5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪質ソフト隠すrootkitが激増――McAfee調査報告

1 :すずめψ ★:2006/04/18(火) 13:29:18 ID:???
McAfeeが4月17日発表した研究報告によれば、目に見えないステルス技術を使って
マルウェアや広告用の迷惑ソフトを隠すケースが激増している。

 McAfeeではステルス技術を使った悪質プログラムをrootkitと見なし、
ステルス技術を使った商用アプリケーションと区別している。

 1〜3月期にMcAfee AVERT Labsに寄せられたrootkitの件数は、
前年同期と比べて700%近い増加となった。
ステルスコンポーネントは大半がWindowsベースで、
2001年から2005年にかけて2300%の伸びを示しているという。

ソース元:IT media
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0604/18/news010.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 14:45:59 ID:XS5+WohR
>>1
うんこセキュリティソフトに言われてもな・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 16:35:17 ID:???
ソニー?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 19:32:18 ID:rJzPr6I+
rootkitってクソニーが作ったやつだよね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 20:48:18 ID:???
>>4
クソニーにそんな高等な物を作る技術はねぇ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:22:29 ID:???
またソニーか

>>4
BMG BMG

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 05:54:09 ID:/w8v9XJh
これもマカ社の認知度向上キャンペーンなのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 06:03:47 ID:???
日本ではVAIOプリインストでの被害が多かったらしいね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 10:21:54 ID:???
rootkit 【ルートキット】


クラッカーが遠隔地のコンピュータに不正に侵入した後に利用するソフトウェアをまとめたパッケージ。

セキュリティホールなどを利用して他人のコンピュータに不正侵入を行なった攻撃者は、侵入を隠蔽
するためのログの改ざんツール、侵入口が塞がれても再び侵入できるようにする裏口(バックドア)ツール、
侵入に気付かれないための改ざんされたシステムコマンド群などをインストールする。
これらを素早く導入するため、一連のソフトを使いやすいパッケージにまとめたものがrootkitで、いくつかの種類がある。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 01:42:27 ID:???
>>3-6
>>9と「同じ手法」を使ったものだったってのが当時ニュースじゃなかったか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 15:11:46 ID:FLL5TVyn
きっとVistaにはそんなのがてんこ盛りなんだろうな。
名付けて。。
「頑張れゲイツ君の
全人類管理計画!!ステップ2」
てな具合か。。
ゲイツ君は全てのindowsコンピューターの中身を知る事が出来る。
まさに全知全能の神。
実はブッシュのパチョコン内のエロ画像の事まで知っている。
つまりゲイツ君には誰も逆らえないよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 15:15:02 ID:FLL5TVyn
という短編アニメでも作るかな。。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)