5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコン販売状況、デスクトップ型が34%、ノート型が66%

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:08:48 ID:???
★現在のパソコン販売状況を台数比で見ると、デスクトップ型が34%に対し、
ノートブック型が66%と、ノート型がほぼ2倍。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060405-00000016-bcn-sci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:13:31 ID:???
ほへー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:27:48 ID:+dkP8Sku
鈴木えみの整形疑惑

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 01:22:54 ID:???
なんか>>2で会話が終了してる悪寒

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 01:37:52 ID:???
もはや一般人が掃除や模様替えのとき邪魔になるデスクトップを買う理由なんてなくなってるからな
最近じゃ家庭内無線LANも一般的になってきてるし

ある程度スペックを要求されるような用途だったら、やっぱりノートは拡張性に難があるけどな
あとオンラインゲームとかWebTVとかするときもデスクトップで有線接続かな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 04:09:35 ID:v5cAG/T4
ノート売れているんだな。 
BootCampでMacBookProも相当シェア伸ばしそうだな。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 21:57:19 ID:???
ノートとデスクトップの性能差を知らずに使っている一般人ってどの位居るのかな?
オンラインゲームや動画編集もノートでってパターンも多そうだし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 16:21:33 ID:???
今のデスクトップは電力消費大きすぎ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 19:20:27 ID:3oUyS7o7
>>8
Intel買うからだよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 21:37:05 ID:???
これは自作機の人含めると割合どうなるの?
俺の知り合いはほぼ9割以上が自作マシン
セカンドマシン以降だと10割だ。

ネトゲで出来た知り合いもほぼ全員自作機


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 23:10:17 ID:???
>>10
朱に交わって赤くなってるか、でなきゃ類が友を呼んでるだけだろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 23:47:31 ID:???
>>10
自作派は少数だと思うぞ。
自分の周りじゃ自作派は1割以下。
ちなみにノート7割、デスク3割って感じかな。(自作もデスクに含む)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 00:47:37 ID:???
>>12
少数か。
俺が作れるから俺の知り合い(連れ、職場関係
家族、親族)はみんなこっちに作ってくれって
言ってくるからなあ。
PC初心者でも最近は「ウィニーとか出来るくらいの
パソコンを作って欲しい」とか言ってくる
ネトゲするようになってくると今度は自分で作るから
手伝ってくれと言われる。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 05:18:00 ID:???
>13
本人が気付いているかどうか知らんが、便利屋代わりにいいように使われているだけだろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 10:06:36 ID:???
>>14
はっきりいわなくても・・・
カワイソス

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 02:13:37 ID:???
サーバがOSレスとはいえ3万円台で買える時代に自作はどうかと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 02:20:30 ID:hbK35kmL
自作PCは高くつくし。
初心者でも分かるような「自作だとこんな事が出来る!」
なアピールも特に無い訳で。。

ゲーオタの贅沢行為でそ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 03:27:56 ID:???
人に自作してやってるヤシってアフターフォローどうしてるんだ?
俺は作るのはいいけど、フォローが面倒になったので「コレを買え」と
アドバイスするだけになった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 04:18:51 ID:K4gXHoQ9
自作の利点は「修理代」が安くて早く直る点のみだもんな。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 12:58:35 ID:zNtPrHnz
自作機ってうすらでかくなるし割高だからなぁ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 17:11:37 ID:???
電話とかテレビ自分で作ってるみたいでキモイよね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 20:58:49 ID:???
>>14
確かにそうだな。
俺の場合、製作依頼はないが市販機のサポート依頼が多いな。
便利な無料出張サポート・・・orz

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 20:59:26 ID:???
ノートは液晶が糞過ぎて・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 17:19:40 ID:uSptQ7np
ノートパソコン買って、ディスプレイは外部モニター接続が最強。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 17:39:09 ID:5uWT5HJu
>>24
俺も今そんな使い方なんだけどもぅデスクトップ機は買う事も無い気がする。。
ちょっと昔はノートだと拡張性がどうのだとか言われてたと思うけど
最近はそういう不満も特に感じないし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 00:30:30 ID:???
ノートの拡張性なんて今でもねーよw

デスクトップみたいに中身の入れ替えが容易でないから
ノートが売れてるだけだろ。ようするに製品としての寿命が短い。
デスクトップならディスプレイに不満が出たらディスプレイを買い換えるだけで済む。
自作はもっと寿命は長いけどな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 03:55:40 ID:???
いや、だから拡張性の「必要」を感じないって事。
メモリが2GB程度積めて火縄やUSBが付いてればそれで十分なんじゃないかと。

つか最近、初めてノーパソ買ったんだけど思ったより何でも出来るもんだよなと。
それまでのデスクトップ機はまるで使わなくなってしまったよ。

まぁ修理に関してはデスクトップに分があるのだろうけど。
それぐらいかな?と。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 16:08:50 ID:???
高品質な液晶でマルチパネルなんて環境が不必要な奴は安く済んでいいな。ノートで満足かよ。
HDDがノートじゃ不足するだろうが外付けする時にfirewire800やSATA接続ぐらいしたくならないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 19:58:48 ID:???
>>28
キモヲタの自分を一般人と思い込むと幸せになれないぞ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 20:58:10 ID:QhN9LbYJ
>>28
データ保存だけならUSB2.0で十分です

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 20:49:28 ID:???
2ちゃんやるくらいなら
安いのでも充分

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 20:51:23 ID:???
俺のデスクトップはエロゲ専用w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 17:22:20 ID:???
きんもーっ☆

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 20:55:20 ID:???
えろげろげっ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 04:09:40 ID:???
きんもーっ☆

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 07:13:33 ID:???
俺はモニタとケースが6年前から同じ物で中身だけ買い換えてる。
それ程高性能な物は必要ないので旧型のチップのが安くなった所でパーツ交換。
枯れているパーツばかりなので安定作動してる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 09:28:18 ID:ka0rmKtN
実質ある程度のパフォーマンスがあるパソコンならハードディスクの容量を確保出来ればどっちでもいい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 10:09:00 ID:HAPCT5LI
ノートも早いとこSATA2対応HDD乗っけて、NCQ出来るようになれば、
少しはストレス減るかもしれん。

デスクトップ以上にHDDが足引っ張るからな。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 11:31:26 ID:eknDN+au
スペースや持ち運びの便利さ>>>>>>>>>>>>>>>>>性能・拡張性

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 14:36:11 ID:HAPCT5LI
家電メーカーのPCでは、ラインナップの1番上でも無い限り、デスクトップも
ノートもスペックが変わらんよね。3D性能に関してはノートPCが上だったり。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 16:05:33 ID:???
ノート持ってる奴の半数以上はいつも同じ部屋の決まった場所でやってる希ガス。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 11:43:56 ID:???
>>40
家電PCのデスクトップは既に地デジとか別な方向へ逝っちゃったからな。
PCとしての性能はノートの方が上。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 00:54:21 ID:hqBAAIBa
17インチノートが早く20万以下で買える時代になってくれ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 01:04:12 ID:???
2TがHD10数個でしか実現できなかったので今まではデスクトップ

今は750GのHD3個でOK それぞれに1000円のHDクーラーつけてUSB変換してノートPCにぶっさす。

コアデュオで17インチUXGA1600×1200のノートが15万だから

ノートでいいじゃんマジで

エンコもゲームも
Core Duo T2600 =Athlon 64 X2 4400+ だし

デスクトップである理由がない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 01:56:22 ID:???
ノートでハイエンドCPUって大丈夫なの?
うちの低クラスPenMノートですら熱いし
ファンが廻れば高周波でうるさいしでたまらんよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 10:41:00 ID:AbipgR8x
ファンレス欲しい!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 17:37:34 ID:gY8Eh1UW
ノートパソコンの性能が向上したからだろう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 21:49:30 ID:???
メーカも儲かるからな。
ATXのタワーなら割とマザボ/cpu載せ替えで延命されるが、
ノートは確実に性能的な寿命が早くなるしな。
修理代はメーカにとっては儲かるんだろうか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 00:10:03 ID:???
ノートは良いね。
場所取らないし、付けっぱなしにしても電気代安いし。

飯食いながら使えないのが致命的だが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:17:20 ID:LgsDYOPt
>>10
>俺の知り合いはほぼ9割以上が自作マシン
セカンドマシン以降だと10割だ。

オタクしか知り合いがいないキモオタw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:17:54 ID:LgsDYOPt
ていうかキモオタみたいにゲームとかやらないからノートで十分


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:24:41 ID:US+iE6Ml
http://www.geocities.jp/spicy_flied_chicken/
とりあえずここ見とけ!
んでレス汁

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:43:25 ID:???
TVチューナ内蔵型ノートは地デジ導入と同時にクズ鉄だな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 21:08:59 ID:???
USBのチューナーとか無かったっけ?

55 :age:2006/06/17(土) 23:22:13 ID:pbrgffIo
プライベートな場面で、ノートを持ち運んで使ってるヤシはいる?
僕は、デスクトップで有線LANの極め付き
動作軽快、通信速度安定。

僕の父の会社同僚のA氏は無線LANで通信速度が不安定だったが、
有線LANにしたら通信速度が大幅に向上したそうだ。

ノートって、ディスプレーと本体は運命共同体だよね。

でもUPS買わなくて済むか。

僕は、デスクトップで有線LANが(・∀・)イイ!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 04:38:10 ID:l+nYOujq
FF11のプレイヤー達(1520ページあり)
鯖も載せてるからってストークすんなよ

http://www.ffxiplayers.com/cpg1.2.1_standalone/thumbnails.php?album=topn&cat=0&page=1

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 08:03:35 ID:???
>>10
デスクトップの4割が自作だからかなりノート型に迫る。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 12:56:56 ID:???
ノートの性能は凄い上がってきてるよね
俺の周りもノートを買う人ばっかりだわ

ネットとCD,DVD焼いたり軽い3Dゲームをやる程度の
人ならもう十分過ぎるスペックはあるでしょ
拡張なんてしなくても十分だよ

デスクトップは趣味で自作する人の割合が多くなってくるんでないかい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 18:14:30 ID:???
クッキーよこせ、ゴルア

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 20:29:26 ID:ajpbQD5N
焜炉が出たら石と母板だけ入換え4〜5万の投資の予定、卓上型は部品毎に
入換えられるのが魅力。ノートは壊れても自力更生で使ってる、
2年ぐらいして焜炉の中古でも出たら買う予定。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 22:50:55 ID:t4HnVpBN
ノートって、夏場は熱暴走しそうで心配なのは俺だけ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 00:57:21 ID:TYGKbz8B
冷却のためにクーラーつけてます

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 01:28:57 ID:???
>>58
ノートの性能が上がってきたんじゃなくて、デスクトップが暫く頭打ちでノートが追いついただけ。
で、これからはノート中心となり、デスクトップもノート部品を流用するのがあたりまえになってくる。
メーカーマシンは既にその流れが起こりつつあるな。液晶一体型PCとか。

>>61
去年、猛暑でHDD壊れまくったってニュースで流れてたろ。
多分今年も起こりまくるだろうね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 01:35:21 ID:sMrFq6iM
デスクトップPC置けないって…どんな狭い家なんだ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 08:41:59 ID:UIR9fW0c
物理的な設置場所の問題だけではない。
家族の了解が得られないとか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 22:05:23 ID:KC7RrnmC
ノートユーザーが家でレンタルDVDこぴりやがる。
1枚15分で、HDDへコピーできないのが原因らしい。
家に遊びに来たついでに10枚ほどコピって行く。
そんなに遅いのかノートのドライブ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 23:03:44 ID:rPVIRepb
>>58
デスクトップとノートの価格差が縮まってきただけ
まだノートの方が高いが

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:10:27 ID:rjpA8/cm
ノートPCほど販売側に都合の良い品物もないな。
ちょっと調子が悪いと言って修理に出せばマザーボード交換で3万とか平気で取られるが
何も知らん素人ならそれでも修理を頼む。

すでに一般人は「買うならノート型」って意識が浸透してるし
まさにメーカーと販売店の思うつぼだな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:12:43 ID:???
使用目的がちがうから何とも言えないがたしかにメーカー製デスクトップの
選択機種のはばが狭まってきてるね

量販店が扱っている製品は低価格が売りかゲームかテレビの替わりの
パソコンって製品ばっかりだし

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 04:40:12 ID:9ZTe2QYS
>>69
メーカー製のデスクトップはテレビの代替としてはともかく、
ゲームに関してはエロゲーなどの2Dゲームぐらいしか出来ないだろうね。(軽い3Dゲームは除く)
それにメーカー製のデスクトップは、ノートに比べグラボが貧弱な場合が何故か多い。

まぁ、あくまでもデスクトップ(04年製)とノート(06年製)を持っている個人的な意見だけどね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 05:46:42 ID:67ahjtE9
Dellのノートブック爆発してるぞ
ttp://www.theinquirer.net/?article=32550

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 07:58:19 ID:16AOmKYT
DELLならやりかねないかもな。
最近コストダウンで品質酷いから。
昔は安くてそこそこだったが、
今は安かろう悪かろう。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)