5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古PCの7台に1台はHDDからデータの復元が可能

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/04/21(金) 22:46:58 ID:???
NTTネオメイトは20日、販売されている中古PCの7台に1台はハードディスク内からデータの
復元が可能だったとする調査結果を公表した。
調査は2月3日から3月10日にかけて、東京、名古屋、大阪、福岡の中古PC取り扱い店から
購入した100台のPCについて、市販のデータ復元ソフトを利用して以前の使用者によるデータが
読み取れるかを調べたもの。調査の結果、データが復元できたPCが14%あり、復元された
データには人事異動表や実名入りのメールなど、企業で使用されていたと思われる内容も検出されたという。

NTTネオメイトでは、同様の調査を2002年と2005年にも行なっている。2002年には55%だった
復元可能率が、2005年には23%、2006年には14%と改善しており、PCを処分する際のデータ消去に
対する意識が、企業内では高まっていると思われるが、個人ではまだ低く、データ消去が
必ずしも十分になされていないことが判明したとしている。

>> INERNET Watch 2006/04/21[20:38] <<
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/04/21/11754.html

★関連スレ
ヤマダ電機が9,980円のOS付き中古PCを販売
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1130169442/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 23:08:11 ID:/fit7nbZ
だからなに

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 23:31:43 ID:???
わざわざ中古PC100台も購入して
HDDからデータ拾って何をする気だ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 23:55:01 ID:AiMyIQsm
こういうの復元しちゃうのって何かの法律に引っ掛からないのかね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 01:40:18 ID:bC3TSQwD
>>2-4
意識の低い人たち

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 01:40:29 ID:+RQ5WdNc
そんな暇なことせん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 10:23:52 ID:JpFGb76M
>>3
意識調査って記事の意図も汲み取れない人ですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 10:34:34 ID:yTjBduMx
前の所有者がエロゲオタでありますように

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 10:38:05 ID:Dm4h+cdA
チ○ポさわった手で触れてるかもな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 12:58:53 ID:5hwCg/4h
NTTオナメイト

なんだ?このか医者


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 03:12:47 ID:???
>>7
意識調査ならアンケートとればいいだろ。
これはハッキリいって覗き行為だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 20:26:28 ID:???
>>11
実態調査っていえばいいのか
とにかくこういう機関がいないと
ちゃんとデータ消せてないっていう証拠なのかもな

お前のデータも
こういう消せない馬鹿が増えると
悪意のある第三者に利用されるかもな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 03:26:05 ID:d4NmejpQ
前の所有者が福祉関係で メクラのウチやツンボなんかの
住所があったので、山田に感染して流しておいた
泥棒楽だよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 10:33:32 ID:???
ヤフオクで中古HDDばっか落札してるあやしい奴ガイル

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 16:56:08 ID:9TMjoylc
ゆすりのネタでも探してるやっちゃんなんだろうかの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 00:42:50 ID:1k/JNvW1
素人さんの家庭用だから大した情報は無いでしょ
と言うか中古店がフォーマットしないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 23:49:49 ID:sEKEiIVf
>>16
別にフォーマットしないといけない法律はないぞ

アメリカとかはセキュリティー厳しいからそういう法律ありそうだけどな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 00:36:44 ID:6W5obj4M
HDDをデストロイで全て0にしても復元できるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 00:46:29 ID:???
アメリカはペンダゴンかどっかが決めたデジタルデータ抹消方法の
ガイドラインがある。んで、企業は自主規制レベルでこのガイド
ラインにしたがっている。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 03:02:27 ID:xiW2MF4N
データ抹消ソフト DESTROY
http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se196626.html

これじゃいかんの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 16:02:11 ID:fnWmqCL7
ウインドウズって標準で復元不能消去ってできないの?
Macなら出来るのに。
ぷっ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 16:34:27 ID:Lb5zpOqj
>>21
Macだってフォーマットしか出来ないだろうがボケ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 12:03:00 ID:???
NECって自社PCを回収、データ復元してデータの中身まで覗いて収集してるのかよ
調査ならただ復元できましたってだけでいいじゃん
大手がこんな事してたら、やっぱHDDだけは粉砕して返却しかないのかもね。
大手会社に復元されないためには、2回も3回もデータ抹消しても不安が残るしね


5寸釘とハンマーをセットにしたHDDデータ抹消ツールをダイソーでたしたらどうだろ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 18:09:10 ID:+qO1oPNt
>>21
HDDの限界までエロ動画上書き→クイックフォーマットでおk

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 22:44:40 ID:???
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1127977613/l50
温泉盗撮動画も残ってたらしいぞ。

26 :名無しさん@工房:2006/05/01(月) 17:12:03 ID:A42k1pOk
HDD分解して細かくして数回に分けて廃棄すればよいと思われる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 18:31:43 ID:g/Clv2IP
Macなんて復元しても意味のないデータしか出てこないだろ。無価値。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 19:08:01 ID:Np77ztkq
>>25
>>24だけど、見られて困るデータを上書きして流出させないって意味で
著作権云々が心配なら最高画質で壁の染みでも延々と映しとけばいいさ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 17:44:26 ID:lk7Dgav+
つまり、バカはPCに触るなってことだ
>>2-4みたいな奴が被害にあったらきっと人のせいにしそう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 21:32:04 ID:???
>>21
ぷっ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 12:58:15 ID:FBqTt6Vj
ヒント1: ハンマー
ヒント2: AC100Vを注入

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 18:59:23 ID:8F/E5HKj
実際どんな感じです?
中古HDDを買って復元すると結構な確率で元ファイルが確認できたりしますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:55:12 ID:???
金づちぶっ叩いて捨ててるから大丈夫

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 13:36:31 ID:ApwJh8OI
電子レンジで1分加熱
コレ最上
火花でて美ビルが気にしない
内部の円盤ずたぼろよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:01:46 ID:tcEZOWm9
データレスキューマンセー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 17:56:54 ID:6gUwfHx3
磁石つければいい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:15:42 ID:???
客先でノートPCが故障して、メーカーへ修理に出したけどHDD不良でデータ復元不可能と
されたHDDを何とかしてくれと渡された時に、ファイル復活ソフトを使って復元を試みたら
ほとんどのファイルが復元できた。
フォルダ構造が失われていたので膨大なファイルの振り分けは手動で行うしかなかったけど
復元できたデータはどれも正常に読み出せた。
メーカーから直せないと言われたら、ジャンクとしてヤフオクに出しちゃう人もいるだろうけど、
復元ソフトの体験版などで本当に読み出せないのかを確認してからにしたほうがいいよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 08:17:59 ID:???
ファイル全削除してからDVDのデータを数十回分コピーすればOK。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)