5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSが描く未来のオフィスは「メタデータ利用とビジュアル化推進」

1 :谷底ライオンψ ★:2006/05/11(木) 15:20:32 ID:???
★MSが描く未来のオフィス--キーワードは「メタデータの利用とビジュアル化の推進」

 メタデータの利用と、ビジュアル化の推進。
 これこそ、ワシントン州レドモンドのMicrosoftにおいて、未来のオフィス像を描く
「Center for Information Work(CIW)」が目指している情報技術である。

 MicrosoftのCIWグループ製品マネージャーであるTom Gruver氏はCNET News.comに対して、
「新たに拡張されたCIWは、このような知識に磨きをかけ、ソフトウェアを中心とした
次世代の生産性ツールに適用するための全社的なシンクタンクだ」と述べた。

 未来のソフトウェアは自動的に検索を行い、メタデータを利用する(人と会う約束や
Word文書といったものにタグ付けされた情報を識別する)ことで、人間にとっては
当たり前の関係を自動的に識別、体系化し、連携させるようになる。そして、こういった
「パターン認識」により、「インフォメーションワーカー」のニーズを見越した動作が
自動的に行われるようになる。

 「インフォメーションワーカー」とは、仕事で情報にアクセスしたり、情報を配信したり
するためにコンピュータを使用する個人を表すためにCIWが使用している用語である。

 Gruver氏は「テーマ毎に作成されたコンテンツ、有益な検索結果、関連のある連絡先、
継続中の作業に関係する他のアプリケーションや情報からのドキュメントがすべて、
積極的にユーザーに提供されることになる」と述べ、「その際には、バックエンドにある
リアルタイムデータが今よりも遙かに優れた形でビジュアル化、つまり3Dモデリング化される」
と付け加えた。 (以下略)

CNET http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20108927,00.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 15:21:37 ID:W3JXEnn2
能書きはもういい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 18:08:44 ID:8aceO3pN
キーワードは「メタ」!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 20:12:05 ID:???
メメタァ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 20:58:12 ID:???
チンタ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 04:38:59 ID:VPAA14+P
識別情報を自動的に付加してくれるようになれば。。。

エロ画像をいちいちロリだの貧乳だの縞パンだのと枠付けするの面倒くさい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 04:48:08 ID:pf2Trrix
OS Xのスポットライト&スマートフォルダとどう違うの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 13:57:44 ID:???
エロ画像自動分類は人類の夢

フォルダ分けや、手動タグ付けは人力の手間が多いしなあ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 03:48:47 ID:???
>>7
> OS Xのスポットライト&スマートフォルダとどう違うの?
あんなのはただの全文検索に過ぎん。

今すでに一般的にある例で言えばベイズ理論を応用したスパムフィルタが近いな。

ユーザーが特にスパムに該当する単語を設定しなくとも、いくつかのメールを
「これはスパムだよ」と教えるだけで、どんな内容か統計的に判断してスパムグループを
自動的に作り上げていく。次からはユーザーが指定しなくても勝手にグループに入れられている。
(もちろん間違うことはあるだろうけど、そのときは教えなおせばさらに精度が上がる)

MSはこれをすべてのデータに適用して、自動的に
関連している情報をグループ分けしていこうとしているんだよ。

こういうのはロリ。こういうのは貧乳。と数個指定するだけで
あとは勝手に振り分けられていく。素晴らしいじゃないか!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:03:40 ID:Lpe5HLu3
オフィス95最強

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 09:57:17 ID:IdGTIOCp
>>9
え?
それってまさにスマートフォルダじゃないの?って思ってしまうんだけども。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 09:59:55 ID:???
>>10

XML扱えないから却下

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 10:13:29 ID:???
またMac脳か

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 13:43:51 ID:???
振り分けアルゴリズムの例えがロリとか貧乳とかな件について。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 22:54:53 ID:???
>>11
ぜんぜん違う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 12:24:28 ID:???
WinFSでこれやるんだろ、さっさと開発してくれよな
鯖版が遅れに遅れて全体の足ひっぱてるらしい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 18:39:55 ID:???

「Word」にゼロデイ脆弱性--すでに日本政府機関が被害に
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20118107,00.htm

こんな粗悪品で未来の〜と言われてもね・・・(大笑


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)