5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[UNIX]OpenBSD、資金難に直面--懸念される開発への支障

1 :BTRONψ ★:2006/03/26(日) 01:25:11 ID:???
 OpenBSDの開発者らは、組織の運営状態が思わしくないことを認めるとともに、
同プロジェクトのオープンソースOSの開発に引き続き資金を提供するため、利益を増やしたいと考えていることを明らかにした。

 OpenBSD開発者Marco Peereboom氏は米国時間3月21日、OpenBSD Journalで
「OpenBSDは過去2年で約2万ドルの損失を出している。この損失はOpenBSDとOpenSSHの開発に深刻な支障をきたし始めている」と記している。

 OpenBSDはセキュリティを重視したUnix系OSで、ファイアウォールを稼働しているシステム管理者に人気がある。

 OpenBSD創設者で開発リーダーでもあるTheo de Raadt氏は、ZDNet UKに対し、損失額が正しいことを認め、
プロジェクトの収入が現在は約10万ドルあり、そのうち寄付と製品売上が半々だと述べた。

 同プロジェクトにとって最も大きな支出は、年間数回の開催が予定されているイベント「hackathons」で、
1回につき1万ドルから3万ドルの費用がかかる。同イベントでは、開発者が一同に会してコードを開発する。

 同組織は、多くのインターネットサービスプロバイダを始めとする商用ユーザーを多数抱えている。
しかし、寄付のほとんどは個人によるもので、企業はOSに支払う予算がないことを理由に非協力的だとde Raadt氏は述べる。
「企業に見られる権利文化はオープンソースコミュニティーに弊害を与え始めている」と同氏は述べた。

 オープンソースプロジェクトに取り組んでいる多くの企業は、コミュニティーが開発したソフトウェアの価値に対する基本的信念ではなく、
単に自己利益に突き動かされているだけだとde Raadt氏は述べる。
「IBMマシンでLinuxがうまく動作するようにIBMがLinux開発を支援しているのは、自社製品の売上を上げるためではないだろうか。
一般ユーザーを支援するためにやっているわけではない」(de Raadt氏)

 OpenBSDプロジェクトが開発した、安全なネットワーク接続性ツールに関連するプロジェクトであるOpenSSHは、
インターネットトラフィックを暗号化するために多くのOSで利用されているにもかかわらず、ベンダーからは資金が提供されていない。

http://japan.zdnet.com/news/os/story/0,2000052527,20099276,00.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 02:09:00 ID:???
こういうのにホリエモンが金を出していれば、少しは同情されただろうな
今からでも遅くないので日本のIT成金は1億ぐらいづつ寄付するがいい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 03:52:28 ID:EjfpNLMd
ターボリナックスもってるんだしね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 14:46:29 ID:RqiLbAtn
あれ?オープンソースなら金いらないんじゃないの〜?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:02:56 ID:Husa+60b
カコイイこといっても、結局金がないと何もできないオープンソー野郎達にワロタ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:14:17 ID:CAowy6Fg
FreeBSDで十分。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 16:05:16 ID:???
>オープンソースプロジェクトに取り組んでいる多くの企業は、
>コミュニティーが開発したソフトウェアの価値に対する
>基本的信念ではなく、
>単に自己利益に突き動かされているだけだとde Raadt氏は述べる。

今ごろ気づいたのか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 23:32:40 ID:8VSQz37z
ジ・オ、動けTheo!何故動かん!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 00:20:16 ID:???
>>2
無理。あいつら乞食と同じだから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 21:23:39 ID:17x5D1YD
つ ttp://blog.livedoor.jp/dankogai/archives/50343651.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 21:50:39 ID:???
昔、米軍から金ひっぱってなかったっけ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 22:36:06 ID:17x5D1YD
つ ttp://slashdot.jp/comments.pl?sid=307595&cid=905989

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 23:56:43 ID:+pQ6JpKl
>>6
FreeBSDもLinux同様OpenBSDからコードもらいまくり。
Theoがいないとセキュリティまわりはどうにもならない。
Theoがいたらいたでそれはややこしいのだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 01:32:32 ID:???
素晴らしい物を作っているのなら
Wikipediaみたいに金が足りないから寄付キボンヌ、って言えばいいじゃん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 06:04:03 ID:???
>>12
(ノ∀`)アチャー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 11:39:39 ID:???
戦争に反対しただけで支援金カットですか。
何かガキみたいだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 11:44:34 ID:???
一カ所からの資金援助が途絶えただけで
立ちゆかなくなるオープンソースプロジェクトって・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 14:31:25 ID:???
OpenSSHを分離してくれ。
OpenBSDには寄付したくない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 23:30:48 ID:???
FreeBSD Foundationに寄付するのはクレカで簡単にできたんだが、
OpenBSDってこのあたりどうなの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 22:29:49 ID:k0zHBlJR
>>19
OpenBSDではなくTheoへの個人献金になります。

21 :仕様書無しさん:2006/04/05(水) 12:56:25 ID:sUGZDMMl
協賛主義はごく一部に利益が集まり、やがて崩壊する、ということだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 04:27:02 ID:xGkvxXvb
>>20
まじで?
普段FreeBSDだがOpenBSDやSSHには世話になってるから援助だそうかと思ったのに
個人宛かよ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 22:30:13 ID:???
>>22
ttp://www.openbsd.org/ja/goals.html
ここの寄付のあて先を見てね
寄付が少ないっていうけど企業が寄付しやすいようにしていないからだよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 14:06:31 ID:FOVqKbvu
アメリカの税法では、公益団体への寄付は損金(経費)と認められて課税されないどころか利潤から
差っ引いて税金を計算していい。
しかし、OSやらシステムソフトウェアの開発機構の場合には、理念的には公益のための動きなんだけど、
関連する業態の企業が寄付した場合、不透明な経理という扱いをされかねないんだよね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 14:10:16 ID:vfZzyXln
BSDは統合しろよ。
あんなにバラバラにあるんじゃダメだろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:08:43 ID:???
>>25
どうダメなんでしょうか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:18:22 ID:???
>>26
このスレのスレタイトル見ればw


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 07:33:41 ID:Nl6K9AU+
linuxのディストリビューション数より遥かに少ないしOpenBSD以外は問題ありませんが?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 01:50:37 ID:???
MS必死杉

「GPLは瀕死の状態」--Linuxカーネルプログラマーの多くが低評価
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20248447,00.htm

貢献度の高いLinuxカーネルプログラマーの大半が、
「GNU General Public License(GPL)」に否定的であることがわかった。
GPLは多くのオープンソースプロジェクトに適用されている。

Linuxカーネルに関する情報を交換するメーリングリストに投稿した記事によれば、
カーネルプログラマーらに-3から+3の評価を求めた結果、最も高かった評価は、
可でも不可でもないことを意味する0で、平均は-2だったという。
この調査はLinuxを率いるLinus Torvalds氏が提起したもので、
Torvalds氏はこれまでにもGPLに反対の意見を表明していた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:38:46 ID:???
必死なのはLinus。
騙されたのに気づいたのは偉いが、手遅れ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)