5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代DVDにかかる「意外なコスト」

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/03/25(土) 08:37:34 ID:???
コンシューマーは2つの競合する高精細DVD規格の間で、ややこしく金もかかる選択を
迫られようとしているが、次世代DVDプレーヤーの恩恵をすべて受けようと思ったら
エンターテインメントシステムのアップグレードにさらにコストをかけなければならないだろう。
(中略)
「コンシューマーはまだ、次世代DVDの課題やコストをすべて理解しているわけではないと思う」
とAmerican Technology Research(AMR)のアナリスト、ポール−ジョン・マクニーリー氏は指摘する。
現行DVDよりもはるかに大容量のディスクを提供することで、Blu-ray、HD DVD両陣営は
240億ドル規模のホームビデオ市場を再び活性化したい考えだ。だが、統一規格の合意に至らなかった
ために、25年前に各方面で混乱を呼んだVHS対ベータマックスのような、大きな犠牲を強いる戦いの
土壌ができてしまった。

「コンシューマーの初期のHD DVD、Blu-ray採用に関する調査を行ったが、その結果は楽観的な
ものではない」とマクニーリー氏はリサーチノートで述べている。同氏は、一部の高精細テレビは
HD DVDおよびBlu-rayプレーヤーのコピープロテクトと互換性がない可能性があると指摘している。
Envisioneeringのアナリスト、リチャード・ドハティ氏は、ほとんどのステレオシステムは
HD DVDとBlu-rayのホームシアターサウンド性能に完全には対応していないとしている。
両氏は、新しいBlu-rayおよびHD DVDプレーヤーを使うには、おそらく新しいケーブルを
買わなくてはならないだろうと指摘する。このケーブルは安くはない。

複数の小売チェーンは既に、フォーマット戦争が起こりそうな状況にいら立ちを示している。
フォーマット戦争になれば、ベータマックスのビデオデッキのように、最終的に使われなくなるかも
しれない製品やアクセサリを選ぶようコンシューマーに強いることになり、彼らを怒らせてしまうだろう。
いずれのフォーマットも最近、立ち上げの遅れに直面している。
(後略)
■全文は下記リンク先をご覧下さい■
>> ITmedia NEWS 2006/03/24[18:37] <<
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/24/news095.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 08:45:57 ID:LbOcxMmO ?
コミューチュア

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 12:09:50 ID:???
いつも思うんだけど、こういう企画を策定する時って、絶対SONY対その他みたいな感じだよね。
SONYが独自規格を出さなければ何も問題ないのでは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 13:22:21 ID:???
>>3
それがクソニークオリティー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:04:15 ID:KfA8nxQx
自分の規格がスタンダードになると、利益がしゃれにならないくらい、でかいからな
多少無理をしてでも、押し通そうとするさ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:13:47 ID:???
>自分の規格がスタンダードになると

SONYはなったことあるのか…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 15:56:36 ID:???
つまり、ウォークマンで築きあげたSONY神話を忘れられないって事だね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 16:17:35 ID:???
BDもHD DVDも共倒れすればいいよ
俺はDVDで充分だから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 17:16:03 ID:pXRluAwQ
>>6
CDはSONYとオランダのフィリップス社の策定した規格のはずだが。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 17:17:16 ID:???
>>3
普段SONYすきじゃないがさすがにBDはそうじゃないだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 17:34:32 ID:1xj52DLN
>>6みたいに訳も分からずソニーを叩いてる奴を見ると笑える

かわいそうだよね(´・ω・`)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 17:39:00 ID:???
Philipsと組まないとシェア取れないってのがダメなんじゃないのかと。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 17:43:18 ID:zVtH4Ljo
>>11のほうが(´・ω・`)カワイソス

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 18:26:41 ID:???
>>13
理由も書いたら?
まあ無理だろうけどね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 20:12:55 ID:???
正直、現行DVDより不便になる次世代DVDなんて、いらねぇ。
次世代DVDでしかコンテンツ出さない、
なんてしばらく考えられないし。
あと5年くらいは現行DVDも安泰でしょ。
で、あと5年くらいしたらネットでの直接配信が
当たり前になってそうな気がするし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 23:45:55 ID:???
>>11
SONY、PHILIPS連合は、他のメーカが新しい物を考えると、
良く解らない対案を出してくる。
SONY、PHILIPS連合が独自に新しい物を考えても、
他のメーカはさほど対立しない。

CDはSONY、PHILIPS連合と言うが、あれだって会議中に殴り合いになって、
みんな血だらけになったからと言うことで、仕様書はRed Bookと言われている
くらいだからなw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 23:47:56 ID:RiBbK8w1
MPEG4なら、容量的に現行DVDでもハイビジョン可能なんじゃないの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 23:53:38 ID:D2Cw7pKs
>>8
デジタルハイビジョンのコンテンツを保存するには
今のDVDでは圧倒的に不足しているよ
折れはいるとかイラネとか そういう単純な問題ではない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 00:05:00 ID:???
ウダウダやってるうちに次世代でてくるさ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 00:21:57 ID:???
DVDで十分綺麗なので、次世代なんて必要ない。
それにHDに移行するのにどれだけ投資しなければいけないと思ってるんだ?
それよりDivxのような高圧縮動画規格をもっと普及させてくれ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 03:06:11 ID:???
お偉いさんが必死に次世代DVDを褒める理由は コピー多発で権利料とかが入らないから
ハゲどもは楽して利益の高い権利料が手に入らないからこういうことを言う

ハゲはとっとと氏ね
てめぇらが生きてると回りが不幸になる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:35:22 ID:???
HDメディアイラネとか抜かしてるやつは、
5年後、同じこと言言ってるかが見ものだよな。
そんなこと言ったっけ?とかおとぼけかましてるだろうけどw
DVD出たときLDでも同じこと言ってたよなぁ
そういう人達って果たして今でも、 LD最高ーとか言ってDVD観てないのかねぇw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 17:45:32 ID:???
俺が買う頃には全部入のプレーヤーが出ているからどの規格でも関係ない。
それぞれに良さがあるんだから全部使える方が幸せになれる。
LDだって 12cmだったら今でも生き残れたはず。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 18:19:23 ID:???
LDが12cmだったら、録画できる分数も12cm分だけだな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 20:33:05 ID:LUT9CAdH
しかしHD-DVDどうするんだろうな。
先日家のDVDレコでWBC決勝最高レートで録画したら16.8Gもあったのに。
15GじゃあとてもHD映像録画できるとは思えないんだけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 20:41:47 ID:???
>>25 たぶん再エンコーディング掛けられる。
えっと、HD-DVDってエンコード方式はなんだったっけ?
って、エンコード方式までがちがちに決めてるのかな?
それとも任意のデジタルデータを格納するのが目的なのかな。
いまいち次世代DVDの規格がどういうふうにレイヤー分け
されてるのか分からん。って調べてない and 自分が亜ふぉだからなんだが。

CDみたいに階層化された規格になってるのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 22:08:18 ID:ufG/9uGb
明日東芝がHD−DVDプレーヤを発表するってほんとう?
発売は28日とか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 22:08:46 ID:???
>>25
mepg2よりも圧縮率高いから問題ない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 22:25:00 ID:???
「高いし、現行のDVDで十分これ以上は不要」とか思ってる奴がいるが、
おまえらが今使っているDVDも、出た当時は多くの人が当時はCDで十分と思っていたんだよ。
文句言うなら紙でも使ってろよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 22:41:08 ID:???
メーカーはケチ臭い差別化してないでさっさと普及機にもHDMI端子標準装備しろよ。

31 :案内係nforce3 ◆nf3CK2oZN. :2006/03/26(日) 23:44:18 ID:???
>>30
激しく同意。D端子ではデジタル化・ハイビジョン化の恩恵が最大限に発揮できない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 23:47:19 ID:???
>>31
ん?D4ならいいのでは?その差もあんまりわからんよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 23:58:44 ID:???
発想を逆転させるんだ。
画面を大きくするから画質に差が出るんだよ。
画面を小さくしてしまえばハイビジョンだってアナログ放送だって綺麗だぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 00:05:55 ID:???
な、なんだってー!!

ΩΩ Ω!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 01:51:19 ID:EhCL21u1
HD解像度のH264の再生ってとんでもなく負荷がかかりそうだな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 01:54:30 ID:???
先にプロテクト破られた方が勝つわ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 01:55:25 ID:g+/RO31v
>>36
破られたら、ソフト提供してくれなくなる。逆に、負けだろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 05:04:20 ID:???
>>35
ハードウエアデコードならそうでもない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 05:14:44 ID:???

最後はエロが勝つんだよ!



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 08:56:52 ID:???
XBOXかPS3でエロゲーガンガン出した方が勝ちって事か?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 09:00:40 ID:EVgHXnkf
>>1
なんか出だしから回りくどい文章だなおい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 09:08:53 ID:IgloDX0C
勝負つくまでどっちも買わないから関係無いお!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 09:42:53 ID:???
花札屋が勝つわ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 09:44:11 ID:2jSRj+zS
DVDが流行ったときのようになればいいが
無理だろうな
浸透するまで10年はかかる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 10:56:49 ID:uhHDL0YJ
専用機器よりPCをベースにしていくならベータとVHSのようにはならない。
DVDレコーダーもなんとなったから大丈夫。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 11:44:38 ID:???
>>37
っていうか、明らかに家庭用途だと、レンタルビデオの再生よりも、
普段のテレビの録画の用途の方が多いと思うんだが。
再生がダメなら、再生専用のプレーヤ買えばいいし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 14:51:04 ID:???
>>29
×CD
○VHSで十分、な。
でも当時はプレイヤー(PS2)さえあれば同じTVで再生できたが、
今度はTV買い換え必須。(買い換えなくてもいいがその場合DVDといっしょ)

その上メディア戦争までしちゃ、普及はいつのことやら。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 16:45:57 ID:???
とりあえずHD DVD なんて半端な規格は要らない。
ブルーレイは高いという奴いるが、それならDVD でいいじゃん!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 16:59:05 ID:???
中途半端かな?
MDの時もそんなこと言ってた奴がたくさんいたが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 19:59:37 ID:???
CDやVHSやDVDで出来ることが全て出来た上で
容量が増え、初期投資が安いのなら
どっちでもいいから乗り換える

糞高いテレビ必要、糞高いプレイヤー必要
糞高いメディアが必要、コピーも簡単に出来ないなら
今のままでいい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 20:24:51 ID:???
そろそろ、回転しないメディアにならんかな。DNA型とか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 22:21:18 ID:qv/VIit2
>>51
10年後にはそうなっているかもね
くるくる回るディスクなんて無くなっていて
ゲームボーイのカートリッジとかSDカードみたいなのに
映画がまるごと入っているとか


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 22:57:53 ID:???
DVDのサイズを巨大化すれば良いだけじゃん!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 00:26:04 ID:???
それだ!
LDサイズのDVDを(ry

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 01:04:25 ID:???
直径が2xになれば、表面積は4xになるなw
4.7x4GBだ!!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 01:26:48 ID:???
というか全然次世代じゃねぇんだよ

何だよこいつら、どいつもこいつも円盤回しやがって。
今はな!!!21世紀なんだよ!!!!

えぇ!?わかってんのかよ!!!
どんだけ科学の進歩遅れてんだよ!!!!

いいか!?
本来だったらな、
ビルの高さは1000メートル超えてな、
高速道路は空にあるんだよ。
自動車は飛んでて、飛行機業界はすでに宇宙航空便を出すのが
メインになってるはずなんだよ!!!
A.I.とかだって遅れすぎなんだよ!!
ロボットもま未だに家政婦ロボットできねぇじゃねぇかよ!!
毎日毎日料理や洗濯や掃除大変なんだよ!!!!

何がHDやBlu-rayだ、ふざけた名前作りやがって。
次世代次世代言うんならな、
今のDVDの数万倍の保存能力を持ったもん作ってみろよ。
ふざけやがって。
レコードの時代と大して変わってねぇじゃねぇんだよ!!!!!糞ったれがああああ!!!!!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 01:34:58 ID:???
10年くらいで、キャッシュカードくらいの大きさ薄さのフラッシュメモリータイプが開発されてディスクメディアはお役ご免になると思う

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 09:30:09 ID:???
回転メディア、フラッシュ共々読み出しの道がが1本しかないのが駄目
多層同時読み出しが可能な方法を模索しろ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 09:35:48 ID:???
>>58 ヘッドを複数持つのはどうよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 10:51:28 ID:CyEWMfXt
1枚のメディアを複数のドライブにいれれば解決だよな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 10:52:08 ID:???
すいませんsage忘れました

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 12:18:54 ID:???
本来、夢のためにかけるべきコストが、
夢をつぶすためにつぎ込まれまくってるのが問題なんだな。

上の夢とは 消費者に良いコンテンツ(問題の本質はメディアではない)が供給されること で、
下の夢とは コピーとかコピーとか なんだが。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 23:13:16 ID:cc8uoQhx
今のDVDがいらなかったんだよな。
最初からブルーレイかHDDVDだせばよかったんだよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 23:31:42 ID:etirdhfc
>>63
DVDができた頃には青色LEDは発明されてなかったと思うが…。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 00:16:06 ID:???
問題はメディアがどこまで安くなるかだな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 08:46:01 ID:MM8l4h2h
>>64
いや、最初から30ギガぐらいのメディアを開発してればよかったってことよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 09:04:29 ID:Iz+T1Yjd
>66
それができるなら、最初からやってるだろ。
当時の技術では無理だったんだろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 09:13:24 ID:???
次々世代メディアが出るまでBDとHD我慢するよ。
次々世代は50Gくらいかな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 09:52:54 ID:M7ZFwluy
>>3
ソニーが独自規格にこだわるのは趣味じゃない?
β、メモリースティックみたいに普及しなかったのもあるが、8mmビデオ、MDみたいに成功したのもあるし

まあ、共倒れに1票。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 10:00:56 ID:M7ZFwluy
http://ja.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc

どうでもいいが、良くまとめられてる。中の人が書いたのかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 10:29:45 ID:M7ZFwluy
・・・・・暇だから調べたが、Sonyの中の人は見当たらなかったが、NECの中の人発見w
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:Contributions&target=210.143.35.16
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:Contributions&target=210.143.35.17

会社のPCから何やってるんだよw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 10:43:48 ID:M7ZFwluy
悪乗りしてソニーの中の人をチェック
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:Contributions&target=137.153.0.34
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:Contributions&target=137.153.0.36
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:Contributions&target=137.153.0.40
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:Contributions&target=137.153.0.41
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:Contributions&target=137.153.0.42
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:Contributions&target=137.153.0.27
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:Contributions&target=137.153.0.37

・・・自分のところの会社の記述を訂正したり項目増やしたりするのはいいが、サイボーグ009とか関係ないだろ!

---
ついでに書いたのがGateKeeper**.Sony.CO.JPだらけの項目発見wwww
http://ja.wikipedia.org/wiki/Stream_processing

さすが専門家だけあって、記事が良くできてると思うが、英語で書くなよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 11:28:31 ID:???
>>68
BDは一層25GBで、基盤一枚を0.1mmまで薄く出来る
つまり1.2mmのディスクだと最高12層、300GBまで可能
(ただし現段階では技術面の問題で0.1mm基盤は作れない
0.15mm基盤が実験的に作られただけ。また市販されるのは
せいぜい100GBメディアまでだろうと予測されている)

それに対しHD-DVDは一層15GBで二層までしか
対応していないので、最高で30GBまで

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 11:35:59 ID:M7ZFwluy
>>73
じゃあRWが100GBで1000円切ったら考える。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 16:06:24 ID:???
>>56は頭は悪そうだが
言ってることには一定の理解を示してあげたい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 08:48:53 ID:???
FDからCDR位の倍率が欲しいんじゃね?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 09:20:06 ID:???
じゃあ俺

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 09:40:19 ID:???
>>51,52
テレカサイズのSDが出来れば20Gほど確保できるのでは?
もっとも値段は10まそ(2GSD*10=1まそ*10)ぐらいに
なりそうだか。
SDはちっさいから金がかかるのだからもう少し安く出来そう
かな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 19:26:31 ID:???
まだ主流になってないからわかんないけれど、ぶっちゃけ次世代DVDの記録の保持期間はどれくらいのもんなの?
消える魔球の再来だったりしてなww

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 20:43:49 ID:???
ブルーレイは持ちそうな感じ
TDKの超硬技術を使ってるようだから
傷、紫外線には強いだろうから
まぁ扱う人によるけど


81 : :2006/03/30(木) 22:54:01 ID:lMV2vHJ4
次期DVDのそのまた次の規格「ホログラフィーディスク」

なお、一つ目の製品は2006年の9月にリリースされるようで、記憶容量は300GB、20 MB/秒の転送速度がスペックだそうです。
http://taisyo.seesaa.net/article/9907369.html


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 00:24:43 ID:???
DVDを使い始めたばかりです。メディアが高過ぎなら使わないですね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 02:03:31 ID:9Ub7cU5t
とにかく大容量のメディアが出てくれればいい、バックアップ用に。
HDや安物DVD−Rよりもデータを失う可能性のないものであれば
最高

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 09:50:53 ID:mZPFhBAk
ひさびさにヨドバシに行ったらビデオテープ売り場が
さらに縮小されていた。
世間ではすっかりHDD&DVDレコーダーが主流になったんだな…。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 11:14:53 ID:???
1枚で旧メディア10枚分だから、置き場所を考えれば、単価が10倍でも超お買い得!

DVD売り出した頃そうだったやん・・・


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 06:53:23 ID:???
>>81 それ、書き換え可能なのかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 19:37:10 ID:OpxksGmg
>>86
まだランダムアクセス不可だった気がする。理論的には可能だから将来的には実現すると思うが
現状では、磁気テープが競合相手

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 20:34:55 ID:ax4D1Q+m
記録媒体に関してだけなら
今って先行き分からないから
普通にハードディスクが一番かな
ブルーレイとかはすぐに次のが出てきそう

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 20:59:34 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/pc-success/766477/822318/858354/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 21:20:27 ID:FnLxkkTg
ガンガン価格競争せんかい!
ガンガン赤字覚悟で、ガンガン価格競争せんかい!
イモを引いた方が、負けじゃぞ!
意地だ!意地!意地を張れ!
両者、赤字覚悟で、ガンガン価格競争せんかい!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 21:28:43 ID:???
ゲーム機みたいじゃん。
新しいプレイヤー買って新しいメディア買っての繰り返し。
機械音痴の女やジジイはついてこないぞ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 08:50:02 ID:W6Cyx98V
DVDと次世代DVDは録画時・容量共に違いはあれど
映画会社等が供給する映像に差はでるのかな?
差がないならMDのように録画(販売はしてたが売れず…)目的かな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 08:56:39 ID:???
防犯カメラにHDDVDつかっらたかなりの高画質で長時間録画できるよな!!!

94 :sage:2006/04/02(日) 09:28:36 ID:Elfi6Qqg
「互換性」さえ捨てれば最強のメディア作れるのに

95 :M.Jackson:2006/04/02(日) 13:37:05 ID:nm7UwSnx
ブルーレイとHDDVDどっちが勝つと思う?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 14:01:08 ID:qT5Em9+z

いい年こいてリストラされた元大手自動車メーカー系列整備工(高校中退、中学時代不登校)の分際で
天下国家を語るのが大好きな割には年金は未納、もうすでに5年間も定職がなく、地方公務員を退職した父親に扶養してもらっている。

駅前留学しているのが唯一の自慢で口癖は「アメリカの友達が・・・」「アメリカでは・・・・」「正義のためには・・・」「プライドが・・・」と
語り出すと止まらないのだが、アメリカ本土の土を踏んだことはまだ一度もない。父親の影響か産経新聞が愛読紙の正義感の固まりである。
 




35歳無職 年収0円





大のソニー信者でもある。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 14:12:11 ID:???
>>96
夢があるうちに何とかしとけ。
朝立がなくなったら頃から夢や希望はついえるもの。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 20:30:58 ID:W6Cyx98V
>>95
ソニー好きだけど個人的にはHDDVDが勝ってほしい…
容量は大きいがカートリッジでかさばる上、
互換性が低いため再生機が2スロットででかくなる可能性もあるし…


99 :M.Jackson:2006/04/02(日) 23:45:54 ID:nm7UwSnx
>>98
わしもHDDVDかってほしい。
はっきり言ってソニー大っ嫌い。
ソニータイマーとか最悪。この前ソニーのテレビ壊れた
たったの五年で。しかもデザインがダサい。
ウォークマンコネクトとかまじキモイ。
話それたがプレイヤーの値段もHDDVDのほうが安いんでしょ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 06:57:14 ID:???
次世代記憶媒体は円盤状から球体状へ
表面積は、円=πr^2 / 球=4πr^2
でなんと4倍!

101 :M.Jackson:2006/04/04(火) 13:34:15 ID:ZG5iL3Dm
それもなんだかやだな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 16:15:48 ID:yzsG5ctp
青色レーザーじゃなくてガンマレーザーにすれば容量アップ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 16:52:47 ID:MJHpgpMC
ブルーレイカートリッジなしになったんじゃなかったかな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 22:28:32 ID:xLA5Vzat
正直 100Gは入る規格でしきりなおしてほしい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 23:09:41 ID:Oou4XPFl
なんか容量拡大とかのほうでもHDDVDが勝ってるらしいし
正直言って独断専行型の規格作りで歴史を作ってきたSONYはダイッキライ
ついでにTOYOTAもダイッキライw

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0331/toshiba.htm

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 23:30:19 ID:???
次世代規格が
ウダウダしてたら
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0604/04/news016.html
ダウンが主流になったりして。

107 :M.Jackson:2006/04/04(火) 23:37:59 ID:ZG5iL3Dm
それもなんだか嫌だね

108 :M.Jackson:2006/04/05(水) 00:22:03 ID:JzT6C4vD
ごめん、間違った書き込みした↑

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 10:07:35 ID:???
ダウンロードも、PCで見ることを想定してる限り、かならずコピー流出するけどね。
今はDVD流す方が早いからしないだけだってわかってるんだろうか。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 13:44:32 ID:???
TOYOTA嫌いなやつ(・∀・)カエレ!!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 14:45:42 ID:2yKKwQTm
>>105
>PC向けドライブに関しては、HD DVDは超薄型の
>ノート向けドライブが生産できるが、
>BDでは物理的に作れないとした

これは何でなんだろうね。理由を知りたいなぁ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 16:35:50 ID:???
HD-DVD も BD も 醜い!



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 19:10:01 ID:???
どっちも勝手にやればいいんじゃない?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 20:51:04 ID:???
>>111
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060310/ceb3_16.jpg
よくわからないが、東芝はこれより薄いのが作れるってことなの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:51:49 ID:???
まあ、つまらん喧嘩に付き合う義理はない罠。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 13:28:14 ID:???
>>114
それは普通にノート用の「薄型」ドライブだからな。
超をつける以上もっと薄いんでしょ。
といっても「生産できる」「物理的に作れない」あくまで将来の話をしてるだけ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 17:31:26 ID:WjJs2xJT
 
年に一度でるかでないかの最強かつ最高画質モニター一気に2台キター
Yahoo!オークション - SONY★業務用カラービデオモニター★BVM-D24E1WJ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m27854418
Yahoo!オークション - ▼▼▼SONY 業務用カラーモニター BVM-D32E1WJ▼▼▼
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d60704532

業務用スレ
【BVM】業務用モニタについて語るスレ【PVM】U
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1118457606/

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 09:01:48 ID:71ERCgLB
>>111

BDはレンズがぶ厚い…らすい

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 10:53:13 ID:R9WZf20k
記録層を1層から2層にすれば容量は15GB×2の30GB!
メディアを2倍の厚さにすることで30GB×2の60GB!
さらにメディアを3倍の速さで回転させることで60×3!
BD貴様を超える180GBだー!!

俺の知ってるロシア製のコンピューターがはじき出した
計算だからきっといけると思う。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 15:18:58 ID:Nw5veT70
CDはソニーの特許でしょ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 16:05:26 ID:???
ドクター中松

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 18:38:59 ID:???
レンズ自体がメディアとは逆向きに回転しながら読み書きを行えば
相対的な回転数がアップ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 18:39:58 ID:sdUaPz0U
耐久性は大幅ダウン

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 19:42:47 ID:???
>>103
BDって確か厚さ0.1じゃなかったっけ。
それでカートリッジじゃないのかよ…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 20:31:42 ID:???
TDKのハードコート技術なんだっけ?が使われてて耐久性UPしてるらしいよ
でも0.1mmは不安だよなドライブに出し入れする時にトレイでこすったらアボンしそう

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 20:59:31 ID:???
HDDのraidみたいに、メディアを一度に2枚(もしくはそれ以上)搭載できるドライブに同時に
データを分散して書き込むなんてのは?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 23:18:54 ID:???
HDのほうは多層でBD並になるとか書いてるの見たけど
なんか映画は微妙にBD寄りになってる感じがするなぁ。
どっちになるにしても
現在のDVDは記憶媒体として不安がありすぎるから
更に悪くならないようにしてほしいけどな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 23:49:37 ID:???
どっちのほうが使いやすいと思う?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 16:29:01 ID:???
HD DVDとBD バックアップメディアとしてみたとき
容量は抜きにしてどっちが長期間保存できるの?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 18:19:04 ID:???
DURABISのあるBDじゃん?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 15:46:19 ID:Q8zMZ5xA
003ってコンドーム、0.03mmらしいけど
結構、こすっても大丈夫だったから
0.1ならおkじゃん?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 18:41:44 ID:GZbu5CEA
>>119
残念
BDのディスクの端がちょっと欠けただけで致命傷じゃあありません

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 20:46:25 ID:???
>>69
MDは世界的に見れば失敗だわさ
いや、日本だけは成功したと言おうか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 11:10:05 ID:???
HDDを持ち運べばいいだけじゃん

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 23:19:46 ID:???
>>134
つ磁石ひとつできれいさっぱり


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 03:13:45 ID:???
HDDVDの殻付きはDVDーRAMの延長線上になりそうでワクテカ
両面30GBってでるかな?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 20:13:39 ID:???
>>99
>しかもデザインがダサい。

それをわざわざチョイスして金払って買ってるお前はなんなんだ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 18:39:07 ID:???
実際のとこ、一般の人はそこまで大金を払ってまでBDを求めてないと思う

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 00:42:31 ID:???
ハリウッドは、著作権保護が破られたDVDから一刻も早く乗り換えたいんだよ。
規格が統一しなかったのは大誤算だろうな。当分DVDもきるわけに行かない。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 11:09:09 ID:???
>>56
北斗の拳のような荒廃した世の中になってないだけマシ
これからならないという保証も無いが

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 14:46:41 ID:???
   歌 / 作詞 / 作曲 / 編曲
01. 鴇羽舞衣 / キムラノボル / 多々納好夫 / 清水信之
02. 桜並あかね / 海原零 / 極楽院櫻子 / 真野浩
03. 桜並あかね / 桜並あかね / 宮内亮治 / 余田幹男
04. 桜並あかね / Satomi / 松本良喜 / 清水信之
05. 石田虎侍 / 湯浅卓 / 真山巧 / 笠原寛史
06. 桜並あかね / 桜並あかね / 巻田佳春 / 田村栄仁
07. 西野つかさ / 海原零 / 河下水希 / 田辺恵二
08. 桜並あかね / 桜並あかね / 原一博 / 真野浩
09. 堀江貴文 / 分部悠介 / 藤末樹 / 大賀好修
10. 玖我なつき / キムラノボル / 多々納好夫 / 玉越博幸
11. 山田あゆみ / 山田あゆみ / 照井知基 / 山崎徳之
12. 桜並あかね / 桜並あかね / 多胡邦夫 / HΛL
13. 桜並あかね / 桜並あかね / 田村栄仁 / 葉山たけし
14. 鴇羽舞衣 / 千葉克彦 / 小松未歩 / 津久井箇人
15. 堀江貴文 / 鵲健太郎 / 鮎川純太 / 余田幹男
16. 山田あゆみ / 井上敏樹 / 春畑道哉 / 清水信之
17. 桜並あかね / 桜並あかね / 河下水希 / 前嶋康明
18. 堀江貴文 / 宮内亮治 / 中村長也 / 葉山たけし
19. 石田虎侍 / 西尾維新 / 照井知基 / 葉山たけし
20. 桜並あかね / 桜並あかね / 小島あきら / 巻田佳春
21. 小松未歩 / 小松未歩 / 小松未歩 / 竹本祐太
22. Sion Barzahd / 岡田惠和 / 野村哲也 / 伊勢幸一
23. 岩國哲人 / 岩國哲人 / 玉越博幸 / 巻田佳春
24. 桜並あかね / 桜並あかね / 多々納好夫 / 大賀好修
25. 玖我なつき / 井上敏樹 / 久礼智春 / 葉山たけし
26. 桜並あかね / 桜並あかね / 大野愛果 / 坂優也
27. 桜並あかね / 桜並あかね / 井上和久 / 徳永暁人
28. Sion Barzahd / 分部悠介 / 野村哲也 / 前嶋康明 / ストリングスアレンジ:前嶋康明

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 19:31:04 ID:???
   歌 / 作詞 / 作曲 / 編曲
01. 桜並あかね / 伊藤美智子 / 南国ばなな / 徳永暁人
02. 桜並あかね / 松原真琴 / ゴツボナオ / Dr.Betty
03. 能登麻美子 / 深見真 / 姉歯秀次 / 秋葉三喜雄
04. 桜並あかね / 羽田寛 / 羽田寛 / 小西貴雄
05. 根谷美智子 / 白根秀樹 / 宮坂香帆 / 真山巧
06. 東城綾 / 信本敬子 / 染谷知宏 / 小飼弾
07. 木下あゆ美 / 小笠原ちあき / 貴月未来 / 小林哲
08. 能登麻美子 / 東城綾 / 真山巧 / 真山巧
09. 桜並あかね / 桜並あかね / 鴻野唯 / 小西貴雄
10. うえだゆうじ / 内河健 / 秋葉三喜雄 / Dr.Betty
11. 根岸塔子 / 小笠原ちあき / 宮坂香帆 / 徳永暁人
12. 清水愛 / 白根秀樹 / 士土大介 / 嘉下葱
13. 桜並あかね / 松原真琴 / 小飼弾 / 小飼弾
14. 佐田真由美 / 藤堂静 / 中村長也 / 羽田寛
15. 桜並あかね / 桜並あかね / 真山巧 / 染谷知宏
16. 桜並あかね / 伊藤美智子 / 秋葉三喜雄 / 小飼弾
17. 皆口智 / 信本敬子 / 鴻野唯 / 氷室慎也
18. 桜並あかね / mavie / 四ヶ所猛 / Dr.Betty
19. 矢井田キリン / 深見真 / 笠原夕生 / 大谷靖夫
20. 桜並あかね / 桜並あかね / 南国ばなな / 羽田寛
21. 桜並あかね / 桜並あかね / ゴツボナオ / 小飼弾
22. 九頭竜もも子 / 犬塚孝士 / 大高忍 / h-wonder
23. 根谷美智子 / BONES、佐藤大 / 貴月未来 / 徳永暁人
24. 木下あゆ美 / mavie / 藤森カズマ / 藤森カズマ
25. 桜並あかね / 山崎淳也 / 小飼弾 / 真山巧
26. 根岸塔子 / 深見真、岡本文人 / 中村長也 / Dr.Betty
27. 小嶋進、堀江貴文 / 内河健 / 四ヶ所猛 / 姉歯秀次
28. 桜並あかね / 桜並あかね / 貴月未来 / 小西貴雄

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:58:07 ID:e6QDUgSc
>>56
>今のDVDの数万倍の保存能力を持ったもん作ってみろよ
確か、なんか”3D”がどーとかでそーいうの出来つつあるらしいよ^^
DVDみたいな円盤で何テラとか記録できるそうだよ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 11:24:35 ID:???
NTTが開発してたな
2005年には製品化したいって言ってた
ほんとに何処行ったんだ? インフォマイカ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 21:22:51 ID:???
>>81のやつじゃないの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:04:41 ID:Oi3HKl74
現状、殻つきRAMを愛用してるので、選択肢が松下か東芝しかないのだが。
VHS一体型機が出た辺りで、BDを松下、HD-DVDを東芝でそろえようかね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:10:41 ID:YpWCVbjg
でもどっちみち容量足りないんだけどな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 00:24:30 ID:???
次世代DVDはニオイ付き

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 00:27:51 ID:???
マジレスすると1枚100GBくらいはないとイラネ
チマチマ焼く気にならない HDDのままの方が扱いやすい

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 15:33:33 ID:???
いいかげん一つに絞って欲しい

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 02:06:49 ID:Od/tC91z
たぶんPS3が勝てばそれに比例してブルーレイが勝な
ハードを売ろうとしてる数が数だし、なによりゲーム機としては異常だが再生機としては安いし

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 03:58:32 ID:???
ここの人達はCDの保護層も0.1mmだってご存知でないの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 15:54:28 ID:???
BDとHD DVD両対応ドライブ出るみたいだけど
BDが+Rのようになるのが見え見え・・・・
糞nyカワイソウス

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 19:10:16 ID:???
逆だろ
容量が大きくてバイト単価の安いBDが主流でHD DVDはおまけ
両対応ドライブが高いうちはBD使うし

HD DVDは激安メディアの早期発売に頼るしかないのが現状
糞nyにすら勝ち目の無い闘いを続ける東芝カワイソウス

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 23:54:43 ID:???
逆だよ
両対応になった場合
再生ディスクはHDの方がコスト面で有利なんだから
そして金になるのも再生ディスクだし

録画用はディスク単価が高すぎて
当分はHDD主体になっていくだろう

録画用ディスクが安くなる頃に
どちらのROMが優勢かで
勝敗が決まるんじゃないかな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 01:24:45 ID:???
今BDのドライブが単体で8万くらいでしょ。
ドライブが1万円、メディアが100円/枚切ったら普及期。
2、3年くらいかかりそうだねえ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 04:41:52 ID:???
>156
5年くらいかかるんじゃない?
地デジ以降じゃないと普及しないかと・・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 00:09:09 ID:???
ディスクの厚さを三倍くらいにしたら、片面十層とか出来るのでは? 

とりあえずエロゲをSDカードで販売してくれんかのう
インストールいらずでいけるのだが

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 10:13:16 ID:???
>158
そーいう形もアリだと良いよね

箱の大きさでボってるのもあるからな・・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 21:45:07 ID:vHBMEeJR
HD-DVDは今までのDVDに比べ、3倍程度の容量なのがイタい。
フロッピー→CD→DVDとメディアの世代が移るには5倍以上は欲しい。
ブルーレイでやっと、飛躍感があるかどうかってとこだし。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:53:18 ID:7WqmhcHC
レンタルビデオ屋の二重投資が頭痛いだろうな。
まぁどっちかに一本化されるか、二の足を踏んで普及が大きく遅れるかだろうけどね。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 00:15:57 ID:???
レンタルは当面はDVDで行くんじゃね
或いは今年のPS3を見て決めるか

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 02:57:45 ID:???
>>155
逆だよ
高い次世代ドライブ買う奴はそれに見合う高い画質を求めるから
容量の大きいBDが有利だろ
HD-DVDで同等の容量を求めると二層になって低コストのメリットが失われてしまう



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 04:15:12 ID:nb/0Wr4/
>151
これで録画も出来たらPS3に比が行くかな。
4万〜5万あたりでなら多少高くてもいいかも。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 07:12:54 ID:???
PS3次第だね( ´,_ゝ`)プッ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 20:27:42 ID:???
>>1
このアナリストは両方使えるドライブを視野に入れてないのだろうか・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 00:14:18 ID:???
結局、側だけ用意したって・・・・
売れるコンテンツ出した方が普及する罠

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 14:42:13 ID:???
>>161
俺も映画のレンタル市場での趨勢が決まるまでは、どちらも様子見だな・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 14:45:50 ID:???
顧客置いてけぼりの争いをしている規格なんて潰れてしまえばいいんだよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 15:40:38 ID:???
PS3レンタルすればイインダヨ。グリーンダヨ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 10:47:42 ID:???
アメリカじゃDVDイラネと言ってるが
ttp://www.business-i.jp/news/world-page/news/200610130002a.nwc

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 16:27:16 ID:BmJDO3IJ
音声の新規格とか、新しい危機を買わせようとしすぎ。欲を掻いたメーカーの目論みは必ず破綻する。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 16:53:22 ID:2hKrGSTA
今現在不愉快なのはmicroSDですな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)