5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[スパコン]IBM、200億円でナノテク用スパコンで「ムーアの壁越え」目指す

1 :BTRONψ ★:2006/05/12(金) 11:24:25 ID:???
IBMが計画しているナノテクイノベーション研究センターのシステムは、
スーパーコンピュータのTop500リストで第3位にランクインするだろう。

2006年05月11日 13時44分 更新

 米IBMはニューヨーク州およびレンスラー工科大学(RPI)と提携し、発展中のナノテクノロジーに特化したスーパーコンピューティングセンターに1億ドルを投じる計画だ。

 レンスラー工科大学のナノテクイノベーション計算センター(CCNI)の研究者らは今後、ナノスケールの材料、デバイス、システムの開発に関連した時間とコストの削減に当たることになる。

 ナノテクノロジーは最先端の分野だ。この分野では、エンジニアらは、
原子や分子を1個ずつ操作し、現行技術でできるよりも何千倍も小型なコンピュータプロセッサや各種デバイスを作成しようとしている。

 ナノテクノロジーの実現に成功すれば、限界に達しつつある「ムーアの法則」が一気に盛り返すことになるかもしれない。
ムーアの法則とは、「コンピュータプロセッサ上のトランジスタの数は18カ月ごとに2倍になる」というものだ。

 プロセッサメーカー各社は、半導体チップ上のデバイスを縮小することでムーアの法則を維持してきた。
現在、集積回路のコンポーネントは幅がおよそ65ナノメートル(nm)だ(1ナノメートルは10億分の1メートル)。

 だが専門家によれば、この先これを2009年までに45nm、2012年までに35nm、2015年までに22nmに縮小しなければならない。

 そうした製品の実現にはまだ時間がかかる。だからこそ、IBMとニューヨーク州とレンスラー工科大学はCCNIの構築に1億ドルを分担しようとしているのだ。

 IBMの技術/知的財産担当上級副社長、ジョン・E・ケリー氏は声明で次のように語っている。
「現行の半導体技術は事実上の限界に急速に近づきつつある」

 「IT業界が世界経済に提供している生産性の伸びを維持するには、ナノテクノロジーベースの新しい技術が必要となるだろう」と同氏。

>>2

原文へのリンクhttp://www.internetnews.com/ent-news/article.php/3605326

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0605/11/news036.html

2 :BTRONψ ★:2006/05/12(金) 11:24:34 ID:???
 IBMとレンスラー工科大学はCadenceとAMDによる支援を受けることになる。
両社はナノエレクトロニクスデバイスと回路のモデル化とシミュレートでCCNIの取り組みに協力することで合意している。

 CCNIは、IBMのBlueGeneスーパーコンピュータ、IBMのPowerプロセッサベースのLinuxクラスタ、およびAMDのOpteronベースのクラスタで構成される。
今年中の完成が予定されているが、そうなれば、CCNIのシステムは70TFLOPS以上を実現することになる。

 70TFLOPSといえば、1つのシステムにとってはかなりの処理能力だ。
数年前ならば、世界でもっとも強力なスーパーコンピュータとなっていただろう。
だがIBMは最近、自社のスーパーコンピュータの記録を更新している。

 米エネルギー省向けに構築されたIBM BlueGene/Lは280TFLOPSを記録し、世界最速のスーパーコンピュータとなっている。
もう1台のBlueGene/LはIBMのワトソン研究センターで91TFLOPSを記録している。

 CCNIのシステムが完成すれば、スーパーコンピュータのTop500リストで第3位にランクインするだろう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 11:30:01 ID:i4XxvTZR
ムーア


スナフキンの横顔に見える

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 15:38:49 ID:PPtEqMzj
/\
ムーア

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 16:24:41 ID:PPtEqMzj
_∧_
ムーア

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 16:45:30 ID:???
頑張れIBM。君しかいない。君なら出来る。

とは言え、原子を一個ずつ操作って・・・とんでもないことだよなあ。
原子なんて只の概念で実体なんか無いのかと思ってたよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 18:20:47 ID:???
ムーアの努力目標と言え

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:38:27 ID:???
単純に110億円?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 10:40:10 ID:???
>>6
サイエンスZEROくらいみようよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 00:12:44 ID:/oybH5kI
>>1
これはどこまで小さく出来るの?
22nmのあとは5nmとか0.1nmとか出来るの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 00:46:44 ID:???
トンネル顕微鏡で原子を一個一個動かすのか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 04:40:55 ID:???
それより下請けに対する処遇をマシにしろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 06:10:44 ID:???
いや、ムリ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 19:27:11 ID:x9l+S3J8
ナノテクなの

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 21:03:06 ID:osFh70pT
http://momomo12345.hp.infoseek.co.jp/newpage1.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 00:24:06 ID:MgQa3+BO
なのてくなの?なの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 10:35:27 ID:a1/TWsRt
そのうちピコテクとかなるんだろう…

なんかかわいいw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 14:21:47 ID:lA7DYTuC
ピコテクw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 04:08:33 ID:???
アトテク

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 10:08:58 ID:goGWYhWr
2chしかやらないのにピコテクとかアトテクで65ピコメートルとか45アトメートルになっても意味ない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 09:46:52 ID:t+Oi/TN2
アト45メートルに見えた。

22 : ◆HEk0T0lIvc :2006/06/05(月) 22:40:09 ID:???
はは

23 :バカ山克実 ◆RABK4KAJgA :2006/06/05(月) 22:40:41 ID:???


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)