(260)       33.3%   MEDIUM
10位 Net Op 3.0.0.180           33.3%   MEDIUM
11位 Personal Firewall Plus 7.0.152   18.5%   LOW
12位 Netveda 3.61.0002          18.5%   LOW
13位 ZoneAlarm Free 6.1.737.000     14.8%   LOW
14位 Filesclab Pro 3.0.0.8686       11.1%   LOW
15位 Windows Firewall (SP2)        0 %    X


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 02:17:36 ID:???
>>18
【ムーミン】F-Secureってどうよ? Part2【対策】

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2006/03/30(木) 21:10:33
>981 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2006/03/30(木) 16:10:13
>スレ違いかもしれんが、質問。
>
>F-Secureアンチウィルス クライアントセキュリティは、遅れながらでも本国のバージョンについていってますか?
>ライフボードのカスペルスキーのように、バージョンアップの予定すらないということはないですか?


カスペルスキーは5から6にちゃんとバージョンアップする予定です。
キヤノンというローカライズの遅さで定評がある代理店が扱っているNOD32などより、
カスペルスキーやF-Secureの方がローカライズは遥かに早いですw


・キヤノンというローカライズの遅さで定評がある代理店が扱っている製品

Outpost 日本版バージョン2.7  英語版バージョン3.5 ->いつも半年〜1年以上の遅れ
NOD32 ->いつも半年〜1年以上の遅れ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 08:37:14 ID:???
ハードウェアFWにきまっとろうが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 12:08:35 ID:???
アンチウイルスソフトウェアの検出力ランキング
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060905_antivirus/
1位. Kaspersky version 6.0.0.303 - 99.62%(税込み3150円より、日本語版あり)

2位. Active Virus Shield by AOL version 6.0.0.299 - 99.62%(フリーソフト)

3位. F-Secure 2006 version 6.12.90 - 96.86%(税込み5775円、日本語版あり)

4位. BitDefender Professional version 9 - 96.63%(69.95ドルより)

5位. CyberScrub version 1.0 - 95.98%(49.95ドルより)

6位. eScan version 8.0.671.1 - 95.82%(58.95ドルより)

7位. BitDefender freeware version 8.0.202 - 95.57%(フリーソフト)

8位. BullGuard version 6.1 - 95.57%(59.99ドルより)

9位. AntiVir Premium version 7.01.01.02 - 95.45%(20ユーロより)

10位. Nod32 version 2.51.30 - 95.14%(税込み4200円より、日本語版あり)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 09:34:22 ID:???
業界では信頼度が高いav-comparatives.orgという専門組織が行った
アンチウイルスの最新(2006年8月)の総合性能テスト結果。
ttp://www.av-comparatives.org/seiten/ergebnisse_2006_08.php

1位 AntiVirusKit (AVK)    99,68%
2位 AntiVir PE Premium   99,51%
3位 F-Secure Anti-Virus  99,07%
4位 Kaspersky AV      99,06%
5位 TrustPort AV       98,69%

*5位以下

   NOD32 Anti-Virus   98,61%
   Norton Anti-Virus   98,13%
   BitDefender Prof.+   95,21%
   NormanVirusControl  94,08%
   McAfee VirusScan   92,40%
   Avast! Professional  92,01%
   AVG Professional   91,69%
   Dr. Web          89,71%
   F-Prot Anti-Virus   87,18%
   VBA32          80,76%

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)