5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷口氏「PCを買うなら今はベストタイミング。いろいろな意味で買い」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 10:13:13 ID:???

●ノートPCを買うなら今は良い時期

 谷口氏は、今回のアーキテクチャ、すなわち、現世代のIntel Coreと
945系チップセットを組み合わせたNapaは、いろいろな意味で「買い」であり、
ノートPCの購入という点ではベストタイミングではないかという。
2007年1月のWindows Vistaの登場を待ち、プロセッサは、次世代のMerom世代を待つというのは得策ではないらしいのだ。

 その理由として、おそらく、Merom世代は、消費電力が再び上がるだろうというのに加え、
出荷の開始されたばかりのVistaの省電力機能が、まだ、完全に咀嚼しきれてない可能性が高いことを挙げる。

谷口 「XPの省電力機能の利用は、かなり枯れたレベルまで使いこなされていて、
相当いい線をキープできています。Vistaの省電力機能をこのレベルで使いこなせるまでには、
ちょっと時間がかかるんじゃないでしょうか」

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0426/config.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 10:23:21 ID:???
>>1
これ、ニュースか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 15:20:46 ID:???
今がベストって冗談だろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 16:20:48 ID:jhtuH37M
それじゃビスタが省電力機能をこなされてきたら買うよ…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 18:35:59 ID:hx7OEMxQ
今PC買おうと思ってる奴、今は買うな!時期が悪い 21
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1147901630/l100

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 18:49:00 ID:???
後5年待てば、今より数倍高性能な機種を同じ値段で買えるよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 18:59:02 ID:sWapdGbg
まあ確かに今はどちらかと言うと時期が良くない。
メーカー製買うなら尚更。Vista出て半年後ぐらいが目処だと思うね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 21:44:45 ID:CL5XGsuE
焜炉が出るまであと数ヶ月は我慢に我慢するしかない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 03:52:20 ID:yN9KmDM5
その買い控えをどうにかしたい、と。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 09:01:32 ID:xYbi2Ccp
どうかんがえても新OSが出た後に旧モデルねおちするよなー
買い控え対策で発言しているとしかおもえねー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 09:34:24 ID:yeT1yeTz
今買ってもいいんじゃね?
新しいの出たらまた買えばいいだけの話。
パソコンなんてそんなに高価な物じゃないだろ?
貧乏人の俺が言うのも難だけどさ。
俺は今年に入ってから2台買ったけど性能も十分だと思う。
ちなみにAthlon64のやつとAthlon64X2のやつ。
クロック数は同じなんだけどX2の方がちょっと高かった。
どこが違うのか分からないけど、どちらもサクサク動くよ。
インターネットもメール送信もめちゃ早いよ。
ExcelとかWordもストレス無く動くしね。
画像とか開いても色がきれいに表示されるし。
今のパソコンでも十分じゃないかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 09:55:18 ID:???
谷口って誰よ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 09:58:12 ID:???
水をこぼしても壊れないのはいいんだけど、コーヒーやジュースをこぼしても壊れないPCはいつ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 14:13:48 ID:???
>>11

> 今買ってもいいんじゃね? 
> 今のパソコンでも十分じゃないかな?

どっちが結論?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 14:24:09 ID:???
どう見ても今はハードウェア的にもソフトウェア的にももっとも買いじゃない時期だろ

16 :14:2006/06/02(金) 14:26:41 ID:???
自己レス。

「今のパソコンでも十分じゃないかな」を
「今持っているパソコンでも十分なので
買わなくてもいいんじゃないかな」の意味だと勘違いしてた。

スレよごし須磨楚。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 14:34:21 ID:???
OSが変わると酷い目にあうから今買っておけXpで十分

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:12:22 ID:xYbi2Ccp
OSの変わり目どきはかならずさがる。
かいどきは来年の年度末。つまり2−3月がおすすめ。
旧モデル一掃、決算時とダブルパンチでくるからな。
今かってほしいのはメーカー側の都合でしかないから
まっておけや。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 21:45:44 ID:SmJmPJwV
三年ぐらい前がベストだったかな。
NorthwoodのPentium4とか、AthlonXPだとか
当時、手頃な値段買えたパーツが
エンコやゲーム用途だろうが、今でも現役バリバリで使える。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 05:12:26 ID:???
自作ノート用パーツがそろそろ盛り上がってきてもいいんじゃね?
あるにはあるけど数が少ないし高いし
ダメかね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 09:15:28 ID:???
>>20
なら、俺って勝ち組じゃん。
…判ってますよ〜…初PCでグラボケチッた負け組ですよ〜…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 10:31:12 ID:ySFIdNve
>>19
一世代前のCPUでエンコって時間の無駄だと思うが・・・
デュアルコアだとエンコ時間は半分ほどになる。
買い替えをお勧めする。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 10:44:00 ID:???
あと二ヶ月でmerom発表だよ。
CoreDuoは今期ボーナス商戦のみの間に合わせだろ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 11:08:15 ID:d1ikyPId
vistaのSP1が出たら買おうと思ってるんですが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 13:01:47 ID:???
VistaのファイルはXP等でみれないからやめて。
いい迷惑。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 16:50:10 ID:ryQevb7e
リクルートの情報誌が年がら年中「マンションは今が買いどき!」って
煽っているのと同じレベルじゃねえかよ

通ならVistaが出るまで様子見! ぐらい言ってみろや


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 17:07:00 ID:chkgEMIi
まぁ、Vistaの安定とか考えると今買うのもアリだがな。

ただ、今使ってるので問題ないならそのままで良いと思う。

そもそも、予算や用途で買う時期の良さなんて・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 17:09:02 ID:chkgEMIi
とうか、そもそも開発者インタビューだしなぁ。

どのモデルの担当者かで、言う事は違うだろうし・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:33:44 ID:???
デスクトップはどうなんだよ

なんでノートだけなんだよ>谷口

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 21:27:32 ID:???
>>25

Office 2007の新しいフォーマットのことを言ってるのなら、パッチが配布されるらしいよ
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060530/239513/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 23:43:25 ID:???
2000でも使えますかな?
つうかコスト考えるとホント無理。
会社にPC何台あると思ってるんだ。
見た目がちょっと奇麗なだけでアホくさ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 00:52:55 ID:???
MSのサイトによると、Office 2000までは使えるようにするらしい
ttp://www.microsoft.com/japan/office/preview/suites/standard/faq.mspx
ただ、どこまで互換性が保証されるかは読みとれんかった。

>見た目がちょっと奇麗なだけでアホくさ。 
禿しく同意。Office 2007ベータはすごい使いにくい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 17:42:56 ID:???
つまりVISTAはいらんと言ってる訳?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 07:48:52 ID:???
いらん。いい迷惑だぞ。この際他のOS+OOoに乗り換えるぞ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 02:43:38 ID:???
じゃあさっさと乗り換えればいい。まあ無理だろうな。しかもXML対応するし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 17:49:39 ID:???
いろいろ言っても、周りがVista+Office2007ばっかりになったら
新しいVistaプレインストールPCを買って乗り換えるんだろうな、俺。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 15:48:36 ID:hn+N7Uvh
今PC買おうと思ってる奴、今は買うな!時期が悪い 22
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1149694488/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:04:30 ID:???
市場に求められているMSOfficeというものは
過去のOffice製品との互換性が完全に保証されているものであって
現行製品の利用者に不安を与えるモノとは大いに異なる


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 06:40:01 ID:MMjokjIi
今だって買い時でいいだろ。お前らみたいなクソゲーマーや
新しいもの好きのヲタじゃない一般人達がパソコン使ってやる事は
最新の性能を最高に活かさなくちゃできない事でもない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 08:24:28 ID:???
今がベストなタイミングだって?嘘だろ。

焜炉のようにアーキテクチャが刷新された場合は、
せめて1回はマイナーチェンジを待つのが王道だろ。
藁の悲劇を忘れてしまったんだろうか?

焜炉はすでに64ビットモードにすると、32ビットモードよりも
遅いという欠陥が見えはじめているのに・・・
えらく提灯な記事ですね >>1

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 15:19:20 ID:???
欲しいときが買いどき。
今したいことがあるのに待つ奴は馬鹿
無くても良いのに慌てて買う奴はアフォ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 19:39:19 ID:???
>>40

風説の流布

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 19:49:30 ID:???
>>42
なんだか本当の話らしい
http://akiba.ascii24.com/akiba/column/latestparts/2006/07/14/663447-002.html?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 19:50:53 ID:???
>>43
なんじゃそりゃ。
焜炉だめじゃん…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 01:18:21 ID:vVOp/pep
>>43
おいおい本当なのかよ。
Intel逆転と思ってたけど、これはだめかもしれんな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 02:09:31 ID:QOckD8FQ
ベ○ト電気で買うのが良いとオモタ・・・・ありえんし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 03:25:51 ID:???
わお

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 08:08:22 ID:LYM/HWQK
>>43 C2Dの弱点をデコーダとしているが、C2DはDDR2−533で
かつ北門経由でメモリと間接接続、64Bitに切替えるとメモリ帯域の
要求が増加してそれがネックになり性能が落ちると見たが?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 09:12:07 ID:???
インテルの純正マザボで、二度と起動しなくなる問題が出てるそうだな。
ヒドス

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 09:33:42 ID:fM03OBs3

素人さんには、今が買いどき。

枯れたハード、枯れたOS。
安定が一番。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 09:41:50 ID:fM03OBs3
>>50
続き

もちろん約2年後にHOMEのサポートが切れるのは承知している。

でも、どうせ素人さんはWindowsUpdateなんてしませんから。
いまだにSP1、ひどいと素のXPを使ってるからね。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 09:53:08 ID:???
まぁ今買って2年半後だと、PC買い換えてる可能性も高いんだよな。
使うにしてもメインからサブ機あたりの位置とかで。
人にもよるがOSのサポートはそれ程問題ではないかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 00:14:59 ID:???
デルスレが祭りを始めた時がベストタイミング

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)