5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Appleさん】 iTMS公開法案、仏下院を通過 【独占やめなさい】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 22:33:43 ID:XnVqxql3
iTMS公開法案、仏下院を通過 (1/2)
iTunes Music Storeの開放につながる法案が仏下院で可決された。
Appleは自社のDRMを守るため、フランスのiTMSを閉鎖するかもしれないとの観測も。(ロイター)

 新しい法案では、iTMSのようなオンライン音楽小売業者に対して
著作物保護のためのソフトウェアコード(デジタル権利管理=DRM)の
提供を義務付け、1つのフォーマットから別のフォーマットへの変換ができるようにする。

 どんなハードでもコンテンツを読めるようにする目的で、「関心がある者は
誰でも裁判所に要請して、(コンテンツの)供給者から『相互運用』のために
必要な情報を提供させることができる」。フランスの新しい著作権法ではこう定めている。

この新条項ではまた、デジタルコンテンツのフォーマット変換を目的とした場合に限り、
消費者によるDRM解除ソフトの利用を認めている。このようなソフトの利用は現在、
世界のほとんどの国で禁止されている。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/22/news009.html

2 :2:2006/03/22(水) 22:49:30 ID:???
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 22:53:12 ID:???
なにこのMS仕込みの提灯法案は。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 22:55:59 ID:???
囲い込み商法オワター
フランス超GJ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 22:57:21 ID:???
MSもOfficeのフォーマットで同じような事いわれているからな。
これでおあいこってこった。

あとはAppleもMSと同じようにフォーマットを公開すれば、
Appleも健全な会社に一歩近づける。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 00:01:14 ID:???
Appleの囲い込みが綺麗な囲い込み

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 00:16:12 ID:???
Apple買う人って、Appleだからって理由で買う人ばかりだから、
アップル製品で固めてても何の問題もないような気が。

Windowsみたいにシェアを盾にした販売方法を取っているわけじゃないし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 01:16:20 ID:???
>問題もないような気が

気のせいです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 04:44:27 ID:???
>>4
フランスはこういった面でGJな事が多い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 08:13:55 ID:???
シェアを盾にiPod売りまくってますが何か?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 10:09:30 ID:???
WindowsもiPodも宣伝の上手さでトップシェア

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 10:11:31 ID:???
>>10
iPod無いと仕事できないとかそういうアレじゃないだろ。
音楽プレーヤなんて勝手に選べばいい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 11:36:05 ID:???
wmaのDRMもはずされるわけだが

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 15:42:27 ID:LmqDDTER
ユーザーとしては縛りがなくなるだけだから、林檎教徒以外>>1の決定歓迎だろ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 15:52:40 ID:???
>>12
iPod無いとiTMSで買った音楽持ち歩けませんとかそういうアレだと思うがどうかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 15:53:57 ID:???
しかしヨーロッパって本当にアメリカ企業に噛み付きたがるのな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 15:54:57 ID:???
>>15
違うと思う。
iTunesで使える音楽屋をAppleに限定するなってことでしょ。
乞食だよね。
シェア取ったからそれに乗っかろうてのがミエミエ。
自分達でiTunesみたいなアプリ作って配ればいいのに。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 17:15:06 ID:???
>>17
そうやって各企業がばらばらに互換性の無い
独自規格を作るのは消費者にとって良くないというのが
そもそもの発端。iTMSに限らずね。

> 自分達でiTunesみたいなアプリ作って配ればいいのに。
なんで時代に逆行させようとするかね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 17:26:32 ID:???
>>18
マク脳になにいっても無駄w
連中は周りの環境を自分にあわせることしか考えていない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 17:33:53 ID:???
マカの場合、Appleの独占はいい独占、MSの独占は悪い独占
だからな。
やってる事は変わらんのに、盲目は怖いな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 18:07:05 ID:???
MSFUD部隊乙

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 18:25:06 ID:???
マカはなんでもFUDだなw
FUDの意味知らないんじゃないのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 19:07:36 ID:???
これをFUDと思うこと自体、盲目の証。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 21:28:23 ID:???
DVDだけが例外でDRM解除しなくていい、というのが乞食国フランスらしい点について。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 21:46:30 ID:PRrhTyfT
スレタイが 【Appleさん】 iTMS公開法案、フランス下院を通過 【独占やめなさい】

だったら、フランス書院ネタで埋め尽くされるだろうな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 02:35:33 ID:???
アメリカ人って本っ・・当にこういうバカなキチガイ裁判ばっか起こすよね全く相手にすんなっての

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 03:58:18 ID:???
フランス人だろw
まったくいつもいつも中身を読まずに
条件反射的レスばっかりしやがって。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 08:37:45 ID:???
>>26
反米馬鹿は氏ね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 16:40:45 ID:???
著作権ってのは、著作物を広める権利だからね、

日本の業界にしても、著作権を歪曲して、
著作物を独占する権利だとミスリードしてる。

DRMなぞ、著作権から越権した行為だから、
法的に禁止されて当然。

知的財産は、願わくば広く共有するのが
人類全体の利益になる。
誰かが独占すれば、文化の衰退を招くだけ。
資本主義社会の経済活動とは矛盾する事だが
著作権とは、本来そういうものだなも。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 17:15:43 ID:???
著作物流通に関するシステム組む仕事やったことあるけど、ポシャったな。
誰が配ったか確実に解るようにして、悪用されても権利を主張しやすいようにして
配布するみたいなシステムだったんだけど。

やっぱり、独占的に配布するようなシステムじゃないとコンテンツホルダーが食いつかないんだね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 20:27:13 ID:???
赤乙

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 23:23:36 ID:???
>>29
> 知的財産は、願わくば広く共有するのが
> 人類全体の利益になる。
人類全体の利益より、自分(達)の利益のほうが大事。

A(仮名)さんが他人に対して共有しろと言うのも
結局は自分(Aさん)の利益が大事だから。

自分の作ったものを共有して、
なおかつ他人に共有しろと言わない人だけが
人類の利益が大事だと言える権利を持つ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 02:31:04 ID:QyVEtXFS
ま、Appleの利益より、ユーザーの利益の方が大事なのは間違いない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 02:43:21 ID:7R5a9Eww
>>33
>ユーザーの利益の方が大事
自国の機器メーカーの方が更に大切

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 02:53:25 ID:???
つーか、Apple的にはiTMS撤退、iPod販売継続でOKだろ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 09:15:33 ID:s3PsHByU
>35
OKだね。
フランス撤退しても隣のドイツでiTMS開いてるんだし。
俺ら日本人みたいに、アメリカやらUKやらで買う手もある。
ネットに距離は関係無いから。

実は「iTMSの独占」って幻想なんだよね。
別にiTMSで売る音楽を他所で売れないって訳じゃないし。
携帯音楽プレーヤーなんて技術の無い会社でも作れるんだから。
(ハードの技術がお寒いAppleがそれを証明してるようなもんだし)

iTUNESのDRMを解除させる手間よりも、
DRMをかけずに別ルートで音楽データ売る方がずっと簡単。

それをしないのは、
「iTMSのネームバリューに便乗したい」どこかのハードメーカ−が
政府に泣きついたからだと思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 10:15:25 ID:???
>>36
それは売る側の話。今回売る側(Appleなど)の都合は関係ない。


ユーザーにとって、各社ばらばらのDRMは使いづらい。
それをなくそうというのが、この法案。

売る側の話で言えば別ルートで売るのは簡単だが、
それじゃ、ユーザーにとって不便になるだけ。

そもそもの解決すべき発端がなんであるか理解してるか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 10:27:03 ID:???
フランス人がイタリア語の曲買うでスかpu

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:11:35 ID:???
Appleの利益が大事な奴Macでも買って貢いでやれよw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:17:19 ID:???
>>37
Mac脳に何を言っても・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 01:03:27 ID:???
iTMS以外で買った曲もiPodで再生できるようになるわけ?
それならいいけど。

でも絶対MoraとかはMacに対応しないんだろうな。
今回の件とは別問題ってことにされて。ユーザー数圧倒的に少ないし。

結局俺みたいにiPod使ってるマカーには何の利益もありません。
まあどっちしろ海外の話だし。日本の議会は不真面目だからこんな事取り上げないよ、多分。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 01:52:56 ID:0/KN7Wp0
根本的勘違いをしてるな
それはiPodが他のDRMに対応すれば良いだけの話
iPodユーザーが他の配信サービスに行かないように囲い込んでるのはApple自身ですよ?

AppleがDRMをライセンスなりすれば他の会社がiPod向けにが配信サービス行えるようになるし
他のプレイヤーもiTMSの楽曲買えるようになる
たとえ他のプレイヤーがiTMSの楽曲買えるようになるだけでもユーザーには不利益0
なのになんでここは自分よりAppleの利益が大事みたいな発言が多いんだろーかねー

43 :41:2006/03/28(火) 12:18:00 ID:???
>>42
ああそういうことなのね。なんとなくわかった。ありがとう。

ただ最後2行は、はあ?ってかんじだけど。
自分の利益の話しかしてませんけど?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 12:43:54 ID:???
このスレちょっと読み返せばアホでもわかるお(^ω^)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 13:17:22 ID:???
お前ら話がかみ合ってないなw

フランス野郎もリンゴちゃんもどっちもどっちだと思うが。
ユーザーの利益云々の前に意地の張り合いにみえる。

46 :41:2006/03/28(火) 13:18:56 ID:???
わかったってのはAppleの独占のとこだけね。

>>44
ごめん。あんまり読んでなかった。

47 :41:2006/03/28(火) 13:26:58 ID:???
連投すんません。

>>45
そんな気がする。こっちはMac対応か否かの話なのに非iPod云々の話になってるし。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 13:51:17 ID:???
Mac使ってるなら諦めが肝心
シェアの関係でサードは望み薄だから大人しくApple謹製を使うが吉。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 14:09:54 ID:???
>>47
ぶっちゃけ今回の話と、他の配信サービスがMac否対応なのとは全く関係ないからな
Macに対応する製品が少ないのは、独占とか無関係で単に「掛かるコストの割りに儲けが少ない」が理由だから
諦めろとしか言えない

50 :41:2006/03/28(火) 14:33:08 ID:???
>>49
全くその通りだと思う。DRM以前の問題だからな。

本音を言うと元々Macのためのサービスがドザに開放されてんのに
なんでドザ用のサービスがMacに開放されないんだっていう不公平感が。
同じマイノリティでも今回の法案で救済される非iPodユーザーと全く蚊帳の外の非Windowsユーザー。
理屈じゃわかってるんだが結構悔しい。だから>>45の言うように意地張ってるってのは当たってる。

まあみんなの言う通りiTMSで買えないのは諦めてCD買うしかないな。
ただ丁度いいアートワーク探すのめんどいんだよなー。

長々と失礼しました。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 16:18:32 ID:+WGl1dDr
この法案が通れば、フランスでDRM解除ソフトが合法化されるわけか。
で、それはもちろん世界中で使われることになる。
そうなればフランスだけの問題じゃない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 16:23:44 ID:mUPhQnhM
http://hp32.0zero.jp/572/rangevvv/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 16:43:43 ID:???
OSXのウプデータンが出てるよ (;´Д`) ハァハァ <60>
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1141055052/l50

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 18:27:18 ID:???
これってiTMSのDRM公開しなさいってフランス政府が言ってんの?
所詮iTMSにおけるフランスのシェアなんて数%でしょ?
こんなん、ジョブズが「じゃ、やめちまえ」でiTMSフランス撤退で終わりやん
バカジャネーノ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 18:43:03 ID:???
ハゲはipodが売れればiTMSなんてどうでもいいと思ってるからなあ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 17:09:19 ID:u6oK+a/A
>>49
>Macに対応する製品が少ないのは、独占とか無関係で単に「掛かるコストの割りに儲けが少ない」が理由だから
>諦めろとしか言えない
FairPlayが他社製品に対応しないのは、独占とか無関係で単に「掛かるコストの割りに儲けが少ない」が理由だから
諦めろとしか言えない

市場規模で考えても同じことが言える
各社のシェアが10%を切ってる現状を楯にできるのであれば、こういう結論も導きだせるんだよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 17:26:18 ID:???
日本政府も見習って欲しい無いようだな。

デジタル地上派なんて放送局の映像データーの囲い込みに他ならない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:34:15 ID:gDdrmRER
>>56
お前はアホの子なのか?
なんでDRMが機器に対応するんだよw
Appleが他社にFairPlayをライセンスすれば逆にライセンス料が取れるつーの

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:42:15 ID:u6oK+a/A
>>58
>Appleが他社にFairPlayをライセンスすれば逆にライセンス料が取れるつーの
そのライセンス料の収入より、DL販売の損失の方が大きければライセンス供与する意義がない
諦めろとしか言えない

ついでにライセンス料についても報道では不明確。
強制的に公開させることができるということからライセンス料の発生があり得ないことが理解できよう
つまり
>Appleが他社にFairPlayをライセンスすれば逆にライセンス料が取れる
ということはない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:43:44 ID:yIfL70b4
携帯から
http://mcoin.jp/?canvasser=20675
パソコンから
http://www.mcoin.jp/?canvasser=20675

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:52:17 ID:gDdrmRER
>>59
だからさ
その高収益の独占状態を維持するためにDRMを使っていて一切ライセンスしない
ユーザーにとってそれは不利益になってるから>>1の話になってるんだって
やっぱりアホの子なの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 19:05:51 ID:u6oK+a/A
>>61
>高収益の独占状態を維持するためにDRMを使っていて一切ライセンスしない
ジョブスが最初に言ってるように「違法DLと競争するために、コピーを制限するため」であって
>高収益の独占状態を維持するために
ではない
競争という前提だから、他社が同様のDRMで競争してくれば良いだけの話
高収益は、結果の話だ
>ユーザーにとってそれは不利益になってる
ユーザーには不利益はない
あるのは同様の製品を作ってる同業者

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 19:20:05 ID:gDdrmRER
ほんとアホの子やねー
誰もDRMが悪いなんて言ってないのに

圧倒的シェアを自前の非公開フォーマット使って顧客囲い込んでも
ユーザーは困らない、困るのは同業者だ、他社も競争してくればいいってw
そんな理屈がまかり通るならMS大感激だな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 19:28:51 ID:u6oK+a/A
>>63
>そんな理屈がまかり通るならMS大感激だな。
だからMSは、それで成功してんじゃん

MSN Music Storeとして配信事業にも参入してるし
この場合のDRMは自社のWinOSでしか扱えないから他社製品で再生できようが
OSで回収するってスタイルだから問題無いんだし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 19:36:00 ID:gDdrmRER
おいおいw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 20:06:58 ID:???
MSは自社のDRMを他社にライセンスしている。

だから他のOSでも再生できる。たとえばTurbo Linux。

TurbolinuxでWindows Mediaファイル再生可能に MSがライセンス供与
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/27/news025.html

>>64
という基礎知識を前提に話してくれないか?w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 20:13:14 ID:???
>>62
> 競争という前提だから、他社が同様のDRMで競争してくれば良いだけの話
DRMなんか競争してどうするんだ?w

値段とかサービスとかで競争しろよ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 20:17:38 ID:7waKSDXs
たしかに一人アホがいる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 20:27:13 ID:u6oK+a/A
>>66
知ってるよ
バカだな
DRM付きは再生できないじゃんかw
んなもん再生だけならWMPのMac版と変わらんということに気づけよ
で、そういうカキコはTurbo Linux版で保護付きWMAが再生できるようになってから書けよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 20:33:21 ID:???
DRMが変換できると困るのか?


1.他メーカーのプレイヤーでiTMSの曲が再生できる
iTMSの客が増える。Appleにとって困るどころか得である。

2.iPodを買わずにiTMSだけを利用する人が増える。
たしかにAppleは損をするかもしれない。
しかし、なぜiPodを買わないのか?
iPodはだめなハードだからなのか?

いいハードを作ろうと競争しろよw


結論。DRMがあると競争の妨げになる。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 20:43:34 ID:???
>>64
WMAによる音楽配信はMS以外の会社が幾つもやってる
それは当然MSがDRMをライセンスしてるからこそ可能なわけだ

しかしFairPlay使った音楽配信は何時まで経ってもiTMSのみ
FairPlayに対応した再生機器もiPodのみ
iPod対応の音楽配信使いたきゃiTMS使うほかないし
iPodが壊れたら、買った楽曲再生するためにまたiPod買う以外ない現状でユーザーは幸せ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 20:49:27 ID:???
なぜ幸せじゃないと思うのかわからん。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:04:48 ID:???
>>70
>1.他メーカーのプレイヤーでiTMSの曲が再生できる
>iTMSの客が増える。Appleにとって困るどころか得である。
Appleの主たる顧客(収益の半分はMac関連)であるMacユーザーがその恩恵を受ける可能性は皆無
他社の配信事業がMac対応しない間は、損害を被る
もちろん、アポーが勝手に対応すれば良いっていうのであればまた違うんだろうが

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:13:38 ID:???
>>69には異論無しか

>>70
>いいハードを作ろうと競争しろよw
粗悪なハードに人が流れれば、良いハードでも生き残れない
違法DL/海賊版が正規CDを駆逐したのと同じ

値段が高いとされるiPodは十分すぎるほどコストパフォーマンスは高い
また新品の約半数は小商品の代替としてストックされ、
サポート購入者にとっては、故障しても新品同様の製品が手に入る訳だから
壊れても購入時に既に2台分の使用期間が補償されていると考えることができる

>>71
アポーサポート買え
買わないんなら音楽CDとして焼け
それくらいの手間は惜しむな
iPod以外が糞(音質はいいけど操作感が駄目、バッテリーの持ちはいいけどデザインが駄目...)の現状では、iPod以外に何が良いって言えるんだか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:19:56 ID:???
> 粗悪なハードに人が流れれば、良いハードでも生き残れない
つまり競争したくないって事だな。

ほらやっぱり独占だ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:21:13 ID:???
iPodは素晴らしいのに、競争に負ける。
不思議だw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:29:28 ID:???
>>75
>つまり競争したくないって事だな
競争したくないんじゃない
粗悪で安価な製品が市場形成の黎明期に出れば、市場が崩壊する
粗悪な製品を排除できるような他社製品が出てこないことには、
競争なんて話題にはならない

>>76
不思議でもなんでもない
すばらしいから、消費活動に結びつくということではない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:36:10 ID:???
> 粗悪で安価な製品が市場形成の黎明期に出れば、市場が崩壊する
> 粗悪な製品を排除できるような他社製品が出てこないことには、
> 競争なんて話題にはならない

今でも粗悪で安価な製品は出ていると思うが?
ただiTMSが使えないだけで。
これをどう説明する。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:37:37 ID:???
今は、iPod(=悪貨)が他の安くて性能がいいプレイヤーを
くちくしている状態だとなぜ分からんか?

悪貨が駆逐するんだろ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:38:29 ID:gDdrmRER
>>74
>アポーサポート買え
>買わないんなら音楽CDとして焼け
>それくらいの手間は惜しむな
あれ?>>62では
>ユーザーには不利益はない
>あるのは同様の製品を作ってる同業者
って言ってるのに・・・

>iPod以外が糞(音質はいいけど操作感が駄目、バッテリーの持ちはいいけどデザインが駄目...)の現状では、iPod以外に何が良いって言えるんだか
iPodがどうとかじゃなくて、選択の自由が奪われていることが既に問題なんだが?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:43:36 ID:???
iPodは粗悪な製品にすら勝つことは出来ない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:52:02 ID:???
>>79
>他の安くて性能がいいプレイヤー
やすいものは性能がいいとは言えず
性能が良いもの(Victor製など)は高い
とは言え、粗悪な製品が市場を駆逐できないのは
iPodという魅力的な製品があるから
iTMSがあるからではない

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:54:31 ID:???
>>82
>iTMSがあるからではない
じゃDRMをクローズドにする必要ないじゃんw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:55:09 ID:???
>>80
基本的なサポートプランを組め
そうすれば不利益はない

iPodがいやならおとなしく他社製品を買えよ。止めないから。
iPodは使いたくない(代替品はある)
iTMSも使いたくない(他社サービスを選択)
なら答えは出てるだろ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:57:38 ID:???
>>83
バーターがないんなら意味がない
意味がない条件を飲み込むのは馬鹿企業
お前さんみたいな馬鹿な経営者はいない


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:03:37 ID:???
各社ばらばらのDRMを作るのは簡単。
しかし、それだとユーザーが不便である。

DRMをなくせとは言わないが、
相互に変換できるようにすべきである。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:04:38 ID:???
メーカーの都合なんか知ったこっちゃない。
iPodが他のメーカーに負けようがどうでもいい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:06:10 ID:gDdrmRER
>>84
もうアホを超えてでむぱに近いなw
>基本的なサポートプランを組め
>そうすれば不利益はない
まずコスト面でユーザーに負担を掛けている上に
サポート組んだとこでiPod以外の端末でiTMSで買った楽曲が再生できるようにならんだろ
後半はもう突っ込む気も失せるよ・・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:07:10 ID:???
>>86
同意。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:07:55 ID:???
もはやAppleは自分の既得権を守ろうとしているだけだな。
独占企業。競争なんかありゃしない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:10:27 ID:???
「Apple対Apple」訴訟始まる

Apple Computerの音楽ビジネス参入は「約束違反」――ビートルズのレコード会社
Apple Corpsがこのように主張して起こした訴訟が間もなく審理に入る。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/29/news023.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:14:32 ID:u6oK+a/A
>>88
>まずコスト面でユーザーに負担を掛けている上に
>サポート組んだとこでiPod以外の端末でiTMSで買った楽曲が再生できるようにならんだろ
なぜiPodを持ってる人間が他の端末を買わなくちゃいけないんだ?
ってところを説明してないな、お前
iPodにシェアを奪われていることをiTMSに転嫁してるどっかの企業の社員じゃあるまいし
他の配信を利用したければiPodは買うな
iTMSも他の配信も利用したければ対応端末をさらに買え
iTMSにSONYが参入すれば、iTMS以外を利用する理由はないだろ
同時にiPod使ってない人間は、iTMS使う道理もない
何をごねてんだよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:17:34 ID:???
シェアとかAppleとかSonyとかどうでもいい。

曲を買ったユーザが、他のプレイヤーで聞けないのは問題だろ。
iPodで聞けないんだぞ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:18:42 ID:???
配信サイトごとにハードウェアを買わないといけない状況は
やめなきゃいけないでしょうねぇ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:23:00 ID:gDdrmRER
>>92
ほんとに(ry
流石に話の前提から説明する気しない
お前確実に>>1の記事読んでないだろうから
とりあえず一回読んでから発言してくれ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:31:36 ID:u6oK+a/A
>>93
いやなら
iPodで聴けない曲はCDで買えば済む話だ
何を血迷ってる?
逆もまた然りだろ、
iPod使いたくないならiTMS使わない。他社配信にない物はCD。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:32:11 ID:???
>>93
>シェアとかAppleとかSonyとかどうでもいい
やっぱ、メーカー関係者か

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:37:02 ID:gDdrmRER
>>96
だからお前は記事嫁って

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:38:46 ID:???
世界が誇るMacKorea砲の前にはどんな論理も無意味

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:40:24 ID:???
iTMSで買ったものを他のプレイヤーで聞けないからって
またCDを買えという気だろうか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:47:45 ID:???
>>98
>この新条項ではまた、デジタルコンテンツのフォーマット変換を目的とした場合に限り、
>消費者によるDRM解除ソフトの利用を認めている。このようなソフトの利用は現在、
>世界のほとんどの国で禁止されている。
何この違法コピー天国容認法案
ってつっこんでほしいのか、あほ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 23:05:45 ID:gDdrmRER
ほんとに読んでなかったのかよ・・・orz
もういいからApple星に帰ってくれ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 00:13:56 ID:hhOHNy/J
>>102
読んでるよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 00:35:22 ID:???
(^ω^)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 00:39:03 ID:???
102よりは103を支持する。
ちょっと舌足らずでもどかしいがな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 00:42:14 ID:???
俺は>>105より>>104を支持するお
ちょっと知恵足らずだがw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 18:30:35 ID:???
もしDRMを解除するような法案が通ったらレコードレーベルが曲を提供するわけ無いじゃん
そしたら音楽配信そのものが全滅だわな


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 18:56:22 ID:i234M7mw
だよな。
だからあるDRMから他のDRMに
変換するソフトを作れるだけでいい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 09:32:14 ID:/s/Tw/0Z
A議員(Windows信者)
「アポはDRMを解除し、1曲49セントに値下げするんだ!そして売れた分だけ各レコード会社に79セント支払うこと!
あ、これは他の音楽配信には関係ないお( ^ω^)」

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 17:34:27 ID:???
↑これかいてるのはApple信者?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 21:42:03 ID:???
おそらくレコード会社からフランスの議員連中に工作資金が注入されてるな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 22:08:40 ID:???
>>110
元記事にはどこにもApple限定なんて書いてないのに
スレタイに脊髄反射しちゃったマカーでしょ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 13:47:23 ID:???
脈絡もなくMS引き合いに出してきたり、妄想で何でもかんでも
MS陰謀論を語りだすのが、基地外マカの標準仕様。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 00:07:07 ID:???
>>112
>元記事にはどこにもApple限定なんて書いてないのに
市場の大部分を占めるのがアポーであれば
アポー狙い撃ちってのは馬鹿でも分かる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 09:56:53 ID:???
馬鹿しか分からないの間違いだろ
>>1の記事はDRM全体に対する法案
狙い撃ちはこっち
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/29/news077.html

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 16:31:00 ID:PjdZ4/yn
>>115
マイクロソフトの世界征服計画を阻止するには当然の事だな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 19:49:15 ID:???
スティーブ・ジョブス
 我々の知性とその成果を開示するかどうかを決める権利は当然我々にある。
 人間の思索でさえ公共の利益に供せよというのはファシズムでしかない。

フランス政府
 ならばアメリカ人はフランスに「個人の自由」を返還すべきである。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 06:35:40 ID:wZuva3XC
Appleの独占は綺麗な独占

119 :?名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:02:30 ID:uC6GMRL3
貧乏でダサくて低脳な奴は
iPod以外の使えないプレーヤで我慢してろ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:17:38 ID:6nAF7/r1
http://blog.livedoor.jp/moja2182/

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:46:24 ID:???
いぽ信者は痛い奴多いなw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 12:37:39 ID:???
CCCDもそのうち

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 00:18:03 ID:dnZOji3c
仏政府、DRM技術の公開を義務付ける法案を修正
ttp://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20105529,00.htm

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 00:42:29 ID:Z7wXJ1Hj
用は、iTunes Music Storeが悪の根源。
事実上のNO01であるのに、
他社のプレイヤーで利用するのを禁止するapple。
音楽買うのなら、appleしかだめということでしょ。
互換機を、認めりゃ独占にならないのに。
他社を認めず、排除する方針だから問題あるよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 18:00:02 ID:5pmjUdtw
音楽の店じゃなくてiPodの販促なんだからiPodでしか使えなくて当然だべ


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:03:18 ID:???
>>124
>事実上のNO01であるのに、
>他社のプレイヤーで利用するのを禁止する
それは、携帯音楽配信のことですね

音楽配信でもNo. 1の顧客規模と売り上げを保持してますがな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 12:18:09 ID:???
>音楽配信でもNo. 1の顧客規模と売り上げを保持してますがな

ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20060331204.html
>「盗んだものを驚くほど効率的に配布できるシステムがある。インターネットと呼ばれているシステムだ。
>インターネットが閉鎖される可能性はない」――『ローリング・ストーン』誌2003年12月3日号、音楽業界
>にiTunes Music Storeを売り込んだ際の言葉

インターネットのコピー文化を逆手に取って音楽業界に脅しをかける禿w

ヤクザに立ち退きを頼んだら、いつの間にか不法占有されちゃった良くある話。

128 :126:2006/05/10(水) 13:33:28 ID:???
>>127

携帯電話向け音楽配信の話なんだけどな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 15:48:36 ID:hPA81jrd
Appleは「iTunes強制公開」をかわせる?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0605/10/news053.html
仏議会がDRM公開義務づけの法案を修正したことで、Appleやソニーはレコード会社との取り決め次第では、強制公開を免れられるかもしれない。

>今回の修正法案は、Appleの激しいロビー活動を受けてのものだ。同社は先月iTunes設計者のバド・トリブル氏などの代表者をパリに送り、
>議員らと一連の会合を行った。

    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 Apple!Apple!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:36:23 ID:???
iPodとiTMSだけヒットしてもApple儲からないんじゃ?
もうちっと門戸広げたほうがいいじゃないか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:37:32 ID:???
いや、iTMSは儲かってるよ
楽曲の制作とか宣伝等はレコード会社に全部やらせて流通の最後だけしっかり押さえて
儲ける、笑いが止まらないと思うね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 10:56:58 ID:???
>>129
どんな接待したんだろw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 01:14:54 ID:qhRWM2T9
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1147795802/l50

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 18:01:16 ID:???
これって、PS2のゲームをXBOXでもできるようにしろと
言っているのとほぼ同意だと思う。

アップルのやっていることは間違いではないし、
むしろ買った曲をCD-DAに焼くことが出来るのだから
問題ないと思います。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:58:35 ID:???
ぜんぜん違います。

PS2のゲームをXBOXでもできるように「してもよくしろ」ということです。
つまり、第三者に、エミュレータの開発を認めさせるようなものです。

「PS2のゲームをXBOXでもできるようにしろと」という言い方だと、
ソニーにエミュレータを作れといっていることになりますが、
これは、第三者がエミュレータを作ってもいいということで、
Appleに開発を強要しているわけじゃありません。

Appleのエミュレータを作れといっているわけじゃないし。
もちろんエミュレータの開発は認められていますよ。

まあ、どうせわざとミスリードしようとして書いたんでしょうがね。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 04:15:47 ID:???
>>134
PS2もXBOXもハード製造を請け負ってくれるなら互換機を認めるだろうけど?
ゲーム機本体は原価ギリギリだから他が参入しないだけで

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)